https://zen.yandex.ru/media/akozmin/pro … icle=false
       тропой самурая
    Продукты советских семей в 1960-70 годах.

Люди могут находиться в одном и том же историческом отрезке времени и даже в одной стране, но жить при этом по-разному. Они имеют разные социальные условия, по-разному питаются и кормят своих детей продуктами разного качества. Получают различный доступ к общественным или персональным благам. И исходя из своих переживаний, жизненного опыта формируют картину своего мира. На самом деле не мира, а "мирка" очерченного границами дома, работы, улицы или города в котором они живут. И таких маленьких миров множество. У каждого он свой.

Как жили в царской России или в Советском Союзе? А как живётся сейчас в России? На этот вопрос министр и крестьянин, поп и студент дадут совершенно разные ответы. Но значит ли, что их ответы будут неверными? На мой взгляд, каждое такое личное воспоминание правдиво. Именно из их множества и формируется объёмная или как сейчас принято говорить 3D-картина.

На этом дзен-канале мы сообща формируем наш объёмный и объективный мир в котором жили наши дедушки и бабушки, родители и живём мы с вами. Каждое сохранённое воспоминание это ещё один мазок в этой огромной картине нашей Истории.

А тема сегодняшнего прочтения и обсуждения: "Рацион советского человека в 1960-70-х". Что именно он ел, какие продукты были доступны, а какие были редкость? Ведь именно эти годы считаются самыми спокойными и сытными.
   А я, жду ваших рассказов с воспоминаниями. Поделитесь частью своих воспоминаний с людьми из другой эпохи. Пишите!

Алексей Кудашов
"Мне все комментарии напоминают мнение о жизни в бронзовом веке. Напишу без всяких пристрастий и изобличений.

Я 1957 года рождения. Ребенком помню домашнюю заготовку пельменей. Лепили по 1,5-2 тысячи на зиму всей семьей в 5 человек. Из чего лепили, если мяса не было? Почему то из мяса. Странно, да?

Мамины ПИРОЖКИ каждую неделю. С мясом, с рисом, с капустой, с яйцами, с зеленым луком и яйцом. По детской жадности объелся сливочным маслом, граммов 800. С печеньем. Плохо было, жуть.

Бабушка всегда нас с братом гоняла от шкафа со сладостями. В шкафу конфеты, зефир, пастила, карамель, сгущенное молоко, печенье, вафли. Торты правда пекли сами. Откуда бы и из чего, если "ничего не было"?
Молоко! В магазине треугольники, стекло, разливные колбы. Утром из бочки с вечерней дойки из колхоза. Соки 5-10 разновидностей из разливных конусов-стекляшек, баночные трехлитровые.

В кулинарии вкуснейшая выпечка, мясные и овощные полуфабрикаты, салаты и, та-да-да-да, МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ!

Слоеные трубочки с кремом (масляным !)

Батончики шоколадные, настоящие, не сникерсы с толстым-толстым.

Рыба. Пикша, треска, горбуша, селедка, мойва, ставрида, хек, килька, клешни крабов, живые раки, икра трески, минтая, сельди, щуки, МОЙВЫ!!!!!! . Рыбных консервов столько, что дороги мостить можно.

Не верьте нытикам. Прожить можно было не голодая и не шарясь по помойкам. Продукты стали исчезать с 1976-77 годов.
Помню, как раз из Армии пришел. Никого не уговариваю и не разоблачаю, просто мои воспоминания. Колбаса вареная сортов 5 было всегда, из копченых пару сортов, холодец, студень, зельц, ливерная и ливер(сырой). Вот захожу в супермаркет, смотрю и понимаю, что 99% всего ассортимента мне сегодня не надо от слова совсем.
[b]

Вы авокадо каждый день трескаете? Или икру ложками? А может форель на завтрак, обед и ужин? Вот в рекламе по ящику "трое очков по цене одних", куда? Ну не мартышка же я в концы концов, что бы с шести "глаз" читать"
[/b]

     BORMAN (не умничайте, не Мартин)
"Вячеслав, я родился в 1965 году и ел ту "самую" колбасу. По 2.20. Не в каждом магазине она кстати была, а уж в очереди за ней точно нужно было постоять. А в маленьких городах, такая колбаса вообще только два раза в месяц появлялась, а то и вообще её не завозили.

Ну и что? Сказать, что это была прямо таки волшебная колбаса, - не могу. Колбаса, как колбаса! И помню разные "фишки" про ту колбасу. Про кусочки туалетной бумаги (как многие говорили) в той колбасе помню. Про то, что при любом мясокомбинате (а так же при мясомолочном и любом другом ), были спец цеха для руководства, - тоже помню.

Я не могу сказать, что "те" продукты были значительно лучше, чем нынешние. И вообще, почему все, во всех статьях, да где только угодно, колбасу за 2.20 вспоминают? А почему про сметану, разведённую молоком для веса не вспоминают? Почему про гнилую картошку в крафтпакетах по 33 копейки никто не говорит? Про мороженую капусту почему никто не говорит? Про синих, волосатых кур, которые годами лежали на прилавках, почему никто не вспоминает?

Память человека так устроена-помним только хорошее, дрянное выбрасываем! Вот и пишут тут про "чудо-колбасу" за 2.20!"

     Ирина Никитина
"Я жила в другом Советском Союзе. В том, где в маленьком сибирском городе яйца брали ведрами, фрукты - не меньше 5 кг, при продаже шоколадных конфет БОЛЬШЕ 5 КГ В РУКИ НЕ ДАВАЛИ.

Колбаса и /или копчености были в кооперативных магазинах хорошего качества, а мясо в достатке - на базаре. А с тушенкой и сгущенкой того времени нынешняя и рядом не стояла! Сделайте соотношение цен и зарплат как в СССР - и посмотрим, надолго ли хватит вашего "изобилия" (даже без учета процента в нем фальсификатов)"

Примечание от автора: Видео 1966 года о том, как делали зефир, конфеты и печенье на воронежской кондитерской фабрике. Это оцифрованный архивный сюжет на канале "Вести Воронеж"