ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Салаты в СССР. Что подавали в вагонах-ресторанах.


Салаты в СССР. Что подавали в вагонах-ресторанах.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://zen.yandex.ru/media/id/5ec8ff8a … 3d3f3f8116
   Только продукты были приготовлены по ГОСТу!
Колбасу тогда делали из мяса, а СЫР по правилам!

        Правильно готовим
  Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Сытный салат «Пассажирский», нежный и незатейливый салат «Чайка», салат «Морская жемчужина», кормили в вагонах-ресторанах очень даже неплохо! Министерство Торговли СССР разработало достойный перечень блюд, которые предлагались пассажирам поездов дальнего следования. Готовили тогда качественно и без особых затей, в тесных условиях небольших дорожных кухонь.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.
   Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

  Фото - Советский вагон ресторан.
В меню вагона-ресторана входило до пяти наименований холодных блюд и закусок, два первых блюда и три вторых, конечно подавали десерты, чай и кофе, разнообразные напитки и алкоголь.

В зависимости от времени в пути, пассажирам предлагались комплексные обеды, ужины по выбору клиента, специальное меню на завтрак.

Качество блюд было на весьма достойном уровне, правда меню особым разнообразием не отличалось, ресурсы кухни были ограничены продуктовым набором и возможностями самой кухни.

Салаты готовили в основном из консервированных ингредиентов, это позволяло экономить время и энергозатраты на обработку продуктов, хотя овощи и зелень подавали клиентам без особых ограничений.

Салаты были вкусными, питательными, подавались в индивидуальных салатниках, украшали их скромно, зеленью, ломтиками лимонов и овощей.

       Фото - Салат из печени трески.
           Салат "Морская жемчужина".
Данный салат готовили из консервированной рыбы, а его дорогой вариант из печени трески, к салату часто подавали гренки из ржаного хлеба, и украшали его дольками лимона.

Для приготовления вам понадобится:
Печень трески в масле – 200 г, зеленый горошек - 100 г, сваренное вркутую яйцо – 2 шт., зелень укропа – 10 г, зеленый лук – 20 г, отварной картофель – 200 г, ржаные гренки - 40 г, майонез - 25 г, ломтики лимона - 20 г.
Картофель нарежте крупным кубиком, зелень укропа измельчите, зеленый лук нарежьте тонкими колечками, яйца порубите.

Картофель, яйца, консервированный горошек, зеленый лук и зелень укропа смешайте с печенью трески, выложите все в салатник, украсьте кусочками вареного яйца и перышками зеленого лука. Подавайте салат вместе с ржаными гренками.

      Фото - Салат "Чайка" из зеленого горошка, колбасы и сыра.
                Салат "Чайка".
Салат готовили из зеленого горошка, к которому добавляли то что имелось в наличии на кухне, сыр, отварное куриное мясо, иногда ветчину или копченую колбасу, обязательной добавкой был маринованный в уксусе репчатый лук, заправляли все майонезом. Украшали салат ломтиками помидоров или колечками репчатого лука.

Для приготовления вам понадобится:
Горошек консервированный - 350 г, сыр типа пошехонского - 200 г, копченая колбаса - 150 г, лук репчатый - 80 г, майонез - 60 г, масло растительное - 20 мл, уксус 9% - 20 мл, соль - 2 г, сахарный песок - 10 г, перец черный молотый - 3 г.
Лук нарезать мелким кубиком и выложить в миску, добавить к луку уксус, соль, сахарный песок, растительное масло и молотый перец, все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Сыр натереть на терке, или нарезать небольшим кубиком, колбасу нарезать тоже кубиком, все ингредиенты салата сложить в миску, добавить маринованный лук и заправить все майонезом, все перемешать и выложить в салатник.

     Фото - Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами.
          Салат "Пассажирский".
Сытный салат из говяжьей или свиной печени, очень важно при приготовлении данного салата не переварить печень, иначе она может горчить, поэтому опускайте куски печенки сразу в кипяток и варите их не более пяти минут. Очень аппетитный аромат придает салату нерафинированное растительное масло, на котором, по рецепту, обжаривается овощная зажарка.

     Для приготовления вам понадобится:
Печень говяжья - 500 г, соленые огурцы - 300 г, лук репчатый - 500 г, морковь - 200 г, масло растительное ароматное - 60 мл, яйцо куриное отварное - 5 шт, картофель вареный - 300 г, майонез - 150 г, соль и перец по вкусу.
Печенку нужно отварить в подсоленной воде, предварительно нарежьте ее на кусочки весом граммов по сто. Как только печень сврится передожите ее на бумажные полотенца и обсушите.

Лук нашинкуйте, морковку натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, тушить их не нужно, нужно лишь слегка обжарить.

Яйца натрите на терке, печенку и соленые огурцы нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты вместе и заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте салат в салатнике, украсив его ломтиками соленых огурцов.

  Фото - Салат из отварной рыбв с соусом из хрена.
       Салат из отварной рыбы с хреном.
Этот салат готовили из отварной рыбы, иногда даже из рыбы дорогих пород, но чаще с треской или судаком. Легкий и вкусный салатик с пряной заправкой из хрена, украшали его ломтиками огурца и листьями салата.

Для приготовления вам понадобится:
Треска отварная - 250 г, картофель отварной - 500 г, огурец свежий - 200 г, лук зеленый или репчатый - 50 г, хрен столовый - 50 г, майонез - 100 г, уксус 9% - 20 мл, салат листовой - 40 г.
Хрен смешать с уксусом и майонезом.

Рыбу и картофель нарезать кубиком, огурцы нарезать соломкой, лук нашинковать, все сложить в миску и запрвить соусом.

Выложить салат на блюдо на листья листового салата, украсить ломтиками огурца, лимона и перьями зеленого лука.

Фото - Салат из свежих овощей со сметаной.
            Салат "Свежесть" со сметаной.
Салат из свежих овощей, который иногда подавали как гарнир к горячим блюдам. Выглядел салат очень симпатично, часто его украшали фигурно вырезанным вареным яйцом и маслинами.
        Для приготовления вам понадобится:
Огурец свежий - 200 г, редис - 50 г, салат латук или листовой - 200 г, яйцо вареное - 2 шт, лук зеленый - 30 г, укроп или петрушка - 20 г, уксус 9% - 10 мл, сметана - 100 г, соль и перец по вкусу.
Все овощи нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу и сбрызнуть уксусом, все перемешать и выложить в салатник. Яйца разрезать на четвертинки или половинки и выложить в салатник по краям салата, в центр салата выложить сметану.

Фото - Вагон ресторан, фото времен СССР.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Бюджетная вкуснятина. Трубочки из лаваша с тремя начинками.

Отредактировано Zlata (06-06-2021 07:20:06)

2

К празднику очень хороши закуски, где присутствует печень трески салат всегда идёт на "ура"!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/293/sm_292142.jpg
Новогодние салаты – это неотъемлемый атрибут праздничного новогоднего стола. Предлагаю не ограничиваться стандартными оливье и селёдкой под шубой, а проявить фантазию и включить в новогоднее меню что-то новенькое, с порционной подачей каждому гостю. Этот слоёный салат с печенью трески точно понравится гостям своим внешним видом и, конечно же, вкусом.

Продукты (на 4 порции)

  • Печень трески консервированная - 1 банка (180 г)

  • Картофель отварной - 300 г

  • Морковь отварная - 300 г

  • Яйца варёные - 4 шт.

  • Лук зелёный - 1 пучок

  • Укроп свежий - несколько веточек

  • Майонез - 100 г

  • Соль - по вкусу

Как приготовить:

  • Перед тем как приготовить салат с печенью трески, подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Картофель натираем на крупной тёрке. Так же натираем морковь.

  • Яйца разделяем на белки и желтки, по отдельности натираем на крупной тёрке.

  • Зеленый лук измельчаем ножом.

  • Печень трески измельчаем вилкой.

  • Собираем слоёный салат порционно в следующей последовательности: на дно выкладываем печень трески, затем картофель. Слой картофеля присаливаем, добавляем немного майонеза.

  • Следующий слой - зелёный лук. На него выкладываем яичные белки, солим и добавляем майонез.

  • Дальше выкладываем морковь. Присаливаем, смазываем майонезом.

  • Сверху посыпаем слоеный салат яичными желтками. И украшаем веточкой укропа.

  • Новогодний салат-коктейль с печенью трески готов.

Весёлых и вкусных вам праздников!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Салаты в СССР. Что подавали в вагонах-ресторанах.