ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Кардамон - полезные свойства и противопоказания.


Кардамон - полезные свойства и противопоказания.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://yandex.ru/search/?text=  &clid=2270455&banerid=1099070031:SW-995cbb96e906&win=363&&lr=213

           Кардамон: полезные свойства и противопоказания.

           Оглавление
  Как выглядит кардамон
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Противопоказания
Применение кардамона
В кулинарии
В медицине
Косметология
Ароматерапия
  Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

  В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

   Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

      Как выглядит кардамон
Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:
   витамины группы В, А, С, Е;
эфирные масла;
растительные жиры;
кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.
    Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

    метеоризма, кишечных колик;
    тошноты, рвоты;
     геморроя;
     запора, диареи;
     головных болей;
    вирусных, бактериальных инфекций.
   Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

      Польза для женского здоровья
Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.
Польза для мужчин
Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

        Противопоказания
Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

         К противопоказаниям относятся:
   беременность и период лактации;
гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
   гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
детский возраст до 7 лет;
    индивидуальная непереносимость продукта.
Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

        Применение кардамона
Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

     В кулинарии
Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

        В медицине
Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

      Косметология
Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

        Ароматерапия
Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Отредактировано Zlata (11-06-2021 00:34:26)

2

И ещё...    http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif 

https://www.med-konfitur.ru/articles/pripravy/kardamon/

              Кардамон

       Содержание
Как выглядит кардамон
Разновидности кардамона
Полезные свойства кардамона
Для мужчин
Для женщин
Кардамон в косметологии
Рецепт маски для волос с маслом кардамона
Рецепт маски для лица с порошком кардамона
Кардамон в кулинарии
Рецепт приготовления кофе с кардамоном
Противопоказания

    Кардамон – это приправа, относящаяся к разряду самых дорогих пряностей. Именно потому ее назвали «Царицей специй». Более чем прохладное отношение к этой приправе в нашей стране связано отчасти с тем, что еще несколько десятилетий назад мы о нем вообще ничего не знали. А отчасти и от того, что наши гастрономические национальные пристрастия далеки от изысканной тонкой восточной кухни.

Как выглядит кардамон

Кардамон – это многолетнее травянистое растение, которое начинает плодоносить только на третий год после посадки. Его латинское название - Elettaria cardamomum Maton и он достигает высоты до 3-4-х метров. Кардамон относится к семейству Имбирных, и имеет следующие ботанические особенности:

корневища ползучие;
стебель высокий, стоячий;
листья ланцевидные, очередные;
цветки бело-розовые, собранные в висячие кисти;
плод – трехкамерная зеленая коробочка, с твердой кожистой кожурой.
Именно плод и является самым ценным в этом растении. В нем содержатся семена кардамона, которые обладают пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря своему составу:

эфирное масло составляет от 3 до 8 % массы семени;
именно в масле содержаться ароматические вещества – терпинеол, борнеол, лимонен, терпинилацетат, цинеол.
Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масла, кардамон обладает высокой калорийностью – 311 ккал.

Кроме того, в 100 г семени кардамона содержатся:

белки – 10, 6 г;
углеводы – 68,47 г;
жиры – 6,7 г;
вода – 8,28 г;
зола – 5,78 г.
Разновидности кардамона

Особенной ценностью обладает кардамон зеленый или настоящий. Его родиной считается Индия и Цейлон. Культивируется в Гватемале и Танзании, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, В Новой Гвинее. Основной экспортер самого ценного кардамона настоящего или зеленого является Индия. Она экспортирует эту специю в 60 стран мира. Существуют разновидности кардамона:

Зеленый кардамон – это самый пахучий и жгучий кардамон из всех разновидностей. Именно он ценится особенно высоко.
Белый кардамон – это высушенный особенным образом зеленый. Плоды собирают не дозрелыми и сушат их в несколько этапов – вымачивая и вновь высушивая. В результате получают белую коробочку и менее острый запах, и не такой жгучий вкус.
Черный кардамон – это плоды растения Амомум, относящегося к семейству Имбирных. Запах его сильно схож с кардамоном, но, по сути, он таковым не является. Черный кардамон обладает свойством подчеркивать аромат остальных специй, входящих в композиции типа карри.
           Полезные свойства кардамона
Помимо того, что он является уникальной специей, кардамон еще обладает целебными свойствами:

    Это замечательное тонизирующее средство. Чай с кардамоном поможет взбодриться, если наблюдается упадок сил, связанный с переутомлением, после перенесенных болезней, при гипотонии.
    Он обладает бактерицидными свойствами, потому показан в период межсезонья, когда наступает самый пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Патогенная микрофлора не любит ни его запаха, ни, тем более, жгучего вкуса.
     Улучшает пищеварение, способствует детоксикации при отравлении.
     Устраняет вздутие живота и метеоризм.
     Снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем самым устраняет боль.
    О его полезных лечебных свойствах писал еще Диоскорид, врач и ботаник, живший в 40-90 годы н.э. оставивший в наследие потомкам ценнейший труд «О лекарственных веществах».

         Для мужчин
Считается, что постоянное потребление кардамона в качестве специи в составе первых и вторых блюд, а также напитков, положительно влияет на мужскую половую сферу:

Вызывает стойкую эрекцию, при половом бессилии, вызванном переутомлением или нервным напряжением.
Обеспечивает прилив крови в органы малого таза, тем самым осуществляет профилактику аденомы простаты.
Повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунную систему.
Если добавлять эту специю в чай или кофе, то уже очень скоро будет наблюдаться усиление либидо, повышение жизненного тонуса.

              Для женщин
Женщины могут извлечь из этой специи гораздо больше бонусов:

Потребление этой специи поможет легче пережить ПМС.
Болезненные месячные тоже поможет пережить кардамон, обладающий свойством снимать спазмы гладкой мускулатуры, чем и обусловлена боль при менструации.
    На женское либидо кардамон оказывает не меньшее влияние, чем на мужское, усиливая влечение к партнеру.
Кардамон помогает худеть, усиливая все обменные процессы в организме и снижая аппетит.
Включая молотый кардамон и его эфирное масло в маски для лица и волос, можно значительно улучшить состояние кожи лица и декольте, укрепить корни волос, придать волосам красивый ухоженный вид.
Для снятия стресса, для повышения жизненного тонуса эта специя незаменима.

       Кардамон в косметологии
   В основном в косметологии используют эфирное масло кардамона, а также вытяжку из семян. Это средство имеет свойство:

      Разглаживать сеть мелких морщин, усиливая тургор кожи.
  Обладая бактерицидными свойствами, активно устраняет угревую сыпь, а также любые воспалительные процессы,
     возникшие на кожных покровах.
   Обеспечивая прилив крови к голове, улучшает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос.
   Антицеллюлитные обертывания, с использованием масла кардамона, усиливают кровообращение в поверхностном слое эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, снимая отечность и разглаживая ее.
              Рецепт маски для волос с маслом кардамона
Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом - 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.
           Ингредиенты:
мякоть банана – ½ крупного плода;
майонез – 1 ст. ложка;
коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
эфирное масло кардамона – 5 капель;
эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.
Способ приготовления:

Хорошо размять банан, до однородной массы.
Добавить майонез и хорошо размешать.
Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
Затем нанести на всю длину волос.
Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
Маску держать на голове не менее 1 часа.
Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.
       Рецепт маски для лица с порошком кардамона
Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

сметана жирная – 1 ст. ложка;
яичный желток – 1 шт.;
кардамон порошок – ½ ч. ложки;
масло кардамона – 5 капель
          Способ приготовления:

Сметану и желток тщательно смешать.
Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.
        Кардамон в кулинарии

В этой сфере высоко ценятся бледно-зеленые коробочки со сладкими, темно-коричневыми семенами с сильным, но изысканным запахом, и жгучим вкусом, в котором явственно ощущаются лимонные нотки. В кулинарии кардамон используют, как в составе смеси специй, такой, как «гарам масла», либо, как специю-соло.

В западно-европейской кухне кардамон используют при приготовлении супов из бобовых культур – фасоли, чечевицы, гороха, для овощных рагу, пюре, солянок.

Кулинары азиатских стран используют эту специю:

для плова;
для приготовления блюд из молотого мяса;
для морепродуктов;
для маринада шашлыков из мяса и птицы.
Во всем мире эту специю широко используют для приготовления десертов:

пудингов и творожных запеканок;
для различного рода выпечки – от булочек, до бисквитно- кремовых тортов;
для ароматизации кремов, зефира, марципанов и т.д.
Его используют в ликеро-водочной промышленности, для ароматизации вин, ликеров, водок и т.д.

Для консервации кардамон используют при производстве деликатесных консервов из рыбы и других морепродуктов.

На Востоке его добавляют в чай, кофе и другие напитки.

      Рецепт приготовления кофе с кардамоном
Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

        Ингредиенты:
кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
кардамон зеленый – 2 стручка;
корица – ½ ч. ложки (по желанию);
вода 200 мл;
сахар - по вкусу.
        Способ приготовления:

Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
Кардамон надо растолочь в ступке.
Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.
         Противопоказания
Как говорится – «и на солнце бывают пятна». Есть противопоказания и у королевской специи:

Следует помнить гипертоникам – все специи семейства Имбирных повышают артериальное давление, и кардамон не исключение.
    Раздраженный кишечник не переносит жгучих специй. Поэтому, если часто случается диарея, то от кардамона надо отказаться.
   Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тоже противопоказание для потребления кардамона.
   Нельзя давать его детям до 5 лет.
   Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше на время отказаться от этой жгучей специи.
     Индивидуальная непереносимость, тоже серьезное основание от специи отказаться.
Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки. Здесь вы найдете шоколад с кардамоном и эфирное масло. Откройте для себя новый вкус и запах заморской специи, быть может, это станет вашей любимой приправой.

3

А также...      http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif
Девочки, поднимаем наш иммунитет!

https://www.med-konfitur.ru/articles/pripravy/kardamon/
  Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки.

     В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках.
     Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.
           Содержание:
Характеристика
Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства
Противопоказания и побочные эффекты
Правила выбора и условия хранения
Лечение
Кулинарные рецепты
     В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.
                ХАРАКТЕРИСТИКА
Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum.
   В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй».
     Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой. Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1].
   Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.
    Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.
     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И  ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
     Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2]. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3] Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека Калорийность 331 кКал 1684кКал
     Белки 10,8 г 76 г Жиры 6,7 г 60 г Углеводы 40,5 г 211 г Пищевые волокна 28 г 20 г Вода 8,3 г 2400 г Зола 5,8 г – Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг Витамин В6 0,23 мг 2 мг Витамин С 21 мг 90 мг Витамин РР 1,1 мг 20 мг Калий 1120 мг 2500 мг Кальций 380 мг 1000 мг Магний 230 мг 400 мг Натрий 18 мг 1300 мг Фосфор 180 мг 800 мг Железо 14 мг 18 мг Марганец 28 мг 2 мг Медь 383 мкг 1000 мкг Цинк 7,5 мг 12 мг Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г
  ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
     Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4]. Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами.
    На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5]. В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6].
  В пряности содержатся витамины: В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
    В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
   А, который воздействует как антиоксидант [7];
    С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы [8].
   Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9]. Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта.
    Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.
   Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении).
Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10]. Пряность хорошо помогает при бессоннице.
Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение. Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11].
   Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12].
В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие: антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13]
отхаркивающее при кашле; мочегонное средство; при высоком уровне холестерина в крови [14]; при метеоризме; при рвоте и тошноте;
при бессоннице и депрессии;
    при сбоях сердечного ритма;
   при усталости и пониженном артериальном давлении;
   при нарушенном менструальном цикле;
    при расстройствах кишечника.
      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.
    Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.
                 ПРАВИЛА ВЫБОРА И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15]. Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета. Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.
                   ЛЕЧЕНИЕ
   Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая. Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.
     Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения. Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.
     Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день. Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана. При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря. Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.
    Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день. При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану. Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.
     Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.
     В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут. Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.
      Подробнее: https://foodandhealth.ru/specii/kardamon/

Отредактировано Zlata (11-06-2021 01:17:00)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Кардамон - полезные свойства и противопоказания.