https://zen.yandex.ru/media/druzia_tova … 3d31e0edb5

        Друзья! Товарищи! Собачники!
Инфекционные болезни диких и домашних животных опасные для человека.
            Часть 3. Лептоспироз. Листериоз. Сальмонеллез.

Часто люди путают лептоспироз и листериоз. Давайте посмотрим, чем они отличаются, как они проявляются. Также поговорим про сальмонеллез.

Лептоспироз- это природно-очаговая инфекционная болезнь диких и домашних животных, человека
. Очень широко распространена. Переносчиками лептоспирозной инфекции чаще всего являются грызуны, а потом уже свиньи, собаки, лептоспирозом могут белеть в принципе все теплокровные. Возбудители-микроорганизмы лептоспиры.

Основной путь передачи лептоспироза-через воду. Затем может быть контактный, а также через еду. Если лептоспироз не лечить, смертность может быть до 90%. Если при бруцеллезе, (о котором мы говорили во второй части) животные не умирают, то при лептоспирозе смертность огромна без лечения. Надо сказать, что легко лечится у животных, с помощью антибиотиков. И очень легко профилактировать. Достаточно сделать плановую вакцинацию.

    Человек от человека лептоспирозом не заражается. Заразиться можно через воду. При купании, или если выпить некипяченой воды. При попадании на слизистые оболочки, на поврежденную кожу, в глаза, в нос в рот, случайно проглотили, можно заболеть. При чем неважно проточная вода или стоячая, если она заражена, то скорее всего заболеет и человек.

   У человека проявляется: желтушность, температура 38, темнеет моча, может быть кровь в моче. Лечится легко, но если вовремя не обратиться ко врачу, запустить, не справятся почки и печень.

  У животных может быть хроническая форма, без температуры, без проявлений, без ярких признаков. Темнеет моча со временем и желтеют слизистые оболочки, кровь в моче. Вот тогда и возникает подозрение на лептоспироз. Но опять же, если делаются прививки, то эта болячка не страшна.

Листериоз- тоже инфекционная противная болезнь животных и человека. Болеют тоже все. Влияет на все системы организма. Заражение через ЖКТ, через органы дыхания. Это как раз связано с мышами. Бегают на даче стадом, вы решили убраться, активно помахали веником, подняли пыль, легко можно заразиться именно листериозом.

   Возбудителями листериоза являются бактерии. Они очень широко распространены в окружающей среде и очень устойчивы. Могут вообще годами содержаться в почве, в воде, зерне, соломе. Основные переносчики-грызуны. Может поражать как диких, так и домашних животных, тех, которые контактируют с грызунами. Если брать КРС, коз, то мышь бегает по сену, свои дела поделала, оставила продукты жизнедеятельности, и корова и коза могут легко заболеть. Или если мы решили поваляться в этом сене, можем тоже подхватить эту болячку.

   Заразиться можно при употреблении продуктов зараженных листериозом, при чем листерии ничего не бояться. Могут жить и в вакууме, могут жить длительно на сырах, на колбасе, на мясных п/ф, на салатах, в мороженном, там чаще всего идут сырые яйца, сырое молоко. Заразиться листериозом можно даже от рыбы.

   Лечится антибиотиками легко, прививок от него нет. Самое главное соблюдать гигиену. Мыть руки, не есть овощи и фрукты прямо с грядок, если мы где-то убираемся, обрызгиваем помещение сначала, чтобы пыль не поднималась.

Симптомы: диарея, температура.

   От животного к человеку может передаваться. Если например, собака заболела, случилась диарея, мы убираем продукты жизнедеятельности, и перчатки могут не спасти. Если у кошек, то они же за собой ухаживают, вылизываются, то можно и от шерсти.

    Листериоз опасен больше для детей, для людей со слабым иммунитетом. Если иммунитет хороший, даже при небольшом количестве бактерий иммунитет справится. Опять же должна быть причина. Там где мыши бегали прямо толпами, и мы решили убраться, начинаем мести и вся эта пыль вверх поднимается, бактерий много можем заболеть. От одной бактерии не будет ничего. Чаще всего вспышки листериоза весной и осенью. Осенью мыши с полей идут к нам, а весной начинаем убираться. Там где зимой мыши жили в дачных домах, людей же не было, а весной люди едут и убираются. Листерии могут жить и до полугода.

Обязательно опрыскиваем, чтобы пыль не поднималась. Убираемся в перчатках, еще лучше в масках, в идеале влажная генеральная уборка без подметания, с хлоркой, листерии от хлорки погибают.

Сальмонеллез -одна из самых опасных болячек, если ее не лечить. Это инфекционная болезнь животных и человека. Болеет преимущественно молодняк. Это щенки, жеребята, телята, цыплята, именно маленькие. Щенята до полугода. У собак повышенная кислотность в желудке, и сальмонеллы погибают.

Сальмонеллез больше опасен для людей. У человека сальмонеллы вызывают брюшной тиф, паратиф. Вот именно паратиф чаще всего бывает от невареных куриных яиц, протекает тяжело с диарей, с рвотой, с температурой. Проявляется в поражении ЖКТ. Если хроническое течение, то чаще всего артриты. У с/х животных бывают аборты.

  Люди заражаются в основном при употреблении продуктов питания, зараженных сальмонеллами. При термической обработке сальмонеллы погибают. Еще можно заразиться через воду сальмонеллами, в проточной мало, чаще в стоячей воде. Особенно нельзя купаться, там где живут и оставляют продукты жизнедеятельности утки, гуси, лебеди. Не надо давать детям там купаться, могут глотнуть воды. Большей частью болеют водоплавающие птицы. Сухопутные реже болеют сальмонеллезом.
   Ну и у нас, если сухопутных брать, то профилактики больше. На птицефабриках обязательно проверяют яйца, и птицу, продают цыплят или же инкубационные яйца, это опять же все проверяется. От сухопутной птицы реже происходит заражение, чем от водоплавающей. Водоплавающих не так проверяют. Но даже если утки содержатся на птицефабриках, их не выпускают в естественную среду. Они всю жизнь живут в клетках. Они непродолжительное время там живут, не успевают сальмонеллой все перезаражать.

Лечится опять же антибиотиками, и лечить нужно обязательно. Болезнь опасная, вплоть до летального исхода. В дореволюционные времена сальмонеллез-это был крайне опасен. Не было в таком количестве антибиотиков, люди умирали. Брюшной тиф-это прямо была беда...

Передается от человека к человеку. Передается и от собаки и к собаке. Через подстилку, через одежду, через предметы ухода.