Визит в Азербайджан

Как заварить черный чай не растеряв его аромат: попробуйте мой совет и поймете, почему в Азербайджане его так любят

То что Всемирная паутина — на 90% дублированная друг у друга информация, я знал всегда. Это нормально для современного мира.

С совершенствованием средств передачи информации, понятие уникальности уходит в прошлое — любой материал расходится в мгновение ока.

Но это обнажило другую проблему — в море распространенных фейков, глупости и непрофессионализма трудно отыскать полезную информацию.

Я уже как-то затрагивал эту тему, когда писал про шашлык из осетрины. Тогда меня поразило, что практически все статьи и видео в Сети советовали готовить ее без кожи — нонсенс для людей понимающих толк в этом.

И вот опять.

Кто-то придумал, что заваривать черный чай проще простого, достаточно обдать кипятком чайник, засыпать его чаем и залить кипятком. И это разлетелось по Сети.

Приблизительно так готовят чай в общественных местах. Например, в не очень дорогой чайхане, откуда видимо и перекочевал рецепт в Интернет. На самом деле же, все не так просто.
Правильное приготовление ароматного чая

Для приготовления настоящего чая надо соблюсти два, во многом взаимоисключающих, правила:

    Создать условия при котором чайный лист максимально обогатит воду своим ароматом.
    Не дать этому аромату испариться.

Сложность заключается в том, что оба они связаны с температурой — чем она выше, тем лучше чаинки отдают вкус, но тем активнее идет испарение. Для преодоления этого "парадокса" есть свой секрет.
Стандартный набор бакинской уличной чайханы: чай-сахар-лимон. Дополнительные фишки: конфеты-варенье Приз:: сникерс (почему именно сникерс, история умалчивает) Для своих игры: домино-нарды)
Этапы приготовления черного чая

    Заваривается кипяток.
    Когда вода подходит к точке кипения, часть ее можно отлить в заварочный чайник. (Обычно советуют ополаскивать кипятком, но залить его хотя бы на четверть горячей водой намного эффективнее. Он успеет полностью прогреться за те пару минут, что подойдет кипяток.)

    Как только вода начинает кипеть, "заварник" освобождают и засыпают заварку. Из расчета 1 ч.л. чая на 200-250 гр. воды (стандартный стакан) + 1 ч.л. на весть чайник (для "навару").
    При этом расчет дается не для того, чтобы можно было заваривать нужное количество чая — заварочный чайник всегда заваривают до краев (об этом ниже). Он нужен, чтобы узнать объем засыпки конкретного "заварника".
    В заварочный чайник заливается кипяток так, чтобы он покрыл чаинки. Они не должны свободно плавать в кипятке.
    Это самый важный момент, потому-что он позволяет снизить поверхность испарения, доведя температуру воды до наиболее целесообразной.
    (Надо понимать, что когда пишут, что лучшая температура для заваривания черного чая 95 градусов это обусловлено не характеристиками чая, а нежеланием кипения, испаряющего ароматические вещества.)
    Если у вас газовая плита, то чайник ставится на самый малый огонь на "железку" (металлический диск) или рассекатель. Буквально на пару минут, пока чаинки не разбухнут, практически полностью впитав воду. Ни в коем случае нельзя допускать кипения.
    Когда чаинки "вскроются" в высокотемпературной бане, заливается кипяток. Обязательно до краев заварного чайника, который не просто так имеет форму сужающуюся к низу и к верху.
    Это помогает до минимума снизить испарение с поверхности.
    Теперь, осталось дать чаю настояться (не более 5 минут) и можно пить ароматное чудо.

Некоторые нюансы
Классический советский вполне подойдет.

    чай надо пить не теплым, и тем более не холодным, а только горячим.
    Не забывайте, что всю вкусовую палитру мы воспринимаем через нос. Рецепторы рта чувствуют только вкусы, определяющие качество продукта (сладкое - калорийное, горькое - опасное, кислое - витаминизированное, соленое - минеральное).
    Все остальное это нос. Не даром при сильном насморке не чувствуется вкус пищи.
    важно иметь правильный заварочный чайник. Классический советский вполне подойдет. Фарфор/керамика и сужающиеся к низу и верху бока это все что надо.
    если вода берется из под крана и не фильтруется, то ее надо отстаивать. Дать осесть и испариться химическим реагентам добавляемым в воду.
    Вообще от воды очень много зависит. Мне приходилось бывать в местах, где сколько не колдуй над чаем, получить настоящий насыщенный вкус невозможно.
    лучший чай — крупнолистовой, так как он проходит меньшую техническую обработку. Но его дольше и сложнее заваривать. Да и для разлива он не удобен.
    правильно заваренный свежий чай отдает красным, а не оранжевым цветом. Не даром китайцы, родоначальники чаепития, называют черный чай красным.
    мнение, что увеличив количество заварки можно улучшить яркость вкуса чая - неверно. Но если ее "зажимать", то самый правильно приготовленный чай будет похож на подсвеченную водичку.

Когда достигнете уровня "профи" по приготовлению чая, можно начать экспериментировать с различными сортами и смесями. Поверьте, это намного ярче и разнообразнее по вкусу, чем с кофе.

Так можно найти свой идеальный чай.

https://zen.yandex.ru/media/azerbaijan/ … 4f8d2f6ad4