ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Бельгийские овчарки. Малинуа и др.

Бельгийские овчарки. Малинуа и др.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://zen.yandex.ru/media/nos_k_nosu/ … 506abd5e85

Нос к носу
Малинуа. Переоцененная порода

Много-много лет основной служебной породой спецслужб и армии считались овчарки. Немецкие и #вео . Однако лет 10 назад их начала вытеснять #бельгийская овчарка , а именно #малинуа , одна из четырех разновидностей бельгийской #овчарки

Бельгийская овчарка – собака с сухим, гармоничным телосложением, среднего размера, сочетающая в себе элегантность и силу, с сухой и сильной мускулатурой. Она сочетает в себе элегантность и силу, вписывается в квадрат, неприхотлива. Приспособлена к содержанию на открытом воздухе, ее строение позволяет противостоять частым атмосферным изменениям Бельгийского климата. Благодаря гармоничному силуэту и высоко поднятой голове, Бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантной силы, что является достоянием отборных производителей этой рабочей породы. (стандарт РКФ)
     Все 4 разновидности бельгийцев. Фото из открытых источников
Бельгийцы объективно очень неплохи, хотя бы в том что у них (пока) нет такого огромного количества заболеваний.
  Стабильная мода на немцев + любительское разведение очень сильно испортило породу. Я бы даже сказала, сгубило. Но мы сейчас о малинках)

Перво-наперво надо отметить темперамент. Он у малинок есть) Это очень активные возбудимые собаки, которые требуют постоянной нагрузки, как физической так и умственной. Хаски и не снилось как может разобрать квартиру скучающая #малинка

Бельгийская овчарка – осторожная и живая собака, излучающая энергию. Она всегда готова к действию.
написано во все том же стандарте, и #малинуа каждую секунду подтверждает эти характеристики.
Я знаю несколько малинуа, занимающихся ИПО.

IPO- является международным курсом дрессировки, принятым Федерацией международной ассоциации клубов собак служебных пород всех стран, признан во всем мире. Ежегодно проводится чемпионат мира по IPO.
IPO - это европейская система тренировок, предназначенная для различных пород служебных собак. Комплекс дисциплин IPO включает в себя следовую службу (A), послушание (B) и защитную службу (C). Имеет три степени сложности IPO-1, IPO-2, IPO-3.
Так вот, дома в отсутствии хозяев они живут в клетках. Не столько нервные, сколько гиперактивные, они требуют огромного количества внимания и работы. Постоянной и ежедневной. Пытливый ум не перестает придумывать себе приключения, а хозяину - развлечения.

Малинуа намного легче немцев, и эта медаль имеет две стороны: с одной легкая собака имеет меньше проблем с суставами и костями, с другой ее небольшой (Кобель: 26–30 кг. самка: 20–26 кг) вес является приличным минусом при задержании и удержании человека. Короткая шерсть тоже является несомненным минусом для нашей не жаркой страны. Скорость и выносливость - несомненный "плюс". А возбудимость как ни странно - минус. Нервные #собаки быстро устают психически и либо замыкаются, либо превращаются в живое торнадо.

Порода рабочая, в целом очень неплохая, но на мой взгляд переоценена, для #зкс лучше хорошего немца или ВЕО никого нет.

У меня были малинки, и на передержке и в работе.

#дрессировка собак этой породы идет легко и очень хорошо, им нравится учится, все схватывают на лету. Излишне торопятся, из-за этого много времени уходит на чистую отработку результата. Очень и очень якорятся на хозяина, ловят каждый взгляд, жест и мысль. Для любой породы важен контакт с хозяином, а для этой - сверхважен.

Весьма достойная, интересная порода, но считать ее полноценной заменой стабильных и проверенных временем служебных собак я считаю преждевременно.

А как считаете Вы, уважаемые читатели?

2

https://dzen.ru/a/Z4kOYUKySTiCtQA_
      Собака с кинологом
Порода Малинуа и западное мракобесие
   17 января 2025
Малинуа - замечательная порода, умная, шустрая, служака, но не для всех и не для каждого. Да и не для каждой страны эта порода подходит.

Те, кто давно на канале, уже не раз читали, что я категорично против службы малинуа у нас в армии, а точнее в погранвойсках.

Прозападники очень сильно постарались, уничтожая у нас рабочие породы, в частности немецкую овчарку и восточно-европейскую овчарку.

В советское время ещё посчитали экономисты, что не выгодно содержать питомники и не выгодно, не только в плане содержания собак, вовсе нет, не выгодно из-за содержания высоких чинов, праздников и так далее. И передали служебное собаководство под начало ДОСААФов.

Но питомники всё же оставались, хотя их катастрофически не хватало. Уже в конце 80-х началось планомерное уничтожение не только служебных пород, но и советской школы дрессировки. Уже в конце 80-х прозападники повылазили и начали занимать ведущие посты. Оттуда, с запада и пошла и позитивная дрессировка, и реклама ненужных аксессуаров, которые якобы просто необходимы для дрессуры, например кликеры. Тогда же и рабочие породы начали выводить из строя. Короче говоря, развитой капитализм. И пришла эра тотального потребления...

Это моё мнение и я никому его не навязываю, и уж тем более, не претендую на истину в последней инстанции. Просто именно в те года я начинал служить и многое происходило на моих глазах.

И вот, вроде как, и нужны теперь собаки, но взять то их где? Нет ДОСААФа, народонаселение не горит желанием брать щенка, выращивать, обучать и отдавать в армию. Просто потому, что сейчас практически любого щенка можно купить, да и мода прошла на крупные породы. Да и 90-е здорово породы подпортили.

Нужны собаки. Служебные собаки. А где их взять?

Вот "великие умы" и придумали закупать малинок - породу, которая не сильно-то у нас и модная, а значит пока ещё и не испорчена. А может и не этом дело? Сколько у нас последнее время ушло под следствие высоких чинов и за что?Может и здесь та же причина, а может и нет, кто же знает? Время придёт, разберутся и без нас, кто прав, а кто и нет.

Ну так, продолжим про малинок.

Как я уже ранее писал, порода не плохая, но есть одно Но.

У нас слишком разная погода в стране, есть регионы где и зимой тепло, в тех регионах, я согласен, малинки могут служить. Но у нас есть и регионы где зимой доходит до -50. В наше-то время, при очень низких температурах мы одевали на собак попоны, чулки и налобники. А как себя будет чувствовать малинка при таких температурах? А где ещё и степь, и ветра, и метели?

Да, мне сейчас накидают кучу комментариев что гуляют с собакой при -30 по 2-3 часа и не замерзает. Но вот как-то мне слабо верится, что найдётся человек, который будет гулять с собакой в -30, -40, 2-3 часа. Ну не верю я. НЕ ВЕРЮ.

Здесь как-то под одной из статей, мне в комментариях написали, что дочь служит в погранвойсках кинологом в Приморье и даже отряд назвали хорошо мне знакомый. Ну что я могу на это сказать. Может и набирают они сейчас малинок, не знаю точно, не могу сказать, но есть у меня вопрос, а как же собаки там будут жить зимой ? Не озябнут в вольерах? Или это личные собаки вольнонаёмных и работают вместе с ними, например на охране складов, потому что на заставу то женщину кинолога уж точно не пошлют. Или, например, на ОКПП. Больше вариантов применения малинки, да ещё и с женщиной-кинологом, у меня просто нет.

Например, у нас в городе, даже в полиции нет собак данной породы. Есть немцы, восточники, спаниели, а вот малинок нет. Спросил я как-то у знакомого кинолога почему нет малинок, ответ был очевиден - зябнут они, холодно им зимой в вольерах, при очень низких температурах работоспособность снижается.

Ну что же, поживём, увидим. Может возьмутся за ум великие умы и возродят служебные породы.

А иначе, вслед за малинками, мы и своих засунем служить 😂. Представьте Сюня, в валенках, тулупе и с маааахоньким ружьишком наперевес, охраняющим, например КПП где-нибудь в СИЗО. А что? Летом, например, он по захлапыванию дверцы автомобиля безошибочно определяет, что я приехал и бежит Наташе сообщать. Не попусту, а исключительно ради докладу по форме! Злата будет провизию на запрещёнку проверять. А Ромка так, для "весомости аргументов" будет присутствовать.

Ромка - фото из личного архива

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Бельгийские овчарки. Малинуа и др.