ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Медики рассказали, какие продукты новогоднего стола совмещать не стоит


Медики рассказали, какие продукты новогоднего стола совмещать не стоит

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Медики рассказали, какие продукты новогоднего стола совмещать не стоит!

Ежегодно в праздничную ночь и последующие выходные дни врачами фиксируется огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями. Впрочем, для Нового года это закономерно, так как столы просто ломятся от изобилия. Причем выбор блюд и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и отравлениям. Медики составили топ-5 самых вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.

http://kp.ru/f/4/image/44/90/489044.jpg

Считается, что насколько обилен будет новогодний стол, настолько и весь следующий год. Непонятно, работает ли эта примета двенадцать месяцев, но точно доказано — один день некоторые продукты могут испортить на 100%:

Пятое место: «вредные» мандарины

Без этих сладких цитрусовых Новый год — не праздник. Они полезны, вкусны, а ещё ими можно закусывать. Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Такая способность мандаринов портит их репутацию «самого праздничного фрукта», а заодно и всю ночь тому, кто их отведал.

Кстати, врачи напоминают, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд, ведь «упав» сверху на мясо, они будут «ждать», пока оно переварится. Сами в это время будут потихоньку бродить, а потом всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер.

Четвертое место: жирное мясо

Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках — от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Всё сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра.

На заметку: с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи, так как, в отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

Третье место: коварное шампанское

Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и тут отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе - настоящий праздник. Он искрится, пузырится и весело стреляет пробкой. И всё бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником шампанского. Если «сверху» добавляется ещё и сухое вино, то вообще «пиши пропало»! Так что медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под бой Курантов. Ну и, на всякий случай, запастись парой таблеток Гастала от изжоги.

Второе место: майонезные страсти

Если бы не «Оливье», Нового года, наверное, не было бы. Но ограничиваться только одним салатом не в русском характере. Вдобавок к французскому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае, при «благоприятном» исходе дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника.

Первое место: коктейли «с продолжением»

Изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота, конечно, могут испортить любой праздник. Однако «чемпионом» по количеству испорченных праздников было и остается алкогольное отравление, а также его более слабая стадия – что называется, «перебрал». О чем же необходимо помнить во время праздника, чтобы потом не вспоминать о нем с содроганием (да и просто запомнить его)?

Самой распространенной и даже роковой ошибкой, которую совершают люди в новогоднюю ночь, является смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками. «Не хочу пить крепкое – быстро опьянею» - полагают они, смешивая водку, ром, виски, коньяк и тому подобные напитки с колой, лимонадом и любой другой газировкой. И совершают двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше. И во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее. Поэтому медики не просто предупреждают о вреде алкоголя, но и рекомендуют не злоупотреблять коктейлями. Оптимально для новогодней ночи пить все время лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве, и ни в коем случае не запивать его и не смешивать с другими напитками, но при этом не забывать хорошенько закусывать.

http://kp.ru/daily/25809.4/2788173/

2

В коллекцию меню для новогоднего стола 2022.
Рулет (салат) "Шуба" со скумбрией
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/162/sm_161634.jpg
Праздничная "шуба" с солёной скумбрией - рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2022!
Продукты
Скумбрия солёная - 1 шт.
Свекла отварная (некрупная) - 2-3 шт.
Картофель отварной (некрупный) - 4-5 шт.
Морковь отварная (средняя) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Майонез - по вкусу
Зелень (петрушка) - для украшения

Подготавливаем ингредиенты для салата "шуба" в виде рулета.
Овощи заранее варим, остужаем, помещаем в холодильник на 3 часа.
Яйца варим вкрутую, остужаем.
Скумбрию разделываем на филе.
Яйца натираем на мелкой терке.
Морковь натираем на мелкой терке.
Картофель натираем на мелкой терке.
Свеклу натираем на мелкой терке и отжимаем сок.
Лук нарезаем мелко.
Филе скумбрии нарезаем и смешиваем с луком.
На пищевую пленку выкладываем плотными слоями свеклу и морковь. Делаем сеточку из майонеза.
Выкладываем плотно картофель, делаем сеточку майонеза. Затем - плотный слой яиц и сеточка майонеза. Посередине выкладываем плотно скумбрию с луком.
Сворачиваем салат "Шуба" со скумбрией рулетом, плотно запаковываем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3 часа.
Обрезаем края рулета, выкладываем салат с рыбой и овощами на блюдо и украшаем праздничную закуску, например зеленью и морковкой.

Слоеный салат «Новогодние свечи» с ветчиной
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/224/sm_223391.jpg
Оригинальный слоеный салат "Новогодние свечи", который украсит праздничный новогодний стол 2022. Необычность этого рецепта в периодически повторяющемся слое из ветчины, маринованных огурцов, лука и майонеза.
Продукты
Ветчина - 200 г
Картофель - 3 шт.
Яйца - 2 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Брокколи - 500 г
Огурец маринованный - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Укроп или петрушка - 1 пучок
Сыр твердый - 5 шт. (ломтиков)
Гранат - 1 шт.
Майонез - 150 г

Подготавливаем все необходимые продукты для слоеного салата «Новогодние свечи».
Как приготовить салат «Новогодние свечи» с ветчиной и брокколи:

Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Маринованные огурцы нарезаем также маленькими кубиками.
В отдельной емкости смешиваем ветчину, лук и огурцы.
Солим и перчим продукты по вкусу. Заправляем майонезом. Приготовленный салат отставляем в сторону.
Картофель тщательно моем и варим в кожуре 20 минут.
С готового и остывшего картофеля снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
Морковь тщательно моем и варим 20 минут в подсоленной воде.
С готовой и остывшей моркови снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
Брокколи моем и варим в подсоленной воде 15 минут до готовности (до мягкости).
Готовое и остывшее брокколи нарезаем маленькими кубиками.
Яйца варим в подсоленной воде 15 минут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
Формируем салат. На большое блюдо выкладываем слой картофеля.
Поверх картофеля распределяем четвертую часть салата из ветчины и огурцов.
Выкладываем слой моркови.
Сверху на морковь выкладываем еще одну часть ветчины с огурцами.
Выкладываем слой из яиц.
Формируем еще один слой из ветчины.
Выкладываем брокколи.
На брокколи выкладываем оставшийся мясной салат.
Украшаем салат. Делаем 5 небольших углублений в салате.
Пластины сыра сворачиваем в трубочки. Трубочки из сыра вставляем в отверстия.
Зелень моем, просушиваем и отрезаем корешки. Украшаем верх салата зеленью.
Из болгарского перца делаем "огни" и ставим их на "свечи" из сыра. Из граната достаем зерна и украшаем салат по бокам зернами. Салат "Новогодние свечи" с ветчиной и брокколи готов.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Медики рассказали, какие продукты новогоднего стола совмещать не стоит