Новый закон сможет защитить животных.

Интервью из журнала "Собачий остров" (издание БФ"Верность")

Преступления против животных в некоторых странах - Латвии, например, - караются тюремным заключением, в других - Германии, Франции, Испании - могут привести к штрафу в 25 тысяч евро. В России закон о защите животных все еще не принят, а потому жизнь тысяч собак, которые оказались на улице, в опасности.

О том, как защитить братьев меньших и чего мы ждем от закона, который вот-вот будет принят, говорит представитель МВД в рабочей группе Госдумы РФ по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных полковник Михаил Маков.

- Михаил Анатольевич, каковы шансы, что в стране наконец появится серьезный, применимый на практике закон о защите животных от жестокого обращения?

- Шансы получить адекватный закон достаточно высоки. тот вариант, который мы имеем после первого чтения, уже выгодно отличается от первоначального проекта. Смысл закона не в детализации всех взаимоотношений, а в том, чтобы четко сформулировать и декларировать отношение государства, общества, каждого человека к животным. Не вдаваясь в юридические термины, скажу так: в основе закона лежит утверждение, что животных обижать нельзя, что жестоко обращаться с животными нельзя, нельзя их умерщвлять. Казалось бы, это и так понятно. Но до сих пор такое отношение не было закреплено как непререкаемый Закон для всех граждан страны. По сути, права животных были защищены только одним - 245-й статьей Уголовного кодекса. Но она предусматривает лишь малую часть ситуаций, которые необходимо учитывать. В жизни перечень нарушений значительно шире. А значит, многих негодяев просто не призвать к ответу. Законных оснований пока нет, а должны быть. И должна быть четкая "линейка" для измерения тяжести преступления. Человека накажут (да и то не всегда), если он убил собаку или другое животное. Могут наказать, если он нанес увечья собаке в присутствии малолетних. Тут все ясно и обсуждать нечего. Но вот возьмем такой случай. Человек на глазах у ребенка просто избил собаку. Не нанес тяжких увечий, не убил. Но все равно с точки зрения морали совершил преступление. А с точки зрения действующего закона - нет. Также в понятие "увечье", упоминаемое в 245-ой статье, не входит голод, холод, содержание в ненадлежащих условиях. И именно поэтому привлечь к ответственности людей, которые морят собак голодом и холодом, невозможно. В Административном кодексе соответствующей статьи вообще нет. В Кодекс об административных правонарушениях необходимо внести статью о запрете пропаганды насилия в отношении животных, так как эта проблема в последнее время чрезвычайно актуальна, особенно в Интернете. Вот такие пробелы и должен закрыть новый закон. Или вот случай из практики. Муниципальные власти поручают своему сотруднику истребить свору бездомных собак. Но говорят, что денег на это нет. Сотрудник этот разбрасывает отравленные шарики или еще как-то выполняет задание. И все. К ответу не привлечь ни его, ни "заказчиков". Садистских побуждений нет, хулиганских нет, дети не видели. И все шито-крыто. Преступники уходят от ответа.

- Михаил Анатольевич, а с догхантерами та же история? Их тоже никак не привлечь к ответственности?

- Нет, с ними справиться проще. Здесь проще доказать хулиганские побуждения. Но надо признать, что проблема действительно есть. Это культивируется в Интернете, образуются клубы по интересам. Они не только собак, они и ворон любят стрелять.

- Давайте честно. Часто сотрудники полиции, даже если знают о таком нарушении, не спешат его фиксировать.

- Проблема есть, но есть и исключения. Дело Худоярова помните? Москва, Черемушки, 2009 год. Худояров из окна своего джипа расстреливал собак, и бродячих, и домашних. Несмотря на все сложности, сотрудники подразделения дознания райОВД расследовали уголовное дело и довели его до суда. Только так, меняя отношение не только полиции, но и нас, простых граждан, к этой проблеме, привыкая быть неравнодушными, мы справимся с ней. Другого пути нет.

- Есть еще один аспект. Мне кажется, что во главу угла должна быть поставлена ответственность хозяина.Этот закон должен быть направлен на увеличение ответственности владельца за свою собаку. Не справился с воспитанием своей собаки - отвечай по закону. Сейчас у нас не так.

- Абсолютно согласен. Вот этого пласта проблем в действующем законе вообще нет, и это надо исправлять. Сейчас по ст.245 наказывается не хозяин животного, который с ним жестоко или неправильно обращался, не воспитывал, не учил, а посторонний человек, который - и такое бывает - был вынужден защищать свою жизнь или жизнь своего ребенка от агрессивной, неуправляемой собаки. Будем надеяться, что новый закон в полной мере отрегулирует эти вопросы.

- Еще один больной вопрос - благотворительность. Наше законодательство построено таким образом, что предприятиям просто не выгодно заниматься помощью приютам. Разве это правильно?

- В этом плане законодательство несовершенно, спору нет. Но на Западе многие занимаются благотворительностью не потому, что они повально добрее нас. А потому что так принято, государство стимулирует их к этому. Вот пример - приют "Мэйхью" в центре Лондона. Он существует с 1886 года! Одно из недавних пожертвований на развитие приюта от частного лица - 750 тысяч фунтов стерлингов. Состоятельный человек решил вот так распорядиться своими средствами, потому что в этой культуре веками культивировалось внимательное и гуманное отношение к домашним животным. В этом приюте - кошки и собаки. Их подбирают на улице или отбирают у нерадивых хозяев. Постояльцы там не задерживаются. Наоборот, часто за "беспризорниками" выстраивается очередь. И взять оттуда собаку или кошку не так просто. Надо заполнить анкету из 40 пунктов. Специалисты выясняют всё до мельчайших подробностей о потенциальном хозяине, едут к нему домой, смотрят на условия. И когда Маргарет Тэтчер изъявила желание взять собаку, для нее никакого исключения не сделали. Она заполнила анкету. Эксперты изучили ответы и говорят: "Собаку мы Вам не дадим. Все равно Вы гулять с ней не будете, этим будут заниматься помощники. Так не пойдет. Возьмите кошку." Железная Леди согласилась. И вот политик с мировым именем наряду с остальными заплатила 60 фунтов приюту, только после этого уличная кошка - так и быть - осчастливила своим присутствием дом Тэтчер. Почти двести лет прошло в Англии с момента принятия закона о наказании за жестокое отношение к животным. И вот теперь такой результат. Задача нашего государства - выстроить похожую схему, не нужно изобретать велосипед. Давайте возьмем то, что уже есть, то, что работает, и посмотрим, как они к этому пришли. Запасемся терпением - и вперед! Давайте начнем с детей, посмотрим, какие они книжки читают, какие там картинки...Прошерстим Интернет, задумаемся, а куда делось с экранов ТВ умное и доброе кино для детей? Вот с этого надо начать. Отношение к старикам, детям и животным - лакмусовая бумажка состояния общества.

взято  h ttp:// veocaj. 3 n x. r u/