ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Как правильно варить РИС. 4 правила.


Как правильно варить РИС. 4 правила.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

     15 рецептов с рисом.
https://vsevkulinary.ru/myasnye/blyuda-s-risom-15-vkusnyh-i-prostyh-retseptov-dlya-vsey-semi/?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://zen.yandex.ru/media/valentinka/ … 7d33?&

             В саду у Валентинки
        Что любит рис: как сварить рис любого сорта рассыпчатым и вкусным: 4 правила и 4 ошибки.
    Век живи, век учись рис варить.

Если рис не рассыпчатый, "слипается", если пригорел и сырой - значит, мы что-то делаем не так. Приготовление разных сортов риса отличается - и для разных блюд.

Чтобы был рис идеальным, коротко, емко и тезисно - как отварить рис любого сорта, правила и особенности приготовления, простые и основные правила.

Что любит рис и как сварить его правильно: 4 правила и 4 наши ошибки
Правило №1. Рис любит "правильную" посуду. Правильная - это толстостенная (желательно), с толстыми стенками и дном, которые поддерживают стабильную и достаточно высокую температуру. Если кастрюлька тонкостенная - рис бурлит, но прогревается плохо.

А основа приготовления - пропаривание, а не бурление. В итоге зерна риса снаружи рыхлые, переваренные, внутри - сыроваты. И - сам рис может быть клейким, а может прилипнуть, пригореть. И все равно быть невкусным.

Если нет толстостенной посуды - любая, но не самая тонкая алюминиевая или стальная кастрюлька.

И о высоте с пропорциями. Слишком узкая и высокая, низкая и широкая - не лучший выбор. И если мы варим небольшую порцию - не стоит брать большую кастрюлю на 5 л (условно): в такой рис не попарится: каждая рисинка помогает вариться другой рисинке :)

Правило №2. Рис любит промывание. Промывают порядка 3 раз под холодной водой - чтобы избавиться от рисовой пыли, крахмала, т.е. белой "муки".

Не промоем - быть рису клейким, менее рассыпчатым. В итоге вода должна быть практически (пусть не идеально) прозрачной.

Часто говорит (или иногда), что длиннозернистый рис не нужно промывать. Вопрос спорный - единого мнения нет :)

И - еще чаще говорят, что "круглый" рис стоит сперва промывать теплой водой, затем холодной. Тоже интересный и спорный момент.

Правило №3. Разный рис варят по-разному. Если коротко: особенности варки каждого вида риса.

Длиннозернистый. С длинными узкими зернышками длиной 5-8 мм. Универсален: для приготовления на гарнир, для плова, для...для всего. Пропорции рис:вода - 1:1.5 - 1:2 (у разных поваров рекомендации разные, у производителей - и у хозяек). Мне кажется, лучше 161.2 :) 18 мин

При этом рис Басмати рекомендуют часто варить в пропорции 1:1.5, Жасмин 1:1.5-1:1.7.

Круглозернистый (Краснодарский, Кубанский и пр.) - с округлыми зернами, более клейкий, впитывает больше воды Используется для суши, ризотто, паэльи, десертов. Пропорции от 1:1.1.2 (на 1 кг - 1 л 200 мл воды) до 1:2.5-3 - зависит от размера зерен, назначения, рецепта.

Коричневый (бурый) рис - варят 1:2.5-3;
Пропаренный 1:2.
     А еще - важно прочитать инструкцию на упаковке: производитель наверняка лучше знает точные пропорции :) А они могут отличаться.

Какой водой заливать, холодной или горячей? У поваров тоже нет единого мнения. Часто заливают горячей - вопреки правилу заливать холодной. Особенно, если планируется промывать рис определенного сорта для какого-то блюда.

Почему? Это дает шансы равномерно прогреть рису - и он не пригорит на дне, не приклеивается на стенках. Хотя чаще все же заливаем холодной.

Правило №4. Не мешаем рису варится и про время. Это значит:

даем закипеть на сильном огне, чтобы закипал быстро, варим - на умеренном огне, ближе к малому - на минимальном, так правильнее.
помешиваем - только один раз, после закипания. Иначе зерна "ломаются", склеиваются, выделяя крахмал - быть рису клейким. А еще - мы выпускаем пар, который и варит наш рис.
Каждый рис варится по-разному. Длинный - порядка 18 минут, круглый (зависит от сорта) - порядка 15 минут - в целом оба вида варятся 15-20 минут до полного испарения жидкости. А вот коричневый - порядка 30 и до 40 минут.

Важно. После приготовления любой вид оставляют на 10-15 минуту под крышкой. Рис еще продолжает "готовиться", "доходит", распаривается. А если же для начинки или еще каких целей - его промывают, чтобы сохранять нужную консистенцию, чтобы "не переварить". Вот такие вот простые правила приготовления риса, которые, возможно, многие знают - но буду рада, если кому-то пригодятся.

Отредактировано Zlata (19-02-2022 01:32:52)

2

РИС ПО ПОХЛЕБКИНУ.

Из книги «Тайны хорошей кухни»:

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).

Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?!

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.

Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.

Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Как правильно варить РИС. 4 правила.