Старые советские сорта ПОМИДОРОВ.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться217-07-2025 03:55:42
https://dzen.ru/a/aBSRscEfOH6_xDVd
Любимая Дача. Сад и Огород
Советские сорта томатов, которыми колхозы жили. По сей день в цене и уважении
5 мая
Новые сорта томатов – это всегда рулетка. Может с ними повезти, а может и нет. Чтобы не прогореть на новинках селекции, я ежесезонно сажаю сорта томатов, которые родом еще из СССР. Такие томаты сажали в колхозах, с полной уверенностью в их урожайности.
Грибовский 1180
Также надежен, как и кабачки «Грибовские». При любой погоде с плодами стоит, пока сезон не кончится. Конечно, ананасным вкусом не удивит, но плоды хоть в закрутки, хоть в свежие салаты идеально уходят. В плодоношение отдается после 96 дня. Такой скороспелостью даже современные сорта не все обладают. Высота посадок с полметра, детерминант.
Белый налив
Родом из Казахстана, утвержден в далеком 1966. До сих пор на слуху и нередок в ассортименте популярных производителей семян. Кстати говоря, производители обычно при фасовке этого сорта не скупятся, отводя на каждую упаковку по 20 и более зерен. Вкус плодов приятный, шкурка в меру плотная. Высота кустов определенно до полуметра и их можно сеять по кучной схеме 30х40. Некоторые огородники и вовсе практикуют парную посадку в лунки, но я все же считаю, что у каждой «головы» свое «тело» должно быть. Если в одну лунку по паре сажать, то это приведет к вечной конкуренции посадок, что будет отвлекать их от плодоношения. По всем характеристикам «Белый налив» шикарен, но только если у Вас не буйствует фитофтора. К ней он практически не устойчив.
Легенда Тарасенко
В свое время он был своего рода экзотом, выделяющимся среди прочих сортов. Один из лучших детищ легендарного украинского селекционера Тарасенко (любитель). Сорт истинно высокоурожайный, к патогенам устойчивый, да еще и плоды у него вкусные, при эстетичной их форме. Высота до 180см, но может существенно колебаться в зависимости от условий выращивания. Для получения максимального объема урожая высаживают рассаду с увеличенным шагом между посадками, потому как корневая система мощная даже у молодых растений. Первые овощи снимают через 115 дней. Если несложная агротехника выполнялась, то с всего 1кв.м. без труда можно получать до 20кг!
Талалихин
В моем роду он передается от хозяйки к хозяйке, по наследству, можно сказать. Если будет у Вас возможность оригинальные его семена приобрести, то стоит этим воспользоваться. На «Талалихин» положиться можно смело. Плоды выровненные, шаровидные, словно откалиброванные по размеру. Вес порядка 200г, мясистость на высоте. Кусты впечатляют крепостью стеблей, хотя высота у них не малая – до 80см. Особенно рекомендую к посадке начинающим земледелам и дачникам, у которых высокий патогенный фон на участке.
Москвич
В СССР так бы не назвали что-то плохое. Этот сорт считался одним из самых идеальных. Пасынков не рождает, высота под полметра, в дожди не чахнет, да еще и урожай вяжет. Плоды по 75г ориентировочно. В фазу отдачи плодов уходит после сотого дня.
Еще я ценю следующие странные сорта томатов: «Салют», «Прогресс», «Ракета», «Новато» и «Новинка Приднестровья». А какие у Вас особо дорогие сердцу сорта томатов?
Поделиться324-07-2025 01:43:08
https://dzen.ru/a/ZVcz_f1-sCIw7zJe
Волжский сад
Как мне повезло с советским коллекционным сортом томата: урожай - ведрами, мясистый, сладкий, не растрескивается при консервации
19 ноября 2023
Приветствую, друзья!
Урожай собираю ведрами! - никогда не верила таким высказываниям, считала заманухой, а в этом году сама перед сбором урожая расставляла по огороду ведра. А все потому, что посадила коллекционный сорт, да еще получила его от настоящего коллекционера (прислали по почте - написала в ВК одному коллекционеру с просьбой прислать хороший засолочный сорт). И действительно получила тот результат, на который даже не надеялась.
Сорта: Красный Амбар и Щедрая сливка Тарасенко - по вкусовым качествам равны!
Этот сорт выведен в советское время Феодосием Макаровичем Тарасенко - любителем-селекционером и преподавателем физики в сельской школе в Сумах. С ним произошла такая интересная история. Этот коллекционный сорт не получил такого широкого распространения, как другие сорта Тарасенко: производители обошли его вниманием, хотя помидор имеет отличный товарный вид, а вот коллекционеры по достоинству оценили его. Сорт называется Щедрая сливка Тарасенко.
Сливка действительно щедрая - гроздья томатов от низа до верха
Этот сорт имеет высокий уровень иммунитета и дает обильный урожай. Растение индетерминантное и может достигать высоты до 3 метров, в теплице растет до самой крыши, в ОГ - 2 раза обогнул мои подпорки. Его рекомендуется формировать в 2-3стебля, он вынесет весь урожай без проблем.
Основные характеристики плодов томата Щедрая сливка Тарасенко заключаются в том, что они завязываются кистями и имеют вытянутую форму. В спелом состоянии они приобретают красный цвет и весят около 80 грамм. Этот сорт прекрасно подходит для вяления и засолки, так как его мякоть не содержит много сока. Вообще считается универсальным сортом, мне понравился он и по скусу в салате, и в вялении, и в консервации - держит форму, не растрескивается, хотя кожица достаточно нежная, не дубовая, как у некоторых других засолочных сортов.
Сливки Тарасенко целые, а Стаканы Минусинские трескаются
Сейчас я вижу предложение семян этого сорта в интернете. Большие агрофирмы России не производят семена этого сорта, поэтому семена Щедрой сливки Тарасенко доступны только у частных коллекционеров.
Томат Щедрая сливка Тарасенко является натуральным сортом, поэтому рекомендуется использовать его семена для следующих посадок, поэтому для начала есть смысл приобрести немного семян. Я получила 10 семян, высадила 5 - все отлично взошли и росли, и дали урожай примерно столько же, сколько 10 кустов сорта Красные стаканы Минусинские.
Фото - Вот такая она, сливка
В теплице с куста можно собрать до 15 кг плодов, а при хорошем уходе в открытом грунте - до 8 кг и более.
Уход за томатами данного сорта требует полива и стандартных агротехнических методов, ничего особенного абсолютно. Единственно, что он получал в достатке, наряду с обычными удобрениями, была калиевая селитра:
Ода калиевой селитре: как укрепляет она растения от рассады до зимования. Скорая помощница проблем с рассадой
Волжский сад
5 апреля 2023
Может, поэтому плоды были особенно сладкими и совершенно чистыми.
Вообще в интернете не так много информации о данном сорте. Если у вас есть опыт выращивания томата Щедрая сливка Тарасенко, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Опишите его преимущества и недостатки с вашей точки зрения, и, если возможно, опубликуйте фотографии ваших томатов.
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!