https://zen.yandex.ru/media/vetpsy/nevr … a24c?&
         Ветеринарный психолог
Неврозы у собак и кошек. Нет, это не миф. Это самая частая проблема.

Самое часто встречающееся из всевозможных расстройств психики – это разнообразные неврозы. Понятно, что, когда я по каким-то причинам заговариваю о неврозах, меня упрекают: мол, кого ни возьми – все невротики или неврастеники. Но что же поделать, если по неумолимым законам статистики они встречаются чаще всего! Вот поэтому сегодня мы с вами поговорим именно о неврозах.

   Так что же такое #неврозы ? Обычно применительно к питомцам мы говорим о регулярно повторяющемся стереотипном поведении. Поэтому такую черту называют стереотипией. На языке повседневности это иногда называют "#вредными привычками "
. Когда подмечают связь с эмоциональным напряжением, в ход идёт новомодная терминология – это называют Обсессивно-Компульсивным Расстройством (ОКР). Но, если вернуться к классической систематике патологических состояний (у неё есть собственное название – нозология), то набор характерных признаков позволит определить это именно как НЕВРОЗы.

В медицинской нозологии есть три основных типа неврозов: это неврозы навязчивого состояния, истероидные неврозы (истерии) и астенические неврозы (неврастении).
Но в медицине двуногих "состояние" – это то, что пациент думает или переживает; нам такие категории почти недоступны и, признаюсь честно, малоинтересны. Зато, повторю, обычно мы имеем дело с поведением зверей, поэтому главная для нас нозологическая единица в этом ряду – НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВОГО ПОВЕДЕНИЯ. И первейшим признаком всех неврозов (включая неврастению , хотя там связь менее очевидна) является их навязчивость, то есть, повторяемость в определённых условиях.

И это понятно: ведь невроз – по существу, тот же #условный рефлекс . Только аномальный, активирующий "неадекватное" поведение. Проще говоря, по определённым причинам (они известны и достаточно очевидны) закрепляется какая-то реакция, не отвечающая реальной ситуации и не дающая возможности решить возникающую проблему, но случайно, по стечению обстоятельств, позволившая избавиться от нервного напряжения.

   Можно подойти к этому вопросу и по-другому. В стрессовой ситуации зверь ищет способ к ней адаптироваться – в этом и заключается смысл стресса. Успешную адаптацию – #эустресс , когда отыскивается удачное и устраивающее всех решение, мы здесь рассматривать не будем. Но эта #адаптация совсем не всегда может оказаться успешной. Вариант, при котором адаптация вовсе не происходит или когда выбранное поведение по каким-то причинам не помогает найти решение или не устраивает нас, мы обычно и считаем проблемой. Оно и логично: когда зверь создаёт проблему для хозяина, это почти всегда результат его собственных проблем. Конечно, бывает и наоборот, когда хозяин не придаёт значения проблеме зверя, а она всё-таки есть.

   Куда далеко ходить: многие кошатники считают совершенно нормальным попрошайничество или капризы в еде, а ведь это тоже часто бывает невротическим поведением. Бывают и менее очевидные примеры.
Так вот, такая ситуация, когда попытки адаптации не приносят желаемого результата и не помогают найти выход из стресса, называется #дистрессом , то есть, разрушительным стрессом.
   И правда, если выхода не найти – стресс затягивается, напряжение (в том числе, эмоциональное) не проходит, и это со временем приводит к перегрузке самых разных систем организма. Снижается иммунитет, нарушаются механизмы внутренней секреции и управления органами, наступает истощение ресурсов. Да и вообще, соображать становится труднее. А какая польза от отказавших мозгов? В общем, хорошего мало, а иной раз это может закончиться и летальным исходом.

Но в этой статье мы обсуждаем не сам стресс, а его последствия. Как я уже упомянул, нередко адаптация идёт "обходными путями". И есть, казалось бы, парадоксальная вероятность, что эта неполная или неудачная адаптация запомнится как успешный выход из ситуации. Просто потому, что неприятность прошла мимо, а вместо этого, возможно, была удовлетворена какая-то другая #потребность .

  Простейший вариант – неврозы, возникающие в результате отвлечения от источника стресса. Например, собаку напугала громким рёвом машина, а ей в это время приспичило почесаться. Пока она чесалась, машина уехала – стресс прошёл. В следующий раз при приближении машины собака снова попробует почесаться. Скорее всего, новая машина тоже уедет. Так устанавливается неверная, но кажущаяся эффективной связь: собака чешется – машина уезжает.
Вот, например, довольно известное видео с похожим сюжетом: https://www.youtube.com/watch?v=sDuHly1mMQQ Здесь собака не чешется, а кружится, но суть та же.
   Есть ещё куча вариантов, когда определённое поведение позволяет сбросить нервное напряжение – это называется #нервной разрядкой . Для животных наиболее типичные формы разрядки – движение, голосовая реакция или переключение на мыслительную деятельность (замечали, что после долгой напряжённой прогулки собака начинает активно "искать метки"? Ни фига это не метки, а та самая разрядка – у неё голова устала). В некоторых случаях эта разрядка сама становится тем стимулом, который закрепляет неверное поведение.

Люди в таких случаях, например, курят, шагают из угла в угол по комнате, вертят в руках что-нибудь ненужное или даже грызут ногти – это всё точно такие же неврозы разрядки.
А помните мистера Туми из "Лангольеров", который методично рвал бумажки на полосы? Мне довелось видеть пса, который творил точнёхонько то же самое – и не подозревавшие ничего плохого хозяева своими руками давали ему для этого тряпки.
А самое для нас существенное, что, кроме случайных совпадений, многие неврозы формируются из-за ошибок хозяев. В некоторых случаях работает то, что бихевиористы называли "дрессировкой на обратный результат", а в быту, почти не погрешив против истины, можно назвать шантажом.

Когда собаку (или даже кошку) пытаются "отвлечь" от неправильного поведения, ей пытаются предложить что-нибудь "интересненькое": игрушку, вкусняшку, прогулку – зависит от ситуации. И обстоятельства складываются так, что зверь воспринимает такое "отвлечение" как поощрение. Он запоминает, что определённое #поведение совпадает с получением чего-то приятного – и начинает делать так, чтобы снова это приятное получить.

    Самый яркий пример такого развития событий – воспоминание более, чем двадцатилетней давности.
В своё время так сложилось, что я готовил к первой выводке перспективного импортного подростка-ротвейлера. Время шло, после того, как я сделал своё дело, пёс ходил по выставкам и собирал побрякушки с профессиональным хендлером. Но спустя пять лет хозяйка позвонила чуть ли не в слезах: пса стали выгонять с ринга за агрессию. "Разбор полётов" показал, что в момент первого казуса хендлер, как принято в этих кругах, попыталась "отвлечь" пса от "сделавшего крысу" соседа по рингу кусочком печёнки. Ротвейлер – порода стереотипная, и такие вещи запоминает на раз. Так что он принял всё за чистую монету и в следующий раз уже целенаправленно огрызнулся на стоявшую рядом собаку.
В этом случае знание о первопричине поведения помогло выстроить работу так, что всего через три недели мы уже выставлялись на главной выставке сезона – и, несмотря на разнообразные приключения и сложности, спокойно и с честью доходили ринг до конца и получили вполне пристойную оценку.

    Я рассказал только о наиболее типичных неврозах самого часто встречающегося вида. А ведь в том или ином виде невротическая компонента (то есть, непроизвольная #навязчивость ) может присутствовать и в других проблемах. Например, в "неврозах одиночества", ложных беременностях и даже, казалось бы, совершенно неожиданных вещах, вроде "медвежьей болезни" или внезапной одышки. Неврозы бывают разными, как и их конкретные причины. Но объединяет их стрессовая ситуация и закрепление неправильного выхода из неё.

К чему я накатал эту простыню? Да к тому, что, во-первых, неврозы очень разнообразны и могут маскироваться хоть под несварение желудка, а во-вторых, у каждого невроза есть своя первопричина – стресс. И именно зная причину, можно справиться с той или иной проблемой (тут уж не откажу себе: это можно сказать не только о неврозах). Пытаться механически изменить поведение бесполезно – причина всё равно себя покажет, только иначе и, вполне может быть, суровее. А вот докопаться до причины и устранить её – вот это и будет настоящим решением. В чём я вам всегда готов помогать.

   Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!
      Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist.