ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Воробьи - домовый и полевой.


Воробьи - домовый и полевой.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://zen.yandex.ru/video/watch/623c6 … 496c645c1a

  У полевого воробья у самца на щеках чёрное пятно. Самцы и самки
похожи друг на друга.
  У домового воробья развит половой диморфизм. У самца под клювом чёрное пятно.

2

Гнездовая жизнь полевого воробья.
https://dzen.ru/a/Y2eaUQPVj1I-Gi4n

https://dzen.ru/a/Yh4GaLwJHT4ecsXG
              Антон Барановский
             Сколько живет воробей
                        2 марта 2022

Недавно под одним из наших фильмов о жизни птиц кто-то из зрителей оставил комментарий - если за зиму погибает 9 из 10 синиц, и за следующую зиму тоже, то получается, до двух лет доживает лишь одна из сотни? Вопрос не так прост, как кажется. Математически получается, что так и есть, а вот реальность несколько иная. Цифра 9 из 10, хоть и гуляет по интернету и популярной литературе из года в год, довольно далека от реальности. Вот 4-5 из 10 за зиму - это реально для мелких птичек, таких, как синицы и воробьи. Все равно кажется нам довольно много, но уже не столь катастрофично. Откуда же эта путаница?

Нам предлагают считать так - мелкие птички делают две кладки в сезон, стало быть, количество яиц в одной кладке мы умножаем на два. А численность из года в год сильно не меняется, поэтому легко можно определить, сколько птиц погибло за зиму. Далее делается вывод, что это происходит от недостатка корма, и рекомендация обязательно кормить птичек зимой. Не самая плохая рекомендация, кстати. Но сама логика подсчетов оставляет желать лучшего.

    Фото - Полевой воробей у гнезда
Часть яиц не вылупляется по различным причинам, часть птенцов тоже погибает еще в гнездах, даже если родители стараются обеспечить им наилучший уход. А есть еще и хищники, инфекции, различные несчастные случаи с родителями, после которых погибает весь выводок, так и не успев покинуть гнездо. В целом, к примеру, у полевого воробья в Рязани, где мы с коллегами изучали экологию этого вида с 1998 года, только 73,5% отложенных яиц дают покидающих гнездо слетков. Поскольку слетки неопытны, да и летать как следует еще не умеют, в следующие две недели их число уменьшается раза в полтора. И мы получаем уже к середине лета, когда до зимы ох как неблизко, примерно по две молодые птицы на пару взрослых. Затем часть воробьев делает вторую кладку, а в ней яиц обычно меньше, чем в первой, да и не все пары размножаются дважды в сезон. Выходит по три молодых на пару за год.

   Фото - Птенцам три дня.
А дальше приходит осень, и начинается самое интересное. Оказывается, у вполне самостоятельных молодых птиц, уже хорошо научившихся летать и добывать пищу, еще долго сохраняется повышенная по сравнению с родителями смертность. Было у нас проведено такое оригинальное исследование. В ноябре отловили множество полевых воробьев, пометили их всех цветными кольцами. Поскольку возраст в это время уже неопределим, неизвестно, попались нам молодые или уже взрослые, но скорее всего - в примерно таком же соотношении, как в популяции, т.е. на троих молодых двое взрослых.
   Может быть, с небольшим перевесом в сторону молодых, опять же в силу их неопытности. Потом нашли всех этих воробьев в их естественной среде (тут помощь оказали школьники из соседней школы), и стали наблюдать. Со временем окольцованных становилось все меньше, они исчезали по разным причинам. Миграции в позднеосенне-зимний период для них уже не характерны, активно мигрируют лишь молодые воробьи, от полутора- до трехмесячного возраста (почему и начали исследование поздней осенью). По логике вещей, практически все пропавшие без вести были отнесены к погибшим.

  Фото - Воробей с цветным кольцом перед выпуском
   Получилась очень интересная картина. За первый год после мечения исчезает 70% птиц, за второй - 60%, а дальше процент исчезнувших за год уже практически не менялся, составляя 45-50%. На третий год из первоначально помеченных осталось уже совсем мало, поэтому исследование повторили, добавив к еще оставшимся старожилам новых помеченных. Цифры опять были практически теми же.
  Ну а два самых старых воробья исчезли в течение пятой зимы после мечения, один из них был в первой партии, другой - во второй. Если учесть, что они и в момент отлова могли не быть сеголетками, получаем отмеченную продолжительность жизни в 5 или более лет. А по данным научной литературы, рекорд для воробья в городе - почти 7 лет.

Наблюдения за помеченными воробьями и синицами дали еще много и другой ценной научной информации, но об этом в следующий раз.

Отредактировано Zlata (11-04-2023 00:43:04)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Воробьи - домовый и полевой.