ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Сныть обыкновенная как полезное растение.


Сныть обыкновенная как полезное растение.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://zen.yandex.ru/media/uagronom/sn … 31a38fe5e2
      УЧЕНЫЙ АГРОНОМ
Сныть обыкновенная, почему у меня на участке для нее есть место
      26 апреля 2022

Думаю, к этому растению нет равнодушных и у нас, а теперь уже и в Америке. Но для нас это привычный, хоть и надоедливый, но свой сорняк.

Сныть растет везде: на солнечных местах, в темных лесах, на опушках, в садах. В тенистых влажных местах сныть создает плотные зеленые ковры. А на солнечных опушках цветет так, что кажется, что опустилось белое облако на поляну.

Откуда только наши садоводы не выдирают ее с ожесточением! Из кустов смородины, с цветочных клумб, с грядок. И только покачивая головой, проходят мимо нее там, где стоят хозяйственные постройки, но про себя, все же грозя ей «доберусь я до тебя». Но, тем не менее, это сорняк, свой, родной. И поэтому стерпится – слюбится.

В Америке – ее называют «сорняк епископа» или «снег на горе» и попала она на тот континент, на самом деле не из России, а из Европы в 1860 году, как лекарственное и декоративное растение. Поначалу им восхищались и сравнивали с кружевами, во время цветения, поначалу…

А у нас к сныти, раньше ее называли «снить», от слова «снедь» - еда, относились всегда уважительно. Ее издавна использовали в пищу, в сыром виде, в супах, сушили и даже квасили, как капусту.

У нас она еще называется и Серафимова трава. Названа она так в честь Серафима Саровского, который, живя в уединении, питался только лишь этой травой и хлебом, в течение длительного времени и хорошо себя чувствовал.

Впервые упоминания о сныти есть в рукописи 12 века! И в голодные времена говаривали «не до сыти, дожить бы до сныти». Она появляется самой первой после зимы. Ей спасались от цинги и зимнего авитаминоза.

  Фото - в букетах она смотрится замечательно! придавая объем и воздушность
Даже во время ВОВ специальные «пищевые» отряды собирали сныть и использовали ее для приготовления еды для тяжелораненых.

В чем польза сныти:
  Химический состав сныти близок к составу крови человека
  Содержат витамин С, яблочную и лимонную кислоту
  Рибоксин
  Соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана
  Белки, углеводы, минеральные соли… всего и не перечислишь
Как и крапива, сныть увеличивает срок хранения продуктов, защищает овощи и фрукты от бактерий. Раньше торговцы перекладывали их снытью
  Очень уважают сныть и пчеловоды, добавляя ее в ульи, чтобы уберечь пчел от вирусов и микробов.

10 причин, почему я советую не выпалывать крапиву со своего участка
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ
20 апреля 2022
Моя мама, большой знаток, дикорастущих съедобных растений очень любила сныть. Собирала нежные, молодые листочки и промыв, резала в салаты, вместе с привычной зеленью: луком, укропом и петрушкой.
Добавляла ее в зеленые щи вместе с крапивой, и даже замораживала, мелко нарезав на зиму. И сушила, добавляя потом в супы и к мясу. Знаю, что из нее делают оладьи.

Мокрица – полезный сорняк на огороде, у меня для нее всегда есть место
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ
1 марта 2023
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Вкус у сныти приятный, в любом виде. Но лучше выбирать самые молоденькие и нежные листочки. Я очень люблю салаты. И добавляю в первые весенние салаты еще много дикорастущей зелени. Ведь за зиму наш организм уже истосковался на пластмассовых овощах из магазина.

Расскажите, а вы используете сныть в пищу? Может быть, какие-то другие растения? Поделитесь своими рецептами.

Отредактировано Zlata (19-08-2025 04:52:04)

2

https://dzen.ru/a/aKDB03a6CTEyWwz0
        Самое интересное обо всем
  Сныть обыкновенная и её невероятные свойства
          18 августа 2025
Сныть обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, известное многим как назойливый сорняк, заполоняющий сады и огороды. Однако, мало кто знает, что сныть – это не просто сорняк, а ценный источник питательных веществ и обладает множеством полезных свойств.

Вкусовые качества:

Молодые листья сныти имеют приятный, слегка сладковатый вкус, напоминающий морковь и петрушку. Они сочные и нежные, что делает их отличным дополнением к салатам и другим блюдам.

Полезные свойства сныти:

Сныть обладает множеством целебных свойств, благодаря своему богатому составу:

Богата витаминами и минералами: Сныть содержит витамины A, C, E, группы B, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Клетчатка: Сныть богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует насыщению.

Антиоксиданты: Сныть содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и кверцетин, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращают развитие хронических заболеваний.

Противовоспалительные свойства: Сныть обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль и воспаление при артрите, ревматизме и других воспалительных заболеваниях.

Мочегонное действие: Сныть обладает мочегонным действием и может помочь вывести лишнюю жидкость из организма.

Улучшает обмен веществ: Сныть способствует улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма.

Укрепляет иммунитет: Витамин C и другие питательные вещества в сныти укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями.

Полезна для пищеварения: Сныть содержит вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и улучшают усвоение питательных веществ.

Заживляющие свойства: Сныть обладает заживляющими свойствами и может быть использована для лечения ран, порезов и ожогов.

Применение сныти:
Сныть можно использовать различными способами:

В кулинарии: Молодые листья сныти можно употреблять в сыром виде (в салатах), варить, тушить, запекать, добавлять в супы, рагу и пироги.

В народной медицине: Сныть используют для лечения артрита, ревматизма, подагры, заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.

В косметологии: Сныть может быть использована для приготовления масок и лосьонов для лица, которые помогают очистить кожу, уменьшить воспаление и улучшить цвет лица.

Как готовить сныть:

Подготовка: Сныть необходимо тщательно промыть и нарезать.

Салаты: Молодые листья сныти можно добавлять в салаты с другими овощами и зеленью.

Супы и рагу: Сныть можно добавлять в супы и рагу вместо шпината или петрушки.

Пироги: Сныть можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Предостережения:
  Индивидуальная непереносимость: У некоторых людей может быть аллергия на сныть.

  Беременность и кормление грудью: Перед употреблением сныти во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сныть обыкновенная – это не просто сорняк, а ценное растение, которое
может принести много пользы для здоровья. Используйте ее в своем рационе
и домашней аптечке, чтобы ощутить все ее целебные свойства
.
    Однако, прежде чем использовать сныть в лечебных целях, проконсультируйтесь с
врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания. Не забывайте
собирать сныть в экологически чистых местах, подальше от дорог и
промышленных предприятий.

Большое спасибо за ваше внимание подписывайтесь на канал став те лайки оставляйте коменты.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Сныть обыкновенная как полезное растение.