ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гортензия

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

Гортензия в саду: уход и размножение

автор Зиборова Е.Ю.
Гортезия, или гидрангея (в дословном переводе с латинского "сосуд с водой") при создании необходимых условий - полутенистого или светлого расположения, плодородной хорошо дренированной почвы, обильного полива и защиты от морозов - щедро награждает своими прекрасными цветками.

Кусты гортензии замечательно смотрятся в саду и в группах, и в солитерных посадках. Путём целенаправленной формирующей обрезки укоренённого черенка в течение четырёх сезонов можно вырастить штамбовое деревце гортензии.
Гортензия сильно страдает от засухи; большинство видов гортензий, любящих полутень, замедляют свой рост на солнце, их соцветия мельчают. Гортензия не переносит вытаптывания - для улучшения аэрации корней рекомендуется не менее 3 раз в сезон рыхлить поверхность почвы вокруг кустов на глубину 5 см.

Посадка кустов проводится ранней весной или осенью; в регионах с холодным климатом, и полученные из черенков, гортензии лучше сажать весной. В посадочную яму нужно добавить торф, в почву внести минеральные и органические удобрения. Перед посадкой слегка укорачивают корни, а при весенней посадке укорачивают и однолетние побеги, оставляя на каждом 3-4 пары почек. Высаженный куст обильно поливают и мульчируют почву вокруг него торфом или перепревшими листьями.

Регулярная подкормка навозной жижей и удобрениями в сочетании с обильным поливом способствует развитию крупных листьев и цветков, но при излишнем удобрении очень тяжёлые соцветия могут сломать ветки гортензии. У взрослых кустов соцветия обрезают осенью. У молодых кустов соцветия, а также слабые и подмёрзшие побеги лучше вырезать весной до пробуждения почек, а не осенью. Весной также укорачивают однолетние побеги до 3-4 почек - это способствует лучшей зимовке и пышности куста. Стареющие кусты гортензий омолаживают обрезкой "на пень" или многолетнюю древесину; они будут цвести уже в первый год после обрезки, так как у гортензии цветки закладываются и развиваются в год цветения.

Гортензии размножают семенами, отводками, отпрысками, делением кустов, а садовые формы - черенками и прививкой.
Весной производится посев мелких семян гортензии в холодные парники или в ящики под стекло без заделки землёй. Для их полива лучше пользоваться опрыскивателем во избежание смыва семян. Пикировка всходов производится в парник, сеянцы пересаживают в грунт на разводочную грядку следующей весной.

Зелёные черенки для размножения гортензии заготавливают в июле, используя загущающие крону нетолстые эластичные веточки. Черенки нарезают как обычно (верхний срез прямой, нижний косой) с 2 междоузлиями, листья наполовину укорачивают. Черенки высаживают в плодородный субстрат с верхним слоем крупнозернистого песка в горшки, или в парник под плёнку. Укоренённые черенки высаживают на разводочную грядку в августе, или оставляют зимовать в горшках в подвале, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт в разводочную грядку. В парнике или на разводочной грядке желательно выдержать молодые растения 2 года, постоянно их притеняя и увлажняя почву.

Цветы, появляющиеся на укоренённых черенках, нужно обрывать. В первый год после высадки в грунт молодые растения хорошо укрывают на зиму.
Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелёными черенками.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

2

Выращивание гортензий в Подмосковье

автор Режнова Л., 

Гортензии нескольких видов успешно растут и цветут в моем подмосковном саду. Сейчас их у меня всего 5 кустов: две древовидные, метельчатая, две крупнолистные (макрофилла розовая и голубенькая – горшечная).

Выращивание древовидных гортензий в наших подмосковных условиях - беспроблемно абсолютно!
Метельчатые гортензии требуют более внимательного подхода по сравнению с древовидными. Первая метельчатая гортензия у меня вымерзла, поскольку была посажена на сквозняке… Это было прекрасное растение с поистине огромными белыми гроздьями цветков! Я бы очень хотела опять приобрести такую же (но, к сожалению, мне не известно её название). Купила метельчатую гортензию сорта "Пинки Винки", но она оказалась не столь эффектна, как потерянное растение. Хочу теперь знаменитый сорт "Грандифлора" приобрести.
Мои крупнолистные гортензии требуют тщательного укрытия перед наступлением зимних холодов, но их восхитительное цветение стоит этих хлопот!

Я подробно расскажу читателям сайта «Гардения» о гортензиях, растущих в моем подмосковном саду, и об опыте ухода за гортензиями. Делаю для своих гортензий всё необходимое, чтобы они радовали меня ежегодным цветением.
Условия успешного выращивания гортензии

Гортензии для её успешного роста и цветения необходимо обеспечить кислую влагоемкую почву, полутенистое местоположение и регулярный полив (особенно в засуху) . Ведь не зря другое название гортензии «гидрангея» в переводе с греческого языка означает “бочка или сосуд с водой”. И действительно: чтобы вырастить здоровое и красивоцветущее растение, гортензии обязательно нужно обеспечить хороший полив - чем больше, тем лучше...

Условия моего садового участка очень благоприятны для выращивания гортензии, поскольку отвечают всем требованиям этой красавицы:
- плодородная почва (здесь раньше был лес на болоте) с богатым слоем гумуса;
- повышенная влажность воздуха за счет близкого расположения водохранилища (в 200м от участка);
- рядом растёт лесополоса, защищающая сад от пронизывающих ветров.
Все эти положительные факторы способствуют созданию в саду хорошего микроклимата для успешного развития и пышного цветения гортензий.

В недавнее аномально знойное лето (2010 г.) мои гортензии оказались буквально «на передовой» борьбы с горячей стихией. Каждый день я приезжала на свой участок и первым делом бежала к страдающим от жары гортензиям: их листья были опущены вниз, а в соцветиях свернуты все цветочки. Я щедро лила под каждый куст влаголюбивых гортензий по 2-3 ведра воды - и тогда прямо на глазах оживали страдалицы мои...
Подготовка субстрата для посадки гортензии

Для начинающих гортензиеводов будет очень полезна информация о том, как можно сделать обычную садовую почву кислой, очень благоприятной для выращивания гортензий.
Я прихожу в ужас, когда встречаю (на некоторых форумах в Инернете) такие кощунственные рекомендации: "пролить посадочную яму серной кислотой" или "пролить яму жидкостью для аккумуляторов". Разве можно так по-варварски относиться к своей земле?!

Не вносите в садовую землю никакой кислоты - убийцы всего живого: дождевых червячков и множества полезных почвенных бактерий, которые обогащают и питают почву!

Перед посадкой гортензии для заправки ямы смешайте охапку перепревших листьев с кислым верховым торфом.
Подчёркиваю: обязательно воспользуйтесь рыжим верховым торфом! Не берите при посадке гортензии раскисленный глубинный торф (он черного цвета), который чаще всего и присутствует в составе готовых магазинных грунтов.

Затем добавьте в полученную смесь хвойный опад. Хорошо, если это будет опавшая еловая хвоя – она лучше закисляет почву. Но при отсутствии еловой хвои можно взять и сосновый опад.
Хорошо перемешайте все компоненты – и всё, подходящий субстрат для посадки гортензии готов!

После посадки саженца гортензии замульчируйте основание куста кислым торфом или той же хвоей. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранялась влажность почвы после дождей и регулярных поливов гортензии.

Выбор видов гортензии для сада

Гортензии многих видов великолепно украшают наши сады.
У начинающих цветоводов часто возникает путаница с богатым ассортиментом гортензий . Отсюда проистекают возможные ошибки в подготовке этих растений к зиме. А летом возникает разочарование из-за отсутствия цветения у купленных гортензий.

Чтобы этого не произошло, еще до покупки саженцев определитесь: какие именно виды гортензии следует приобрести - исходя из условий сада и ваших возможностей. И потом не забывайте об особенностях и требованиях ваших гортензий, которые нужно выполнять для обеспечения их замечательного роста и цветения.

Итак, самое важное: правильно посадить гортензии в благоприятном месте, используя для посадки правильную почву. А дальше этому растению нужен достаточный полив в течение садового сезона и надёжная зимовка.

Проведу краткий обзор видов гортензий, растущих в моем саду, и расскажу об организации их зимовки.
соцветия древовидной гортензии - белоснежное и зеленоватое


Гортензия древовидная

Самая распространенная в наших российских садах, очень простая в выращивании - гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). У неё шарообразные белые соцветия, в конце цветения становятся зеленоватыми.
Цветет древовидная гортензия на побегах текущего года. Поэтому, если даже её куст подмерзнет зимой, то всё равно она будет радовать цветением на молодых побегах.
Многие оставляют на кустах древовидной гортензии её шапки-соцветия на зиму, чтобы любоваться ими в межсезонье. Но зимой на даче я бываю очень редко, поэтому эстетика зимнего участка у меня не стоит на первом месте.
Да и с учетом того, что весной садовых работ невпроворот, то стараюсь уже с осени максимально убрать участок. На отцветших кустах древовидной гортензии обрезаю осенью неодревесневшие концы побегов и сухие соцветия, а также вырезаю слишком тоненькие веточки. Весной побеги куста укорачиваю до живой почки.

Не бойтесь обрезать древовидную гортензию коротко: чем короче вы обрежете ее, тем более пышные и роскошные соцветия получите.
Омолаживающая обрезка гортензии древовидной время от времени (в начале апреля) до основания, т.е. "на пень", позволяет поддерживать взрослые кусты в хорошем состоянии. Без проведения таких периодических кардинальных обрезок куст загущается и обрастает тонкими побегами в ущерб цветению – соцветий образуется всё меньше, и при этом они мельчают.
гортензия метельчатая белая и розовая

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) отличается от древовидной гортензии более темными листьями. Молодые побеги у нее не зеленые, как у древовидной, а темные - почти бордовые.
У метельчатой гортензии соцветия плотные, широкопирамидальные. Вначале они белого цвета, а осенью белоснежная окраска соцветий меняется на розовую.

Гортензия метельчатая, как и древовидная, довольно зимостойка и цветёт на побегах текущего года. Поэтому укрытия на зиму её куст не требует.
НО! Есть у меня одно важное замечание: моя роскошная метельчатая гортензия всё же погибла в одну из зим, и вот из-за чего. Росла она у дома на западной стороне. С конца зимы эта сторона оттаивает очень быстро, прогреваясь во второй половине дня ярким солнышком. Но ночные и утренние температуры в это время еще сравнительно низкие. По всей видимости, тёплой весной сокодвижение у куста метельчатой гортензии началось рано, а ночные морозы и холодные ветра в итоге погубили её. В этом месте сада, у угла дома гуляют холодные сквозняки.

Когда я в следующий раз приобрела новый куст метельчатой гортензии, то с учётом предыдущих выводов посадила его в защищенное от ветра место. Теперь это растение благополучно растет и зимует.
Выращивание, уход, обрезка метельчатой гортензии проводятся так же, как и у древовидной.

Гортензия садовая, крупнолистная или макрофилла

Гортензия крупнолистная, или макрофилла (Hydrangea macrophylla ).

У меня в саду растёт прекрасная крупнолистная гортензия с розовыми цветками, красавица и мерзлячка - каких поискать! Цветет она так шикарно, что ради удовольствия каждый год видеть эту красоту я предпочитаю возиться с этой неженкой и мирюсь с её капризами...

Крупнолистные гортензии обычно цветут на побегах прошлого года (хотя и бывают исключения), поэтому так важно сохранить их ветки зимой!
Перед укрытием на зиму я вырезаю лишние побеги, которые растут хаотично, а также удаляю у куста слишком тоненькие и кривенькие веточки.

Вот как я укрываю макрофиллу на зиму:

- осенью освобождаю побеги гортензии от листьев;
- разделяю куст на несколько пучков стеблей, в зависимости от направлений роста побегов, чтобы не поломать их при пригибании (хотя они довольно гибкие);
- связываю между собой эти пучки, максимально наклоняю их и пришпиливаю к земле.
- закрываю пришпиленные побеги нетканым укрывным материалом (спанбондом, агротексом, лутрасилом);
- сверху щедро засыпаю укрытое растение опавшими древесными листьями;
- на кучу листьев набрасываю плотную пленку или мешки из-под сахара (чтобы сберечь растение от чрезмерного намокания);
- завершает укрытие гортензии кусок старого паласа.

Можно сначала засыпать пришпиленный куст гортензии листьями, а потом уже все эти дополнительные «одеяла» на нее стелить. Но я всё же сначала кладу на куст укрывной материал, потому что с ним весной намного легче освобождать гортензию от укрытия. Очень просто убирать материал вместе с лежащими на нем листьями - без опасения повредить в процессе раскрытия куста набухшие почки и начавшие отрастать молодые побеги.

И ещё: не бойтесь «перекутать» на зиму крупнолистную гортензию - она не роза, не упреет под толстой шубой :)
А если весной на побегах гортензии вы вдруг заметите небольшой налет плесени – в этом нет ничего страшного! Просто смойте этот налет чистой водичкой или слабым раствором марганцовки.

Весной не спешите снимать укрытие с крупнолистной гортензии! Иначе возвратные заморозки могут свести на нет все усилия по обеспечению хорошей зимовки куста.
У меня в одну очень тёплую весну душа болела, что моей розовой гортензии уже так жарко под укрытием - и я открыла ее 2 мая. А в ночь с 6-го на 7-е мая был мороз - вся открытая гортензия почернела! Конечно, у нее потом отросли новые побеги и листья, а вот цветочные почки погибли, и цветения в том году не было.
С тех пор я попозже открываю после зимовки свои крупнолистные гортензии, розовую и голубую.

гортензия макрофилла розовая и голубая

Горшечная голубая гортензия

Моя горшечная голубая гортензия, которая тоже является крупнолистной, имеет особую историю. Однажды моя подруга подарила её мне на 8 марта. Выглядела эта обильно цветущая горшечная гортензия как один огромный голубой шар...

Когда гортензия отцвела, у неё выросли большие красивые листья. А я стала думать, что мне с этой гортензией делать дальше...
Для последующего роста и цветения в комнатных условиях горшечным гортензиям нужно обеспечивать зимой период покоя в условиях низких температур (примерно в течение 3 месяцев). Однако в моем доме это нереально сделать для гортензии - очень жарко в квартире.

И тогда я в конце мая перенесла отцветшую горшечную гортензию в сад - будь, что будет...
В первый год она у меня ещё «раздумывала», но уже на второй год пребывания в саду опять зацвела прелестными голубыми цветками 

На зиму укрываю её так же, как и свою розовую макрофиллу.
К моей большой радости, голубая гортензия не только успешно зимует в саду, но и цветёт летом. И пусть не такие шикарные шары-соцветия у неё образуются в саду, какие они были после доставки растения из оранжереи. Но главное – что гортензия всё же может переносить холодную зимовку с дальнейшим цветением!

Честно говоря, от подаренной голубенькой крупнолистной гортензии я даже не ожидала повторного цветения. Для меня стало радостным сюрпризом то, что горшечная гортензия прижилась в моём саду.
Я прочла в Инетернете, что полученные в результате выгонки комнатные гортензии - это те же макрофиллы. Просто их выращивают как штамбовые культуры - на одном стебеле - для цветения в горшках. А это значит, что при перенесении горшечных гортензий в сад, их требования к технологии обрезки и к укрытию растений на зиму те же, что и для крупнолистных гортензий в саду, в условиях нашего климата.


Голландская гортензия сорта "Blue Wave" в саду

Необходимо отметить, что среди современных сортов макрофилл есть как сравнительно зимостойкие крупнолистные гортензии, так и довольно чувствительные к холоду.

В течение нескольких лет я безуспешно пробовала добиться цветения в саду от голубой гортензии сорта "Blue Wave"(страна происхождения этого растения - Голландия). Все эти годы, несмотря на тщательное укрытие на зиму, результат потом был один - весной эта гортензия имела подмерзшие побеги. Естественно, у неё не было после этого никаких цветов. В течение сезона растение восстанавливалось; происходило наращивание зеленого куста; проводилось его укрытие перед зимовкой. И потом снова весь этот цикл опять повторялся по аналогичному кругу. За годы выращивания, даже при моем очень заботливом уходе этот куст так и не зацвел в саду, в отличие от ежегодно цветущей розовой гортензии-«родственницы». Поэтому с садовой голландской гортензией сорта "Блю Вэйв" мне пришлось расстаться, в конце концов...

Я желаю удачи всем цветоводам сайта Gardenia.ru и больших успехов в выращивании гортензий.
Тем, у кого гортензии уже есть в саду – желаю успешной зимовки без потерь и последующего замечательного их цветения!
А тем, у кого еще нет своих гортензий – желаю мечтать о них, желать их, приобрести качественные саженцы и вскоре любоваться их великолепными соцветиями! Готовьте себя к обладанию этими прекрасными растениями, будучи уже всесторонне «подкованными» теоретически 

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

3

Парад цветов: гортензия. "Шапки", "зонтики", "метёлки" соцветий

автор Зиборова Е.Ю.

Гортензия... Курортникам, отдыхавшим на черноморском побережье, вместе с другими атрибутами отдыха часто вспоминаются живописные парки и сады, заросшие удивительными кустами: они сплошь покрытыми настолько огромными, шаровидными снежно-белыми, розовыми или голубыми соцветиями, что эти соцветия представляются скорее парящими среди крупной листвы с помощью неведомой силы, чем просто висящими на побегах. Эти кусты с немыслимыми соцветиями кажутся недосягаемой мечтой, а ведь это крупнолистная гортензия, которую можно вырастить и в саду как декоративный кустарник, и дома как горшёчную культуру. Есть и другие виды гортензий, которые украшают сады и заслуживают большого внимания садоводов.

Род Гортензия (Hydrangea) содержит 35 видов, происходящих из Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Это листопадные декоративные кустарники, в том числе и лиановидные, иногда небольшие деревья с большими простыми пильчатыми листьями и собранными в соцветия обильными, без аромата, цветками двух типов: мелкими плодоносящими - в середине соцветия, и крупными - краевыми, бесплодными, с 4-5-лепестковидными чашелистиками. Искусственно выведены махровые полностью стерильные формы с огромными соцветиями нежнейших цветов и оттенков.

В культуре наиболее часто встречаются следующие виды гортензий:

- Гортензия древовидная (H. arborescens) из Северной Америки до 3 м высотой с белыми до 2 см в диаметре цветками, собранными в щитковые соцветия диаметром до 15 см; овальные листья достигают в длину 20 см. Имеются декоративные формы со стерильными цветками. В холодные зимы гортензия древовидная периодически подмерзает, но затем быстро восстанавливается весной, и этим же летом продолжительно цветёт до осени. Обрезка гортензии древовидной в начале апреля до основания "на пень" позволяет поддерживать кусты в хорошем состоянии.

- Гортензия крупнолистная (H. macrophylla) из Китая и Японии до 2 м высотой с широкояйцевидными листьями длиной до 15 см. У обычных форм крупнолистных гортензий цветки собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, а у стерильных форм в шаровидные соцветия диаметром до 30см - белые, розовые или голубые. Цветет в июле-августе. Гортензия крупнолистная теплолюбива; морозы до 10 градусов переносит легко, а в регионах с холодным климатом требует укрытия на зиму. Относится к самым распространённым садовым растениям мира, выращивается и как кадочное растение; является исходным видом для горшёчной культуры. Создано множество садовых форм и разновидностей гортензии крупнолистной, в том числе и с белоокаймлённой листвой. Добавление в почву калийных солей или алюминиевого сульфата позволяет получать голубые и синие колеры соцветий, лучше всего это удаётся с некоторыми розовыми сортами.

- Гортензия метельчатая (H. paniculata) из Южного Сахалина, Японии и Китая. Высокий 2-5-метровый кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с густой кроной бархатистых эллиптических листьев до 15 см в длину. Плотные метёлки широкопирамидальных соцветий до 30 см длиной меняют свой цвет от зеленоватого до белого и розоватого, а затем к концу лета до блёкло-пурпурного. В период цветения летом и до поздней осени кусты гортензии метельчатой, сплошь покрытые красивыми крупными конусовидными соцветиями, исключительно декоративны. К тому же - морозостойкость, быстрый рост, неприхотливость (хорошо растёт даже в загазованных городах и на заболоченной почве), долговечность - делают гортензию метельчатую фаворитом среди видов гортензий, растущих без особого ухода. Имеет ряд декоративных форм, в том числе крупноцветковую" Grandiflora", которая требует сильной обрезки.

- Гортензия Бретшнейдера, или пекинская (H. bretschneideri, H. pekinensis) из Северного Китая с широкоокруглой кроной до 3 м высотой. Кустарник с волосистыми красновато-коричневыми побегами, кора на которых отслаивается тонкими пластинками. Тёмно-зелёные яйцевидные, опушённые снизу, листья достигают длины 12 см. Широкие зонтиковидные соцветия до 15 см в диаметре несут мелкие плодоносящие, рано опадающие серединные цветки и округлые краевые - долгоцветущие, сначала белоснежные, а затем постепенно к концу лета приобретающие красноватую или пурпурную окраску. Обильно цветёт с середины июля и в августе, побеги к зиме успевают полностью одревеснеть. Хорошо размножается семенами. Это самая засухоустойчивая и морозостойкая среди видов гортензий, что позволяет выращивать её даже на севере и Урале (подмерзающие побеги быстро восстанавливаются). Кустарник гортензии Бретшнейдера ценится также за компактную форму куста с высокодекоративной кроной, красивую зелень листьев, хорошую побегообразовательную способность, ежегодное обильное цветение. Полив квасцами придаёт цветам голубую окраску.

- Гортензия черешковая, или лазящая (H. petiolaris, H. scandens) из Южного Сахалина, Курильских островов, Японии, где она растёт как лиана, способная прикрепляться к коре деревьев воздушными корнями и присосками, поднимаясь на высоту до 25 м, или стелется по земле при отсутствии опоры. На красно-коричневых побегах крепятся широкояйцевидные, длинночерешковые листья - гладкие, блестящие, тёмно-зелёные с мелкозубчатым краем.. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные рыхлые соцветия до 25 см в диаметре. Плодущие цветки имеют сросшиеся у вершины быстро опадающие лепестки, бесплодные цветки до 3 см в диаметре малочисленны. У молодых экземпляров кончики побегов в суровые зимы могут подмерзать, поэтому они нуждаются в лёгком укрытии на зиму. Также молодые черешковые гортензии в течение первых лет роста нуждаются в подпорках, лишь набрав силу они превращаются в мощные растения, способные закрывать большие площади на стенах и решётках беседок, арок. Гортензия черешковая может выращиваться и как кустарник до 2 м высотой. Обильно цветёт только на открытых местах, но хорошо растёт и в тени; не нуждается в специальной обрезке, прореживание проводится рано весной.

- Гортензия пепельная, или серая (H. cinerea) из Северной Америки. Кустарник до 2 м с перепончатыми овальными листьями, цветущий в течение нескольких месяцев до поздней осени многочисленными белыми щитками, обычно из стерильных цветков. Выносливость и длительное цветение пепельной гортензии заслуживают её широкого распространения в садах в качестве высокодекоративной живой изгороди.
Необходимо отметить, что эти довольно высокорослые у себя на родине кустарники гортензий имеют более "скромную" высоту в европейских садах, в условиях иного климата, но ничуть не менее прекрасны.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

4

Гортензия: самый лёгкий приём размножения

автор Киселёв П.С., фото автора
гортензия

Гортензии в цвету никого не оставляют равнодушными. Каждый цветовод-любитель мечтает иметь в своём саду хотя бы один-два куста красивоцветущих гортензий.
Особой популярностью пользуются так называемые «цветные» сорта крупнолистной гортензии, образующие множество соцветий преимущественно розовых или голубых оттенков.
Создано множество гибридов крупнолистной гортензии с различным строением и окраской крупных соцветий.

Зимостойка и более проста в уходе метельчатая гортензия; её цветки вначале зеленовато-белые, а ближе к осени постепенно приобретают привлекательный «румянец».
Традиционные способы размножение гортензии

Существует множество способов размножения гортензии.

Многие садоводы размножают гортензию отводками, но данный способ сравнительно малопроизводителен.
Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.
Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.

Отводками весной или осенью можно размножать не только гортензию, но и другие декоративные кустарники с гибкими побегами. Например, отводками успешно размножаются: айва японская (хеномелес), вереск, барбарис, форзиция, сирень, рододендрон, магнолия, камелия, жимолость, садовый жасмин (чубушник), клематис и др.

Часто гортензия размножается семенами и черенками, но это довольно хлопотно.
Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их в марте.

Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины Июня до середины Июля.
В пасмурную погоду или рано утром с куста гортензии нарезаются зелёные черенки - однолетние побеги длиной 10-12 см. Нижние листья сразу удаляются, на черенке остаётся пара верхних листьев с полноценными почками.
Заготовленные черенки для удобства связываются в пучки. Нижняя половина черенков обрабатывается стимуляторами роста для лучшего укоренения.
Обработанные черенки гортензии высаживаются наклонно в дренированный питательный субстрат (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см.
Желательно использовать для укоренения гортензии череночник, что обеспечивает растениям высокую влажность воздуха. Иначе придётся опрыскивать укореняющиеся черенки хотя бы раз в сутки, а лучше 2-3 раза.
При температуре 15-25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.

Как видите, традиционное черенкование гортензии требует немало хлопот!

Хочу поделиться с читателями любимого сайта Gardenia лёгким приёмом вегетативного размножения гибридных садовых цветных гортензий, неоднократно испытанным в собственном саду. Это очень простой и доступный каждому цветоводу способ, позволяющий без особого труда развести любимые гортензии. Излишки посадочного материала можно продать или поменять на другие растения.
Размножение гортензии методом прикопа саженца

Сначала необходимо приобрести крепкую молодую цветущую гортензию любимого цвета, которую желательно размножить.

Здоровая гортензия с закрытой корневой системой (в горшке) при правильном уходе за сезон отлично развивается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.

В конце Августа или в Сентябре прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей весь куст извлечённой из горшка гортензии. Предварительно аккуратно удаляю с куста все соцветия и листья.

Важно: при полной присыпке гортензии землёй все побеги у куста должны быть вызревшими!
Поэтому перед присыпкой все слабые и невызревшие ветки с куста нужно обрезать. Иначе они могут загнить в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.

При присыпке землёй само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).

Когда куст гортензии правильно размещён, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю её для надёжного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу ещё немного почвы и снова уплотняю.
Когда корни гортензии надёжно закрыты, остаётся расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей.

Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землёй куста гортензии пойдут молодые побеги. Прорастёт столько отдельных стволиков - будущих кустиков - с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на делёнки и рассадить их.

Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.

Таким нехитрым способом я быстро и без хлопот получаю из одного молодого куста гортензии два десятка (а порой и более) саженцев прекрасных, уже цветущих цветных гортензий!

Этим лёгким приёмом размножения гибридной гортензии можно сразу, как говорится, «убить двух зайцев»: и надёжно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.

Петр Самсонович Кисёлев (г. Истра)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

5

Гортензии: весенняя обрезка и черенкование

автор Иванова И.М., фото автора
гортензия

Гортензия - одна из наших любимых культур.
В нашем саду мы выращиваем зимостойкие виды гортензий: метельчатую и древовидную, сорт «Аннабель».

Садовые формы гортензий размножаются в основном черенками (зелёными и одревесневшими), а также прививкой.
Зелёные черенки гортензий укореняют обычно в июле.

Весной мы обязательно обрезаем кусты своих гортензий. А из отрезанных ветвей нарезаем черенки и укореняем их.
Расскажу, как мы это делаем.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в повествовании об обрезке гортензий мы не претендуем на «истину в последней инстанции», а лишь делимся нашим опытом.
Выбор лучшего срока обрезки гортензии

Гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезаются вскоре после зимовки.
Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, всегда обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только мы видим весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов.
В этом деле важно и не спешить, и не опоздать.

Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, тоже приводит к низкому проценту укоренения черенков.
Черенкование и укоренение гортензий

Гортензию древовидную всегда черенкуем первой - она быстрее "просыпается" после зимы, чем метельчатая гортензия.
черенок гортезии и черенки гортензии посажены на укоренение

У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки.
Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.

Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт.
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см.

Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.

Гортензию метельчатую мы обрезаем гораздо щадяще. У куста этого вида прошлогодние побеги надо лишь подрезать на треть.
Из отрезанных ветвей метельчатой гортензии нарезаем черенки по вышеописанной технологии, затем высаживаем их в тот же череночник.

Укореняемость весенних одревесневших черенков гортензии, конечно, ниже, чем зелёных летних. Она составляет порядка 60-65%. Однако это позволяет нам получать качественный сортовой посадочный материал гортензий в достаточном количестве.

Полученные укоренённые кустики древовидной и метельчатой гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.

Ирина Михайловна Иванова
http://delphinium.ru

6

Секреты выращивания гортензии

автор Недялков С.Ф., фото Попов А.
гортензия

Вегетативное размножение гортензии и выращивание из черенка цветущего растения провожу в два этапа:

1 - в первый год получаю из укоренённого черенка одревесневший саженец-однолетку с последующим его хранением в зимнее время;

2 – на второй год провожу весеннюю выгонку гортензии или высадку её в большой горшок; размещаю растение на открытом воздухе.
Выращивание гортензии-однолетки

Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками.

Нарезаю черенки гортензии с двумя парами листьев и ставлю их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно меняю, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых черенков промываю проточной водой и снова ставлю их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки гортензий в баночки по одному.

В дне пластиковой непрозрачной баночки делаю 3-4 дренажных отверстия. Эту баночку вставляю в другую целую (с неповреждённым дном), а между баночками кладу 3-4 горошины керамзита. При поливе растения излишки воды просачиваются из первой ёмкости во вторую, где керамзит не даёт соприкасаться донышкам сосудов, образуя между ними прослойку. В этой прослойке и скапливаются излишки поливной воды.

Почвенную смесь для посадки черенков гортензии составляю из торфа, опилок и песка в соотношении (3:1:0,5). Заправляю этот субстрат небольшим количеством сложного минерального удобрения с микроэлементами и обязательно вношу немного извести! С известью в почву вносится такой элемент как кальций (СаО), который необходим гортензии для нормального развития верхушечных почек роста, а также для развития у растения маленьких всасывающих корневых волосков. Вместо извести можно внести в субстрат кальций в виде кальциевой селитры Са(NO 3) 2.

Гортензия — любительница кислых почв, поэтому рН почвы непрерывно поддерживаю в пределах 4,5-5,0. Только в этом случае можно за год получить из маленького черенка хорошую, вызревшую гортензию-однолетку.

После приживаемости корневой системы черенка, через неделю провожу подкормку минеральными удобрениями (в пределах 1/4 чайной ложки сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды).

Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно применять и другие кислоты, кроме соляной).

Гортензия влаголюбива — это ещё одна её особенность; отсюда и второе название гортензии - гидрангея. (Hydrangea). Поэтому полив растения провожу обильный, особенно в жаркие солнечные дни.

Гортензия хорошо себя чувствует в полутени , а на ярком солнечном месте она увядает, даже если в поддоне есть вода.

Чтобы получить красивый, облиственный и хорошо цветущий куст гортензии, у молодого растения провожу формирование кроны. Заключается оно в прищипывании верхушечных побегов.

В зависимости от того, для каких целей и каких размеров планируется получить куст, выращиваю побег-однолетку соответствующей длины (обычно от 5 до 30 см). Чем длиннее будет этот побег, тем длиннее получится оголённый стебель при выгонке гортензии - в данном случае, желательно иметь крупную «шапку! из цветков на длинной ветке.

Для выгонки гортензий в комнате самой оптимальной считается длина побегов у однолеток в 5-10 см. Их можно получить при летнем черенковании в середине июня. Весеннее же черенкование гортензии даёт длинные побеги.

Хорошему вызреванию древесины у гортензий способствует содержание растений на застеклённом балконе до первых заморозков.

Следующей особенностью содержания гортензии является соблюдение температурного режима. Гортензия успешно растёт в прохладных помещениях с температурой воздуха +12 +18С.

Не следует допускать подмораживания растений, поэтому осенью нужно своевременно убрать гортензии в помещение с температурой воздуха не ниже 0С. Но если вдруг не успеете это сделать вовремя - не стоит отчаиваться; тогда растениям надо будет помочь. Следует занести их в прохладное и тёмное место. После того как гортензии постоят недельку в темноте, то пострадавшие от подмораживания листья отпадут. Позже растения можно опустить в погреб на зимнее хранение - до весны.

При хранении гортензий необходимо постараться не повредить цветочные верхушечные почки — именно они дают крупную шапку цветков. При полном высыхании почвосмеси в горшке следует произвести полив гортензий (одного полива за всё время хранения достаточно).

Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку).
Весенняя выгонка гортензий

После зимнего хранения в подвале гортензии можно вынести на открытый воздух в мае - тогда цветение их пройдёт в августе-сентябре (но у растений, возможно, не успеют вызреть верхушечные почки).

Выгонку гортензий можно начинать с конца февраля, когда их почки набухают и прорастают.

У принесённых в дом растений при необходимости отмываю мыльным раствором от плесени веточки и ёмкость. Нужно пересадить растения в горшки без дренажа, чтобы был тесный контакт почвосмеси с поддоном. Смесь для их посадки готовлю такую же, что и для выращивания гортензий-однолеток. Маленькие растеньица лучше сразу высадить в крупные горшки (ёмкостью до 3 л, если есть возможность). За короткое время после пересадки вся почвенная смесь в горшке вскоре будет пронизана корневой системой быстро развивающегося растения.

До пробуждения и развертывания почек кустики гортензий следует изредка опрыскивать - без этого некоторые почки могут усохнуть.

При выставлении растений на выгонку в феврале им требуется досветка, так как дни ещё короткие. При коротком дне можно получать соцветия на укороченном стебле - растеньице выглядит как бы миниатюрным (карликовым). Удлиняя световой день до 14-16 часов, мы удлиняем побегообразование; также это происходит за счёт снижения температуры воздуха в начальной стадии развития до +15-18С.

Для цветения гортензии следует оставить верхушечную почку , она раньше всех трогается в рост. Можно оставить 2-3 боковые почки - они позже всех проснутся, и эти веточки будут цвести позже. Лишние побеги на кустике вырезаю, используя их на черенки.

Через неделю после пересадки кустика гортензии начинаю делать слабые подкормки минеральными удобрениями, поливаю его подкисленной водой. Помните, что от высокой концентрации удобрений листья гортензий могут полностью “сгореть” — усохнуть.

О необходимости внесения того или иного питательного элемента сужу визуально:

    при сильном пожелтении листьев гортензии сначала делаю упор на внесение азотных удобрений;
    если же хлороз не исчезает, вношу микроэлементы;
    бывает, листья гортензии становятся фиолетовыми, что говорит о недостатке фосфора;
    если по краям листа гортензии наблюдается ожог, значит, недостаёт калия.

Выдерживать гортензию во время выгонки надо в прохладных помещениях : чем прохладнее, тем продолжительнее будет цветение.

Выставлять гортензию следует на северных окнах , поскольку на южных окнах растение не выдерживает прямых солнечных лучей. Листья гортензии страдают от ожогов, и само растение увядает, даже если в поддоне стоит вода. В жаркую сухую погоду следует обильно поливать кустик.

Через 3-4 месяца гортензия зацветает. Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивную окраску, растение следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия.

Некоторые сорта гортензий приобретают свойственную им окраску лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН = 4,5-5,0. Поэтому почву нужно постоянно подкислять.

Во время цветения гортензии нельзя трогать соцветия (выщипывать отцветшие цветы), так как малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию ещё не отцветших соцветий.

Цветение выгоночных гортензий продолжается 2-3 месяца. Когда растения отцветут, начинается интенсивный рост вегетативной массы. Отцветшие соцветия гортензий в это время ещё не усохнут; их можно вместе с оголённой двухлетней ветвью вырезать. На гортензии-двухлетке нужно оставить 4-5 веток, остальные следует удалить.

Растение можно выдержать на балконе до первых заморозков, а потом поместить на зимнее хранение в погреб. Впоследствии такие гортензии, пересаженные в большие пластмассовые вёдра (5-15-литровые), на следующий год можно выставлять на свежий воздух или вкопать вёдра в почву сада. Из этих растений получаются прекрасно цветущие кустарники.

В ведре, используемом в качестве контейнера для гортензии, не обязательно делать отверстия для стока воды. Просто на дно ведра нужно уложить керамзит слоем 6-8 см. Поливать гортензии в вёдрах без дренажных отверстий нужно с таким расчётом, чтобы не было затопления. Однако если ведро или большой горшок с гортензией планируется вкапывать в землю или выставлять под дождь, то дренажные отверстия в дне контейнеров нужно сделать обязательно.
После двух лет роста в горшках разросшиеся гортензии следует заменить или обновить (разделить на мелкие делёнки и коротко обрезать) и использовать для размножения.

Стефан Фёдорович Недялков (Республика Беларусь)
skyrider@tut.by

7

Гортензии: посадка и выращивание

автор Кильмакаев Т.Д. 

Гортензии разных видов высаживают в саду обычно в качестве солитеров (отдельными обособленными экземплярами), в однородных группах или для бордюрной обсадки перед высокорослыми деревьями и кустарниками.
Отлично смотрятся цветущие гортензии на фоне газона. Их великолепные соцветия особенно удобно рассматривать вблизи садовой дорожки или рядом с домом.

Местоположение гортензии в саду и подходящая почва

Обычно высаживают гортензии на подходящих солнечных и слабо затененных местах сада.
Гортензии предпочитают рыхлые, воздухо- и водопроницаемые, питательные садовые почвы с богатым содержанием гумуса.

Структуру и плодородные свойства садовой почвы, которая для благополучия гортензий всегда должна быть умеренно влажной и без избытка кальция, при необходимости можно улучшить. С этой целью в неё добавляют рыжий верховой торф, листовую землю или хорошо разложившийся компост. А также при посадке гортензий всегда следует вносить в тяжелую садовую почву небольшое количество крупнозернистого песка.

На развитии куста гортензии также очень хорошо сказывается мульчирование почвы (торфом, хвоей, слоем компоста и др.) вокруг растения.


Советы любителям метельчатых гортензий от Зинаиды Лунёвой

Пожалуй, ни один ученый агроном или любитель-опытник не уделил в своих трудах столько внимания выращиванию гортензий в саду, как Зинаида Сергеевна Лунева - ветеран российской дендрологии, кандидат сельскохозяйственных наук (г. Москва). Она дала садоводам немало ценных советов по выращиванию своей любимицы – гортензии метельчатой.

«Порода эта предпочитает глинистую структурную почву. Растет гортензия метельчатая и на краснозёмных почвах, но песчаных не любит. На открытых местах рост её замедляется, а соцветия мельчают.

Садовую почву при посадке саженцев гортензии обязательно заправляют минеральными и органическими удобрениями (дозы примерно такие же, как под пионы).

Если вы хотите сразу иметь большой декоративный эффект, то желательно приобрести крупный 4-5-летний саженец гортензии. Яма под его посадку готовится таких размеров: шириной 50-70 см, глубиной 35-40 см.

Для закладки свободной живой изгороди из группы кустов гортензий вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м. Но чтобы раньше иметь "букет" из гортензий, посадочные ямы размечают чаще (через 0,7-1 м), а спустя несколько лет загущенную группу прореживают.

В северных районах лучше сажать гортензии ранней весной. В регионах, где нет суровых зим, можно делать посадку гортензий и осенью.

У саженца гортензии перед посадкой слегка укорачивают корни.
Если посадка происходит весной, то у саженца гортензии подрезают и все однолетние побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 пары почек.

Высаженный куст гортензии обильно поливают. Приствольный круг саженца после впитывания воды мульчируют (торфом или перепревшим листом) слоем не менее 6-8 см.

Гортензия, подкормленная с осени комплексным минеральным удобрением (NPK), а ранней весной – мочевиной (18-20 г на ведро воды, с расчётом 2-3 ведра на взрослый куст), отлично развивается. У сильного куста образуются крупные листья и длинные метелки с обилием больших цветков.
В течение вегетации гортензия хорошо отзывается на внесение навозной жижи. Но с этим нельзя переусердствовать, иначе под тяжестью очень крупных многочисленных соцветий у куста гортензии могут обломаться ветки.

Правильная обрезка кустарника – основа основ для гортензий, как и для всех красивоцветущих кустарников. Но неопытные садоводы обычно «жалеют» их, а в результате без правильной обрезки гортензий не будет хорошего цветения.
Например, у куста метельчатой гортензии некоторые садоводы удаляют отцветшие соцветия лишь поздней осенью. А между тем, цветочные почки, остающиеся в верхней части побегов, гораздо слабее средних и нижних''.

Обрезка куста гортензии

Не бойтесь провести своей гортензии хирургическую операцию по всем канонам.

У взрослой гортензии обрежьте осенью все соцветия, дабы облегчить куст. А весной (до пробуждения почек) следует проредить взрослое растение, вырезав "на кольцо" все слабые ветви и растущие внутрь кроны куста.
Подмерзшие побеги весной также обрезают до здоровой древесины. Они в тот же год образуют соцветия у видов гортензий, цветущих на побегах текущего года. Однолетние побеги куста гортензии укоротите, оставив по 3-5 пар почек. Тогда с каждым годом цветение правильно обрезанных гортензий будет все пышнее!

Если на 5-летней метельчатой гортензии при хорошей агротехнике насчитывается около 30 метелок, то уже к 6 годам их количество может удвоиться, а в 12-13-летнем возрасте число соцветий будет уже более 300. Как правило, молодые гортензии образуют первые метелки соцветий уже на 2-3-й год жизни. Но иногда зацветают даже укорененные черенки гортензий. Увы, всю эту красу с молодых садовых саженцев гортензии надо оборвать, чтобы тем самым придать силы и мощи развивающемуся кусту. Лучше уж подождать год-другой, зато потом наслаждаться обильно цветущей гортензией буквально десятилетиями...

Старый экземпляр метельчатой или древовидной гортензии, цветущей на побегах текущего года, можно омолодить. Для этого обрезают куст на многолетнюю древесину или "на пень". Тем не менее, цветы на нём появятся в то же лето.

В начале вегетационного периода гортензия ещё малодекоративна. Поэтому вполне оправданна подсадка к кусту гортензии луковиц нарциссов, тюльпанов, лилий; корневищ ирисов и пионов, других красивоцветущих и декоративнолистных многолетников (дицентры, бруннеры, примулы, пр.), низких раннецветущих кустарников (форзиция, дафне, магония, ракитник, пр.).

Основные причины неудач при выращивании гортензии

Неудачи при выращивании гортензий в саду чаще всего связаны с неблагоприятной для этого растения реакцией почвы. Ведь гортензии необходима кислая земля (с pH 5,1-5,5). Если у вас на участке этот показатель достигает всего 6,0-7,0, то его следует несколько понизить. Можно использовать для этого кислый верховой торф, хвойную подстилку или кору, а также некоторые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия, хлористый калий), которые немного подкисляют почву.

При щелочной реакции (pH 8,0-9,0), то есть чрезмерном содержании в почве извести, гортензия страдает от недостатка железа. Это вызывает хлороз листьев у гортензий. В таком случае специалисты советуют пролить субстрат слабым подкисляющим раствором, подкормить кусты гортензии железным купоросом (5-6 г на 10 л).

Для успешного выращивания гортензии в саду не годятся навозно-перегнойная земля и жесткая поливная вода. Необходимо соблюдать пять заповедей:

1. Гортензия, или гидрангея очень влаголюбива, что усвоить легко (дословный перевод с латинского её имени «гидрангея» означает «сосуд с водой»).

2. Гортензия - растение кислых почв (pH около 5,0). Высокое содержание извести в почве категорически противопоказано для этого растения. Несколько меньше других видов страдает в таких случаях гортензия древовидная, но и ее "миролюбием" злоупотреблять не стоит в надежде получить хорошее цветение.

3. Богатая, плодородная, свежая, подходящая земля и регулярные подкормки гортензии – залог успеха.

4. У видов гортензии, цветущих на побегах текущего года, кусты обрезают только тогда, когда нет вегетации.

5. В регионах с жарким летом местоположение для влаголюбивой гортензии желательно полутенистое. Лишь некоторые виды гортензии лучше цветут на солнце, но при условиях регулярных и усиленных поливов в жару и засуху.

Тагир Кильмакаев (ФГОУ ВПО Уральская ГСХА, г. Екатеринбург)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

8

Древовидная гортензия в саду

автор Зеленская Л.М.

Древовидная гортензия сорта «Аннабель» успешно растёт у меня на даче в Ленинградской области. Этот замечательный сорт цветёт обильно и долго - с июля и до октября.

По сравнению с другими видами, гортензия древовидная имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами. Старые кусты могут разрастаться до 3 м в ширину.
В благодатные годы моя гортензия вырастает в высоту до 1,5 м, но обычно высота куста сорта «Аннабель» составляет примерно 1-1,2 м.

Древовидная гортензия очень декоративна с весны до поздней осени. Куст красив даже и без цветов, покрытый крупными (длиной до 30 см) листьями насыщенно-зелёной окраски. А когда он покрывается большими «шапками» белых соцветий, то зрелище это неотразимое!

Выращивание древовидной гортензии

Древовидная гортензия отлично смотрится в качестве одиночного растения, когда цветущий куст может просматриваться со всех сторон.
Растёт моя «Аннабель» в полутени на газоне, в 2,5 м от старой яблони (с северной стороны). Солнцем куст освещён только утром и вечером, а днём пребывает в кружевной тени, под защитой от горячих лучей.

Гортензию не стоит сажать очень близко к деревьям, поскольку это влаголюбивый кустарник, а деревья обильно поглощают воду из почвы.
Лучше всего разместить саженец древовидной гортензии с северной стороны постройки.
Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой».
Поливать гортензию лучше всего мягкой дождевой водой.

Древовидная гортензия растёт быстро, поэтому саженец требователен к питательности почвы. Это растение хорошо развивается на богатых, но лёгких перегнойных (компостных) почвах, на листовой земле с добавлением торфа и песка.
Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы.

Для сохранения влаги в почве гортензию желательно регулярно мульчировать.
Каждую весну под куст «Аннабель» я добавляю по ведру компоста, смешанного с опилками, или смесь листового перегноя с песком и опилками. А осенью подсыпаю по 2-3 ведра компоста для окучивания основания куста гортензии перед зимовкой.
Летом, когда косим газон, мульчируем скошенной травой землю вокруг куста.

Удобрение гортензии

Чтобы гортензия хорошо развивалась, эффектно и продолжительно цвела, - её нужно соответствующим образом кормить.

В начале роста весной, перед тем как замульчировать гортензию, аккуратно рыхлю почву и посыпаю вокруг куста горсть комплексного удобрения. Предпочитаю использовать «Кемира-цветочная». В этой подкормке есть не только все необходимые для активного развития растения макроэлементы (азот, фосфор и калий) в нужной пропорции, но и группа микроэлементов.

Вторая подкормка гортензии приходится на период бутонизации. Теперь удобряю куст только фосфором и калием (вношу примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.

Молодой куст гортензии за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрений или навозом.
Не переусердствуйте с азотными удобрениями, поскольку избыток азота в период цветения гортензии приводит к позеленению цветков. Перекормленные азотом растения хуже зимуют.

Древовидная гортензия любит, когда иногда поливаю её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром. А также хороша для куста гортензии подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.

За весну я трижды проливаю свою гортензию слабым раствором марганцовки. Причём, лью не только под корень куста, а ещё и по кроне.
Подкормка марганцовкой усиливает прочность побегов древовидной гортензии. Иначе под тяжестью очень крупных соцветий (до 25 см в диаметре), особенно после дождя и при сильном ветре, её побеги могут сломаться или погнуться, полечь на землю.

Конечно, можно подвязывать ветки гортензии к опоре или связать их вместе. Но мне кажется, что это будет уже не так красиво, как вольготно раскинувшийся сильный куст.

Зимовка древовидной гортензии

Древовидная гортензия является наиболее неприхотливым и зимостойким растением по сравнению с другими видами.
Старые сорта и акклиматизированные растения довольно морозоустойчивы. Однако новые крупноцветковые сорта древовидной гортензии (тем более, если эти растения привезены из питомников более тёплых регионов) перед зимовкой требуют сухого окучивания и лёгкого укрытия.

Куст своей гортензии я связываю на зиму, чтобы под тяжестью снега не сломались ветки.

Взрослая древовидная гортензия сорта «Аннабель» обычно хорошо зимует в Ленинградской области без укрытия. Но осенью я обязательно окучиваю куст гортензии (не менее чем на 20 см), поскольку поверхностные корни могут вымерзнуть в бесснежную зиму.
Молодые кустики желательно прикрыть на зиму.

Даже если побеги древовидной гортензии подмёрзнут зимой, то потом куст быстро восстанавливается.

Обрезка древовидной гортензии

У древовидной гортензии «Аннабель» на верхушках побегов годового прироста образуются плотные и широкие щитки соцветий, состоящие из множества сомкнутых белых цветков.

Взрослую древовидную гортензию (4-летнего возраста и старше) обрезают ранней весной. Срезаю с концов веток от 10 до 20 см, чтобы куст становился гуще и лучше цвёл, давал крупные соцветия (на необрезанных побегах формируются мелкие соцветия).
Однолетние побеги на взрослом крепком растении можно обрезать на треть.

Молоденькие кустики древовидной гортензии (одно- двух- трёхлетки) ранней весной не следует обрезать и формировать их обрезкой вплоть до достижения 4-летнего возраста. Это связано с тем, что у гортензии по весне происходит очень обильное сокодвижение. Поэтому при обрезке слабый кустик обязательно пострадает, даже может погибнуть.
Если возникнет необходимость в обрезке молоденького куста древовидной гортензии, то лучше это сделать, когда его листья уже развернутся.
У меня был подобный плачевный опыт.
Когда-то по неопытности я решила ранней весной обрезать двухгодичный кустик древовидной гортензии как можно ниже, чтобы сформировать из него более раскидистый экземпляр. В результате тот кустик погиб, истекая соком. Причём, его сочащиеся срезы мне не удалось ничем залепить или замазать…


Размножение древовидной гортензии

Древовидная гортензия хорошо размножается вегетативно - черенками и отводками.

Зелёные черенки нарезаю во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».

При хороших условиях произрастания молодая древовидная гортензия начинает обильно цвести с 4-5 летнего возраста.


Зеленская Лариса Михайловна (г. Санкт-Петербург)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

9

Цветы в доме: чудесная гортензия

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
гортензия

Гортензия, или гидрангея (Hydrangea) была ввезена в Европу из Китая английским ботаником Д. Банксом во второй половине XVIII века. Ценители прекрасных цветов не жалели огромных денег за кустарники, покрытые большими морщинистыми листьями овальной или яйцевидной формы, с многочисленными крупными соцветиями. Исходным видом для горшечной культуры являлась гортензия крупнолистная, которая в старых изданиях носит название гортензии японской, или гортензии садовой. Впоследствии все грунтовые формы этой гортензии стали относить к H. macrophylla, а оранжерейные гибриды и сорта - к H. hortensis. Гортензия крупнолистная стала желанной обитательницей в саду как декоративный кустарник, в доме как горшечная культура. Она срезалась для пышных букетов, к тому же срезанные ветки с шапками соцветий без всякой обработки замечательно сохраняли форму и цвет долгое время. И в России в старину крупнолистная гортензия также пользовалась большой любовью и была непременной участницей пасхальных торжеств.

В шаровидных, зонтиковидных или щитковидных соцветиях нежнейшие цветки гортензий разнообразной окраски и оттенков - белые, розовые, красные, голубые - очень своеобразны по строению: крупные окрашенные чашелистики составляют основу красочных соцветий, а остальные части цветка недоразвиты. В центре цветка виден небольшой шарик - это четыре лепестка с расположенными внутри зачатками тычинок и пестиков, цветки у гортензии бесплодные. У зонтичных соцветий невзрачные цветочки в центре зонтика окружены венком крупных стерильных цветков. Искусственно выведены махровые формы с огромными шаровидными соцветиями. Цветёт гортензия с весны до осени, соцветия на кустике держатся очень долго.

Гортензия - теневыносливое растение, она не любит прямых солнечных лучей. Кроме зимы, в остальные времена года требуется обильный полив почвы тёплой мягкой водой после её поверхностного лёгкого подсыхания, что необходимо для дыхания корней. Летом горшок с гортензией можно вынести на балкон, ещё лучше пересадить гортензию на лето в тенистое место сада. Во время цветения весной и летом до конца августа 2 раза в месяц вместе с поливом проводится подкормка гортензии рододендроновым удобрением (или полной смесью минеральных удобрений), навозом удобрять не рекомендуется. Осенью кустик с гортензией вновь сажают в горшок и перед заморозками заносят в комнату. По окончании цветения слабые и нарушающие форму куста побеги удаляют, сильные побеги гортензии можно обрезать (весной обрезку проводить нельзя, так как цветочные почки находятся на вершине побега). Если гортензия не высаживалась на лето в сад и выросла так, что горшок стал ей тесен, можно при необходимости её пересадить. Затем гортензию необходимо выставить на свет, чтобы вызрели новые побеги, на которых в следующем году появятся цветы.

С конца сентября гортензию ставят в тёмное прохладное место, изредка увлажняя почву, гортензия сбрасывает листья. С ноября до конца января гортензию содержат при температуре 4-6 градусов, почва не должна пересыхать. С начала февраля гортензию выносят на светлое тёплое место и возобновляют регулярный полив. Пересаживают гортензию ежегодно весной; для белых, розовых и красных сортов используется низкокислый субстрат, а для голубых сортов - субстрат с высокой кислотностью (для азалий), чтобы не блекла окраска соцветий. Изготовить субстрат можно самостоятельно: берут дерновую, листовую землю и песок (2:1:1) с добавлением торфа, или листовую и торфяную землю (1:1) с примесью песка. Добавление в почву калийных солей или алюминиевого сульфата позволяет получать голубые и синие колеры соцветий ( лучше всего это удаётся с некоторыми красными и розовыми сортами).

К маю гортензия вновь покрывается цветами, и по окончании заморозков её можно снова высаживать в сад; гортензия даже в цвету безболезненно перенесет эту пересадку (без нарушения земляного кома).
Размножают гортензию делением куста, прикорневой порослью и зелёными верхушечными черенками.
При слишком высокой температуре и сухости воздуха гортензии поражает тля и паутинный клещ.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

10

Розовая гортензия

автор Л.В. Тесленко, фото Г.Н. Тесленко
моя розовая гортензия

Розовая гортензия предлагается во многих каталогах с 2008 года. Эта крупнолистная гортензия представляется в качестве новинки, цветущей на побегах текущего года и пригодной для выращивания в средней полосе России.
В некоторых садоводческих журналах утверждается, что такие гортензии культивируют только как контейнерные растения.

Я хочу рассказать о розовой гортензии, которая успешно растёт и цветёт в садах цветоводов нашего города уже не менее десяти лет. Когда-то эта великолепная гортензия была привезена из ботанического сада г. Санкт-Петербурга.
Посадка и зимовка гортензии

Розовая гортензия растёт в моём саду уже семь лет. Я купила её на городском рынке, в виде цветущего саженца с небольшим комом земли.

При посадке гортензии подготовила ямку 30*30см. Положила на дно полведра торфа, горсть полного минерального удобрения. Удалив соцветие, посадила гортензию.

Был конец июля. Стояла жаркая погода. Однако гортензия совершенно спокойно перенесла пересадку. До сих пор она растёт на этом месте, довольствуясь общими подкормками.

В первые годы я старательно сохраняла побеги розовой гортензии зимой, пришпиливая их к земле проволокой, засыпая торфом и закрывая лапником. Побеги сохранялись. Но цветки, расцветающие из почек этих побегов, были чахлыми и мелкими.

Сейчас поступаю проще. Перед наступлением осенних заморозков окучиваю розовую гортензию (на высоту 15 см) землей или засыпаю ведром сухого торфа. Части побегов, оказавшиеся выше укрытия, обрезаю.
В этом случае гортензия закладывает много почек чуть выше корней. Из них-то и вырастают побеги замещения, которые венчают огромные шапки соцветий.
Цветение гортензии

Цветение розовой гортензии начинается с самого мощного побега в середине июля и продолжается до осени.
Сначала «шапочки» соцветий окрашены в зёленый цвет и состоят из мелких (1-1.5см) цветочков. Со временем цветочки увеличиваются в размере и постепенно розовеют, достигая удивительно чистого розового цвета. Такого же цвета становится и цветоножка.
В итоге каждый отдельный цветочек розовой гортензии вырастает до 3 см; формируются «шапки» соцветий диаметром до 30 см.

При обильном поливе влаголюбивая гортензия прекрасно растёт на солнечном месте, образуя крепкие побеги - даже мощнее, чем в полутени. Но на солнце розовые цветки обгорают и теряют декоративность.
По этой причине розовую гортензию лучше высаживать в полутень.
Размножение гортензии

Розовая гортензия данного сорта прекрасно черенкуется.
Для вегетативного размножения у нас растёт маточный куст гортензии в теплице. Цвести ему не даём, поэтому он образует множество побегов.

К нарезке черенков гортензии приступаю, когда побеги вырастают до 15 см, - обычно в начале июня.
При черенковании гортензии есть маленькая хитрость. Нижнюю пару листьев нужно срезать, не повреждая почек, а срез черенка делать на 1-1.5 см ниже этих почек.

Нарезанные черенки гортензии выдерживаю в растворе стимулятора корнеобразования Эпина в течение 12 час.
Затем высаживаю их в череночник на глубину 3 см. Нижние почки черенков обязательно должны быть под землёй. Именно из них пойдут первые побеги замещения.

Черенки гортензии хорошо укореняются в почве с нейтральной кислотностью. Поэтому мы не создаём для них особых условий и помещаем в общий череночник. Накрываем его тонким укрывным материалом, а поверх - плёнкой.

При таком укрытии череночника достаточно один раз в 2-3 дня поливать саженцы, не мучаясь с постоянным опрыскиванием черенков.
Уход за молодыми гортензиями

Для молодых гортензий самым сложным моментом является первая зимовка, к ней мы относимся очень внимательно.

Осенью удаляем с молодых гортензий листья. Обрезаем подросшие растения на высоту 5 см. Засыпаем посадки сухим торфом слоем 4-5 см. На торф кладём несколько еловых лап; накрываем укрывным материалом, а поверх него - пленкой.
Лапник служит для того, чтобы под плёнкой оставалась воздушная прослойка – тогда укрытые растения не заплесневеют.

Весной после таяния снега убираем лапник, а плёнку с укрывным материалом вновь поднимаем на дуги над череночником с перезимовавшими гортензиями.

Небольшое количество молодых растений можно взять на первую зимовку домой.
Розовая гортензия этого сорта не любит сухого воздуха городских квартир. Поэтому данное растение сложно выращивать в комнатных условиях.
Желательно поставить горшочки с розовой гортензией на прохладное северное окно.
Весеннее черенкование гортензии

Можно взять домой на зимовку и взрослую гортензию для раннего черенкования. Но держать растение обязательно нужно в прохладном месте.

У нас для зимовки садовых растений подготовлена утеплённая лоджия. Зимой температура здесь не опускается ниже +5 градусов.

Рост побегов розовой гортензии, зимующей в доме, начинается примерно в середине марта.
К концу апреля побеги гортензии можно начеренковать, а в начале июня высадить в открытый грунт. Такие растения к концу сезона уже становятся крепкими. Они спокойно перенесут зимовку в саду, а на следующий год могут зацвести.

Вот такая крупнолистная розовая гортензия с крупными «шапками» соцветий отлично растёт и цветёт в нашей местности, хотя зимой тридцатиградусные морозы у нас - не редкость.

Любовь Васильевна Тесленко (Удмуртия, г. Воткинск)
wwwlubates.narod.ru