https://dzen.ru/a/Y4ZTe5-Dci_BAX4h
            Советская кавалерия
Береги коня! Культура содержания и ухода за лошадью в Красной Армии.

  Сейчас, когда так много говорится о «благополучии лошади» (horse welfare), о его приоритете над любыми другими целями (в первую очередь, спортивными достижениями), возможно, российским конникам будет интересно познакомиться с опытом отечественной кавалерии. Очевидно, что строевая лошадь должна была нести высокие нагрузки как во время повседневной учебы в мирное время («тяжело в учении - легко в бою»), так и непосредственно в ходе боевых действий. При этом от здоровья многочисленного конского состава напрямую зависели как жизнь отдельного всадника, так и порой исход целых сражений. Было бы большой ошибкой думать, что лошадь военачальники прошлого считали «дешевым расходным материалом».

   Основой основ высочайших боевых качеств российской конницы был принцип «конь — главное оружие кавалериста». Верховая лошадь рассматривалась не просто как «средство передвижения», но и как главная сила лихой и сокрушительной конной атаки.
   Первоначальная выездка коня до постановки в строй занимала 1,5-2 года и проводилась по определенной методике, совершенствованием которой занималось несколько поколений кавалеристов. «Наставление для выездки ремонтной кавалерийской лошади» 1889 года предписывало бережное отношение к четвероногому боевому товарищу. Русские кавалеристы считали, что лучше сохранить лошадь здоровой, пусть и недостаточно выезженной, чем замучить её при обучении.

Лошадь в работе
Советская кавалерия
21 августа 2020
   С особой остротой вопросы ухода, содержания и обращения с лошадью встали в годы Великой Отечественной войны, когда животные массово гибли в боевой остановке и от непосильного труда. Непосредственно на фронте многих лошадей удалось спасти и выходить благодаря хорошо налаженной военно-ветеринарной службе. Большую роль играла и пропагандистская работа — изучение личным составом Красной Армии специальных плакатов, брошюр и коротких памяток по обращению с лошадью. Приведем выдержку из памятки для кавалерийских частей:

              ТОВАРИЩ КАВАЛЕРИСТ, БЕРЕГИ СВОЕГО КОНЯ!
1. Конь — твой верный товарищ. Без коня нет кавалериста! Хороший, сытый, вычищенный, подкованный конь всегда тебя выручит, плохой — подведет.

2. Конь требует внимательного ухода. Перед наступлением осмотри коня, проверь — не попали ли посторонние предметы в потник, крепко ли привьючены кобуры и переметные сумы, не болтаются ли они, не ослабли ли подковы. Не доглядишь — набьешь спину коня или он захромает.

3. На марше сиди крепко в седле, не рыси во время движения шагом, не наскакивай на впереди идущих всадников, не бросай повода.

При движении рысью один реприз облегчайся под левую ногу, другой — под правую; это сохраняет силы коня.

4. Конница теперь, как правило, передвигается ночными маршами. Не спи ночью в седле — этим выведешь коня из строя.

5. На малых привалах не трогай коня с места, не беспокой его, дай ему отдохнуть.

6. На большом привале и ночлеге убери коня. Осмотри, не ослабли ли подковы, не набились ли под них камни, грязь и снег, вычисти, напои и накорми коня и только после этого отдыхай сам.

7. Если едешь в одиночку, — никогда не гони коня без надобности. Не скачи по камням и по середине дороги. Верхом не поднимайся по крутому склону и не спускайся с крутой горы — всегда спешивайся и веди коня в поводу.

8. Никогда не пои разгоряченного коня и не давай ему зерна, пока он не остынет (не меньше часа).

9. Если убьют коня — не бросай седло и уздечку: сними их, доставь в свой эскадрон и сдай командиру.
Разумеется, контроль за сбережением конского состава было прямой должностной обязанностью всего командного состава конницы. Характерно высказывание донского казака Парамона Самсоновича Куркина (1879-1957):

Я сильно люблю и жалею коня. За коня убить могу. Я всегда, может, кому и не поправится, а даже ночью пойду проверю, как у него конь содержится. Если я пройду по полку и вижу — есть время, а конь не расседланный, я так этого не оставлю. Это мой долг как старейшего человека на войне.