ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

И великолепные фотографии птиц и зверушек...    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://dzen.ru/a/ad4ZiOQT5kvVYmNW
     Путей всегда несколько
  Как перепад температуры в 5-6 градусов может создать угрозу жизни.

14 апреля 2026
На днях в информ пространстве мелькнула новость, что погибли туристы на Камчатке, мол бывалые люди и всё такое... Навеяло.
Место то же, что и в предыдущей рассказке про путики и мишек- пойма реки.
Время - конец апреля. У нас ещё зима, снега в тайге местами по грудь... но асфальтовые дороги уже сухие.

Про медведей иногда до смешного... и соболиные путики.
Путей всегда несколько
12 апреля
К тому времени я давно и по многу хожу в тайге на охотничьих лыжах... но вот в межсезонье ходить на лыжах нужды не было и я не подозревал, что в этих походах может быть какой то подвох.
В общем стартовые условия - ночью -15С/-20С, а днём гораздо теплее, но тоже минус (-3С/-4С).
Глянул прогноз на завтра - вроде днём снова минус. Проехал на машине по трассе до леса, попробовал днём наст - вроде держит. Т.е. я походил по нему в обуви, значит лыжи будет держать и подавно.
Вижу цель не вижу преград.

Утром в субботу беру лыжи, еду к нужному месту на трассе, выгружаюсь, становлюсь на лыжи и пошел по крепкому насту к своим солонцам - как там зверьё - наведывалось на мои гостинцы зимой или нет?
Не проваливаюсь на крепком насте, иду бодро.
Идти километра четыре от силы.
Чем ближе к конечной точке моего похода, тем снег держит всё хуже. Причина мне пока не понятна... но лезу, не сдаюсь. Когда до солонца осталось метров пятьсот... снег перестал держать вообще. Т.е. я вместе с лыжами проваливаюсь по пояс, а то и глубже. Идти по глубокому снегу на лыжах не получается - под снегом кусты, ветки деревьев, поваленные стволы... ты всё время вязнешь, спотыкаешься, падаешь и т.д. Ну мне же совсем недалеко?
Отстегнул лыжи, полез по целине своим ходом, ножками.
Добрался таки до солонца - снег на всю глубину мокрый, я мокрый по грудь и рукава, разгоряченный, но проблемы пока не ощущаю.

Удовлетворил любопытство - кругом куча заячьих "горошков", т.е. зайцы солонец посещают. Полез назад туда, где оставил лыжи.

Фото -  Старая колода в которой вырублено "корытце", засыпанное с осени солью.
Сначала подумал, что снег стал мягче среди густых стволов осин, типа пока по просеке шел было норм, а видимо среди стволов снег отраженным от стволов светом нагревается сильнее и снег здесь мягче.
Добрался до лыж, вылез дуром вместе с ними на просеку... там наст твёрже, руками сломать не могу. Ну наконец то, мучения закончились можно идти к машине.
Ставлю лыжи на наст, вылезаю на карачках из глубокого снега, пристёгиваю крепления к обуви, встаю на лыжи, делаю шаг... и ухожу вместе с лыжами под снег по грудь.
Вот тебе на?!
Не сдаюсь. Снова ставлю лыжи на наст. Взбираюсь на них, пристёгиваюсь и с первым шагом снова проваливаюсь на глубину.
Быстро понимаю, что наст теперь мой полный вес не держит и здесь.
Хорошо.
Пытаюсь идти без лыж. И снова стоп. Силы рук не хватает, чтобы проломить наст в этом месте, даже если давлю всем телом.
Но когда залезаю на лыжи площадь давления на наст становится меньше и он не выдерживает.
Приехали.

Я сижу весь насквозь мокрый минимум по пояс в снегу и продвинуться вперёд не могу даже на сотню метров. Сил больше нет. А до машины ещё топать километра три.
Что делать?
Сотовой связи нет.
Но даже если бы она была чтобы сюда приехать нужен только снегоход... но его наст не выдержит точно так же, как и меня, он увязнет, да и учитывая что на трассе уже везде открытый асфальт... никто в здравом уме по асфальту на снегоходе не поедет. Нужен трал, мощный внедорожник и т.д. но здесь снегоход всё равно не поедет.
Упс.

Пытаюсь понять как я оказался в такой жопе?
Похоже, что температура поднялась выше нуля, хотя по прогнозу был минус.
Наст моментально потерял кристаллическую структуру и под давлением превращается в мокрую, зернистую кашу.

Проталин никаких нет. Т.е. выбраться куда то, где посуше, шансов ноль.
Ерунда! сдаваться нельзя!!!
Дурниной прохожу ещё несколько десятков метров и понимаю, что всё.
Сил нет даже пошевелиться.
С меня пока валит пар, я мокрый насквозь до трусов, а сил двигаться вперёд больше нет.
Ещё какое то время пытаюсь судорожно барахтаться.
Метровый слой снега сильнее.
Я в западне.

Что делать?
Единственный разумный выход - ждать ночи, пока теоретически должно похолодать и когда придавит мороз снег снова затвердеет и я смогу по насту выбраться к машине.

Если затвердеет.
А если ночью не похолодает? Ведь оттепели по прогнозу не было?
Тупик.
Стою мокрый с ног до головы (изнутри потный, снаружи мокрый) в сугробе, не знаю что делать... тело в мокрой одежде быстро начало остывать. Через какие то 15 минут неподвижного ожидания меня уже бьёт озноб. Понимаю, что мокрым до вечера я в этом сугробе не доживу... или организму будет нанесён очень серьёзный ущерб.
Я в низине на болотине. Никаких дров чтобы развести огонь и согреться поблизости нет.

Позвонить домой и сказать что я живой и тупо жду ночи в сугробе возможности нет.

Время остановилось.

На барахтанье потрачено очень много сил. Наступает апатия.
Это состояние безразличия при переохлаждении, когда тебе становится всё равно холодно тебе или нет.

Я хорошо понимаю, что попал в ловушку своей самоуверенности, но исправить здесь и сейчас ничего не могу... И тут как последняя надежда
- Господи! помоги дураку выбраться!!! Покажи путь, выведи...

Время идёт. Ничего не меняется.
Я слышу как по трассе проезжают машины. В лесу очень тихо и безветренно, три километра это просто тьфу.
Тело закоченело. Ноги в сапогах я уже не чувствую т.к. в глубоком снегу в них набился снег.
Просто от отчаяния, чтобы согреться в 171 первый раз пытаюсь продавить наст... и он неожиданно под массой моего тела поддаётся!!!

Сопли вытираем, хватаю лыжи и с утроенной силой, не смотря на боль и слабость пробиваю где то грудью, где то плечом, где то коленями бью снизу и ломаю толстую корду льда на поверхности снега. Медленно, но уверенно лезу вперёд.
Тело от перенагрузки снова согрелось, с ним нагрелась и мокрая одежда на мне.
Чтобы вылезти снова на трассу мне понадобилось три с половиной часа.
Т.е. я лез со скоростью меньше 1 км в час.
Попробуйте походить на такой скорости - проще стоять)))

Всё страшное позади.

Что произошло?
Неожиданно не по прогнозу стало +3С.
Какие то сраные три градуса выше нуля сыграли со мной злую шутку.
Когда ночью было -15С, а днём -3С воздух немного нагревался, но снег на глубине оставался более холодным, чем воздух и наст держал.
А когда стало +3С наст начал активно таять. И метровый слой снега сразу превратился в непроходимую кашу.
Пока я сидел обессиленный в снежной ловушке воздух прогрелся чуть выше нуля и корка наста поплыла.
Оставался бы он на уровне нуля... и наст бы уже не держал мой вес, но и силы проломить его мне не хватало.

Такая история.

Теперь возвращаемся на перевал в горах, где "бывалые" городские походники (а по сути неопытная 20-25 лет молодежь) в сильную метель идут по маршруту повышенной сложности.

Чуть глубже стал снег (метель).
Чуть больше усилий нужно прикладывать чтобы идти по целине.
Ты сильнее потеешь. Одежда намокает снаружи и внутри, а силы уходят.
Разница в температуре внутри и снаружи всего несколько градусов и ты уже не бывалый походник, а жалкое замерзающее насмерть тельце.

Больше о походах можно почитать здесь

Отредактировано Zlata (16-04-2026 04:26:21)

42

https://dzen.ru/a/aT6AIn4n0ROAT6YW
              Путей всегда несколько
Нападение стаффа на йорка. Хозяина стаффа на хозяина йорка. Привет, электрошокер.
               21 апреля 2026

У меня часто такая фантазия возникает если бы йорк и ротвейлер гуляли вместе?)))
Нас с ротвейлером многие боялись , часто необоснованно.
Зато на прогулках с йорком народ свободно отпускает своих более крупных собак "дружить", "пусть поиграют" и т.д.
Тихон у нас не агрессивный, но с коммуникациями с собаками у него не очень, почему то нервничает. Драться не лезет, но матерится знатно - т.е. увидит собаку, орёт матом на всю улицу. Ему уже три года. Коррекции это поведение особо не поддается, хотя регулярно занимаюсь с ним.
Так вот просишь человека - возьмите свою собаку на поводок, дайте нам пройти... нет. Моя твою не тронет. Я не хочу проверять тронет или нет?
Цена если тронет слишком высока - чтобы травмировать маленького йорка достаточно небольшого усилия - напрыгнет большая собака и здрасьте, не говоря про укусы.
От Дана все разбегались в стороны.
С малым любые увещевания до граждан не доходят.
Мы дошли до точки - я купил электрошокер.

Недавно идём - ночь, время к полуночи, кругом никого. Прибегает к нам возле парковой зоны Тёплый стан доберман матёрый кобель. А людей не видно. Тиша ярится, добер пытается сблизиться. Ору
- Заберите собаку! Хозяева появились метров за 70 от нас.
К слову добер сам ушел, люди так и не подошли.
Теперь хожу с шокером.

Фото - Электрошокер ОСА 930
И даже уже пришлось его применить))). Но ситуация выстрелила в неожиданную сторону.
Идём по частному сектору, по объездной дороге вдоль последней улицы с красивым названием Прохладная.

Фото - Улица Прохладная
  Людей никого.
Эта улица граничит с городской лыжной трассой, т.е. с одной стороны улицы дома частный сектор, а напротив длинный металлический, кованный забор лыжной трассы.
Вдруг где-то впереди по ходу движения слышу шумную собачью грызню.
Из за сугробов пока не вижу что происходит.
А здесь бесповодочный стафф пытается погрызться с кобелём, который сидит на цепи за забором.
Всё это как то скомкалось во времени - мы слышим грызню, появляемся из за сугроба... стафф нас замечает и бегом в сторону Тиши.

Я, услышав драку, успел достать шокер.
Стафф метнулся к Тише... я кратковременно нажал на шокер.
Стафф ушел с линии атаки и проскочил мимо нас.
Я подумал что инцидент исчерпан, но стафф развернулся и пошел на сближение на второй заход.
Я малого на руки и с шокером включенным навстречу агрессору.
Стафф, ощутив вблизи электрическую дугу, сдрыснул в неизвестном направлении. Т.е. звука шокера вблизи хватило.
Мои крики, отпугивающие его, стафф игнорировал.
Шокер штука рабочая))).

Но самое "интересное" произошло дальше.
Из темноты леса, в который упирается улица, ко мне бежит, запыхавшись, мужчина.

Место откуда прибежал хозяин стаффа
Спрашиваю:
- Ваша собака? зачем отпускаете стаффа без присмотра, он пытался на нас напасть!
И что я слышу в ответ?
- мать-перемать, ты как посмел пугать мою собаку шокером? знаешь что тебе за это будет?
я ему говорю
- если ты хочешь узнать насколько ты не прав - вызываем полицию и пусть они тебе объяснят правила выгула амстаффов в городе, расскажут про намордник и поводок (мой мелкий на поводке и в шлейке).

В ответ
- Кто ты такой, мать-перемать, дай свой телефон, тебе будет пипец ... и т.д.
Я стою с Тишей на поводке, стафф куда то от треска шокера убежал, его нет в поле зрения...
Слышу от разгоряченного мужчины серьёзно тянет перегаром.
Это многое объясняет. Говорю ему
- Ты выпил? сиди дома, если не умеешь себя вести нормально...
Считаю что инцидент исчерпан и поворачиваюсь, чтобы уходить...
А в ответ?
Мне кулаком прилетает в лицо!!! и вечер перестает быть томным.
Я понимаю что с йорком я не боец. Делаю несколько шагов к ограде лыжной трассы, возле которой всё происходит... привязываю Тихона к металлическим прутьям ограды... боковым зрением смотрю чтобы "герой" мне с ноги не засветил по лицу... а тот дебил больше не атакует, видимо решил что я слился)))
Тиша в безопасности...

Один удар и он уже лежит на снегу проезжей части, ещё пара сверху вниз уже лежачему в челюсть для вразумления.
Спрашиваю его
- Ты что делаешь, идиот? Ты успокоился? Если я тебя отпущу ты нормально будешь себя вести?
И о чудо!?
Оказывается, что он хороший, у него трое детей, а его собака ласковая, как кошка и муху не обидит.
Апофеоз
- Давай знакомиться?!)))
Зовут жизнерадостного владельца стаффа Стас, город Покачи.
Он крепко под алкоголем, но пара моих ударов в голову произвела на драчуна отрезвляющее действие.

Через день я иду по той же улице. Навстречу выбегает бесповодочный стафф...
Я сразу вынимаю шокер.
Где то следом за ним следует его жизнерадостный хозяин.
Мы с Тишей останавливаемся, чтобы у человека было время зафиксировать стаффа и взять на поводок.
Он фиксирует свою собаку...
Мы равняемся, проходя по разным сторонам улицы... и в этом момент я слышу "Добрый вечер!" )))
Да ты ж мой вежливый и учтивый!
Как пара ударов по голове вразумляет человека и он вспоминает как надо себя вести на улице)))

Удивительная вещь. Если твоя собака маленькая, а у оппонента большая и сильная... почему то люди чувствуют себя хозяином положения.
Они автоматически и хозяина собачки представляют маленьким и беззащитным ... даже когда он весит центнер и похож на боевого слона)))

Я побывал сразу в двух ипостасях)))
Сначала у меня был ротвейлер... и были одни проблемы. Сейчас йорк и проблемы совершенно другие.

Я знаю, что мой малой не безгрешен и легко может спровоцировать крупную собаку на агрессию потому, что они не различают кто большой, а кто маленький. Если ты половозрелый кобель и предъявляешь или задираешься - получи.
Поэтому прошу других владельцев - не отпускайте, пожалуйста, своих к моему - он может спровоцировать. Но пока не случится непоправимое люди глухи.

Итог.
Я шел по пустынной улице частного сектора с йорком на поводке.
Откуда то из ночи на улицу выскочил бесповодочный стафф и стал кидаться на заборы из за которых лаяли местные собаки. Увидев нас, он ринулся к нам.
Я отпугнул его электрошокером, хотя мог для науки и ухерачить током. На звук шокера прибежал из леса хозяин стаффа и врезал мне по морде потому, что я посмел испугать его собаку.
Я настучал любезному любителю стаффов в ответ.

Все чудесно провели время.

После 12 лет с ротвейлером я восемь лет не заводил собаку, памятуя что творится на наших улицах. И вот я завёл безобидного йорка)))
И снова здрасьте.

И да. Теперь я готов к тому, что доставая шокер, мне возможно придётся приземлять и хозяина атакующей собаки.

Ещё раз и да)))
Для большинства лаек и бездомышей, шатающихся в свободном полёте стаями по городу достаточно ультразвукового отпугивателя. Я много лет пользовался Собакам.нет но в конфликте с хозяином стаффа он был раздавлен в кармане и пришлось купить новый, более совершенный.

Фото - Отпугиватель собак Гром-300М ультразвуковой

Три излучателя ультразвука, метров с двадцати, собаки ,которые заинтересовались вдруг моим Тишей, идущим на поводке, разбегаются.
Треск дуги электрошокера слышен издалека и привлекает внимание прохожих.
Эта штука большинство проблем с бездомными решает молча, человеку генерируемые этим прибором импульсы не слышны.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.