И великолепные фотографии птиц и зверушек...
https://dzen.ru/a/ad4ZiOQT5kvVYmNW
Путей всегда несколько
Как перепад температуры в 5-6 градусов может создать угрозу жизни.
14 апреля 2026
На днях в информ пространстве мелькнула новость, что погибли туристы на Камчатке, мол бывалые люди и всё такое... Навеяло.
Место то же, что и в предыдущей рассказке про путики и мишек- пойма реки.
Время - конец апреля. У нас ещё зима, снега в тайге местами по грудь... но асфальтовые дороги уже сухие.
Про медведей иногда до смешного... и соболиные путики.
Путей всегда несколько
12 апреля
К тому времени я давно и по многу хожу в тайге на охотничьих лыжах... но вот в межсезонье ходить на лыжах нужды не было и я не подозревал, что в этих походах может быть какой то подвох.
В общем стартовые условия - ночью -15С/-20С, а днём гораздо теплее, но тоже минус (-3С/-4С).
Глянул прогноз на завтра - вроде днём снова минус. Проехал на машине по трассе до леса, попробовал днём наст - вроде держит. Т.е. я походил по нему в обуви, значит лыжи будет держать и подавно.
Вижу цель не вижу преград.
Утром в субботу беру лыжи, еду к нужному месту на трассе, выгружаюсь, становлюсь на лыжи и пошел по крепкому насту к своим солонцам - как там зверьё - наведывалось на мои гостинцы зимой или нет?
Не проваливаюсь на крепком насте, иду бодро.
Идти километра четыре от силы.
Чем ближе к конечной точке моего похода, тем снег держит всё хуже. Причина мне пока не понятна... но лезу, не сдаюсь. Когда до солонца осталось метров пятьсот... снег перестал держать вообще. Т.е. я вместе с лыжами проваливаюсь по пояс, а то и глубже. Идти по глубокому снегу на лыжах не получается - под снегом кусты, ветки деревьев, поваленные стволы... ты всё время вязнешь, спотыкаешься, падаешь и т.д. Ну мне же совсем недалеко?
Отстегнул лыжи, полез по целине своим ходом, ножками.
Добрался таки до солонца - снег на всю глубину мокрый, я мокрый по грудь и рукава, разгоряченный, но проблемы пока не ощущаю.
Удовлетворил любопытство - кругом куча заячьих "горошков", т.е. зайцы солонец посещают. Полез назад туда, где оставил лыжи.
Фото - Старая колода в которой вырублено "корытце", засыпанное с осени солью.
Сначала подумал, что снег стал мягче среди густых стволов осин, типа пока по просеке шел было норм, а видимо среди стволов снег отраженным от стволов светом нагревается сильнее и снег здесь мягче.
Добрался до лыж, вылез дуром вместе с ними на просеку... там наст твёрже, руками сломать не могу. Ну наконец то, мучения закончились можно идти к машине.
Ставлю лыжи на наст, вылезаю на карачках из глубокого снега, пристёгиваю крепления к обуви, встаю на лыжи, делаю шаг... и ухожу вместе с лыжами под снег по грудь.
Вот тебе на?!
Не сдаюсь. Снова ставлю лыжи на наст. Взбираюсь на них, пристёгиваюсь и с первым шагом снова проваливаюсь на глубину.
Быстро понимаю, что наст теперь мой полный вес не держит и здесь.
Хорошо.
Пытаюсь идти без лыж. И снова стоп. Силы рук не хватает, чтобы проломить наст в этом месте, даже если давлю всем телом.
Но когда залезаю на лыжи площадь давления на наст становится меньше и он не выдерживает.
Приехали.
Я сижу весь насквозь мокрый минимум по пояс в снегу и продвинуться вперёд не могу даже на сотню метров. Сил больше нет. А до машины ещё топать километра три.
Что делать?
Сотовой связи нет.
Но даже если бы она была чтобы сюда приехать нужен только снегоход... но его наст не выдержит точно так же, как и меня, он увязнет, да и учитывая что на трассе уже везде открытый асфальт... никто в здравом уме по асфальту на снегоходе не поедет. Нужен трал, мощный внедорожник и т.д. но здесь снегоход всё равно не поедет.
Упс.
Пытаюсь понять как я оказался в такой жопе?
Похоже, что температура поднялась выше нуля, хотя по прогнозу был минус.
Наст моментально потерял кристаллическую структуру и под давлением превращается в мокрую, зернистую кашу.
Проталин никаких нет. Т.е. выбраться куда то, где посуше, шансов ноль.
Ерунда! сдаваться нельзя!!!
Дурниной прохожу ещё несколько десятков метров и понимаю, что всё.
Сил нет даже пошевелиться.
С меня пока валит пар, я мокрый насквозь до трусов, а сил двигаться вперёд больше нет.
Ещё какое то время пытаюсь судорожно барахтаться.
Метровый слой снега сильнее.
Я в западне.
Что делать?
Единственный разумный выход - ждать ночи, пока теоретически должно похолодать и когда придавит мороз снег снова затвердеет и я смогу по насту выбраться к машине.
Если затвердеет.
А если ночью не похолодает? Ведь оттепели по прогнозу не было?
Тупик.
Стою мокрый с ног до головы (изнутри потный, снаружи мокрый) в сугробе, не знаю что делать... тело в мокрой одежде быстро начало остывать. Через какие то 15 минут неподвижного ожидания меня уже бьёт озноб. Понимаю, что мокрым до вечера я в этом сугробе не доживу... или организму будет нанесён очень серьёзный ущерб.
Я в низине на болотине. Никаких дров чтобы развести огонь и согреться поблизости нет.
Позвонить домой и сказать что я живой и тупо жду ночи в сугробе возможности нет.
Время остановилось.
На барахтанье потрачено очень много сил. Наступает апатия.
Это состояние безразличия при переохлаждении, когда тебе становится всё равно холодно тебе или нет.
Я хорошо понимаю, что попал в ловушку своей самоуверенности, но исправить здесь и сейчас ничего не могу... И тут как последняя надежда
- Господи! помоги дураку выбраться!!! Покажи путь, выведи...
Время идёт. Ничего не меняется.
Я слышу как по трассе проезжают машины. В лесу очень тихо и безветренно, три километра это просто тьфу.
Тело закоченело. Ноги в сапогах я уже не чувствую т.к. в глубоком снегу в них набился снег.
Просто от отчаяния, чтобы согреться в 171 первый раз пытаюсь продавить наст... и он неожиданно под массой моего тела поддаётся!!!
Сопли вытираем, хватаю лыжи и с утроенной силой, не смотря на боль и слабость пробиваю где то грудью, где то плечом, где то коленями бью снизу и ломаю толстую корду льда на поверхности снега. Медленно, но уверенно лезу вперёд.
Тело от перенагрузки снова согрелось, с ним нагрелась и мокрая одежда на мне.
Чтобы вылезти снова на трассу мне понадобилось три с половиной часа.
Т.е. я лез со скоростью меньше 1 км в час.
Попробуйте походить на такой скорости - проще стоять)))
Всё страшное позади.
Что произошло?
Неожиданно не по прогнозу стало +3С.
Какие то сраные три градуса выше нуля сыграли со мной злую шутку.
Когда ночью было -15С, а днём -3С воздух немного нагревался, но снег на глубине оставался более холодным, чем воздух и наст держал.
А когда стало +3С наст начал активно таять. И метровый слой снега сразу превратился в непроходимую кашу.
Пока я сидел обессиленный в снежной ловушке воздух прогрелся чуть выше нуля и корка наста поплыла.
Оставался бы он на уровне нуля... и наст бы уже не держал мой вес, но и силы проломить его мне не хватало.
Такая история.
Теперь возвращаемся на перевал в горах, где "бывалые" городские походники (а по сути неопытная 20-25 лет молодежь) в сильную метель идут по маршруту повышенной сложности.
Чуть глубже стал снег (метель).
Чуть больше усилий нужно прикладывать чтобы идти по целине.
Ты сильнее потеешь. Одежда намокает снаружи и внутри, а силы уходят.
Разница в температуре внутри и снаружи всего несколько градусов и ты уже не бывалый походник, а жалкое замерзающее насмерть тельце.
Больше о походах можно почитать здесь
Отредактировано Zlata (16-04-2026 04:26:21)