ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.


Создание новой нации в Казахстане.

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

https://dzen.ru/a/Y6cNrN1VZx3sUg_d
            Царьград
    "Чемодан. Вокзал. Степь": Создание новой нации в Казахстане

      ФОТО: REIMAR/SHUTTERSTOCK.COM
В среднеазиатских "странах ОДКБ" полным ходом идёт выращивание местных бандеровцев. Запад вливает миллиарды долларов в выращивание маленьких анти-Россий по всему периметру границы. Результаты уже видны.

  Украину готовили к Майдану, "уходу на Запад" и войне с нами более 30 лет, причём – совершенно официально и при любых правительствах. С использованием образования и всех средств пропаганды. А Россия "толерантно" молчала, не вмешиваясь "во внутренние дела суверенного соседа". И в итоге получила нацистское государство под боком и нынешнюю войну. В точности то же самое происходит в целом ряде бывших постсоветских республик. Причём не только в состоящих в НАТО прибалтийских лимитрофах, но и в тех же среднеазиатских "членах ОДКБ", имеющих от России массу преференций. А мы снова на это никак не реагируем. И чувство такое, что однажды "дождёмся", ибо одинаковые первопричины всегда дают одинаковый результат.

Сбежать из русских в казахи
Недавно в интернет выложили просто потрясающий ролик о "правильном" воспитании граждан Казахстана. Щуплый русский мальчик лет семи в маечке с изображением Бэтмена говорит с умной тётенькой (на русском) о своей национальной самоидентификации.

– Ты живёшь в Казахстане, ты гражданин Казахстана. И ты должен обязательно…

– Я должен покрасить волосы в чёрный цвет…"

– Зачем в чёрный?

– Чтобы быть похожим на казаха!

– А-а! Вот оно что! Ну, молодец!

Блеск! Придёт время, так ещё и глазки удлинит, и лицевую пластику сделает. Потому как твёрдо усвоил (и этому его осознанно учат), что "Казахстан – для казахов", и русскому там ловить нечего. Заметим – в стране, добрая треть которой – это исконные казачьи земли Семиреченского, Сибирского и Уральского (Яицкого) казачьих войск, все крупные города которой построены русскими, а вся культура народа (за исключением родоплеменной и раннефеодальной) – наследие Российской империи и СССР!

ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГЕНСТВО "МОСКВА"
Кстати, в Казахстане уже 4 года не празднуют "чужой" праздник – День Победы. И это у народа, давшего изрядную долю героев (дивизия Панфилова вообще формировалась в Казахстане)…

  А теперь представим себе реакцию на ролик, в котором казахский малыш из семьи, живущей в России, рассказывает о своей мечте перекраситься в блондина и вставить серо-голубые линзы в расширенные "пластикой" глазки, а некая педагогиня его к этому поощряет. Сложно даже представить, какой бы была гневная реакция на это того же казахстанского посольства, да и всей "международной общественности". Это ж натуральный "русский фашизм" получается! Да, собственно, так оно и было бы, да только в России подобным пакостям детишек не учат. А в Казахстане… Там можно – там это "воспитанием национального самосознания" называется. Преисполнившись которого казахские мужчины кидаются бить русских продавщиц, осмелившихся заговорить с ними по-русски.

    Как создают мечтающих "перекрасить волосы"
Когда пруссаки победили австрийцев, то это была победа прусского школьного учителя над австрийским школьным учителем,
– справедливо заметил по итогам прусско-австрийской войны XIX века профессор географии Оскар Пешель. Бисмарк потом это повторил, а фельдмаршал Мольтке уточнил:

Одно знание, однако, не доводит ещё человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины – эта цель достигается его воспитанием.
Так вот, о воспитании и образовании. Авторы учебника по истории Казахстана (XVIII – XIX века) для 8-го класса относятся к прошлым отношениям с Россией примерно так же, как мы к татаро-монгольскому игу. Так прямо и учат своих детей:

   Действия колонизаторов в казахской степи представляли угрозу независимости страны… Казахи были изгнаны на непригодные земли, а плодородные земли были отданы под русскую казачью и крестьянскую колонизацию. Ликвидация традиционной системы управления привела к установлению колониальных порядков и к искажению своеобразия национального государственного развития.
   Ну ещё бы не "исказили самобытность"! Из юрт вытащили, умываться и есть ложкой научили, читать-писать заставили, промышленность и города построили, интеллигенцию национальную вырастили – разве ж такое "колониальное зверство" можно забыть и простить?! Да никогда! К "советскому" периоду своей истории они, правда, относятся несколько лучше: земель казачьих казахам кучу прирезали, целину освоили, автономию, а затем и отдельную республику подарили, которую ныне называют "ступенью на пути восстановления национального суверенитета".

Для полноты картины в учебники добавлены картиночки о том, как злые русские казаки жгут и вырезают казахский аул. А после школы детки могут посмотреть казахские "исторические" фильмы о "великом прошлом" (которое "до России"), к реальной истории имеющие примерно такое же отношение, как голливудские фильмы по произведениям Толкиена про эльфов и гоблинов.

А ещё есть официальный ужастик о казахском "голодоморе", в жертвы которого записали аж 2 миллиона человек. "Позабыв" уточнить, что раскулачены были и жертвами голода стали в подавляющем большинстве русские поселенцы, занимавшиеся земледелием. А полмиллиона кочевых казахов просто откочевали за границу. Забывают и то, что, сравнивая численность населения Казакской АССР 1925 года и Казахской ССР 1936 года, не учитывают население нескольких районов, переданных соседним центральноазиатским республикам СССР. Но всех этих людей тоже записали в "жертвы голодомора". Для массовости.

Ну и кого в итоге такого воспитания можно вырастить?! Вот ещё один ролик, попавший в интернет, – девушка-казашка (кстати, на безупречном русском) несёт в эфир:

Твари просто, просто ничтожества, биомусор, раковые клетки, ублюдки. Ненавижу русских. Самая поганая, мерзкая нация. Ненавижу русских, Россию ненавижу.
Вот вам, собственно, и продукт воспитания. Причём – далеко не в одном только Казахстане.

Что с того?
Мы в России всё никак не можем понять, что нацизм (германский, украинский, казахский – любой!) не возникает случайно и вдруг: его кто-то долго и целенаправленно выращивает. И только набрав критическую массу, эта мерзость вырывается наружу, уродуя и обращая в такую же мерзость целые страны и народы. Мы откровенно "проглядели" это на Украине, иронизируя над массовыми кричалками "кто не скачет, тот москаль" и над терроризировавшей детские сады Ириной Фарион, официально поучавшей детишек:

Ты как называешься?" "Олэнка..." "Олэнка, никогда не будь Алёной! Если ты станешь Алёной, то тогда надо паковать чемоданы и ехать в Москву!
Мы не поднимали шума в ООН по поводу "возрождения фашизма", не собирали международных антифашистских конференций для его осуждения, не требовали санкций против фашистского режима. И вообще – смотрели на всё это, как на разновидность безумия, временного помешательства. А в итоге получили нацизм и войну.

Так не пора ли взяться за ум, чтобы не допустить появления новых "Украин" по нашим границам?! Как может называться нашим союзником неблагодарный Токаев, обучающий своих детей в ненависти к России и к русским? Как может получать от нас какую-то помощь? Как может присылать своих (уже таким образом обученных и воспитанных) молодых людей сюда работать? СВО однозначно показала – время "многовекторности" прошло. И сегодня ты или с нами, или с ними. А значит, и ведёшь себя соответственно. Это – не "вмешательство во внутренние дела" называется, а предотвращение новой будущей войны.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv

Отредактировано Zlata (25-12-2022 15:12:19)

2

https://dzen.ru/a/Y6d7W-JCfVArvGu_
            "Военно-политическая аналитика"
Токаев станет рабом прозападной медиа-лампы?

В Казахстане кипит работа по пересмотру закона «О средствах массовой информации». Почему именно сейчас?

Не секрет, что сама идея такого пересмотра появилась под мощнейшим и беспрецедентным давлением коллективного Запада.

Основополагающим лекалом, под которое будут рихтовать казахстанский закон о СМИ является меморандум, выпущенный лондонским представительством ОБСЕ в 2006 году, в котором на основе британского прецедентного права подводится юридическая база под множество рекомендаций, которые следует изучить и принять к исполнению казахстанским властям, чтобы приблизиться к стандартам «цивилизованных» государств.

6 сентября 2022 года на портале «Открытые НПА» появился консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона РК «О масс-медиа» с рядом новаций. А через два дня соросовский Фонд «Адил соз» провёл в Алма-Ате круглый стол «Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии».

На этом слёте патентованных грантоедов и русофобов «обсуждались такие важные вопросы, как изменение медийного законодательства, госзаказ в СМИ, проблемы распространения печатных изданий, обеспечение безопасности журналистов».

Если казахстанские власти введут в новый закон о СМИ всё то, что предложили участники этого грантоедского шабаша, то по факту власть перейдёт от исполнительной и законодательной власти Казахстана к власти «четвёртой», которая будет чётко и без запинки отрабатывать все циркуляры западных кураторов.

Похоже, именно к этому дело и идёт.

Так, известный своим зашкаливающим русофобством министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров пояснил, как будет пересмотрен закон о средствах массовой информации: «Будет меняться то, что необходимо на сегодня для государства, для общества и журналистского сообщества. Мы будем это вместе обсуждать. Уже есть запросы от журналистских организаций, журналистских правозащитных организаций, есть запросы от экспертов, чтобы обсудить. Будем садиться, обсуждать, поэтому сейчас говорить, что будет конкретно меняться – преждевременно, поскольку будет запрос не только лично от меня, это должен быть общий наш запрос от медийного сообщества». У кого-то есть сомнения, что на столе у Умарова лежат указивки ОБСЕ и «Адил соз»?

«Соответственно, будем обсуждать, будем получать предложения. Я вчера написал, что мы ждём предложения. Создадим рабочую группу, будем обсуждать все то, что сегодня необходимо для плодотворного развития современной медиасферы, естественно, всё это будет учитываться».

Вот те славные представители казахстанских СМИ, которые вошли в состав этой рабочей группы, которую я бы назвал диверсионной.

Русофоб на русофобе сидит и русофобом погоняет: Тамара Калеева, учредитель общественного фонда «Транспаренси Казахстан». Ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID (финансируется Госдепом США, запрещено в России), британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии; директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая открыто выступает против вещания российских СМИ; гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов (это издание любит публиковать «заукраинские» истории о десятках миллионов погибших украинцев), возглавляющий представительство прозападной НКО Freedom House; директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов, работал в фонде Сорос-Казахстан, входит в попечительский совет Transparency Kazakhstan.

Такой вот «коллективный Сорос», извольте любить и жаловать!

Заметьте, что со времени меморандума ОБСЕ, который взят за основу всеми последующими грантоедскими структурами Казахстана, прошло полтора десятка лет, а решение «прогнуться» перед Западом и переделать республиканский закон о СМИ было принято только в марте 2022 года, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что закон о средствах массовой информации будет пересмотрен, так как «средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны».

Не единожды замечено, что когда в той или иной постсоветской республике говорят, что рвутся пополнить стройные ряды «цивилизованного мира», то это означает, что местная экономика придавлена железной пятой западных корпораций, местные элиты будут «плавать» на крючке западных спецслужб, угрожающих заблокировать в случае непослушания их оффшорные счета – а жить-то хочется, причем хочется жить красиво. Если не как Джефф Безос, то как минимум – как его любимый пес-робот от Boston Dynamics.

В принципе, такой уровень жизни западные корпорации, владеющие двумя третями природным богатств Казахстана, элитным аборигенам вполне могут обеспечить.

На выходе у «рабочей группы», надо думать, получится некий нормативный медиа-фугас, который в самой ближайшей перспективе просто взорвет казахстанскую государственность, сделав Акорду и обе палаты парламента заложниками принятого ими же закона.

В значительной степени снизится контроль государства над медиапространством, решать, кто прав, кто виноват, будет не политический класс республики, а соросовские доброхоты.

Вашингтону и Лондону больше не понадобятся исламистские боевики, народ выйдет на улицы по призыву демократических СМИ, которые согласно новому закону будут неприкосновенны.

Армия и полиция в такой ситуации нипочём не станут разгонять «мирных» протестующих. Да и Россия с ОДКБ на помощь вряд ли придут. Тем, кто кусает руку спасителя, второй раз даже соломинки, за которую, как известно, хватаются утопающие, не попадут.

Понимает ли выпускник МГМО Касым-Жомарт Токаев куда его тащит пресловутая многовекторность? Вряд ли. Слишком усердная эта внешнеполитическая тактика лишает разума похлеще политического забыться, в котором ныне пребывают казахстанский политикум.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Отредактировано Zlata (26-12-2022 03:41:41)

3

Травля русских в Казахстане.
https://dzen.ru/a/Y61GZEpAXzOOpiOc
   И ассимилируйтесь с монголоидами! Не
будет у русских людей ни культуры ни истории!   o.O

Отредактировано Zlata (29-12-2022 18:35:33)

4

https://dzen.ru/a/Y62n-eiWyRueGy8R
          "Военно-политическая аналитика"
Река Или и озеро Балхаш — «разменная монета» в отношениях Казахстана с КНР?

  В середине ноября с.г. в ходе правительственного часа в Мажилисе (парламенте) Казахстана министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Сериккали Брекешев рассказал о безрезультатных переговорах с КНР по вододелению трансграничных реки Или и её притоков. Напомним китайская сторона уже которое десятилетие реализует «сепаратные» проекты по отводу на собственные нужды трансграничных с Казахстаном рек.

  Министр признал, что для Или, «питающей множество рек и озер в Алматинской области, сегодня характерны аналогичные проблемы, что и для реки Жайык (Урал). Кроме природно-климатических условий, на уровень воды влияют действия соседних государств. Речь в данном случае идет о заборах воды и строительстве несогласованных водохранилищ в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая».

Уточнено, что переговоры с китайской стороной по бассейну Или «идут уже третий год. К сожалению, пока нет четкого понимания у китайских коллег вопросов вододеления. Хотя китайская сторона признала, что необходимо делать экологические пропуски воды», в результате чего все болотно-озёрные системы «в казахстанском секторе Или будут постоянно обеспечены водой. До конца года мы проведем еще один раунд переговоров».

    Проблема эта отнюдь не новая. По имеющимся данным, в 1951 и 1960-м гг. китайская сторона предлагала СССР совместно построить водоснабжающий канал от среднего течения реки Или (вблизи границы с КНР) в приграничный район СУАР. Советские (в том числе казахстанские) эксперты и учёные выступили против проекта, который, по их мнению, вскоре обезводил бы почти весь казахстанский сектор Или-Балхашского бассейна. Однако затем в Пекине вознамерились «самостоятельно» решать эти вопросы. Во второй половине 1960-х годов в КНР стали создавать пока ещё небольшие по протяжённости водоотводы с китайского (т.е. с верхнего) течения Или на приграничные хлопковые и бахчевые плантации в СУАР, затем – и для бытового водоснабжения региона.
    Разумеется, делалось это вопреки протестам водохозяйственных ведомств СССР и Казахстана. То же продолжилось в 1970-х – 1980-х гг., однако протесты советской стороны стали нерегулярными, перемежаясь призывами к компромиссу: в Москве в тот период опасались чрезмерной конфронтации с Пекином в связи с активно формирующимся антисоветским альянсом между КНР и США. С началом же горбачёвской «перестройки» даже вялые советские протесты прекратились. Одновременно, с конца 1980-х годов власти КНР стали реализовывать долговременную программу развития гидроэнергетики, сельскохозяйственного и бытового водоснабжения в СУАР за счет, в основном, трансграничных рек и озёр стран тогда ещё советской Средней Азии.
    После же распада СССР китайская сторона, с учетом растущего финансово-экономического присутствия и, стало быть, влияния КНР в Казахстане (и в других новообразованных республик теперь уже Центральной Азии), прекратила стесняться новых масштабов в таких проектах.
    При этом, вследствие известных финансово-экономических причин, соседи не рискуют более активно требовать от Пекина использования трансграничных вод на паритетной с ними основе. Применительно к Или-бассейну, речной сток в «казахстанский Байкал» – озеро Балхаш, на южной оконечности которого предполагается строительство АЭС, – постоянно сокращается уже который год, с очевидными последствиями для этого уникального водоёма и, в целом, для биосферы обширного Или-Балхашского бассейна на юго-востоке Казахстана.

«Если на Балхаш махнуть рукой, то озеро может повторить судьбу Арала. Но, думаю, что этого не произойдёт. Сейчас принимаются меры на разных уровнях, проводятся переговоры с КНР. Но, если в КНР будут свои поля расширять, то воды в Казахстан будет поступать всё меньше. И при пессимистическом сценарии восточную часть Балхаша мы можем потерять из-за засоления», – уверен руководитель Балхашского филиала Научно-производственного Центра Казахстана Еркынбек Куматаев. Главная проблема, с которой вовсе не первый год сталкивается Балхаш, это – рост потребления воды на китайских участках реки Или, обеспечивающей 70-80% объема притока в озеро. С 1995 по 2015 год объем орошаемых посевных площадей с китайской стороны возрос на 30%, в то время как с казахстанской стороны существенного изменения нет.
     Площадь посевных площадей на сопредельной стороне (Хохэн, Чапал-Сибосковский автономный уезд, Кульджинский, Иле-Казахский автономный округ) в 2018 году составила 35 тыс. га, в 2020 году – 64 тыс. га. Бассейн реки Или идеально подходит для сельского хозяйства в Синьцзяне: только в 2010-2014 гг. посевы кукурузы выросли с 183 тыс. га до 342 тыс. га, риса – с 121 тыс. га до 194 тыс. га в 2014 году. Большая часть орошаемых земель Казахстана расположена именно в бассейне реки Или: 447 тыс. га – орошаемые пашни, 41 тыс. га – пастбищные и 11 тыс. га – сенокосные угодья. Основная культура – пшеница. Другими важными культурами являются кукуруза, сахарная свекла, табак, фрукты, овощи и рис.

Два года назад тогдашний министр экологии Казахстана называл продолжавшиеся переговоры о соглашении по трансграничным водным ресурсам «очень сложными», с гордостью заявляя, что Казахстан – «единственная из соседствующих с Китаем стран», до консультаций с которой по вопросам водопользования снизошёл Пекин. Но, как говорится, воз и ныне там…  В исследовании казахстанских экспертов в 2018 году, переговоры с КНР о совместном использовании Или и Иртыша – еще одной трансграничной реки, были названы, вполне обосновано, «жертвой казахстанско-китайских отношений».
    По мнению сотрудников Университета аль-Фараби, Астана «пытается уравновесить адекватное водоснабжение со всеми остальными аспектами своих интересов, связанных с отношениями с Китаем». Некоторое время назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с идеей создания некоего Международного водно-энергетического консорциума (МВЭК).
   По мнению экспертов Евразийского банка развития, такая структура могла бы существовать в форме международной организации – юридического лица, созданного на основе международного договора. Но возникает вопрос: присоединится к такому договору Китай, даже если дало дойдёт до практической реализации этой идеи? Как отмечает интернет-издание Ритм Евразии, создание МВЭК станет всего лишь «латанием дыр», не решающим системных проблем, приведших к ситуации, которая сложилась в регионе с быстро растущим населением.
   По мнению экологов, положение дел можно улучшить лишь путём преобразований, предполагающих коренную перестройку сельского хозяйства в водо-потребляющих странах. Например, речь идёт о существенном сокращении посевов хлопчатника и риса с заменой их на менее влаголюбивые культуры. Кроме того, требуется заменить устаревшие, водозатратные поливные системы на современные, позволяющие значительно сокращать расход потребления воды. Также необходимо строительство новых очистных сооружений и опреснительных установок, реконструкция и модернизация изношенных коллекторно-дренажных систем; назрела необходимость внедрения в промышленном производстве водосберегающих и возвратных технологий.

Иначе проблема дефицита водных ресурсов в перспективе будет лишь обостряться, усугубляясь кредитно-финансовой, а следовательно и политической зависимостью Казахстана от могущественного юго-восточного соседа.

Алексей Балиев

5

Астана отдаляется от Москвы.
https://dzen.ru/a/Y71-gd-YrE6nWmf9

6

Почему в Казахстане,в стране скотоводов проблема с мясом.
https://dzen.ru/a/Y73SNTGnkWxUScAm

Элита Казахстана проводит дерусификацию и поддерживает Украину.
https://dzen.ru/a/Y8EnKVa2vzilFMQX

Отредактировано Zlata (13-01-2023 21:53:03)

7

Туркестанский легион. Кто готовит бандеризацию Казахстана.
https://www.youtube.com/watch?v=HeBl9sBF6pE

Парадокс Казахстана - утрата полезных ископаемых.
https://dzen.ru/a/Y82AC7WggzEuhv0N

https://dzen.ru/a/Y9K110K8pnQDQL2H
              "Военно-политическая аналитика"
  Жанаозен, Жезказган… далее везде? К анатомии протестов в Казахстане.

В годовщину январской всеобщей забастовки в Жанаозене Актауской области в 2022 году рабочие снова вышли на протест.

   1 января началась забастовка и прошла акция протеста работников «МунайСпецСнаб Компани», которые провели манифестацию и митинг у стен акимата Жанаозена. Несколько сотен протестующих требовали обеспечить их работой, а именно продлить тендер работы с «КазМунайГазом» и «Озенмунайгазом». Коллектив данного сервисного предприятия находится под угрозой увольнения, как и на ряде других предприятий.

  Рабочие «КазМунайГаза» уже бастовали в 2021-м и в 2022-м году, требуя подписания «коллективного договора», индивидуальных трудовых договоров, повышения заработной платы, улучшения условий труда, а также отмены результатов оптимизации, в результате которой предприятие превратилось в товарищество с ограниченной ответственностью.

  Рабочие требовали, чтобы ТОО «МунайСпецСнаб Компани» вошёл в состав основного производства, то есть стал составной частью ПФ «Озенмунайгаза», входящего в состав государственной национальной компании «КазМунайГаз».

   Несмотря на угрозы судебного преследования за организацию незаконной забастовки, акция протеста и забастовка продолжаются. Не исключено, что к акции могут присоединиться коллективы и других предприятий, а также безработные Жанаозена, как это случалось ранее.

  Как мы писали ранее, именно перманентные социальные беспорядки в нефтеносном Жанаозене несут реальную опасность для территориальной целостности Казахстана. В этом городе в Мангистауской области, ареале буйного Младшего Жуза, забастовки стали привычными как степной пейзаж…

  С протестов в Жанаозене начались охватившие в январе 2022 года многие города республики массовые беспорядки, успех которых, по замыслу британской разведки МИ-6, мог привести к выходу области из состава Казахстана и переходу под эгиду Global Britain – сетевой империи Британской Короны.

   Ситуацию удалось стабилизировать после ввода войск России и ОДКБ, однако забастовки в Жанаозене от этого не прекратились. После очередной протестной акции в июле 2022 года в ходе очередного заседания правительства президент Токаев подверг внутреннюю миграционную политику в Мангистауской области жёсткой критике: «По мере роста населения должны создаваться постоянные рабочие места.
   Однако в Мангистауской области эта проблема не учитывается. В результате неправильной миграционной политики здесь складывается серьёзная ситуация. Хотя население увеличилось, социальная инфраструктура не построена. Вакансии не открывались. Качество жизни снизилось. Люди требуют трудоустройства и повышения заработной платы в компании “КазМунайГаз”».

   Область лидирует по показателям средней заработной платы благодаря нефтяным месторождениям, однако они истощаются [и зарплата тоже], отметил глава государства: «Откровенно говоря, большая часть месторождений в Жанаозене истощается. Эта ситуация всем известна. За последние 15 лет добыча нефти в этом регионе сократилась на 3%. Тем не менее число рабочих увеличилось на 5%. Фонд оплаты труда увеличился в 10 раз. Мангистауская область входит в тройку регионов, где выплачивается самая высокая заработная плата».
  По итогам заседания Токаев велел правительству разработать «пути мобилизации внутренних экономических ресурсов» и пересмотреть программу переселения в другие регионы. Соотечественникам-«кандасам»– переселяющимся в Казахстан этническим казахам из-за рубежа, известным также как оралманы, президент предложил не ограничиваться только Мангистауской областью, выбирая места проживания также в других регионах.

  Только как им образом этого достичь, выпускник МГИМО не объяснил. Ну не насильно же вывозить из нефтеносного Жанаозена сбежавших от безработицы в казахстанской провинции внутренних и внешних мигрантов!

  Мангистауская область, как сказочной Эльдорадо, манит кандасовиз Туркменистана и Узбекистана. Тысячи неграмотных и порой не говорящих на казахском языке переселенцев приезжают в Мангистау, требуя зарплату как у мастеров нефтяных дел с двадцатилетним стажем.

  И тут им предлагается вернуться оттуда, откуда приехали! Создаётся впечатление, что Токаев сказал это просто для того, чтобы хоть что-то сказать.

  Мангистау – это «регион сплошной безработицы и единственное место работы на западе Казахстана — только на предприятиях нефтедобычи. Поэтому борьба за сохранение рабочих мест, за любую копейку — это важнейшие условия выживаемости в жёстких пустынных и полупустынных условиях. Плюс к этому, в конце 2021 года была волна инфляции, в результате резко выросли цены на все виды продуктов питания и на услуги. Надо учитывать, что Мангистауская область – это «тупиковый» регион, куда всё завозится. Соответственно, все цены на продукты там ещё выше, чем в целом в Казахстане», – отмечает сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

  Жанаозен с его давней историей беспорядков и погромов на социально-экономической почве с националистским уклоном – «мотор» бунташного Мангистау. Этот город на обозримую перспективу и впредь будет локомотивом социальных протестов, в любой момент способных перерасти в очередной путч или сепаратистский мятеж. Именно здесь плотно работают с социальными низами западные НПО и британская разведка, которой американцы отдали на откуп работу с ареалом Младшего Жуза.
  Поэтому, даже если местные власти пересажают в тюрьмы всех русских и русскоязычных активистов, гроздья социального гнева и неизбежного сепаратизма будут созревать среди чистокровных казахов. Стратегический план главы МИ-6 Ричарда Мура по созданию «Большого Турана» по определению может начаться, в первую очередь в Мангистау, выступающего в качестве одного из возможных операционных центров этого геополитического проекта.

  Правящие элиты Старшего Жуза, мягко говоря, с пренебрежением относятся к соплеменникам из «западного» Младшего Жуза, не говоря уже о кандасах, которым Токаев свысока предложил селиться не в Мангистау, а в других регионах Казахстана.

  Ну и куда бедному «крестьянину», то бишь кандасу, податься? Скорее всего, путь изгнанных из казахстанского Эльдорадо социальных маргиналов будет лежать в мигрантские гетто, окружающие Алма-Ату и Астану (именуемые «поясами шахида), возникшие после того, как независимый Казахстан стал сырьевым придатком западных нефтегазовых корпораций. Только в алма-атинском «поясе шахида» в настоящее время влачат жалкое существование около миллиона безработных низкоквалифицированных «пролетариев Великой степи».

  Но что же могут предложить профессиональным бунтарям в Жанаозене и не только, архитекторы и прорабы «Нового Казахстана»? Ни много ни мало – новый статус, о чём в самых восторженных тонах сообщил «Туран пресс»: «В марте Президент Токаев коренным образом изменил статус Жезказгана. На территории бывшей Жезказганской области будет сформирована Улытауская область. Город Жезказган вновь станет областным центром. Создание в этом регионе самостоятельной области важное решение не только с экономической точки зрения, но и духовно: Улытау, который находится в центре нашей бескрайней казахской степи, занимает особое место в истории нашей страны. Здесь проходили великие собрания, где решалась судьба страны”, – сказал Президент.

  Для Жезказгана это решение – шанс возродиться в качестве полноценного города, каким он был в советском прошлом. Под именем Джезказган город стал центром огромной одноименной области в 1973 году. Область включала в себя сам Джезказган, города Балхаш, Никольский, Приозёрск и Каражал, а также множество районов. В регионе проживало около полумиллиона человек». Помимо Улытауской, в 2022 году в Казахстане появилось две новые области – Абайская (с центром в Семее, бывшем Семипалатинске) и Жетысуская (с центром в Талдыкоргане).

  Впрочем, как свидетельствуют события последних месяцев, от социальных волнений это не спасает. Так, в январе 2022 года в Жезказгане протестовали шахтёры компании «Казахмыс», примкнувшие к ним работники других предприятий, а также жители города. А в декабре на улицы вышли работники коммунальной компании «Предприятие тепловодоснабжения», требуя повышения заработной платы на 100 процентов, выплаты премий и 13-й зарплаты. «Круглый год мы на улице работаем, по восемь часов.
  Те, кто в канализации работает, у них вообще зарплата мизерная. Два года мы не получали ни премии, ни 13-й зарплаты. У нас специалисты по шестому разряду – это потолок, они получат 210–220 тысяч тенге (450-470 долларов) – это максимум. А слесари получают зарплату от 110 до 150 тысяч тенге. На эти деньги нереально прожить, всё подорожало. Устали терпеть. Поэтому вышли на забастовку, на мирную акцию протеста, озвучили свои требования, — рассказал изданию «Азаттык» один из участников акции. Вроде бы договорённости были достигнуты, но будут ли они соблюдаться – большой вопрос.

  Протесты работников различных предприятий и отраслей стали основным способом обратить внимание на свои проблемы, на что власти отвечают посулами, обещаниями изменить и формально действующее законодательство, либо, как в случае с Жезказганом, сделать тот или иной город областным центром. Впрочем, это еще не всё. «В прошлом году с участием Президента Токаева состоялось открытие историко-культурного комплекса “Жошы Хан” (общая стоимость 1,9 млрд. тенге). Комплекс должен стать объектом туризма международного уровня, ожидается, что его посетит до трех тысяч человек в год», – сообщает «Туран-пресс».

Вполне возможно, некие административно-территориальные пертурбации будут предложены и другим особо проблемным территориям. Не исключено, что в Астане заявят о выкраивании под Жанаозен новой административной единицы, о планах строительства в городе новых предприятий, развитии малого и среднего бизнеса и т. д. Только вот нормального и конструктивного диалога с бастующими пролетариями Великой степи нет от слова совсем.

«Новый Казахстан», также как и Казахстан «имени Елбасы», является не социальным государством, а слегка замаскированным под рыночные реалии XXI века средневековым ханством и сырьевой полуколонией Запада.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Отредактировано Zlata (28-01-2023 07:24:04)

8

https://dzen.ru/a/Y9mVv-YBew2MMf7Y
              "Военно-политическая аналитика"
  Западный колониализм и антирусский национализм: на чём закончится Казахстан?

        Коллаж: politic.kz
Известный казахстанский журналист Марат Асипов опубликовал на портале Ratel.kz (сооснователем которого он является) статью под тревожным названием «На чём подорвется Казахстан?»

Асипов считает, что Казахстан полным ходом идет к экономическому коллапсу, и вот его аргументы:

«В этом году мы столкнулись с первыми признаками паралича систем жизнеобеспечения.

Президент Токаев, поинтересовавшийся у жительницы города Рудный, тепло ли у нее дома, наилучшим образом показывает, что у властей нет никаких, кроме авральных, способов справиться с наступающим экономическим коллапсом.

Если тридцать лет назад сначала разорились предприятия, затем рухнула коммуналка, и потом случился массовый исход населения, то в двадцатых годах этого столетия спираль раскручивается в обратном направлении.

Сценарий для ближайшего будущего будет примерно таким.

Власти не предпримут действительно революционных мер по восстановлению объектов жизнеобеспечения, а именно – не изменят законодательство таким образом, чтобы ликвидировать компании-прокладки и вернуть высасываемые посредниками деньги в реконструкцию электро- и теплостанций, жителям казахстанских городов придется бежать куда глаза глядят, чтобы элементарно не умереть от переохлаждения.

Почему власти не будут ничего делать – тупо из-за отсутствия политической воли, многолетней зачистки квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и явного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.

И да, реформы правительству не нужны. Система откатов торпедирует любую попытку перенастройки финансовых потоков в интересах страны и народа.

Бегство квалифицированных специалистов парализует предприятия, генерирующие валютную выручку.

Следом схлопнутся местные бюджеты, и возникнет угроза дефолта государственного бюджета.

Внутренняя миграция породит массу конфликтов в больших городах и аулах, куда побегут люди, спасаясь от холода и даже голода из-за дефолта и коллапса экономики.

Что будет дальше – можно посмотреть в любом сериале о последствиях апокалипсиса.

На каком из этапов возникнут массовые беспорядки с грабежами и убийствами – да на любом».

Автор мог бы подписаться под каждой строчкой этой обширной цитаты. Но весь «цимес» аргументации Асипова, когда он начинает приводить конкретные факты, в том, что главными врагами Казахстана он называет некоторых российских бизнесменов, владеющих, к примеру, угольными разрезами и поставляющими втридорога уголь Экибастузской ТЭЦ.

Его публикация на эту тему снабжена говорящим заголовком: «Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан».

То, что истинными губителями независимого Казахстана являются могущественные западные корпорации, которым принадлежит две трети природных богатств пока еще единой и неделимой страны, остаётся за рамками алиповских публикаций.

Поэтому, если даже президент Токаев изгонит напрочь всех предпринимателей с российской пропиской из гордого и независимого Казахстана, всё больше дрейфующего в сторону коллективного Запада, их западных «коллег» тронуть он – даже при великом желании сделать это – не посмеет.

В настоящее время на трёх крупнейших нефтегазовых месторождениях страны (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) Казахстан обладает активами, составляющими менее четверти от их общего объема. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» владеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5% акций.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» располагает 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

Наконец, на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. расклад такой: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Таким образом, 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний, и их доля будет сейчас увеличиваться, судя по действиям и заявлениям Кысым-Жомрата Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам и советником Токаева сэром Сумой Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов неуклюже оправдывается: «Эти контракты были подписаны в 90-е годы. Тогда была стабильность налогового режима, и на эти условия подписались инвесторы. А нарушать условия Казахстан не будет. Не станем мы рисковать, потому что иначе на нас будут подавать в арбитражный суд».

Жумагулов лукавит. Западные компании с 1990-х годов вообще не платили природную ренту и только на основании этого, а также, исходя из кабальности соглашений, любой арбитраж вынесет решение не в пользу транснациональных корпораций. В сетях пишут, что руководство республики получает в этих секретных соглашениях свою маржу, а также постоянные проценты, которые идут на счета в офшорных зонах и странах Запада, то бишь под колпак американских и европейских спецслужб.

Тем не менее, прогноз Алипова имеет все шансы сбыться.

В Казахстане развалена энергосистема. В Казахстане развалена коммуналка. В Казахстане нерентабельна добыча газа. В Казахстане истощаются природные ресурсы. Военные и спецслужбы не лояльны властям, хотя после неудачного путча держат свою оппозиционную фигу в кармане. Характерна история теперь уже бывшего зампреда Демократической партии Казахстана «Ақ жол», депутата мажилиса Азамата Абильдаева, в интервью соросовскому «Азаттыку» заявившего то, о чём думает: «Я поддерживаю президента России и поддерживаю специальную военную операцию». По его мнению, у власти во Киеве засели нацисты, а НАТО проигнорировала предупреждения Владимира Путина.

Как и положено настоящему «демократическому» Казахстану, столь «несвоевременные» до общественно-политического дискурса мысли немедленно привели к валу нападок, оскорблений и практических выводов. Согласно пресс-релизу партии от 19 января, «Члены Нацсовета подчеркнули, что слова А. Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают партийную и депутатскую этику». У Абильдаева отобрали партбилет, и понятно, что в новом составе парламента его точно не будет. Надо ли упоминать о том, что поддержка режима Зеленского если и ведёт к последствиям, то прямо противоположным.

По мнению мужественного политика, не отказавшегося от своих подлинно патриотических убеждений, «Все думающие люди понимают, что происходит. Если националистам дать ход, они приведут к войне. Без России Казахстан долго не просуществует. Если бы не ОДКБ, то мы все бы уже горели: и мы, и Кыргызстан, и Узбекистан – полыхали бы, как арабский мир. Кто бы помог?»

Реальную опасность для республики Абильдаев видит в национализме: «На Украине начиналось так же. Они тоже думали, что ерунда: один русофоб ходит там, болтает – ну и что. А потом случился майдан».

   Результаты телефонного опроса Свободного альянса евроазиатских социологов ФОКУС об отношении жителей Астаны и Алматы к СВО
Тем временем стало известно об отказах местных автодилеров продавать машины гражданам с российскими паспортами. Разумеется, о какой-либо самодеятельности речи не идёт – иначе зачем закрывать перспективных рынок и лишаться немалой части прибыли? Напомним, согласно уставным документам ЕАЭС, куда входит и Казахстан, обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию.

«…Может, пора задуматься о продаже недвижимости в Казахстане, пока она еще хоть чего-то стоит?» – так завершает свою статью Алипов.

На мой взгляд, так действительно пора.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

9

https://dzen.ru/a/Y-I_GJEr1HRsh4pN
                        Капитал страны
  Казахстан отказался разблокировать транзит российского леса в Китай.

   Законодательная коллизия остановила железнодорожный транзит пиломатериалов через Казахстан в Китай. Автотранзит по-прежнему работает исправно.

С сентября 2022 года в Евразийский союз участников железнодорожных перевозок поступают обращения операторов, которые столкнулись с запретом на вывоз лесоматериалов контейнерными поездами через пункты пропуска на границе с Казахстаном, в том числе следующими транзитом в Китай.

Отказ в пропуске мотивируется постановлением правительства №521, где определены пункты пропуска для вывоза из РФ отдельных товаров, которое до лета 2022 года не распространялось на товары, вывозимые в Казахстан и Белоруссию. 30 декабря были приняты новые поправки, которые вступили в силу 31 января, и по ним железнодорожный транзит через ЕАЭС фактически запрещен: лесные грузы могут убывать с территории РФ за пределы таможенной территории ЕАЭС только через Забайкальск и Гродеково (напрямую в КНР) или через Наушки транзитом через территорию Монголии, сообщает «Коммерсант».

Бизнес опасается, что образуется дополнительная нагрузка на пункты пропуска Забайкальск, Гродеково и Наушки, перерабатывающая способность которых и так находится на критическом пределе. Поэтому сейчас важно получить от регуляторов однозначный ответ, возможен ли транзит российских пиломатериалов через Казахстан, считают эксперты.

Для автотранспорта такой проблемы сегодня не существует: определены три пункта пропуска с Казахстаном и один — с Белоруссией.

10

"Новый Казахстан" как былинка на британском ветру...
https://dzen.ru/a/Y-QBBk0K0HZ8ajpa

Когда закончится Казахстан?
https://dzen.ru/a/Y_-NxPRwOxXKZysg

https://dzen.ru/a/ZAgh75DTsBHsg9oj
            Боец Невидимого фронта
"Казахстан нефтегаз" скоро закончится. И принадлежит разработка вовсе не казахам,оказывается

         Иностранцы на нефте -газе чужом . фото: картинки яндекса.

  Удивительное дело, нефть по трубе в Германию потекла говорят Казахстанская.
Пусть там и маловато будет, всего каких-то 300 тысяч тонн в первом квартале текущего года , но по репликам из Германии - это Казахстанская нефть. Хотя кто там проверял, чья это нефть течет, тем более что Польше все поставки нефти от российских поставщиков перекрыли.

А что из себя представляет "Казахстанская нефть" и кому она принадлежит?

Если заглянуть в книгу документации по разработке газо-нефтяных месторождений Казахстана, то странным образом окажется ,что толком-то нефть Казахстана его народу вовсе уже и не принадлежит!

Всё "по-дешевке" было скуплено ещё в 90-е, с откатами для чиновников, представителями "западных" компаний!
Гордый и "независимый Казахстан" славен сейчас тем,что две трети природных ресурсов принадлежат западным бизнесменам.

И это уже говорит о многом. Говорит о том, что правительству страны приходится подстраиваться под руководство иностранных компаний, иначе.... Иначе не будет инвестиций, а значит и не будет денег в бюджете такой важной независимости. А ведь чиновники уже привыкли так вкусно есть и так сладко пить!
Нефте-газовая сфера главная в КZ. фото: картинки яндекса.
Крупнейшие нефтегазовые месторождения Казахстана практически полностью контролируются его "западными" партнёрами.

Если брать общую структуру нефте-газодобывающей отрасли, то доля государства во всех работающих месторождениях едва-едва доберётся до отметки в одну четвертую "общего" нефте-газо владения.

Поэтому исходя от этого о какой-то там независимости респ. KZ говорить уже не приходится. Экономически Казахстан весьма и весьма зависит от владельцев нефтедобывающих компаний напрямую.
          Добывать и промывать - это главное сейчас. фото: картинки яндекса.
Главные месторождения респ. KZ выглядят таким образом.

Месторождение Кашаган. Свой родной казахский оператор " КАзМунай газ" имеет здесь долю в активах равную 17 4f_

Иностранные компании Shell (Британия), Tоtal ( Франция), итальянская Eni и американский Exxson Mobil тоже здесь и вроде бы имеют по 16.8% акции в доле предприятия. Но что мешает им объединиться против какого-то там "Мунай газ"? - Вот то-то и оно...

Формально вроде бы лучшее положение у "КазМунайгаз",но на деле получается эта фирма выступает в роли "зиц-председателя" ,и все сливки с добычи уходят заграничным партнёрам!
   Большое месторождение Тенгиз на Каспийском море, тоже имеет такую же специфику. Правда там ещё всё хлеще. 50% акций принадлежит американской фирме Chevron. Другой американской компании Exxson Mobil принадлежит 25 % акции в разработке месторождения. На долю же респ.Казахстан в лице всё того же "КазМунайгаза" приходится лишь 20%.

И такое положение дел везде в нефте-газо добыче.
Получается, что дешевой добычей топлива Казахстан снабжает заграницу .а стране достаются лишь жалкие крохи .

Такова ведущая роль капитализма похоже в глобалистическом мире.
"Когда-то добыча нефти закончится, и закончится сам Казахстан" - .говорят эксперты -экономисты сегодня.

Отредактировано Zlata (08-03-2023 20:58:06)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.