ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.


Создание новой нации в Казахстане.

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Арест имущества "Роскосмоса" в Казахстане.
https://dzen.ru/a/ZBcLbq_LkFb8lmOq

12

https://dzen.ru/a/ZCQOmmBRtjTDbE8x
              "Военно-политическая аналитика"
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
              29 марта

    С апреля 2023 года в Казахстане вводится в действие онлайн-система для отслеживания всех товаров, которые ввозятся и вывозятся из страны. С её помощью власти республики намерены продемонстрировать Западу, что не помогают России обходить санкции, в том числе через систему «параллельного» импорта, санкционированного Москвой в середине 2022 года для ускорения поставок в РФ подсанкционных товаров по упрощенным правилам. Об этих мерах Астаны со ссылкой на высокопоставленного казахстанского чиновника сообщает 22 марта с.г. специализирующийся на постсоветских странах американский портал Eurasianet.

    По его словам, Астана не раз заявляла, что не станет вводить санкции и ограничения в торговле с Россией, но и площадкой по обходу ограничительных мер, введенных другими странами, не станет – ибо понимает риски вторичных санкций.

    Согласно тому же источнику, министр иностранных дел РК М. Тлеуберди во время визита госсекретаря США Э. Блинкена в прошлом месяце отмечал, что из-за связанности экономик двух стран задача исполнения западных санкций достаточно тяжела. При этом он поблагодарил высокопоставленного гостя за то, что «американцы заранее предупреждают, какие поставки выглядят подозрительными». В результате, ни одна казахстанская компания под вторичные санкции пока не попала, хотя в отношении компании из соседнего Узбекистана, наладившей в конце 2022 г. реэкспортные поставки микросхем в Россию, такие меры США применили.

   Казахстанские же чиновники, по данным упомянутого портала и ряда местных источников, призывают местный бизнес «серьёзно относиться к рискам торговли с Россией и не пытаться заработать на незаконном реэкспорте». Вышеупомянутая система торгового контроля позволит подвергать все подозрительные торговые операции тщательному анализу и при необходимости применять соответствующие меры против нарушителей.

  Явно недружественные, пусть и обусловленные внешним давлением действия Астаны могут привести к серьёзным осложнениям в двусторонних российско-казахстанских отношениях, на что регулярно указывают многие наблюдатели. Помимо энергетики и взаимовыгодной трансграничной торговли, речь идёт о чрезвычайно актуальном для Казахстана «водном вопросе», о котором мы частично упоминали в предыдущих публикациях.

    Следует напомнить, что обширный прикаспийский регион Казахстана – Мангышлак (частично Мангистауская и Атырауская области) уже многие десятки лет – с начала 1980-х годов – снабжается пресной водой из Нижней Волги по водоводу Астрахань – Мангышлак. Общая (с ответвлениями) протяжённость единственного источника питьевой воды для трёх районов Атырауской области, города Жанаозена и нескольких районов Мангистауской области составляет 2105 километров. Магистраль была сдана в эксплуатацию в 1988 году и с тех пор по многих местах пришла в плачевное состояние.

   По словам директора департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл» Шынгыса Ильясова, в Атырауской и Мангистауской областях нехватка гидроресурсов станет вполне ощутимой в самое ближайшее время: «Уже сейчас в регионе ощущается недостаток питьевой воды, а в Атырауской области ближайшие пять лет её дефицит может возрасти до 40%. Особенно остро стоит вопрос в летние периоды. Проект реконструкции и расширения магистрального водовода “Астрахань – Мангышлак” способен в значительной степени покрыть растущую потребность».

   В марте с.г. началась реконструкция этого водовода, призванная увеличить его мощность в полтора раза – производительную мощность планируется довести до 170-200 тыс. кубометров в сутки. Это позволит обеспечить качественное, надежное и бесперебойное водоснабжение, отвечающее уровню растущего спроса потребителей вододефицитных (особенно в полупустынных сельских районах) Атырауской и Мангистауской областей. Разумеется, это чрезвычайно важно для устойчивой работы предприятий нефтегазовой отрасли, контролируемой транснациональными кампаниями и периодически генерирующей протестную активность в неспокойном крае – традиционном обиталище «Младшего Жуза».

   Значимость данной артерии и её реконструкции вполне предметно обозначается казахстанской стороной: «…От бесперебойной подачи волжской воды зависит функционирование и развитие нефтегазодобывающих и промышленных предприятий, а также проектов нефтехимических производств, расположенных в специальной экономической зоне “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” в Атырауской области». Кроме того, «магистральный водовод “Астрахань – Мангышлак” является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области». Местное Население, потребляющее «волжскую воду, составляет более 35% численности Мангистауской области и более 28% численности Атырауской области», причём ежегодно потребление воды населением «здесь растёт на 4-5%». На реализацию проекта из предполагается потратить 70 миллиардов тенге из Национального Фонда Республики Казахстан и ещё почти столько же взять в кредит.

  Далее, водообеспечение приграничного с РФ обширного района Атырауской области издавна обеспечивается, в основном, водосбросами с Волжской ГЭС (Волгоградская область). Недавно мы в очередной раз затронули долгоиграющую тему лоббирования Астаной проектов по восстановлению водо-снабжающего канала Волга – Урал и смежному водоводу от дельты Волги (трансграничный дельтовый проток Кигач) к реке Урал вблизи Атырау. Оба проекта ущербны для России экологически и в хозяйственном отношении, не говоря о том, что сектор Нижней Волги уже с трудом обеспечивает водоснабжение даже Астраханской области.

   В этой связи возникает вполне логичный вопрос: насколько соответствует поддержка Казахстана западных антироссийских санкций его участию в ЕАЭС, ОДКБ, а также (не в последнюю очередь) его де-факто бессрочному обеспечению волжской водой? Не пора ли соседям задуматься о реализации давних проектов по опреснению воды Каспия, по освоению и рациональному использованию имеющихся на западе и северо-западе Казахстана водных ресурсов в виде поверхностных вод, артезианских скважин и т.д.? Не назрели ли меры по предотвращению дальнейшего загрязнения и обмеления рек Урал, Эмба, Большой и Малый Узень, пребывающих, мягко говоря, не в лучшем своём состоянии?

Алексей Балиев

---====------====-----====-----====----====----===----===----===
http://www.zrd.spb.ru/news/2023-01/news-0480.htm
               ZRD.SPB.RU
              ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

      КАЗАХСТАН НАЧАЛ БОРОТЬСЯ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ИМПОРТОМ В РОССИЮ
Глава «Грузавтотранса»: перевозчики с товарами параллельного импорта объезжают Казахстан.

Российские грузоперевозчики начали жаловаться на трудности, которые возникают у них в последнее время на границе с Казахстаном при поставках продукции по параллельному импорту. Об этом в комментарии «Известиям» рассказал глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Он утверждает, что поставщикам фактически закрыли границу. Преодолеть сложности не получается, поэтому транспорт вынужден выбирать маршруты через Китай, Иран, Грузию, Азербайджан и Армению.

В апреле Казахстан ввел обязательное оформление сопроводительных накладных на товары в торговле со странами ЕАЭС, в том числе с Россией. Официально такое решение объяснили стремлением сделать прохождение грузов через границу более прозрачным, однако эксперты, со ссылкой на источники в руководстве страны, указывали, что меры были приняты для борьбы с параллельным импортом.

В конце апреля помощник министра финансов США Элизабет Розенберг на круглом столе в Астане предупредила компании и банки республики об угрозе применения вторичных санкций, если те будут оказывать помощь в обходе западных ограничительных мер. В свою очередь председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова подчеркнула, что Астана работает над тем, что обеспечить соблюдение санкций, а компании существенно усилили проверки.

Также в этих числах министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что цена на российский газ для газификации северных и восточных регионов страны окажется ниже, чем для Белоруссии. Позднее он подчеркнул, что Россия и Казахстан являются стратегическими партнерами, поэтому ценообразование будет справедливым.

Источник, 03.05.2023г.
• 31.03.23г.: Казахстан призвали задуматься над выбором партнеров
• 27.03.23г.: Казахстан прекращает параллельный импорт в Россию, прогнувшись перед США
• 31.01.23г.: В Казахстане перестали продавать автомобили гражданам России

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Отредактировано Zlata (06-05-2023 21:33:19)

13

Защитника русских пытают в казахской колонии.
              Царьград
       Гвозди в одежде, пытки и унижения: как издеваются над защитником русских в казахской тюрьме.
Третий год в тюремных застенках измываются над сторонником единства России и Казахстана Ермеком Тайчибековым – за то, что он посмел открыто говорить о притеснениях русских в своей стране.
    Мало того, он поддержал воюющие республики Донбасса. Для Казахстана, где сажали и продолжают сажать собственных граждан, выступивших с оружием за свободу ЛДНР, это стало вызовом. Тайчибеков рассказывал и о том, как местная элита выдавливает из Казахстана всё русское и самих русских, преследует другие этнические меньшинства, в частности, дунган, в отношении которых были устроены погромы с убийствами.
А 23 сентября 2020 года он был жёстко задержан и помещён под стражу до суда, словно особо опасный террорист. И больше на свободу не выходил.
    Срок тюремного заключения Тайчибекова вырос до 10 лет. О состоянии Ермека тюремщики говорят семье только одно: уже отсидел в одиночке два месяца и будет сидеть в таком режиме ещё четыре.
Близкие Ермека рассказывали, что его раздели до трусов, оставили тонкие носки, но не дали тёплые, и, хотя разрешается надеть футболку и кофту, ему ничего не дали.
    В тёплые вещи Тайчибекову подкинули гвозди – и продлили пребывание в ДИЗО. Потом в матрас засунули шурупы – и опять продлили. Потом заточку под раковину – опять продлили. И, вот наглость, в зимнюю куртку вшили какой-то резак, хотя у него, по логике, нет даже иголки с ниткой, чтобы вшить что-то.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
https://tsargrad.tv/articles/otkrovenij … nii_776163

14

Zlata
    Кстати, казахи хотели и воду из Волги себе по каналу отвести...

Казахстан требует повернуть реки Сибири вспять.
https://dzen.ru/a/ZKT2_hlbBW6z8hI-
        Интересная жизнь с Vera Star
Казахстан толкает Россию к глобальной катастрофе. Что на это ответит Москва?
     5 июля 2023.

А вы знали, что реки Сибири, текут не в правильном направлении? Они оказываются должны течь в Казахстан и некоторые другие страны Центральной Азии. А течь они должны туда потому, что это поможет решить водный кризис. Именно такой точки зрения придерживается депутат из Казахстана Серик Егизбаев. С народным избранником солидарен и глава государства Касым Токаев. Однако чем это чревато для России, в случае если она добровольно согласится на экологическую катастрофу?

Сам депутат Егизбаев на полном серьезе заявляет, что реки Сибири должны питать не только Казахстан, но и прочие государства Центральной Азии. Для этого нужно всего ничего - попросить Российскую Федерацию оказать помощь и перенаправить часть стока сибирских рек в нужном для казахов направлении. В общем Путину надо ни много ни мало, в угоду нашим соседям, повернуть реки вспять.

Что предлагает депутат Егизбаев
Народный избранник Егизбаев к решению этого вопроса подошел очень вдумчиво и даже выработал свой собственный план действий. Для начала по его мнению необходимо создать межправительственную комиссию по проработке данного водного вопроса, назвав её "Казахстан - Россия". Затем выработать ряд конкретных шагов. Член казахского парламента, с уверенностью заявляет, что реализация предложенного им проекта жизненно необходима Казахстану и принесет ему много пользы. Так же это окажет весомую поддержку странам Центральной Азии. По словам депутата, благодаря его проекту, в странах Центральной Азии появятся свыше 10 тыс. новых рабочих мест.

Стоит отметить, что сама по себе идея не отличается какой-то особой оригинальностью. Достаточно вспомнить предложение Токаева о создании Международного водно-энергетического консорциума. Тогда эта инициатива была с готовностью поддержана Евразийским банком развития, который был готов инвестировать в этот проект порядка $1, 2 млрд.

Похожий проект был озвучен ещё в далеком 1976 году в ходе очередного съезда КПСС. Однако после 1991 года он был окончательно заброшен.
  Понять обеспокоенность Казахстана легко. На территории стремительно высыхающего Аральского моря, мелеющих рек Сырдарьи и Амударьи и прочих каналов живет порядка 80% населения стран Центральной Азии, а это на секундочку около 60 млн человек. По данным ООН, уже к 2050 году дефицит пресной воды затронет более пяти миллиардов человек. Впечатляет... Но даже несмотря на столь мрачный прогноз, преступать к реализации предложенного Казахстаном проекта, нельзя ни в коем случае, так как это обернется для России катастрофическими последствиями.

Андрей Перла. Фото: rbc.ru
Вот как прокомментировал это предложение известный политолог Андрей Перла. По его словам, "разворот сибирских рек вспять" это давняя мечта Казахстана, с которой там носились весь XX век:

"В 70-е годы эта идея обрела очертания реального проекта, но в 1986 году, после нашумевшего "письма академиков", руководство Советского Союза свернуло все работы по его реализации. Тогда это явилось одним из первых достижений "перестройки" - интеллигенция сумела убедить государство отказаться от своих планов. Именно тогда в русский язык прочно вошло выражение "экологическая катастрофа". Думаю, можно сказать, что именно с принятия этого решения, точнее, с борьбы против поворота сибирских рек, была запущена целая цепочка политических решений, которая в результате привела к независимости Казахстана и других бывших республик Союза",
- напомнил политолог.

Что касается реакции России на эту "новую" инициативу казахстанских властей, то тут по мнению эксперта не может быть нескольких мнений:

"Нынешнее возвращение в Казахстане к этой теме следует воспринимать исключительно как политическое дежавю. Реакция России на это предложение может быть лишь одна: вода - это наиценнейший и очень дорогостоящий ресурс, который нельзя разбазаривать. Нельзя отдавать даром. Нельзя менять природу своих богатейших территорий, то есть Сибири"
          Слово ученым
Так чем для страны чреват разворот рек? Дадим слово ученым, которые внимательно изучили проект перенаправления сибирских рек.

По мнению эколога Алексея Яблокова и Юрия Винокурова, реализация этого проекта вызовет следующие неблагоприятные последствия для страны:

1. Затопление с/х и лесных угодий водохранилищами;
2. Подъём уровня грунтовых вод на всём протяжении канала, что приведет к подтоплению близлежащих населённых пунктов и дорог.
3. Гибель многих ценных пород рыб в бассейне реки Оби, приведет, в том числе, к нарушению традиционного образа жизни коренных народов сибирского Севера;
4. Непрогнозируемое изменение режима вечной мерзлоты;
5. Повысится соленость воды Северного Ледовитого океана;
6. Изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море и изменение климата;
7. Формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов солончаков и болот;
8. Нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым предполагается прохождение канала.
То есть Россия фактически должна согласится на самоубийство, в угоду Казахстану. А нужны ли нам такие "выгодные" отношения с казахстанскими "друзьями"? Что-то подсказывает, что нет.

Мы в Telegram.

Отредактировано Zlata (06-07-2023 08:08:08)

15

Офигеть... :pained:

16

Казахи "блокировали" русский космодром.
https://dzen.ru/a/ZAwp7wyRKjKhXD0W

https://dzen.ru/a/Y9Nl48kAwQ8O3knj
   Текст, рисунки.
          Записки КОМИвояжёра
Казахстан считает, что российские области от Алтая до Каспия должны принадлежать казахам
       5 февраля

«Восток – дело тонкое!» – предупреждал товарищ Сухов, но председатель правления фонда «Русский мир» В. Никонов в 2020 г. высказался (опрометчиво? проверочно?), что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Нечто подобное прозвучало в интервью президента Путина: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

   Рисунок - Современное состояние границ
Пресс-секретарь Песков вынужден был прокомментировать успокоительно: «У России нет территориальных претензий к соседним странам».

Но камень покатился, вызывая лавину.

Сначала резко ответил МИД Республики Казахстан, а затем выступил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе, подполковник в отставке М. Мухамеджанов.

По-военному точно и чётко офицер доложил, что из СССР Казахстан вышел последним, поэтому именно он является правопреемником СССР, а не Россия.

Дальше военная логика понятна: его страна покинула состав СССР последней, значит, за ней закрепляется право «отбора» тех или иных союзных территорий. Поэтому РФ обязательно должна отдать Казахстану Омскую, Тюменскую, Астраханскую, Оренбургскую и Томскую области, а ещё ряд российских регионов от Алтая до Каспийского моря должны войти в состав Казахстана.

Претензии Казахстана на регионы России
Можно бы отмахнуться – мало ли полкан на картах прикидывает, не наигрался ещё, но ситуация осложняется тем, что официальные власти Казахстана откровенно ориентируются на ослабление (разрыв?) отношений с РФ и всемерное укрепление связей с Китаем и Западом.

Вся экономика Казахстана сырьевая, целиком построенная на получении прибыли от экспорта нефти, металла и прочих ископаемых, причём две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. Можно ли в таких условиях говорить о независимой политике?

По сути, без всяких майданов, совершенно бюрократическими методами идёт «революция сверху», направленная на полный разрыв с Россией. Идёт русофобская кампания, выдвигаются требования отменить официальный статус русского языка как одного из государственных, вводится латинский алфавит как основа казахского языка с отказом от кириллицы – это просто оторвёт молодёжь от старшего поколения, от книг, от прежней культуры.

Цель – превратить Казахстан во враждебное России государство.

Ситуацию старательно отслеживает Турция, помня о прежних амбициях – Великий Туран! «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами прошли демонстрации в Анкаре.

Что Россия может противопоставить подобному ходу событий? Длина границ России и Украины – около 2 300 км, длина границы с Казахстаном – более 7 500 км. Обострение ситуации в отношениях началось не вчера, но современные события доказывают: уважают только сильного.

Последняя новость: Министерство торговли и интеграции Казахстана предложило закрыть торговое представительство страны в России.

Отвернёмся от русских окончательно?

Отредактировано Zlata (16-07-2023 01:57:34)

17

Казахстан готовит ядерное топливо для ЕС.
https://dzen.ru/video/watch/643bed746f99ba706be6d4a2

Алма-Ата или Верный.
https://dzen.ru/a/YlRFxtQu2yLaf7Ta

https://dzen.ru/a/ZNVgZ5gnyX8bPGEq
Текст, карты.
Казахстан на грани энергетического коллапса. Но русофобия и подчинение Западу – незыблемы
      11 августа 2023
Казахстан стоит на пороге настоящего энергетического коллапса и без обновления оборудования, сетей и наращивания мощностей за счёт развития атомной энергетики и традиционных электростанций – страну ждёт настоящая катастрофа. Предотвратить этот сценарий можно только через кооперацию с Россией, но мы видим совершенно обратное – отказ от сотрудничества и преклонение перед западной «зелёной энергетикой».

Показателем серьёзного кризиса в данной сфере стали грандиозные аварии этой зимой на теплоэлектростанциях (ТЭЦ) в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау, а также менее крупные инциденты и выход из строя теплосетей в Петропавловске, Кызыл-Орде, Усть-Каменогорске и других городах страны. Дело в том, что из ныне действующих в РК 37 ТЭЦ – 19 уже оказались на грани остановки и были включены в так называемую «красную зону», а 11 в «желтую».

По информации министерства энергетики общий износ теплоэлектростанций составил 66%, а ключевые ТЭЦ на западе, в центре и на юге республики перевалил отметку в 80%. И проблема в том, что все они попали в результате приватизации в руки девяти частных монопольных компаний, на которых с советских времён не проводилась никакая модернизация.

При этом потребление электроэнергии в РК при вконец изношенной системе и отсутствии новых объемов постоянно растёт, вызывая огромный дефицит. Так, уже сейчас на душу населения оно составляет 4,9 тыс. кВт·ч, что составляет второе место в СНГ после России (6,4 тыс. кВт·ч), а во второй месяц февраля дефицит составил рекордные. 23,3 млн кВт·ч. При этом целые регионы не могут сами себя обеспечить электроэнергией, пополняя недостаток за счёт перетока из соседних областей и стран.

Надо отметить, что у Казахстана нет своей единой национальной энергосистемы как таковой. Так, например, в РК существует три зоны. Западная, которая включает четыре нефтедобывающие области прикаспийского региона – соединена с Россией и является частью российской системы. Северная, доходящая до Караганды также в нескольких местах соединена с Россией и также является составной её частью. Последняя – Южная с центром в Алма-Ате и зависящая уже от поставок из соседней Киргизии и Узбекистана.

Можно сказать, что именно Россия спасла Казахстан от энергетической катастрофы зимой этого года, когда из строя вышли сразу несколько ТЭЦ, предоставив до 10% необходимой генерации за счёт перетока 1300 мегаватт. И в Астане уже привыкли к такой роли потребителя, присосавшись к российской энергосистеме, при том, что около 70-ти традиционных советских еще электростанций всех видов деградируют на глазах и выдают лишь 15200 мегават, а построенные западными инвесторами более 150-ти «зелёных электростанций» в виде ветряков и солнечных панелей лишь условных 2500 мегават.

Причём, зимними вечерами эти дорогостоящие «зелёные электростанции», когда пик потребления и дефицит составляет более 1,3 ГВт с 2021 года, ничего не генерируют и в итоге только ложатся тяжёлым грузом на шее страны, увеличивая общую стоимость тарифов для населения и отечественных предприятий. По сути, с подачи правительства РК – это такая дань, наложенная на всех граждан республики в интересах западных корпораций, навязавших свои дорогостоящие технологии.

Получается, что правящая казахстанская элита собственную традиционную энергетику развивать не хочет, затягивает процесс согласования и решения о строительстве атомной электростанции на юге республики совместно с Росатомом, а предпочтение отдаёт западным «зелёным технологиям», которые проблему роста энергопотребления и вызванного им увеличивающегося дефицита – решить не могут.

Тем временем, наблюдается процесс уменьшения имеющихся резервов мощности, что ведёт к тому, что дефицит мощностей растёт гораздо быстрее, чем прогнозировалось в том же Минэнерго. Так, по оценке самих правительственных экспертов, через семь лет к 2029 году дефицит электрической мощности должен составить больше 3 ГВт. Но, судя по всему, и данная оценка будет переплюнута.

При этом нехватка электроэнергии будет только усиливаться к 2025, а к 2029 году дефицит достигнет своего пика в виде 5,5 млрд кВт·ч. Чем Астана намеревается перекрывать данный дефицит мощностей выработки и катастрофическую нехватку электроэнергии? Снова качать всё из России, рассчитывая, как и с зерном на дешёвую энергию? Скорее всего, других вариантов в Акорде не видят.

При этом западные добывающие корпорации вообще не участвуют в общей тарифной политике, так как обзавелись собственными газовыми электростанциями или ТЭЦ, которые не подключены к казахстанской системе, получая, по сути, энергию по цене себестоимости. То есть Казахстан – идеальная колония, из которой ЕС, США и Великобритания черпают за бесценок полезные ископаемые, да еще навязывают «зелёную энергетику», за которую снова обворовывают страну, не давая строить новые ТЭЦ и развивать атомную энергетику.

Сейчас проамериканскими НПО, фондами, придворными националистами всех мастей с подачи Акорды делается всё, чтобы сорвать процесс принятия решения по строительству АЭС. И главным инструментом подрыва проекта станут назначенные в ближайшее время «общественные слушания», в которых должны будут принять участие прозападные блогеры, журналисты, статусные русофобы и провластные политики.

И, как следствие данного геополитического поворота в сторону Запада, в Астане вообще заговорили о нецелесообразности строительства компанией Росатом АЭС на юге республики. Об этом заявил председатель правления квазигосударственного фонда АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

Он посетовал на то, что государство не может позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России. Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что РК уже на постоянной основе закупает до 10% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо, и бензин.

Очевидно, что россказни о «зависимости» являются установкой Акорды, которую озвучила «говорящая голова», чтобы продемонстрировать Западу дистанцирование от Москвы и в вопросах энергетической политики.

В итоге, чтобы произвести хотя бы частичный ремонт энергетической инфраструктуры, в Астане планируют не национализацию доведенных до ручки своими олигархами ТЭЦ, а введением новой дани для населения.

Так, принятая правительством в марте программа «Тариф в обмен на инвестиции» и направленная на повышение тарифов для населения, на самом деле является повторением аналогичной 2009-2015 года, которая не обеспечила обновления энергопредприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды.

В результате той реформы граждане Казахстана переплачивают олигополиям за электроэнергию до двух триллионов тенге в год. То есть даже при нынешних тарифах, средств более чем достаточно, так как они и так превышают в пять раз, но разворовываются фирмами прокладками и не доходят до ТЭС, ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Огромные средства просто изымаются из отрасли и накапливаются в частных карманах как назарбаевских, так теперь и токаевских олигархов, которые рассматривают лишь одну перспективу – сохранение изжившей себя вывозной колониальной модели экономики в пользу англосаксов.

Данная политика будет означать энергетическую, водную, транспортную и городскую коммунальную катастрофу в связи с окончательным разрушением советского наследия. В правящей элите главенствуют лишь мечты о превращении Казахстана в некий спекулятивный хаб, не только по разграблению природных богатств страны, но и по перепродаже дешёвого российского зерна и электроэнергии соседям и своему же населению и предприятиям.

Такой хитрый план они намереваются осуществить посредством своего членства в ЕАЭС и ТС, изо всех сил, на самом деле, торпедируя реальную интеграцию, закрывая при этом в нарушение принципов свободной торговли и единой зоны доступ на собственный рынок российского сахара, молока, мяса и другого продовольствия.

Но в Астане слишком переоценивают свои возможности и терпение Москвы, так как в один прекрасный момент «братушки» могут остаться один на один лишь с европейскими ветряками и солнечными панелями.

Отредактировано Zlata (12-08-2023 00:38:02)

18

https://dzen.ru/a/ZL-B1ruuFn_oOBtr
          Высыхающий Казахстан
                   25 июля

Дефицит воды в Казахстане, входя в число наиболее актуальных проблем национальной безопасности, с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. Так, засухи 2021 и 2022 годов в южных и западных регионах республики привели к массовому падежу скота – ущерб исчислялся тысячами голов. В ноябре 2022 года президент К-Ж. Токаев, назвав такой падеж недопустимым, призвал «не повторить ситуацию в будущие годы». Годом ранее он критиковал чиновников за сокращение – с 80% до 50% – размеров субсидий, выделяемых на бурение скважин, и велел «изучить передовой международный опыт, особенно опыт Израиля».

Но не лучше ситуация и в этом году. Видимо, процесс «изучения» затянулся. Столкнувшиеся с дефицитом питьевой воды жители главного города страны Астаны были вынуждены выходить на улицы и перекрывать дороги. А ведь на момент переноса столицы в Акмолу (нынешнюю Астану) Ишим был едва ли не самой чистой и полноводной рекой страны.

Однако патологическая жадность чиновников, неоднократно перекраивавших генеральный план развития столицы в угоду строительным компаниям, привела к тому, что город оказался на грани экологической катастрофы, и реальных решений этой проблемы не видно. Между тем в Астане находится правительство, парламент, администрация президента, силовики и т. д. Все эти «слуги народа» не заметили, что численность населения города, в момент переноса столицы в 1998 году составлявшая около 300 тыс. человек, к 2008 году удвоилась, а в 2018-м превысила миллионный рубеж. Как и то, что во многих городах и регионах республики водообеспечение стало проблемой.

Острая нехватка воды наблюдается на юге республики, сложная ситуация складывается в Мангистауской области, из-за дефицита поливной воды сгорают посевы в Павлодарской области. И это понятно. В госорганах, отвечающих за водное хозяйство, профессионалов практически не осталось. Дело в том, что с 2007 года специалисты-гидрогеологи казахстанскими вузами не выпускались. Их подготовка возобновилась лишь в 2021 году. Неудивительно, что в соответствующих ведомствах их заменили специалисты в области международных отношений, юристы и прочие.

Как они могут проводить грамотную политику в водной сфере, включающую в себя питьевое водоснабжение, орошение сельхозкультур, обводнение пастбищ, использование воды в энергетике и промышленности, и вырабатывать правильные рекомендации, если в ней слабо разбираются? В частности, в апреле текущего года было упразднено Управление гидрогеологии при Комитете геологии и его территориальные подразделения, что привело практически к ликвидации отрасли. Поисково-разведочные работы подземных вод для обеспечения ими населенных пунктов выполняются акиматами, у которых нет ни гидрогеологических служб, ни необходимых специалистов и технического обеспечения.

Несмотря на то, что в республике более 17 тыс. рек, 4 тыс. озер, 2,6 тыс. ледников общей площадью порядка 1 млн км² и объемом более 187 км³, а также свыше 300 водохранилищ, только около 3% ее территории покрыты водой, а две трети – засушливые зоны. Главное, 44% водных ресурсов республики формируется в соседних, граничащих с ней странах. Поэтому вопрос использования трансграничных рек для республики является жизненно важным. Например, если в Западный регион страны вода поступает из рек, текущих из России, то в Кызылорду – из Сырдарьи. А в Жамбылской области есть Или, которая соединяется с рекой Талас (Кыргызстан), на востоке – текущий из Китая Иртыш.

Поскольку семь из восьми водных бассейнов – трансграничные, то республика в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных стран. К примеру, Казахстан для своих нужд использует из реки Или лишь около 2,5 км³ воды в год, в то время как Китай потребляет свыше 15 км³, что составляет почти треть общего стока. И эта цифра в ближайшие годы будет расти, так как КНР наращивает хозяйственные мощности. Безусловно, существуют различные совместные комиссии с приграничными странами, но эффективность их крайне низкая. Международное сотрудничество не продвинулось дальше взаимных реверансов.

По официальным данным, более 65% всей воды страны потребляет сельское хозяйство, ещё около 25% – промышленность и лишь 5% уходит на хозяйственно-питьевые нужды населения. Однако критический (до 70%) износ оросительных и ирригационных систем приводит к высоким (до 50%) потерям поливной воды, снижению плодородия почв и как результат – их засолению и заболачиванию. Требуется ремонт каналов и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами.

В республике до сих пор нет ни эффективной стратегии, ни закона, регулирующего рациональное использование питьевой воды, ирригации, дренажа, гидротехнической инфраструктуры, канализации, тарифа на воду, а печальная практика реализации госпрограмм оптимизма не добавляет. Принимаемые властями меры по факту лишь затыкают дыры, причём на короткое время. Тогда как проблему нужно решать на системной основе и на долгосрочную перспективу.

Необходимо закрепить ответственность за водные ресурсы за одним ведомством. Сегодня Минсельхоз отвечает за обеспечение водой фермеров и крестьян, Мининдустрии – населения, Минэкологии – за эксплуатацию гидротехнических сооружений и политику в области трансграничных рек, акиматы – за использование населением подземных вод. В результате у «семи нянек дитя без глаза», а ответственных не найти.

Пока Казахстану еще хватает воды, но проблема из года в год усугубляется, средств на решение водного вопроса не хватает. Ведомства «рожают» заоблачные концепции и программы, выбивают под них средства, которые… исчезают в Бермудском треугольнике коррупции и некомпетентности (как и те, кто должен нести ответственность за их «освоение»), а села и города остаются без обещанной воды.

В средне- и долгосрочной перспективе ожидается снижение водообеспечения страны вследствие падения речного стока и роста водопотребления. Экологи считают, что к 2040 году дефицит воды увеличится в 6 из 8 водных бассейнов страны. Международные эксперты прогнозируют, что водопотребление Казахстана к 2040 году вырастет на 56%, и дефицит водных ресурсов может достигнуть 15 км³ в год, то есть около 15%. И если не принять экстренных мер, то уже к 2040 году ситуация с водой необратимо ухудшится.

Отметим, что современные оценки имеющихся водных ресурсов весьма приблизительны, поскольку с обретением независимости сеть гидропостов и метеостанций была сокращена почти наполовину (чего не делали даже в годы войны!). Более того, после развала Советского Союза многие населенные пункты из-за обветшания советской инфраструктуры лишились питьевого водоснабжения, и вода в них поставляется автоцистернами.

Власти реагируют на это проведением парламентских слушаний, написанием множества концепций и программ («Питьевая вода» на 2002–2010 годы, «Ақ бұлақ» на 2011–2020 годы, Программа развития регионов до 2020 года, «Нурлы жол»). Однако вследствие их провалов возник огромный разрыв между реалиями и обещаниями.

Из-за низкого уровня проектно-сметной документации, коррупции, миллиардных махинаций с бюджетами, дефицита специалистов (водных инженеров, мелиораторов, профессионалов, знающих современные технологии водоподготовки, водоподачи, строительства водохозяйственных объектов) госпрограммы, реализующиеся лишь на бумаге, не решили основных проблем водообеспечения. Выделенные на их реализацию триллионы тенге утекли в чьи-то карманы, возбуждены сотни уголовных дел, а жители сел и аулов так и не смогли получить обещанные потоки живительной и чистой влаги, которая должна была политься из кранов.

Власти видят лишь один путь решения проблемы – повышение тарифов. Но при растущей в последние годы доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, кто от этого выиграет? Аграрии, министры экологии и сельского хозяйства? Налоговики? Может, сначала ликвидировать причины систематических провалов водных программ и разобраться с виновными? Теми, по чьей вине до сих пор не внедрены водосберегающие технологии, а при росте тарифов на воду коммуникации продолжают ржаветь и гнить? Тем более что причины известны – это коррупция, некомпетентность, нерешительность, безответственность чиновников.

Перед республикой стоят задачи сохранения водного баланса, модернизации и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры, цифровизации, водосбережения, кадрового обеспечения отрасли и т. д. В частности, строительство новых ирригационных систем для увеличения площадей орошаемых земель с текущих 1,6 до 2,2 млн га к 2025 году и до 3 млн га к 2030 году. Решение всех этих проблем не терпит отлагательства. Уже в обозримом будущем страна рискует превратиться в безводную пустыню с катастрофическим дефицитом не только питьевой, но и поливной воды.

Оригинал статьи размещен здесь

19

Казахстан. Как переписывают историю, и не только Украины.
https://dzen.ru/a/ZNoBnWiUFm1XqJIK
Интересно, а куда девались казачьи земли?  :love:

https://dzen.ru/a/ZOCAZsIWtA9sMvG3
      Наша история это Гордость
Казахстан забирает воду у России и обвиняет ее же. Лицемерие по-Токаевски

            Здравствуйте Уважаемые читатели!
    Многие годы казахские власти после распада Советского Союза, видимо забыв в каком регионе они живут, вопросы, связанные с водоснабжением, напрочь не решали, за исключением Малого Арала, где, кстати, населения практически нет. И вот когда возник дефицит воды, в Казахстане вдруг вспомнили о так называемых трансграничных реках, из которых соседи ведут отбор воды и до Казахстана доходят не те объемы, на которые они рассчитывают, позволяющие им не латать дыры в водоводах, не внедряют инновационные методы поливки вместо каналов и т.д.
   Но при этом в Казахстане напрочь забыли еще про реки, из которых они забирают воду, после чего они перетекают на территорию России. Как пример, Тобол и Ишим. На этих реках есть водохранилища объемом 0.5-0.8 кубических километров и из них идет отбор воды как на нужды промышленности, так и сельского хозяйства, как и на Урале, но в случае с ситуацией у нас это плохо.

А есть еще река Иртыш, которая идет в эту соседнюю страну с Китая. Так вот, Бухтарминское водохранилище Казахстана имеет объем 50 кубических километров, это больше Цимлянского моря в два раза, правда, порядка 25% приходится на природное озеро Зайсан. Усть-Каменогорское водохранилище еще 0.6 километров, есть еще и Шульбинское водохранилище объемом 2.3 км3.
  Как итог, эта река очень хорошо зарегулирована. И если заниматься высасыванием проблем из пальца, как это делают в Казахстане в отношении соседей, то властям страны есть что предъявить, по ее же лекалам, в чем смысла, конечно, нет.
    Вода нужна всем, да и засухи дело обычное. В таком случае нужно договориться и углублять интеграцию в рамках имеющихся объединений, а не соблюдать санкции и смотреть доволен хозяин за океаном, или нет. Но в Казахстане с одной стороны сеят вражду, которая может привести к краху государства, с другой ретушируют свои просчеты. А как вишенка на торте тех самых просчетов, увеличившаяся по населению в пять раз Астана, находящаяся в месте, где нет крупных рек, средний расход Ишима в городе всего один куб в секунду.
  А ее водными подушками являются два водохранилища, построенные при СССР, и для трехсоттысячного Целинограда в эпоху, которую так любят ругать НКО на просторах развалиной империи. Зачем в этом месте был нужен мегаполис, мне лично не понятно, но если расселять людей в заведомо неподходящей местности, что, как говорится, жаловаться.
       А на этом все. Спасибо за внимание ! До свидания !

Отредактировано Zlata (21-08-2023 04:46:48)

20

https://dzen.ru/a/ZOIQlsNy9B-Ak_l1
         Константин Двинский
    Назло России. Казахстан сдал ключевую отрасль врагу
         20 августа 2023

Вся история человечества - борьба за контроль над ресурсами. Колониальная политика Европы как ядра изначального "коллективного Запада", довольного скудного в сущности региона, всегда строилась именно на том, чтобы подчинить себе богатые на необходимое им сырье территории. Себе же они оставили роль "технологического центра", который занимается переработкой самого высокого передела.

И подобное глобальное разделение труда вполне имело бы место, если бы на Западе не сформировалось почти что религиозное представление о собственной идеологии как единственно верной и универсальной. Постепенно у них развился так называемый "комплекс Бога", который вызвал глухоту и слепоту к интересам остального мира.

Другим "менее развитым" странам они пытались внушить своего рода стыд за попытку "поднять голову". Ведь по их мнению именно в привнесении "цивилизации" через доступ к производимым им товарам и услугам и заключалась их историческая миссия. Кем были бы вы, если бы не наши технологии? Подобное в западной пропаганде можно услышать достаточно часто.

Однако факт состоит в том, что отношения имеют двусторонний характер зависимости. И Запад точно также колоссально нуждается (если не сильней) в ресурсах иных стран. Именно поэтому у них такая историческая экзистенциальная зависть (именно так) к России, стране во всех отношениях богатой. И природным, и человеческим капиталом.

Напрямую "голыми руками" они нас взять не могут которое столетие, поэтому была выбрана стратегия откусывания по кусочкам, осваиваясь в нашей исторической зоне влияния. Самой горячей зоной противостояния сейчас является Северное Причерноморье. Однако их разрушительная работа ведется по всем направлениям.

Ещё одной важной по ресурсной значимости бывшей "союзной республикой" является Казахстан. Вирус западного влияния проник туда ещё в 90-е годы, и по мере агонии однополярного мира его воздействие будет только усиливаться. Нынешние казахские элиты проводят совершенно недальновидную политику, не оказывая неоколониальной политике Запада никакого сопротивления.

Подобное я регулярно освещаю в своих материалах. Итак, что называется, в предыдущих сериях:

Под дудку США. Казахстан перекрывает параллельный импорт
Константин Двинский  5 мая

Антипример "союзников". Казахстан сдал экономику Западу
Константин Двинский  25 июля

Газпрому - отказ! Казахстан выполнил очередное "указание" Запада
Константин Двинский  14 августа

   На днях пришла новая информация. Так, Казахстан готовится передать западным корпорациям контроль над своими месторождениями редкоземельных металлов.

Кратко об их важности. С развитием технологий на передний план стали выходить новые виды ресурсов. Если раньше была условная "эра нефти", то в шестом технологическом укладе "кровь экономики" играют цветные металлы - кобальт, никель, литий, медь, марганец , а также редкоземельные металлы (РЗМ). К РЗМ относят 17 элементов таблицы Менделеева. Используются они в широком диапазоне отраслей - от электроники до новых энергетических технологий.

Самым крупным игроком на этом рынке является Китай, который контролирует 62% производства и имеет более 42% всех запасов данных ресурсов. Что касается России, то у нас тоже имеются свои, пусть и не такие колоссальные, как у Поднебесной, запасы. К сожалению, долгие годы из-за небольшого внутреннего спроса и доминирования либеральной идеологии в управлении экономикой мы уделяли их разработке недостаточное внимание, однако в настоящий момент "процесс пошел". Более подробно здесь:

Скрытый потенциал России позволит контролировать мировую экономику
Константин Двинский  13 апреля

    Ну а Западу, действительно, есть о чем переживать. Так, в 2022 году власти Китая внесли технологии очистки, обработки и использования РЗМ в список ограниченного и запрещённого экспорта. Поэтому "коллективному Западу" стало необходимо срочно искать альтернативные источники. На эту роль был выбран Казахстан - одна из крупнейших мировых кладовых редкоземельных ресурсов, где с конца прошлого года западные компании развели активную деятельность.

В том числе этот вопрос обсуждался и во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена, в ходе которого Вашингтон и Астана подписали меморандум в области геологического изучения недр страны. Вскоре после его визита правительство республики даже пообещало внести поправки в закон "О недрах и недропользовании", чтобы упростить процедуру получения лицензий иностранным компаниям.

Кроме того, на прошедшем не так давно саммите "Центральная Азия - Европейский Союз" Токаев "хвастался", что в настоящий момент западные компании уже могут претендовать на порядка 60 месторождений драгоценных и цветных металлов. Кроме того, сообщалось и о грядущем аукционе ещё на 25 месторождений.

В июне Астану посетила американская торговая миссия при участии ExxonMobil, Boeing, General Electric, Baker Hughes и других компаний. По результатам визита утвердили дорожную карту по расширению добычи редкоземельных металлов до 2025 года. В разработку вложится американский инвестфонд Cove Capital. Операционным директором которого является бывший главнокомандующий ВМС США Дуг Кей.

В самом Казахстане продажу активов объясняют до боли знакомо - "необходимостью повышения инвестиционной привлекательности республики". Вероятно ситуация с тотальным контролем над нефтяной отраслью, когда недра страны по сути принадлежат западным корпорациям, Астану не научила ничему.

Россию подобная ситуация касается напрямую. Ведь редкоземельные металлы в том числе применяются и в производстве вооружений. Таким образом, ресурсы нашего "союзника" по ОДКБ пойдут на обеспечение альянса НАТО.

Что же, Казахстан не скрывает курса своей проводимой политики. Даже сейчас, когда мир после 24.02.2022 изменился радикально, Астана по-прежнему пытается усидеть на двух стульях, как и все предыдущие 30 лет. Определяться с окопом казахские элиты не намерены. Но тогда им и не нужно будет удивляться ответу России. Который рано или поздно точно случится.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.