ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.


Создание новой нации в Казахстане.

Сообщений 21 страница 30 из 51

21

Какие города в Казахстане построены русскими.
https://dzen.ru/a/ZNdxlojlpWc_N6Md

        Антон Буданов.
О ситуации в Казахстане. Кто и зачем завозит мигрантов.

https://www.youtube.com/watch?v=ekWl7kDjpYU

  Полезные ископаемые Казахстана.
https://dzen.ru/a/ZNm5zWGWijJkUUyN

Отредактировано Zlata (09-09-2023 04:52:53)

22

Система племенных жузов в Казахстане.
https://dzen.ru/a/ZBQpHQEjMgxgij-3

Хиджабамам в школе не место.
https://dzen.ru/a/ZP9GZmPVk1EO_emz

Русским на севере Казахстана готовят АТО?
https://dzen.ru/a/ZQbFrMSrWAOa-J4l

https://dzen.ru/a/ZRg_so8a8U_jZLPX?refe … =1400&
        Politiki.net
"Уберем из истории хороших русских - заживём", - в Казахстане планируют переосмыслить общее с РФ советское прошлое.
     2 октября 2023
Не спрашивайте - зачем, они это делают. Несколько поколений в Казахстане воспитывались в противопоставлении себя русским и великой России.

Теперь СССР не общий дом десятков наций - это тюрьма в которой вынужденно томились гениальные казахские ученные, которым не давали возможности проявить себя и свои таланты на благо Казахстана - их вынуждали развивать - "Московию"...

А что бы в подобное "мракобесие" верилось легче, в Казахстане собираются официально переписать историю, отныне совместное проживание с русскими будет преподноситься исключительно в негативном ключе.

В Казахстане заявили о выпуске нового семитомника по истории Казахстана.

Его издадут в 2024 году, основной упор, в "историческом трактате", будет сделан на описании негативных событий, происходивших в Казахстане в советское время.
Информацию об этом публикуют ряд СМИ ссылаясь на заявление главы центра по разработке академического издания "История Казахстана с древнейших времен до наших дней" Алтын Уалтаевой.

По словам Уалтаевой, советскому периоду будут выделены сразу два тома из семи : V и VI тома будут широко освещать "колонизацию", начиная с присоединения Казахстана к Советскому Союзу, которое русскими преподносится как "добровольный акт", хотя "на самом" деле все это ложь.

В современном Казахстане граждане должны переосмыслить и пересмотреть советский период, акцентируя свое внимания не на достижениях, а исключительно на тех негативных последствиях, через которые прошел многострадальный казахстанский народ, после присоединения к СССР.

В новом семитомнике по истории читатель узнает о том, что оказывается , голод в Казахстане начался не в 1930-х годах, как полагали казахи, а с 1917 года.

Уалтаева утверждает: голод сопровождался "нарушениями прав казахского народа".

    Очевидно, что голод сопровождался ущемлением прав казахского народа.
Эта политика тоталитарного режима принесла огромный негатив и поспособствовала окончательной деградации системы казахского общества, – настаивают казахстанские ученые.
Главы "новой исторической книги" будут на все лады расхваливать образованных казахов прошлого.

Ложь, которую цитируют русские о том, что письменностью до 1917 года владели лишь от 0,5 до 1 процента казахов необходимо искоренить - требует Уалтаева. Казахи и до 17-го и после были очень образованной нацией...

        все изображения из открытых источников яндекс каритнки.
Вместо эпилога... Вишенка на торте - а чтобы вы, дорогие друзья, не считали, что новый учебник - это некая прихоть националистически настроенного меньшинства - вот, что по этому поводу заявила сама Уалтаева:

   Работа над актуализацией истории казахского народа ведётся по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.
5 января 2021 года казахстанский лидер выпустил статью "Независимость превыше всего" с посылом к историкам и научному сообществу актуализировать знания о национальном пути казахов и представить объективный исторический очерк, изложенный понятным широкому кругу языком.

Отредактировано Zlata (02-10-2023 23:44:29)

23

Как русский город Акмолинск стал Астаной.
https://dzen.ru/a/ZSuZ_6tlBjX498ra?refe … =1400&

24

А в тибете монахов в монастырях просто УНИЧТОЖИЛИ...  o.O

https://dzen.ru/a/ZEpi_yg_tHJZdXY4?refe … =1400&
    "Военно-политическая аналитика"
Казахи в Китае: между интеграцией, языковой ассимиляцией и миграцией
        27 апреля

Фото: politic.kz
Неудобные вопросы в отношениях с могущественным соседом в Астане предпочитают обходить стороной
 
В январе-феврале этого года в Казахстан вернулись и получили статус кандаса 3134 этнических казаха, сообщило 13 марта с.г. Аzattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК. Более половины кандасов, прибывших в Казахстан с начала этого года, являются выходцами из Узбекистана, 16,3% – из Китая, 15,9% – из России, 8,4% – из Туркменистана, 4,5% – из Монголии и 4,9% – из других стран (Иран, Турция, Киргизия). Прибывшие этнические казахи поселились в Алматинской (27%), Мангистауской (16,6%), Туркестанской (7,1%) и Жамбылской (3,6%) областях, а также в Астане (10,5%), Алматы (7,6%) и Шымкенте (6,5%). По состоянию на 1 марта с.г. число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 69,1%, 22,7% – моложе трудоспособного возраста и 8,2% – пенсионеры. Из числа кандасов трудоспособного возраста 20,1% имеют высшее образование, 40,9% – среднее специальное образование, 35,2% – общее среднее образование и 3,8% не имеют образования.

  Напомним, постановление «О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран» Кабмин доживавшей последние дни Казахской ССР принял ещё в ноябре 1991 года, ознаменовав старт масштабной программу возвращения этнических казахов на историческую родину. По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, только за первую половину 2021 г. на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 10 398 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн. 110,1 тыс. этнических казахов. Кандас – этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом «О миграции населения» (1).

Иммиграция казахов в Казахстан:

2012 год — 39 401 чел.

2016 год — 33 000;

2017 год — 18 605;

2018 год — 14 541;

2019 год — 17 661;

2020 год — 13 046.

32-35% в этих показателях – иммиграция из КНР

  Казахи – второй после уйгуров по численности в КНР тюркоязычный народ, в преимущественно проживающий в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, но есть казахи в провинции Цинхай и в крупных китайских городах (в общей сложности от 1,5 до 2 млн. чел., точную численность установить крайне затруднительно). Впервые казахи появляются в историческом «Восточном Туркестане» ещё в XVI в. на службе у владевших тогда этим регионом правителей государства Моголов. Массовое появление казахов приходится на вторую половину XVIII в., когда империя Цин разгромила вековых противников казахов – Джунгарское ханство западно-монгольских (ойратских) племён. К первой половине XX в. относятся волны эмиграции казахов из пределов России после подавления восстания 1916 г. и из СССР из-за голода в итоге коллективизации конца 20-х годов. До середины XX века именно казахи были застрельщиками многих антикитайских восстаний, хотя ныне казахская община вполне лояльна властям КНР (2).

  Сегодня проживающие в Китае казахи представлены двумя группами. Одна из них – роды, мигрировавшие из Советского Союза в годы коллективизации, другая, наиболее многочисленная, – те, чьи предки исконно проживали на данной территории. На языковую идентичность проживающих в Китае казахов «оказывает большое влияние политика, проводимая Китаем в отношении национальных меньшинств. В настоящий момент она достаточно лояльна: казахи имеют собственные СМИ и культурные центры.
    В то же время переход на двуязычие в национальных школах способствует некоторому сокращению объёма использования казахского языка». На повестке дня традиционно остро стоит вопрос сохранения языка, являющегося важнейшим носителем культуры и основным этническим «маркером». Специалист по Китаю К. Есимова полагает, что сегодня существует проблема с функционированием казахского языка: «Огромные средства, пропаганда в СМИ преимуществ билингвального обучения, поощрение отличников учебой в школах-партнерах процветающих регионов — и вот уже 90% казахов учатся в билингвальных школах. Таким образом, равные возможности действительно созданы, но они же ведут к китаизации неханьского населения» (3). «Нельзя сказать, что социальное положение казахов Китая неблагоприятное, – говорит исполнительный директор общественной организации «Жебеу» Р. Айып. – Но расстраивает положение национальное. Неизвестно, есть ли у них будущее в национальном плане. Их будущее тревожно.
    Около десяти лет назад 90% китайских казахов могли получать образование на казахском языке. Сегодня 90% казахов обучаются исключительно на китайском языке. Увольняются из-за незнания китайского языка авторитетные учителя. Лишь педагоги, владеющие в совершенстве китайским языком, остаются на своих местах. Остальных отправляют на черную работу. Сокращается количество учебных пособий на казахском языке, уменьшается вещание на казахском языке на теле- и радиоканалах». (4) Характерно и то, что наибольшее количество переселенцев, не имеющих образования, прибывает в Казахстан именно из Китая.

Линия Пекина на ассимиляцию этнических меньшинств (казахов, киргизов, уйгуров, таджиков, алтайцев, дунган и других) приводила к переселенческим волнам и ранее. Так, на протяжении 1960-х – 1970-х годов легально и нелегально в Казахскую ССР из СУАР переселялось ежегодно от 11000 до 13000 этнических казахов, недовольных насильственной «китаизацией». Однако по политическим причинам в Москве предпочитала не слишком активно обвинять соседей в недружественных действиях, очевидно, опасаясь, что громкие протесты могут быть восприняты в Пекине как претензии на часть северо-западного Китая, способствуя, в свою очередь, дальнейшему политическому сближению маоистского режима с американцами.

В дальнейшем поток переселенцев немного сократился, и какие-либо сообщения на эту тему в советских СМИ, и ранее-то не слишком частые, и вовсе исчезли. Постепенно в Москве взяли курс на локальные территориальные и политические уступки Пекину, что ещё больше развязывало руки властям этой страны по части политике дальнейшей «китаизации» казахов и иных этноконфессиональных меньшинств, особенно в приграничных с СССР районах.

После распада СССР независимый Казахстан подпал под усиливающееся политико-экономическое влияние со стороны восточного соседа. Территориальные же уступки Астаны в 1990-х годах в пользу КНР ещё более способствовали дистанцированию назарбаевской власти в вопросе об отношении к притеснения «китайских» казахов. В свою очередь, это позволяет Пекину абсолютно не опасаться даже какой-либо реакции казахстанских властей, хотя бы в форме публичных заявлений политиков и общественных деятелей, в том числе особо «смелых» по части русофобии.

   Так, в сентябре 2022 г. в администрацию главы Казахстана (Ак-Орда) и в казахстанский парламент ушло очередное письмо группы казахских активистов-гуманитариев – Жумамурата Шамши, Дулата Исабекова, Мухтара Шаханова, Темирхана Медетбека, Рысбека Сарсенбайулы, Сейдахмета Куттыкадама и других – с призывом обратить внимание на положение живущих в Китае казахов. Авторы утверждают, что казахи в Или-Казахском округе Синьцзяна сталкиваются с трудностями из-за ограничений, введенных под предлогом пандемии коронавируса. Авторы стремились привлечь внимание к проблемам живущих в Китае казахов накануне визита в Казахстан председателя КНР Си Цзиньпина.
   Помимо бытописания реальных или преувеличенных трудностей местного населения, которые наблюдались по всему Китаю, в письме говорилось о невозможности кандасов из Китая въехать в Казахстан, несмотря на объявленный Казахстаном 14-дневный безвизовый режим для китайских граждан.

Вместе с тем, утверждения о полном игнорировании этнокультурных потребностей казахского меньшинства в Китае не соответствуют действительности. Например, Или-Казахская автономная область – это единственная в Китае административная единица, статус которой выше, чем у «обычной» области и округа, но ниже, чем у пяти провинций.
   В бывшем областном центре Куйтунь создано и действует поныне Илийское Народное издательство, специализирующееся на выпуске книг на казахском языке, открыт педагогический институт с казахским отделением.
   Бросаются в глаза многочисленные вывески на казахском языке, отсутствующих в нынешнем центре области, древней Кульдже. Город Куйтун – некий логистический центр между Урумчи и Хоргосом, инкубатор IT-технологий СУАР. В этом городе, где проживает около 5 тысяч казахов, с 2006 года работает единственный за пределами Республики Казахстан Центр исследования казахского айтыса (импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии), ведущий также издательскую деятельность и др. (3).

По мере усиления антикитайской истерии западные игроки будут по возрастающей использовать как объективные, так и искусственно провоцируемые этнополитические проблемы в Китайской Народной Республике, особенно в районах компактного проживания религиозных меньшинств. По объективным причинам наиболее внимание уделяется уйгурам, однако и другие точно не будут обойдены вниманием, и в том числе казахи, поддерживающие активные трансграничные связи с Республикой Казахстан.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Ляховенко Е., Нагорная М. Регулирование миграционных процессов в рамках демографической политики Республики Казахстан: актуальные проблемы и пути решения / в сб.: Научное пространство современной молодёжи: приоритетные задачи и инновационные решения… Челябинск, 2022.
(2) Кадырбаев А. Уйгуры, казахи и киргизы – тюркские народы современного Китая // Россия и мусульманский мир. 2012. № 1.
(3) Ракишева Б. Некоторые аспекты этничности казахов Китая // Центральная Азия и Кавказ. 2015. Т. 18. № 2. С. 128-146. (4) Балтабаева К. Нематериальное культурное наследие казахов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики // В сборнике: Казахи Евразии,… 2016.

Отредактировано Zlata (22-10-2023 02:57:25)

25

https://dzen.ru/a/Y5cuTJp07Dy1vzx5?refe … =1400&
    "Военно-политическая аналитика"
Казахстан: националистическая «забывчивость» ведёт в никуда
             13 декабря 2022

Некоторое время назад по инициативе местных властей столицу приграничной с Россией Актюбинской области накрыла очередная волна переименований. В частности, улице Ленина присвоено имя писателя Баубека Булкышева, Первомайской – поэта Изтая Мамбетова, Комсомольской – полководца XVIII века Баян-батыра. Кроме того, «неправильных» названий лишатся улицы Советская, Московская, Новороссийская, Павлика Морозова, 40 лет Победы, Фучика, Машиностроителей и другие.

В оправдание своих действий администрация города ссылается на мнение самих чиновников и прикормленных ими националистических активистов. Между тем, по словам главы регионального управления по развитию языков Медета Искакова, Казахстан как суверенное государство волен упорядочивать свой топонимический фонд, а преобладать в стране должны «национальные названия». «Наше общество стоит перед задачей духовной модернизации. Она подразумевает сохранение национальной идентичности… Названия, передающие сакральную и символическую сущность национального колорита, казахские топонимы – это часть культурного наследия народа. Поэтому имена ханов и батыров, акынов и биев, деятелей изгнанного движения «Алаш» (буржуазно-националистическая партия, действовавшая в 1917-1920 гг. – Прим. авт.), оставивших след в истории казахского народа, боровшихся за целостность и освобождение нашей земли, несомненно, окажут большое влияние на национальную идеологию».

В соседней Кустанайской области некоторые депутаты городского совета и члены общества «Казах тили» («Казахский язык») рвутся переименовать «коммунистические» названия улиц города Рудный, обязанного самим своим возникновением Советской власти: город был построен в 1950-е годы в ходе освоения железорудного месторождения и строительства Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Тем не менее, национально озабоченные граждане собираются переименовать улицы Ленина, 50 лет Октября (которую предлагается назвать именем лидера партии «Алаш» Ахмета Байтурсынова), Фрунзе, Мира и другие.

Как и на Украине, антикоммунизм в Казахстане занял прочное место в официальной риторике. Так, выступая на глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке, президент Токаев объяснил заинтересованность своей страны в решении проблем продовольственной безопасности пережитой в начале в 1930-х годов трагедией «ашаршылыка» (основанный на лжи и умолчаниях аналогичный украинскому «голодомору» политико-идеологический конструкт, не выдерживающий проверки историческими фактами). Вполне резонно предположить, что та же кампания наверняка будет лишь усиливаться, идя рука об руку с прогрессирующей внешнеполитической «многовекторностью» с акцентом на поддержку антироссийских санкций Запада. Во многом идеологическая обработка граждан республики базируется на тезисе о «колониально-сырьевом» статусе Казахстана в составе СССР – столь же лживом, как и злобная сказка о «тоталитарных» коммунистах, якобы только о том и думавших, как на корню извести многострадальный казахский народ…

В связи с этим нелишне напомнить, что в советский период именно Казахская ССР являлась лидером по части получения от союзного центра и от РСФСР. Казахстан – вторая по территории (2,73 млн. кв. км) после России республика теперь уже бывшего СССР, однако притязания постсоветских националистических кругов простираются куда дальше официальных границ. Как и на Украине, борясь с наследием «проклятого прошлого», местные националисты не только не возражают против советских границ, но не против их ещё и расширить – аппетит приходит во время еды!..

  Первоначально включать в состав (входившей в РСФСР Киргизской АССР) русские и русско-«казачьи» регионы Актюбинска, Петропавловска, Гурьева, Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменногорска, Зыряновска, Акмолинска, Уральска с их административными центрами, как и левый рукав дельты Волги (Кигач с притоками) не планировалось. Однако вопреки позиции наркома по делам национальностей Иосифа Сталина, эти регионы, составляющие это почти 40% территории нынешнего Казахстана, по настоянию слабеющего Ленина и Троцкого в начале 1920-х годов было принято иное решение.
  Первоначально, в 1920-25 гг., столицей Киргизской АССР был Оренбург, и значительные части образованных тогда же соседних областей РСФСР также были включены в тогдашнюю Киргизскую АССР (с 1936 г. – Казахская ССР). Тем не менее, почти 70% территорий, отданных Казахстану из новообразованных областей РСФСР, а также Оренбург, Орск и Соль-Илецк к концу 1920-х вернулись обратно (1), о чём периодически «сожалеют» в Казахстане (1). Вероятно, по упомянутой причине в Казахстане не было городов и других населенных пунктов имени Сталина, и затем не пришлось тратиться на их переименование…
  Однако и прежние приращения в пользу Казахстана, привели к тому, свыше трети общей протяженности железных и автодорог между Средним, Нижним Поволжьем, Уральским регионом и Западной Сибирью, включая ряд линий Транссиба, не единожды пересекают территорию Казахстана, что ставит очевидные вызовы коммуникационной связности европейской и азиатской частей современной России.

Возвращаясь же в советский период. Нельзя не признать, что именно тогда Казахстан вообще познал, что такое промышленность, социальная обеспеченность населения, электроэнергетика, транспортная инфраструктура, ирригация, здравоохранение, наука, образование, театральное искусство, кинематография, и не только. Так, в республике было налажено крупномасштабное производство до 40 тыс. наименований разнообразной продукции, что обошлось союзному бюджету в совокупности (в текущих ценах и по усреднённому валютному курсу конца 2010-х гг.) не менее чем в 400 млрд. долл. Как известно, основную часть дотаций и иных денежных инъекций во все другие союзные республики осуществлялось из бюджета именно РСФСР.

Только за 1955-85 гг. на территории Казахской ССР было построено 43 города, в том числе свыше 30 крупных промышленных центров. Только за 1981-86 гг. было сооружено свыше 400 предприятий разного профиля. Значимое место в отраслевом балансе республики занимали машиностроение и металлообработка. Работали на полную мощность машиностроительные заводы в гг. Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганда, Уральск, Петропавловск, Павлодар, Кокчетав, Семипалатинск, Гурьев, Целиноград, Шевченко – ныне почти все они переименованы, как и многие другие города Казахстана.

Скажем, продукция Алма-Атинского завода тяжёлого машиностроения поставлялась почти в 50 стран, в том числе в Западную Европу и Японию. А Петропавловский «ТяжМаш» производил, в том числе, мобильные комплексы с ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23).

По данным местного Госплана (1984 г.), в республике работали по 25 гидро- и теплоэлектростанций, быстро наращивались добыча и переработка различного топливного и промышленного сырья. Цветная и черная металлургия были представлены 7 и 4 комбинатами, пищевая и текстильная – более чем 300 предприятиями (в целом), «большая химия» – более чем 20 заводами, нефтепереработка – тремя комплексами. Ввод в эксплуатацию Джамбульского и Чимкентского комбинатов, «работавших на российском и украинском оборудовании по производству жёлтого фосфора и продуктов его переработки (70-е — начало 80-х), вывел Казахстан по мощностям этой отрасли на первое место в мире».

Площадь сельхозугодий в республике в сравнении с 1921 годом возросла почти в 600 раз, а орошаемые посевы площадью почти 3 млн. га стали, в буквальном смысле, советским новшеством по всей Средней Азии. Согласно тем же госплановским данным, «Казахстан стал одним из основных производителей в стране мяса, шерсти, комбикормов, зерновых, бобовых, культур и продуктов их переработки. Поголовье скота, составлявшее в 1955 году около 4 млн. голов крупного рогатого скота и до 18 млн. овец, в 1983 году превысило 9,5 млн. и 36,3 млн.». А, скажем, совокупный объем производства и переработки плодоовощей, включая бахчевые и виноград, возросло за 1946-1983 г. более чем 11 раз.

Объёмы жилищного строительства возросли в 1924-84 гг. более чем в 1500 раз. Средний же уровень зарплаты в советском Казахстане к середине 1980-х годов увеличился, в сравнении с уровнем первой половины 1920-х более чем в 2500 раз.

В годы Великой Отечественной войны в дополнение к 178 тыс. служивших к тому времени в Красной Армии уроженцев Казахской ССР было призвано из республики призвано 1,2 млн. чел. В военное лихолетье каждый третий военнослужащий-казахстанец погиб или пропал без вести, свыше 16 тысяч выходцев из республики участвовали в партизанской войне, до 300 – в Движении Сопротивления 6 стран Европы. За проявленный на фронтах героизм боевыми орденами и медалями были награждены более 500 тыс. воинов из Казахстана, 497 удостоены звания Героя Советского Союза.

Уже в первые месяцы войны Казахстан превратился в одну из мощных тыловых баз фронта. Экономика республики была сориентирована также всевозможную поддержку эвакуированных в республику более 70 тысяч человек. Казахстан занял ведущее место в производстве продукции цветной металлургии, особенно военного назначения, а также второе (после Азербайджана и РСФСР) – по добыче нефти и угля. Более того, в 1941-45 гг. вступили в действие свыше 460 новых промышленных предприятий, среди них – до 100, эвакуированных в Казахстан предприятий, вступивших в строй за считанные месяцы. В развитие промышленности и АПК республики в те годы было вложено союзным бюджетом рекордные почти 4 млрд. руб., что вдвое превысило капиталовложения за 1936-1940 гг.

К концу 1942-го поголовье скота в Казахской ССР выросло на 2 млн., а посевные площади – на 1 млн га в сравнении с 1938 годом. За 1941-45 гг. республика произвела почти 6 млн. тонн зерна, 734 тыс. тонн мяса. В Фонд обороны трудящиеся Казахстана добровольно внесли почти 5 млрд. рублей, отправляли тысяч тонн подарков воинам и жителям прифронтовых регионов.

Великая поэма «Ленинградцы, дети мои!» народного поэта-акына Джамбула Джабаева снискала всемирное признание, транслировалась по радио США, Великобритании, Канады, Австралии, деголлевской «Свободной Франции», партизанской армии Тито. Она и сегодня слушается с содроганием. В ходе парада в Ленинграде в 1944 г. её транслировано на русском и казахском советское радио. Джамбул усыновил десятки ленинградских детей, потерявших родителей в годы войны; аналогичным образом поступали очень многие казахстанские семьи разных национальностей. Свою Сталинскую премию он передал в Фонд обороны, а ушёл из жизни 22 июня 1945 года…

Казахстан активно участвовал в восстановлении освобождённых регионов, отправляя туда специалистов, сельхозтехнику, оборудование, нефтепродукты, уголь, текстиль, 500 тысяч голов скота, продукты питания. Кроме того, труженики республики в 1941-43 гг. содержали свыше 300 тыс. голов скота, вывезенного из оккупированных советских регионов, причём почти 75% этого поголовья вернулось в освобождённые регионы страны.

Как и в других советских республиках, в военные годы бурное развитие получила и наука. Благодаря научным центрам РСФСР, в 1941-45 гг. было открыто 12 научно-исследовательских институтов, а в 1946 г. – Академия наук Казахстана. В последующие годы с помощью РСФСР и других союзных республик в республике появилось ещё свыше 20 НИИ и смежных научных объектов (при этом в РСФСР, в отличие от остальных «братских» республик, свой Академии Наук никогда не было). Немалый вклад в развитие науки в республике в военное время внесла спецкомиссия Совнаркома и АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана.

По очевидным причинам, руководство Казахстана и подавляющее большинство жителей были против ликвидации СССР, но уже с начала 1990-х годов республика погрузилась в «водоворот» дерусификации, включая ущемление социальных прав русских, выдавливание русского языка из всех сфер экономики, топонимики, общественной жизни, отток русского и русскоязычного населения не прекращается. Однако известные геополитические факторы сдерживают деятельную реакцию российской стороны на эти тренды.

Опираясь на серьёзный экономический задел советского периода, к настоящему времени Казахстан частично преодолел ряд последствий распада СССР и последующих экономических катаклизмов. Вместе с тем, сырьевой, особенно контролируемый транснациональными корпорациями нефтегазосырьевой вектор в экономике и соответственно в экспорте существенно усилился.

  Ещё с начала / середины 1990-х годов простаивают или закрыты 8 крупных предприятий тяжелой индустрии, 17 – легпрома, 8 – химпрома, 7 – пищепрома, входивших в реестр высокомощных предприятий СССР. В кризисном состоянии находится энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство крупных городов, в то время как националистов во власти нет проблем важнее, чем борьба с остатками советского наследия, ведущая республику прямиком ко временам тёмного средневековья…

Алексей Балиев

Примечания

(1) Здесь прослеживаются аналогии с административно-территориальным разграничением между РСФСР и Украинской ССР, к которой в первой половине 1920-х годов безуспешно пытались прирезать Таганрог, некоторые территории Брянской, Курской областей и др.При подготовке материала использованы документы госпланов СССР и Казахской ССР; исследования середины-второй половины 2010-х казахстанских экономистов, а также исследования конца 1960-х – начала 1970-х Мюнхенского (Германия) института по изучению истории и культуры СССР.

Отредактировано Zlata (22-10-2023 05:07:44)

26

  Железная дорога между Россией и Казахстаном.
https://dzen.ru/a/ZFgnlnAK3jGA07Bg?refe … =1400&

Орал. Что стало с землёй уральских казаков.
https://dzen.ru/a/X6ZuvbH7zy4jiyni?refe … =1400&

Отредактировано Zlata (23-10-2023 02:33:38)

27

Градостроительные ошибки Казахстана.
https://dzen.ru/a/ZP9IgsRQ-h8hituN?refe … =1400&

Мелеющий Балхаш - заложник китайских проектов?
https://dzen.ru/a/YZav16DZdE3r5aob?refe … =1400&

Националисты превратят Казахстан в "Дикую степь".
https://dzen.ru/a/YecWYt2I-z82RK4Z?refe … =1400&

О новейшей истории Казахстана. Какие народы жили на
этой территории.

https://dzen.ru/a/YLOKf6Rx0W2sQS0Q?refe … =1400&

Отредактировано Zlata (30-10-2023 08:59:00)

28

https://dzen.ru/a/YdwRwav1ugIMsnny?refe … =1400&
     Юрий Туркул
Как казаки, которые всю свою историю боролись с кочевниками, оказались в Казахстане.
      12 января 2022

   Казаки в Казахстане. Казахстан - единственная бывшая союзная республика, в состав которой большевики включили земли четырёх казачьих войск, вместе с проживавшими на этих землях людьми. Это Уральское казачье войско, Сибирское казачье войско, Семиреченское казачье войско и непродолжительное время в состав Казахской республики было включена большая часть земель Оренбургского казачьего войска и город Оренбург. Свыше 500 тысяч казаков были переданы в управление созданной национальной республике, с которой казаки вели упорную борьбу на протяжении столетий. Но не только казаков, но и русских, и малороссийских крестьян, которые проживали на этих землях тоже передали созданной республике; было предано около 1 млн человек. Оренбургским казакам повезло(правда не всем), их вначале включили в состав Киргизского края, а потом через несколько лет опять исключили.
    Чего добивались большевики, когда включали в состав будущей Казахской республики эти земли с народом, который не имел ничего общего с казахами, кроме вековой вражды - непонятно.
Благодаря кому казаки, русские и малороссы(ныне украинцы) проживающие на землях казачьих войск попали в состав современного Казахстана?
  Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года был создан Киргизский край. Со столицей в городе Оренбург. Подписал декрет В.И. Ленин. Оренбург - это город, в котором создавалось Оренбургское казачье войско, одной из целей создание этого войска была защита южных рубежей от набегов кочевников киргиз-кайсаков(до революции 1917 года называли казахов).
   Чем руководствовалось при этом правительство большевиков, назначая Оренбург столицей Киргизского края, непонятно. Можно только предположить: ликвидировать Оренбургское казачество и русское население в Южной части Оренбургской губернии. Почти 300 лет русский народ и казаки, совместно с другими народами(башкирами, татарами, калмыками, тептярями и мещеряками), которые на тот исторический отрезок времени уже были в составе России, отражали набеги кочевников с Юга. Строили укрепления и заселяли их казаками с Волги, Дона, из Малороссии и из Сибири, солдатами и стрельцами, создавали казачьи войска и формирования по типу казачьих из башкир, мещеряков, тептярей, нагайбаков, калмыков. Сколько погибло и умерло людей, сколько было угнано в плен и было продано на невольничьих рынках в Азии, никто никогда не считал и сосчитать не сможет.
    26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской орды, части Оренбургской губерний и Оренбургского казачьего войска. Также были включены в состав этой республики земли Уральского, Семиреченского и немалой части Сибирского казачьих войск, войск которые в своё время защищали границы России от набегов кочевников. Более того, в 1916 году казаки подавляли восстание киргиз-кайсаков(казахов), которое началось при объявлении мобилизации киргиз-кайсаков на тыловые работы. Само восстание было кровавым, были уничтожены целые крестьянские поселки и множество казачьих постов, но и подавляли его не очень считаясь с потерями среди киргиз-кайсаков.
  Крови пролилось с обеих сторон очень много. Не стоило обозленных друг, против друга людей разных национальных вероисповеданий и национальностей сводить в одно административное устройство. В 1925 году, после очередного определения административных границ в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, земли Оренбургской области(Оренбургского казачьего войска) были возвращены в состав РСФСР. Истинную причину возвращения земель Оренбургских казаков никто никогда не узнает.
    Уральским казакам, Семиреченским казакам и значительной части Сибирских казаков, русским и малороссам(украинцам)повезло меньше. Они остались в составе Казакской АССР. Столица Семиреченских казаков город Верный, в 1927 году стал городом Алма-Атой и столицей будущего Казахстана.
  В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР. Это заслуга лично товарища И.В.Сталина. Он продолжил Ленинскую национальную политику задабривания национальных окраин. Ленинская концепция умиротворения национальных меньшинств за счет русских, в настоящее время сыграла с Россией злую шутку.
Как говорил Ленин: "Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации." Таким образом(передачей казачьих земель созданной Киргизской республике) Ленин возместил "недоверие" и "обиды"нанесенные в историческом прошлом "великодержавной нацией"(русскими и казаками).
    Думаю Ленин сознательно опустил момент хождения кочевников на Русь за живым товаром, он был образованным человеком и не мог не знать о том, что на Русь кочевники в свое время ходили не в гости. И возвращались они из этих походов с живым товаром, который очень удачно и выгодно продавался на рынках Востока. Он прекрасно знал о том, что царское правительство укрепляло границы на Востоке и Юге России, что бы прекратить эти набеги. Знал он для чего создавались оборонительные линии, и организовывались казачьи войска и формирования по типу казачьих из башкир, мещеряков и калмыков на этих линиях. Однако поступил так, как поступил и последствия его национальной политики, и государственного устройства мы наблюдаем в настоящее время на территориях бывших союзных республик.
Политика его государственного устройства привела к развалу огромной страны и постоянным межнациональным конфликтам на территории бывшего СССР. И не только СССР, но и Югославии, где государственное устройство было построено на ленинских принципах.
   Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
    P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #история #история россии #армия #армия россии #казахстан #интересные факты #война

29

Псевдоисторические байки в Казахстане.
https://dzen.ru/a/YgpxDFFT52PwcrYf?refe … =1400&

Почему в северном и восточном Казахстане большая часть
населения РУССКИЕ.

https://dzen.ru/a/ZG0hRUZxECecfM5-?refe … =1400&

Уход русских из Казахстана.
https://dzen.ru/a/ZUYjV1mlc2ik1Bkd?refe … =1400&

Самое забытое казачье войско -Аму-Дарьинское.
https://dzen.ru/a/Ye67Ws9hzGwQ-p39?refe … =1400&

Как русские земли, на которых проживали Слободские казаки,
перешли к другому государству.

https://dzen.ru/a/Yf-GpMF_w3CxmOD5?refe … =1400&

Оренбургское казачье войско.
https://dzen.ru/a/Yfv_-kQqzmymytCX?refe … =1400&

Городовые казаки Сибири.
https://dzen.ru/a/YaSoixv6gS5-n7ip?refe … =1400&

Как выселяли станицу Урупскую.
https://dzen.ru/a/YXABctxnRWeyQcBi?refe … =1400&

Отредактировано Zlata (10-11-2023 03:33:50)

30

https://dzen.ru/a/ZUZ1ETiNnTQIyxqk?refe … =1400&
        Царьград
Урановый удар в спину русским: Казахстан продаёт 117 МиГов Киеву и строит дорогу в обход России
       5 ноября 2023
    ФОТО: STEFFEN DIEMER/IMAGEBROKER.COM/GLOBAL LOOK PRESS
Эммануэль Макрон, как чёрт из табакерки, внезапно нарисовался в Средней Азии. С крайне выгодными предложениями для местных элит, от которых те не могут отказаться. Но за это французский президент попросил у Казахстана нечто большее, чем уран и нефть. Подробности читайте в материале Царьграда.

ВАДИМ ЕГОРОВ

В Астане президента Франции принимали как дорогого гостя. Водили по красной ковровой дорожке, демонстрировали изделия местных ремесленников и достижения народного хозяйства...

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН И КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ НА ВЫСТАВКЕ "ЭТНОАУЛ" В АСТАНЕ. ФОТО: AKORDA.KZ
После того как ЧВК "Вагнер" помог народу Нигера свергнуть прозападное правительство, французских неоколониалистов, выжимавших из страны все соки, попросили на выход. В том числе и с местных урановых рудников. Но работать французские АЭС на чём-то должны, и тут как нельзя кстати пришёлся Казахстан с его урановыми рудниками, разработанными преимущественно русскими специалистами ещё во времена, когда республика находилась в одном государстве с Россией.

В Астане визит француза назвали не больше и не меньше, чем "историческим событием", — об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев. После чего его пресс-служба сообщила:

Казахстан готов увеличить объёмы поставок нефти во Францию и видит потенциал в экспорте урана.
Речь идёт о поставках во Францию урана для обеспечения работоспособности всех французских АЭС. Но разговор между президентами шёл не только об этом.

Момент истины
Макрон заявил, что Франция ценит Казахстан за то, что тот идёт своим путём, "отказываясь быть вассалом кого бы то ни было, стремясь строить многочисленные и сбалансированные отношения с различными странами".

Ой ли! В случае с Астаной впору сказать, что она уходит от старшего брата в прямую зависимость к хитрому и льстивому врагу.

Ещё француз похвалил казахстанского коллегу за отказ поддержать Россию в СВО. Тот бы хоть в ответ поморщился. Но нет. Момент истины наступил, когда французский журналист задал президенту Казахстана следующий вопрос:

Считаете ли вы, что Россия совершила ошибку, атаковав Украину?
На что тот ответил:

Я не пророк. История потом вынесет свой вердикт.
Не случайно в преддверии визита Макрона агентство Bloomberg написало:

Но есть и второй мотив поездки, чтобы побудить бывшие советские республики снизить зависимость от России. По мнению французских чиновников, конфликт на Украине нарушил давно сложившиеся отношения в регионе, и это открывает новые возможности.
    МАКРОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ФРАНЦИЯ ЦЕНИТ КАЗАХСТАН ЗА ТО, ЧТО ТОТ ИДЁТ СВОИМ ПУТЁМ, "ОТКАЗЫВАЯСЬ БЫТЬ ВАССАЛОМ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, СТРЕМЯСЬ СТРОИТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ И СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ СТРАНАМИ". ФОТО: AKORDA.KZ

        Боевые самолёты для врага
По сути, о том же в беседе с Царьградом сказал зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

Президент Франции рыщет в постсоветском пространстве, пытаясь здесь проявить свою активность. И в Узбекистане, и в Армении. Пытается продемонстрировать поддержку армян и углубить их разочарование в поддержке со стороны России. Макрон выполняет роль младшего партнёра США, но ему очень хочется быть самостоятельным.
И словно в подтверждение его слов в медиапространстве появились соответствующие инсайды. Телеграм-канал "Буданбай — Казахстан и Центральная Азия" сообщает:

На закрытой встрече политтехнологов аппарата президента Казахстана ставились вопросы, как сделать страну максимально враждебной средой для русских. Эти задачи ставятся перед ними западными кураторами: оторвать Казахстан в культурном и экономическом смысле от России по примеру Польши и Украины.
Запад, по мнению авторов канала, страны Центральной Азии рассматривают как новые колонии по примеру Африки, Пакистана.

В это время казахстанские СМИ сообщили, что Астана выставила на аукцион 117 (!) боевых самолётов советского производства: Су-24, МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31. Правда, при этом пишут, что машины находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Они не то что летать, они и на запчасти не сгодятся.

Однако даже для сломанных самолётов заявленная цена в 3,9 млн долларов чересчур скромна. Это может свидетельствовать о том, что покупатель уже определён, либо это элемент шантажа — дескать, если не купит Россия, купит Украина. Однако более вероятным вариантом представляется закупка самолётов через страны Восточной Европы в интересах Киева,
— предполагают авторы канала "Контора пишет".

Эту ситуацию Царьград обсудил с журналистом и политиком Айнуром Курмановым.

Царьград: Неужели под этим предлогом Астана намеревается продать врагу России авиационную технику?

  Айнур Курманов: Такая опасность существует. В 1990-е годы Казахстан уже распродавал устаревшие типы самолётов. Правда, Северной Корее. Сейчас это делается под видом утилизации. На самом деле это всё может быть прикрытием. Они могут в виде даже не целых самолётов, а запчастей попасть в ВСУ.

Они из двух-трёх машин могут собрать одну боеспособную, в целом такой вариант вполне реален. Помните, как в прошлом году силовики выявляли различные следы попыток продажи через третьи страны вооружений и боеприпасов ещё советского производства с казахстанских складов?

— Одной из главных целей визита Макрона был назван вывод Казахстана с пророссийской орбиты…

—  Макрон выполняет задачу закрепления прежних соглашений и договорённостей, которые были заключены в сентябре этого года в Нью-Йорке во время саммита С5+1, где председательствовал Байден; в конце сентября — с Олафом Шольцем и представителями немецкой элиты в Берлине во время аналогичного саммита.

   ФРАНЦУЗЫ ПРОВЕЛИ В КАЗАХСТАНЕ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ ПЕРЕГОВОРОВ. МАКРОН СКЛОНЯЛ ТОКАЕВА И КАЗАХСТАНСКИЕ ЭЛИТЫ В ТОМ ЧИСЛЕ И К ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ НА ЗАПАД. ФОТО: AKORDA.KZ

   Макрон, выступая как агент Запада, должен склонить президентов Казахстана и Узбекистана, чтобы они геополитически переориентировались на ЕС и в целом на Запад. И отказались от наращивания дальнейшего сотрудничества с Россией. Это делается и для сдерживания влияния Китая.

— По каким признакам можно будет понять, что предложение Казахстаном было принято?

— Астана может отказаться от предложенного Росатамом проекта по строительству АЭС на юге Казахстана. И выбрать аналогичный проект, который предложит Франция. Если руководство республики пойдёт на это, будет уже окончательно понятно, что страна чётко выбрала путь на Запад. И ведёт линию на разрыв союзнических отношений с Россией.

— Токаева не сказал "да", потому что чего-то ждёт?

— Я убеждён, что не только Токаев и его окружение, но и правящие элиты других республик внимательно следят, чем закончится СВО. Но до того, как она завершится победой России, Запад может успеть создать дополнительные очаги напряжённости по периметру границ России. Именно Казахстан будет играть в процессе украинизации Центральной Азии роль локомотива. Потому что здесь самое большое присутствие западного капитала. Внешней и внутренней политикой казахстанского руководства в первую очередь управляет Лондон. И коллективный Запад.

Что с того?
Казахстан — это инструмент реализации политики англосаксов в Центральной Азии. И на него, конечно, будут давить, а он сам, в свою очередь, оказывать давление на соседнюю Киргизию, чтобы они отказывались от пророссийского курса и двигались в фарватере объединения в рамках Организации тюркских государств. Тоже, кстати, британского проекта. И в сторону дальнейшей евроинтеграции.

Связующим звеном для этого, по их замыслу, должен стать транскаспийский маршрут, что идёт в обход России. Как прямая связь с Западом. Он сейчас активно разрабатывается, в него вкладываются большие средства.

Многое свидетельствует о том, что южный сосед готов переметнуться в стан врага России. Но окончательного решения не принял. Ждёт, чья возьмёт в СВО. Раз так, то мы обязательно победим. Потому как на том стоит человечество — дружить только с сильными


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Создание новой нации в Казахстане.