https://dzen.ru/a/Y5_WFicGfltrot2A
          ForPost. Лучшее
  Зачем мы продаем за рубеж те продукты, которых нам самим не хватает
          А сами покупаем дешевые заменители.

В Российской Федерации нехватку необходимых продуктов питания собственного производства власти перекрывают «более доступными видами» товаров.

Таким образом, население может приобретать только питание ненадлежащего качества, прокомментировал проблему член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Бессонов. А некачественная еда, соответственно, приводит к «некачественному здоровью».

«Жители РФ питаются сейчас в основном самыми дешёвыми и некачественными продуктами. Потребление птицы увеличено, потребление свинины увеличивается. К сожалению, уменьшается потребление говядины, баранины, то есть диетического мяса. И это происходит из-за того, что люди покупают более дешёвые продукты», — посетовал Бессонов.
Причиной этого стало обычное обнищание людей. По данным академика РАН Владимира Кашина, с 2012 года по 2021 год — падение реальных доходов на 12%, а цены вздулись на 37% и больше.

ForPost проанализировал данные Федеральной службы государственной статистики и Центрального банка Российской Федерации, которые подтвердили, что 10–11% населения страны не могут позволить себе даже самую простую еду.

Ещё по теме: Национализация и пустота: кто и почему выступил против госрегулирования цен

И действительно, говядина на сегодняшний день для россиян является малодоступным продуктом.

По данным Росстата о средних потребительских ценах по России за ноябрь текущего года, стоимость одного килограмма говядины с костью составляет 482 рубля, а без кости — 662 рубля.

Ещё хуже обстоит ситуация в регионах. Данные по Брянской области показывают, что цена говядины за один килограмм в Клинцах (кроме бескостной) составила 578 рублей, а в Навле бескостная — 1168 рублей. И это не единичные случаи. Их очень много.

Простая арифметика за второй класс средней школы.

Подсчитаем, сколько говядины сможет купить житель Брянщины, если его средняя зарплата составляет 39 363 руб. в месяц? При этом он ещё должен оплатить коммунальные расходы, приобрести одежду для семьи, лекарства, оплатить услуги медицины, связь, проезд к рабочему месту и обратно.

А если это пенсионер, который получает среднюю пенсию 16 884 рублей? Сколько он может купить говядины при условии, что ему, кроме оплаты за услуги ЖКХ, лекарств, связи, нужно отложить «гробовые» и, возможно, ещё помочь своим детям или внукам?

Ещё по теме: Как дорожал хлеб, и как цена на него будет расти дальше

Одновременно с этим произведённые в России продукты, вместо того, чтобы заполнять ими внутренний рынок, вывозятся из РФ. При этом лоббируется всё на уровне государства.

Например, при содействии Россельхознадзора один из российских производителей говядины занимается поставками мяса в Венесуэлу. Кроме этого, ранее всё при том же содействии Россельхознадзора и другие российские компании поставляли говядину на рынки Саудовской Аравии, Ирана, Китая, ОАЭ, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Таким образом, из РФ за один лишь прошлый год было вывезено говядины в 23 страны.

22 622 тонны мяса отправили за границу в январе-сентябре 2021 года, что на 12 713 тонн превысило количество мяса, вывезенного за подобный период 2020-го года, и на 18 622 тонны больше, чем за девять месяцев 2019-го года.

А сам Россельхознадзор ранее похвалился, что производство мяса в нашей стране пережило «новое рождение» и совершило «качественный рывок вперёд». Теперь Россия находится в числе стабильных производителей и экспортёров говядины высокого качества.

Ещё по теме: Как Россия выбирается из трубы и лесоповала

Однако осенью 2022 года, после того, как первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила о нехватке российской говядины, подобные заявления Россельхознадзора выглядели особенно нелепо.

Правда, замминистра назвала это очень скромно — «определённое отставание», которое компенсируют увеличением производства свинины и птицы.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, «мясо крупного рогатого скота — единственная категория мяса», которую сейчас завозят в Россию по линии импорта. При этом количество говядины, ввозимой в РФ из-за границы, уменьшается.

Между тем академик Владимир Кашин подчеркнул, что Россия при таком количестве кормовых угодий должна очень постараться и начать сама обеспечивать всю страну собственной говядиной, да и другой продукцией.

А пока нехватку мяса крупного рогатого скота в нашей стране, производимого российскими предпринимателями, которые вывозят свою продукцию за рубеж, перекрывают ввозимым из других стран импортом.

Для примера, в 2021 году за период с января по сентябрь 2021 года в Россию было ввезено 143 330 тонн говядины иностранного производства. А за такой же период 2020 года — 169 110 тонн, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Периодически РФ импортировала говядину из Австралии, Парагвая, Чили, Белоруссии, Аргентины, Бразилии. Вот только её качество не всегда соответствовало стандартам нашей страны.

Помните, как в 2014 году в РФ пытались ввезти огромные партии опасной и недоброкачественной говядины из Польши, Парагвая, Германии, Уругвая, Новой Зеландии, Украины, Испании?

Читайте ещё: Пиво и «новогодняя» красная икра: какими подделками травят россиян

Точно такая же ситуация и с молочной продукцией.

По словам первого замглавы Минсельхоза РФ Оксаны Лут, с «молочкой» в нашей стране есть некоторые трудности. Для их устранения требуется много «большой работы» и «большого финансирования». Сейчас эта нехватка компенсируется за счёт импорта из Белоруссии, откуда поступает «практически весь импорт, который у нас есть по "молочке"».

Так же, как и мясо, из России в 2020 и 2021 годах экспортировали за рубеж собственных молока и сливок 55 484 тонны и 63 305 тонн. При этом импортировали из-за границы 410 935 тонны и 344 421 тонну молока и сливок соответственно.

Но и это ещё не всё. РФ в состоянии обеспечить себя своей солью всего лишь на 60%. А остальные 40% — это импорт.

И по соли картина точно такая же, как с мясом и молоком. В 2020-м и 2021-м годах соли вывезли за границу 62 518 тонн и 59 500 тонн. Импортировали в страну 571 865 тонн и 511 071 тонну продукта.

С картошкой, не иначе. Второго хлеба в 2020–2021 годах вывезли из страны 423 401 тонну и 144 008 тонн. Ввезли при этом 316 221 тонну и 546 149 тонн.

Ещё по теме: Как с начала года в Севастополе выросли цены на продукты и другие товары

Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Марцева напомнила о том, что, согласно мировой концепции абсолютных и относительных преимуществ стран в мировом хозяйстве, иногда проще и дешевле купить товары у партнёров, чем создавать их самим.

К примеру, для нашей страны проще продать зерно на мировом рынке, а потом завезти его уже в обработанном виде, чем хранить в стране.

Тоже самое происходит и с нефтью, добавила она.

«Некоторые люди удивляются, что в стране, торгующей нефтью, такие высокие цены на бензин, а в других, не имеющих этого ценного сырья, цены на бензин ниже. Дело в том, что нашим нефтедобывающим компаниям при низких внутренних ценах эффективнее будет вывозить её на мировой рынок, где стоимость нефтепродукта выше. И чтобы заинтересовать нефтебизнес что-то оставлять внутри страны, нужно поддерживать цены».
Марцева обратила внимание на то, что в мире существуют развивающиеся страны. Они называются пользователями системы преференций. Для них создан особый режим торговли, который подразумевает определённые уступки при ввозе товаров на внутренний рынок, а также не такие жёсткие условия закупок отечественной продукции.

В частности, к таким развивающимся странам относится Венесуэла. Россия продаёт ей по выгодным ценам говядину, взамен она обеспечивает Россию некоторыми ресурсами или уступками во внешнеэкономической деятельности.

Ещё по теме: «Негоже в стране с такими угодьями...»: России не хватает молока и красного мяса

По словам Татьяны Марцевой, сетования граждан на вывоз товара, которого нам самим не хватает, напрасны.

Во-первых, запрет на вывоз товара из России в условиях рыночной экономики противоречит конституционным основам страны и свободе торговли.

Во-вторых, не всегда на внутреннем рынке можно поставить выгодные для производителя цены.

В-третьих, если экспорт остановится, то вряд ли россияне смогут потреблять объём оставшихся продуктов. При нестабильной экономике люди используют более дешёвую корзину продуктов, отказавшись от более дорогих продуктов.