https://dzen.ru/a/ZBHAl0omMDwlU6Tg
                   Святополе
Игры на границы с гусями. И немного про самоотверженность Персика.

Гуси – животные, внушающие страх большинству взрослых людей (а тем, у кого его еще нет, достаточно быстро прививающие это чувство). Но в моем понимании жить с животными, которых ты боишься или с которыми постоянно конфликтуешь, неправильно. Поэтому, когда сейчас у наших пернатых разбойников началось очередное весеннее обострение и я вдруг почему-то опять стала раздражать их одним своим существованием в этом мире, мне пришлось как-то решать данный вопрос. И на сей раз я воспользовалась всеми теми знаниями и навыками, которые усвоила за последние пару лет своих учеб.

Это логическая посылка номер раз. Запомнили? Тогда оставляем ее в памяти и временно переключаемся на другую тему.

У каждого живого существа есть свои границы – тот «пузырь», в котором ему комфортно и куда не следует соваться без его, того существа, туда приглашения.
Это либо просто невежливо, либо может быть даже опасно. Границы разнятся и от вида к виду, и от особи к особи (это уже максимально индивидуально). Так, например, у северных ездовых собак – стайных – достаточно «сжатые» границы, так как они привыкли жить в своих собачьих сообществах, в тесном контакте с человеком, который еще и очень тактилен по своим «приматским» привычкам, и даже работать бок о бок друг с другом, буквально плечом к плечу. А у лошадей, наоборот, «пузыри» достаточно большие, и мы, люди, со своими поглаживаниями и касаниями часто нагло вторгаемся в них.

Границы (нормальные) не только гибкие, но и способные расширяться и сжиматься. Я часто пользуюсь этим в общении с животными, которые все чутко реагируют на них. Когда жеребцы носятся рядом или бурно выясняют отношения, я расширяю свои границы, чтобы обезопасить себя от их ног и больших тел. Прямо как рыба-шар. Только физически, как она, я раздуваться не могу, поэтому меняю свое состояние/энергию/самоощущение. А когда хочу, чтобы ко мне подошел боязливый зверь (Оничка, например, или Лимон), то, наоборот, как бы втягиваюсь сама в себя, становлюсь маленькой и мягкой, опять-таки, разумеется, оставаясь при этом в своем обычном теле.

И это посылка номер два (первую еще не забыли?). А теперь соединяем их.

Если с лошадьми, собаками, кошками, козами и даже кабаном – с млекопитающими, в общем, я более-менее научилась «играть» в это и ощущать их границы (а они научились понимать и признавать мои), то с гусями… Вот где мне открылось целое поле для исследований. И наши птицы оказались просто супер-тренерами и настоящими суровыми и непреклонными экзаменаторами по работе со своей и чужой нервными системами, состояниями и телодвижениями. Потому что если лошади, собаки и иже с ними еще могут простить ошибки и сами по себе какие-то… «вежливо-благородные», что ли (да-да, по сравнению с гусями даже Рогалику подходит это определение!), то вот наши недолебеди… Нет, если их что-то раздражает даже чуть-чуть, они мгновенно да еще и сразу оба лезут драться. Других способов решения конфликтов у них, кажется, нет. По крайней мере при общении с людьми.

И вот я стала по 5-10 минут работать с гусями – во время утренней уборки или вынося коням обеденный рептух. Почти по ходу движения, так сказать.

Ииии… меньше, чем за неделю (а это совсем немного по времени и количеству подходов), что-то явно изменились, у гусей в голове будто бы где-то перещелкнуло, и наши отношения стали налаживаться. При этом птицы остались те же (читайте: «Такими же вредными и решающими все дракой»), но просто иначе стали реагировать на – внимание! – иную меня. Иную в отношениях с ними в смысле. Потому что 90% работы я проделала над собой, и лишь 10% осталось гусям.

И если гуси, «глупые» птицы, так живо и тонко откликнулись на изменения внутри меня, то представьте, насколько сильно реагируют на это «высшие» животные – лошади, собаки и, конечно, другие люди.

P.S. После этого своего маленького домашнего исследования-эксперимента я считаю, что гуси – прекрасные коучи по исследованию своих и чужих границ. Они безопаснее, чем Рогалик (ну объективно: синяки, оставляемые ими, намного «комфортнее» тех повреждений, что может нанести козел). Гуси достаточно ярко и быстро, а значит, понятно даже для не «просвещенного» реагируют на ошибки. К тому же делать это с ними, на мой взгляд, лучше еще и потому, что лошади или собаки, могут и «потерпеть» присутствие человека и его вторжение в их границы. А за нашими гусями подобного поведения не замечено (однако иногда – хотя бы иногда! – очень бы хотелось).

P.P.S.
Лимон сегодня докопался до Коти, который спокойненько себе спал на диванчике на кухне. Чаузи пришел, забрался на стол и оттуда стал шипеть и ворчать (тоже мне, «царь горы») на бедного котика. Я, разумеется, тут же побежала на выручку Коте. К счастью, все разрешилось мирно, без драк. Но! Когда я пошла обратно наверх, то увидела сидящего на лестнице Персика, до этого дремавшего на втором этаже. Мой пушистый рыжий рыцарь без страха и упрека, видимо, опять бросился спасть «униженных и оскорбленных» (на этот раз Котю) от Лимона! Ну как не восхищаться этим маленьким чудом с таким отважным сердцем?