ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Книги и статьи о собаках и животных » Угрозы Национальным Достояниям.


Угрозы Национальным Достояниям.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://dzen.ru/a/ZCMT9eWQ9SyHEZfx
          Гончие и Гончатники
   УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЯМ часть 3
         28 марта

УГРОЗА № 6 – ОБЩЕСТВЕННЫЕ КИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ Главный враг нашей страны не где-то за океаном, а внутри неё: это – равнодушные, невежественные государственные деятели и множество деляг, всяких либералов, их облепивших. Они же и скинули с баланса и контроля собаководство, определив его не эффективной отраслью животноводства. И охотник-собаковод раскорячился между «кинологическими кооперативами», которые и есть угрозы нашему собаководству. На сегодняшний день в России существует множество общественных кинологических организаций. Вот основные: 1. РОРС – Ассоциация Росохотрыболовсоюз – независимая охотничья кинологическая организация. 2. FCI – Международная кинологическая Федерация.
3. РКФ – Российская кинологическая федерация. В1996 году заключила договор о партнерских отношениях с FCI. Кинологические организации, входящие в РКФ: • РФСС – Российская федерация служебного собаководства; • РФОС – Российская федерация охотничьего собаководства; • РФЛС – Российская федерация любительского собаководства; • АНКОР – Ассоциация независимых кинологических организаций России: • КЛЖ – клуб любителей животных "ФАУНА"; • КПЦ – кинологический племенной центр "ЭЛИТА"; • РКК – Российская кинологическая конфедерация.
4. UCI – Международный союз кинологических организаций. Россию в UCI представляют на сегодняшний день три организации: • ОДДМ – Общественное Движение "Добрый Мир"; • РОКО «Родина» – Региональная общественная кинологическая организация «Родина»; • РКД – Организация Российского кинологического договора, объединившая НРКА (Национальную Российскую кинологическую ассоциацию) и РКА (Российский кинологический альянс).
5. IFCS – Международная федерация кинологического спорта. • ОСОО РЛК – Общероссийский союз "Российская лига кинологов".
6. IKU – Международный союз кинологических организаций. • СКОР – Союз кинологических организаций России.
Основное поголовье охотничьих собак зарегистрировано в двух организациях – РОРС и РКФ. В остальных кинологических организациях процент охотничьих собак небольшой, но тем не менее эти собаки получают документы и участвую
Принципиально отсудили и поставили «вне породы» за нарушение зубной формулы – как тут же «поддержат» другие и выправят документы без экстерьерного брака – и давай клепать щенков. Деньги, деньги, деньги – всем надо существовать. «Лебедь, рак и щука» – это будет мягко сказано про разно-векторную кинологическую деятельность в России, которая и есть угроза нашим национальным достояниям, охотничьим собакам. Две кинологические организации РОРС и РКФ паразитируют на народном достоянии, а порой и являются пособниками деградации охотничьих пород, растаскивая их развитие по крайностям своих циничных концепций. Все современные проблемы отечественного охотничьего собаководства связаны с тем, что советская система собаководства почему-то растворилась, а новая национальная система не появилась. В настоящий момент в России не существует собственной политики развития этой отрасли, и добрая половина кинологической деятельности в России контролируется господами из Брюсселя, из штаб-квартиры ФЦИ, которая располагается не так далеко от штаб-квартиры НАТО. А вторая половина охотничьего собаководства как будто осталась под контролем охотничьей организации – Ассоциации РОРС – но жизнь по инерции, по старым лекалам, не меняясь в новом обществе, привела к той же деградации самой системы ведения собаководства и некоторых пород. Чтобы понять, как мы дошли до такой жизни, надо вернуться лет на 30 назад. Не понимая причины проблемы, невозможно её решить.
  И все 30 лет среди собаководов России, независимо от того, в какой они кинологической организации, витает идея создания единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. 25 лет назад выставки собак охотничьих пород при скудной по доходам и сложной жизненной обстановке в стране были зрелищными, образовательными и, конечно же, зоотехнически грамотными для массового зрителя и новичков в охоте. Создали РКФ и начали сотрудничать с Всемирной кинологической организацией.
  Собаководы РОРС создали специально отдельную Федерацию Охотничьего собаководства (РФОС) для работы с международным сообществом и ведением племенной работы. И по началу всё было неплохо. И идея сама прекрасная. Да, люди у нас разные, речь о руководителях. Всё по-русски – «дорвался до власти и пошло-поехало...» И в итоге вся эта идея накрылась «медным тазом». РФОС осталась в составе РКФ и со своим учредителем и создателем – РОРС – не имеет на сегодня ничего общего. Взяли и искусственно разделили российское охотничье собаководство на две системы.
Придумали «камни преткновения», извратив само понятие выставки и разделив мероприятия и собак на «Шоу-нерабочих красавцев» и якобы истинно «Настоящих рабочих собак». Только они забыли, что «это разделение носит искусственный характер. Связано это с тем, что много людей, которых интересует только одно направление из двух, и крайне мало заводчиков, которых интересуют оба направления. В ринге мы ориентируемся только на стандарт, никаких послаблений для рабочего класса не должно быть. Исключение составляют какие-то травмы у охотничьих собак, но экстерьер должен соответствовать стандарту. Все конкурируют на равных» – авт. Е.Л. Ерусалимский. Я тоже считаю, что такое разделение больше у нас в головах, но какая то доля имеет место быть. А вот разделение на «спортивных» и «охотничьих» набирает очевидный рост. Есть лайки с кучей вольерных дипломов, которые не пригодны для вольной охоты. Дипломированные гончие раздражают на охотах отсутствием должной вязкости, присущей истинно охотничьей гончей и т.д. РОРС, очевидно, теряет позиции, и держится в нем собаководство только на записи ВПКОС и по инерции доверия этой охотничьей организации. Бездействие РОРС по сохранению пород и созданию условий развития для них отражается результатом ежегодного сокращения поголовья на выставках и уменьшением количества вязок.
  Амбиции руководства собаководством в РОРС и неосмотрительный вектор движения только в сторону работы собак с девизом «Диплом любой ценой» или «Племенная собака – собака с дипломом», не создавая условий для этого, не обращая внимание на потерю породности, потерю испытательного института в пользу коммерческих состязаний, отсутствие возможности подготовки собак в участках нагонки и натаски, разрушает количественный и качественный состав больших массовых пород (гончие, лайки) – нашего национального достояния.
    Сущность самой собаки уже становится не важна, главное «Есть ли диплом?!» РКФ же за эти годы с введением международных стандартов проведения мероприятий научилась проводить продуктивно и эффективно выставки, но они очень затратные для массовых и недорогих пород и «бьют по кошельку» собаковода, не отражая главную «Охотничью» сущность собаки. У РКФ другая крайность – вектор только на экстерьер и звания. Две основные кинологические организации в России так и работают, противопоставляя себя друг другу. Они идут по крайностям племенной ценности собак (экстерьер – рабочие качества).
А ведь в их руках наше национальное достояние.
Необходимо объединять наработанный опыт ради собак. Возникает вопрос к руководителям двух организаций – РОРС и РФОС (РКФ) – когда же закончится противостояние ваших амбиций, и вы, наконец, подумаете о владельцах собак и о самих собаках? Неужели 28 лет вам мало для анализа этого противостояния? В стране разделили охотничьи угодья на сотни удельных княжеств, растащили кинологию по «кооперативам». Так может быть впору подумать об объединении усилий по сохранению отечественных пород – нашего национального достояния? В ваших уставах записано про традиции и культуру охот с собаками – очнитесь, перечитайте ваши уставы и прислушайтесь к собаководам.
  Вспомните, наконец, историю Российской кинологии – в 19-м веке нашлись патриоты и положили начало Российской кинологии, объединяя аналогично «раскарячившихся» собаководов страны в условиях множества удельных княжеств. В СССР в 15 республиках был введён единый подход к развитию собаководства страны. А что же вы, руководители «кинологических кооперативов», в 21 веке вытворяете?!
Процитирую отрывок из статьи с официального сайта Академии государства и права, одного из немногих вузов, имеющих факультет кинологии :
«1) псевдонаучный характер основных позиций ныне существующей кинологии приводит разводимые породы собак к утрате физических, физиологических и психических качеств, деградации и вырождению;
2) быстрое перерождение пользовательных пород собак в декоративные как следствие формирования отечественного собаководства абсолютным большинством общественных организаций по образцу ФЦИ или подобных ей структур;
3) низкий уровень подготовки специалистов, как в учебных кинологических подразделениях государственных структур, так и в общественных кинологических организациях;
4) организационная разобщенность ведущих специалистов-кинологов, и вследствие этого недостаточное их влияние на деятельность кинологических и собаководческих формирований, как государственного, так и общественного сектора;
5) нехватка специализированных публикаций научного и научно-популярного направления;
6) культивирование в общественном собаководстве принципов деятельности, превращающих его из массового общественно-полезного увлечения в разновидность шоу-бизнеса;
7) в общественных организациях прекращены как воспитательная и патриотическая работа, так и подготовка кинологов по военно-учетным кинологическим специальностям;
8) отсутствует действенное взаимовыгодное сотрудничество между государственными структурами и общественными кинологическими и собаководческими организациями…»
Есть ещё одна серьёзная проблема, тесно связанная не только с выставочным разведением, но и с разведением, ориентируясь на титулы в коммерческих состязаниях – это обеднение генофонда. Дело в том, что при коммерческом разведении заводчик при подборе пар руководствуется, как правило, соображениями цены полученных щенков и спроса на них.
  Всем понятно, что легче и дороже можно продать щенков от титулованных отцов. Возникает перекос: кобели-чемпионы/полевые чемпионы дают несколько сотен потомков, а просто хорошие собаки, но без титулов, очень часто не оставляют потомства совсем. Из всех потомков выставочных чемпионов в разведении используется всего несколько сыновей, каждый из которых тоже бывает очень плодовит. Через несколько поколений любители породы обнаруживают, что предками их собак являются одни и те же производители. Волей-неволей приходится делать близкородственное скрещивание (инбридинг). Потомков этих собак вновь приходится инбридировать. Этот процесс называется потерей предков. Кровная база сужается. В популяции развивается инбредная депрессия. В каждой породе постепенно увеличивается концентрация неблагоприятных генов. Поголовье породных охотничьих собак по статистике в последнее время значительно сократились.
  Так вот – чем порода малочисленнее, тем её вырождение идёт быстрее. Но проблемы со здоровьем и пониженной жизнеспособностью накапливаются во всех без исключения породах. Есть ещё очень важная «угроза», зародившаяся в современном собаководстве – это многочисленное поколение экспертов, рождённых в общественных организациях. С 1990 г. функции квалификационной комиссии при Главохоте были переданы Росохотрыболовсоюзу, с 1996 г. - Президиуму РФОС. Введена новая третья категория, которая по значимости равна второй. Переаттестации экспертов за 30 лет не было ни одной. В группе пород гончих эксперты больше не публикуют отчёты с состязаний и выставок. Уже 30 лет не публикуются аналитические статьи по состоянию дел в породах. Я убеждён, что эксперты, судьи должны учиться и сдавать гос.экзамены (Минсельхоз, Минприроды). Племенные книги, звание эксперт- судья, стандарты, правила испытаний и другие нормативы – это всё Государственный удел.
  Вообще-то ничего хорошего от этой «кинологической кооперативщины» в будущем ожидать не стоит. После стольких лет стал понятен использованный механизм разрушения советского собаководства – перевод его под зарубежное управление и сворачивание отлаженной отечественной системы. Параллельно раздробили охотничьи угодья, где охотничья собака, увы, не желанный гость. «Состряпали» антироссийский закон об охоте. Всё происходило по одному плану с развалом Советского Союза. Это – системный кризис отрасли. По-другому просто и быть не могло. Наоборот, то, что до сих пор ещё остаются энтузиасты охотничьего собаководства, сторонники пользовательского разведения собак, можно считать чудом.
   Нас не удалось полностью переформатировать. Выход из сложившейся в нашей стране ситуации с собаководством один: наше государство для решения всех существующих в этой отрасли проблем должно начать проводить собственную суверенную политику в области пользовательского собаководства. Необходимо создавать эффективную национальную систему кинологической деятельности, как это было до реформ. Кинология должна опираться на государственный научный и финансовый стержень и уж потом только развиваться в общественных организациях. Кинолог А.Н. Власенко дал определение концепции государственной политики РФ в области кинологической деятельноcти: «Под государственной политикой в области кинологической деятельности и собаководства понимается комплекс мероприятий, направленных на: - формирование научной базы собаководства и создание на ее основе национальной российской школы кинологии; - развитие на современном уровне служб собаководства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов РФ; - развитие охотничьего собаководства, сохранение и распространение национальных культурных традиций российского охотничьего собаководства; - восстановление северного ездового и пастушьего собаководства; - сохранение редких и исчезающих пород и ценных популяций собак, прежде всего отечественного происхождения;
- создание условий для преимущественного развития пользовательского собаководства в общественных кинологических и собаководческих организациях».
  Надеюсь, к этому с помощью общественного вызова мы придём в скором будущем. У нас нет выбора – развивать или не развивать в России эффективную национальную систему кинологической деятельности и собаководства. Это – вопрос возрождения сильного государства с его обороноспособностью. И, на мой взгляд, без единого сквозного стратегического и законодательного государственного стержня в Российской кинологии охотничьи породы собак и охота с породной собакой под угрозой деградирования по своему назначению, с перспективой самих собак стать “редкими ископаемыми”. УГРОЗА № 7 – ТРАНСПОРТ, ДОРОГИ.
   Длина дорог в России в 1980 г – 680 тыс. км., а в 2020 г. – 1600 тыс.км. Россия занимает пятое место в мире по протяжённости дорог. Сейчас интенсивно идёт развитие строительства скоростных трасс. При этом вновь и вновь разрезаются лесные массивы. Вот что нам говорят данные Росстата: …..динамика количества автомобилей на 1000 чел.: в 1970 г. – 5шт, 1980 г. – 30 шт., в 2020 г. – 300 шт. Только вдумайтесь, за сутки на отрезке дороги длиной 100 км погибает до 10 позвоночных животных, из них 2 собаки. Автомагистрали могут быть причиной полного уничтожения локальных популяций и видов в целом. Необходимы значительные ограничения скорости в лесных зонах. Нужны ограждения, тоннели подземные и наземные для передвижения животных. Законами и постановлениями всё это предусмотрено – главное соблюдать и применять. Когда вы смотрите сводки новостей на ТВ, в прессе и интернете, обратите внимание, сколько гибнет охотничьих собак на автомобильных и ж/д дорогах. Заяц и лисица однозначно поведут за собой гончую через дорогу – раз или два, а у владельца «сердце в пятки». Для охоты нет лучше времён, когда были не дороги, а направления! Возможно, кому-то покажется, что это не тянет на «угрозу», это и хорошо, поскольку он не терял собак на трассах и рельсах. Продолжение размышлений об «Угрозах» народным достояниям будет в следующей публикации цикла.

Цикл публикаций «Национальное достояние» часть №9 «Угрозы достояниям 3» Эксперт – судья Кудряшов В.Ю. Нижегородская область, г.Городец. Март 2023

2

https://dzen.ru/a/ZCW3LE6cqxUvTBRN
            Гончие и Гончатники
    УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЯМ РОССИИ часть 4
               30 марта

УГРОЗА № 8 – ВИРУСЫ, КЛЕЩИ, ОТРАВЛЕНИЯ.
Вирусы. Ещё одной, не менее значимой, угрозой являются различные вирусы, клещи, отравления. Собачий коронавирус (CCoV), парвовирус типа 2 (CPV-2), вирус чумы собак (CDV), бешенство у собак, инфекционный трахеобронхит собак (собачий кашель), инфекционный гепатит собак, вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) и многие другие. Нападения на охотничьих собак животных, больных бешенством, чумой и т.д., не редкость. Клещ. По данным Роспотребнадзора заразными оказываются 7 из 10 клещей.
    И даже самые дорогие препараты от клещей, применяемых для обработки охотничьих собак, часто становятся не эффективными, и собаки гибнут. Отравления. Использование гербицидов и инсектицидов на обширных площадях. Проводимые опрыскивания возле водоёмов, вблизи опушек леса, оврагов, лесополос, особенно в гнездовое время и во время выхода молодняка, не соблюдение правил хранения, транспортировки и применения (согласно инструкциям) химических веществ – всё это приводит к массовому отравлению насекомых, животных и птиц. За последние несколько лет факты гибели или отравления зафиксированы в Ставрополье, в Волгоградской, Ростовской, Орловской, Курской областях, в Краснодаре, в Крыму. По данным СМИ В этом году лидирует по отравлениям Ставрополь – на маршруте около 5 километров местные охотники нашли 3000 птиц и зверей, из них 74 зайца и несколько лисиц.
    Известно, что птицы и животные погибли из-за ядов, которые препятствуют свертыванию крови. Ядохимикаты могут впитываться в землю, поверхностными водами смываются в реки и в замкнутые водоемы. Соответственно это вызывает гибель речной фауны, в том числе и животных, которые пьют эту воду. Как по пищевой цепочке от малых мышей до крупных млекопитающих гибнут животные и птицы, так по цепочке в экосистемах будут расползаться яды дальше, убивая природу. Уже известны случаи отравления и гибели гончих, борзых, легавых, норных. Практика привлечения по статье «Экоцид» не применяется.
УГРОЗА № 9 – БРОДЯЧИЕ И ДИКИЕ СОБАКИ.
  Угрозой для людей, животного мира и охотничьих собак являются бродячие собаки. 300 тыс. людей в год страдают от укусов бродячих собак. Сбившиеся в стайки бродячие собаки самостоятельно охотятся в пригородных угодьях, нападают на домашних животных, в том числе и на хозяйских, охотничьих собак. Вся эта европейская толерантность, вопли «зелёных» и сочувствие брошенным животным превратили большие бюджетные деньги через легализацию их в строительстве приютов в наживу.
   А по факту все собаки с бирками и к ним присоединившиеся дикие сбиваются в стаи и причиняют вред человеку, животному миру, хозяйским собакам. В районе, где я живу, участок нагонки вблизи города (5 км). Так вот, за один сезон бродячие собаки умело подчистили популяцию зайца-беляка, нападали на лосей, и, главное, разорвали гончую. Причём они очень организованы в охоте, одна загоняет на других, которые и нападают.
    УГРОЗА № 10 – ХИЩНИКИ.
    «Борьба с дикими зверями, опасными для жизни человека и для имущества его, есть, по мнению Комиссии по переработке Закона об охоте 1892 г., дело государственное. Поэтому оно должно быть вручено органам государственной власти и их руководству, ибо только ей по силам и по средствам повсеместная, систематическая, правильная и постоянная забота об охране жизни, здоровья и имущества населения» – ист. архив. По отчетам пастеровских станций было принято на излечение с 1886 по 1890 годы 8430 человек, укушенных бешеными животными, причем из пострадавших укушено волками 3000 человек.
   Как союзным, так и российским правительствами неоднократно издавались специальные постановления: «О борьбе с волками и другими хищными животными», «Об усилении борьбы с волками», «О мерах по истреблению волков на территории РСФСР», «О мероприятиях по истреблению волков», «О повышении размера вознаграждения охотникам за истребление волков» и т.п. Волк нападает на человека чаще, чем медведь или тигр.
   И все три хищника – любители полакомиться собаками – охотничьими в охотничьих угодьях и хозяйскими в населённых пунктах. При этом волк совсем необязательно должен быть раненым или больным, чтобы решиться на атаку. Согласно отдельным научным исследованиям, около 30% волков средней полосы России потенциально способны нападать на человека. Чаще всего они выбирают в жертвы женщин и детей. В Минприроды выяснили, сколько раз волки нападали на россиян за 2020 год. Об этом сообщает "Газета.ру". В ведомстве рассказали, что за прошлый год насчитывалось более 200 нападений волков на людей и более 23 тысяч – на домашних питомцев."Количество выявленных случаев нападения волка на людей и сельскохозяйственных животных последние три года держится на высоком уровне. С
    2018 по 2020 год на территории РФ выявлено 712 случаев нападения волка на граждан и 93 865 случаев нападения на сельскохозяйственных животных", – отметили эксперты. Вот какие ещё данные были обнародованы Минприроды РФ в проекте доклада «О состоянии окружающей среды» в 2020 г.: «Если в 2010-2017 гг. численность серых разбойников находилась в пределах 47-57 тыс. особей, то в 2018 г. и 2020 г. зафиксировали самые высокие показатели за последние 20 лет: 65,9 тыс. и 66,9 тыс. особей соответственно. Добыто в сезон охоты 2014-2015 гг. всего 9620 особей (то есть в 2-3 раза меньше, чем должно), в то время, как в 80-х годах прошлого столетия рост численности волка в Российской Федерации (не путать с СССР, там цифры другие) был остановлен при пике в 35 тысяч особей, а потом пошел на спад.
  Численность хищников ежегодно снижают в рамках осуществления любительской и спортивной охоты в сроки, установленные правилами охоты, а также охоты в случае превышения показателей угрозы возникновения и распространения болезней волков, а также нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания».
   Популяция волка в России сегодня достигла катастрофических показателей - она уже больше, чем после окончания Великой Отечественной войны (а тогда даже была разработана программа по отстрелу хищника). Охотоведы подсчитали: в 21 веке ущерб от хищника ежегодно составляет около 17 миллиардов рублей в год, и волк добывает больше дикого зверя, чем легальные охотники и браконьеры, вместе взятые. В последнее время все чаще приходится слышать горькие сообщения о гибели охотничьих собак от волков, и всё чаще кинологам в регионах приходится снимать с учета собак-производителей, погибших от волков.
   Наибольший урон при этом несут гончатники и некоторые лайчатники, питомцы которых имеют широкий поиск. Ладно одиночка (что редкость), а когда выводок или стая? Здесь уж ни никакая гончая, ни тем более лайка не смогут достойно противостоять волкам, которые мастерски «снимают» гончих со следа гонного зверя, а лаек — при облаивании белки. В этих случаях защищать наших собак приходится нам самим, если, конечно, успеешь это сделать, т.к. узнать о нападении волков на собаку удается обычно тогда, когда все уже кончено. Волк – это серьёзная угроза для гончих-одиночек. Это большая угроза безопасности общества, сельскохозяйственных и домашних животных. За исключением юга страны, на остальной территории России сейчас волки охотятся на гончих, а не охотники с гончими на волков. На северо-западе, севере центральной части и ближе к Уралу, наверное, через одного владельцы гончих, кто терял свою собаку под волками.
  Нападение волков всегда непредсказуемо, переживательно и трагично. «Плохих гончих волк не берёт» – я в этом убедился лично, когда потерял трёх гончих под волками. В России действующая охота на волка с гончими осталась только на юге страны, в камыше. Государственной поддержки в 21 веке в борьбе с волками не существует. А если проследить динамику появления и уничтожения волка в стране и в мире, то невольно приходишь к выводу «Появление большого количества волка – прямой показатель плохого здоровья и развитости общества, государства, региона».
  Одной из основных причин таких частых нападений является нарушение экосистемы из-за вырубки лесов. С уменьшением пригодных мест обитания снижается и численность диких копытных, которые служат для волков основным источником питания, отметили специалисты. На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» последние годы систематически публикуются материалы, рассказывающие о хищничестве волков, бродячих собак и волчье-собачьих гибридов, а также о взаимоотношениях между этими группами животных.
На данный момент единственным способом борьбы с нападениями хищников на людей является их истребление. А на это уже должна быть воля государева – нашей власти. Многовековой опыт, способы охот на хищников, традиции в нашей Великой России самые, что ни на есть эффективные и многообразные в мире. Воля власти, господдержка – и проблема будет решена.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ну и в заключение моих размышлений на тему «Национальное достояние России» я хочу обратиться ко всем владельцам охотничьих собак: « МЫ С ВАМИ КОЛЛЕКТИВНО пилим сук, на котором сами же и сидим, так как уничтожаем нравственные ориентиры, и, конечно же, внутривидовое разнообразие как основу для устойчивого развития охотничьего собаководства. Человеческая цивилизация — это грозная машина, а человек – опасное существо.
    Он создаёт «антизаконы» об охоте и собаках. Лишает собаководов комфортных и необходимых условий нагонки и натаски охотничьих собак. Он создаёт условия «барского беспредела» в охотничьей среде, и он же определяет, какому сословию быть охотниками, а какому не быть. «Человек» же бездумно выбросил собаководство на растерзание частных кинологических кооперативов.
  «Человек» же в бешеном ритме жизни забыл про истинные охотничьи традиции, культуру и порой прикрывается только этими названиями в своей деятельности. И он же, «человек», в погоне за наживой отравляет животный мир различными ядами, воздействует на природу всякими результатами своих экспериментов. «Человек» же перестал регулировать должным образом количество хищников и бродячих собак. «Человек» же, создавая комфорт своей цивилизации, автомобильные и ж/д дороги, совершенно не думает о животном мире и о своих же любимцах.
   Отступлю немного в сторону скотоводства: мы уже потеряли ВСЕ русские породы молочного скота в чистоте, перемешали и от них остались одни названия. Сейчас скотоводами ведется работа по созданию местных племстанций для получения животных российской селекции. Каковы качели!? Мода на запад, значит, давайте своё уничтожим, а как очнулись, давайте восстанавливать. Сейчас необходима политическая воля и общественная поддержка сохранения национальных пород и всех перечисленных национальных достояний. Эта поддержка может быть: - законодательной (новый Российский закон об охоте);
- в форме государственного признания собаководства (служебного, охотничьего, пастушьего) малопродуктивной отраслью животноводства (как было в СССР);
- в форме признания отечественных охотничьих и служебных пород собак Национальным достоянием России; - в форме субсидирования племенной деятельности; - в форме государственного учёта и контроля отечественных пород охотничьих собак – государственная племенная книга, единая форма документов о происхождении, образования «банка генетических данных» (на базе института коневодства); - в форме создания государственных курсов подготовки экспертов-кинологов; - в форме признания Русской охоты, Псовой охоты, Охотничьей культуры, Российской кинологии Национальными достояниями России;
– в форме признания большого перечня предметов гордости и символов нашей страны из «РУССКОЙ ОХОТЫ»;
- в форме образования «Государственного музея охоты России»;
- в форме образования живого музейного экспоната «Псовой охоты» – предприятия как локомотива развития собаководства; - в форме изучения в рамках школьной программы «Роль охоты в истории России», «Русская охота», «Охотничьи собаки», «Объекты охоты, способы охоты», «Охота в культуре, культура в охоте», «Способы выживания в дикой природе». ____________________________________________________________________________
Сегодня, во время вторичного уничтожения фашизма у границ нашей великой России, необходимо зародить и направить интересы новых поколений к подлинной истории России. Возвращение к истинным человеческим ценностям обязывает общество обратить серьёзное внимание на наш исторический опыт.
    Прекрасно, что сегодня много переиздают классических произведений, отражающих историю нашей государственности. Нравственность и патриотизм, роль офицерства, любовь и бережное отношение к природе, история охоты и отечественных пород охотничьих собак, образ "Охотника с собакой", культурные и национальные традиции – всё это мы должны укладывать в молодые умы новых поколений. Символы великой России, предметы гордости, наши национальные достояния – вот что должно ускоренно заменить и вытеснить навязанные нам западные ценности. Обращаюсь к людям государевым: «Наверно, в такой богатой стране, как Россия, найдутся возможности курировать собаководство, вернув ему статус «малопродуктивной отрасли животноводства». Примером может послужить коневодство. На волне подъёма развития нашей страны никак не обойтись обществу без служебного, пастушьего и охотничьего собаководства.
  Важно включить в школьную программу образования (в природоведение, историю, естествознание), а так же в другие уровни образования раздел «Русская охота» (включая советскую) – это история охоты, охотничья культура, традиции, породы охотничьих собак, азы кинологии, способы выживания в диких условиях, изучение зверей и птиц как объектов охоты. Необходимо пересмотреть закон об охоте, где в приоритете будут традиции, равность охот, этика охоты, культура охоты с породными охотничьими собаками». Я как охотник, эксперт, организатор мероприятий в охотничьем собаководстве утверждаю, что нам ещё ой как далеко, нет "не до толерантной Европы", а до истинно Российского Имперского капитализма, о котором я знаю из истории, и уже как далеко до Советского социализма, в котором я родился и жил. Истинное меценатство, патриотизм, государственность мыслей, государственное участие, любовь ко всему русскому-российскому – всё это только начинает зарождаться в нашей новой, уникальной и великой стране. О
  чень надеюсь, что именно в ситуации полного отрицания коллективным западом русского мира, возможно, встанут мозги на места у государственных мужей, и всё российское будет в приоритете в нашей стране. Надеюсь, будут услышаны охотники страны, приведены законы в соответствие, и, наконец, охотник-собаковод будет достоин уважения и будет иметь привилегии в охоте по сравнению с "человеком с ружьём", тем более если эта охота - национальное достояние его страны, Родины.
   Мне очень нравится тот оптимизм, с каким эксперт-кинолог Всесоюзной категории Э.И. Шерешевский написал напутствия будущим поколениям охотников-собаководов 50 лет назад. Этими словами я и хочу закончить свои размышления о Национальном достоянии России: «Говоря об охотничьем собаководстве и его месте в охоте будущего, надо сказать следующее.
Охотничьи угодья и все другие особенности охотничьего хозяйства в огромной части нашей обширной страны таковы, что при всех изменениях природных и других условий, связанных с ростом населения, промышленности и сельского хозяйства, охота и, в частности, её наиболее рациональный и увлекательный способ — охота с собаками — сохранится в будущем, хотя в отдельных случаях и изменится. Поэтому надо продолжать работать над совершенствованием наших пород собак, составляющих часть национального богатства, часть созданной советским человеком материальной культуры нашей страны».

Цикл публикаций «Национальное достояние» часть №10 «Угрозы достояниям 4» Эксперт – судья Кудряшов В.Ю. Нижегородская область, г.Городец. Март 2023

3

Некоторые выдержки о судьях.
https://dzen.ru/a/ZEbTuZLECSA9BAdi

4

Российская кинология - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.
https://dzen.ru/a/Y_3_ATtq2H-12vuo

Охотничья культура - национальное достояние России.
https://dzen.ru/a/Y_b1kh51HBhr_dX-

Отредактировано Zlata (05-09-2023 02:54:11)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Книги и статьи о собаках и животных » Угрозы Национальным Достояниям.