ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Белоруссия сохранила И приумножила технологическое наследие СССР.


Белоруссия сохранила И приумножила технологическое наследие СССР.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.dal.by/news/19/14-08-23-3/
        Мы против глобализации
Власти Беларуси не разбазарили технологическое наследие СССР, а приумножили его

   Производство микроэлектроники без всякого преувеличения тема №1 в мире. О ней сегодня говорят все, даже те, кто ничего в ней не понимает.

Достаточно вспомнить неутомимую Урсулу фон дер Ляйен с ее перекочевывающими из российских стиральных машин в российские же крылатые ракеты микросхемами.

А если серьезно, то без этих крошечных компонентов сегодня невозможно создать ни один современный образец вооружения, ни одну автоматизированную систему управления производством, ни один даже самый простой гаджет. Республика Беларусь с момента своего образования уделяла развитию микроэлектроники особое внимание, а с развязыванием коллективным пока еще Западом санкционной войны эта область стала приоритетной. Теи более, что на сегодняшний день Синеокая обладает фундаментальными разработками мирового уровня в этой сфере. Разговор об этом мы начали в прошлом материале "Свободной прессы".

Что мы видим на "Дисплее"

Видеомониторы и электронно-вычислительные машины, выпускаемые белорусским ОАО "КБ "Дисплей", способны эффективно функционировать в условиях экстремально низких температур (до -600C), что идеально отвечает требованиям, предъявляемым к электронике, эксплуатируемой, например, в Арктике. Возможность изготовления такой продукции обеспечена применением технологии глубокой рагидизации жидкокристаллических матриц. Примечательно, что все произведенные предприятием ЭВМ специального назначения в обязательном порядке сертифицируются на совместимость со специальной операционной системой "Astra Linux Special Edition".

Имеющаяся в распоряжении специалистов ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" испытательная лаборатория специальных исследований позволяет проводить не только тестирование выпускаемой продукции на соответствие требованиям ЭМС (электромагнитной совместимости) и устойчивости к ПД ЭМВ (противодействию электромагнитных волн), но и проверки уровня защиты от утечки информации по каналам ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок).

И несмотря на то, что ключевым направлением производственной деятельности "КБ "Дисплей" остается разработка и производство видеомониторов межвидового применения, определенного внимания заслуживает и активная работа предприятия в области военно-технического сотрудничества.

Чем интересны новинки этого предприятия? Прежде всего расширенной номенклатурой диагоналей экранов, кардинально улучшенным качеством изображения, ростом производительности вычислительных средств, повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию механических и климатических факторов и широтой спектра поддерживаемых интерфейсов.

Произошедшее около трех лет назад расширение модельного ряда компьютеров специального назначения и видеомониторов межвидового применения, мировым экспертным сообществом было позиционировано в качестве центрального события в отрасли. В частности, это касалось разработки мониторов с нестандартно большими диагоналями экрана в 27 и 32 дюйма. Примечательно, что причиной, побудившей конструкторское бюро приступить к производству именно таких мониторов, стало их полное отсутствие на рынке на фоне определенной степени востребованности.

Видеомониторы, предлагаемые ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" обладают некоторыми, весьма привлекательными, функциями и параметрами, выгодно отличающими их от аналогов:

— светодиодная подсветка;

— Full HD разрешение 1920×1080 пикселей;

— диапазон рабочих температур 50...700C;

— угол обзора по вертикали/горизонтали — +/- 85 градусов.

Очевидно, что технические и функциональные возможности будущих разработок, анонсируемых "КБ "Дисплей", позволят операторам радиотехнических комплексов, командных пунктов управления, комплексов авиационного вооружения, тепловизионных, радиолокационных, картографических и навигационных систем в полном объеме решать боевые задачи в любой климатической зоне мира.

Однако производство собственной микроэлектроники это лишь часть решения проблемы. Второй и не менее важной ее составляющей следует считать ее востребованность предприятиями отечественной промышленности в целом и "оборонки" в частности. Как показало время, и этот вопрос в Беларуси не был пущен на самотек.

Научный подход и технические инновации

В настоящее время порядка двух десятков государств мира приняли на вооружение своих армий современные образцы вооружений, произведенные ОАО "Агат" — системы управления". Это характерный показатель востребованности продукции предприятия, обеспеченной комплексом объективных условий:

Очевидно, что производственная деятельность "Агата", направленная на разработку и создание продукции военного назначения, не ограничивается интересами Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Основной категорией экспорта предприятия традиционно являются автоматизированные системы управления, причем не только военного, но и гражданского или двойного назначения, а также программы, позволяющие с ними работать. Не менее востребованы на мировом рынке вооружений и специальные программные продукты, обеспечивающие интеграцию дополнительных элементов (подсистем) в уже существующую систему заказчика.

Ключевыми направлениями военно-технического сотрудничества наряду с автоматизированными системами управления являются: системы и средства связи, наземные и воздушные роботизированные платформы, средства защиты информации. Однако АСУ — конек этого предприятия. Или исторически сложившееся направление деятельности, в отношении которого применен подход, определяемый термином "сетецентрический", то есть направленный на повышение боевых возможностей за счет "достижения инфокоммуникационного превосходства" путем объединения участников боевого эпизода в единую сеть.

Примечательно, что на этом фоне не снижается уровень потребительского спроса и на другие, можно сказать, традиционные категории продукции ОАО "Агат" — системы управления". Гости и участники крупных выставочных форумов проявляют живой интерес к экспозиции белорусской компании, на стендах которой, как правило, присутствуют:

— комплекс средств имитации, позволяющий моделировать внешнюю среду командного пункта войск ПВО (ВВС) любого уровня;

— "Мини-КП" или переносной командный пункт зенитного ракетного подразделения;

— "Шлем" — комплекс средств управления группой (подразделением) стрелков-зенитчиков, вооруженных ПЗРК семейства "Игла";

— аппаратура передачи данных в режиме реального времени АПД-РВМ-Д и АПД-РВМ-С;

— современные системы и средства связи, таких, как комбинированная радиостанция Р-186 "Богатырь-2" или комплексная аппаратная связи П-240МБ "Кайман-КАС", используемая подразделениями тактического звена.

Нельзя обойти вниманием и такой продукт белорусской компании, каковым является аппаратура пакетной передачи данных (АППД) "Клен". В этой разработке реализован оригинальный протокол обмена данными, что позволило обеспечить статическую и динамическую маршрутизацию пакетов данных в сети, существенно повысив эффективность функционирования системы.

Аппаратура пакетной передачи данных — что это?

Функциональное предназначение АППД заключается в обеспечении стабильного обмена данными в проводных и радиосетях в условиях высокого уровня помех. Используется в подсистемах АСУ различного назначения. В перечень задач, решаемых аппаратурой пакетной передачи данных, включены:

— организация, как прямой, так и ретрансляционной, то есть с использованием других абонентов сети, передачи данных;

— эффективная маскировка данных;

— упорядоченная работа абонентов сети связи в режиме контроля занятости канала и возможность приоритетной передачи информации, относящейся к категории "срочная";

— статическая и динамическая маршрутизация данных в радиосети;

— адаптивное помехоустойчивое кодирование с возможностью прямого исправления ошибок и переменной исправляющей способностью;

— обмен пакетами данных переменной длины (1...423 байт);

— подтверждение приёма пакета помехоустойчивой квитанцией;

— динамическое определение качества обмена данными в сочетании с диагностикой канала связи.

2

https://dzen.ru/a/ZRLYySEPjCyAagUs
           Загадочная Центральная Азия
Туркменских студентов в Беларуси уличили в незаконной переправке мигрантов через границу
            26 сентября 2023
КПП на белорусско-польской границе. Фото с сайта rbk.ru

  Туркменских студентов, обучающихся в вузах Беларуси, уличили в работе на международную мафию, занимающуюся контрабандой людей. Граждане именно этой центральноазиатской республики часто оказывают услуги по незаконной переправке мигрантов через границу, что вызывает тревогу в Минске, сообщает Turkmen.news.

  В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью заместителя министра образования Беларуси Александра Бахановича, призвавшего местные вузы следить за студентами из Туркменистана. Чиновник привел данные, согласно которым участились случаи задержания туркменистанцев на границе, в том числе в те часы, когда проходят занятия в вузе. Учитывая ситуацию, министерство попросило руководство институтов и университетов усилить профилактическую работу с иностранцами.

  Замминистра в своем письме привел несколько фактов. Например, в марте этого года при незаконном переводе через границу восьмерых граждан Индии военные задержали студента четвертого курса Международного государственного экологического института Новруза Реджепова, которого позднее приговорили к трем годам лишения свободы. В мае еще два туркменистанца, обучающихся в том же вузе, — Керим Аламов и Сапагельды Алладжанов — были пойманы при переправке за кордон десятерых египтян. Студентов осудили на 4,5 года колонии каждого. Учащемуся Белорусского госуниверситета транспорта Азату Аннабердыеву, задержанному на границе, повезло больше. Власти не смогли доказать его причастность к переброске мигрантов за рубеж, назначив три месяца заключения за использование фальшивого водительского удостоверения.

   Кроме того, приведены десятки фактов, когда туркменистанцев оштрафовали и депортировали на родину в административном порядке. Дело в том, что, согласно законам Беларуси, гражданам страны въезд в пограничную зону разрешен при наличии любого документа с фотографией владельца, а для иностранцев — только с загранпаспортом и специальным пропуском от властей. При этом через КПП можно переходить в светлое время суток, предупредив пограничников не менее чем за час до этого. Большинство студентов нарушают данные правила, поэтому, даже если их не задержали при отправке других лиц на территорию соседнего государства, им все равно вменяют несоблюдение требований и наказывают в соответствии с Административным кодексом.

По данным Turkmen.news, студенты работают на международную мафию, деятельность которой координирует этнический курд. Механизм прост: туркменистанцы помогают мигрантам через подкоп под стеной перебраться из Беларуси в Польшу. В основном, это граждане Ирака, Ливии, Йемена, Египта, Сирии и Афганистана. Посредники переводят их на территорию другого государства и передают подельникам, которые увозят нелегалов дальше в Западную Европу.

Студенты фотографируют процесс, чтобы доказать выполнение работы, и по возвращении в Минск или Брест получают по $3-4 тысячи.

Источник издания подчеркивает, что иностранцы могут устроиться в Беларуси в кафе или в службу такси, но они связываются с мафией ради возможности заработать быстро и сразу, хоть и нарушая закон.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Белоруссия сохранила И приумножила технологическое наследие СССР.