https://dzen.ru/a/ZOoR-LVruAYR4LCE
          Путей всегда несколько
Реакции возбуждения и торможения. Выдержка. Воспитание собаки.
        26 августа 2023
Собаки, как и люди, на разные вещи и явления реагируют по-разному.

Если в поле действия органов собаки появляется какой-то предмет/звук/запах, который её интересует, то мозг собаки порождает реакции организма, направленные на удовлетворение её интереса или потребности. То есть собака начнёт двигаться в нужном направлении или станет бороться за обладание интересующим её предметом. Реакции организма, побуждающие собаку к действию, ученые называют реакциями возбуждения.

Например.

Собака лежит в коридоре. В дверь заходит хозяин.

Собака радуется появлению хозяина, стремится приблизиться к нему и выразить свою радость. Сила, побуждающая собаку встать с пола и направиться к хозяину, и есть реакция возбуждения.

Хозяин в этом примере является раздражителем для собаки.

Раздражителем, то есть явлением, побуждающим собаку к действию/бездействию, может быть кто и что угодно:

- еда;

- животное противоположного пола;

- животное-конкурент одного пола;

- животное другого вида;

- быстро движущийся объект (машина, велосипедист, лыжник);

- предмет;

- явление и т.д.

Собака неистово радуется появлению хозяина и по мере возбуждения реагирует на происходящее все более бурно. Скачет, скулит, толкается, лижется, всё больше и больше возбуждается, пытаясь удовлетворить свою потребность в общении.

Если животное не воспитано, то оно будет бурно реагировать на раздражитель, сметая всё на своем пути до тех пор, пока не удовлетворит своё любопытство или потребность и не успокоится.

В этом случае у собаки преобладают реакции возбуждения.

Если собака воспитана – ситуация иная.

Хозяин дает команду «Лежать!».

Воспитанное животное пытается совладать со своим возбуждением. Процессы, позволяющие собаке совладать с возбуждением и успокоиться, называются реакциями торможения.
Если животное обучено успокаиваться по команде, то реакции возбуждения подавляются реакциями торможения.

У разных пород реакции возбуждения и торможения выражены и протекают по-разному.
Одни, к примеру, доберманы, более возбудимы и темпераментны.
А у сенбернаров реакции возбуждения, по сравнению с доберманами, выражены не так ярко.

Собаки, как и люди, при рождении наделены разной жизненной силой и разным темпераментом.

Т.е одни от рождения более активны, возбудимы, вспыльчивы. У них в поведении преобладают реакции возбуждения.
Другие, напротив, с рождения тихие, малоподвижные, пассивные. У таких собак преобладают реакции торможения.

Но возьмём для примера человека очень энергичного и активного по натуре с рождения.

Однако, если человек работает над собой, тренирует выдержку и самодисциплину, занимается самовоспитанием, то встретив такого человека, Вы вряд ли догадаетесь по его внешности и реакциям на происходящее, какие страсти бурлят у него внутри.

Несмотря на то, что происходит вокруг, такой человек всегда будет внешне спокоен и сдержан.

Посредством регулярных тренировок он не дает волю эмоциям и держит свои реакции возбуждения под контролем.

Таким образом, несмотря на темперамент, усилием воли реакции торможения преобладают над реакциями возбуждения.

* * *

У вас в доме появился щенок.

Если Вы хотите, чтобы при любом стечении обстоятельств Вы могли держать собаку под контролем, независимо от количества и силы внешних раздражителей, то с первых дней Вы должны обучать и приучать собаку управлять своими реакциями возбуждения и торможения.

Это называется «тренировка выдержки».

С первых дней Вы должны приучать щенка к тому, что независимо от явлений, событий и окружающей среды, Вы должны являться для него самым главным раздражителем. Что бы не происходило вокруг, собака всегда должна быть сосредоточена в первую очередь на Вас.

Ваше присутствие и Ваше слово должны на собаку действовать сильнее, чем любой другой человек, животное, явление или предмет.

Кобель видит или чувствует по запаху «течную» суку? - Звучит команда-подзыв, и он, оставив всё, подходит к Вам.

Рядом разрывается собака-конкурент или забияка? Бежит мимо или сидит в направлении вашего движения кошка? - Звучит команда, и собака обязана сосредоточить всё своё внимание на Вас, игнорируя и кошку, и чужого кобеля-конкурента.

Шумит и размахивает руками пьяный человек, а то и толпа? - Вы для собаки являетесь самым сильным раздражителем и то, как собака будет вести себя в той или иной ситуации, решать будете только Вы, а не собака.

Собака хочет гулять, беситься, играть? - Вы решаете, когда и где можно играть и беситься, а когда нужно быть спокойным и сдержанным.

Как добиться того, чтобы собака могла сдерживаться и оставаться спокойной, независимо от того, что происходит вокруг?

Начните с малого.

Сначала научите собаку находиться на одном месте неподвижно хотя бы несколько секунд.
Как приучать собаку находиться неподвижно на одном месте, описано в разделе «Понятие ‘Место’».

Первые занятия проводите при отсутствии всяких раздражителей, чтобы щенка ничего не отвлекало и не мешало ему сосредоточиться на упражнениях. В идеале самым спокойным местом для освоения таких команд с минимальным количеством раздражителей является Ваша квартира (двор Вашего дома), где щенку всё знакомо и понятно.

На мой взгляд, совершенно неважно - в каком положении (лёжа/сидя/стоя) будет находиться щенок при отработке неподвижного пребывания на одном месте.

Лучше отрабатывать этот навык попеременно в разных позах и при разных положениях тела.

Щенок находится на поводке (чтобы было легче корректировать его действия).

Фиксируете щенка одной из команд («Сидеть», «Лежать» или «Стоять»).

Когда он займет требуемое положение – командуем «Место».

Контролируем, чтобы щенок не менял положение тела.

При выполнении требования – оглаживаем и хвалим, приговаривая: «Молодец, место!»
При попытке сойти с места или изменить положение тела - возвращаем насильно в исходное положение.

Если собака лежит, значит: «Лежать, место!!!»

Пожалуй, в положении «лежа» Вам легче всего контролировать, если собака попытается изменить положение тела, ведь для этого ей, как минимум, потребуется встать.

Допустим, что Вы начали тренировку выдержки с занятий в положении «лёжа».
Для начала достаточно того, что собака фиксируется на месте несколько секунд.

При попытке встать давим рукой на круп и насильно укладываем, удерживая на одном месте, приговаривая при этом: «Лежать. Место».

Каждый день, закрепляя навык нахождения собаки на месте по команде, прибавляйте к неподвижному пребыванию на месте по 10-15 секунд. Т.е. каждое занятие щенок будет находиться в неподвижном состоянии на 10-15 секунд дольше.

Когда щенок научился находиться по Вашей команде в заданном положении несколько минут – усложняем задачу. Переносим занятия на выдержку поближе к местам выгула собак и местам прогулок людей. Сначала так, чтобы люди или собаки были видны лишь издалека (то есть степень их влияния на психику собаки минимальна).

При выполнении щенком Ваших требований – постепенно приближаемся к источникам раздражения для собаки.

Делаем упражнения «Лежать. Место!» рядом с тротуарами или с местом выгула собак.

В идеале добиваемся, чтобы собака могла находиться в неподвижном состоянии любое необходимое для Вас время независимо от того, кто проходит мимо неё или что происходит вокруг.

Этими, на первый взгляд бессмысленными, упражнениями мы учим собаку сосредотачиваться на Вас и Вашей команде независимо от того, какие внешние или внутренние раздражители на неё сейчас действуют. Постепенно, приближаясь к источникам раздражения, собаке всё сложнее оставаться на месте, когда кто-то проходит или проезжает мимо. Но, научив её оставаться на месте, Вы тем самым приучаете собаку спокойнее относиться к любым раздражителям. И держать свои побуждения и интересы под контролем.

Когда у Вашего щенка будет получаться оставаться на месте необходимое количество времени, то ещё более усложняем задачу.

Снова отходим от сильных раздражителей подальше.

При подаче команды «Лежать! Место» отходим от собаки на пару шагов (при этом собака остается на поводке).

При попытке встать, изменить положение тела или приблизиться к Вам - одёргиваем собаку поводком, повторяем команду «Лежать. Место», возвращаем собаку в первоначальное положение и на исходное место.

С первых занятий не повторяйте команду несколько раз. Это касается любых команд.

Если Вы при отказе собаки повиноваться, будете повторять команду 3-4 раза подряд, тем самым Вы приучаете собаку выполнять команду лишь с 3-го или 4-ого раза.

Если щенок остается в заданном положении необходимое количество времени, постепенно увеличиваете расстояние, при том, что щенок пока остается на длинном поводке. В случае отказа повиноваться – возвращаем щенка на место и при этом повторяем команду.

Если щенок спокойно выдерживает заданный Вами интервал времени неподвижно на месте при Вашем удалении на 10-15 шагов, то можно перейти к следующему этапу – отработка упражнений на выдержку без поводка.

Укладываете щенка на месте по команде.

Отстёгиваете поводок и отходите на метр, при этом оборачиваясь через плечо и наблюдая за щенком. Поворачиваетесь к щенку лицом и стоите перед ним неподвижно. При попытках сорваться с места или изменить позу – шаг вперёд и укладываете щенка на место.

С каждым занятием увеличиваем интервал пребывания собаки на одном месте и по мере освоения упражнения – всё более отдаляемся от собаки.

Если собака спокойно выдерживает при произвольном удалении от неё БЕЗ ПОВОДКА необходимый интервал времени – можете усложнять упражнения, занимаясь всё ближе к сильным раздражителям (источникам скопления людей и собак)

В жизни можно практиковать упражнения на выдержку абсолютно в разных местах и ситуациях. Всё зависит только от Вашей фантазии.

К примеру, мы приходим домой с прогулки.
Первое побуждение собаки – идти в дверь следом вместе с хозяином.

Даю команду: «Сидеть. Место». Захожу в квартиру, разуваюсь и только тогда говорю ротвейлеру: «Домой!»
Кобель заходит, но я тут же фиксирую его на месте командой «Лежать! Место!»

Сам не спеша снимаю верхнюю одежду, иду за тряпкой, чтобы вытирать лапы. Могу (специально) что-то делать до того, как вытру ротвейлеру лапы. А он в это время находится на месте неподвижно.

На прогулке.

Тренируем «Апорт». Независимо от того, с чем мы работаем – с мячиком на пустыре или с палкой на реке. Фиксирую ротвейлера на месте «Стоять, место!». Бросаю апортировочный предмет (мячик далеко вперёд или палку в озеро/реку). Выжидаю несколько секунд, пока мяч/палка летит/катится и только спустя некоторое время говорю: «Возьми!!!». Ротвейлер срывается с места и сломя голову несется за предметом. Но в момент, когда мяч катится или палка летит в нём срабатывает очень мощный инстинкт преследования, который он вынужден подавлять.

Подходим к дороге.
Звучит команда «Дорога». Это обязывает собаку застыть неподвижно на краю проезжей части. Если это светофор – идём на разрешающий сигнал. Но в воспитательных целях можем подождать на месте до следующего разрешающего сигнала светофора.

Занимайтесь с собакой каждый день в разных местах.

Собаки гораздо спокойнее реагируют на знакомые вещи.

Это как человек, помещённый в незнакомую местность. Всегда можно легко отличить, к примеру, туристов от местных жителей. Местные целеустремлённо вышагивают в нужном направлении, не обращая внимания ни на что. Туристы же вертят головой на 360 градусов, оглядываясь, пытаясь сориентироваться и рассматривая местные достопримечательности.

Так и собаки. Пребывая в знакомой обстановке, среди привычных явлений и предметов, они будут вести себя как местные жители, не рассеивая своё внимание понапрасну.

Если же вдруг на собаку выскочит нечто, чего она никогда не видела и не знает – не рассчитывайте, что она сможет оставаться абсолютно спокойной на одном месте.

Поэтому, чем с большим количеством мест/вещей/явлений будет знакома Ваша собака, тем спокойнее она будет реагировать на внешние раздражители.

Например. Мы вышли со щенком на лыжную трассу. Поздний вечер. Накатанная лыжня освещена высокими уличными фонарями и представляет собой две параллельные полоски, выходящие из темноты и разделяющие пополам круги света на снегу под фонарями.

Из-за поворота, поскрипывая лыжами и палками о промерзший укатанный снег, выбегает лыжник.

Щенок сначала обратил внимание на звук… потом пригляделся и … в ужасе шарахнулся в сторону.

Пытаюсь взглянуть на явление глазами собаки. Под фонарями, то теряясь во мраке ночи и превращаясь в еле угадываемый силуэт… то выскакивая в круг света, к нам приближается НЕЧТО на четырёх ногах. Две ноги, как ходули, тонкие (палки в руках лыжника) и оканчиваются какими-то манжетами на конце. Забавно вылетают вперед, издавая характерные скрипящие звуки. Две же другие ноги… не похожие ни на что. Огромные, прилипающие к земле «ласты», вызывающе посвистывают – вжик-вжик, вжик-вжик.. В тени фонаря лыжник превращается в какое-то огромное, несуразное насекомое!!! По контуру тела он ближе к кузнечику-богомолу, чем к человеку! Если бы я сам не знал что это человек, то наверняка тоже встревожился бы не на шутку)))

Хорошо. Прошу человека остановиться и отнестись к моей просьбе с пониманием.

Прошу продемонстрировать маленькому ротвейлеру, что из себя представляет лыжник и что его бояться не стоит.
Мужчина останавливается. Втыкает палки в снег. Снимает лыжи и… оказывается обычным человеком!!!

Данка с опаской подходит, обнюхивает его, осторожно тормошит сначала носом, а потом пробует на зуб палки, лыжи и… понимая, что бояться нечего, теряет к лыжнику всякий интерес!

   Несколько вечеров, несколько просьб о знакомстве с маленьким ротвейлером к разным людям и… Жардан перестает обращать внимание на лыжников. Теперь мы изредка специально приходим зимой на лыжную трассу. При виде лыжника Дан по команде ложится (чтобы человеку было спокойнее, что собака не сорвётся с места и не погонится) и спокойно пережидает, пока спортсмен пробежит мимо. Те, кто занимаются регулярно и постоянно видят нас там, к встречам с такой большой собакой относятся абсолютно спокойно, ко всеобщему удовольствию.

Та же самая процедура (правда, были куда более сильные реакции) при знакомстве с разными моделями снегоходов.

Сначала Жардан пугался, лишь заслышав издали рёв двигателя снегохода, так как в тайге зимой очень тихо, и звуки слышны отчетливо и очень далеко. После знакомства с несколькими людьми, которых я просил остановиться и продемонстрировать собаке, что снегоход это не опасно – кобель привык к этим механизмам и стал относиться к ним очень спокойно. Если кто-то несётся по лесу на снегоходе, мы лишь сходим с бураницы чуть в сторону, чтобы охотник мог проехать по накатанной тропинке. И спокойно продолжаем двигаться своим путём.

Машины, трактора, велосипедисты, детские коляски, дети на роликах, коньках или скейтбордах – всё, что вызывало у собаки неадекватную реакцию, тревогу и страх – подлежало детальному изучению.

Поскольку мы заговорили об освоении собакой конкретных навыков послушания, отдельно остановлюсь на механизме обучения собаки.

У собаки, как и у человека, обучение проходит в три этапа.

1. Вы объясняете собаке, что Вы от неё хотите. Т.е. собака получает информацию, знание. При получении знаний количество повторений разучиваемого упражнения исчисляется десятками.

2. Когда собака четко понимает, чего Вы от неё хотите (обладает знанием), многократным повторением Вы показываете собаке, как она должна выполнять Ваше требование. Собака приобретает умение. Т.е. она уже знает, что от неё требуется и как это правильно нужно делать. Чтобы собака научилась правильно выполнять Ваше требование, количество повторений будет исчисляться сотней и более раз.

3. Формирование навыка. Это когда собака в любой ситуации, не задумываясь, выполняет команду автоматически (по команде «Лежать» падает в положение лёжа независимо от того, что и где она сейчас делает). Для формирования навыков повторять упражнения и доводить их до автоматизма придётся сотни раз!!!!

Исходя из вышесказанного, для получения собакой твёрдых знаний и выработки безотказных навыков Вам потребуются долгие месяцы ежедневных тренировок. Поэтому, если Вам кто-то говорит, что может обучить Вашу собаку всему за неделю – он лукавит.
    Он может донести до собаки основные знания – что и как нужно делать.

А до получения навыков… у Вас впереди долгий и тернистый путь.

Я не знаю почему собаки способны ТАК нам подчиняться. Но дав команду взрослому кобелю я спокойно ухожу из его поля зрения и по возвращении найду его именно там, в той же позе (сидя, лёжа, стоя).

Дорогу осилит идущий.

И да.
В комментариях люди пишут - а зачем это всё?
Если вам не нужна управляемая собака... ничего делать не надо))).
Значит этот текст для вас бесполезный.

И ещё. Я самостоятельно, без посторонней помощи получил отлично управляемую собаку и делюсь мыслями как я это сделал.
Вспоминаем, что путей всегда несколько и тех же результатов можно добиться другими средствами и методами))).