ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 11 страница 20 из 1055

11

За последние 20 в Америку вывезено 0,5 млн. русских детей. Гитлеровская Германия за годы войны вывезла 50 тыс. русских детей. Почему используют русских детей эти страны для улучшения своего генофонда?
РУСКОЛАНЬ



Загадка русской души. Её не разгадали,
даже расшифровав геном русского

Автор: Лидия Юдина
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/34841
Статья из номера: АИФ №20 от 19 мая 2010г.

Русская популяция неоднородна - даже представители двух соседних областей отличаются друг от друга

Скифы - мы. И азиаты тоже мы?

Принято считать, что Россия - промежуточное звено между Европой и Азией. Исследования учёных опровергают это. Вопреки поговорке «Поскреби русского - найдёшь татарина» в русском генофонде практически нет азиатского следа.

«Наши исследования показали, что татаро-монгольское иго практически не оставило следов в русском генофонде, - рассказывает Олег БАЛАНОВСКИЙ, к. б. н., ведущий научный сотрудник Медико-генетического центра РАМН, один из авторов исследования «Русский генофонд на Русской равнине». - Генофонд русских - почти полностью европейский. Монгольских генов в нём не обнаружено.

Развеяли учёные и ещё один миф - о вырождении русской нации. Оказалось, русский генофонд умудрился и по сей день сохранить свои самобытные черты - генофонд предков. Хотя этнически чистых народов в мире нет вообще, - утверждает Олег Балановский. - Самой лучшей генетической памятью может похвастать Сибирь».

Выяснилось, что у русских не так много смешанных браков. И это не плохо - учёные не разделяют общепринятого мнения о том, что смешанные браки улучшают породу. «Понятие «гибридная сила» существует у селекционеров - при смешивании двух разных сортов плоды обычно получаются большего размера, - поясняет О. Балановский. - Но применительно к людям подобное правило не действует».

Русский в огне не горит?

Определяет ли генофонд восприимчивость человека к болезням? «Связь между генами человека и угрожающими ему болезнями есть,- продолжает рассказ учёный. - Теперь мы пытаемся понять, в какой степени гены отвечают за развитие сердечно-сосудистых нарушений, диабета, астмы и т. п. Пока удалось выяснить, что предрасположенность к ним кодируется целой группой генов. А разовьётся болезнь или нет - зависит от внешних факторов (образа жизни, питания, экологии). Генетическое тестирование на предрасположенность к некоторым болезням (например, к раку груди) уже существует. Но значимость таких анализов пока неясна. Хотя расшифровку генофонда многие расценивают как наступление эры «персонализированной медицины», когда лекарства будут назначаться не всем одинаково, а в зависимости от генов. В учёных кругах также бытует мнение, что умение расшифровывать гены уже в ближайшем будущем позволит менять их и тем самым снимать угрозу заболевания».

Многие болезни возникают из-за того, что какой-то ген работает неправильно. Возможность внедрения в организм «правильных» генов - перспективный способ избавления от болезней, которые по-другому вылечить невозможно. Над проблемами генной терапии работают самые авторитетные российские учёные. Однако успехи пока скромны.

Кстати, изучение генофонда помогает понять некоторые национальные особенности. Например, почему эпидемия СПИДа России грозит меньше, чем странам Азии. Одна из причин: у жителей северных областей нашей страны выявлена интересная мутация - на поверхностях клеток отсутствуют рецепторы, которые использует вирус СПИДа для проникновения в организм. Поэтому там почти 20% людей частично или полностью устойчивы к ВИЧ. Не заложена в русских генах и тяга к алкоголю.

«У русских никаких «генов склонности к алкоголизму» не найдено, - утверждает Серикбай АБИЛЕВ, д. б. н., учёный секретарь Института общей генетики им. Вавилова. - По способности организма обезвреживать алкоголь русские ничем не отличаются от остальных европейских народов. Так что пристрастие к горячительному напитку надо разгадывать с помощью «загадочной русской души» и особенностей национального характера. Но гены в этом - не помощники.

Характер меняется на протяжении жизни, а геном неизменен. Значит, связь между генами и психофизиологией не доказана. Так что те, кто пытается создать усреднённый портрет русского человека, делают большую ошибку».

«Русская популяция неоднородна - даже представители двух соседних областей отличаются друг от друга, - поясняет Олег Балановский. - Где-то больше концентрация одних генов, где-то - других. Впрочем, эти отличия очевидны только генетику - люди начинают это осознавать только при появлении других отличительных черт - либо в диалекте, либо во вкусовых предпочтениях. А ещё в каждом российском регионе - свой спектр фамилий. По ним можно составить своеобразный портрет местности. Так, в Западном регионе преобладают «календарные» фамилии (от имён, упоминаемых в православном календаре). Для Центрального характерны фамилии, образованные от названий зверей, птиц и растений. В Восточном чаще встречаются приметные (Румянцев, Беляков, Чистяков), в Южном - профессиональные (Кузнецов, Гончаров, Ермаков), в Северном - диалектные (Булыгин, Лешаков)».

Это интересно

Самые «важные» русские фамилии - Иванов, Петров, Сидоров - не повсеместны: «недостаток» Ивановых - на юге, Петровы сосредоточены в северозападных областях, Сидоровы - в восточных и центральных. Вопреки расхожему мнению самыми распространёнными оказались Смирновы. К примеру, в Восточном регионе каждый шестой житель - Смирнов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
У русских много полезных мутаций
Расология против русофобии. Для любителей скрести русского и находить татарина
А.Борцов "Русские"
Коммерсантъ-Власть "Лицо русской национальности"

 

РУСКОЛАНЬ

12

Зачем Китаю нужна Россия?
РУСКОЛАНЬ


Источник: официальный сайт газеты "Дуэль" wwwduel.ru,
№ 7 (456) от 14.02.2006г., свид. о регистрации № 014311,

НАШ СОСЕД - ВЕЛИКИЙ КИТАЙ

ЮРИЙ ГУСЕВ
ПОДНЕБЕСНАЯ

Древние расисты

В газете «Мир новостей» от 5 июля 2005 г. была помещена знаменательная статья «Зачем Петербургу Чайна-таун?». При этом автор подчеркивает, что место для Чайна-тауна выбрано в одной из лучших пригородных зон Петербурга, где планировалось возведение яхт-клуба и других строений, обеспечивающих отдых и здоровье горожан. Предполагается здесь поселить несколько десятков тысяч китайцев. Само же это решение принимается келейно, за спиной жителей Санкт-Петербурга, что вызвало демонстрации и протесты населения.

В нашей печати это уже не первая статья, где в той или иной степени рассматривается идея строительства Чайна-таунов и не только в Санкт-Петербурге. К сожалению, до недавнего времени в большинстве материалов та проблема обсуждалась либо апологетически для Китая, либо, в крайнем случае, нейтрально. И только совсем недавно в прессе стали заметны нотки определенной тревоги, однако серьезного анализа данному вопросу не дается.

Что касается Китая, то происходящее там и  особенности китайского народа, могущие иметь значение для населения СССР, известны намного хуже, чем других народов мира. На первый взгляд это утверждение кажется невероятным и не соответствующим действительности - наши отношения насчитывают не одну сотню лет, а у СССР и Китая наличествовала самая протяженная в мире сухопутная граница - 8,5 тыс. километров. Однако тут надо учитывать следующее.

После октябрьского переворота 1917 года Китай всегда рассматривался большевиками сначала как объект империалистической агрессии, которому необходимо всегда помогать, а затем - во времена «вечной и нерушимой дружбы» - как важнейший союзник в распространении «мировой революции» на Востоке. Поэтому все, что касалось Китая, подлежало жесткой и всеобъемлющей цензуре. Можно смело утверждать, что вся, абсолютно вся информация о Китае давалась очень выборочно и в соответствии с марксистскими догмами.

Китай - страна уникальная и не только потому, что это одна из самых древних цивилизаций на земле, но и потому, что это, пожалуй, единственная страна в мире, где чувство превосходства заложено в самом наименовании государства. Тысячелетиями Китай назывался и называется сейчас «Чжун го», что означает «срединное государство». Настоящее официальное наименование Китая переводится как «Срединная Китайская Народная Республика», а правительство - «срединное народное правительство». Везде эта «середина», которая переводится еще как «центр». Откуда же это взялось?

По традиционным представлениям, в центре Земли, где живут самые лучшие люди, где самая лучшая природа и лучший климат, где все самое лучшее, - живут китайцы. По углам же от китайцев живут другие народы, которые традиционно назывались «варварами». И чем дальше от центра, тем все хуже - и люди, и обычаи, и поведение людей, законы, культура и даже природа.

Интересно отметить, что подавляющее большинство китайских революционеров, боровшихся против иностранных захватчиков, превративших Китай в XIX столетии в полуколонию, видели конечную цель своей борьбы вовсе не в том, чтобы изгнать иностранцев и объединить Китай. Конечной целью они видели «возрождение» мифической «мощи» Китая, когда он якобы был «гегемоном в мире». Кстати, этих чувств не лишен был и весьма известный у нас знаменитый создатель гоминьдана доктор Сун Ятсен.

«Какое место занимал в мире Китай в древности?» - спрашивал он в шестой лекции о национализме. И отвечал: «Прежде Китай был очень сильной просвещенной страной, в мире он был первым могущественным государством и занимал место намного более высокое, чем современные державы вроде Англии, Америки, Франции, Японии. Ибо в то время Китай был в мире гегемоном».

А ведь это говорилось тогда, когда Китай еще был слаб, и для европейцев, читавших подобные высказывания, все казалось смешными фантазиями. Однако были и те, кто понимал, что за, казалось бы, смешными фантазиями стоят вопросы куда более серьезные.

Как тут не вспомнить яркие наблюдения русского дипломата-востоковеда Ивана Коростовца, который писал следующее: «Житель Поднебесной убежден, что все китайское лучше некитайского, и не в состоянии представить себе, что на свете есть нечто иное, заслуживающее внимания». И далее: «Национальная гордость, конечно, великое качество, и жалок народ, у которого его нет. Но китайцы в этом отношении заходят слишком далеко. Их национальная гордость, в сущности, не что иное, как чванливость и презрение ко всему некитайскому; ослепленные своим, они не дают себе труда узнать и проверить и осуждают огулом все иностранное, клеймя его словом варварское».

Хотелось бы привести интересный отрывок из книги «Китайцы у себя дома» английского миссионера Д. Макгована, написанной и переведенной на русский язык еще до октябрьского переворота. Книги, подобные сочинениям И. Коростовца, Д. Макгована и других авторов, при советской власти у нас никогда не переиздавались, а изданные изымались из обращения.

Вот что пишет Д. Макгован: «Имея дело с китайцами, не надо забывать, что склад их ума и морали совершенно иной, нежели у европейцев. В то время как мы прямо выражаем то, что хотим сказать, говорить о чем-либо прямо не в натуре китайца, и он предпочитает кружить вокруг да около. Не нужно даже долго жить в Китае, чтобы подметить эту черту китайского характера. Из разговора с китайцем вы далеко не всегда догадаетесь, что ему от вас нужно. Он будет долго говорить с вами с самым откровенным и простодушным видом, и в то же время вы чувствуете, что между его словами и тем, что он думает, лежит целая пропасть. Привычка говорить одно и думать другое настолько вкоренилась в китайцах, что даже в самых простых случаях вам трудно заставить китайца прямо ответить на ваш вопрос...Прямо поставленный вопрос противоречит всем его привычкам и всему складу его ума. Прямая постановка вопроса кажется ему почти грубой...они никогда не говорят того, что думают, представляя своему собеседнику угадывать свои мысли  каким угодно способом».

Можно сказать, что это, мол, дело прошлого. Но вот пример сравнительно недавний. В 1974 году в теоретическом журнале ЦК КПК «Хунци» появились статьи, рассказывающие о политике древнего китайского императора Уди (кстати, один из любимых персонажей Мао Цзедуна) в борьбе против сюнну (гуннов). В одной из них говорилось, что «северные варвары сюнну, алчно пуская слюни длиной в три чи, зарились на Западную Хань, как на кусок отборного мяса». Заявлено это было в самый разгар нападок на Советский Союз и его политику.

У европейца эти слова могут вызвать просто улыбку. Однако для китайцев, даже и не очень образованных, вполне очевидно было, что здесь речь шла об «агрессивных замыслах СССР против КНР».

Большинство изречений, подобных вышеприведенным, помещались в прессе КНР без всяких объяснений и комментариев еще тогда, когда официальная пропаганда проповедовала о приверженности к марксистско-ленинскому учению и «вечной и нерушимой дружбе» между КНР и СССР. В опубликованных материалах всячески подчеркивалось превосходство китайцев, или ханьцев, над другими людьми, которые людьми-то и не считались. Поэтому понятие «варвар» расшифровывается скорее как существо, близкое к животному миру. Недаром в Китае существует поговорка «цинь шоу син», что означает «поведение птиц и зверей», которые якобы присущи только «варварам», а не истинным ханьцам, которые назывались «этическими людьми».

Весьма интересно, что еще в начале XX столетия при династии Цин деление официальных должностей в Китае следовало этому правилу. Должности правителей, мудрецов, философов и всех тех, кто участвовал в духовном и политическом управлении государством, предназначались только для «этических людей». «Варвары» же, в силу своей «звериной природы», могли занимать должности военачальников и не могли претендовать на управление государством.

Конечно, было бы неверно утверждать, что сейчас каждый китаец мыслит именно таким вот обнажено расистским образом. Но тысячелетия истории, в течение которых в той или иной степени это проповедовалось постоянно, безусловно, оставили глубокий след прежде всего на уровне подсознания. И в периоды, когда по тем или иным причинам правители обращаются к национальному чувству, это моментально всплывает наружу, как бы оно ни маскировалось внешне.

Вообще опыт истории показывает, что там, где не дают отпор представлениям о своей особости, там махровым цветом расцветает ультранационализм и шовинизм.

Центр мира

А зачем далеко ходить и углубляться в даль веков. Стоит только осмотреться вокруг, и мы увидим, что малообразованные, плохо говорящие по-русски, далеко не лучшие представители своих народов, но хищные по натуре торгаши и спекулянты, с явного поощрения и при явной продажности власть имущих, захватили и монополизировали наши рынки и уже начинают смотреть на нас, коренных жителей, как на людей второго сорта из-за того, что у нас меньше денег. Их же дети с помощью награбленного у нас же богатства активно проникают в самые престижные учебные заведения (вот что значит платное образование, о преимуществах которого взахлеб твердят нам так называемые «демократы»), и мы не успеем оглянуться, как нам на шею взгромоздятся и будут управлять нами потомки вчерашних жуликов, спекулянтов и разбойников со всеми присущими этой публике традициями, взглядами на жизнь и поведением.

Опыт истории также показывает, что когда в том или ином государстве компактно живут иностранцы, не желающие смешиваться с коренным населением и даже соблюдать местные обычаи и законы, а власти из-за ложно понятых идей «толерантности», «прав человека» или по каким-то другим причинам ничего не предпринимают, то для общества это чревато весьма неприятными последствиями. Это лишний раз говорит о том, что национальные вопросы для любого общества являются одними из самых важных.

Как бы ни старались проповедники «общечеловеческих ценностей», «всемирной любви», «толерантности» и прочих идеалов, широко пропагандируемых в последние пятьдесят лет, но преодолеть многовековые традиции не так-то легко и просто.

Есть еще одна особенность, которая не сразу воспринимается умом, воспитанным в европейской системе координат. В качестве примера можно привести следующее.

Все знают, что компас вроде бы изобрели китайцы. Везде в мире стрелка компаса указывает на Север. Как бы головой на Север, а ногами на Юг. В Китае же изначально главное направление стрелки компаса обращено на Юг. Или головой на Юг, а ногами на Север. Отсюда и зависело расположение Центра, или Середины и прилегающих или отдаленных от Китая государств.

Такое представление о мире показывает еще и главное направление интересов Китая - прежде всего на Юг, в самые благодатные и теплые районы земного шара. Для нас, при теперешнем плачевном состоянии нашего государства, это величайшее счастье. Однако временное, о чем никогда нельзя забывать.

Вот именно из представления о том, что Китай - Центр, и вытекает, что все остальные государства суть государства внешние, или, по китайской мысли, «окраинные», не принадлежащие к Центру, а, соответственно, и не равные Центру. Отсюда и традиционное деление мира на «чжун» и «вай», или «Центр» и «Окраина». При этом нельзя забывать, что при иероглифическом написании это оказывает особое влияние на человека, воспитанного в иероглифической грамотности.

В китайском понимании все государства мира составляют как бы круги вокруг Китая и носят соответствующие китайские названия. Есть круги ближние и круги дальние, как бы окраинные.

Например, США называется «Мэй го», т.е. «прекрасное государство», а Россия «Э го» - государство неожиданностей, т.е. затягивания и мгновенных перемен, и оба они находятся в дальних кругах. Отсюда же проистекает древняя китайская традиция, существующая по настоящую пору и заключающаяся в том, что внешние окраины должны взаимно уравновешивать друг друга.

Как видим, здесь речь не идет ни об «однополюсном», ни о «двухполюсном», ни о «многополюсном» мире. Все эти модные сейчас рассуждения к политике Китая никакого отношения не имеют. В их понимании Китай - это «Центр», относительно которого должны быть уравновешены все окраины, т.е. другие страны мира. И если это равновесие нарушается, то Китай может и даже должен сделать все, чтобы восстановить равновесие мира вокруг Китая даже с помощью вооруженной силы, когда для этого есть возможности (например, вторжение во Вьетнам в 1979 году). Отсюда и традиционное отношение к соседям и даже терминология, которая сохранилась до настоящего времени. Когда китайцы вторглись во Вьетнам, то китайская пресса того времени пестрела такими терминами, как «одернуть Вьетнам», «поставить Вьетнам на место», «наказать Вьетнам». Это абсолютно то же самое, что использовалось в китайской политике на протяжении тысячелетий - когда «варвар внешнего кольца» начинал вести себя неподобающим, по их мысли, образом, то его необходимо было «поставить на место», «одернуть», потому что «варвар» нарушал «порядок в Поднебесной», знаменитый «Да тун» с Китаем в центре мира. Соответственно, и применение силы ни в коем случае нельзя считать агрессией или еще чем-то привычным европейскому сознанию. Это как бы решение внутренних дел, сохранение  равновесия внутри их «системы».

Само же китайское население воспринимало все это как вполне естественное явление, как раньше, так и в настоящее время. В отличие, например, от нашей интернациональной интеллигенции. Вспомним, какую бурю, не утихающую до сих пор, вызвало и вызывает введение наших войск в Чехословакию в 1968 году. В Китае же ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается. Более того, китайская диаспора в других странах активно поддержала материковый Китай, хотя, казалось бы, с точки зрения марксизма-ленинизма, зарубежные китайцы сплошь состоящие из людей капиталистической направленности, не должны были бы поддерживать коммунистов в КНР.

Сейчас в их представлении левый Восток, в совокупности обладающий населением в миллиард человек (мусульманский мир и Россия), должен быть уравновешен «золотым миллиардом» правого либерального Запада.

Мост на китайский берег

Сейчас многие западноевропейские страны, ранее широко открывшие свои двери для зарубежной иммиграции, начинают осознавать, что районы компактного поселения чужеземцев, куда зачастую боится показываться даже полиция, превратились в очень опасные центры преступности: распространения наркотиков, бандитизма, торговли живым товаром, нелегальной эмиграции и так далее. Это вынуждает многие западноевропейские страны, несмотря на все крики об «общечеловеческих ценностях», вводить ограничения на въезд в свои страны. Многие деятели на Западе в погоне за дешевой рабочей силой в свое время не учли, что в первую очередь особую активность проявляют не те, кто создает материальные ценности, а лица, стремящиеся к легкой жизни, быстрой выгоде, а также преступные элементы. К сожалению, в советском, что вполне понятно, и в нашем обществе этим явлениям не уделялось должного внимания.

Те же законы действуют и в среде китайской эмиграции, но они еще усугубляются количеством населения и особенностями китайского общества.

Все китайцы, живущие за рубежом, сами себя называют «хуацяо», что означает «мост на китайский берег». И именно по этому мосту Китай получает самую современную научную и техническую информацию и технологию и в свою очередь наводняет чужие рынки своими товарами. Особую роль в этом всегда играл Гонконг, через который проходила масса товаров, производимых в КНР. Затем в Гонконге на них прикреплялись гонконгские этикетки и этикетки других фирм, а сбывались они большей частью через хуацяо по всему миру. Английские власти закрывали на это глаза или просто бессильны были что-то сделать.

После победы народной революции во Вьетнаме в 1975 г. мы впервые получили более или менее точные данные о позициях «хуацяо» в жизни Южного Вьетнама и некоторых других стран ЮВА. Насчитывая по численности около полутора миллионов человек, «хуацяо» контролировали свыше 80% внешней торговли Южного Вьетнама. В их руках находилась вся торговля рисом, торговля по рекам, а это то же самое, что железнодорожный транспорт в Европе и США, которого во Вьетнаме не было вообще. В руках «хуацяо» находились почти полностью запасы валюты и золота, крупнейшие банки Вьетнама - «Бэнк оф Чайна», «Бэнк оф Коммуникэйшн», «Ист Эйша Бэнк».

Эти банки были тесно связаны с Гонконгом, Тайбэем и Сингапуром. Еще в 1967 г. американский журнал «Вьетнам перспективс» отмечал: «Экономическая сила китайцев в Южном Вьетнаме настолько велика, что слишком большое давление со стороны сайгонского правительства может привести буквально к молниеносной парализации всей страны».

Такая же точно картина наблюдалась и наблюдается в Индонезии, Малайзии и других странах ЮВА. При этом Пекин всегда выступал как опора «хуацяо», вне зависимости от классового состава общин, которые состояли в подавляющем большинстве из торговцев и капиталистов. В частности, во Вьетнаме (Южном) рабочих-китайцев было менее 15% от общей численности «хуацяо». И все они работали только на предприятиях, принадлежащих китайцам, и составляли как бы «рабочую аристократию» для коренного населения. Как писала советская исследовательница Т.М. Котова, «Пекин выступал не только как поборник сохранения «монополистических позиций китайской буржуазии в экономике Вьетнама», но и мешал социалистическим преобразованиям и восстановлению порядка на юге страны».

В этой связи неплохо вспомнить и другой почти анекдотичный случай, на сей раз с американцами. В 1972 г. состоялся знаменитый визит Никсона в Шанхай и его переговоры с Чжоу Эньлаем, которые привели к установлению дипломатических отношений между КНР и США. Тогда Соединенные Штаты очень активно и небезуспешно для себя постоянно обвиняли соцстраны в том, что они препятствуют выезду своих граждан за рубеж. К этой же проблеме обратился и Никсон. Реакция Чжоу Эньлая для американцев была неожиданной и даже ошеломляющей.

«Вы хотите, чтобы мы не мешали выезду китайцев за рубеж? Пожалуйста. Завтра же один или два миллиона китайцев будут в Соединенных Штатах».

Никсон явно смутился, увел разговор в сторону, и больше этот вопрос на китайско-американских переговорах никогда не возникал.

Несколько лет тому назад в американском журнале «Ньюсвик» появилась статья, где американец явно с тревогой писал о китайской эмиграции в США и подчеркивал, что при ее темпах в начале XXI века в США уже каждый шестой житель будет китайского происхождения. XXI век уже наступил, и каждый может сам делать выводы из написанного.

Такое завоевание

Опыт мировой истории, именно мировой истории, ясно свидетельствует, что политика «тихого и мирного» завоевания чужой территории, особенно приграничной, разработана в тонкостях и передается и на уровне психологии китайского населения, и на уровне государственной, когда этот захват уже осуществлен или почти осуществлен, например, во Вьетнаме в 1979 году.

Во время так называемой «Культурной революции» было приоткрыто очень много такого, о чем китайские власти, наверное, очень сожалеют. И ни в коем случае нельзя обманываться и думать, что раз сейчас об этом не говорят, то вроде бы как-то забыли.

Ученик уже упоминавшегося Кан Ювэя, очень известный в свое время «реформатор» Лян Цичао рассматривал историю Китая как последовательный процесс «расширения китайской нации». В частности, он писал в 1922 г. в шанхайском журнале: «Есть одно великое дело, ради которого наши предки трудились непрерывно пять тысяч лет. Что это за дело? Я называю его «расширение китайкой нации». Сначала наша китайская нация представляла собой всего лишь несколько маленьких племен, проживающих в Шаньдуне и Хэнани. В течение тысяч лет росли, росли, росли и выросли в великую нацию, создавшую огромное и величественное государство. Наша нация росла двумя путями: первый путь - это ассимиляция бесчисленных народностей внутри и за пределами наших границ; второй путь - это переселение из года в год людей нашей нации к границам и расширение территории: ...История в течение пяти тысяч лет шла этим путем...».

Очень важно обратить внимание на последнюю фразу, в которой четко указываются методы, с помощью которых китайцы проводят свою политику до наших дней. Эта работа без всяких комментариев была перепечатана центральной китайской прессой во время «Культурной революции».

Начинается все всегда с проникновения китайских рабочих, появления китайских ресторанчиков, барахолок - другого названия они не заслуживают, где продаются дешевые некачественные и вредные для здоровья товары, затем появления Чайна-таунов, а оттуда уже проникновение в финансовую систему и т.д. Нужно помнить также, что китайцы всегда стремятся создавать обособленные организации, куда местному населению путь закрыт, а там, когда появляются  хотя бы десять китайцев, тут же возникает тайное общество, явно враждебное интересам страны пребывания.

Что же касается «хуацяо», то у нас, как уже говорилось выше, о них всегда говорили очень мало, в отличие от иностранной прессы, где этому явлению придавалось значительно больше внимания. Приведем только некоторые примеры:

В 1976 г., после победы вьетнамского народа, когда вьетнамцы стали жестко преследовать компрадорскую буржуазию, вьетнамские «хуацяо», т.е. самые откровенные эксплуататоры и капиталисты, бросились за защитой...к коммунистическому Китаю! В 1976 г. Мао встретился с ними и обещал поддержку.

Вторжение во Вьетнам в 1979 г. как раз и было вызвано этим.

В 1982 г. впервые в Китае произошло награждение китайским орденом «хуацяо» за то, то «они делают все, что только в их силах, для модернизации родины» («ЖМЖБ» от 03.01.1982 г.)

12.02.2005 г. из передачи нашего ТВ «Вести» мы узнали, что в США за шпионаж в пользу КНР привлечены 3 тысячи компаний.

Не совсем мирные...

Говоря о «хуацяо», Чайна-таунах и китайских эмигрантах, никак нельзя не сказать и о том, что всегда сопровождает китайскую эмиграцию. Это - организованная и жестко контролируемая преступность.

Очень важную роль при том играют именно Чайна-тауны, где преступники растворяются среди «своих» и никто из жителей Чайна-таунов никогда их добровольно не выдает, а местной полиции практически невозможно провести соответствующие оперативные действия.

Собственно говоря, наши граждане уже сами могут сделать соответствующие выводы, ибо на наши экраны хлынул поток фильмов, где «героями» являются китайские бандиты в разных странах мира, в первую очередь в США, Гонконге, Сингапуре и других странах.

О китайских бандах в других государствах и китайской мафии, «триадах», «драконах» и прочих написаны горы литературы. Конечно, всем известны похождения и мрачная слава «мадам Вонг» и ее пиратской и бандитской империи. Однако как у нас, так и за рубежом стараются избегать вопроса о том, почему китайская община столь сильна и непроницаема для чужаков. К сожалению, китайская преступность добралась уже до нас и с каждым годом по мере продажности властей захватывает все большие позиции.

Совсем недавно газета «Мир криминала» писала о деятельности китайской мафии в Москве. Если раньше китайцы нелегально проникали через русско-китайскую границу на Дальнем Востоке, то сейчас, как пишет газета «Мир криминала», «Ситуация круто изменилась во времена перестройки и потепления советско-китайских отношений. Толпы китайских челноков хлынули на просторы северного соседа. Несмотря на видимую любезность дипломатов, спецслужбы Китая не оставляли попыток воспользоваться благоприятной ситуацией в своих целях. Так, в секретном отчете одного из региональных управлений КГБ за 1988 г. приведен факт выявления двух диверсантов в группе китайских строителей...

С течением времени китайская диаспора в России только росла. В одной только Москве в 1991 г. насчитывалось 4 тысячи граждан КНР, в 1997 г. - 50 тысяч, а в 2004 - 250 тысяч. Они уже давно обустроили в российской столице свой китайский мирок, где выходят газеты и радиопередачи, работают рестораны и клубы. И каждый из граждан «российского «Чайна-тауна» боится только одного - встречи с представителями «триады».

В октябре 1994 г. впервые в истории Москвы бандитской состоялась «стрелка», разрулившая сферы влияния китайской братвы. Тогда у гостиницы «Космос» собрались около 100 человек, вооруженные прутьями и бейсбольными битами. По-хорошему договориться не удалось, в результате 15 тяжелораненых «быков» попали в больницы. Так прошел первый передел сфер влияния между действующими в столице северной, пекинской, южной и фудзянской группировками» (Мир криминала. - 2005. - Февраль - С. 8).

Вот мы и дожили до того, что давно, как ржа, разъедает страны ЮВА, США, некоторые страны Европы, а теперь уже добралось до нашей столицы. И здесь особое возмущение вызывает даже не позиция наших продажных чиновников, с ними все ясно, а то, что журналисты, люди, казалось бы, с широким кругозором, как бы соревнуются в обмане нашего населения, особенно молодежи, всячески восхваляют Чайна-тауны, призывают власти способствовать их появлению и даже договариваются до следующего: в журнале» «Русский ньюсвик» на русском языке некий Александр Баунов пишет: «На 100 девушек в Китае приходится 117 молодых людей. Замуж не выходят только самые плохонькие...

...Одинокие русские женщины, воспряньте: утопия мастера культурного детектива Хольмана ван Зайчика о единой русско-китайской нации близка к осуществлению как никогда» (N за 25.10-31.10.2004. С.24)..

Большей глупости или откровенного предательства интересов страны трудно даже себе представить. Как будто у этих людей нет детей, внуков, родственников, и они не представляют себе, что в погоне за сомнительной «славой» и деньгами они тем самым призывают к тому, чтобы лишить наше население, а значит и своих родных и близких возможности нормального или вообще существования на своей родной земле. Ведь ученые давно подсчитали, что территория современного Китая может выдержать нагрузку не более чем в 900 млн. человек, а уже сейчас там живет около полутора миллиардов (официально - 1 млрд. 300 млн.). И еще раз повторим, что при теперешнем состоянии нашей экономики и обороны нас спасает пока только то, что главное направление китайской экспансии нацелено на Юг и на США. Однако это явление временное.

Надо взвешивать

Подводя итог всему сказанному выше, мы можем сделать вывод, что китайская эмиграция далеко не такое простое явление, как это может показаться многим, и относиться к ней надо с очень большим вниманием и пониманием. Конечно, для освоения наших просторов нам необходима рабочая сила, в том числе и из-за рубежа, но приток иностранной рабочей силы должен тщательно контролироваться соответствующими государственными органами и соответствующим законодательством, где у нас существуют очень большие пробелы и недостатки.

К счастью, похоже, это начинают понемногу понимать и в высших эшелонах власти. Совсем недавно в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли слушания по вопросу о законодательстве в связи с привлечением иностранной рабочей силы. В материалах слушаний, опубликованных в 2005 г., в разделе о проблемах национальной безопасности России, в частности, говорится, что «серьезную озабоченность в России вызывают проблемы, связанные с незаконной миграцией граждан Китая и Вьетнама. Органами внутренних дел России в 2000 г. зарегистрировано более 300 тыс. китайцев и 70 тыс. вьетнамцев (20% от общего числа зарегистрированных иностранных граждан), свыше 70% из них находятся в регионах Дальнего Востока и Сибири. По некоторым оценкам, в Дальневосточном регионе численность китайских иммигрантов превысила 130 тыс. человек. В приграничных районах происходит интенсивное формирование китайских общин, которые по своей численности и влиянию постепенно вытесняют коренные этнические группы».

И далее в документе говорится, что «мигранты из КНР, КНДР, Вьетнама, Монголии в значительной степени нелегально устраиваются в сферах торговли, обслуживания населения, строительства, лесозаготовок, их особенно привлекает доступность наших природных ресурсов и возможности их вывоза. При этом они не вкладывают инвестиции в развитие экономики регионов, а используют их территорию только как сырьевую базу» (выделено. - Ю.Г.).

И если в этих условиях позволить существовать на нашей земле практически неконтролируемые властными структурами Чайна-тауны, а, похоже, это будет именно так, то последствия для страны, кроме как крайне неблагоприятные, назвать просто невозможно. И нужно тысячу раз взвесить и подсчитать все плюсы и минусы, прежде чем принимать соответствующее решение.

Дополнительно:

Источник: Официальный сайт общестенно-политической газеты "За Русское Дело",
wwwzrd.spb.ru, № 9(129), 2005г., свид. о регистрации № 012225 МП РФ от 10.12.1993г.

ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ
КУДА ИСЧЕЗЛИ ПАРАДЫ ВИКИHГОВ?
(в сокращении)

Ещё 10 лет назад это был чисто белый район города Нью-Йорка, заселённый преимущественно ирландцами и скандинавами, с которыми соседствовали итальянцы. Огромный парк, возле которого я обитаю, носит имя реального первооткрывателя Америки Яна Эриксона, что свидетельствует о белой истории района. Как нигде в Нью-Йорке, было здесь тихо, чисто, мирно и не пахло никаким уличным криминалом. Во чреве всемирного Содома это был уникальный островок нормальной жизни, с преобладанием во всём европейского стиля. Раскинувшийся до самого залива парк начинается скульптурной композицией со сказочным гномом и разными символами древних викингов. В прошлые годы, в день прибытия варягов Эриксона к берегам Америки, вокруг парка организовывался внушительный парад, в котором принимали участие окрестные жители разных возрастов, по случаю облачённых в разные одеяния древних скандинавов. Зрелище было шикарное.

После парада участники разбредались по разным ресторанам и скандинавским клубам, где продолжали веселиться до глубокой ночи, вытанцовывая народные танцы датчан, норвежцев, шведов и робко примкнувших к ним финнов, никогда, не упускающих шанса нажраться до положения протестантских риз. Украшали карнавальное шествие и "зелёные" ирландцы с шотландцами в клетчатых юбках и с волынками. Любой желающий мог полакомиться национальными блюдами скандинавов, приготовленными как ресторанными поварами, так и простыми домохозяйками. Датчане играли против шведов в европейский футбол на расположенном через дорогу стадионе, светлоголовые детишки резвились на детских площадках. Люди приветливо относились друг к другу, и жить здесь было очень приятно во многих отношениях. Еврейско-китайской жадностью местные лендлорды не отличались, и цены на благоустроенное жильё были стабильно низкими.

Но вот, всего 10 лет назад, на многокилометровом протяжении торговой 8-й Авеню появилось всего 2 мелких, частных китайских бизнеса. Прошу обратить на это внимание - не огромный торговый комплекс под покровительством китайского государства, а всего лишь две мелкие частные лавочки, на которые вначале никто не обратил даже внимания. Подумаешь, всего две китайские семьи на полмиллиона окрестного белого населения! Кто в такой массе их заметит? Но прошло 10 лет, и теперь на всей 8-й Авеню нет НИ ОДНОГО белого бизнеса! Вокруг живут одни китайцы, и белого человека встретить там труднее, чем негра в Заполярье. Горят огни рекламных иероглифов, никто не говорит по-английски, то и дело мелькают остроконечные соломенные шляпы. Некогда чистенькие тротуары заплёваны и загажены до неузнаваемости, ядрёная вонь сочится из каждого магазина, где рачительные китайские домохозяйки со знанием дела выбирают себе на обед живых жаб и нюхают сушёных опарышей, попутно ковыряясь в кучах каких-то полупротухших улиток. Рядом прожорливые китайцы шустро орудуют палочками, уплетая кусочки собачьего мяса, политого какими-то красноватым сладким соусом. Битком забиты и все подвалы, где кипит бурная ночная жизнь: одни курят опиум и одуряют мозги другими наркотиками, другие, хихикая, застёгивают штаны, выбегая из бардаков, где часто "трудятся" на износ крупные русские девки, третьи, и таких большинство, с азартом играют на деньги в китайские шахматы, карты и прочие игры.

За порядком в этом бедламе сквозь узкие щёлки внимательных глаз следят молодые китайские мафиози одной из восьми общемировых китайских "триад". Каждая древняя "триада" насчитывает десятки тысяч "бойцов", вооружённых до зубов не только разными китайскими кинжалами и "звёздочками", но и самым современным огнестрельным оружием.

Когда китайцы стали выживать итальянцев, я задал вопрос одному местному "дону": "Почему вы позволяете этим косым портить нашу жизнь?" В ответ услышал: "0становить их невозможно. Стоит приструнить одного, как завтра на разборку является 200-300 китайцев, захватывают пару наших в заложники и потом отдают их трупы с отгрызанными крысами членами. Своих же они не считает". Теперь здесь продаются тонны наркотиков по дешёвым ценам, вовсю процветает торговля контрабандой. Богатые китайцы держат в банках лишь малую толику своего наличного наркокапитала, храня деньги в домашних тайниках.

Немалые хлопоты доставляют китайцы и сотрудникам ФБР. С утра до ночи китайские шпионы на 4О-ка диалектах, часто просто по телефону, передают в Китай секретную информацию, - а работников, владеющих хотя бы одним из 40-ка китайских диалектов, исчезающе мало. Может быть, бывшие коллеги Путина по Литейному знают все 40 китайских диалектов в совершенстве и отловить сотни желтолицых штирлицев им не составит труда? Сделаем вид, что надеемся.
Парадов викингов около нашего парка нет уже много лет, как нет и самих викингов. Свободное место на скамейках парка найти сейчас трудно - везде сидят одни китайцы, проветривая босые ноги на сиденьях. Если вам удаётся присесть на скамью в столь приятном и ароматном соседстве, вскоре прямо перед вами возникает фигура какого-нибудь хуацяо с велосипедом, который может стоять перед вами хоть целый час, молчать и тихонько пускать расовые "ветры". Или слушать по "хрюндику" приятную для европейского уха китайскую музыку. С пяти часов утра колонны "фалуньгунь" занимают тротуары, размахивая китайскими мечами и делая разные мистические упражнения, не забывая направлять тридцать-сорок декоративных мечей с кисточками в вашу сторону. Если вы пожелаете с кем-нибудь из белых друзей побеседовать, вблизи появляется фигура китайской женщины, которая будет просто стоять поблизости и громко хлопать в ладоши - аплодировать законом не воспрещено. Упорные аплодисменты могут звучать над вашим ухом хоть час - китайские женщины выносливы. И законопослушны. На спортплощадках парка резвятся теперь почти одни китайцы и приглашённые ими негры. Вначале сотни китайских юношей просто приходили к спортплощадкам ещё до рассвета и "забивали" места для себя. Ожидать очереди на игру белые могли хоть целый день - китайцы не иссякали круглосуточно. Попытки признать их к совести мгновенно оборачивались криками о расовой дискриминации, белом фашизме и так далее.

Что касается могущественных "донов Карлеоне", то крысы и "триады" быстро свели их могущество к обычному кинофарсу. Так же запутаются в метровых соплях и все питерские "крутые", которых орды хуацяо быстро превратят в смятку. Ибо своих они не считают. А их - миллиарды. И у них миллиардные капиталы. На подкуп продажных мусоров, чиновников и на всё прочее. Пример: когда здесь арестовали китайского резидента, 20 лет трудившегося в недрах ЦРУ, товарища упрятали в секретное место, организовав сверхмощную охрану. Через ночь труп отравленного резидента пришлось утащить в морг. Испарился куда-то и кто-то из надёжнейших охранников. Говорят, на это дело китайцы не пожалели целых ДВА МИЛЛИАРДА долларов. Сколько будет выделено на захват Питера, не знаю. Напоминаю: в китайской грамоте 50 тысяч только основных иероглифов. Не дай Бог увидеть вам китайское "Поле чудес" наяву!

Июнь 2005 г., Нью-Йорк

Александр Храмчихин
Почему Китай сломает весь мир
Экспансия — единственный способ выживания

Источник: АПН (Агенство политических новостей). 10.07.2008г.

Самая, может быть, большая проблема человечества состоит в том, что оно не понимает, что представляет собой нынешний Китай и каковы тенденции его развития.

С другой стороны, может, и хорошо, что оно этого не понимает. Слишком тяжелым является это понимание, а главное — ничего ведь нельзя сделать. Можно только стоически ждать и гадать, каким именно образом эта страна сломает остальной мир.

Западный подход к Китаю, как правило, абсолютно неадекватен. С одной стороны — блаженный идеализм panda huggers, ожидающих, что Китай будет тихо, мирно, послушно интегрироваться в существующую экономическую и политическую систему, созданную Западом, продолжив идиллически шлепать для западного потребителя кроссовки и ноутбуки за зарплату, в лучшем случае, 100 долларов в месяц.

С другой стороны — фанатичная идейная зашоренность China hawks, объясняющих все проблемы Китая отсутствием в нем демократии западного типа. Китай скоро рухнет, потому что в нем нет демократии. Или нападет на всех, потому что в нем нет демократии. Или сперва нападет, а потом рухнет, потому что в нем нет демократии. Или сперва рухнет, а потом нападет, потому что…

Кретины несчастные.

Впрочем, есть среди них и не кретины, а те, кто прекрасно понимает: если в Китае ввести демократию западного типа, он рухнет практически мгновенно.

Российский взгляд на Китай вообще является странной смесью безотчетного ужаса и надежды на «стратегическое партнерство» против американской Империи Зла. Подобное сочетание вообще не подразумевает адекватности.

У современного Китая, между тем, есть ряд специфических особенностей. Вкратце они таковы.

1. Сочетание наличия одной из крупнейших в мире экономик, демонстрирующей самые высокие в мире темпы роста и обладающей высокими технологическими возможностями, с социально-экономическими проблемами, характерными для слаборазвитых стран.

2. Огромная численность населения, превышающая возможности природной среды. Максимально допустимая численность населения Китая — 700-800 млн. чел. Как известно, реальная численность уже сегодня превысила 1,3 млрд., причем рост, несмотря на все ограничения, продолжается. К тому же 94% населения страны живет на 46% его территории.

3. Самая высокая в мире дифференциация между городом и деревней и между регионами.

Разница между городом и деревней высока настолько, что вся социально-экономическая статистика дается отдельно для деревни, отдельно для города, как будто это — разные страны.

Различия по регионам еще контрастнее. ВРП приморской юго-восточной провинции Гуандун в 90 раз больше, чем ВРП Тибетского автономного района.

Если бы регионы Китая рассматривать как отдельные страны, Гуандун по размерам экономики входил бы в первую тридцатку, обходя, например, Аргентину. Тибет же находился бы в районе 130-х-140-х мест в компании Нигера, Малави и Таджикистана.

Когда эти контрасты берутся вместе, т.е. сравнивается средний уровень жизни горожан Пекина, Шанхая или Шэньчжэня со средним уровнем жизни крестьян Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета, то речь идет не о разах, а о порядках величин. Фактически, в стране есть несколько совершенно разных обществ, от традиционного аграрного до постиндустриального.

Это общества не просто с совершенно разным уровнем жизни, но уже и с совершенно разным менталитетом. Причем разрыв имеет тенденцию расти, а не уменьшаться.

4. Самые высокие в мире темпы старения населения и половые диспропорции в младших возрастных группах.

Численность старших возрастных групп растет вдвое быстрее, чем население в целом. Это в основном повторяет тенденции, характерные для стран Запада, однако там процесс старения населения был гораздо более медленным и начался, когда ВВП на душу населения составлял 5-10 тыс. долларов (в Китае он менее 2 тыс. долларов).

При этом обязанность заботы о пожилых людях в КНР официально возложена на семью. Пенсия является источником доходов лишь для 1/6 пожилых людей, причем в деревне социальная поддержка пожилых полностью отсутствует. Т.е. крестьянам пенсии не платят, хотя х доходы и так в разы ниже, чем у горожан.

Пока же обеспечение родителей и официально, и в соответствие с традицией, возлагается на сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками. При норме 102-107:100 в Китае соотношение новорожденных мальчиков и девочек достигает, как минимум, 117:100, в отдельных провинциях составляет 130:100, а в деревне местами доходит до 152:100.

В ближайшие годы в брачный возраст начнет вступать поколение, в котором до 20 млн. молодых людей не будут «обеспечены» невестами.

Подобный феномен, по-видимому, не имеет аналогов в истории человечества, поэтому достаточно сложно прогнозировать его социальные последствия и вырабатывать пути решения проблемы.

При сохранении текущих тенденций (а они не просто сохраняются, но усугубляются) может сложиться ситуация, когда невесты становятся товаром. Учитывая изменение ментальных установок вестернизированных городских жительниц, для которых вступление в брак может теперь иметь меньшее значение, чем карьера (поэтому замужество, как минимум, существенно откладывается), городские мужчины будут стремиться жениться на жительницах сел, а многочисленные сельские мужчины вообще остаются без возможности вступить в брак.

В этом случае противоречия между городом и деревней, между развитыми и отсталыми регионами могут принять прямо антагонистический характер. Гражданская война за невест — «это штука посильнее «Фауста» Гёте».

5. Высокая инерционность системы, обусловленная ее масштабом, сложностью и высокой степенью общественного консерватизма.

Китайское руководство всё давно видит и понимает, оно уже признало порочной прежнюю концепцию «рост эквивалентен развитию». И пытается исправить ситуацию. Но ничего не получается.

Экономический рост, основанный на экстенсивной трудозатратной модели, продолжает бить все рекорды, все производственные планы перевыполняются. А вместе с ними перевыполняются и «планы» по потреблению ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Вместо запланированного снижения энергоемкости продолжается ее рост. Вместо снижения объемов вредных выбросов продолжается их рост. Ежегодно рушатся все прогнозы по поводу потребления Китаем нефти, практика неизменно оказывается хуже худших вариантов прогнозов.

6. Наличие противоречий развития, снятие которых не представляется возможным в рамках действующей в КНР экономической модели. Об этом подробнее ниже.

7. Отсутствие адекватной альтернативной модели, обеспечивающей снятие противоречий и методологической основы для выработки такой модели.

Вполне вероятно, что выработать ее невозможно в принципе.

8. Масштаб проблем, обусловленным размерами населения и экономики, делающий проблемы Китая проблемами всего мира.

Перечисленные выше многочисленные «самые высокие в мире» — это в процентах. Но при этом надо помнить и об абсолютных величинах.

В частности — об 1,3 млрд. населения. О более чем 200 млн. хозяйствующих субъектов.

Из-за этих масштабов высокие контрасты в процентах становятся просто астрономическими при переводе их в абсолютные величины: 200-300 млн. безработных, 150 млн. внутренних мигрантов и т.д. и т.п.

Теперь об основных противоречиях.

Почему-то их не принято замечать. Точнее, очень много написано об их отдельных составляющих, но они никогда не рассматриваются в совокупности.

1. Противоречие между необходимостью сохранения высоких темпов экономического роста с опорой на трудоемкие отрасли с целью обеспечения работой растущего населения и необходимостью сокращения темпов роста и перехода от экстенсивного производства к интенсивному по соображениям ресурсно-экологического характера.

2. Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счет ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.

3. Противоречие между необходимостью дальнейшего следования политике «одна семья — один ребенок» из-за перенаселенности страны и необходимостью ослабления демографических ограничений по соображениям социального характера.

4. Противоречие между политикой опоры на численность населения как на основной экономический ресурс и конкурентное преимущество и перенаселенностью страны как ее основной проблемой.

В ходе реформ Китай использовал свое гигантское неприхотливое трудолюбивое население как основной ресурс. Человечество радостно с этим согласилось, превратив Китай во «всемирный сборочный цех». Огромный избыток рабочей силы и, соответственно, очень высокая конкуренция на рынке труда позволяют поддерживать низкий уровень заработной платы и, таким образом, цен на китайскую продукцию.

Однако, безработица полезна, лишь, если она не превышает некоего предела, иначе она создаст реальную угрозу социальной стабильности.

При этом численность рабочей силы продолжает расти, ее необходимо «утилизировать». Наилучшим способом утилизации является дальнейшее наращивание производства ширпотреба, тем более что именно оно приносит стране гигантские валютные доходы. Но оно же требует гигантского количества сырья, которым сам Китай обеспечен недостаточно, и ведет к прогрессирующему разрушению природной среды, принимающему характер беспрецедентной в истории человечества экологической катастрофы.

Эти факторы начинают «съедать» тот самый экономический рост, следствием которого являются.

Переход от преимущественно экстенсивного и трудоемкого к преимущественно интенсивному и наукоемкому характеру производства, во-первых, требует вложения гигантских средств (в частности — для повышения всё еще в целом очень низкого образовательного уровня населения), во-вторых, приведет к взрывному росту безработицы, что может создать уже по-настоящему серьезную угрозу социальной стабильности.

Очевидно, всё китайское общество в целом объективно заинтересовано в том, что бы был найден выход из нынешней ситуации, сложившейся в КНР.

При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ.

Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (бюрократия, предприниматели, квалифицированные рабочие, менеджеры и т.д.). Однако, и остальные социальные группы, в т.ч. и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку она лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных.

Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. Практически всегда такое столкновение человек решает в пользу краткосрочных интересов. Т.е. в пользу сохранения нынешней модели развития.

Да и Запад ведь тоже заинтересован в ее сохранении. Он будет много и интересно рассказывать самому себе про прелести информационного постиндустриального общества. При этом как-то игнорируется тот факт, что обитатели это земного рая должны есть, причем много и вкусно, обуваться и одеваться, причем красиво и хорошо, ездить на замечательных автомобилях и работать на чудесных компьютерах (какое же это иначе информационное общество?). И всё это должен кто-то сделать ручками, причем желательно, чтобы дешево.

Вот китайцы и делают. Ручками, много и дешево.

Думать о последствиях этого чуда не хочется.

Человечество старательно закрывает глаза на то, во что выльется дальнейший рост Китая - даже в том случае, если официально пропагандируемая сейчас властями КНР концепция «мирного возвышения» является не пропагандой, а правдой.

Запад будет долго разводить розовые сопли по поводу «устойчивого развития» и устранения неравенства в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами. Но все прекрасно понимают, что подавляющее большинство развивающихся стран никогда и близко не подойдет к уровню развитых. Потому что если этим странам давать «рыбу», ее съест гиперкоррумпированная «элита», после чего попросит еще «рыбы». А если дать развивающимся странам «удочку», они ее просто сломают.

Китай относится к числу немногих исключений. Он и от «рыбы» не откажется, и «удочку» успешно освоит, а если попытаться их отнять (или не дать), может и взять их силой.

Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить.

Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных не останется ничего.

Т.е. нам остаётся просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.

Пожалуй, эту веру правильнее назвать кретинизмом.

В связи с вышеизложенным совершенно невозможно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии во всех ее формах (экономической, политической, демографической, военной). Он просто нежизнеспособен в своих нынешних границах.

Либо он станет гораздо больше, либо ему придется стать гораздо меньше.

Поэтому дело не в агрессивности Китая, а в том, что экспансия для него — единственный способ выживания.

Это не страшилка, это объективная реальность, данная нам в ощущение.

Ощущают ее, правда, немногие. Но скоро это пройдет




РУСКОЛАНЬ

13

Зачем Китаю нужна Россия?
РУСКОЛАНЬ


Мир ничего не знает о Китае

"Я двадцать пять лет своей жизни посвятил изучению Китая и,
тем не менее, единственное, что я твёрдо усвоил,
так это то, что мир ничего не знает о Китае."
Вс.Н.Иванов

Письмо Вс. Н. Иванова Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину. 1969 г.
Иванов Всеволод Никанорович, член Союза писателей. Хабаровск.

Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Николаевич!

23 года довелось мне прожить в Китае, я знаю Китай, писал книжки про Китай. Вернулся я в Советский Союз в 1945 г., и в беседах своих о Китае с того времени высказывал и предсказывал то, что теперь там мы и видим, к сожалению.

Вы – человек бесконечно занятый, и потому разрешите мне занять Ваше внимание недолго. В Китая я когда-то пользовался доверием и вниманием генерала Д.Л.Хорвата – начальника Китайско-Восточной ж.д. – умнейшего человека, честного русского патриота, который делился со мной своим опытом по Китаю. Когда мы с ним расставались, его последние слова были:

"Скажи там, в Москве, от меня, если доберёшься, что главное, чтоб они не верили китайцам ни в каких договорах, если эти договора нельзя надёжно подкрепить. По моей практике китайцы никаких договоров не держат".

С тех пор утекли десятки лет – но я всё время проверяю по фактам, что старик Хорват был прав."

Вс.Н.Иванов

ПЕРСПЕКТИВЫ КИТАИЗАЦИИ РОССИИ
Евгений ГИЛЬБО
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №38(625), 25.09.2003 г.
(в сокращении)

Демографы сегодня крепко задумались над предварительными результатами переписи населения РФ. Численность русских сократилась за 12 лет, прошедших с последней переписи, со 130,4 млн. до 104,1 млн. За это время Россия приняла 9,5 млн. русских мигрантов-беженцев из стран СНГ. Соответственно, превышение числа умерших над числом родившихся составило за 12 лет 35,8 млн., или 34% от числа ныне живущих тут русских. Для точности цифры из нее следует вычесть 3 млн. русских, сменивших национальность на "еврей" или "немец", с последующей эмиграцией туда, где нет ни Ельцина, ни (пока) Путина.

Итак, естественная убыль русского населения составляла в эти 12 лет в среднем 1,7% в год. Сохранение этой тенденции означает сокращение русских в РФ до 91 млн. к 2010 году, 77 млн. к 2020 году, 65 млн. к 2030 году, 55 млн к 2040 году, 46 к 2050 году. Это при условии, что государство будет принимать активные меры по поддержанию семей, чтобы предотвратить нарастающий кризис семьи и дальнейший спад рождаемости. И при условии, что русские перестанут из России уезжать. В любом случае это - оптимистический прогноз. Реалистический дает на 2050 год цифру в 38 млн. русских в России.

В рамках переписи удалось переписать 4 млн. 43 тыс. легально проживающих в РФ китайцев и вьетнамцев. Думаю, нет нужды объяснять, что далеко не все китайцы проживают в РФ легально. Особенно это касается сибирских и дальневосточных регионов, где китайские общины автономно живут в лесах, куда не суются даже вымогатели-милиционеры. Но и в городах от Благовещенска до Москвы число нелегальных китайцев весьма значительно. Даже по оценкам миграционной службы, нелегально проживает в РФ каждый второй китаец и вьетнамец. По независимым оценкам - еще больше.

Однако, согласимся с оценкой официозной, дающей примерно 8 млн. китайцев (вьетнамцев существенно меньше, поэтому опустим их для просторечия), живущих в РФ. Число мигрантов возрастает с каждым годом. Если в 90-е годы в РФ ежегодно прибывало в среднем 500-600 тыс. китайцев на постоянное жительство, то в 2002 их приехало больше миллиона. Интересно, что никакие административные меры властей РФ не могут регулировать этот поток, они оказывают влияние лишь на соотношение легальных и нелегальных иммигрантов. Сам же поток растет довольно быстро, и при сохранении тенденции к 2008 году вырастет до 2 млн. прибывших в год.

Только за счет миграции при сохранении нынешней тенденции и с учетом стабилизации режима миграции после 2010 года можно прогнозировать увеличение числа китайцев в РФ до 20 млн. в 2010 году, 40 млн. в 2020 году, 60 млн. в 2030 году и т.п. Однако следует учесть и высокий естественный прирост в китайской общине. Тогда к 2010 году следует ожидать ее численность в 21 млн., к 2020 г - 44 млн., к 2030 году - 70 млн., к 2040 году - 100 млн.

Итак, при сохранении абсолютного суверенного контроля русских над территорией РФ, нынешних тенденций и ограничений, число китайцев превысит число русских где-то около 2025 года. Однако смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?

ПОЛЗУЧИЙ СЦЕНАРИЙ

Допустим, что правительство КНР будет всеми силами удерживать страну от агрессии против северного соседа. Допустим, что Кремль изо всех сил будет поддерживать нынешний уровень дискриминации иммигрантов и ограничений на их пребывание. В этом случае нынешние тенденции сохранятся.

Но следует учесть, что так или иначе китайская диаспора сосредоточит в своих руках значительную долю ВВП. Например, в странах ЮВА китайская диаспора, имея 10% в численности населения, сосредоточила в своих руках 20-30% национальной экономики. Перед русскими китайцы имеют те же преимущества большей дисциплины, высокого трудолюбия и опоры на экономические связи в могучей экономике КНР.

Уже сегодня в ряде регионов ДВАО китайцы составляют от четверти до половины реального населения. Практически везде они сосредоточили в руках большую часть торговли и добывающих промыслов - лес, охота и т.п. Мощная дискриминация и прессинг со стороны российского МВД и местных администраций этому помешать не в состоянии в силу более высокой конкурентоспособности китайцев.

Политика русских администраций в этих регионах не приводит к тому, что русские пользуются благоприятными условиями для бизнеса и делают свой бизнес. Наоборот, они используют свои паспорта для покрывания за установленную мзду бизнеса хуацяо. Русские кладут себе в карман некоторую долю прибыли в обмен на услугу по оформлению сделок или транспортировок. Фактически, имеет место эксплуатация китайских хуацяо (бизнесменов) и кули (работяг) титульной нацией.

Разумеется, любая социальная страта так или иначе защищает свои интересы. Тем более, такая герметичная и дисциплинированная, как китайская диаспора. Очевидно, что с ростом ее доли в населении и экономике страны, китайская диаспора будет бороться за постепенное снятие дискриминации. В условиях общеизвестной коррумпированности чиновничества РФ деньги будут решать все. Когда доля китайской диаспоры в ВВП РФ превысит 12-15% (около 2010 года), она сможет сосредоточить достаточно средств на подкуп кремлевских чиновников и выборы полезных депутатов. Это приведет к постепенной отмене сначала экономической дискриминации (и доля китайцев в ВВП подскочит очень резко), а затем - и к предоставлению всем китайцам в РФ гражданства и избирательных прав.

Если предположить, что русские будут обладать той же степенью сплоченности и готовностью отстаивать свои интересы, что и китайская община, замена русского национального государства в РФ китайским произойдет после демографического перелома, то есть в районе 2025 года. Однако, в последние 10 лет русские не демонстрировали ни сплоченности, ни понимания национальных интересов, ни готовности их отчаянно отстаивать. Следовательно, власть перейдет в руки китайцев несравненно ранее.

Осуществит ли китайское правительство РФ интеграцию с КНР или предпочтет иметь отдельное китайское государство - определят геополитические реалии, которые сложатся к тому времени. Во втором случае русских еще некоторое время будут использовать в качестве титульной нации.

ОБВАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Описанный выше сценарий представляется весьма оптимистическим, так как предполагает, что китайское государство не будет вмешиваться в процесс, оставив хуацяо на произвол РФовских чиновников и предоставив им самим бороться за свои интересы. Однако куда вероятнее представляется ситуация, когда китайское правительство предпочтет поскорее принять наследство "больного человека" (как определяют РФию в Китае), дабы предотвратить вмешательство нежелательных третьих сил.

Совершенно необязательно для властей КНР ждать, пока РФия сама свалится к ним в руки подобно спелому плоду. На любом этапе этого процесса после того, как будет достигнуто стратегическое преимущество и достаточный контроль внутри РФ, КНР может использовать войну против северного соседа в качестве громоотвода для канализации нестабильности, неизбежно нарастающей внутри страны с ростом ее богатства. Победоносная война надолго консервирует режим, превращая ветеранов победоносной войны в его опору.

При сохранении нынешних тенденций, Китай может рассчитывать на победоносную войну против РФ начиная с 2008 года. Если внутренняя нестабильность КНР достигнет к этому году высокого накала, именно в 2008 году и имеет смысл ждать нападения на РФ. В ином случае война может быть отложена еще на несколько лет.

Очевидно, после оккупации демографическая экспансия пойдет существенно быстрее и будет поощряться властями. В этом случае число китайцев превысит число русских на территории РФ существенно раньше 2025 года.

ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

В любом случае очевидно, что русским следует всерьез принимать перспективу жить в положении национального меньшинства в китайском государстве. Неготовность к этим реалиям приведет к очень сильной дезадаптации в процессе складывания новых условий национального существования.

Русские до 1992 года не имели нигде опыта жизни в положении национального меньшинства. Они всегда были господствующей нацией. Поэтому именно для них дезадаптация будет наиболее трагичной.

Замена титульной нации - русских на китайцев - мало что изменит в положении тех, кто и так привык жить в РФ на положении национального меньшинства, - татар, чувашей, якутов, евреев, армян, башкир, азербайджанцев, северокавказцев, молдаван. Только для русских это будет существенным ударом, так как им придется привыкать к принципиально новому положению.

Впрочем, существенная часть русского этноса уже приобрела этот опыт после первого этапа реформ. Русские в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии прочувствовали за эти годы разные формы национального принижения или унижения. Жизнь неграждан в Прибалтике унизительна с точки зрения прав человека (впрочем, к этому русским и в своей стране всегда было не привыкать), но нисколько не мешает делать экономические успехи. Из Средней Азии многим пришлось бежать в силу нестабильности. Впрочем, китайская власть обеспечит несомненно большую стабильность, нежели не только власть среднеазиатских режимов, но и чем власть нынешнего режима РФ.

Главным травмирующим фактором, конечно, будет потеря надежды на возрождение Русской Империи, которая теплится благодаря существованию РФ. При всей нежизнеспособности РФ еще могла бы стать базой для возрождения России, но уровень пассионарности и характер общественной нравственности не позволяет предполагать возможность прихода к власти такой силы, которая могла бы переломить наметившиеся тенденции.

Нынешняя политика обмана, замалчивания той перспективы, которую уготовила русскому населению РФ политика нынешнего режима, является большой подлостью. Фактический цензурный запрет обсуждения этой темы, вымарывание ее из тематики всех РФовских СМИ означает преступный обман.

Я считаю необходимым открытое и честное обсуждение геополитических и демографических перспектив, которые определят жизнь русского народа в ХХI веке. Это обсуждение может стать толчком к смене социально-экономического и военно-политического курса.

КИТАЙЦЫ ПОБЕГУТ В РОССИЮ
RBC daily, Алексей Виноградов

Наступление пустынь и истощение почв поощряют сельское население КНР перебираться в РФ А именно в Китае, на который победно наступают пески, грозящие со временем засыпать все следы великой цивилизации.

Как пишет французская газета Le Figaro, ныне пустыни занимают 810 тыс. кв. км или четверть основной территории Поднебесной (по видимому, французы не считали Тибет и другие высокогорные районы). И, по данным ООН, каждый год отвоевывают еще не меньше 2,5 тыс. кв. км, несмотря на проводимые китайскими властями программы рекультивации и восстановления лесов. За последние полтора десятилетия тревожный процесс усилился из-за глобальных климатических изменений, благодаря которым в Китай стали чаще вторгаться ураганные ветры. А также из-за хозяйственной деятельности людей. В некоторых районах провинции Внутренняя Монголия поголовье скота за 15 лет увеличилось почти в два раза - до 1,2 головы на гектар: при такой нагрузке растительность просто не успевает восстанавливаться.

Хотя оценки ООН оспариваются китайскими специалистами, утверждающими, что не все так уж плохо, на деле политика властей КНР показывает, что и они чувствуют угрозу опустынивания. Тем более остро, что эта угроза накладывается на другие проблемы, особенно сельскохозяйственного сектора. Долгое время он не отставал в развитии от промышленности, строительстве и сфере услуг, которые в целом вот уже на протяжении четверти века показывают замечательный рост. Хотя рыночные реформы привели к позитивным переменам в аграрной сфере, дальнейший рывок здесь затруднен в значительной мере как раз из-за дефицита плодородных земель. В начале 80-х на одного китайца приходилось 0,1 га пахотной земли, сейчас - менее 0,07. Скрытая безработица на селе, где проживает почти 1 млрд из 1,3 млрд граждан КНР, достигает, по западным оценкам, 200 млн человек. Между тем, как бы не сдерживало правительство КНР рост населения, он продолжается, а земель, учитывая истощение почв в традиционных сельскохозяйственных районах, все меньше. Пытаясь решить проблему интенсификации производства, правительство поощряет внедрение новых технологий, в том числе таких, которые в иных странах считаются рискованными (ГМ-растения). Что, с одной стороны, не решает проблему насыщения даже внутреннего рынка (так как до сих пор значительная часть китайцев, по данным ООН, питается весьма скромно), не говоря уже об экспорте. С другой - только увеличивается безработица на селе.

Буквально на днях министерства экономики и строительства страны согласовали план, согласно которому в ближайшие годы из наиболее перенаселенных и "безработных" провинций должны быть перевезены в три индустриальных района на востоке страны несколько десятков миллионов человек. Тем самым легализуется и даже поощряется процесс, который прежде был под жестким контролем (существовали ограничения на миграции из села в города, включая пресловутую прописку). Предполагается, что будет дан новый толчок развитию строительства и промышленности (что касается аграрного сектора, то, видимо, власти по-прежнему надеются на торжество интенсивных технологий, а возможно, что и на импорт).

В то же время Китай активно стремится заслать своих безработных крестьян не только в собственные города, но и в другие государства. На прошлой неделе СМИ КНР сообщили о подписании соглашения между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области. Согласно этому документу, 70 тыс. га (700 кв. км) территории области предоставляется в аренду китайцам, которые станут на этих ныне заброшенных и выведенных из оборота сельхозугодьях выращивать зерновые, картофель и прочую продукцию, которая будет реализовываться и в Китае, и в России. Этот опыт легко может быть востребован и на других территориях к востоку от Байкала, где и местное население, и сельхозугодья сокращаются усиленными темпами. Поскольку новое законодательство предоставляет администрациям регионов право отдавать иностранцам землю сроком на 49 лет, то великое переселение китайцев на север может получить вполне легальный статус.

Когда руководители бывшего Госкомстата обнаружил и, что по результатам переписи-2002 г. в стране постоянно проживали всего 35 тыс. китайцев, было немало восторгов: вот, мол, документально доказано, что никакой "азиатской угрозы" для России не существует. Голоса скептиков, утверждавших, что от переписчиков укрылось слишком много мигрантов, теперь могут усилиться: только на 70 тыс. га в ЕАО потенциально может поселиться хоть несколько сотен тысяч крестьян из Поднебесной. Гонимые наступлением пустынь, истощением почв, безработицей они просто вынуждены искать себе новые территории. Обезлюдевшая юго-восточная (и не слишком холодная) часть России в этом смысле для них просто земля обетованная, на которой они, конечно, не преминут задержаться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перспектива создания вместо ЕАО (где уже давно практически нет "титульной" нации, а там, глядишь, не будет и прочих "аборигенов") КАО не кажется такой уж фантастичной. Впрочем, какие еще перспективы могут быть, если депопуляция России продолжается и других рецептов излечения, кроме как поощрения "легальной миграции", правительство никак придумать не может.

КИТАЙСКАЯ УГРОЗА
Партия Свободы, 5 апреля 2004 г.

В последнее время мы наблюдаем явно несостоятельную политику российских властей в отношении Китая. Нам постоянно твердят о "стратегическом партнерстве", "треугольниках для противостояния" кому-то, совместной борьбе с агрессивным курсом США и тому подобном.

Китайцам продают старые авианосцы (якобы под плавучие магазины) и современные эсминцы (наверное, для того же самого). Армия Китая является главным покупателем российского ВПК. Китайский экономический опыт провозглашается (но не более) российским правительством образцом для подражания. Но за всем этим братаньем с китайцами наше правительство упорно не желает замечать стремления Китая прибрать к рукам земли Сибири и Дальнего Востока.

Главным оружием Китая против России выступает его огромное население (почти 1500 миллионов). Средств защиты от него у современной России нет. Китайское вторжение уже началось, но российские власти не желают его замечать. В то время, пока мы обсуждаем, как НАТО приближается к Смоленску, возмущаемся действиями американцев за тысячу километров от наших границ, сотни тысяч китайских "муравьев" пересекают КПП на Дальнем Востоке с мечтой о постоянном месте жительства на нашей земле. Численность населения приграничной зоны России и северных областей Китая – несопоставима (150 миллионов их против 10-ти наших). К тому же русское население постоянно сокращается. Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке проживают более 2 миллионов китайцев. В Благовещенске, к примеру, китайцы составляют уже 10% населения. И все это произошло за последние несколько лет.

При этом китайцы не смешиваются с русскими и тем более не растворяются среди них. Они селятся своими закрытыми общинами, живут в них по своим законам. Например, в Москве живет 300 тысяч китайцев. Они имеют там свои газеты, свое кабельное телевидение, свои больницы и детские сады. Это настоящее китайское подгосударство внутри российской столицы. Но на улице встретить китайца непросто. Потому, что, в отличье от тех же черных, каждый китаец с полувоенной дисциплиной знает, что раньше времени раздражать чужое общество не надо.

Такой тихий захват – незаметен жителям средней России. Тем страшнее им будет узнать однажды утром горькую правду, что "богатство Китая прирастать будет Сибирью". Для растущей экономики южного "соседа" необходимы как нефть и газ, которых в самом Китае почти нет, так и лес. Рыба из Охотского моря и алмазы Якутии тоже сгодятся. Но это – ценности привычные, богатства ХХ века. В будущем, которое уже наступило, кроме углеводородного сырья и минералов, особую ценность обретет чистая, пригодная для питья и поливов вода. Это – Байкал, это – Амур и Лена. Китай уже сейчас остро ощущает нехватку воды, прорабатываются возможности поворота сибирских рек.

Пока еще положение с незаконным заселением Дальнего Востока можно решить за счет жестких миграционных правил, пограничного режима и создания барьеров для приграничного предпринимательства. Лучше жить без пуховиков и ширпотреба, лучше иметь спад производства в Амурской области, чем подъем такой ценой. Еще через десять-пятнадцать лет мы будем вынуждены, чтобы сохранить свою землю, прибегнуть к массовому насильственному выселению китайцев.

Но такое выселение – это открытое военное столкновение с Китаем. Сможет ли российская армия остановить двухмиллионный экспедиционный корпус, вооруженный нашим же лучшим в мире оружием, если она с несколькими тысячами чеченцев справиться не может?

Китайская угроза – это главный вопрос внешней политики России. У китайцев есть большой опыт захвата и заселения чужих земель. Нынешний Уйгурский автономный район был присоединен к Китаю в 50-е годы. Тогда уйгуров там было 92 %. Но уже через 10 лет китайцы составляли там 96 % населения. Так они обращаются с небольшими областями и малыми народами.

Конечно, чтобы заселить и превратить в свои провинции Дальний Восток с Сибирью им потребуется больше времени. Но китайцы никуда не торопятся. Их планы рассчитаны на десятилетия. Это народ, не знающий жалости и пощады. Понятия терпимости и "толерантности" им не знакомы. Китайцы жестоки, по-азиатски хитры и безоговорочно преданы своему государству.

Как только их численность значительно превзойдет количество русских (что случится в Сибири всего лет через 20), они выйдут из своих общин и поднимут вопрос о присоединении к Китаю. И тогда Россия не сможет удержать заселенные китайцами земли. На них тут же хлынут волны новых переселенцев из Китая, а защищать их придет китайская армия. И русские попросту растворятся среди миллионов узкоглазых пришельцев.

Отвечать на китайскую угрозу нужно немедленно. Только тогда у нас будет шанс. Времени на раздумья больше нет. За китайские пуховики и ширпотреб мы будем завтра расплачиваться свободой и жизнями наших детей (а возможно – еще и своими же).

Китайская экспанисия на примере
маленького городка Забайкальска (Читинская обл.)
опубликовано в Интернете в июле 2005года

Президенту России В.В.Путину,
Начальнику ФСБ Н.П.Патрушеву,
Генеральному прокурору В.В.Устинову,
Секретарю Совбеза И.С.Иванову,
Министру внутренних дел Р.Г.Нургалиеву,
Руководителю ФМС К.О.Ромодановскому.

Центральная улица нелегального
китайского поселка.

За последние 10 лет граждане Китая легальными и нелегальными путями расселяются на территории от Тихого океана до Екатеринбурга. При этом они сразу же начинают скупать недвижимость через посредников из числа местных жителей. Сейчас китайцы практически в каждом регионе контролируют 70% всех местных рынков. Уже сейчас ими установлен контроль почти над всей лесной промышленностью Сибири и Дальнего Востока.

Легализация китайцев в России происходит через смешанные браки, коррупцию на местах, и, не исключено, не без помощи китайских спецслужб. Эксперты-демографы считают, что китайцы среди народов, заселяющих Россию, вышли на четвертое место по численности после русских, татар и украинцев. Вступление России в ВТО и, как следствие, снижение барьеров для движений через границы рабочей силы, еще более усугубит этот процесс.

Эксперты предсказывают, что если китайская экспансия продолжиться теми же темпами, то вскоре китайцы, натурализуясь или подкупая местные власти, начнут повсеместно выдвигать своих представителей в органы местной исполнительной и законодательной власти, как это уже происходит на отдельных территориях, и будут диктовать свою политику в российских регионах.

В мае сего года (с 12 на 13 число) в Иркутске произошло столкновение китайских гастарбайтеров с российскими правоохранительными органами. Строители из КНР оказали сопротивление милиционерам, вознамерившимся проверить документы у китайского рабочего. Причем с китайской стороны в драке принимали до 120 человек, которые закидали милиционеров палками, камнями, кирпичами и арматурой. Порядок удалось восстановить лишь с помощью оперативно прибывшего ОМОНа.

С 20 по 21 июля с.г. я, как член рабочей группы по разработке Концепции миграционной политики РФ до 2020 года, совместно с партактивом ЛДПР Сибирского федерального округа находился в рабочей командировке в поселке Забайкальск Читинской области. На основании выборочных проверок граждан Китая нами, совместно с представителями Федеральной миграционной службы Забайкальска, было установлено, что процент нелегалов среди них близится к 100! У проверенных нашей рабочей группой китайцев не было не только миграционных карт и трудовых виз, но даже паспортов! При посещении рынков города, через которые идет 70% товара из КНР в Россию, неизвестные предупреждали торговцев о нашей внеочередной инспекции, и торговые ряды пустели: можно было брать все что угодно – любой товар. Китайскими иммигрантами ведется целенаправленное спаивание местного населения – 1 литр китайского спирта на местном рынке стоит 20 рублей! На территории вещевых рынков расположены незаконные поселения – городок из бытовок и вагончиков, под которым выкопаны обширные и глубокие подземные коммуникации, ходы и тоннели, обитаемые людьми. Расположены эти незаконные поселения вблизи от подземных коммуникаций пограничной службы и ФСБ. Военные городки вблизи границы разрушены или находятся в плачевном состоянии.

В тоже время, в предместье Забайкальска расположены шикарные загородные дома, принадлежащие таможенным чинам, работающим на российско-китайской границе. Пиратский видео- и музыкальный ширпотреб стоит в городе копейки и заполонил все торговые точки города. В городе ходит расхожая шутка, что, если таможенник в день не приносит домой 3 тысячи долларов, то жена его не пускает домой. Уровень коррупции на нелегальной иммиграции превосходит все мыслимые нормы!

По имеющейся у меня информации весь бизнес на нелегальной иммиграции организован самыми высокими должностными лицами из числа местных высокопоставленных чиновников.

Всю серьезность ситуации в Забайкальске показывает следующий факт: на следующий день после моего отъезда из Забайкальска, в Читинской области при загадочных обстоятельствах погиб член ЛДПР Ландо Виктор Владимирович, местный предприниматель, оказавший нашей рабочей группе всестороннюю организационную помощь при работе в Забайкальске. Я не исключаю, что его смерть связана с активным участием в раскрытии фактов коррупции и нарушения миграционного законодательства в Забайкальске.

Прошу Вас назначить комплексную проверку таможенных терминалов Забайкальска, работу ФМС по Читинской области. Однако обращаю Ваше внимание, что единичными проверками проблему китайской миграционной экспансии не решить. Считаю целесообразным вынести поднятую проблему - китайской иммиграционной экспансии - на повестку дня Совета Безопасности РФ.

С уважением,
член Комитета по безопасности
Государственной Думы РФ
Н.В.Курьянович

Китайцы берут власть в России
Китайские мигранты становятся реальной политической
силой на российском Дальнем Востоке
Елена Тофанюк, 16.05.2005, РосБизнесКонсалтинг
На днях в Иркутске произошло столкновение китайских гастарбайтеров с российскими правоохранительными органами. Строители из КНР оказали сопротивление милиционерам, вознамерившимся проверить документы у китайского рабочего. Эксперты утверждают, что это первые ласточки, в дальнейшем ситуация будет развиваться по пути усиления позиций национальных диаспор в нашей стране. Диаспоры со временем пробьются в российские органы власти, заставив Россию считаться с их интересами, что чревато частичной потерей суверенитета страны.

Напомним, что инцидент случился на прошлой неделе на строительной площадке компании «Востсибстрой». Экипаж вневедомственной охраны заметил у кинотеатра «Баргузин» подозрительного человека и решил проверить у него документы. «Подозрительный человек», оказавшийся китайским рабочим, предпочел скрыться от стражей порядка на территории возводимого «Востсибстроем» жилого комплекса. Последовавшая за китайцем милиция на территории комплекса столкнулась со 120 китайскими рабочими, которые попытались вытеснить ее со стройки. Сотрудники вневедомственной охраны вызвали подкрепление, которое китайцы, как пишут СМИ, закидали палками, камнями, кирпичами и арматурой, после чего на стройплощадку были стянуты серьезные силы патрульно-постовой службы и ОМОНа. В итоге милиции удалось восстановить порядок и задержать двоих граждан Китая, которые, как подозревается, являются зачинщиками бунта.

Это происшествие кажется частным случаем лишь на первый взгляд. На самом деле оно является знаковым. По мнению экспертов, китайцы становятся серьезной силой на Дальнем Востоке и в дальнейшем можно ожидать усиления их позиций. «В начале своего первого президентского срока Владимир Путин уже обращал внимание правительства и миграционной службы на то, что на нашем берегу Амура только три россиянина на квадратный километр, а на китайском берегу –на тот же километр приходится 140 китайцев, – сказал RBC daily ведущий эксперт Агентства политического консалтинга «Мульти Технологии» Андрей Захватов. – Как видно, статистика, приведенная президентом, не осела в головах у членов правительства, «закрывшего» российскую границу миграционными карточками, над которыми нелегальные мигранты смеются уже несколько лет. Поэтому события, связанные с неповиновением мигрантов из Китая органам правопорядка, я расцениваю как цветочки. Ягодки будут примерно после 2015 года, когда ответственные лица в правительстве, создавшие условия для расцвета неконтролируемой нелегальной миграции, будут на пенсии, а в национальных анклавах на российской территории наряду с иностранной речью будут звучать политические требования».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что китайцы, как и любые другие национальные диаспоры, в скором времени могут стать реальной политической силой в нашей стране. «С 1991 года у нас нет национальной стратегии в отношении мигрантов, – утверждает он. – А та, которая есть, сводится к тому, что пусть едут в любых количествах. На этом кто-то зарабатывает свои деньги. При этом совершенно не учитывается тот факт, что любая национальная диаспора, достигая определенной численности, начинает требовать представительства в органах власти. Если количество китайцев на Дальнем Востоке будет увеличиваться теми же темпами, что и сейчас, то вскоре они будут избираться в представительные органы власти, создавать фракции и диктовать свою политику. Известно, что связь диаспор с метрополиями не разрывается. Таким образом, Россия в своей внутренней политике будет вынуждена учитывать интересы в том числе и Китая, а органы власти не смогут принимать решения без оглядки на китайцев. Это означает частичную потерю суверенитета нашей страной».

Показателен тот факт, что в России нет официальной статистики по численности национальных диаспор. В частности, никто не знает, сколько китайцев проживает на российском Дальнем Востоке. «Сейчас можно только говорить, что их число увеличилось в десятки раз за последние годы», – констатирует Сергей Михеев. Собственно, отсутствие каких-либо данных о численности национальных диаспор свидетельствует о непонимании правительством угрозы, нависшей над страной. «Если поворошить историю с разработкой Концепции государственной миграционной политики России, то ее первые варианты разрабатывались еще с 1992 года, –напоминает Андрей Захватов. – Но кто-нибудь видел сегодня тот вариант концепции, согласно которому Россия осуществляет свою миграционную политику? Говоря о защите своей территории, любое цивилизованное государство – как бы либерально оно ни относилось к нелегальным мигрантам – должно помнить о том, как в 50-х годах Югославия, пустив на свою территорию несколько десятков тысяч албанцев, сама под себя подложила мину, сработавшую в конце XX века. Поэтому мой прогноз – самый пессимистичный. Россия обязательно наступит на югославские грабли».

15.06.2006

"Мы растущая нация, и мы
действительно рано или поздно придем сюда"
NEWSru.com, 15 июня 2006 г.

Несколько неожиданное, по крайней мере, для жителей европейской части России, заявление сделал 9 июня профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов. Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии, сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве "утраченных земель" Китая, передает Regnum.

Под эгидой региональной организации "Наш общий дом Алтай" регулярно проводятся международные студенческие встречи. По словам Иванова, такие мероприятия очень полезны для всех участников - в ходе дискуссий удается обсудить многие острые проблемы, при этом студенты намного терпимее и более открыты для диалога, чем большинство нынешних представителей органов власти.

На одной из таких встреч, по словам Андрея Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири.

В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории".

Действительно в историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы, то приобретают, то теряют свою популярность.

Так, некоторые исследователи считают, что территориальный вопрос с Россией не улажен до сих пор, а часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана были в свое время захвачены Российской империей у Китая.

О китайской угрозе

Старшая сестра живёт в Люблино, недалеко от ТЦ "Москва".

В воскресенье она и ещё несколько сот человек ходили на митинг протеста против оккупации района китайцами.

Пригнали 3 грузовых машины с милицией и легковую машину с главой управы и прочим местным чиновничеством. Чиновничество заявило митингующим, что "они даже хуже стада баранов, и их вообще всех в психушку пора отправить на излечение, потому что они ничего не понимают в экономической политике города, а туда же, и это называется мания величия и мания преследования".

Уже даже официально в ТЦ "Москва" торгует около 3 тысяч китайцев и вьетнамцев, ещё около 1 тысччи -- на рынке "Садовод", что недалеко от Люблино, сразу за нефтеперерабатывающим заводом, на МКАД.

Наверняка, будет китайцев и вьетнамцев раза в 4 больше. Рядом в рынком должны были построить ФОК, а таперь чиновничество отдало приказ возвести на этом месте стоянку на 1200 машин. Будут пристраивать новые корпуса и к самой "Москве".

Китайцы готовы уже арендовать 3-комнатные квартиры в этом районе за 120 тысяч рублей в месяц, ещё месяц назад такое жильё сдавалось по 35-40 тысяч. В "трёшку" обычно заселяется 30-40 китайцев. В подъезде сестры азиаты уже арендовали 2-комнатную квартиру, и в ней теперь живут около 20 китайцев. 3-4 раза в день они возят на лифте в своё стойбище вёдра с супом и какую-то тухлятину.

На подъездах висят объявления, что китайцы арендуют гаражи по 30-50 тысяч в месяц -- в них они собираются хранить товар.

Но главное всё же другое: китайское нашествие на район показало, кто главная опасность для России. До этих дней в Люблино были очень сильны антикавказские настроения: азербайджанцы (в основном они) были преимущественно торговцами в ТЦ "Москва". Сопутствующая торговле инфраструктура тоже была азербайджанской: шахид-такси, водители маршруток, охранники, шалманы с местной кухней и т.д. Нередко кавказцы жарили шашлыки прямо во дворах многоквартирных домов и плясали вокруг развалов с арбузами.

Но вся эта якобы несовместимость славянского и кавказского образов жизни померкла перед образом жизни китайцев.

Так, теперь дворы в Люблино полнятся бутылками с мочой. У китайцев, оказывается, принято ссать там, где тебе приспичило -- но не на землю, а в бутылку. Дети или женщины вокруг -- не волнует. Как наполнится бутылка (раз на 2-й или 3-й, и до тех пор она любовно закручивается крышкой), выбрасывается куда ни попадя.

Отношение к сексу у китайцев совершенно прямолинейное. У метро они, например, не смущаясь, предлагают 500 рублей за соитие понравившейся девушке. При отказе долго следуют за девушкой, искренне удивляясь, почему та отказывается от денег. Кавказская навязчивость тут отдыхает.

На том самом митинге венеролог вендиспансера ЮВАО признался, что у каждого третьего китайца какое-либо вензаболевание (от гонореи и сифилиса до СПИДа). Причём это выяснялось в результате каких-то выборочных проверок азиатов, а не среди тех, кого ноги принесли в диспансер.

Китайцы очень нечистоплотны: они харкают и мусорят в любом месте, где это им приспичило.

Китайцы очень жестоки -- они сейчас вытесняют тех самых кавказцев с рынка. Недовольных азербайджанцев избивают ночами большими толпами (человек по 10-20 на одного), либо чаще портят товар или жгут его.

Это и многое другое уже привело к тому, что кавказцы начинают объединяться со славянами против китайской угрозы. А местные русские националисты наконец-то увидели, кто их настоящий враг. Причём азербайджанцы пытались объяснять китайцам, что они такие же мигранты и вообще иностранцы, а не россияне. Но для азиатов они -- белые, все на одн лицо и с единым образом жизни, а потому враги.

(Тут я ещё раз повторю, что среди простых русских людей нет фашистов, поскольку фашизм -- это городская мелкобуржуазная идеология; если фашизм и появится в России, то только из среды т.н. "среднего класса" -- офисного планктона и "крепких хозяев".)

Китайское нашествие показало русским националистам, что на фоне китайцев кавказцы -- тоже белые люди (а они и есть белые люди; если уж касаться идеологических примеров, то германские националисты признавали кавказцев арийцами, а русских, и до 1943 года белорусов -- нет). И что самого страшного они ещё и не видели.

В ситуации китайской угрозы "кавказский фактор" становится очень важным -- возможно, лет через 15-20 их "дикие отряды" только и смогут противостоять китайской оккупации Сибири и Д.Востока (тем более, что тогда число призывников по сравнению с ненышним временем упадёт в 2 раза; да и устали русские уже воевать). И сейчас российской власти и Р.Кадырову было бы очень важно устраивать там пограничные поселения из горцев, а также мобильные отряды из них. Несколько сотен тысяч чеченцев, ингушей, дагестанцев и т.п. были бы сдерживающим фактором на российско-китайской границе.

Возможно, Россию Запад оставил и продалжает оставлять "единой и неделимой" только для того, чтобы страна в очередной, возможно -- в последний раз своим самопожертвованием в борьбе с Китаем спасла бы цивилизацию на Землю.

http://hasid.livejournal.com/924201.html

200 миллионов китайцев готовы
выехать из КНР в Россию

200 миллионов китайцев готовы выехать из КНР в Россию. Об этом "Пресс-Лайну" сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин. По его словам, большой поток мигрантов может быть связан ещё и с политикой Китая по выдавливанию своих граждан из страны. "Есть ряд стран, которые ведут политику по выдавливанию своих граждан в другие государства. Это касается не только Китая. Китай сам экономически развивается. Просто там избыточное население. Сейчас около 200 миллионов китайцев готовы приехать в Россию на заработки. Это на 56 миллионов больше всего населения нашей страны. По нашим оценкам, России необходим всего один миллион легальных мигрантов в год. Эту проблему нельзя решить в одиночку. Необходимо решать на международном уровне", - сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин.

Сейчас регулированием миграционного процесса занимается специальная российско-китайская комиссия. Кроме того, по российскому законодательству, регионы имеют право устанавливать квоты на мигрантов даже по гражданству.

14 сентября 2006г.

   




РУСКОЛАНЬ

14

Информационная война и наше образование.
 
   17.01.2013 г.

Подковёрный русофобский экстремизм от Министерства образования     
Автор - публикатор     
12.01.2013 г. 
Школьные программы по словесности - результат политики духовного геноцида и этно-политических провокаций …

Рыба начинает портиться с головы

Русская пословица

1.

Новые программы общего (полного) среднего образования по русскому языку и литературе, утверждённые печально известной РАО, опубликованы[1]. Они убедительно отражают реальный смысл этого спущенного с вредоносных министерских высот официального издания, которое молва нарекла «стандартом совмещённого филузла»[2].

Смысл этого документа соответствует направлению кем-то санкционируемого «сверху» системного разрушения отечественного образования от Днепрова, Асмолова и Леонтьевой до Фурсенки, Кузьминова и Калины. Однако «уровень варварства» составителей новой программы значительней, чем в подобных предшествующих циркулярах-рекомендациях.  Сверхзадача последнего документа прозрачна: он приближает филологические знания современного ученика (и без того уже не соответствующие задачам школы в России) к уровню, при котором у школьника не может сложится должного представления о самых значительных явлениях русской словесности в историческом развитии, в основополагающих национальных устремлениях к человечности и любви, в соцветье важнейших её идеалов, патриотизма, пафоса созидания, уважения к труду, стремления к Истине, добру, справедливости и вере в окончательную победу добра.

Об этом главном содержании русской литературы многократно говорили известные её исследователи, глубоко знавшие и умевшие ценить искусство слова. «Русская литература, - писал видный русский учёный С.А.Венгеров, - всегда была одной из тех святынь, в общении с которой человек становится чище и лучше», «всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительное слово». «Русское литература - центральное проявление русского духа, фокус, в котором сошлись качества русского ума и сердца»[3]...

Всесторонний анализ упомянутых Программ имел бы смысл, если бы содержание её было на должном профессиональном уровне. Но уровень этого документа в целом чрезвычайно низок. Он написан наукообразным «канцеляритом» и не содержит ясного определения задач и целей изучения словесности, предметно отражающих главные понятия и представления дисциплин, которые должны освоить учащиеся.

В некоторых случаях задачи изучения (на рассматриваемом этапе) чрезвычайно занижены и относятся к тому, что должно быть освоено в начальной школе. Это небезобидный приём «опаздывающего программирования», несомненно, сможет послужить одним из методов «замедляющего развития» школьников, чему объективно служат и предложенные программы...

 

2.

 

Мы не ставим своей задачей детальное рассмотрение многочисленных изъянов, заложенных в этом позорном документе. Приглядимся лишь к одной его стороне: к списку авторов и произведений, допущенных для изучения в старших классах средней школы. Во время невежественного и воистину вражеского изъятия художественных текстов, предназначенных для изучения в школах России, такой подход очень важен.

Названный список, включающий писателей ХIХ - ХХI вв., вопреки традиционной «подаче» авторов по мере их историко-литературного изучения, дан в алфавитном порядке. Заметим, что более целесообразно представить его, как это делалось ранее, - по этапам изучения в историко-литературном контексте.

Напомним, что в средней школе согласно научно-методическим принципам, изучается не литература вообще, но отечественная классика, произведения, представляющие непреходящую духовно-эстетическую и художественную ценность, соответствующие благодатным традициям нашей школы. Ибо только «истинное поэтическое произведение может стать таким откровением, какого не достигнет строго размышляющая философия или наука» (А.Л.Чижевский).

Значение классики для человека признают и западные деятели образования, живущие в странах, «одержимых» пропагандируемой в политических целях «массовой культурой». В ХХ веке верховный советник по делам образования США Морис Стерлинг писал: «Сила нации заложена в её искусстве, музыке и литературе в такой же степени, как в её физике и электронике. Тот, кто полагает, что великая поэзия или знание классической литературы не являются существенными не только для качества, но и для жизнеспособности нации и её культуры, пренебрегает уроками прошлого».[4]

            Классика - это, говоря словами И.А.Ильина, не отвлечённое понятие, а живой строй, развёрнутый в произведении искусства, в целостном виде отражающий "выношенное художником Главное сказуемое им содержание"[5] В классическом произведении нет «случайного»; в нём каждая деталь, каждое слово художественно оправданы и значимы...

Классика незаменима как непременная составляющая часть материала, необходимого для полноценного образования. Но необыкновенное богатство русской классической литературы ставит перед составителем школьных программ проблему выбора. От правильности этого выбора зависит, будет ли иметь будущий гражданин России необходимое представление о наиболее важных явлениях отечественной культуры, обеспечивающее становления полноценной личности, «гражданского общества» и понятие о «связующей» русской культуре в целом.

Значение такого выбора усугубляется полной разнузданностью, а нередко махровой пошлостью и цинизмом большинства СМИ, многие программы которых в сущности своей никак не содействуют повышению культуры в России.

Не то было в ХХ веке, когда по всем радиостанциям ежедневно звучала настоящая музыка, русская и западноевропейская классика, музыка народов России, пелись хорошие народные песни, и песни, созданные композиторами, а не музыкальные поделки «своей» и западной «массовой музкультуры». Нередко великие артисты (В.И.Качалов, И.М.Москвин, И.В.Ильинский и др.) читали по радио классические произведения и отрывки из них. Регулярно можно было слушать литературную классику в исполнении мастеров сцены (известный цикл «Театр у микрофона») и т.п. Московским школьникам (чему я свидетель) были доступны все театры, в которых не допускались уродливые издевательства режиссёров над творчеством драматургов и не ставилось основной задачей чем угодно привлечь публику, чтобы «заработать». Главной целью было - истинное сценическое творчество.

В созданной ныне в России «новой» культурно-образовательной среде молодой человек, не приобретя в школе представления о чём-то незаменимо важном, скорее всего останется обделённым на всю жизнь, главное же - не получит должного доброго «заряда» во время. Это не просто - плохо. Это преступно[6]. И акции, содействующие этому, должны быть наказуемы. Ибо лишать русскую молодёжь необходимой духовной пищи сознательно (а так оно и есть!), морить её духовным голодом может только враг русского народа. Это духовный геноцид в чистом виде. Праведная власть должна привлечь за это к суду! Не мне разбираться, кто лично несёт ответственность за подлое дело умопогашения. Но отвечать за духовный геноцид народа рано или поздно придётся...

Этот духовный геноцид был запрограммирован ещё документом середины ХХ века, связываемым с именем Алена Даллеса, одного из зачинателей информационно-психологической войны с Россией. В нём были прописаны задачи, вполне соответствующие нынешним действиям разрушителей полноценной школы, старательно умаляющих возможность школьного влияния русской классической литературы на молодёжь. «Мы, - говорилось там о России, - незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить...Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания».

Даллес планировал затем вытравить из литературы и искусства социальную сущность, узаконить массовую культуру, которая «будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства», «насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства». Он намечал изменение шкалы ценностей: «Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость (как не вспомнить «афоризм» г.Чубайса «Побольше наглости!» - В.Т.), ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, шовинизм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко и незаметно культивировать...И лишь немногие, очень немногие будут догадываться и понимать, что происходит (выделено мной - В.Т). Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества»[7].

Этот документ нашёл своё «развитие» в ХХI веке в программе «Преображение человека» Уиллиса Хармона[8]. Программу эту приняло правительство США. Цель этой программы - незаметно добиться изменения образа мыслей и представлений широких народных масс, в направлении сдерживания развития свободной мысли и сознания в целом. Она имеет скрытой задачей ослабить существующие в народе устои, природный здравый смысл, притупить память к прежнему жизненному опыту, привести общество в состояние умственной и эмоциональной нестабильности и раздора. А в такой атмосфере подготовить условия для выведения масс из состояния нормальной жизнедеятельности и сделать их послушно «рассуждающими по указке сверху». «Манипуляторы сознанием» стремятся не только снизить уровень интеллектуального состояния масс, но добиться шизофренизации мышления людей, обладающих обыденным сознанием и т. д. И всё это - фашизм в духовной сфере.

Политика умопогашения, - свидетельствует Драгош Калаич, -поддерживаетсятся и «программой уничтожения классической европейской системы воспитания и образования», суть которой в том, что она «прямо или косвенно уничтожает во всём мире классическую, дифференцированную и «вертикальную» систему образования, навязывая вместо неё единообразную «горизонтальную». В соответствии с программой формирования одноликого человечества, «серой расы»[9].

Процесс дегуманитаризации, уже вполне осуществляемый на Западе, сегодня, как видим, активно проводится и разрушителями отечественной системы образования. Кстати, небесполезно вспомнить, что «по всей Америке, от Принстона до Станфорда, осуществляется последовательное изгнание величайших произведений мировой мысли из учебных программ. Гении европейской культуры Платон и Аристотель, Данте и Шекспир и Достоевский - объявлены «политически некорректными» авторами, столпами «европоцентризма», «белого расизма». «сексизма» и «элитарности»»[10]. Не надо доказывать, что всё это - преступления.

 

3.

 

Рассмотрим содержание подобного преступления, запечатлённое в упомянутых нами «Примерных программах...» и постараемся показать, что оно значит. Итак, из программы изъяты некогда достойно представленные в подобных документах И.А.Крылов, А.Н.Радищев, В.А.Жуковский, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, поэты пушкинской поры, в том числе Е.А.Боратынский, К.Ф.Рылеев, А.В.Кольцов, И.С.Никитин, кроме того, А.К.Толстой, А.Н.Майков, Н.С.Лесков, а также И.С.Шмелёв, В.И.Белов, К.М.Симонов, М.В.Исаковский, Н.М.Рубцов и другие, весьма значимые русские писатели. Творчество некоторых из мировых гениев, например, Л.Н.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.Н.Островского представлено (у каждого) единственным произведением.

В списке подобранных произведений, оставленных для изучения писателей-классиков, произведены «чистки» и тенденциозные подмены (мы далее коротко скажем о них, как и о неподходящих к задачам школьной программы авторах, которых искусственно втащили в корпус рассматриваемого документа). Во всём этом педагогическая «полиция мысли», враждебная русской культуре, достаточно ясно обнаружила свою разрушительную целенаправленность и нечистоплотность.

 

Итак, по порядку. Из программы удалён И.А.Крылов. Случайно? Нет. Ведь этот художник первой величины, сыгравший огромную роль в становлении национально-исторического, нравственного и эстетического сознания отечественной литературы, безусловно необходим при её изучении. Нужно обладать беспрецедентной наглостью разрушения, чтобы будто бы «забыть» о нём. Ведь это писатель, который, по словам В.Г.Белинского, один мог бы «быть главою и представителем целого периода литературы», ибо «первый внёс в литературу элемент народности», «умел чисто по-русски смотреть на вещи». Это писатель, который «создал национальную русскую басню» и открыл способ «художественного проникновения в жизнь с высоты многовекового опыта и национального мышления русского народа»! (выделено мной - В.Т.).

Басенное творчество Крылова (особенно в тяжелейших условиях, созданных ныне для здорового существования русского языка) крайне необходимо для развития речи школьников. Гениально владея словом, используя со знанием и чувством художественного такта живую народную речь, обладая великим мастерством языкотворчества, Крылов особенно нужен сегодня, когда грамотная образная речь повсюду засоряется в СМИ стандартным, бесцветным сленгом, жаргоном и мутным потоком блатных неологизмов.

Наконец - содержательность басен И.А.Крылова, занявшего у народа сокровища многовековой духовно-нравственной и житейской мудрости и вернувшего ему эту мудрость в изящной простоте басенной формы, необходима как основа здорового жизненного опыта русскому молодому человеку...

Учитывая звания и степени авторов-составителей, чьи фамилии выставлены на титульном листе издания, мы вправе исключить невежество как причину, приведшую к изъятию этого писателя из программы. Остаётся предположить другое: имеет место «полицейское действие» из-за неприятия национального духа великого художника, то есть именно того, в чём сегодня остро нуждается русская молодёжь, которую сознательно подталкивают к чужому и чуждому нам западничеству. Мы ещё подтвердим это наше предположение в дальнейшем. Пока заметим: отнимать у русской молодёжи возможность впитывать с детства благодатные соки русской литературы, «русский дух» - это не просто дело вкуса, но политическое действие, имеющее в основе этноцид. Это преступно.

            Это преступно потому, что народность, то есть любовь к своему народу и чувство национального достоинства, нераздельны с воспитанием и становлением личности, гражданина своей страны. Это преступно потому, что не получив в молодости укоренения в исконно русских национальных традициях, которым свойственно человеколюбие и мирное отношение к людям иного племени, человеку легче уклониться от истинной народности (национализма) к псевдонародности, даже к шовинизму, испокон века чуждому русскому человеку.

Напомню слова великого русского мыслителя И.А.Ильина: «Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всём его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвёл в Божьем саду...Национализм есть система поступков, вытекающая из этой любви, из этой веры, из этой воли и этого созерцания.

Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету...»[11].

 

* * *

 

Духовный расцвет народа возможен только с опорой на главные, знаменательные ценности его культуры. Продолжая разговор, укажу на изъятие из Программы творчества А.Н.Радищева, значительнейшего явления русской литературы. «Пропустить» Радищева - значит исказить представление о ней, нарушить историческую преемственность, дающую возможность понять всю сложность её реального развития. «Как можно в статье о русской словесности забыть Радищева? Кого же мы будем помнить?»[12] - восклицал А.С.Пушкин. Заметим кстати, что сам он спорил с Радищевым, но как мыслитель признавал его непреходящее значение и знаковое место в нашей литературе. При этом «забыть» Радищева, истинно человечного человека и гражданина, в Программе, предназначенной для изучения русской литературы в школах России, это ещё и акт безнравственности, который могли совершить только чужие ей люди, бессовестно относящиеся к прошлому нашего любимого Отечества, к пострадавшим за него.

Кстати, в советское время Радищев изучался несколько односторонне; так, духовно-нравственная и воспитательная сторона того же «Путешествия из Петербурга в Москву» при изучении почти игнорировалась. Вот здесь бы составителям программ и проявить инициативу! Ан, нет: не захотели: чужие...

«Но нельзя же всех...» - воображаю я робкий голос застыдившегося составителя. Да разве речь идёт обо всех?! Речь о тех, кого никак и ни при каких обстоятельствах не может обойти в школе России филолог-профессионал и человек, достойный звания учителя.

 

Бесстыжие составители «сократили» из Программы творчество В.А.Жуковского. Что тут сказать?!.. Позор невежества и преступление перед народом и страной!

В.А.Жуковский, учитель Пушкина и воспитатель государя-освободителя Александра П, человек высочайшей духовности, истинный образец гуманности и нравственности, верный сын Отечества, автор «Народного гимна», который почти столетие пела вся Россия, художник первой величины, оказавший во многом определяющее влияние на русскую литературу, поэт милостью Божией!.. Да разве такое могут допустить сегодня в русскую. школу её нынешние «опекуны»?! Ведь это, по крайней мере, может затруднить растление и поношение прошлого России и наших славных предков, активно ведущееся во многих СМИ под флагом «свободы слова»! И разве такое затруднение может содействовать тайным планам нынешних радетелей разрушения школы?..

Образ Жуковского, человека, гражданина, поэта, необыкновенного труженика и сегодня может служить достойным примером для всякого, желающего утвердить себя в человеческом звании.

«Вычеркнув» Жуковского, составители новой программы не допустили до сознания нынешних школьников не только обаятельные баллады «Светлана» и «Людмила», которые так любили наши славные предки, но и важнейшее для историко-патриотического воспитания стихотворение «Певец во стане русских воинов», знаменитый перевод из Шиллера «Перчатка», весьма важный в воспитательном смысле.

Теперь, когда Жуковский даже не обозначен в программе, мало кто возьмёт его сочинения в библиотеке. Поэтому и удивительный «Роланд-оруженосец», и шедевры великого русского поэта В.А.Жуковского «Море», «Невыразимое», «Кубок», и особенно важные не только в художественном, но и в воспитательном отношении «Ивиковы журавли», «Три песни», «Маттео Фальконе», «Бородинская годовщина», не говоря уже о «Капитане Боппе», фактически отняли у молодого поколения русских людей. И это преступление на совести составителей (если у них вообще есть совесть)...

 

* * *

 

Чтобы погасить в учащихся духовный огонь (а для чего же ещё?!) авторы-составители исключили из программы ... Н.В.Гоголя. Судя по отбору произведений, можно предположить, что их «полицейские души» дрожат при одном воспоминании о лирической Русь-тройке! А тут ещё патриотический «Тарас Бульба» - вершина романтического творчества великого писателя!.. Можно ли допустить (по мнению «полицаев мысли» - В.Т.), чтобы современный школьник знал и помнил вдохновенную речь Тараса Бульбы о товариществе?! А последние слова повести - так прямо по сердцу режут русофобов: «Да разве найдутся на свете такие огни и муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!»... А незабываемые трагические сцены ужасного, но праведного суда Тараса над сыном-изменником?! Нынешним школьникам, думают, наверное, «полицаи мысли» из РАО, это ни к чему: вдруг молодёжь осознает, что есть предательство и отшатнётся от него... Мужество Остапа. К чему это нынешним? Пусть лучше ищут свою панночку...Так? А тут ещё «Страшная месть». А ну, прочтут и соблазнятся...ненавистью к изменникам.

А вдруг сами дотянутся до второго тома «Мёртвых душ»! Да и вникнут в современно звучащие слова губернатора: «Дело в том, - говорил он, обращаясь к чиновникам, - что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управления, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах исправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Всё будет безуспешно, покуда не почувствовал всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды».

А коли молодые читатели доберутся до духовной прозы Гоголя, - то пиши пропало: сформируется настоящая личность, исполненная любви к народу, стремления ко служению России и праведному житию, личность, исполненная любви, милосердия и чувства святости...Нет уж: западничество надёжней! Так про себя, наверное, думают «полицаи мысли», посмевшие исключить Н.В.Гоголя из школьной программы. Мы, русские люди, не предающие свой народ, думаем иначе.

Н.В.Гоголь, великий художник слова первой величины и мыслитель, именем которого В.Г.Белинский назвал направление и целый период истории русской литературы. Его творчество отличается огромностью духовных и всечеловеческих идеалов, страшной, ошеломляющей убедительностью разоблачения пошлости и искренним сочувствием «маленькому человеку». Это писатель, который, говоря словами М.М.Пришвина, «силою слова хотел связать нечисть, чтобы освободить от неё красоту и добро» (Пришвин М.М.Незабудки. М. 1959. С.83). Творчество Гоголя - не просто создание гения, но одновременно - труд и завещание потомкам истинного сына России. Оно должно быть известно каждому грамотному россиянину в школьные годы в ХХI веке не менее, чем было известно в ХХ в., ибо оно - не только величайшее достояние отечественной культуры, но и завещание будущим поколениям.

Изымать творчество Н.В.Гоголя из школьной программы - значит лишать молодое поколение завещанных ему сокровищ. Это - откровенное преступление перед нацией, перед молодыми поколениями русских людей. Не меньше! И это преступление должно быть осуждено властью, если она считает себя хоть сколько-нибудь обязанной служить народному благу. Виновники этого преступления должны быть отстранены от возможности продолжать вредительскую деятельность в образовании, а в государственные программы для школы должна быть возвращена русская классика.

Смысл названного преступления прояснится ещё отчётливей по мере дальнейшего рассмотрения программы, в которой искажён провокаторами-составителями образ великой литературы и оскорблены все её наследники, лишённые возможности знать и изучать своих национальных гениев. Это ли не национальный русофобский экстремизм в образовании? Ему надо положить конец. Или мало вам, господа провокаторы, известного выступления на Манежной площади и в других городах?!

 

* * *

 

С детства помнятся мне Думы К.Ф.Рылеева. В них родная история представлена в лицах и событиях, легко воспринимаемых сознанием школьника. В годы Великой Отечественной войны, когда торжественно, трагично и победно звучали имена её героев - Саши Чекалина, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, панфиловцев и молодогвардейцев-краснодонцев, особенно понятен был нам, «детям войны», Иван Сусанин, простой русский крестьянин, жертвующий жизнью за родину. Живо отзывались в наших детских сердцах слова героя, брошенные в лицо врагам Отечества:

 

...Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!..

................................................

Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,

И радостно гибнет за правое дело!

Ни казни, ни смерти и я не боюсь:

Не дрогнув умру за царя и за Русь!

 

Увы, предателей у нас теперь немало, среди них, похоже, и авторы Программы, о которой идёт речь... Между тем помочь утверждению патриотического сознания, о чём и сейчас официально будто бы пекутся наши «верхи», могло бы знакомство с думами Рылеева «Дмитрий Донской», «Богдан Хмельницкий», «Пётр Великий в Острогожске», «Державин».

Можно спорить о том, какие именно из дум лучше включить в школьную программу, но изъять из неё творчество Рылеева - это педагогический абсурд или что-то похуже...

 

Есть у выдающихся русских писателей незабываемые выражения и интонации, «словесные мелодии», сразу воспринимающиеся как родные и близкие своей мудростью или глубиною трепетного и сокровенного чувства. Через эти слова, выражения и речевые интонации приходит к нам в детстве истинное ощущение и переживание родной речи. К таким писателям, необходимым для органического восприятия языка, несомненно, относятся А.В.Кольцов и А.С.Грибоедов, художники совершенно друг на друга непохожие, но одинаково необходимые для ознакомления с их творчеством в нормальной (полноценной) школе России. Притом они значительны не только глубиною самобытного содержания произведений, но особенным умением органично, очень по-русски, передать это содержание. Их афористические выражения, щедро рассыпавшиеся по нашей литературе, нужны, как витамины, без которых пища обесценивается... При этом живая народная речь, прямой источник творчества Кольцова, - это единственный пример непосредственности восприятия народных речений у классика. И сразу вспоминаются его стихи:

 

Ах, ты степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Чёрному

Понадвинулась!..

...Раззудись, плечо,

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!

Освежи, взволнуй

Степь просторную!..

 

Или:

...Выше пояса

Рожь зернистая

Дремлет колосом

Почти до земли,

Словно божий гость

На все стороны

Дню весёлому

Улыбается.

 

Или:

...Чтоб порой пред бедой

За себя постоять,

Под грозой роковой

Назад шагу не дать;

И чтоб с горем, в пиру,

Быть с весёлым лицом;

На погибель идти -

Песни петь соловьём!..

 

Как во всём этом неповторимо точно и глубоко отразилось русское национальное виденье мира и отношение к жизни! Какая здоровая внутренняя энергия дышит в этих стихотворениях! Да что - стихи, помнятся и отдельные строчки, ставшие крылатыми: «Встань, проснись, подымись,// На себя погляди!// Что ты был? И что стал?// И что есть у тебя?»; «Молодец удалый// Соловьём засвищет!// Без пути - без света// Свою долю сыщет»; «Где ж девалася// Речь высокая,// Сила гордая,// Гордость царская?»; «Доколь мочь и сила,// Доколь душа в теле,// Буду я трудиться...»; «Иль у сокола// Крылья связаны,// Иль пути ему// Все заказаны?»; «На заре туманной юности...» и многое другое.

Всё это чрезвычайно важно для приобщения в истинной русской речи, для ощущения плодотворного наследия русской мысли! Но, Боже мой, разве всё это могут принять люди, чужие русскому народу?!..

 

А.С.Грибоедов, автор бессмертного «Горя от ума». На изучение этого шедевра в школах России в ХХ веке, когда в Министерстве просвещении СССР работали люди, обладавшие и образованностью и культурой, отводили 14 классных часов! Это было время, когда в школах учились поколения, отнюдь не чуждые техническому образованию; это были поколения, создававшие советскую атомную промышленность и ракетостроение...

На могиле А.С.Грибоедова, трагически погибшего при исполнении гражданского служебного долга, начертаны слова «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской». Но чужие интересам отечественной школы составители учебных программ вычеркнули имя Грибоедова из списка авторов, с которыми сегодня пока ещё разрешено быть знакомыми молодёжи при обучении в школах России.

Но без знакомства с упомянутыми нами писателями, нельзя назвать себя в России культурным человеком. Заметим, кстати, речь вновь идёт об очень русских авторах. Тут уместно вспомнить Ф.М.Достоевского: «Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой».[13] Но чему, как не презрению к своему великому народу, может научить варварство, отразившееся в «Примерных программах...» одобренных (!) РАО?!

Можно было бы и продолжить наш обзор, указав на стихи И.С.Никитина, исполненные необычайным видением родной природы и свежестью патриотических чувств (ранее они изучались в школе).

Нужно было бы сказать о художественном и воспитательном значении, которое, несомненно, имеет поэзия и проза А.К.Толстого, и вспомнить его шедевры «Меня во мраке и пыли...», «Средь шумного бала, случайно...», «Край ты мой, родимый край...», «Василий Шибанов», «Илья Муромец», «Садко» и др.

Нужно было бы вспомнить и в прошлом самого «хрестоматийного» поэта А.Н.Майкова, уж куда как подходящего для современной школы и даже необходимого ей. А.Н.Майкова, многие стихи которого («Емшан», «Кто он?», «У гроба Грозного», «Прочь идеалы!..», «1854 год» и др.) до преклонных лет знали наизусть бывшие гимназисты и «реалисты», окончившие средние учебные заведения ещё до революций ХХ века (мне не раз приходилось восхищаться их памятью). А.Н.Майкова, большинство стихотворений которого - это воистину классическая русская поэзия, открытая всему миру, всем странам и народам и разным эпохам истории и одновременно - глубоко соприродная именно русскому национальному взгляду, скреплённому любовью, и одухотворённому национальным достоинством. И как достойно и современно звучат сегодня слова поэта:

 

Благодарю Тебя, Творец, благодарю,

Что мы не скованы лжемудростию узкой!

Что с гордостью я всем сказать могу: я - русский!

Что пламенем одним с Россией я горю,

Что слёзная о ней в душе моей забота,

Что тот же мощный ветр расправил парус мой,

Которым движимы неслися под грозой

Громады кораблей Нахимовского флота!

(1854 год)

 

Всех названных мною писателей, как и великого (и тоже особенно важного для воспитания гражданина России) Н.С.Лескова - нет в программе. А ведь это признанный классик! Подписное 12-ти томное собрание его сочинений вышло в 1989 году тиражом... 1.700000 экземпляров! Автор «Соборян», «Запечатлённого ангела», «Очарованного странника», знаменитых романов «Некуда» и «На ножах», наконец - рассказов «Смертельный Голован», «Пугало», «Кадетский монастырь», «Пламенная патриотка», «Томление духа», Писатель, говоря словами А.М.Горького, явившийся «ободрить, воодушевить Русь».[14] «Да ещё «волшебник слова»! Да ещё чрезвычайно важный в воспитательном отношении! Да ещё очень современный (например, по отношению к нигилизму, которому отдали щедрую дань наши составители)! Наконец - с успехом изучавшийся в школе...

За что же такая немилость? Думаю, что не ошибусь, если скажу прежнее: Лесков «не подходит» нашим составителям, потому что он очень русский писатель.

«Поработали» наши «программисты-разбойнички» и над списками произведений русских классиков, включённых в программу. Из списка произведений А.С.Пушкина, например, убрали патриотическое стихотворение «К Чаадаеву», испокон века входившее в школьные программы. По соображениям «полицейского» характера (а то, почему же ещё?!) изъяли «Я памятник себе воздвиг...», ну, разумеется и «главное» произведение - «Евгений Онегин». Из М.Ю.Лермонтова, разумеется, убрали стихотворение «Нет, я не Байрон...», чтобы никто не вспомнил, что поэт - «с русскою душой», да ещё - «Смерть поэта», «Родина» (последнее изъято, наверное, потому, что, Лермонтов, как было признано, понимает любовь к отечеству, к России «истинно, свято, разумно» (Н.Добролюбов). О «Герое нашего времени» и речи нет. Зачем? Это же будит мысль. А наш ученик, как выразился один из нынешних министров образования, «не должен рассуждать, он должен делать то, чему его научили» (Каково сказано! На века. Очень чувствуется, что это слова современного министра образования!)

В числе писателей ХХ века, включённых в программу, не нашлось места для неповторимо-колоритного художника слова и страстно учительного И.С.Шмелёва, создавшего картины, «набирающие жизнь-силу от корней Родины», от русских корней. Чужаками-составителями был «забыт» В.И.Белов, написавший, в числе многих замечательных произведений, в назидание и для утверждения памяти наших современников, отторгнутых от корней культуры пресловутой цивилизацией, - необыкновенный «Лад». Составители не постыдились (да знают ли они, впрочем, что такое совесть?!) забыть и Н.М.Рубцова, гениальная поэзия которого «тихий голос великого народа, потаённый, глубокий, скрытый» (Георгий Свиридов) продолжает и сегодня звучать везде, где, опомнившись, вдруг восторженно произнесёт русский человек своё русское имя и обратится к измученной чужеродным бесстыдством душе своей, к «русскому духу»!

Ох, не любят наши недруги, если где присутствует «русский дух» и «Русью пахнет»! Не любят! Так и в русских сказках - всегда бежит от русского духа нечистая сила. А мы, русские люди, просто обязаны встать стеною за наших гениев, иначе - мы ничего не будем стоить!

Итак, в рассматриваемой программе откровенно проявилась не только научно-методическое невежество в подборе авторов, но циническое пренебрежение к русскому, в сущности - плохо прикрытое русофобство и сплошной подковёрный экстремизм! Доколе?!..

 

4.

 

В подтверждение этого мнения укажу, что вместо упомянутых мною истинных классиков появились в Программе имена писателей, попавших в список по каким-то непонятным причинам, как говорят, нежданно-негаданно. Причём заняли они весьма немало места и, откровенно говоря, заняли незаконно. Ведь (напомню ещё раз!) в школе изучают не просто литературу, а классику. Таких же авторов (кстати сказать, очень-очень разных по художественному уровню их произведений), как В.П.Аксёнов, А.Т.Гладилин, Ю.О.Домбровский, В.С.Маканин, В.П.Некрасов, В.О.Пелевин, А.Н.Рыбаков, Ю.С.Рытхэу, Л.Е.Улицкая и А.И.Эппель, нельзя отнести к классикам и к писателям, которых необходимо ввести в школьную программу.

В подборе этих авторов, как и некоторых других, отзывается чисто политический подход: все они в прошлом, по большей части, эмигранты, диссиденты или «лютые протестники», как выражался один мне знакомый писатель. Может быть, это и было принципом отбора? Не знаю. Думаю, что есть ещё другие причины, но причины не литературного свойства...

Но знаю твёрдо, что если в перечне изучаемых в школе поэтов ХХ века нет М.В.Исаковского, чьи песни пела в ХХ веке вся Россия, нет К.М Симонова, ряд военных стихов которого знали наизусть почти все защитники, спасшие нас от фашизма, если нет Н.М.Рубцова и Ю.П.Кузнецова, любящих Россию «истинно, свято, разумно», то вряд ли пристойно включать в программу, например, О.Э.Мандельштама и И.А.Бродского, ангажированные издания книг которого начинают превосходить масштабы изданий всех мировых классиков. Так ему «делают имя». Кто? Оставим вопрос открытым...

Почему я не считаю уместным включать в программу О.Мандельштама? По той причине, что он в конечном счёте - всего лишь русскоязычный поэт. Талантливый «конструктивист», остро чувствующий слово, он искренне выражал в иных своих стихах противостояние русскому взгляду на мир.

Вспомним русскую поэзию. Какое слово в ней является ключевым? Конечно, слово любовь, люблю. Например:

«Люблю Отчизну я...»

«Люблю дымок спалённой жнивы...» (М.Ю.Лермонтов)

«Люблю грозу в начале мая...»

«Я лютеран люблю богослуженье...»

«Люблю глаза твои, мой друг...»

«Люблю смотреть, когда созданье

Как бы погружено в весне...» (Ф.И.Тютчев)

«Люблю дорожкою лесною,

Не зная сам куда брести...»

«Люблю тебя, месяц, когда озаряешь...»

Люблю я горные вершины...» (А.Н.Майков)

и т.д.

А теперь приведём несколько стихов О.Мандельштама:

 

И Батюшкова мне противна спесь...».

Не угодил, видите ли, русский поэт Батюшков Осипу Эмильевичу!

И ещё: «Я ненавижу свет

Однообразных звёзд...»

Или:

«Как я ненавижу пахучие древние срубы...»

Нелишне напомнить, что вся Россия была деревянной, и «пахучие древние срубы» - это типическая картина старой Руси, России, которая мила русскому сердцу и которую О.Э.Мандельштам (я не виню его в этом) в сущности, не сумел полюбить...Ведь он искренно говорил о себе («мы»): «Мы живём под собою не чуя страны...». Не чуял. Можно ли за это осуждать? Нет. Но ставить как образец такое отношение - недопустимо.

Наконец, у О.Э.Мандельштама (Бог ему судья!) есть целая статья, призывающая к убийству русского императора Николая II, человека высокой нравственности, зверски убитого вместе с семьёй врагами русского народа и причисленного ныне к лику русских святых. Сегодня такая статья означает несомненное, уже, так сказать, официальное кощунство.

В этой статье («Кровавая мистерия 9-го января») О.Э.Мандельштам намекает на искусственную организацию (не стихийное возникновение) спровоцированных за деньги беспорядков 1905 года и пишет со свойственной ему энергией ненависти следующее: «Сознание значительности этого дня в умах современников перевешивало его понятийный смысл, тяготело над ними, как нечто грозное, тяжёлое, необъяснимое. Урок девятого января - цареубийство - настоящий урок трагедии: нельзя жить, если не будет убит царь»[15]. Понять, что значил царь для России «православный» Мандельштам не смог...

Теперь о Бродском, которого так старательно «делают» гением и совершенно неосновательно сравнивают с самыми великими поэтами. Оставим в стороне его русофобские выпады и обратимся к его поэтическим достоинствам. Вот что пишет о его стихах лауреат Нобелевской премии, академик РАН А.И.Солженицин: Бродский «нередко снижается до глумления», «смотрит на мир ...с гримасой неприязни, нелюбви к существующему» (с. 183). Чуждый «русской литературной традиции, исключая расхожие отголоски, оттуда выхваченные» (с. 192), этот поэт «почти не коснулся русской почвы» (с. 183). Его стихи зачастую «переходят в интеллектуально-риторическую гимнастику», создавая «впечатление нарочитого косноязычия». Полные «исковерканных, раздёрганных фраз» с непроизносимым порядком слов (с. 185), они свидетельствуют, что «глубинных возможностей русского языка Бродский вовсе не использовал, огромный органический слой русского языка как бы не существует для него, или даже ему неизвестен» (с.187) и т.д. Нелишне учесть также, что И.Бродский, как выразился И.Шарыгин, «постепенно терял свой русский язык». Почему же такой поэт включён в школьную программу «взамен» настоящих классических русских поэтов? Ответ напрашивается сам: потому что его поэзия чужда русскому духу. Потому что не причастна к корневым началам русской литературы, более того - во многом им чужда...

Но разве всё то, что мы наблюдали, справедливо и правильно? Разве можно лишать новые поколения законного наследия русских национальных гениев, подсовывая вместо них не родное, а чужое и то, что хуже? И стоит ли так настойчиво строить программу на русофобских началах? Или русофобия у нас узаконена? Укажите, пожалуйста, статью Конституции, где это обозначено. Нет такой? Ну тогда, коль скоро не постеснялись вычеркнуть из списка великих русских писателей, теперь не постесняйтесь переиздать программу с законными исправлениями, чтобы избавить этот документ от подковёрного русофобского экстремизма! Пора, господа, а то дождётесь того, что будет поздно.

Повторю: последние Программы по литературе, выпущенные и утверждённые «свыше», достойны не просто осуждения, но наказания: в них нагло ограблено поколение русской молодёжи, у него отняты законно принадлежащие ему сокровища русской национальной культуры, получившей всемирно признание, в них включено то, что к программам обязательного изучения классики - не имеет отношения. При этом они обнаружили неприятие «русского духа», «русского ума и сердца», то есть того, на чём держалась и держится вся русская культура. Не плохо бы министерским «полицаям мысли» понять, что «без русского духа», «русского ума и сердца» - нет русской культуры, а без русской культуры - не может быть и культуры в России. Не пора ли наконец покончить с подковёрным антирусским экстремизмом в изданиях, выпускаемых по школьной программе! Пора!

Всеволод Юрьевич ТРОИЦКИЙ, доктор филологических наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации

  Источник: сайт РНЛ

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Современное образование. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования 10 - 11 классы. Под общей редакцией академика РАО М.В.Рыжакова. Москва. Издательский центр «Вентана - Граф». 2012. 152 с.

[2] См.: А.В.Фёдоров. Федеральный антигосударственный стандарт // Русский вестник, № 11, с.15.

[3] Венгеров С.А. Очерк по истории русской литературы. Спб., 1907. С. 3, 5, 8, 15.

[4] .M.Mc.Murrin Sterling. Education. // "Art Education", vol. 15, N 7, October, 1960.

[5] Ильин И.А. Собрание сочинений в десяти томах. Том шестой. Книга 1. М. 1996. С. 67.

[6] Профессионалы из ФСБ не могут не знать, что многие СМИ, находящиеся на территории России, играют разрушительную роль в успешно ведущейся против нашего Отечества информационно-психологической войне.

[7] Цит. по кн.: Высокопреосвященный Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Будь верен до смерти (Православие и современность) М. 1993. С.54.

8См.: Джон Колеман. КОМИТЕТ 300. Тайны мирового правительства. М. «Витязь». 2001. С. 96 - 127.

[9] Драгош Калаич. Третья мировая война. М.2006. С.65 - 66.

[10] Там же. С.66.

 

[11] Ильин И.А. О русском национализме. // Ильин И.А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи 1948 - 1954 гг. В 2-х томах. Т.1. М. 1992. С.282.

[12] Пушкин А.С. Письмо А.А.Бестужеву 13 июня 1823 г.// А.С.Пушкин. Полн. собр. соч. в десяти томах. Издание второе. М. 1958. С.61.

[13] Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. В тридцати томах. М. Т.25 С.23.

[14] М.Горький. Собр.соч. в 30-ти т. Т.24. М. 1953. С.221.

[15] Мандельштам О.Э. Кровавая мистерия 9-го января // О.Э.Мандельштам. СЛОВО и КУЛЬТУРА. О поэзии. Разговор о Данте. Статьи. Рецензии. М. 1987. С.182.

Источник: сайт РНЛ

Последнее обновление ( 12.01.2013 г. ) 
  След. » 

Вернуться

•Редакционная политика

Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Б.С. Кашин: Жадность как тормоз развития
•ГМ-продукты пойдут в страну без проверки, или новый закон об уничтожении населения
•Кто и зачем уничтожает ученых в мире
•В.И. Бояринцев. «Зачистка» России от учёных и специалистов
•О.А.Панарина. Запоют ли новые поколения песни предков?
•Русские дети в Америке или об иностранных агентах в России
•К.Ф. Ипатьев. Закон «Димы Яковлева» и война кланов
•Вредительская миграционная политика. Как она выглядит на самом деле
•Полтава: поле русской славы?

Загружается...
  Январь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31       

16 января 2013[ 17:12 ] Б.С. Кашин: Жадность как тормоз развития[ 13:57 ] ГМ-продукты пойдут в страну без проверки, или новый закон об уничтожении населения[ 13:12 ] Кто и зачем уничтожает ученых в мире[ 08:04 ] В.И. Бояринцев. «Зачистка» России от учёных и специалистов[ 06:57 ] О.А.Панарина. Запоют ли новые поколения песни предков?
15 января 2013[ 22:54 ] Русские дети в Америке или об иностранных агентах в России[ 22:23 ] К.Ф. Ипатьев. Закон «Димы Яковлева» и война кланов[ 08:42 ] Вредительская миграционная политика. Как она выглядит на самом деле[ 07:18 ] Полтава: поле русской славы?
14 января 2013[ 22:25 ] А.В. Иванов. Последние гвозди в гроб высшего образования[ 10:32 ] Завершено дело о хищениях почти в 70 млн руб в ФМС[ 10:13 ] Архитектор наших бед. МВФ двадцать лет спустя: результаты и прогноз[ 09:53 ] О.Н. Верещагин. Компрачикосы. Куда ушли школьные тесты?
13 января 2013[ 18:51 ] Страна, которая не может пробиться в круг создателей новых технологий, обречена[ 18:17 ] Причиной неурожая в Сибири стали… ГМO[ 08:15 ] Наша высшая школа. Только так победим![ 07:56 ] Российский флот проведет боевые маневры у берегов Сирии[ 07:06 ] Е.Н.Полуэктов. Россия - страна Зенита
12 января 2013[ 21:26 ] Подковёрный русофобский экстремизм от Министерства образования[ 18:59 ] Е.П.Баженова. Памяти Карла Яковлевича Спрингиса
11 января 2013[ 23:37 ] Цветы для "русского Дуче"[ 22:58 ] Борис Виноградов. Тупик либеральной смуты[ 20:47 ] Ливановский резак, или «Метла неэффективности»…[ 19:31 ] К событиям в Венесуэле[ 17:44 ] Выступление В.И.Филина на "Народном радио"[ 15:41 ] Оранжевый марш в России под флагом США[ 08:00 ] Академик РАН В.П.Маслов. Математика точнее всего объясняет революции[ 07:07 ] Урок памяти. О презентации книги "871 день"[ 05:48 ] Семен Кутателадзе. Холуйство и трусость
10 января 2013[ 17:17 ] Сергей Сокуров. Еше раз о «новогоднем мороке»: «хотелось как лучше...»[ 16:40 ] Валерий Панов. Война с Дедом Морозом[ 15:16 ] Российское правительство запланировало на 2013 год нищету для четверти населения страны[ 13:23 ] Последний бой Уго Чавеса[ 13:03 ] В.А. Шепель. Самоуправление или самоуправство?
09 января 2013[ 15:44 ] Денис Севостьянов. О практике и проблематике внедрения - e-Freight[ 12:34 ] Необычные истории появления крылатых выражений
08 января 2013[ 20:17 ] В.М. Ковалёв. Антикультурное нашествие[ 15:58 ] От Москвабада - к неосмуте[ 09:17 ] В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или “снятие”?
07 января 2013[ 23:55 ] Асад предрекает скорый конец революциям в арабских странах[ 17:25 ] Илья Игнатьев. Размышления о «мороке Нового года»
06 января 2013[ 16:42 ] Нравственное управление Россией?[ 15:42 ] Сергей Комков. Победа идиотизма в отдельно взятой стране[ 15:01 ] Тирания серости[ 14:42 ] Татьяна Жеребцова. Сычик. Фоторепортаж
05 января 2013[ 17:59 ] Виктор Елкин. Время империй[ 16:16 ] 27 фантастических идей, ставших реальностью в 2012 году[ 15:43 ] Евгений Чернышев. Закат Европы глазами Шпенглера[ 04:07 ] Здания Минобороны продали на основании приказа Сердюкова[ 00:29 ] Леонид Доброхотов: Что на самом деле произошло в РГТЭУ?
04 января 2013[ 14:04 ] Л.К.Фионова. Морок Нового года
03 января 2013[ 18:22 ] В российских школах пытаются ввести хиджабы[ 01:03 ] Д.В. Ливанову: Не допустите уничтожения уникального научно-образовательного центра!
02 января 2013[ 21:33 ] Николай Яременко. Происхождение слова «украинцы» и названия их «державы»[ 17:17 ] Пока власть идет на поводу у олигархии, миграционную проблему не решить. Видео[ 15:46 ] Максим Калашников. Об организованнной этнодемографической агрессии
01 января 2013[ 19:54 ] Историческим корням Руси - сотни тысяч лет!
Экспорт новостей 


 

Загружается...  Январь, 2013 
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь   2011 2012 2013 2014 
Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31       
16 января 2013[ 17:12 ] Б.С. Кашин: Жадность как тормоз развития[ 13:57 ] ГМ-продукты пойдут в страну без проверки, или новый закон об уничтожении населения[ 13:12 ] Кто и зачем уничтожает ученых в мире[ 08:04 ] В.И. Бояринцев. «Зачистка» России от учёных и специалистов[ 06:57 ] О.А.Панарина. Запоют ли новые поколения песни предков?15 января 2013[ 22:54 ] Русские дети в Америке или об иностранных агентах в России[ 22:23 ] К.Ф. Ипатьев. Закон «Димы Яковлева» и война кланов[ 08:42 ] Вредительская миграционная политика. Как она выглядит на самом деле[ 07:18 ] Полтава: поле русской славы?14 января 2013[ 22:25 ] А.В. Иванов. Последние гвозди в гроб высшего образования[ 10:32 ] Завершено дело о хищениях почти в 70 млн руб в ФМС[ 10:13 ] Архитектор наших бед. МВФ двадцать лет спустя: результаты и прогноз[ 09:53 ] О.Н. Верещагин. Компрачикосы. Куда ушли школьные тесты?13 января 2013[ 18:51 ] Страна, которая не может пробиться в круг создателей новых технологий, обречена[ 18:17 ] Причиной неурожая в Сибири стали… ГМO[ 08:15 ] Наша высшая школа. Только так победим![ 07:56 ] Российский флот проведет боевые маневры у берегов Сирии[ 07:06 ] Е.Н.Полуэктов. Россия - страна Зенита12 января 2013[ 21:26 ] Подковёрный русофобский экстремизм от Министерства образования[ 18:59 ] Е.П.Баженова. Памяти Карла Яковлевича Спрингиса11 января 2013[ 23:37 ] Цветы для "русского Дуче"[ 22:58 ] Борис Виноградов. Тупик либеральной смуты[ 20:47 ] Ливановский резак, или «Метла неэффективности»…[ 19:31 ] К событиям в Венесуэле[ 17:44 ] Выступление В.И.Филина на "Народном радио"[ 15:41 ] Оранжевый марш в России под флагом США[ 08:00 ] Академик РАН В.П.Маслов. Математика точнее всего объясняет революции[ 07:07 ] Урок памяти. О презентации книги "871 день"[ 05:48 ] Семен Кутателадзе. Холуйство и трусость10 января 2013[ 17:17 ] Сергей Сокуров. Еше раз о «новогоднем мороке»: «хотелось как лучше...»[ 16:40 ] Валерий Панов. Война с Дедом Морозом[ 15:16 ] Российское правительство запланировало на 2013 год нищету для четверти населения страны[ 13:23 ] Последний бой Уго Чавеса[ 13:03 ] В.А. Шепель. Самоуправление или самоуправство?09 января 2013[ 15:44 ] Денис Севостьянов. О практике и проблематике внедрения - e-Freight[ 12:34 ] Необычные истории появления крылатых выражений08 января 2013[ 20:17 ] В.М. Ковалёв. Антикультурное нашествие[ 15:58 ] От Москвабада - к неосмуте[ 09:17 ] В.Л.Акулов. Марксистская теория социализма: отказ или “снятие”?07 января 2013[ 23:55 ] Асад предрекает скорый конец революциям в арабских странах[ 17:25 ] Илья Игнатьев. Размышления о «мороке Нового года»06 января 2013[ 16:42 ] Нравственное управление Россией?[ 15:42 ] Сергей Комков. Победа идиотизма в отдельно взятой стране[ 15:01 ] Тирания серости[ 14:42 ] Татьяна Жеребцова. Сычик. Фоторепортаж05 января 2013[ 17:59 ] Виктор Елкин. Время империй[ 16:16 ] 27 фантастических идей, ставших реальностью в 2012 году[ 15:43 ] Евгений Чернышев. Закат Европы глазами Шпенглера[ 04:07 ] Здания Минобороны продали на основании приказа Сердюкова[ 00:29 ] Леонид Доброхотов: Что на самом деле произошло в РГТЭУ?04 января 2013[ 14:04 ] Л.К.Фионова. Морок Нового года03 января 2013[ 18:22 ] В российских школах пытаются ввести хиджабы[ 01:03 ] Д.В. Ливанову: Не допустите уничтожения уникального научно-образовательного центра!02 января 2013[ 21:33 ] Николай Яременко. Происхождение слова «украинцы» и названия их «державы»[ 17:17 ] Пока власть идет на поводу у олигархии, миграционную проблему не решить. Видео[ 15:46 ] Максим Калашников. Об организованнной этнодемографической агрессии01 января 2013[ 19:54 ] Историческим корням Руси - сотни тысяч лет!

15

Статья о том, куда "уплывают" денежки из России - ОФФШОРЫ. ( проф.Касатонов)

DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net         
       

«Чёрные дыры» мировой экономики (I)
Валентин КАТАСОНОВ | 23.01.2013 | 00:00
 

Признаки и виды офшоров

Важнейшим элементом современного механизма мировой экономики являются офшоры. Под офшорами понимаются страны и территории, которые обладают следующими признаками:

- обеспечивают конфиденциальность финансовых, коммерческих и иных операций иностранных физических и юридических лиц, зарегистрированных в этих странах и территориях («юрисдикции секретности»);

- предоставляют физическим и юридическим лицам других стран благоприятный налоговый режим в виде низких или даже нулевых ставок налогов («налоговые гавани»).

Универсального, единого списка офшоров нет. Каждая страна, каждая международная организация, иногда каждое ведомство в рамках одной страны составляет собственный список офшоров. Счет офшорам сегодня идет на десятки: до 30% стран мира имеют те или иные признаки  офшоров. Некоторые страны не числятся в списках офшоров, тем не менее под их юрисдикцией могут находиться территории (зоны), имеющие явные признаки офшоров. Первые «налоговые гавани» возникли в США и Великобритании. Сейчас только в британской юрисдикции 12 офшоров. У США есть «внутренние» офшоры (Делавэр, Вайоминг) и островные. В зоне Европейского союза находится не менее 10 юрисдикций с признаками офшора: Нидерланды, Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия...

Можно выделить три группы офшоров.

1. Англо-саксонское «ядро» (острова Карибского бассейна, Нормандские острова, Ирландия).

2. Страны Бенилюкс (Нидерланды, Люксембург, заодно и Швейцария).

3. Все остальные офшоры - периферия, включая Кипр.

Сегодня в мировой экономике наблюдается создание сложных финансовых сетей. Некоторые экономически развитые страны типа Нидерландов и Великобритании в специальной литературе называют спарринг-офшорными юрисдикциями. Там регистрируются компании, которые, в свою очередь, работают в связке с классическими офшорами. Такие компании в респектабельных странах Запада иногда еще называют компаниями-прокладками. Например, у Нидерландов свои офшоры на Карибах: Аруба, Кюрасао, Сент-Мартен. Так, в Нидерландах в 2006 г. насчитывалось около 20 тыс. так называемых почтовых компаний, которые не имеют какого-то существенного коммерческого присутствия в стране. Бенефициарами 43% из них являлись фирмы из традиционных «налоговых гаваней» — Нидерландских Антильских островов, Британских Виргинских островов (БВО), Каймановых островов, Кипра, Швейцарии. Кроме того, в стране имелось 12,5 тыс. специальных финансовых компаний (Special Financial Institutions — SFI), через которые, по данным Центрального банка Нидерландов, в 2002 г. прошло 3600 млрд. евро, что в 8 раз превышало ВВП страны. В середине 2000-х годов в стране также насчитывалось 42 тыс. финансовых холдингов, 5,8 тыс. из которых управлялись трастовыми компаниями. Тем не менее почти все официальные международные и национальные институты не считают Нидерланды офшором (1).

Офшоры – основные узлы,  через которые проходят финансовые и инвестиционные потоки мировой экономики. Ежегодный экспорт капитала из Нидерландов, Люксембурга и Ирландии – 10-12 трлн. долл., что превышает экспорт капитала из США. А портфельные инвестиции с островов Карибского моря и Нормандии равны 1/5 портфельных инвестиций, вывозимых из США (2).

Офшоры являются также центрами, из которых происходит управление предприятиями и компаниями многих стран мира. Нередко офшоры называют «чёрными дырами» мировой экономики. «Дырами» - потому, что в офшорные центры утекают громадные финансовые средства, необходимые для развития государств, из которых эти средства уходят. «Чёрными» - потому, что они абсолютно непрозрачны, нет никакой информации об операциях и финансово-имущественном положении офшорных компаний и их бенефициарах…

Доклад Tax Justice Network:  картина мировой офшорной экономики

Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, на банковских счетах офшорных юрисдикций находится от 21 до 32 триллионов долларов. И это без учета таких нефинансовых активов, как яхты, особняки, дворцы, замки, многочисленные предметы роскоши и произведения искусства. Эти суммы соответствуют, по крайней мере, десятой части всего объема мирового богатства, оцененного швейцарским банком Credit Suisse в 231 триллион долларов (по состоянию на середину 2011 года). Даже минимальная оценка в 21 трлн. долл. эквивалентна суммарному валовому внутреннему продукту (ВВП) США и Японии. Судя по всему, в оценки денежных средств в офшорах включаются лишь суммы поступающих на банковские счета капиталов, но при этом не учитываются доходы, которые получают владельцы офшорных счетов в виде процентов или иных доходов. Также следует подчеркнуть, что оценки, приводимые в докладе TJN, намного превышают все предыдущие оценки совокупных офшорных средств, которые делались различными организациями (ни одна из них не превышала 10 триллионов долларов).

Нет в докладе TJN и оценок совокупной стоимости активов, которые контролируются офшорными компаниями по всему миру (прежде всего, активы реального сектора экономики). Возможно, что величины таких активов, по крайней мере, не меньше, чем общий объем денежных средств на офшорных банковских счетах (3).

Tax Justice Network - организация, которая, по мнению некоторых аналитиков, исповедует социалистические убеждения и имеет репутацию ярого противника офшорных зон. Руководитель исследования TJN - бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. Примечательно, что данные отчета TJN имеют двухгодичную давность, но опубликован он был лишь в июле 2012 года (4).

Международные финансовые аналитики  предполагают, что задача отчета  - подготовка общественного мнения к очередному «наезду» на мировых банкиров, подобного устроенному финансовыми ведомствами США и Великобритании прессингу швейцарских банков в 2011 году. Некоторые эксперты полагают, что TJN не настолько независимая организация, как это кажется на первый взгляд. Они обращают внимание на дифференцированный подход TJN к различным офшорным юрисдикциям. Не прошло незамеченным то обстоятельство, что TJN вместе с властями США, Великобритании и некоторых других западных стран в последние годы особенно яростно нападала на Швейцарию и Каймановы острова.

Исходной информацией для расчетов были, прежде всего, открытые официальные данные Банка международных расчетов (Цюрих), Международного валютного фонда, национальных центральных банков и казначейств. В качестве дополнительных источников использовались исследования ведущих аудиторских фирм.

Главные офшоры в списках TJN

Еще до опубликования указанного доклада Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. За Швейцарией в рейтинге финансовой непрозрачности, составленном TJN, следуют Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и США. Далее идут остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн. Рейтинг TJN меняет сложившееся представление об офшорах как странах и территориях, находящихся за пределами «цивилизованного мира» («золотого миллиарда»). В список офшоров попали почти все основные экономически развитые страны: США, Германия, Япония, Швейцария, Великобритания (последняя фактически контролирует остров Джерси, который лишь формально находится вне британской юрисдикции).

Среди офшоров, находящихся на периферии мирового капиталистического хозяйства, выделяются Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, другие островные государства Карибского бассейна. Эти государства незаметно перешли в разряд свободных государств, независимых от мировой политики. Взять, к примеру, Тринидад и Тобаго. Никакой «демократии» тут и в помине нет. В этой островной республике до сих пор не отменена смертная казнь и повсеместно применяются телесные наказания. Здесь имеют стабильно высокие показатели коррупции в судебной сфере, действует запрет на столь пропагандируемые в «цивилизованном мире» гомосексуальные отношения, женщины лишены ряда гражданских прав. Однако такие «недемократические» мелочи не стали препятствием для того, чтобы США объявили острова «свободными». Правительство разрешило работать иностранным компаниям на своей территории, для чего внесло некоторые изменения в существующий налоговый кодекс. Власти островов получают небольшую мзду за свое «гостеприимство»; таким образом, достигнут необходимый баланс интересов.

Клиенты офшоров и «услуги» мировых банков

Указанные в докладе TJN денежные суммы принадлежат примерно 10 миллионам физических лиц, которые владеют офшорными счетами напрямую или через посредство юридических лиц. В среднем получается от 2 до 3 млн. долларов в расчете на человека. 47% средств принадлежало непосредственно физическим лицам, 53% - юридическим лицам.

Почти половина из 21 трлн. долл. (точнее: 9,8 трлн. долл.), по оценкам TJN, принадлежит 92 тысячам самых богатых людей (т.е. около 1 процента всех физических лиц, владеющих средствами в офшорах). В среднем на одного человека в этой группе самых богатых людей приходится более 100 млн. долларов средств на офшорных банковских счетах

В размещении средств в офшорных юрисдикциях физическим лицам оказывают содействие и посреднические услуги банки, иные финансовые посредники и консультанты. Как отмечает Джеймс Генри, перемещать теневые деньги по миру финансовой элите помогают официальные структуры, «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг». Для оказания подобного рода «деликатных» услуг многие крупные банки еще в конце прошлого века создали подразделения, получившие название private banking. Крупнейшими банками в секторе услуг private bankin называются швейцарские UBS, Credit Suisse и американский Goldman Sachs. Наверное, сегодня нельзя найти ни одного транснационального банка, который бы не работал с офшорными клиентами или не обеспечивал бы своих клиентов офшорными услугами. На офшоры, по некоторым оценкам, приходится 14–17% трансграничных финансовых активов и обязательств банков мира (5).

TJN выделяет пятьдесят ведущих мировых банков, занимающихся офшорным бизнесом. При участии топ-50 в офшорах, по оценкам TJN, размещено около 12 трлн. долларов, т.е. примерно половина всех офшорных денежных средств. В 2005 году этот показатель составлял 5,4 трлн. долл.; таким образом, за пять лет он увеличился более чем в два раза. Первые две строчки в списке топ-50 (по состоянию на 2010 г.) занимали швейцарские банки UBS и Credit Suisse. Последующие три места принадлежали таким всемирно известным европейским банкам, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas. Далее следовали банки Уолл-стрит: JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs. На банки, входящие в топ-10, приходилось примерно 6 трлн. долларов средств, размещенных на офшорных счетах (т.е. 50% от общей суммы топ-50).

Откуда поступают средства в офшоры?

Перемещение значительной части крупных денежных средств в офшоры происходит из мировых финансовых центров – Нью-Йорка, Лондона, Цюриха, Гонконга, Токио. Особенно активно пользуются офшорами страны англосаксонской экономической модели, т.е. США и Великобритания. Из 100 компаний Великобритании с наибольшей капитализацией, которые включены в листинг Лондонской фондовой биржи, всего 2 не используют услуги офшоров. Остальные же имеют более 8 000 дочерних учреждений в офшорных юрисдикциях во всем мире. Территории Гернси, Джерси и остров Мэн уже несколько веков являются офшорными зонами Великобритании. Американские ТНК являются наиболее активными (после английских предприятий) пользователями услуг офшоров. Из ста крупнейших корпораций Америки, акции коих обращаются на бирже, 83 корпорации имеют дочерние компании в офшорных зонах.

Средства в офшоры утекают также из стран, экспортирующих в больших объемах сырье и готовые изделия. В первую очередь из нефтедобывающих стран. За 1970-2010 гг., согласно исследованию TJN, было выведено (млрд. долл.): из Кувейта - 496; из Саудовской Аравии - 308;  из Нигерии  - 306. Один из мировых лидеров офшорных исходов - Россия: за 1990-2010 гг. из страны было выведено в офшоры 798 млрд. долларов (в среднем за год получается почти по 40 млрд. долл.). Оценки TJN достаточно совпадают с официальными данными Центрального банка Российской Федерации. Так, в 2010 году чистый отток частного капитала из России составил 34,4 млрд. долл., в 2011-м - 80,5 млрд. долл., а за 2012 год, согласно прогнозам, он может превысить 100 млрд. долл.  Уже упоминавшийся нами руководитель исследования TJN Джеймс Генри полагает, что большая часть средств из России была выведена на волне приватизации государственных активов.

Опередил Россию по сумме отправленных в офшоры активов только Китай - 1,2 трлн. долл. Правда, данные по Китаю приводятся за 40 лет, с 1970 года, а по России – лишь за 20. Так что по среднегодовым показателям бегства частного капитала в офшоры Россия является безусловным лидером среди стран, находящихся за пределами зоны обитания «золотого миллиарда». За Россией следуют (период 1970-2010 гг., млрд. долл.): Корея – 779; Бразилия – 520; Кувейт – 496. По отношению к минимальной оценке суммарных средств на банковских счетах офшоров (21 трлн. долл.) средства, пришедшие из России, составляют 4%.

(Окончание следует)

(1) Б. Хейфец. Оффшорные финансовые сети российского бизнеса // «Экономический портал», декабрь 2008; Van Dijk М., Weyzig F., Murphy R. The Netherlands: A Tax Haven? Amsterdam: SOMO Report, 2006, р. 3.
(2) «Борьба с офшорами: прогноз военных действий. Инфографика» //11 мая 2012 Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/fi … h-deistvii)
(3) Имеются отдельные оценки контролируемых оффшорными структурами финансовых и нефинансовых активов, которые делались другими организациями. Например, по данным Boston Consulting Group (BCG), оффшорные банки в конце прошлого десятилетия управляли капиталом в размере 7 трлн. долл., а по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - 11,5 трлн. долл. (Елена Снежко. Борьба с оффшорами активна в развитых странах, но полезна для развивающихся // wwwinvestgazeta.net // 16.04.2009).
(4) The Price of Offshore Revisited, Tax Justice Network, July 2012.
(5) «Борьба с офшорами: прогноз военных действий. Инфографика» //11 мая 2012 Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/fi … h-deistvii

   
Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

   
   
      Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.     

   
   
© Фонд Стратегической Культуры
RSS

16

Россия как часть колоний Запада.
 

Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»     
Автор - публикатор     
23.01.2013 г. 
Известный экономист о письме Сергея Глазьева Владимиру Путину, в котором говорится о финансовой войне Запада против России … Советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. При этом, как отмечает Глазьев, с нынешней политикой Россия эту войну проиграет, сообщает Лента.ru.
По словам Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов. Глазьев называет такую политику «легализованной агрессией». По его мнению, в рамках нынешней экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, из-за чего финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.

Чтобы использовать «окно возможностей», которое, по мнению Глазьева, откроется во время экономического спада, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии. Последние должны вырасти до четырех процентов ВВП. Мобилизацию средств, отмечает экономист, может обеспечить только государство. Глазьев предлагает отразить в законе «О стратегическом планировании» роль Президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).

Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.

Прокомментировать мнение Сергея Глазьева мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

«90% моих публикаций раскрывают положения письма Глазьева, для многих людей это не является откровением. Другое дело, что достаточно неожиданно, что это письмо подается первому лицу нашему государства. Может, и раньше подавались такие записки, но только сейчас возник информационный эффект.

Относительно содержания письма, всё это мы уже много раз обсуждали, могу только напомнить свои публикации лета 2012 года, когда активно обсуждался вопрос вступать или не вступать в ВТО. Я говорил о том, что если у наших геополитических противников есть такое мощное оружие как печатный станок, а у нас его нет, то мы практически в сухую проиграем все конкурентные войны. Потому что мы начали отцеживать комара, но верблюда не увидели. Обсуждали вопрос, насколько государство участвует в субсидировании тех или иных отраслей экономики. А то, что у противника есть печатный станок, который обеспечивает дешевыми, иногда даже бесплатными деньгами все сектора их экономики, об этом почему-то никто даже не заикался.

Те цифры, которые приводит Сергей Юрьевич, это весьма заниженные показатели, потому что в своих публикациях на РНЛ, ссылаясь на очень серьезные зарубежные источники, я говорил о том, что эмиссия на самом деле намного больше. Об этом говорят не какие-то маргинальные источники, а например, «Отчет счетной палаты США о частичном аудите ФРС».

Согласно этому докладу, в период финансового кризиса ФРС эмитировала 16 триллионов долларов в виде низкопроцентных или беспроцентных кредитов, которые она раздала крупнейшим банкам Уолл-Стрит и крупнейшим европейским банкам. Куда пошли эти деньги, неизвестно. Они вообще не отражаются в балансах центральных банков. Данные, которые приводит Глазьев, содержатся в финансовых отчетах центральных банков. А указанные суммы, судя по всему, отражают очень мощные забалансовые или внебалансовые операции.

Мы не можем конкурировать с Западом, потому что наш ЦБ - это не печатный станок, а фабрика по перекраске зеленых долларов в национальные цвета рубля. Фактически мы не являемся эмиссионным центром. Мы вывозим за рубеж природные ресурсы, при этом ведется учет этого вывоза, который называется «валютными резервами». По сути, эти резервы не являются деньгами, потому что на них нельзя, например, приобрести инвестиционные товары на мировом рынке, нельзя на них приобретать активы в тех же западных странах. Это квазиденьги или просто учетные записи. Рост валютных резервов это показатель того, что мы все более превращаемся в колониальный сырьевой придаток Запада.

Можно привести такую аналогию. Накануне Второй мировой войны Третий Рейх и Гитлер организовали систему клирингов, т.е. внешне все выглядело достаточно цивилизованно. Страны Европы поставляли в Третий Рейх товары и сырье. Все это записывалось на соответствующие счета двусторонних и многосторонних клирингов. Но было понятно и это можно прочитать в любом учебнике по истории, Гитлер никогда и не собирался погашать свои обязательства по этим клирингам.

Сегодня мы имеем точно такую же ситуацию. Мир оккупирован, Россия - часть этой оккупированной территории. Создается иллюзия, что когда-то что-то из этого накопленного долга Запад нам будет погашать. Ничего этого, конечно, не будет. Эти валютные резервы, в лучшем случае могут быть использованы для погашения обязательств российских резидентов перед западными банками. Вот такая интересная динамика: кривая роста валютных резервов и кривая роста нашего внешнего долга, не только государственного, но и корпоративного, совпадают. То есть Запад не предоставит нам больше кредитов и инвестиций, чем мы имеем валютных резервов. Эти валютные резервы не больше чем своеобразное гарантийное покрытие всей этой так называемой «благодетельной» деятельности.

Теперь что касается того, как соотносится валютная эмиссия с приватизацией по всему миру. Я писал на РНЛ, что осенью 2012 года произошла частичная приватизация нашего Сбербанка. На самом деле «приватизация» не совсем точный термин, потому что продавалась доля, принадлежащая Центробанку. Произошла продажа достаточно крупного пакета акций. На первый взгляд, удивительное совпадение, что первая волна «количественного смягчения» (так американцы называют увеличение эмиссии) совпала по времени именно с приватизацией Сбербанка.

Сейчас эта эмиссия нарастает и соответственно дана команда всем колониальным администрациям по всему миру, чтобы они всякими правдами и неправдами обеспечивали выставление на продажу государственных активов. Потому что деньги должны быть связаны товарами и активами. Так что нынешняя кампания по очередной приватизации обусловлена не какими-то субъективными настроениями наших руководителей. Это всё синхронизировано с этой финансовой войной.

Сергей Юрьевич написал все правильно и лаконично, может быть, кому-то не понятно, но полагаю, что Президенту понятно, потому что он уже не один год занимается этими вопросами. Это особый разговор и особая тема. Другое дело, чем это всё закончится. Тут я ничего не могу сказать, потому что я не специалист в политических вопросах и не знаю какая ситуация наверху. Президент дал поручение написать серьезный документ по этому вопросу, слышал я и о том, что оно поручено Фетисову и академику Некипелову.

У меня сильное сомнение, что эти два человека подготовят доклад, который поможет нам что-то изменить в кредитной и денежно-финансовой политике. Если бы это было поручено людям, которые более четко мыслят и действуют, то можно было бы чего-то ожидать, но, зная стиль Фетисова и Некипелова, думаю, что в итоге будет опять ни рыба, ни мясо. В свое время большевики говорили, что надо начинать с захвата банков, так и нам, прежде всего, необходимо иметь нормальный Центральный банк. Без этого все разговоры о каких-то реформах будут совершенно бессмысленны».

 

http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/21/v … territorii

17

МВФ и Россия.
 

Архитектор наших бед. МВФ двадцать лет спустя: результаты и прогноз     
Автор - публикатор     
14.01.2013 г. 
Пожалуй, нет более значимого и судьбоносного для жизнеобеспечения и выживания граждан нашей страны события, которое произошло в 1992 г., учитывая известный прогноз Всемирного банка, что «…в текущем столетии русские исчезнут на территории России как титульная нация».
 

Интрига проблемы
В 1992 г. Российская Федерация (РФ) вступила в Международный валютный фонд (МВФ), подписав с фондом «Письмо о намерениях», и сегодня мы имеем то, что имеем: вымирающую Россию.
Интересная получается картина. Если вспомнить, какой была царская Россия в XIX веке, в которой проживало около 150 млн человек. Какой стала Советская Россия – СССР в XX веке, в которой уже проживало около 300 млн человек, из них свыше 80% составляли русские. Какой стала современная капиталистическая Россия в XXI веке, в которой почему-то осталась только половина населения – около 150 млн чел. А вступающему сегодня в жизнь новому поколению русских, которые рассчитывают прожить в новой России долго и счастливо до конца XXI века, Всемирный банк сообщает, что они «…в текущем столетии исчезнут на территории России как титульная нация». 
Интересно, как исчезнут, куда исчезнут? Или, как США негров из Африки, вывезут «белых негров» из России для работы в «силиконовой долине», сексуальных утех, на запчасти? Или споят и скупят за алкоголь и наркотики землю и имущество аборигенов-русских, загнав остатки в резервации, как индейцев Америки? Или переработают население в концлагерях во вторсырье, как это делал Гитлер? Или эксперты Всемирного банка придумали другие инструменты и разработали более эффективные программы ликвидации «лишнего» населения России? По крайней мере можно предположить, что Всемирный банк знает, как исчезнут, куда исчезнут русские с территории России и кто это сделает. Но об этом почему-то не знают и даже не догадываются сами русские. Для населения России – это большой секрет. Удивительная картина!

Сенсация
В начале лета в интернете появилось сенсационное сообщение депутата Государственной думы четырех созывов, бывшего председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, члена генерального совета партии «Единая Россия» Евгения Фёдорова, что «бизнес России на крючке США». Оно частично приоткрывает тайну, кто будет решать проблему русских. Суть его сообщения, что Россия не является суверенным государством, что «государство у нас наполовину является оккупационным механизмом, созданным в 1991 году американцами».
Об этом событии должен знать каждый гражданин России. И только редакция газеты «Новый Петербург» опубликовала это сообщение. Спасибо ей за это. Но реакция на это сообщение со стороны населения, политических партий, общественных организаций не просто нулевая, а с обратным знаком – никто не хочет даже слышать, что это создали США. Хотя сообщение Е.А. Фёдорова коренным образом изменяет оценку всех событий, о которых нам сообщают СМИ.
Оказывается, «приватизация по Чубайсу» земли и имущества России, о чем столько написано и сказано в СМИ, на самом деле не является «приватизацией по Чубайсу». Фактически шестой этаж у Чубайса в Росимуществе занимали американцы и, как сообщает Е. Фёдоров, «американские советники, приехавшие в Российскую Федерацию налаживать российский государственный аппарат после 1991 года, подбирали будущих олигархов и раздавали им советское и постсоветское имущество с определенным условием… все приватизированные предприятия автоматически переходили в иностранную юрисдикцию. Американцы многим странам доверили владеть механизмами собственности в Российской Федерации: Франции, Англии, Кипру, Германии и т.д.». И за приватизацией активов России развитыми странами («Освоением восточных территорий») США установили жесткий контроль.
Уместно вспомнить, что за «шалости с приватизацией» (не тому и не так) руководителя американских советников Д. Хея, начальника отдела у Чубайса, в США отдали под суд и заставили сдать в казну коррупционные доходы. Чубайс отделался тогда легким испугом: его США лишили должности первого вице-премьера и руководителя Росимущества. Несколько месяцев он был безработным, пока ему не доверили провести избирательную кампанию Б. Ельцина в 1996 г., которую он с блеском осуществил, получив должность председателя правления РАО «ЕЭС России». Теперь Российской ЕЭС не существует. Чья она? Коммерческая тайна. Сегодня он прессует науку. То есть «приватизация по Чубайсу» – это миф, который старательно вбивают в сознание русских приватизированные СМИ. Фактически есть приватизация по США, которую осуществляют нанятые ими отечественные исполнители, наемники, «чубайсы».
Оказывается, это то же, что «реформы по Сердюкову» Вооруженных сил России, которые также преподносились СМИ населению как реформы по Сердюкову, на самом деле это «реформы по США»: ликвидация ВПК, ВС. И США его сделали министром обороны России, так как твердо знали, что он скрупулезно исполнит все их требования. Из сообщения Е. Фёдорова вытекает, что реформы по Горбачёву, Ельцину, Гайдару, Собчаку на самом деле «…являются оккупационным механизмом, созданным в 1991 году американцами». Что «противник изучил нас хорошо и применил операцию продвижения своего агента Горбачёва, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны». Что «Козырев, Гайдар были просто фигурами, прикрывающими американское правительство, которое работало в Москве  через систему советников». 
Серьезным недостатком сообщения Е. Фёдорова является отсутствие документального подтверждения изложенных фактов. Конечно, каждый при желании может найти документальное их подтверждение. Но вот самое интригующее в его сообщении: «Мне вообще запрещено обсуждать вопросы суверенитета. Серьезного анализа не пропускают в информационное пространство».
Оказывается, вопросы утери суверенитета, независимости России являются самым большим секретом «Единой России», тщательно охраняемым от населения России. Но это понятно… Вызывает огромное удивление другое: почему вопросы суверенитета, что наша страна – колония, не обсуждает оппозиция? Например, партия Жириновского, Миронова, Зюганова, Тюлькина. Ведь события, о которых сообщает Е. Фёдоров, произошли более 20 лет назад, и они были как свидетелями, так и участниками этих неординарных событий? Удивительная картина. Можно ли изложенные факты подтвердить документально? Попробуем это сделать.

Большой секрет
В 2012 г. исполнилось 20 лет с эпохального для нашего государства события – Россия вступила в МВФ. Это факт! Но это, в принципе, не является большим секретом, так как подробно описано в экономическом справочнике: Е.Ф. Борисов и др. «Экономика». Правительство Ельцина – Гайдара, вступив в МВФ, подписало с фондом «Письмо о намерениях», взяв на себя обязательства внедрять программы «переходного периода» [2, 3, 4, 5], законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда. МВФ, в свою очередь, обязался: обеспечить их разработку и передачу правительству РФ для «перехода к рынку»; выделить кредиты для их разработки экспертами МВФ(!) и практической реализации чиновниками РФ; осуществлять контроль за их исполнением. То есть де-юре в РФ введено внешнее управление. Ответственность за формирование институтов «рыночной экономики», за ее результаты перешла к МВФ, представляющему экономические интересы США, «семерки» (семи ведущих промышленно развитых стран). Из отмеченного официального документа следует, что РФ не является суверенным государством.
Чем же является современная РФ? Е. Фёдоров разъясняет: «…Наша государственная система работает на государство под названием США». Получается, что РФ не государство, а государственное устройство, специально сформированное США для реализации интересов США на территории России. Для любознательных: на каких принципах работает созданное государственное устройство, «…наша государственная система», можно посмотреть в программе США «Переход к рынку», Гарвардский проект, стр. 17. 
То есть сообщение Е. Фёдорова в отношении утери суверенитета подтверждается документально. Но не совсем. Хотя де-факто РФ находится на «крючке» у США, де-юре – у МВФ. Поэтому претензии о состоянии экономики РФ может предъявить только МВФ, зная, что за этой ширмой стоят США, которые разрабатывают стратегию «устранения России», программы для ее реализации. МВФ только внедряет их. Запомним это. Для разрушения «системы» внешнего управления.
Но это не весь секрет. Оказывается, эксперты США в новую Конституцию РФ включили положение (ст. 15, п. 4): «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Получается, если на встрече без галстуков руководители государства или уполномоченные ими лица подписали что-то, например соглашения в ВТО, то отмеченным конституционным положением отменяется и Конституция, и федеральные законы, а исполняется только «подписанное что-то». Из этого документа следует:
– правительством РФ, его депутатами в Госдуме и их органами на местах исполняются и будут исполняться только программы США, ЕС и Соглашения в ВТО по их реализации, так как за состояние экономики РФ теперь несет ответственность МВФ;
– ими не будут исполняться предложения граждан РФ, политических партий и общественных организаций, товаропроизводителей без разрешения МВФ, так как это будет рассматриваться как нарушение международного договора и последуют санкции. А санкции очень серьезные. По сообщению Е. Фёдорова, «…сфера идеологий, сфера правил – это не сфера российского суверенитета… За нарушения в этих вопросах будут бомбежки, Гаагский трибунал, вплоть до спецотрядов убийц. Борьба в этой сфере будет насмерть со стороны Америки».
Но про судьбоносный для нашей страны факт ввода внешнего управления, что экономикой страны управляют эксперты МВФ, почему-то молчат и записные политики, и всезнающие политологи, и штатные аналитики академических центров. Молчат уже 20 лет!

О юбилеях
Вообще-то юбилеев, связанных с МВФ, в прошедшем 2012 г. было два. Исполнилось 25 лет с первого реального контакта руководства нашей страной с МВФ. В 1987 г. по его рекомендациям приняты исторические правительственные решения ЦК КПСС и СМ СССР по либерализации экономики. Об этом историческом факте у Е. Фёдорова есть два диаметрально противоположных сообщения. С одной стороны, «…мы проиграли в 40-летней войне, которую почему-то называют «холодной». С другой – «…противник изучил нас хорошо и применил операцию продвижения своего агента Горбачёва, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны».
Как хорошо информированный экономист, Фёдоров не может не знать, что, по данным ООН, ФАО в 80-х по главному показателю качества жизни населения – потреблению основных продуктов – Россия вошла в десятку самых сытых стран мира, седьмое место. То есть «удушение» СССР гонкой вооружений не состоялось.
Уместно также привести широко растиражированное в СМИ выступление М. Тэтчер в 1991 г. на заседании Американского института нефти: «Советский Союз представлял весьма серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, поскольку наши страны также достаточно хорошо вооружены, в том числе и атомным оружием. Я имею в виду угрозу чисто экономическую!
Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные шансы вытеснить нас с мировых рынков».
Так как «удушение» СССР гонкой вооружений не состоялось, США вынуждены были «создать механизм ликвидации страны» не на основе «удушения», а на основе «помощи». Это, по сути, признание США своего поражения в холодной войне.
Суть этого «механизма ликвидации страны» – «помощь» в переходе к «рыночной экономике», базирующейся не на теоретической модели (социалистической) регулируемого рынка, – которую сегодня применяют у себя все развитые страны мира, – а на модели (капиталистической) свободного рынка, от которой их заставили отказаться еще в 30-х годах прошлого века огромные беды Великой депрессии. В результате разбалансированность экономики к 1990 г. достигла катастрофических размеров, устойчивый рост производства сменился нарастающим спадом…
Но приватизированные США российские СМИ (По Е.А., «центральные каналы напрямую подчиняются Вашингтону. В бюджете Америки заложены деньги на управление российскими средствами массовой информации») «вдолбили» народу, что причиной кризиса 90-х были не рекомендации МВФ, а недостатки социалистической модели экономики. И якобы поэтому СССР распался. А в чем заключается разрушительная суть модели свободного рынка, почему от нее отказались все развитые страны мира и так настойчиво эксперты МВФ ее внедряют в России, почему-то умолчал Е. Фёдоров. Или это тоже секрет? Понятно – человек в «системе».
Естественно, хотелось бы узнать, что это за МВФ, распоряжающийся нашей экономикой, нашими деньгами, манипулирующий нами, как ему заблагорассудится.

Международный валютный фонд
Как сообщают справочники, МВФ (IMF, International monetary fund) – финансовая организация, обладающая статусом специализированного учреждения ООН. Создан в 1947 г. решением Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. по инициативе президента США Ф.Д. Рузвельта. Еще не закончилась Вторая мировая война, США торговались с СССР, выбирая выгодный момент для открытия второго фронта с целью участия в переделе мира, а Рузвельт уже думал о послевоенном его устройстве. Цель МВФ, которую он установил, – это объединение денежных ресурсов мира для реконструкции его послевоенного устройства, ускоренного восстановления экономического потенциала, перевооружения своих союзников. За счет оказания «помощи» развивающимся странам… Каким образом? К примеру, в 1991 г. займы им составили 750 млрд ф. ст., а проценты по долгам – 76 млрд ф. ст. Неплохая «помощь» собрана МВФ с развивающихся стран. А теперь и с РФ.
Одновременно создан и кошелек фонда: Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития (МБРР). При нем созданы два специализированных филиала: Ассоциация международного развития (АМР) – для оказания «помощи» развивающимся странам и Международная финансовая корпорация (МФК) – для портфельных инвестиций (скупка акций, других ценных бумаг).
МВФ сегодня накопил громадный опыт работы в развивающихся странах: в «избрании» президентов-компрадоров, марионеточных парламентов, формировании нужных ему правительств; в разработке и продавливании через парламенты необходимых законов, кодексов, конституций, позволяющих осуществлять внешнее управление экономикой. Механизм действий фонда: кредиты даются при условии строгого выполнения рекомендаций МВФ, которые оговариваются в подписываемом «Письме о намерениях». Главные меры фонда: разгосударствление и приватизация, либерализация экономики. Для деятельности ТНК США, ЕС. Главный источник решения бюджетных проблем – освобождение цен на топливо. Поэтому созданию ТНК в этой отрасли, ее приватизации уделяется первостепенное внимание. Меры МВФ в РФ не отличаются оригинальностью.
В соответствии с договором комиссия МВФ ежегодно принимает у правительства РФ результаты реализации согласованных положений программ и его инвестиционной деятельности за прошедший год, доводит ему задания на предстоящий год по исполнению очередных положений программ; открывает кредитные линии для их финансирования; устанавливает параметры бюджета, процент инфляции (темпы роста цен), величину Стабфонда и отчислений из бюджета для погашения госдолга; определяет направление и использование денежных потоков, сколько и на какие цели правительство РФ может израсходовать денежных средств. Но о том, что все это определяет МВФ, а правительство и ФС РФ скрупулезно исполняют, население не информировано. Это самый большой секрет.
И завершая информацию о МВФ, его назначении и деятельности в России, уместно привести цитату из выступления президента США Б. Клинтона на юбилейных торжествах по поводу его создания: «50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов (МВФ, МБРР, ГАТТ. – Ю.К.), обеспечивших победу в холодной войне…Чтобы подготовить Америку к вступлению в XXI век, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгие времена». 
То есть «политику канонерок», «горячих войн» и оккупационных режимов сменила политика «демократизации», «гуманитарной и продовольственной помощи», внешнего управления экономикой нанятыми МВФ аборигенами-компрадорами. Она, конечно, не исключает «защиту демократии» от несговорчивых лидеров традиционными способами – «горячими войнами», как в Югославии, Ираке, Ливии. А теперь в Сирии… Но политика экономического неоколониализма намного экономичнее и, самое главное, эффективнее. В чем ее суть, содержание?

«Курс реформ» МВФ: программы
Эксперты Аналитического аграрного центра идентифицировали программы, которые привели к кризису 90-х, депрессии, разрухе [2, 3, 4, 5]. Выполнили их анализ, оценку, мониторинг практической реализации. Приведем главные, рамочные и основные выводы:
1. Доклад четырех (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР). «Экономика СССР. Выводы и рекомендации». (Опубликован частично. «Вопросы экономики», 1991, №3). Приведем ключевую цитату из Доклада четырех: «На встрече в верхах… в Хьюстоне в июле 1990 г. главы государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран обратились к МВФ, МБРР, ОЭСР, ЕБРР с просьбой провести в тесном взаимодействии с Комиссией Европейских сообществ детальное исследование советской экономики, выработать рекомендации … в переводе экономики на рыночные основы и установить критерии, на базе которых экономическая помощь Запада могла бы оказать эффективную поддержку таким реформам… Члены упомянутых четырех организаций (свыше 12 тыс.) провели встречи с людьми, представляющими самые разные звенья управления на союзном и республиканском уровнях… МИД СССР, ГВК СМ СССР, Госбанк, Госкомобразование, Госкомстат, Госкомтруд, Госкомцен, Госснаб, Госплан, Минфин, Внешэкономбанк… Исследование проводилось в тесном контакте с Комиссией ЕС… В докладе обобщаются основные выводы и рекомендации…»
Доклад четырех утвержден «семеркой» (Хьюстон, 90) как «Стратегия» США, ЕС по реформированию СССР – России.
2. «Переход к рынку» (Гарвардский проект, исп. дир. Д. Сакс, советник Б. Ельцина). Программа разработана в августе 1990 г. как рамочная исполнительская программа для реализации Доклада четырех. Предусматривает: расчленение СССР и создание (с. 17) «…Союза суверенных государств, добровольно в него вступивших», СНГ; а в новых, независимых государствах (с. 13) «переход от командной к рыночной экономике…»
3. «Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России», Нижегородская модель США. Предусматривает расформирование колхозов и совхозов, раздел их земли, имущества на земельные доли, имущественные паи и их рыночный оборот. Для приватизации «иностранными гражданами, лицами без гражданства», ТНК США, ЕС.
4. «Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторе экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период». Предусматривает меры поэтапной реализации перечисленных программ в течение «переходного периода» (20 лет):
– блок краткосрочных мер на 1992–1993 гг. – демонтаж модели регулируемого рынка, регулируемой экономики, ваучерную приватизацию земли и имущества населением;
– блок среднесрочных мер на 1994–1998 гг. – формирование нерегулируемой открытой экономики на основе модели свободного рынка, денежную переприватизацию земли и имущества от ваучероносителей к транзитным собственникам (так называемым олигархам);
– блок долгосрочных мер на 1999–2010 гг. – освоение восточных территорий, денежную переприватизацию земли и имущества от транзитных собственников к ТНК США, ЕС.

Коррупция
Из анализа этих программ следует (по возможности будем цитировать их положения):
1. Инициаторами «помощи Запада …перевода экономики на рыночные основы» в СССР являются «…главы государств и правительств» «семерки». То есть США действительно отказались от реализации стратегии холодной войны экономического удушения СССР гонкой вооружений, так как она не принесла успеха, и начали реализацию диаметрально противоположной стратегии: «…помощи» СССР в «переходе к рынку». 
2. Ключевое положение новой стратегии США – это «…выработка рекомендаций … в переводе экономики на рыночные основы». Однако утверждение, что Россия «переходит к рынку», к «рыночной экономике» – самая большая ложь XX века. Фактически предусмотрено внедрение модели свободного рынка, которая привела все развитые страны к Великой депрессии и вынудила их перейти на российскую социалистическую модель регулируемого рынка. То есть стратегия США «перехода к рынку» с двойным дном: для себя – регулируемый рынок, для РФ – свободный рынок.
3. «…Рекомендации… для перевода экономики на рыночные основы» должны разработать  «…члены упомянутых четырех организаций (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР)». То есть де-юре ответственность за результаты «перехода к рынку» России несут МВФ, МБРР.
4. Для разработки экспертами МВФ «…рекомендаций» и их реализации чиновниками РФ предусмотрена «…экономическая помощь Запада» и «…установлены критерии», кому и сколько выделять этой «…помощи» за их исполнение. То есть разработка перечисленных программ и их реализация предусмотрена за счет кредитов МВФ, на коррупционной основе.
5. «…Детальное исследование советской экономики… экспертам указанных международных организаций» для «…выработки рекомендаций» выполнено на основании «…договоренности глав государств и правительств «семерки» с руководством СССР». То есть сообщение Е. Фёдорова, что «противник изучил нас хорошо и применил операцию продвижения своего агента Горбачёва, который за шесть лет сумел создать механизм ликвидации страны», подтверждается документально.
Но с существенным уточнением: не Горбачёв создал «механизм ликвидации страны», а США. Горбачёв – лишь исполнитель. И это хорошо известно Е. Фёдорову, что «Государство у нас наполовину является оккупационным механизмом, созданным в 1991 году американцами». Поэтому вину за современные потери он возлагает не на авторов новой стратегии США и ее современных исполнителей, а на руководителей СССР, которые обеспечили победу в холодной войне, поставили США к 90-м на грань возможной экономической катастрофы. И вынудили принять новую стратегию, «Мандат Рейгану».
Эти официальные документы позволяют развеять главный миф, тиражируемый СМИ, – о героях-реформаторах Горбачёве, Ельцине, якобы авторах «курса реформ». Эта ложь настойчиво вбивается в сознание населения уже 20 лет. Документально подтверждается, что они не герои-реформаторы, не авторы реформ, а исполнители решения «семерки» в «переводе экономики» СССР «на рыночные основы». Именно для этого они «избраны» США президентами, соответственно СССР и РФ, в результате «операции продвижения своего агента Горбачёва». В мировой практике посредников на внутреннем и внешнем рынках, безоговорочно подчиняющихся иностранному капиталу, колонизаторам, принято называть компрадорами (исп.). С учетом изложенного можно сформулировать их правовой статус. Их можно идентифицировать как компрадоров-наемников, субъектов коррупционного преступления. Поэтому напомним определение коррупции.
Коррупция (лат. – порча, подкуп) – это преступление, заключающееся, с одной стороны, в использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, для противоправных деяний (порчи, ущерба) в целях личного обогащения; с другой – в подкупе заказчиком преступления должностного лица с целью получения незаконной выгоды. Из этого определения следует: в коррупционном преступлении обязательно присутствуют два субъекта – заказчик, инициатор преступления, и исполнитель, должностное лицо. А неизбежность коррупции определяется в основном ценой, которую способен предложить заказчик, а не принципиальностью должностного лица. Поэтому при коррупционном преступлении первоочередная задача – это прекращение преступной деятельности заказчика, а с исполнителями вопрос решается автоматически. Прав Е.А., что «решить проблему коррупции внутри России, не решив проблему суверенитета, невозможно», так как внедрение программ «переходного периода» США, ЕС предусмотрена за счет кредитов МВФ, то есть на коррупционной основе.
Из приведенного анализа документально подтверждается, что есть два субъекта «курса реформ»: заказчик – руководители США, «семерки», которые инициировали «курс реформ»; исполнитель – руководство СССР, согласившееся его исполнить и принять «помощь Запада» по «установленным критериям». И документально подтвержденные факты их сговора: о допуске в страну экспертов заказчика; передачи им руководителями перечисленных министерств и ведомств необходимых сведений, в том числе ДСП, для разработки «рекомендаций… в переводе экономики на рыночные основы»; выделения для этого заказчиком «экономической помощи Запада». Эти факты с учетом официальных статистических данных об огромном экономическом ущербе и людских потерях являются основанием рассматривать «курс реформ» как коррупционное преступление. Запомним это. Для разрушения «системы» внешнего управления.

«Курс реформ» МВФ: программные управленческие воздействия экспертов МВФ
Для реализации перечисленных программ приняты следующие управленческие воздействия, подготовленные экспертами МВФ и подписанные президентом и председателем правительства РФ:
– Указ президента РФ №323 от 27.12.91 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и др.;
– Постановление правительства РФ №86 от 29.12.91 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и др.;
– Законы, кодексы, Конституция и другие нормативные акты, разработанные экспертами США для формирования правового поля в России, необходимого для реализации «курса реформ».
– Исполнительские программы: правительства Силаева, Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, Путина, Касьянова, Фрадкова, Путина по реализации перечисленных программ США, ЕС.
Анализ показал, что исполнительские программы правительств РФ, принимаемые СФ РФ законы преподносятся населению, СМИ, как решения правительств РФ и депутатов РФ, а не скрупулезное исполнение ими программ «переходного периода» США, ЕС. Поэтому оппозиция, СМИ и соответственно население принимаемые решения, законы, полученные результаты не связывают с деятельностью МВФ, с внедряемыми фондом программами «переходного периода» США, ЕС. И связать причину со следствием не удается уже в течение 20 лет.
Фактически для России экспертами МВФ (читай – США) написана новая Конституция – основной закон страны, по которой полностью изменено государственное устройство.
Для народа РФ экспертами МВФ установлены другие цели, жизненные стандарты. Многочисленными кодексами: гражданским, семейным, трудовым, судебным, налоговым, уголовным, земельным, лесным, водным и другими тысячами(!) законов. Эксперты МВФ жестко регламентировали, как нам поступать в любой жизненной ситуации. Что мы должны делать и чего не имеем права. Даже… как создать семью! Как воспитывать детей!
Госдума РФ, созданная по программам экспертов МВФ, уже 20 лет «штампует» эти законы. Правительства РФ старательно исполняют эти программы. Для их исполнения подписано около 15 тысяч соглашений с ведущими членами ВТО, получившими в РФ удивительные преференции, о каких не могут мечтать отечественные товаропроизводители…
Изменено всё. Вспоминая, как мы жили пару десятилетий назад и как живем сейчас, даже не верится, что за такой короткий срок могли произойти такие революционные изменения. Произошло невероятное – эксперты МВФ за 20 лет заставили нас жить, чувствовать, думать совершенно по-другому.
Юбилейные даты – 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет… коренных изменений в нашей жизни… И ни слова о МВФ – архитекторе и строителе огромных бед в России! Ни в одном СМИ!!! Просто невероятно.
(Продолжение следует)

Юрий КОВАЛЬЧУК, доктор технических наук,
академик Петровской академии наук и искусств   

Историческим корням Руси - сотни тысяч лет!

18

Интересная и забавная статья - чем отличаются русские и японцы.
РУСКОЛАНЬ


Источник: газета "ПОТАЁННОЕ" №3/20, 2003 г.

Анатолий РУСАНОВ, Новосибирск
ЗАЧЕМ САМУРАЮ... КИРЗОВЫЕ САПОГИ

Не помню, откуда у меня в памяти этот факт, но он не выдуман мною… Один офицер сравнивал призванных на военную службу русского и азиата:: «Чукчу научишь правильно стрелять – и он всю оставшуюся жизнь будет правильно и метко стрелять… Но русский!.. Объяснил ему, он все понял, он выстрелил, он попал!.. И всё!.. Он первый и последний раз стрелял как надо!.. Дальше начинается его самодеятельность: а если попробовать стрелять в движении?.. Или с положения лежа на спине?.. А если попробовать стрелять, целясь в зеркальце?.. И пробует!.. И уже, разумеется, не всегда попадает с первого раза!..»

Именно по этой причине на Западе не любят в ресторанах русских поваров. Западный обыватель привык, чтоб градиенты в ресторанном блюде строго соответствовали веками установленному рецепту. Но разве эту пытку однообразием может вынести русская душа?.. Ни за что!.. И начинается «самодеятельность» (а иначе говоря – творчество): а что если в этот супчик сегодня добавить вот этой новой приправы, а что если котлеты поджарить иным способом?.. «Такой повар мне всех постоянных клиентов отобьет», – делает вывод владелец ресторана и выставляет русского повара за дверь, так что и в этом стандартизированном кулинарном деле китаец или иной азиат явно предпочтительнее .

Еще один образчик русского менталитета. Как-то на досуге научил я младшую дочку играть в шашки: «Вот так расставляют, вот так ходят, вот так рубят, вот так дамками становятся…» И что бы вы думали?.. В шашки мы с ней сыграли ВСЕГО ОДИН РАЗ!..
– Так, – сказала она после первой партии, беря инициативу в свои маленькие ручонки. – А теперь давай – все шашки стоят не на черных, а на белых клетках!..
– Давай!..
Сыграли в шашки на белых клетках.
– А теперь давай: все – дамки!..
Сыграли в «шашки», где все шашки были изначально дамками.
– А теперь давай, ты – на белых клетках, а я на черных!

Тут уж никакой игры не получилось, черные и белые шашки просачивались между собой, не вступая в игровые ситуации…

После этого ребенок утратил интерес к игре – и побежал заниматься другими делами. Не знаю, как для кого, а для меня этот маленький семейный эпизод говорит о многом!.. Представляете, ребенок, только что соприкоснувшись с новым игровым феноменом, тут же между делом, по сути, изобрел (!!!) несколько вариантов игры (пусть даже и не совсем удачных). Он и не придал значения своему творчеству, оно для него было совершенно естественным, просто оно было (как мы успели заметить на солдатском и поварском примерах) НАПИСАНО НА РОДУ!.. Кстати, и на кухне этот русский ребенок ведет себя соответствующим образом:
– Папа, прошлый раз я делала яичницу с огурцами, а сегодня я сделаю яичницу с яблоками!..

В артистической среде наблюдаются подобные ситуации: западные артисты, например, приучены быть ДЕТАЛЯМИ ЕДИНОГО МЕХАНИЗМА – спектакля или кинофильма: выполнил актер волю постановщика – и ему больше ни до чего нет дела. А наши всё норовят влезть в прерогативу режиссера, быть разносторонними участниками единого живого творческого процесса (им до всего есть дело)… У нас-то это в порядке вещей, а на Западе за подобную самодеятельность можно поплатиться контрактом или карьерой…

И это нас-то еще ВИНТИКАМИ называют!.. Взаимоотношения, присущие нам, характерны для ОРГАНИЧЕСКИХ процессов, но не механических…

Русские – они по доминанте вот такие… Это и не хорошо, и не плохо… Точнее, как и все в нашем мире, это имеет две стороны, где-то это хорошо, а где-то даже, может, и плохо (отдадим дань диалектике и дежурным борцам с «шовинизмом», – они, как на зоне, контролируют нас и всегда дежурят на вышке, – хотя я как неисправимый русофил все же в глубине души считаю, что наши ментальные особенности скорее плюс, чем минус)…

Еще один пример, уж больно он показательный.

Как-то довелось мне побывать на выставке работ резчика по дереву Николая Павловича Зиновьева. Был он родом с Поволжья, а в Сибирь родители привезли его еле живого, спасаясь в 1920-х годах от организованного властями голода. В школу он, доходяга, пошел с двенадцати лет. Позже выучился на архитектора, но началась война, ему приказали стать сапером. Военную форму пришлось снять только на пенсии, к тому времени он потерял один глаз, сетчатку которого повредил минно-подрывным делом. На пенсии он и занялся творчеством, которое манило всю жизнь. Но поскольку он был лишен объемного зрения, скульптурные работы уже не давались ему, а плоскостные давались… Резьбой он украсил дачу («Терирюшки», как он дачу называет: терем в рюшках, где на трубу пищеблока он усадил металлическую прокоптившуюся вскоре Бабулю-Ягулю в мини-юбке, подбитой кокетливыми кружавчиками). В общем, дача стала местной достопримечательностью… Художник сделал резную мебель, тарелки, предметы утвари… Потом начались выставки этого прикладного (приложенного к быту) искусства… Изумлению преображающей душу красотой и восторгам зрителей не было конца. Один из отзывов мне особенно запомнился: на выставке в Таллине (!) одна женщина написала: «Как жаль, что у нас в Новосибирске нет таких мастеров!..» Комизм ситуации заключался в том, что именно в Новосибирске жил этот мастер!.. Сотни изделий, тысячи элементов орнамента и сюжетов – и ни разу он не повторился!.. Был такой случай: Новосибирская картинная галерея приобрела у Николая Павловича несколько работ, а среди них – деревянную декоративную тарелку, которую он назвал когда-то «Птицы счастья». Но жена Николая Павловича затосковала по этой работе, уж очень она ей была по душе... Специально для жены Зиновьев решил сделать копию – и… разболелся. Я ничего не преувеличиваю: именно необходимость ПОВТОРЕНИЯ НЕПОВТОРИМОГО надолго выбила мастера из колеи, руки буквально опускались!..

Какие сделаем выводы?.. В ментальности одних людей доминирует ФУНКЦИЯ ПОВТОРА (это функция ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ головного мозга, которое управляет правой стороной тела). В ментальности других людей преобладает функция ОБНОВЛЕНИЯ, НЕПОВТОРИМОСТИ, ТВОРЧЕСТВА (а это уже прерогатива ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ, которое управляет левой стороной тела, отсюда и ЛЕВШИ). Вся наша нынешняя христианская цивилизация (а реформированное апостолом Павлом христианство нам ветром надуло именно из Азии, где обрезание ударило именно по правому полушарию и способствовало его деградации у семитов) развивалась при доминирующем положении ЛЕВОГО (мужского, кстати) ПОЛУШАРИЯ, и образование у нас сейчас ЛЕВОПОЛУШАРНОЕ, построенное на угнетении функции правого полушария, отсюда и девиз «Повторение – мать учения!», хотя повторение для правополушарных – не мать, а мачеха.

Еще в советское время один молодой ученый – Александр Чесноченко – излагал мне такие идеи… По его мнению, функция левого полушария в большей мере активизирована в ментальности монголоидной расы, а функция правого полушария доминирует у европеоидов (в частности и в особенности – у русских). У сибиряков функции полушарий более уравновешены, что как бы предопределяет их особую роль в эволюции.

– ЯПОНЦЫ НИЧЕГО НЕ ИЗОБРЕЛИ, – развивал свою теорию Чесноченко, – они только ВНЕДРИЛИ!!! Вот плоский телевизор, например, изобрел живущий в Киеве гениальный русский ученый Болотов… А в Японии телевизор просто сделали…

Так я впервые услышал фамилию Болотов...

Одна моя знакомая работала с японскими делегациями. Японцы не выпускали из рук фотоаппаратов – и фотографировали буквально все источники какой бы то ни было новой информации: раскрывает переводчица записную книжку – щелк! – сфотографировали страницы. Открыл специалист в цехе какой-то чертеж или свои записи – щелк! щелк! щелк! Новая картина – щелк! Рукопись – щелк! щелк! щелк! Домой приедут, скачают информацию. ВНЕДРЯТ!.. И это – система!.. И это у них – по всему миру!..

Пока я работал над этим текстом, на горизонте опять появился А. Чесноченко, я и не преминул отдать ему на экспертизу те мысли, которые излагаю здесь. Привожу фрагмент разговора с ним, состоявшегося 24 декабря 2002 г.:

– Японцы внедряют, это несомненно, но своих идей у них нет и быть не может в принципе, потому что у них доминирует левое полушарие… Я ж тебе про Болотова еще когда рассказывал… Так вот Болотов, когда я был у него, показал мне толстенную пачку патентов на свои изобретения еще 1950-х годов, которые потом, через десятилетия, всплывали в Японии в виде тамошних внедрений и технических новинок…

Собственно я все эти идеи (по асимметрии деятельности головного мозга) проверил еще в Бурятии в 1980-е годы… Буряты – их почти не отличишь от японцев даже по внешнему виду. Вот почему я и бросил тогда в Бурятии лозунг: «Сделаем из Бурятии вторую Японию!». Я тебе еще тогда говорил: если мы Бурятию поднимем, то мы и Россию поднимем, потому что самое гиблое место поднимем.

Вот я в Улан-Удэ изложил кому-нибудь идею – и гуляет потом эта идея по городу СОВЕРШЕННО НЕИСКАЖЕННОЙ, точь-в-точь такой, какой я ее высказал… Но если я в Новосибирске такую же идею изложу – через месяц она вернется ко мне СОВЕРШЕННО НЕУЗНАВАЕМОЙ: каждый, у кого в голове побывала эта идея, навесил на нее что-то свое, развил, увел в сторону или даже перевернул… Вот в этом-то вся и разница!.. Вот почему люди из Улан-Удэ сейчас по всей России экспертами и наставниками гастролируют: ОНИ УЧАТ!.. Собственно, они повторяют. По формуле Альтшулера: «Кто умеет, делает; кто не умеет, учит; кто не умеет учить, учит того, кто будет учить…»

А механизм зарождения и становления нынешней японской цивилизации известен: основу современного японского чуда заложили именно русские. Произошло это вот каким образом: к берегам Японии прибило потерпевший крушение русский военный исследовательский корабль. Уцелевшую команду (имевшую самые передовые на те времена знания и технологические навыки) японцы взяли в плен, но поступили хитро и сделали этот плен почетным и комфортабельным, даже памятники потом поставили этим русским людям – как своим национальным героям (этот русский пантеон чтится в Японии до сих пор!). Но именно от специалистов и умельцев этой команды (а там были ведь не только простые матросы, но и высокообразованные дворяне-офицеры) японцы и получили ПЕРЕДОВОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ. Именно на этой пленной команде японцы отработали ТЕХНОЛОГИЮ СНЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ С БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ и последующего внедрения. Они выработали формы использования с выгодой для себя особенностей белой расы – и шастают по всему миру – щелк! щелк! – снимают информацию. По сути-то это шпионаж, собирание чужих идей…

Был ведь не так давно в прессе факт сообщен: на советах «Умелые руки», опубликованных в наших газетах и журналах какой-то японец (японец, подчеркиваю!) приличное состояние сколотил: собрал эти бесхозные советы и опубликовал в виде нескольких прибыльных книжек.

А теперь представим зеркальную ситуацию: некто Сидоров насобирал в японских газетах и журналах бесхозные советы «Умелые руки» – и тиснул в России несколько книжек, разбогател… Что, вы улыбаетесь, быть такого не может?..

Вот так в наше историческое время был запущен механизм облапошивания русских, японцы на 200 процентов использовали наше бескорыстное стремление к обучению других народов. И на этом механизме японцы жили и будут жить припеваючи. И философию японцы берут чужую. И даже суждения о себе они копируют из других источников, а эти источники – и российские в том числе – о самураях верещат с придыханием: «Ах, японское чудо!..» Вот и сами японцы в это свое чудо поверили: убедительно ведь им об этом говорят!..

В современной Японии государство платит человеку огромные деньги только за то, что он ПРИНЕС ИДЕЮ. Если б такое в России было возможно, то тот же Болотов уже давно ТРИЛЛИОНЕРОМ каким-нибудь ходил… Где в России таким же образом можно хоть какие-то деньги получить?.. Наверное, если кто принес в пункт приема оружие где-нибудь в Чечне… Или пустые бутылки по газонам насобирал («вы бутылочку-то не выбрасывайте…»). Идеи же у нас просто так выбрасывают. А японцы собирают их: чужие – не оприходованные, брошенные, бесхозные или запатентованные разработки, идеи, проекты (этого добра у нас навалом) – собирают, где только могут… У них доминирует не генерация, а сборка…

И потому у них исполнительская дисциплина огромная!.. При полном отсутствии творчества! И отсюда у них невероятная точность. Их женщины на конвейере выполняют такую ювелирную работу, которая с нашим менталитетом просто невозможна. Потому что у творческого человека в работе всегда присутствует элемент ИМПРОВИЗАЦИИ. Белая раса на исполнительском уровне явно уступает желтой расе.

Так что у нас буряты, если их раскачать, вполне могут стать нашими японцами… Они прекрасно делают все один к одному, без импровизации. Причем это все не надо воспринимать как пропаганду превосходства одной расы над другой . Просто надо иметь в виду, что люди – разные по качествам, и народы разные, и расы тоже разные. У монголоидов огромное число прекрасных качеств. Они обладают необыкновенной приспособляемостью, у них прекрасная зоркость, выносливость. Но зачем скотоводов заставлять, например, землю пахать? Они неспособны к возделыванию земли или к творчеству в стиле Болотова… Кстати, для них все белые на одно лицо. Они нас совершенно иначе воспринимают, как и мы их.

Но в СМИ интеллект японцев всячески превозносят, а нас унижают. Им сейчас важно найти формы «законного» лишения автора его авторства, отработать этот механизм, чтоб он работал безотказно и бесперебойно и не вызывал никаких возражений (современное патентоведение – часть механизма хищения идей). Все силы сейчас брошены на отладку этого механизма! А грабить нас можно бесконечно, у нас любой мужик понапридумывает столько, что любого японца озолотит… Но у нас при нашем менталитете сложно иметь японские формы производства, потому что поток, конвейер – это форма однообразия и ментальной статики. Многие гигантские заводы у нас создавались как своего рода ТЮРЬМЫ для интеллекта. И другой функции у них не было, потому что они выдавали продукцию, которая была не нужна. Важно было ЗАНЯТЬ НАСЕЛЕНИЕ. Вот и все… А уж создать хрущевское обещанное изобилие – это ж раз плюнуть!.. Но власть выполняла обратную функцию: заботилась не о том, чтобы ВСЕ БЫЛО, а о том, чтобы ВСЕГО НЕ ХВАТАЛО.

Вот уж сколько было сообщений: люди изобрели СОВРЕМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НА ВОДЕ. Так изобретателям не избежать психушки, потому что двигатель на воде подрывает интересы газовых и нефтяных магнатов. Да ведь и Болотов еще когда изобрел безопасные реакторы для автомобилей… Не о том забота наших властей… Потому что и у власти у нас – ЛАКЕИ, а не аристократы. А лакей может в принципе выполнять ТОЛЬКО ЧУЖУЮ ВОЛЮ.

Мы долго говорили с Чесноченко о многих вещах… Зашла речь и о том, что ДЕФИЦИТ товаров и продуктов в России всегда создается искусственно. Хрущевское изобилие действительно можно было достичь в пять лет (война знает и не такие темпы): просто надо ПЕРЕСТАТЬ УНИЧТОЖАТЬ ТОВАРЫ И ПРОДУКТЫ (о масштабах УНИЧТОЖЕНИЯ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ можно только догадываться, а предлог и форма уничтожения – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА! Пусть все кругом провалится, сгниет и с голоду опухнет, только бы доллар не пострадал, в жертву этой химере и приносят РЕАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ).

Но вернемся к нашим самураям… Видите, сколько лишь один русский – Болотов – идей наизвергал!.. Нафонтанировал!.. Причем Болотов взят нами просто для примера – почти наугад. Копни поглубже и пошире – рядом с ним можно поставить сотни фамилий. Не успевают украсть, так их много, этих открытий и изобретений!.. Но идет по биополю какой-то человек – и срывает колоски, которые выше других… И пытались ведь Болотова убить!.. Да покушение не удалось. Тогда засадили в тюрьму и оклеветали, чтоб зэки расправились, а он – ну, надо же, какой живучий, и из тюряги, и из психушки живым вышел. И хоть с пустыми карманами, но не с пустой головой вышел – в тюрьме он, обутый в кондовые зэковские кирзовые сапоги (хорошо хоть не в лапти, а то перед японцами бы авторы «Дальнего Востока» совсем со стыда сгорели) холодный ядерный синтез осуществил, когда у всей Академии наук и горячий-то синтез не варит… А внедрят его идеи – опять самураи озолотятся. Но внедрят-то непременно на Западе или в Японии. И приоритет за кем-нибудь тамошним закрепят. Ну нельзя же все этим русским отдавать. Это ж надо, это ж целый переворот в цивилизации можно совершить!.. Ой, и опять эти русские, и опять найдется какой-нибудь О.М. Гусев, который напишет, что в основе этого переворота цивилизации был какой-то обутый в кирзовые сапоги и одетый в зэковскую фуфайку русский!.. Низ-з-зя!.. Ни-з-з-зя!.. Пусть этот русский в забвении с голоду подохнет!..

Ну, совсем этих русских невозможно унять. После всех кровавых революций и контрреволюций, ваучеризаций и приватизаций перебиваются от зарплаты до зарплаты, ходят по-прежнему чуть ли не в лаптях, аж нашим дальневосточным авторам стыдно за это рванье, – и опять у них фонтан талантов бьет, опять идеи извергаются!.. Вы думаете, памятник Болотову поставят?.. Думаете, Нобелевскую премию какую дадут?.. Наивные люди!.. Да нельзя ж одному все это наизобретать и навыдумывать!.. Ну, ни-з-з-зя!.. НЕ-ПО-ЗВО-ЛИ-ТЕЛЬ-НО!.. Пусть поделится!.. Вот хотя бы с японцами (плоский телевизор, повторяю, именно Болотов изобрел, это может показаться, что я всякую меру потерял, что это какой-то памфлет, а не текст о серьезном человеке, но, увы, все именно так и обстоит на самом деле!).

Ой, ну уже хватит, – скажет читатель, совсем я его уморил… Все русские да русские… Рассадник шовинизма какой-то!.. А что обижаться-то, ну, тема у нас сегодня такая… Завтра поговорим об евреях, заглянем им в глаза и в штаны, послезавтра об японцах… А сегодня – именно у русских на зоне день открытых дверей…

Мы ведь и в самом деле по сравнению с японцами, с их уровнем жизни – все еще «отсталые». Но, конечно, и русские все же мало-помалу эволюционируют… Раньше, бывало, все в лаптях да в лаптях… Стыд-то какой, Господи, шестую часть земли в такой обуви освоили… Даже и Ломоносов в Москву чуть ли не в лаптях шел… А нынче цивилизация и до русских наконец добралась, переобули их в кирзовые сапоги. Какой никакой, а всё-таки прогресс и здесь наблюдается… Сколько пар таких казённых сапог истоптали на зоне за колючей проволокой репрессированные Королёв, Бартини, Гумилёв, Козырев, Чижевский, Болотов?.. А скольких возвышающихся над полем вырывают и давят в концлагерях по месту жительства?.. Тысячи их, тьмы и тьмы…

А они, эти русские, – смотришь, опять основы новой мировой цивилизации заложили – цивилизацию ИСТИНЫ, ПРИРОДОЛЮБИЯ, БЛАГОРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ПРИОРИТЕТА НРАВСТВЕННЫХ ИМПЕРАТИВОВ НАД ЭКОНОМИЧЕСКИМИ…

Царское правительство России сильно подставило белую расу, когда одни из самых благородных, аристократических (арий сто крат!) и образованных людей – декабристы – были опущены на социальное дно и отправлены на каторгу и вечное поселение именно в Бурятию. С тех пор у местного монголоидного населения сложился и – при доминанте функции повтора – закрепился психологический стереотип: благородный белый аристократ, интеллектуал должен находиться в подавленном, униженном положении, это – ЕГО МЕСТО.

Проявление именно этих закрепившихся стереотипов Чесноченко наблюдал в Бурятии даже в мимолетных школьных взаимоотношениях. Надо ли говорить о том, что стереотипы уходят потом и во властную вертикаль, где – при нынешнем-то подъеме местного национализма – принимают весьма и весьма специфические жесткие формы.

И дальневосточные авторы-историки (Иванов В. Зачем самураю… лапти? Журнал «Дальний Восток» №11-12,2002), якобы борясь с современными мифами, раздувают миф о японском чуде: «Зачем самураю… лапти?» Вот так и помогают отлаживать механизм не только ресурсного, но и интеллектуального грабежа России… И скорее всего делают это совершенно БЕСКОРЫСТНО, за ИДЕЮ. Просто у них УБЕЖДЕННОСТЬ ТАКАЯ: забили им в головы миф о передовых японцах и России как вечно отсталой стране дураков – они и рады стараться… По уровню своих убеждений они – честные ребята… Просто уровень такой…




РУСКОЛАНЬ

19

Любовь к выращиванию растений, собакам и кошкам заложена в генах.
РУСКОЛАНЬ



Источник: еженедельная аналитическая газета "Наше время",
№ 66 от 12-19 ноября 2007г.,gazetanv.ru

АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СЛАВЯН ВСКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ,
А КАВКАЗЦЕВ – УБИВАТЬ?

Мы живем в обществе, где говорить о каком-то генетическом неравенстве людей глубоко неприлично. Человечество происходит от одних и тех же предков. Различия между людьми совершенно не принципиальны, мелкие анатомические «нестыковки» вызваны разницей в природных условиях и не имеют никакого отношения к их способностям или возможностям. Дайте любому негру из Африки те же возможности, что у европейца среднего класса – и он проявит те же самые качества.

Звучит красиво и почти убедительно, а главное – до ужаса благородно. Вот только есть такие вредные, политически некорректные факты… Первый из них заключается в том, что мы не знаем, от одного предка происходит человечество, или от разных. Ранняя история рода Homo изучена так плохо, что делать любые выводы преждевременно. Находок древнейших форм человека и его непосредственных предков так мало, что буквально каждая новая находка может существенно изменить все наше представление об эволюции человека.

А загадок эволюции вида Homo sapiens не меньше, чем эволюции человека вообще. Одни ученые пишут, что неандертальцы и люди современного типа – это формы человека, которые отличались друг от друга не больше, чем современные расы. Другие – что это совершено разные биологические виды. Вид – это вообще-то совокупность особей, которые способны давать жизнеспособное и плодовитое потомство. Как установить, могли ли метисироваться неандертальцы и люди современного типа? Только один – изобрести «машину времени» и посмотреть. Пока мы судим, сравнивая окаменевшие кости, очень трудно решить, как обстояли дела со скрещиванием их обладателей.

В общем, ничего определенного.

Но ведь современные люди все могут иметь жизнеспособных и плодовитых детей!

Политкорректное уродство

…А вот и нет. Правительство Бразилии долгое время предупреждало новобрачных: если женятся местные индейцы и негры, от таких браков редко рождаются хорошие дети. Огромный процент внутриутробных патологий, генетических болезней, ранних сердечно-сосудистых заболеваний и рака, психических отклонений. То есть иногда рождаются полноценные и вполне здоровые люди – но процент намного более низкий, чем при любых других браках. Если молодые люди все-таки хотели жениться – пускай, но их хотя бы предупреждали о последствиях.

Обычно ученые объясняют это тем, что негры и индейцы Южной Америки так далеко отошли от общего предка, что это уже почти разные виды. Но еще раз подчеркну: единые общие предки у них или разные, до конца не известно.

Или вот еще «неудобный» такой факт: в США очень много врачей и медсестер из Филиппин. Американцы считают, что быть медсестрой – значит, обладать особыми нравственными качествами. Соответственно, из таких женщин могут выйти прекрасные жёны и матери. Медсестры небогаты, но им всегда обеспечено мужское внимание, на них охотно женятся. Американцы влюблялись в очаровательных хрупких филиппинок. Филиппинки отвечали встречными восторгами большим, шумным, замечательным американцам. Межрасовая идиллия! Только вот беда… Женившись, американцы жестоко калечили жен. Потому что размеры половых органов филиппинца (соответственно, и филиппинки) раза в три меньше, чем у европейца.

Одно время пресса обсуждала проблему, потом журналистам пришлось замолчать: ведь «всем известно» что различия между популяциями людей придумали злые расисты, одержимые ненавистью мракобесы. Если вы утверждаете нечто подобное – вы, наверное, расист и фашист, сторонник Гитлера. Под градом таких обвинений замолкают даже самые стойкие люди, а многие и начать обсуждения не посмеют.

Так и правительство Бразилии не предупреждает больше о нежелательности браков между неграми и индейцами. Это ведь не политкорректно.

Я привел два примера, а могу привести буквально сотни. И все они ставят под сомнение, что мы происходим от одних предков. А если и от одних (чему вроде чуть больше подтверждений), то за тысячелетия разные группы людей так изменились, что это уже почти новые виды.

К вопросу о рассаде

Всего полвека исполнилось науке этологии – дисциплине об инстинктивных программах. Эта наука утверждает: у человека есть множество инстинктивных программ, доставшихся нам от животных предков. Этологи вдохновенно рассуждают, как наше общественное или семейное поведение похоже на поведение шимпанзе, слонов, павианов или мартышек. Не сомневаюсь – сейчас модно трубить о подобных «находках».

Но почему-то никто не изучает, какие инстинктивные программы выработаны самим человеком. Какие характерны вовсе не для наших предков, а исключительно для Homo sapiens? Как только начинаем «копать» проблему, оказывается – таких инстинктивных программ очень много.

Человек занимается земледелием уже тысячи лет, сменились сотни поколений земледельцев. Если нас неудержимо тянет возделывать грядки и поливать рассаду – причина этого не только в том, что нам исключительно выгодно самим выращивать овощи. Большинство владельцев дач и садовых участков не так уж нуждаются в этом виде дохода. Многие из них за время, проведенное на участке, заработали бы на гораздо большее количество овощей. Нам просто хочется что-нибудь выращивать.

И скотоводы мы уже очень давно, те же тысячи лет, сотни поколений сменилось. И нам хочется держать в доме собак и кошек. Вовсе ведь не для охраны жилища и не для ловли мышей, верно? Мы просто любим животных и приучаем к этому же детей. Нам нравится трогать что-то живое и мохнатое, кормить его и заботиться о нем.

Кстати, у китайцев и японцев тяга к этому «живому и мохнатому» намного меньше: в их традиционном хозяйстве скотоводство не играло такой важной роли. И отношение у них к домашним животным рациональнее и грубее, чем у потомков скотоводов.

Народы жили в разных условиях… Десятки и сотни поколений подряд отбирались люди с определенными качествами. Эти люди рожали детей с разными генетическими программами – но и в новом поколении люди, не способные вести определенный образ жизни, «выбраковывались» – погибали, или, как минимум, не могли завести собственных детей.

Убийства в голове

Набеговая система у жителей Северного Кавказа формировалась как минимум с 15 века. А сложившись, набеговая система сформировала совершенно определенный тип общества, и определенный человеческий типаж.

Необходимость участвовать в вечной войне «всех против всех» отсеивала людей невероятно агрессивных, крайне жестоких, очень равнодушных и к собственным страданиям, и к страданиям других людей. На протяжении веков и поколений самым выигрышным способом вести себя была готовность к военным действиям, к бою в любой решительно момент. Самому лично – против истинного или надуманного «обидчика», силами своей семьи – против других семей, в составе отряда своего рода или племени – против других родов и племен.

Для европейца, вообще для человека старой земледельческой культуры, тот, кто отвечает ударом кинжала или выстрелом на сказанное невпопад слово, в лучшем случае инфантильный, антиобщественный тип. Тот, кто мстит убийствами за обиду трехсотлетней давности или похищает коня и понравившееся ему оружие просто потому, что «не может удержаться», должен рассматриваться как смертельно опасный безумец. Но для горцев многие поколения проявление агрессивности, неуживчивости, неустойчивого настроения, непредсказуемого поведения, готовности драться с кем угодно при любом перевесе сил, рисковать жизнью даже из-за пустякового каприза были так же важны, как для земледельца из теплой долины – трудолюбие, аккуратность, доброжелательность к другим людям, любовь к животным и растениям. Почитайте произведения и Лермонтова, и Бестужева-Марлинского – в поведении и Казбича, и Адамин-Бека явно виден именно этот типаж.

Не проявляя этих качеств, горский подросток вызывал у окружающих сомнения в том, что он правильно развивается, а юноша – в своей приспособленности к жизни. Набег был не только доходным экономическим мероприятием, но и важным общественным институтом, формой подготовки к жизни и проверки нового поколения. Только приняв участие в набеге, юноша и в собственных глазах, и с точки зрения соплеменников, из «совсем большого мальчика» превращался в члена сообщества взрослых мужчин, потенциального жениха и хозяина в доме.

Набег был проверкой личных качеств и совсем взрослых горцев, подтверждением их общественного статуса. Во все века и у всех народов обязанностью взрослого мужчины было кормить семью. В набеговой же системе умение воевать, грабить поверженного врага, похищать и продавать рабов, было ценнейшими качествами хозяина – ничуть не менее поощрявшимися, чем умение быть сельским хозяином – в обществе земледельцев.

Отказавшись участвовать в набеге, юноша не только рисковал быть обвиненным в трусости и отсутствии мужских качеств. Такое обвинение было бы предъявлено ему незамедлительно, а если бы он не «смыл обвинение кровью», оскорбление превратилось бы в диагноз. Но и взрослый мужчина, перестав «набегать» вместе с другими, не только рисковал не свести концы с концами в хозяйстве – он буквально выпадал из системы общественных отношений. Родовичи и соплеменники теперь не знали, как к нему относиться, каков теперь его общественный статус и что должен и может делать такой человек.

Так набег оказывался важнейшим не только с экономической и социальной, но и морально-нравственной точки зрения. Набег был краеугольным камнем для любых морально-этических оценок. Как у русских – земледельческие работы.

Сейчас для набегов нет причин: ни социальных, ни экономических. Но вот в Калуге двое чеченских юношей проигрывают в бильярд.

– Ну что? – говорит победитель, русский парень. – Кто проиграл, накрывает стол?

Ответом было 24 ножевых удара, 9 ран, как говорят врачи, «несовместимых с жизнью».

Девушка не хочет танцевать с парнем. Удар финкой.

В обоих случаях убийцы буквально не знали, что сказать на суде. Они, похоже, сами не очень понимали, что с ними произошло. Никаких рациональных причин для убийства ведь не было.

Природное неравенство

Если искать не политическую корректность во всем, а искать истину – различия между народами придется прослеживать не только на уровне культуры, но и на уровне генетики.

Стало общим местом приводить в пример приемного сына Миклухо-Маклая и других папуасов, полинезийцев, индейцев, усыновленных и удочеренных европейцами. Мол, эти примеры доказывают: люди всех народов могут делать то же, что европейцы! Они ничем не хуже!

Не будем выяснять, кто хуже и лучше. Скажем коротко: Миклухо-Маклай мог усыновить сотни папуасских мальчиков, но «почему-то» выбрал именно этого. Видимо, выбрал парня, чем-то неуловимо похожего на него самого… Чем-то более симпатичного. И так же выбирали другие исследователи, верно?

А вот когда уже ВСЕ папуасы оказались перед лицом цивилизации, выяснилось – войти в нее могут НЕ все. Есть папуасы, которые и правда «ничем не хуже». А есть – принципиально необучаемые. Этих необучаемых очень много, в некоторых племенах – больше половины населения.

И в США выяснилось – до третьей части негров просто не в состоянии выполнять квалифицированную работу. Их невозможно заставить ее выполнять никакими совершенно силами. Среди старых цивилизованных народов тоже есть люди, генетически не способные обучиться даже элементарной грамоте. Это не клинические идиоты, не преступники. Эти люди становятся прекрасными грузчиками или поденными рабочими на фермах, прислугой или дробильщиками камня. Ответственные, активные, они прекрасные работники на физически тяжелой ручной работе. Но грамоты не знают, учиться ничему не любят, и даже водить машину для них непосильно.

Среди французов и англичан таких людей сравнительно немного: 10-15% населения. А среди негров США – до 40%.

Внутри одного народа люди тоже различаются на генетическом уровне. Это не фатально: в любой момент в семье батраков может родиться человек с совершенно другими качествами, даже выдающаяся личность. Джеймс Кук был сыном батрака, Воронихин – сыном крепостного. А в интеллигентной семье «с традициями» – запойный необучаемый ….[вставьте сами нужное слово, читатели].

Но различия между людьми видны, и тут ничего не поделаешь. Так при советской власти одни дети рабочих и крестьян кинулись учиться: теперь можно! Другие все 70 лет так и гордились пролетарским происхождением.

Было страшной несправедливостью не давать учиться ребенку потому, что он из податного сословия. Но было еще большей несправедливостью приравнивать всех деревенских детей к этому способному ребенку и считать всех их потенциальными талантами и гениями, которым только злой царизм не дал развернуться.

Я не призываю разделять людей на генетические касты. В том числе и потому, что разделять нет никакой необходимости, люди сами на эти касты очень успешно разделяются.

Я призываю к одному: изучать биологию человека – самого неизученного из всех известных нам биологических видов. И призываю перестать делать вид, будто люди ничем не различаются по своим возможностям и способностям.

Давно пора реабилитировать напрасно забытую науку об улучшении рода человеческого – евгенику.

Автор - доктор философских наук, кандидат исторических наук.






РУСКОЛАНЬ

20

Универсальная электронная карта.

  Клеймо узника народу-победителю?
Николай  Мишустин, Русская народная линия

Единая электронная карта / 19.04.2012

В Московской областной Думе прошел круглый стол на тему «Особенности внедрения универсальной электронной карты на территории Московской области» …

11 апреля в Московской областной Думе по предложению депутата Зениной Светланы Ивановны прошел круглый стол на тему «Особенности внедрения универсальной электронной карты на территории Московской области». Депутатом, участвовавшей в совместном митинге 16 апреля 2011 г. против УЭК и ювенальных технологий, Зениной С.И. была заблокирована попытка внесения законопроекта в повестку областной Думы. Лоббисты УЭК надеются продавить этот законопроект снова. Московская область осталась одним из 6 субъектов РФ, где еще не принимались законы о внедрении УЭК. Все таки рядом столица и лишний раз будоражить людей после массовых протестов против УЭК перед выборами побаивались. Более 50 противников внедрения УЭК приняли участие в круглом столе, задавая очень жаркий тон дискуссии. Впервые противники УЭК и представители ведомств, тотально внедряющим УЭК, и.о. генерального директора ОАО «УЭК Московской области», заместитель министра информационных технологий и связи Правительства Московской области, ведущий консультант Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ, депутаты и представители других заинтересованных ведомств смогли встретиться на хорошо подготовленном аппаратом областной Думы мероприятии. Инициативная группа граждан поставила предельно принципиальные вопросы представителям ведомств.

Ведь помимо реализации функции контроля, а впоследствии и управления гражданами, в условиях недоверия граждан к коррупционным представителям власти УЭК очень нужна государству для упрощения администрирования платежей с граждан. УЭК позволит сдирать с граждан налоги, штрафы, принудительные страховые платежи за имущество, автострахование, кабальные проценты по кредитам. А банкирам будет очень удобно выколачивать кредиты, сливая всю информацию про граждан (семью, детей, недвижимость, счета, и т. д.) коллекторам. А чиновникам - взятки. В Эстонии, где такая система внедрена, ежемесячно десятками привлекаются к ответственности чиновники, копающиеся в чужих данных ради своих корыстных интересов. У нас же вообще не предусмотрена процедура уведомления, информирования владельца данных об операторах и чиновниках, использующих персональные данные для каких либо целей. Страшно представить какое раздолье будет ювенальщикам при анализе реестров и баз данных на предмет изъятия детей из семей. Московская область осталось одним из 6 субъектов РФ, где не приняты законы о внедрении УЭК.
С докладом на тему «Социально-экономические, нравственные и правовые проблемы внедрения УЭК» выступил инициатор круглого стола, руководитель рабочей группы МГД по защите семей и детей от ювенальных технологий, прав граждан от УЭК, Мишустин Николай Николаевич.

Парадоксально, но проведение круглого стола 11 апреля совпало с Международным днем освобождения узников нацистских концентрационных лагерей. И аналогии напросились сами собой.

Уже почти все видят попытки Запада любой ценой пересмотреть итоги ВОВ, чтобы страну-победительницу объявить соучастником фашизма и через такую подмену лишить нас суверенитета, исторической самобытности, права на независимое существование. И дурной пример такого пересмотра подают сами власти, идя на поводу навязанных нам извне программ и концепций электронного развития. Напомню Вам, что именно после Гулага, Дахау, Освенцима, Бухенвальда, Нюрнбергским процессом в международное право введено право человека на ИМЯ, а его права и свободы признаны величайшей ценностью, и государства обязаны защищать!

Почему? Потому, что на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»). По признанию бывших эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистским капиталистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. Мы знаем, что помимо бесчеловечных экспериментов, над людьми, включая детей, в лагерях не полагалось имени! Твой порядковый номер, нанесенный химическим карандашом, или клеймом. А 67 лет спустя на героической подмосковной земле накануне дня Победы рассматривается вопрос о том, чтобы выдать каждому, как узнику, в обязательном порядке универсальную карту, по которой можно получить доступ к тем гарантиям, которые должны осуществляться государством без каких либо условий! Хотя бы ради памяти миллионов наших предков, погибших за веру, независимость и будущее нашей Родины поберегли их потомков от фашистского клейма.

ПРАВО на ИМЯ, по которому происходит идентификация человека, при осуществлении им его неотъемлемых прав и свобод, гарантирует и конституция и международные нормы, приоритет которых мы имеем по 15 ст. Конституции. Если мы посмотрим еще глубже, в Римское право, которое стало основой континентальных кодифицированных правовых систем, в т.ч. и Российского права, то увидим, что трехсоставное имя из Ф.И.О, это право свободных римских граждан, а цифровыми идентификаторами клеймили только внешних рабов и заложивших себя в рабство. И наша страна, как правопреемница византийских традиций, с имперским орлом на гербе, полностью сдается в зависимость от заграничных ростовщиков и сдает всех своих граждан в рабско-крепостную зависимость от международного электронного правительства. Сбросить это электронное ярмо будет очень сложно, достаточно вспомнить крепостное право.

Ведь альтернативы не предусмотрено! Сейчас уже без электронной записи, без предъявления СНИЛСа в Москве невозможно оформить субсидию, пособия, записать ребенка в школу, получить бесплатное питание, устроиться на легальную работу, получить путевку на отдых.

Что такое индивидуальный номер СНИЛС, который указывается на УЭК, и который необходимо вести при обращении на портал госуслуг? Это порядковый номер в системе пенсионного страхования, с целью идентификации личности, присвоенный каждому бездушной машиной! Обратите внимание, не личное уникальное ИМЯ, а номер!!! СНИЛС уже начали выдавать детям, хотя они ни копейки не заработали на свою пенсию! СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. СНИЛС также применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы». В отдельную категорию застрахованных лиц в 2009 году внесены священнослужители, также обязанные получать СНИЛС. СНИЛС присваивается детям для включения в единый регистр застрахованных лиц. СНИЛС является основным идентифицирующим знаком в системе обязательного социального страхования.

Таким образом, СНИЛС выступает основным идентификационным признаком субъекта персональных данных. Это цифровой идентификатор гражданина России вместо имени. СНИЛС является интегрирующим, связующим элементом для функционирования единой распределенной базы данных о гражданине, которая проявляется как система межведомственного электронного взаимодействия - СМЭВ. Данный цифровой идентификатор, применяемый в базах данных, является цифровым именем объекта, а по отношению к человеку - и субъекта, баз данных. Таким образом, в УЭК в визуальном и машиносчитываемом виде вносится определённое законом № 210 о госуслугах как основное цифровое имя гражданина России - СНИЛС. Этот цифровой идентификатор выглядит как число, называется номером, но является искусственно созданным цифровым именем человека, предназначенным для применения и использования как основное и вместе с изначальным именем человека, и вместо него в информационных системах персональных данных, и при реализации конституционных прав и обязанностей и получении услуг.

В комплексном виде совокупность систем межведомственного электронного взаимодействия, создаваемая для осуществления целей закона № 210 о госуслугах и соответствующих региональных и муниципальных законов и нормативных исполнительных актов, в том числе, данного закона, является системой контроля прав и реализации доступа граждан к возможности предоставления государственных, муниципальных и иных услуг по обязательному наличию и предъявлению гражданином зафиксированного в УЭК его цифрового имени - СНИЛС, в полной мере исполняющего функции личного имени человека. Само по себе это уже ограничение конституционных прав граждан.

Личное имя - это неотъемлемое качество, свойство и собственность человека, необходимо и обязательно возникающее при общении людей как свойство определяющее, описывающее, выделяющее человека и выражаемое в звуковой форме, а также фиксируемое при наличии письменности, изначальная сущность, не зависящая от форм организации сообществ людей.. Естественное личное имя - это словесное удостоверение и выражение личности человека, утверждающее его существование, являющееся источником необходимых данных для опознания и предъявляемое при осуществлении взаимодействий и взаимоотношений в обществе личностей. В имени как комплексе личных данных заключаются национальная, религиозная, социокультурная, гражданская принадлежность, связь со своим народом и его традициями, с предками и потомками. Человек и гражданин от рождения обладает таким естественным личным именем, присваиваемым ему родителями или другими лицами, и признаваемым и зафиксированным государством в определенном порядке, влекущем возникновение и утверждение прав и свобод гражданина. Личным именем обладают все люди в мире, во всех типах социального устройства, при всех видах религиозных представлений.

Гражданин осуществляет свои конституционные права и обязанности от своего личного имени. С личным именем человека определяющим образом соотнесены и нерасторжимо связаны все статьи главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции. Личное имя является источником основ правового статуса личности в Российской Федерации. Введением принципа присвоения гражданам цифрового идентификатора изменяются основы правового статуса личности (статья 64 Конституции), составляющие содержание главы 2 «Права и свободы человека и гражданина», которые не могут быть изменены иначе как порядке, установленном Конституцией (также статья 64 Конституции).

Все вопиющие нарушения Конституции, присутствующие в законе № 210 о госуслугах, в отношении статей 1-ой и 2-й глав Конституции связаны с тем, что государство в одностороннем порядке вводит в Российской Федерации внеконституционное условие реализации прав и исполнения обязанностей и предоставления государственных, муниципальных и иных услуг, а именно, принцип формирования и присвоения гражданам в дополнение к имеющемуся от рождения и зафиксированному государством в установленном порядке личному имени искусственно созданного цифрового имени - цифрового идентификатора, закрепляет обязательность его применения, в рассматриваемом случае - в УЭК. В связи с этим государство принуждает граждан к согласию на присвоение цифрового имени и сбор персональных данных, включающих и информацию о частной жизни гражданина. Граждане не имеют права отказаться от его присвоения государством, сбора с использованием цифрового идентификатора, присваиваемого государством человеку, данных о человеке в системах межведомственного электронного взаимодействия. УЭК должна быть выдана всем гражданам, кроме официально отказавшихся от выдачи УЭК. Такое введение принципа присвоения гражданам цифровых идентификаторов - искусственно созданных цифровых имён является односторонним фундаментальным изменением Конституции государством в лице соответствующих органов и их представителей в части изменения основ правового статуса личности.

В соответствии с Конституцией РФ деятельность по внедрению УЭК должна предваряться предложениями о поправках в Конституцию, вносимыми в соответствии со статьёй 134 Конституции. Без внесения таких поправок деятельность по внедрению принципа цифровой идентификации и цифрового идентификатора - цифрового имени гражданина РФ, в целях реализации закона № 210 о госуслугах и осуществления конституционных прав и обязанностей гражданина противоречит основам конституционного строя РФ в отношении статей 2, 3, 6, 16, 18 Конституции, в том числе, при заключении и применении международных договоров и соглашений Российской Федерации на основании статьи 15.4 Конституции, с вытекающими правовыми последствиями и необходимостью действий по препятствованию такому посягательству.

Таким действием для граждан становится не только право, но и обязанность отказа от получения УЭК до разрешения конституционной проблемы, возникшей в связи с присвоением государством гражданам цифрового имени. Поскольку Конституция принималась гражданами от своего личного имени, то и согласие на введение или отказ от введения в Конституцию принципа цифрового именования человека, этого внеконституционного условия для реализации конституционных прав и обязанностей и предоставления услуг, согласие или отказ на введение цифрового идентификатора-имени, дополнительного к имеющемуся от рождения, но в силу сущности и обязательности применения обретающего статус основного, должно быть принято всеми гражданами, то есть референдумом о согласии на принцип присвоения гражданам цифрового имени и внесения этого принципа присвоения гражданам цифрового имени или отказа от такого согласия в Конституцию Российской Федерации.( В Москве после массовых возмущений граждан по поводу принятия МГД в ускоренном порядке закона «О Московской УЭК...» Московский городской комитет КПРФ принял решение провести референдум по отмене УЭК, дважды Мосгоризбирком отклонял референдум и дважды коммунисты в суде следующей инстанции признавали отказ в проведении Московского референдума незаконным. В настоящее время после суда решение о проведении референдума должно поступить в Мосгордуму, где депутаты будут решать вопрос о его проведении. От 30 депутатов правящего фронта в МГД, вспоминающих о правах верующих раз в 4 года только на выборах, поступков по вере и по совести уже никто не ждет.)

При реализации положений статьи 134 Конституции в отношении конституционных поправок о принципе присвоения гражданам цифрового идентификатора - цифрового имени, необходимо включить в рассмотрение религиозный аспект присвоения гражданам цифрового имени. С появлением принципа цифровой идентификации человека, с присвоением человеку искусственно созданного цифрового имени мы оказываемся в новом типе мироустроения: глобальном информационном обществе, где все люди имеют однотипные цифровые имена, которые становятся основными, и с принятием цифрового имени человек в это информационное общество входит. Если человеку, имеющему уже естественное, традиционное, вполне достаточное и удовлетворяющее его личное имя, присваивается новое, принципиально иное, цифровое имя, небывалое в истории человечества, если существование человека ставится в прямую зависимость от наличия этого имени, имеющего форму числа, естественно обратиться к религиозному мировозрению, к Священному Писанию для осмысления этого явления современности. И тогда мы увидим в этом принципе именования человека искусственно созданным цифровым именем возникновение зловещих признаков, описанных в 13 главе Откровения Иоанна Богослова. Эти признаки конкретно проявляются в самом принципе именования человека именем, имеющим форму числа, в создании искусственного цифрового имени, в усвоении человеком себе такого типа имени и пользовании им, и всемирное явление именования человека цифровым именем не может быть нейтральным в религиозном, в православном вероучительном смысле,

Греховность принятия цифрового имени связана с основополагающим Таинством Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви - Крещением с объявлением или нарицанием имени крещаемого, и принятие оскверняющего греховного предмета - цифрового имени для православного христианина недопустимо. О проблемах цифровой идентификации человека неоднократно заявляла в своих документах, решениях Архиерейских Соборов, обращениях к власти Русская Православная Церковь, справедливо усматривая в проблеме присвоения православным гражданам России личных цифровых идентификаторов и использовании документов, содержащих личные цифровые идентификаторы гражданина России, сотериологические и эсхатологические опасности.

Внедрение, присвоение оскорбляющего религиозные чувства верующих цифрового имени, по внеконституционной инициативе государства, неизбежно влекущее ограничение и лишение конституционных прав за следование религиозным убеждениям для отказавшихся православных граждан и принятие цифрового имени, оскверняющего православных христиан и вовлекающего их в грех против Христа, распространяется с введением принципа именования граждан цифровым именем на большинство населения России, практически на весь русский народ, крещеный в Русской Православной Церкви, а также на православных граждан из других коренных народов России. Такие грехи осквернения, предательства Христа принятием цифрового имени как греховного предмета не могли существовать для православных христиан ранее в жизни человечества, поскольку не существовало самого принципа цифровой идентификации человека, принципа присвоения человеку цифрового имени, принципа, посягающего на основу основ божественного устроения общения человеков с Богом, между собой, в социуме и с властью через звучащее и записываемое слово - личное имя человека.

Уже много верующих граждан отказываются от цифровых паспортов, содержащих кощунственные 6-ки, защищая свою веру. От кощунственного СНИЛСА и УЭК откажется еще больше. Посмотрите свой зелененький СНИЛС, основание его обмена- смена пола. Более 15 лет назад была заложена конструкция, что все граждане будут менять свой пол как перчатки в погоне за ранней пенсией и привилегиями. Сейчас, когда в ГД набирает силу скандал с Законопроектом «О гендерном равноправии...», предусматривающем отмену биологического пола, легализацию 5-ти социальных извращенческих полов с правом выбора любого начиная со школы, оправдывающем правовую дискриминацию традиционных естественных полов подобная запись СНИЛСа выглядит просто издевательство над здравым смыслом. И получать госуслуги всем предписывается только на основании этого бредового аморального документа. И за 15 лет существования такого подвоха в Пенсионном фонде этого никто не заметил? А может им это нравится и там уже работают только сексменьшинства? Письмами счастья пенсионного фонда по выбору места размещения накоплений воспользовалось всего 2% населения, 70 процентов изготовленных карт согласно 7 ст. обсуждаемого законопроекта окажутся на свалке. Да и зачем изготавливать карты тем, кто этого не хочет и не подаст заявление. Выбросить 8 млд. рублей за изготовление ненужных людям карт на ветер или чтобы всем одеть электронные кандалы и загнать потом силой в безальтернативное электронное государство? Или просто компания-изготовитель этих карточек (уже сейчас используется самый дорогой пластик для изготовления) монопольно использует административную мощь государства для захвата рынка сбыта электронных карт, а банки - для захвата карманов граждан? Такая поголовная выдача карт с наложением новых обязанностей на граждан, включая платность дубликата карты, противоречит 30 ст. Конституции, принуждая граждан не мытьем, так катанием состоять в почти международном объединении ОАО «УЭК». Очень коррупционно пахнет вкупе с 8 ст. закона, предусматривающей закрытые конкурсы.

Кроме того, изменения, принятые Федеральным законом от 27.12.2009 N 363-ФЗ. (поправки) исключают обязанность защиты персональных данных. Теперь операторам баз данных нет необходимости использовать шифровальные и криптографические средства.

Как теперь осуществляется защиты персональных данных, передаваемых по открытому интернету, собираемых в одном месте частным оператором, без обязательства использовать средства защиты данных? Какая предусмотрена защита от несанкционированной трансграничной передачи данных при использовании западной операционной системы, исходные коды которой известны только разработчикам? Тем более, когда персональные данные киберпреступники, согласно новостному сюжету на НТВ от 2 апреля 2012 г. умудряются воровать даже в Америке по 10 миллионов человек у крупнейшего платежного оператора VISA, скупившего активы ОАО «УЭК». И это в стране с высоким уровнем технологического развития и самыми жесткими законами по защите данных.

Поднимался на круглом столе и вопрос о защите от математических ошибок, сбоев в том числе и в связи с временным обесточиванием, и «падением» баз данных. Не секрет, что ФНС (налоговая служба), часто рассылает уведомления о налогах начисленных ошибочно, повторно. И только имея на руках бумажные документы, можно найти ошибку. Вспомните декабрьское обесточивание Подмосковья из-за ледяного дождя? Нет электричества, нет возможности воспользоваться правами. Вспомните уничтожение баз данных в МВД по причине залива, где хранились данные на биометрические паспорта!

При нашей территории, в раздробленной энергосистеме, где электрические подстанции находятся в введении частных лиц, в масштабном государстве с пожарами, половодьями, заснеженными зимами, не чищенными и плохими дорогами недопустимо аккумулировать базы данных на собственных граждан в одном источнике, у частного оператора, с использованием программного обеспечения западного образца, с незащищенной возможностью несанкционированной трансграничной передачи данных. Или что, бабушка из дальнего Подмосковья вместо ближайшего ларька поползет по грязи, снегу за сто километров в мультифункциональный центр за дубликатом, получать пенсию и купить еду, чтобы не грызть пластик. Отбросьте фантазии, законодатели! Вы выбросите миллиарды денег на ветер, обогатите еще одного нового электронного олигарха и получите колоссальное сопротивление общества. Вспомните события 9 марта у МГД, где около тысячи верующих людей пришли с протестами против Московской УЭК, свыше 5 тысяч телеграмм пришло в МГД также против УЭК. 400 тысяч обращений в ГД против принятия 210 ФЗ, 10-тысячный православный совместный митинг 16 апреля 2011 апреля против УЭК и ювенальных технологий разрушения семьи. Три всероссийских родительских форума, собравших со всей страны свыше 15тысяч родителей также прошли в Москве против УЭК, многочисленные пикеты, митинги и стояния во всех субъектах РФ. Неужели власти не понимают, что этим законом правители-отцы вводят в искушение миллионы верующих людей? Горе тому человеку, через которого соблазн приходит, тем более правителю. По крайней мере должностные лица , продавившие УЭК со своего поста уже ушли и уходят. Так зачем искушать самых терпеливых, патриотичных и преданных своей стране, отечеству, семьям граждан. Пошедших на казнь, но не предавшим ее ни в 1917, ни в 37, ни в 41 годах! Наверно очень хочется остаться один на один с распоясавшейся оранжево-белой либеральной сворой на грани очередного кризиса.

Забывают наши депутаты и международный опыт, что именно по причине большой опасности для своих граждан, многие страны (Турция, Германия, Англия, Южная Корея) отказались от тотального введения универсальной мультифункциональной карты, а в некоторых странах электронные регистры граждан вообще были уничтожены для защиты граждан от киберпреступности.

Получение УЭК и СНИЛС в РФ вроде как добровольно. Но принудительно, получение социальных гарантий уже поставлено в жесткую зависимость от наличия такой карты. Без нее в некоторых регионах невозможно оформить субсидию, невозможно записать ребенка в школу, невозможно оформить льготный проездной, даже пройти в школу ребенку, получить питание и домашнее задание. Таким образом, если человек понимает опасности трансграничной передачи данных , незащищенность данных от ошибок, в том числе простых, технических, отказывается от получения УЭК, он не может пользоваться правами, гарантированными Конституцией!

Граждане, отказавшиеся от паспортов и принявшие участие в круглом столе настаивали на том, что обязательно должен быть предусмотрен альтернативный вариант, согласно которому, человек может отказаться от подобной «навязанной услуги» и при этом продолжать полноценно жить в обществе, не испытывая проблем с перемещением, получением медицинской помощи, оплатой товаров, начислением зарплат и пенсий. Это прямая обязанность государства - предусмотреть эту возможность. Во всем мире, во всех сферах деятельности, в концепции информационной безопасности, электронных документооборот рассматривается исключительно как дополнительный вариант, получения услуги. Вот в этом случае это действительно, дополнительный сервис, услуга от государства. Но основной документ должен остаться бумажным и с учетом прав верующих не содержать цифровых идентификаторов. Бумажные документы должны остаться основными, как гарантия прав и возможностей гражданина своей страны.

Важно обратить Ваше внимание на процессы, происходящие на международной арене.

Ни для кого не является секретом, что зарубежные страны активно вмешиваются в международные дела суверенных стран, мотивируя такое вмешательство защитой прав человека, теперь они могут получит больше таких оснований, имея доступ к файлу-досье на каждого человека. Тем более, легче Западу будет проводить на основании таких данных и социальную инженерию, манипулируя массами протестно настроенных граждан, имея прямой доступ к персональным данным, как это было реализовано в арабских странах. Бездумное принятие данных законопректов может стать причиной вмешательства других стран в нашу жизнь. Ведь все ошибки, которые заложены в наше законодательство, вполне могут обернуться международными проблемами. Это ловушка, в которую нас загоняют. Электронного рая не будет. Уже принято большое количество законов, которые нарушают Конституцию и права граждан. В западной прессе нашу страну вспоминают только в связи с тотальной коррупцией, постоянном нарушении прав граждан. Все наши ошибки уже используются против нас, для того, чтобы окончательно разрушить нашу государственность и независимость. Оранжевый угар этого выборного года наглядно продемонстрировал такую опасность. За это ли воевали наши предки, за то, чтоб их потомках поставили нацистское клеймо?

Народ не желает повторять ошибок прошлого и участвовать в построении еще одного большого электронного концентрационного лагеря на территории нашей страны! Депутаты, единым фронтом выступающие за принятие законов об УЭК, принимают на себя состав преступлений, осужденных в 1946 году на Нюрнбергском процессе. Законодатели! Соблюдайте Российскую Конституцию! Не боясь ни креста, ни знамени, вы подаете дурной пример и бросаете народ в бурлящую пучину правового нигилизма. Поберегите нашу страну!

Мишустин Николай Николаевич, руководитель рабочей группы МГД по защите семей и детей от ювенальных технологий, прав граждан от УЭК. uudanet@yandex.ru


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…