ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 331 страница 340 из 1055

331

Наша история или как нас убивали.  http://www.dal.by/news/174/09-11-13-6/
Отличная статья, чудесные старые фотографии!  http://savepic.net/454733.gif
   Романтика в советской жизни и её метаморфозы

        Введение

Советское общество было не просто самым романтичным во всей человеческой истории, пожалуй, оно было единственным, включавшем в себя романтику в качестве важнейшего структурного элемента. Это закономерно, потому что его строили как раз революционные романтики, мечтавшие о том, что в те годы казалось недостижимом- о справедливом обществе, о полёте к звёздам, о создании гармоничного нового человека.

Приговоренный к смерти революционер-изобретатель Кибальчич в камере смертников в последние дни своей жизни пишет не письма родным и не прошения о помиловании: он лихорадочно рисует чертежи реактивного межзвездного аппарата, о котором мечтал всю жизнь. Зная что царские крючкотворы могут сохранить чертежи для потомков в его личном деле, он торопится нанести их на бумагу О звёздах и космических путешествиях мечтал и полу-глухой школьный учитель Циолковский, по ночам составлявший планы космических поселений и трассы межпланетных путешествий.

Великим романтиком был ближайший соратник и оппонент Ленина - Александр Богданов. Ещё в 1907-м году он написал очень популярный тогда фантастический роман "Красная Звезда" про полёт на Марс, где уже построен коммунизм. Основатель первого в мире Института Переливания Крови Александр Богданов погиб, проверяя на себе научный опыт.

Разрушенная, нищая, голодная лапотная крестьянская страна мечтала о звёздах. Только вчера научившаяся грамоте крестьянская молодёжь и дети городских работяг взахлёб читали "Аэлиту" А. Толстого. Смертельно больной неизлечимой формой туберкулёза он работал почти до самого последнего дня, успев сделать невероятно много. Его личным девизом было "Вперёд - на Марс!", а предсмертное письмо товарищам и коллегам заканчивалось так: "Вперед, товарищи, и только вперед! Поднимайте ракеты все выше и выше, ближе к звездам..."


Фридрих Цандер

В СССР впервые появилось общество, в котором быть "просто обывателем" стало неуютно, как сейчас говорят - "не круто". Образцом для подражания были не "умеющие жить" расчетливые циники, а герои, первопроходцы, ученые, исследователи. Разумеется, "советских мещан" хватало всегда, но культурную гегемонию они потеряли надолго. Обыватель подразумевался отживающим видом, а человеком будущего - крылатый мечтатель, отчаянный первопроходец, воин, дерзкий учёный, геолог, лётчик, покоритель океанов и космических пространств. Великие ожидания помогали миллионам людей пережить тяжелейшие годы после Гражданской, романтикой были наполнены первые пятилетки.

Потом была Война и мучительно трудное отстраивание разорённой страны. Казалось бы, после такого всякая страна должна бы расстаться со своей романтической юностью, повзрослеть, остепениться. Но не тут-то было! Люди, которые лишь вчера стали покупать продукты без карточек, которые всё ещё носят пальто, перешитые из старых шинелей, готовы вести бесконечные споры о будущем, которого не застанут. Советский атомный проект, выросший из суровой необходимости выживания перед лицом ядерного шантажа, породил новый каскад мечтаний: от желания "проникнуть в тайны", до картин нового мира, преобразованного чудесными источниками энергии. Вслед за идеалистами "физиками" появились их тогдашние оппоненты "лирики". Затем был Первый Полёт в Космос. И знаменитая фраза о том, что "и в Космосе нужна ветка сирени". Удивления заслуживает не только то, что страна, ещё не так давно отсталая и безграмотная, к тому же полуразрушенная во время войны, смогла первой начать освоение Космоса, но и то, как она это делала. Нет бы видеть этом очень перспективный бизнес, рассматривать Космос как выгодную инвестицию! Но массовое советское сознание было увлечено вовсе не этим: "...И на Марсе будут яблони цвести!" пели в песне тех лет. Даже В.Войнович, ставший впоследствии сальным шутом-антисоветчиком, не мог в то время удержаться и не написать: "Я верю, друзья, караваны ракет//Помчат нас вперёд от звезды до звезды.// На пыльных тропинках далёких планет//Останутся наши следы." В Белоруссии в свекольно-льняном Дзержинском районе есть друг рядом с другом две обшарпанные деревеньки, бывшие колхозные усадьбы. Называются они Марс и Юпитер... Трудно ли догадаться, в какие годы они были построены?!


"Авиамоделисты". Алексей Пахомов. 1935

Очевидно, что романтика оказалась одной из важнейших скреп советского сознания и его же болевой точкой. Изучив эту вот отдельно взятую особенность советского мироощущения, лучше поняв анатомию советской мечты, мы узнаем больше про силу и про слабость Советского проекта. Как отмечалось не раз, в разрушении Советского Союза использовалось очень многое из того, что составляло основу его же идеологии и жизни. Так в работах С.Г. Кара-Мурзы подробно анализировалась роль марксизма в построении антисоветской идеологии. В данной статье мы постараемся рассмотреть отдельно историю романтической тяги, "генетически" присущей советскому человеку. Мы попытаемся доказать, что именно по романтической составляющей советского сознания разрушители страны нанесли ряд прицельных ударов. И одновременно ухитрялись цинично использовать устремления советского человека "к высокому". Это происходило как в хрущёвские времена, так и в позднем, "предсмертном" СССР. Из народа-героя постепенно, но целенаправленно сделали бескрылый народ обывателей. Трусоватые и недалёкие кремлевские лидеры подменили истинные романтические ценности идеалами жвачного существа, "коммунизм - это гуляш на каждом столе". Постепенно пришли поколения безвольных мещан-жевунов, безучастные ко всему, что не касается их желудка, гениталий, дешёвых обезьяньих амбиций, живущих сиюминутными эмоциями и мелкой, "животной" жизнью. Это та самая порода ничтожеств, правящих ныне остатками великой страны.

20-е годы

В 1917 году, когда только свершилась Великая Октябрьская Революция в холодной и голодной Москве американский военный журналист Джон Рид брал интервью у Ленина, и тот рассказывал, как через несколько десятилетий в дома будет приходить "электрическая газета", как поплывут корабли, движимые ядерной "силой радиоактивности". Чтобы это сделать реальностью и в 1921 году по указу Ленина был организован Радиевый институт. Пораженный романтизмом первого руководителя Советского Государства журналист так и назвал его "кремлёвским мечтателем", подразумевая, что ничего этого не будет. Буквально в тех же выражениях отзывался о Ленине и знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс.

В том же 1921 году Ленин встретился с другим космическим мечтателем - с инженером Цандером. С тем самым, который был прототипом конструктора межпланетного корабля инженера Лося из "Аэлиты". Встреча произвела сильное впечатление на великого учёного. Позже он вспоминал: "В. И. Ленин спросил меня: — А вы первым полетите? Я ответил, что иначе и не мыслю, так как должен показать пример, а после меня смело полетят другие. В конце беседы Владимир Ильич крепко пожал мне руку, пожелал успеха в работе и обещал поддержку." Уточним, что разговор этот происходил в стране, разорённой семью годами непрерывных войн. "Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?" - это Г. Уэллс писал не о межпланетных перелётах, а о гораздо более скромных планах электрификации всего лишь двух районов...

Все антисоветчики, как либералы, так и "белые патриоты", твердят нам про культурную катастрофу, вызванную "октябрьским переворотом". Мол, пришёл хам и не дал ни вальсы Шуберта дослушать, ни французской булкой похрустеть. Давайте разберёмся, как выглядела "культурная катастрофа" на самом деле. Не будем касаться таких мелочей как обучение грамоте десятков миллионов безграмотных в кратчайшие сроки - разговор у нас о месте романтики в культуре 20-х годов. А что это, кстати, такое - романтика? Можно определить её как стремление к трудностям, выбор "нелёгкого пути" из идеалистических соображений. Но как быть, если все пути в данное время нелегки? Очевидно, в таком случае следует обратить внимание на то, как люди переносят невзгоды, что их при этом занимает, из чего складывается культурный фон их жизни. Такое определение существует, кстати, и в словаре Ушакова: "Романтика - элемент чувства и эмоциональной оценки в чем-н. То, что создает эмоциональное, возвышающее отношение к чему-н." Вот, например, бытовые зарисовки того времени, оставленные сыном торговки жареными семечками, замечательным поэтом Михаилом Светловым. С присущей ему иронией Светлов пишет о том, как первые комсомольцы буквально бредили стихами. Голод, тиф, постоянная опасность бандитского налёта... Но с упорством непонятным для потомков, ребята и девчонки, среди которых практически не было потомственных интеллигентов, организуют бесконечные литературные вечера и поэтические турниры. Разумеется, появились "полчища графоманов и буквально отравляли жизнь". Смешно? Да уж не смешнее чем мания организовывать "бизнес-треннинги" и полчища мерчендайзеров... Тогда же Светлов знакомится с сыном магазинного приказчика Эдуардом Багрицким. Знакомятся они, кстати, весьма типичным для той среды и той эпохи способом: один незнакомый человек в коридоре института предлагает другим незнакомым людям послушать написанные им стихи... Формат этой статьи не позволяет анализировать саму поэзию. Но многие из тех, кому сейчас больше 40 лет, свои первые представления о Гражданской войне получили, в том числе и из строк Багрицкого, включённых в школьную программу.

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Кто же не помнит эти строки! Так видели в те годы окружающую действительность выходцы из пошлой мелкобуржуазной среды, такие как Багрицкий. Потому, что выйти из неё было проще всего именно тогда! А вот описание окружающей повседневной жизни, оставленные другом Багрицкого, писателем Константином Паустовским. Вместе с товарищем он живёт зимой в неотапливаемой комнате, где постоянно стоит мороз. Иногда вместе выбираются на добычу дров: "Я хорошо помню наши ночные походы за дровами, Сначала мы ходили днём на разведку и выискивали дачу, где ещё не все деревянные части были разворованы. При этом Яша вёл со мной очередной запальчивый спор о подлинности пьес Шекспира или об экономических последствиях Версальского мира". (Мы советуем сравнить это с набором тем, которыми нынче потчуют нас сидящие в тепле вальяжные теле- и радиоведущие "духовно возрождённой России".) Кстати, оба были не восторженными юнцами, а людьми в возрасте около 30 лет. Дело, очевидно, в самой атмосфере 20-х, действовавшей таким образом, что "опухая от голода, мы всё же чувствовали слабый запах первого цветка за окном дворницкой и радовались этому".

На всё это можно возразить, что, мол, поэты и писатели - народ особый, блаженный. Судить по ним обо всей эпохе некорректно. В таком случае, обратимся к массовой культуре того времени. Например, тот же Паустовский работал в редакции одесской газеты "Моряк". Как следует из названия, газета была адресована не высоколобым эстетам, а морякам - "от капитанов дальнего плаванья до кочегаров и гальюнщиков". На ней даже лозунг был: "Пролетарии всех морей - соединяйтесь!" И что же интересовало этот контингент читателей в те годы? Для "Моряка" переводят "стихи полузабытого французского поэта-матроса Тристана Корбьера", там же печатают старинную рукописную книгу "Библия моряка", состоящую из морских легенд... Такая, вот, была в те годы "совковая пропаганда". "Газета расходилась мгновенно. Номера "Моряка" буквально рвали из рук."

Учёные и инженеры, романтики науки, работали для молодой Республики по велению души так, как не будут работать ни за какие деньги. В результате разорённая страна быстро отстраивалась и обновлялась. Но главные сражения были ещё впереди.

30-е годы

В самом конце 20-х началась индустриализация, которая с первых же дней стала восприниматься как гигантское поприще для людей, жаждущих романтики. Отметим важнейшую черту советского сознания: отдельная личность не должна была ни противопоставляться общему потоку жизни, ни подавляться им. А многократно усиливаться, входя в резонанс с "пульсом времени". Это очень тяжело понять нам, воспитанным на противопоставлении "личности" и "толпы". "А умный в одиночестве гуляет кругами, //Он ценит одиночество превыше всего", пелось в известной песенке 80-х. Но яркие люди 30-х не желали "гулять кругами в одиночестве"! Теперь, когда первоначальный голод утолён, становится возможным говорить о романтике как выборе более трудных жизненных целей. Тут-то мы и сталкиваемся с "культурным барьером" между привычным для нас миром, и молодой Республикой Советов. В наше время "романтика" носит преимущественно эскапистский характер, т.е. является попытками бегства от цивилизации. А для людей 30-х она, наоборот, была борьбой за цивилизацию!

Мальчишки тех времён просто "болели" небом и авиацией. В 30-х дети Советского Союза рвались стать лётчиками или полярниками так же рьяно, как их европейские или американские сверстники мечтали о карьере адвоката или банковского клерка.

Вся страна знала лётчиков-героев, спасших других героев - "челюскинцев", перенеся их с затёртого льдами корабля на Большую землю на самолетах, они стали первыми Героями Советского Союза.

По всей стране строились парашютные вышки, они стояли в любом маленьком городе, их возводили даже в крупных сёлах. Трудно было найти городского советского мальчишку, не прыгнувшего с парашютом. Десятки тысяч советских парней и девчонок поднялись в небо на планерах, они проходят на хрупких безмоторных аппаратах из фанеры и ткани через грозовые облака прямо сквозь вспышки молний и зоны турбулентности, взлетают с весеннего льда, в мороз, ночью, в туман, проходят через ущелья кавказских гор, проводят беспосадочные полёты в десятки часов.

С.П. Королев у своего планера СК-3 "Красная Звезда", 1930 г. На этом планера В. А. Степанченок три раза подряд выполнил мертвую петлю.

Советский планерист Сухомлин совершил беспосадочный полёт длиной более 38 часов. В 1934г. планеристы Симферопольской авиашколы провели в первый в мире эксперимент по преднамеренной катастрофе планера в полете. Планер разрушился в воздухе, а пилот Анохин приземлился на парашюте, это стало мировой сенсацией.


Планер "Рот Фронт - 1" Олега Антонова, над которым провели эксперимент по разрушению вибрацией в полёте (флаттером)

Фотография 24-летнего Сергея Анохина сразу после приземления на парашюте. По профессии он был водителем автобуса.

В 1939 г. советская планеристка Ольга Клепикова, стартовав на планере в Москве, приземлилась через 8 часов около Сталинграда, установив абсолютный мировой рекорд, не побитый 38 лет. Все они были любителями, а не профессиональными лётчиками. Сталинский СССР впервые в мире давал возможность всему народу творить, создавать, действовать и они становились в дальнейшем пилотами, конструкторами, инструкторами. Полётами на планерах начали свой путь к небу авиаконструкторы Ильюшин, Антонов, Яковлев, Туполев, Гуревич, конструкторы космической техники Тихонравов и Королёв и многие другие. К началу Великой Отечественной из 18 мировых рекордов 13 были советскими (более двух третей). Для сравнения - в 70-е, в тихие времена Брежнева доля мировых рекордов у советских планеристов была уже чуть более четверти, а сейчас среди мировых планерных рекордов отечественного нет ни одного. Что и говорить - вполне заметная связь между духом и ростом страны и стремлением покорять небо. Маршал авиации Покрышкин вспоминал: "Я лично начал летную жизнь на планерной станции подобно тысячам других советских юношей. Большинство летчиков соединения, которым я командовал в дни Великой Отечественной войны, воспитывалось в аэроклубах, все они начинали с планеризма".


Первый слет советских планеристов, Крым, Коктебель, Узун-Сырт 1923

В 1932 году сын рабочего Александр Покрышкин поступает в школу авитехников, все выходные проводит в планерном кружке ОСОАВИАХИМа около Перми. В 1934 на курсах в Ленинграде вместе с такими же яростными энтузиастами строит авиетку - миниатюрный сверхлёгкий самолёт с мотоциклетным мотором. В последний момент начальник кружка вместо Покрышкина сам отправляется в первый полёт со льда Финского залива, авиетка падает, с тяжелейшими травмами он, военлётчик, оказывается в больнице. В 1935 году Покрышкин создаёт планерный кружок из рабочей молодежи консервного комбината в станице Крымской, строит планер собственной конструкции, падения, неудачи, травмы и даже гибель товарищей не останавливают неистовых романтиков неба. Про таких людей иногда говорят, что они "и саму смерть перешутят". ...После того, как мировой рекордсмен планеризма, лётчик Дмитрий Кошиц потерпел аварию на лёгком спортивном самолёте конструкции Сергея Ковалёва, но спасся, то конструктор (который ко всему прочему умел сочинять стихи) подарил пострадавшему пилоту свою фотографию с такой надписью: "У разбитого корыта // Собралася вся семья. //Личность Кошица побита, // Улыбаюсь только я".

Кто им разрешил все это вытворять при "удушающей инициативу административно-командной системе"? Да никто! Советскому человеку не нужны разрешения и лицензии, чтобы подняться в небо. Уже в начале 30-х годов в стране было более 30 планерных школ и несколько сотен кружков. Кто давал им материалы? Покупали на собранные взносы, да - именно при "тоталитарном совке", им помогали заводы - фанерой, перкалем, крепёжными деталями, помещениями. Государственные организации помогали средствами, институты и военные училища - специалистами.

Из штурмовавших небо, океан и льды отважных романтиков, выковывалось стальное поколение, выигравшее Войну, отстроившее страну и вышедшее в космос. Отважное, непокорное и романтичное, люди несгибаемой воли и горячего сердца. Только в воображении идиотов, проживающих жизнь перед ТВ, это были "рабы". Психология тех поколений составляли полную противоположность рабской, она напоминала, в чем-то, психологию римских легионеров - добровольная железная дисциплина, невиданная стойкость, мужество. Люди такого склада добровольно клали голову под топор своего ликтора, потому что он был олицетворением своего закона, который пусть может и ошибаться, но не подлежит обсуждению и в то же время выдерживали самые лютые пытки врагов. А кроме этого было чисто русское стремление к справедливости и правде. Они не боялись ни бога, ни черта, ни начальников, ни немцев, ни японцев, никого вообще.

Александру Покрышкин мог запросто сказать своему непосредственному начальнику: "Чушь не порите!" Начальник его ненавидел всеми силами души, строил пакости, вызывал комиссию за комиссией, а Покрышкин стоял на своём. Попробуйте сказать подобное своему начальнику при "демократии" и "свободном рынке". Это к вопросу, кто же раб на самом деле.

В 1937 году сослуживца тогда ещё просто никому не известного лётчика Саши Покрышкина арестовали по ложному обвинению. Хозяйка дома, где он квартировал, тут же выгнала "семью врага народа" на улицу. Покрышкин увидел её, растерявшуюся и сидящую на улице с детьми, отвёл в авиаклуб и дал ключ от актового зала - пока пожить. "Что ты, с ума сошёл?! Врагам помогаешь, самого посадят!" - зашипели "добрые советчики". "А я никого не боюсь! Смерти не боюсь, а тюрьмы тем более." - ответил Покрышкин. Молодые авиапланеристы-комсомольцы категорично поддержали его решение. Через несколько дней "там" разобрались, лётчика выпустили с извинениями, а клеветников арестовали.

Такими их и воспитывали. Вспомните фильм про Чкалова - непокорного, неистового, великого мастера своего отважного "воздушного хулигана", не вылезавшего с гауптвахт, бесстрашно спорящего с начальством, кумира советских мальчишек и образца для подражания молодых лётчиков. В фильме есть вырезанные в хрущёвские времена слова "Не разрешат лететь - до ЦК дойдём, до самого Сталина!"

Раб это тот, для кого сохранить жизнь важнее всего, кто готов сохранить её ценой подлости, унижения, предательства. Тот, кто не боится смерти и готов отстаивать свою точку позицию любой ценой - это элита.

Романтики железного поколения жили так же, как говорили, писали и чувствовали.

Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют...

Автор этих стихов, Павел Коган, мечтавший о Республике Земшарии "от Японии до Англии", жил так же цельно и сильно, как и писал. С детства имевший слабое здоровье, больной астмой, он изо всех сил боролся с болезнью как с врагом - занимался спортом, воспитывал и закалял себя, приучая к суровым условиям, пешком исходил всю центральную Россию и победил недуг. Непризывной, с началом Войны он сумел убедить врачей, что выздоровел и был взят на фронт, но только переводчиком - у еврейского юноши идиш, похожий на немецкий, был родным языком. На фронте он яростно добивался своего: оказаться на передовой. И вскоре стал командиром разведгруппы в одном из самых страшных мест Великой Отечественной - под Новороссийском. Смерть он встретил так же, как жил: когда его разведгруппа попала в засаду за линией фронта, он погиб, прикрывая ее отход. Стихи писал для себя, при жизни не публиковался, стал известен только после смерти, когда близкие люди отнесли в редакцию его стихи. Видение мира с юношеской страстью, непримиримостью ко всякому злу и несправедливости, железная воля и несгибаемость - это и есть поэтика Павла Когана:

Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Такими были те, кого либеральные идиоты называют сегодня "сталинскими рабами".

Если заговорили о поэзии 30-х годов, то бросается в глаза примечательная деталь - Гражданская война была для тогдашнего поколения молодых поэтов источником романтических переживаний и сожаления, что "поздно родились": таким видением Гражданской пронизаны стихи и Михаила Кульчицкого, и Джека Алтаузена. (Столь милый либералам взгляд, замечающий в событиях 1918-1922 лишь насилие и жестокость, в то время действительно не имел хождения - дело тут не в пропаганде. Не могла бы никакая пропаганда заставить миллионы людей забыть события, происходившие перед их глазами. Поэтому, например, смехотворна версия, по которой "Конармия" Бабеля не стала популярна, т.к. подверглась гонениям со стороны Будённого и Ворошилова. Просто видение истории, отражённое в "Конармии" отвергалось именно "поэтическим большинством" своего времени.) Юноши поэты 30-х, "родившиеся поздно" для Гражданской, вступили во взрослую жизнь незадолго перед Великой Отечественной... Так же, как и Коган, Алтаузен и Кульчицкий остаются верны своим стихам, воюют так же страстно, как и пишут - и встречают в начале 40-х свою смерть в боях.

Это невиданное в человеческое истории поколение появилось не само по себе, его создавала атмосфера бурлящей энергии рвущейся ввысь страны и строго рассчитанные действия ее руководства. Парашютные вышки и планерные кружки, морские школы и горные походы, пропаганда, рассказывающая о жизни героев, фильмы и книги...

Своей родной литературы, воспитывающей поколение романтиков, катастрофически не хватало - откуда ей было взяться во вчера ещё неграмотной лапотной стране, зашуганной попами и муллами?

Поэтому миллионными тиражами выходили книги Майн Рида, Вальтера Скотта, Стивенсона, Буссенара, Дюма, Сабатини, Жюль Верна и многих других писателей-романтиков, где непокорные неистовые герои воевали с несправедливостью, держали слово чести, отдавали жизнь за друзей, не минуты не раздумывая, бросались в опаснейшие приключения.

Целое поколение воспиталось на эпохальной, почти забытой теперь книге "Как закалялась сталь" Николая Островского. Совершенно недооценен вклад в воспитание людей, сделанный песнями того времени, несущими огромный эмоциональный заряд - песнями как революционными, так и советскими, 30-х годов и времён Великой Отечественной.

Потом стала появляться своя, советская романтическая литература. Мальчишки будут зачитываться приключениями сверхтехнологичной секретной подлодки "Пионер" большевика-революционера Адамова, "звездой КЭЦ" и повестью про "человека-амфибию" Беляева. Героями поколения были полярные летчики, стойкие и волевые люди книг геолога-писателя Ивана Ефремова, учёные-искатели Гранина, железнодорожники "Дороги на Океан" Леонова... Геологи, первопроходцы, моряки, северные лётчики, строители новых городов.

Такими и росли люди 30-х: ми неистовые, отважными, удивительно романтичными и гуманными, с душой, остававшейся молодой в любом возрасте. Поражающий нас героизм этих людей в Войне был вызван далеко не только традиционной стойкостью и мужеством нашего народа, но и романтизмом, довольно широко распространившемся в Советском Союзе. Защищая Родину, они защищали романтический образ ее счастливого будущего, который принесет счастье всему человечеству.

В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

Конец 50-х и 60-е годы

Любые по-настоящему значимые изменения в общественной жизни непременно сопровождаются изменениями "культурных кодов" и, как следствие, переменами в романтическом восприятии мира. Иначе говоря, то, что раньше окружалось романтическим ореолом, должно стать приземлённым и смешным, а то, что раньше вызвало бы в лучшем случае недоумение - устанавливается в качестве новых норм романтического поведения. После гибели Сталина, как бы ни хотелось Хрущёву и К° поскорее "догнать Америку" в том числе и по социально одобряемым нормам поведения, делать это приходилось крайне медленно и осторожно. Поэтому устоявшиеся советские нормы, социальные и эстетические, продолжали до поры, до времени существовать, но к ним постоянно примешивались те или иные новшества, которые должны были восприниматься как "свежая струя". Когда в 54-м начинается освоение целинных земель, то "на Целину" едут более 1.5 млн. добровольцев. Об очевидных теперь экологических и агрономических просчётах этой кампании мы говорить не будем - важно лишь то, что подобные начинания вызывали в сталинском всё ещё по своему духу СССР отклик огромного числа самоотверженных людей. Про Целину снимали фильмы и пели песни, слово "целинник" произносили с таким же уважением, как слова "полярник" или "лётчик" в 30-е. И вот в 58-59-х появляется нечто принципиально новое. Возникают хорошо знакомые нашему поколению Студенческие Строительные Отряды. Их отличие от всех предыдущих форм молодёжных объединений очевидно: ССО - это организация оплачиваемого труда. Хотя про "яростные стройотряды" всё ещё пели песни, да и ребята ехали туда в огромном большинстве искренние, в кратчайшие сроки идея социалистического соревнования ("кто больше сделал для страны") была заменена на состязательность иного рода - "кто больше заработал за лето". ССО очень скоро стали делиться на выгодные и невыгодные. Социальным двойником ССО стала бригада "шабашников". Т.е. тех, кто в свой законный отпуск ехали на стройки и зарабатывали "длинный рубль". С характерным позднесоветским лицемерием ССО в официальной риторике награждался самыми тёплыми эпитетами, в то время как шабашники были объявлены "носителями чуждой идеологии" и "явлением-с-которым-мы-боремся". Хотя различия между первыми и вторыми таяли на глазах. Результат был достигнут: то, что совсем ещё недавно было порывом, стало расчетом. Наличие в каждом ССО таких официальных должностей, как комиссар, комсорг и командир отряда, только увеличивало растущую пропасть между реальностью и "официальной говорильней". Имеющее цену, как известно, не имеет ценности. Через каких-нибудь 15-20 лет вся страна запела в длинной-предлинной студенческой песенке:

У Пегги жил один кабан,

Он от неё сбежал на БАМ.

Ох, до чего ж дурак кабан!

Спляшем, Пегги, спляшем!

Замечательно, что очень похожая история приключилась в те же годы и с другой романтической инициативой -с созданием осенью 58-го года Добровольных Народных Дружин. ДНД в момент своего рождения действительно объединили много людей, бескорыстно желавших отчистить от мерзости свою землю. Но произошло то же, что и со стройотрядами - честный порыв потопили в мелких подачках, добавочных днях к отпуску и т.п. Впоследствии в ДНД шли уже больше за этим (да плюс за хорошей комсомольской характеристикой) нежели ради борьбы со злом. Фактически к началу 90-х у страны не было никакого опыта "низового" сопротивления преступной стихии (что, безусловно, сыграло на руку "браткам").

Конец 50-х - 60-е можно сравнить с инкубационным периодом в развитии болезни: временем, когда проникший в тело вирус уже совершает свою разрушительную работу, но человек пока что здоров внешне и даже полон сил. А сил, в том числе духовных, у страны был всё ещё огромный запас. Разработки новейших технологий, начатые ещё в 30-х годах, приносили свои плоды, СССР стал первой в мире космической державой. В октябре 57-го миллионы советских детей (да и не только детей) подолгу вглядывались в ночное небо, пытаясь разглядеть там светящуюся точку. И хотя видели при этом не сам спутник, а лишь вторую ступень ракеты-носителя, это никого не смущало - в Космосе видно изделие рук человеческих, а это главное! Ещё через четыре года, на вопрос о том "кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" советские малыши стали отвечать, как один, что хотят быть космонавтами... Успешно и в небывалые сроки осуществлённый сталинским СССР ядерный проект породил целое поколение учёных, сделал профессию исследователя по-настоящему массовой в СССР. Вышедший в 1962-м году фильм М. Ромма "Девять дней одного года" замечательно показал советское романтическое восприятие науки. Оно было, пожалуй, одинаково сильным и "вне" науки, и "изнутри" неё. В результате многие научные сотрудники конца 80-х - начала 90-х, впервые начав напрямую общаться со своими западными коллегами, были ошарашены тем, что "у них" наука - это размеренный бизнес, погоня за публикациями и написание заявок на гранты. До самых последних дней СССР именно наука оставалась одной из последних ниш для романтики.

Молодёжь того времени была воспитана поколением Победителей, ощущение собственной силы и отсутствия преград было нормой для тогдашнего молодого человека. Трагедией "шестидесятников" стало то, что у них - молодых и всесильных - украли цель... Примечательно то, чему учили тогдашние советские фильмы, блестяще снятые и до сих пор любимые. Вот "культовая", как сказали бы сейчас, "Карнавальная Ночь". Рассказ о "креативных" молодых людях, которые, преодолевая сопротивление глупого бюрократа времён "культа личности", героически отстояли-таки своё право весело встретить Новый Год и вообще "оттянуться по-полной". Другая прекрасная комедия той эпохи - "Дайте Жалобную Книгу". Фильм о том, как аналогичная группа молодых креативщиков сумела сломить отчаянное сопротивление "сталинских бюрократов" (если в первой ленте герой Ильинского - просто дурак, то во втором фильме "черты зловещей эпохи" прорисованы гораздо отчётливее) и собственными руками построила ... молодёжное кафе, где вечерами можно, опять-таки "оттягиваться". Ещё один отличный фильм, прекрасная роль Ф. Раневской - "Осторожно, Бабушка!" Креативная молодёжь (правда, без особой конфронтации со старшим поколением - и на том спасибо) ударно строит ... что бы вы думали? Ну, конечно же - молодёжный клуб! Где можно хорошо "оттянуться" по вечерам... Огромную творческую энергию советского человека предусмотрительно начали направлять в нужное для новых элит русло, воспитывая этакого "гедониста- стахановца". "А в крылатой тройке ведь Чичиков едет!", как сказал в те же годы мудрый герой Шукшина, поражённый сделанным открытием.

Рассматриваемый период совпал с резкой скачкообразной урбанизацией СССР. Как результат, стал значительно повышаться уровень образованности и связанных с ней культурных запросов, меняться ритм жизни. Этому явлению уделил много внимания в своих работах С.Г. Кара-Мурза, описывая явление, которое он назвал "голод на образы". Нас же интересует то, как повлияли эти изменения в жизненном укладе на романтические мечты советских людей.

Ещё в 30-е годы в СССР стал массово развиваться альпинизм. Помимо очевидной прикладной пользы (исследования гор, охрана проходящих по горам границ), здесь явно прослеживалось стремление Сталина сделать доступным для советских граждан то, что раньше было признаком принадлежности к прослойке людей богатых и нестеснённых временем (с той же целью тогда во всех школах, включая сельские, детей обучали бальным танцам). Быть "горовосходителями" когда-то могли себе позволить лишь аристократы. Но уже в 34-м появился значок "Альпинист СССР", знаменитые советские альпинисты, такие как братья Абалаковы, М. Хергиани и другие "основоположники" - люди сталинской эпохи. Альпинизм развивался под эгидой профсоюзов, характерно, что даже в 80-х туристы-горники и альпинисты всё ещё называли стандартные ледорубы, кошки и другое снаряжение "ВЦСПСовским". А пик популярности этого романтического спорта приходится именно на 60-е. Фильм "Вертикаль" с молодым Высоцким в главной роли смотрела вся страна.

Продолжение по источнику
Источник

Отредактировано Zlata (10-11-2013 06:47:15)

332

Ванцинация или стерилизация. http://www.dal.by/news/89/09-11-13-2/   http://savepic.net/454733.gif

  Вакцинация или стерилизация?

     Весьма вероятно, что фиктивные пандемии и законы о принудительной вакцинации - подготовка поголовной стерилизации лишнего населения Земли. В вакцинах, поставляемых ВОЗ в Латинскую Америку, обнаружены гормональные добавки, вызывающие невынашивание беременности. Технология прививочной стерилизации была разработана ещё 30 лет назад. Идеальный вариант принудительной вакцинации от беременности - ежегодная обязательная прививка от гриппа.

Сегодня уже признано, что эпидемии т.н. "птичьего", а позже "свиного" гриппа - хорошо организованная психологическая операция, в которой замешаны руководство ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), транснациональные фармакологические монополии и национальные министерства здравоохранения. Не считая, разумеется, СМИ, обезпечивших безплатную информационную поддержку психологического террора.

Увы, на самом деле смертность от нового сезонного штамма гриппа не превысила обычную для сезонных гриппозных эпидемий. Вирус не нов, и значительная часть населения к нему невосприимчива, а прививки заведомо безполезны - иммунитет возникает через 3-4 недели, когда эпидемия уже пройдёт.

Но есть гораздо более интересные факты, связанные с прививками от гриппа.

В целом учения по введению всемирного ЧП прошли успешно: будущие жертвы послушно выстроились в очередь на получение инъекции неизвестно чего. Сегодня - вакцины, завтра...

Между тем на волне спровоцированной паники в целом ряде стран (включая и Украину) удалось протащить уникальные по своему драконовскому характеру законы о принудительной вакцинации населения. Притом, что "антисвиногриппозные" вакцины, в том числе для России и Украины, имеющих свою научную и производственную базу, были произведены в странах, непосредственно входящих в верхушку "нового мирового порядка". При этом прививки сопровождались подписанием замечательных документов, снимающих ответственность с кого бы то ни было.

Конечно, всё можно списать на коррумпированность наших "министерств жизни", но слишком уж настойчива забота о нашем здоровье, весьма нехарактерная для медицины ОМС. Вот если бы нас с такой же настойчивостью обезпечивали безплатными лекарствами из пресловутого списка! Тем не менее "дорогие французские вакцины" готовы колоть и колоть, а за безплатным аспирином надо ходить в поликлинику чуть ли не месяц. Где логика, где разум?

Двойственность ситуации очевидна: с одной стороны, глобализация, миграция и урбанизация создали уникальные условия для распространения эпидемий и ускоренной эволюции возбудителей болезней: ввести карантин, не остановив карусель "нового кочевничества", почти невозможно. Чума или оспа в большом городе - и столь желанное для сионизма всемирное сокращение населения совершится.

Единственное средство - вакцинация. Правда, чем и от чего? Вопрос не праздный, поскольку эпидемия СПИДа в Африке началась с массовой вакцинации вакциной, "совершенно случайно" заражённой тогда ещё неизвестным миру вирусом ВИЧ. Сходным образом - через "совершенно безопасные" вакцины, распространённые от имени международных организаций, разошлись по миру и другие "медленные" и скрытые вирусные инфекции.

Вакцина в сочетании с глобальной системой принудительной вакцинации потенциальных жертв - идеальная форма применения биооружия отсроченного действия - скрытная и адресная.

Старая идея этнического оружия (с генетической избирательностью) реализуется на организационном уровне: разные партии "троянских вакцин" идут в разные страны. Более того, вакцины становятся и "классовым оружием", о чём так мечтала приснопамятная Маргарет Зангер: бедные под угрозой отлучения от ОМС получают "бюджетный" противозачаточный вариант прививки, богатые от стерилизации освобождаются. Кротко и милосердно, без пролития крови.

Так что вакцинация - это не "укололся и пошёл", а вполне реальный риск получить не только осложнения работы самой иммунной системы, но и стать жертвой вполне целенаправленно разработанного биологического оружия, обнаружение которого - вопрос нетривиальный. В крайнем случае, всё спишут либо на халатность, либо на агентуру "Аль-Кайды". И - концы в воду.

Между тем, прямое и заинтересованное участие официальной медицины в разного рода международных программах по снижению рождаемости (естественно, под видом "сохранения репродуктивного здоровья"), не говоря о скрытых от больных клинических испытаниях, в дополнительных доказательствах не нуждается. Кстати, идею "стерилизационного геноцида" вот уже несколько лет обкатывают и легализуют на бездомных животных. А завтра... Весьма вероятно, что на очередной волне искусственного экономического кризиса пособие по безработице будет выплачиваться только по справке о стерилизации "по социальным показаниям". Аборты "по социальным показаниям" в России введены уже давно.

А теперь - самое интересное.

Противостолбнячная вакцина, Рокфеллер и ВОЗ

Сотрудники Фонда Рокфеллера были совершенно серьёзно настроены решить проблему голода в мире с помощью распространения в мире ГМО-семян и ГМО-зерновых. Только предполагаемый ими метод решения проблемы был нацелен на "аспект предложения", а не на "аспект спроса". Они собирались ограничить рост народонаселения, нацелившись на сам процесс воспроизводства человека. Для любых скептиков, сомневавшихся в их намерениях, было достаточно посмотреть на работу Фонда со Всемирной Организацией Здравоохранения ООН в Мексике, Никарагуа, на Филиппинах и в других бедных развивающихся странах. Там Фонд Рокфеллера, как в поговорке, был пойман за руку.

Фонд тихо финансировал программу ВОЗ по "репродуктивному здоровью", в рамках которой была разработана инновационная противостолбнячная вакцина. Это не было решением под влиянием минуты со стороны представителей Фонда Рокфеллера. И они не могут сказать, что не были осведомлены о подлинной сути финансировавшихся ими научно-исследовательских работ. Они работали с учёными ВОЗ над созданием новой мощной вакцины с 1972 года - одновременно с финансированием Фондом научно-исследовательских работ в других областях биотехнологии, включая генную инженерию растений.

В начале 1990-х, согласно докладу Международного института вакцины, ВОЗ курировала кампании массовой вакцинации против столбняка в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. У католической светской организации "Мексиканский комитет "За жизнь" появились подозрения в отношении побудительных причин, стоявших за этой программой ВОЗ, и она решила проанализировать многочисленные ампулы с вакциной и обнаружила, что они содержат хорионический гонадотропин человека или hCG. Это был странный компонент для вакцины, предназначенной для защиты людей от столбняка, возникающего в результате инфекции ран от ржавых гвоздей или другого контакта с определёнными бактериями, имеющимися в земле. Да и само заболевание столбняком тоже было довольно редким явлением.

Это также было странно потому, что хорионический гонадотропин человека является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности. Однако в сочетании с носителем столбнячного токсина он стимулирует образование антител против хорионического гонадотропина, приводя к тому, что женщина неспособна поддерживать беременность - своего рода скрытый аборт. Схожие сообщения о вакцинах, содержащих гормоны hCG, были получены из Филиппин и из Никарагуа.

Организация "Мексиканский комитет "За жизнь" подтвердила несколько других странных фактов о программе вакцинации ВОЗ. Противостолбнячная прививка делалась только женщинам детородного возраста - в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчинам и детям прививка не делалась! Кроме того, вакцинация обычно проводилась в виде серии из трёх прививок с промежутком в несколько месяцев, чтобы женщины имели достаточно высокий уровень hCG, хотя одна противостолбнячная прививка действует, как минимум, в течение десяти лет. Наличие в составе вакцины хорионического гонадотропина человека являлось очевидным "загрязнением". Этот гормон не являлся компонентом вакцины. Ни одной из женщин, получивших противостолбнячную прививку с содержанием hCG, не сообщили о том, что вакцина содержит вещество, провоцирующее выкидыш. И именно в этом, вне всякого сомнения, был замысел ВОЗ.

Организация "Мексиканский комитет "За жизнь" продолжила своё расследование и выяснила, что Фонд Рокфеллера, работавший совместно с Советом по народонаселению Джона Д. Рокфеллера-третьего, Всемирным Банком, Программой развития ООН, Фондом Форда и другими организациями, в течение 20 лет совместно с ВОЗ работал над созданием контрацептивной вакцины, используя хорионический гонадотропин человека в противостолбнячной и других вакцинах (все эти организации активнейшим образом работают в России при полной поддержке Минздрава и Кремля. - Ред.).

В список "других" организаций, участвовавших в финансировании исследований ВОЗ, входили Всеиндийский институт медицинских наук и ряд университетов, включая университет Упсала в Швеции, Университет Хельсинки и государственный Университет штата Огайо. В список также входило правительство США через Национальный институт здоровья ребёнка и человеческого развития, который является составной частью Национальных институтов здравоохранения США (НИЗ). Это агентство правительства США поставляло гормон hCG для некоторых экспериментов по созданию контрацептивной вакцины.

Уважаемый британский медицинский журнал "Ланцет" в своей статье от 11 июня 1988 года под названием "Клинические испытания вакцины ВОЗ по ограничению рождаемости" подтвердил данные организации "Мексиканский комитет "За жизнь".

Почему "носитель" столбнячный токсин? Потому что человеческое тело не атакует свой собственный естественный гормон hCG, его нужно обманом заставить воспринимать hCG, как вторгшегося врага, чтобы выработать успешную контрацептивную вакцину с использованием антител hCG, согласно Дж. П. Толвору, одному из учёных, участвовавших в исследованиях.

К середине 1993 года ВОЗ потратила из своих скудных средств 365 миллионов долларов на научные исследования того, что она мягко называла "репродуктивным здоровьем", включая исследования ввода хорионического гонадотропина человека в противостолбнячную вакцину. Официальные представители ВОЗ отказались ответить на очевидный вопрос - почему у женщин, которым они делали прививки, были обнаружены антитела к хорионическому гонадотропину человека? После периода полного отрицания они затем невнятно ответили, что случаи с hCG были "несущественными".

Они попытались проигнорировать разоблачения организации "Мексиканский комитет "За жизнь", заявив, что обвинения исходили от "сторонников "права на жизнь и католических источников", как будто это должно означать некую необратимую предвзятость. Если нельзя опровергнуть сообщение, то можно, по крайней мере, попытаться дискредитировать сообщившего его.

Когда ещё четыре ампулы с противостолбнячной вакциной, которую вводили женщинам на Филиппинах, были отправлены в лютеранский медицинский центр св. Люка в Маниле, и все четыре дали положительный результат на наличие хорионического гонадотропина человека, чиновники ВОЗ прибегли к уловке. Теперь ВОЗ утверждала, что хорионический гонадотропин человека появился во время производства вакцины.

Вакцину производила канадская компания "Коннаут Лабораторис Лтд." и австралийская "Интервекс эн СиЭсЭль Лабораторис". Компания "Коннаут", один из крупнейших производителей вакцин в мире, являлась частью французской фармацевтической группы "Рон Пуленк" (поставщик вакцин в Россию и СНГ! - ред.). Среди прочих исследовательских проектов "Коннаут" участвовала в производстве разновидности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), созданного методами генной инженерии.

Сокращение народонаселения и генная инженерия растений, очевидно, являлись частью одной и той же общей стратегии: существенного сокращения мирового населения (http://lazarev.org/ru/interesting/full_ … voj_elity/). Фактически это была изощрённая версия того, что Пентагон называл биологической войной, пропагандируемой под лозунгом "решения проблемы голода в мире".

(Фрагмент 12 главы из книги Уильяма Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций" (http://via-midgard.info/index.php?do=aw … dahl-1.zip)

Источник:
http://strateger.net/Protivostolbnyachn … ller_i_VOZ

Как видите, кое-что начинает проясняться. Сочетание вакцины с hCG, введённым в вакцину без уведомления врача и, тем более, пациентки, вызывает выработку антител, нейтрализующих гонадотропин при беременности, что, соответственно, вызывает невынашивание.

Учитывая, что для вакцинации находят всё больше поводов (включая недопуск к работе для работниц образования, торговли, медицины и др.), частота прививок от "мирового правительства" вполне достаточна для того, чтобы вызвать существенное сокращение зачатий и благополучно выношенных беременностей.

Между тем, у биологов есть ещё много замечательных идей. Например, подавление сперматогенеза с помощью аутоиммунных реакций. С помощью тех же прививок с неучтёнными компонентами. Думаете, зря циркулируют публикации, что у современных мужчин уже не то качество спермы, что 30 лет назад?

Между тем, российские акушеры и гинекологи мучаются загадкой: за последние несколько лет необъяснимо выросло количество выкидышей на ранних сроках, причём у совершенно благополучных по здоровью женщин. Уж на что только не думали - начиная с обязательного УЗИ на ранних сроках, вирусах, хламидиях, уреоплазмах...

Не следует ли искать причину в вакцинах - не только от столбняка, которую колют при любой царапине, но, например, от гепатита В и прочая, и прочая...

Каждый, кто внимательно прочёл приведённое выше, понимает, что идеальный вариант принудительной "вакцинации от беременности" - ежегодная обязательная вакцинация от гриппа, поскольку иммунизация к беременности сохраняется (пока) сравнительно недолго - несколько месяцев.

А теперь - сопоставьте приведённые источники, один из которых поясняет механизм действия биологического оружия, а другой - популярно разъясняет порядок его применения.

Итак, на прививку, бывший средний класс!

Доказательства того, что птичий грипп создан в лабораториях Пентагона, известны и обнародованы (см. видео):
http://video.yandex.ru/users/vanin-yashik/view/29

Документальные подтверждения в статьях:

"Миром правит Барух"
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-711.html

"Америка! Тебе есть чего бояться"
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-685.html

"Откуда прилетает птичий грипп?"
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-719.html

"Не покупайте лекарства у врагов"
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-721.html

"Интервью с бывшим создателем вакцин"
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-743.html

Видеоролик - с записью выступления профессора, вирусолога Галины Петровны Червонской на Круглом столе в Государственной Думе России:
http://video.yandex.ru/users/gelo7209/view/58

Скачать:
http://www.paganism.ru/video/chervonskaia.flv

Напомним, в России проводятся прививки против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит и грипп. По закону, родители ребенка должны подписать согласие на прививку или отказ от нее.

Источник

Отредактировано Zlata (10-11-2013 07:09:21)

333

Почему нынешние власти ненавидят СССР?  http://www.dal.by/news/2/09-11-13-11/
Отличный ролик Михаила Делягина!   http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif

  Все делается для того, чтобы опорочить Октябрьскую революцию. Почему?

     Прошло уже больше 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.

Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже "примирение" с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа "Груз 200". Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего "подлинными героями нашей страны" бандеровцев, литовских "лесных братьев", басмачей и чеченских бандитов.

Помимо "демшизы", не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, - нестерпимое богохульство.

Но главный источник ненависти - правящая бюрократия.

Для нее память о Советском Союзе - обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным "исполнением бюджета" России.

При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью - и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х - начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства - но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.

Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые "права человека" защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю "грантоедов" и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию - за его трагичность.

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто "частную жизнь во время общественных потрясений", пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.

Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о "безбожной" власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который "портил девок".)

С другой стороны, на фоне заявлений о том, что "православный не имеет право на социальный протест" (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми "эффективными менеджерами" начинает угрожающе меркнуть.

Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.

Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.

Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.

Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной "китайско-финской границы", ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.

Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом - недостойно.

Источник

Отредактировано Zlata (10-11-2013 07:48:40)

334

Чиновникам кажутся смешными их зарплаты. http://svpressa.ru/society/article/77181/?mra=1   http://savepic.net/414796.gif

Отредактировано Zlata (11-11-2013 07:52:54)

335

Шизофрения или фарисейстао? - Путин поздравил участников очердного съезда ВЛКСМ. http://www.dal.by/news/169/11-11-13-42/
http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

336

Нам есть чем гордиться - "Неизвестный Мичурин".   http://www.stoletie.ru/sozidateli/neizv … in_612.htm   http://savepic.net/454733.gif

     
   
  ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

  Иван Владимирович Мичурин (1855-1935). О самом Мичурине широкому кругу читателей неизвестно почти ничего...

«Пушкин - он сам с нами разговаривает, стихами. Мичурин этого не может, и его почти не знают. Как никто толком не знает Ландау, Капицу. Сахаров известен как правозащитник, но не как физик, а он уже перед смертью сделал одно из величайших предположений, что протон неустойчивая система, и теперь это подтверждается....».

Так начался наш разговор на кафедре математики и физики Мичуринского аграрного университета, где работает праправнук Ивана Владимировича Мичурина Александр Курсаков.

А ведь, было дело, Мичурина сватали в Америку. Первое предложение оттуда он получил в 1914 году. Правительство США не просто гарантировало селекционеру лабораторию и землю без ограничения, но обещало на пароходе вывезти весь его сад. Мичурин отказался наотрез. Объяснял это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Голландцы предлагали ему большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал.

Хотя сам жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают это за ошибку скульптора, хотя Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Все дело в том, что Иван Владимирович сам перелицовывал старую одежду. Рукавицы себе шил, туфли носил до предела. Правительство не помогало, а все, что он выращивал в саду, шло на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось. Только почет.

Вообще, это был удивительный человек. В гражданскую войну, когда в город приходили «белые», он прятал в своем подвале раненых «красных», когда «красные» - раненых «белых». Почему на него не доносили?

Курсаков говорит, что Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот, и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Именно они и были гибридами. Его помощники втайне от него попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился.

Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна.

- У моей бабушки однажды утонул младший брат, - рассказывает Александр Курсаков. - Его долго и безуспешно искали, наконец, пошли к Мичурину. Тот показал рукой на речной омут и сказал: «Он там». Его действительно нашли там.

Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен. Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар. Он вообще любил мастерить. Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар - все делал сам. Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Не любил, когда кто опаздывал. Говорил: ты береги свое время и мое. Но когда у какой его работницы случался день рождения, подойдет, посмотрит, какие у нее глазки, и под цвет их старался подарить отрез на платье...

Семейная жизнь Мичурина складывалась трудно. Жена его (а взял он ее в жены, когда ей не было еще и 16 лет, и прожили они 41 год) умерла в 1915 году от холеры. Мичурин тяжело переживал ее смерть. Долгое время никуда не выходил, никого не принимал. У них было двое детей - Мария и Николай. Мичурин полагал, что сын будет его преемником, но Николай работать с землей не любил, и что ему поручали, делал наоборот. Тогда отец сказал: «Или ты будешь работать как положено, или я попрошу тебя уйти из семьи». Николай ушел. Было ему в ту пору 14 лет. Жил в Ленинграде, с отцом не знался. Встретились они за несколько месяцев до смерти Ивана Владимировича. Первым делом Мичурин показал сыну свои книги и награды.

Мария Ивановна, напротив, помогала Мичурину во всех его делах. У нее были три дочери и два сына. Сыновья погибли в гражданскую войну. Об одной дочери ничего не известно, а две жили в Мичуринске. По линии Марии Ивановны и идет Александр Курсаков. Живет трудно, в напряг.

- Потомок Мичурина пулей летает из одной школы в другую, работает в три смены, чтобы хоть что-то дать сыну-студенту и накормить двоих других сыновей, - говорит его товарищ, доцент Владимир Петрушин. - Я уже привык, что Сашка Курсаков все время ходит в одном и том же пиджаке и тех же штанах. А он к моему серому костюму. Московский дворник, который метет вблизи мэрии, получает, наверное, больше, чем вся наша кафедра математики и физики вместе взятая.

Ивану же Владимировичу Мичурину не повезло и после смерти. Большевистские идеологи выхватили из контекста его фразу: «Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача», и сделали его воинствующим атеистом.

В фильме о нем в одном из кадров из-за забора выглядывает священник, а ученый в него что-то бросает. На деле с соседом-священником они были друзьями, и Мичурин чтил Бога.

Вот и Лысенко в борьбе с генетиками тоже опирался на Мичурина. А тот до конца жизни дружил с Вавиловым. Но когда стали появляться первые генетические исследования, стал их проверять. И выяснил, что для однолетних растений все законы Менделя подходят, а к растениям многолетним - нет. Потом это подтвердилось. Мичурин никогда не был противником генетики, но, уже мертвого, Лысенко записал его в свои союзники и тем самым запачкал имя ученого.

Когда к власти пришли люди иного слоя, они стали марать не только тот слой, который сменили, но и его выразителей. Помните, как травили режиссера Сергея Бондарчука, композитора Александру Пахмутову... История в очередной раз переписывалась под очередного правителя. Под этот каток угодил и Мичурин. С университета, созданного им, сняли его имя. Хотели переименовать и город, но жители воспротивились. Козлов никому не был известен, а Мичуринск - известен всем.

...Умер Мичурин в 80 лет от рака желудка. Завещал похоронить себя рядом с домом, но оно не было выполнено главным образом потому, что весной все вокруг заливается паводковыми водами. Покоится он рядом с сельхозинститутом, который малодушно стер со своей вывески имя своего основателя.

г. Мичуринск, Тамбовская область

Специально для Столетия

Комментарии

--------------------------------------------------------------------------------

Борис
12.09.2013 20:59

Редкостного таланта был человек. Мир его праху.

--------------------------------------------------------------------------------

Вера
13.09.2013 17:12

Ценить людей ни живых, ни мёртвых у нас не умеют. Только славословить людей зрящных ельциных-собчаков-гайдаров.

--------------------------------------------------------------------------------

О.К.
13.09.2013 17:24

Вообще-то, Лысенко  тоже зря ошельмован был  -                              http://clubs.ya.ru/4611686018427428008/ … em_no=1957

--------------------------------------------------------------------------------

emtivi
13.09.2013 17:44

Люди бывают двух сортов. У одних душа работает. Это называется духовность, а у других нет.

Душа должна трудиться, развиваться - вот тогда и ум, и талант. И, деньги - не главное. Главное - дело, которым занимаешься, главное дети, любовь к людям.
Это у "рассудочных" деньги - главное. Пустое место там, где должна находиться душа, им больше нечем заполнить кроме костюмов, шикарных машин и золотых унитазов.

А какие люди преобладают в любом обществе?Кто перекрыл кислород Бондарчуку и Пахмутовой?
Бездуховные, рассудочные люди. Грамотные, но не умные и бездарные. Они то не будут перелицовывать костюмы. И будут  возмущаться - почему их, таких умных, - не приглашают "В Америку"?

В разные периоды, в любом обществе - разное соотношение духовных и бездуховных людей. В 20 - 30 годы в России было много людей с развитой душой. Вошли в историю имена учёных, писателей, поэтов,  режиссёров. Созвездия талантов мирового масштаба. Мичурин - один из них.

Но,победил рассудок. Легче и быстрее обучиться грамотности, нежели развивать душу.
Сегодня "мичуриных" нет и не предвидится. Рассудочный народ уничтожает таланты на корню, не дав им и малого шанса на развитие. Нет "пахмутовых", есть дешёвые шлягеры - однодневки. Нет "бондарчуков" - есть серость и пошлость на экране. Есть обречённый народ без души, которому не поможет никакой бог. 

--------------------------------------------------------------------------------

лесник
14.09.2013 11:18

    Воистину православный!
   Вот кто должен быть идеалом для молодого племени.

--------------------------------------------------------------------------------

Александр из Од.
16.09.2013 15:33

Уверен, что И.В.Мичурин был православным человеком. Да и род его деятельности был райским - ухаживать за садом и благоукрашать землю!
Спасибо за интересную статью. Настоящий талант неподкупен и всегда патриотичен.

--------------------------------------------------------------------------------

Разум
17.10.2013 11:23

Имя И.В.Мичурина мне знакомо с детства из школьных учебников. Советская власть ценила его высоко, ибо он был великим преобразователем природы, создавал новое по законам природы. Статья замечательная, но ее автор не приминул пожурить советское прошлое,видимо идя по инерции за теми, кто убрал имя Мичурина из учебников и из памяти вуза.

Отредактировано Zlata (12-11-2013 11:02:10)

337

Сохраним язык - сохраним нацию!  http://www.stoletie.ru/sozidateli/zhizn … -11-09.htm

338

Сталинградские дни. Рассказ мальчика. http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … ni_596.htm

339

Кошерный Аэрофлот. http://www.dal.by/news/149/14-11-13-7/
Забавная статья с фотографиями.   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

340

"Наши" власти продают месторождения полезных ископаемых Китаю.
http://www.zrd.spb.ru/news/2013-03/news-1243.htm
Только работать на них будут исключительно китайцы! Получим часть Китайского государства в РФ... Им местное начеление не нужно!
Китаец думает о китайце, мы для них туземцы! Зачем завоёвывать силой, если можно купить?   http://savepic.net/414796.gif

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 
     
 
Россия допустила китайцев до месторождений на Камчатке и Ямале

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской компанией «Цзилинь Хорок» блокпакета акций «Геотехнологий», которая владеет месторождениями никеля, меди и кобальта на Камчатке. Об этом 13 ноября сообщило «Интерфакс» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

По словам чиновника, китайцы станут владельцами менее 25 процентов долей в «Геотехнологиях», но по уставу компании получат возможности блокпакета. Артемьев отметил, что «Геотехнологии» владеют рядом месторождений никеля с совокупными запасами в 43 тысячи тонн, а запасы кобальта оцениваются в полторы тысячи тонн. Запасы меди, принадлежащие российской компании, Артемьев оценил как «значительные».

В настоящее время добыча цветных металлов на месторождениях не ведется, так как у «Геотехнологий» нет возможностей для инвестиций.

Другой китайской компанией, которая получила одобрение правительства РФ для покупки сырьевых активов, стал государственный нефтехимический концерн CNPC. Москва согласилась с покупкой 20 процентов завода по сжижению газа «Ямал СПГ», которые перейдут от «Новатэка» к CNPC. В начале ноября «Новатэк» оценил стоимость 20 процентов долей в «Ямал СПГ» в 24,3 миллиарда рублей.

Китайские сырьевые компании активно скупают зарубежные активы. В частности, CNPC намерена приобрести за четыре миллиарда долларов нефтегазовые месторождения поблизости от Мозамбика. В России CNPC и ее «дочка» PetroChina проявляли интерес к восточносибирским месторождениям, которые в настоящий момент принадлежат «Газпрому» и «Роснефти».

lenta.ru/news/2013/11/13/permit/
13.11.2013г.

Отредактировано Zlata (15-11-2013 09:00:57)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…