ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 751 страница 760 из 1057

751

http://www.dal.by/news/177/18-02-16-3/   http://savepic.net/419914.gif

      Как покончить с нищетой? (видео)

        Секция МЭФ, посвященная социальной политике и борьбе с нарастающей в РФ бедностью. Позиция Константина Бабкина (Партия Дела, МЭФ) - развивать производство, увеличить фонд зарплаты с нынешних 2,4 трлн. рублей до 7,2 трлн. - втрое.

Чтобы делить пирог, нужно сначала испечь очень большой пирог. Без новой индустриализации социальных проблем не решить! Но как быть с невменяемостью власти?

Позиции Константина Бабкина, Андрея Колганова, Олега Смолина, Михаила Делягина, оксана Дмитриева, Валерия Гартунга, Владимира Боглаева, Михаила Бочарова, Владимира Жириновского, Николая Коломейцева.

--------------------------------------------------------------------------------

•Максим Калашников : Украина оказалась у разбитого корыта

•Максим Калашников: Васильеву на лесоповал никто не отправит

•Максим Калашников: «Русского народа уже нет»

•Молчание кремлят - Максим Калашников о сдаче Приднестровья

•Максим Калашников:Конец Новороссии по-Путински

    Источник
 
   --------------------------------------------------------------------------------

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (20-04-2016 21:40:25)

752

http://www.dal.by/news/177/10-01-16-3/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
   ( В "мозаике" есть и другие фильмы Галины Царёвой)

    "Технология расчеловечивания" фильм Галины Царевой. (видео)

        Новый фильм Галины Царёвой Сегодня во всех странах создается глобальная система манипулирования человечеством: создание искусственного интеллекта, интерфейса мозг-компьютер, нейронета, дистанционная телемедицина, когда с помощью чипа в теле человека снимаются все жизненно важные показатели и через интернет передаются врачу, - все это внедряется во всем мире.

В разных странах на законодательном уровне принимаются законы об обязательном чипировании людей.

Общество пытаются убедить, что 100% гарантию эффективности идентификации человека дает запись персонального номера в его молекулярный код, игнорируя тот факт, что вмешательство в ДНК человека - это пожизненно, необратимо и может иметь катастрофические последствия, как для самого человека, так и человечества в целом.

Если в древние времена раб еще мог надеяться на освобождение или хотя бы лучшее будущее для своих детей, в ситуации с маркировкой ДНК подобная возможность исключена в принципе.

Все заверения лиц, продвигающих электронные технологии идентификации, в том, что они будут способствовать повышению степени защищенности граждан, снижению рисков противоправных действий - надуманы и являются прикрытием истинной цели - превращение человечества в управляемые биообъекты.

--------------------------------------------------------------------------------

•Чипизацию в России начинают со школьников

•Началась чипизация населения Земли

•Чипизация. В СМИ пошла волна “забалтывания

•Чипизация армии США

•Чипизация по шведски (видео)

     Источник
     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (20-04-2016 22:21:56)

753

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39  http://s2.uploads.ru/ismYh.gif
    (текст, видео)

   

Силовигархия готовит под Смоленском ОМОН к разгону обнищавшего населения сырьевой империи     
       Автор Редактор     
          24.04.2016 г. 

     В Смоленске силовики на учениях ликвидировали беспорядки, вызванные ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. Присутствовавшие на учениях отметили слаженные действия ОМОНа и СОБРа. Впрочем, видео свидетельствует, что толпа статистов особо не пыталась прорвать дырявое "оцепление". 

Об учениях рассказывает городской сайт Smoldaily. Мероприятие организовали на территории центра профподготовки силовиков. Туда собрали подразделения по охране общественного порядка, спецподразделения ОМОН и СОБР. 

По легенде, в поселке "Звездный" жители получили завышенные платежные квитанции за услуги ЖКХ. Недовольные вышли на несанкционированный митинг. Администрация района с участковым пыталась разъяснить ситуацию, но никакие доводы не могли усмирить уже разбушевавшуюся толпу, которая начала забрасывать и чиновников, и полицейских бутылками и дымовыми шашками. 

Прибывшие для усмирения дебоширов спецподразделения раскинули по периметру площадки колючую проволоку и разбили толпу на два фронта, взяв их в кольцо. Зачинщики беспорядков были доставлены в отделение полиции для дальнейшего разбирательства, а следственно-оперативная группа приступила к изъятию вещественных доказательств. 

За учениями наблюдал ВРИО начальника УМВД по Смоленской области, полковник полиции Дмитрий Гутыря. Он поблагодарил всех участников и отметил высокий уровень подготовки полицейских к ликвидации массовых беспорядков.

- Ну, вот ведь право правительство! - соглашается редактор ФОРУМа.мск - я даже ходил тут специально в специально для этих новейших нужд созданный центр "Мои документы", всё там так изящненько, как в банке (и на какие деньги? а вот на эти - с наших квитанций!) оформлено, и вежливая бабуся даёт мне квартплату на 6 тысяч вместо прежних полутора, как тут не взбунтоваться? "прозванивалок" там, на Настасьинском переулке пока не поставили, так что не удивлюсь, если вскоре там что-то взорвётся - посему весьма одобряем учения ОМОНа, на фоне миллиардных доходов правящего класса, свадеб детей олигархов за миллионы, как у Гуцериевых, свой народ очень скоро и очень жестоко придётся подавлять, и не только удерживать "в рамочках порядка" спиралью Бруно, а вплоть до стрельбы в него нацгвардейской, и не только под Смоленском, а и под Пушкинской площадью!

http://forum-msk.org/material/news/11708272.html

___________________________

Еще новости:

Греф: Россию спасёт отказ от образования

Верховную Раду возглавил человек со справкой об умственной отсталости

Игорь Стрелков. Есть ли предел человеческой подлости?

Бестолковщина окончательно овладела умами чиновников

   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Статья Бастрыкина: лёд тронулся? - Комментарий В.Ю. Катасонова
•Асеев А.Л. Российская наука: борьба за очевидность
•Силовигархия готовит под Смоленском ОМОН к разгону обнищавшего населения сырьевой империи
•30 лет Чернобыльской катастрофы. Уроки усвоенные и не усвоенные
•Выступление депутата Б.С.Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 22 апреля 2016 г.
•В.М. Ковалёв. Псевдоюридическая фантасмагория
•Столичный чиновник "стоит" как 625 старушек
•Степан Сулакшин: «Путин, уходи!» Видео
•Шизофрения: иностранцы в новой приватизации. - Экспертная оценка В.Ю. Катасонова

Отредактировано Zlata (25-04-2016 19:48:15)

754

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39  http://s2.uploads.ru/t/3H00K.gif

   
   

   Л.И.Кравченко. Евразийский экономический НЕ союз     
     Автор Редактор     
            29.04.2016 г

    Драматичность и некачественность российской внешней политики последних лет последовательно отразилась и на процессах интеграции. Хотя Евразийский экономический союз расширился — к нему присоединились Армения и Киргизия,
внутри Союза наблюдаются длительные противоречия, которые уже вышли за границы интеграционных проблем, затронув аспекты геополитического позиционирования стран-членов Союза.

 

БЕЛОРУССКИЕ МЕТАНИЯ

Президент Белоруссии А.Лукашенко — яркий пример лидера, который в отличие от россиян, отдает отчет в том, что Россия в ее ипостаси сырьевой скважины - не великая страна в настоящий момент, хотя потенциально именно такой и должна быть. В силу этого и политика Лукашенко отличается манипулятивными технологиями, на которые легко поддаются российские лидеры. Позиция Лукашенко напоминает скорее ежедневный торг и попытку всегда держать в тонусе российско-белорусские отношения. Это особенно отчетливо стало видно на фоне выстраивания четкого антироссийского блока.

Лукашенко не преминул прибегнуть к европейской экономической помощи и сотрудничеству, особенно в ситуации, когда и Европа сделала ставку на раскол российско-белорусского союза, сняв 15 февраля большую часть санкций с республики. По заявлению белорусского лидера, наступил «серьезный перелом отношений Белоруссии с Западом». Основой новых отношений станут торгово-экономические процессы, которые будут «склеивать государства и народы», а конструктивное и разноплановое сотрудничество с ЕС полностью отвечает национальным интересам Белоруссии, как и развитие торгово-экономических связей и активизация диалога с США. В апреле белорусская делегация участвовала в заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка, поскольку ранее были запущены переговоры о получении кредита от МВФ в 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на 10 лет. Стоит вспомнить, что когда-то такую сумму Кремлевский лидер выплатил из ФНБ, как из собственного кармана, Януковичу для поддержания его режима.

Турция, как новый российский геополитический противник по версии Кремля, также неожиданно стала более тесным партнером Белоруссии. Лидер последней не только посетил Турцию с официальным визитом, но и участвовал в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС). И хотя Белоруссия отношения к исламскому миру не имеет, Лукашенко рассчитывает получить для своей страны статус наблюдателя в ОИС. Лукашенко призвал турецкую сторону «активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений», в том числе увеличить турецкие инвестиции в Белоруссию, взаимодействие в сфере туризма. Эти вопросы более детально будут обсуждать во время предстоящего в мае заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии.

Но стоит ли корить белорусского лидера за то, что Минск «строит прагматично отношения» с Москвой, ведь именно прагматизм стал основой российской внешней политики, а прибыль Газпрома стала важнее русского вопроса на Украине. В чем упрекать белорусского лидера, который не видит в путинской России ни идеологического притяжения, ни желания считаться с братским народом? Да и «Обращение белорусского президента к народу» 21 апреля этого года скорее напоминает выступление главы небольшого государства, уставшего от «дворовой дипломатии» российского лидера, рассуждающего «пацанскими» категориями. Именно в этой связи звучали рассуждения Лукашенко на тему необходимости того, чтобы «россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем „мальчиками на побегушках“. Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру».

У России нет и не будет верных и преданных союзников, пока страна, давая ложную надежду, бросает под танки миллионы жителей Новороссии; пока вся внешняя политика остается пристройкой и обслугой нефтегазовой отрасли; пока принцип многовекторности на деле заменен еврооориентированностью и америкопособничеством; пока единственной идеологией остается поклонение Маммоне, а не «общечеловеческие ценности».

 

КАЗАХСТАНСКАЯ ВЗВЕШЕННОСТЬ

Политика Н.Назарбаева уже давно отличается строгим разграничением — сотрудничество с Россией на одной чаше весов и национальные интересы Казахстана на другой. Поэтому российские внешнеполитические просчеты хотя и затрагивают непосредственно Казахстан, благодаря стараниям Казахстана нивелируются. Стоит вспомнить, что Казахстан не стал поддерживать присоединение Крыма, поскольку тогда под угрозой была бы стабильность северных регионов республики, населенных русскоязычным населением.

Казахстан отверг включение в договор о ЕАЭС положения о введении единой валюты. Девальвация рубля доказала правильность данного решения, однако Казахстан был вынужден пойти на ослабление и собственной валюты, чтобы не терять экономических преимуществ казахстанской промышленности перед российской. Казахстан не стал присоединяться к продовольственному эмбарго, позволяя своим гражданам при собственной молочной продукции иметь возможность закупать и европейскую, но вынужден был вступить в конфликты с Россией по вопросу проникновения санкционной продукции через казахстанскую границу. Новой каплей в терпении казахстанских политиков стали отношения с Турцией — исламским государством, как и Казахстан.

Хотя Казахстан был вынужден остановить турецкие фуры на период российских метаний, отношения с турецкой республикой портить казахстанский лидер не стал. 14—15 апреля состоялся тринадцатый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, в котором Н. Назарбаев не только принял участие, но и совместно с Эрдоганом подписал декларацию по исламскому примирению, которое им рассматривается в качестве новой политической платформы для исламской уммы в ближайшие годы. Хотя декларация и носит рекомендательный характер, стоит отметить, что Казахстан заключил с Турцией ценностные документы, которые связывают намного сильнее экономических соглашений, преобладающих в российско-казахстанских отношениях. Имеется в виду рресловутая «экономизация» российской внешней политики.

Впрочем одной декларацией все не ограничилось. Лидеры государств обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Более того, Назарбаев предложил Турции принять активное участие в реализации программ индустриально-инновационного развития Казахстана. Напомнил Назарбаев и о транзитно-транспортном потенциале республики, а это уже альтернатива российским транспортным коридорам. Аналогичные призывы были обращены и к иранскому коллеге, что только доказывает, что Казахстан выстраивает свою политику на основе собственных интересов, а не геополитических российских комбинаций. Однако это все не означает раскола Союза: организация как таковая не едина. Экономику государства-члены выстраивают общую, но интересы у участников разные. И при России текущего формата — слабой, сырьевой, с пятой колонной во власти, загнанной в тупик изоляционизма, других отношений с членами ЕАЭС и быть не может.

 

АРМЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ

Армения, которая относительно недавно стала полноправным членом Евразийского экономического союза, в 2016 году оказалась под пристальным вниманием в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, разрешить который Россия попыталась посредством очередного его замораживания. Хотя и тут без странностей не обходится. Продавать оружие обеим сторонам конфликта - слишком походит на подогрев конфликта, а не его замораживание. Опять «экономизация» внешней политики. А точнее интересы бенефициаров от торговли.

Российская стратегия последовательно создает риски того, что Армения начнет дистанцироваться от России. Посольство уже забрасывают яйцами. Во-первых, несмотря на все стратегические разногласия с Азербайджаном и партнерские отношения с Арменией, Россия, заняв в очередной раз нейтральную позицию, хотя, например, в Крыму было иначе, предпочла заморозить конфликт, а не разрешить его. Во-вторых, уже созданы прецеденты попыток регулирования конфликта в обход Минской группы. На саммите ОИС, в частности, было озвучено турецкое предложение создания в рамках этой организации контактной группы по Нагорному Карабаху.

Российская внешняя политика зеркально отражается во внешнеполитическом курсе лидеров стран-членов Евразийского экономического союза. Многовекторность, прагматизм легли в основу стратегий постсоветских государств.

Россия оказалась не способна выдвинуть идейную основу сплочения, позаимствовав у казахстанского лидера идею евразийской интеграции, которая в целом была реализована самым каверзным способом — как некое подобие экономического союза, раздираемого экономическими противоречиями и распрями. Поэтому вполне закономерен результат роста разногласий, ориентации «партнеров» на другие государства. Ведь разве застрахован Лукашенко от того, что про него, как про Асада, в один прекрасный день лидер российского государства не скажет — «у нас нет с ним союзнических отношений, мы не союзники». Разве есть гарантии, что Казахстан при новом президенте, а рано или поздно это произойдет, не станет второй Украиной для русских или не развернется окончательно к Китаю? Разве есть гарантии того, что Армения, которая подписала политическую часть соглашения с ЕС, ценностно как Грузия, Молдавия и Украина не станет ближе Европейскому Союзу? При идеологически выхолощенной России, в «статусе» нефтяной качалки таких гарантий нет и быть не может.

 

http://rusrand.ru/actuals/evraziyskiy-e … y-ne-soyuz
 

   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Виктор Стекленев. Первомайская голодовка
•Л.И.Кравченко. Евразийский экономический НЕ союз
•России нужна антипаразитическая революция
•Людмила Фионова. Чем дышать будем?
•Бактерии. Скандал в «Ельцин-центре»
•Председателю Свердловского областного суда: Свободу ученому!
•О Чернобыльской аварии: как ложная версия привела к объективной истине
•Выступление С.Ю.Глазьева в РЭОШ
•Дым из-под трона? Бастрыкин: закрыть Интернет!

Отредактировано Zlata (30-04-2016 21:17:38)

755

;)

Отредактировано Дельфа (30-04-2016 22:16:31)

756

http://www.dal.by/news/19/14-05-16-5/     http://savepic.net/455757.gif

        Россия дешевле чем Facebook
       
     Вся Россия (ее фондовый рынок) сейчас стоит 276 млрд $, то есть на 15% дешевле, чем Facebook. В 2008 году "Газпром стоил 365 млрд $, и его глава под покровительственную улыбку президента пообещал россиянам довести стоимость компании до 1 триллиона через шесть лет.

Прошло восемь. В результате сейчас "Газпром стоит… 41 млрд $. Для сравнения: компания Apple стоит 619 млрд $.

При этом "Газпром составляет 22% нашего ВВП, то есть таких компаний у нас по пальцам можно пересчитать. А вот Apple занимает в ВВП США ничтожную долю в 3,2%.

В 2013 году "Роснефть купила ТНК-ВР за 55 млрд $. И сейчас поглотившая ВР "Роснефть стоит… 39 млрд $. Блистательный успех президентских дружков-менеджеров!

В.В.Путин грезил об "удвоении ВВП. Не вышло. Путин возмечтал сделать Россию "энергетической сверхдержавой. Результат вышел прямо противоположным от намеченного – если в 1990 году Россия на мировом рынке имела 16% в продаже нефти и 29,7% в продажах газа, то сейчас ее доля составляет 12,6% и 16,7% соответственно. По объему экспорта огромная Россия отстает от крохотной Словакии.

Кремлевцы грезили стать транспортным мостом между Европой и Азией. В результате "…объем транзитных перевозок по Транссибу сейчас 7 млн тонн в год, а через Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн тонн грузов. В стране не построено ни одного нового морского порта (в Китае за то же время — более 15 портов), а все порты России обрабатывают на 20–25% меньше грузов, чем порт Шанхая.

Еще хуже с Северным морским путём, если при Ельцине по нему провозили 460 тыс тонн грузов в год, то в 2015 году – 39 тыс тонн. Неплохой результат..! А где обещанный автомобильно-железнодорожный "шелковый путь через Россию? Его нет. Вместо него запущен путь из Китая в Европу в обход России – через Азербайджан, Грузию и пр.  Автомобильных дорог сейчас строится в 4 раза меньше, чем при позднем Ельцине.

"Россия — единственная в мире страна, где высокоскоростные поезда умудрились поставить на построенную еще в 1970-е годы железнодорожную колею, в то время как нормальные новые ветки для них остаются «в проекте».

"…в стране не появилось ни одного нового аэропорта, в то время как для обслуживания пассажиров, следующих из Европы в Азию, в Дубае построен крупнейший авиационный узел мира, через который в 2015 году прошло 75 млн человек. "Турецкие авиалинии, наряду с Emirates, Etihad, Qatar, на деле создали европейско-азиатский мост, о котором кремлевцы только рассказывали россиянам.

"…возникает странное ощущение тупиковости: в эпоху, когда 61% всего мирового производства товаров и услуг сосредоточен в регионах, отстоящих от океанского побережья менее чем на 100 миль, а облик XXI века будут задавать Трансатлантическое и Транстихоокенское торговые партнерства, Россия сумела собрать вокруг себя только те страны СНГ, которые вообще не имеют выхода к океану.

    Источник

         Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (15-05-2016 22:42:26)

757

ZRD.SPB.RU
ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

   
    Министерство внутренних дел РФ закупило 120 огнеметов

   Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел РФ завершило закупку партии реактивных пехотных огнеметов РПО-А "Шмель", сообщил официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок.

Согласно сообщению, МВД приобрело 120 огнеметов на сумму более 7,4 млн рублей - 62,3 тысячи рублей за штуку.

Ветеран спецслужб, генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов сообщил "Интерфаксу" в четверг, что закупка, вероятно, предназначена для внутренних войск, которые перешли в состав формируемой Национальной гвардии.

Среди задач Нацгвардии - борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне.

Огнемет "Шмель" предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автотехники, уничтожения живой силы противника.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что МВД России планирует закупить буксируемую систему нелетального акустического воздействия. В технических требованиях указывается, что система предназначена для создания "определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка" путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему".

Начальная цена контракта составляет 5,1 млн руб., срок исполнения поставки - 1 июля 2016 г., следует из извещения на сайте госторгов.

В структуру Нацгвардии перешли спецподразделения МВД, органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны.

http://www.interfax.ru/russia/507027
05.05.2016г.

• Депутаты предложили разрешить Нацгвардии стрелять в толпе

Национальная гвардия должна получить право стрелять по толпе, а ее сотрудники не должны нести ответственности за причинение увечий, говорится в заключении думского комитета по обороне на законопроект о Нацгвардии.

Далее: https://news.mail.ru/politics/25543558/

758

Что ждет садоводов Крыма?

     Только в Симферополе власть планирует забрать 22 тыс. садовых участков под коттеджную застройку. Симферопольцы потребовали прекратить чиновничий беспредел.

В начале февраля симферопольцам стало известно, что 340 га земли, на которых расположено более 90 СНТ (всего 22 тыс. садовых участков), переходят, согласно генеральному плану, под коттеджную застройку.

Удивленные жители написали письмо президенту России Владимиру Путину и попросили разобраться, что, мол, за беспредел творят местные чинуши. Однако Администрация президента РФ передала обращение не лично Путину, а отправила... обратно в Крым. Разобраться поручили прокуратуре и правительству Крыма.

Вскоре из правительства Крыма симферопольцам пришел ответ. Оказалось, что на отобранных 340 га планируют построить... детские сады и школы. Кроме того, новоиспеченным гражданам России чиновники сообщили, что никаких прав на свои участки те вовсе не имеют. Ведь все документы на собственность им выдавала Украина, а это государство к Республике Крым сегодня никакого отношения не имеет, а значит, и документы на собственность - филькина грамота.

«Садоводам дали только год, чтобы переоформить садоводчес­кие товарищества в соответствии с нормами российского законодательства, - комментирует глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Крымчане, как и севастопольцы, просто физически не успели перерегистрироваться: надо было подготовить новые уставы, провести общие собрания и в результате только единицы смогли зарегистрироваться как СНТ, СНП, ДНТ, ДНП  и так далее».

А как объяснили крымские власти, регистрация земельных участков будет распространяться только на те товарищества, которые провели госрегистрацию в соответствии с нормами российского законодательства.

Одним словом, кто не успел - тот опоздал. Чиновники придумали все так, что 95% крымчан опоздали. «В соответствии с российским законодательством единственным подтверждением права собственности является запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), - продолжает Голосова. - Но чтобы внести участок в ЕГРП, надо иметь кадастровый паспорт, а украинские кадастровые паспорта не действительны. Чтобы получить российский, надо провести межевое дело, а это процедура дорогостоящая и для десятков тысяч участков ее не провести за один день».

Подобный казус, по сути, отменяет на территории Крыма и Севастополя дачную амнистию. Интерес чиновников к отъему земли вполне понятен: продажа новеньких коттеджей россиянам «с материка» сегодня вполне выгодное предприятие. Делиться деньгами «с народом» при этом никто не хочет.

«Многие крымчане, как и садоводы в России, оказались с документами на землю на все садовое товарищество, а у самих членов СТ на руках только членские книжки, которые чиновники не признают надлежащим документом для проведения госрегистрации», - объясняет Голосова.

Выходит, что по закону все дома и строения, стоящие на таких садовых участках, - самострой. В любой момент такие участки можно изъять, а «самострой» - снести без выплаты компенсации.

«Стоит большой вопрос к чиновникам и законодателям России: по какому праву они не дали возможности всем гражданам Крыма и Севастополя в упрощенном порядке поставить всю недвижимость, в том числе и земельные участки, на кадастровый учет? Было совсем несложно выдать правоустанавливающие документы и по дачной амнистии всех внести в ЕГРП. Но интересы бизнеса оказались выше интересов простых крымчан», - констатирует Голосова.

Сами же чиновники отъем «неправильно оформленной» земли объясняют оригинальным образом. В письме от вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова говорится, что «необходимо выяснить, на каком основании предоставлялся садовый участок садовому товариществу». В целом, успокаивает чиновник, «рабочая группа будет искать выход, выдерживая баланс интересов землепользователей - членов садовых товариществ и Республики Крым».

Вот только есть опасения, что баланс окажется не в пользу «новых россиян».

Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------

•Россию скупают по-тихому…

•Землю в России пустят с молотка

•Путин призвал иностранцев осваивать земли России

•Беларусь и Россия. Контрасты бытия

•Сколько стоит земля в Беларуси

      Источник
 

Контакты© 2011 Dal.by

759

http://www.novayagazeta.ru/economy/72193.html
       
      «Похоже, Россия возвращается к крепостному праву»
   
      Фермер Василий Мельниченко рассказал Эльвире Горюхиной о том, почему государству выгодно исчезновение деревни

(11.03.2016 Теги: земля, как это устроено, сельское хозяйство)
   
Василий Мельниченко. Фото: РИА Новости

Мое знакомство с Василием Мельниченко произошло в 2001 году.

Он был единственным, кто присылал из года в год статьи о деревне на конкурс «Журналистика как поступок», ну а я была в жюри. Эти статьи — не только хроника уничтожения крестьянской России, но и программа ее спасения.

Путь, пройденный Мельниченко, — отражение судьбы всего современного российского крестьянства. Убежденный в том, что в отдельно взятом районе можно построить человеческое счастье, основанное на самоотверженном труде, он сумел на месте брошенной деревни создать многоотраслевое хозяйство. Добровольное объединение людей, которые обязаны своей новой жизнью самим себе.

Подходило десятилетие этой жизни. 2 сентября 1998 года в село вошли 200 так называемых «казачьих штыков». В 1999 году хозяйство «Рассвет» было сожжено, уничтожено.

Мельниченко стоически смотрит на то, что случилось с делом его жизни. Говорит: «Время было такое». Но вот то время ушло — а проблем у крестьян не убавилось. Напротив, их гораздо больше стало. Мельниченко это не останавливает. В своем родном селе Галкинском он остается с теми, у кого есть дар и желание работать на земле. Он верит в российское село. Он, если хотите, — философ и теоретик современной сельской жизни. И вместе с тем — тонкий, продвинутый практик.

Василий Мельниченко уверен, что наша деревня может и должна стать самым притягательным местом для жизни человека. И вот как он рассказывает о ней.

Рассвет

Мельниченко в родном селе Галкинское. Фото: РИА Новости

Сельскохозяйственный кооператив «Интерьер» поселка Рассвет был одним из первых кооперативов в России. Действительно одним из первых, в 1988 году он организовался на частной основе, не на государственной. Собрались люди, которые хотели именно работать: такие цеховики, которые любили свободный труд, которые хотели проявлять инициативу.

Про таких говорили: «Золотые руки, но пьет». Вот я таких и набрал. Тогда же само слово «кооператор» было почти ругательное.

Каким-то образом нам удавалось договориться, что мы хоть на какое-то время водку забываем, и через несколько лет эти люди вообще не пили. Это первые были участники кооператива. И вторые, как ни банально, были бывшие зэки, которым тогда устроиться на приличную работу было почти невозможно. Я не говорю, что им эта работа нравилась, но это был последний шанс. К нам бывшие зэки с семьями переезжали. Тем более что мы начали комнаты делать, чтобы было где поселиться, жить и работать. И, конечно, привлекала заработная плата.

Мы начали с производства подвесных потолков, почему и название такое — «Интерьер». Выпускали также декоративные панели, строительные материалы… Мы заработали деньги, и уже в 1989 году, буквально через год, нас попросила районная власть взять в аренду брошенное хозяйство поселка Рассвет. И таким образом мы стали сельскохозяйственным кооперативом. Но я был настроен на многопрофильность, чтобы люди деньги зарабатывали, и — на прибыль. Но также мы хотели быть красивыми и по молоку, и по мясу, и по всему. Хотели быть лучшими.

У нас всего было 500 голов КРС (крупный рогатый скот), из них 200 голов — дойное стадо. У нас, единственных на весь район, были свободные деньги, у нашего кооператива. Мы обновили стадо. Поменяли больной скот, закупили новый. У нас через год появилась ферма лошадей дополнительно. И свиноферму мы сделали. Это то, что касалось сельского хозяйства. А параллельно шло все остальное: у нас появились пекарня, кондитерский цех. Со временем — цех по переработке рыбы. Год за годом мы вводили новые производства. И не связанные с продукцией питания — деревообрабатывающий цех, мебельный цех. Тогда это было благостное просто время для развития малых форм хозяйствования. Мы имели рынок необъятный и зарабатывали неплохие деньги.

А тут как раз подоспело большое переселение наших народов. Первыми к нам из Тирасполя приехали, из Абхазии были семьи. Потом — в буквальном смысле делегации из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. И вот сформировался поселок Рассвет. Мы все были воспитаны на коммунистической морали, поэтому в 1992 году мы объявили, что у нас образцовое коммунистическое хозяйство. У нас хватало денег.

Мы такую прибыль получали, что хозяйство построило за свои деньги четыре с половиной километра асфальтовой дороги. А до этого не было дороги до поселка. Мы могли содержать самостоятельно школу, фельдшерский пункт, клуб, детский сад. Ни сельсоветовских, ни государственных денег мы не просили.

Достаточно было и на зарплату, и на все. Люди просились к нам из соседних деревень, из соседних городов приезжали работать. Все было интересно.

Но все интересное когда-то должно заканчиваться. И с 1998 года история поселка Рассвет начала останавливаться…

Время было такое. Если бы только мое одно хозяйство исчезло!.. Мы и так держались до последнего.

Куда уходит деревня?
Задача Российской Федерации: обезлюдеть сельские территории. Чем меньше там будет проживать людей, тем проще будет развивать добывающую промышленность. Не надо согласовывать бурение ни с кем, не надо согласовывать прокладку труб. Куда хочу, туда и кладу.

Если в корень посмотреть, то это отличная ситуация для сдачи таких территорий в концессию международным синдикатам. То есть чем меньше людей, тем лучше. Но есть и опасность: на землю без людей приходят люди без земли. И, так или иначе, эти территории заселят другие нации, другие народности. Такая может быть перспектива страны. Мы переживаем, что китайцы приезжают работать, но это же государственная политика такая. Для меня будет высокий процент кредита… чтобы я на этой земле не работал, а китайское правительство для того, чтобы китайский крестьянин, рабочий, вообще любой житель переезжал в Россию работать, — выделяет немалые деньги. Под 1% кредит на 30 лет на закупку тракторов, машин, оборудования. И поэтому мы слышим, что китайцы лучше нас работают. Хотя я не верю в это, я знаю, что я работаю все равно лучше. У меня есть земля, я готов произвести продукцию, у меня есть опыт, руки…

Я готов увеличить в четыре, в пять, в шесть раз производство. Я готов к тому, чтобы полностью мое село было обеспечено работой и работало. И я настаиваю: семейные фермы имеют такое же право на существование, как и крупные агрохолдинги.

Ведь что такое крупный холдинг? Это 100 миллиардов рублей взято в банке под низкий процент. Ушлые менеджеры, как они говорят, «эффективные», поехали, скупили землю или взяли ее в аренду. Построили по датской технологии мощный свинокомплекс. Бесспорно, они имеют право на жизнь — но никакой пользы для окрестных сельских территорий от них нет. Ни работой людей не обеспечивают, ни налоговая база не увеличивается. Если бы эти 100 миллиардов рублей были направлены на развитие небольших ферм, тогда можно было бы тысячу сел обеспечить работой. Мы, наверное, произвели бы столько же продукции, сколько этот комплекс производит. Я допускаю, что на 3 рубля или на 5 этот килограмм был бы дороже. Но россияне, наверное бы, предпочли есть мясо с этих малых ферм, потому что там — гарантия, что никаких анаболиков в мясе нет. Там мясо росло бы по биологическому циклу — за 180 дней выходила бы свинья. А мясо по датской технологии растет за 90 дней.

Как спортсмен на анаболиках — раз, и мышцы за две недели появились. Я не специалист в этом деле, не врач, но я бы лично не ел такое мясо.

И главное: мы лишаем счастья, мы лишаем работы тысячи сел и деревень. Они обречены на исчезновение из-за этих агрохолдингов.

Сколько стоит это счастье

ТАСС

У меня осталось три механизатора предпенсионного возраста. На праздниках был в Курганской области в хозяйствах, в наших районах. Приезжаю в хозяйство Куровское, 9 тракторов, 3 комбайна — и один тракторист остался. И больше не будет. Никто их не учит, СПТУ закрыли.

С сельского хозяйства совершенно незаконно, несправедливо сдирают дорожных сборов на 30 миллиардов рублей в год. Эти деньги вменены в стоимость ГСМ. Но ни комбайн, ни трактор не ездят по дороге! Нельзя этот сбор с них брать. Тем не менее берут.

Если мы возьмем минеральные удобрения: на Западе наши олигархи хвастаются, что в России себестоимость одной тонны калийных удобрений — 60 долларов. А нам-то по тысяче долларов продают! Мы где-то 15—20 миллиардов рублей переплачиваем за удобрения. Этого не должно быть!

Если взять электроэнергию: в три раза больше сельскохозяйственные производители платят за электроэнергию, чем в среднем промышленность России.

Мы — низшая каста для России, я так понимаю.

А как вести скот на убой — это отдельная песня! Целая череда государственных постановлений направлена на уничтожение ЛПХ — мелких хозяйств. Постановления правительства определяют, что забивать скот, выращенный в личных подсобных хозяйствах, можно только на лицензированной бойне. Но прежде, чем принять постановление о забое на лицензированных бойнях, государство именем Российской Федерации… ликвидировало все бойни, которые были.

И больше того: фермер не может просто ехать на эту лицензированную бойню на своем транспорте, он должен для этого найти лицензированную машину. Иначе его оштрафуют. Если он купит мешок селитры, не имея разрешения на перевозку взрывоопасных веществ, — его снова оштрафуют.

Крепостничество — судьба России?

Уборка картофеля на поле в одном из фермерских хозяйств. Фото: РИА Новости

Зачем российской политической системе нужно, чтобы русские люди работали? Это в общем-то некомфортно…

Чувство великой нации будет просыпаться, только когда все россияне будут безработные. А работать будут мигранты — но они не смогут голосовать. Это уникальная крепкая политическая система: мигрант не может потребовать ничего, потому что его можно в течение часа отправить домой, а гражданин страны — он в принципе никто и ничто.

Его задача — раз в несколько лет прийти и отдать свой голос.

Самое хорошее лояльное общество, оно зависимо. Рабское общество. Кто знает русскую историю, тот должен изумляться: как же так, вольные великие россияне стали рабами? Как? Их никто не завоевывал, их никто не уводил в это рабство. Они на месте стали крепостными. Их сделали рабами их же соотечественники. Сосед соседа начал эксплуатировать. И такая система прожила долгие века. И она вроде как всех устраивала.

И сейчас примерно то же. Если вы возьмете любого ипотечника, особенно в областных центрах или не дай бог в районных, — это уже раб!

     

   :   
    © Новая газета, 2016

Отредактировано Zlata (28-05-2016 08:03:49)

760

http://www.novayagazeta.ru/economy/70935.html

       Версия для печати Экономика / Выпуск № 135 от 7 декабря 2015
           53645

    «Еще ничего не начали, а уже ничего не получилось»

    Фермер Василий Мельниченко — о контрсанкциях, импортозамещении, качестве еды, агроолигархах и министрах

28.11.2015 Теги: импортозамещение, как это устроено, кризис, правительство, сельское хозяйство
   
Василий Мельниченко на территории своего хозяйства в Свердловской области. Фото: РИА Новости

В этом году рекордные урожаи зерновых зафиксированы в республике Адыгея, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае. Однако хлеб к весне следующего года может подорожать на 20%, предупреждал в октябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По прогнозам экспертов, к этому времени россияне будут тратить на еду до половины семейного бюджета. Положение на продовольственном рынке России в интервью «Новой» оценивает фермер Василий МЕЛЬНИЧЕНКО.

Справка «Новой»

Василий Мельниченко — уральский фермер, глава хозяйства «Галкинское» в Свердловской области. Стал известен после резонансного выступления на Московском экономическом форуме в 2013 году. С тех пор он регулярно появляется на крупных дискуссионных площадках, рассказывая о проблемах села.

С недавних пор возглавляет общественное движение «Федеральный сельсовет». Главная цель сельсовета — объединить общественные организации, государственные силы, политические движения и энтузиастов, которые готовы участвовать в спасении российского крестьянства.
 
 

Ложные приоритеты
— Насколько легче стало фермерам после объявления программы замещения импорта и введения продовольственных антисанкций?

— Скажу вам по себе. Нам объявили, что эти программы необходимы для развития отечественного производства дешевых и разнообразных продуктов питания, чтобы снизить цены и снять социальную напряженность. Прошел уже почти год. Вы в магазин ходите, и что заметили? Ту же ерунду, но в два раза дороже. А что это дало мне как фермеру? С того момента минеральные удобрения я покупаю в два раза дороже. Не столь значительно, но все же заметно подорожали дизельное топливо и электричество, а запчасти поднялись в цене в четыре раза. И это притом, что запчасти отечественного производства, не импортные. К тому же мне стал абсолютно недоступен кредит. Даже если бы удалось его взять, то не ниже 20% годовых.

— Не так давно вы предлагали привязать процентные ставки к ключевой с колебаниями не более чем на 2%.

— Именно. Я вообще считаю, что не нужно никаких субсидий, дотаций. Все равно это коррумпированная часть, и справедливой никогда не будет. Всем поровну нельзя дать. А почему бы не сделать равный доступ к кредитам для всех? Ты талантлив, успешен, располагаешь знаниями и доступом к финансам — начинай работать. А не так: если ты друг главы администрации или министра, у тебя есть все, и неважно, что у тебя ничего не получится — ты живешь на государственные деньги. Поэтому я ратую за то, чтобы у всех были доступные ресурсы.

Я же не прошу дать мне что-то бесплатно. Ни в коем случае. Но я должен иметь доступ к ресурсному кредиту. Получил кредит, купил технику — работаю, продаю. Продаю рынку — я ж не буду продавать то, что никому не нужно, иначе продукт не купят. Регулятором однозначно должен быть рынок, то есть потребитель. И я хочу иметь возможность продавать подешевле, чтобы круг этих потребителей расширить.

— Если предположить, что пока еще не все получилось… Могут ли при таком подходе эти программы сработать через два-три года?

— Нет, раз они с самого начала не пошли. Как только эти программы объявили, я сразу сказал: еще ничего мы не начали, а уже ничего не получилось.

— В чем причина провала программы импортозамещения?

— В расстановке приоритетов. Аграрная политика в корне неверная, она уничтожает село. Надо бы начать с начала — например, с создания новых рабочих мест. У нас огромные сельские территории, населенные тысячами селян, совершенно лишенных работы, на многих вообще нет ни одного рабочего места.

Благополучие, богатство страны возможно тогда, когда будут зажиточными крестьяне. Если всего этого в Кремле еще не поняли, то не суждено никакому импортозамещению сбыться.

И не только в обеспечении россиян продуктами питания, но и одеждой и всем остальным.

Приведу еще один пример неверной расстановки приоритетов. Власти объявили спасением для крестьян ОРЦ — оптово-розничные центры. На это направили 80 миллиардов рублей. А на развитие сельской кооперации — всего 400 миллионов. В 200 раз больше на коррупцию, чем на настоящее развитие. Вот мы и хотим спросить президента: разве он не видит, что происходит?

— Допустим, видит…

— Но видит, возможно, не так далеко. А мы, крестьяне, в этом деле можем помочь!

— А если его это устраивает?

— По всем правилам жизнеуклада не может такого быть. Но если его устраивает, а нас — нет, тогда надо ему уходить на отдых. На пенсию.

Агроолигархи против крестьян
— Как вы относитесь к официальной статистике, которая говорит о новом рекорде по сбору зерновых в этом году?

— Статистика, конечно, значительно врет. И вот почему. Если мы напишем, что мало посеяли, значит, в регионы уйдет меньше субсидий. А если напишем, что мало собрали, придется возвращать эти субсидии. Поэтому немножко врут на уровне района, причем по всем показателям — не только по посевной, но и по строительству, например.

Когда цифры ложатся на стол главы администрации, он понимает: хуже некуда. И немного «поправляет». Прежде чем дойдет до губернатора, каждый губернский министр пусть самую малость, но цифры увеличит. В итоге получается 20-30% приписки.

Будь такие рекорды реальными, мы бы сегодня в магазинах видели продукцию на уровне европейских цен, или хотя бы не выше, учитывая соотношение доходов.

— Если в результате импортозамещения мы увидели только рост цен, то, как вы считаете, есть ли предел у этого роста?

— Нет. Рост цен будет продолжаться независимо от желания президента и государства. В этом заинтересованы, в первую очередь, импортеры, торговцы-перекупщики. Если у них такой бизнес, они и должны думать, чтобы здесь каким-то образом ничего не производилось. Я более чем уверен: без смены нынешнего состава правительства и, как следствие, аграрной политики Россия обречена кушать дорогую, однообразную и некачественную еду.

— Значит, причина роста цен — заинтересованные лица, а не издержки?

— Конечно! Я как продавал картошку и зерно по семь рублей за килограмм три-пять лет назад, так и продаю. А поднять цену не могу — не возьмут. Издержки-то растут, но у меня специально обученный оптовый покупатель дороже не купит. Поэтому доступа к рынку и потребителю у меня нет.

Другие специально обученные люди отнимают у нас орудия труда, скот при помощи процедуры банкротства. Сегодняшнее положение крестьянства вызвано именно банкротствами, которые назывались «финансовым оздоровлением» (ФЗ №83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», июнь 2002 г. — Д.П.). По городам, весям, селам и поселкам поехали арбитражные управляющие, и они нас финансово оздоровили до самой смерти. У нас практически ликвидировали производство, и теперь многим власть предержащим, которые хотят называть себя элитой и вечно править нашими землями, передавая в наследство своим детям, стало удобно говорить: «А что крестьяне? Они же не хотят работать, они лентяи и пьяницы, они отказались от своей земли». Но ведь это на самом деле не так! У нас сначала отобрали орудия труда, а потом сказали: что ж это вы не обрабатываете тысячи гектаров своих земель?

— Кто, помимо импортеров, выигрывает от такого положения крестьян?

— Есть еще одна группа людей, достаточно крупная и опасная, в том числе и для страны.

Речь идет об агрохолдингах. Для сельского населения это бандиты. Их владельцы сидят кто на Мальдивах, кто на Канарах, кто в Москве, имея во владении триста, пятьсот, восемьсот тысяч гектаров земли. Они хорошо оснащены технически, и в населении России не нуждаются.

— В чем их вред? В том, что они не направляют заработанные деньги на развитие сельских территорий, но при этом создают конкуренцию крестьянам?

— Денег они не зарабатывают. Это сильно убыточные производства, которые не могут сравниться ни по качеству продукции, ни по ее цене с крестьянской. Все по одной причине: в них очень дорогие капитальные вложения — в десятки раз больше, чем у любого малого или среднего крестьянского хозяйства. Какой специалист мне объяснит: если член Совета Федерации, депутат Госдумы или действующий министр является собственником какой-нибудь мегафермы по производству коровьего молока и строит одно место за миллион рублей, то какая корова на протяжении своей жизни сможет себя окупить? Максимальная цена одного коровьего места на крестьянской ферме при этом составит 60-70 тысяч рублей.

Секрет вот еще в чем. Почему государство в лице ВЭБа, ВТБ, Сбербанка охотно финансирует такие крупные проекты? Ну, во-первых, сложно отказать члену Совфеда или другому влиятельному человеку. Во-вторых, из чего складывается один миллион рублей затрат? Это 500-600 тысяч рублей субсидий из федерального бюджета. Вот и представьте себе:

я, крестьянин, сделал себе ферму с себестоимостью коровьего места в 60 тысяч рублей, и мне будет 30 тысяч рублей субсидий. Я-то тогда зачем нужен министру, его заместителю? А когда 500 тысяч на одно место, очень удобно с одним человеком иметь дело. Давай на 10 тысяч голов устроим комплекс, будем иметь 5 млрд. субсидий, сам комплекс построим за 1 млрд., потому что он дороже не может стоить, а оставшиеся 4 млрд. будем делить.

Я совсем не против агрохолдингов. Но какое отношение они имеют к развитию сельских территорий? Это огромные производства, крупный бизнес, который не должен находиться в системе Минсельхоза, как в той же Америке: там все крупные заводы по производству мяса и молока не получают дотаций. У нас же 92% всех государственных субсидий забирают 22 семьи агроолигархов. Как на оставшиеся 8% развивать шесть миллионов квадратных километров территорий?

Государству следует определиться, нужно ли ему сельское хозяйство. Если нет, то к чему все эти разговоры? Власти не нужны села и деревни? Тогда они должны четко людям сказать, что на этом поставлен крест. Будем святым духом питаться. Но если объявили о поддержке сельского хозяйства, то давайте работать.

Вопрос — в немедленной смене аграрной политики Кремля. Если этого не произойдет, то мы окажемся последним поколением крестьян.

 

Надежда на грани отчаяния
— В прошлом году под вашим председательством впервые собрался Федеральный сельсовет. Именно он выдвинул ключевые предложения по смене аграрной политики. Как будет действовать движение после того, как власти их проигнорировали?

— Нельзя сказать, что их полностью проигнорировали. 70% заключений сельсовета легли в основу поручений президента от 6 мая 2014 года. На сегодняшний день это наш цитатник, настольная книга. Беда в том, что они не исполняются. Год прошел, а мы не видим перемен к лучшему, положение на селе ухудшается. Но надо понимать, что 20 лет искоренялось понятие труда на селе, к чему власти прилагали все усилия. Нас в какой-то мере, я считаю, держали и держат за дураков. Проблема в том, что мы оправдываем это «звание».

— Какие сейчас настроения на селе?

— Безмерная надежда на власть. Это что-то традиционное. Возможно, причина в том, что русский народ всегда чего-то опасается. Вечный страх его сковывает, и он вынужден этот страх чем-то заменять, какой-то надеждой: «может, скоро будет лучше». Если нет войны, уже хорошо, а если она есть — ну и хорошо, что она есть. Нынешнее состояние наших сел и деревень такое, что нам даже война ничего не испортит. Зато есть шанс в ней победить. Поэтому и расцветает воинственный патриотизм.

— Чего ждете от нового сельскохозяйственного года лично вы?

— Жду, что смилостивится Господь и пошлет нам хорошую погоду. Это более вероятно, чем какие-то действия нынешнего правительства. По моим ощущениям, там все делается для того, чтобы нам стало хуже. Когда поставили Федорова вместо Скрынник министром сельского хозяйства, у властей, видимо, была надежда, что он как опытный аппаратчик сельское хозяйство быстро в бараний рог скрутит. Не получилось… То ли совесть у этого человека была, то ли еще что, но он не кинулся все разрушать. И Кремль принял решение поставить Ткачева. Этот, я уверен, разрушит.

Денис Пискарев, специально для «Новой»

 
--------------------------------------------------------------------------------
 

Читайте также

Евгений Андреев
Татьяна Малева: «Люди предпочитают ничего не предпринимать, а только экономить»

Впервые со времен кризиса 2008 года россияне вынуждены тратить более половины своих доходов исключительно на покупку еды 
Арнольд Хачатуров
Моногорода погружаются в безработицу

Правительственный доклад говорит о критическом сокращении рабочих мест в городах-предприятиях   Автор
«Новая газета»

 
 
--------------------------------------------------------------------------------

   

    © Новая газета, 2016

Отредактировано Zlata (28-05-2016 08:24:03)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…