ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 851 страница 860 из 1054

851

"Реформа местного самоуправления" в России.   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

852

Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?     http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

853

http://www.dal.by/news/109/06-04-17-4/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

    «Рамамба хару мамбуру!», или «дальневосточный гектар»

     ОД "Дальневосточный гектар РФ" - очередной "прожект" правящего режима, очередная пустышка, мыльный пузырь, НОЛЬ, обернутый в цветастую мишуру чиновничьей лжи, рассчитанную на слишком отупевшую публику.

"Я очень хочу, чтобы на Дальнем Востоке появлялись новые города, новые населенные пункты. Мы сейчас начали программу по освоению дальневосточного гектара. Там уже под 70 тысяч заявившихся", - толкует полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. - И мы хотим, чтобы Дальний Восток заселялся.

Да только все эти красивые слова - не что иное, как "Нью-Васюки". Власть на протяжении 25 лет, пускает пыль в глаза, наводит тень на плетень, рисует молочные реки с кисельными берегами. А за всей этой бутафорией, как обычно, Н-И-Ч-Е-Г-О серьёзного и стоящего. Но перед "электоратом" в очередной раз перья распушили. Авось, и это сработает на "градус гордости" за ВВП. Он же землю народу раздает на Дальнем Востоке! Да только не торопится народ получать этот президентский "подарок".

Читайте также: Дальневосточный гектар пойдет в Китай

70 000 заявок при наличии 150 млн. гектаров - это провал. Это очередное фиаско". Даже если к имеющимся 70-ти тысячам прибавится еще 100 000 "верящих в плоскую землю", то проблему этим не решить. 170 000... Господи! Да и 300 000 человек проблемы заселения Дальнего Востока не решат. Это капля в море. И повторюсь: пыль в глаза, провал очередного кремлевского "прожекта".

У группы "Ногу свело!" была песенка "Хара Мамбуру!". Песенка-глупость. Песенка-абсурд. Песенка-прикол. Песенка совершенно ни о чем. С непонятным, но мелодичным и красиво звучащим набором звуков, абракадабры. Вот и "дальневосточный гектар" - это такое же "хара мамбуру". Звучит красиво. Можно даже напевать в душевой. Но что все это означает - черт его знает. Ничего.

Что такое гектар? Это такой кусочек земли 100 на 100 метров. ВСЕ. 100 на 100. На таком кусочке сельское хозяйство невозможно в принципе. Только огородик. Но огородик можно и дома на подоконнике разбить. Незачем для этого на Дальний Восток переться вслед за манящей чиновничьей абракадаброй.

Для тех, кто всю жизнь провел в городских джунглях и ни разу не видел природу, кроме как сквозь пьяный дым мангала воскресного шашлыка раз в полгода, обещанный властью один гектар дальневосточной земли может показаться великим подарком и прекрасным приобретением. Мол, вон как ВВП о россиянах печется-заботится! Целый гектар земли каждому готов дать.

Но реальность такова, что на гектаре можно разместить две полноценные будки для двух крупных псов породы кавказская овчарка. Однако даже им будет тесно на таком клочке земли. Ну а уж вести полноценное сельское хозяйство на одном га или пытаться развивать на нем производство - абсурд. Возможно, чиновник Трутнев этого не знает. Или считает, что тупые "бандерлоги" этого не знают, а потому "схавают" его замануху за обе щеки.

Когда небезызвестный Столыпин реализовывал свой план по переселению крестьян из Европейского ареала Российской Империи, то на одну семью он выделял аж по 50 десятин.

Напомню, что "казенная" десятина тогда равнялась 109,25 соткам или 1,09 га. Разницу ощущаете? При царе на крестьянскую семью власть не жалела в 50 раз больше земли. А вот при "расцветающей" путинской "эрэфии" власть пытается заманить граждан всего одним га.

Читайте также: Садоводов выживают из Подмосковья

Для меня в равной степени чужды политически и царская, и путинская Россия. Я в СССР родился. Но нетрудно посчитать, при ком граждане стоили дороже и при ком о них больше заботились. При этом крестьяне при Столыпине еще предлагаемую землю придирчиво оценивали, прежде чем заселяться на нее. А ведь царское правительство и небольшие ссуды выделяло на обустройство крестьянской семьи в Сибири.

И заметьте, - Столыпину удалось переселить 4 000 000 крестьян. Путинским чиновникам - пока 70 000. И то лишь бумажных "заявок"... Можно даже прикинуть "на глазок", чья жадность была больше - столыпинских или путинских чиновников.

Уже если правящий режим и решил кем-то заселить Дальний Восток, так это китайцами. Для них там все условия созданы. И китайцы этот Восток очень успешно осваивают. В отличие от собственных граждан России. Удивляться уже не приходится.

Георгий Знаменский

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник
 

    Контакты© 2011 Dal.by
        _________________________

         Дальневосточный гектар пойдет в Китай

      В закон о дальневосточном гектаре вносятся поправки - теперь выдавать россиянам планируют не гектар пашни, а гектар леса. Этот лес тут же можно будет спилить и продать китайцам.

МИЛЛИОН С ДАРМОВОГО ГЕКТАРА

В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №1177357-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Изменения, которые предлагается внести в закон о дальневосточном гектаре, носят скандальный характер - так, из закона хотят исключить пункт о невозможности получения гектара иностранными гражданами.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина объясняет это программой переселения соотечественников из-за рубежа: если оставить закон как есть, то получить гектар до вступления в российское гражданство они не смогут. А ведь получение гражданства порой растягивается на несколько лет.

Кстати, сам размер участка может быть увеличен с 1 до 5 га - это связано с критикой со стороны сельхозпроизводителей: они указывали разработчикам закона на то, что невозможно вести сельхозпроизводство на одном гектаре. Для этого нужно как минимум 50-100 га.

Однако о таких больших участках речи не идет. Да и о сельхозпроизводстве тоже. Согласно новым поправкам, обладателям дальневосточных гектаров можно будет вести на них "сплошные рубки": по словам экспертов Общественной палаты РФ, с одного дальневосточного гектара можно нарубить от 150 до 300 кубометров леса и продать его китайцам по цене от 3 тыс. за кубометр.

То есть просто так, на халяву, с каждого дармового гектара можно будет поиметь 500 тыс. - 1 млн руб. И не надо думать, что после сплошной вырубки на гектарах появятся некие переселенцы с чемоданами, которые начнут пахать и сеять, - лесной фонд так и останется лесным фондом.

КОМУ УЙДЕТ МИЛЛИОН?

Согласно закону, после подобных вырубок владельцы участков не обязаны вкладывать деньги в их восстановление - новый лес вырастет сам. Вот только понадобится ему на это от 80 до 140 лет.

Кому достанутся деньги от рубок - тоже вопрос. По словам заместителя начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексея Клочихина, техника по вырубке леса работает с объемом от 90 тыс. кубометров. То есть под вырубку должны идти как минимум 300 га.

Но и это по новому закону не проблема - наоборот, он предписывает гражданам объединяться в кооперативы по 10 тыс. членов. В этом случае кооперативу будут предоставлены различные льготы.

По мнению экологов, "если разрешить сплошные рубки, лесозаготовители просто вырубят весь лес и все".

"Ясно, что никакой миллион рублей за проданный лес простому россиянину никто не даст, - предполагает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Получится, как в свое время с ваучерами: один ваучер, как и один гектар, использовать было практически невозможно, поэтому граждане продавали свои ваучеры за мешок сахара, а уже владельцы тысяч ваучеров приобретали на них предприятия".

Чтобы распорядиться своим дальневосточным гектаром, лететь в такую даль не придется - достаточно будет подписать с рубщиками договор. А уж они и без вас вырубят весь лес подчистую.

"РОЖКИ ДА НОЖКИ" ОСТАНУТСЯ ОТ ЛЕСОВ

Масштабы "новой ваучеризации" - дальневосточной гектарщины ожидаются тоже всероссийские: в Общественной палате уже заявили о том, что намерены выдать по гектару каждому россиянину, включая стариков и грудных младенцев.

"Напомню, что для реализации прав 150 млн граждан в рамках закона на Дальнем Востоке есть всего до 2 млн га потенциально свободных сельхозземель и более 200 млн га свободных земель лесного фонда. Поэтому возможность организации продуктивной деятельности с использованием лесного фонда станет определяющей для 98% граждан", - объяснила член ОП РФ Евгения Уваркина.

По другим оценкам, на Дальнем Востоке имеется не 200 млн, а 500 млн га лесного фонда. Скоро от этих лесов, судя по всему, останутся одни "рожки да ножки".

Новые леса вырастут только при правнуках нынешних законодателей. На восстановление вырубленных лесопосадок из федерального бюджета в год выделяется один миллиард рублей - итого каждый субъект федерации получает чуть больше десяти миллионов. Даже если рубки на Дальнем Востоке затянутся не на один год, на высадку новых насаждений на каждый гектар придется в лучшем случае рубль, в худшем - несколько копеек.

"Сама идея дальневосточного гектара не понятна хотя бы потому, что в Центральной России гектар земли можно купить за 20 тыс. рублей, - продолжает Алексей Самохвалов. - С учетом цены на авиабилеты настоящим переселенцам в несколько раз дешевле купить землю в центре России, чем лететь самолетом всей семьей на дармовой гектар на Дальний Восток".

ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ - ЭТО ЗНАЧИТ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ

Идея предоставления одного гектара на Дальнем Востоке с самого начала вызывала у экспертов немало вопросов. Однако теперь все начинает проясняться - с появлением в законе пункта о сплошных рубках становится видна коммерческая составляющая.

"Конечно, остается вопрос: не проще ли было правительству не выдумывать дальневосточный гектар, а просто разрешить сплошные рубки коммерческим лесозаготовителям? Однако в этом случае нашлись бы желающие обвинить российские власти в уничтожении лесов и их продаже китайцам. Здесь же получится, что народ сам лес рубит и продает. Обвинять сам себя народ не будет. Так или иначе почти у всех граждан России появляется возможность получить с вырубленного национального достояния небольшую, но все же копеечку", - комментирует социолог Роман Заваришин.

А председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров считает, что "вместо того чтобы давать по гектару где-то в лесу, нужно развивать существующие малые села, вкладываться в то, что уже есть, давать поддержку тем, кто готов ехать в село уже существующее.

А в это время села уничтожаются, школы закрываются, люди уезжают. А потом говорят: там все пьяницы, там некому работать! При этом власть не делает для них ничего! Вместо того чтобы в село жизнь вдохнуть".

Вдохнуть жизнь - это значит вложить деньги. А их в стране сегодня дефицит. Куда проще срубить все подчистую. А там хоть трава не расти.

Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник
 
     Контакты© 2011 Dal.by
           ______________________________

       Садоводов выживают из Подмосковья

     Нешуточная борьба развернулась за подмосковную землю между застройщиками многоэтажных домов и владельцами дач. На войне как на войне - все средства хороши.

Дача в Домодедове досталась Шелковому в наследство от тестя - генерал-майора: гектар земли тестю выделили в 50-е годы. Для дачного хозяйства целый гектар показалось многовато, и генерал продал половину участка своему сослуживцу - полковнику. Кто знал, что спустя полвека за генеральский гектар начнется настоящая война?

Пару лет назад внучка полковника заявила Шелковому, что продает свою землю за 20 млн руб. под многоэтажное строительство, и посоветовала ветерану сделать то же самое - для строительства многоквартирного дома половины гектара мало.

Степан Шелковой стал упорствовать и землю продавать отказался - ему хотелось провести остаток жизни на даче, а не в душной квартире в центре Москвы.

Такой поворот событий соседке не понравился - в доме на своей половине она поселила гастарбайтеров и кавказскую овчарку.

Так отдых стал кошмаром. Приехав на дачу, он мог обнаружить, что дверь вскрыта, часть вещей исчезла, а часть раскидана кем-то по двору.

Полиция в отношения дачников предпочитала не вмешиваться. Кончилось все тем, что ветерану пришлось ретироваться из загородного дома в московскую квартиру. Но на этом история не закончилась - неизвестные злоумышленники названивают ветерану с угрозами и требуют продать участок.

"Говорят, что сожгут, - комментирует пресс-секретарь Ассоциации адвокатов за права человека Юлия Гусейнова. - Сейчас ветеран с дочерью приехал - ворота и замки сломаны, межкомнатные двери унесены в неизвестном направлении".

Полиция сказала: будем проводить проверку. Ветеран опасается, что результат проверки снова окажется нулевым.

"Схема сейчас применяется по всему Подмосковью, - продолжает Юлия Гусейнова. - Берется СНТ или жилой частный сектор, находится несколько собственников, у которых выкупаются участки. Затем на этом месте незаконно строится многоквартирный дом. В какой-то момент строительство легализуют. Все, с этого момента поселок погиб! Испугавшись многоэтажной застройки, люди продают участки, их просто выживают".

По мнению экспертов ассоциации, участок Шелкового должен стать той самой "отправной точкой", откуда в поселке начнется многоэтажное строительство. Тем более что генеральский гектар удачно расположен - он крайний.

"Полиция почему-то почти всегда оказывается на стороне тех, кто захватывает эти участки, - считает пресс-секретарь. - В итоге дачники разбегаются - они даже не могут в домах остаться ночевать, чтобы никто ночью не поджег".

Юлия Гусейнова приводит в пример деревню Заборье того же Домодедовского района - здесь около леса на месте бывших частных домов строят целый жилой квартал: "Лепят с двух сторон многоэтажные дома с огромной скоростью. Люди, приобретая участок, думали, что будут жить в частном секторе. А тут вдруг им под нос ставят многоэтажный дом".

Застройщик на все претензии отвечает: скажите спасибо, что рядом с вами строят магазин.

Похожий конфликт случился в подмосковной Макеевке. Когда в 2009 году стало известно о планах сноса, жители успели мобилизоваться: "Ни на один дом поселок не ужался. Отстояли. Жестко вопрос стоял между собственниками и государством".

Поселку Офицерскому в Чеховском районе Подмосковья повезло меньше - в свое время там тоже были генеральские дачи. Поселок даже строился в виде пятиконечной звезды. Однако наследники стали потихоньку распродавать нажитое дедами. В поселке теперь строятся многоэтажные дома.

Многие жители захватываемых поселков ставят "крест оберегающий": мол, придет застройщик, а как строить? Надо же крест сносить. Батюшки с радостью приходят освящать такие кресты.

Вот только не всегда помогает.

Материал подготовила Аделаида Сигида

--------------------------------------------------------------------------------

•Россию скупают по-тихому…

•Землю в России пустят с молотка

•Путин призвал иностранцев осваивать земли России

•Беларусь и Россия. Контрасты бытия

•Сколько стоит земля в Беларуси

    Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (06-04-2017 20:54:19)

854

В конце 90-х их ГосДепа в РФ прислали предписание о подушном финансировании
школьников в РФ. В результате этой "реформы" были закрыты 18 тыс. сельских школ.
А в результате "реформы" здравоохранения ("оптимизации" услуг населению) были
уничтожены 10 тыс. небольших больниц и медпунктов с сёлах и городках...
Зачем это делается? Освобождение територии и электонный концлагерь для жителей..
   

http://www.dal.by/news/109/18-04-17-7/    http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

      Медведев признал, что в деревнях «не нужно такого количества населения»

   Премьер-министр России не смог ответить на вопрос, будет ли в селе работа. Зато обещал "стараться поднимать почти каждую деревню"

Меня удивляет логика нашего правительство. Готовы с пеной у рта доказывать свою правоту по какому-нибудь частному вопросу, не замечая более масштабной проблемы. Даже если она всем очевидна.

Вчера глава российского правительства в очередной раз это продемонстрировал. Дмитрий Медведев посещал "Тамбовский бекон" и говорил с его работниками.

Я, конечно, не сомневаюсь, что "вопросы премьеру" были обговорены с вопрошающими заранее, и тем не менее, даже на явно подготовленный вопрос Дмитрий Медведев не смог дать внятного ответа.

Читайте также: Когда исчезнет русская деревня?

А вопрос заключался в следующем. Один из работников предприятия сказал:

— Я сам из области, не из города. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Колхозы все развалились, из-за этого деревни все вымерли, народ весь уехал. Будут ли приниматься меры, чтобы колхозы работали?

Думаю, вопрос понятен. Был колхоз - была работа. Не стало работы - не стало села. Будет ли государство что-то делать, чтобы в деревнях снова появились рабочие места. Вот о чём простодушно спросил трудяга "Тамбовского бекона".

И что же он слышит в ответ от человека, занимающего второе место в государстве?

— Очень внимательно надо заниматься деревней, — произносит очевидность Дмитрий Медведев. — Есть программа по социальному обустройству села, она действует почти 10 лет, действует до 2020 года. Конечно, она не решает всех проблем, но я просто приведу некоторые цифры, которые могут быть Вам интересны.

Дальше началось перечисление заслуг государства в "социальном обустройстве села".

Итак, правительство:

1.строит жильё

2.строит школы

3.строит ФАПы

4.строит детские сады

5.строит школы

6.дарит школьные автобусы

Простите, Дмитрий Анатольевич, а где же ответ про работу? С колхозами-то как вопрос решать будете?

Не отвечает.

— Кого нужно удержать на селе? Молодёжь прежде всего, — пускается в рассуждения премьер-министр. — Чтобы были условия, более или менее сходные с условиями в городе. А это нормальный дом.

Вот так новости! Удержать молодежь на селе домами. Это что ж получается, у нас вся деревня за жильём в города переехала?

Что за чушь такая? Да студенты (молодежь) готовы снимать углы в коммуналках, жить в обшарпанных общагах, делить гостинку на двоих-троих, только чтобы закрепиться в городе. Не за тёплым туалетом и не за призрачными развлечениями едут, а за будущей работой. Едут — и стонут потом, сбегают с последних пар в пятницу, чтобы успеть на автобус и провести выходные с родителями, в селе.

А потом они вырастают. Устраиваются, у кого как получится. Но не возвращаются. А в сёлах остаются стареющие родители, бабушки и дедушки - в общем, основная масса пенсионеров и совсем немного людей трудоспособного возраста (редкий бюджетник или фермер).

Так для кого все эти автобусы, детсады и школы, если в селах некому рожать детей?

— Без школ деревня просто умирает. Если нет школы, всё, значит деревня действительно просто растворяется, — говорит премьер-министр, явно путая причину со следствием.

Это, Дмитрий Анатольевич, когда детей больше нет, школа закрывается - за ненадобностью.

В общем, перечислив все социальные блага, гарантированные (ну хотя бы в неконкретном будущем) сельскому населению, только седьмым пунктов Дмитрий Медведев вспомнил про занятость населения.

— Не менее важно (но это зависит не только от государства) возникновение класса нормальных аграрных собственников, которые будут заниматься развитием деревни, потому что без них мы государственные рабочие места не создадим. Такие огромные производства, как ваше, в каждую деревню не поставишь. Поэтому приход частного капитала - это тоже очень важное направление.

Вот и всё, что сказал Медведев. Рабочие места даёт частный капитал, и это не зависит от государства.

Дальше он заявил, что, по его мнению, село стало возрождаться. А ещё пообещал "стараться поднимать" (не поднять, а только стараться) "практически каждую деревню". То есть не каждую, а практически каждую - за исключением, видимо, отдалённых хуторов, где живут одни старые бабки, и куда всё равно не проводят ни газ, ни водопровод, потому что эти населённые пункты всё равно обречены и нечего на них деньги тратить...

Читайте также: Русская деревня остается без образования

Закончил ответ на вопрос премьер-министр замечательным рассуждением в духе "если деревни пустеют, значит, аграрии стали лучше работать".

— Когда я ещё только приступал к работе в Правительстве (2006-2007 гг.), у нас в деревнях жило 35% населения. Сейчас - 25%... Это не всегда означает, что всё плохо. Это в ряде случаев означает, что просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт и поэтому не нужно такого количества населения на селе, — заявил премьер-министр. — Но в то же время это всё равно тревожные тенденции, и за ними государство обязано следить.

"Сёла мрут, но — да, мы в курсе".

--------------------------------------------------------------------------------
  Источник

          ______________________________
         

   Власть продуктовых сетей.
             _____________________________

    Наш "амиш" Герман Стерлгов.

  Сколько стоит кг творога в его магазинчиках? 5 тыс.рублей и 3 тыс.рублей после сепаратора,
при  МРОТ в РФ ( минимальный размер оплаты  труда) 7 тыс. рублей.

           ____________________________________
     
      Земля для россиян станет роскошью.

Отредактировано Zlata (21-04-2017 00:33:32)

855

http://www.dal.by/news/109/14-10-16-9/   http://savepic.net/414796.gif

   
     Генерал-майор МВД Овчинский: мафия проникла во все госструктуры

    Известный криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал новое интервью, поражающее откровенностью.

Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты окопались на всех этажах власти.

По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно, пишет газета Московский комсомолец .

Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной незапятнанной госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия , - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом хит-параде коррупции занимают силовые структуры. Даже в лихие 90-е не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.

В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, крышевавших игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует , - добавил криминолог.

По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно , - говорит Владимир Овчинский.

Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по братской ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

Двадцать лет назад только редкому бандиту удавалось пролезть во власть . Таким счастливчиком стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго , - добавил генерал-майор МВД. Другой единичный пример - известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.

Но это все единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чем главная разница. Сейчас же происходит некое "огосударствление мафии - мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство , - говорит доктор юридических наук.

Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в эффективных менеджеров - банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию - на смену ОПГ в России пришли кланы. Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты , - утверждает Владимир Овчинский.

По его словам, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, - это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня , - отмечает эксперт.

Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в лихие 90-е , выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок.

За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью Организация преступного сообщества были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.

Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть , - подытожил Владимир Овчинский.

Со слов криминолога, никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после отсидки . По закону криминального мира - если был лидером, то им и остался. Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют , - утверждает бывший глава российского бюро Интерпола.

У российского криминала есть и свои национальные особенности . Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.

Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами. Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов , - говорит генерал-майор МВД.

Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп.

--------------------------------------------------------------------------------
Источник
 

   Катерина2016.10.15 15:31Главные БАНДИТЫ в КРЕМЛе    Катяпоказать большеОтветить Редактировать Удалить
1Это спамПожаловатьсяСледующие комментарииКомментарии к новости (1)
vsart17.10.2016 - 19:58
Власть капитала не может быть не криминальной. Всем известно, что большие капиталы и сверхдоходы создаются путем обмана и беспощадной эксплуатации основной части трудового народа, уклонения от налогов и воровского вывоза капитала за бугор. И все это делается под крышей властных кланов, давно уже слившихся с криминалом. Факты и выводы, приведенные в статье, заставляют задуматься о судьбе России и будущем наших детей и внуков.

В Россию вновь вернулось лихолетье,
Вновь смутные настали времена,
Где торжествуют воровство с бесчестьем,
И круговой порукой власть объединена.

Тон задает продажная элита,
Коварно разорившая страну.
Мощна их за бугром давно сокрыта,
Туда же всю попрятали родню.

Нет родины у злата и богатства,
Им не известен состраданья дух.
Корысть и желчь стяжательства, как яства,
Питают их паразитический недуг.

Желанья олигархов ненасытны,
И бизнес их построен на крови.
Как крысы рвут они на части,
Остатки  .08.2013 9:15 - 100/500

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (20-04-2017 23:10:34)

856

http://www.dal.by/news/109/09-11-15-9/    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

      "Приборостроения нет. Станкостроения нет. Теперь их нет"

    Интервью экс-министра приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР Михаила Шкабардни.

Михаил Сергеевич Шкабардня — доктор технических наук, Герой социалистического труда за проект "Энергия-Буран", Лауреат государственной премии СССР (1976), замминистра, министр приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР (19671989); Управляющий делами Совета Министров СССР (19891990)

ИА REGNUM: Сегодня уже стало привычным, что вся окружающая нас электроника — импортная. Либо так называемое "отвёрточное" производство. Когда у нас только собирают из запчастей, привезённых откуда-то из-за рубежа. Вы же были министром приборостроения и автоматических систем управления СССР. Министром — несуществующей сегодня отрасли. Выходит, у нас не было ни приборов, ни систем управления, ни электроники. Либо всё было такого низкого качества, что и говорить стыдно?

— Ерунда какая-то. Давайте начнём вот с чего. В России до революции 1917 года не было авиационной промышленности. Судостроение, кстати говоря, какое-то было. Приборостроения — не было. Станкостроение было очень слабое. Про электротехнику даже говорить не будем. И — посмотрите на страну после проведения программы индустриализации, когда построены заводы, когда появилась мощность производить. Ведь в конце концов, для этого надо просто взять статистические отчеты за те годы. Хотя бы за последние пятилетки. Например, 19801985 годы. Там четко и ясно всё расписано. Какое место стал занимать Советский Союз в различных отраслях народного хозяйства. В Европе — почти по всем направлениям мы занимали ведущие места. Так же, как и в мире. Здесь прогресс настолько был очевидный ... Все электростанции, атомные станции, атомный флот — это всё было построено с огромным вкладом приборостроения. Всё. Ведь в России и Советском Союзе были построены первые атомные электростанции, первый атомный ледоход был построен в СССР. Впервые. Всё оборудование, управление техническими процессами — всё это были наши системы управления. На нашей технике полностью. Подводный флот оснащался системой управления, системой обнаружения судов противника. А космос? Ведь это же известно, и во всем мире приняты достижения Советского Союза. И туда вклад невероятно огромный, в том числе, и приборостроителей. Я получил звезду героя за разработку и успешные испытания комплекса "Энергия — Буран". Это же не шутки. У нас же был построен целый подземный город на Байконуре. Там была размещена, в том числе, вычислительная техника. Программное обеспечение было сделано. Всё, чтобы обеспечить успешное выполнение программы. Всё было очень серьезно. В мелиорации той же. Без приборов нашей отрасли, промышленность просто не могла бы... Мы же ничего купить за рубежом не могли. Всё делали сами.

ИА REGNUM: Потому что нам не продавали?

— Ну конечно, не продавали. На всё более-менее современное было введено эмбарго на поставку в нашу страну. Особенно в последние годы. Когда сегодня говорят про санкции по отношению к нам — ну, это же не новость. Постоянно существовало эмбарго, ещё в свое время, когда мы работали. Были серьезные ограничения по новым технологиям. Электронике, вычислительной технике — в первую очередь. Конечно, это, в общем-то, не очень приятно. Но катастрофы какой-то для нас сегодня я не вижу. Потому, что оборонные отрасли всегда были достаточно самостоятельные. Слава Богу, по-моему, какие-то ресурсы ещё есть. Неприятно это, это будет мешать, сдерживать. Но это можно пережить.

ИА REGNUM: А что экспортировали? Ведь что-то даже экспортировали в капиталистические страны.

— В нашей отрасли была, скажем, часовая промышленность. Где работало около 120 тысяч человек. К 1989 году, мы выпускали порядка 6065 миллионов часов в год, из которых 30% поставлялось на экспорт.

ИА REGNUM: В страны Запада или для своих социалистических государств?

— Да, на Запад. Мы в Англию, во Францию, в Канаду поставляли много, посылали много. Английская королева даже носила часы производства Угличского часового завода. Вот, я работал на Краснодарском заводе электроизмерительных приборов, мы очень много поставляли на экспорт

ИА REGNUM: Какие именно приборы шли за рубеж?

— Электроприборы — это измерение электрических параметров. Оснащение различных предприятий — электростанций, энергетических систем, метрология и так далее. У нас завод в Краснодаре был единственным в мире, который выпускал потенциометры точностью в пять десятитысячных процента. Не было ни у кого вообще таких приборов. Эти потенциометры сыграли свою большую роль, в том числе, и в оснащении Центра управления полетами. Вы поймите, вот, наш Краснодарский завод электроизмерительных приборов — это 14 тысяч человек. Специальное конструкторское бюро (СКБ), которым я руководил пять с половиной лет. У нас там было 600 человек разработчиков, лаборатории и так далее. У нас там был филиал Всесоюзного института электроизмерительной техники.

То есть, это была мощная структура. Был свой экспериментальный цех. Порядка 20 новых приборов только на этом заводе мы делали в год. Мы делали спецразработки быстродействующих самопишущих приборов. Это были устройства для обнаружения подземных ядерных и других взрывов. Это должны были быть сравнительно дешевые, значительно надежные и точные приборы. В обслуживании они были очень простые — там солдат мог обслуживать. Сразу даёт амплитуду, частоту. И по этим параметрам можно определить где и какой мощности происходил. Это я просто как пример привожу. А всего было таких 130140 научно-исследовательских институтов.

ИА REGNUM: В целом, по отрасли?

— Да. И они были все профилированы. Занимались всеми направлениями. Были специальные институты испытательной техники. Это машины "на разрыв" и так далее. Институты по специальной интроскопии и неразрушающему контролю. Вот, мы видим, когда входим в метро, в вокзалы — все эти установки просвечивания, контроля, детекторы и так далее. Это же всё была наша техника.

ИА REGNUM: Рамки металлоискателей?

— Да, конечно. Но дело не только в рамках. Это же было очень важно и для того же "Бурана". Его бы без такой техники просто не было бы. Понятно, что я говорю только о нашем участке работы. Нужно же было точно всё знать — прочность, состав материалов, физику и всё остальное. И таких направлений полно было. Аналитическая техника. Более 20 заводов и научных институтов.

ИА REGNUM: Это всё, так скажем, победы. А что было плохо?

— Нас иногда ругают, и правильно, по вычислительной технике. Да, у нас были серьёзные отставания. Потому что мы в стране сравнительно поздно добрались к этому. Только после реформ 1965 года был создан Микроэлектронпром.

ИА REGNUM: Вы говорите о косыгинских реформах?

— Да. Шокин Александр Иванович министром прекрасным был. Появился центр электроники в Зеленограде, Институт электронного машиностроения (МИЭМ), Институт электронной техники (МИЭТ). Элементная база у нас, конечно, отставала. Существенно сказывалось, в конечном счете, и на уровне нашей продукции. Но тем не менее, разрывы всё время сокращались. А мы — наше министерство, радиопром, спецсвязь — мы активно начали заниматься выпуском вычислительной техники. Естественно наша техника была, наша электроника в основе. Даже персональные машины мы попозже стали выпускать. Компьютеры. И разрыв у нас всё меньше и меньше становился. И какой-то серьёзной трагедии не было. Причём, что в этом сомневаться? У нас было оборонное вооружение на основе наших собственных разработок, с нашей основой.

ИА REGNUM: С нашей электронной "начинкой". Иногда создаётся впечатление, что если бы мы так "топорно" не свернули в гласность и перестройку с разрушением всей промышленности — то, возможно, имели бы совсем другую ситуацию. Нас "убивали" как конкурентов под демократические лозунги. А после 1991 года только продолжили начатое в 1985 году. И сегодня мы заказываем в другой стране те же "Мистрали"...

— Да... Ну, а что "Мистрали"? Видели на выставке эти вертолеты, которыми должны были оснащаться "Мистрали"? Это у нас же разработали. Даже после всего... Потенциал-то какой остался!

ИА REGNUM: А что осталось?

— Что можно тут сказать. Приборостроения как отрасли нет. Станкостроения нет. Электротехники нет. Электронпрома нет. Спецсвязи нет. Радиопрома нет. Это были — отрасли. А теперь их нет.

ИА REGNUM: И нет даже каких-то "островков", на которые можно опереться?

— Ну, какие-то отдельные заводы — это остатки. Это же были не просто заводы — целые комплексы! У нас есть сейчас завод в Казани — неплохой, работает. А так... Разобрали по частям, продали и перепродали... Ведь министерство приборостроения в СССР было первым и единственным — конечно, не по всем тем форматам, которые были задуманы — предприятия которого, в отрасли перешли на полный хозрасчёт. Мы приносили прибыли. Не просто были самодостаточны, а зарабатывали, приносили государству доход. Ни копейки не брали в общем бюджете. На том же Краснодарском заводе измерительных приборов ежегодно строили, минимум, два жилых дома на сто квартир каждый. Заводская "зиповская" больница — до сих пор одна из самых лучших. И так далее.

ИА REGNUM: Когда сегодня говорят об импортозамещении, каких действий можно ожидать в реальности?

— Не знаю. Возможно, я уже ничего не понимаю. Но как можно — вот нам по телевидению показывают, что кто-то украл или растратил миллиарды — и никакой ответственности никто не понёс. Реальной ответственности. Говорится одно, а в жизни — другое. Если мы уже 25 лет видим одно и то же — и ничего не меняется — то что дальше ожидать? Я не хочу высказывать никаких упреков, ни в адрес правительства, каких-то структур... Они просто не могут.

ИА REGNUM: И насколько долго всё это может продолжаться?

— Надолго. Боюсь, что надолго. Почему я так говорю. Потому что у нас уже выросло другое поколение. В другой среде и с другим пониманием жизни, с другими ценностями. Поколение вышло, к несчастью, слабо образованное. Они не виноваты в этом. Система была расформирована. Нет мотивации к труду, к профессиональной подготовке, нет мотивации к семье. А ведь была система, которая формировала это. Были школы, техникумы, училища, обычные, заводские, вузы. Институты повышения квалификации были в каждом министерстве. Это ведь очень важно. Была Академия народного хозяйства — высший уровень готовили. Это всё разрушили.

ИА REGNUM: Одна из претензий к вам, к советским министрам, в том, что вы не защитили страну. Принимаете?

— О себе я могу сказать. Не как министр. Да. Я был членом ЦК КПСС. И как человека себя ругаю, говорю, что, будучи членом ЦК, наверное, я должен был бы более активную позицию занимать. Но я вам должен сказать, что нельзя сказать, что я молчал. Могу показать большую подборку в "Правде", "Известиях", где неоднократно я публиковал статьи, на которые все наплевали.

ИА REGNUM: Перестройку начал, по сути, один человек — генеральный секретарь КПСС. Сегодня всё снова упирается в решения первого лица государства — президента страны. И достаточно многие говорят о необходимости проведения чистки элиты, "резать" особо зарвавшуюся часть этой элиты.

— Нет, этого никогда не будет, чтоб вы знали.

ИА REGNUM : Почему?

— Для этого нужен человек с особыми качествами. Такой человек вообще рождается очень редко. И я не знаю, в нашей среде родится ли вообще. Такого типа человек, который за это возьмется... Это же очень сложно. И общество должно быть к этому готово. Здесь же надо очень аккуратно всё делать. А мы живем без национальной идеи. У нас нет идеологии. Цели нет. А без цели — неизвестно в какую гавань приплывёт корабль. Причем, национальная идея должна быть общепринята, принята всем обществом. Эта идея должна быть оформлена в Конституции, в Основном законе. Закон должен быть настоящим флагом, знаменем, святыней для любого гражданина нашей страны.

ИА REGNUM: Кто это будет формировать, какие люди, какие общественные или политические силы?

— Сейчас я пока не вижу, кто сегодня это будет делать

--------------------------------------------------------------------------------

•Нужна ли Петербургу промышленность

•Промышленность задушат тарифом

•Промышленность Украине больше не нужна

•Сколько можно гадить?

•Зачем банкиры душат российскую промышленность?

     Источник
  , 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (20-04-2017 23:52:45)

857

http://www.dal.by/news/109/03-11-15-2/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

      Почему Россия перестала строить самолеты, покупая Боинги?

     90 лет человеку-легенде, последнему из могикан, выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии Генриху Новожилову.

Вместе с Сергеем Ильюшиным он поднимал в небо самолеты Ил-18, Ил-62. Затем под его руководством создавались такие самолеты, как Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114.

И сегодня, несмотря на возраст, Генрих Новожилов продолжает трудиться в ОАО "С.В.Ильюшина", делая все возможное, чтобы авиационный статус России оставался высоким не только на словах.

Нынешнее состояние авиационной отрасли страны — это неутихающая боль легендарного авиаконструктора. Накануне своего юбилея он поделился ею, при этом так и не сумев ответить на вопрос: почему самолеты российского производства стали не нужны России?

Всякий раз, встречаясь с Генрихом Васильевичем, не перестаю удивляться, как ему удается сохранять не только моложавый вид, но еще острый ум и надежную память. Общаясь, он легко цитирует книги, называет десятки имен людей, с которыми работал, точные даты выпуска самолетов... На мой вопрос, как ему это удается, он улыбается:

— В нашем разговоре мне тоже хотелось бы остроты. Вы имеете на нее право. Потому сразу спрошу: вам не обидно, что к очередной круглой дате у вас появляется еще одна книга воспоминаний, а не новый самолет? Почему у России нет своих самолетов?

— У нас есть самолеты.

— И где они?

— Где — это уже следующий вопрос... К примеру, был такой самолет Ту-334. И где он сейчас? А где Ил-114, Ту-204, Ту-204СМ, Ту-214... Возьмем Ту-204СМ, который строился в Ульяновске. Вполне приличный самолет. Но почему-то у нас никто его не собирался заказывать. Зато грузовой Ту-204-120 с двигателями Rolls-Royce купил египетский миллионер. Эти машины использовались для доставки почты DHL, летали в Европе даже ночью, поскольку их считали самыми тихими. Спрашивается: почему у нас они не нашли применения?

Или широкофюзеляжный Ил-96-300. Есть он у нас? Есть. Точнее, был. Или Ил-96Т, который в пассажирском варианте может возить 420 человек. Вернее, мог бы, если б оказался кому-то нужен. Был опытный Ил-96МО с американскими двигателями Pratt&Whitney и оборудованием фирмы Rockwell Collins. Мы девять лет над ним трудились вместе с американцами, правда, сейчас об этом не модно вспоминать. Получили на него сертификат летной годности. В 1998 году — российский, в 1999-м — американский. Хотя для этого пришлось сделать его грузовым.

— Почему?

— У нашего КБ не хватило силенок создать новый интерьер для пассажирского варианта. Теперь в Воронеже его переделывают под какой-то спецвариант.

— Спецвариант — это штучно, а где серийное производство?

— Я часто слышу: что это, дескать, за серийное производство, если выпускают по пять самолетов в год? Но я так скажу: нельзя сделать ни одного самолета, не запустив его в серийное производство. Это всегда подготовка оснастки, стапелей, оборудования — всего, что позволяет сделать самолет. Завод сначала делает первую очередь оснастки. Потом может быть вторая, третья — все зависит от количества заказов. Но это означает, что завод готов к выпуску серии. Выходит, вопрос в другом: либо мало заказов, либо что-то в организации производства не так.

— Что, например?

— Сегодня это нехватка специалистов и квалифицированных рабочих.

— А зачем специалисты, если нет заказов?

— Все относительно. Не скажу точно, сколько сейчас заказано Ил-96-300, но знаю, что все они в спецотряде. А вот "Аэрофлот" в 2013 году шесть таких самолетов поставил к забору.

— Говорят, они были нерентабельными. У западных машин два двигателя, а у ваших — четыре, едят много топлива.

— Тут надо быть объективным: в 1993 году мы передали на эксплуатацию 6 самолетов, которые не вполне отвечали требованиям авиакомпании: имели 1-ю категорию посадки, а нужна 3-я, по двигателю и оборудованию были сложности из-за их новизны. Но у нас не было опытного самолета, чтобы довести машину до ума — генконструктору не на чем было проводить испытания! Тогда мы восстановили один самолет, сдали его в аренду авиакомпании, а полученные деньги стали тратить на доработку оборудования.

С пермскими двигателями поначалу серьезно намучились, но сейчас это уже вполне приличные движки. Затем получили 2-ю категорию посадки, а сейчас уже самолет имеет 3-ю, потом довели его по ресурсу...

Я всегда считал: пусть оборудование будет чуть проще, но свое. На Ил-96-300 стояла лишь одна импортная система — инерциальная навигация, свою аналогичную мы не успели сделать.

А что касается экономичности, то я помню, как вы когда-то уже интересовались одним документом. Я вам сейчас его отдам. Это письмо эксплуатанта главному конструктору Ил-96-300 от 02.08.2011 года. Там сказано: "... эксплуатация самолетов Ил-96-300 в ОАО "Аэрофлот" в условиях конкуренции с дальнемагистральными самолетами иностранного производства доказывает свою коммерческую привлекательность как по загрузке, так и по регулярности отправления в рейс". В этом письме "Аэрофлот" просит увеличить перечень минимального оборудования и время, при котором они могли бы летать с большим количеством отказавших агрегатов.

— Всего-то? Выходит, остальное в Ил-96-300 их устраивало?

— Да и это формальности. Самолет многократно резервирован. Отказ любой его системы не приводит к ситуации выше, чем всего лишь усложнение условий пилотирования.

— Но все равно Ил-96-300 не заказывают. Покупают "Боинги", "Эрбасы", хотя валютные выплаты по их лизингу теперь неподъемны — авиакомпании на них разоряются. Почему это происходит? Как вообще случилось, что Россия, привыкшая считать себя крупной авиационной державой, отдала нишу дальнемагистральных самолетов западным компаниям без боя?

— Спросите об этом у товарища Христенко. Это он заявил, что широкофюзеляжные самолеты мы делать не будем. А ведь Ил-96 на тот момент был уже в серийном производстве. Ил-96Т без особых проблем, лишь сделав интерьер, можно было превратить в пассажирский на 380-400 мест. По размерам он такой же, как "Боинг-777". На Ил-96 можно было бы поставить два встроенных трапа, как на Ил-86, чтобы он летал и садился в любых аэропортах.

— Так почему теперь не делаете, когда все кричат об импортозамещении?

— Не ко мне вопрос.

— Ну хорошо, когда Христенко ставил крест на наших дальнемагистральных самолетах, он ведь это как-то обосновывал?

— Кто, на чем поставил крест — все спорно. Тут недавно читаю в прессе: мы будем строить с китайцами широкофюзеляжный самолет. Меня, понятно, удивило, что в России кто-то замахнулся на такой проект, а кто — я даже не знаю. Вроде такие самолеты у нас всегда делались в ОКБ "Ильюшина" под руководством Новожилова. А теперь?

Начинаю выяснять в ОАК. Мне говорят: да, решили с Китаем делать самолет на 300 мест. Спрашиваю: какое крыло? Отвечают: черное, из композитных материалов. Интересуюсь: какой год выпуска? Оказывается, 2025-й. Теоретически мне к тому времени может стукнуть 100 лет.

При этом я знаю, что китайцы хотели делать Ил-96Т в пассажирском варианте, но, похоже, передумали, так как фирма "Боинг" в ближайшее время им построит свой завод.

— О-о-о, большой привет из Пекина как Ил-96Т, так и самолету, что планировали сделать к 2025 году!

— Не знаю. Я к этому отношения не имею.

— А по-моему, когда называются такие сроки — 2025 год, — все очень даже понятно. Это как у Ходжи Насреддина: к тому времени или осла, или падишаха не станет. Зато под эти грандиозные планы уже сейчас можно открыть два бюджетных крана, из которых потекут государственные деньги. Из одного будут черпать чиновники в Китае, из другого — в России. А реальную выгоду от этого получит "Боинг".

— Не буду комментировать ваши слова, расскажу только, как однажды Сергей Владимирович Ильюшин слетал на Ил-14 отдохнуть в Сочи... Вернулся он тогда, собрал нас и говорит: "Я посмотрел, кто пользуется авиацией: либо командированные, либо состоятельные люди. А мы должны сделать самолет, который был бы доступен широким массам советского народа".

Это был 1955 год. И вот в 1956 году выходит постановление о создании самолета Ил-18. 4 июля 1957 года он взлетел. А 20 апреля 1959 года Ил-18 рейсом Москва—Адлер и Москва—Алма-Ата начал регулярные полеты на авиалиниях. И билеты на него стоили не дороже, чем проезд в купе поезда.

Или, к примеру, наш Ил-76. В конце 1967-го вышло постановление о его создании. В марте 1971-го он взлетел, а в 1975-м был принят на вооружение. Далее: Ил-86 взлетел в 1976 году, пассажиров начал возить 26 апреля 1980 года. Ил-96-300 взлетел в декабре 1988-го, а на линии вышел в 1993-м.

— Это вполне обозримые сроки. Сейчас же — двадцатилетия. Неужели чем дольше строишь, тем государство тебя больше и дольше кормит? Может, проблема в чем-то другом: технологиях, композитных материалах, с которыми у нас проблема?

— Возможно... Но мы же сумели сделать отсек фюзеляжа из композитных материалов для своего регионального Ил-114. Делал НИИ в подмосковном Хотькове. Американцы вокруг того отсека, что и сейчас там еще стоит, глубокую дорожку протоптали, прежде чем взялись за свой "Боинг-787".

— Они-то за свой взялись, а ваш фюзеляж из композитов в Хотькове стоит.

— Вы все хотите, чтобы я ударился в критику. А я просто констатирую: у России есть свои самолеты! И в первую очередь военные. Наши истребители например. Они не уступают западным, а во многом их превосходят.

У нас есть прекрасный штурмовик Су-25, я его хорошо знаю, так как мы собирались с ним конкурировать — был у нас такой проект Ил-102. В Сирии теперь Су-25 очень серьезную роль играет. А ведь делали его, когда термин "штурмовик" вообще был под запретом. Хрущев говорил: какая еще штурмовая авиация, если все вопросы мы решаем ракетами? А когда на фирму приезжало высокое начальство, Су-25 прятали, закрывая брезентом.

Но конструкторы его все же довели до ума. И мне очень приятно видеть, как сейчас Су-25 работает в Сирии. Там же летает и наш Ил-76. Это был мой первый самолет. Сергей Владимирович Ильюшин тогда еще работал, хотя уже очень плохо себя чувствовал. Ил-76 строил весь Союз — сразу несколько серийных заводов: крыло — Ташкент, оперение — Киев, двери — Харьков... Это была большущая кооперация.

Поначалу мы выпускали по 20 машин в год. Дмитрий Федорович Устинов приехал на ташкентский завод, посмотрел и говорит: "Нет, так дело не пойдет. Надо выпускать по 70 самолетов ежегодно". Для этого сразу построили новые здания, установили дополнительное оборудование, и мы стали делать по 5 машин ежемесячно. Вот что такое — желание заказчика получить машины!

— Сейчас ведь опять начали выпуск Ил-76. Но это уже глубоко модернизированный Ил-76 МД 90А. Его по сколько штук делают?

— Хоть и говорят, что это — глубокая модернизация, никакой глубины там нет. Только крыло сделано по более современной технологии да электронику поставили. А так, тот же самый мой самолет, на котором мы с генералом Маргеловым отрабатывали десантирование. Почему его так любят и заново делают? Да потому что в него вложили душу те, для кого он строился.

А что касается количества, то новый Ил-76 МД90А перезапустили в 2006 году. В 2013 году он полетел. Сегодня сделано менее 10 штук. Правда, есть заказ на 39 машин до 2020 года.

— Снова десятилетние горизонты...

— Этого я не решаю... Понимаю только: все, что мы когда-то создали, оказалось великим. Ведь сейчас не только мой Ил-76 заново стали делать, перезапускать собираются и Ту-22М3, и Ту-160, и Ан-124 "Руслан". Все это мои современники сделали.

— Почему на протяжении всей нашей беседы, как только я вас спрашиваю, отчего мы теперь не строим собственные самолеты, вы сразу отвечаете: я не решаю, не ко мне вопрос?

— Потому что после того, как я сделал самолет и получил на него сертификат типа, он становится товаром.

— ...и к нему сразу приклеивается пресловутая коррупционная составляющая?

— Не знаю, что там приклеивается, я лишь констатирую факт. И вот вам пример: в июле прошлого года президент Путин приехал на завод в Самару, где делают Ан-140 — хороший самолет, чуть меньше нашего Ил-114. В Самаре президенту говорят: из-за событий на Украине взаимодействие по Ан-140 с "антоновцами" остановилось, поэтому мы хотим делать Ил-114. Нужно 5-6 миллиардов рублей. Президент отвечает: для такой машины — это не цена вопроса.

— И что?

— Дальше — длинная история... Но если коротко, то Самарский завод — это частный бизнес. Кто-то не захотел поддерживать его бюджетными деньгами. Сказали: строить будем в Казани. Там прекрасный завод, но сейчас он занимается военными Ту-22М3 и Ту-160. И вот прошло больше года, а решения по Ил-114 так и нет.

— Ил-114 не смог стать товаром? Где выход?

— Знаете, еще в 1998 году в одном интервью я говорил, что у Карла Маркса есть формула "товар—деньги—товар". Обратите внимание: на первом месте стоит товар, затем — деньги, потом снова — товар. Сегодня в ходу другая формула: "деньги—товар-деньги". При этом товар не российский, а зарубежный. И деньги, которые лишь частично остаются в России. Потому отечественная промышленность, и авиационная в частности, в собственном государстве оказалась в роли падчерицы и вынуждена выкручиваться всеми способами, чтобы выжить и хоть как-то производить товар.

— Выходит, с 1998 года в авиапроме до сих пор ничего не поменялось...

— Тогда же я говорил, что надо серьезно подумать о льготах для тех, кто будет принимать участие в реализации важных для государства проектов. Опять же возвращаюсь к формуле "товар—деньги—товар". Если банку не выгодно вкладывать деньги в производство, то он никогда этого делать не будет. И волевым решением здесь ничего не добьешься. Нужно создать такие правила игры, когда инвестирование в производство станет не менее интересным, чем прокрутка денег на торговых операциях.

— Теперь я понимаю, почему вы повторяете: не мой вопрос... Получается, говори — не говори, а вас все равно не слышат. Почти 20 лет.

— Не слышат не только меня. (Смеется.) У меня до сих пор самые добрые отношения с выдающимся конструктором фирмы "Боинг" Джо Сатром, который сделал первый широкофюзеляжный самолет "Боинг-747". Мы с ним знакомы с 1965 года. Теперь Джо, как и я, советник на своей фирме, любит играть в гольф. Я его спрашиваю: "Джо, ты на "Боинг" часто приходишь?" Он отвечает: "Генри, понимаешь, я иногда прихожу, что-то критикую, что-то говорю им... Но они потом все равно по-своему делают. Так что лучше играть в гольф".

...А я вот так не могу. Все равно честно, каждый день в 9.00 здесь, на рабочем месте.

— Значит, на что-то еще надеетесь.

— Надеюсь... Всю жизнь был оптимистом. Авиацию в России истребить нельзя. Так или иначе — она пробьется. Только на это уйдет время. А его жаль.

Недавно видел телесюжет: пенсионер сам построил самолет, полетел на нем, упал и сломал ногу. В стране, где даже пенсионеры строят самолеты, убить авиацию невозможно. Она всегда у нас была любимым детищем. По тому, может ли страна строить самолеты, всегда судили о том, на каком уровне технического развития она находится, так как авиация тянет за собой металлургию, химию, другие науки, технологии... А мы всегда строили самолеты. И продавали их.

— Теперь их пытаются строить и продавать "эффективные менеджеры". А вы, с вашим опытом и интеллектом, — советник. Почему?

— Когда фирму акционировали, генконструктор, который до этого был ответственным руководителем предприятия, потерял властные полномочия. Он стал подчиняться гендиректору. А решать технические стратегические вопросы без права подписи под финансовым документом — это похоже на "непорочное зачатие". Драться за власть стало бесполезным, особенно когда тебе уже 80 лет.

— Пока у человека острый ум и позволяет здоровье, драться за власть — не грех. Думаю, нашлись бы люди, которые вас поддержали.

— Нет... Драться надо было раньше. Есть ошибки, которые позже исправить уже невозможно. Они влияют на все последующие события. Это я теперь понимаю.

...Но чего, видимо, я так никогда и не смогу понять, так это почему самолеты российского производства стали не нужны России?

--------------------------------------------------------------------------------

•До чего докатилась Америка

•Контроль США над Крымом - это было целью госпереворота в Киеве

•Псаки нашла море у белорусов

•Америка помнит японский щелчок

•Американский флот у российских границ?

     Источник

  Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (20-04-2017 23:58:42)

858

http://www.dal.by/news/109/01-11-15-9/       http://savepic.net/414796.gif

        Не хочу быть авиазаложником

    Примерно два года назад я уже выступал с подобным материалом. Понятно, что никакого результата это не принесло, но повторение - дело иногда необходимое. Особенно в свете происходящих событий.

У нас существуют очевидные проблемы в воздухе. И, к сожалению, не только в военном, но и в гражданском плане. Один из наших читателей справедливо заметил, что если бы упал "Ту", то поднялся бы крик на тему, что летаем на старье. Так и подняли. И "Тушки" сняли с авиалиний.

Но взамен нормальной программы развития отечественного авиастроения почему-то бросились закупать "Боинги" и "Аэробусы". Естественно, б/у. Посмотрим на наш "Аэрофлот" для примера.

Первая цифра показывает, сколько самолетов в эксплуатации, вторая - сколько заказано.

Airbus A319-100 - 4/0
Airbus A320-200 - 63/14
Airbus A321-200 - 26/8
Airbus A330-200 - 5/0
Airbus A330-300 - 17/0
Airbus A350-800 - 0/4
Airbus A350-900 - 0/18
Boeing 737-800-12- 17/0
Boeing 737-900ER- 0/15
Boeing 777-300ER- 13-3
Sukhoi Superjet 100 - 21/29
Иркут МС-21 - 0/50

Всего 161 самолет, из них отечественных 21. Заказано 158, отечественных 79. Чуть лучше.

Но это - "Аэрофлот". С него начали, им надо и продолжить.

Проблема в нашей авиации, скорей даже не в самолетах, а в организации гражданской авиации России.

Когда не стало СССР, единый "Аэрофлот" разделили, "Прихватизировав", на десятки, если не сотни, авиакомпаний. Вроде бы все должно быть как на просвященном Западе, конкуренция и все прочее. Но никто не задумывался в то время, окажутся ли эти компании дееспособны.

Наши читатели, которые с небом "на ты", думаю, не будут сильно против моего мнения. Суть его в том, что авиакомпания (если она таковой является) обязана не только продавать билеты и оплачивать горючее и услуги диспетчеров, но и готовить специалистов: летчиков, инженеров, техников. То есть, заботиться о безаварийной эксплуатации своей техники. Вовремя и качественно ее обслуживать и ремонтировать. Совершенствовать ремонтные и обслуживающие базы.

И самое главное, вовремя обновлять парк самолетов.

С разрушением гражданской авиации рухнуло и авиационное гражданское самолетостроение, закрылись авиационные заводы и КБ. Наше ВАСО, огромный самолетостроительный завод, пребывает в состоянии "скорее мертв, чем жив".

Вообще все происходящее напоминает анекдот советских времен, когда в гастрономе продавщицу спрашивают, есть ли черная икра. Она говорит, что нет, потому как ее никто не спрашивает.

Так и с нашими гражданскими самолетами. Действительно, зачем разбираться с Балашихинским заводом по поводу агрегата УГ151 для Ил-96? Мы запретим его эксплуатацию, и накупим новых "Боингов" и "Аэробусов". Кто сможет. Тонкая оговорочка.

У нас в стране десятки мелких авиаперевозчиков, таких как авиакомпания "Когалымавиа", чей самолет разбился в Египте, имеющих до 10 самолетов. И каких? Журналисты уже добыли весь послужной список этого "Аэробуса". Самолет А321 с бортовым номером 663 был выпущен 18 с половиной лет назад, и прежде чем попасть в Россию эксплуатировался несколькими зарубежными компаниями, в том числе "Малайзийскими авиалиниями". И уже попадал в аварию в том же Каире.

Могут ли эти псевдоперевозчики позволить себе покупать новые самолеты? Ответ мы видим на примере "Когалымавиа". Трагический пример. Но может, хотя бы он заставит задуматься наших чиновников от авиации.

Нужно прекращать с большим многообразием авиаперевозчиков в России, в идеале вернуться к одной государственной авиакомпании, какой и был много лет "Аэрофлот". Летал весь Союз самолетами "Аэрофлота"? И дальше пусть Россия летает. Хватит плодить непонятных "лоукостеров" и прочих деятелей от авиации.

Безопасность граждан России должна быть обеспечена на государственном уровне. Сейчас, конечно, родственникам погибших выплатят компенсации. Они им сильно помогут? Компенсация - это хорошо, согласен, но не лучше ли компенсировать заранее саму возможность возникновения нужды в выплате компенсации? Выделив, например, деньги на новые самолеты.

Кстати, о новых самолетах. Возникает вопрос, а почему наши радетели от авиации так ненавидят наших самолетостроителей? Почему так легко отказываются от нашего в пользу зарубежного? А320 настолько моложе и совершеннее чем Ил-96, что об использовании Ила речь не идет вообще? Так вроде бы Ил-96 даже помоложе будет, как модель. И ни один из моих знакомых, летавший на нем, ни слова не сказал про то, что комфорта нет. Наоборот.

Господин Христенко, бывший министром промышленности в 2009 году, принял решение о снятии с производства пассажирского самолёта Ил-96-300, так как лайнер "не способен конкурировать с новейшими дальнемагистральными пассажирскими самолётами компаний Boeing и Airbus". Господина Христенко в министерстве больше нет, но положение осталось прежним.

В общем, ничем, кроме как очередным предательством национальных интересов я бы это не охарактеризовал.

Господину Христенко нужна была какая-то там конкуренция. И поэтому он одним росчерком пера приговорил несколько заводов, строящих самолеты. А заодно и какое-то количество жителей России, которые будут разбиваться в древних самолетах.

Результат: ВАСО, где производились "Илы", стоит. Зарплату получают американские рабочие в Детройте, а я, как потенциальный клиент авиакомпании, вынужден рисковать своей жизнью в "Боинге" или "Аэробусе" двадцатилетнего возраста, с заваренным после аварии хвостом и прочими прелестями. Что ж, спасибо.

Вообще-то, после аварийной посадки в Пулково рейса Ростов-на-Дону - Калиниград в 2003 году на "Боинге-737", меня в самолет (особенно "Боинг", особенно древний) не затащишь. И троих моих друзей, которых я забирал из Липецка, потому что "Сааб" рейса Санкт-Петербург - Воронеж до Воронежа явно не дотягивал. И плюхнулся в Липецке. Удачно, хотя бы, спасибо пилотам.

Возникает вопрос: а так ли неконкурентен новый "Ил" по сравнению с "Боингом", которому лет чуть меньше, чем мне? Вполне конкурентен. Потому что новый.

Президент очень много говорил об импортозамещении. Как о нужной детали развития страны в условиях кризиса. Не пора ли всерьез задуматься об импортозамещении бывших в употреблении зарубежных самолетов на отечественные? На ВАСО, как это ни парадоксально, для серийного выпуска "Ил-96-300" есть все. И станки, и оснастка, и, что самое главное, люди. Не разбежались пока, хотя многих звали и в Самару, и в Ульяновск. Получают сущие гроши, но никуда не разбегаются, потому, что кроме как собирать самолеты их больше ничему не научили.

Кроме того, за всю историю использования "Ил-96" было зарегистрировано всего одно ЧП, когда сгорел самолет "Аэрофлота". По неизвестной причине, на стоянке. Без жертв. Да, было выпущено всего 28 самолетов, но это все равно показатель. Кубинцы, кстати, эксплуатируют "Ил-96" и не плачут. И Путин, кстати, тоже.

Да и история использования предшественника, "Ил-86", которого было сделано больше сотни, тоже примечательна. За 21 год эксплуатации всего 4 ЧП. В которых погибло 22 (двадцать два) человека. В трех, причем, виной были грубые ошибки экипажа, в четвертом случае на "Ила" упал "Боинг". То есть, за 21 год ни одной аварии по техническим причинам.

И сравните с данными по "Боингам" и "Аэробусам".

Понятно, что их выпустили много больше, но и аварий по техпричинам достаточно. Так что есть о чем задуматься.

Уверен, что наши самолеты ничем не хуже американских и европейских. Комфорт и прочие понты организуются по ходу производства. Это не причина для того, чтобы россияне постоянно рисковали жизнью на древних летающих авиамогильниках зарубежного производства.

И еще одно соображение. Как вы думаете, кого проще, дешевле и качественнее можно обслужить/отремонтировать? "Боинг" или "Ил"? Риторический вопрос по-моему.

Подведу некоторый итог написанного.

1. России нужна государственная авиакомпания и государственная гарантия нашей воздушной безопасности.

2. России необходимо возрождать не просто гражданский флот, какой был в СССР, а возрождать его по образцу и подобию, возрождать систему подготовки кадров, систему подготовки и обслуживания самолетов.

3. России нужен парк новых отечественных самолетов. Кормиться за счет обновления авиапарка должны самолетостроители России, а не чиновники, занимающиеся контрактами на поставку авиахлама от щедрот Запада.

Но на это нужна жесткая политическая воля руководства России.

Ждем. Искренне надеясь, что для этого не понадобится еще одна трагедия. Очень ждем.

Автор Роман Скоморохов

--------------------------------------------------------------------------------

•Что осталось от ВВС Украины?

•Где зарегистрирована российская авиация

•Российская авиация убита без единого выстрела

•"Суперджет" - смерть российского авиапрома

•Возродить региональную авиацию России


     Источник
   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (21-04-2017 00:04:37)

859

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

     
         

    Импортозамещение по-псковски убивает природу и людей     
 

     «Еда – это власть! Мы используем её, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это шантажом. Нам всё равно, извиняться мы не намерены…

     Кэтрин Бертини(Catherine Bertini), профессор,

     Исполнительный директор Всемирной

     Продовольственной программы ООН.

 

Учёные США и Западной Европы активизировали свои исследования и изобрели препараты, изменяющие интенсивность роста растений и скота, получили высокоурожайные зерновые культуры и продуктивных животных, которые однако не дают потомства. Употребление в пищу таких организмов негативно отражается на человеке, который стал заболевать неизлечимыми болезнями, терять способность к продолжению рода. Исследования ведутся по программе Мирового Правительства, поставившего задачу сократить население планеты с семи до одного миллиарда.

         В качестве одной из экспериментальных площадок выбран древний Псковский край, откуда Русь пошла. С 1944 года, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков административной реформой организована Псковская область. За короткий срок она восстановила и вскоре превзошла свой предвоенный экономический потенциал. Во время реализации государственной программы преобразования Нечерноземья занимала 3 место в РСФСР по освоению материально-финансовых вложений.

Насильственный переход государства на капиталистический путь привёл к массовому обнищанию населения области, к тысячам безработных. Чтобы выжить, люди стали работать вахтовым методом. Из-за этого разрушились многие семьи, область накрыл демографический кризис.

         Для подъёма экономики региона, как показывает практика, необходим энергичный руководитель с командой единомышленников. Казалось, что руководство Российской Федерации нашло такого для Псковщины.

         Указом Президента России Дмитрия Медведева от 16 февраля 2009 года исполняющим обязанности Губернатора Псковской области был назначен член политической партии «Единая Россия» Андрей Турчак из Санкт-Петербурга. 27 февраля 2009 года Псковским областным собранием депутатов он был утверждён в должности Губернатора с результатами голосования 37 «за» из 40 депутатов.

Что же представляет из себя Андрей Турчак? На момент избрания в Псковской области был известен лишь его отец Анатолий Турчак – президент холдинга «Ленинец», президентСоюза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга – он занимал 74 место в «Рейтинге миллиардеров – 2015», его состояние оценивалось в 12 млрд рублей, в «Рейтинге миллиардеров- 2016» он занял 85 место – состояние 10 млрд рублей. Турчак-старший также президентМежрегионального объединения региональных спортивных федераций по футболу «Северо-Запад».

При губернаторе Андрее Турчаке в 2016 году, как и в предыдущем 2015 году, Псковская область была признана одной из самых бедных в Российской Федерации, согласно РИА Рейтингу. Область в 2016 году оказалась на последнем месте в России по показателю среднемесячных доходов жителей. По уровню заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений Псковская область на 82 месте из 85 субъектов Российской Федерации, педагогических работников образовательных учреждений – на 80 месте, врачей – на 54 месте, среднего медицинского персонала – на 62. В области не хватает свыше 900 врачей. В 2015-2016 годах не проводилась индексация должностных окладов работников бюджетной сферы. Не планируется она и в 2017 году.

С 1 января 2016 года в нарушение федерального закона 50% компенсация по оплате за жилое помещение, отопление и освещение ветеранам труда заменена на фиксированную выплату в размере 1100 рублей, чем было ухудшено материальное положение более чем 40% граждан области, получавших такую компенсацию.

Американский журналист Саймон Шустер после посещения Псковщины в 2011 году опубликовал корреспонденцию в журнале Time под заголовком «Псковская область – регион, умирающий на пороге Европы». Он пишет: «Всего за восемь лет область потеряла 11,5% своего населения. Такое снижение наблюдается в годы войны и массового голода…». В другом американском издании GlobalPost журналист Ховард Амос свою заметку о Псковской области и городе Пскове назвал «Российские города-призраки». В настоящий момент по данным Псковстата в области проживает 642,2 тысячи человек, тогда как в 1990 году было 844,1 тысячи. Особенно стремительно вымирают псковские деревни, где осталось по данным Псковстата 188 тысяч человек, а в 1990 году было 307,8 тысячи, то есть 39% ушли в небытие. Область набрала кредитов, по которым выплаты только процентных ставок составляют свыше миллиарда рублей в год.

Несмотря на такое катастрофическое положение, псковский губернатор постоянно хвалится якобы достижениями. К примеру, при поддержке Администрации Псковской области в регионе реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство Великолукского свиноводческого комплекса на 2 миллиона свиней. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным в 2016 году А.Турчак с довольным видом доложил, что псковский регион лидирует в России по производству свинины, что было благосклонно воспринято Главным Человеком страны.

Стоимость этого инвестиционного проекта – 50 млрд. рублей, из них 60% – кредитные средства, предоставленные ОАО «Сбербанк России». В ноябре 2010 года было начато строительство первой очереди «Великолукский свиноводческий комплекс» на 480 тысяч голов в Невельском районе. Свинокомплекс является частью Великолукского агропромышленного холдинга, который включает в себя: мясокомбинат, свиноводческий комплекс, комбикормовый завод с элеваторной группой, фирменную торговую сеть.Целью реализации инвестиционного проекта в Псковской области является создание свиноводческого комплекса по доращиванию и откорму 2 миллионов в год товарных свиней породы Йоркшир (Yorkshire), Ландрас (Landrace), Дюрок (Duroc) и их помесей на основе применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий с конкурентоспособными качественными и количественными параметрами. Производственные площадки Великолукского агропромышленного холдинга появились в Усвятском, Куньинском районах, активное строительство разворачивается в Пореченской волости Великолукского района.

         Строительство ведётся без выдачи разрешений следующих надзорных организаций: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, Псковская природоохранная межрайонная прокуратура, Управление Росприроднадзора по Псковской области, Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области.

На производственных площадках Невельского района возведены фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», где размещено 480 тысяч свиней. Очистные сооружения не построены. Лагуны, в которых собираются тысячи тонн свиной жижи, переполняются. Несколько раз наблюдались прорывы, и жижа уходила в водоемы. Свинофермы построены на берегу Невельского озера, откуда ведётся водозабор для водоснабжения районного центра. По проведённым анализам проб воды в озерах Косёнко, Завережье, Черстно Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области сделаны заключения: «Во всех пробах были выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по содержанию азота аммонийного – от 6,5 раза в озере до 12 раз в ручьях, БКП 5 (биологическое потребление кислорода за 5 суток) – от 2 раза в озере и до 34 раз в ручьях. Однако в ходе проверки не были установлены причины возникновения повышенной концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах. Видимых источников поступления навозосодержащих стоков выявлено не было». Заключение экспертов, которым бравируют руководители свинокомплекса, заказное и не соответствует действительности.

Всё это вызывает возмущение жителей Невельского района.

В 2014 году на фермах ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» обнаружили вспышку африканской чумы свиней. Был объявлен карантин в восьми районах Псковской области. При таком заболевании необходимо ликвидировать/сжигать всё поголовье свиней в радиусе до 20 километров – первая зона, и до 100–150 километров – вторая зона.

Ликвидацию поголовья животных на свинокомплексе вели преступно. Визг свиней разносился на десятки километров. Их душили, как в газовых камерах, прекратив вентиляцию ферм. Срочно копали огромные ямы, сбрасывали туда трупы животных, сверху накладывали покрышки от тракторов и автомобилей и поджигали. Естественно, тысячи трупов невозможно спалить полностью. От их разложения нечистоты проникали по подземным водам в реки и озера.

В прокуратуру Псковской области было направлено заявление, выдержки из которого предоставляем Вашему вниманию.

«Между СОАО «ВСК» и ООО «Великолукский свиноводческий
комплекс» (Псковская область, Невельский район, д. Большая Будница) заключён Договор страхования животных с господдержкой № 14132G5000002 от 17.04.2014 г. В период времени с 01 по 17 июля 2014 г. от ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» в Псковский филиал СОАО «ВСК» поступило 4 уведомления о гибели застрахованных животных на площадках №№ 2 и 6 в результате заболевания африканской чумой свиней (далее – АЧС) и вынужденном забое свиней, подозреваемых в заражении. В случае АЧС вынужденный забой животных осуществляется бескровным методом. Для определения причин и подтверждения факта утраты (гибели) животных, а также определения размера ущерба нами была привлечена независимая экспертная организация. Согласно информации, полученной от ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и зафиксированной в акте осмотра, составленным экспертом, установлено, что умерщвление животных осуществлено в результате намеренного сознательного отключения систем жизнеобеспечения (вентиляции) в корпусах, где содержались животные. Отключение вентиляции в замкнутом пространстве приводит к постепенному повышению концентрации углекислого газа и росту температуры, в результате чего животные погибают от асфиксии (удушения), испытывая длительные конвульсии. Известно, что подобный способ умерщвления свиней причиняет особые страдания и мучения животным. Таким образом, в действиях должностных лиц ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ. Одновременно, по нашему мнению, руководство ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» допустило серьёзное нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и эксплуатации промышленного сельскохозяйственного комплекса. Так, после умерщвления 27 тысяч голов свиней требуется осуществить утилизацию трупов в сроки и способом, которые предусмотрены действующими санитарными нормами, что чисто технически не представляется возможным из-за не гуманности избранного способа умерщвления животных. В результате этого в течение длительного времени трупы большого числа сельхозживотных находились в антисанитарных условиях, являющихся благоприятными для дальнейшего прогрессирования эпидемии АЧС и развития болезней, опасных, в том числе и для человека».

Кроме того, сам факт развития АЧС в нескольких хозяйствах (на нескольких площадках) мог стать прямым следствием длительного и систематического нарушения санитарных норм и правил, что в итоге привело к массовой гибели животных. Эта информация официально подтверждена на сайте «Россельхознадзора».

На 6 производственных площадках Великолукского агропромышленного холдинга размещено почти полмиллиона свиней в Усвятском районе. Фермы построены на берегу Усвятского озера.

В настоящее время площадки для строительства свиноферм на 70 тысяч голов подготовили почти рядом с деревнями Захарово, Зайцы, Поречье Великолукского района, где население составляет почти полторы тысячи человек. Жители, зная о последствиях подобного строительства в соседних Невельском и Усвятском районах, воспротивились наглому вторжению на свою территорию таких гостей. Они доказывают, что проект преступен. Как гласит СанПиН 2.1.6.1032– 01: «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»: «2.3. Предотвращение появления запахов раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр). Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДКсс)».

Если в будущем облака аммиака направятся на г. Великие Луки, то это грозит массовым отравлением населения почти стотысячного города. В будущем стоки прорвавшейся свиной жижи из лагун от ферм могут попасть в водоёмы, а оттуда в реку Ловать, где находится водозабор Великолукского «Горводоканала» для обеспечения водой города.

Ежедневно со свиноферм выкачиваются тысячи кубометров аммиака, который ощущается в воздухе, что свидетельствует о превышении допустимых норм. Газообразный аммиак является токсичным соединением. Максимальная разовая концентрация аммиака в атмосфере – 0,2 мг/м³. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 37 мг/м3 и выше работа должна быть прекращена вследствие опасности для жизни, а люди выведены за её пределы. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи, раздражение зева, глаз. Свиной навоз несёт невосполнимое поражение природе.

         В Конституции Российской Федерации ст. 9 гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Руководство свинокомплексов грубо нарушает эту статью.

         «Сокращение жителей продолжается. И этому способствует построенный Великолукский свиноводческий комплекс на откорм 480 тыс. свиней в год. Такое поголовье просто немыслимо содержать в ограниченном пространстве.В европейских странах содержат не более 30 тыс. свиней в комплексе, но, оказывается, на псковской земле можно одновременно откармливать 2 млн хрюшек!» – возмущенно говорил первый секретарь Невельского РК КПРФ И. Бобаков. – «Губернатор Псковской области А. Турчак хвалится, что в южных районах региона успешно развивается мясное животноводство. Уже развернули откормочные площадки в соседнем Усвятском районе тоже на 480 тыс. свиней. Фермы, как и у нас, построены рядом с озёрами и живописными реками, без очистных сооружений. Свиная жижа, собранная в специальных лагунах, неоднократно оттуда прорывалась и вытекала в водоемы, попадала в реки Ловать и Западную Двину (Даугаву), а оттуда в Балтийское море. Тысячи кубометров аммиака и сопутствующих газов ежедневно откачиваются с ферм в атмосферу. Дети и пожилые люди страдают не только от заболеваний дыхательных путей, но и внутренних органов. Прославились уже со свинокомплексом на всю Европу!».

         Член КПРФ М. Савирова поделилась своим горем – от выбросов аммиака со свинокомплекса, фермы которого в километре от деревни, где она проживает, скончался её муж, который болел астмой. Она сама недавно перенесла сложнейшую операцию – последствия контакта со свинофермой. «Жить в деревне невозможно, буквально задыхаемся. Весной и летом на входную дверь натягиваем мокрые простыни, чтобы хоть немного удержать смрадный запах. Пожили бы в таких условиях хозяева свинокомплекса!» – чуть не плакала М. Савирова, – «Но генеральный директор Подвальный, губернатор Псковской области Турчак лишь хвастают об импортозамещении при производстве свинины и не говорят, что достигнуто оно за счёт жизни и здоровья местного населения».

         Вот ещё одна жалоба жителей на свинокомплексы.

«Мы, жители пос. Усвяты, обращаемся к губернатору Псковской области Турчаку, а также в Областную прокуратуру по поводу свиноводческих комплексов, которых настроили вокруг Усвят. Подходит лето, становится невозможно дышать от испарений, исходящих от них. В домах невозможно открыть окно или форточку. Загрязнили все болота вблизи этих комплексов. Все нечистоты от них стекают в болота, а от них недалеко речки и озёра. Так называемые лагуны – для отвода глаз. Все объекты свиноводческих комплексов построены с большими нарушениями требований экологии. Если срочно не будут приняты меры, мы будем обращаться в Следственный комитет. Мы здесь родились. Мы требуем относиться к окружающей природе по-человечески, а не так, чтобы набить свои карманы. Требуем срочно принять надлежащие меры.

Подписи: М.А. Старовойтова, В.Н. Карпенко, Н.И. Шабанова, И.И. Тайкова, А.М. Жолудев, Л.И. Муржнов, В.П. Козлова, Р.А. Козлова, В.Ф. Новицкая, Г. Мартынова, Л.И. Прохоренко, Л.В. Машенина, Л.А. Малышева, Д.И. Коваленко, жители пос. Усвяты, д. Бор Усвятского района Псковской области».

         Нужно сказать, что откорм свиней в комплексе ведётся кормами с добавлением ГМО-продукции.

«Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию», - говорит эксперт в области ГМО Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий (США), - «Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода. Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие.

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечёт за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ. Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми».

К великому сожалению, руководство Псковской области, Великолукского агропромышленного холдинга отбрасывают все доводы учёных мира. Главное – добиться показушного признания в глазах высших чиновников России, получить дивиденды, а там хоть трава не расти, что и происходит в реальности.

Демографическая катастрофа продолжает свой путь на территории Псковской области, которая лидирует в мире по естественной убыли населения. В настоящий момент численность населения 642,5 тысячи человек, а в 1990 году было 844,1 тысячи. Если не предпринять срочных мер, то регион исчезнет с карты России.

 

Олег Дементьев, Псков

 

_____________________

На снимках: ручей из о. Черстно в Невельском районе со свиной жижей, свинофермы в Невельском районе.

 
    Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Импортозамещение по-псковски убивает природу и людей
•В. Катасонов. Жестко о важном
•А.Б.Попов. Парадоксы бытия
•Жестко о правительстве Медведева. - М.Мусин
•Сергей Глазьев. Майдан в России в 2017 г. неизбежен!
•Гробокопательство вместо прорывов
•Украина – боль моя!
•В сотнях городов по всему миру прошли марши в защиту науки
•Евгений Чернов. Образ врага

Отредактировано Zlata (27-04-2017 23:33:04)

860

Кому выгоден снос пятиэтажек в Москве. 

   Сотни миллиардов на "благоустройство" и триллионы на расселение пятиэтажек?  http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…