ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 91 страница 100 из 476

91

http://www.dal.by/news/39/13-12-13-22/

      Вы ещё здоровы?
   
Жить вредно

Как гарантированно сократить это временное состояние? Давайте будем жить в городе, вдали от природы, ведь там живут 73,3% от жителей России, а к 2030 году будет жить 90%. Где еще мы получим свою долю канцерогенов в еде, углекислого газа в воздухе, радиации от далеко небезобидного городского асфальта?

Давайте будем все время сидеть – в автобусе, в машине, на работе, дома, перед телевизором и компьютером – ведь это так приятно – вести малоподвижный образ подобно симпатичной зверушке ленивцу, вяло жующей веточки в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Общественные места – это также хорошее средство против долгожительства. Где еще у нас будет возможность двинуть локтем «под дых» соседа по транспорту, и отделаться простым: «Извините»? Правда, он на Вас может сильно начихать в ответ, тем самым сильно отомстив, примерно дней на 14, но Вы же можете наглотаться антибиотиков и с легким шумом в голове и некоторой неадекватностью продолжать ездить на работу.

Ну и что, что жители городов в 30 раз чаще болеют аллергией, чем деревенские, и в 6 раз чаще туберкулезом, и язвами? Это же не главное – главное, что именно в городах, вдали от влияния красоты природы, мы сможем приобрести настоящую, ничем не прикрытую шизофрению.

Городская «шиза»

Это ведь очень модно! Этой нервной болезнью больны в той или иной мере почти все городские жители!

Вы еще здоровы? Ну, ничего, хочу Вас утешить – осталось недолго! Скоро Вы пополните стройные ряды городских шизофреников, темной толпой двигающейся по городу с 8.00 до 10.00 и с 17.30 до 18.30. Это типичная толпа городских жителей – с измененным восприятием, мышлением, с деформированной социальной активностью. Речь и мотивации – все отличается от первоначального «хома сапиенса».

Хотите найти у себя признаки городской шизофрении?

Начинаем искать у себя признаки этого наиболее частого психологического заболевания.

1. Случалось Вам слышать голоса в своей голове, как кто – то что – то сказал Вам, а Вы услышали, хотя рядом вроде бы никого нет? Или даже рядом послышались голоса, хотя явно никого нет? Хорошо, начало положено.

2. Или Вам показалось, что кто – то вытащил мысли и эмоции из Вашей головы, и в ней ничего не осталось, кроме простых, примитивных рефренов: «ля – ля, ля – ля – ля – ля»? Отлично, еще немного попсовой музыки!

3. А, может быть, и это самое главное – Вы, наконец – то, потеряли свою индивидуальность? Лишились целостности и непосредственности? Сострадания и любви? Не замечаете, что закончилось темное время года, проходите равнодушно мимо бабушки в белом платочке, тихо и скорбно стоящей у стеклянного прилавка с заморскими фруктами, и не смеетесь вместе с розовощеким ребенком, пробегающим рядом? Или даже не замечаете радугу?

Вот она! Городская шизофрения! Теперь можно смело идти к профессиональному психиатру и хвастаться своими успехами! Чтобы у Вас был официальный диагноз, не забудьте рассказать доктору о том, как все начиналось.

Что рассказать доктору

Что Вы, по крайней мере, раз в день находитесь в толпе, от этого у Вас снижается чувство ответственности за личные поступки. Приведите удачный пример – как недавно Вы спокойно выкинули что – то себе под ноги прямо на улице. Или равнодушно оторвали ветку у чахлого городского деревца.

Расскажите о навыке, который Вы долго репетировали - и научились напрочь отключать свое сознание и свои эмоции. Это, в конце концов, помогает Вам быстро отключаться от неприятных ситуаций с начальством, коллегами, клиентами. Расскажите, что в целом от своей жизни Вы испытываете тревогу и тяжесть неизвестного происхождения.

И, чтобы совсем убедить доктора и получить заветный диагноз, откройте ему важнейшие приобретенные качества:
Вы теперь не переключаетесь на окружение – на облака всякие, жалких кошечек – собачек, Вы не вглядываетесь в лица окружающих (да они все на одно лицо, ничего интересного);

Каждый день Вы работаете с отвращением (получая к тому же жалкие гроши за это, и при этом гораздо меньше сослуживца противного);

Все Ваши знакомые – скучные люди, и Вы научились, наконец, дежурному «поглаживанию»: «Как поживаете? Как дети? Поздравляю с днем рождения….Оставайтесь такой же молодой и здоровой (это специальное обращение к женщинам старше 50-ти лет)». Никто не чувствует искренней радости и настоящего любопытства, но ведь так и нужно!

Доктор, сам преодолевая скуку и тоску, может выявить у Вас симптомы кататонии (ступор, возбуждение), эпизоды неуправляемого потока мыслей, разорванность речи, признаки апатико-абулического синдрома, сочетание безволия с безразличием и утратой желаний - все это она, шизофрения городского жителя.

Лечение от полноценной жизни

- Доктор, со мной все в порядке? - спросите Вы неуверенно. – Шизофрения на своем месте! И будет еще хуже, стоит Вам прислушаться к моим советам.
- Никогда не задавайте себе вопросы о том, что хорошего, важного и интересного происходит вокруг и с Вами!
- Никогда не задумывайтесь о своих корнях, предках, чем – то изначальном, о добре и зле, о правде и кривде, о том, кто такой человек, и зачем он здесь!
- Никогда не читайте книги, могущие Вас взволновать и заставить мысленно жить в давнем сказочном времени именно своих славянских предков, а не чьих - ни будь чужих, в мире, где Добро и Зло совсем не однозначно и не похоже на американские боевики – жвачку, и никогда не задумывайтесь о том, что есть Правильная жизнь – не конфетно – розовая в угарном газе цивилизации, а настоящая, данная нам самой Природой.

Источник

Отредактировано Zlata (22-03-2014 05:49:08)

92

http://www.dal.by/news/39/27-11-13-9/   

        "Черная трансплантология" живет и побеждает
     
Совет Европы подготовил проект Конвенции о запрещении незаконной торговли органами. Наказание за нарушение Конвенции будет распространяться в первую очередь на торговцев органами и на беспринципных хирургов, которые выполняют свою работу под их руководством

Санкции не предусмотрены в отношении несчастных людей, которые продают свои органы, оказавшись в безвыходном финансовом положении, - как обращаться с ними, каждое государство будет решать самостоятельно.

Эксперты пока затрудняются спрогнозировать, насколько новая Конвенция сможет снизить мировой оборот нелегальной торговли органами. Этот оборот огромен сейчас и почти наверняка будет еще больше в будущем. Все дело в том, что спрос обгоняет предложение. В Германии, например, каждые 8 часов умирает пациент, стоящий в очереди на пересадку органов, но так и не дождавшийся второго шанса на жизнь.

Надо сказать, что сегодня у каждого пятого взрослого немца уже есть "удостоверение донора органов" - документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. Многие эксперты видят здесь реальный инструмент снижения криминального давления на рынок органов. Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил:

"Я думаю, что решением могло бы стать следующее: каждый человек по достижении совершеннолетия подписывает договор с государством, что его органы могут быть изъяты в случае трагической гибели. Если человек не подписывает такой договор, то он лишается права на то, чтобы в рамках официальной медицины ему пересаживали органы других людей. Иными словами, только тот, кто готов пожертвовать свои органы для других, может рассчитывать на аналогичное отношение к самому себе.

В таком случае на легальном рынке будет достаточное количество органов. К сожалению, это реальность, от которой нельзя прятать голову в песок. Если не решить фундаментально вопрос, чисто полицейскими методами ситуацию урегулировать не удастся".

Впрочем, даже если "удостоверение донора" получит каждый житель ФРГ, органов все равно не хватит на всех нуждающихся, констатируют специалисты. А законы рынка неумолимы: там, где существует дефицит, процветает нелегальная торговля. Переправка органов по миру проходит по схеме: с юга - на север, с востока - на запад, из бедных регионов - в богатые, от темнокожих - к светлокожим. Об этом пишет американский антрополог Нэнси Шепер-Хьюз из организации Organs Watch. По ее мнению, торговля донорскими органами и незаконные операции по их пересадке стали неотъемлемой частью медицинской практики во всем мире.

Незаконные операции по пересадке донорских органов проводятся во многих странах Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы, в Южной Африке, Центральной Азии, Латинской Америке и США. Всемирная организация здравоохранения считает, что ежегодно на черном рынке делается 10 000 операций такого рода. Адвокат, член Молодежной общественной палаты России Ирина Филатова пояснила:

"На легальную операцию дают согласие либо сами доноры, либо их родственники посмертно. Основная часть операций проходит нелегально. Такая статистика есть, по крайней мере в отношении почек. Это основной орган, который подвергается трансплантации. Около 60 тысяч ежегодно только известных операций. И только 20% из них делаются легально - с согласия доноров или родственников".

По данным Нэнси Шепер-Хьюз, среди продавцов органов есть люди, доведенные до нищеты, новые иммигранты, гастарбайтеры, а также экономические и политические беженцы. Зачастую такие сделки заключаются под угрозой применения насилия, которое на самом деле применяется в случае необходимости. Многие бывшие доноры сами становятся "охотниками за почками".

В интервью DW австрийский правозащитник Манфред Новак заявил, что, по его мнению, смысл Конвенции заключается в защите прав бедных, пусть даже поначалу эта защита будет символической. Именно те, кто находятся на грани нищеты, чаще всего становятся донорами органов, утверждает эксперт. Кроме того, добавляет он, нельзя больше закрывать глаза на преступные группы, которые похищают людей, чтобы изъять у них органы.

Многие государства смотрят на торговлю органами сквозь пальцы, посетовал Новак. В Иране, например, эта практика фактически легальна. В Китае она принимает крайние формы: правительство подтверждает тот факт, что органы огромного числа людей, приговоренных к высшей мере наказания, после смерти изымаются и отдаются на трансплантацию.

Вот портрет типичного получателя органов из США, Саудовской Аравии, Австралии или Израиля, составленный организацией Organs Watch. Возраст - 48 лет, пол - мужской, годовой доход - 41 тысяча евро. Типичный же донор является жителем Индии, Китая, Молдавии или Бразилии, его возраст - 29 лет, пол - мужской, годовой доход - 370 евро. В Индии, к примеру, самые дешевые почки - по 800 евро за штуку. Для индийских трущоб это целое состояние.

Индия вообще известна как наиболее скандальный центр торговли человеческими органами. Здесь отправиться из далёкой деревушки в город и вернуться без почки, зато с деньгами на свадьбу своей дочери, было до средины 90-х самым обычным делом. Иногда посредники работали сразу с целыми деревнями, то есть оптом. К 1995 году в Индии был принят закон, запрещающий прямую торговлю органами. Однако здесь все еще можно приобрести почку от живого донора, а не от трупа в любое время суток, как в супермаркете.

Что касается Европы, то наиболее одиозные формы торговля органами приобрела там в период вооружённого конфликта на Балканах. В 2008 году из печати вышла разоблачительная книга экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, где говорилось о массовых насильственных изъятиях внутренних органов у сербов. Заправляли этим лидеры албанских сепаратистов, некоторые из которых занимают сейчас высокие государственные посты.

По данным Карлы дель Понте, лагеря смерти находились в Кукеше, Эльбасане, Фльоре, Драче. В Тиране располагался так называемый Жёлтый дом - пожалуй, одна из самых известных клиник такого рода, где были умерщвлены не менее 300 человек, в основном сербы.

"Голос России" опубликовал фрагмент книги сербского писателя Саши Миливоева "Мальчик из Желтого дома". Главный герой - 12-летний серб, похищенный средь бела дня и чуть не ставший жертвой "черных трансплантологов", но сумевший чудом избежать смерти. Вот только один абзац из этой книги:

"Я замолчал, когда он приставил пистолет к моему виску, и просто трясся от страха и холода. Мы сидели в углу и ждали, когда закончится операция. Врачи не были одеты в классические больничные халаты. У них были только резиновые перчатки и фартуки, светло-зеленого, больничного цвета. Я помню пол, на котором я молил о пощаде, окруженный шприцами, пустыми пластиковыми бутылками и марлей, пропитанной кровью".

Книга производит сильное впечатление. В интервью "Голосу России" ее автор сказал о том, что опирался на реальные события. Но тем не менее "Мальчик из Желтого дома" - это художественная литература со своими условностями. А эмоции к уголовному делу не подошьешь. Поэтому даже в самой Сербии раздаются голоса, призывающие снизить накал страстей и не пытаться эксплуатировать скандальность темы.

Еще одна печально известная своими "черными трансплантологами" клиника называется "Медикус". Она расположена в Приштине. Там, по некоторым данным, в конце двухтысячных было проведено не менее 30 нелегальных операций по изъятию почек под руководством турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза.

Не так давно руководитель клиники и его сын получили 8 и 7 лет соответственно. Но их подельники отделались небольшими или условными сроками. Самого Сонмеза так и не нашли. По мнению ряда экспертов, он мог иметь непосредственное отношение не только к "Медикусу", но и к упомянутому выше "Желтому дому". Впрочем, исполнительный директор Фонда гуманитарного права в Косово Беким Блякай призывает не спешить с выводами:

"Более 1 700 человек сейчас считаются пропавшими без вести в Косово - это факт. Мы в ходе исследований не смогли выявить конкретную связь между пропавшими сербами и другими неалбанцами, и "Желтым домом". Но мы также настаиваем на серьезном расследовании дела "Желтый дом" - это очень серьезный вопрос. Ожидаем окончания процесса и появления новой информации. Но я не возьмусь утверждать, что "Медикус" и "Желтый дом" - связанные явления".

В общем, тема нелегальной торговли органами весьма сложна и многогранна. Уголовное преследование торговцев, посредников и охотников за органами не решает проблемы. Иной спрос с профессионалов. Сейчас хирурги, больницы и страховые компании, занимающиеся этими делами, заявляют о своей неподсудности на том основании, что не контролируют рынок и сами бывают обманутыми. Но эти люди, конечно, не так глупы, как хотят казаться.

Европейская Конвенция о запрещении незаконной торговли органами должна в какой-то степени положить конец профессиональному лукавству. Хотя этого все равно слишком мало для того, чтобы коренным образом изменить положение вещей, задаваемое эгоцентрической системой морально-этических координат.

Сергей Дузь

Источник

Отредактировано Zlata (22-03-2014 06:00:43)

93

( Из DAl.by)  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

  Смешанные браки путь к вырождению и гибели рода.

"От дурного семени
не жди доброго племени"
Русская народная пословица

"Бог создал чёрного,
Бог создал белого,
Дьявол создал метиса"
Арабская поговорка

Сегодня вопрос о расово смешанных браках, да и вообще о науках, занимающихся проблемами рас, как в России, так и в Европе не поднимается, даже наоборот замалчивается, и на него накладывают табу. В принципе это зависит от научного мировоззрения, которое бытует в научной среде, а именно от механико-гуманистического представление о человеке.

Данная работа не претендует на научность изложения материала и на полноту, а лишь служит ориентиром в исследовании данного вопроса. Хочу только обозначить проблему с популяризаторской точки зрения и попытаться показать последствия, к которым могут привести смешанные браки. Настоящая работа носит "популярный" характер и не нацелена на принижение или оскорбление чувств и достоинств различных народов.

На сегодняшний момент наша демографическая ситуация негативная. Население в России составляет 142 миллиона (согласно подсчетам Менделеева, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн. человек, а в 2000 году - 594,3 млн. человек). Сейчас стоит вопрос об увеличении численности населения страны и количества семей в государстве. Но хотелось бы акцентировать внимание на “качество самой семьи в России. Под “качеством понимается расовый тип семьи. В России основным расовым типом был восточно-балтийский. Это тот расовый тип, к которому принадлежит большинство русских.

I
Бытует мнение, в представлении либерально-марксистского мифа, что ребенок от расово смешанных браков рождается более здоровым, более крупным, более талантливым и способным. Отчасти это так, но только отчасти. При более внимательном рассмотрении можно констатировать, что если мы заводим речь об очень различных по происхождению супругах, то, действительно, их дети могут быть более крупными, то есть более жизнеспособными. Однако этот эффект не наследуется, он проявляется только в первом и втором поколении, а в дальнейшем затухает. Это констатирует публицист Виктор Лучко:
"... отец и мать несут предельно разные генетические признаки (в предельном случае принадлежат к разным расам), резко повышается вероятность того, что ребенок будет гетерозиготен по максимально возможному числу признаков. Поскольку мутации в большинстве своём являются вредными (то есть, проявляясь в качестве признака, снижают здоровье и репродуктивный потенциал), но при этом рецессивными (не проявляются в случае, если данную мутацию несёт только одна из пары гомологических хромосом, а вторая нормальна), то чем более различаются отцовская и материнская хромосомы, тем больше вероятность, что генетические дефекты каждой из них окажутся, скомпенсированы второй. Если мы, в качестве наглядного образа, представим мутации в виде "дырок" на хромосоме, то, чем больше генетически различаются отец и мать, тем больше вероятность, что "дырки" на материнской и отцовской хромосомах окажутся в разных местах и нигде не совпадут". В этом и состоит одна из причин гетерозиса - то есть увеличения жизнеспособности гибридов первых поколений вследствие унаследования определенного набора различных аллелей от своих разных родителей.

Далее Лучко пишет: "Вторая возможная причина гетерозиса связана с эффектом сверхдоминирования, когда вредная или даже смертельная в гомозиготном состоянии мутация в гетерозиготе не только не проявляет своего негативного эффекта, но проявляет противоположные свойства - повышает индивидуальную выживаемость или репродуктивный потенциал особи". Из этого можно сделать вывод, что в отношении к человеку явление гетерозиса "означает благоприятность межэтнической и даже межрасовой метисации". Но это действует только в первом, порой во втором поколении гибридов. При следующих поколениях положительный эффект угасает. Короче говоря, метисация может на первых порах быть положительной для индивидов, но в целом для вида, популяции, народа, расы - метисация вредна. Немецкий профессор доктор Фриц Ленц писал: "Следует помнить, что расовые различия это большей частью различия гормональных органов и что внутренняя секреция этих органов влияет не только на формы тела, но и на психическую жизнь [...].

Несомненно, расовое смешение часто дает физически и духовно дисгармоничные типы. Отдельные наследственные задатки каждой расы взаимно согласуются под действием естественного отбора на протяжении многих поколений и смешение нарушает эту гармонию. Гибриды первого поколения получают от обеих родительских рас минимум по одному гармоничному набору наследственных свойств. Но в последующих поколениях возникают всевозможные комбинации, которые, если речь идет о далеких друг от друга расах, в подавляющем большинстве дисгармоничны... ... Но расовое смешение может и способствовать появлению высоко одаренных личностей. Среди т.н. гениев чистые расовые типы не являются правилом. Индогерманские племена, вторгшиеся в древнюю Индию, Грецию, Италию достигли наивысшего расцвета, когда уже смешались с туземными племенами". Но из этого тезиса не следует, что расовое смешение безвредно или даже благотворно. Ленц поясняет: "Древние индусы, греки и италики, создавшие в смешении с южными расовыми элементами блестящие культуры, и погибли в значительной мере из-за этого смешения. Если вследствие расового смешения рождается несколько выдающихся талантов, но одновременно возникает большое число неполноценных и дисгармоничных комбинаций, то расовое смешение по его общим результатам следует считать в преобладающей степени вредным...".

Также не следует переоценивать и "расовую чистоту", как многие это делают. [Слова "чистая" и "нечистая" часто используются как четкие термины - прим. автора]. Часто повторяется одна и та же ошибка, будто только "чистые" расы могут создавать высокие культуры. Это противоречит историческим фактам. "Чистота расы как таковая вовсе не означает дара к созданию культуры. Несмешанные австралийцы не создали никакой культуры. Главное - одаренность расы" (Фриц Ленц).

Также есть мнение, что следствием расового смешения может быть предрасположенность к психопатии. И такая возможность действительно есть. Как пишет Фриц Ленц: "Духовная дисгармония и психопатия - почти одно и то же. Это не противоречит тому, что от расового смешения могут родиться гении. Большинство т.н. гениев имеют психопатические черты... Но следует помнить, что предрасположенность к болезням большей частью возникает в результате гибридизации, а не скрещивания рас...". Для индоевропейских типов, а точнее для нордической, фальской, балтийской и восточно-балтийской - смешение с переднеазиатской расой вредны. В результате нарушается своеобразие обеих групп. Фриц Ленц констатирует: "Смешанные браки христиан с евреями дали много выдающихся умов, таких как французский философ Монтель, английский астроном Гершель, русский химик Менделеев, русский биолог Мечников, немецкий химик фон Бейер, датский физик Бор и т.д., но это, разумеется, не доказывает, что эти люди обязаны своим талантом именно расовому скрещиванию".

Это была одна сторона медали. Но к чему еще могут привести межрасовые браки? Немецкий врач профессор доктор Вальтер Гросс рассматривал этот вопрос с точки зрения расы и истории:
"Гибель великих культур прошлого, если изучить ее с этой точки зрения, показывает нам одни и те же формы расового упадка как предпосылку и причину их гибели. Эти формы: 1) смешение рас и разложение единства наследственных задатков народа, 2) вырождение, точнее, неверная направленность процессов отбора и антиотбора и 3) снижение рождаемости среди носителей ценных наследственных задатков". Эти три процесса, описанные доктором Гроссом, как правило, вместе определяют лицо эпохи, когда происходит быстрый исторический упадок, причем расовый упадок первичен. "А все прочее - его следствия" писал Гросс. Древние римляне говорили, что разложение нравов следует за разложением лиц. В Индийских ведах сказано: "От женской испорченности происходит смешение рас; от расового смешения происходит забвение рода; от забвения рода исчезает понимания мироздания, и это - источник всех зол". Сегодня эта тенденция прослеживается как в России, так и в деградировавшей Европе.

Заключение: Ответственность за грядущее поколение лежит на нас!

Мы должны понимать, что сохранение и приумножение народа есть задача каждого, от этого зависит как счастье самого народа в целом, так и отдельной личности. Расовое смешение - это путь гибели цивилизаций, народов и государств, а все начинается с семьи. И в первую очередь мы должны защитить последнее, как священный союз. Семья - это основа государства и ячейка общества, поэтому мы должны с полной и решительной ответственностью отнестись к столь глубокому и важному вопросу. Антрополог Ганс Гюнтер писал о семье и браке: "Семья является исходной точкой для определения происхождения, родства и наследства, она определяет и положение людей в их племени. Поэтому обычаи и законы также развивались на основе семейной жизни, поэтому брак и семья в сознании народов - это "божественное право". Боги защищают брак, вознаграждают супружескую верность и карают её нарушение". Также Гюнтер добавлял: "Брак перестает быть частным делом двух лиц, он касается всего народа, и предков и потомков". Поэтому мы со всей своей решительностью должны защищать свой народ от некачественного брака между разными расами для сохранения русских, как этнос и народность. В этом нет никакого расизма и шовинизма.

Решающим для дальнейшего развития нашего народа является не столько ответ на вопрос: "Кто наследует?", сколько ответ на вопрос: "Что наследуется?".

Вместо Эпилога

"... Горе тому, кто хочет разрушить народы и сделать людей равными. Бог не создавал деревья, кусты и траву, чтобы из этого был лишь один вид, а чтобы каждый вид существовал для себя. (...) Народ не знает границ государства. Он един из-за уз крови, которой все сыновья связаны с матерью. (...) Народ прочен, до тех пор, пока его корни сосут силу земли. Народы - это самые большие и самые возвышенные творения Бога на этой земле. Не существует учреждений, партий и церквей, у которых есть право уравнивать их или лишать их пусть даже самого маленького кусочка их особенности"
[Гельмут Штельрехт. "Вера и действие. Признание молодой нации". (Берлин,1942г.)]

Литература

1. Лучко В. Эволюция человека. Развитие или вырождение?!.. Москва-"Профессионал", 2011 г.
2. Раса и мировоззрение: Хрестоматия / Под ред. Авдеева В. - М.: "Белые Альвы", 2010.
3. Не так все просто Провизор: Журнал для работников фармации и медицины. - 2003. - № 8. provisor.com.ua
4. Бабаков В.Г. Кризисные этносы. - М., 1993.

Автор: Виктор Шаталов,
28 мая 2013 года
Источник

94

Почему на улицах так много соли. http://sobollubov.livejournal.com/59221.html (текст,фото)

× Recent Entries Friends Archive User Info RSS sobollubov
--------------------------------------------------------------------------------

Люба Соболь
--------------------------------------------------------------------------------

   
Монополия рынка противогололедных реагентов Москвы или почему на наших улицах так много соли

sobollubov

March 20th, 14:57 Зима в этом году была недолгой. Но как только столбик термометра опускался чуть ниже нуля, москвичи могли наблюдать под своими ногами примерно такую картину:

Вместо обычного снега под ногами хрустели обильно рассыпанные реагенты. Белые кристаллы, разъедающую нашу обувь и лапки животных, можно было встретить абсолютно везде: не только на проезжей части дорог и улиц, но и на тротуарах, автобусных остановках и пешеходных зонах. Зачастую реагенты попадали туда, куда им уж совсем не следовало: на газоны, в почву, водоемы.

Каждый, наверное, задается вопросом: какого черта их так много? Можно ли сократить количество реагентов, сохранив улицы чистыми от снега, а наши ботинки от скорой кончины? Или применение солей в таких объемах является необходимым?

Давайте попробуем разобраться по пунктам.

1. Город использует слишком много реагентов. Много реагентов - много денег - много шансов утащить.

Антигололедных реагентов действительно используется чересчур много из-за нарушения норм и методики их применения. В правовых актах Москвы четко расписано, как, куда и сколько можно сыпать антигоголедных солей. На практике нормы не соблюдаются.
Например, в п. 2.7.2. Технологии зимней уборки (http://www.teh-stroy.ru/uborka-snega.php), утвержденной Распоряжением Департаментом ЖКХиБ города Москвы от 28.09.2011 г. № 05-14-650/1, установлено четкое правило: «Тротуары с плиточным покрытием убираются исключительно ручным способом.»

На практике мы видим совершенно другое. Плитку также как и асфальт дворники обрабатывают от души. Вот площадь Киевского вокзала этой зимой с ровным, плотным слоем реагентов.
Фотографию сделала сама этой зимой:

И таких примеров много. Но почему же не соблюдаются методики применения реагентов?

Все просто. Это не выгодно всем, кто занимается очисткой дорог: дворникам – потому что легче рассыпать реагент, чем убирать снег вручную. Властям Москвы, которые должны контролировать соблюдение требований, потому что их устраивает большой расход реагентов. Ведь чем больше применяется реагентов, тем больший объем можно будет закупить для следующей зимы. Это, в свою очередь, потребует больше денег из бюджета. А чем больше будет стоимость закупки, тем больше будет откат. Такая простая схема работы с бюджетом на реагентах подтверждается цифрами госзакупок последних лет:

2. Начиная с 2010 года в Москве растет стоимость закупки реагентов. Раньше расходовать надо было мало и эффективно, теперь "чем больше - тем лучше".

Вот как это происходило.
С 08.10.2009 года начала действовать «Технология зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2009-2010 годов и далее)». В ней был определен химический состав реагентов, технологические и экологические требования к ним. При этом были установлены следующие нормы использование реагентов: жидкие – до 265 тыс. тонн за сезон (100 обработок при норме распределения 40 г/кв.м) и твердые – до 85 тыс. тонн (30 обработок при норме распределения 42 г/кв.м).

То есть вот так по Технологии 2009-2010 было делать НЕЛЬЗЯ:

Потому что на 1 кв. метр можно было насыпать только 40 г реагента, а это всего 1,5 столовых ложки.

Как видно из названия, Технология была принята на периоды 2009-2010 гг. и далее. Документ получил положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы, сроком действия на 5 лет, утвержденное приказом Ростехнадзора от 07.10.2009 № 845.

Но вскоре, по причинам, о которых можно только догадываться, документ утратил силу и вместо него стала использоваться другая Технология: «Технология зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 годов и далее)».

Согласно этому документу, увеличился как объем закупаемых реагентов, так и количество обработок. Причем увеличились существенно. В отличие от предыдущей версии Технологии, в ней уже отсутствует четкий алгоритм расчета потребностей в тех или иных реагентах. Общая разрешенная солевая нагрузка на город в 2011 году свыше 387 тыс. тонн за зимний сезон в пересчете на сухое вещество, причем на тротуарах и пешеходных зонах – 150 тыс. тонн.

Кстати, до недавнего времени применение технической соли на тротуарах, остановках общественного транспорта, парках, скверах и пешеходных зонах было запрещено. Теперь рассыпать горы реагента можно и там.

3. В состав реагентов включили новые, неоправданно дорогостоящие химические вещества, включая запрещенные.

Возросла и стоимость 1 тонны реагента. Сделали это путем включения в состав дополнительных дорогостоящих химических веществ, практически не влияющие на плавильную способность льда и снега. Например, таких как хлорид калия. При температуре воздуха ниже 15 градусов по Цельсию, плавящая способность этого элемента равна нулю. Кстати, это вещество является агрохимикатом и запрещено к использованию в городе. Но власти Москвы об этом не сильно заботятся. Вот, например, заказ прошлого года на 187 млн. рублей реагента, в состав которого входит до 10% хлорида калия:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action … Id=6734423

Специалисты в области ЖКХ новый состав реагентов также ругают: твердые и комбинированные реагенты являются смесями от трех до пяти химических веществ, которые имеют различных гранулометрический состав, плотность и форму частиц, что приводит к резкому возрастанию потерь при распределении реагента, а также к снижению его плавящей способности. Более рационально применять плавящие реагенты для облегчения механической уборки снега и льда отдельно от фрикционных материалов, гранитного щебеня и песка, последние же использовать только в отдельных местах, где необходимо создать «шероховатую» поверхность. А применение больших объемов реагента с мраморной крошкой в своем составе, как это делается сейчас, значительно усиливает пылеобразование в городе.

Все это создает дополнительную нагрузку и влияет не только на состояние дорог и транспортную ситуацию в городе, повышение коррозии автотранспортных средств, загрязнение ливневых канализаций, но и на экологию и здоровье людей, что, по моему мнению, гораздо важнее.

Но кого будет волновать здоровье людей, когда на кону миллиарды бюджетных средств?

4. Монополия рынка поставки реагентов.

Интересно посмотреть, как и кому эти бюджетные миллиарды достаются, не правда ли?

И вот тут интересно почитать одну статью на сайте компромат.ру, чтобы вникнуть в суть происходящего. В статье говорится о связи А.В. Цыбина, руководителя Департамента ЖКХ и Благоустройства г. Москвы

Ю.П. Трутнева, бывшего Министра природных ресурсов и экологии России (2004—2012 гг), а ныне полпреда Президента в ДФО и члена Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

а также А.О. Кульбачевского, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

«Засыпать Москву реагентами УЗПМ удалось с помощью схемы, которую трудно назвать иначе, как «коррупционным сговором», реализация которой началась в ноябре 2010 года. В этом месяце бывшим главой Минприроды Юрием Трутневым было пролоббировано назначение директором московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) сотрудника своего министерства Антона Кульбачевского, ранее занимавшего должность начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Центральному федеральному округу.

Кульбачевский сразу же занялся изменением «Технологии зимней уборки…» московских улиц, включив в нее в качестве основных реагентов составы типа «Бионорд» с неопределенной формулой и сомнительными составляющими, вроде формиата натрия, хлорида калия и мраморной крошки. Кроме того, в новой «Технологии» был в два с половиной раза увеличен расход реагентов по сравнению с предыдущим вариантом документа. Одновременно на контролируемом Дмитрием Трутневым (сыном Юрия Трутнева) Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ) был налажен выпуск этих смесей. Таким образом, УЗПМ оказался единственным производителем реагентов, которые указаны в нормативных документах мэрии столицы.

Трутневым-Кульбаческим-Цыбиным была реализована классическая схема «белой коррупции», в которой официальная нормативная документация создается под одного производителя. Конкуренты отсекаются «по закону», как говорят, с помощью «барьеров». В данном случае «барьеры» для конкурентов были выстроены путем внесения в рецептуру ПГМ формиата натрия (дорогого, дефицитного и совершенно ненужного вещества, он плавит лед хуже соли) и неопределенного состава реагентов (формулы ПГМ в «Технологии» приводятся в терминах вроде «до 80%», «от 10 до 30%) и т.п. В случае появления конкурентов в конкурсную документацию в рамках неопределенностей в составе вносятся уточнения такие, под которые подходят реагенты «своего» поставщика и не подходят реагенты «чужака». Поэтому никто из российских производителей ПГМ даже не пытался выступить конкурентом трутневских реагентов.

Ущерб бюджету Москвы «сообщество на соли» нанесло двумя способами: закупкой реагентов по тройной цене (благодаря монополизму поставщика) и многократным увеличением расхода реагентов.»

Доказать сговор лиц, указанный в статье, не так-то просто. Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), фигурирующий в статье, открещивается и пишет опровержения (http://www.compromat.ru/page_32848.htm), в которых пытается убедить всех в своей полной невиновности.

И хочется верить, только не получается. Факты, а вернее, данные с сайта госзакупок (http://zakupki.gov.ru/), – противная штука.

Смотрите. Вот так проходили закупки реагентов для Москвы для нынешнего зимнего сезона.
Весной и летом 2013 года было объявлено 12 тендеров (№0173200001413000424, №0173200001413000425, №0173200001413000426, №0173200001413000555, №0173200001413000558, №0173200001413000559, №0173200001413000560,№0173200001413000562, №0173200001413000563, №0173200001413000564, №0173200001413000565, №0173200001413000638) на общую сумму свыше 6,2 миллиардов рублей.
Все закупки состоялись, были выбраны победители, которые приступили к исполнению государственных контрактов на поставку противогололедных реагентов.

Но что смутило РосПил – так это то, что все тендеры на поставку антигололедных реагентов проходили на удивление однообразно. Во всех торгах приняли участие только два участника – ООО «Научно-производственное объединение «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром». При этом торги по каждому аукциону проходили по одному сценарию: на первых минутах один из участников снижал начальную цену на 0,5%. Далее, во второй части аукциона, второй участник подавал ценовое предложение, равное начальной (максимальной) цене. Таким образом, первый участник «брал» госконтракт, второй, логично, проигрывал.

Победителями, то есть теми, кто исполняет госконтракт и получает все бюджетные миллиарды по указанным аукционам, участники стали следующим образом:

№ 0173200001413000638, № 0173200001413000563, № 0173200001413000562, № 0173200001413000559, № 0173200001413000555, № 0173200001413000425 – ООО «Башхимпром»;

№ 0173200001413000565, № 0173200001413000564, № 0173200001413000560, № 0173200001413000558, № 0173200001413000426, № 0173200001413000424 - ООО «Научно-производственное объединение «Путевые технологии».

Необходимо отметить, что указанные аукционы проходили в разные дни. Таким образом, нет сомнений, что участники торгов совместно реализовывали единую стратегию поведения, целью которой являлась не конкуренция между ними в ходе проведения процедуры торгов, а достижение взаимовыгодного результата.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action … Id=6734466

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action … Id=6734466
И так по всем другим аукционам, все данные есть на сайте госзакупок, вы можете сами убедиться.

Какое отношение имеет к этим торгам Уральский завод противогололедных материалов, о котором шла речь выше? Самое непосредственное.

УЗПМ является учредителем обеих компаний.

ООО "Уральский завод противогололедных материалов" владеет по 95% и ООО «Башхимпром» (ЕГРЮЛ), и ООО «Научно-производственное объединение «Путевые технологии» (ЕГРЮЛ).

Вот такая незамысловатая схема использована, чтобы скрыть монопольное положение на многомиллиардном московском рынке реагентов. Все деньги сведены в один канал, который исправно ежегодно пополняется. ООО «Башхимпром» также проставляла реагенты Москве и в предыдущие года как единственный поставщик по ряду контрактов.

По этому поводу мы обратились в Федеральную антимонопольную службу России еще в прошлом году

Полный текст жалобы
Сейчас по этим фактам антимонопольщики проводят проверку.

О результатах обязательно расскажу.

Вот так планомерно власти Москвы ежегодно вместо соблюдения и совершенствования технологии применения реагентов и уборки снега, в том числе через использование новых видов техники, скачкообразно увеличивают объем закупаемых антигололедных солей, часть из которых содержит запрещенные и ненужные хим. элементы.

Вспомните об этом посте и прошедших выборах мэра Москвы, когда сегодня выйдете на улицу.

Tags: РосПил, московские тендеры
--------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано Zlata (27-03-2014 04:20:12)

95

Ещё одна победа людоедов.  http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

96

Эксперт: Платная медицина вернет Россию в Средневековье

     Платная медицина вернет Россию в Средние века, когда люди умирали просто из-за дороговизны лечения, считает президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. По его мнению, идея внедрить государственно-частное партнерство в здравоохранение и сокращение бюджетного финансирования приведет к недоступности лечения и невыполнению медицинских стандартов.

Саверский, выступая сегодня на пресс-конференции, напомнил, что в ближайшие два года финансирование медицины из бюджета сократится на 400 млрд рублей. Он уверен, что это приведет к росту числа платных услуг и привлечет в здравоохранение частный капитал. Но развитие частно-государственного партнерства не будет благом. "Частный капитал будет сокращать издержки, а, значит, не будет выполнять стандарты медицинской помощи и экономить на лекарствах", - заявил Саверский.

Кроме того, государственно-частное партнерство только усилит и без того существующую неразбериху на рынке медицинских услуг. Государственная или муниципальная клиника, управляемая по принципу партнерства с частным капиталом, продает одну и ту же услугу в несколько источников, и отследить распределение финансов затруднительно, отмечает Саверский. "Одна и та же услуга продается минимум в два источника, невозможно корректно подсчитать, сколько услуг оказывается и сколько они стоят", - сказал он.

Даже сейчас, по словам Саверского, Минздрав или ФОМС иногда сами не могут разобраться, куда входит та или иная услуга (операция и т. д.): в перечень базовых госгарантий или в список дополнительных платных услуг.

Саверский указывает, что по Конституции РФ медпомощь гарантирована и бесплатна, и бесплатной она должна быть в медицинских учреждениях. Созданная после распада СССР система базовых гарантий приводит к торгу, а врачи, в свою очередь, всегда будут "хоть чуть-чуть", но делать выбор в пользу платных услуг. Государственно-частное партнерство усугубит ситуацию, уверен эксперт.

По его словам, отдавать медицину "на откуп" частному капиталу нельзя. "В Средние века люди умирали потому, что медицинская помощь была дорогая. Создание государственно-частного партнерства - это создание феодальных княжеств. Мы получим несколько тысяч феодалов, которые будут говорить, как и чем они будут лечить людей. Бизнес уже сейчас спрашивают Минздрав, почему в тарифе ОМС нет нормы прибыли, которую, судя по всему, должны обеспечивать граждане. Бизнес диктует государству свои правила, а государство попадает в зависимость от частного капитала", - заявил Саверский.

Работа над внедрением государственно-частного партнерства в медицину активизировалась после заявления президента РФ Владимира Путина в январе 2014 года. "Направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно, и порой просто это деньги в никуда. Поэтому необходимо искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнёрства, создавать для бизнеса привлекательные условия", - говорил глава государства на совещании по здравоохранению.

В "Лиге защитников пациентов" отмечают, что бесплатная медицинская помощь должна быть достаточной своевременной, что "означает отсутствие у государственных и муниципальных учреждений права принимать деньги за оказанную и уже оплаченную за счет налогов медицинскую помощь". По мнению экспертов, нельзя в одном учреждении разделять платные услуги и медпомощь, тем более что бесплатная медицина является обязанностью государства, а не товаром. "Медицинский персонал должен иметь достаточную заработную плату и социальные гарантии, чтобы иметь возможность не работать больше, чем на одной работе, содержать семью и не заниматься поборами с пациентов", - говорят в "Лиге"

Источник
  ( С сайта Dal.by)   http://savepic.net/416842.gif

Отредактировано Zlata (10-04-2014 07:39:49)

97

http://www.dal.by/news/109/26-04-14-9/ (текст, фотографии)

   ( С сайта Dal.by) 

Стариков свозят в огромные дома престарелых на скорую смерть
Теги:экономика,  россия,  общество
     
Под флагом оптимизации власти выживают пожилых людей из родных деревень.

— Здесь моя земля, которой я отдал душу, здоровье и жизнь. Если нужно, мне проще облить себя бензином и поджечь, чем уехать из своего села. Тогда и на похоронах экономия выйдет, бюджет страны целее будет, — плачет слепыми глазами дедушка Саша, житель малокомплектного дома престарелых в Тверской области, который закрывают местные власти.

Всеобщая политика укрупнения и оптимизации во имя исполнения указов президента о сокращении расходов в социальной сфере не оставила в стороне и старость. В России повсеместно ликвидируются маленькие деревенские дома престарелых. А стариков, как скот, по этапу гонят с родной земли за 100 километров в железобетонные районные центры ухода за немощными. Там, как правило, они очень быстро умирают от одиночества и ненужности ни одной живой душе...

Стареть в нашей стране не просто страшно, а очень страшно. От старости лекарства, увы, еще не изобрели — мы все с каждым утром, шагом и движением приближаемся к порогу под названием "вечность". И это тяжело вдвойне, потому что для нашей родины старик — не уважаемый человек, а отработанный и выброшенный на помойку материал, с которым не нужно считаться. В том числе и на государственном уровне.

У российских сирот есть хоть какой-никакой, но все-таки официальный защитник, уполномоченный по правам ребенка. Уполномоченного по правам пенсионеров в нашей стране пока не назначили. Челобитную даже на деревню дедушке — коллеге по возрасту — старикам не отправить. Да и нужен ли этот уполномоченный по мифическим правам людям, которые для властей уже и так одной ногой в могиле и никакой общественной пользы не несут? Только разбазаривают драгоценный бюджет и вечно жалуются на свою поломанную старость...

Волонтер фонда "Старость в радость" Лиза Олескина со своей подопечной.
Как умирают богадельни

Городским никогда не понять деревенских, никогда не прочувствовать до конца, что такое близость земли, просторов, бескрайних полей, запах парного молока и хлеба из печки. Жители мегаполисов мыслят ограниченными понятиями — бетоном, гипсокартоном, айфоном, запахами выхлопных газов и свежей краски тротуарных ограждений. Чиновники обитают в городах, райцентрах и крупных поселениях. Бабушки и дедушки, которые не хотят уезжать из своих пусть казенных, но по сути родных домов, — в деревне. Поэтому и получается, что "моя твоя не понимает"... Да и о чем может идти разговор, если на чашу весов положен бюджет страны с одной стороны и судьба каких-то там сельских стариков — с другой?

День. Улица. Грузовик. Да-да, именно грузовик, а не комфортабельный автобус. Гагаринский дом престарелых Смоленской области. Принудительное, варварское переселение стареньких жителей приюта начинается. Занавес...

— Куда меня несут? Зачем?! Дайте мне лечь и умереть спокойно! — 90-летняя старушка в отчаянии смотрит вокруг поблекшими от лет глазами.

— Почему нас нельзя расстрелять прямо здесь и сейчас, чтоб не мучились? Неужели никому нас совсем не жалко? Да и дешевле выйдет, — эхом вторит ей товарка по дому старости, 85-летняя баба Катя.

— Что зеваешь? Грузи их быстрее на борт, время тикает. Граждане, распределяемся по грузовикам согласно списку! Вы, дедушка, налево, а спутница ваша — направо! — рабочие по переселению исправно служат родине.

Первое действие этой трагедии напоминает срочную зачистку свалки (как в рязановском фильме "Небеса обетованные"), незаконно выброшенного мусора, а никак не расселение дома престарелых в XXI веке.

Старики подписали согласие на переселение. Те, которые смогли подписать, — за остальных, ловко управляя немощной рукой, поставили "плюсик" чиновники. Переселение официально планировалось на выходной, чтобы немногочисленные родственники стариков, которые еще остались в деревне, и волонтеры могли облегчить вынужденным "мигрантам" отъезд. Но событие решили форсировать, и ненужный нарыв устранили досрочно, неожиданно, без предупреждений. Самым страшным сюрпризом при переезде стало еще и то, что бабушек и дедушек разделили друг с другом, лишили их последней прижизненной семьи. 24 человека, согласно спискам убытия, разъезжаются по 5 районным домам престарелых. Бумажки же все подписали добровольно — значит, на все согласны, что называется, без претензий.

Тверь, Смоленск, Владивосток, вся Россия, километры расстояний и тысячи поломанных старческих жизней. Гагаринский дом престарелых — всего лишь один из многих, разорившихся и опустевших в угоду общей политике страны. 5 закрытых домов престарелых в Тверской области, 2 — в Смоленской области, Мордовии и на Алтае и далее по списку: счет уже идет на десятки, и это только начало...

— Меня часто спрашивают, пытались ли мы отстоять свой дом престарелых, — объясняет директор ликвидированного приюта для стариков в Оковцах Тверской области Ирина Дубкова. — А с кем тут можно бороться, куда идти? Приказ подписан губернатором — он высшая власть в области. До Путина нам не достучаться, мы люди маленькие, да и сам же президент отдал распоряжение — оптимизировать расходы на социальную сферу. Нам остается только подчиниться системе — любые реформы ведь, подобно бульдозерам, проезжают по судьбам обычных людей. Мои бывшие подопечные, старики и старушки, часто звонят, плачут, говорят, что очень хотят вернуться, так как, кроме воспоминаний, в их жизни ничего не осталось. Но что поделаешь, если пошла такая жизнь?..

Подавляющее большинство руководителей подобных заведений рассказывают о своих бедах на условиях анонимности. "По-человечески прошу вас, не пишите в газете мое имя и должность, иначе меня окончательно добьют", — вот стандартная просьба директоров разоренных приютов.

— Я человек простой и не очень грамотный по понятиям городских, но скажу честно: у меня болит душа, и сердце рвется на части, — изливает свою боль один из директоров разоренного дома престарелых, с которым я встречаюсь в отделении сердечно-сосудистой хирургии, где он лечит надорванное сердце. — Нас просто стерли резиновым ластиком с карты, даже без официальных документов. Районные власти несколько месяцев хороводы водили вокруг нашего помещения в поисках здания под новый детский сад. В конце концов улучили момент, когда я был на больничном, — пришли к старикам и начали пудрить им мозги про сладкую жизнь в районном центре престарелых. Старики у нас закаленные, быстро сообразили, что к чему. Тогда их стали просто запугивать. В результате так или иначе, разными способами, согласие на перевод в районный дом престарелых подписали все мои подопечные. А в наш дом потянулись для осмотра будущих кабинетов потенциальные сотрудники планируемого в нашем здании детского сада. Мне очень больно, но жалко и детей: как можно устраивать детский сад в месте, где почти сто лет была больница для умирающих, а теперь — старческий приют? Все мы смертны, но всему — свое время. Кстати, никаких официальных документов от губернатора области, местных властей мы так и не получили. Хотя всех стариков уже принудительно вывезли в крупные районные дома престарелых. Сотрудники дорабатывают последний месяц, чтобы завершить дела, и готовятся занять очередь на бирже труда. Многие, наверное, уедут, работы нет, умирают наши села и деревни. Остается только искать счастье в райцентрах и мегаполисах...

фото:
Расселенный дом престарелых в Тверской области.

Жертвы школьной математики

"На днях были в нескольких домах престарелых, в двух больших, на 400-500 человек, и в одном совсем маленьком, на 25 бабушек... Одна из бабушек, совсем старенькая, не ходячая, рассказывала про детство, про молодость, как вышла в 18 лет замуж, муж быстро умер — пришел израненный с войны, — и потом она больше замуж не пошла... Рассказывала, как в войну лошадей не было, и мужчин не было, а сеять надо было, и как их, подростков лет 12, собирали и запрягали в плуг, и пахали они вместо лошадей. А за плугом шли уцелевшие в деревне старики. Бабушка всю войну так отпахала — по 5-6 ребят запрягаются и тянут, пока ноги не подкосятся. И рассказала, как всю жизнь телят поила, воду коромыслом носила, лен трепала, как стога стегала... А больше всего на свете и сотрудники, и бабушки боятся, что их маленький дом закроют, как закрыли соседние с ними маленькие дома. Что сотрудники окажутся без единственной возможной в деревне работы, что поселок развалится, а бабушек перевезут на разные этажи домов-гигантов, в разные корпуса и палаты, чтобы на совсем недолгое время написать их фамилии на дверях многоместных палат..."

Это из письма волонтеров, реальных и единственных защитников российских стариков. То отношение к старым, больным и обездоленным, которое мы наблюдаем в наше время, никогда не было свойственно русским людям. Конечно, и сейчас в стране пока еще немало добрых и неравнодушных людей, в глазах которых блестит не только золото. Но почему-то они редко работают чиновниками...

— Оптимизация расходов бюджетных средств на социалку давно стала головной болью провинциальных представителей государственной власти, — объясняет еще один директор закрытого дома престарелых. — Решение не заставило себя ждать: математику все мы учили в школе. В деревенском маленьком доме престарелых на 25-30 постояльцев приходится как минимум 30 ставок обслуживающего персонала. В центрах старческой мечты из стекла и бетона — на 500 страждущих трудится не более 150 сотрудников. Простая арифметика, для учеников начальной школы. Официальная причина закрытия всех сельских домов престарелых — несоблюдение норм пожарной безопасности. Как правило, это касается недостаточной ширины коридоров здания или того, что дом из дерева, а не бетона...

фото:
Старики не хотят уезжать.

Подари старику счастье

Сердце волонтера, руководителя фонда "Старость в радость" Лизы Олескиной болит за брошенных, никому не нужных стариков уже с первого курса филфака МГУ. Лиза словно сошла с картинки: русская девушка с толстой русой косой и голубыми глазами, а главное — с душой, в которой есть место для совершенно чужих, выброшенных за борт жизни бабушек и дедушек.

— Пока человек жив — нужно делать все, чтобы хоть как-то скрасить его существование, независимо от количества мгновений, оставшихся ему на этой земле, — уверена Лиза. — Ведь когда старушка или старичок, который только что рыдал и говорил, что жить больше незачем, вдруг начинает смеяться и видеть мир вокруг себя не в черном цвете — это и есть настоящее счастье. В маленьких домах престарелых люди — как в семье; в больших — он просто человек-номер, которого нужно накормить и сменить памперс... Мне очень хочется, чтобы все люди проснулись, стали смотреть друг другу в глаза и приходить на помощь в беде. На самом деле даже если ты сам не сдашь своего больного и престарелого родственника в приют, а будешь за ним ухаживать, мир уже станет лучше.

На данный момент немногочисленные волонтеры — единственные душевные друзья брошенных российских стариков. Своими скромными силами они стараются скрасить последние дни умирающих и донести до государства, что нельзя экономить бюджетные средства на последних мгновениях стариков, которые всю свою жизнь пахали на благо родины. Конечно, бороться с системой очень нелегко: пока волонтеры спасают один сельский дом для престарелых, власти по-тихому ликвидируют точно такой же в другом районе.

— Наши старики привыкли слушаться и подчиняться, они и так чувствуют себя обузой и часто думают не как бы получше пожить, а как бы поскорее перестать обременять собой окружающих, — сетует Лиза Олескина. — Многие из них уже пожертвовали молодостью и даже жизнью на фронте и в тылу ради нас, чтобы мы жили, и они снова готовы собой жертвовать — на этот раз в целях экономии средств. Какая может быть борьба за свои права у умирающих, которым иногда сложно открыть глаза, оторвать руку от кровати, а уже тем более встать на ноги! Какая может быть борьба, если твоя судьба уже решена росчерком пера? Спасти стариков можно только пересмотром политики оптимизации, чиновники на местах — всего лишь винтики в общей системе.

Под жернова так называемой российской оптимизации за последние несколько лет попала большая часть наших граждан. Объединение школ, детских домов, больниц и поликлиник уже давно лихорадит население. Полным ходом идет данный процесс и в отношении домов престарелых. В стране десятками закрываются маленькие, почти домашние сельские домики ухода за одинокими стариками, а постояльцев распихивают в крупные областные приюты на полтысячи коек. Никто не спорит, в общем и целом там вполне нормальный уход за стариками, есть современная техника, иногда даже бассейны и тренажерные залы. Но нет самого главного, что так ценят наши бабушки и дедушки, — душевного подхода и иллюзии реальной семьи. В результате от тоски, от ощущения брошенности и одиночества старики уходят на тот свет намного раньше, чем это могло бы произойти в прежних, родных им условиях.
Источник

1Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (3)
Сокол26.04.2014 - 17:02
Нынешней власти молодые и здоровые не нужны, что уж говорить о старых да больных. Лучше привезти по договору на время работы, а умирать на родину отправить. О стариках вспоминают только при голосовании да к 9 мая.

ОтветитьПожаловаться10 минусов 1 плюсовkamrat  отвечает  Сокол  на  комментарий26.04.2014 - 18:02
Страна управляемая криминальной властью обречена ползать на брюхе, спаивая, дурманя наркотиками, не имеющих возможности самореализоваться, потенциально нормальных граждан, до момента окончательного развала или поглощения сильным соперником.
У России с Путиным нет будущего. Все действия Путина, это движение по горизонтали, а не по вертикали. Нет у него Духа Созидания, только личная выгода и мания величия.
Россия с этим политическим карликом будет двигаться по замкнутому кругу, теряя остатки былой мощи и славы. Путин, его политика и его сторонники – гибель для России.

ОтветитьПожаловаться20 минусов 2 плюсовfeerlord  отвечает  Сокол  на  комментарий26.04.2014 - 20:22
Надо же откуда-то деньги на олимпиады с мундиалями брать. Вот и экономят на детях, стариках и инвалидах.

Отредактировано Zlata (27-04-2014 08:27:55)

98

Ну ладно здесь судьбами престарелых распорядилась власть,а как в дом престарелых попадают знаете?! В советское время туда могли попасть пожилые люди, ставшие недееспособными и неимеющие родственников, которые могли бы за ними ухаживать. Знаю доподлинно два случая в Твери, когда сынки со снохами сдали своих матерей в клинику им.Литвинова (п.Бурашево Калининского р-на Тверской обл.). Обе матери в течение м-ца умерли, т.к. наследовать руководству клиники за ними нечего было, все досталось деткам. За дармоедами никто ухаживать не будет. Вот такие-то дела. Причем обе семьи были ,да и есть, обеспеченные, могли бы, как моя другая знакомая, нанять няньку с проживанием. http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

99

( С сайта Dal.by)   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
   
Драгоценный московский чиновник

      Чиновник в Москве от 6 до 9 раз ценнее учителя на селе и бесценен по сравнению с ветераном

Данные о безвозмездных жилищных ссудах для высших чиновников попали в декларации о доходах. Более полумиллиона долларов получали из бюджета на жилье в Москве руководящие сотрудники МЧС и ФСКН, имевшие в собственности немало недвижимости в родных регионах. В Госдуме считают, что выделение денег на квартиры для бюрократии пора регламентировать, сообщает РБК.

Напомним, что еще в сентябре 2013 года парламентарии просили министерства рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья. Такую просьбу изложил в письме на имя зампремьера Ольги Голодец депутат Госдумы Владимир Бурматов, обеспокоенный тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности, писали в то время "Известия".

— Эта информация всё равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. В случае если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий, — пояснил тогда парламентарий.

С нынешнего года в декларациях чиновников о доходах стали делаться пометки "с учетом продажи имущества", "подарка от родителей", "денежной субсидии". "Журналисты любят преподносить высокий доход госслужащего как исключительно его зарплату, поэтому с этого года было решено давать пояснения, с чем связан высокий доход того или иного чиновника", - пояснил РБК источник в кадровом департаменте одного из силовых ведомств.

Благодаря этому из опубликованных в понедельник деклараций выяснилось, что замглавы МЧС Владимир Артамонов заработал не 27 млн руб., как указано в графе о доходах, а 9,2 млн (зарплата и пенсия), а 17,8 млн - денежная субсидия на приобретение жилья .

Замруководителя пресс-центра МЧС Алексей Вагутович пояснил РБК, что Артамонов переехал в Москву из Санкт-Петербурга с женой и дочерью и на предоставленные деньги приобрел квартиру площадью 108 кв. м в Москве.

При этом на его супругу записаны еще одна квартира (202 кв. м) и недостроенный дом (229 кв. м), приобретенный еще в 2006г. Но эта недвижимость находится в Петербурге.

Денежную субсидию в 19,5 млн руб . в прошлом году также получила руководитель департамента межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина . За высокий доход (23 млн руб.) перед местными журналистами пришлось оправдываться ее мужу - губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву. По его словам, средства были направлены на приобретение квартиры в столице. "Она десять лет отработала в ФСКН и имела на ее получение право", - сказал он.

Согласно последней декларации, на праве собственности супруга губернатора имеет жилой дом площадью 94 кв. м, расположенный на земельном участке площадью 2000 кв. м (получены по договору дарения от родителей), и квартиру площадью 95,6 кв. м. Скорее всего, именно она куплена на данную субсидию: в прошлом году ее в декларации не было. У Мишиной, как и прежде, в совместном пользовании - квартира площадью 140,6 кв. м (в собственности сына). У ее мужа есть доставшийся в наследство жилой дом площадью 410,5 кв. м, расположенный на земельном участке площадью 1504 кв. м.

В мае 2013г. во время антикоррупционного разбирательства вокруг Росагролизинга и Минсельхоза выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн руб. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке.

Субсидирование чиновников для решения квартирного вопроса установлено постановлением правительства РФ №63 от 2009г., подписанным тогдашним премьером Владимиром Путиным .

В документе четко прописано: на единовременную помощь при решении квартирного вопроса может рассчитывать любой государственный служащий, если он признан "нуждающимся в улучшении жилищных условий". То есть когда ведомственная комиссия приходит к выводу, что претендент на жилищную субсидию живет в общежитии или в коммунальной квартире. Либо в квартире, где нет условий для нормального проживания, напоминает MAXPARK.

В документе подробно регламентируется, кому должны предоставляться субсидии (бесквартирным и у кого менее 15 кв. м приходится на члена семьи), но ни слова - о механизме расчета сумм . Прописано лишь, что норматив общей площади для расчета субсидии устанавливается следующим образом: 33 кв. м на человека, 42 кв. м на семью из двух человек; 18 кв. м на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек. В документе есть оговорка о том, что объем субсидий разрешено увеличивать по решению руководства федерального органа власти с учетом конкретной ситуации. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять внутриведомственная комиссия, а решение о предоставлении ему субсидии принимает руководитель ведомства.

"Надо понимать, что человек уровня замминистра не должен жить в хрущевке на окраине Москвы, а цены в Москве на недвижимость все знают, какие, поэтому 18 млн руб. для семьи Артамонова - это не большие деньги, как может показаться", - прокомментировал источник РБК в МЧС выделение субсидии для замминистра.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг осенью прошлого года высказал свою позицию по поводу того, что россияне должны знать, кому из чиновников достаются излишние преференции.

— Конечно, такая открытость необходима. Другое дело, что не совсем понятно, в каком виде она должна быть законодательно оформлена. Это могут быть поправки в законодательство или нормативные акты правительства, это предмет обсуждения, — пояснил "эсер" "Известиям".

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев даже пожелал тогда войти в межфракционную группу по разработке необходимых поправок, если это потребуется.

— В расходовании средств федерального бюджета не должно быть закрытых статей, кроме обороны и безопасности. Все остальные траты должны быть полностью прозрачны. Считаю, что обращение Бурматова к Голодец носит правильный характер, — заключил либерал-демократ.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил тогда "Известиям", что махинации в сфере жилищных субсидий среди чиновников действительно имеют место.

— Да, есть тенденция, когда пособия раздают своим, или же, наоборот, чтобы привязать человека к себе, включить в коррупционную схему. Такие примеры есть, и такая практика продолжается, так что предложение сделать выдачу субсидий более прозрачной очень актуально, — заявил эксперт.

Напомним, что в сентябре 2013 года разразился новый коррупционный скандал в Министерстве образования и науки, когда рядовые сотрудники Министерства пожаловались депутатам Госдумы на то, что министр Дмитрий Ливанов выделяет жилищные субсидии для приобретения квартир только "своим людям". В итоге миллионы бюджетных рублей из Министерства регулярно уходят по "серым схемам", имеющим очевидную "откатную составляющую".

По данным Счётной палаты, сообщали год назад "АиФ", без квартир остаются 100 тыс. военнослужащих. Сейчас основная часть военных стоит в "живой" очереди. С 2014 г. предлагается замена выделения жилья выплатами, с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение покупаемого жилья. Те, кто заключил контракт на службу с 2005 г., участвуют в накопительно-ипотечной системе.

Всего на жилищные дотации военным в бюджете предусмотрено около 60 млрд руб. В 2014г. первые субсидии получат 10,7 тыс. генералов, офицеров и контрактников. Так, полковник с 25-летним стажем с семьей из шести человек получит 11,6 млн руб., а майор-холостяк с выслугой менее 15 лет - всего 2,1 млн руб. При этом регион, в котором служит военный, не повлияет на размер субсидии, отмечает РБК.

До 2005 г. была ведомственная жилищная очередь, потом нуждающихся милиционеров ставили в общую муниципальную очередь. Всего в очереди более 50 тыс. полицейских. С 2012 г. сотрудник, имеющий жилплощадь менее 15 метров на человека и стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, получает жилищную субсидию "живыми" деньгами, напоминает "АиФ".

Все нуждающиеся в жилье сотрудники МЧС по решению комиссии обеспечиваются квартирами: временными (служебными) или постоянными (при сроке выслуги 20 лет - в виде жилья или субсидии на него). В 2001 г. в МЧС вошла пожарная охрана. С 2013 г. семьи пожарных, не имеющие собственного жилья, могут получить субсидию на его покупку (строительство).

При этом "АиФ" привел данные, говорящие о масштабах льгот. Так, в Минрегионе с 2009 г. единовременная выплата была предоставлена 98 гражданским служащим на общую сумму более 850 млн руб. Если грубо поделить одну цифру на другую, то получится в среднем 8,7 млн руб. на каждого.

В МИДе субсидии также получили 98 человек, из бюджета на это выделили около 878 млн руб . (почти 9 млн на каждого). Кроме того, на учёте для получения субсидии в министерстве сейчас стоят ещё 429 сотрудников. В Минтрансе за 2009-2012 гг. субсидию в сумме более 278 млн руб. получили 45 федеральных госслужащих (в среднем 6 млн руб. на каждого). В пресс-службе Минтруда "АиФ" пояснили, что субсидии министерство предоставляет второй год: в 2012 г. 5 человек в сумме получили 30 млн руб. (по 6 млн руб. в среднем), в 2013 г. на эти цели в бюджете заложено 42 млн руб. В Минсельхозе на субсидии ежегодно выделялось по 79 млн руб., с 2009 г. деньги (в сумме свыше 316 млн руб.) получили 34 служащих центрального аппарата (больше 9 млн на человека).

в Федеральной антимонопольной службе: за 4 года субсидии на общую сумму 141 млн руб. получил 91 чиновник - в центральном аппарате и территориальных управлениях ведомства (примерно по 1,55 млн руб.).

Но и это ещё не всё: свои постановления о жилищных субсидиях рекомендовано принять и для поддержки госслужащих в субъектах Федерации. Значит, на новоселье для бюрократов раскошеливаются ещё и региональные бюджеты . На круг речь идёт, похоже, о десятках миллиардов рублей, отмечает.

Вот учителям в сёлах положено жильё ценой до 1 млн руб. Получается, чиновник в Москве от 6 до 9 раз ценнее учителя на селе? Да и сколько ветеранов так и не получит жилье в текущем году, накануне 70-летия Победы?

Источник

100

( сайт Dal.by)   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

Основные правила тибетского воспитания
       
Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей - они не могут дать сдачи.

- Первый период: до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

- Второй период: с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться "как с рабом". Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период: с 10 до 15. Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно "как с равным", так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в "бархатных перчатках" в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период: с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
Источник


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение