ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 111 страница 120 из 476

111

Расскажите о РНЛ, нажав кнопки!Русская народная линия
   
Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
Виктор  Алкснис, Русская народная линия

      Отставка Лужкова / 28.09.2010

Известный политик об отставке мэра Москвы …

  «На мой взгляд, отставка Лужкова в первую очередь вызвана тем, что он вмешался в борьбу, которая сегодня ведется между кремлевскими кланами перед предстоящими выборами Президента. Похоже, Медведев и Путин намерены участвовать в этих выборах, но Лужков, в связи с ситуацией с Химкинским лесом, занял сторону Путина, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Кремля. Именно с этим, на мой взгляд, и связана отставка Лужкова», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя сообщение об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

По словам политика, «все "разоблачения" о Батуриной, о московской мафии, повальной коррупции - то есть то, что было хорошо известно и до этого, - просто предлоги и оправдания». «Реально появление такого человека, как Лужков, с его мощнейшим административным ресурсом в столице на стороне Путина серьезно усиливает позиции премьера на предстоящих выборах, поэтому, чтобы расчистить политическое пространство, и было принято решение об устранении московского мэра», - полагает Алкснис.

«Учитывая, что Лужков -  человек непростой и не совсем просто столичный мэр, но еще и символ группировки старых региональных лидеров, которые не всегда во всем согласны с "кремлевской вертикалью" и Президентом, - прямая отставка Лужкова может привести к серьезным последствиям в плане взаимоотношений Кремля с лидерами регионов. Это может проявиться в самой неожиданной форме», - продолжил политик.

«Давайте подождем, чем закончится эта история. Думаю, в будущем мы еще увидим ее последствия», - заключил Виктор Алкснис.

Напомним, что ранее в интервью РНЛ известный священник, к. п. н., иерей Александр Шумский, размышляя о причинах информационной кампании, развязанной против Ю.Лужкова, заявил, что «в революциях прошлого авангардом были буржуазия, как в Англии и Франции, пролетариат, как в России, и вот теперь авангардом мировой революции становится голубая партия». И этой силе не боится противостоять московский градоначальник. И, конечно, понятно, что "голубая партия" - одна из самых заинтересованных в отставке Лужкова». А известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев отметил в интервью РНЛ, что «в основе происходящего - примитивные и множественные интриги, которые давно заменили стратегическое планирование и прогнозирование». По словам аналитика, именно слишком тяжелый политический вес Лужкова и стал причиной конфликта, поскольку «политическое пространство страны на всех глубинах власти повсеместно занимают теперь "рыбы" другого вида - более конкурентоспособные, но легковесные и легко взаимозаменяемые персонажи, не имеющие ничего, коме "руки", которая их направляет, или денег и собственности (это и есть сами "направляющие руки")».

Петербургский политолог, д. филос. н. Сергей Лебедев заявил в интервью РНЛ, что Юрия Лужкова, неожиданно ушедшего в отпуск, может ждать судьба Н.С.Хрущева, отправленного партийцами в отставку. «Похоже, его поезд все-таки уходит», - предрек Лебедев. В свою очередь, известный политик Андрей Савельев заявил РНЛ, что «информация о том, что мэр Москвы хочет выдвинуться кандидатом в Президенты России и, безусловно, рассчитывает на победу, достигла ушей тех людей, которые планируют избирательные кампании Путина и Медведева, и, естественно, началось "уничтожение" мэра Москвы».

  --------------------------------------------------------------------------------

Комментариев 52
Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений

Комментарии
Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

52. Голева Т. : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-10-04 в 11:09

Вариант с отставкой Лужкова технологически напоминает историю с лишением сана епископа Диомида. Как тогда кто-то пытался столкнуть лбами митрополита Кирилла и чукотского епископа, так сейчас столкнули лбами Медведева и Лужкова. Заслугой опального епископа является то, что он не возглавил раскольнические "осколки" (для чего, по-видимому, этот проект и готовился).Будем надеяться, что и опальный экс-мэр адекватно отреагирует на провокационный характер отставки.
Ответить
51. Наблюдатель. : 45. Агапиту
2010-10-02 в 18:04

Руцкой и Хасбулатов возглавили реальное сопротивление антиконституционному государственному перевороту.

Да сопротивление-то, конечно, было реальным. И тех, кто реально сопротивлялся жестоко уничтожали. Спасибо, альфовцам, что многих спасли от неминуемой смерти.

Возглавили только это сопротивление не реально. Поэтому "лидеры" сопротивления были не только помилованы, но еще и постов и безбедной жизни удостоены. Я не буду тут приводить аргументы и факты по этому поводу - сами можете найти. При желании...
Ответить
50. Агапит : "Собачье сердце."
2010-09-29 в 21:43

"Это сантехник..."
--------------------------------
Сантехник может быть Человеком. Это-шариков. Клим Чугункин.
Ответить
49. Агапит : О демократии как лекарстве.
2010-09-29 в 21:37

"Выводы: не держите сантехника более 4 лет у власти. Это Вам не убиенный террористом брат царя Александра III, воспитанный с младенчества в безкорыстной и преданной службе Родине. Это сантехник..."
----------------------------------------
Ещё Аристотель определил, что существуют З вида власти: монархия, аристократия и демократия. И их извращения: тирания, олигархия и охлократия.
Монархии в силу многих причин не имеем да и не можем пока иметь. Подданных нет.
Имеем вариант олигархической диктатуры.
Так может быть, демократия как раз то, что излечит наши болячки?
Только Конституция должна раз навсегда оговаривать примат Традиционных ценностей и неделимость страны.
Ответить
48. Эрик : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-29 в 20:13

Макаревич - олигарх и владелец торговой марки "Макфа". Его песенки - далекое в прошлом увлечение горстки городских бездельников. Если что и напишет теперь от души, так разве что песню про макароны.

Что касается Лужкова, то, наверное, не многие это помнят. Так напомню молодым людям, что хозяйственника Лужкова Ельцин поставил в 1992 году вместо политически сдвинутого Гавриила Попова, дабы на Москве под боком у многомудрого кадрового стратега Ельцина, хорошо понимавшего значение столичного руководителя еще по собственной шкуре, был мэром не политик, а сантехник. Но вот сантехник сам себя перерос и превратился в политика. (Масштабы заставили. И пиар-кампания помогла.) Дальше больше: в стратега, стремящегося озолотить госбюджет за счет поворота сибирских рек и экспорта воды в Среднюю Азию.
И засиделся! "Оброс" командой близких людей, этакой сектой борцов за светлое будущее москвичей. О проф. качествах членов этой лужковской команды можно судить по новому губернатору Нижегородчины. Как он там людей, которые звонили по телефону с просьбой о помощи против верховых пожаров, назвал? Куда послал? Как требовал с них паспортные данные? Все знают... .

Выводы: не держите сантехника более 4 лет у власти. Это Вам не убиенный террористом брат царя Александра III, воспитанный с младенчества в безкорыстной и преданной службе Родине. Это сантехник... .
Ответить
47. Агапит : lucia. " Кого командируют в Третий Рим?"
2010-09-29 в 17:02

Шабес-гоя.
Ответить
46. Агапит : lucia
2010-09-29 в 17:00

Вы знаете, в Москве каждый найдёт то, что ищет: кто Содом, кто Третий Рим. Мне кажется, что граница между этими двумя понятиями проходит по сердцам и душам людей. И часто люди с чистой душой просто не видят, не могут увидеть гнездящегося рядом Содома...Ну, оно везде так.

Насчёт "марионеток". По-моему, Громыко, Косыгин, Суслов, Машеров марионетками не были. Может, у них вместо лиц были маски, но не более. А вот нынешние-ну точно персонажи из песни Макаревича. И кукловод известен. Только вот А. Макаревич теперь почему-то песен об этом не пишет. Может, и он актёр этого кукольного театра с нитью в руках?
Ответить
45. Агапит : Наблюдателю.
2010-09-29 в 16:50

"В том-то все и дело, что реальных противоречий между между Кудриным, Путиным, Медведевым, Лужковым и пр. нет."
----------------------------------------
Я бы сказал так: между ними нет идеологических противоречий, но есть биологические: борьба за власть и деньги.
Думаю, что цековская и региональные элиты конца 80-х разрушали СССР не из идеологических позиций (это делали презираемые ими диссиденты), а из тех же соображений власти и денег, за которые эти анчихристы готовы продать родную маму, что вчера, что сегодня.

И ещё. Остатки народовластия были разрушены конкретно ЕБН и только им, Указ№1400 и расстрел Парламента 04.10.93. с последующим навязыванием ныне действующей "конституции". Руцкой и Хасбулатов возглавили реальное сопротивление антиконституционному государственному перевороту.
Ответить
44. lucia : Агапиту
2010-09-29 в 11:55

В каком-то смысле Москва - антимекка. Там стараешься не бывать. Любые командировки, только не в Москву. Впрочем. следует как-то обозначать разницу между "светло красующимся градом Москвой" и Москвой после 17-го. Кого командируют в Третий Рим?
Ответить
43. lucia : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-29 в 11:49

МАРИОНЕТКИ

слова неизв. автора, музыка А. Макаревича

Полный текст песни

слова неизв. автора, музыка А. Макаревича
Лица стерты краски тусклы
То ли люди, то ли куклы
Взгляд похож на взгляд
А тень на тень
Я устал и отдыхаю
В балаган вас приглашаю
Где куклы так похожи на людей

Арлекино и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей чей вид внушает страх
Волк и заяц, тигры в клетке –
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки
И играет клоун на трубе
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе

Ах до чего порой обидно
Что хозяина не видно
Вверх и в темноту уходит нить
А куклы так ему послушны
И мы верим простодушно
В то что куклы могут говорить

Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечери
Засияет вечер в облаках.
Кукол снимут с ниток длинных.
И засыпав нафталином
В виде тряпок сложат в сундуках.
Ответить
42. lucia : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-29 в 11:47

Наблюдатель трезво смотрит. Странно. как все быстро забывается. Вот была давным-давно песня у Макаревича про марионеток - кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки и т.д. В 70-е годы все слушали и прекрасно понимали, что это песня о наших правителях. прелестном Политбюро. Неужели люди так поглупели. что всерьез обсуждают, что сделала та или иная марионетка и почему?
Ответить
41. Наблюдатель. : 32. Агапит :
2010-09-29 в 07:54

А что, разве господа Кудрин и Медведев не выдвиженцы г-на Путина?

А разве Руцкой и Хасбулатов не были "демократами" и ельцинистами? Но это не помешало им встать по разные стороны баррикад, вывести на улицы массы людей и совместными усилиями уничтожить остатки народовластия.

А разве ВВП не является приемником Ельцина и помощником Собчака? Но это не помешало тому, что массы воспринимали период ВВП, как некий антипод периоду Ельцина.

В том-то все и дело, что реальных противоречий между между Кудриным, Путиным, Медведевым, Лужковым и пр. нет. Это все политические игры с распределением ролей, когда одна группа берет на себя и роль власти, и роль оппозиции. Политический спектакль с очень хорошей игрой актеров.
Но при этом они вовлекают в это противостояние массы людей и оно становится реальным. И тогда они от имени масс делают то, что им нужно. То, что они не могут сделать, не имея веского повода: разрушают СССР, уничтожают советскую власть, проводят приватизацию всего и вся и т.д.
Тезис + Антитезис = Синтез
Ответить
40. Писарь : 37.Агапиту.
2010-09-29 в 01:37

Ув.Агапит.
Ради Бога.Считайте как находите нужным,это не предмет спора.
Однако,к сожалению,подобные настроения присутствуют и не могут не присутствовать,в обществе,где потребление навязывается как цель.
Примите как факт.
Ответить
39. Александр Жучковский : В догонку
2010-09-29 в 00:56

Сегодня, когда либеральная сволочь с наслаждением и сладострастием топчет Лужкова, я с Михалычем. Несмотря ни на что. См. http://ruskline.ru/n...ne_kepka_nravitsya/
Ответить
38. Александр Жучковский : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-29 в 00:53

ЖАЛЬ МИХАЛЫЧА
Ответить
37. Агапит : Ильнару на 24
2010-09-29 в 00:36

Предлагаю столицу перенести куда-нибудь в Томск. Сразу все успокоится.
---------------------------------------
Ильнар, это почти то же, что предложить перенести Мекку: там тяжёлый климат и во время массовых паломничеств гибнут люди.
Москва-Третий Рим!
Ответить
36. Агапит : Писарю на № 35
2010-09-29 в 00:30

"Я вовсе не считаю Вашу точку зрения абсурдной, потому и привел пример из истории Византии."
------------------------------------------
Это не моя точка зрения, я скорее согласен в этом вопросе с Тимофеем, см. пост 34.
Да и откуда кто знает, где я живу?
Ответить
35. Писарь : 29.Агапит.
2010-09-28 в 23:50

Ув.Агапит.
Я вовсе не считаю Вашу точку зрения абсурдной, потому и привел пример из истории Византии.
Как предостережение.

Как бы и нам не оказаться в таком же положении.
И преценденты, уже в нашей,не византийской,причем, недавней истории имеются.
("Мы ...,до нас немец не дойдет").
Пробел оставляю намеренно.
Ответить
34. Тимофей : М.Ю.Лерм.
2010-09-28 в 23:26

Э, нет, братцы - Москва всё равно остаётся в сердце РУССКОГО человека святыней. Приедьте, только встаньте на перрон - сразу почувствуете. Да и когда, уже едучи по территории Москвы, видите знакомые точки. Сердце-то как поёт!... Правители могут быть разные и режимы политические, но здесь что-то другое. Не знаю я что именно, но это как у Лермонтова "Люблю Россиию я, но странною любовью..." Так сохраним же и станем культивировать эту самую любовь, иначе не Москве, а нам самим хана!
Ответить
33. Волька : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 23:19

Да что Хрущёв, а Жуков и многие другие события. Всё это "стыдливые" прикрытия модификаций Тайны беззакония.
Ответить
32. Агапит : Наблюдателю на № 13.
2010-09-28 в 23:04

"... сейчас клан либералов (Кудрина-Медведева) и клан силовиков (Путина-Суркова)."
-----------------------------------------
А что, разве господа Кудрин и Медведев не выдвиженцы г-на Путина?
Тех, с кем Путину было некомфортно, он давно зачистил. (Касьянов, Ходорковский).

По-моему, Медведев и Лужков просто не сработались.
Ответить
31. Агапит : Анониму на 28.
2010-09-28 в 22:57

Все слова обесценены. Москва - не Москва. И москвичи - НЕ москвичи.
------------------------------------------
Вот это верно! Знаю я таких "москвичей". Лично знаком.
Ответить
30. Агапит : 22. Наблюдатель.
2010-09-28 в 22:54

Лужков отказался уйти "по собственному":http://top.rbc.ru/sp...9/2010/473397.shtml
Ответить
29. Агапит : Писарю на 25.
2010-09-28 в 22:29

"Москва-другое государство"
Уважаемый коллега, я понимаю всю абсурдность такого мышления, но...народ, он тоже мудрый, зря не скажет. Вы замечали, например, что прозвища,клички и анекдоты всегда очень остры и бьют прямо в цель, иной раз больно.
Провинция, думаю, не откажется защищать Столицу, но всякому терпению может придти конец, что и наблюдалось в поздней Византии, которая представляла собой Константинополь и его окрестности.
Ответить
28. Аноним : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 22:02

Все слова обесценены. Москва - не Москва. И москвичи - НЕ москвичи.
Ответить
27. Дориан : "Всё, что есть - уже было..."
2010-09-28 в 21:57

Давайте вспомним: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат."
Ответить
26. Писарь : 18.Агапиту.
2010-09-28 в 20:05

"Москва-другое государство"-вот доминанта общественного мнения."

"Константинополь-другое государство".
Провинция Столицу отказалась защишать.
На этот факт указывает Ф.И.Успенский.
Ответить
25. Писарь : 1.Православному.
2010-09-28 в 20:00

"...нам Юрий Михайлович сделал большую пенсию".
А нам беду,ув.Православный,своими провокационными речами в Севастополе,угрожая Украине,через суд отторгнуть Крым,тем самым, вольно или невольно, разрушая Единство Русского Мира.
Впрочем,есть еще один,"профессиональный русский",г.Затулин,бывший работник аппарата ЦК ВЛКСМ.
Г.Затулин,если я не ошибаюсь,на "заре перестройки" собирался открыть фабрику детских игрушек...
Ответить
24. Ильнар : :Ждем?
2010-09-28 в 19:26

Скорее всего Москва сама себя пожрет. Мы-провинциалы смотрим на все это с иронией и без интереса. Это Ваши игры. Предлагаю столицу перенести куда-нибудь в Томск. Сразу все успокоится.
Ответить
23. Наблюдатель. : 20. читательА
2010-09-28 в 19:07

Только не "комедия", а тогда уж "трагикомедия".
Когда чиновника даже высокого ранга хотят просто снять, то это делается совсем по другому. Вызывают Лужкова в кремль и говорят: "Спасибо, Юрий Михайлович, за проделанную работу на благо народа, но вам пора и о себе подумать".
А тут целое шоу, целая санта-барбара! Зачем? Ну, не затем же, чтобы просто снять Лужкова с должности и что-то там переделить. Все эти страсти-мордасти на массы рассчитаны. Революционэрам нужна массовка!
Ответить
22. Владимир : Власть любит молодых и ретивых
2010-09-28 в 18:30

разборки в ставке- это серьёзно, хоть главаря не отравили и всю семью не скормили крокодилам на сейшелах- всё-таки времена либерастские!
Ответить
21. читательА : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 18:28

Уже была статья про него, с которой я почти согласна, что еще неизвестно, кто после него будет и что будет.
Хотя, что Медведев, что Путин, что Лужков, я все равно не верю тут ни в какую объективность. Ни в выборы, ни в то, что "Лужков занял сторону Путина...." и т д. Все это комедия! То, что у нас в стране творится, поэтому к власти нет доверия никакого. Многие уверены, что власть уже вся давно продавшаяся и пляшет под чужую скрипку. Все здесь гораздо крупнее и боюсь, что приводится слишком мелкий анализ данного явления. Что там за комбинацию масоны играют мало кому известно.
Ответить
20. Агапит : "Юрий Лужков воплотил мечту евреев всего мира"
2010-09-28 в 18:13

1.Юрий Лужков воплотил мечту евреев всего мира http://www.kommersan....aspx?DocsID=204444
2. "С нетерпением ждали в синагоге появления мэра Москвы Юрия Лужкова. Известно, что он поддерживал общину на протяжении долгих лет и принял участие в реконструкции синагоги". ФОТО.
http://www.jjew.ru/index.php?cnt=3758
Ответить
19. Агапит : "Москвичи всё скупили!"
2010-09-28 в 18:00

"Лужков, в связи с ситуацией с Химкинским лесом, занял сторону Путина"
-----------------------------------------
Расклад такой: Москва ещё не вся Россия.
На президентских выборах победит однозначно В.В. Путин, если сам того пожелает.
Медведева серьёзно не воспринимают.
Лужкова просто ненавидят.
"Москвичи всё скупили!", "Москва-другое государство!"-вот доминанта провинциального общественного мнения.
Ответить
18. Ортодоксос : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 16:47

Считаю, что Святейший должен поддержать Юрия Михайловичу и встретиться с ним официально.
Ответить
17. Наталья : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 16:09

Я точно голосовать не буду, но многие смотрят телевизор и верят всему,что у нас все так прекрасно в стране,президент такой хороший.Может он и хороший человек,думаю, что так и есть,но окружение,видно по делам.Слишком всем верит,его просто обманывают,молодой еще для президента.
Ответить
16. Филимонов : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 15:50

Да ну, все это какая-то подковерная борьба нанайсикх мальчиков. Либералы, силовики, Химкинский лес, кремлевские кланы... Все равно нас ведь никто не спрашивает, кого снимать, а кого ставить. Лужков при всех своих недостатках хоть на живого человека похож, и помимо гадостей, делал и массу полезных вещей. Если бы он вел более-менее последовательную линию (не выступал бы к примеру против ОПК, не разрушал бы историческую часть Москвы и т.д.), то сейчас у него были бы неплохие шансы на народную поддержку. А тут вот в новостях пишут, что он после известия об отставки два часа совещался не с кем-нибудь, а с Кобзоном. Не бы к Патриарху поехать?
Ответить
15. и Некто Прохожий : Из Китая с любовью
2010-09-28 в 15:40

Заметьте, друзья мои, ВОЗДВИЖЕНИЕ!
Президент увольняет Лужкова ...из Китая.
Правительство Москвы узнаёт об увольнении из ...СМИ, к моменту заседания нет даже приказа на столе.Модернизация, да и только!
И всё же Лужков потерял нюх. Он был обречён.Драматургия классическая: и роковая роль женщины...
Ответить
14. Коля : То-то и беда...
2010-09-28 в 15:05

В том-то и проблема, что в условиях созданной Путиным номенклатурной "вертикали власти" честность и профессионализм руководителя уровня московского мэра не имеют уже накого значения. Если бы не отменили выборность руководителей субъектов федерации, то судьбу Лужкова как плохого руководителя решили бы сами москвичи. Если бы не всеобщее "басманное" правосудие, судьбу тандема "Лужков-Батурина" решили бы правоохранительные органы. А так Лужков стал просто разменной монетой в чьей-то подковёрной борьбе.
Ответить
13. Наблюдатель. : все идет по сценарию
2010-09-28 в 14:40

Ситуация в стране все больше начинает походить на 93-год. Власть делится на два клана: тогда клан Ельцина и клан Руцкого-Хасбулатова, сейчас клан либералов (Кудрина-Медведева) и клан силовиков (Путина-Суркова).
Отгадывать ребусы по поводу конкретных ролей и действий в этом разделении смысла большого нет, это просто нужно знать и этого нам никогда не расскажут. Но и так понятно, что проиграет от всего этого народ и государственность.

Все происходит внутри рамок одного сценария. И потому мнение В. Алксниса, будто бы сначала началась настоящая борьба между кремлевскими кланами, а потом в нее как-то вмешался Лужков и потому пострадал - выглядит необоснованной или слишком наивной.
Все судьбоносные события последних лет начинались в Москве. Вот и сейчас идет спланированная дестабилизация ситуации и в стране, и в Москве. А Лужков - всего лишь исполнитель одной из главных ролей в очередной политической постановке.

Чем меньше в эту искусственную борьбу будут вмешиваться здоровые силы - тем меньше они от всего этого пострадают.
Ответить
12. Читатель из Москвы : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 14:24

...отставка Лужкова в первую очередь вызвана тем, что он вмешался в борьбу, которая сегодня ведется между кремлевскими кланами перед предстоящими выборами Президента.

Пауки в банке...

Похоже, Медведев и Путин намерены участвовать в этих выборах

Может быть они и намерены...
Только не будет больше на Руси никаких выборов, по крайней мере "Президента". Ни в 2012 г., ни позднее. Как и пресловутой "демократии" вместе с "толерантностью"...

...серьезно усиливает позиции премьера на предстоящих выборах, поэтому, чтобы расчистить политическое пространство...

"Политическое пространство" на Руси будет "расчищено" совсем другими людьми.
О которых сейчас или мало говорят или не говорят вообще. Сами эти люди тоже мало говорят, а готовятся к решительным действиям, к Большой Зачистке "политического пространства", как говорит автор.
Ответить
11. Диакон Георгий : Всё это - по большому счету не существенно
2010-09-28 в 14:06

Скорей уж Лужков может стать президентом на протестной волне россиян (подождем будущих пожаров!), чем эти два сиамских близнеца. Но, думаю, что всё это и не столь уж существенно, ибо вскоре перед Россией встанут совсем-совсем другие задачи и займутся ею совсем другие люди...
Ответить
10. гость из будущего : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 14:02

одни-хвалят лужкова,потому что он купил их похвалы.другие-ругают за то,что мало заплатил.
а народ-он безмолвствует..
Ответить
9. Дмитрий : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 14:01

ИМХО, полностью с Вами согласен! Лужков, конечно, не безгрешен... но полезного для Москвы он сделал столько, что на эти "грешки" можно глаза закрыть.
Ответить
8. Голева Т. : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 13:32

Путин расчищает себе дорогу руками Медведева. Москвичи не простят Медведеву такого указа, а место мэра займет человек Путина.
Ответить
7. ИМХО : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 13:28

Вообще нам, москвичам, страшновато... а дворники-то будут убирать? а метро-то будет ходить (а строиться дальше?)? Лужков, действительно, хороший, отличный градоначальник! Видели и других, не первый день живём. Нет, снятие Ю.М.Лужкова - шаг не серьёзный. Всё равно его полномочия заканчивались, он должен был спокойно сдать дела, передать рычаги и проч. А про нас, москвичей, кто думает?! У них ведите ли политическая борьба каждые 4 года. Нет, монархизм лучше, не надо каждые четыре года тратить деньги на т.но.выборы. Хороший у нас был градоначальник - и зачем нам выбирать всё время другого? А грехи Лужкова... и я не безгрешна. А нам всегда завидовали в других регионах: вот у вас Лужков! Жалко-не жалко... СТРАШНО.
Ответить
6. Сокол : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 13:23

Жизнь становится веселей день ото дня.
Кочерга шурует, не зная устали.
Кочегар доволен...
Ответить
5. Голева Т. : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 13:20

А помните,как Лужков плакал на похоронах патриарха Алексия?
Ответить
4. Дмитрий : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 12:54

Что бы там не говорили про Лужкова, он по крайней мере РАБОТАЛ. Сделал надбавки к пенсиям, зарплаты учителей в Москве поднял.
Ответить
3. Артур : Re: Виктор Алкснис: Лужков вмешался в борьбу между кремлевскими кланами
2010-09-28 в 12:31

Если Лужкову в Кремле предлагали гарантии по его семейному бизнесу в обмен на тихий уход, а он не согласился, значит, такие гарантии он получил от кого-то другого. От гаранта, ессно... И если не от Младшего гаранта, то стало быть - от Старшего. В иррациональное упрямство Юрьмихалыча не верю. Уж не война ли?... Очень интересненько закручивается...

Если Лужков получил негласную крышу от Путина и Ко, то для чего? Первое, путинцы, отчасти утратив административный ресурс в столице, получают в свое распоряжение дополнительно ресурс чисто финансовый, беря под свою эгиду батуринский бизнес и близкие к лужкову структуры.

А во-вторых, возможно, Лужков может стать неким политическим центром в предвыборной кампании Путина, который сосредоточится даже не на продвижении самого путина, а на жесткой критике Кремля, причем ему будет поручено говорить то, что не может озвучить сам Путин.

Интересно может получиться ))
Ответить
Страницы:   1 | 2 
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

 
   
Другие статьи этого автора08.06.2014 | Я с болью наблюдаю, как сегодня наши власти предают русских людей на Украине

02.06.2014 | «Партийная система в России вырождается»
Политолог Виктор Алкснис о недоверии россиян к партиям

26.05.2014 | Выборы Президента Украины и превращение Украины в парламентскую республику великое благо для России

14.05.2014 | «Русская интеллигенция больна ненавистью к своей Родине!»
Политик Виктор Алкснис о прирожденной русофобии отечественных интеллигентов

24.04.2014 | «Единственный способ обеспечить свои интересы - это прагматизм во внешней политике»
Виктор Алкснис о новой Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию

05.04.2014 | На Украине злейшие русофобы - украинские госслужащие с русскими фамилиями

25.03.2014 | «Руководство России и лично Путин поставили жирную галочку у фамилии "Тимошенко"»
Известный политик Виктор Алкcнис прокомментировал намерение «оранжевой фурии» уничтожить атомной бомбой 8 млн. русских и лично застрелить Путина

19.03.2014 | «Наше общество демонстрирует удивительное сплочение и единство»
Известный политик Виктор Алкснис о просьбе российских парламентариев к США и ЕС распространить санкции на весь депутатский корпус

17.01.2014 | «Это отрыжка борьбы за интернационализм»
Известный политик Виктор Алкснис о дискриминации русскости и запрете рекламы ресторанов русской кухни

01.07.2011 | Кто ответит за геноцид?

все статьи автора

 
Другие статьи этого дня28.09.2010 | В гарнизоны дальней авиации по всему периметру границы России доставят написанные в Третьяковке иконы

28.09.2010 | Десять американских штатов поддержали федеральный суд США, признавший брак исключительно союзом мужчины и женщины

28.09.2010 | Владимир Путин: «Очевидно, что отношения у мэра Москвы с Президентом не сложились»

28.09.2010 | ВЦИОМ: Россияне неоднозначно оценивают деятельность Юрия Лужкова

28.09.2010 | Вышла в свет монография М.Л.Размолодина, посвященная идеологии Черной сотни

28.09.2010 | Геннадий Коненко: «Борьба будет жесткой и упорной»
По мнению руководителя отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ, единственным фаворитом на предстоящих парламентских выборах в Молдавии будет компартия

28.09.2010 | «Качество жизни» – модернизация системы здравоохранения»
Депутат Госдумы Максим Мищенко рассказал о проекте «Единой России»

28.09.2010 | Алексей Орлов утвержден главой Калмыкии по предложению Дмитрия Медведева

28.09.2010 | Дмитрий Медведев: От реформы МВД пока нет необходимой отдачи

Другие статьи по этой теме15.11.2011 | Юрия Лужкова допрашивают в следственном департаменте

28.06.2011 | В Москве застрелился помощник Ю.Лужкова

17.01.2011 | Юрий Лужков собрался стать латышом

16.11.2010 | Правительство Москвы отозвало свой иск к В.Жириновскому

26.10.2010 | Сергей Собянин утвердил новый состав столичного правительства

21.10.2010 | Протоиерей Владимир Вигилянский: Надеемся на дальнейшее активное сотрудничество в новым руководством Москвы

21.10.2010 | Сергей Собянин: Городу нужна более открытая и эффективная система управления
Новый мэр Москвы выступил с программной речью перед депутатами Мосгордумы

21.10.2010 | Мосгордума утвердила кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы

16.10.2010 | Сергей Лебедев: Перед Собяниным стоит задача обеспечить непрерывное функционирование властной вертикали
Петербургский политолог о личности кандидата на пост мэра Москвы

16.10.2010 | Новый мэр Москвы
Президент России представил кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения полномочиями столичного градоначальника

Отредактировано Zlata (09-06-2014 07:07:43)

112

http://www.dal.by/news/149/09-06-14-22/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
      (текст, графики, стихи)
 
Подвесная люлька - доказательство мудрости предков

Почему практически все народы воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке? Последние исследования показывают, что это не просто дань традиции, а важнейший элемент, который, наряду с материнской колыбельной песней, делает ребёнка здоровым и гармоничным...

Ещё до "наката" технической цивилизации русские, украинцы, белорусы, чуваши, башкиры, татары, горцы, народы коми, чукчи, ханты, манси, нганасане, долгане и другие - на крайнем севере, хакасы и монголы - в центральной Азии, а также египтяне, марокканцы, эфиопы и другие народы в Африке, китайцы, вьетнамцы, корейцы, камбоджийцы и другие - в юго-восточной Азии и так по всей земле воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке. Значит, пребывание ребенка в грудничковом периоде в подвесной качающейся люльке несет в себе некую неосознанную нами сообразную природе ребенка выработанную тысячелетиями культуру его вочеловечивания. И, как это ни парадоксально, но наука данный прием культуры не только не изучила, а, как и многое другое, что было в народной воспитательной педагогике, просто отвергла. А ведь истина здесь буквально лежит на поверхности.

Известно: 9-ти месячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни. Именно за эти 9 месяцев из 2-х клеток оформляется готовый маленький человечек. И весь этот этап развития проходит в жидкой среде. Среде, которая поддерживает процесс развития ребенка фактически в невесомости. А теперь представьте: из невесомости ребенок вдруг попадает в среду огромного гравитационного давления, в т.ч. "тяжелых" (по перепадам давления) гравитационных ритмов.

Вот почему для младенца, вышедшего из материнской утробы, характерны генерализованные, разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимется она только при сонастройке телесных ритмов, в т.ч. произвольно-волевых с ритмами земными (гравитационными). Но для такой сонастройки требуется продолжительный период времени и рукотворная помощь.

Подвесная люлька как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. В процессе качания младенец в ритмическом режиме испытывает своеобразные моменты невесомости (когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг "замирает") и моменты воздействия наиболее высоких гравитационных сил (когда люлька проходит через низшую к земле точку). Следовательно, с помощью подвесной качающейся люльки вектор однонаправленного гравитационного пресса "разворачивается" в адаптационную к земным условиям гравитационную жизнетворную волну.

Более того, оказалось, что вся человеческая жизнь - это иерархия взаимоподчиненных, взаимосинхронизированных (по кратности) алгоритмов: от сверх высоких генетических ритмов до сверх низких - осмысленных произвольно-волевых действий. Подвесная люлька - это особая технология, абсолютно необходимая для постепенного эффективного нетравматичного вхождения и адаптации ребенка к гравитационной среде земли, в т.ч. для запуска гравитационных ритмов жизни.

В 80-ые годы ХХ столетия под нашим руководством на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН был выполнен следующий эксперимент (Н. Ф. Казачкова). Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая в обычной кроватке. При этом обнаружилось, что младенцы из первой группы лучше спали, меньше плакали, лучше сосали материнскую грудь. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз. В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты, т.е. у них быстрее стал появляться осмысленный взгляд.

В среднем на 2-3 месяца раньше у них появилось гуление и первые членораздельные слова. Меньше у таких детей была скованность и страх. На 1,5 - 2 месяца раньше дети стали вставать на ножки и ходить по земле. При развитии же целенаправленных ручных действий у них в меньшей степени проявлялись мышечная скованность (судорожность).

Оформленность внутреннего гравитационного ритма - это оформленность не только внутренних вегетативных ритмов, но и духовной стойки, оформленность их устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Положительное влияние подвесной люльки сказывалось практически на всех последующих этапах онтогенеза. Например, в последующем у таких детей меньше была внутренняя напряженность при письме. В итоге, они меньше склонялись над тетрадью при письме (рис. 11). Кроме того, у них был совершеннее почерк, рисунок и даже музыкальный слух! Свободнее и осмысленнее у них была речь. Меньше у таких детей был страх. На более высоком уровне у таких детей была нервно-психическая устойчивость к стрессам.

Рис. 11. Средняя зрительно-рабочая дистанция у учащихся 1-2х классов, которые воспитывались в подвесной люльке и без нее.

Поэтому исчезновение подвесных люлек из воспитательного арсенала привело к ухудшению развития у детей телесно-координаторных способностей, разнообразных произвольно-моторных функций, в т.ч. речевых и ручных. Привело к понижению функциональных возможностей базовых систем жизнеподдержания (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, выделения и др. - рис. 12).

Рис. 12. Вариационное распределение кардиоинтервалов у учащихся 1-2 классов.

А - дети, воспитывавшиеся в подвесной люльке;

Б - дети, воспитывавшиеся в напольной качалке, либо кроватке.

В широком плане это привело к понижению телесно-функционального и духовно - психического потенциала на уровне целого народа. Все это позволило по-новому взглянуть на величие народно-воспитательных культур, в т.ч. на особую развивающую роль русских качелей.

Колыбельная

Колыбельная песня — это та духовная сила, которая вырывает младенца из "цепкой" хватки инстинктивного страха и возвышает его чувства в пространство "звучащей" охранительной материнской любви. Слово колыбельной песни — это единственное изреченное слово, которое в полной мере соединяет в себе дух образа и душу любви. Наши исследования показали, что среди тех детей, которым матери не пели колыбельных песен, страх и агрессия (в рисунках) встречались в 4 раза чаще по сравнению с теми, кто хоть изредка пел младенцу колыбельные песни. А ведь страх — один из самых сильных животных инстинктов, с которым "сцеплены" в нераздельной связке все остальные инстинкты.

Наши работы убедили, что без постоянного пения матерью колыбельных песен (желательно в ритме качания подвесной люльки) ребенок не сможет в должной мере вочеловечиваться в душевно-духовную, цельную, свободную отстрахов и психокомплексов личность.

Сегодня колыбельные песни стали записывать на электронные носители хоть и профессиональным, но не материнским голосом. Ясно, что такие записи в первую очередь предназначены для будущих и настоящих матерей, но не для младенцев. Безусловно, их можно использовать в детских дошкольных учреждениях, в том числе для сирот, а также детей, находящихся на воспитании в различных специализированных учреждениях и т.д.

Младенцу, как воздух, как грудное материнское молоко, необходима колыбельная песня, озвучиваемая материнским сердцем.

Еще раз напомним: за 9 месяцев внутриутробной жизни ребенок глубоко запечатлел в памяти чувств единственно близкий и родной голос — голос матери. И только он и никакой другой голос может передать ребенку чувство любви, защищенности и счастья. Вот почему колыбельные песни должна петь только сама мама. Я часто слышу от молодых мам: как же я буду петь, если я не знаю ни слов, ни мелодии колыбельных песен? А это и есть последствия глубокого отчуждения матери от детей на этапе их раннего детства.

Поэтому мы с 1979 г. настойчиво рекомендуем в детских дошкольных учреждениях воспитывать девочек отдельно от мальчиков. Танки, пушки, машины, автоматы несовместимы с куклами и колыбельными песнями.

И только в детских дошкольных учреждениях настоятельно рекомендуем, чтобы девочки вместе с мамами, бабушками (если это возможно), с воспитателями своими руками изготавливали мягкие куклы, сами сочиняли колыбельные песни и регулярно их пели.

В качестве примера ниже приведем колыбельные песни, сочиненные детьми вместе с мамами и бабушками в начале 90-х годов в детских садах г. Воскресенска.

ЯС №39
Баю-баю, баиньки,
Спи, сыночек маленький.
Пусть тебе приснится сон,
Самым добрым будет он.
Спи, мой мальчик маленький,
Мой цветочек аленький.
(Лапоногова М. - мама)

Баю-бай, баю-бай,
Моя кукла засыпай.
Пусть моей красавице
Ее сны понравятся.
Пусть приснится ей лиса,
Ведь в лесу она краса.
Пусть приснится зайка,
Зайка - побегайка.
Спи, усни, моё дитя,
Черноглазая краса.

(Пчелкина Р. - воспитатель)

Ночь пришла,
Ночь пришла,
Все вокруг затихло.
Звери спят, птицы спят
Взрослые и дети.
Все темно, все темно,
Ничего не слышно.
Ночь наступит
Надо спать ложится.
Песенку пою,
Баю- баюшки, баю.

(Хашинова Таня, 6 лет)

ДС № 57

Баю, баюшки, баю
Баю девочку мою
Баю сладенькую
И хорошенькую
Баю маленькую
Распрегоженькую.
Смотрит заинька в окно
На дворе давно темно
Спи мой сладенький, усни
Долгий сон к себе мани.
Баю, баю, баю - бай
Поскорее засыпай.

(Седнева Т.Н. - воспитатель)
Спи, усни мой голубок!
На полях лежит снежок.
Всю он травушку закрыл
И цветочек завалил.
Скоро солнышко взойдет
И все снова зацветет!
Ты за зиму подрастешь
И гулять с мамой пойдешь.

*
Наступает ночка.
Ты устала, дочка.
Ножки бегали с утра
Глазкам спать давно пора.
Ждет тебя кроватка.
Спи, дочурка, сладко!
Крепкий сон тебя возьми,
Пусть во сне увидишь ты
Маму, папу и цветы!

(Будылкина Н.Ф. - воспитатель)

ДС №31
Баю-баюшки- баю
Баю, деточку мою.
Спи, сыночек, засыпай,
Мирно глазки закрывай.

В колыбельку уложу,
Складну песенку сложу.
Складну песенку сложу,
Дрему в гости приглашу.

Дрема по дому брела,
К колыбельке подошла.
К колыбельке подошла
Тихо песню завела.

Баю-баюшки-баю
Не ложися на краю,
А ложись ты в серединку
На пуховую перинку.

Баю-баюшки-баю,
Баю деточку мою,
Спи глазочек, спи другой
Спи, сыночек, дорогой.

(Макеева Г., воспитатель)

Баю, баю, бай
Спи, мой мальчик, засыпай.
Спи скорей, усни дружок
Выйдет солнце на лужок.
Будет ярко нам светить,
Будут гнезда птицы вить.
Много света и тепла
Принесет во сне весна.
*
Ой, люлень, да люлень
По горам идет олень.
На рогах он дрему носит
В каждый дом её заносит.
В люльку дрему он кладет,
Тихо песенку поет.
*
Соловей поет в лесочке,
Ай лю, лю, ей лю, лю.
Пусть притихнут все листочки
Баюшки, баю.

Спи, сынок, мой голубочек,
Вырастишь большой.
Вон на небе темном месяц
Светит золотой.

Устилает землю снегом
Словно серебром.
Видишь: собралися сказки
За твоим окном.

Вот и поезд дальний едет.
В нем игрушки спят.
И пекут ватрушки мамы
Для своих ребят.

Спи, сыночек, мой прекрасный,
Баюшки, баю.
Пусть приходит к тебе дрема
В колыбель твою.

*

Баю- баюшки, баю,
Сыну песенку спою,
Как мой милый будет спать,
Буду я его качать.

Ты, мой милый, дорогой,
Быстро глазоньки закрой.
А закроешь, сон придет,
Свою сказку принесет.

В ней и заинька живет.
Он морковку там грызет.
А лисичка любит петь
И на елочку глядеть.
Вот уж ночка на дворе.
Спит собачка в конуре.
Спят и птички, и волчок.
Ляг скорее на бочок.

Баю - баюшки, баю,
Сыну песенку спою.
Как мой милый будет спать.
Буду я его качать.

(Гавриш Д. - воспитатель)

ЯС №5

Баю -баю, баю - баю!
Нашу дочку я качаю.
Спи, девчушка, засыпай!
Баю -баю, баю - бай!

Спят игрушки и зверушки,
И жучки и паучки.
Тишина стоит кругом,
Давай, доченька, уснем!

(Тетеркина С.А. - воспитатель)

Спят игрушки в уголке,
Спят на полке сказки.
И моя дочурка спит,
Закрывайтесь глазки!

Ты играла целый день.
Ты устала очень.
Поскорее засыпай,
И спокойной ночи!

Завтра будет новый день,
Снова, как награда!
Баю, баю, баю, бай,
Спи моя отрада!

*
Баю, баю, баиньки
Прискакали заиньки.
Песню запевали,
Ванечку качали.

Баю, баю, баиньки
Засыпай наш маленький.
Подрастешь немножко,
Поскачешь по дорожке.

(Скокова В.И. - зав. яс №5)

Опыт убеждает: постоянное нежное общение девочек с рукотворными мягкими куклами, пение им колыбельных песен - это базовая ступень в привитии материнских чувств на так называемом экстрасенсорном этапе, т.е. на этапе преображения и одухотворения первичных чувств.

Дорого заплатят матери, преждевременно отлучившие детей от своей любви, от груди, от колыбельных песен и любвеобильных "словоизлияний". И чем быстрее мы сегодня научим петь колыбельные песни 4-6 летних девочек, тем более доброе, любвеобильное материнство мы получим завтра.

Базарный В.Ф.
Источник

   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (11-06-2014 08:28:25)

113

Как калечит школа

Речь пойдёт педагогической системе Базарного, которая убедительно доказывает, что без врачебного вмешательства, только педагогическими средствами можно противостоять школьным формам патологии. Есть и другие альтернативы, например, семейное образование...

Московская школа-лаборатория № 760 им. Героя Советского Союза А. Маресьева. Директор — заслуженный педагог РФ, кандидат педагогических наук В. Гармаш. Здесь на протяжении 15 лет в начальной школе применяются отдельные технологии профессора В. Базарного.

Выпускной класс 2004 года (юноши): рост 180—194 см; коэффициент показателя грудо-плечевого теста больше 1 (то есть осанка очень хорошая); острота зрения больше 100 процентов (по таблице Новикова), у более половины парней доходит до 200 процентов (!); степень реакции на внешний раздражитель в 2,5 раза выше средних показателей. Перед началом внедрения технологий нарушения осанки наблюдались у 95 процентов учащихся. В целом по школе в 1995—1996 годах было уже 8 процентов учеников с нарушением осанки, на настоящий момент — 2,2 процента (всего 15 человек на 700).

Удивительный результат? Чудо? Но гигиеническая программа, разработанная учеными Красноярского края под руководством В. Базарного, утверждена еще в 1989 году в качестве методических рекомендаций “Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах.

Данные методические рекомендации были приняты Минздравом России (по согласованию с Минобразования) после десятилетней широкой апробации практически во всех республиках СССР и скрупулезной экспертизы результатов со стороны ведущих отечественных научных центров — Горьковского и Ивановского НИИ педиатрии, материнства и детства. Результат — только положительный. Спрашивается: почему она у нас не в массовой школе? Хотя там уже пытались внедрять и “половое воспитание, и валеологию, и компьютеры, и т. п. А здоровье детей тем временем ухудшается обвально!

В России свыше тысячи детских садов и школ используют в своей работе отдельные элементы системы доктора Базарного.

Но нужны ли Системе Образования Российской Федерации физически, психически и нравственно здоровые, всесторонне развитые дети?

Базарный Владимир Филиппович (родился 4 мая 1942), русский учёный, врач и педагог-новатор. Более 33 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы - предотвращению демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений. В своих исследованиях вскрыл корни и причины наблюдаемого в последние десятилетия процесса деградации и угасания жизнеспособности народа, убедительно показав, что существующая система воспитания и обучения детей в детских садах и школах ориентирована против природы ребёнка.

Суть системы

Затраты на внедрение системы очень малы (переоборудование парт (внедрение наклонных парт — конторок), внедрение перьевых ручек вместо шариковых, установка специальных стендов — офтальмотренажеров и панно "Экологический букварь", применение карточек с заданиями, держалок для чтения текста).

Главные проблемы при внедрении системы Базарного:

1.Инерция мышления педагогов и родителей

2.Препятствия со стороны чиновников Министерства здравоохранения

Характерные особенности системы Базарного:

1.Подвижность детей во время занятий;

2.Раздельное обучение мальчиков и девочек;

3.Подотчётность педагогов родителям и детям, минуя бюрократические структуры министерства образования

4.Чёткие количественные критерии, по которым производится оценка интеллектуального и психо-физиологического состояния детей (а значит, и качества работы педагога) — воображение, осанка, острота зрения и т. д.;

5.Природосообразность используемых методик — образовательный процесс протекает благодаря, а не вопреки естественной природе детей (в отличие от традиционной системы образования).

6.Совместное творчество педагогов, детей и родителей;

7.Внедрение предмета "Детское хоровое пение", основанного на народных песнях и классической музыке.

В настоящее время система широко используется в двух регионах нашей страны — в Республике Коми и в Ставропольском крае.

Ниже представлена статья Владимира Базарного из журнала "Российская Федерация сегодня" № 14, 2005 г

От худого семени не жди доброго племени

С будущим у России, мягко говоря, проблемы. Наше грядущее нынче шагает с бутылкой пива в руках или лежит в роддоме на искусственном вскармливании. Фактически мы не сегодня, так завтра подойдем к черте, за которой оставшееся число дееспособных граждан не сможет обеспечить армию и прокормить больных и немощных. И дело тут даже не в экстремальных случаях, которые вот-вот станут “нормой жизни, — тревожная статистика роста молодых наркоманов, алкоголиков, больных СПИДом и т. п. известна. Речь идет о самом обыденном: к окончанию школы 50 процентов подростков имеют ограничения даже в выборе профессии по состоянию здоровья. “Школьное детство счастливое становится ахиллесовой пятой национальной безопасности России.

Большинство экспертов утверждают: больное поколение — результат социально-экономического неустройства России и нарушенной экологической среды. Да, бедных у нас сегодня много, а мазутные реки встречаются теперь чаще молочных. Но ни органы здравоохранения, ни органы образования так и не вникли в первопричины, глубинные истоки эпидемии массового нездоровья учащихся. Чем объяснить феномен, когда жизнеспособность у детей из блокадного Ленинграда была выше, чем у сегодняшних младенцев?

Фундаментальной наукой доказано: десять основных форм хронической патологии, которые определяют нынешнюю сверхзаболеваемость и сверхсмертность, в том числе разрушение детородного потенциала, берут свое начало именно в школе. В структуре детской заболеваемости на первом месте болезни костно-мышечной системы, на втором — органов пищеварения, затем болезни эндокринной системы, психической сферы.

У детей до 14 лет преобладают болезни органов пищеварения, а у подростков с 15 до 18 лет — недуги костно-мышечной системы и психической сферы. К типичным школьным патологиям — нарушению осанки, близорукости, искривлению позвоночника — добавляются считавшиеся прежде старческими заболевания — гипертония, атеросклероз, стенокардия, неврозы, психические расстройства и т. д. Идет обвальное разрушение телесной детородной конституции.

Большинство осуществленных во второй половине ХХ века “образовательных новаций внедрялось без элементарного научного обоснования и санитарно-гигиенической экспертизы. Внедрялось административно, принудительно. В результате бульшая часть “школьных реформ оказалась чуждой природе ребенка. Перечислим некоторые из таких нововведений, дошедших до настоящего времени:

— игнорирование в учебном процессе творческого, эмоционально-смыслового правого полушария и преимущественная опора на информационно-программируемое левое полушарие (строительство отечественной школы на вербальной основе);

— исключение из базового учебного плана полноценного художественного, музыкального, трудового, патриотического воспитания и рукотворчества;

— внедрение бесполой дидактики, мы обучаем мальчиков в одних классах с более старшими по генетическому и духовному возрасту девочками, в итоге заглушаем развитие свойственных полу (прежде всего мальчиков) воображения, эмоций, фантазий, смыслов;

— строительство учебного процесса в начальной школе на основе скорописи с помощью шариковой ручки и внедрение для детей стандартов чтения под секундомеры вне оценки индивидуальных ритмов осмысления прочитанного;

— замена ростомерной мебели на одномерную, замена оптимальной для зрительного восприятия наклонной поверхности рабочих парт на искажающую перспективу букв горизонтальную поверхность столов;

— замена оптимального электролампового освещения на негативное для мозга мелькающее люминесцентное;

— постоянно возрастающая информационная интенсификация учебного процесса.

В итоге, как признало Минобразования в своем официальном письме № 220/11-12 (от 22.02.99), спустя только один учебный год у 60—70 процентов детей выявляются признаки психических нарушений! А впереди еще 10 лет такой умопомрачительной дидактики!

В России — при сверхвысокой смертности и низкой рождаемости — сегодня сложилась тяжелейшая демографическая ситуация. Даже в годы Великой Отечественной войны рождаемость была выше, чем сейчас. Происходит депопуляция, то есть вымирание, русского и других народов России. И это связано не только со сложившимися социальными и экономическими условиями. В обществе исчезает главная доминанта — нацеленность на ребенка и семью. Очень большую роль имеет социальное научение, которое осуществляют многие “сексопатологические СМИ. Но главная наша беда в том, что у подавляющего большинства выпускников школ нынешняя система строительства учебно-воспитательного процесса разрушает детородную конституцию. Директор НИИ детской гематологии Минздрава России, членкор РАМН, главный педиатр Москвы Александр Румянцев на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных детскому здоровью, заявил буквально следующее: если мы к сегодняшним девушкам подойдем с мерками молодежи послевоенного поколения, то с этой точки зрения ни одной выпускницы школы с нормальной детородной конституцией сегодня нет. “Кого же они будут рожать?! — вопрошает А. Румянцев.

Мы провели исследования качества телесной, и прежде всего детородной, конституции у молодых людей (девятиклассников), проживающих в подмосковных городах. Почти у всех старшеклассников — узкогрудость, плоскостопие, отклонения в развитии таза, нарушение осанки, снижение функций выносливости сердечно-сосудистой системы. Это — обычная молодежь из обычной школы. Физическое развитие этих юношей практически уже несовместимо со здоровым деторождением.

Полученные данные объясняют те факты, которые озвучил в конце 90-х годов директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов: из каждой 1000 новорожденных, появившейся на свет в крупных индустриальных городах России, у 800—900 выявляются те или иные дефекты и аномалии развития.

К сожалению, семья, школа, современные СМИ так воспитали молодых людей, что они убеждены: Господь Бог дал им разум во имя единственной цели — для все большего совершенствования способов удовлетворения потребностей и получения удовольствий и наслаждений. Благодаря “средствам массового растления “героями молодежи уже давно стали секс-звезды. Но еще ни одна культура, ни одна цивилизация, ни один народ не выживали после погружения их в сексуальные свободы. И сегодня в России, по существу, почти сложился глобальный механизм самоликвидации. С одной стороны, у нас уже выросли целые поколения со слабой волей и силой духа. С другой — мы запустили всепоглощающую машину соблазнов. С третьей — здоровьеразрушающий процесс обучения в государственной школе. В результате мы имеем то, что имеем. А Россия тем временем стремительно вымирает. По последним данным Росстата, за последние 4 месяца этого года число умерших выросло в 50 субъектах и в целом превысило прошлогодний показатель на 6 тысяч. За январь—апрель умерлo почти 797 тысяч жителей России, а родилось только 477,5 тысячи. Куда идем?!

Наш последний реальный шанс сохранить себя как нацию состоит в том, чтобы отмобилизовать все силы общества и власти на пресечение корневых механизмов развития заболеваемости и сверхсмертности. Мы должны переориентировать систему образования и здравоохранения на подлинное воспитание и воспроизводство народа.

Ясно одно: столь масштабные катастрофы сами по себе уже нас не оставят. Только возведение матери с ребенком на груди в высшие этические и политические ценности общества, в культ государства, только всеобщая нацеленность на воспитание здоровых, мужественных, сильных духом юношей и целомудренных невест — наш последний шанс для продолжения духовной истории народа.
Источник

 

Контакты© 2011 Dal.by

114

Дефэктивная экономика эффективных собственников. 
   
     Капитализм в РФ сам себя убивает, причем довольно быстро, потому что он построен на самоуничтожении, ибо это более рентабельно, нежели заниматься созиданием. Я это наблюдаю повсеместно, даже в тех отраслях, где, казалось бы, деньги можно лопатой грести.

Вот, например, родственница у меня работала в проектном институте, обслуживающим нефтегазовую отрасль. Институт создан в эпоху нефтяного бума в Западной Сибири, он пережил голодные 90-е, и даже относительно жировал в нулевые, когда ТЭК купался в экспортных сверхприбылях. Зарплата была высокой даже по тюменским меркам, коллектив обязательно получал 13-ю зарплату, премии, при выходе на пенсию сотруднику выплачивали три месячных оклада, да и пенсионеров предприятие не забывало.

Потом предприятие купили "эффективные собственники" из Москвы. Инвестор вложил деньги в покупку и желал скорейшей отдачи. Скорейшая отдача не получилась.

Новые владельцы умели считать деньги, но не понимали производственной специфики. Но они не перестали быть от этого эффективными собственниками, и потому с точки зрения бизнеса сделали все правильно: выгребли со счетов все средства, "временно" сократили в 2,5 раза зарплату персоналу, заключили невыгодные договора, получили аванс, очистили счета и продали институт.

По финансовым показателям у них все было ОК, но новые собственники (тоже из "эффективных", ога) столкнулись с тем, что суперрентабельное по бумагам предприятие недееспособно: сотрудники забили на работу и судорожно ищут, куда свалить, молодежь на нищенские зарплаты не идет, заказчики требуют выполнения обязательств и грозят штрафными санкциями за срыв сроков. Но новые собственники тоже были не лыком шиты, и они сделали все правильно: сократили штат, оставшимся подняли заплату вдвое, повысив норму выработки втрое, продали все возможные активы (геологоразведочное оборудование), заключили заведомо убыточные контракты, получили аванс очистили счета и... правильно - продали предприятие очередному "эффективному" собственнику.

Новый собственник уже даже не пытался изобразить бурную профильную деятельность, а просто хитро увел последние активы - офисную недвижимость. После чего обанкротил предприятие и умотал за границу прожигать честно "заработанное".

Что мы видим: все три "эффективных" собственника которые угробили успешное предприятие за да года, не только не потеряли вложенное, но и получили гешефт, причем последний владелец, распоряжавшийся предприятием четыре месяца, по слухам обогатился больше всех. С точки зрения капитализма они действовали правильно: зачем напряженно работать с рентабельностью 10% в год, если можно тупо распродать активы и получить барыш в 50%?

Я знаю, что вы мне возразите: утилизация предприятия даст быструю прибыль лишь единовременно, а работающее предприятие будет приносить пусть меньший доход, но зато постоянно. Да, сферический в вакууме капиталист, разумеется, согласится, что лучше получать с работающего предприятия по миллиону в год, чем разок хапнуть пять миллионов на его уничтожении. Но в реальной жизни реальные капиталисты поступают иначе: они выдаивают одно предприятие, доводя его до банкротства, покупают другое, банкротят его, на полученную прибыль покупают третье... Короче, пока будет, что уничтожать, такие "эффективные собственники" будут иметь сверхбарыши.

Застабилы и пропутинцы могут сколько угодно петь песни про вставание с колен и "рост экономики", но макропоказатели беспощадны: при "росте экономики" основные фонды неуклонно сокращаются, а производительность труда и рентабельность во всех отраслях отечественной экономики падает. Как следствие утилизации национального хозяйства растет количество мерседесов и айфонов на душу населения, что вызывает поросячий восторг у быдлоктората, который именно в этом и видит "рост экономики".

Кто-то хочет возразить, что это, мол, частный случай, и нефиг выдавать его за систему. Ребята, это как раз система, причем система в отраслях экономики, стратегически важных для РФ. В энергетике, например, это просто золотое правило, миллиардные состояния делаются там именно на банкротствах. Во всех городах, где я работал, теплоэлектросбыт неизменно был криминальной сферой. Типичная схема обычно такая: крупный энергетический холдинг и муниципалитет создают совместное предприятие, которое получает право собирать коммунальные платежи с населения. В Новосибирске уже 10 лет действует ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго" (НГТЭ), поставляющее горожанам, как ясно из названия, тепловую энергию. Владеют этой АО-шкой на партитных началах мэрия и энергохолдинг "СБЭКО", принадлежащий олигарху Абызову (бывший земеститель Чубайса по РАО "ЕЭС", министр в нынешнем правительстве). Город вложил в уставной капитал общества ржавые внутриквартальные трубопроводы, "СИБЭКО" сбросило на его баланс ржавые магистральные трубопроводы.

Все двольны: мэрия теперь не отвечает за ремонт теплосетей, ведь они принадлежат частной лавочке, все претензии - ей; про "СИБЭКО" и говорить нечего. НГТЭ собирает с населения денежки и отдает их "СИБЭКО", покупая у него теплоноситель и оплачивая... аренду ржавых труб и оборудования. Нехило так платит - порядка полумиллиарда в год. При этом НГТЭ страдает хронической убыточностью, что нисколько не волнует его владельцев. Потому что если бы общество работало с прибылью, оно бы все равно тратило ее на ремонт теплотрасс- своего основного актива, а раз денег у предприятия нет - то и ремонт можно ззабить. Доходы (платежи с населения), все равно уходят "СИБЭКО", а в НГТЭ концентрируются убытки и долги. Фактически это предприятие банкрот, и когда его сольют - вопрос времени. Когда трубы все полопаются, я полагаю. А теплотрассы уже в критическом состоянии, прошлой зимой я сам померз с недельку, потому что ремонтники устраняли очередную аварию как раз возле моего дома.

В Архангельске и Вологде отметился другой "птенец чубайсова гнезда" - Игорь Кожин (сын управделами президента Владимира Кожина), возглавляющий холдинг "Роскоммунэнерго", владеющий сбытовыми предприятиями в Архангельске, Вологде, Хакассии, Нижнем Тагиле. Имея такого папу, Кожин-младший беспределил вообще безоглядно. Например, как он стал владельцем холдинга? Схема просто гениальна: в феврале 2011 г. "Вологдаэнергосбыт", входящий в холдинг Кожина, заплатил за 25,3% "Финэнергоинвеста" 1,539 млрд руб. А "Финэнергоинвест" пару месяцев спустя за эти же 1,539 млрд. руб. приобрел 83% "Вологдаэнергосбыта". Думаю все уже догадались кто является владельцем "пустышки" "Финэнергоинвест". Потраченные на приобретение "Вологдаэнергосбыта" средства - это собранные с потребителей платежи.

Получив контроль над крупным сбытовым холдингом, Кожин применил самую эффективную в России бизнес-стратегию: собирал с потребителей деньги за электроэнергию, уводил их, создавал колоссальные задолженности перед поставщиками (генерирующие предприятия), после чего энергосбытовое предприятие банкротилось. Особенность русского капитализма в том, что банкротство предприятия вовсе не ведет к банкротству его владельца. Тем более, что формально собственник зачастую владеет предприятием не напрямую, а через цепочку подставных шарашек вроде уже упомянутого "Финэнергоинвеста". Кстати, погрязшие в долгах сбытовые предприятия Кожин умудрялся... продавать самому себе. Например, тот же "Вологдаэнергосбыт" выкупил у "Роскоммунэнерго" за 697,5 млн руб. пакет акций "Хакасэнергосбыта". В дальнейшем налоговая проверка признала эту сделку заведомо убыточной.

Где банкротства и убытки - там суды. Где суды - там адвоаты. На услуги юристов Кожин не скупился. Например некий адвокат Темиржанов в 2009-2011 г. получил за свои услуги от "Вологдаэнергосбыта" аж 1,5 миллиарда!!! Понятно, что это фиктивные расходы, на самом деле деньги просто спи... короче, им нашли лучшее применение с точки зрения "эффективных собственников". Кто эти "эффективные собственники", сказать трудно. Сам Кожин работает под крышей скандально известного ЗАО "Межрегионсоюзэнерго", в котором ключевую роль играет Игорь Шульгин, еще один кореш Чубайса. Во время уголовных разбирательств вокруг "Вологдаэнергосбыта" выяснилась пикантная деталь - оказывается, 40-процентным пакетом акций фирмы владеет экс-супруга игоря Сечина. Короче, случайных лиц в энергобизнесе нет.

На днях отметился скандалом и Архангельск. Здесь банкротством ОАО "Архангельскэнергосбыт" активно занимаются региональные власти. На их корпоративном сайте опубликовано шокирующее письмо Путину (http://www.arsk.ru/news/?pg=smmPressReleases#20140610). Суть коротко: "Архангельскэнергосбыт" является так называемым гарантирующим поставщиком, который обязан осуществлять бесперебойное энергоснабжение социально-значимых предприятий (больницы, школы, детсады, предприятия ЖКХ и т.д.) даже если те не платят ни копейки. Социально значимые предприятия - это бюджетные организации, то есть фактически платить за них должны региональные власти из бюджета. В соответствии с положениями Федерального Закона “Об электроэнергетике ответственность за "неотключаемых" потребителей несут правительство и исполнительные власти субъекта федерации.

Однако с назначением архангельским губернатором Игоря Орлова областное правительство не только перестало исполнять возложенные на них обязательства, но еще и официально заявило, что это, мол, не наши проблемы. По факту "неотключаемые" потребители платят лишь 10-60% по выставляемым счетам. Для сравнения: население этого довольно бедного региона исправно оплачивает 95% потребленной электроэнергии. Вот небольшая цитатка из обращения к президенту коллектива энергосбытового предприятия:

"Крупнейшим должником за электроэнергию является МУП "Водоканал" г. Архангельска и очистные сооружения. Сумма долга 300 млн. рублей и 180 млн. рублей соответственно. Для решения вопроса неплатежей предприятия мэром г. Архангельска был заключен договор на проведение экспертизы производственной, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности с лидером отрасли "Водоканал" г. Санкт-Петербурга. Выводы специалистов: прогноз финансового результата на 2014 год — убыток 633 млн. рублей.

При этом, по нашему мнению, Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, АТЦ осознанно ведут предприятие к банкротству. ОАО "Архэнергосбыт" в результате их действий получит должника не на существующие 480 млн. рублей, а на 633 млн. по Водоканалу и более 250 млн. рублей по очистным сооружениям, то есть 900 млн. рублей."

То есть архангельские чиновники душат "Архангельскэнергосбыт" не по злобе. Просто они сами делают бизнес на банкротстве подконтрольных им коммунальных МУПов. А неминуемое банкротство гарантирующего поставщика - это лишь следствие. А раз "Архангельскэнергосбыт" все равно скоро потонет, то зачем бюджетные "неотключаемые" потребители будут ему платить? Отключить их ве равно не отключат, а денежки можно спи... ну, короче, найти им лучшее применение. Следствием всего этого беспредела стала многомиллиардная задолженность "Архангельскэнергосбыта" перед поставщиками электроэнергии - ОАО "ТГК-2" — 30-40%, ОАО "МРСК Северо-Запада" — 50-60%, которые вправе инициировать процедуру банкротства сбытовой компании, и непременно сделают это, когда их терпение лопнет. А власти тут не при чем.

Они настолько не при чем, что раз уж такое дело, то тарифы для населения установили на уровне ниже экономически обоснованного, однако субсидию из областного бюджета на возмещение разницы в тарифах не платят. Зачем, если их цель - скорейшее банкротство предприятия? Поставщика обанкротить и ликвидировать, долги - списать. Ведь у регионального правительства есть неисполненные финансовые обязательства перед "Архангельскэнергосбытом", но не перед генерирующими компаниями.

Россия - уникальная страна. Воровать на убытках и долгах здесь не просто выгодно, это самый рентабельный бизнес. Вот только чем успешнее ведется такой бизнес "эффективными менеджерами" из числа олигархов и чиновников, тем быстрее в РФ наступит БП. И тот, кто почувствовал на своей шкуре отключение тепла и электроэнергии зимой, тот уже представляет, как он будет выглядеть.

Алексей Кунгуров

Источник

Комментарии к новости (5)
Виннипухх12.06.2014 - 17:58
Это не капитализм, это разграбление всенародной социалистической собственности, более того - не санкционированное Референдумом. Всего навсего - большой кидок. А на руинах бывшей Державы существует криминальный паханат управляемый из-за рубежа, ибо воры в политике всегда управляемы и зависимы.

ОтветитьПожаловаться00 минусов 0 плюсовaleksei-312.06.2014 - 18:13
Вешать нужно с конфискацией.Предприятия ,которые "эффективные собственники" привели к банкротству ,брать на балланс государства,оставив долги владельцу, и дать возможность трудовому коллективу выйти в прибыль.Как трудяги будут выбираться не знаю,но могут сами себе зарплату снизить,выгнать 90%бугалтерии и прочих "коммерческих,рекламных,производственных,мудаков,ой,директоров.
Я вообще против приватизации.Если предприятие хромает,нанять нового директора,не справится нанять другого-дело 5 минут,а вот буржуя попробуй заставить работать...Льгот и помощи запросит буржуйская рожа стольк,что дешевле на Марсе завод построить и завести туда китайцев.90% БУРЖУЕВ ПРОСТО ДЕГЕНЕРАТЫ.

ОтветитьПожаловаться00 минусов 0 плюсовВиннипухх  отвечает  aleksei-3  на  комментарий12.06.2014 - 20:28
Попробуйте повесить хозяев Булгарии, платформы Кольской, шахты Распадская...

ОтветитьПожаловаться10 минусов 1 плюсовsmeshinka  отвечает  aleksei-3  на  комментарий12.06.2014 - 20:37
Увы, но это не возможно, ибо вся полнота власти в России принадлежит как раз тем, кого Вы предлашантн вешать...)))

     
Контакты© 2011 Dal.by

115


     Олег Смолин: "В России трудно понять, где кончается бедлам, непрофессионализм и начинается заговор"     
Автор - публикатор     
12.07.2014 г. 

45 % российских студентов хотели бы жить и работать не в России, а в других странах.  Эфир «Сити-FM» - 9 июля 2014.

Георгий Бовт: Здравствуйте. У нас в гостях сегодня первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, и говорить мы будем как раз об этом самом образовании. Олег Николаевич, добрый вечер.

Олег Смолин: Добрый вечер, Георгий, добрый вечер, уважаемые слушатели Сити–FM.

Г.Б.: Ну что ж, сейчас хороший повод поговорить об образовании, потому что как раз только что началась очередная приемная кампания по вступлению в вузы, и соответственно, какие итоги взаимодействия? Я не говорю "борьбы", я говорю – взаимодействия с нашим Минобразом можно подвести? Какие достижения к концу этого учебного года, что поменялось, а что надо еще поменять, и в какой мы находимся сейчас точке? Я тоже не употребляю слово "падения".

О.С.: Во всяком случае, о точке роста говорить сложно.

Г.Б.: Дрейфа.

О.С.: Что касается точки дрейфа, то ситуация, увы, очень и очень сложная. Из плюсов, если говорить о работе Госдуме, я бы, пожалуй, отметил закон о крымском образовании. Все-таки там ситуация выведена из ступора, потому что иначе возникали правовые коллизии. И все должно быть более или менее нормально, хотя проблем по-прежнему остается немало. Ну, может быть, из мелочей каких-то отмечу закон о возвращении в школу медалей, которые почему-то решили из школы искоренить. Правда, по преимуществу – в виде морального поощрения.

Г.Б.: Они же никаких льгот не имеют.

О.С.: Совершенно верно. Но даже в этом качестве их хотели ликвидировать. Обсуждается позиция, связанная с тем, чтобы в следующем году включить их в так называемое портфолио, дающее дополнительные баллы при поступлении в вузы. Ну а я, грешный, как золотой медалист 1970 года… Кстати, когда я заканчивал школу, на всю мою родную Омскую область выдавали семнадцать медалей, а не так, как бывает иногда, когда по несколько десятков на одну школу, – так вот, я пытался вернуть медалистам льготы. Логика очень простая: все равно медалист сдает профильные экзамены, будь то ЕГЭ или экзамен в вуз. Если не подтверждает результат – ну значит, медаль никак не действует, это не абсолютная льгота. Поэтому это мне кажется правильным.

Что касается других вещей, назову только несколько позиций. Вроде бы повод уже ушел, но последствия остались. Я имею в виду большой скандал в конце мая по поводу мониторинга вузов России вообще и в Москве в особенности. Первоначально Министерство образования и науки обнаружило признаки неэффективности у 21 московского государственного вуза и почти у сотни негосударственных. Причем, среди этих вузов были такие, например, как, скажем, МАТИ, где готовят ракетчиков; такие как РГГУ. Можно по-разному относиться к идеологии многих преподавателей этого вуза, но этот вуз – один из лидеров гуманитарного образования, бесспорно. Такие как, например, МЭСИ – вуз, который является безусловным лидером электронного обучения в России, причем, по данным самого же министерства.

Г.Б.: А как это так они умудрились?

О.С.: А вот правая рука не знает, что делает крайне правая, – как говорил Рейган. Осенью прошлого года проводили специальный мониторинг, рейтинг готовности вузов к электронному обучению, МЭСИ оказался абсолютным лидером в России. Это естественно, он наиболее последовательно эту линию проводит. А это, кстати, соответствует сейчас ключевой международной тенденции в развитии образовательной политики. Но дело в том, что электронным вузам ни к чему иметь четырнадцать квадратных метров в Москве на студента, который учится во Владивостоке.

Г.Б.: Вот оно, да.

О.С.: И при электронном обучении можно иметь меньше преподавателей в расчете на сто студентов, а этот показатель теперь тоже присутствует.

Г.Б.: Это что же за тупые люди такие составляли этот критерий?

О.С.: Георгий, помните, как говорил Жванецкий: "Будет ли так поступать нормальный человек? Нормальный не будет, а умный будет". Задача была поставлена вполне конкретная: закрыть 30 процентов примерно российских вузов.

Г.Б.: Любых?

О.С.: Всяких.

Г.Б.: Хороших, плохих…

О.С.: Понимаете, видимо, авторы мониторинга уверены, что он позволяет отделить зерна от плевел. На самом деле, подавляющее большинство показателей не имеют к образованию или к образовательным результатам никакого отношения. Я говорил министру образования и науки и членам межведомственной комиссии, например, такую вещь: коллеги, ладно, я понимаю, есть логика в том, что ввели критерий трудоустройства выпускников. Но вы же его поставили на уровень 99,5 процента трудоустройства. Я не знаю такой страны, где бы 99,5 процента выпускников были трудоустроены. Во всем мире на первом году после выпуска процентов 75 в хорошем случае трудоустраиваются.

Критерий трудоустройства выпускников поставили на уровень 99,5 процента трудоустройства. Я не знаю такой страны, где бы 99,5 процента выпускников были трудоустроены

Г.Б.: Даже в Гарварде не 99.

О.С.: Абсолютно. Как удается в России еще такие показатели давать, остается только удивляться. Я уже не говорю о других всяких вещах, когда науку измеряют в рублях. Повторяю, ни в открытиях, ни в изобретениях…

Г.Б.: Ну, это сейчас общая тенденция.

О.С.: Общая тенденция – все в рублях.

Г.Б.: В рублях – проще.

О.С.: Все в рублях – проще. Вот поэтому я раньше думал, что этот мониторинг, по крайней мере, позволяет отделить богатые вузы от небогатых. Нет, знаю несколько регионов, где я был, специально ходил в вузы. Явно видно, какой вуз богаче и сильнее, но он по мониторингу оказывается с признаками неэффективности. А рядом другой – слабее и беднее, оказывается по мониторингу эффективным. Как это вообще происходит, тайна сия велика есть. Короче, тогда, я напомню, что скандал был действительно грандиозный, потому что редкий случай, когда и зам. мэра Москвы Леонид Печатников, и руководитель московского образования Исаак Калина, и наши депутаты, причем из правящей партии – Николай Булаев и Александр Хинштейн в конце концов покинули заседание рабочей группы, которая рассматривала московские вузы. В общем, шум стоял большой. В итоге, как я понимаю, из 21 10 вузов из числа с признаками неэффективности исключили. Что касается общего решения, то оно, конечно, достаточно мягкое: в итоге на МВК оказалось, может быть, и скандалы этому помогли. А именно, первое: обратили внимание учредителей госвузов на то, что у них есть признаки якобы неэффективности. И второе – пожаловались учредителям негосударственных вузов, как правило, ректорам, на сами же вузы. Параллельно, соответственно, поручили Ассоциации негосударственных вузов проработать этот вопрос. Ну и плюс, Рособрнадзор – внеочередные проверки. Пока вроде бы отделались легким испугом. Но я знаю примеры, – не хочу называть вузы, чтобы их как-то не подставлять. Например, в Калининграде закрывается филиал одного из московских вузов, который давал 20 процентов специалистов не в юриспруденции, не в экономике, – в информатике. Мы вообще как модернизацию собираемся проводить?

Г.Б.: А куда? Просто закрывается – и все?

О.С.: Просто закрывается – и все. Куда хотите. Но большинство этих ребят не могут приехать в Москву продолжать обучение. Что с ними будет, это отдельный большой вопрос. Я уже не говорю о том, что в Тверской области я знаю город, где закрыли практически все филиалы вузов, и прокурор с тревогой ожидает последствий – потому что куда деваться ребятам? Работы нет, учиться нельзя, – а улица всех принимает.

Г.Б.: На самом деле, высшее образование – это такой в хорошем смысле, – подчеркиваю, – в хорошем смысле такой отстойник, передержка. Когда люди не могут еще никуда устроиться, они просто там взрослеют.

О.С.: В том числе и умнеют.

Г.Б.: Да.

О.С.: И когда предыдущий министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко все время повторял "Образование – не камера хранения", я ему возражал: "Да, это не камера хранения, если угодно, это охранительная система, которая защищает молодого человека от многих жизненных проблем".

Г.Б.: Конечно. Не зря же в Европе они пошли, в отличие от Америки, по пути фактически бесплатного высшего образования везде. Почему? А потому, чтобы эти люди не пополняли ряды безработных и, соответственно, уличных бунтарей.

О.С.: Либо по пути бесплатного образования – как, например, Германия, где более 90 процентов учатся за бюджетные деньги, в России – около 40, либо по пути развития образовательного кредитования, как в Великобритании. То есть, в странах в социальной моделью экономики это бесплатное бюджетное образование. В странах в либеральной моделью экономики это очень льготные образовательные кредиты. Кстати, и в Штатах тоже идут по этому пути – кредиты на тридцать лет под… сейчас сколько там? по-моему, 0,25 процента – ставка Федеральной резервной системы. Вот по этой ставке люди получают практически беспроцентный кредит. Кстати, пользуясь случаем. Мы сравнительно недавно имели дискуссию с моим регулярным оппонентом Ярославом Ивановичем Кузьминовым, и он мне говорил: "Ну, Олег прав, что нам нужна система образовательного кредитования. Но не берут наши студенты образовательных кредитов". Я ему говорю: "Ярослав Иванович…"

Г.Б.: Так им не дают по 0,25.

О.С.: Вы предложите им американские условия, и, честное слово, – возьмут.

Г.Б.: Под какие проценты образовательные кредиты?

О.С.: У нас самый льготный образовательный кредит – это только для узкого круга студентов избранных технических вузов – порядка 6 с небольшим процентов. Для большинства – 11, 12 и далее – до 19.

Г.Б.: Ну, даже 6 – это совсем не льготный кредит.

О.С.: Не льготный кредит.

Г.Б.: Не льготный кредит. Нам можно звонить (495) 995 11 11, пожалуйста, если кто хочет поучаствовать в дискуссии. А авторы у этого мониторинга есть? Конкретные фамилии назвать?

О.С.: Конкретные фамилии мне не известны. Страна своих героев не знает. Но возражая мне, министр образования и науки говорил, что мониторинг согласован с Ассоциацией ведущих вузов, и ссылался на ректора СпбГУ Николая Кропачева, – и с Союзом ректоров России. Правда, генсек Союза ректоров Ольга Каширина опубликовала буквально разгромную статью по поводу мониторинга вузов.

Г.Б.: Видимо, не со всеми.

О.С.: Видимо, не совсем согласован, не говоря уже о том, что мои беседы с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим говорят о том, что он прекрасно понимает, что шестью, семью критериями реально измерить эффективность работы вузов нельзя, не говоря уже о том, что их нужно очень серьезно менять. Я говорил коллегам из министерства образования и науки на парламентских слушаниях: да, у России есть важная задача повышения качества образования, но она решается другими способами, и при таком мониторинге вместо больных зубов можно вырвать здоровые.

Г.Б.: Сейчас по многим направлениям бюджетного финансирования происходит обрезание, скажем так. Что с образованием? В каких финансовых условиях оно будет жить в ближайшие годы? Доля его, насколько я понимаю, в бюджетных расходах не растет, а падает. Хотя в абсолютных цифрах и растет.

О.С.: Я могу говорить о тех бюджетных расходах, которые видел в бюджете на 2014–2016 годы. Нового бюджета в Государственную Думу еще не представлено. Но вряд ли он будет лучше, учитывая состояние экономики, про которое Дмитрий Медведев выразился характерным словом "кисляк". Что говорит нам бюджет? Бюджет предполагает реальное сокращение доли расходов на образование в консолидированном бюджете примерно с 4,3 до 4,1 процента. Для сравнения: в большинстве развитых стран – порядка 5,5, 6 процентов. В тех странах, которые собираются модернизироваться, как мы, доля значительно выше. Бразильцы, не будь помянуты после вчерашнего разгромного поражения, но тем не менее, бразильцы приняли решение увеличить до 2020 года долю расходов на образование с 5,5 до 10 процентов от ВВП.

Г.Б.: Ничего себе.

О.С.: В два с половиной раза больше, чем у нас. Когда мы дискутировали на эту тему с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он мне сказал: "Но ведь наше образование лучше". Я говорю: "Конечно, лучше наше образование сейчас, чем бразильское. А у кого будет лучше в 2020 году, это вопрос". И что касается бюджета федерального. Там ситуация такая. Общий объем федеральных расходов на образование сокращается даже в натуральных цифрах. Что касается расходов на высшее образование, они растут. За три года должны вырасти примерно на 6 процентов, что ниже даже официальной инфляции, не говоря о том, что официальная инфляция далека от реальной, как мы все прекрасно понимаем.

Общий объем федеральных расходов на образование сокращается даже в натуральных цифрах

Г.Б.: Печально. Владислав, добрый вечер, в прямом эфире.

Владислав: Добрый день, Георгий Георгиевич.

Г.Б.: Слушаем вас, здравствуйте.

Владислав: Поскольку принадлежу к вымирающему поколению еще советской инженерии. Президент поставил задачу нарастить инженерные кадры. Мне очень интересно: у нас идет открытый саботаж поручений президента? Непонимание ситуации? Или просто всем наплевать, лишь бы денег хапнуть?

О.С.: Понятно. Отвечаю по пунктам. Первое: формально прием на бюджетные места в инженерные вузы увеличивается. Второе: финансирование инженерных вузов больше, чем других. Обычно в вузах порядка 64 тысяч рублей в год на студента, в инженерных – порядка 112. Но при этом в инженерных вузов закрывают так называемые непрофильные факультеты, за счет которых обычно дополнительно финансировалось инженерное образование, и поэтому общий уровень финансирования инженерного образования увеличивается очень мало. Третье и, может быть, даже самое важное. Во всем мире инженерное образование финансируется не только государством, но и промышленностью. С помощью налоговых льгот, заказа специального, и так далее. К сожалению, в России мы сами знаем, в каком состоянии находится промышленность. Я недавно смотрел в интернете: телевизоров выпускаем как в 57–ом году, радиоприемников – как в 47–ом, грузовиков – как в 37–ом…

Во всем мире инженерное образование финансируется не только государством, но и промышленностью

Г.Б.: Скоро телевизоров мы будем выпускать как в 21–ом.

О.С.: Вагонов – как в 1910–ом, – и так далее. Поэтому правильные, может быть, даже какие-то меры принимаются в области инженерного образования, не считая, конечно, искусственного перевода на систему бакалавриата, поскольку для большинства инженерных специальностей бакалавриат не дает необходимого качества образования. Четыре года – не успевают люди, тем более, при широкой мало специализированной бакалаврской инженерной программе. Но начинал бы я или параллельно с поддержкой инженерного образования, объявил и провел поддержку отечественной промышленности. Ни для кого же не секрет, что условия кредитования, а кредит – это ключевая тема в рыночной экономике, условия кредитования в России на порядок по меньшей мере хуже, чем в Китае или Западной Европе. И когда у нас утверждали Эльвиру Набиуллину в качестве руководителя Центробанка, я позволил себе задать вопрос: "Эльвира Сахипзадовна, скажите пожалуйста, я редко соглашаюсь с олигархами. Но вот Олег Дерипаска, связанный с производством, говорит, что российский Центробанк – это коновал, который выпустил кровь из экономики и хочет, чтобы лошадь быстрее бежала". Ну и дальше сравнительные данные о ставке рефинансирования в Штатах – 0,25; в Европе в тот период было 0,75, сейчас не отследил. И у нас тогда было 8,25. Как вы думаете, может наша промышленность конкурировать с иностранной, тем более в условиях ВТО? Эльвира Сахипзадовна нашлась и сказала мне, что Европу и Америку низкие ставки от кризиса не спасли. Но, во-первых, у них кризис закончился, как я понимаю, а у нас начинается. А во-вторых, я не знаю, что сделали бы с Беном Бернанке или кем-то еще, если бы он установил ставку рефинансирования 8,25 процента.

Я не знаю, что сделали бы с Беном Бернанке, если бы он установил ставку рефинансирования 8,25 процента

Г.Б.: Ну да.

О.С.: Может быть, он разделил бы судьбу Джона и, соответственно, Роберта Кеннеди.

Г.Б.: И чем же вузы теперь зарабатывают, и есть ли у них такие возможности?

О.С.: Парадокс заключается в следующем, Георгий. С одной стороны, вузы должны исполнять указ президента, и по логике вещей это правильно, – об увеличении заработной платы профессоров и преподавателей. Она должна соответственно к 2018 году выйти на две средних по региону. Это правильно. Но если бы…

Г.Б.: Возможно.

О.С.: Это правильно, если бы вузам на это выделялись дополнительные бюджетные деньги. Поскольку дополнительных бюджетных денег на это выделяется очень мало, по оценкам замминистра Александра Повалко – примерно 50 на 50. 50 выделяется, а 50 – зарабатывайте сами. По оценкам ректоров, намного меньше 50 процентов добавляют из бюджета. Мы уже говорили, что расходы на высшее образование растут ниже инфляции. Но и это еще не все. Параллельно вводятся целый ряд других мер, которые ограничивают возможности внебюджетного набора. Тот же самый мониторинг предполагает, что абитуриенты должны иметь определенный балл ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ в этом году, вы сами знаете, что с ним произошло, и может быть, мы еще об этом будем говорить…

Г.Б.: Будем, будем.

О.С.: Он значительно упал. Принимать с более низкими баллами нельзя, потому что ты окажешься в числе неэффективных. Соответственно, и денег не дают, и возможности зарабатывать тоже ограничивать. Поэтому возможности развития вуза резко упали. Практически все, что удается заработать, идет только на заработную плату. Хорошо, что повышается заработная плата, поскольку сейчас, по американским данным, заработная плата российского профессора из 28 исследованных стран оказалась на 27-ом месте.

Г.Б.: Кто хуже нас-то?

О.С.: Кто хуже – не помню. А вот кто лучше, помню. Я понимаю, что Америка, Швеция, Южная Корея. Я уже с трудом понимаю, почему лучше нас Китай или Бразилия. Но совсем не понимаю, почему выше нас Нигерия и Эфиопия.

Я понимаю, что Америка, Швеция, Южная Корея лучше нас. Я уже с трудом понимаю, почему лучше нас Китай или Бразилия. Но совсем не понимаю, почему выше нас Нигерия и Эфиопия

Г.Б.: Да, в Эфиопии они почему-то решили повысить резко оклады профессоров. Видимо, дошли до точки после гражданских войн своих.

О.С.: Наверное. Меня удивляет одна вещь. Меня приглашали в крупнейший университет Турции – Анатолийский. Ни Франции, ни Штатов – Турции. В этом университете своему профессору платят 5 тысяч долларов. Приглашенному профессору – 3 тысячи долларов.

Г.Б.: В месяц? – уточним.

О.С.: В месяц, уточним.

Г.Б.: Для наших это – в год.

О.С.: У нас своему профессору платят порядка 700 долларов в месяц, если говорить о бюджетной заработной плате. Если внебюджет – там, понятно, больше. А приглашенному профессору нередко платят 700 долларов в час. Я понимаю, что бывают профессора исключительной квалификации, которым столько и надо платить. Но с другой стороны, я невольно вспоминаю Александра Грибоедова что "человек из города Бордо, лишь рот открыл, имеет счастье во всех княжон вселять участье".

Г.Б.: То есть, вы не очень приветствуете привлечение за больших деньги сюда иностранных светил и звезд, и полузвезд?

О.С.: Ситуация какая? Надо бы сначала поддержать своих, чтобы меньше уезжали. Ведь это же ни для кого не секрет. Данные Сергея Степашина давно озвучивались и многократно: 1 миллион 250 тысяч человек за три года уехавших. Мало того, по опросу Левада-центра, прошлым летом опрос проводился, 45 процентов российских студентов хотели бы жить и работать не в России, а в других странах. Вообще говоря, это катастрофические данные. Надо прежде всего остановить отток своих, а потом спокойно разобраться. Я отнюдь не исключаю, что мы оказались в таком положении, когда нам иностранные профессора необходимы. Но надо разобраться: где, как и на каких условиях.

Г.Б.: Видимо, это распоряжение президента о повышении зарплаты к 2018 году, две трети региональных, – оно все-таки не будет выполнено? Пока нет никаких шансов, особенно в Москве. Московская средняя зарплата около 50 тысяч рублей.

О.С.: По-моему, 55 тысяч. Соответственно, две составляют порядка 110 тысяч. И это не зарплата профессора, это средняя зарплата вузовского преподавателя вообще.

Г.Б.: Да.

О.С.: Значит, зарплата профессора должна быть уж как минимум 150. Скорее, даже 200. Хочу заметить…

Г.Б.: Ну, не реально.

О.С.: Мне кажется, мало реально. В особенности в тех экономических условиях, которые мы имеем. Если, конечно, не произойдут какие-то изменения в налоговой системе или в каких-то других вещах. Но я хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство. Мне кажется, что привязывать… Я понимаю, что говорю, что выступаю перед московской аудиторией и могу вызвать неудовольствие. Но есть такая привычка: когда не знаешь, что говорить, говори правду. Нельзя, мне кажется, привязывать заработную плату вузовского преподавателя, как и школьного учителя, исключительно к региону. Дело в том, что если сейчас, скажем, в Ульяновске, когда я был там год назад, средняя зарплата была 17 тысяч, соответственно, разница в заработной плате с Москвой порядка 40 тысяч, – то после исполнения указа разница уже окажется порядка 80 тысяч. И мы прекрасно понимаем, что провинциальные преподаватели еще больше будут рваться в Москву. А нам вообще–то нужно развивать человеческий потенциал по всей нашей стране. Избави бог, я не предлагаю снижать зарплату московским преподавателям. По московским меркам она отнюдь не большая. Я призываю к тому, чтобы, вообще говоря, по всей России устанавливать определенные уровни заработной платы, а регион добавлял сколько сможет. Другими словами, заработную плату надо привязывать не только к региону, но и к средней по стране.

Г.Б.: Может быть, надо ее привязывать к выполнению федерального госзаказа? Потому что если мы устанавливаем федеральные стандарты в образовании и претендуем на это, то должны быть и федеральные стандарты в зарплатах преподавателей.

О.С.: Это правильно. Но еще раз хочу напомнить, что только 40 процентов российских студентов примерно учатся за бюджетные деньги. Остальные – за внебюджетные.

Г.Б.: Тем более. Андрей, ваш вопрос, здравствуйте. Слушаем вас.

Андрей: Добрый вечер. У меня не вопрос, у меня полу-предложение, о наболевшем. Я сам выходец из аспирантуры, ушел из системы образования, и хочу наблюдениями поделиться. Говорится о финансировании и часто упоминаются профессорские зарплаты. По опыту хочу сказать, что саму суть происходящего, – в частности, в инженерной теме, доносят молодые специалисты, в частности, аспиранты. Предложение мое вот в чем заключаются: пересмотреть требования к кафедре, которые гласят о том, что на кафедре человек может находиться, если он в статусе кандидата технических наук. На кафедре не должно быть более двух-трех человек, которые не получили степень. А степень получается… Я пытался защититься уже более пяти лет назад, и очень большие деньги с меня в открытую пытались взять. Я думал, это закончилось, но вот у меня знакомый сейчас ездил опять в мой регион защищаться, и опять закончилось большими взятками. Идея такова, что молодые доносят лучше, чем профессора, с одной стороны, но с другой стороны, молодым есть ограничение именно по кафедре. Что на кафедре не должно быть более чем два, три, к примеру, человека – не кандидатов.

Г.Б.: Олег Николаевич, отреагируйте.

О.С.: На вопрос Андрея?

Г.Б.: Да.

О.С.: Андрей очень во многом прав. Наш выдающийся просветитель Сергей Петрович Капица не раз говорил, что хуже всего, когда детей и студентов учат деды, лучше всего – когда старшие братья. Это не в упрек старшему поколению, к которому я сам принадлежу. Но по факту, действительно, нет никаких доказательств тому, что, например, семинарские занятия профессор ведет обязательно лучше, или лабораторные, чем начинающий преподаватель или аспирант. Всегда так было. Почему сейчас установлены жесткие ограничения? Потому что при аккредитации вуза требуется, что высокий процент принадлежал к числу так называемых остепененных. Потому что при проведении мониторинга сейчас еще более жесткие показатели ввели. Вуз заинтересован в том, чтобы у него были только или почти остепененные преподаватели. А как вообще будет осуществляться смена поколений, об этом никто не думает. Я уже не говорю о том, что если бюджетная заработная плата профессора, – повторяю: бюджетная, порядка 24–25 тысяч, у доцента – порядка 17–18. Ниже намного, чем школьного учителя в большинстве регионов. А заработная плата начинающего преподавателя вообще на уровне вокруг 10 тысяч рублей.

Вуз заинтересован в том, чтобы у него были только или почти остепененные преподаватели. А как будет осуществляться смена поколений, об этом никто не думает

Г.Б.: Да, не понятно, почему они вообще должны идти туда работать.

О.С.: Абсолютно. Кстати, когда мы предлагали проект закона о народном образовании, про который в аппарате правительства потихоньку шептались, что он намного сильнее официального. Мы предлагали стипендию аспирантам примерно на том же уровне, как была в советский период – порядка двух прожиточных минимумов – для аспирантов. Соответственно, преподаватель должен получать не меньше, а больше аспиранта, и далее.

Г.Б.: Михаил, добрый вечер. Слушаем вас.

Михаил: Добрый вечер. Я представляю такую сферу образования как сфера культуры – то есть, музыкальное образование. У меня опыт работы долгий – сначала в музыкальной школе государственной, затем я преподавал полтора года в Московском государственном университете культуры и искусств. Я преподавал там электрогитару. И хотел поделиться небольшим своим опытом. Тем не менее, достаточно много я успел почерпнуть. Про зарплату я просто молчу, зарплата была порядка 6 тысяч рублей в полгода, я приезжал за ней один раз.

Г.Б.: Это как это?

О.С.: Это, наверное, девяностые годы, нет?

Михаил: Нет, это было буквально, я уволился в этом году. В новый год.

О.С.: Да вы что? Совершенно фантастическая.

Михаил: При этом сама структура всего, – я уточню, я преподаю электрогитару, это достаточно узкая специальность. И специалистов таких квалифицированных, как меня педагог учил, их достаточно мало. Это очень узкая специальность на всю Россию. И студентов как таковых по электрогитаре достаточно мало на всю Москву во всех вузах, хоть и в очень малом количестве вузов это преподается. Ситуация складывается такая, что молодые, естественно, не пойдут. Потому что молодые играющие талантливые люди – они, естественно, уходят работать в эстраду, и я сам работаю.

О.С.: Или в рок, или в джаз.

Михаил: Куда угодно, где только можно работать. Соответственно, если они состоятельны как преподаватели и как музыканты, то они, естественно, либо частно будут преподавать, либо будут заниматься какой-то другой деятельностью. А преподавать в вузе и в училище, естественно, никто не хочет. Тем более, что преподавать в вузе можно, только если ты окончил, соответственно, вуз, а музыканты, как правило, останавливаются на училище и дальше они уже вступают в профессиональную деятельность для заработка. И ситуация сложилась в моей специальности сейчас такая, что недавно скончался практически единственный практикующий достаточно широкого круга педагог Николай Михайлович Головня, он преподавал и в академии им. Маймонида, и в МГУКИ, и еще в ряде других заведений. К сожалению, он скончался скоропостижно, и на данный момент практически никто больше не преподает. А из молодых, соответственно, на такие условия идти никто не хочет. Я просто хотел спросить. Я понимаю, что это не очень важная для государственного назначения специальность. Но мало ли, может быть, кто-то заинтересован? Как-то это регулировать вообще планируют? Мне просто интересно.

О.С.: Это называется "не сыпь мне соль на рану". Ну, во-первых, хочу сказать, что я сам выпускник музыкальной школы, и музыка в моей жизни – вещь далеко не последняя.

Г.Б.: Так совпало.

О.С.: Правда, по классу баяна, но играть предпочитаю на фортепиано, в общем, все клавиши. На гитаре только на уровне "у костра". Во-вторых, я прекрасно знаю, что если в образовании ситуация тяжелая в смысле поддержки людей, специалистов, то в культуре она еще того тяжелее. И собственно, что касается работников культуры, то им только к 2018 году обещают выход на средний уровень по России. И это тоже большой вопрос, будет ли реализован в этой части президентский майский указ. Я хочу сказать, что на мой взгляд, любая потеря школы в смысле преемственности в любой области – будь то электрогитара, саксофон или какая-то инженерная специальность, это очень большая потеря для страны. Мы потом восстанавливать будем это не понятно как. А самое главное – не видно, кто бы это восстанавливал.

Г.Б.: Если еще будем восстанавливать. Мне кажется, в некоторых областях это уже прошло точку невозврата. Вот мы говорим о музыкальной области. Мне кажется, в таких еще более острых областях, извиняюсь за корявую терминологию, – как медицина, например.

О.С.: Да. Между тем, я хотел заметить без всякого квасного патриотизма, что система музыкального образования детей и, пожалуй, студентов у нас была, наверное, без преувеличения – лучшей в мире. По крайней мере, я не видел таких систем образования, объехав некоторое количество разных стран. Потерять ее – это потерять человеческий потенциал. Человеческий потенциал – это основа и экономики, и культуры, и чего хотите. Поэтому конечно, заработная плата в культуре должна быть другая. Если мы устами нобелевских лауреатов – Василия Леонтьева, Эдварда Деннисона, да кого хотите, признаем, что в двадцать первом веке главное для развития любой страны – это человеческий потенциал, и что этот самый человеческий потенциал занимает в развитии общества то место, которое когда-то занимала тяжелая промышленность – производство средств производства для производства средств производства, – то и заработная плата тех, кто создает человеческий потенциал, работает в образовании, науке, медицине и культуре, должна быть как минимум не ниже, а на самом деле даже выше, чем тех, кто создает собственно материальное богатство. По этому поводу мы много раз пытались что-то сделать, в том числе опять сошлюсь на законопроект о народном образовании. Там было написано, что не заработная плата, а заработная плата за одну ставку, причем всех педагогов, не только школьных учителей, включая учителей музыкальных школ, должна быть выше средней заработной платы по стране и региону. Соответственно, если говорить о вузах, то опять же, за одну ставку – вдвое выше, чем по стране или региону. Почему говорю об этом специально? Потому что во многом сейчас за счет интенсификации труда происходит некоторое повышение заработной платы. Когда у вузовских работников уже ставка поднялась формально с 700 до 900 часов в год, а фактически меньше 1200 часов никто не работает, то когда человеку работать над собой?

Заработная плата тех, кто создает человеческий потенциал, работает в образовании, науке, медицине и культуре, должна быть как минимум не ниже, а на самом деле даже выше, чем тех, кто создает собственно материальное богатство

Г.Б.: Ну конечно.

О.С.: Это значит, что студенту дать нечего, вот в чем проблема. Поэтому мы считаем, что вложения в человеческий потенциал должны наращиваться. Кстати, пользуясь случаем, хочу с печалью сказать, что, если грубо, средняя доля бюджетных расходов в России на развитие человека примерно вдвое ниже, чем в социальных государствах Европы.

Г.Б.: Кирилл, добрый вечер, вы в эфире.

Кирилл: Добрый вечер. Поскольку передо мной пропустили господина, который рассказывал про электрогитару, я хотел внести поправку в предыдущий вопрос, который обсуждался – о том, чему могут научить старые преподаватели, что должны учить старшие братья. Ни в коем мере не подвергая авторитет уважаемого ученого Капицы, я приведу свой пример. Я учился в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. И как-то на втором курсе, видимо, кто-то из аспирантов заболел, или еще что-то, нам прислали профессора с мехмата вести семинары по математическому анализу второго курса. Помню до сих пор фамилию – Икрамов Хаким Дододжанович. Это было нечто. Я понял, что все до этого молодые преподаватели, которые у нас вели семинары, они в общем-то хорошо знали предмет, но не были такими преподавателями. Ни разу он ни на кого не повысил голос. Ни разу он не сказал, что вы там тупицы, бездарности, чего-то не понимаете. Какую бы глупость мы не говорили, он спокойно отвечал: "Наверное, я или другие ваши преподаватели что-то недоработали. Давайте я объясню сначала". В углу доски выписывал нужные формулы и, терпеливо разжевывая с самых азов, объяснял все так, что уже действительно самым тупым становилось все понятно. Поэтому это утверждение о том, что должны учить только старшие братья, думаю, что применимо далеко не всегда. Были другие примеры у других моих однокурсников, однокашников, и так далее. Я с очень большим пиететом вспоминаю это время, когда буквально две-три недели у нас вместо вчерашнего аспиранта вел семинарские занятия профессор мехмата весьма почтенного возраста.

О.С.: Давайте уточним позиции. Когда Капица говорил о старших братьях, он имел в виду то, что, как правило, у молодых с молодыми меньше психологических проблем. Но есть совершенно другое явление, которое меня тревожит очень сильно, – это, боюсь сказать жестко, исчезновение интеллигенции как особой социальной группы в России. Дело в том, что есть разные подходы к тому, что такое интеллигенция. Одни говорят, что это просто высококвалифицированные специалисты, как правило, с высшим образованием. Другой подход, который во многих словарях значится с пометкой "русское": интеллигенция – это не просто квалифицированные специалисты, а люди с определенным мироощущением и нравственными установками. Как говорила мне одна замечательная преподавательница в Омском педагогическом университете, "интеллигенция начинается там, где образованные люди начинают думать о народе". Так вот, вам попался, слава богу, представитель классической русской или советской, не важно, какой национальности, российской интеллигенции человек, который был интеллигентом в высоком смысле этого слова. К сожалению, у ребят более молодых, я думаю, проблем с интеллигентностью намного больше, чем у старшего поколения. Хотя психологически, может быть, работать со студентами им легче.

Г.Б.: Юрий долго ждет. Здравствуйте, вы в эфире.

Юрий: Добрый вечер. По ЕГЭ быстренько пробежимся. Очень нездоровый ажиотаж, к сожалению, создан за последние годы с ЕГЭ, со сдачей экзаменов. Такое впечатление, что не хватает автоматчиков и колючей проволоки. Нервный срыв произошел прошлой зимой, связанный в первую очередь тоже с ЕГЭ, когда застрелили преподавателя. Хотелось бы все-таки… говорят нам о том, что покупают экзамены, допустим, на Кавказе. Но ничего страшного не будет, даже лучше будет, если молодые люди будут учиться в институте, чем они будут бегать по горам с автоматами.

Г.Б.: Да, это точно.

Юрий: Но с другой стороны, допустим, чтобы они приезжали не в московские вузы, а допустим, местные вузы давали им какие-то льготы для поступления. Потому что в московские вузы в общем-то рвутся все, и как правило, лучшие учащиеся школ. И в то же время хотелось бы сказать, – ну, это основная часть, что касается ЕГЭ.

Г.Б.: Да, спасибо за вопрос. Я дополню его своим полу-вопросом. В этом году снизили баллы ЕГЭ, порог низший.

О.С.: Да, по русскому языку.

Г.Б.: А зачем это делается?

О.С.: Давайте все по порядку, в одном вопросе несколько. Позиция первая, что касается автоматов и колючей проволоки. Я в этом году был на пункте приема ЕГЭ в городе Омске, меня специально сделали членом государственной экзаменационной комиссии, чтобы я мог туда попасть, – первый зампред Думского комитета по образованию. Как и всех прочих, меня подвергли металлоискателю. Дважды проверяли документы. И гуляя по школе с представителем Рособрнадзора, министром образования Омской области, мы между собой говорили: хорошо, что на нашу долю этого не выпало.

Гуляя по школе с представителем Рособрнадзора, министром образования Омской области, мы между собой говорили: хорошо, что на нашу долю этого не выпало

Г.Б.: Это точно.

О.С.: Шутки шутками, но действительно, психологические нагрузки очень большие. Нам кажется, что нужно менять саму идеологию государственного экзамена. К сожалению, Государственная Дума в мае как раз отклонила очередной наш законопроект, в котором было несколько сюжетов. Кстати, которые во многом потом повторил министр образования и науки. Один из сюжетов – отказаться от тестоподобных заданий с выбором ответа, типа "Кто придумал теорему Пифагора". Другой сюжет – ввести элементы устного экзамена по гуманитарным предметам или устные экзамены. Потому что когда парень или девушка сами будут говорить, как они понимают тот или другой вопрос, доля каждого и ум тоже будут видны. И третий сюжет заключался в том, что мы предложили, как уже и президент, вернуть в школу обязательный экзамен по литературе, но на выбор – либо сочинение, либо устный экзамен. Вообще стремились расширить возможности выбора для того, чтобы превратить экзамен из места, где человека загоняют в колючую проволоку, в место, где ему дают возможность: выбери то, что у тебя лучше получается, и покажи, на что ты способен. Ну представим себе, что Пушкин сдавал бы литературу в форме ЕГЭ. Представить себе даже в кошмарном сне трудно. Может быть, он бы получил отвращение к литературе. Повторяю, нужно менять идеологию, тогда потребуется меньше колючей проволоки и всяких процедур. Теперь по поводу снижения. Георгий, моя позиция здесь оказалась двойственной. Конечно, снижать проходной балл задним числом – это, мягко говоря, не логично. И я не уверен, что вполне соответствует действующей нормативной базе. Но я вынужден был поддержать это решение Рособрнадзора в интересах детей. Почему? В противном случае более сорока тысяч российских детей оказались бы без аттестата зрелости. А наша нормативная база такова, что без этого ты не можешь продолжить образование нигде. Ты не можешь пойти ни в бывшее ПТУ, теперь это называется среднее профессиональное образование, – ни в бывший техникум, теперь, как правило, это называется колледж, я уже не говорю о вузах.

Г.Б.: Ну и что? – задам я циничный вопрос. Останутся с девятью классами.

О.С.: А это значит, что не сможешь трудоустроиться с таким образованием. Не получишь нормальной квалификации.

Г.Б.: Ну почему – трудоустроиться? Куда-нибудь мести улицы можно пойти с девятью классами.

О.С.: Мести улицы, наверное, можно пойти с девятью классами. Но сейчас мало кто хочет идти мести улицы – это с одной стороны.

Г.Б.: Днем пометет улицы, а вечером будет готовиться, а вечером будет готовиться к сдаче аттестата.

О.С.: А с другой стороны, я думаю… Почему мы мешаем парню или девушке стать, например, квалифицированным рабочим? Да, у него может быть уровень знаний не таков, а может быть, у него руки устроены вполне нормально. Поэтому мое предложение, сформулированное много лет назад, за которое Андрей Александрович Фурсенко удостоил меня звания "радикала", хотя это предложение было основано на европейском опыте, было таким: выдавать аттестаты с неудами. Получил аттестат с неудом…

Г.Б.: Кстати, да. Вариант.

О.С.: Например, по математика – не пойдешь в вуз, где требуется математика. Ну, у Пушкина был ноль в математике, мы помним. Дальше: не сдал экзамен по двум предметам – не пойдешь в вуз вообще. Но получать образование, рабочую квалификацию – не закрывайте дорогу. Это, кстати, избавило бы учителей от необходимости действовать по известному принципу: три пишем – два в уме.

Г.Б.: Почему, кстати, такая идея отвергнута? На каком основании? В чем ее радикализм?

О.С.: Ответ Андрея Александровича был такой: ну мы же двоек боялись, и они должны бояться. Но мы и так их лишаем некоторых возможностей, если они получают аттестат с неудом. Потом, аттестат с неудом – сам по себе штука не очень приятная. Стимулов для того, чтобы боятся неудов, достаточно. Но мы не перекрываем возможности дальнейшего жизненного пути для парня или девушки. Кстати, я говорил и министру Ливанову, и руководителю Рособрнадзора Кравцову Сергею Сергеевичу, что давайте все-таки со следующего года мы вернемся к этой теме. Потому что в противном случае…

Г.Б.: До нуля мы же не можем снизить проходной балл?

О.С.: Не можем. И кстати, что произошло в этом году? Многие думают, что это падение качества образования. За один год так качество образования упасть не могло. Просто я этом году более честно считали результаты Единого государственного экзамена. Но это не все, Георгий. Я подозреваю, что если бы вместо ЕГЭ по русскому языку провели какой-нибудь тотальный диктант честно, у нас бы оказалось…

За один год так качество образования упасть не могло. Просто я этом году более честно считали результаты Единого государственного экзамена

Г.Б.: Это да.

О.С.: Вообще невесть что.

Г.Б.: С русским языком у нас беда.

О.С.: Потому что ЕГЭ, как мне говорили многократно учителя талантливые, продвинутые, например, Лев Айзерман, московский известный очень педагог, – он в минимальной степени выявляет грамотность. Можно быть неграмотным и при этом ЕГЭ сдать. Диктант выявляет грамотность лучше, чем ЕГЭ гораздо. Изложение выявляет не только лучше грамотность, но и лучше способности к письменной речи. Сочинение выявляет все это, плюс еще творческие способности. Поэтому мне кажется, чем быстрее мы откажемся от этой системы, когда мы пытаемся превратить Россию в "Поле чудес" в "Угадай один из четырех ответов", тем будет больше пользы, тем лучше мы будем развивать творческие способности наших ребят.

Г.Б.: А почему нельзя было настоять на сочинении как универсальном экзамене письменном? Почему давать выбор? Все-таки устный экзамен – это не то, чем сочинение. Вы же сами сказали, что сочинение выявляет и то, и другой. Это очень важный экзамен.

О.С.: Это очень важный экзамен. А устный экзамен плох, Георгий? А я вот, например, больше помню мой устный экзамен по литературе.

Г.Б.: Можно и то, и другое. Мы сдавали и то, и другое. И сочинение, и устный.

О.С.: Вы, наверное, как и я, сдавали порядка семи экзаменов, да?

Г.Б.: Ну, много.

О.С.: Порядка семи экзаменов, тяжелая нагрузка.

Г.Б.: Я в 1977 году закончил.

О.С.: Тяжелая нагрузка, но тем не менее, она давала серьезно общее образование. Конечно, по-хорошему надо было бы и то, и другое. Но мы, повторяю, стремились расширить возможности выбора и дать каждому показать лучшее из того, на что он способен. Ведь у нас сейчас в результате ЕГЭ умирает культура художественного чтения. Дети не учат стихов, и так далее. Я недавно провел разные опросы на эту тему. Однажды на телевидение пришли на передачу в одном регионе Российской Федерации девчата, явно будущие медалистки, хотя медали хотели у них отобрать. И я их спрашиваю: девчата, скажите пожалуйста, а кому принадлежат известные строки, которые должны стать девизом всех российских госслужащих: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!" Молчат девочки вдруг мои. Я говорю: девчата, – думаю, может быть, Серебряный век, – а кто из наших великих поэтов…

Г.Б.: Это они говорят: "Серебряный век"?

О.С.: Это я говорю "Серебряный век". Кто из наших великих поэтов написал знаменитые строки "Моим стихам как драгоценным винам настанет свой черед"? Молчат мои девчата. И вдруг одна говорит… Вот тут говорят: дети плохие. Я говорю: нет, я никогда не говорил, что дети плохие. Дети такие, как мы их научили. И если вы чего-то не знаете, то это не ваши проблемы. Это наши проблемы. Проблемы организации школьного образования. Поэтому если будет устный экзамен, и одним из обязательных вопросов будет… Ну, например, вытянул из барабана номер, и тебе сказали: прочти свое любимое стихотворение, предположим, Пушкина или Лермонтова, или Гумилева, или кого-то другого. Если дети в результате выучат по одному стихотворению из наших великих поэтов, – а поэзия – это действительно велико, – то это будет гораздо полезнее, чем их пытают, какой художественный прием применил такой-то поэт в таких-то строках. Может быть, вы со мной не согласитесь, я не литературовед. Ямб от хорея я еще отличу. Анапест с амфибрахием – у меня уже, боюсь, будут проблемы. С гекзаметром нормально, легко отличается. Но зато я помню столько поэтических строк, что готов посоревноваться с подавляющим большинством современных ребят. И это на всю жизнь.

Г.Б.: Ну, я-то, например, поэзию помню плохо, потому что у меня память на стихи плохая.

О.С.: Почему?

Г.Б.: Не знаю. Но я, пожалуй, с вами соглашусь. Потому что надоело это воинствующее невежество, эти шокирующие всякий раз при беседах с молодым поколением – провалы в образовании, когда они не знают того, сего…

О.С.: Причем, самого элементарного, что объединяет, вообще говоря, нацию, – культура.

Г.Б.: Какую сферу ни возьми. Погонный метр от квадратного и то не отличают.

О.С.: Ну да. Если мы пытаемся измерять науку в рублях… Я говорил Дмитрию Викторовичу Ливанову: а может, лучше в квадратных метрах науку будем измерять? Или в децибелах? Или еще в чем-нибудь?

Г.Б.: Ну не знаю, можно у Ливанова спросить, он-то отличает квадратный метр от погонного?

О.С.: Конечно, отличает. Он доктор наук.

Г.Б.: Вы уверены?

О.С.: Естественных наук. Нет, я так плохо о министре не думаю.

Г.Б.: Меня некоторые спрашивают, задают вопрос: мне кажется, – они говорят, – что поставлена целенаправленная задача извести наш народ – это уничтожение медицины, и сделать его дебилами, – это образование. Я всегда на это отвечаю: вы знаете, на самом деле люди же всегда исходят из того, что они делают как лучше. Трудно в это поверить.

О.С.: Они, по крайней мере, хотят как лучше. По крайней мере, так говорят. А получается сплошь и рядом как всегда. А я всегда говорю, что в России трудно понять, где кончается бедлам, непрофессионализм и начинается заговор. Недавно к одному из депутатов Государственной Думы я подошел и стал ему говорить: "Вам не кажется, что в Минобразования" пробрались агенты радикальной оппозиции или иностранные агенты, которые хотят закрыть больше ста вузов в Москве? Ведь молодежь пойдет на улицы". Я думал, он скажет, что непрофессионализм опаснее иностранных агентов. А он на полном серьезе стал рассуждать, что, наверное, пробрались.

Г.Б.: Следует ждать очередного законопроекта. Спасибо вам, Олег Николаевич.

О.С.: Всего доброго.

http://www.city-fm.ru/programs/issues/show/450499.html

   
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•БУК М-1: Большая ложь Украины
•Луганск залит кровью
•Авиакатастрофа малазийского Боинга. Судя по всему, самолёт НЕ СОВСЕМ НАСТОЯЩИЙ...
•О.А.Панарина на "Народном радио": «Как воспринимают сегодняшнюю Россию за рубежом»
•Сергей Комков. Миротворческая коломойщина
•Немец рубит правду матку про Укрину, США и Германию!
•Мнение: Польша замешана в катастрофе малазийского Боинга
•Украина: третья мировая война. Прелюдия?
•В.Ю. Катасонов. Форталеза – Бреттон-Вудс II ?

116

В Крым собираются вложить за 5 лет 790 млрд. рублей, а Москва за этот год "усваивает" 200!  http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif
http://www.zrd.spb.ru/news/2014-03/news-1082.htm

117

http://lenta.ru/articles/2014/09/05/highvoltage/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

 
        Электрошок
Россия стала мировым лидером по росту цен на электричество

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Задача для студентов экономического вуза. Сравнение цен в разных странах делается не на основе текущего курса валюты, а по паритету покупательской способности. Если сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час — один из самых дорогих в мире. Почему в стране, считающей себя энергетической сверхдержавой, сложилась такая ситуация, разбиралась «Лента.ру».

Дело Чубайса
В 2008 году в российской энергетической отрасли случилось знаменательное событие. В ходе масштабной реформы было упразднено РАО «ЕЭС России», которое возглавлял Анатолий Чубайс. Это была крупнейшая в мире энергетическая компания с установленной мощностью в 156 гигаватт. Монополию было решено отдать в руки рынка. По плану, генерация электроэнергии, а также ее сбыт переходил к частным игрокам. Реформаторы полагали, что такая мера позволит повысить эффективность отрасли и дать новый импульс ее развитию. В конечном счете все это должно было благотворно сказаться на итоговой цене электричества. Но что-то пошло не так.

На месте одной большой монополии возникли несколько региональных, настоящей рыночной конкуренции за потребителя не получилось. Мощности стремительно изнашиваются, а цены на электричество растут с такой скоростью, что кажется, будто мы живем не в богатой энергоресурсами стране, а страдающей от их отсутствия Японии. Например, в аналитическом докладе Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности» сказано, что небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей стал главным и самым ощутимым итогом реформы. Причем страдают как бытовые потребители, так и промышленные. По мнению аналитиков ИПЕМ, реформа не удалась, ее конечные цели не достигнуты.

По итогам 2013 года Россия выработала более миллиона гигаватт-часов электроэнергии. Это ставит ее в пятерку лидеров по производству электричества в мире, куда входят США, КНР, Япония и Евросоюз. Как же получается, что один из ведущих производителей электроэнергии не может обеспечить приемлемые цены для потребителей? Достаточно сказать, что электроэнергия, экспортируемая российскими энергокомпаниями в Китай, стоит дешевле, чем для внутреннего потребителя. Вероятно, отрасли требуется еще одна полноценная реформа, в центре которой будет стоять не просто идея повышения эффективности, а снижение издержек потребителя.

Анатолий Чубайс
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Цена света
По расчетам ИПЕМ, цена электроэнергии для населения с 2002 по 2012 год росла в среднем на 14 процентов в год. Почти в два раза быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в четыре раза. Работает формула сложного процента. При этом в Европейском союзе стоимость электричества поднимается на 5-7 процента в год, в США — на 3,5 процента.

Все больше платят и промышленные потребители. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раз — с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10 процентов в год и выросла почти в три раза за десять лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в два раза, Германии — в 1,8 раза, Франции — 1,6 раза, США — в 1,4 раза.

Для того чтобы корректно сравнить уровни цен, необходимо обратиться к паритету покупательской способности (ППС). Почему при сравнении используется ППС? Потому что при производстве электроэнергии в России используется российское оборудование, отечественное сырье, российские рабочие с их рублевыми и более низкими зарплатами, чем у их американских или европейских коллег.

По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть, потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля. При этом официальный курс доллара в два раза выше — 36,8 рубля. Итак, один киловатт-час для американского гражданина в среднем стоит 13 центов. Если использовать не официальный курс Центробанка, а ППС, получается 2,5 рубля. Москвичи платят 4,5 рубля, петербуржцы — 3,5 рубля, в Нижегородской области 2,8 рубля, в Краснодарском крае — 3,6 рубля, Приморском крае — 2,9 рубля. И так далее.

Если брать данные Евростата, получается, что ППС евро составляет 25 рублей. В ЕС средняя цена киловатт-часа составляет примерно 20 евроцентов, или 5 рублей. Европа совсем немного опережает Россию по стоимости электроэнергии. Но только в среднем. В Германии, которая отказалась от атомной энергетики, киловатт-час стоит 7,5 рублей. Французы платят в среднем 3,2 рубля, финны — 3 рубля. Важно помнить, что львиная доля топлива в электростанциях ЕС — импортная. Кроме того, на конечной стоимости электричества сказываются суровые налоговые меры. Даже с учетом этого цены близки к российским.

Аналогичная ценовая ситуация складывается и в российской промышленности. При этом стоимость электроэнергии для предприятий чуть ли не важнее, чем для населения. Чтобы поддерживать должный уровень конкурентоспособности, заводам нужна энергия, и желательно по низкой цене. Сейчас она растет, что бьет по промпроизводству. По разным оценкам, повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2 процента.

Ждем перемен
В результате реформирования энергетического сектора возник целый ряд новых проблем. Чтобы их преодолеть, нужны новые, тщательно спланированные меры, которые бы учли ошибки. Первая из них — неудавшийся переход на рыночные механизмы. Компания Чубайса была дезинтегрирована, но в итоге получилось два десятка локальных монополистов, у которых развязаны руки в вопросе ценовой политики. У населения и предприятий просто нет выбора, приходится платить столько, сколько скажут.

По мнению гендиректора «Московской энергетической биржи» Сергея Трофименко, российский рынок электроэнергии сейчас не является конкурентным. «Сейчас это рынок продавцов, тех кто генерирует энергию. Они конкурируют только за обезличенные потоки денег с рынка электроэнергии и мощности, зачастую завышенные. Нужно, чтобы они конкурировали за потребителя», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

На цены влияет и растущая задолженность за электроэнергию. На розничном рынке складывается критическая ситуация. По данным некоммерческого партнерства «Совет рынка», в августе 2014 года она достигла 156,5 миллиарда рублей, в июле она составляла 151,2 миллиарда. Самая плохая платежная дисциплина наблюдается в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Волгоградской области. Некоторые предприятия могут не платить, поскольку их отключение грозит серьезными социальными и технологическими проблемами. В итоге издержки перекладываются на добросовестных плательщиков путем повышения тарифов.

Наконец, на конечную стоимость электричества оказывают давление завышенные инвестиционные планы компаний. Так называемая инвестиционная составляющая вкладывается в итоговую цену энергии, чтобы «отбить» вложенные средства сетевой компании. При этом компании часто завышают стоимость реализации своих проектов и закладывают искаженную цену в тариф. Эти средства становятся источником сверхприбыли и часто расходуются не по назначению, например на ввод избыточных мощностей, а не на обновление уже изношенных. Деньги на это берутся прямо из кошелька потребителя, причем размер инвестиционной составляющей может определяться произвольно.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Аналитик департамента исследований ТЭК ИПЕМ Мария Фадеева рассказала «Ленте.ру», что отрасли необходимы прозрачные механизмы формирования тарифов. Также нужно вовлечь потребителей в контроль над процессом ценообразования. Кроме того, госпожа Фадеева указала на проблему избыточных мощностей — сейчас наблюдается их массовый ввод. «Каждый киловатт избыточной мощности увеличивает конечную цену на электроэнергию для конечных потребителей», — сетует она.

В своей статье «Не гоните народ на баррикады» замгендиректора ИПЕМ Булат Нигматулин оценил ценовую ситуацию в энергетической отрасли как вопиющую. По его мнению, она работает чрезвычайно неэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо быстро принять меры, которые бы позволили снизить цену как минимум на 25 процентов. Господин Нигматулин предостерег от бездействия и привел пример Болгарии, где в 2013 году народ вышел на улицы, протестуя против резкого повышения цен на электричество. Итогом стала отставка правительства.

Оздоровить отрасль поможет только полноценный переход на рыночные механизмы. Игроки должны вступить в жесткую борьбу за конечного потребителя. И именно сокращение издержек населения и промышленности должно стоять во главе угла новой реформы электроэнергетики. Локальные монополисты поделили рынок по территориальному принципу и не хотят сдавать позиции. Для развития рынку нужна встряска. Можно, к примеру, разрешить компаниям выйти с регионального уровня на общегосударственный, то есть поставлять продукт всем, кто захочет его купить. Тогда интересы пересекутся и за клиентов придется сражаться. Только после этого цены на электричество начнут снижаться.

Марат Селезнев
 
   2014 ООО «Лента.Ру».

Отредактировано Zlata (10-09-2014 05:49:50)

118

http://www.dal.by/news/59/14-09-14-13/    http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif
 
       Почему вещи так быстро ломаются

     Мы все время что-то покупаем, потому что у нас все время что-то ломается. Если верить теории, всему виной — запланированное устаревание товаров. Очередной тайный заговор.

Когда-то у каждого в доме была одна вещь, которая никогда не ломалась — например, телефон из 70-х. Такие аппараты можно было уронить на пол с приличной высоты, и они продолжали работать. Попробуйте уронить свой айфон, и, скорее всего, без замены стекла не обойдется.

Вообще же качественными были почти все товары родом из 18-19 веков. Например, на старой пожарной станции американского городка Ливермор на протяжении 100 лет висела и бесперебойно работала обыкновенная лампа накаливания — за время ее жизни на станции "сдохли" две камеры видеонаблюдения.

Сложно поверить, но раньше все лампы были долговечными, пока монополисты в этой сфере не решили увеличить объемы продаж. Так и родился первый тайный картель по запланированному устареванию вещей — "Phoebus". "Жизнь" лампы намеренно сокращали (с 2500 рабочих часов до 1000), а чем меньше живет вещь — тем выше на нее спрос. Ламповый бизнес процветал, но в 1942 году заговор был раскрыт.

Однако теория запланированного устаревания товаров вдохнула новую жизнь в Америку 50-х. Производить стали больше и хуже, зато появились новые рабочие места и огромные вливания в экономику страны — Штаты закупались на полную катушку.

Эксперты уверены: именно принцип запланированного устаревания породил экономику потребления. Но доказать, что производитель намеренно сокращает жизнь своих товаров, удается редко и только через суд, поэтому все, о чем мы расскажем ниже — в теории.

Сколько бы теоретически могли служить различные товары без принципа запланированного устаревания? Каким был бы мир без этого принципа? Мы точно не знаем, но уверены, что он пришелся бы по душе, по меньшей мере, женщинам.

Капроновые колготки

Сверхпрочный материал нейлон был создан в 40-х годах прошлого века на химическом гиганте "DuPont". Прочные долговечные чулки произвели фурор среди женщин, однако именно высокое качество означало, что объемы продаж этого продукта будут слишком низкими. Тогда руководство фирмы дало указание инженерам разработать менее прочные волокна. И если первые чулки могли прослужить до 3-5 лет, последующие — стали куда более нежными и рвались после недели-второй ношения.

Холодильник и стиральная машина

Современные холодильники выпускаются с заводов с заявленным сроком эксплуатации чаще всего не более 10 лет, но ломаются они подчас в первые 3-4 года — почти сразу после истечения гарантийного обслуживания.

А вот, например, в ГДР официальный срок службы холодильников и стиральных машин равнялся 25 годам — в социалистических республиках сама мысль о некачественных товарах была лишней и никак не выгодной.

Даже лампочка в таких холодильниках не требовала замены в течение всего срока годности. То же можно сказать и о советских "шкафах" ("Зил", "Свияга") — они и по сей день работают у наших бабушек и дедушек.

Принтер

Дешевые принтеры ломаются с завидным постоянством и живут не дольше года-двух. Причина — в почти незаметной детали. В недрах принтера, если верить теории заговора быстрых поломок, установлена крошечная микросхема, которая отсчитывает количество напечатанных листов. Как только вы сделали несколько тысяч копий (число программирует производитель), эта микросхема как бы говорит "стоп", и принтер "ломается".

Но на каждую хитрость — есть своя хитрость. Российский инженер создал бесплатную утилиту и разместил ее на своем персональном сайте. Она обезвреживает "блокирующую" микросхему, и принтер снова начинает печатать, пока детали не сломаются механически. А это — более 10 лет.

Есть еще и такой вариант: при очередной попытке распечатать документ, ваш принтер выдает сообщение, что некая его деталь нуждается в замене. Скорее всего, это впитывающая губка, которая заполняется излишками чернил при распечатке и якобы защищает стол от грязи. Пару форумов на просторах сети — и ваш вопрос решен, принтер снова в строю.

Лампа накаливания

В 1981 году в Восточной Германии была выпущена особо долговечная лампа накаливания с вольфрамовой нитью сроком службы до 50 лет. Инженеры завода потирали руки в предвкушении прибыли, но не тут-то было! Запад повел носом от слишком качественного товара и отказался от закупок. С падением Берлинской стены завод был закрыт, и сейчас такие лампы — раритет. В то же время современные "лампочки Ильича" горят за месяц-два, редкие из них живут по полгода и дольше.

Но наука не стоит на месте. Чем дальше — тем богаче в магазинах представлен ассортимент энергосберегающих ламп. Производители обещают до 10-15 лет эксплуатации, однако на деле лампы выгорают раньше. При этом их стоимость — в 5-10 раз выше ламп накаливания.

Не так давно немецкая компания "Ledo LED technology" предложила потребителям дизайнерскую лампу со сроком службы 22 года и стоимостью 100 евро. Проверить истинную долговечность подобной лампы пока не удалось.

i-гаджеты

Первые iPod-ы работали только 18 месяцев, после чего плеер можно было выбросить: Apple Inc не меняла сломанные аккумуляторы и не продавала их. Но вскоре в ответ на кощунственную политику компании вышел компрометирующий клип арт-группы "Neistat Brothers". Видео вызвало большой резонанс в обществе: владельцы iPod-ов узнали, что в случае поломки их плееры не будут подлежать замене.

Видео послужило причиной иска к Apple Inc. Адвокаты склонялись к тому, что компания умышленно использовала принцип запланированного устаревания, что и выяснилось в процессе судебного разбирательства: литиевый аккумулятор был намеренно разработан недолговечным. После судебных прений "яблочный гигант" создал службу замены аккумуляторов и продлил гарантийный срок iPod-ов до двух лет.

Современные i-гаджеты работают 1,5-2 года и имеют гарантийный срок в один год. Аккурат к этому времени на рынок выходят обновленные модели. Следуя теории запланированного устаревания — это неслучайно. К тому времени, когда iPhone сломается, выйдет новая модель, и чинить старый не захочется.

Еще одна хитрость товаров от Apple — монокорпусы, которые невозможно разобрать без специальных инструментов. В итоге — ремонт выходит настолько дорогостоящим, что проще купить новую модель. Наверняка, немногие из вас рисковали самостоятельно заменить разбитое стекло айфона или айпада? Цена замены любой детали угнетают психику владельца и вынуждают его отказаться от идеи ремонта в пользу очередной покупки.

Фотоаппарат

Еще один факт в пользу теории планового устаревания: в изготовлении важных деталей техники стали использовать пластик, а не металл. С одной стороны, это значительно облегчает вес и цену товара, но с другой — сильно сказывается на долговечности. Подчастую производители прибегают к следующей хитрости: "плохой" винтик прячут в такие недра, что при поломке аппарат придется разобрать чуть ли не полностью. Куда проще купить новый.

Таким образом, если эпохальные "Фэды" и "Зениты" работают до сих пор на полной механике и — более того — особо ценятся фотопрофессионалами, то современные зеркальные фотоаппараты чаще всего рассчитаны на 50 тысяч затворов, после чего матрица буквально выгорает. Зеркальный фотоаппарат начинает выдавать "качество" 1,3 мегапиксельной камеры и превращается в обыкновенную цифровую "мыльницу".

Без принципа запланированного устаревания — а в данном случае это уже моральный принцип — фотоаппараты могли бы служить дольше и делать качественные снимки практически без срока. Но законы капитализма таковы, что 5 мегапикселей — это намного хуже, чем 15, и так далее. А со временем и эти пятнадцать "сдуются".

Аксессуары (частичное устаревание)

Известно, что аксессуары к технике именитых брендов стоят куда дороже, чем их аналоги. Что происходит, когда, например, в дорогую камеру попадает "неродной" аккумулятор? Есть мнение, что на этот случай в слот для батареи вживлен особый чип. Он считывает код "инородного тела" по закрытым каналам и дает процессору команду — тратить энергию в 2-3 раза быстрее. В итоге потребитель сетует не на камеру, а на "китайский" аккумулятор и в следующий раз покупает уже оригинальный.

Таким образом, родные детали только кажутся более качественными и надежными, программируют владельца отказаться от дешевых аналогов.

--------------------------------------------------------------------------------

- Вещи, дела и деньги. Сказка.
- Американская девочка накопила на собственный дом, продавая чужие вещи
- Почему нам всегда не хватает денег

Источник
 
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (15-09-2014 17:55:53)

119

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39   http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif
  ( текст, рисунок - у кого какие пензии в ЕС...) Жители РФ, вы же хотели капитализм? Вот и получили....

    В.И. Бояринцев. Пенсия - это хорошо?     
          Автор - публикатор     
           18.09.2014 г. 

      Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выступил против повышения пенсионного возраста, пояснив, что продолжительность жизни в России пока отстаёт от западных стран. «Более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет.
  В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год ─ 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России неприемлемо», ─ заметил Топилин.

Поправим министра, выдающего желание за действительность: в 2013 году средняя продолжительность жизни в России составила 66,05 лет, из них мужчины живут 59,1, а женщины  ─ 73 года (http://bs-life.ru/makroekonomika/prodol … i2013.html).

До такого возраста в России можно дожить (правда, мужчинам и это сделать трудно), заработав пенсию, которая для будущих пенсионеров делится на страховую и накопительную.

Страховая часть пенсии: работодатель на своих сотрудников отчисляет в Пенсионный фонд России страховые взносы, суммы которых пропорциональны начисленной зарплате. При  достижении пенсионного возраста – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат, согласно договору со страховщиком, то есть государством в лице Пенсионного фонда

Накопительная часть пенсии: до сегодняшнего дня для лиц моложе 1967 года рождения отчисления в накопительную часть были равны 6% официально начисленной зарплаты. С 1 января 2014 года этот процент снижается до 2%. Оставшиеся 4% добавятся в страховую часть. Накопительной частью трудовой пенсии можно распорядиться самостоятельно, правда, в очень ограниченных рамках: её можно забрать, пополнять, завещать (по материалам http://otvet-plus.ru/pensio.htm).

            В 2014 году ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и будут выплачены гражданам с учётом инвестиционных доходов при выходе на пенсию.

Но вся хитрость состоит в том, при одинаковых условиях пенсия людей до 1967 года рождения и после, будет одинакова, а размещённая на счетах негосударственных пенсионных фондов накопительная часть постоянно обесценивается, так как доходность этих фондов ниже уровня инфляции.

            Система эта была придумана с целью создания системы пенсионных фондов, позволяющих использовать деньги в своих спекулятивных целях, и таких негосударственных фондов (НПФ), обещавших будущим пенсионерам неимоверные выгоды, в настоящее время в России насчитывается более 100. В 2014 году все пенсионные накопления участников НПФ будут переведены в государственный Пенсионный фонд и возвращены негосударственным фондам только после того, как они пройдут акционирование, что даст возможность государству попользоваться этими деньгами.

Практика показала, что единственным аргументом в пользу создания пенсионером своей накопительной части пенсии является возможность завещать её наследникам.

Казалось бы, зачем отчислять деньги в накопительную часть, когда выгоднее их перечислять на свой банковский счёт? Но «дорогих россиян» никто не спрашивал, отчисление в накопительную часть – обязательная процедура.

Теперь государство приняло «мудрое» решение: накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», ─ сказал заместитель министра финансов Моисеев.

Всего речь идёт о 244 млрд. рублей  ─ такова предполагаемая сумма накопительных пенсионных отчислений в следующем году, без которой хотят оставить 25 миллионов будущих пенсионеров, людей, младше 47 лет. 

Отсюда интересная арифметика: в среднем, на счету будущего пенсионера находится менее 10 тысяч рублей (!).

«Обнуление» накопительной части пенсии потребовалось правительству для того, чтобы использовать её для латания дыр в бюджете Пенсионного фонда, то есть платить из них пенсию нынешним пенсионерам.

При этом, как всегда, очередной пенсионный манёвр служит отнюдь не интересам будущих пенсионеров.

Может ли российский пенсионер поездить по Европам, как это делают его европейские коллеги, или это смогут сделать будущие пенсионеры с учётом своих накоплений?

            Может, если:

─ он бизнесмен, вволю поживившийся за счёт бывшего общенародного достояния;

─ он бывший чиновник, зарывший в разных банках деньги, заработанные непосильным трудом за оказанные кому ни поподя небесплатных услуг;

─ известный деятель наука, образования, культуры или шоу-бизнеса;

─ у него есть друзья, приятели, дети, внуки, готовые оплатить поездку, правда, а ему это надо? Или интересно попробовать зарубежные продукты и напитки, запрещённые к ввозу из некоторых стран? Правда, как сказал один будущий пенсионер перед отъездом в Израиль: «Как можно жизнь прожить, не увидев Венецию?

            На вторую часть вопроса ответить сложнее, так как правила игры  в «напёрсток» с государством всё время меняются, а цены растут так, что трудно сказать, на что можно будет истратить накопленные «капиталы».

В соответствии с опросом, большинство граждан России (61%) рассчитывают жить на государственную пенсию после того, как перестанут работать. 39% надеются на личные накопления, а 37% ─ на доход от собственного бизнеса. Еще 8% убеждены в том, что их обеспечат дети или родственники, 6% рассчитывают на пенсию от компании, 2% будут постепенно продавать личные вещи.

Самое печальное, что только 15% опрошенных считают, что государственная пенсия обеспечит их основные потребности в старости, а 85% уверены в обратном (http://zaks.ru/new/archive/view/129338).

Какова пенсия гражданина России в сравнении с европейской? На апрель 2014 ─ средняя пенсия по России составляет11600 рублей (примерно 247 евро), остальное видно из схемы:

            В качестве примера:

─ выходя на пенсию в 65 или в 60 лет в зависимости от пола, австрийские пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в 77% от прежних зарплат. Кстати, зарплаты в Австрии одни из самых высоких в мире – в среднем 2,7 тысяч евро.

─ греческие пенсионеры получают 96% от зарплат, то есть, выйдя на пенсию в 57 лет, они практически сохраняют свой прежний уровень доходов, который в среднем составляет около 2,1 тысячи евро.

─ пенсионный возраст в Словении наступает для мужчин и женщин в 63 и в 61 год соответственно, пенсионеры получают около 62% от своих заработных плат, пенсия там примерно в два с половиной  раза больше российской.

Но одно утешает: у пенсионеров России максимальная из минимальных пенсий в мире!

Глядя на эти цифры, становится обидно  за подавляющее большинство граждан России, которые в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей в месяц (точнее – 33280), а  средняя пенсия в наше время не дотягивает до 12 тысяч рублей и не только не позволяет повидать зарубежные страны, но и нормально жить на неё (использованы материалы: dymontiger.livejournal.com)

            Но вождей демократии можно понять: на всех всего не хватает!

__________________________

Прим ред. сайта. Еще одна важная деталь: практически весь правящий в России слой –получатели  самых высоких зарплат  –  избавил себя от выплат в Пенсионный фонд, в то время как абсолютное большинство этих господ пользуется правами  на особо высокие кастовые пенсии, придуманные для госслужащих, депутатов и пр. Платить не платят, а получают из этого фонда в десятки раз больше, нежели обычные пенсионеры.  Это грубое нарушение солидарного принципа, декларативно заложенного в пенсионной системе, которая подрывается указанным очагом социального паразитизма и без того не бедного слоя. «Боливар не вынесет двоих!» Не поставив в повестку дня и не решив этот коренной вопрос, невозможно спасти Пенсионный фонд от опустошения, а большинство пенсионеров от нищеты.

 
Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Максим Калашников. Экономический кризис выходит на первый план
•Обратный отсчёт Мировой экономической войны
•В.И. Бояринцев. Пенсия - это хорошо?
•В Женеве Чубайс, Греф и другие представители крупного бизнеса обсудили капитуляцию Донбасса
•О.Н.Верещагин. Вопрос о воспитании
•Что означает выступление Стрелкова? А то, что Путин сделал выбор!
•Заявление командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового 16.09.14.
•Новороссия как социальный феномен жизнеустройства современного общества: ожидания и реальность
•Михаил Лунин. Преобразование Украины

  Кстати, Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования, 20-30%  тех же пенсионных денег и
денежек, выделяемых государством на медицинское обслуживание населения, тратят на своё содержание....
Да и в Советском Союзе пенсии были, а Песионного Фонда не было... И в Норвегии та же система...

Отредактировано Zlata (19-09-2014 04:43:11)

120

http://www.dal.by/news/109/18-09-14-15/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

 
      Перевернутый мир: обязательное медицинское страхование

   В сегодняшних "Ведомостях" — удивительный рассказ о судьбе новых российских налогов на медицину:

Повышение ставки взносов в Фонд медстрахования (взнос в 5,1% будет с 2015 г. взиматься со всего фонда оплаты труда, а не с ограниченной части) Минфин мотивировал грядущим в 2017 г. дефицитом фонда. Пока же дефицита нет, полученные таким способом дополнительные доходы Минфин предлагает возвращать из ФОМС в федеральный бюджет безвозмездно.

По его оценке, рост социальной налоговой нагрузки принесет ФОМС 182 млрд руб. в 2015-м и 195,7 млрд руб. в 2016 г., из них самому ФОМС понадобится только 42 млрд и 65,7 млрд руб. соответственно, — рассказывает газета. Получается, что 70% денег, перечисленных на нужды медицинского страхования в 2015 году и более 50%, потраченных на те же нужды в 2016 году, бюджет реквизирует на совершенно другие надобности.

Изумительная история. Из наших зарплат предлагают вычитать больше денег на медицинское обслуживание, но до Фонда обязательного медицинского страхования наши платежи не дойдут, потому что их по дороге перехватят и направят на другие нужды. Ну, там индексация зарплаты Сечину, Костину и Миллеру, строительство моста в Крым, да и пропагандонам прибавка к жалованию не повредит, а то оголодали, бедные, на 85 миллиардов казённых рублей,не считая субвенций...

Это всё совершенно понятно, вопрос в другом.

Ведь ни зарплата Сечина, ни строительство моста в Крым, ни расходы на пропаганду не являются государственной тайной. Как не являются ею и траты работника и его нанимателя на обязательное медицинское страхование.

Так к чему нужно это лукавство? Почему нужно называть "перечислениями в Фонд обязательного медицинского страхования" те деньги, которые, по задумке правительства, никогда в тот фонд не попадут, и не имеют отношения к покрытию обязательной медицинской страховки? В чём прикол? Почему не назвать вещи своими именами? Налог на Крым назвать налогом на Крым, деньги на пропаганду — платежом за радиоточку, а подать на зарплаты для Сечина, Костина и Миллера — отчислениями в фонд поддержки отечественного производителя?

На это могут, конечно же, возразить, что прямое указание на цель налоговых удержаний может негативно сказаться на отношении налогоплательщиков к тем целям, на которые фактически собираются деньги. И незачем, падла, народ баламутить.

Антон Носик

Но мне кажется, что это лукавое объяснение. Во-первых, социологические опросы превыше всякого сомнения убеждают нас, что 146% россиян счастливы будут отдать последнюю рубаху и трусы на борьбу с США, Евросоюзом, Швейцарией, Японией, Канадой и другими странами, чья агрессивная политика угрожает России. Во-вторых, какая ж тут дискредитация, цели же все исключительно благородные. Никто ж не возмущается выплатами в ФОМС, ПФР и на ОСАГО? Неужели Крым, Сечин и пропаганда чем-то хуже? По-моему, они только лучше, потому что они есть. В отличие от медицинской страховки, которая не поможет в случае болезни, и государственной пенсии, которой всё равно никто из нас не увидит...

--------------------------------------------------------------------------------

- Прохоров предложил приватизировать образование и здравоохранение
- Д.Медведев обяжет страховать жилье
- Бедным – собесовский «ад», богатым – страховой рай

Источник

 
РФ уверяет, что имеет план в ответ на санкции США и ЕС
Что нужно есть для разжижения крови
Как принимали Порошенко в Канаде
   

     

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (19-09-2014 06:54:27)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение