ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 21 страница 30 из 477

21

Сюжет из ТВ-передачи.
"... В России будут закрыты многие вузы. Из 500 специальностей, по которым готовыя сейчас студентов, оставят 100! Специальности не востребованы,
поэтому они нужны...." Т.е. не нужна России своя лёгкая промышленность, своё сельское хозяйство, своя промышденность...

22

Обязательная вакцинация - узаконенный эксеримент на наших детях.
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

23

Не будет Российской Академии Наук - не будет России!  http://savepic.net/419914.gif
 
   07.05.2013 г.      Акад. В.Сергиенко: "Академию кто только ни пытался разрушить…"     
Автор - публикатор     
29.04.2013 г. 
Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко

Связана ли жёсткая критика Российской академии наук министром образования и науки РФ Дмитрием ЛИВАНОВЫМ с предстоящим в мае годовым собранием РАН и выборами руководства академии – президента и президиума РАН, председателей региональных отделений, сегодня уже и неважно. Существенно то, что она породила дискуссию о роли не просто академии, но и самой науки в современном обществе, её развитии в связке с образованием, эффективности и востребованности.
Газета «Золотой Рог» (Владивосток) пригласила к диалогу председателя Дальневосточного отделения РАН, академика Валентина Ивановича СЕРГИЕНКО.

О физиках и «философах"- Валентин Иванович, начать наш разговор, наверное, стоит с цитирования. Дмитрий Ливанов заявил о том, что Российская академия наук «архаичная», «недружелюбная», «неэффективная» и здесь «не созданы достойные условия для тех учёых, которые на высоком международном уровне способны заниматься научными исследованиями». Что вы можете сказать об этой нелицеприятной оценке главы вашего ведомства?
- Я разделяю позицию лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова, который назвал министра «философом», не понимающим ни в вопросах науки, ни в вопросах образования. Не считаю нужным останавливаться на достижениях в науке нашего министра (всё это сегодня есть в Интернете), да и его позиция по поводу академии тоже, в общем, известна. Но она ошибочна! Я полагаю, что в России сложилась специфическая ситуация, при которой наука развивается в академии наук, а образовательные функции лежат на университетах, и эта система неплохо работает, взаимодополняя друг друга. Академия всегда участвовала в подготовке высококвалифицированных специалистов. Нам известен опыт Физтеха, МГУ и других вузов, в которых преподают до 300 членов академии. Это и опыт Дальневосточного федерального университета, где тоже порядка 300 сотрудников ДВО РАН ведут преподавательскую деятельность и обеспечивают при этом до 80% научных публикаций университета. Если завтра сотрудники академии наук уйдут из университетов, то там, по большей части, никакой науки не останется, потому что у профессора с нагрузкой в 900 часов физически нет времени заниматься научной деятельностью. А наука – дело серьёзное, это отрасль, которая требует внимательного подхода к своему развитию. И этот подход демонстрировался на протяжении всей истории Российской академии наук, созданной Петром. Ливанов говорит, что нигде в мире больше нет академий наук, и это уже не ошибка, а просто ложь!

В Германии существует три академии наук, но они называются, правда, по-другому. Это Общество Макса Планка (фундаментальные исследования), Общество Фраунгофера (прикладные исследования), которое имеет свои институты и финансируется из госбюджета, и Общество Геймгольца, созданное на базе Академии наук ГДР. Во Франции тоже успешно работает академия наук, в США есть подобия академических институтов, но называются они лабораториями. Другое дело, что формы поддержки академии, организационные принципы – другие, но идея одна и та же. И, возвращаясь на родную почву, можно утверждать, что всё, что было в России сделано великого, хотя и не всегда получившего признание в своей стране (как, например, изобретение телевизора Зворыкиным), что было сделано стоящего и заслуживающего внимания в научно-техническом обществе, было сделано на 95% - 97% - в структуре академии наук. Это не только Российская академия наук, но и медицинская, сельскохозяйственная и другие. И все эти достижения – не только в прошлом. Так что моя позиция такая: Ливанов просто лжет, принижая заслуги отечественной науки и всячески превознося англо-саксонскую систему организации науки.

Не конкурировать, а кооперироваться
– Министр считает, что для своей повышения эффективности наука должна по американскому примеру перетечь в университеты. Или это уже частично происходит?

– Сегодня она никуда не перетекла, но взаимодействует с университетами, потому,  что наука не может развиваться без образования и сама заниматься воспроизводством кадров. Мы можем начать с некого уровня, когда человек окончил университет и попадает в академию наук. Следовательно, академия наук заинтересована в развитии университетов, потому что, чем качественнее будет подготовка молодежи в университете, тем меньшие усилия нужно затратить, чтобы человека ввести в научную область. Ведь сейчас уровень образования и преподавания ограничивается абсолютными истинами, признанными окончательно, там, где стоит жирная точка. До этой жирной точки идёт процесс образования. Но, скажем, в естественных науках, где начинается передний край, где ещё не устоялись знания, где известны только отдельные факты, но не построена теория, которая всё объясняет, туда-то образование не заходит. Поскольку передний край – это зона риска, зона неопределенная, а образование отвечает за судьбу человека, который только готовится к жизни, его нужно провести по твёрдой дороге. Довели, дали знания, и теперь можешь идти вперед – это уже твой риск. И должен заметить, что в условиях академии этот дальнейший путь познания человек проходит гораздо быстрее. У нас есть немало примеров, когда, проработав в течение 8-10 лет после окончания аспирантуры, наши всё ещё молодые учёные выходят на защиту докторской диссертации – к 35-40 годам. В университетах такого результата преподаватели большей частью достигают лишь к 50-60-ти.

Что же касается введения англо-саксонской модели организации науки, то даже если её вводить, то делать это надо, по крайней мере, не резко, не в два дня. И для того чтобы эта модель заработала, надо сегодня существенно развивать университеты. Если вы возьмете, к примеру, Web of Science - самая авторитетная в мире база цитирования, своего рода наукометрическая система – и оцените публикации России, то станет ясно, что основную их часть составят публикации сотрудников РАН, РАСХН, РАМН, РААСН. Эта система позволяет в какой-то мере оценить, какой вклад в мировую науку дают наши университеты, не в те «мурзилки», которые они издают сами у себя и сами же на них ссылаются, а в то, что цитирует Web of Science. Давайте определим индексы Хирша и посмотрим, где вообще университеты… Я боюсь, что мы их и здесь не увидим… Сегодня министр предлагает науку перевести в университеты и покончить с академией наук. Но в таком случае науки в России не будет вообще. Наверное, этого и добиваются господа типа Ливанова, потому что академия наук – единственная структура государственного уровня, которая осталась с прежних времен… Академию наук кто только ни пытался разрушить, но она устояла.

Сейчас эти попытки возобновились, и делается это за счет вранья и передёргивания фактов. Можно ссылаться на разные системы, но мы же говорим о результате. Понимаете, то же самое произошло с экономикой, нас уверяли, что она неэффективна, но оказывается сегодня, когда прошло определенное время, мы видим, что темпы роста в те самые застойные времена у нас были выше, чем во Франции, Германии, США. Да, по абсолютному значению мы уступали, да, мы выплавляли много чугуна, а нужно было много сортовой стали. Но ведь были другие пути достижения этой задачи, пути эволюционные. А не так, как это произошло. Сегодня мы сталь произвести не можем, мощности разрушены, машиностроения нет, станкостроения нет, авиастроения нет, судостроения, фактически, тоже нет… Они хотят то же сделать с наукой? Я думаю, что просвещённая общественность восстанет против этого, и такая активная реакция на, фактически, скромное интервью Жореса Алферова – тому подтверждение.

Нужен миллион!
– Но и проблемы в системе академии наук всё-таки имеются?

– Конечно, никто с этим не спорит. Их немало, и они нас очень огорчают. И когда министр говорит, что в академии не созданы достойные условия для тех учёных, которые на высоком уровне способны заниматься исследованиями, то трудно с ним не согласиться. Но стоит ли в этом винить академию? Ведь одна из самых острых проблем, порождающая многие другие, – финансирование научных исследований и в целом академической науки.

Конечно, в последние годы по сравнению с 90-ми прошлого века оно существенно улучшились, но не настолько, чтобы можно было возрадоваться. Особенно, если сравнить его с финансированием, скажем только Ливерморской национальной лаборатории (США), которое в год составляет порядка $120 млрд, а у нас на всю Российскую академию наук – 60 млрд рублей, то есть всего $2 млрд. Если разложить эту сумму по региональным отделениям, то получится 6 млрд рублей – на Дальневосточное, 15 млрд рублей – на Сибирское, 5 млрд рублей – на Уральское отделение. Хотите результатов, как в Ливерморской лаборатории в США? Финансируйте! Там новое оборудование приобретают не раз в 10 лет, как у нас. Мы же гордимся, что на $2 млн. купили оборудования за год. Подчас один уникальный прибор стоимостью $1,5-2 млн. мы покупаем на 34 института.

Очень остро стоит сегодня проблема модернизации материально-технической базы. Мы в свое время были известны во всем мире своими исследованиями Мирового океана. Я понимаю, что это было связано с потребностями обороны страны, с амбициозными проектами по приращению запасов углеводородов и другого сырья. У нас флот состоял из 12 кораблей, а сегодня самому молодому судну ДВО РАН 29 лет. В 30 лет его надо списывать. Я на всех уровнях ставлю вопрос, в том числе президенту государства и вице-премьеру, которые побывали в конце прошлого года во Владивостоке, – надо что-то делать! Если мы лишимся флота, то все океанологические, геофизические и биологические исследования Мирового океана придется сворачивать. Мы не сможем продолжить многие исследования, в частности – заниматься изучением тайфунов. И это не просто научный интерес. Важная прикладная цель – определить траекторию движения тайфуна, потому что ущерб от него, если не подготовиться, может выразиться в больших материальных и людских потерях. По научно-исследовательским судам необходимо специальное решение правительства, хотя бы одно судно за пять лет нам надо построить! Казалось бы, меня услышали, но полгода прошло - никаких подвижек нет…

На Камчатке извергается вулкан Толбачик, сгорела станция, кто-нибудь хотя бы рубль дал нашему Институту вулканологии или Дальневосточному отделению для того, чтобы мы продолжили свои титанические усилия по работе на извергающемся вулкане?

– А вы бьёте в колокола?

– Конечно! Я обращаюсь в академию наук и получаю ответ, что «ничего сделать не можем, у вас отдельный бюджет». Ну, дайте хоть миллион! Нам нужно сделать детальное обследование вулканов. Ответ, который мы получили, думаю, понятен.

Но есть и другой пример, когда финансирование имеется: бюджетом выделено 200 млн. рублей на строительство нового жилого дома для учёных во Владивостоке; земля за ДВО РАН тоже закреплена. Однако в конце прошлого года Законодательное Собрание Приморского края приняло решение отдать этот участок под малоэтажную застройку, хотя присутствовавший на заседании представитель прокуратуры предупреждал, что это превышение полномочий – земля федеральная. И теперь приступить к строительству мы не можем, какой бы абсурдной ни представлялась ситуация. Хождения по административным кабинетам города пока результатов не принесли, а между тем, если деньги не будут израсходованы, они просто уйдут в бюджет.

Но, пожалуй, самая главная проблема академии – в малой востребованности результатов. Мы ежегодно получаем свидетельства о сотнях патентов, это официальный акт, который признает, что некое изобретение или открытие сделано впервые, аналогов в мире не имеет. Но я не вижу очереди из бизнесменов, структур, производящих что-либо, которые бы стояли в поиске новинок. Для того чтобы выиграть в конкурентной борьбе, нужно модернизировать свое производство, необходимо всё время выпускать новое и новое, чтобы быть впереди на рынке. Но по большому счёту наши разработки никого не интересуют.

– Почему так происходит?

– Во-первых, в регионе нет производства, значит, нет запросов. Нет востребованности научного результата – нет заказа. Сегодня, к счастью, вновь появился интерес к нашим наработкам со стороны Министерства обороны. У нас есть прекрасный опыт совместной работы – с заводом «Звезда» и отраслевым институтом «Прометей» по коррозионной защите для подводных лодок. Идея была наша, мы открыли новое явление и создали на его основе новую технологию, далее подключился отраслевой институт, который разработал конструкторскую документацию и регламенты. На заводе «Звезда» был организован участок, где обрабатывались трубопроводы для подводных лодок. Участники проекта тогда получили премию правительства. На весь процесс продвижения инновационной идеи от первого эксперимента до внедрения ушло 6-7 лет.

К сожалению, судьбу тех или иных инноваций подчас определяют малокомпетентные люди, которые, кроме всего прочего, имеют свой собственный интерес. Мы с трудом пробились в «Росатом» с нашей идеей по очистке кубовых остатков атомных станций. Нас допустили на Нововоронежскую АЭС, где мы провели эксперимент и показали, что наша технология - лучшее, что есть сегодня по этой проблеме в отрасли. И что? А ничего. Спроектированная нашим партнёром экспериментальная установка по очистке кубовых остатков вот уже четвёртый год стоит на полке, потому что в отрасли есть свои изобретатели, которые получают по 300-500 млн. рублей от «Росатома» на свое существование. Про наш проект узнали немцы, сами вышли на нас и предложили сотрудничество. Но в таком случае наше «ноу-хау» уйдёт. И тогда, не сомневаюсь, тот же «Росатом» будет закупать эти установки в Германии.

Мера эффективности
– Валентин Иванович, на ваш взгляд, можно деятельность Дальневосточного отделения РАН назвать эффективной?

– Надо договориться с терминами и определениями. Что вы имеете в виду, говоря «эффективно»? Если мы говорим как об организации, которая генерирует и получает новые знания, - конечно, да. Есть несколько результатов в Дальневосточном отделении просто уникальных, которые составляют гордость российской науки. Прежде всего это работы в Арктике, которые мы ведем уже 10 лет, не получая ни копейки финансовой поддержки из бюджета. Мы организовали кооперацию: на наш проект работают американские, шведские, немецкие, норвежские, английские деньги. Мы сформулировали идею, первыми провели принципиальные эксперименты, получили результаты, а потом привлекли к этим работам наших коллег из-за рубежа. За счёт этих средств выполняются глубоководное бурение, сложнейшие аналитические работы по изотопии, по проведению различных хронологических измерений в грунтовых колонках, которые мы получаем, естественно, совместно с зарубежными учёными, участвующими в наших экспедициях.

Уникальны разработки ТИБОХ в области биотехнологий. Созданы препараты, которые работают против малярии, дальневосточной лихорадки, кардиопротекторы, гепатопротекторы, принципиально нового класса препараты для онкотерапии. Сегодня к таким работам подключаются Биолого-почвенный институт, Институт биологии моря, Институт биологических проблем Cевера в Магадане. А это значит, будут новые медицинские препараты с определением механизма действия в человеческом организме. Но за дальнейшее развитие этих работ, их продвижение академия наук не отвечает. Не мы виноваты в том, что в стране разрушена система прикладной науки – институты министерств и ведомств, которые занимались бы продвижением фундаментальных разработок в практику.

Хотя и в этом направлении мы пытаемся что-то делать. Например, несколько лет назад мы изготовили установку для переработки радиоактивных отходов, провели эксперименты и эту установку передали в промышленность. И она в таком экспериментальном виде и «перечистила» почти все проблемные радиоактивные отходы, которые были на Дальнем Востоке.

У нас уникальные разработки в области подводной робототехники, есть великолепные результаты в области волоконной оптики, лазерной физики.

В системе ДВО РАН есть институты разного профиля, в том числе и такие, чьи достижения невозможно применить в промышленности. Вот, например, Институт истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока во Владивостоке. Как оценить его эффективность? У 60 научных сотрудников института около 200 научных публикаций в год, это эффективно или нет? Мне говорят, так в Web of Science нет ссылок на публикации сотрудников ИИАЭ. Но институт занимается вопросами этнографии народов Дальнего Востока, а не Калифорнии. Его сотрудники, например, собирают сказания нивхов, издают учебники родной речи для школьников, чтобы в многоцветье нашего государства сохранился и этот лоскуток нивхской культуры. Неприемлем относительно такого института и индекс Хирша. А почему бы нам не ввести индекс Ларина, поскольку институт ежегодно проводит много международных мероприятий, на которые приезжают парламентарии Японии (не в администрацию края, а в академический институт) с тем, чтобы обсудить исторические аспекты взаимоотношения этносов на территории Дальнего Востока: как себя вели в царстве Коре, кто такие чжурчжэни, почему их «следы» археологи находят в Монголии.

Мы говорим об эффективности не с точки зрения американского общества, а оцениваем с наших позиций. И таких примеров много. В Магадане изучают механизмы адаптации живого организма, в том числе животных и человека, к воздействию экстремальных условий. Публикаций в Web of Science нет, но это наша специфика, и публикацию такого содержания зарубежный журнал не примет, а американцы, в боль-шинстве своём, не считают нужным цитировать российские журналы. Позаимствовать идею - это они запросто, но не ссылаясь.

Академия наук имеет в своем составе заповедники. Возникает вопрос – зачем? Затем, что только академия наук (наряду с производимыми ею научными исследованиями в заповедниках) может воспрепятствовать массовым порубкам на территории заповедников и сохранить заповедные места для будущих поколений. Известный эколог, профессор Борис Преображенский многое делает для рационального использования территорий Приморского края и предлагает варианты решения проблем. В частности, зачем тянуть нефте- или газопровод в Хасанский район, где уже сложилась рекреационная зона, где самое удобное место для отдыха населения? Только для того, чтобы «Траснефть» или «Газпром» могли сократить свои затраты? Но они же не думают о будущем региона… А в академии наук есть люди, которые защищают интересы общества и, я считаю, делают это достаточно эффективно.

Я бы сказал, что надо ставить вопрос не только об эффективности науки, но и об эффективности власти. Власть – это наёмные люди, которых общество привлекло для выполнения определенных функций. Отчитайтесь, где результат?

Я дважды встречался с руководителем «Роснано» Анатолием ЧУБАЙСОМ, обсуждали возможные проекты. Я ему рассказывал про наносорбент – нигде в мире такого нет – и говорил: «Если вы наш проект поддержите, 150-200 млн рублей дадите, мы в Приморском крае организуем производство наносорбента в объемах десятки-сотни тонн и выйдем на зарубежный рынок». Но наш проект не был поддержан. «Роснано» поддержал производство катамаранов (пенопласт, стеклоткани и эпоксидная смола). Предложенные проекты ТИБОХа, Института химии, Института автоматики и процессов управления его не заинтересовали. Зато был поддержан проект по организации на Байкале производства поликремния. Я ему говорю: «Анатолий Борисович, Япония свернула такое производство, потому что Китай завалил весь мир своим поликремнием, зачем мы это делаем?» Прошло два года после того визита, и «Роснано» вышло с предложением списать 23 млрд. рублей. Вот и весь проект. «Роснано», которое ворочает миллиардами долларов. «Роснано» хоть один проект поддержало, который был бы успешно реализован? Пусть с рентабельностью 3% или 5%. Насколько мне известно, нет. Кто-нибудь ответил за напрасно потраченные миллиарды? Поэтому я и говорю об эффективности власти, эффективности распоряжения средствами общества.

Генераторы идей
- Как обстоят дела с кадрами? Министр считает, что вялая энергия преклонного возраста царит в высоких академических кабинетах. Молодёжь в науку всё-таки идёт?

– Сегодня кадрового голода в науке нет, действительно, есть проблема возрастная, потому что в свое время в науке было потеряно среднее поколение. В начале 90-х годов, когда зарплата младших научных сотрудников была $100, многие ушли, мы потеряли 50% своего состава. Тогда численность работающих в ДВО была 12 тысяч, сегодня у нас 5700 человек, причём научных сотрудников – 2500 человек на весь Дальний Восток, на 6 млн. населения. Но при этом мы не потеряли в качественном составе, число кандидатов наук было 1200, сегодня 1200-1300 человек. Раньше во всем ДВО работало 150 докторов наук, сейчас – 400.

Сегодня в институтах ДВО РАН около 30% – молодежь. Дальше увеличивать рост опасно, потому что должна быть преемственность поколений.

Ну, если говорить о преклонном возрасте, то это зависит от личности учёного. Если это Жорес Алферов, то дай бог каждому иметь такой ум и такую память. Всегда в научных коллективах есть люди, которые генерируют идеи, заражают ими свое окружение, мобилизуют и организуют их работу. Безусловно, такими генераторами идей, несмотря на возраст, в академии наук являются академики Владимир КОЗЛОВ, Владимир ФОРТОВ, Александр НЕКИПЕЛОВ, Геннадий МЕСЯЦ. Впрочем, если кто-то считает, что можно пять Нобелевских лауреатов собрать в одном кабинете, и они всё решат без участия остальных, то это ошибка. Научный коллектив силён сочетанием опыта и энергии молодости, и мы этот фактор стараемся учитывать.

– А генераторы идей в Дальневосточном отделении РАН имеются?
– Их, кстати говоря, немало. Например, академик Валентин СТОНИК, который активно работает в области биоорганической химии. Это он и его ученики получили уникальные соединения – суперактивные противоопухолевые агенты с новым механизмом действия. Академик Андрей АНДРИАНОВ собрал вокруг себя интересный коллектив морских биологов. Под руководством академика Юрия Журавлева и чл.-корр. РАН Виктора Булгакова успешно развивается новое направление – генная инженерия. В геологии подрастает хорошая смена из молодежи, и я полагаю, что в этом большая заслуга директора института, академика Александра ХАНЧУКА. Вообще, у нас немало людей неординарных, ярких, оригинальных. Мне нравится то, что делает руководитель Научно-исследовательского центра «Арктика» чл.-корр. РАН Аркадий МАКСИМОВ. Сегодня он занимается медико-биологическими проблемами адаптации человеческого организма к экстремальным условиям и разработкой новых медицинских технологий диагностики. У Максимова в багаже есть несколько значимых результатов, которые не всегда высвечиваются, потому что он работал для подводного флота, для глубоководных ныряльщиков, участвовал в космических программах. Одна из его последних разработок шла по программе Марс-500, и я полагаю, что для Дальневосточного отделения это большая честь.

Каждый из этих учёных – единственный в своем роде, если можно так сказать, штучный товар. Наука, вообще, дело штучное, и крупный исследователь - это тем более явление особое, оно не может быть массовым, поэтому требует к себе бережного отношения.

Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор: Ирина Баранник

http://www.zrpress.ru/society/primorje_ … tml?printr

24

Технологии по уничтожению образования в России (да и в мире). Кстати, У.Чавес в первый же год своего правления отменил ЕГЭ в школах.
                                                                                             http://savepic.net/414796.gif
   Илья Смирнов. Болонка с дипломом в зубах     
Автор - публикатор     
06.04.2013 г. 
Оpenspace.ru имеет определенную познавательную ценность: с помощью этого ресурса можно отслеживать направление культурной политики. Что  «креативный класс» считает полезным для населения.
Например, публикуется текст под заголовком «Русский артист как главная беда русского театра» (1). Вне зависимости от того, есть в статье аргументы или нет, мотивы ее появления достаточно очевидны. Ведь «именно актеры сегодня мешают превратить театр в филиал галереи М. Гельмана» (2)

И не потому, что они какие-то особенно идейные и патриотичные, а потому что в «инсталляциях» им будет нечего играть. Профессиональное образование и опыт обесцениваются: ведь показать со сцены голую задницу может любой бомж.
Практически одновременно на том же Оpenspace выходит другая статья.  Заголовок -  «Русский театр как родовая травма» (3) - перекликается с предыдущим, про русского артиста. И тоже отсылает к персонажу из «Вишневого сада»:
«Что ж там  говорить,  вы  сами  видите,  страна необразованная, народ  безнравственный,  притом  скука,  на  кухне  кормят безобразно» (4)
Формально эта «Родовая травма» не статья, а дискуссия, но очень специфическая, потому что в ней на разные голоса разложена одна и та же точка зрения. Только режиссер Евгений Каменькович сначала спорил: «Да это полная ахинея…», но быстро одумался: «Я, в общем, с вами со всеми согласен». Что не удивительно, ведь эти «все» – не какие-нибудь актеры или сценографы, а главный редактор журнала «Театр» и ректор Школы-студии МХТ. Плюс еще одна особа, приближенная к Президентской Администрации и вхожая в руководство правящей (на тот момент) партии (5). Впрочем, даже если партия и перестанет быть правящей, на положении режиссера К. Серебренникова это вряд ли отразится (6).
С такими людьми нельзя не соглашаться, что бы они ни говорили.
В данном случае они озвучили новые установки по поводу образования. Начали с того, как правильно готовить режиссеров, но разговор быстро вышел за рамки одной из театральных профессий и приобрел общий, где-то даже мировоззренческий характер:
«Володя, но ведь в современных спектаклях часто и артистов-то никаких на сцене нет. И пьесы часто нет. И вообще литературного первоисточника нет. Словом «театр» описывается уже не только то, что описывалось лет двадцать назад, но и множество сопредельных территорий. И поэтому любые правила в нынешней системе координат уже не универсальны».
Ни артистов, ни пьесы, ни правил - чего ни хватишься, ничего у них нет. Есть только бюджетное финансирование. И постоянные требования выделить на то, чего нет, всё больше и больше денег  (7).
«Анатолий Смелянский: (…) Система предоставления возможностей, о которой говорил Кирилл, обязательно потребует коренной ломки существующей системы образования. Поскольку она вся построена на чисто чиновничьем, советском, госплановом подходе»
Вроде бы, до сих пор к театральному образованию в нашей стране не было особых претензий, и российские специалисты самого разного профиля (от балетных танцоров до театральных критиков) не выглядели отсталыми незнайками на фоне зарубежных коллег. Что же такое внезапно произошло, какое стихийное бедствие, в результате которого сложившаяся система вдруг перестала устраивать своего же видного руководителя? И не по каким-то отдельным параметрам, а вся сразу и радикально? 
Конечно, ломать - не строить. Предположим, разгромили  «тоталитарную систему обучения». 
А что предложим взамен?
«Смелянский: … Конечно, учиться надо. И обучать надо. Образовательный стандарт есть в любом университете мира. Но у нас им накрывается вся система образования. Не остается никакого пространства для маневра и свободного выбора. Почему нужно сорок предметов режиссеру учить и кто их должен выбрать, эти сорок предметов? Почему не сам учащийся? Может быть, я выберу сорок, но совершенно не тех, которые избрали для меня. Может, я хочу слушать именно этот курс у этого лектора, а другой лектор мне неинтересен.
Давыдова: Куда правильнее, по-моему, не под тему искать педагога, а искать самих педагогов, ярких лекторов с какой-то своей нестандартной темой, необычным поворотом. Три спецкурса, прочитанные яркими людьми, дадут студентам больше, чем история театра, прочитанная «от и до» скучными начетчиками»
Вроде бы, правильные слова произносятся, во всяком случае, такие, на которые у слушателя должна возникать положительная эмоциональная реакция. «Свобода». «Яркий». «Нестандартный». Но, во-первых, формулировки слишком уж неконкретны для профессиональных вузовских преподавателей. Должны быть хоть какие-то обязательные предметы – или ВСЁ расписание занятий по выбору учащихся? Вроде бы, сначала у А.М. Смелянского получается, что «стандарт» необходим, он «есть в любом университете мира». А под конец абзаца, наоборот: «выберу сорок, но совершенно не тех».
Однако главное, что настораживает  – контекст. Ведь здесь же российскому театру в Вольтеры, то есть в Станиславские, предложен некий Йозеф Бойс (8).
«А Йозеф Бойс умел рисовать? А Энди Уорхол? Но они-то в отличие от многочисленных выпускников наших художественных училищ как раз и были художниками».
Волей-неволей закрадывается подозрение, что за красивыми словами про творческую свободу скрывается какой-то особый, совсем не творческий смысл. Самим участникам «дискуссии» он хорошо известен. Но по каким –то соображениям они предпочитают не расставлять точек над i.
Похожее ощущение возникает при чтении сектантских брошюрок. Там напечатаны большими буквами (как в букваре) правильные слова про любовь, веру, взаимопомощь. Разве кто-то против любви? Или против свободы? И картинки в этих брошюрах красивые. Яркие. Нам улыбаются добрые люди с детьми на руках на фоне благостного пейзажа. Но «в игре наверняка что-то не так…»
Действительно, не так.
Кто знаком с «образовательными реформами» (9), насаждавшимися в нашей стране с начала 90-х гг., сразу опознает источник вдохновения. «Три спецкурса, прочитанные яркими людьми, дадут студентам больше, чем история театра, прочитанная «от и до» скучными начетчиками». Если смахнуть пропагандистскую шелуху, то перед нами так называемое модульное образование. Важнейшая составная часть «Болонского процесса».
Так уж получилось, что из продуктов этого процесса на поверхность всплыли только пресловутые бакалавры с магистрами, и до сих пор бултыхаются в лучах общественного внимания под нестройный аккомпанемент вопросов: «А зачем? А кому это надо? А кому мешало  то, что было?» Отвечаю. Сформировавшаяся в нашей стране (точнее, сформированная по немецкому образцу) номенклатура:
специалист с высшим образованием
кандидат наук
доктор наук
никак не мешала (и не мешает) людям, получившим научное образования потом продолжать учиться  или работать за границей. У меня есть много знакомых – физиков, биологов, математиков, историков – которые без особых затруднений  входили в соответствующие профессиональные сообщества за рубежом с советскими дипломами в руках. Если по каким-то конкретным специальностям (например, медицинским) возникали проблемы, то они были связаны не с оформлением диплома, а с особыми требованиями местной корпорации врачей, не заинтересованной в лишней конкуренции.
В результате «реформы» у нас механически растянуто высшее образование («магистратура») и введено ещё какое-то недовысшее - «бакалавриат», который многие отождествляют с техникумом, и напрасно, потому что в старом добром советском техникуме учили, во-первых, быстрее, во-вторых, конкретному делу, в-третьих, выпускали в свет не полуфабрикат, а работника.
Таким образом, Министерством образования и, прости господи, науки растрачены огромные ресурсы, человеческие и материальные, чтобы получить результат, который не лучше, а намного хуже (неудобнее, неэффективнее) того, что был.
Но это полбеды. В конце концов, любой ущерб может быть возмещён упорным трудом, даже после нашествия Тохтамыша и Девлет-Гирея Россия довольно быстро восстанавливалась. Однако в Болонском наборе есть такие подарки, которые просто обессмысливают само понятие «образование». Если их удастся внедрить, будет уже всё равно, как и кому раздавать дипломы и ученые степени. Хоть из детского сада в Академию наук.
 
И это как раз модули.
Если вы будете искать определение, что это такое, по специальной литературе, производимой «реформаторами образования», быстро утонете в «учёной» зауми:
«Сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические блоки — модули, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся, желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения по учебному курсу…» (10)
 
Но даже если я начну нормальными, человеческими словами объяснять, что на самом деле имеется в виду, многие читатели, безнадежно изуродованные «тоталитарным образованием», всё равно не поверят.
- Да как такое возможно?
Мы ведь привыкли, что обучение должно быть последовательным. От простого – к сложному. После первой главы – вторая. Сначала учим цифры, и только потом (через несколько лет) составляем уравнения и доказываем теоремы. Сначала первобытное общество, потом Крещение Руси. И историю театра изучаем в такой же естественной последовательности: античный, потом средневековый, потом эпохи Возрождения (11).
А иначе как? Как понять абсурдистов ХХ столетия, если ты понятия не имеешь о предыдущих этапах развития европейского театра, и слова “современный миракль”, «мистерия», “гиньоль, игра Панча и Джуди” (12) тебе вообще ничего не говорят?
Но, оказывается, можно и по-другому. Один из самых авторитетных наших учителей истории Л.А. Кацва столкнулся с этим «по-другому» в Англии. И потом пытался по радио объяснить соотечественникам, как там преподают его любимую науку.
Л. КАЦВА : А что касается  Англии, то там, понимаете, нет такого предмета, там нечто совершенно иное. Сегодня изучается по документам, скажем, Холокост, завтра египетские фараоны...
К.ЛАРИНА: Это в школе?
Л. КАЦВА: В школе, конечно. Послезавтра Елизавета I и так далее …   Связной   истории   ни   Англии ,  ни   Европы ,  ни   мира   англичане   своим   ученикам   не   дают (13).
Л.А. Кацва, будучи честным профессионалом, от такого «преподавания» не в восторге. Что ж, давайте предоставим слово противоположной стороне.  А.П. Логунов с самого начала «Болонского процесса» активно включился в его рекламное обеспечение:
«…болонский процесс позволит нам продвинуться в самой образовательной культуре от традиций века девятнадцатого к системе, я надеюсь, века двадцать первого, в которой каждый человек имеет право распоряжаться собой, своим временем и нести за это ответственность. Это очень важно…»
Он приводит конкретный пример – куда и как мы должны продвинуться.
«Мне рассказывали коллеги из Нью-Йорка, как в одной школе ввели курс катания на пони и все дети побежали записываться, хотя зачем им в Нью-Йорке кататься на пони. Они не выбрали, может быть, какой-то более важный курс - например, искусство переходить улицу, правила дорожного движения. Но это была их ошибка, их решение. Не хватило им какого-то курса, они возьмут больше в следующем году» (14).
Применительно к высшему образованию это выглядит так:
«вы , желая   быть   специалистом   по   античности ,  выбираете   курс   по   истории   античных   причесок» 
Выбираете не факультативом и не спецкурсом. Не в дополнение к истории Древней Греции, а ВМЕСТО нее. Это не шутка. Наши соотечественники, получившие «тоталитарное» образование , бывают сильно удивлены не только английскими школами, но и немецкими университетами, где филологи-выпускники не знают, кто такой Байрон, потому что «выбрали» французский романтизм. А общего курса европейской литературы Нового времени им никто не читал.
Обоснование – всё та же вожделенная «свобода». Сопоставив приведенную ниже цитату 8-летней давности с нынешними рассуждениями А.М. Смелянского, вы можете судить о том, насколько последний оригинален:
«…у нас вся ответственность в образовательном процессе возложена на меня как декана факультета. Ну, по крайней мере, 70% этой ответственности. Потому что я как представитель поколения, которое формирует образование сейчас, навязываю вам модель в соответствии со своими приоритетами. Простите меня, а кто мне дал право определять для вас ваши образовательные приоритеты. Потом вы заканчиваете и говорите: "Александр Петрович, не тому вы меня учили. Лучше бы я вместо вашего курса по политической историографии занималась избирательными технологиями, лучше я вместо маркетинга изучала бы менеджмент".
Не правда ли, интересный выбор предметов? «Маркетинг», «менеджмент», «избирательные технологии», «катание на пони»…
Впрочем, и само слово «предмет» здесь неуместно. Ведь «нет такого предмета» - история. Математики, географии, литературы тоже нет.
«Модульная система означает отказ от предметного преподавания…
В любой стране высшее образование, в основе которого лежит научное знание, является специальным: его цель подготовка добротного специалиста. Недостаточность такого образования для жизни в современном обществе (а не только в профессии) была ясна очень давно, но лишь относительно недавно и поначалу лишь немногие стали осознавать ее как реальную опасность для цивилизации» (Афанасьев Ю.Н. (15).
Таким образом, «добротный специалист» представляет «опасность для цивилизации».
А лучшее средство от этой страшной опасности  - как раз модули.
Вот вам долгожданное определение.  Модули -  клочья от науки, бессмысленно надёрганные то там, то здесь,  и перемешанные с политической пропагандой, оккультизмом, да с чем угодно, что под руку подвернулось.
В приведенных выше цитатах цели и задачи «реформ» сформулированы обобщенно, применительно к образованию в целом. «Дискуссия» в Оpenspace позволяет уточнить некоторые нюансы применительно к художественным вузам:
«Вообще, наше представление о современном искусстве (я это ясно поняла, когда работала в Институте искусствознания в секторе «Современного западноевропейского искусства») чаще всего заканчивается примерно на авангарде 20-х годов. Дальше мысль не двигается. Мне говорят: вот Пикассо, он ведь умел рисовать и учился рисовать. Сальвадор Дали умел рисовать. Мондриан умел… Они сначала овладели ремеслом, а уж потом стали куролесить. Но если пойти дальше, заглянуть в 60-е или 70-е, то мы увидим, что эта логика начинает хромать. А Йозеф Бойс умел рисовать? А Энди Уорхол? Но они-то в отличие от многочисленных выпускников наших художественных училищ как раз и были художниками. А в современном контексте режиссер все чаще приближается по самому способу существования в искусстве к актуальному художнику. И в таком случае становится не вполне ясно, что же понимается под словосочетанием «мастерство режиссера».
Как видите, принципиальные установки те же самые. «Добротный специалист» современному театру не нужен. Слово «мастерство» устарело и потеряло смысл. А художником называется тот, кто не умеет рисовать.
И это не просто отвлеченная болтовня.  Помаленьку внедряются соответствующие технологии.  Например «модульный курс профилактики курения». Восьмиклассникам (!) на полном серьезе предлагается задание “Веселые животные”: “…двигаются по кругу, изображая по сигналу ведущего какое-либо животное”.  Или: “Ученики становятся в круг, держась за руки. Каждый по очереди говорит: “Я могу сказать “нет” табаку!” После каждого высказывания вся группа повторяет эту фразу, ритмично хлопая в ладоши” (16).
Вот на что «реформаторы» тратят учебные часы, освобожденные от астрономии и русской литературы. И ведь не корысти ради, а токмо волею самих учеников, которым должно быть обеспечено неукоснительное право свободного выбора.
Предвижу вопрос:
- И это всё всерьез? Неужели кто-то из профессоров действительно считает, что школьники могут свободно выбирать между арифметикой и ковырянием в носу, а вузы - это «своего рода социальные сети, только  наяву, офлайн»? Ведь если сегодня у нас на уроке  Холокост, завтра – по выбору: гладиаторские игры или охота на мамонта, послезавтра – средневековые королевские династии, то с равным успехом можно изучать королей по карточной колоде.  Ученик ровным счётом ничего не поймет. Зачем же нужна такая школа, в которой становятся не умнее, а наоборот? Если в вузе не готовят специалистов, то почему он называется высшим учебным заведением, и почему я – налогоплательщик – должен такое заведение оплачивать?
Могу вас успокоить, дорогие читатели. Те, кто это придумал, сами получили нормальное «тоталитарное» образование. Они не глупее нас с вами. И в возникшем у вас вопросе уже заключен ответ.
Правители всегда были заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, и не только в военных технологиях, но и в сугубо гуманитарных, поскольку последние связаны с управлением людьми, их эмоциями и тем самым «свободным выбором», о котором произносится так много пустых высокопарностей. Если специалистов не хватает, страна или, в терминологии профессора Ю.И. Семенова, «социальный организм», становится неконкурентоспособной. Ее ресурсы (включая рабочую силу) присваивают удачливые соседи. Таким образом, получается, что для правящей элиты выгодно давать гражданам хорошее образование. Но дальше – парадокс (или, если хотите, синдром) А.Д. Сахарова – Р. Оппенгеймера. Чем лучше человек образован, тем более он склонен к вольномыслию. Об это противоречие в свое время разбился Советский Союз. Молодые люди, в которых журнал «Квант» и театр А.В. Эфроса воспитали привычку к самостоятельному мышлению, начали применять свои аналитические способности к официальной пропаганде и к речам руководителей.   
Наверное, идеальным для начальства был бы такой специалист, который знает всё про 15-ю хромосому, смутно догадывается о существовании 16-ой и убежден, что Белоруссия — это мусульманская страна по соседству с Ираком. Может быть, не Белоруссия, а Белосирия, но бомбить всё равно нужно, потому что органы не ошибаются.
Болонский процесс как раз и решает три важнейшие социальные задачи. Первая – ползучий пересмотр основных завоеваний демократических (и социалистических) революций, в ходе которых простолюдины добились для себя очень широких (по мнению элиты, слишком широких) гражданских прав и социальных гарантий. Проблема «лишних» знаний становится особенно острой, если власть формируется по результатам всеобщего голосования. Как заметил Б.Ю. Кагарлицкий, “чем более дебильное, безграмотное и бестолковое население, тем меньше опасности, что оно сумеет воспользоваться своими политическими правами” (17). Отсюда и сетования «реформаторов» на «перенасыщение, перепроизводство знаний, которые вкладываются в студентов» (18).
Вторая задача – «выдерживать» детей и подростков под присмотром и скрывать реальный уровень безработицы за отчетностью о массовом обучении молодежи непонятно чему.
Наконец, третья задача касается тех, кому всё-таки придется стать специалистом. Нужно предусмотреть, чтобы у них было как можно меньше возможностей (и желания) предаваться интеллектуальным излишествам за рамками своей узко-специальной производственной функции.  Для этого как раз и отменяют общие курсы (чтобы студент не понимал внутренней логики даже профильных дисциплин), а учебную программу заменяют мельтешением модулей.
При всей своей изощренности этот «прекрасный новый мир» вписывается в реальность со скрипом. Ведь на самом деле нельзя изучать отдельно взятую 15-ю хромосому без базовых знаний по биологии и органической химии. Поэтому там, где от квалификации выпускника реально зависят кошельки и жизни, преподавание остается “тоталитарным” и “предметным”. Представьте себе хирурга, который разрезать умеет, а зашить — нет, потому что на 4 году обучения свободно выбрал вместо курса “Наложение швов” курс “Борьба с sexual harassment в условиях хирургического стационара”. Сколько заплатит стационар за эту болонку родственникам незашитого покойника? Зато гуманитарные и творческие вузы – самое место для преподавания клочьев от наук. Господствующая идеология велит нам верить в "развал искусства на элитарное и кичевое"(19), то есть на обслуживание снобистских комплексов - и поточное тиражирование суррогатов; ни то, ни другое не требует для своего создания глубоких знаний и развитого интеллекта.
Здесь необходимо одно важное замечание. Читатели, наверное, обратили внимание на то, что пропаганда «образовательных реформ» у нас всё время сопровождается ссылками на зарубежный опыт – «Запад нам поможет!». Не зря же соответствующая программа называется «Болонской», а все ее базовые элементы первоначально внедрялись в Западной Европе и США, и  только потом заимствовались нашими чиновниками. Отсюда может возникнуть ложная расстановка сил: российская (советская) традиция против вредных влияний из-за рубежа. Наши против иностранцев. Но, во-первых, и традиция не совсем российская: она в свое время была заимствована с Запада, прежде всего из Германии, где учился наш первый великий просветитель М.В. Ломоносов. Во-вторых, для наших западных соседей Болонский процесс обозначил такой же резкий и болезненный разрыв с их подлинной (высокой) культурой. Причем произошло это сравнительно недавно, а по историческим масштабам буквально вчера.   
Пособие Умберто Эко «Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки» отражает западноевропейскую ситуацию 70-х годов и устанавливает очень высокий уровень требований:  «Сколько времени отвести на диплом? Скажу сразу: не больше трех лет, не меньше шести месяцев. Не больше трех лет – потому что если за это время вы не осилили тему и не собрали материал, значит, одно из трех... (печальные для студента варианты прилагаются. – И.С.) Не менее шести месяцев – потому что, даже чтобы породить подобие грамотной журнальной статьи, страниц на шестьдесят, пока вы изучите материал, составите приличную библиографию, кончите делать конспекты и напишете текст, шесть месяцев пронесутся – не заметите. Разумеется, более опытному ученому на такую статью столько времени не надо, у него накоплены выписки, конспекты, карточки, а дипломник начинает почти с нуля» (20).
Люди, которые трудились именно так, еще живы и вполне дееспособны. Им трудно понять, как можно, поучившись полгода какому-нибудь «модулю» в солнечной Италии, потом переехать во Францию, там поучиться чему-нибудь еще, никак не связанному с предыдущим, – и так, ничем себя всерьез не утруждая (ведь утруждать человека – значит нарушать его права и свободы), получить через несколько лет диплом специалиста по «трансгендерным дискурсам».
Л.А. Кацва отмечает, что в Англии профессиональное сообщество учителей  «очень серьезно обеспокоено» преподаванием истории в виде обрывков. Такого рода «инновации» на Западе тоже насаждаются сверху, идеологическим и политическим начальством, которое вынуждено преодолевать сопротивлением «предметников». То есть специалистов, знающих и любящих свой предмет.
К сожалению, их позиции оказались подорваны, во-первых, так называемой Молодёжной революцией с ее пафосом торжествующего инфантилизма (21), во-вторых, распадом СССР и, соответственно, резким ослаблением стимулов к прогрессивному развитию в государствах победившего блока.
Но это, конечно, тема для специальных исследований. Возвращаясь на Оpenspace, отметим характерную особенность поучительной «дискуссии» о театральном образовании в России. Что (и кто) подается как образец в режиссерской профессии.
«Я хочу сейчас обратиться к Кириллу Серебренникову, который в отличие от Епифанцева и Богомолова не заканчивал режиссерский факультет. И не находился в тенетах так называемой «тоталитарной системы», которая «формирует и закаляет. Кирилл, как ты научился ставить спектакли?»
К.М. Панченко (22) в этой связи вспомнил классику:
Г-жа ПРОСТАКОВА.   Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!
ТРИШКА.   Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет.
Но давайте обратим внимание на ответ портного, то есть, простите, режиссера, не изуродованного «тоталитарным образованием»:
«Потом я захотел учиться у Любимова. Я приезжал в Москву, ходил на Таганку, там каждый спектакль мне казался увлекательным аттракционом…»
Нужно обладать очень специфическим зрением, чтобы в спектаклях классической любимовской Таганки увидеть АТТРАКЦИОН. Аттракцион «Дом на набережной». Аттракцион «А зори здесь тихие».
Если что мешает современным российским режиссерам ставить хорошие спектакли, то не избыток, а наоборот – недостаток образования, от чего происходит сужение кругозора до рекламной наклейки и неспособность внятно интерпретировать даже хорошую пьесу, не говоря уже про разнообразную графоманию.doc, которую человеку малообразованному трудно отличить от литературы. Он радостно изобретает велосипед, причем сразу поломанный. А на сцене мы видим аттракционы в худшем смысле слова, то есть бессмысленные наборы балаганных трюков, равно применимых (не применимых) к Островскому, Куни и братьям Пресняковым. Эти трюки наши «культовые» постановщики готовы бесконечно тиражировать:
«…я поеду к Васильеву в Венецию, в Италию. Он там читает курс. Я заплачу деньги, прослушаю этот курс, и я пойму, что мне там нужно — одну мысль, или две, или пять, или сто услышу, запишу. Дальше я поеду на репетицию в Париж. Вот сейчас Патрис Шеро выпускает спектакль. Я еду к Шеро и сижу на репетициях. Я еду в Москву, в Берлин, в Вильнюс…»
Нельзя не отметить роль профессора А.М. Смелянского в «коренной ломке» того, чем он поставлен руководить. Причем его собственное образование замечательное и вкус безупречный, он ведает, что творит, и зорко высматривает в окружающем культурном пространстве то, что следует оправдать, поощрить и благословить на дальнейшие свершения в том же духе.
« Вручение  еще одной спецпремии жюри предварялось речью  Смелянского  — самой длинной и обстоятельной за всю церемонию: было такое ощущение, что традиционалистскую часть теат¬ральной общественности готовят к неожиданному удару.
Так и вышло: « Золотую   маску » получил московский режиссер Михаил Угаров за самый громкий, скандальный и, пожалуй, самый новаторский спектакль сезона — «Жизнь удалась».
— Задача театра — отражать то, что происходит в современной жизни, — оправдывался  Анатолий   Смелянский  за этот выбор. — Россия развивается трудно, и театр пытается понять, что это за языковая реальность, что это за молодые люди, которым не хочется брать в рот ни одного цензурного слова и которые десятью словами могут выразить все, что их волнует.
Пьеса Павла Пряжко, по которой поставлен спектакль, написана почти исключительно матом. Председатель жюри подчеркнул, что спектакль при этом поставлен интеллигентным человеком и сыгран пятью интеллигентными актерами — ведь и романы о педофилах, к примеру, совершенно не обязательно пишут любители маленьких детей» (23).
Пряжко – это, если кто не в курсе, гражданин, который обложил матом А.П. Чехова (24)  как раз накануне выступления А.М. Смелянского с замечательной речью про новаторство из трёх букв. 
И в заключение, чтобы с максимальной чёткостью определить мотивы – ради чего они так усердствуют? – и при этом не навязывать читателю собственных оценочных суждений, приведу цитаты еще из одного материала, опубликованного Оpenspace.
 
«…Все странное и болезненное в современном искусстве отсылает в конечном счете к современным представлениям о человеческой природе, — например, в том виде, в котором они явлены в психоанализе. Именно из этого тревожащего и неприятного складывается новый гуманизм. Не сентиментальный гуманизм Руссо и не самообожествление Ренессанса, а тот гуманизм, который родился из постановки под вопрос всех чувств, ценностей и божеств. И современное искусство — плод и образ этого нового гуманизма»
«Образ самого человека на одном из уровней восприятия предстает как — ничего не поделаешь — экскремент» (25).
Какой гуманизм, такое и образование.
___________________________________
(1)  Давыдова М.Ю. Русский артист как главная беда русского театра. http://www.openspace.ru/theatre/project … ils/33806/
(2)  Тимашева М.А. Ответы на анкету «Критика – форма власти или независимое суждение?»
(3)  Русский театр как родовая травма http://www.openspace.ru/theatre/events/details/33204/
(4)   Чехов А.П. Вишневый сад. Действие 3. http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0150.shtml
(5)    Территория: Кирилл Серебренников http://www.territoryfest.ru/authors/serebrennikov/, Егорова О. Форум "Стратегия-2020" cтал открытием. // Известия, 15.04.2008 http://www.izvestia.ru/politic/article3115206/
(6)   Как только у партии «Единая Россия» возникли проблемы, чуткий к веяниям времени режиссер поспешил заявить о своих оппозиционных настроениях через тот же Оpenspace: «Да, я пойду на митинг 24-го…  Я был на Болотной площади, мне было важно увидеть лица пришедших людей. Лица прекрасные! Я после того митинга гордо сказал Томасу Остермайеру: «Смотри, 40 тысяч человек вышло!» А он пожал плечами: «Да у нас в Германии на гей-парад полмиллиона выходит» http://www.openspace.ru/theatre/events/details/33057/
(7)  "Молодежь" и президент: "Папа, вышли денег" http://www.svobodanews.ru/content/article/3540516.html
(8)    «Некий» сказано не для того, чтобы обидеть этого человека. Я бы и рад определить его каким-то другим словом, например, по профессии – но, извините, не могу этого сделать. «Бойс  сидел в галерее на стуле, облив себе голову мёдом и наклеив на него настоящую золотую фольгу. В руках он держал  мёртвого   зайца . Спустя какое-то время он вставал, шёл с  зайцем  в руках по небольшому галерейному залу, подносил его вплотную к  картинам , которые висели на стене. Казалось, будто он говорит с  мёртвым   зайцем . Затем он проносил животное над лежавшей среди галереи засохшей ёлкой, вновь садился с  мёртвым   зайцем  в руках на стул и начинал стучать ногой с железной пластиной на подошве по полу. Вся эта акция с  мёртвым   зайцем  была исполнена неописуемой нежности и огромной сосредоточенности» http://100v.com.ua/ru/Yozef-Boys-person
(9)    Слова «реформа», «реформатор» применительно к образованию здесь и далее в кавычках, потому что реформа - это, по определению, деятельность общественно полезная, хотя бы по замыслу. Никто не называет Гришку Распутина реформатором православия.
(10 Принципы модульного обучения: Методическая разработка для преподавателей http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=16696
(11)Мокульский С.С. История западноевропейского театра. Часть 1. М., Художественная литература, 1936.
(12) Эсслин М. Театр абсурда, СПб., “Балтийские сезоны”, 2009, с. 287, 412, 170.
(13)  Предвзяты ли российские учебники по истории? http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/26723/
(14)  Логунов А.П. Нам придется менять отношение к сфере образования http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20030407_log.html
(15)Афанасьев Ю.Н. Болонский аршин. http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20030407_afan.html
(16)  Авесхан Македонский. Как Вовочка изучал на уроке женские ножки. http://ps.1september.ru/article.php?ID=200405315
(17)    агарлицкий Б.Ю. Образование как подрывная сила. // Школьное обозрение, 1999, № 2-3, с. 44.
(18)  Логунов А.П. Цит. соч.
(19)   Файбисович С. Художник и зритель// Общая газета, 1995, № 26.
(20)  Эко Умберто. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки. М., Книжный дом «Университет», 1993, с.28.
(21) Смирнов И. Цветочки и ягодки. К 40-летию Молодежной революции. // Россия – 21, 2008, № 3. http://www.russia-21.ru/XXI/RUS_21/ARXI … f?56f9fa20
(22)  Панченко К.М. Консилиум целителей http://k-panchenko.livejournal.com/5137.html
(23) Саша Денисова.  Москва говорит матом.| Русский репортер http://www.goldenmask.ru/press.php?id=967
(24)  14.04.2010 Павел Пряжко: "Чехов плохой драматург" http://old.goldenmask.ru/press.php?year … mp;nid=918
(25) Глеб Напреенко. Неприятие современного искусства – это неприятие гуманизма
http://www.openspace.ru/art/events/deta … yes#expand
Источник:  Proscaenium. Вопросы театра. Государственный институт искусствознания, М., 2012, выпуск Х1.

25

Нет русского языка -нет народа!
 
   Фёдор Гиренок. Сдвиги в русском сознании

Опубликовал admin_rulad | Дата 3 Январь, 2013
В русском сознании сегодня происходят тектонические сдвиги. Оно перестаёт быть литературоцентричным. В сознание, как в пустую корзину, сбрасывается разный культурный мусор. Местом «сбросов» постепенно становятся школы и вузы, в которых складываются новые конфигурации связей между языком и сознанием, литературой и гуманитарной практикой. В результате мы перестаём понимать самих себя, а русский язык отказывается ориентировать нас в современном мире.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Русский язык перестаёт выполнять интегрирующие функции. Дело не в том, что кто-то хочет его реформировать и говорить вместо «пальто» «пальтом», а в том, что русский язык более не гарантирует своим носителям прямого доступа к современной науке и технологиям, современному искусству и современной философии. И даже к современной литературе. Русский язык девальвируется и сворачивает свою образовательную деятельность. Он передаёт свои функции английскому. Теперь этот язык обеспечивает прямой доступ к современным достижениям науки, искусств и литературы. И калмык, друг степей, сегодня должен учить не русский язык, а английский, чтобы быть на уровне вещей и идей, его окружающих. Русский язык – это теперь третий лишний.
Среди учёных распространено убеждение в том, что русский язык стал плохо выполнять смыслоразличительную функцию даже в экономических науках, не говоря уже о разработках в области фундаментальных наук. Сколково, видимо, было придумано для того, чтобы легитимизировать переход науки и искусств с одного языка на другой – с русского языка на английский. Академия наук всё ещё продолжает говорить по-русски и умирает. Сколково говорит по-английски и зарождается. Даже в философии нам предлагают перейти на американские стандарты дискурса. Власти хотят, чтобы темы наших исследований звучали, как на Западе. Но философия, к сожалению – это самосознание людей, а не бизнес, не способ работы с текстами. Нельзя сделать так, чтобы мы жили одной жизнью, а наше сознание – другой. Иными словами, русский язык необратимо теряет сегодня связь с истиной и с теми смыслами, которые в философии называют трансцендентальным воображаемым.
Сам по себе язык – это, конечно, великий немой, в нём ничего, кроме различий, нет. В нём нет ни образов, ни смыслов. Для того чтобы в нём что-то появилось, его нужно соединить с воображаемым. На нём нужно кому-то заговорить, проявить волю к речи. Заговорив, мы поймём, что воображаемое ведёт нас за пределы нашего опыта. Трансцендентальное воображаемое – это не то, что мы видим в реальности, это то, чем мы видим реальность. Оно позволяет нам видеть то, чего нет, и не видеть то, что есть, и при этом оставаться реалистами. В трансцендентальном воображаемом лежат истоки любого творческого акта. В нём находится энергия, которая тратится наукой, искусством и политикой. И вот этот исток русского языка оскудел. Почему?

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Русский язык оскудел потому, что мы предали забвению русскую литературу. Русская литература, например, – это недавно умершие Василий Белов и Леонид Бородин. Европа хранит своё трансцендентальное воображаемое в философии, она опекает её, холит и лелеет. У европейцев всё начинается с мысли. У нас воображаемое упаковано в форму литературы, и наши философы – это наши писатели. У нас всё начинается с переживания. Ресурсы метафизики воображаемого передавались до недавнего времени русской литературой через систему образования, сакральной фигурой которого являлся учитель. Любой русский человек, когда он начинает говорить, пытается соединить реальное с воображаемым через образы литературы. Только так мы можем придать смысл окружающей нас бессмыслице.
Языки, как и люди, могут умирать. Они умирают, если нарушается их связь с литературой. Но именно эти связи были повреждены в результате реформирования общества в России. Реформы уничтожили носителя трансцендентального воображаемого. Они убивают так называемый креативный класс, в который входят учителя, учёные, преподаватели, писатели, художники, и заменяют его производителями симулякров.
Современное искусство предлагает нам наслаждаться искусственным, тем, что создаётся вне связи с понятиями о художественной реальности, о красоте и возвышенном. Это искусство получило название актуального. Современная литература предлагает нам не произведения, а тексты, которые создаёт не писатель, не автор, а скриптор. Писатель предлагает смыслы, скриптор – бессмыслицу синтаксически правильных предложений. В современной философии стёрты всякие границы, сдерживающие агрессию языка против сознания. В современной науке в России озабочены не открытиями и истинами, а публикациями в высокорейтинговых журналах. При этом предана забвению та простая истина, что ничто не дано человеку в собственность, даже язык. Язык, на котором перестают говорить учителя, учёные и художники, перестаёт быть живым. Смыслы воображаемого теряют свою ценность, если люди перестают их актуализировать в своих поступках и словах.

БАКАЛАВР ОБРАЗОВАНИЯ

В XIX веке поэт мог сказать: «Учитель! перед именем твоим / Позволь смиренно преклонить колени!» В XXI веке мы не можем так сказать. Почему? Потому что на смену учителю приходит бакалавр образования. Учитель всегда был служителем книги и своей личностью представлял знания в социуме. Бакалавр не связан со знанием. Он связан со сферой образовательных услуг. Он знает, где узнать. Больше он ничего не знает. Он формирует компетенции, которые может продать. Компетенции – это знания о том, где можно что-либо узнать. Бакалавр является персонифицированным выражением безличных форм движения капитала в сфере образования. Труду учителя предшествует труд педагога, труду бакалавра предшествует труд налогового инспектора.

РЕЗЮМЕ

России, я думаю, нужно отказаться от нелепого понятия об образовательных услугах. Услуги могут быть в прачечных или таксомоторном парке, но не в образовании. В образовании есть учителя, но не слуги. Высшее образование в России – это не бизнес, это непрерывно возобновляемая попытка создать тонкий слой мыслящих людей, которых у нас сегодня практически не осталось. А без этого слоя Россия действительно будет, как говорил Ортега-и-Гассет, огромным чудовищем с маленькой головой. В России скоро будут только бакалавры образования. Бакалавры с компетенцией и профессора с нынешней зарплатой науку не сделают и мыслящий слой России не создадут. И русский язык перестанет быть мировым языком науки и искусств, если на нём перестанет высказывать себя трансцендентальное воображаемое.
У меня нет никакой надежды на успех, но, я думаю, каждый из нас должен, как Сизиф, научиться действовать без надежды на успех.

Фёдор ГИРЕНОК,
профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Статья опубликована в “Литературной газете” : №52 (6398) (2012-12-26)

26

Результаты реформы здравоохранения. http://www.dal.by/news/39/02-04-13-3/  http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif

27

Грузины и чеченцы больные туберкулёзом во Франции.http://www.dal.by/news/39/02-02-13-1/  И мы будем лечить грузин за бюджетные деньги?
    http://savepic.net/416842.gif

Отредактировано Zlata (16-05-2013 03:50:20)

28

"Бизнес" на здороыье. (Статья с того же сайта) http://savepic.net/416842.gif

В медицине регулярно появляются новые методы диагностики и лечения, новые технологии, лекарства и биологически активные вещества. Чаще всего, конечно, они относятся к уже известным болезням, но подчас для продвижения на рынок новинок приходится одновременно «открывать» и неизвестные прежде болезни. Или объявлять заболеванием то, что прежде таковым не считалось.

Потенциальные пациенты – это одновременно и потенциальные покупатели, и в результате наряду с болезнями настоящими появляется всё больше выдуманных. Главное – найти подходящий симптом, а затем можно внушать людям, что у них есть какая-то патология, которой не то что у конкретного человека, а и в природе на самом деле нет.

Что такое «выдуманные болезни»? Еще несколько лет назад British Medical Journal насчитал их более 200. Среди них как всем понятные морщины и облысение, целлюлит и образование серы в ушах, так и экзотические вроде «аллергии на XXI век». «Это либо вовсе не существующая болезнь, либо намеренное её расширенное толкование и акцентирование опасности для популяции, которые активно используются с корыстной целью», – пояснил «Нашей Версии» заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьёв. В результате у людей огромные средства уходят на лечение активно продвигаемых мнимых недугов, а на реальные болезни денег не хватает.

К выдуманным болезням специалист относит и остеохондроз. Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей.

Ярким примером выдуманной болезни является целлюлит. Если судить по названию, речь действительно идёт о заболевании («-ит» – воспаление). Правда, настоящий целлюлит – это довольно редкое фиброзное воспаление подкожной клетчатки. А то, что под целлюлитом обычно подразумевают женщины, – просто косметическая особенность женской кожи и подкожной жировой клетчатки. Связана она с застойными явлениями в циркуляции лимфы, крови, а также с неравномерным отложением жира. Зарубежные врачи вообще относят целлюлит к вторичным половым признакам женщины.

При целлюлите не надо ни липосакцию делать, ни лекарства принимать, просто есть меньше либо смириться с тем, что у человека такой обмен веществ – бороться с ним сложно и практически бесперспективно. Профессор Воробьёв рассказал историю женщины, погибшей в борьбе с проявлениями лишнего веса.

«Это была очень полная женщина, при лечении она резко сбросила вес, у неё опустились почки, развилась почечная недостаточность – и она умерла. Быстрое похудение гораздо опаснее ожирения! А уж историй о том, как после липосакции развивается сепсис (заражение крови), огромно. В принципе это вполне вероятное осложнение любой операции, но стоит ли косметический эффект того, чтобы идти на такие осложнения, иногда заканчивающиеся смертью?» – спрашивает эксперт.

К выдуманным болезням специалист относит и остеохондроз. Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. В России «хондрозом» зовётся любая боль в спине. «Снимки скелета у людей старше 50 лет покажут, что остеохондроз есть практически у всех, и это нормальное возрастное изменение, а вот болеет ли человек при нём радикулитом – другой вопрос.

При радикулите болезнь связана с изменением скелета, но сам по себе остеохондроз – возрастная норма, – утверждает профессор Воробьёв. – Сейчас появилась аналогичная проблема с остеопорозом, который есть практически у всех, кому за 60. В большинстве случаев он не причиняет физических страданий, это такие же возрастные изменения, как морщины».

Остеопороз выявляется у 99 из 100 пожилых, но лечить его не требуется. При этом, по данным аналитического агентства DSM Group, россияне только в первом полугодии 2011 года потратили на покупку препаратов от остеопороза 11,8 млн рублей, съев 122 млн упаковок таблеток. При этом прирост потраченных впустую денег составил по сравнению с соответствующим периодом 2010 года 10,3%. Правда, траты на препараты и кремы против целлюлита у россиян в последнее время сокращаются: в 2010 году на ветер выбросили на 22% меньше, чем в 2009 году, но причиной этого скорее всего было просто сокращение доходов в кризисное время.

Активно пропагандируемое лечение антибиотиками приносит больше вреда, чем пользы здоровью, – и именно из-за неправильного их применения, связанного с мнимыми болезнями. Антибиотики — препараты номер один при пневмонии, сепсисе или пиелонефрите, но, когда инфекции выдуманы, антибиотики никакой пользы не приносят, зато негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая осложнения в работе почек и печени.

В принципе возбудителей инфекций много, выявить их не так уж трудно, и в результате можно чуть ли не любую болезнь связать с любым возбудителем. Хламидии, кишечная палочка, вирус кори в том или ином виде есть почти у всех. Но кажущиеся простыми аналогии требуют жёстких проверок и доказательств: такой-то возбудитель вызывает такую-то клиническую картину. Как утверждает профессор Воробьёв, хламидиоз диагностируют и лечат на каждом шагу, и при этом случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах «находят» всё, что нужно, известны многим.

Женщине, пришедшей на приём, говорят, будто у неё в мазке найдены хламидии. Проверить это женщина не может, и ей вместе с партнёром (или несколькими) предлагается лечение дорогими антибиотиками, иммуностимуляторами, биологическими добавками, иногда даже уговаривают сделать «очищение крови». И хламидию больше не находят! Но была ли она вообще, история умалчивает.

Ещё более показательна раздутая с подачи ВОЗ истерия со свиным гриппом. Вновь данные аналитиков DSM Group. «В 2009 году, в котором искусственно раздувалась паника перед свиным гриппом, – рассказывает генеральный директор агентства Сергей Шуляк, – было продано препарата Терафлю на 2,1 млрд рублей (13 млн упаковок).

В 2010 году без лоббирования естественным путём продажи снизились, если считать в упаковках, на 14%. Ещё большим было снижение продаж по известному россиянам препарату Арбидол. Если в 2009 году оборот препарата составил 5,6 млрд рублей за 37 млн упаковок, то в 2010 году продажи снизились на 19% в рублях, достигнув 4,5 млрд рублей, и приняли россияне 28 млн упаковок препарата».

Часто новые болезни изобретают для состоятельных молодых, а значит, относительно здоровых людей. На первый план выходит в таком случае диагностика. К примеру, вам дают тест-полоски, с помощью которых вы сами у себя находите «резонанс клеток» или ещё что-то, звучащее максимально непонятно.

«Идея о пользе ранней диагностики далеко не всегда верна, – говорит профессор Павел Воробьёв. – Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики быть не может».

Не случайно так популярна медицинская шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Часто, по мнению исследователей университетов Торонто и Гарварда, возникает ситуация, которую называют «каскад назначений», когда врачи побочный эффект от приёма лекарства рассматривают как проявление нового заболевания.

В придумывании болезней лидируют США, они основные разработчики PR-кампаний лекарств, которые стали хорошими бизнес-проектами. В Штатах чаще всего ставят диагнозы психических заболеваний: ребёнок бегает на переменах – значит, у него синдром повышенной активности. Стараниями отечественных медиков и околомедицинских деятелей к мировому списку мнимых болезней добавились «нарушение функции евстахиевой трубы» (отверстие между полостью рта и средним ухом, поддерживающее давление окружающей среды), «мочекаменная болезнь в стадии до образования камней», «зашлакованность организма» и «засорение кишечника».

Пожалуй, последнее ухищрение – «женское оргазмическое расстройство». Истинная частота расстройства неизвестна (по данным некоторых авторов, оно может наблюдаться у 10–15% женщин, живущих регулярной половой жизнью.

«Эту неболезнь очень хочется полечить производителям лекарственных препаратов, – отмечает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Применяют виагру и аналоги, рост популярности препаратов удивляет. Побочных явлений от употребления никто не отменял, но главное, что здоровые люди чувствуют себя больными».

Кстати, только в 2010 году россияне потратили на виагру 2729 млн рублей – на 18,7% больше, чем в 2009 году.

   

Ещё на эту тему2113312.05.2013 9:23 - Wiki

Как нас убивает сахар
Источник: Большинству населения планеты стоит обратить внимание на то, как живут и чем питаются главы правительств, владельцы банков, СМИ и транснациональных корпораций. И не стоит удивляться тому, что все эти люди, так называемые "хозяева" жизни ведут здоровый образ жизни.

005209.05.2013 7:47 - 555

Кислородная инъекция позволяет людям дышать, не используя лёгкие
Источник: Команда Бостонского детского госпиталя изобрела микроскопическую частицу, которая может быть введена в кровоток человека для насыщения крови кислородом - и для этого не требуется помощь лёгких. Эти частицы способны поддерживать жизнь пациента до 30 минут после остановки дыхания -

006908.05.2013 8:07 - 100/500

Ухудшение иммунитета: в 30 как в 45
Источник: Если нынешнее поколение продолжит бездействовать, то следующее вырастет зависимым от лекарственных препаратов. При этом случаи заболевания будут наблюдаться уже в 20. Поэтому нужно основательно подойти к решению этой проблемы. Естественный метод ведения сельского хозяйства, как один из вариантов решения проблемы

0010705.05.2013 18:35 - 100/500

Сердце требует бананов
Источник: Раньше считалось, что от инфаркта можно убежать. Теперь медики убеждены в том, что и инфаркт, и инсульт (двух главных убийц во всем мире) можно... заесть. Точнее, правильное питание считают лучшей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0013802.05.2013 17:41 - 555

Десяткам тысяч девочек в РФ с 2009 года бесплатно ставят американские вакцины вызывающие бесплодие.
Источник: Начиная с 2009 года, во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах женскому населению нашей страны начали предлагать новый способ профилактики рака шейки матки - прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ).

0016827.04.2013 7:01 - Wiki

Шокирующая правда о Макдональдсе
Источник: От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

008422.04.2013 8:16 - 100/500

Шанс доказать вину врача равен нулю
Источник: Минздрав снова взялся за имитацию бурной деятельности - теперь за каждого погибшего от врачебных ошибок родственникам будут выплачивать 2 млн. На днях проект закона о страховании россиян от врачебных ошибок «всплыл» после трехлетнего забвения - изначально он был разработан в Минздраве еще в 2010 году.

0010116.04.2013 10:12 - свобода

Как часто в наших больницах заражают ВИЧ
Источник: В 5-й городской детской больнице в Петербурге годовалой девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь. До этого ребенка неделю лечили от ротавирусной инфекции, хотя причиной температуры был перитонит. Ребенка спасло только то, что по настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга.

009816.04.2013 9:45 - советский солдат

Героиновое миротворчество
Источник: Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От производимого в условиях американской "Несокрушимой свободы" наркотического зелья погибли более миллиона человек

0012914.04.2013 18:52 - солдат

Магазины, кафе, рынки, рестораны в России - сплошная "чай (потом) хана". Приятного аппетита!
Источник: Не только сезонные вирусы сейчас угрожают петербуржцам. Круглый год сохраняется риск заразиться другими опасными инфекциями, даже такими, которые, казалось бы давно канули в Лету. В прошлом году в Петербурге зафиксировано пять случаев выявления брюшного тифа. Все заболевшие - приезжие из Средней Азии. Анастасия Глебова попыталась разобрать, а какие еще болячки привозят с собой трудовые мигранты.

0226811.04.2013 11:55 - smeshinka

Всеволод Чаплин: ангелов и бесов часто принимают за инопланетян
Источник: За инопланетян "очевидцы" часто принимали и принимают ангелов и бесов, о реальности существования которых каждый человек должен знать и помнить, заявил во вторник в интервью РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

0024010.04.2013 11:05 - свобода

Геноцид русов.Чьи заказы исполняет Е. Малышева.
Источник: Как с помощью государственных СМИ пропагандируются методы стерилизации русского населения России. Псевдо врач Малышева, рассказывает, как женщине можно с помощью вакцины стать бесплодной.

0012209.04.2013 15:36 - 555

Ученый уверяет, что прививки изменяют традиционную ориентацию людей
Источник: 70-летний итальянский ученый, журналист и противник вакцинации Жан Паоло Ваноли свято верит в то, что прививки способны изменить традиционную сексуальную ориентацию на нетрадиционную. Это пагубный процесс Ваноли объясняет так: "Вакцина вводится в организм ребенка, ребенок растет и пытается найти и понять свою собственную индивидуальность.

1115904.04.2013 10:11 - 100/500

Музыка как лекарство
Источник: По данным недавнего анализа четырёхсот опубликованных научных статей, старая поговорка о том, что "музыка это лекарство" может оказаться буквальной. Канадские психологи из Университета МакГилла продемонстрировали, что положительные нейрохимические эффекты музыки могут усиливать иммунную систему организма, уменьшать тревогу, и помогать регулировать настроение.

0012803.04.2013 12:48 - next

Прорыв в российской   по вживлению искусственного межпозвонкового диска из бионанокерамики. Особую гордость вызывает тот факт, что данный диск был разработан и произведен в России, что существенно снизило стоимость лечения.

0012802.04.2013 8:17 - 555

Медицину уже модернизировали
Источник: На днях глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что нашей стране не хватает 40 тысяч врачей. Количество пациентов, пострадавших из-за дефицита  ведомство не считает.
Новости портала
01.04.2013 9:19

29

   Из чего делают вакцины
      http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif
-  100/500Вакцинация (прививки) это самое настоящее биологическое оружие, массово применяемое против населения большинства стран мира. Фармацевтическая и медицинская мафия обирают людей, заражая самыми заразными инфекционными болезнями...

Из чего делают вакцины

В процессе производства вакцин всё идёт в дело. Что Вы думаете, например, о трупных органах и крови людей, умерших от гепатита? Так вот - это самое обычное исходное сырьё для выделения вакцинных вирусов. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего, опять-таки, (на этот раз уже в качестве "питательного субстрата") используют кровь, ткани и органы людей и животных.

Следует напомнить, что вирусы, как известно, плохо размножаются в здоровых клетках, поэтому для их выращивания производители вакцин обычно используют больных, генетически дефектных животных - например, мышей специальных "раковых линий" (AKR), изначально предназначенных для проведения онкологических экспериментов. Но вот, наконец, вирусы размножились, и тогда их инактивируют, т.е. убивают, формальдегидом - мощным протоплазматическим ядом, мутагеном и канцерогеном (как правило, его только для бальзамирования трупов используют). При этом сам формальдегид, естественно, никуда не девается - весь он остаётся в объёме вакцинной дозы.

Так что же содержат в себе готовые прививочные препараты "на выходе"?

Перечислим лишь основные компоненты. Прежде всего, это клетки мёртвых органов и тканей животных (например, клетки почек детёнышей хомяков и обезьян); клетки абортированных человеческих плодов (используются, в частности, в производстве краснушной вакцины RA 27/3); перевиваемые раковые клетки линии HeLa (клетки американской негритянки Хенриетты Лэкс, умершей более 40 лет назад от рака матки); генно-модифицированные дрожжевые клетки; куриный белок (как и все белки, сильнейший аллерген!); сыворотка крови собак, обезьян, овец, свиней, коров (как тут не вспомнить происхождение слова "вакцина" от латинского "vacca" - "корова", из чего естественным образом вытекает, что вакцинация - это оскотинивание человека); гидролизованный желатин, сильнодействующие антибиотики (амфотерицин Б, неомицин).

А ещё туда в качестве дезинфектантов, консервантов, сорбентов и прочих адъювантов (добавок) вводят изрядные количества фенола (той самой "карболки", которой в больницах унитазы обрабатывают), метилированной ртути, а также другого опасного клеточного яда - 6-феноксиэтанола (антифриза), гидроокиси алюминия, смазочно-охлаждающей эмульсии, красителей, детергентов (твин-80), органических растворителей, боракса (того самого, которым тараканов травят), глицерола, сульфитных и фосфатных составляющих, полисорбата 80/20, пропиолактона и пр. И, наконец, вакцины часто бывают загрязнены посторонними микроорганизмами. Так, в них найдены: ракообразующий обезьяний вирус SV40, пенистый обезьяний вирус, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус птичьего рака, пестивирус, цыплячьи вирусы, мутировавшие (и потому ещё более опасные) вирусы уток, собак и кроликов; нанобактерии, микоплазмы и даже простейшие одноклеточные животные (!), в частности, акантамёба (которую ещё называют "амёбой, пожирающей мозг").

А теперь заметьте: вышеописанная "гремучая смесь" впрыскивается пациентам (в том числе грудным младенцам!) самым "эффективным" путём - непосредственно в кровь, в обход всех естественных защитных барьеров. Между тем установлено, что бактериальные и вирусные ДНК, вводимые путём прививки, могут встраиваться в геном человека, вызывая клеточные мутации (не оттого ли сейчас так стремительно растёт детская онкология?). Адское варево и химико-биологическая помойка - вот что представляет собой вакцинная "продукция", которую в погоне за наживой неутомимо стряпают в огромных количествах фармакологические компании. Но тут всё ясно - для них это "просто бизнес".

Гораздо хуже другое - то, что наши "родные" педиатры, иммунологи, санврачи и чиновники от здравоохранения, обязанные по долгу службы стоять на страже здоровья и жизни людей, из года в год фанатично навязывают всему обществу столь изощрённую разновидность оружия массового поражения, да ещё лицемерно именуя её "средствами иммунопрофилактики" и, более того... - "лекарственными препаратами"!
Источник
2Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (1)
Fine03.04.2012 - 15:20
Хочешь верь, хочешь не верь, я уже 20 лет ни одной прививки не делал. Болел гриппом раза два за все время.

Ещё на эту тему2113312.05.2013 9:23 - Wiki

Как нас убивает сахар
Источник: Большинству населения планеты стоит обратить внимание на то, как живут и чем питаются главы правительств, владельцы банков, СМИ и транснациональных корпораций. И не стоит удивляться тому, что все эти люди, так называемые "хозяева" жизни ведут здоровый образ жизни.

005209.05.2013 7:47 - 555

Кислородная инъекция позволяет людям дышать, не используя лёгкие
Источник: Команда Бостонского детского госпиталя изобрела микроскопическую частицу, которая может быть введена в кровоток человека для насыщения крови кислородом - и для этого не требуется помощь лёгких. Эти частицы способны поддерживать жизнь пациента до 30 минут после остановки дыхания -

006908.05.2013 8:07 - 100/500

Ухудшение иммунитета: в 30 как в 45
Источник: Если нынешнее поколение продолжит бездействовать, то следующее вырастет зависимым от лекарственных препаратов. При этом случаи заболевания будут наблюдаться уже в 20. Поэтому нужно основательно подойти к решению этой проблемы. Естественный метод ведения сельского хозяйства, как один из вариантов решения проблемы

0010705.05.2013 18:35 - 100/500

Сердце требует бананов
Источник: Раньше считалось, что от инфаркта можно убежать. Теперь медики убеждены в том, что и инфаркт, и инсульт (двух главных убийц во всем мире) можно... заесть. Точнее, правильное питание считают лучшей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0013802.05.2013 17:41 - 555

Десяткам тысяч девочек в РФ с 2009 года бесплатно ставят американские вакцины вызывающие бесплодие.
Источник: Начиная с 2009 года, во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах женскому населению нашей страны начали предлагать новый способ профилактики рака шейки матки - прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ).

0016827.04.2013 7:01 - Wiki

Шокирующая правда о Макдональдсе
Источник: От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

008422.04.2013 8:16 - 100/500

Шанс доказать вину врача равен нулю
Источник: Минздрав снова взялся за имитацию бурной деятельности - теперь за каждого погибшего от врачебных ошибок родственникам будут выплачивать 2 млн. На днях проект закона о страховании россиян от врачебных ошибок «всплыл» после трехлетнего забвения - изначально он был разработан в Минздраве еще в 2010 году.

0010116.04.2013 10:12 - свобода

Как часто в наших больницах заражают ВИЧ
Источник: В 5-й городской детской больнице в Петербурге годовалой девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь. До этого ребенка неделю лечили от ротавирусной инфекции, хотя причиной температуры был перитонит. Ребенка спасло только то, что по настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга.

009816.04.2013 9:45 - советский солдат

Героиновое миротворчество
Источник: Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От производимого в условиях американской "Несокрушимой свободы" наркотического зелья погибли более миллиона человек

0012914.04.2013 18:52 - солдат

Магазины, кафе, рынки, рестораны в России - сплошная "чай (потом) хана". Приятного аппетита!
Источник: Не только сезонные вирусы сейчас угрожают петербуржцам. Круглый год сохраняется риск заразиться другими опасными инфекциями, даже такими, которые, казалось бы давно канули в Лету. В прошлом году в Петербурге зафиксировано пять случаев выявления брюшного тифа. Все заболевшие - приезжие из Средней Азии. Анастасия Глебова попыталась разобрать, а какие еще болячки привозят с собой трудовые мигранты.

0226811.04.2013 11:55 - smeshinka

Всеволод Чаплин: ангелов и бесов часто принимают за инопланетян
Источник: За инопланетян "очевидцы" часто принимали и принимают ангелов и бесов, о реальности существования которых каждый человек должен знать и помнить, заявил во вторник в интервью РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

0024010.04.2013 11:05 - свобода

Геноцид русов.Чьи заказы исполняет Е. Малышева.
Источник: Как с помощью государственных СМИ пропагандируются методы стерилизации русского населения России. Псевдо врач Малышева, рассказывает, как женщине можно с помощью вакцины стать бесплодной.

0012209.04.2013 15:36 - 555

Ученый уверяет, что прививки изменяют традиционную ориентацию людей
Источник: 70-летний итальянский ученый, журналист и противник вакцинации Жан Паоло Ваноли свято верит в то, что прививки способны изменить традиционную сексуальную ориентацию на нетрадиционную. Это пагубный процесс Ваноли объясняет так: "Вакцина вводится в организм ребенка, ребенок растет и пытается найти и понять свою собственную индивидуальность.

1115904.04.2013 10:11 - 100/500

Музыка как лекарство
Источник: По данным недавнего анализа четырёхсот опубликованных научных статей, старая поговорка о том, что "музыка это лекарство" может оказаться буквальной. Канадские психологи из Университета МакГилла продемонстрировали, что положительные нейрохимические эффекты музыки могут усиливать иммунную систему организма, уменьшать тревогу, и помогать регулировать настроение.

0012803.04.2013 12:48 - next

Прорыв в российской медицине
Источник: Неистребим энтузиазм русского человека. И подтверждением этому стали достижения Новосибирских ученых, впервые сделавших операцию по вживлению искусственного межпозвонкового диска из бионанокерамики. Особую гордость вызывает тот факт, что данный диск был разработан и произведен в России, что существенно снизило стоимость лечения.

0012802.04.2013 8:17 - 555

Медицину уже модернизировали
Источник: На днях глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что нашей стране не хватает 40 тысяч врачей. Количество пациентов, пострадавших из-за дефицита профессиональных терапевтов, акушеров и педиатров, министр не назвала - жертв неграмотной кадровой политики ведомство не считает.
Новости портала
01.04.2013 9:19

30

Связь между образованием и здоровьем детей.
http://znanie-vlast.ru/news/vladimir_ba … -04-29-873
http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение