ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 451 страница 460 из 476

451

Елена Янчук. Сколько стоит роскошь Москвы.
https://www.youtube.com/watch?v=zSZQE3Iv8yM&t=2s

https://dzen.ru/a/ZS6Al-J-hwW1OTt5
      Текст, ТАБЛИЦА И ФОТОГРАФИИ.    http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif
   
            Елена Янчук ( депутат Мосгордумы)
  Бюджет Москвы 2024. Экспресс анализ.
         17 октября 2023

С понедельника стал доступен Проект бюджета города Москвы на 2024 год. Теперь мы можем ознакомиться с ним не только со слов Мэра, но и непосредственно.

Формально финансирование всех городских программ растет. Но в деталях, а точнее в подпрограммах, скрыто много интересного.

📍Прежде всего отметим, что ряд важных статей расходов идет на сокращение:

1️⃣Например, сокращается два ключевых направления медицины: специализированная медпомощь и акушерство-гинекология. Похоже, что грядет дальнейшее продолжение политики ликвидации женских консультаций и гинекологических кабинетов в 2024 году.

2️⃣Городские власти не видят проблемы безработицы, видимо, поэтому резко сокращают расходы по этому направлению. Кстати, я проблему безработицы вижу, поэтому в этом году внесен законопроект об адекватном увеличении социальных пособий, тем кто был уволен и встал на учет в службу занятости.

3️⃣Показательно, что в городском рейтинге, расходы на ЖКХ упали с 7 на 11 место. Ряд направлений: ХВС, газ, ливневки(!!),  режутся критически. Удивительно как в городе такая статья расходов как «городское хозяйство» может быть на последнем месте. Стоит ли после этого удивляться прорывам труб, затоплению подвалов и улиц, долгим ожиданием аварийных служб.

4️⃣Отдельно отмечу циничность факта сокращения ассигнований «Метрополитену» на 12%, которое происходит на фоне очередного второго в году удорожания проезда на метро для москвичей. Власти демонстративно не слышат моего предложения заморозить тарифы, шире субсидировать общественный транспорт и не давить население дополнительным платежным бременем.

💰Но на общем фоне есть и счастливчики, кого не коснется экономия бюджета. Как всегда, это те, кто строят, ремонтируют и благоустраивают.

1️⃣Астрономически, на 144 млрд. руб. растут расходы на строительство жилья. Что-то мне подсказывает, что это жилье не будет социальным.

2️⃣Активные вливания в парки и зоны отдыха заставляют насторожиться: такие деньги пахнут масштабным строительствам, которое для природных территорий недопустимо.

3️⃣Растет финансирование подпрограмм, связанных с безопасностью, это объяснимо, хотя темп роста представляется слишком большим.

❓Но как объяснить на общем фоне почти 4-кратный рост ассигнований по статье: «Развитие межрегиональных и международных культурных связей»?! Кого, с кем… Такие расходы явно носят лоббистский характер и городу они не нужны.

О том, как управляется Москва и какие в городе приоритета наглядно говорит один факт: за 4 года рост социальных статей бюджета составил примерно 1/3, зато рост ассигнований на строительство составляет 2.5 раза!

Бюджет Москвы похож на большой денежный фонтан с эксклюзивным доступом к нему застройщиков, стройподрядчиков и девелоперов. Тут крутятся сотни миллиардов.

❓А как вы считаете , какими должны быть бюджетные приоритеты столицы?

Отредактировано Zlata (05-01-2024 10:34:37)

452

https://dzen.ru/a/ZZffqPee-G3BAlDC
       Царьград
"Ледниковый период" в России. Спасения нет - люди собирают "наборы выживания"
         5 января 2024

Сразу несколько городов России столкнулись с серьёзными проблемами в виде коммунальных аварий из-за холодов. "Ледниковый период" обернулся не только банальными неудобствами: например, в Подольске без отопления осталась целая больница со всеми вытекающими из этого последствиями. Наученные новым горьким опытом люди собирают настоящие "наборы выживания".

Спасут "советские привычки"
За последние дни коммунальные аварии прокатились по целому ряду русских городов. В частности, авария на подстанции случилась в Северо-Восточном административном округе Москвы.

ЧП на "Бескудниково" показало: городские ТЭЦ хоть и работают преимущественно на газообразном топливе, система городского центрального отопления накрепко завязана на электричество. Которое, собственно, генерируется на тех же тепловых станциях. Стоит в этой цепочке произойти сбою - и начинаются проблемы с обеспечением домов теплом и горячей водой.

Нагретый теплоноситель от ТЭЦ распределяется по насосно-перекачивающим станциям, задача которых выдерживать нужные параметры давления. Насосное оборудование на НПС требует высокого напряжения питания, оно измеряется в тысячах вольт,
- рассказал "МК" инженер ГБУ "Жилищник" СЗАО.

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS
Без электрической "поддержки" тепло от ТЭЦ (в отличие от газового индивидуального теплопункта или котельной) до батарей в квартирах дойти не может. Эта очевидная уязвимость, правда, компенсируется дублированием всех систем энергоснабжения, причем двукратным. Их работу москвичи в СВАО тоже могли увидеть 4 января: ЦТП и НПС с утра начали переключать на резервные схемы питания. Помимо этого к теплопунктам поехали аварийные дизель-генераторы, задача которых - включить в работу элементы системы распределения тепла, то есть заставить работать те насосы, которые перекачивают горячую воду к квартирам жителей.

Однако народ готов к любому варианту развития событий. Как говорит пенсионерка из Отрадного Татьяна Викторова, ещё её мама-блокадница завела правило: в доме всегда должен быть запас свечей, батареек и продуктов питания (круп и т.п.). Этакий "набор для выживания".

Сейчас ко мне стучались молодые ребята, соседи: света нет, а у них сели мобильные телефоны и дома ни еды, ничего. Вот и думаю, что без старых советских привычек всё-таки не обойтись,
- сказала Викторова.

Подольск: замерзающие в больнице
В Москве коммунальщики сработали оперативно. Иное дело - в Подольске. Там без отопления осталась городская больница №2.

Тепло пропало рано утром. Пациенты стали звонить в дежурную часть и задавать вопросы о происходящем. В службе 112 отметили, что произошла авария в котельной. Её быстро устранили, но потом оказалось, что проблема в теплоснабжении заключается ещё и в прорыве на теплотрассе. Отремонтировать сеть коммунальщики пытались весь вечер, но так и не смогли восстановить работу системы.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
Как отмечают сами пациенты больницы, в коридорах и палатах адский холод. На улице минус 30, медсёстры кутаются во всё, что только могут. В таких условиях не то что невозможно лечиться - как бы не подхватить воспаление лёгких.

В службе 112 пациентам больницы также посоветовали позвонить по телефонам ряда экстренных служб. И тут началось самое неожиданное. Те службы, которые должны быть в полной готовности в любое время суток, просто отказываются брать трубку. На линии - короткие гудки.

Журналисты издания "Аргументы и факты" дозвонились до главы Подольска Григория Артамонова. И он дал просто ошеломляющий ответ на вопрос, что происходит и куда обратиться страдающим людям.

Это вам надо к главному врачу обратиться,
- заявил чиновник и бросил трубку.

По словам подольчан, в результате непонятно, где случившейся аварии без тепла осталась чуть ли не половина микрорайона Климовск. Жители сообщают в соцсетях, что до сих пор нет отопления на улицах Симферопольская, Заводская, Революции, проспекте 50-летия Октября. В некоторых районах также отключили свет, кое-где от мороза лопнули канализационные трубы.

Петербург: проблемы с теплом дошли до СК
В Северной столице тоже беда. Аномальные морозы сопровождаются проблемами с водоснабжением и опять-таки отоплением. Как передаёт издание "Фонтанка", трубы в выстывающих домах за ночь промерзают. Во многих квартирах температура опустилась до 13 градусов!

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBAL LOOK PRESS
Жильцы одного из домов на Петроградской говорят - воды (ни горячей, ни холодной) нет уже вторые сутки. Аналогичные сигналы тревоги подают люди из Невского и Адмиралтейского районов города. Список терпящих бедствие адресов растёт…

Коммунальщики буквально захлебнулись в вызовах от петербуржцев, которые закономерно бьют тревогу и просят помощи. Аварийные бригады буквально разрываются, не успевая на все вызовы. Дозвониться до диспетчеров - отдельный квест, притом трудновыполнимый.

Проблемы затронули и пригороды Петербурга. Там несколько сотен частных домов (в садоводствах и коттеджных посёлках) жалуются на перебои подачи электричества и отопления. Проверку этой информации уже начали представители Следственного комитета России. Тем временем местные власти задумались о разделении электросетей, дабы надёжно запитать и деревни, и коттеджные посёлки.

Тем временем похожие проблемы в Подмосковье. Как сообщает телеграм-канал "Осторожно, Москва", жители как минимум двадцати населённых пунктов жалуются в чат губернатора области Андрея Воробьёва на перебои с электричеством и теплом.

Часть из них после жалоб оказались заблокированы,
- утверждается в сообщении.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/OSTOROZHNO_MOSKVA
Среди жалующихся - жители подмосковных СНТ, деревень и коттеджных посёлков. В некоторых населённых пунктах перебои с электричеством уже вызвали возгорания. В общем, ситуация на пределе.

Воронеж: после холода - дождь из кипятка
В Воронеже жители пятиэтажного дома три дня сидели без тепла - мёрзли все новогодние праздники. А когда отопление вернулось, лопнула одна из труб. Кипятком залило четыре квартиры.

Предполагается, что за время отсутствия теплоснабжения трубы успели изрядно промёрзнуть. И резкая нагрузка в виде горячей воды стала для них фатальной. Разгребать последствия пришлось жильцам - они собирали льющийся кипяток в кастрюли и тазики, чтобы хоть как-то минимизировать ущерб.

На устранение неполадок ушло несколько часов. Как передаёт телеграм-канал SHOT, вечером коммунальщики попробуют возобновить подачу тепла. В управляющей компании также пообещали помочь пострадавшим от горячего дождя с ремонтом.

Что с того?
В Минэнерго России уже объявили, что во многих регионах энергетические службы переводятся в режим повышенной готовности. Это связано с погодными условиями - аномальные холода, как это видно из подборки выше, оборачиваются серьёзными проблемами как для населения, так и коммунальщиков.

В министерстве обещают подготовить резервные источники энергии и усилить работу аварийных бригад.

Между тем Царьград уже не раз поднимал тему сильного износа коммунальных сетей в стране. Постоянные аварии (для которых даже не требуется дополнительная нагрузка в виде морозов) происходят с пугающей регулярностью. Беда уже приобрела тотальный характер. Не пора ли принимать масштабные меры?

453

Вдоволь наворовавшись владельцы котельной покинули страну.
https://dzen.ru/a/ZZqVY7KW-FNjTMOx

В погоне за иллюминацией забыли про канализацию...
https://dzen.ru/a/ZZqV66_Y_RFBdc4M

https://dzen.ru/a/ZZwS7ioEzhElLS8N
         АМАРАНТ
Попахиваем? Кыюв покрылся коричневой субстанцией
            8 января

"Форма соответствует содержанию?". Тотальный прорыв канализации затопил город фекамассой. На улицах не продохнуть.

Это было лишь начало
С чего всё началось
Как известно, просто так лишь кошки родятся. И всё происходящее в нашем бренном мире имеет свою причину и подоплеку. История с затоплением Кыюфа - не исключение.

Итак. Сначала стали уходить под воду станции метрополитена. Одна за другой.. одна за другой. 19 декабря «заплакала» уже седьмая по счету – "Голосеевская". В Сеть скинули видео, на коем отчетливо видно, как по стене станции потоками льется водичка.

Власти упорно твердили мантру - Всё нормально, всё под контролем! Ведем ремонтные работы. Скоро поправим.

Вот только работы почему-то велись только на поверхности. Вниз никто даже и не полез. Спецы делали умные заявления, типа - нарушена герметизация тоннелей, вода течет с песочком и лучше туда не соваться, чтобы не сделать еще хуже. Но это все такое... нестрашное.

Всё исправим, не беспокойтесь!
Но как говорится, "Хорошего мало не бывает" (или как-то по другому, но это не суть) Ручеек неприятностей превратился в речку.

Стали уходить под землю торговые павильоны, стоявшие над метростанциями. Один за другим проваливались в Преисподнюю. Вечером вроде на месте. А утром глянешь - уже нету.

Мистика однако..
У горожан возникли вполне резонные опасения. А что если вслед за ларьками начнут "исчезать" уже и жилые дома? - Ая-яй..

Власти выдвинули следующие версии:

а) Повышенная активность реки Лыбедь

б) Пришедшие в движение плывуны

в) Янек и Азаров. Станции строились при них, значит они и виноваты! Дескать, имело место нарушение техники безопасности и изоляции при строительстве. Вот так!

Однако вскоре стало еще хуже. Уходить под воду стало уже не только метро, но и весь город. Отопительные трубы лопались повсеместно. Из под асфальта забили холодные фонтаны и горячие гейзеры. Город стал напоминать Камчатку. Или Венецию. Тоже неплохой вариант.

Вот как-то так
На самом деле причина-то тривиальная. И проста как стакан воды. Выразить ее можно одной лишь фразой:

А нечего левые трубы в землю-то пихать!
Схема сия известна еще со времен царя Гороха. Все знают, что при обязательных профилактических ремонтах в землю принято класть трубы вовсе не той марки, что положено. А другой.. подешевле. А то и вообще бэушные. Закопали и всё. Кто проверит-то?

Вот оно и.. того. Всплыло. И это уже не при Янеке.

Коричневая напасть
Кино продолжается, плавно превращаясь в сериал.

Случилась новая напасть. Масштабный прорыв канализации! Началось вчера в жилмассиве Борщаговка. А уже сегодня утром пахучей субстанцией залило улицы Святошинского района, в том числе популярный у горожан бульвар Жюля Верна. Ну а потом пошло хлестать по всему городу.

Да что за беда?
Коричневое море прибывает с каждым часом. Если люди еще как-то могут избежать "купания", то вот автомобилям приходится кисло. Их в квартире не спрячешь. К ним порой даже и не подступиться. Если только вплавь.. прямо по ароматному озеру.

Сурово у них там
Горожане очень недовольны. Сети завалены жалобами на несусветную в о н ь.

- Всё залило к а л о в ы м и массами! Не пройти, не продохнуть!
- Подмерзнет, будет пахучий каток. Готовьте коньки!
- Это г о в н о б ы л ь!
- Очень модно, прямо по-европейски.
Кажется, форма стала полностью соответствовать содержанию? Ну что же, всё к тому и шло.

Весьма занятный момент. В укропабликах отмечают, что после "фекализации" города совершенно прекратились прилеты. Которые до этого шли непрерывно и бесконечно. Хм.. есть какая-то связь?

Отредактировано Zlata (16-01-2024 23:34:34)

454

Анна Левашова.Комплексный распил территорий - КРТ.

       Владимир Вершинин.
Кто разбомбил пол России. ЖКХ. 14 января 2024

https://www.youtube.com/watch?v=tcToBMzWtiA&t=1118s  :mad:

        Юрий Егоров.
Причины катастроф в ЖКХ России
.
https://www.youtube.com/watch?v=fLBsi0sHugs
  Система создана в 90-е годы...

https://dzen.ru/a/Zap69SiXgAdLyaw4
        НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
В Новосибирске продолжается череда аварий, введен режим ЧС
    19 января 2024

На сегодня в Новосибирске более 2,5 тысяч домов остаются без тепла, а теперь в части домов еще и отключили свет. СК возбудил уголовное дело, но от этого теплее в столице Сибири не стало.

На сегодня в Новосибирске более 2,5 тысяч домов остаются без тепла, а теперь в части домов еще и отключили свет. СК возбудил уголовное дело, но от этого теплее в столице Сибири не стало.
Ирина Мишина

Режим Чрезвычайной ситуации ввел в пятницу, 19 января, в Новосибирске из-за коммунальных аварий губернатор Андрей Травников.

Жителям предлагают греться вне их домов
«К сожалению, в зоне аварии в системе теплоснабжения Ленинского района события развиваются по плохому сценарию. При заполнении системы обнаружен новый дефект трубопровода на улице Петропавловской. За последние сутки это уже третий порыв в этом городском квартале. Из-за этого сдерживаются подача теплоносителя и восстановление нормального теплоснабжения в домах, расположенных в Ленинском районе», — написал губернатор Травников в своём телеграм-канале.

«Сибирская генерирующая компания» утверждает, что, по последним данным, в зоне отключения в левобережье остаются 75 жилых домов, хотя местные жители считают, что на сегодня от тепла отключены тысячи домов.

Власти просят новосибирцев ограничить подключение обогревателей на фоне коммунальной аварии. То есть теперь люди не имеют возможности даже элементарно согреться без помощи отопления. Хотя справедливости радо стоит заметить: власти открыли два пункта обогрева в школах № 48 и № 187 Ленинского района города. «В пунктах можно отогреться, выпить чая с бутербродами, печеньем. Пожилым, инвалидам и маломобильным людям по заявке выдадут обогреватели», — сообщили чиновники. Утешение конечно слабое — греться вне дома. Кстати, сейчас в Новосибирске минус 20.

Уголовные дела и обращения в правительство на ход ремонтных работ не повлияли
Депутат заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев (КПРФ), занявший на прошедших выборах губернатора второе место, готовит обращение к правительству РФ из-за масштабных коммунальных аварий в Новосибирске. «Как депутат законодательного собрания области я направлю обращение в правительство РФ, чтобы оно взяло ситуацию на особый контроль», — пишет Яковлев в своем ТГ-канале.

После первой коммунальной аварии, которая произошла в ночь на 11 января, без отопления и горячей воды остались порядка 2,5 тысячи домов. Последствия ЧП устраняют до сих пор. После этого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) со стороны «неустановленных лиц». Хотя имена руководителей местных теплосетей всем хорошо известны, публично их почему-то не называют. Доклад о ходе расследования затребовал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но от этого ликвидация аварии не пошла быстрее.

Вторая коммунальная авария на левом берегу Новосибирска — по улице Петропавловской — произошла 17 января. В Сибирской генерирующей компании бивший из-под земли на уровне 6 этажа гейзер назвали «дефектом на трубопроводе диаметром 700 миллиметров».

Очередной прорыв вновь сказался на теплоснабжении почти всего левобережья. После этой аварии в контуре отключения теплоснабжения оказался 161 многоквартирный дом, восемь детских образовательных учреждений и шесть медицинских. В городской администрации утверждали, что без горячей воды и отопления находятся 200 домов. Но, как и при первой коммунальной аварии, случившейся 11 января, новосибирцы тут же отметили, что батареи остыли в гораздо большем количестве домов, чем пытаются преподнести власти и СГК. Горожане буквально требовали ввести режим ЧС.

Третий прорыв труб произошел во дворе жилого комплекса Радуга. Принадлежит дефектный участок обанкротившейся компании «Виаконт» и еще нескольким организациям. Первый и второй прорыв труб были куда масштабнее. Ответственность за состояние сетей несет СГК.

В тот же день на правом берегу города, в районе дома № 14 на улице Лазурной Октябрьского района, кипяток начал выливаться на улицу из каналов. Это был уже четвертый порыв теплосетей в Новосибирске с 11 января.

Никто не хотел отвечать
Эксперты не предвидят пока конца коммунальным авариям в Новосибирске.

«Снежная и холодная зима показала, что муниципальные власти абсолютно развалили систему ЖКХ. Никакой стратегии в развитии муниципального хозяйства в регионе нет. В Екатеринбурге несколько лет назад был разработан паспорт развития муниципального хозяйства, там поменяли теплосети — в итоге город сейчас в порядке. В Новосибирске же к власти людей приводит крупный бизнес, хотя на этих местах должны быть просто управленцы и хозяйственники, которых сейчас практически не готовят, система подготовки кадров развалена.
Выход — в строительстве небольших котельных в шаговой доступности от каждого дома, но это потребует средств, которые, по сути, были разворованы», — заявил «НИ» профессор Уральского юридического института МВД Сергей Баженов.
До сих пор даже за первую коммунальную аварию, после которой некоторые новосибирцы мерзнут до сих пор, никто не понес наказания. Отключение света в части домов власти также до сих пор никак не комментируют.

Читайте также:
«Горячие точки» на карте замерзающей России: что делается с новыми авариями в ЖКХ
«В погоне за иллюминацией забыли про канализацию»: реакция Сети на коллапс ЖКХ
Коммунальная катастрофа: проблемы ЖКХ парализовали жизнь нескольких регионов России
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-19/v-nov … chs-426319

Отредактировано Zlata (21-01-2024 05:37:25)

455

В 2023 году из РФ вывезли 1 триллион долларов. По тогдашнему курсу
это 70 триллионов рублей!

  См. выступления Михаила Делягина и Владимира Боглаева.
     "Денег нет, но вы держитесь."    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/Za-6pBYezQjVV22W
         Царьград Новосибирск
Диверсия, откуда не ждали: По Сибири ударил "шейх из Эмиратов"
       23 января 2024
Фото: Царьград Новосибирск
Крупнейший муниципалитет страны, Новосибирск, одна за другой потрясают коммунальные аварии. Политики и коммунальщики перекладывают вину друг на друга, а расплачиваются за всё простые горожане.

Начало 2024 года для Новосибирска обещало немало перемен. В самом конце декабря де-факто подал в отставку действующий мэр и несогласованность властей, царившая в регионе последнее десятилетие, должна была наконец-то кануть в Лету. К сожалению для политиков, взявших бразды правления, судьба тут же подкинула новое испытание.

В ночь на второй четверг года, 11 января, жители левобережной части Новосибирска услышали в своих квартирах странный шум, будто кто-то из соседей остервенело лупит по батареям. Как выяснилось позднее, с таким звуком систему отопления покидал теплоноситель – в районе часа ночи на трубопроводе по улице Пархоменко произошла авария, и из лопнувшей трубы стал вытекать кипяток.

ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Дырка с треть города
Поначалу масштаб случившегося поняли не все. Авария казалась вполне рядовой – да, пришлось отключить от отопления несколько окрестных домов посреди января, однако погода в тот день стояла не самая холодная, так что на первый взгляд ситуация казалась привычной. Вот только преподнесла сюрприз система устройства теплоснабжения левобережья. Дело в том, что много лет назад инженерам пришла в голову мысль соединить трубопроводы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской котельной в единую систему. И если с одной стороны это позволило расширить площадь покрытия теплосети и присоединить новые микрорайоны, с другой – добавило фатальную уязвимость, в которую и ударила авария 11 января.

Проще говоря, из-за прорыва в единственной трубе теплоноситель стал покидать вообще всю систему, что привело к падению давления и, как следствие, потере теплоснабжения более чем двух с половиной тысяч жилых домов и социальных объектов.

Разумеется, к месту аварии были тут же стянуты силы ресурсоснабжающей организации СГК, а также городские службы. Перед жителями левобережья принесли извинения и заявили, что в скором времени исправят неполадки. Официально, кстати, по данным СГК, в контуре отключения числилось немногим больше 100 домов и 13 социальных учреждений. Все прочие дома по документам числились как "с пониженными параметрами", хотя батареи в них были такими же холодными, как и в отключённых. Городские и областные власти также ограничились стандартными заявлениями о ведущихся работах и скором восстановлении режима теплоснабжения.

На следующий день, 12 января, тепло в дома большинство домов жителей Ленинского и Кировского районов так и не вернулось. В этот же день директор Новосибирской теплосетевой компании СГК Максим Рябенко выступил с извинениями перед горожанами, подчеркнув, что случившаяся ситуация является "нестандартной, вопиющей и абсолютно неприемлемой". Батареи в домах жителей Ленинского и Кировского районов, меж тем, всё ещё оставались холодными.

К вечеру этого же дня чиновники отчитались, что восстановление трубопровода завершено. СГК объявило о готовности подать теплоноситель, а управляющие организации должны были заняться восстановлением подачи тепла в домах. Вот тут и началась самая проблемная часть данного "представления", которое приготовила жизнь.

Русский авось как принцип работы
Восстанавливать теплоснабжение домов пришлось в выходные, когда ушли отдыхать и власти, и большая часть коммунальных служб. По сути, в левобережной части города предстояло перезапустить отопительный сезон. Работа была не то, чтобы сложной, но трудоёмкой – из-за резкого опустошения системы трубопровод оказался завоздушен, в том числе внутренние коммуникации жилых домов. Это значит, что слесари должны были вручную перезапустить теплоснабжение в каждом доме, по каждому стояку.

Само собой, заявки сыпались одна за другой, и в диспетчерские управляющих компаний, и в единую диспетчерскую службу. Однако, по большей части, горожан встречали длинные гудки и не менее длинные мелодии ожидания автоответчиков. Заявки на перезапуск сыпались одна за одной, превышая всевозможные ресурсы работы мастеров, значительная часть из которых ещё и отдыхала в свои законные выходные. Иными словами, новосибирцы оставались без тепла, пока никто не видел в этом серьёзной проблемы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Неделя вторая. Беда за бедой
Неделя началась с изумления губернатора Андрея Травникова. На оперативном совещании в понедельник глава региона потребовал "в кратчайшие сроки" устранить последствия коммунальной аварии, а также распорядился провести перерасчёт за коммунальные услуги.

После того как на проблему обратил внимание глава региона, дома действительно начали подключать, где-то даже с опережением графика… и тут рвануло, точнее, прорвало во второй раз. 17 января случилась авария на улице Петропавловской, которая стала, по сути, повторением первого инцидента. Вновь коммунальные службы левобережья опустошили батареи и вновь жители Кировского и Ленинского районов города оказались в ожидании чуда – под чудом подразумевается подключение базовых коммунальных услуг.

Спустя ещё два дня, 19 числа, произошла третья авария. После неё областные власти наконец-то сочли возможным ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. А вместе с этим и привлечь ремонтные бригады из соседних муниципалитетов региона и других субъектов России.

Запуск с проблемами
Хотя власти Новосибирской области и объявили режим ЧС, далеко не для всех коммунальных структур это оказалось сигналом к действию. Даже по состоянию на 23 января, многие дома Ленинского района продолжают жаловаться на то, что отопление до сих пор не восстановлено.

Так, по словам врио мэра Новосибирска Олега Клемешова, сейчас перезапуска требуют 785 стояков. Устранить проблемы предполагается в течение двух дней, рассказывал редакции "Царьград Новосибирск" депутат горсовета Антон Картавин 22 числа. Прошли ещё сутки.

Основной проблемой при этом остаётся завоздушивание внутридомовых систем, при котором, при формальном подключении дома к теплоснабжению, отопление доходит далеко не до всех квартир. Решается вопрос многократным перезапуском системы, однако и тут не обошлось без диверсий. Так, по словам новосибирцев с левобережья, некоторые управляющие компании предпочитают отчитаться о пуске того или иного дома, тогда как фактически он стоит холодным, чтобы получить благодарность со стороны муниципальных или региональных властей.

О том, что тепловые сети в Новосибирске находятся в плачевном состоянии, говорилось давно. Однако до последнего момента эти предупреждения не воспринимались всерьёз. И лишь когда аварии стали случаться одна за другой, на них обратили внимание.

Немало жалоб связано и с последним этапом запуска, который, в идеальных условиях, должны производить управляющие организации. Однако, по словам жителей левобережья, коммунальщики работают, мягко говоря, без энтузиазма.

"Наша "доблестная" УК отправляет коту под хвост весь труд сотрудников СГУ. У нас в 7 утра побежал в подъезде стояк. Мы с раннего утра звоним по всем телефонам, информация у диспетчеров по нашему дому разная. Заявки принимаются, но до сих пор никого нет", – написала Ирина из дома на Планировочной, 29. По её словам, накануне работники СГК в течение двух суток работали в доме, а после передали его в руки управляющей организации.

В доме на проспекте Карла Маркса 15, запуск отопления вовсе оказался в суперпозиции – с одной стороны адрес в числе запускаемых, с другой, он же в списке последних по микрорайону Башня. Между тем, местные жители заявляют, что давно находятся далеко не в "белом списке" у местных коммунальщиков и поэтому получают элементарные услуги в последнюю очередь.

Фото: Царьград Новосибирск
Энергетический шейх из Сибири
Во многом ситуацию, сложившуюся в Новосибирске, вменяют в вину компании "Сибэко". А в частности, её владельцу Андрею Мельниченко, о биографии которого ранее рассказывал Царьград.

Дело в том, что долгие десятилетия после развала СССР коммунальными сетями Новосибирска руководила компания "Сибэко", позднее перекупленная СГК, которая, по словам местных жителей, занималась чем угодно, только не поддержанием работоспособности теплосетей. В частности, последний капитальный ремонт трубопроводов на Пархоменко и Петропавловской проводился ещё в начале 90-х годов, после чего трубы были оставлены на самотёк.

После приватизации ТЭЦ перешли в частные руки. Первые концессионные соглашения с городом "Сибэко" (еще до покупки СГК) заключила в Новосибирске в 2017 году. Сегодня "Сибэко" входит в состав Сибирской генерирующей компании (СГК), но остается отдельным юридическим лицом, сохранившим название. До недавних пор Мельниченко также являлся основным бенефициаром Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), однако отказался от своей доли после введения против него санкций.

В августе 2023 года в отношении бывшего руководителя энергетической компании был подан иск со стороны Генпрокуратуры России. На тот момент Андрей Мельниченко находился на первых местах рейтинга российских миллиардеров, с состоянием в $25,2 млрд по оценке Forbes.

Позднее, правда, Генпрокуратура отказалась от своего иска, мотивировав это тем, что стороны заключили соглашение «по урегулированию ситуации» с акциями СИБЭКО, сообщал Forbes.

Сам же бизнесмен, по оценке издания, сегодня является одним из богатейших граждан России... и не только. Так, в 2021 году он получил гражданство ОАЭ, куда и переехал вместе с семьёй, поселившись в одном из эмиратов. При этом сам Мельниченко ранее попал под санкции ЕС, которые в качестве обоснования выдвинули его связь с властями России.

К слову, сам Мельниченко считает введённые против него санкции, в рамках которых он лишился яхты в Италии, "безосновательными" и выступил за "скорейшее прекращение" боевых действий на Украине, осудив при этом Россию.

ФОТО: ЦАРЬГРАД НОВОСИБИРСК
Вернуть народное добро
Ещё одна фамилия, которая вспомнилась новосибирцам в связи с аварией – Абызов. А если конкретно – бывший министр "Открытого правительства" и бывший же владелец "Сибэко" Михаил Абызов, приговоренный к 12 годам лишения свободы за мошенничество в сфере энергетики. В частности, депутат Госдумы Александр Аксёненко обратился к правительству России с предложением передать Новосибирску 20 млрд рублей, взысканные судом с экс-чиновника.

"Это письмо я направлял ещё в конце декабря. Сейчас, когда ситуация в вопросе теплоснабжения населения потребовала введения режима ЧС в регионе, моё обращение видится максимально актуальным. На данный момент из Правительства России пришел промежуточный ответ, что мое обращение ушло на рассмотрение по компетенциям. А именно, в Минфин, ФССП и Генпрокуратура", – написал депутат на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Народный избранник подчеркнул, что существующая система перерасчёта, по его мнению, не эффективна – даже тысяча рублей, которую энергетики могут "простить" населению, вряд ли компенсирует более чем недельное отсутствие в квартирах тепла. В качестве альтернативы он предложил вообще избавить пострадавших новосибирцев от коммунальных платежей за текущий месяц, закрепив эту практику на федеральном уровне.

Напомним, следствие доказало, что экс-чиновник незаконно, через кипрские оффшоры, владел несколькими энергетическими компаниями, будучи членом правительства страны.

Для понимания, 20 млрд рублей – это чуть меньше трети годового бюджета Новосибирска. Не мудрено, что инициативу встретили со скептицизмом, в том числе на местном уровне. Так, одно из местных СМИ разразилось публикацией о том, что такой колоссальный объём средств Новосибирску попросту не освоить – в худшем случае деньги просто разойдутся по карманам "заинтересованных" лиц, никак не сказавшись на ситуации в сфере ЖКХ.

Вывод
Произошедшее в Новосибирске, судя по всему, стало крупнейшим техногенным происшествием, возможно, даже в истории города. Тут, правда, смотря по какому параметру смотреть. Не по количеству жертв или раненых, а по срокам устранения последствий, что ещё не завершено, а заканчивается вторая неделя. Параллельно прорывало в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Самаре, везде своя специфика. Хочется надеяться, что власти на федеральном уровне примут кардинальные меры по исправлению ситуации. В том числе и на уровне контролирующих органов, которые проверят, куда уходят наши с вами деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ? Точно ли расходуются нужным образом. Может быть, где-то есть ещё 20 или более похищенных "ярдов"?

Тепловые сети изношены на 40-50-60% в зависимости от территории. Причём зачастую эта оценка очень приблизительна. Необходимо объемы ремонтные увеличивать. Потому что если ремонтировать по 50 км в год, а у вас их 3000 км, то нетрудно догадаться, что трубы будут изнашиваться быстрее, чем вы их чините.

Отредактировано Zlata (25-01-2024 00:58:50)

456

https://dzen.ru/a/ZbH4XDyGAS8rCFYw
        А поговорить?!
Что натворил Абызов в Новосибирске, что его теперь весь город вспоминает "добрым словом"?

Вообще-то, то что в нашем городе происходит весь январь - это катастрофа! И не разовая, маленькая авария, это парализация половины города с пострадавшими людьми! - В городе взрываются трубы и плещет кипяток! - 17 января из-под земли начала бить струя горячей воды высотой в 7 этажей. Пострадали 13 человек — у всех термические ожоги нижних конечностей I и II степени. Без тепла остались 69 многоквартирных домов, два корпуса туберкулезной больницы со 147 пациентами, подстанция скорой помощи и три образовательных учреждения

Но, начну по порядку. Вот этот прекрасный мужчина в период расцвета своей жизни.

Тогда еще ничего не предвещало беды. А когда то давно он у нас был глава «Сибэко». Сибирская энергетическая компания. Если проще сказать, это ТЭЦ, которые согревают наши дома. И платить мы должны были - как всегда, не дай Бог задержишь где денежку, они же как коллекторы, с живых не слазили, - названивали, назначали пеню.

Почему так дорого, - мы спрашивали,- так это на поддержку сетей, на ремонт труб и содержание инженерных сетей и прочего. Вы помните, когда город строился? - То-то же! Все старое, пора ремонтировать и заменять!

Вот так они нам говорили. И... ничего не меняли. А только вот этому прекрасному господину и его помощникам прямиком в карманы то и клали. Кстати, он еще и был Министром Российской Федерации по координации деятельности «Открытого правительства» - вот я вообще не знаю, для чего создано было такое Министерство, но какая уже теперь разница.

Новосибирск насобирал Абызову денег много. Достаточно для безбедной жизни до старости. А он, естественно, выводил из заграницу. И может быть, если бы не жадность его и не наглость такая вот, то и забыли про это дело бы все и жил бы он сейчас припеваючи на своем Кипре. А мы бы и знать не знали добродетеля нашего. Да только жадность его чрезмерная и сгубила.

Установлено, что в период с 2012 года по 2018 год Михаил Абызов и его соучастники похитили более четырех миллиардов рублей, принадлежащих энергетическим компаниям «Сибэко» и «РЭС», тем самым поставив под угрозу надежность работы генерирующего оборудования «Сибэко». Кроме того, это привело к необоснованному росту тарифов для новосибирцев. Похищенные средства были выведены из России, помещены в банки Кипра, а затем конвертированы в доллары для легализации. Также, фигуранты причастны к незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму более 32,5 миллиардов рублей.
И, возможно даже, справедливость восторжествовала, ибо суд приговорил Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы со штрафом 80 миллионов рублей. Двое фигурантов дела приговорены к штрафу, остальные к лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет.

Для возмещения причиненного ущерба на имущество Михаила Абызова и других обвиняемых, а также подконтрольных им компаний, стоимостью около 37 миллиардов рублей, наложен арест. Значительная часть этих средств обращена в доход государства.

Но, мы не знаем, возвращены ли все эти деньги. Пущены ли они на ремонт наших тепловых сетей. Ибо у нас один друг работал на одной из ТЭЦ и буквально еще года два назад говорил о том, что капец нам всем настал, - надо мол, переходить жить в частные дома, скоро все порвется и взорвется!

И вот, пожалуйста, получите, распишитесь! В этом году одну сторону Новосибирска всю полоскает в кипятке! Сегодня топит водой, неделю назад топило - как раз, когда я рассказывала, как мигрант спасал новосибирских детишек и переносил их через моря кипятка и клубов пара:

237 домов в Новосибирске остались без отопления и горячей воды, а улицы затопило. 11 Января ночью прорвало трубу на теплотрассе. В итоге часть города осталась без тепла и свете. Школы и торговые центры пришлось временно закрыть, а в больницах остановили плановую госпитализацию и хирургические операции. Из-за подтопления путей работа трамваев оказалась парализована. Прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело об услугах, не отвечающих требования безопасности.

У нас, кстати, в первый этап затопления холода стояли. Минус 30 ночью и минус 25 днем. А отопления у людей не было. Ничего не скажешь, славно повеселились!

Конечно, можно предположить, что у Абызова море продолжателей его нелегкого и славного труда. Но, хорошее, такое славное начало этому положил он! Так что, вспоминаем, вспоминаем добрым словом. Жизни ему там, с другой стороны решетки, долгой, камеры просторной и пусть заикается, не переставая, добродетель наш!

457

https://dzen.ru/a/ZbaZeZh3nxysu7d9
         The Moscow Post
    Полный Кошман химкинских катастроф: коммунальные деньги ушли в офшоры
              29 января 2024
Причины коммунальной катастрофы в Химках могут прятаться на Сейшелах. У тёзки экс-директора муниципальной теплосети-банкрота Вячеслава Кошмана, ранее проходившего фигурантом уголовного дела, обнаружилась пачка офшоров.

В этом отопительном сезоне из-за коллапса в 20 населенных пунктах Подмосковья потребовалось личное вмешательство Президента. В Химках без коммунальной аварии не обошлось даже в новогоднюю ночь.

Среди причин — изношенность сетей и высокая нагрузка на них со стороны новых ЖК. А может и то, что коммунальные деньги уплывали мимо кассы?

В сентябре 2023 год ликвидирована после банкротства муниципальная «Химкинская теплосеть». Ещё в 2013 году The Moscow Post, рассказывая о банкротстве актива, уточнял, что краху теплосети могли способствовать многомиллиардные хищения.

В 2011 году новое руководство теплосети подписало договор с «Мосэнерго» на 49 лет, по которому сумма платежей была почти 400 млн рублей. Тогда на этом деле погорел как экс-директор предприятия Вячеслав Кошман, так и прочие топ-менеджеры предприятия. В деле фигурировал в разных статусах гендиректор Петриков А.С., топ-менеджер Д.В. Костиков и и.о. гендиректора А.А.Парахин. На фоне этой картины ушел в отставку глава Химок Олег Шахов, что также стал фигурантом ряда уголовных дел.

Кошман в своё время от следствия скрылся. Более того, его как экс-руководителя теплосети даже пытались привлечь к субсидиарной ответственности, но в июле 2023 года суд в требовании отказал. Удивительно, не правда ли, и уголовное дело было, и судебные иски, а о приговоре суда никаких данных и нет?

Самое занятное, что по материалам «Панамского досье», Koshman Viacheslav Borisovich является владельцем LENSTEC LIMITED, учрежденного в 2012 году на Сейшелах, а его адрес - в Подмосковье. При этом офшор был связан ещё с двумя - Primi Limited и Formia Limited.

Отчего-то г-на Кошмана даже к субсидиарной ответственности за долги теплосети не привлекли. А может секрет весь в том, что фамилия Кошман для Подмосковья имеет вес и значение. К примеру, был в политической обойме Подмосковья в своё время Сергей Кошман - экс-глава Ленинского района, экс-замглавы правительства Московской области. Не родственник ли?

На наш взгляд, в этой давней истории есть что ещё перепроверить компетентным органам, встряхнув нафталин с уголовных дел почти 12-летней давности.

458

https://dzen.ru/a/Zbdqqz6UEAUKFaQn
                        Версия
              Вон из дома!
                  29 января 2024
Реновация во всероссийском масштабе рискует превратиться в легальный механизм отъёма жилья у граждан в пользу застройщиков. Протесты жителей в регионах, выступающих против планов комплексного развития территорий, нарастают как снежный ком. Граждане возмущены: вместо обещанного улучшения жилищных условий их фактически выгоняют на улицу.

Вон из дома!
Главным идеологом всероссийской реновации, или, говоря официальным языком, комплексного развития территории (КРТ), выступает первый вице-премьер и главный куратор строительной отрасли Марат Хуснуллин. «Сегодня КРТ – одно из ключевых направлений градостроительного развития. Оно позволяет обновлять уже существующую застройку и инфраструктуру, проводить благоустройство, доукомплектовать городские территории недостающими социальными объектами и так далее, – рекламирует своё детище Марат Хуснуллин. – У этого механизма большие возможности и большое будущее, поэтому важно проводить работу по его совершенствованию».

Дифирамб КРТ из уст вице-премьера прозвучал по случаю очередных законодательных послаблений, вступивших в силу с 1 января этого года. Среди ключевых изменений – упрощение ряда бюрократических процедур. Например, отныне больше не требуется специально под КРТ утверждать документацию по планировке территории, если она уже имеется. А ещё новый закон позволяет ускорить принятие градостроительных норм для КРТ.

Подобные послабления выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Программа, изначально нацеленная на улучшение городской среды и расселение аварийного и ветхого жилья, по сути, превращается в распределение «сладких» участков среди застройщиков. Регулирование проектов КРТ отдано на откуп региональным властям, которые зачастую блюдут интересы крупного бизнеса, а не жителей.

«Человейники» вместо леса

Благоустройство, развитие инфраструктуры и строительство недостающих социальных объектов, о чём рассказывает Марат Хуснуллин, на деле превращается в возведение очередных «человейников». Яркий пример тому – один из проектов КРТ в Уфе. Там под застройку предполагается отдать не территорию с аварийным и ветхим жильём, а участок с гаражами и лесопарковой зоной.

Собственники 300 гаражей на улице Блюхера в Уфе уже получили уведомления за подписью начальника управления комплексного развития городской администрации. Почему территорией КРТ стали гаражи, учитывая дефицит парковочных мест в городе, а также часть лесного массива – излюбленное место для прогулок жителей, – догадаться нетрудно. Можно предположить, что эта территория уже приглянулась кому-то из застройщиков. Местные жители приводят в пример аналогичную застройку на улице Лесотехникума, где в результате «развития территории» появилось два 35-этажных дома.

«Детализации проекта нет, мы видим только жирную черту дороги. Прямо непосредственно по нашему дому. Даже без крыльца. То есть дороги сейчас нет, но она обязательно появится. И по ней будет курсировать очень много транспорта», – переживает о реализации будущего проекта КРТ Наталья Мамлеева, жительница дома на бульваре Славы, 2/2, который тоже затронет будущая реновация. Городские власти обещают, что все пожелания жителей будут учтены, однако в подобные заверения верится с трудом. Опыт других регионов наглядно показывает, что мнение жителей при КРТ властей предержащих и застройщиков интересует меньше всего.

Проект – огонь!

В конце прошлого года масштабные акции протеста против КРТ прошли в Архангельске. Оказалось, что жителей деревянных домов в центре города могут выселить на улицу. Причём в зону КРТ попали не только ветхие и аварийные дома.

Переулок Водников в Архангельске стал печально знаменитым ещё в 2020 году. Тогда здесь произошла серия поджогов. Как выяснилось в ходе следствия, дома поджигали намеренно, для того чтобы их признали ветхими и аварийными. «Когда посадили всех причастных, кого смогли поймать, мы понадеялись, что всё-таки власть поможет нам федеральной программой и все кошмары закончатся, – рассказала жительница переулка Водников Анастасия Силькова. – Но наш кошмар начался заново с программой КРТ. Она началась в феврале (прошлого года. – Ред.), когда к нам пришла Юницына (главный архитектор города. – Ред.) и огласила, что все будут на равных правах, мы сами будем диктовать застройщику свою сумму. Но на деле оказалось всё совершенно по-другому».

По словам возмущённых жителей, в качестве денежной компенсации им предложили по 60 тыс. рублей за квадратный метр. Этих денег не хватит даже на покупку «убитой» квартиры на окраине города. Получилось, что в результате реализации проекта КРТ жители не только не улучшат свои жилищные условия, но и вовсе могут оказаться на улице.

«Застройщики – это коммерческие компании. Для них важно выкупить у нас жильё как можно дешевле. Может быть, даже и бесплатно. Мы с супругой воспитываем на данный момент пятерых детей. И у нас нет понимания, и застройщик сегодня нам не даёт понимания, что будет дальше», – переживает местный житель Евгений Крылов.

Летом прошлого года в местных СМИ появилась информация о том, что застройщик данной территории – ООО «СЗ «Стройкомлекс» – угрожал местным жителям выселением по суду, в случае если те не согласятся на компенсацию в 60 тыс. рублей за квадратный метр. Представители компании ссылались на судебную практику, по которой размер компенсаций составлял и вовсе 36–47 тыс. за «квадрат», а также настаивали на том, что рыночная стоимость жилья в районе переулка Водников намного ниже предлагаемых 60 тыс. рублей. При этом вопрос о том, чтобы предоставить жителям новое благоустроенное жильё, а не денежные компенсации, почему-то вообще не стоит на повестке дня. Хотя главной целью проектов КРТ на правительственном уровне объявлено именно улучшение жилищных условий граждан.

Бомжи поневоле

Копеечные компенсации вместо жилья получат и жители Красноярска, где в зону КРТ попал микрорайон Николаевка. Предположительно, под снос должно пойти порядка 500 домовладений. Однако, возможно, список будет в ближайшее время увеличен. На днях городская администрация приняла решение об изъятии ещё 30 участков в этом районе под КРТ. «Получил обращение от многодетной мамы, жены участника специальной военной операции, – им предложили миллион рублей за долю в единственном для семьи жилье в доме на Парадовского в Николаевке. Очевидно, что за такие деньги никто ничего не сможет купить», – поделился подробностями реализации КРТ региональный депутат Илья Зайцев.

Ситуация с реализацией проекта КРТ уже стала причиной скандала в местном Заксобрании. В начале декабря в региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого депутаты выяснили, что представители местной администрации даже не владеют информацией о том, сколько в зоне КРТ проживает многодетных и малоимущих жителей, а также что будет с их жильём и компенсацией за него. И опять-таки вступившиеся за жителей народные избранники почему-то ни словом не обмолвились о том, чтобы жителям предоставляли именно новые квартиры, а не денежные компенсации.

Генплан для олигархов

Скандалом несколько лет назад обернулось принятие генплана в городе-курорте Геленджике. Камнем преткновения стало предложение о создании 500-метровой зоны на побережье, где планировалось полностью запретить жилищное строительство. В конечном варианте документа данная территория признана рекреационной и смешанной зоной. Это значит, что там могут находиться санатории, отели и объекты индивидуального жилищного строительства. Проблема, однако, заключается в том, что ещё до принятия документа в его окончательной редакции власти настаивали на том, чтобы владельцы частных домов в срочном порядке перевели их в статус «гостевых». А после принятия генплана местная администрация массово начала подавать иски в суд против владельцев гостевых домов, требуя признать их жилище самостроем.

Что интересно: на федеральном уровне законопроект о гостевых домах пока так и не принят. Так что, в соответствие с каким требованием жители должны приводить свои дома, не очень понятно. Эксперимент по легализации гостевых домов в некоторых курортных городах страны ещё только планируется запустить с марта текущего года.

По слухам, генплан Геленджика и пресловутая 500-метровая зона изначально создавались в угоду олигархам, имеющим в регионе свои финансовые интересы. Среди бенефициаров, в частности, назывались владелец «Северстали» Алексей Мордашов, угольный олигарх Андрей Бокарев, основатель «Балтики» Таймураз Боллоев и миллиардер Роман Абрамович.

В планах представителей крупного бизнеса – создание собственных туристическо-рекреационных зон на побережье.

459

Е.Гашо
Коммунальная мафия или как перекрыть ворам доступ
к халяве.        30 января 2024

https://www.youtube.com/watch?v=7-Q6E58AkBY

        Олег Михайлов
  У кого отберут последнее имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=7-Q6E58AkBY
-----=-------=------=------=------=-----===------===

Коммунальщики предприняли новую попытку заставить
платить людей за центральное отопление, которого у них
нет.                      30 января 2024

https://dzen.ru/video/watch/65b940fc8775df0f73bda3e3   o.O

Как у жильцов воронежской новостройки отняли двор.
https://dzen.ru/a/ZYGPAdgvcEEOFFdX

Крупнейший застройщик кормит мигрантов за наш счёт.
https://dzen.ru/a/ZbkVjEAv0XQ6wu41

Памятник алчности. Заброшенные особняки в Москве.
https://dzen.ru/video/watch/6529a6911fc1786449636768

Отредактировано Zlata (31-01-2024 09:52:54)

460

Аварийное жильё и манёвренный фонд. 30 января 2024
https://dzen.ru/a/ZbnunDQfhkxOdf-5

За долг в 16 тыс. рублей приставы ВЫСТАВИЛИ НА ТОРГИ
квартиру многодетной матери.

https://dzen.ru/video/watch/65ba86021938767fa8b6db25

Все аварии и прорывы за ваш счёт!
https://dzen.ru/video/watch/65c233e885554d01527aa678

Нижнекамцам объяснили почему они должны платить за лифт,
которого у них нет. 10 февраля 2024

https://dzen.ru/video/watch/65c1c657f4481c05475fd89e

Отредактировано Zlata (11-02-2024 09:07:44)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение