ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 461 страница 470 из 476

461

https://dzen.ru/a/ZcfJvOcQWAXx13t8
        Царьград
Грабительская схема ЖКХ раскрыта: Как чиновники уничтожают дома

Фото: Alexei Moschenkov/Russian Look/Global Look Press
  Тот самый дом, что треснул в городке Пересвет, – 1966 года постройки, типовая пятиэтажка. В паспорте Министерства ЖКХ его износ значится как вполне себе приемлемый – всего 29%. Губернатор признал, что в Московской области миллион человек живут в ветхих или аварийных домах – целый мегаполис, где завтра может треснуть любое здание. Но самые громкие аварии отопительного сезона случились именно в тех городах, где шло бурное строительство нового многоэтажного жилья. Подробности – в материале Царьграда.

ОРЛОВ АЛЕКСАНДР

В телеграм-канале губернатора Московской области Андрея Воробьёва под каждым постом – по несколько сотен комментариев от жителей. В большинстве своём это "стоны народные".

Сотни жалоб каждый день, под каждым губернаторским рапортом об очередной победе. Ответственные клерки правительства старательно благодарят за каждое сообщение, обещают передать жалобу и отреагировать на неё, а сами наверняка ругаются в курилках: неужели не видит народ, как стремительно улучшается жизнь в регионе, как строятся дороги, дома?

В Химках по четырёхлетней программе модернизации теплосетей аж целых 8 км заменили за год из 260 км. Повторно прошу обнародовать финансовый отчёт о замене теплосети,
– требует Екатерина, жительница Химок, где в этом году люди неделями без отопления сидели.

Каждый день аварии на котельных. Постоянно отопления нет то в одной части города, то в другой, а то и везде,
– жалуется житель Сергиева Посада Виталий.

В САМЫЙ ПИК "КОММУНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ" ГЛАВА ПОДМОСКОВЬЯ АНДРЕЙ ВОРОБЬЁВ ВСТРЕЧАЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ РЕГИОНА. ИСТОЧНИК: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Электростали на восточной стороне так и нет тепла.
– сетует жительница Подмосковья Ирина. В Электростали с декабря беда с теплом, даже режим ЧС объявляли.

Уважаемый Андрей Юрьевич! Это опять Химки, Юбилейный, 51. Кипяток льётся на улицу. Сколько это будет продолжаться?
– возмущается другая химчанка по имени Наталья.

Оказывается, народу главное, чтобы у них дома было тепло…

Январский "холодец"
Жители современного ЖК "Лайково", расположенного в Одинцовском городском округе, в 20-х числах января записали видеобращение к главе Следкома России Бастрыкину. В разгар морозов они остались без отопления, воды и электричества.

В САМЫЙ ПИК МОРОЗОВ В ПОДМОСКОВЬЕ СОТНИ ЛЮДЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА. СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ В КВАРТИРАХ ОПУСКАЛИСЬ ДО НУЛЯ ГРАДУСОВ. ФОТО: FOTOPOGLEDI/SHUTTERSTOCK
10-11 января 60 домов без отопления остались в микрорайоне Старые Химки.

10 января при перезапуске котла (после срочного ремонта) в Королёве случился хлопок газовоздушной смеси: в здании котельной повылетали стёкла. В списке замерзающих оказались 100 домов. Среди них 90 – многоквартирных, три школы, четыре больничных здания, тубдиспансер и детсад.

9 января в Дмитрове приостановили подачу отопления и горячего водоснабжения в дома из-за утечки в тепломагистрали. Утечка образовалась в микрорайоне Космонавтов.

5 января в Климовске Подольского городского округа произошёл прорыв на теплотрассе и авария в котельной ЗАО "КСПЗ". Без тепла и воды остались 179 многоквартирных домов и городская больница. Это была самая громкая авария января в регионе – последствия устраняли до 20-х чисел и к решению вопроса о передаче котельной даже президент России подключался.

В ОДИН ИЗ МОРОЗНЫХ ДНЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ И ВОВСЕ ПРОРВАЛО ТРУБЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
3 января в подмосковных Химках из-за сгоревшего трансформатора без света и отопления остались больше сотни домов, которые в основном отапливаются от электрических котлов. В квартирах и подъездах лопались батареи, водопровод и канализация замёрзли и вышли из строя, а окна и двери покрылись льдом.

Вот краткая и далеко неполная хроника коммунальных аварий в Подмосковье только за январь 2024 года.

Вообще проблемы с отоплением в Химках начались с самого старта отопительного сезона. Каждую неделю округ попадал в новости по этой причине.

3 января свет отключали из-за аварий на подстанции в Раменском и Солнечногорском округах.

Что за напасть такая?

Коммунальное Подмосковье
По данным Министерства ЖКХ, на территории Московской области – более 51 тысячи многоквартирных домов. Это около 3,5 миллиона квартир. Общая площадь жилого фонда составляет почти 450 миллионов квадратных метров.

В структуре этого фонда достаточно много "старья". Больше всего домов 1950–1970-х годов постройки. Тогда в Московской области строители сдавали каждый год примерно по тысяче домов – хрущёвок и "брежневок".

ОГРОМНАЯ ТРЕЩИНА НА ФАСАДЕ, МОКРЫЕ СТЕНЫ — ТАК СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ ДОМ НА ОКТЯБРЬСКОЙ, 7 В ГОРОДЕ ПЕРЕСВЕТ. СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА "360TV"
Тот самый дом, который на днях треснул в городке Пересвет, – 1966 года постройки, типовая пятиэтажка. В паспорте Министерства ЖКХ его износ значится как вполне себе приемлемый – всего 29%.

У нас порядка одного миллиона человек живут в ветхом или аварийном жилье. Не всё из них ветхое, но оно к этому сроку приближается. Поэтому, если посмотреть чуть вперёд, на перспективу, мы должны позаботиться о тех, кто живёт в безнадёжно устаревшем жилье,
– прямо сказал губернатор Андрей Воробьёв в интервью "России 24".

Губернатор ещё смягчил картину. Такого "советского" жилья в Московской области, построенного в период с 1920 по 1979 год, – около 40 тысяч домов! По-хорошему, эти дома нужно массово расселять просто по причине того, что они не рассчитаны на столь длительную эксплуатацию. У хрущёвок ресурс был при проектировке заложен совсем небольшой – 50 лет.

Однако программа расселения сегодня в регионе достаточно скромная по сравнению с масштабами проблемы. 22 тысячи человек расселят за два года в рамках нового этапа региональной программы, который на днях стартовал в Московской области. А нуждающихся, напомним, миллион.

Так что следующий дом треснуть может где угодно…

Новое время – новые беды
Подмосковье вот уже около 10 лет занимает первое место в России по объёмам строительства жилья. Сегодня число сдаваемых многоквартирных домов в год составляет в среднем около полутысячи, но при этом жилой фонд растёт иногда со скоростью миллион квадратных метров в месяц (а не в год) – дома-то теперь огромные!

Вот только это жильё возводят коммерческие структуры на продажу, а не для госпрограмм переселения. Поэтому старые проблемы нет решаются. Зато к ним добавляются новые.

ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ПОДМОСКОВЬЕ ЛИДИРУЕТ ПО ОБЪЁМАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ НА ПРОДАЖУ. ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
С целью экономии подрядчики часто "замыливали" требования по сопутствующей инфраструктуре строящихся объектов. Проще говоря, новые кварталы "вешали" на старые котельные и старые теплотрассы (не говорим уже про школы, сады и прочее социальное "обременение").

Когда там строили район, эти сети либо не положили, либо присоединили к старым. Неважно, что эти миллионы построены, но они не подключены,
– сказал в интервью НСН председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин.

Такому положению дел способствовали засилье частных компаний в строительстве, отсутствие единой градостроительной политики на уровне государства, девальвированный институт строительного надзора и коррумпированность чиновников на местах.

Нет федеральных единых правил на строительство котельной, а есть каждый раз отдельное разрешение на строительство, и нынешний состав администраций определяет, что он должен сделать для местного сообщества, чтобы получить это разрешение на строительство. И этот список уменьшается "атакой долларов в лицо". Есть такое выражение: бросаться правлению деньгами в лицо. Чтобы ни со школами, ни с котельными, ни с прочими требованиями власти не надоедали инвесторам,
– рассказывает Константин Крохин.

Сами судите: в Московской области самые громкие аварии отопительного сезона 2023–2024 годов случились именно в тех городах, где шло бурное строительство многоэтажного жилья.

Вот эти адреса:
Подольск;
Химки;
Солнечногорск;
Раменское.
    ДО СИХ ПОР В СИСТЕМЕ ЖКХ МНОГОЕ ДЕРЖИТСЯ ЕЩЁ НА СТАРОЙ И ИЗНОШЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ. ФОТО: GALYSHEV MIKHAIL/SHUTTERSTOCK
По мнению политолога, главы Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, которое приводит РИА "Новый день", системные перекосы и градостроительная коррупция привели к тому, что обветшалые коммуникации и котельные работают с огромным перенапряжением, обеспечивая ресурсами всё большее и большее число потребителей. И сейчас все увидели товар лицом.

Дом с "игрушечными лифтами"
Скажете, что про "доллары в лицо" – фигура речи?  Ну а как объяснить совершенно вопиющие нарушения, которые то и дело вылезают в относительно свежих кварталах?

Несколько месяцев сидели без работающих лифтов жители 22-этажного дома №30 по улице Чистопольской в Балашихе. Это было в 2021 году. Хорошо, если вы спортивный малый. А если пенсионер или молодая мамочка с ребенком? Как жить без лифта в таком "человейнике"?

ПРОБЛЕМЫ С ЛИФТОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ – ОДНИ ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ В НОВЫХ МНОГОЭТАЖКАХ. ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS
   Оказалось, что застройщик (одна из фирм хорошо известного в Москве и Подмосковье девелопера) умудрился поставить на многоквартирный дом дешёвенькие лифты итальянского производства из числа тех, что положено ставить в частных домах для слишком ленивых хозяев. Игрушку, по сути. Разумеется, одни лифты в режиме ежедневной жёсткой эксплуатации через несколько лет вышли из строя, а другие остановила комиссия из-за угрозы для жизни людей.

Властям даже пришлось чрезвычайную ситуацию объявлять, чтобы найти деньги на срочную замену лифтов. Несколько месяцев длилась эпопея. Девелопер, несмотря на заведённые уголовные дела, не пострадал.

Или совсем свежий пример из многострадального Климовска, где тоже объявлялась чрезвычайная ситуация. В самом начале 2024 года президент России Владимир Путин был вынужден лично заниматься вопросом национализации котельной патронного завода. Той самой котельной, из-за аварии на которой остались без тепла жители 176 многоквартирных домов в Подольском городском округе. Но только ли принадлежность котельной стала причиной вопиющего безобразия?

КЛИМОВСКИЙ ПАТРОННЫЙ ЗАВОД НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ ПО УКАЗУ ПУТИНА. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Во-первых, возникает вопрос к застройщикам: как целый микрорайон оказался завязан на одну старую котельную?

Во-вторых, как контролируется тут готовность к зиме?

Следствие идёт по пути задержания для уголовного расследования замглавы администрации Подольска. Это правильное направление,
– сказал в интервью НСН председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

Подготовка часто носит сугубо формальный характер. Паспорт готовности подписывают руководитель администрации, который курирует направление ЖКХ, руководство жилищной инспекции, владелец сети или котельной и управляющая организация жилого здания. Например, когда необходимо провести опрессовку трубы, даётся повышенное давление летом, когда отключается горячая вода на десять дней.

В последние годы этот контроль превратился в формальную процедуру, а в некоторых случаях это просто взятки. То есть представителям местных администраций предлагаются взятки, и они подписывают документы не глядя,
– сказал Крохин.

По словам Крохина, это системная проблема для всего Подмосковья.

В топ-5 самых аварийных
Собственно, мы и пришли к трём лежащим на поверхности ключевым причинам того, что творится в этом году в Московской области. Это огромный старый фонд и огромное число новостроек, "прикреплённых" к устаревшей инфраструктуре. Плюс человеческий фактор в виде лени и коррумпированности сотрудников ЖКХ и местных администраций.

Нынешняя зима, кстати, совсем не уникальна в этом плане.

В 2022 году в России было зафиксировано 3660 аварий на теплосетях, в том числе 670 происшествий на магистральных теплотрассах с диаметром трубы свыше 200 мм и 497 аварий в котельных.

В топ-5 по числу инцидентов вошли Нижегородская, Московская, Кировская, Свердловская и Иркутская области. Суммарно в этих пяти регионах было зафиксировано 45% всех аварий страны.

   ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН 2023/2024 ГОДОВ УЖЕ СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ДЛЯ РОССИЙСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ALEXEY BELKIN/BUSINESS ONLINE/GLOBAL LOOK PRESS
Будут перемены
Когда мы готовили этот материал, то столкнулись с тем, что некоторые местные эксперты отказывались комментировать ситуацию в коммунальном хозяйстве региона, ссылаясь на негласный запрет пресс-службы правительства региона. А ругаться с начальством сейчас никто не хочет: люди предполагают серьёзные кадровые подвижки в отрасли и кто-то даже увидел для себя перспективу…

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уже предложил Мособлдуме на этой неделе рассмотреть кадровые изменения в региональном правительстве с целью назначения курирующего ЖКХ вице-губернатора Евгения Хромушина ещё и министром энергетики региона. Судя по всему, руководство Подмосковья собирается максимально централизовать управление жилым фондом и поставками ресурсов туда, чтобы системно взяться за лечение хронических болезней коммунального хозяйства.

    ИЗНОС ТЕПЛОСЕТЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД
Не исключено, что это делается накануне серьёзных финансовых вливаний. Ведь потребуется строить котельные, обновлять трубы… Для полной модернизации инфраструктуры ЖКХ России понадобится не менее 15 лет и более 20 трлн рублей – такие цифры назывались в своё время на заседании Общественного совета Минстроя России. И под такие инвестиции нужны грамотные исполнители.

В общем, поживём – увидим. Очень не хочется жить постоянно в режиме чрезвычайной ситуации.

P.S. Когда материал готовился к публикации, из Подмосковья пришли обнадёживающие новости: там в эти дни проходит серия совещаний по тотальной реконструкции теплосетей. Вице-губернатор Евгений Хромушин в своём телеграм-канале сообщил, что решения приняты уже по 23 муниципалитетам – в госпрограмму включаются замена участков магистралей и строительство новых котельных.

462

https://dzen.ru/a/ZcoIa7iN9WihGuaa
В Подольске назревает новый коммунальный скандал
          12 февраля 2024
   
В подмосковном Подольске, где в январе произошли многочисленные коммунальные аварии, назревает новый скандал, связанный с системой ЖКХ. Подрядчики местной управляющей компании в конце января сбежали из города, оставив без зарплаты за два месяца сантехников, электриков и сотрудников клининговых компаний. Сейчас убирать дворы и устранять последствия коммунальных аварий в многоквартирных домах некому. При этом жители получили платёжные документы за январь, где счёта за отопление более чем в три раза превышают декабрьские.

Во время январских праздников Подольск накрыл коммунальный коллапс. Больше всего пострадал микрорайон Климовск, где 170 домов остались без отопления. Проблемы с теплоснабжением ещё с осени фиксировались в десятках домов в других районах Подольска.

Ранее «Октагон» писал, что коммунальный коллапс в городе начался с перехода полномочий по обслуживанию многоквартирных домов к МУП «УК Подольск». Управляющая компания нанимала в качестве подрядчиков микропредприятия, которые предлагали работникам ЖКХ трудиться на условиях самозанятости. Это привело к сокращению числа специалистов и многочисленным сбоям в работе системы.

Коммунальному апокалипсису добавили крайних
octagon.media
– После скандала с авариями по отоплению в Подольске все подрядчики МУП «УК Подольск», которые работали с переведёнными на самозанятость рабочими, испарились. В нашем районе это была компания «Восход Сервис», – поясняет изданию председатель совета многоквартирного дома в микрорайоне Высотный Елена Букатина. – По рассказам мастеров, подрядчики забрали оборудование и уехали – возможно, на них вышло следствие или налоговая. При этом все самозанятые рабочие – сантехники, электрики, слесари, уборщики в подъездах и дворники – не получили зарплату за декабрь и январь. В самой «УК Подольск» с января уже три раза менялось руководство. Обманутые сотрудники обращались туда, но им сказали, что ничего сделать не могут, так как не отвечают за нарушения прежних работников УК. В итоге рабочие ушли и город опять находится в коммунальном коллапсе.

По словам собеседницы, часть сотрудников нашла другую работу, оставшимся предложили заключить договор напрямую с «УК Подольск», но ни размер оклада, ни условия труда озвучены не были. Договоры на руки они не получили. Работники ЖКХ решили в знак протеста отказаться от ночных дежурств и работы в выходные дни в аварийной службе.

В Подольске не хватает специалистов обслуживающих коммунальные сети. Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС
– Жители города возмущены, так как не убирают в подъездах, не чистят территорию дворов и не приходят по аварийным вызовам. На мою жалобу от 7 февраля из администрации города пришёл ответ, что в связи с большой загруженностью работников уборка в подъезде будет выполнена в срок до 22 февраля, а уборка на придомовой территории – 14 февраля. Управляющая компания на жалобы жителей в положенные по закону 10 рабочих дней просто не отвечает, – заключает Елена Букатина.

Похожая ситуация сложилась и в других районах города. В микрорайоне Силикатная другой подрядчик «УК Подольск» – компания «Эридан групп» – тоже исчез, не выплатив работникам зарплату за два месяца. Жители даже собирали для них материальную помощь.

В начале февраля горожане столкнулись ещё с одной проблемой. В личных кабинетах появились платёжные документы за январь, счета за отопление в которых в 3,4 раза превышают декабрьские.
Общая сумма увеличилась с 5–7 тыс. рублей до 8–10 тыс. в зависимости от площади квартиры. После возмущения граждан в соцсетях квитанции из личных кабинетов пропали, но потом появились вновь – уже с другой, уменьшенной суммой.

– Сумма за отопление за январь осталась той же, просто на неё сделали рассрочку и распределили на три месяца – январь, февраль, март, – делится жительница Подольска Наталья. – Нам объяснили, что такая сумма возникла из-за того, что в декабре показания счётчиков отопления сняли раньше срока, чтобы успеть сформировать платёжки до праздников, то есть в январь попала часть оплаты за декабрь. Однако и в этом случае совершенно неясно, как платёж мог увеличиться в 3,4 раза. Мы сравнивали: сумма за отопление значительно выше, чем была и в январе прошлого года. К тому же в январских платёжках нет показаний общедомовых счётчиков тепла, которые обычно указываются, то есть размер выплаты буквально взят с потолка. Жители считают, что таким образом администрация города хочет переложить на граждан расходы по устранению коммунальных аварий.

✏️Светлана Цикулина

🅾️Все материалы: octagon.media

463

https://dzen.ru/a/ZcHAxUIDw2fWQBYT
              PROнедвижимость
        Сколько осталось "жить" рынку новостроек?
             6 февраля

Что же творится, дорогой читатель! Если бы не цензура, написал бы сразу: Русским могучим трехэтажным. Было бы кратко, а главное все всем понятно.

      коллаж фото из открытых источников
Но нельзя. Поэтому читаем до конца, высказываем свое мнение в комментариях и не забываем сделать несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.

Вообще, все выглядит так, что ключевым участникам рынка строящейся недвижимости никакого дела нет до рядовых граждан, до тех, кто является покупателем и так сказать пользователем этих новостроек. Все только и делают, что считают деньги, а этих денег им постоянно мало.

Вот не много данных:
Прибыль банковского сектора за 2023 год составила более трех триллионов рублей!
При этом, в январе этого года руководство Сбера заявило, что льготная ипотека не приносит прибыли, более того, она убыточна.
ЦБ такой наглости от Сбера не потерпел и следом выдал интересную информацию, оказывается все заявления банков не отражаю действительность, а доходность ипотечных программ составляла от 20% до 50% годовых!

Напомню, что эту доходность обеспечивает конечный потребитель! Страшно представить объемы переплат от населения. Это не считая того, что государство льготную ипотеку субсидировало. Для ясности: в 2022 году задолженность населения по ипотечным кредитам составляла более четырнадцати триллионов рублей, а в 2023 году уже более восемнадцати триллионов рублей.

Так и хочется спросить, хотя бы гипотетически, есть какая-то доля процента услышать слово «довольно». Как из мультика про антилопу. Видимо нет, каждый год финансовые структуры отчитываются о сверх прибыли, но им мало!

Не буду рассуждать о том, какие объемы финансов «пилятся» и «заносятся» куда не следует, чтобы вообще застройщик строил. А все эти издержки в итоге кто покрывает? Правильно, покупатель, так как это «вшивается» в стоимость квадратного метра недвижимости. Вместе с этим, все это только догадки и домыслы, которые крутятся у каждого на уровне подсознания. А по факту, никто ничего не видел, не знает и вообще, «свечку не держал». А значить про это забыли.

Поэтому, поведаю Вам о том, какая дележка идет открыто!

А что бы сохранилась хронология, начну с декабря прошлого года.

· в декабре прошлого года Сбер заявил, что льготную ипотеку будет давать только на покупку квартир у избранных застройщиков. Тут же скорректировали условия выдачи ипотечных кредитов и прочие ключевые банки.

· от некоторых банков пошла не менее интересная информация о том, что застройщикам придется столкнуться с проблемами при оформлении льготной ипотеки с первоначальным взносом менее 50%. Вопрос: много тех, кто покупает с 50 % первоначальным взносом? Далее поползли слухи, что ряд банков намерен выдавать льготную ипотеку только зарплатным клиентам.

Все это только цветочки, дальше «веселее»! Сейчас поясню что к чему.

Банки пришли к новому способу, как заработать. Хотя, все это та же схема, только вид с боку.

Уже в самом конце декабря проскочила новость, которую мало кто заметил в предпраздничной суйте. Сбер планирует отказаться от льготной ипотеки, и заменяет ее на субсидированную. Банк прямым текстом сказал, что для девелоперов вводит комиссию от 8% до 11 % от суммы займа.

Говоря простым языком получается, что если заемщик хочет купить квартиру в строящемся многоквартирном доме по низкой ставке, то застройщик должен будет откатить банку от 8% до 11% от суммы выданного кредита. Эта сумма и есть покрытие разницы межу льготной ставкой и реальной по рынку. Банк же не готов остаться без прибыли.

Помните, в предыдущей статье я на примере показывал, что льготная ипотека покрывается переплатой из кармана заемщика? По факту, банки получали от Государства всего 2,5% компенсации по льготной ипотеке, чего конечно же недостаточно. Все, да еще с горочкой, оплачивает заемщик. Если не читали, ознакомьтесь, ссылку оставлю в конце.

Наивен тот, кто верит, что новая схема как-то облегчит ситуацию. Застройщик что, даром отслюнявит банку 11% от суммы выдачи «дешевой» ипотеки?

Что же сделает застройщик? Уверен, все уже догадались, заложит эти издержки в стоимость объекта. А оплатит этот банкет опять покупатель новостроя! Нормальная схема, не так ли?

Поэтому банки и готовили почву с заявлениями о избранных застройщиках. Мало быть аккредитованным, надо еще быть готовым откатить банку приличный кусок! И эта схема заточена под все виды ипотеки: семейную, IT, и так далее.

Казалось бы, куда еще то, но оказывается есть куда.

В самом начале января для всех прилетел подарок от ЦБ в виде новости: «с 1 марта этого года ЦБ повысит надбавку по коэффициенту риска на ипотеку». Угадайте, на чем и на ком это скажется?

Распаковка новогодних подарков на этом не останавливается. Так как выкинув осыпающуюся ель кое-кто увидел завалившийся «подарок». А адресован он тем, кто покупал новостройку на раннем этапе строительства по льготным ставкам, с надеждой успеть перепродать объект по уступке ДДУ, на заключительном этапе строительства и успеть чуть-чуть заработать.

· Ключевые банки объявили об остановке ипотечных сделок в рамках льготной ипотеки по сделкам уступок прав требований. Т.е. ранее можно было купить квартиру в новостройке по льготной ипотеке и так же по льготной ставке ее переуступить. Но теперь так не получится. Представляю шоковое состояние ИП, юр. и физ. лиц, у кого были планы уступки. Ведь таким способом их просто подвинули, как основных конкурентов, реализовывающих объекты на этапе строительства параллельно с застройщиками. Для наглядности: купили по ставке 6% годовых, теперь попробуйте перепродать по 16,5% или ищите кто купить за наличку.

А к середине января этого года, между банками и застройщиками, на фоне всего этого, разразилась настоящая «война»!

Крупные застройщики, один за другим, отказались от новой схемы аккредитации для работы с банками по льготным ставкам! Угадайте почему?

Это сразу окрестили «Бунтом застройщиков».

Кто-то громко заявил свое решение в средствах массовой информации, а кто-то по-тихому убрал ипотечные программы со своих сайтов. Не все конечно, но программы отдельных банков исчезли.

Получается, что Гос. бюджет, при текущих реальных ставках не вытягивает необходимые объемы компенсации по ипотечным программам. Физически бюджет не может перекрыть разрыв, созданный поднятием ключевой ставки. Вот банки и решили, что заплатят им застройщики. Рассудив, что по строительству рекордные объемы сданы, огромные объемы распроданы, еще больше строится на данный момент, ни куда они не денутся.

Застройщикам надо воплощать свои проекты в жизнь, значит надо продавать. А так как 80% покупателей, во все времена, являлись ипотечниками, то без нужной аккредитации застройщики просто не выживут. Сами денежки принесут и даже потом будут просить, чтобы взяли.

Кстати, не менее интересная у банков схема со страховыми и оценочными компаниями, как-нибудь поведаю. Будет интересно, так что не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Застройщики конечно не глупы, понимают, что цены и так в космосе. Вот и начали отстаивать свое «Я».

Когда все отошли от новогодних праздников, пришло осознание патовой ситуации. К середине января уже начались закрытые собрания с участием банков, застройщиков, Минфина и ЦБ, как из этого всего выходить. Но от денег отказываться никто не хочет. Поэтому весь рынок новостроек продолжает катиться в ад.

У застройщиков накипело, кто-то обратился в ФАС с заявлением о нарушении законодательства банками. В свою очередь, ФАС заявил, что проверит жалобу на ограничение выдачи ипотечных кредитов банками. Интересно, какие будут итоги этого разбирательства.

Ну что? Как по мне, это полная жесть. Вы понимаете, что на верху идет крупнейшая дележка, в которой не понятно кто победит, но ясно одно, заплатить за все это только покупатель.

Как обещал, ссылка на статью: "Куда катится рынок недвижимости"

464

Как приставы продают квартиры россиян за мизерные долги.
https://dzen.ru/a/Zc5LmbP1mgFYmTzR

465

https://dzen.ru/a/ZdCEOF0N-G_91muv
      НТВ: лучшее
Город в Иркутской области оказался на грани коллапса из-за «коммунального барона»
          17 февраля 2024
[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Городок Байкальск оказался на грани коммунального коллапса из-за того, что все объекты жизнеобеспечения оказались в руках частника.

Байкальск — небольшой городок на самом юге Иркутской области. К 2040 году он должен стать первым эко-городом в России. Программу социально-экономического развития территории утвердили по поручению президента. Проект колоссальный, дорогой и важный как для страны, поскольку планируется, что город станет одним из крупнейших туристических центров, так и для местных жителей, многие из которых после закрытия градообразующего предприятия — целлюлозно-бумажного комбината — остались без работы. Только вот осуществить задуманное будет крайне не просто. Проблема в том, что город численностью 13 тыс. человек оказался на грани коммунального коллапса. Водозаборы, теплотрассы, канализационно-насосные станции могут рвануть в любой момент.

И речь вовсе не о халатности и бездействии чиновников: местные власти пытаются спасти Байкальск от коммунальной катастрофы. Мэр хоть сегодня готов начать срочный ремонт, а где-то и полную реконструкцию. Только не имеет на это права, поскольку практически все объекты жизнеобеспечения города к рукам прибрал частник. «Коммунальным бароном» в Байкальске называют Илгара Салаева. Личность это в городе весьма известная: выпускник института МВД, бывший сотрудник ППС и племянник экс-начальника Байкальского ОВД, а ныне главы Иркутской азербайджанской диаспоры.

В городе у Салаева весьма сомнительная репутация. Об был несколько раз судим, но это не мешало предпринимателю баллотироваться даже на пост главы Байкальска. Занять кресло мэра мечтала и его гражданская жена — эксперт в коммунальных делах Анна Пыстина.

Схема, по которой семейный подряд зарабатывают на коммунальных сетях, говорит мэр города, больше похожа на мошенническую.

Василий Темгеневский, глава Байкальского муниципального образования: «Они накапливали долги, банкротили предприятие, в этот момент уже организовывалось другое предприятие. Жена становится его директором, расторгается договор со старым предприятием, сети передаются новому. И это бесконечный процесс».

Ни договориться, ни найти управу на Салаева не удается уже много лет. Единственная надежда сейчас на Арбитражный суд, который в ближайшее время должен вынести решение. Сотрудники администрации пытаются доказать, что частник, прибравший к рукам коммунальные сети, не исполнил своих обязательства по их содержанию, а значит, сделка должна быть расторгнута.

В 2014 году мэр ввел в городе прямые договоры с поставщиками услуг, так что Салаев лишился значительной части доходов. Если раньше они собирали с населения минимум 15 млн в месяц, после введения прямых договоров сумма сократилась втрое. Всю злость Салаев стал вымещать на обычных горожанах. Например, когда в городе построили 6 тыс. кв.м. жилья для переселения из ветхих и аварийных домов, Салаев сделал все, чтобы новоселье не состоялось. Даже лично залез в колодец и отключил отопление. А когда по программе «Культура» в Байкальске стали строить многофункциональный культурный центр, Салаев оценил подключение к коммунальной инфраструктуре в 1,5 млн рублей, хотя в смете это стоило не более 200 тыс.

Устав от коммунального хаоса, многие жители совсем отчаялись и даже не надеются, что ситуация может измениться. Но власти настроены решительно, ведь у города действительно появился второй шанс на жизнь. Только вот начать «реанимацию» некогда цветущего промышленного центра пока невозможно. По словам экспертов, коммунальные сети — это как кровеносная система. Но пока она в руках собственника, которого интересует только личная выгода, ничего не получится.

Все выпуски программы «ЧП. Расследование».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

466

https://dzen.ru/a/Zc8CgodTxQpsnTY0
        Столица С
Муниципалево. Как в Саранске уничтожалось коммунальное хозяйство. И кто на этом наварился

   Николай Меркушкин умело проводил политику под лозунгом «После нас хоть потоп…», загребая в сторону своей семейки все, что попадалось ему под руку. Фото: Столица С
    Нет худа без добра. Если бы не январские снегопады, жители Саранска могли бы еще долго не знать, как именно «созидатели» довели городское хозяйство до ручки, нисколько не заботясь о последствиях. Да и при чем тут столица Мордовии, когда речь шла о личном обогащении? Не успели дворники показаться на Советской площади, как в пабликах ВК и социальных сетях словно по взмаху волшебной палочки взвыли поклонники «управленческого таланта» Николая Меркушкина. «Эксперты» требовали вынуть из ваты, отряхнуть от пыли и вернуть выходца из Новых Верхисс на царство. «При нем было лучше, — истошно вопили особо любимые Алексеем Плигузовым и Николаем Сидоровым боты. — ​Инсар был полноводнее, вороны каркали громче, а проститутки для какого-нибудь Юрия Понетайкина были доступнее». Так «меркушата» попытались раскачать лодку и половить рыбку в мутной водице. И тут же нарвались на неприятности. Не зря же Николай Иванович Меркушкин в последнее время все чаще стал курсировать по Саранску на черном «Лексусе». А за рулем у него «нарисовался» не абы кто. А обладатель солидного бизнеса в Перми Роман Талин — ​бывший охранник Василия Гуслянникова, а затем и Николая Меркушкина.

Снег
Тема снегопада громким эхом прозвучала на очередной коллегии МВД по РМ, где Глава Мордовии Артём Здунов по достоинству оценил «достижения» коммунальных «реформ эпохи созидания». И масштаб заложенной «меркушатами» коммунальной мины замедленного действия действительно впечатляет.

«Этой зимой все регионы столкнулись с аномальными погодными условиями. У нас соседние регионы даже школы закрывали, на дистант переводили, потому что туда невозможно было добраться. Мы такого не допустили. Но проблем очень много, на дорогах в том числе. Прежде всего это организация дорожного хозяйства, подготовка коммунальных служб к работе в зимний период. Фиксируется значительный рост жалоб и обращений граждан. На недавнем совещании мы приняли совместно с прокуратурой и МВД решение о проведении комплексной проверки деятельности муниципальных предприятий. Необходимо установить место нахождения коммунальной техники, которая была выведена в рамках процедур банкротства муниципальных предприятий», — ​заявил Артём Здунов.

Из 220 единиц техники, как выяснилось, в процессе конкурсного производства (то есть ​банкротства предприятий) около 150 единиц было выведено в подконтрольные бывшему руководству республики организации. Город эту технику попросту утратил. Из 70 оставшихся единиц 14 фактически не установлены. Глава республики обратился к правоохранителям: необходимо дать оценку правомерности этих действий. «Прошу занять здесь принципиальнейшую позицию, — ​подчеркнул Артём Здунов. — ​Фамилии там все известны. Обворовать город и после этого требовать чистоту на дорогах!»

Так что если Меркушкина и его «созидателей» можно «вернуть», то лишь для уточнения вопроса, а где сейчас находится коммунальная техника. Попутно «меркушат» можно расспросить о том, как они довели бюджетную дыру до 55 миллиардов рублей, оставив регион‑13 без муниципальной экономики и коммунального транспорта? Так что «Дело техники» обещает быть громким.

Снегопад в Мордовии вновь поднял вопрос об «эффективности» работы «созидателей» Меркушкина и Волкова. Фото: Столица С
       Техника
В советские годы самой популярной техникой, сметавшей снег с улиц Саранска, был снегопогрузчик, выпускавшийся Свердловским заводом. Конструкция серии КО‑203 представляла собой грузовичок, похожий на комбайн, где размашистые «лапы» собирали снег и отправляли его по «эскалатору» в кузов медленно ехавшей рядом машины. В силу простоты и высокой ремонтопригодности такая техника держалась очень долго. Вполне «живые» экземпляры «свердловца» можно было встретить на улицах столицы Мордовии даже в начале 2000-х. Сейчас роль уборщиков снега в основном выполняет обыкновенная строительная техника — ​погрузчики, чьи ковши зимой собирают снег, а летом могут грузить щебенку и чернозем.

Основными коммунальными операторами Саранска с конца 1990-х и вплоть до последних лет были несколько муниципальных предприятий. Эти «столпы» были готовы по первому зову властей выйти на борьбу с чем угодно. И не только со снегом, но и с металлическими гаражами и деревянными сараями. Попутно они сносили ветхие и аварийные дома. Отдельным пунктом муниципального заказа была маскировка деревянных домов многокилометровыми заборами из профнастила. Ведь саранский сектор изрядно портил настроение Николаю Меркушкину и Владимиру Волкову, выросшим в инсарских и краснослободских деревнях и обладавшим тонким архитектурным вкусом. С годами их коммунальный маразм только крепчал.
    В 2011 году дошло до того, что в Саранске случился настоящий казус, когда возле республиканской больницы не известные атемарской разведке лица забрызгали зеленой краской землю, чтобы приехавшие высокие гости насладились изумрудным газоном перед входом в лечебное учреждение. На языке знаменитого сатирика Аркадия Райкина данный маневр назывался «пустить пыль в глаза» или «запустить дурочку».

Первые тревожные звоночки громко прозвучали для Саранска в 2014-м, когда под откос полетели сразу несколько муниципальных предприятий. Среди них и «Горстрой». В 2017-м «издох», но до сих пор банкротится «Горкапстройзаказчик».

За год-два до чемпионата мира по футболу — 2018 муниципальная экономика уже трещала по швам. Предприятия привлекались к работам в условиях колоссального дефицита бюджета. «Созидатели» тупо обещали денег, а затем кидали муниципалов со всей широтой души. Они специально притормаживали деньги, направляя их на более «важные» проекты вроде «Непес Рус», «Мордовэкспоцентр» и «Глобал-Поволжье». Только три эти компании пробили в бюджете республики дыру на миллиард с лишним, что было сопоставимо с ежегодным финансированием бюджетной строки «выполнение Саранском функций столицы Мордовии». Сразу после ЧМ–2018, в ноябре того же года, обанкротилось и муниципальное кафе «Солнышко».

А последний «звонок» для городских коммунальных предприятий прозвучал в 2019-м, когда стала буксовать даже программа «Чистый город». В бюджете Саранска попросту не оказалось средств, а контрагенты перестали оказывать услуги в кредит. За несколько лет столицу Мордовии поразил колоссальный кризис неплатежей со стороны муниципальных предприятий поставщикам. В договорные отношения с коммунальщиками вступали только бизнес-камикадзе или те, у кого были особые гарантии получения денег.

Дошло до того, что администрация под руководством тогдашнего мэра Саранска Петра Тултаева собирала на планерки руководство промышленных предприятий и распределяла между ними участки города для уборки. Причем речь шла не о разовом субботнике, а о регулярном обслуживании. Содержание города стало непосильной ношей для развалившейся системы ЖКХ. Не зря тот же «Горсвет» муниципальные работники называли «ГОРЕсветом».

Начиная с 2019-го «ушли» в банкротство «Горремдорстрой», «Специализированное транспортное предприятие ЖКХ», Пролетарское и Октябрьское жилищные ремонтно-строительные управления, «Гаражстройэксплуатация» (его директором был несравненный Василий Кузнецов). В 2023-м пришла очередь банкротиться спецавтохозяйству «Саранское», которое фактически стало банкротом до 2019 года и чья бухгалтерская документация не отражает реального финансового положения организации. Что может означать примерно следующее: муниципальное предприятие «левачило» своими мощностями, получая дензнаки на руки или работая бесплатно.

В январе 2024-го на линии снежного фронта в Саранске оказалось только одно муниципальное предприятие — ​«Спецсервис», которым руководит выходец из Большеберезниковского района Михаил Струенков. На борьбу с последствиями снегопада вышли все свободные «штыки» — ​работники лопаты и уцелевшие в домоуправлениях грейдеры и трактора. Свою помощь на смежной территории оказали промышленные предприятия, укомплектованные собственной спецтехникой.

Почему же схватка города со снегом оказалась неравной для «Спецсервиса»? Ответ прост. Предшественники МП и грамотные управленцы «эпохи созидания» не оставили муниципалитету ни шанса, ни коммунальной техники, чтобы город достойно отразил снегопадение. Инфраструктура управления и обслуживания города, по сути, оказалась в руинах.

Снегопад вышел для «меркушат» комом… Фото: Столица С
Ведь основная техника «Спецсервиса» — ​это лишь малая часть имущества, которое предприятие смогло выкупить у других муниципальных предприятий-банкротов. Основные же и самые лакомые куски муниципальной экономики ушли… в частные руки.

В августе 2022 года «Спецсервис» прикупил первые ПАЗы, ГАЗы и автогрейдер у банкрота МП «Спецтранспортник ЖКХ». Летом того же года «Спецсервис» забрал у этого МП за 7,9 млн рублей еще 24 единицы коммунальной техники — ​от экскаватора-погрузчика «ЭО‑2626» до снегопогрузчика «КО 2 DGМ‑02». В состав лота вошел даже киоск «Доверие» за 23 тысячи рублей. И пока «Спецсервис» наслаждался киоском, другие претенденты на коммунальную технику и недвижимость муниципальных банкротов не теряли времени даром.

Целый автопарк ГАЗов и КамАЗов и полевая кухня за 377 тысяч рублей (по цене в три раза дешевле металлолома) «ушли» некоему Сергею Томилину. Неплохой лот из более чем 20 позиций (куча станков, несколько дорожных катков, самосвалы, ПУМ на базе трактора «Беларус‑82», экскаватор-погрузчик А‑310П за 569 тыс. рублей) достался некоему Владимиру Герасимову.

А вот имуществом банкрота «Горремдорстрой» заинтересовались игроки посолиднее. Например, Татьяна Бурова (она в свое время победила на торгах по имуществу хлебозавода на ул. Ботевградской), которая летом 2023-го за 1,7 млн рублей (при начальной цене 5,3 млн рублей) прикупила погрузчики универсальные «Магистраль», установку для ямочного ремонта KOBIT, снегопогрузчик КО‑206АН, трактор Т‑150, автогрейдер ГС‑14.02, песко-соляную смесь, противогололедный материал «Экосол». И тут у представителей атемарской разведки могут возникнуть вопросы к Татьяне Александровне: куда она дела соляную смесь? Не в банки же с огурцами?

Эта же барышня за 16,2 млн рублей при начальной цене 53,2 млн рублей летом 2023-го приобрела с десяток производственных зданий «Горремдорстроя» вместе с водонапорной башней, артскважиной и овощехранилищем, расположенных на 30 тысячах кв. м муниципальной землицы. «А при чем тут это? — ​спросит внимательный читатель «Столицы С» Алексей Плигузов. — ​Тут ни слова нет про снегоуборочную технику…» Вот вам, господин Плигузов, вишенка на торте.

Летом прошлого года некто Дмитрий Никулин по цене 38 млн рублей, которая в ноябре 2022 года «стартовала» с отметки 185 млн рублей, забрал несколько зданий «Горремдорстроя» и основную коммунальную технику! В составе лота оказались асфальтобетонный заводик «РТ‑60», расположившийся на площади 27 тысяч квадратных метров, катки, асфальтоукладчики, трактора «Беларус-82.1», машина специализированная универсальная МСУ‑80 на базе трактора «Беларус‑82.1», два экскаватора-погрузчика А‑310П (МТЗ‑82 с навесным оборудованием), пять коммунальных дорожных машин КДМ ЭД405В1 на базе КамАЗа, бульдозер ТМ‑1, полуприцеп-тяжеловоз ЧМЗАП‑93853 ОВ 901557, два автогрейдера — ДЗ‑298-1 и ДЗ‑122Б‑7, экскаватор ЕК 18-20, погрузчик фронтальный одноковшовый «Амкодор-352», погрузчик фронтальный ПК‑33-01-00, машина вакуумная КО‑522Б, вакуумный а/м ГАЗ-САЗ‑39014, машины вакуумные подметальные уборочные 784610, тягач седельный КамАЗ-65116-А4, два мусоровоза КамАЗ МКМ‑4705!

Вот так имущество муниципальных предприятий, доведенных «созидателями» до «ручки», плавно перешло в частные руки. Если «меркушата» устроили на снегопаде танцы с бубнами, то почему-то бы им не спросить за уборку города с господ Никулина или Буровой? Ведь у них спецтехники гораздо больше, чем у «Спецсервиса». И на этом фоне весьма любопытной персоной выглядит директор компании «Мордовстройтехника» Александр Буров — ​однофамилец или родственник Татьяны Александровны Буровой. До 2005 года данный мужчина обретался в статусе индивидуального предпринимателя и ничем особым не выделялся. Но затем кто-то взял его под свое «крыло», и пошло-поехало. Согласно открытым данным, только пять контрактов «Мордовтехники» с администрацией Саранска обошлись бюджету города в 381 млн рублей!
   А контракт с Сабаевским сельским поселением принес Бурову почти 78 млн рублей. Но это сущая мелочь, если знать, что с ГКУ «Упрдор Республики Мордовия» Александр подписал 36 контрактов на 4 миллиарда рублей! Особо осведомленные сотрудники атемарской разведки знают, что «чужим» подобные контракты не падают с финансового неба. Так кто же является покровителем (или покровителями) Буровых и Никулина?! Меркушкин, Волков или пара Баулин — Сезганов?! Ответ на этот вопрос должен знать бывший мэр Саранска Петр Тултаев, при котором и лопались, словно мыльные пузыри, муниципальные предприятия. Отважится ли нынешний представитель Мордовии в Совете Федерации на откровенное интервью для «Столицы С», чтобы назвать имена и «сдать» явки и пароли?! Данный вопрос пока остается без ответа.

     Петр Тултаев точно должен знать, кто пустил под откос коммунальное хозяйство Саранска. Фото: Столица С
«Ласка»
Пока же известно, что эта ставшая явью таинственная эпопея с банкротствами началась не вчера. Экономика «созидателей» основательно посыпалась более десяти лет назад, когда долг республики перед федеральным бюджетом уже исчислялся десятками миллиардов рублей. Ну а после того, как из муниципальных предприятий были «выжаты» все «соки», оставалось только их обанкротить и распродать имущество частникам.

Пока «Спецсервис» с использованием того, что осталось, и взятыми в лизинг новыми КамАЗами продолжает битву со снегом. Главное, что компании Струенкова достался коммунальный пылесос «Ласка». Так что ему будет чем «приласкать» пыльные саранские улицы уже этой весной. Лишь бы он не ушел тем же Буровым.

И какое же счастье, что еще на плаву держится муниципальный «Саранскгорводоканал», иначе у «меркушат» возник бы соблазн раскручивать другую интернет-сказку под названием «Саранск — ​фекальные реки и дерьмовые берега». А опыта «меркушатам» в данных провокациях не занимать. Если что, они еще раз заставят руководство птицефабрики «Атемарская» вывезти отходы на пригородные поля, чтобы Саранск снова накрыл такой до боли знакомый горожанам запах «созидания». Что даст повод агенту атемарской разведки сказать: «Опять Николай Иванович обгадился…»

467

https://dzen.ru/a/ZdM9EV4QSla_zwY9
         AFTERSHOCK
Плохие новости о вспыхнувшей многоэтажке в Анапе. Правда о доме всплыла наружу
         19 февраля 2024
Как известно на этой неделе произошел крупный пожар в 11-ти этажном доме в Анапе на пл. в 1000 кв.м. В результате сгорела мансарда, частично обрушилась крыша и пострадали десятки квартир, и как итог возбуждено уголовное дело (одна из версий короткое замыкание). Данное ЧП высветило сразу ряд проблем в жилищной сфере.

Во-​первых, как оказалось пострадавший дом является самостроем, т.е. построен без разрешения на строительство и проектной документации. В частности, разрешение было лишь на 2х этажную станцию техобслуживания однако в итоге отгрохали целый многоэтажный дом. При этом отсутствие документов никак не помешало застройщику не только продать все квартиры, но еще по хитрой схеме их заселить, т.е. по факту люди уже более 10 лет живут в незаконно построенном жилье.

При этом, дом является не только самостроем, но еще и недостроем: нет лифтов, газ в дом так и не был проведен, надстроена из непонятных материалов мансарда, нет системы пожарной сигнализации, кругом перекосы и недоделки, т.е. ЧП было по сути лишь вопросом времени. Явные дефекты дома в т.ч. и нарушения пожарных норм были отражены даже спецрешении суда, однако никаких мер принято по сути и не было.

Однако это еще не самое интересное. Когда вдруг возвели многоэтажку, то администрация города попыталась сперва признать ее незаконной и снести по суду, что было бы вполне логично. В частности, в 2011м в Анапский горсуд властями был подан иск о сносе ввиду отсутствия разрешений. Однако дальше начались странности: местные власти вдруг как-​будто забыли о собственном же иске и не явились ни на одно из заседаний ввиду чего суд был вынужден уже через 3 месяца вернуть заявление без рассмотрения по существу. При этом, в решении Анапского горсуда так и отмечено, что Истец не явился по неизвестным причинам (текст есть на сайте суда). Более того, из-за странной пассивности горвластей суд не только не смог вынести решение о сносе дома, но и был вынужден отменить наложенный на него арест. В итоге застройщику удалось заселить граждан в небезопасный и незаконно возведенный дом. Кстати, одной из причин отставки мэра Анапы в 2020м стала как раз ситуация с незаконной застройкой города о чем и заявил тогда губернатор края указав, что не увидел жесткого контроля за стройкой.

При этом проблема еще в том, что подобных домов-​самостроев немало как в самой Анапе, так и в других городах (и там также происходят всякие ЧП включая пожары). Например, в Краснодаре есть даже целый микрорайон возведенный из таких же самостроев, но который также удалось застройщикам заселить. При этом, дома строились в заболоченной местности и в нарушение всех норм плотности, а также без согласованного проекта и разрешений. Ввиду этого разного рода ЧП тут нередкость: в частности, недавно в одном из домов был пожар на пл. 200 кв.м., а несколько лет назад пожар вообще уничтожил десятки квартир и даже погиб человек. В итоге нынешний губернатор в свое время даже заявил, что люди тут не живут а выживают, а мэр Краснодара указал что проще все снести, чем переделывать. При этом бывший заммэра Краснодара Фролов всю вину по сути переложил на суды заявив, что район появился при попустительстве судов, которые обеспечили принятие нужных решений для нелегальных застройщиков.

Как известно, многие застройщики в последнее время рапортуют о рекордных обьёмах жилья что конечно радует, однако подобное порой достигается за счет снижения качества и большой плотности/этажности самой застройки. И если раньше ЖК с домами в 30 этажей и высокой плотностью еще были редкостью, то теперь это по сути уже обыденное дело. Кроме того, новые ЖК нередко "вешаются" на уже изношенные сети, что создает риски ЧС и аварий.

Мощный пожар в Анапе "поставил на уши" сейчас многих и тот же Следком уже допрашивает застройщика. Однако очевидно что вопросы должны быть не только к нему, ведь в первую очередь надо выяснить почему такие районы с самостроем появились в принципе и продолжают еще плодиться. Необходим также оперативный осмотр самостроя во всех городах на предмет выявления и устранения дефектов, и в первую очередь по части пожарной безопасности.

Автор - Гудвинъ

Источник

468

Две сотни пенсионеров МВД в Питере оказались под угрозой
выселения из квартир.

https://dzen.ru/a/ZbywWgGYlBgiHwdC

Огромный заброшенный "город" из многоэтажек в Подмосковье.
https://dzen.ru/a/Zcz3x63PZGDL-82m
Это и есть земля Минобороны...

Огромный заброшенный элитный дом в Подмосковье..   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif
https://dzen.ru/a/Zdt6hhXjXn3H03EY

Житель Москвы купил землю с коммуникациями и устроил
"управляющую компанию" для жителей...

https://dzen.ru/a/ZdeEUksW7Ev3DRTG     o.O

Отредактировано Zlata (27-02-2024 05:24:21)

469

Власти Подмосковья довели Балашиху до транспортного коллапса.
https://dzen.ru/a/Zdu0kakc6ljo8PLl
  А может хватит строить ЖК?  o.O

Сколько платит каждая квартира на "содержание дома"?
От 1,5 до 3 тыс. рублей в месяц! И денег нет?    :D
   
                           Москвич Mag
Коммунальщики в Хорошевском районе второй день протестуют из-за невыплаты зарплат
       27 февраля 2024
Сегодня рабочие пришли к префектуре Северного округа, чтобы требовать обещанных денег. По их словам, кому-то и вовсе не заплатили за труд, а у кого-то выплаты оказались неполными.

Как сообщает «Осторожно, Москва», протестуют дворники, дорожные рабочие, машинисты и водители, которые работают в хорошевском «Жилищнике». На фотографиях видно людей, толпящихся у входа в префектуру — часть из них действительно одеты в форму ГБУ «Жилищник» Хорошевского района.

«Вместо обещанных 115 тысяч за вахту мужчинам заплатили чуть больше 70 тысяч, а за вторую вахту доплатили всего 7 тысяч. Кому-то и вовсе не заплатили», — передает телеграм-канал слова протестующих.

Вчера рабочие говорили с директором «Жилищника» Артемом Лысенко, который якобы сказал, что «в бюджет поступило мало денег», поэтому выплат можно не ждать. И сегодня коммунальщики пришли «осаждать» префектуру на Тимирязевской улице. Как пишет канал, они не выходят на работу уже второй день.

В префектуре рабочих встретили заместитель по ЖКХ, глава управы Хорошевского района Александр Красовский, директор «Жилищника» Лысенко и полицейские. Конфликт, судя по всему, до сих пор не решен. По словам рабочих, им намекают на увольнение: «Не нравится — не держим». Глава управы ознакомился с документами, но «конкретных итогов встречи нет».

Отредактировано Zlata (28-02-2024 23:45:04)

470

О даче Чкалова в Серебряном Бору.
https://dzen.ru/a/ZddwO6YzHGZfYJ2q


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение