ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 41 страница 50 из 476

41

А что происходит в Сочи? http://www.blogsochi.ru/blogs/aleksandr-valov
Цены на воду впечатляют... http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

42

Собянин - озеленитель. http://navalny.livejournal.com/822868.html http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
  ( форум Тушинский хомяк, тема - "Выборы мэра", страница примерно за 13 июля)

Отредактировано Zlata (16-07-2013 05:57:12)

43

Ссылка на статью.    http://www.dal.by/news/149/14-07-13-4/   http://savepic.net/446541.gif

 
  Семена разрушения рвутся в Россию

-  Москву по приглашению общественного проекта "Инициатива Постглобализация" посетил известный американский экономист, писатель и политолог Уильям Фредерик Энгдаль. Его книга "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" - своего рода катехизис для тех, кто озабочен проблемой генно-модифицированных организмов (ГМО). "Свободной прессе" удалось пообщаться с ученым.

"СП": - Мистер Энгдаль, год назад Россия вступила в ВТО. Многие эксперты в связи с этим предрекают едва ли не гибель российского сельского хозяйства и стремительное продвижение ГМО на прилавках российских продовольственных магазинов. При этом президент нашей страны утверждает, что вступление в ВТО ничем не угрожает отечественному сельскому хозяйству. А как бы вы прокомментировали ситуацию?

- Это очень печально, что президент Путин так говорит. Ведь ВТО - организация, которая во многом обслуживает интересы крупных транснациональных корпораций, которые, конечно, будут заинтересованы в том, чтобы внедрить свой агробизнес в России. Опасность в том, что российское сельское хозяйство будет замещено транснациональным агробизнесом. Национальное сельское хозяйство и агробизнес - это разные вещи, это огромная разница! Агробизнес - это продажа запатентованных ГМО-семян, которые продаются только в сочетании с гербицидами и пестицидами. Их производят эти же компании - в одном флаконе! Закупая семена, вы обязаны подписать контракт, что также покупаете соответствующие ему химикаты, которые якобы уничтожают сорняки и повышают урожай.

Эти компании, такие как "Монсанто", "Дюпон" и другие, тратят огромные деньги, чтобы убедить людей, что их продукция безопасна и легко повышает урожаи. Но здесь спрятан крючок, на который подсаживается сельское хозяйство. Теперь - и вашей страны.

"СП": - В предисловии к русскому изданию книги "Семена разрушения" в 2009 году вы писали: "Россия, как ни странно, еще не разрушена западным сельским хозяйством... У России сегодня есть редкая возможность преобразить то, что выглядит как наследие "холодной войны" - неэффективное сельское хозяйство. В неоценимый актив - биологически активное производство пищевых продуктов на здоровых почвах". Словом, Россия теоретически могла стать крупнейшим экспортером биологически чистых продуктов. А сейчас вместо этого российской экологии может быть нанесен непоправимый урон. Доказан ли вред для почв, на которых выращивают ГМО-растения?

- Воздействие гербицидов, сопутствующих выращиванию ГМО, едва ли не опаснее самого ГМО. Возможно, это самое вредоносное воздействие за всю историю человечества. По своим последствиям для всей пищевой цепочки животных и людей. С самого начала продвижения ГМО нигде в мире не проводилось долгосрочных исследований по влиянию гербицидов на животных.

Исследование ученого Сералини было первым долгосрочным исследованием, которое продолжалось два года, и результаты которого были изложены в научном журнале "Токсикология" в сентябре 2012 года. Он кормил подопытных крыс ГМО - кукурузой, выращенной с использованием гербицида. И описал огромное количество возникших у животных раковых опухолей. Фото и прочее, что связано с этим исследованием, легко можно найти в Интернете.

Использование гербицидов, без которых немыслимо производство ГМО-растений, не просто опасно. Вот только один пример. Один мой хороший друг, фермер с университетским образованием, искренне поверил в будущее биотехнологий и прогресс науки. Стал в 1997 году выращивать ГМО-кукурузу и постепенно вводить ее в корм своим коровам. Скоро потерял все стадо. Новорожденные телята стали умирать один за другим.

Компания, с которой у него был контракт, обвинила фермера в том, что он что-то неправильно делал. Тогда он обратился в независимую лабораторию с образцом почвы. И получил ответ: почва настолько токсична, что на ней ничего нельзя выращивать по меньшей мере семь лет.

В США, где выращивают трансгенную сою с использованием гербицида "Раундап", состав которого никто не знает (ведь это торговый секрет компании "Монсанто"), сорняки постоянно становятся все более устойчивыми. Появились так называемые суперсорняки, которым вообще никакие гербициды не страшны. Включая "Раундап". Поэтому приходится поливать растения все большим количеством химикатов. В некоторых областях США в почвах уже уничтожены все микроорганизмы. Понятно, что если вы едите такой урожай, то буквально едите химикаты.

"СП": - Многие ученые и эксперты, которые занимались этой проблемой, подвергались давлению и травле. Например, вы пишете в книге об ученом Пуштаи из Абердинского Института в Шотландии, который оказался на улице в 24 часа. Упоминаете о российском исследователе Ирине Ермаковой. Ее вынудили уйти из института, в котором она проработала много лет. Но ведь сами вы пишете то, что опасно писать, и говорите то, что опасно говорить.

- Это должно быть сказано. Должно! Если люди будут бояться говорить, то последствия окажутся катастрофическими. И я не раз подвергался давлению - правда, не из-за исследований, связанных с ГМО, но по смежным вопросам.

"СП": - Когда подготавливалось то, что вы называете "ГМО-революцией", или "зеленой революцией имени Рокфеллера", мир был биполярным. СССР стоял реальной преградой на пути тотального распространения ГМО.

-Безусловно. Я не адвокат советской экономики. Считаю, что у нее были серьезные недостатки, в первую очередь - центральное планирование. Но тот факт, что и СССР, и Китай были в значительной степени изолированы от всего мира, не позволило корпорациям захватить огромные пространства - Евразию. Это плюс "холодной войны". Многое было негативным, но это чрезвычайно позитивный момент.

После краха Советского Союза была опасность, что приватизация в России произойдет по той же схеме, по которой она произошла в Латинской Америке, где ресурсы были захвачены транснациональными корпорациями. К счастью, российской власти удалось отстоять самостоятельность - для геополитического расклада в мире это очень важный момент.

Сейчас Америка - банкрот, американская гегемония находится в переходной фазе. Я сравниваю США с Римской империей периода заката. Упадок неизбежен. Посмотрите, как Россия, Китай и Иран дали отпор по поводу Сирии. Я считаю, что позиция Путина в этом вопросе была одним из поворотных моментов.

Как быстро произойдет окончательный крах США - никто не знает. Это период, подобный тому, который Британская империя переживала между первой и второй мировой войнами. Когда империя формально еще была, но солнце над ней уже закатилось.

Сейчас и мощь США, и их моральный авторитет стремительно тают. Либеральная экономика, на которой строится Америка - ложная модель, разработанная экономистом Милтоном Фридманом, основателем Чикагской школы экономики. Конечная ее цель - централизовать богатство и власть. И ничего больше. Либеральным экономистам в России, которые находятся у власти и принимают стратегические решения, следовало бы принимать во внимание и крах неолиберального проекта во всем мире, и моральный аспект, а не только сиюминутную выгоду. Именно моральный аспект, в моем понимании - ядро настоящей экономики.

"СП": - Тем не менее, если вернуться к распространению ГМО, пока мы фактически находимся в условиях однополярного мира. Получается, что нет геополитических барьеров для проникновения таких продуктов по всему миру?

- Пожалуй, что так. Но большую роль могут сыграть общественные барьеры. Они есть, и очень сильные. На мой взгляд, позиции "Монсанто" ослабели после марша против "Монсанто" (25 мая 2013 более двух миллионов людей в 52 странах приняли участие в марше против этого биотехнологического гиганта - прим. "СП"). Я очень счастлив по этому поводу! Все европейские газеты вышли с заголовками "Монсанто" сдает свои позиции в Европе!" Конечно, это далеко от истины. Но противостояние Европы нажиму США, начиная с 1994, играет огромную роль. Так что не все безнадежно.

"СП": - Вы пишите, что ГМО, которое тесно связано с политикой продовольственной безопасности, и нефтяные войны - звенья одной геополитической цепи. Как эти явления связаны? Англосаксонская ось геополитики?

- Я всегда привожу слова Генри Киссинджера - периода его наивысшего могущества в начале 70-х. Он говорил: "Если вы контролируете нефть - вы контролируете целые народы. Если вы контролируете еду - вы контролируете людей. Если вы контролируете деньги - контролируете весь мир!" Представьте, что Россия втянута в водоворот агробизнеса и решает противостоять Вашингтону по какому-то вопросу. Вашингтон говорит: "Нет согласия по проблеме - нет семян!" Так что, если вы контролируете семена - вы контролируете жизнь. Если позволить этим компаниям продолжать патентование семян, ведущее к созданию и монокультур, то это может быть самой большой ошибкой человечества.

Сегодня гиганты агробизнеса и нефтяные гиганты тесно связаны. Я бы согласился, что это специфика англосаксонской геополитической оси. Американское и британское правительства связывает многое - и это основано на стремлении к мировому господству, а не на любви и братстве. Их действия очень согласованны в вопросе лоббирования ГМО.

"СП": - Вы сказали о моральном аспекте, который для вас важен. В вашей книге видно неприкрытое осуждение апологетов ГМО-технологий - именно с точки зрения морали. Ваше отвергаете идею, что кто-то вправе выдавать патенты и лицензии на жизнь? Решать, когда и кому размножаться - от семян до человека?

- Да, это мечта евгеники, которая родилась в Англии, потом продолжилась в США и нацистской Германии, - свести жизнь до простого гена, и потом манипулировать им, играя в Бога. Ведь навязчивой идеей истэблишмента вплоть до конца второй мировой войны было именно представление о том, что жизнь можно контролировать. Отсюда и поиски способа контроля над "низшими" расами.

После войны евгенику, которая была запятнана нацистами, переименовали в генетику. Позже была открыта и описана ДНК-программа, которой стали манипулировать.

Это, на самом деле, разрушение лучших традиций биологии и естественных наук, в развитие которых русские ученые внесли огромный вклад. Но, к счастью, жизнь намного более сложное, нелинейное явление. Ее нельзя просто запрограммировать на компьютере.

"СП": - Каков ваш прогноз в целом? Вы настроены не так апокалиптически, как может показаться?

- Вовсе нет. Я полон надежд. Надеюсь, что российскому правительству хватит политической воли, чтобы противостоять ГМО-лобби, которое старается монополизировать семена по всему миру. Насколько мне известно, пока в России они не преуспели.

--------------------------------------------------------------------------------
- Чёрный список производителей ГМО-продуктов
- Как выжить в условиях тотального ГМО?
- В Россию идёт большой поток ГМ семян, которые мало кто проверяет   

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (16-07-2013 10:04:54)

44

Остатки после разделки туш скотины будут превращать в мороженое. http://www.dal.by/news/149/26-06-13-2/
Кушайте и будьте здоровы!   http://savepic.net/421964.gif

   

   Остатки мясной промышленности превращают в мороженое

      Согласно статистике, половина всего веса туши животного впоследствии сжигается или идёт на удобрения. Однако современная наука надеется превратить отходы обратно в пищу.

Но в традиционном понимании это будет уже совершенно другой продукт. Мясные остатки можно переработать в то, что пищевая промышленность называет "гидролизат белков животного происхождения". Проще говоря, это жировая смесь и сжиженный или порошкообразный белок, который в процессе обработки можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.

Розовая слизь

Гидролизаты уже содержатся в некоторых продуктах, имеющихся на рынке. Однако их зачастую получают из молока или растений, в то время как их новый вид сделан на основе костей и мяса животных. К примеру, гидролизованный сывороточный порошок создают из молочной сыворотки. В то время как животный протеин получают вследствие перемалывания и ферментативной обработки мяса. Эта субстанция очень напоминает розовую слизь.

"Похоже, что богатые жирами неиспользуемые отходы можно превратить в питательный наполнитель для таких продуктов как мороженое", пишет Льюис Пэйдж.

"Несмотря на высокую продуктивность мясной промышленности, где спинномозговая жидкость и хрящи сразу же обрабатываются и впоследствии добавляются в колбасу, мясную пасту или пироги, огромное количество отходов — глаза, сухожилия, хрящи, соединительные ткани, мозги, гениталии, копыта и другие, как правило, выкидываются".

Согласно заявлениям предприятий пищевой промышленности, повторное использование мясных отходов войдёт в добавочную стоимость конечных продуктов

Бельгийская компания "Proliver", к примеру, уже наладила массовое производство протеинового порошка на основе куриных и индюшиных отходов. Его можно добавлять в разную мясную продукцию, а также использовать в качестве разрыхлителя и питательного наполнителя.

Российская компания открыто заявила, что планирует использовать гидролизат животных белков для наполнения мороженного. По имеющимся данным, компания под названием "Мобитек-М" уже построила завод в Белгородской области, который способен обрабатывать до ста тонн протеина в день.

--------------------------------------------------------------------------------
- ВТО и мясо для России
- Испорченные продукты. Что делать?
- Китайское ноу-хау: "баранина" из крыс
- Американская компания планирует печатать мясо на биопринтере
- Немцы не хотят есть кур, которым давали антибиотики

Отредактировано Zlata (16-07-2013 11:08:46)

45

Что такое ЭКО продукты?  http://www.dal.by/news/149/10-06-13-6/

      В России до сих пор не узаконена единая маркировка экопродукции, а стало быть, выдавать за "органик" можно все что угодно.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Мода на экологические продукты захлестнула мир. В любом западном супермаркете есть отдел биопитания - еда там на 20% дороже обычной (той, что с химическими добавками и консервантами), но многих, даже экономных по натуре европейцев, это не останавливает. Они умеют считать: если будешь питаться правильно, будешь меньше болеть, а значит, потратишь меньше денег на медстраховку. При этом европейский потребитель уверен: если уж на продукте написано "био", значит, он и вправду "био".

У нас мода на экопродукты тоже началась. По данным компании TNS, в структуре потребления органической продукции в Москве основная доля покупателей (45%) - люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей. Сегодня за экологически чистые продукты готовы платить 70% москвичей старше 16 лет (а это 6,4 млн чел.). В группе населения с высокими доходами эта доля возрастает до 79%.

Стоят такие продукты у нас дороже, чем в Европе. Сравните: если в мире "органик фуд" продают с наценкой 30-50% , то в России - 40-300% (!). Достаточно залезть на фермерский сайт типа "Лавка.лавка", чтобы прийти в предынфарктное состояние от представленных там расценок. Говядина по 2 тысячи рублей за кило, рыба типа костлявого карпа - вдвое дороже магазинной форели, картошка - рублей по 200, литр молока - по 200-300 и пр. В общем, если питаться правильной и здоровой пищей, можно остаться без штанов.

Возможно, чуть ниже цены найдутся в "биоотделах" супермаркетов. Только вот нет гарантии, что в таких "скопирайтенных" с западных отделах продаются столь же натуральные, как и в Европе, продукты. Многие фирмы, пользуясь случаем, выдают свою продукцию за "фермерскую", пишут на этикетках про мифическую "утреннюю дойку" (это со сроком-то хранения чуть ли не в полгода!), ляпают на откровенно гээмошной еде разномастные значки "био" - и вперед.

У нас, конечно, есть еще один, куда более дешевый вариант сберечь здоровье. Если уж совсем нет сил, времени и средств вести собственное загородное хозяйство, можно отъехать километров 200 от МКАД и купить продукцию у крестьян. Тут тебе будет и картошка рублей по 20, и клубничка с огорода (в сезон), и кабачки, и соленые огурчики... Правда, всегда нужно иметь в виду, что и тут, увы, могут наколоть. Однажды в ступор меня ввела соседка по даче, торгующая таким образом продукцией с огорода возле оживленной трассы. Она показала мне спецгрядку, где выращиваются "огурчики на продажу". Чтобы те росли большими да мясистыми, дамочка щедро поливает их нитратами. Вот тебе и огурчики с огорода...

ЗАКОН ЕСТ ЗАКОН

Многие годы власти пытаются навести законодательный порядок в сфере торговли экопродуктами. Как удалось узнать "Миру новостей", Минсельхоз РФ разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве. И если документ примут, возможно, и нам станут доступны натуральные органические продукты с естественным сроком хранения и гарантированным качеством. И появится даже государственная система контроля за ними.

...Проблема качества питания очень актуальна для здоровья россиян. По данным НИИ питания РАМН, 50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. "Растет тенденция к потреблению продуктов, которые являются своего рода энергетической бомбой - много калорий и жира, но недостаточно витаминов и минеральных веществ. Они становятся причиной сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аллергий", - говорит заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин.

- В России растет первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов, - сетует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе не могут отличить вкус натурального продукта от пластикового. Для молодежи событие - открытие какого-нибудь ресторана быстрой еды, а вот, например, сезонное созревание астраханских грунтовых помидоров и их первые долгожданные в этом году поставки на московский (питерский, нижегородский и т.д.) рынок - пока еще не новость для молодежи, да и вообще для страны. К сожалению.

Во всех странах идет стремительное развитие органического сельского хозяйства. Оно практикуется в 160 странах.

"Люди начинают умнеть, понимать, что здоровье не купишь. Главное - чтобы не было слишком поздно, потому что лечить намного сложнее, чем предотвратить. Я ем только здоровую пищу", - говорит чемпион мира по боксу Костя Дзю.

По европейским стандартам в составе продукта "био", "эко", "органик" должно быть не менее 95% органических компонентов и 5% разрешенных нормативами пищевых добавок, безопасных для человека. Натуральные ингредиенты растительного происхождения не должны быть получены из ГМО, при их выращивании не должны использоваться химические реагенты (пестициды, гербициды, фунгициды и пр.). Домашний скот или птица, от которых получают биопродукты, взращиваются лишь на натуральных кормах, стимуляторы роста, синтетические добавки к кормам или антибиотики исключены. Выпас такого скота возможен лишь на естественных пастбищах, расположенных вдали от производств и транспортных артерий. При этом такая продукция тестируется по 250-400 показателям!

У России возможностей вести экологическое сельское хозяйство хоть отбавляй. Сравните: 40 млн га пахотных земель у нас 20 лет не видало пестицидов, тогда как в общей сложности экопосевами в мире занято площадей даже меньше. Доказано, что органические продукты содержат больше витаминов, минералов, микроэлементов. "Свежие данные европейских исследований, показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их обычных собратьев, выращенных при стойловом содержании. Переход России на экологизацию сельского хозяйства создает реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян", - рассказывает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов.

В общем, если закон у нас примут, маркировка "био", "органик", "эко" сможет наконец стать гарантией действительно натуральной еды. Требования к ней, кстати, будут установлены в специальном техрегламенте, который, как обещается, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям.

Остается добавить, что сегодня спрос на органические продукты питания в России удовлетворен лишь на 30%. В общем, нам есть куда двигаться.

Арина Петрова

P.S.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЭКОПРОДУКЦИИ

- На этикетку: только значок экосертификации или экостандартов может подтвердить, что перед вами не очередной маркетинговый ход.

- Срок годности продуктов питания: 36-72 часа - молоко, 5-7 дней - мясо, 2-3 дня - птица.

- Внимательно изучайте состав продуктов, обозначенных как "био", "эко", "органик", в особенности произведенных в России. Первые строчки состава должны содержать названия натуральных ингредиентов (вначале всегда упоминаются те компоненты, которых в составе продукта больше всего). Консервантов, обозначаемых символом "Е", быть не должно, но если такая буква есть, то она должна сопровождаться словом "натуральный".

- Экологически чистые продукты стоят дороже. Отказ от использования гербицидов, пестицидов, искусственных кормов и химических удобрений увеличивает затраты.

- Купить экотовары можно не в любом магазине. Для их продажи и хранения требуются специальные условия, долго лежать на полках товар не может. Как правило, продукты и косметику продают сами производители на специальных ярмарках, рынках, через интернет.

- Грамотно выбирайте эко-продукты. Свежее мясо не должно быть темным, при надавливании на него ямка обязана быстро выравниваться. Заветренная пленка на продукте и большие прожилки (видимые волокна) - признак залежалого товара. От птицы должен исходить легкий запах паленых перьев, лапки сохранять гибкость. Если при разделке тушки обнаружите зеленовато-серую печень - это явный признак, что птицу кормили химическими кормами, стимуляторами роста. У хорошей рыбы глаза светлые, не мутные, чешуя блестящая, упругая. У несвежей рыбы жабры ужимаются. У осетрины, белуги, севрюги жир должен быть белым, мясо упругим. В сезон - летом, осенью - овощи и фрукты выбирайте те, над которыми вьются плодовые мушки, осы. Над товаром, обработанным воском или антибиотиками, замедляющими гниение, насекомых не увидите.

--------------------------------------------------------------------------------
- Продукты, способствующие более продуктивному обмену веществ
- Осторожно - пища! Список опасных продуктов
- ВТО - иностранные продукты питания
 
     

О  сайтаРекламодателям
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (16-07-2013 11:27:36)

46

Осторожно - пища!  http://www.dal.by/news/39/05-06-12-21/   http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif

 
 

  Список опасных продуктов
        Информация больше для тех, кто еще живет в городах и придерживается обычного типа питания. В этом материале хотелось бы осветить тему продуктов, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять!!! Эти продукты не просто вредны, а ОПАСНЫ для здоровья!

Глутамат натрия E-621

 
Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы "подсадить " на них население. Будьте внимательны!Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.
Но глутамат ни в коем случае - просто погибнете.

Рис белый шлифованный

Бери-бери [ударение на оба е — Е.Л.]. Эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала 20 в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода. Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 японский диетолог Т.Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х.Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом. Полированный рис получают путем удаления наружных оболочек рисовых зерен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий ученым удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин В1, или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 его синтезировали. В настоящее время синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.

Сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа.
Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин - Е 954. Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры



Трансжиры - это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир - растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

•Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
•Рождение детей с патологически малым весом.
•Увеличение риска развития диабета.
•Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
•Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
•Ослабление иммунитета.
•Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие трансжиры:

•маргарин;
•спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
•рафинированное растительное масло;
•майонез;
•кетчуп;
•продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
•кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
•снеки - чипсы, попкорн и т.д.
•замороженные полуфабрикаты.
Малосольная селедка в пластиковых упаковках


Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В состав уротропина входит аммиак и формальдегид

Икра малосоленая

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей).
Какао.
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Импортный картофель.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза ( консервированная).

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром


Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s.

Все колбасы. Ветчина. Шинка. Сырокопченые колбасы и прочее...

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель "расколбашивается" вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок "мяса". Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому "мясу" придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет - зелененький такой. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять -таки формальдегид. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.

Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз - удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон)


Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Любой дрожжевой хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. "Нарезной батон не является полноценным хлебом. Это "сдоба, со всеми вытекающими.

Покупные грибы

Клеточные яды (цитотоксины) Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу.Симптомы такого отравления:
- боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм.

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное

Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные - это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках


Рулеты.Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Конфеты


90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас - это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки


Категорически нельзя есть. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Категорически нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ - 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло произведенное фабриками для производства является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Масла в частности не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

 

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки


В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы


Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа "Юпи" и "Зуко". Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой

Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного "вшивого" витаминчика там нет.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия. Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о не полезных продуктах, а о СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ.

МНОГИЕ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ДАННОЙ СТАТЬИ СПРОСЯТ: ТАК ЧТО ЖЕ ВООБЩЕ СЪЕДОБНОЕ, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ЕДЫ?? ОТВЕТ ПРОСТ:

Свобода от гниения... Фрукторианство первое знакомство



.

.

Отредактировано Zlata (16-07-2013 11:34:14)

47

Zlata написал(а):

Осторожно - пища!  http://www.dal.by/news/39/05-06-12-21/ 
  Список опасных продуктов

Я, конечно, догадывалась, что вся еда сейчас - ЖЕСТЬ.
Лишнее подтверждение http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

Zlata, Спасибо!!!

48

Уничтожение образования.
http://ruskline.ru/analitika/2013/02/13 … 0#comments

«Уничтожение образования - это национальная катастрофа...»
Русская народная линия

Обсуждаем закон об образовании / 13.02.2013

Обращение к Президенту России В.В.Путину от неравнодушных граждан по поводу обстановки в сфере образования и науки …

Уважаемый Владимир Владимирович!

9 февраля, выступая на Всероссийском съезде родителей, Вы произнесли: «Мнение общества, безусловно, будет услышано и учтено». Поэтому мы направляем на Ваше рассмотрение нижеследующее обращение, которое является естественным продолжением вопросов, обсуждавшихся на съезде родителей. Нас особенно беспокоит нездоровая обстановка, сложившаяся в Минобрнауки. В России, стране с богатейшей культурой, сложилась традиция уважительного отношения к преподавателям, к людям науки. Но факты, выявляющиеся в последнее время, просто кричат о том, что наши образование и наука отданы на поругание каким-то мошенникам, вроде гр-на Шамхалова. Проводимые этими деятелями реформы вызывают недоумение, подобное тому, какое испытываешь, видя, что дирижировать оркестром вышел человек, не знающий ни одной ноты, правда, с «корочками» дирижера. Не только образовательные программы, подготавливаемые Минобрнауки, одну из которых Вы сочли нужным подвергнуть критике, но и законопроекты оказываются неприемлемыми для большинства граждан России. Если не принять срочных мер по наведению порядка в указанной сфере, последствия могут быть самыми печальными, о модернизации же и реиндустриализации придется вовсе забыть.

1.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с просьбой пересмотреть уже подписанный Вами Федеральный Закон об образовании. Причина столь дерзкой, на первый взгляд, просьбы заключается в том, что Вас вводят в заблуждение недобросовестные чиновники, пользуясь чрезмерной Вашей загруженностью и неимением физической возможности досконально изучить все предлагаемые Вам на подпись законопроекты. В Послании к Федеральному Собранию Вы четко недвусмысленно заявили о недопустимости превращения образования в сферу услуг и о необходимости возвращения школе функций воспитания. Однако продвинутый либеральным лобби «Закон об образовании в Российской Федерации» как раз построен на коммерциализации образования и изгнания функций воспитания из школы, т.е. прямо противоречит Вашим указаниям. И это неслучайно.

В федеральных СМИ много говорилось, что законопроект об образовании широко обсуждался. Это верно лишь отчасти. Потому что иметь возможность публично что-то критиковать - это одно, а иметь возможность реально на что-то влиять - совсем другое. Даже многие специалисты оказались лишенными такой возможности. Так заслуженный учитель РФ, доцент РГПУ им. Герцена, член Общественного совета при Минобрнауки С.Рукшин в интервью», данном в ноябре прошлого года, «Санкт-Петербургским ведомостям» поведал: «из документов, которые сейчас проходят обсуждение в Госдуме, ни один не имеет визы Общественного совета. Мы не обсуждали ни закон об образовании, ни судьбоносную программу развития образования в РФ до 2020 года...»

2.

Что такое нынешнее Минобрнауки? Рудимент лихих девяностых, когда за дымовой завесой либерально-демократического бреда происходило избиение нашего народа. Когда его пинали, валяли в грязи; когда, едва подняв голову, чтобы слегка осмотреться вокруг, он получал удар ногой под дых. Нынешняя физиономия Минобрнауки чем-то напоминает истертый тупоносый ботинок - орудие продолжающегося истязания.

Мы вынуждены констатировать: ряд важнейших законопроектов были подготовлены зачастую людьми из прошлого, заточенными на капитуляцию России перед всемiрным олигархатом. Сколько им не внушай свежие идеи, сколько их не корми - они, как тот волк, - в лес смотрят, и отвечают на любые разумные доводы гнилой отрыжкой либерализма.

В последнее время Вы уделяете большое внимание проблеме русского языка, справедливо видя в нем одну из важнейших скреп единства Российского государства. Так 19 февраля на заседании Совета по межнациональным отношениям Вы сказали: «Первое. Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации».

«Языку образования» посвящена в новом Законе 14-я статья. В ее основу положен Закон «О языках народов РФ», принятый 25 октября 1991 г. Суть данного документа лучше всего выражается печально знаменитой фразой: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!». Вводную часть представляет, например, такой постулат: «Государство на всей территории РФ способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия». Понятно, что идеалом авторов того архаичного Закона 1991 г. была некая новая общность двуязычных и многоязычных граждан, ибо это способствовало претворению в жизнь древнего правила: «Разделяй и властвуй!».

В Вашей статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной 23 января 2012 г., сказано следующее: «Русский народ является государствообразующим - по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских татар... Скреплять в такой тип государства, цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские... Это культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать...». Если русский язык, русская культура должны, по убеждению главы государства, доминировать, почему на территориях так называемых республик определено доминирование других языков и других культур в ущерб русской? Это и есть попытка взлома культурного кода в действии.

Мы никого персонально не обвиняем, однако, нас настораживает соответствие не только архаичного Закона «О языках», но и нового «Об образовании» Замечаниям к Генеральному плану «Ост», подписанным 27.04.1942 начальником отдела колонизации из Рейхсминистерства Восточных территорий доктором Ветцелем, где сказано: «Прежде всего, надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие».

В той же статье («Россия: национальный вопрос») Вы обращаетесь к задачам, стоящим перед российской системой образования: «Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа... И в первую очередь, речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история».

В статье 14 Закона «Об образовании» под названием «Язык образования» и в статье 59 - «Итоговая аттестация» - чиновники Минобрнауки осуществляют диаметрально противоположные принципы. Так в ст. 59, п. 13, 2) сказано (государственная итоговая аттестация устанавливается): «для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов РФ и литературу народов России на родном языке из числа языков народов РФ и выбравших экзамен по родному языку из числа языков народов РФ и литературе народов России на родном языке...». Это означает, что часть граждан РФ избегает аттестации по русскому языку и русской литературе.

Чиновники Минобрнауки откровенно плюют на Ваши распоряжения, озвученные в Послании Федеральному собранию. Здесь Вы простираетесь мыслью на страны СНГ: «...поручаю Правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступно для молодежи стран СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призеры должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны. И вообще, уважаемые коллеги, обращаюсь, конечно, прежде всего, к тем, кто работает в этой сфере: качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мiровом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

После этих слов невольно возникает перед глазами приблизительно такая картина: Вы впряглись, «как раб на галерах», чтобы влечь в гору неподъемный груз. А в это время чиновники Минобрнауки вкупе с сепаратистами всех мастей суетятся вокруг - и кто палку в спицы ткнет, кто на воз вскочит, чтобы рассказывать уже всем вокруг опротивевшие сказки о демократическом выборе, кто повиснет с воза, чтобы выписывать пальцем кренделя на придорожном песке. Сколь долго мы будем еще терпеть этих паяцев?

В статье «Россия: национальный вопрос» Вы провозглашаете: «Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права». Занятная получается вещь: мигрантам, иностранцам предписывается сдавать экзамены по русскому языку и русской литературе, а представители титульных наций российских республик будут иметь привилегию таких экзаменов не сдавать. Мы другого слова, чем сознательное вредительство и соучастие в сепаратистских поползновениях национальных элит, для характеристики действий Минобрнауки подобрать затрудняемся.

3.

Мы не знаем: известно ли Вам об экстраординарном событии, подобного которому не было в истории России. Филологический факультет главного университета страны в полном составе восстал против министерства, отвечающего за образование. Это люди, терпевшие унижения и нищету девяностых; это люди, которые наблюдают стремительную деградацию русского языка в ходе третье десятилетие не прекращающихся буйных плясок либерального шабаша на костях русской культуры; люди, которых просто довели до белого каления. Поэтому их, что называется, прорвало. Хотя им есть, что терять, совесть ученых, верность заветам великого Ломоносова, не дает молчать при виде целенаправленно разрушаемой научной школы. 22 ноября Ученый совет филфака МГУ выступил с заявлением (которое не попало, и мы считаем, далеко не случайно, на страницы главных СМИ), где указаны причины проводимых в сфере образования реформ: 1) стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования; 2) понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования; 3) стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным; 4) давление извне, сопровождающееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств».

Филологи МГУ обратили внимание на стихийное народное противостояние либеральным реформам, которое выразилось: 1) в «единичных опытах создания частных школ, работающих по советским учебникам и учебным программам»; 2) в «активном развитии интернет-проектов по «оцифровке» советских и дореволюционных учебников».

Вывод Ученого совета следующий: «Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетным мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».

4.

Добавим, что теперь стали упразднять уже и уникальные, созданные для работы с одаренными детьми, московские школы. Руководитель департамента Москвы по образованию И.И.Калина слишком любит серый цвет посредственности и приводит всех к общему знаменателю. 21 января в Президент-отеле состялся брифинг уже бывшего директора НИИ инновационных стратегий развития общего образования Ю.В.Громыко на тему «Дефолт российского образования на примере Москвы». Здесь он заявил: «Людьми, возглавляющими Минобрнауки и Департамент образования Москвы, осуществляется исполнение реакционного сценария переведения российского образования на периферийные позиции. Я с этим сценарием не согласен, участвовать в его исполнении не желаю, и прошу выяснить, кто является его стратегическим заказчиком и провести стратегический аудит деятельности Департамента образования... Формальным поводом моего выступления является слияние исследовательских институтов в Московском образовании и моё нежелание занимать никакие подчинённые посты в этих институтах. То есть я ухожу из столичного образования, в котором помимо ещё и других мест я достаточно долго работал. Но данный повод является абсолютно формальным: я не собираюсь ни выторговывать себе некоторую должность и ни призывать своих сотрудников выступать с какими-то бунтами против Департамента образования, правительства Москвы или Российской Федерации. Более того, переход моих сотрудников в МИРО ни в коем случае не будет мною рассматриваться как измена или предательство». Вот лишь некоторые тезисы Ю.В.Громыко: «Известный феномен «утечки мозгов» базируется на том простом факте, что американская школа, мягко говоря, слабовата. Наши троечники, попадая в американские школы, превращаются в отличников. Поэтому добрую половину постградьюэйт образования и PhD по естественным и точным наукам составляют иностранцы...

Напротив, уровень наших лучших школ на порядок превосходит американские. По оценке американских хэдхантеров, выпускник МФТИ стоит ок. $1,5 млн. Резонно допущение, что в этой стоимости значителен вклад школы или лицея - по ценностям, по мотивации к учёбе, по деятельному отношению к предмету. Допустим, что из сотни московских спецшкол, школ с углублённым изучением предметов, лицеев, гимназий и прочих авторских школ выходит ежегодно 1 тысяча выпускников, поступающих в вузы уровня МФТИ. Допустим, что стоимость выпускника вуза $1млн. Их годовая стоимость на выходе из вуза будет составлять $1млрд. Если доля указанных школ в этой стоимости, допустим, 50%, то они производят ежегодно $0,5 млрд., или 15 млрд. руб. За более чем 15 лет работы системы инновационного образования Москвы сумма составила порядка 200 млрд. руб.».

На брифинге Ю.В.Громыко передал заявление в Счётную палату Российской Федерации для проведения стратегического аудита работы Московского департамента образования, заметив: «Как известно, Счётная палата Российской Федерации использует в своей деятельности принципы системного аудита, включающего в себя три компонента:

- финансовый аудит как оценка законности произведенных расходов.

- аудит эффективности как оценка целесообразности и продуктивности расходования ресурсов.

- стратегический аудит как экспертиза достижения национальных целей, поставленных руководством страны.

При проведении стратегического аудита аудитор оценивает результаты проведенного в организации стратегического анализа, осуществленный стратегический выбор и реализацию стратегии, а также контроль за ее реализацией. При этом нефинансовые, качественные показатели становятся доминирующими, особенно на уровнях аудита эффективности и стратегического аудита».

5.

В рамках прошедшего 14 ноября в Госдуме Правительственного часа аудитор Счетной палаты РФ С.А.Агапцов поведал депутатам о «выдающихся» успехах Минобрнауки в деле народного просвещения: «По результатам контрольных мероприятий установлены факты нецелевого использования на общую сумму 386 миллионов рублей и неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 6,8 миллиона рублей». Среди прочих, аудитор перечислил характерные недостатки системы организации высшего образования: «На фоне расширения вузами непрофильных специальностей наблюдается острый дефицит в подготовке инженерных кадров. Бесконтрольное увеличение в государственных вузах контингента студентов, обучающихся на платной основе, и расширение сети негосударственных вузов привело к снижению качества образовательных услуг. Этому способствуют и низкие баллы ЕГЭ при поступлении в ряд вузов, а также разбалансировка показателей ЕГЭ и оценок по профильным дисциплинам в аттестатах о среднем образовании. В вузах наблюдается уменьшение доли наиболее опытных и трудоспособных преподавателей в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Заработная плата административно-управленческого персонала вузов и преподавателей значительно дифференцирована, иногда в десятки раз и как правило в пользу руководства образовательных учреждений. Нарушаются нормы расходования бюджетных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и социальную поддержку студентов, по срокам, объёмам и формам выплат. В условиях необеспеченности студентов местами в общежитиях допускается предоставление мест сторонним лицам на длительные сроки и использование общежитий в качестве гостиниц. Рядом образовательных и научных организаций закреплённое за ними федеральное имущество используется неэффективно, часть зданий и помещений не используется, некоторые объекты не поставлены на баланс или, наоборот, снесённые здания продолжают числиться на балансе учреждений. Не оформлены права Российской Федерации и права оперативного управления в отношении этого имущества, а также права постоянного, бессрочного пользования земельными участками».

Вопреки беспочвенным утверждениям реформаторов о бесплатности общего образования, аудитор озвучил следующие данные, которые для большинства граждан РФ, конечно, не являются откровением: «В текущем году завершён аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку учреждений общего образования, в том числе расположенных в сельской местности. Мы исследовали период 2005-2010 годов. Впервые был проведён комплексный анализ. Проведённый аудит показал, что основная цель государственной политики в сфере общего образования, а именно обеспечение доступности качественного бесплатного образования, на момент проверки не достигнута. В ряде субъектов Российской Федерации из-за недостаточных объёмов финансирования практически все средства субвенций, выделяемых из региональных бюджетов, направлялись на оплату труда. Фактически повсеместно для оплаты обучения привлекались средства семей учеников, что противоречит конституционным положениям о бесплатном образовании.

Как показывают данные за проверяемый период, каждая пятая школа требует капитального ремонта, более четверти всех школ, а на селе - 39 процентов не располагают всеми видами благоустройства, уменьшилось количество школ, имеющих библиотеки, тяжёлая ситуация с физкультурными залами, 4 процента всех школ осуществляли учебный процесс в отсутствии лицензии». По совершенно понятным причинам (либеральная цензура в действии!) результаты аудита, озвученные Агапцовым, трудно найти в СМИ.

Тогда же, 14 ноября, на Правительственном часе, депутат М.Ю.Маркелов высказал министру образования Д.В.Ливанову озабоченность фактами ущемления русских детей, проживающих в национальных образованиях, в их возможности изучать родной русский язык. Министр не растерялся: «Я получил все возможные гарантии, что изучение национальных языков, которое, безусловно, важно и нужно, не будет идти в ущерб изучению русского языка ни с точки зрения количества часов, которые используются на русский язык, ни, естественно, с точки зрения качества, технологии обучения, оснащения этих курсов учебниками и так далее». Вероятно, эти «гарантии» носят характер неформального разговора, «по понятиям», потому что никто, кроме самого г-на Ливанова, о них до сих пор ничего не знает. «Гарантии» должен давать закон, а Ливанов упорно не желает там их прописывать, и вместо этого, сыплет пустыми обещаниями.

6.

В начале сентября прошедшего года министр образования и науки Д.Ливанов в компании с ректором высшей школы управления «Сколково» А.Волковым отвечал на вопросы корреспондента «Эха Москвы». Под конец довольно продолжительной беседы они разоткровенничались. При этом А.Волков заявил: «...мы обсуждаем подлинно высшее образование, следовательно, это будет доступно не всем. И принцип меритократии - власть и качество - противостоит принципу демократии. Бывает обидно, конечно, но с этим ничего нельзя поделать - всегда конкуренция за лучшие умы, за тех людей, которые могут выходить за рамки представлений, будут существовать...». Но суть, на самом деле, не в чьих-то обидах, а в том, что два «успешных менеджера» от науки занимаются откровенным саботажем решений главы государства. Какая может быть модернизация, какая реиндустриализация, какое может быть «слезание с нефтяной иглы» с этими новоявленными «меритократами»? И как вновь провозглашенный принцип согласуется с 43-й статьей Конституции РФ? А там в п. 3 сказано: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование». В завершение той памятной беседы Д.Ливанов вбил последний гвоздь в систему отечественного образования, сказав: «В современном мире ученые утратили национальность. Что такое «британский ученый»? - он уже через пять лет американский или швейцарский...». В связи с последней космополитической репликой, невольно хочется спросить: что такое российский министр или работник Минобрнауки? Может быть, он через год станет работать на Аль-Каиду или на ЦРУ?

7.

Новый Закон устанавливает платное содержание (но не образование - это такая иезуитская штучка) детей в дошкольных учреждениях (размер оплаты регулируется 65-й статьей). Если этот трюк пройдет (все дело в том, что согласно Конституции, образование у нас должно быть бесплатным), то не нужно удивляться, если за эксплуатацию учащимися школьных зданий со временем тоже придется платить, не говоря уж об эксплуатации вузовских зданий. Пока же для высших учебных заведений установлена некая квота, в пределах которой образование может быть бесплатным, но определена она столь хитроумным образом, что необходим переводчик с бюрократического языка на человеческий. Пожалуйста, попробуйте понять хотя бы с десятого раза статью 71, п. 6 Федерального Закона: «Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год по специальностям и (или) направлениям подготовки». Для нас эта норма Закона столь туманна, что мы затрудняемся в переводе, хотя первейшее требование к нормам любого закона - их ясность и однозначность.

В ст. 78, п. 2 Закона об образовании сказано: «Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе». Хоть убейте: не понимаем: почему иностранные граждане должны обучаться на бесплатной основе? Пусть платит то государство, гражданами которого они являются, либо представляет России некие преференции - скажем, более ответственно защищает на своей территории права русских. Нам кажется, указанный вопрос должен рассматриваться относительно каждого государства индивидуально, на основе отдельного договора.

8.

Категорическое неприятие осуществляемых в системе образования реформ подавляющим числом специалистов и простых граждан, их принципиальная нелояльность столь грубо навязываемому обществу закону, стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным, если ситуацию срочно не исправить, приведет к социально-политической нестабильности, что, вероятно, не расходится с планами наших геополитических противников. Эти люди действуют наверняка: молчат граждане, когда принимается преступный закон, - хорошо. Значит, стали ручными; значит дошли в своем непротивлении злу до состояния кролика, загипнотизированного взглядом удава. Если возмущаются преступным законом - тоже неплохо. Остается оседлать протестную энергию и направить ее на разрушение последних оплотов государства, после чего наступит вожделенный миг дележа добычи. Существует третий, так сказать, царский путь: выявить агентов влияния в системе управления государством и привлечь их к ответственности.

Некогда Ф.М.Достоевский сказал: «Пушкин - это наше всё», ибо личность великого поэта - квинтэссенция русской культуры, русского духа. Поэтому, когда «наше всё» хотят растоптать своими копытами дикие орды реформаторов, долг всякого честного человека - встать на защиту классического русского образования (лучшего в мире), еще не до конца замученного в застенках нынешней чека (Минобрнауки), - как на защиту последнего рубежа.

На основании выше сказанного, мы просим:

1) Остановить работу по введению в действие Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации»;

2) Поручить компетентным органам комплексную проверку деятельности Минобрнауки;

3) Остановить вакханалию по закрытию (слиянию) вузов и школ на основании никому не понятных критериев;

4) Пересмотреть Федеральный Закон «О языках народов Российской Федерации» на предмет соответствия его Конституции и принципам национальной безопасности России;

5) Поручить не запятнавшему себя в коррупции научному институту комплексное изучение существующей на данный момент системы образования в России и выработку на ее основе принципов государственной стратегии в области образования, апробацию этих принципов на практике, после чего уже начинать работу над Федеральным Законом об образовании.

Валентин Григорьевич Распутин,  сопредседатель Союза писателей России, Герой Социалистического Труда

Игорь Яковлевич Фроянов, доктор исторических наук, профессор   СПбГУ

Владимир Николаевич Крупин, секретарь правления Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы

Николай Михайлович Коняев, секретарь правления Союза писателей России

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор СПб госуниверситета кино и телевидения, член Союза писателей России

Виктор Николаевич Тростников, математик, богослов, кандидат философских наук

Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, кандидат физико-математических наук, доцент Рязанского госуниверситета

Иерей Алексий Мороз, член правления СПб отделения Союза писателей России, председатель Собора православной интеллигенции, член совета Общества православных психологов

Иерей Сергий Карамышев, клирик Рыбинской епархии Русской Православной Церкви

Иерей Илия Мотыка, клирик Саранской и Мордовской епархии, кандидат исторических наук, доцент Мордовского госуниверситета

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ

Владимир Алексеевич Воропаев, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор СПбГУ

Владимир Иванович Мельник, доктор филологических наук, член-корреспондент АН Республики Татарстан, профессор госакадемии славянских культур, член Союза писателей России

Юрий Юрьевич Воробьевский, член Союза писателей России

Елена Владимировна Бабич, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель движения «Петербург - духовная столица»

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Василий Васильевич Семенцов, Председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук

Анатолий Артурович Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»

Виктор Александрович Саулкин, обозреватель радио  «Радонеж»

Валентин Владимирович Лебедев, председатель Союза православных граждан

Павел Андреевич Безукладичный, сопредседатель Международного общественного движения в защиту православного образа жизни «За веру православную»



Сбор подписей под обращением продолжается. Просьба указывать ФИО и род занятий

Отредактировано Zlata (18-07-2013 07:11:40)

49

Проблемы ЖКХ.  http://www.dal.by/news/19/18-07-13-24/

50

Сотрудников неотложки увольняют ради минрантов. http://www.zrd.spb.ru/news/2013-01/news-0398.htm


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение