https://dzen.ru/a/X7bCa2KUWx9-YOEw?refe … =1400&
       Свет и светодиоды
Как Накамура ликвидировал радиотехническую область в России
          19 ноября 2020

Кто такой Накамура? Суджи Накамура – изобретатель синего светодиода. Это произошло в 1993 году/

     Суджи Накамура Фото из открытых источников
До этих пор широкое распространение получили красные (с длиной волны 620 – 630 нм) и зеленые, точнее желто-зеленые (с длиной волны 550 – 570 нм) светодиоды. Естественно, при таком положении дел речи о светодиодных экранах не могло и быть.

  Что же тогда было? А была плазма. В конце 80-х годов в Рязанском НИИ ГРП были изобретены крупноэлементные панели постоянного тока (КГП). Панель представляет собой два стекла, между которыми размещена керамическая решетка, образующая прямоугольную матрицу ячеек. В керамическую решетку вмонтированы вертикальные и горизонтальные электроды.
  По периметру панели расположен герметизирующий шов. Пространство между стеклами заполнено смесью инертных газов. При приложении к двум перпендикулярным электродам управляющего воздействия, в ячейке возникает плазменный разряд, излучающий ультрафиолет. Этот ультрафиолет возбуждает расположенный на дне каждой ячейки люминофор с красным, синим или зеленым цветом свечения. Конструкция панелей позволяет стыковать их друг с другом с минимальными нарушениями слитности изображения. На рисунках показаны ячейки КГП.

  Рисунки -  Ячейка КГП в разрезе
               -  Стык двух панелей
А вот так выглядел плазменный экран с 6-мм полноцветным пикселем.

И все было хорошо. Появились экраны с 3-мм пикселем, проводились исследования по повышению яркости со стандартных 50 до 200 кд/м2. Общее число произведенных плазменных экранов превысило сто штук. Но тут пришел Накамура…

И появились синие (470 нм), а затем и настоящие зеленые (525 нм) светодиоды. Вслед за этим появились и полноцветные светодиодные экраны. Сначала с 20-мм пикселем на четырех ДИП светодиодах, затем с 10-мм пикселем на трех СМД светодиодах, потом с 5-мм пикселем на светодиоде 3 в 1. Так началась эра светодиодных экранов и закончилась эра плазмы на крупноэлементных газоразрядных панелях.

Почему плазма проиграла? Тому несколько причин:

  невысокая яркость (50 кд/кв.м против 1000 – 5000 для светодиодных экранов);
   высокое напряжение питания (400 в против 5 в для светодиодных экранов);
  наличие швов между отдельными панелями против отсутствия таковых для светодиодных экранов;
  работа только в помещении при положительной температуре против возможности работы на морозе светодиодных экранов.
   При соизмеримой цене за один квадратный метр этих причин стало достаточно для гибели плазменных больших экранов на крупноэлементных газоразрядных панелях постоянного тока. Но все-таки жаль…

Подробнее о плазме можно посмотреть здесь, а о светодиодных экранах – здесь.