https://dzen.ru/a/aHTAQbaB8AOqF4I8
Собака с кинологом
И снова не очень умный кинолог о зоопсихологах...
15 июля 2025
Я на самом деле не то, чтобы очень увлечён этими специалистами, но вот в комментариях задали вопрос и я вот решил взять да и рассказать о том, что знаю и что думаю. Считаю, что могу себе сие позволить. Наглый я такой.
"Собака с кинологом, я хотела попросить Вас немного пояснить что такое зоопсихологи. Вот честно , я столько слышу и читаю об этом , но до моего скудного ума не доходит каким образом можно повлиять на поведение собаки через психологию. Вроде ж все относительно просто, логика у собак ребенка 3-5 лет. Чё там " психолить". О , слово новое придумала)))))Но , блин, зоопсихологи , оказывается, востребованы 🙈🙈🙈"
Начну по порядку.
Что есть зоопсихология? БСЭ говорит: "«Зоопсихология (психология животных) — отрасль психологии, изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онто- и филогенезе»."
Всю дорогу, так сказать, эта отрасль психологии была частью обучения кинологии и ветеринарии. Это очень узконаправленные специалисты.
Главный минус в том, что конкретно по этому направлению нигде полноценно не учат, то есть можно пройти курсы. То есть в ВУЗах этому не учат, увы. Однако, можно пройти магистратуру после полноценного образования. Но есть тьма онлайн курсов и которые и "клепают" сих специалистов за 2-3 месяца, независимо от их образования.
Это, как говорится, ИМХО.
Но сей курс обязательно проходят будущие кинологи и ветеринары, как часть обучения.
Для чего нужны эти знания?
Знания, полученные в ходе зоопсихологических исследований, используются в разных сферах, например:
В хозяйственной и бытовой деятельности человека — знания о психических и поведенческих особенностях животных применяются при их дрессировке, содержании в зоопарках.
В природоохранной деятельности — в заповедниках и заказниках целенаправленно разводят редкие и исчезающие виды животных, учитывая их поведение и психику.
В развивающих и психотерапевтических целях — например, общение с животными может быть полезно для психического развития детей.
Некоторые направления исследований в зоопсихологии:
Исследование когнитивных способностей животных — изучение памяти, обучения, абстрактного мышления, решения задач и самосознания у различных видов животных.
Эволюция поведения и эмоций — анализ того, как эмоции, социальное поведение и когнитивные способности развивались в процессе эволюции у разных видов.
Социальное поведение и культура у животных — изучение формирования социальных групп, альтруизма, передачи культурных навыков и традиций у животных.
Нейробиология поведения — исследование работы мозга, нейронных сетей и механизмов, ответственных за сложное поведение, эмоции и когнитивные процессы.
То есть всё же знания нужные и важные. Но, на мой взгляд, всё же как прикладные и на хорошем таком фундаменте знаний, дающих понимание, куда это всё "приложить".
Кстати, вот те самые рефлексы и типы высшей нервной деятельности - это тоже зоопсихология. Методы дрессировки и их подбор - это этакий синтез дрессуры с зоопсихологией.
Зоопсихология, по сути, родилась ещё в теории Ч. Дарвина, а активно изучалась уже в 19 веке. Так что наука сильно не новая)))
Почему сейчас она так востребована?
Попробую доступно пояснить, но не обещаю, что кратко)))
Сейчас, увы, люди не думая и не взвешивая за и против заводят питомцев. Будь то кошки или собаки, или морские свинки и даже ёжики.
Люди берут питомца и совершенно не понимают его нужды и поведение. Это из разряда "почему у меня ёжик грустный и плохо ест, я же ему и яблочки, и капустку и грибочки сушёные даю". А ёжик кто? Козёл? Или корова? Нет! Ежи - самые настоящие хищники и в природе питаются чем? Слизни, улитки, полёвки, птенцы-слётки, насекомые и черви и даже падалью не брезгуют! Они яблочки только с большущей голодухи могут поесть. А с яблочком их рисуют потому, что где-то когда-то упало на ежа с дерева яблочко (ранетка) и человек увидел какой-то.
Или кошки. Завёл кошку человек и спорит с ней по некоторым моментам до одури, а кошечка не подчиняется и даже вовсе болеть начинает, а то и лысеет и чешется. А кошечка тоже хищник. Кошечке не супчик с гречкой надо, а мясо. Кошечке место надо для уединения и отдыха. Кошечке может не нравится решётка на лотке или место, где лоток стоит слишком шумное и проходное, а человек старается её тычет и всё хуже и хуже дела.
Теперь собаки. "С.к.о.т.и.н.а такая уже сожрала всю обувь и обои ободрала, я ругаю, а она назло делает" или "с собаками своего размера нормально общается, а на больших кидается сожрать". И не назло, а от страха и скуки, и кидается исключительно из страха потому, что со щенячества не дали общаться с большими собаками, а оберегали....
То есть вот такие, очевидные для меня или опытного владельца собаки вещи, они для новичка неизвестны. Люди просто не понимают, что перед ними другой биологический вид, требующий соответствующего отношения и имеющий определённые потребности, не понимаемые ими. Плюс очеловечивание и ожидание реакции подобной человеческой.
И вот, как бы, дрессировать никого человек не собирается. Лечить вроде тоже не будет, поскольку в ветеринарке сказали волшебное слово "стресс". И? Куда человеку бежать?
Он начинает логически мыслить, чего иногда лучше бы не делал, но имеет право. И вот, сейчас, в самый расцвет, когда зуммеры толпами сидят у психологов и "решают" кто токсичнее, мать с отцом или вторая половина, у них появляется потребность найти такого же "спеца" для питомца...
Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!
написал когда-то А.С.Пушкин.
Есть и современное "л.о.х. не мамонт"
И вот, кто-то, несомненно умный от кинологии или ветеринарии, поняв веяния, назвался "зоопсихологом" и попёрло. И он был первым, кто онлайн курсы открыл при первой же возможности, ведь курсы - идеальный способ заработка - ответственности никакой, а пока специальность редкая и востребованная, так и вовсе золотое дно.
Почему так отношусь к этим людям я уже обозначил в самом начале - эти люди знают только кусок и совершенно не научены его применять, вот отсюда и рождаются "опусы" типа:
метить всё, что угодно нормально для собаки (вы понимаете о чём я);
трусость - норма для собаки;
вместо воспитания - отвлекайте (утрирую, но это так и есть по сути);
без принуждения всё (даже детей без этого самого принуждения никто не воспитывает)
кормите на улице;
и прочее-прочее....
Но самая, простите, гадкая черта этих "специалистов" в том, что они как только появились, начали обгаживать просто всех остальных - кинологов, ветеринаров и даже друг друга. Может это поколение просто такое, но это крайне непорядочно.
И вот так вот, важная часть наук стала просто способом срубить бабло по-быстрому.
В норме, если вы - нормальный и думающий хозяин, вам не понадобится данный специалист. Даже я тут глупый весь такой, каждый день даю вам понимание почему же собаки так поступают. Вот это и есть всё та самая зоопсихология.
Но! Помимо того, что я рассказываю почему, я даю ещё рецепты как это привести в равновесие с вашими желаниями и нормами поведения.
Да, писать на вертикальные поверхности для собаки нормально, отмечая свою территорию и заявляя свои права, но собака должна понимать,что не может приписать к своему имуществу людей и других собак.
Да, подбирать и рубать, скажем так, легкодоступную и ферментированную пищу нормально для собаки в естественной среде обитания, но, став домашней, собака должна знать, что так делать нельзя.
Понимаете, для человека в дикой природе тоже много что нормально, что недопустимо в цивилизованном обществе, но никто же не кричит: "не мешайте нетрезвому дяде "метить" у меня под окном территорию".
Вот именно исходя из этих вещей, я и говорю о том, что просто отдельно взятых, после курсов зоопсихологов быть не должно.
Даже самый плохой кинолог или фелинолог знает почему собака или кошка так делает, но вот как реально без чуши это исправить не знает почти ни один зоопсихолог.
Нет, среди них реально есть хорошие ребята, которые давно с животными и понимают их, но с таким же успехом, я могу заявить, что у меня Наташа - шикарный зоопсихолог, а она просто много лет с питомцами (даже ещё задолго до встречи со мной). А уж пройти двухмесячные курсы нет проблем.....
Короче говоря, ты либо знаешь и чувствуешь, либо просто решил срубить бабла на доверчивых кошко-собаководах, коих сейчас тьма, но время отсеет всех таких, я уверен.
Так что, зоопсихолог - это человек, понимающий, что именно движет питомцем и только лишь. Все вы у меня тут немного зоопсихологи)
Просто мода и полный крах системы образования сделали своё дело и мы имеем полчища почти специалистов))))
Например: купили Златоньке автогамак, но она его не оценила - лежанка лучше, но мы сразу поняли, кто будет этому автогамаку рад. А могли бы заставлять Злату к нему привыкать. А так и Злата счастлива и ей комфортно, и Сонечка наслаждается новинкой. Так что, хоть каждый из вас и царь природы и венец творения, а понимание потребностей питомцев - сильно не лишние знания).
И, кстати, в зоопсихологии основной метод исследования - наблюдение и это точно не случайно 😉. Я вам всегда и говорю - понаблюдайте и только тогда решайте и действуйте.
Злата - фото автора