ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 201 страница 209 из 209

201

https://dzen.ru/a/aQwYQkGwPk8zW6o4
       Собака с кинологом
  Опасные собаки и собаки-жадины
       7 ноября 2025
Под статьёй про подростка ротвейлера был такой вот комментарий:

"а почему он покусал гостя, а потом и младшую хозяйку? Вы там массу возможных причин привели: то ли у него голова болела, то ли ему что-то померещилось. А хозяйка безмозглая, потому что надо уметь 2 и 2 складывать, а не следовать рекомендациям кинолухов. Она вот клетку приобрела - значит, до нее дошло, что собака реально опасна. И что дальше? Собака будет жить в клетке? А как, интересно, отнесётся к такому новшеству сама собака? Он ведь уже почти взрослый.

И ещё момент: дочь иногда гуляет с собакой. Ну вы, в силу профессии, ко всему привычны. А я мирный обыватель и совершенно не хотел бы повстречать на улице невменяемого кобеля весом в полцентнера, который тащит на поводке 17- летнюю девчонку. Допустим, хозяйке наплевать на себя и своих детей. Но прохожие-то чем виноваты?"

И знаете, вот раз 8 начинал писать ответ и ни разу не получился нормальный, без сарказма.... Вот правда, а давайте прохожие не будут нигде проходить, ведь любой встречный пёс может оказаться невоспитанным и злобным, но так удобно вычитать про конкретного "зверя" и давай его л.ю.д.о.е.д.о.м нарекать.

Невменяемого кобеля там, в принципе, нет и не будет... Есть подросток, который пробует занять место вожака в стае. А бесконфликтная дрессировка в анамнезе эту задачу сильно усложнила, ведь пёс просто не понимает, что он и есть низшее звено, ведь никто никогда ему этого не пояснял даже в играх - не травмировали его ментально, а это, на минуточку, ротвейлер.

И клетка там не для того, чтобы пёс жил в клетке, а всего лишь место, куда собака будет уходить временами, а не сидеть там 24/7. И собака, при условии, что верно всё принято к сведению, реально не опасна. Зачем достаточно распространённую штуку в век "бесконфликтного воспитания" возводить в уровень оружия массового поражения?

Люди уже очень и очень скоро прозреют. Владельцы молоссов и "американцев" уже вот-вот поймут, как же их обвели вокруг пальца этой новокинологией. Во всяком случае, я лично вижу, что они не верят уже всему этому "брак по психике", "раздраконили" и прочая чушь. И достанут все лопаты😉😂. Представляю, если хоть один ПП-шник прочитает этот опус и как доказательство ужасов "старой школы", везде будет показывать эту часть статьи. Но я ж не жадный и местные все знают о чём речь.

Для не местных поясню, я - сторонник домостроя))). Я точно-преточно утверждаю, что бесконфликтно совершенно невозможно воспитать некоторые породы собак. Однако! Я категорически против битья собак на регулярной основе. Я вообще не сторонник битья, но когда ваша взрослеющая собака покажет кто в доме главный, или вы ей доходчиво поясните, или вы больше не хозяин в доме. И тут не обязательно бить, можно реально, как парнишка в той статье взять за шкиряк и отшвырнуть на место, а можно и леща разик прописать. Как правило, молодняк пробует раз-два и успокаивается. А вот когда все эти отвлечения и угощения, вот тогда нет у вас шансов.

И тут вот главная фишечка не жить в страхе, у которого глаза велики, не бояться свою собственную собаку и не начать для профилактики, как только показалось, что смотрит как-то недобро, лупить в воспитательных целях, то вот тогда всё хорошо будет.

А если уже отношения пару раз выяснили, но собака к.о.з.л.и.т.ь иногда всё же пытается, то тут вам в помощь базовые команды послушания. Они же и на прогулках уши хорошо "прочищают" собаке. Видите, что пёс как-то нагло себя ведёт, таки сделайте сет "сидеть-лежать-сидеть-стоять-сидеть" и всё, золото,а не собака будет. Этот сет дурь вышибает хорошо. Можно даже пару раз. Вот только выполнения нужно добиться безоговорочного и с первого раза, а не "ну ладно, он не может сконцентрироваться, вот ему угощение". Нет, только механика, только хардкор 😁.

А вот просто так лупить собаку почём зря - гиблое и неблагодарное дело и может привести реально к обратному эффекту и собака начнёт защищаться. Вот тогда беда похуже будет. Сильно похуже.

Короче говоря, в любом деле разум нужен. Более того, он крайне важен.

Ну нет собак-монстров по природе, нету! Это один на миллион, а всё остальное человеки сделали с собакой в процессе совместного жития и никак иначе.

А теперь к жадинам.

Скажете, а причём тут злюки и жадины? Как это Константин их в одну кучу собрал? А я расскажу).

А когда собака жадничает, она что делает? Охраняет своё имущество в рамках дозволенного. Это может выглядеть как пищевая агрессия, но не быть ею. Как это? А это когда и игрушку свою охраняет любимую. Или вовсе даже не любимую, а то и вовсе даже не свою.

И давайте прямо на примере. Рома - ротвейлер, одинадцатый годик. "Народу" в доме тьма тьмущая. И вот есть у Ромы того фишечка одна - вот что Роме дадено, даже если оно не надобно, но оно Ромино. И вот, ляжет Рома, штуку эту между лап положит и чахнет над ней аки царь Кощей, да рычит при этом страшно, аж жуть. Правда, нюанс один есть - давно уж никто и не боится и не реагирует на рык страшный.

И вот это может быть чревато.

Рома стареет, Роме может быть тупо больно, Рома может быть даже и не в настроении и может случиться всякое. А мы понимаем, что Ромин клювик, он одним щелчком может нанести ущерб что трём кг наглости, что 7 кг старости (это про Кузю, ведь он чаще всего старается об Рому потереться, а Рома этого не любит). И нас весь день дома нету.

И что делать, дабы никто не пострадал?

Профилактика!

Основными задачами профилактики правонарушений являются:

формирование законопослушного поведения граждан;

снижение размеров ущерба и потерь от правонарушений;

устранение причин и условий совершения правонарушений;

недопущение совершения правонарушений.

Как профилактируем? Планомерно и последовательно)))

Вот смотрите - дали Роме что-то или он это сам спёр и лёг охранять. Первая реакция на рык - команда "фу". При повторе встали, подошли и отобрали объект охраны. Рома сильно огорчился и грустно и жалобно смотрит. Вернули вожделенное. Снова охранять начал? Просто отобрали и не вернули, скажем минут так 20-30. Потом взяли с Ромы клятвенное обещание так больше не поступать и снова отдали. И, вполне вероятно, начали сначала. На третьем круге отдачу вообще не производим.

То есть, доступно объясняем, что ежели оно тебе надо, будь любезен, не скандаль, иначе у тебя этого не будет.

Так Рома научился молча лежать с вкусняшками и позволять коту рубать вместе с ним из миски.

С игрушками пока сложнее, ведь Роме они не так часто достаются. Вернее у него есть свои, прямо антивандальные, литые, а хочется ему у малого стырить мягкую и разорвать в клочья. Вот если получилось такую уворовать, вот тут и рык стоит. Пока не рвёт на куски, вот тогда и вырабатываем у Ромы силу воли, иначе просто отбираем и всё, а Рома, соответственно и не может отучиться их охранять. Тупичок....

Пока спасаемся тем, что игрушки Сюня храним либо на кровати, либо там, где Рома их не достанет. Ну нет возможности по 300-500 рублей каждый день давать ему на съедение. При этом заметьте, вожделеет он только те игрушки, с которыми Сюнь играет именно. Купили мелкому шуршащего этого осьминога, но ему он не зашёл и не думайте, Роме тоже купили тогда игрушку - мячик с верёвкой и он сожрал это в течении 15 минут и всё. В момент очередного приступа клептомании у Ромки, попробовали обменять авокадик на осьминога, но Рома сказал, что этот осьминог ему и даром не нужен, ибо он совсем не заинтересовал мелкого, а значит и Роме он не надобен!

Так вот и воюем 🤷‍♂️, но прогресс налицо, как говорится.

Так что, вот вам собака жуть как рычащая и страшная, со стороны даже и злобная, а на деле и вовсе не опасная, а мы просто перестраховываемся, поскольку так привыкли. Кто из чужих видел сие представление, аж подпрыгивали и "ой, он укусит, да? А ведь такой приятный только что был" и всё, и уже боятся люди Рому гладить, а 5 минут назад восхищались какой он приятный и воспитанный)))) И так вот классный добряк сразу возводится в ранг опасных собак, а он всего лишь жадина...

А вот так выглядит обиженный ротвейлер, который честно воровал игрушку всё утро, а как только, в прямом смысле, вошёл во вкус, игрушку отобрали.

Печальный Рома -фото автора
Так что, если смотреть с позиции "кто сам без греха, пусть первым бросит в меня камень", я б точно не кинул))). Старею, добрею и мягкотелею))

202

Собака в клетке - это хорошо или плохо.
https://dzen.ru/a/aRFS25jS9Em5bKgf

https://dzen.ru/a/ZfpeAhBvqylDqBhm
         Собака с кинологом
  Клетка для домашней собаки необходимость или...
       19 апреля 2024

Не запомнил под какой, но под одной из статей возник спор о необходимости и, скажем так, гуманности использования клетки для домашней собаки.

Решил коротенечко коснуться этой темы.

Я к ним (к клеткам) не отношусь ни хорошо, ни плохо - это личное дело каждого, но давайте подразберём для общего анализа и понимания проблематики.

Аргументы оппонентов с обеих сторон достаточно логичны.

С одной стороны, вроде по старой привычке и другим моментам, собаку закрывают в пространстве пары квадратных метров. Да и вообще мозг наш так устроен, что клетка - это клетка и никаких приятных эмоций и ассоциаций. Это больше психологический вопрос, наверное. Плюс умение наших питомцев делать грустную мину и жалостливый взгляд, а некоторые и плакать умеют неплохо.
  Итог того, что мы видим со стороны - грустный пёсик, запертый в тесной клетке жалостливо смотрит сквозь прутья, а он ведь так хочет быть рядом с человеком, лежать на кроватке, бегать по квартире и играть. А вот, например манеж (клетка без крыши) не вызывает таких эмоций и оставляет ощущение незапертости))) и перепрыгнуть для собаки после определённого возраста не составит труда. То есть всё же больше психология. Ведь суть и у клетки и у манежа одинакова.

С другой стороны, давайте представим. Вот ну не получается воспитать, например. Не хватает сил, желания, знаний, ждём, когда сама поумнеет и т.д. Собака, тем временем, разрушает всё окружающее пространство.... съела диван, ножки стола, пару стульев и так по мелочам, сняла обои, плинтуса.... А может щенок-подросток никак не освоит пелёнку и, приходя домой, это всё приходится убирать в самых неожиданных местах...Ламинат уже погиб однозначно, с ковра не выведешь. А менять напольное покрытие не планировали и вот хоть убейся, а с ковром "лучше и красивше" и не готов человек "двигаться" в своих предпочтениях и убеждениях. И, закономерно, в этой ситуации клетка становится спасением.

А вот знавал одну семью, у которых шпиц-агр был. Он самозабвенно и отчаянно пытался сожрать каждого пришедшего. Его начали закрывать в комнате отдельно. За это он справлял малую и "серьёзную" нужду на кровать и царапал дверь. В то время появление клеток люди приняли как манну небесную. Диванов не начистишься и не напокупаешься так. А в клетке он сидел покорно и лишь изредка погавкивал. Она для него была этаким уголком спокойствия и он даже спать начал туда уходить сам - воспринял её как свой собственный замок, а всякие домики и лежанки игнорировал....

А у других хаски разносила квартиру методично и планомерно, после чего усаживалась к дверям выть. И снова спасением стала клетка. В ней собака даже не выла.

То есть у многих и многих людей она заменяет воспитание.

Мне достаточно сложно обсуждать возможность и целесообразность использования клетки, так как сам я никогда не использовал сие устройство, да и как-то не было нужды. Собак-разрушителей у меня не было (тьфу-тьфу-тьфу), даже из числа дворян.

А вру! Как-то был у меня на дрессировке боксёр, вот тот сожрал входную дверь. Подчистую. Но не потому, что был склонен к разрушениям, а потому, что "родители" отдали постороннему дядьке в незнакомый дом. Это была разовая акция у него, после которой он был взят на усиленный контроль.

Просто есть породы с явными наклонностями разрушителя, просто по причине наличия неуёмной энергии и тяги к свободе и они реализуют все свои "таланты" по-максимуму несмотря ни на что, а есть не такие)))). Есть собаки, не получающие нужного воспитания и нагрузок физических и умственных, а есть такие, которые всё получают. Есть собаки, желающие во что бы то ни стало пойти с хозяином и их зубы и размер позволяют убирать "преграды", а есть не такие)))).

Я уже много-много раз говорил, что все действия собак логичны, просто логика у них прямая и только от владельца зависит как она будет работать ( и собака, и логика). Есть задатки у щенка и есть воспитание. Так вот второе долно опираться на первое и учитывать первое, тогда будет вам счастье. А если вы заведя хаски, будете рассчитывать получить что-то вроде ротвейлера, то ваш ждёт сокрушительный провал и колоссальные разрушения. Также будет и если вы хотели болонку, а купили джек-рассела.

Много раз я говорил, что породу собаки нужно выбирать до покупки и с учетом вашего образа жизни и темперамента, а не по картинкам и хотелкам.

Так вот, на мой взгляд, клетка - короткий и лёгкий путь отучить собаку от чего-то, но частенько пожизненный. Это не отучение, а недопущение посредством изоляции субъекта вредительства от объекта вредительства.

Так что я обхожусь без девайса и надеюсь не воспользоваться им уже в этой жизни)))), а кому-то это спасение и спокойствие.

А вот кошечек я б туда запер иногда ;), чтоб обои не обдирали и квартиру не разносили, но, с другой-то стороны, раз носятся и бесятся, значит здоровы и довольны жизнью....

Сюнь и киска - фото из личного архива

Отредактировано Zlata (12-11-2025 07:08:02)

203

Найти в Дзене

https://dzen.ru/a/aR01r6ABCj2NRGyc
       Собака с кинологом
Ваша собака немного трусовата. Что это значит и почему вы считаете, что это стыдно?
20 ноября 2025
Ругаться буду сегодня, но не сильно и по-доброму местами.

Я тут в последнее время стал часто сталкиваться с одной фишечкой человечьей, которая меня немного смущает. Вот смотрите, когда кинолог вам говорит: "ваша собачка немного трусовата", это не значит, что у вашей собаки какая-то патология. Почему всегда люди начинают оправдываться, пытаться доказать, что это не так, а то и вовсе начинают стесняться своей собаки?

Это же ваша собака, которую вы выбрали и вы же воспитали, так в чём проблема? Немного бояться чего-либо - нормально! Вы же боитесь, ну не знаю, пауков, змей, начальника, понедельников, да чего угодно! Или вы и себя стыдитесь? А ещё и обижаются на кинолога бывает.

Давайте начнём сначала 😏.

"Страх — это эмоция, которая появляется при столкновении с реальным или воображаемым объектом, угрожающим его физической или психологической безопасности.

Некоторые функции страха:

Сигнальная (предупреждающая). Сообщает о потенциальной угрозе жизни, здоровью, благополучию, помогает избежать неприятностей.
  Мобилизующая. Помогает моментально собраться в критической ситуации, сгруппироваться, включить на максимум все органы чувств, чтобы оценить, насколько реальна угроза и как ей лучше противостоять.
   Организующая. Помогает адаптироваться, определяет стратегию поведения, когда недостаточно информации о том, что происходит, и нет времени на раздумья."
А ещё этот самый страх, он же есть основа выживания и сила, запускающая древний и самый важный инстинкт - инстинкт самосохранения! Не имея страха никто бы не выжил. Ни один вид биологический.

Плюс есть же разница между "немного трусоват" и "патологический трус"!

Мы с вами не раз разбирали каков механизм у собак, как формируется защитная реакция организма, как формируется та самая ориентировочная реакция. Осторожность, опасливость, можно ещё синонимов напридумывать, но я привык называть вещи своими именами.

Почему сейчас так много таких собак? Потому что многое изменилось. В моей Какраньшии щенка забирали в месяц, редко в 2. Карантинов не держали особо, да и с прививками всё не так просто было, во всяком случае на периферии. И вот, кутята начинали осваивать мир почти сразу и именно поэтому у них и ориентировочная реакция иначе формировалась, и смелость другая, да и ритм жизни и количество людей и машин на квадратный метр другое было совсем.

Сейчас щенки, по факту, живут изолированно до 3-4 месяцев до продажи питомником. Соответственно, уже так или иначе сформированной психике сложнее перестраиваться на новые рельсы.

Потом на всё это добро люди набрасывают ещё и всю эту бесконфликтность, ментальное не травмирование, и вот, маленький растущий собачонок ещё и решения сам принимать должен и не имеет "поводыря" в мире. Ну некому его поддержать, направить и вразумить. Вот и получается, что каждый второй пёс трусоват и боится пакетов летающих, людей ходящих, собак лающих и прочего, прочего, прочего.

Для нынешнего времени это уже, к сожалению, больше норма, чем отклонение.

А ещё и люди иногда странно воспринимают результат своего воспитания. Например, проблема - зооагрессия. А на самом деле знаете как было? Если другая собака стоит лоб в лоб, "агрессор" отойдёт просто, а вот если другая собака повернулась уходить, то этот укусит за филей! И скажите мне, а где тут агрессия? Это чистой воды страх и ничто иное.

Да процентов 70 зооагрессоров - трусишки, которых напугала или помяла в процессе роста и взросления другая собака. И никак иначе 😁. Просто хозяева не хотят или не могут даже сами себе в этом признаться.

Да и вообще, в нашем мире такую оборонительную реакцию проще считать агрессией, нежели признать, что это страх. А я никак не могу взять в толк, почему это должно быть стыдно? Потому что тогда твою собаку бояться не будут? А ты её для этого брал, чтоб людей пугать или других собак?

А главное, чем стесняться, обижаться на кинолога и оправдываться - исправь!

Давайте честно? Вот среди людей, откуда берутся сильные и независимые женщины? Исключительно из отсутствия крепкого надёжного мужского плеча рядом, чтоб как за каменной стеной. Вот хоть чем в меня кидайтесь.

Вот и собаки, которые "агрессивны", которые кусают хозяев от отсутствия лидера и надёжного хозяина. На самом деле они не понимают как им себя вести в той или иной ситуации и начинают просто от страха и непонятности агрессировать.

Как исправляем?

1. Вспоминаем, что человек и владелец данной собаки и несём за неё и её поведение полную ответственность;

2. учимся общаться с собакой на одном языке - воспитываем и дрессируем;

3. устанавливаем чёткие правила и распорядок совместного проживания;

4. ходим в кучу новых и незнакомых мест - расширяем мир и кругозор собаки;

5. учим собаку общаться с другими людьми и сородичами, ведь вы же уже понимаете друг друга и ваша собака знает, что есть надёжный лидер, который подскажет и научит;

6. наслаждаемся жизнью с идеальной собакой.

Представляете, как всё просто?

Есть, конечно ещё куча дополнительных, модных и современных упражнений, которые позволяют приучить собаку к громким звукам, к каким-то резким движениям, но поверьте мне, вот всё, что я выше написал, проще, легче и приятнее в исполнении.

Вот смотрите, снова на примере. Сюнь первый раз на прогулку вышел уже в начале 2023 года, а родился 2 сентября 2022. Посчитайте сами). Так вот, первые прогулки у него были за пазухой, в ужасе и полном ступоре. Затем, его поставили на дорогу и вообще не то, чтобы шагать, а шевельнулся он даже не со второго раза. Его пугало всё - метла или лопата дворника в работе, пакет, шум ветра, люди. Всё почти его вводило в ужас. И? Где оно теперь всё? Никто даже и не подумает, и никто, даже он сам уже, в это не поверит.

Для собаки нормально бояться незнакомого, а для хозяина нормально показать собаке, что это всё не страшно и что, в случае чего, человек подскажет и поможет! Всё! Это всё, что нужно, когда "немного трусоват".

И вот кстати! Вспомнил одну штукень). Вот из этого же места - немного трусоват- берёт своё начало и игровая ЗКС 😁. Просто представьте, если собака пуглива несколько и ей по харе сразу кинолог залимонит? И вот для того, чтобы такую собачку поставить на КС, ЗКС и нужно бывает начинать с игры именно. Потом, когда собака освоится и перестанет бояться, уже и переходим к м.о.р.д.о.б.о.ю 😂.

И вот тут-то у меня пазл и сложился!

Смотрите, собак опасливых много, а новые "кинологи" работать с такими не умеют и вот оно! ПП и ментально не травмируем. Просто такую собаку низя сразу "в стойло" - надо её "разбояться" для начала, а для этого нужно понимать собак, нужно чувствовать грань, пятой точкой чуять, что для конкретной собаки да, а что нет, а этого, видимо и не хватает тем спецам и вот, понесли все флаг ПП, даже не думая о возможных последствиях в виде "зооагрессоров" и кусающих своих хозяев...

Какой же я умненький😁😁😁 😂😂😂

Вот они - первые шаги по улице. Сюнь высовывал нос, смотрел по сторонам и снова прятался в Наташин пуховик. Так они просто ходили по улице, в магазин, на ПВЗ, вдоль дороги и общались с соседями. Ему показывали, что мир не страшный и не опасный.

И мне ни капельки не стыдно, что Сюнь был трусоват, а Злата и есть трусло - я горжусь ими!

Сюнь - фото из личного архива

204

https://dzen.ru/a/aR1jCgd6kQXrVzCj
         Собака с кинологом
А по щенку, когда его выбираете, не судьба как-то понять, какой у него тип НС?
     21 ноября 2025
Под статейкой про собак-истероидов комментарий занятный мне даровали....

А вот почитайте:

"А по щенку, когда его выбираете, не судьба как-то понять, какой у него тип НС? Одни хотят спокойных собак, другие, наоборот, активных, третьи - уравновешенных. Есть тесты для щенков. Родителей часто можно посмотреть.

Советовать всем собак, похожих на своего полуживого ротвейлера - ну, как-то странно звучит совет.

Каждый будущий владелец должен трезво оценить свои цели и возможности и под них подбирать себе собаку. Под свой темперамент и под свой стиль жизни.

А вот когда рассинхрон идет - вот тут, действительно, начинаются проблемы."

И как бы, очевидно, что человек если и читал, то что-то другое, а комментарий оставил именно тут почему-то. Вероятно, просто потому, что на этом канале их много, комментариев этих...

Я, насколько помню, писал о том, что просто-напросто навязывается сейчас "спортивный тип" поведения у собак и тем самым наносится ущерб бытовому собаководству, где простым людям прямо насаждается и дрессура на истерике, и прочие штуки, а сильнее всего это бьёт по служебникам...

Помню, рассказывал в статье, что людям вкладывают в голову, что щенок любой породы обязан быть "на азарте", даже если это ВЕО или молосс. Помню что делился тем, что людям оценки на сдаче снижали за невиляние хвоста и незаворот головы....

Но не помню, чтобы там речь шла о выборе щенка.... человек всегда почти выберет то, что ему сказали "нормально", особенно если это был заводчик и кинолог. Где тут выбор? Я вот ежели приду в ядерную лабораторию и попрошу какую-нибудь штуку, чтоб в темноте светилась, но была кругленькая с лучиками (порода), то я явно буду полагаться на мнение работающего там физика-ядерщика, что именно "вот эта штучка будет лучше потому, что облысеете только через 3 года, а не как вот от такой - за год".... Ну мы ж люди и часто верим "профессионалам"....

А ещё никак не могу понять про какого полуживого ротвейлера речь. Если про Ромку, то всем бы такими полуживыми быть, как он, чесслово...

А вот сказать, что я ещё и советовал ротвейлера! Это и вовсе возмутительно! Дражайший! Я ВЕО уважаю. К молоссам никогда особо страстью не пылал и заводить не желал - женился я просто удачно 😁.

И флегматиков-собак никогда не желал иметь во владении - не люблю я этот тип... Я овчарок люблю, чтоб прямо служака-служака, чтобы шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, а прыжок на месте - провокация. Чтоб быстр, высок, силён и шикарен, и обязательно альфа, мне так интереснее.

А супруга моя брала "самого тихого, спокойного, который даже не играет с остальными", а этот "тихий" по потолку 24/7 носится....

И где тут совет по выбору или выбор по темпераменту?

Вот право слово, талдычу, талдычу, что тип ВНД нам нужен больше для понимания и подбора методов дрессировки, что сангвиник или флегматик - это не про характер, а про скорость реакций на раздражители и торможение.

Вот смотрите, например педантичность - это черта характера? Да. Но разве педант не может быть плаксой или, условно говоря, психом (не больным, а излишне вспыльчивым)?

А ещё, неуверенность разве определяет тип ВНД? А вот экстраверт или интроверт разве не могут быть меланхоликами?

А тунеядцы все кто? Холерики или меланхолики? А ведь среди них и ленивые есть, и просто суетологи суетологов....

А всё почему????

Тип высшей нервной деятельности (ВНД) и характер отличаются тем, что тип ВНД — это физиологическое свойство личности, а характер — совокупность устойчивых черт личности.

То есть совершенно никак не гарантируется, что сангвиник будет непременно смелым, весёлым и шебутным! Тип ВНД определяет только скорость реакций возбуждения и торможения и не более того...

Я могу определиться с породой, с её назначением и основной массовой характерностью, но даже проводя тесты с ключами и ещё невесть чем, я ни в жисть не пойму будущий характер собаки!

Почему? Да просто потому, что есть ещё сотни параметров - состояние здоровья, условия содержания, воспитание и дрессура, переданные от родителей рефлексы, сформированные уже реакции, мой темп и стиль жизни, моё умение коммуницировать - вот всё это и создаст уже и привычки, и характер собаки и может вообще никак не совпадать с тем, чего я хотел!

А ещё ж, раз в год и палка стреляет! И ленивый хаски бывает, и гиперактивный ньюф, и агрессивный ретривер и никто от этого не застрахован!

Вот ещё смотрите какой комментарий прекрасный:

"Найденыш в лесу ,в коробке, нашла женщина - решила пристроит. приехал там три разных щена примерно 3- 4 месяца . Приехал /бросил ключи на дорожку/ один подошёл, второй остановился. третий спрятался за колеса , вот третий мой ,, пенсионерский пес,. спокойный в меру любопытный . прошёл год агрессии ноль - спит на снегу. /открытый вольер и теплая будка/ любит обнимашки и игрульки с другими пёсялями , не пищевик. ,, тюлень -вес 35 .холка 60. и я спокоен что ни кого ни ..съест.. .....гладить не вопрос если сам подойдет к незнакомым или детям/только с разрешения/ .а так игнор полный. он не трус - он ОСТОРОЖЕН.....и не брехлив...."

А по "тесту" должен был трусом вырасти и нервным быть, а оно вона как!

Все эти тесты они нужны для профи, для тех, кто планирует строить с собакой "рабочую" карьеру и никак они не определят характер собаки и её задатки в жизни, а только помогут подобрать щенка под работу....

А всё остальное мы умеем корректировать и приводить к искомому значению. К тому же, среди собак, как и среди людей, чистых холериков, как и чистых меланхоликов единицы редкие. 99% собак - сангвиники с уклоном к флегматику или к холерику и это чудесно можно откорректировать.

Равно как и давно уже выяснили, что неправильным воспитанием можно и агрессора получить, и истеричку, и труса вне зависимости от типа ВНД...

Так что, уважаемый комментатор, это у вас рассинхрон...

Всем остальным привет от полуживого ротвейлера

Ромка - фото из личного архива

205

https://dzen.ru/a/aSVXHYgnb3trxXsu
    Собака с кинологом
   Мне жаль ротвейлеров...
            27 ноября 2025
Вот знаете, я много писал о том, как пострадали породы от рук заводчиков и не совсем заводчиков 😁, о том, что их экстерьер испорчен, на мой скромный взгляд..... Но я это и про другие породы писал. Я писал о том, как культивируются всяческие отклонения, типа курносости и прочего. Даже выкладывал фото модного и супер дорогого питомника из Сербии и это ж.у.т.ь....

Но вот чего я не писал, или забыл, так это того, как порода пострадала от людей.... от простых владельцев ротвейлеров...

Мне искренне жаль этих прекрасных, сильных собак. Они не монстры и не злодеи - им просто почему-то не везёт... Собака прекрасная, в нормальных руках адекватная и послушная, но почему-то нормальных рук всё меньше и меньше. Каждый день по всей России находят и пытаются пристроить по несколько штук. И, вроде бы, сытые и довольные с виду есть, и живые с*к*е*л*е*т*ы, и больные. Почему же их выбрасывают?

Кстати, вчерашняя статья вспомнилась, в которой я отвечал на комментарий о том, что якобы, основная работа с собакой будет когда пёс вырастет.... Может именно так и думают все эти люди, взявшие ротвейлера? Может это все те, кто столкнулся, к сожалению, с "бесконфликтным" кинологом? Может это люди, которые из чистых понтов взяли ротвейлера?

А потом мне попался этот текст (орфография и стилистика сохранены):

"Добрый вечер группа! Я давно хотела написать свою историю с моим Шерханом! А сейчас время пришло! Столько собак отдаю! Стольким ищут новых хозяев! Ротвейлер у меня первый! До этого были собаки, но я мечтала только об этой породе! А если точно 20 лет! Я многодетная мама и понимала что собаке такой породы нужно много времени! И вот дети выросли и даже разъехались! И вот чудо! Есть щенок с хорошей родословной из клуба в Питере ****! Дети проголосовали против!
   Я живу пол года на даче и я решила принять решение сама! Я была самым счастливым человеком когда мы ехали на дачу с щенком! Он был седьмым в стае ..и лишним! Тогда я не поняла, но мне сказали что я ещё с ним х.л.е.б..н.у! Но меня это вообще не тронуло!
  В 2 месяца на даче нашла кинолога и мы начала заниматься! Когда мне кинолог сказал что у тебя о.р.у.ж.и.е, которое ты должна держать в кабуре, я даже и не поняла глядя на этого смешного колобка! Вот теперь, когда моему любимому колобку уже 4.5 года я хочу поделиться своими адекватными впечатлениями о породе! Многие сейчас скажут не так воспитывала! Да....очень много любви! Слишком залюблин!
Но ревность присущая этой породе никуда не денется! Я могу очень много писать...о том как он не хотел чтобы его хозяйкой была я, он хотел только мужчину! Он ко всем м.у.ж.и.к.а.м подбегал...Будь моим хозяином! Мне было обидно! В 9 месяцев он п.р.о.к.у.с.и.л мне руку! Когда в больнице з.а.ш.и.в.а.л.и и потом пошли проблемы я поняла что надо научиться дома за.ш.и.в.а.т.ь и тогда из городской ветеренарной службы не будет вопросов! Кинолог дал у.д.а.в.к.у для воспитания!
   Но могу сказать не разу не пользовалась! А знаете почему? В этом следующая проблема о которой я выбирая породу и не подумала! Я вешу не много! Очень много женщин которые содержат ротвейлеров...но мне кажется что эта собака для сильных физически и духом мужчин! А дальше всё просто! Он признал меня хозяйкой...деваться некуда)))
Пока не понимала как гулять с ним... т.р.а.в..м.а колен....суставы! Особенно когда с собаками в.р.е.з.а.ю.т.с.я в н.о.г.и! И на последок поведение в быту! Т.у.с.о.в.к.и н.е.н.а.в.и.д.и.т! Кто в.ы.п.и.л х.а.н.а! Закрыть в квартире не возможно! Он в.ы.б.и.в.а..е.т любую дверь! Я такого не ожидала быстро...но у сына родились дети! Могу точно сказать Шерхан их не оченил! Я не могу допустить ошибку...поэтому не подпускаем! Со сташим внуком с кем рос он нормально...но не любит когда он о.р.ё.т! К.у.с.и.т за з.а.д. и норм))) Мужа моего любит...но только отдельно от меня))) Тоесть мы с мужем не можем быть на едине! Да знаю...упущение...но и возраст позволяет любить кого-то одного))) Шутка! А писала это к тому, что надо очень хорошо подумать чтобы заводить такую высокоинтелектуальную собаку! Человека можно обмануть..

А вот его нет! Он всё чувствует даже пока ты не стал о чём то думать! Я бы сейчас очень хотела исправить свои ошибки в воспитании своей собаки...и было бы всё намного проще и понятнее...но к сожалению ничего не исправить и к сожалению я не смогу завести ещё такую собаку потому что мне уже 57 лет! Я жалею только об одном! Я очень долго готовилась к этой породе и потеряла много времени! И напутствие кто хочет взять ротвейлера! Стригите ногти с младенчества каждую неделю...обязательно! Делайте вид что это делаете! Мне это не сказали....когда приходится стричь...все эвакуируются!

Итоги

Собак не любит гостей

Не переносит в.ы.п.и.в.к.у

Не любит детей

Ревнует к мужу

Не переносит глажения чужих

К собакам на выдержке

Ветклиника р.а.з.б.и.в.а.е.т.с.я в х.л.а.м

Коты на выдержки кроме рыжих

Танцы дома все и.с.к.у.с.а.н.ы

Распорядок дня един всегда

Это то что я вспомнила!

Спасибо всем если кто дочитает! Даже хочу написать книгу! Уж очень у меня много впечатлений от моего любимого)))"

К сожалению, автор не указан, а то я бы по всем питомникам разослал бы, не поленился бы, дабы никто никогда не продавал ни ей, ни её родственникам собаку...

В тексте, конечно, много странного и несогласованного, однако он есть и он гуляет по просторам..... Особенно страшно звучит угроза в конце про написание книги....

Понимаете, получается, что человек считает всё перечисленное нормальным!!!!

Да не такие они, ротвейлеры эти!

Да! Им нужен однозначный вожак - человек с характером, последовательный, требовательный и жёсткий (не путать с жестоким),справедливый, но они умеют и любить, и уважать, и уступать.

Ротвейлеры, они ж Мурзилки! Почему Наташиного Ирвина дома все звали Мурзилкой? Да потому, что добрый и ласковый был. И Ромка такой же. И все ротвейлеры добрые, послушные и крутые собаки!

Даже тут у нас есть и Берта, и Эва, и Ральф, и ещё ребята и девчата и никто! Никто из владельцев не скажет, что у них непослушные и злые ротвейлеры!

Знаете как характеризуется порода? А вот так:

"Ротвейлеры – серьезные и энергичные собаки, чье основное предназначение – служение человеку. Именно из ротвейлеров получаются лучшие спасатели и поводыри, готовые в любую минуту рискнуть собственной жизнью во имя спасения человеческой. Они энергичны, наблюдательны и всегда контролируют ситуацию. Однако стоит собаке вернуться домой, как в ней просыпается ласковый ленивец, оккупирующий мягкий диван"

А знаете, что по всяким там оценкам и нормам ротвейлер - собака со средней агрессивностью и высокими способностями к обучению? Ему нужен только хозяин в буквальном смысле слова - лидер, вожак и предводитель, решающий что, когда и как делать. ВСЁ!

И вот снова же, возвращаясь к вчерашней теме - Наташа Мурзилку воспитала до 6 месяцев у другого кинолога и потом только "отшлифовывала" у меня на занятиях и к году он работал по жестам до 100 метров и с первого раза выполнял любую команду вне зависимости от того, чем увлечён....

А вот Рома нам достался уже около года возрастом. Нет, команды он знал, но выполнял либо за вкусняшку, либо вообще не считал нужным что-либо делать, если не видел куска в руке. Вот его пришлось полностью перестраивать и объяснять, что не он тут решает когда и что делать. А те, кто не смог. не захотел, или выращивал либерально, вот те его и "потеряли"....

Ну нет и не может быть для определённых пород ПП или бесконфликтного воспитания. Если собака с характером, то ей и человек нужен соответствующий. Хочешь бесконфликтно, на отвлечении и без принуждения? Ши-тцу возьми и наслаждайся, но не трогай ты СОБАК...

А кому-то нормально штопать себя регулярно.....

Так же вот и питы со стаффами попали под раздачу. Да и САО прилично "досталось"... Ну почему же именно такой вот контингент заводит этих собак??? Ну возьми хомячка или не знаю кого, но не молосса и не "американца", ну не тянешь ты на гордое звание "собаковладельца"....

Это как знаете, есть водители, а есть наездники... Правда тоже и те, и другие на машинах и на велосипеды не пересаживают их....

Честно, сил нет разбирать сам текст, это выше моих сил и слов культурных не много в голове, а человек вон в восторге, даже книгу планирует писать, дабы счастьем поделиться...... То есть понимаете, это человек считает нормой и чем-то хорошим, достойным гордости....

Остановите Землю.... как верно кто-то из вас написал однажды: когда интернетов не было, о том, что ты д.у.р.а.к знала только твоя семья....

Вот так и получается из прекрасной рабочей породы "монстр неуправляемый", от которого шарахаются все встречные прохожие.

Ромка - фото из личного архива
Пы.Сы.: уж насколько я не фанат ротвейлеров, а даже ж меня зацепило до глубины души прямо...

206

https://dzen.ru/a/aS5XU4SFyGzMk15h
     Собака с кинологом
Зачем мы устраиваем "танцы с бубном", чтобы собака поела
      4 декабря 2025
     И вот она - 999 статья!!!

Хороший комментарий нашёл снова. Я знаю, что уже писал об этом, но было это давненько и думаю, не лишним будет ещё разок, поскольку в этот раз заполню статью и иной информацией. А вообще, даже самому лень искать ту статью, да и мне, как всегда, есть чего добавить 😁.

Вот сам комментарий:

"Почитала комментарии. Чую, тапки полетят, но здесь вижу перекос в другую сторону. Собака плохо кушает - хозяйка танцы с бубном вокруг устраивает. Зачем? Вы, что ли, на сало свою собаку откармливаете?

Лишний вес ничуть не полезнее истощения. Даже хуже. Животные имеют генетические механизмы защиты от дефицита калорий (у моей собаки они как включились в бродячей жизни, так и не выключаются теперь), а вот от переедания защиты уже нет ((

И получаем с возрастом "сардельки", которые еле идут, страдая от одышки и боли в суставах. А хозяева все равно кормят вкусняшками: "ну он же голодный, просит". По мне так лучше пусть собака быстро бегает, испытывая чувство голода, и живёт 15 лет, чем ползает с одышкой до 10."

Итак-с... Давайте, как обычно, плясать будем от печки, но сразу с бубном.

Что правильно и нормально в кормлении для взрослой собаки любой породы? Любой справочник, любой ветеринар вам скажут, что идеальным вариантом будет двухразовое кормление оптимальной по росту и весу для собаки порцией еды с интервалом в 10-12 часов. Всё, других норм не существует. Щенков и пожилых собак кормят чаще. Щенка в силу растущего организма, который употребляет в разы больше питательных веществ и расходует колоссальное количество энергии, а пожилой собаке, поскольку у неё уже всё значительно медленнее усваивается и чтобы ей было не тяжело, чтобы её органы справились, суточную пайку делят на 3 приёма пищи.

То есть, как я всегда и твержу - чёткий режим, который жизненно необходим для нормального здорового функционирования собачьего организма. Кстати, людям точно также рекомендовано питаться по режиму во избежание проблем с ЖКТ и эндокринной системой, а ещё печенью и многим другим 😁.

Что есть суточная пайка? Это либо норма в граммах сухого корма, либо собранный и сбалансированный по нутриентам рацион, в случае с натуралкой. Если вы не можете сбалансировать, то думайте, как возместить всё, что не так в рационе. Добавки ли, корма ли, но это не просто моё пожелание - это здоровье вашего питомца.

У меня все три собаки на "сухарях" (корм, если что, а то подумаете невесть что) потому, что мы не можем обеспечить необходимую пищевую ценность и сбалансированность рациона, в силу множества факторов. Ну и, проще так, чего уж врать.

Завтрак у моих собак в 5:30, ужин в 17:30. Всегда. Без вариантов. Был...

И вот тут-то и начинается самое интересное - это я про танцы с бубном уже. Злата, Златочка, Златусик - как и все чишки всеядна совершенно! Но у неё этот момент ещё осложняется "сиротскими" годами. К нам приехала с животом, раздутым как шар из-за дисбактериоза. Пролечили, пузо спало, но запасной вес, с переменным успехом плюс-минус, но в наличии. При этом кушает Злата 1/2 пачечки влажного корма за раз - больше мы не даём ей. Совершенно очевидно, что тиграм мяса не докладывают!
  А вот если ей дать целую пачечку за раз, у Златы будет диарея.... Нет, Диарея. Поэтому больше половинки нельзя,но тогда при двухразовом кормлении, примерно к 2 часам ночи у Златы от голода пищит всё в животе, начинаются колики и угадайте что? Верно, диарея.... Поэтому Злата персонально получает ещё и ужин в 21:00. Вот только так мы имеем красивый выход и спокойный сон. А если Злата оказалась от еды? Всё верно, колики и диарея! А когда может Злата отказаться от еды? Только когда пришло время чистить параанальные железы!

Вот так вот, путём проб и ошибок, да уборки, поскольку Злата из клетки и к выгулу совсем не была приучена и даже теперь, спустя 1,5 года, у нас есть ещё сложности с этим делом периодически, да и улицу она любит только летом в сухую и тёплую погоду, но мы работаем над этим, но мы вывели для неё идеальную формулу питания. И нет, сухой корм Злата практически не ест - ну вот не любит и всё.

И вот, если она откажется кушать, то мы будем плясать с бубном. Будем непременно! Нам же выгоднее 😉.

И вот, казалось бы, всего 150 грамм корма в день на собаку! Изверги мы бесчеловечные. А вот нате вам, и запасной вес на месте. А почему? Да потому, что Злата спит целыми днями и активничать совсем не хочет! За лето хоть как-то сбрасывает, а зимой снова... А вот если поискать, то на чишку, возрастом старше 8 лет (а мы подозреваем, что всё же старше), на 1 кг веса положено 30 ккал в сутки! То есть, мы недодаём ей всего 10 ккал и если бы Злата активничала, то давно бы уже была стройна как лань, но не сложилось как-то....

Идём дальше.

Рома ест сухой корм. Наверное, даже больше, чем положено, врать не буду,я не даю по весу, а так, на глаз. При этом Рома ходит по часу два раза в день. Ну ладно, вру, утром минут 40, но мы не стоим и он не лежит - всё время в движении, а то и играет с мячиком или покрышкой, а значит физически активен. У Ромы запасной вес если и есть, то прямо незначительно.

Что будет, если Рома отказался есть? Я буду гулять под звёздами раза два, а то и три вместо сна, а Рома будет добывать из-под снега пырей и жевать, жевать..... Летом проще, конечно. Почему Рома может отказаться от еды? Рома уже стар, даже super star 😂 и ему уже может быть просто нехорошо.... Однако! Добавление в сухой корм влажного просто волшебным образом пробуждает в Роме аппетит. А ещё, не так давно, наверное я писал, но мы Рому лечили - у него резко возросла кислотность желудка и он очень плохо ел неделю, пока обследовали, ждали анализы и искали.

Именно поэтому мы будем плясать с бубном, если Рома не поест 😁. Я очень уж люблю спать свои 5-6 часов времени, поскольку встаю я в 4:30.

Идём дальше.

Сюнь. Наташина вечная головная боль.... После того отравления тысячелистником, ЖКТ заметно попортился и стало ещё сложнее. Сюнь просто не ест сам с утра. Вот просто не ест и всё. Его Наташа утром кормит насильно влажным кормом из шприца. Каждый день вот уже три года. Именно насильно. А вот однажды, случилось страшное и Наташа почему-то не накормила его насильно утром.
  Ну вот не помню что случилось, но вот так вот...И, примерно к 11 часам началась у него голодная рвота, которая, кстати, не такое уж и редкое явление у собак - обычно это желчь, которой некуда деться из-за отсутствия еды в ЖКТ для переработки, куда она, собственно и предназначается организмом. Да так у него она началась, что ни поесть, ни попить он уже не мог - всё тут же вылетало обратно. Остановить рвоту и накормить собаку мы смогли только после противорвотных препаратов, вколотых в веткабинете. Мы осознаем, что после того отравления его печень уже никогда не восстановится полностью, поэтому для него это состояние очень опасно и надеемся, что больше такой оказии не случится.

Если же утром Наташа в него вдавила эти три шприца влажного корма, то дальше всё идёт нормально и он вечером прекрасно поест сухого корма и всё будет замечательно. При этом, сухарей он ест явно больше нормы на его вес, но его бесконечная движуха и постоянная активность позволяют его организму перерабатывать всё съеденное. Придёт время - ограничим или всё же сохраним нагрузку.

Он и есть та самая собака, которая запросто уmreт рядом с миской корма. И он такой совсем не один, уж поверьте мне.

Так что, если Сюнь не ест, мы будем плясать с бубном!

Как видите, даже на примере нашего семейства, лишний вес обусловлен не только и не столько кормёжкой, сколько несбалансированным питанием и отсутствием физической активности, впрочем, как и у людей 🤷‍♂️.

Вот смотрите, все теории похудения они основаны, в первую очередь, на смене баланса нутриентов. Я загуглил и если взять салат из огурьев, помидорьев и сметаны, то я столько никогда его не съем даже с хлебом, сколько его помещается в одном двойном чизбургере, например, который я проглочу и особо не замечу. И через час я захочу есть, а если я употреблю кусок мяса и заем его салатом, то я буду долго-долго сытый и добрый, а ценность та же.

Так что, даже не урезая объём еды, даденной собаке, вы вполне можете изменить наполнение миски и сбалансировать рацион. А ещё ходите, ходите и ходите с собакой - это и ей, и вам очень полезно даже для суставов! Не ленитесь и ни вам, ни вашей собаке запасной вес не грозит!

Про сладкое не пишу, ведь кто же собаке сладкое даёт! Это ж прямой путь туда, откуда ещё никто не вернулся....

Сладкое... Глюкоза в крови - очень и очень важный параметр.... Если она упадёт ниже 3,5 , наступит беда. Глюкоза нужна не только для печени, но и для мозга, но это должна быть правильная глюкоза, которую организм собаки берёт из еды. Еда должна обеспечить организм собаки глюкозой прямо до следующего приёма пищи. А у собак ЖКТ короче нашего и перерабатывается всё быстрее и при поступлении сладкого уровень глюкозы резко взлетает до безумных цифр и вот, у вашей собаки диабет, и вы всю оставшуюся жизнь колете ей уколы... А оно вам надо?

Вернёмся к падению глюкозы теперь. Это называется гипогликемия. Большие собаки сталкиваются с такой проблемой только при врождённых патологиях и имея уже диабет, но! слишком большое количество пищи, да не просто пищи, а несбалансированной тоже может вызвать сначала резкий скачок, а затем катастрофическое падение глюкозы в крови, а ещё при слишком высокой физической активности при недостаточном питании (это к вопросу о "не кормить щенка в воспитательных целях")!

А вот мелкашу может быть достаточно пропустить всего один! приём пищи для этого и всё, здравствуй гипогликемическая кома....

К чему я это всё? Да к тому, что если собаку кормить сбалансированно и давать адекватную нагрузку, то никакое ожирение не грозит, а вот если собака не ест согласно режима и распорядка, то проверяем здоровье и кормим!

Но есть конечно же и нарушение обмена веществ, и да, такое тоже бывает, но опять же требуется проверить гормональный фон у собаки.

Кроме того, нерегулярное питание действительно, как справедливо отметила одна из подписчиц, за собой зацепит и поджелудку, и печень, и много чего ещё и мучиться, и лечить потом будете долго.

А вот если ваша собака регулярно устраивает себе "разгрузочные" дни, значит всё же над питанием нужно подумать и доработать 😁

А ещё, если ваша собака не из "сирот", но всё время голодная до ужаса и прямо просит и требует вкусняшек, перекусов и прочего, я бы порекомендовал сдать анализ на витаминки в крови и глянуть, похоже, собаке чего-то не хватает.

Так что, ребятушки! Пляшите с бубном непременно! Особенно если есть что в анамнезе и если ещё до вас всё угроблено. Но как всегда, обдуманно и без фанатизма! Если собака явно приболела, то точно едой это не решить и нужно бежать в ветеринарку.

Разумность - вот основа основ во всём без исключения!

А у собаки должен быть режим! Чёткий и понятный! Даже в еде.

Вот у Златочки режим: "обожрёмся и лежим"

Злата - фото автора

207

И фотографии ребят-подобранцев.   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://dzen.ru/a/aTEBr5NlS0d04qEq         
         Собака с кинологом
  Статья праздничная! Тысячная!
       5 декабря 2025

Вчера была 999-я, а сегодня та самая - юбилейнейшая из юбилейных!

Вот:
   скриншот автора
Статью-то, юбилейную эту, я ж писал вчера, вот и скрин вчерашний поэтому. Сегодня я уже жужжу, как пчёлка, добывая нектар, поскольку по секрету узнал, что такой день празднуется, опять же, одариванием Наташи каттлеями и дендробиумами (осспидя, пока слово написал, сто раз исправил, а всё одно, пока ИИ не исправил, Константин не осилил). Одаривается Наташа ни много, ни мало, а сразу кучкой этих самых орхидей 🤷‍♂️🙈. Эксперты говорят, что традиция такая, а кто тот самый эксперт, вы и сами догадаетесь.

И вот, ограбленный до глубины души, я должен написать поздравительный текст...

Но, в любом случае, я нас всех поздравляю!

Мне кажется, что вот именно этот год у нас был самый продуктивный на полезную и важную информацию, если честно. И всё это благодаря вам, мои читатели! Да! Именно вы задаёте правильные и очень важные вопросы, на которые я отвечаю с таким удовольствием и радостью, ведь я теперь знаю, что моя аудитория точно самая продвинутая и думающая, иначе бы не задавались такие правильные вопросы и не писались бы такие классные комментарии.

Спасибо вам всем вместе и каждому персонально!

Увы и ах, но теперь, конечно, в комментариях не посмотришь столько фото, но я бы точно не стал платить за возможность выложить фото в комментариях.

И вот, понимаешь, закончились в моей черепной коробке поздравительные слова 😂, а на статью полноценно это вовсе и не тянет...

Ну тогда давайте, как кто-то предложил, о наших хвостатых - откеда щщастье привалило такое. Давние все знают, а вот новичкам канала может и интересно будет, а "старички" уж потерпите, ладно?

Ну, наверное начнём по времени пребывания у нас.

Самый давно пришедший у нас сейчас Ромка. "Завёлся" он в январе 2017 года в возрасте примерно месяцев 10. Мы приехали с Наташей волонтёрить в приют, а он находился за городом. Собаки там жили в заброшенном коровнике, где разгородили этакие загончики, поставили будки, а окна затянули плёнкой. Соответственно, бетонное неотапливаемое большое помещение, в котором собаки не надышат точно. Как раз морозы стояли и обещали вовсе что-то под минус 40. И вот, зашли мы туда, чтобы помочь убрать, солому в будках поменять, чтобы собаки не помёрзли, а в крайнем загончике ротвейлер молоденький, худенький, дрожит. Конечно же, Наташа, да мимо ротвейлера чтоб прошла и туда. А Ромка её обнял лапами, вцепился и не отпускает. А все кругом хоть и волонтёры и организаторы приюта, а как всегда, поделать ничего с этим не могут. Все понимают, что домашний явно ротвейлер, который из квартиры, да на 3 дня на улицу, потом неделя в стационаре после кастрации и на время раздумий куда деть, а потом снова в неотапливаемое помещение в минус 37, но никто не готов был его на зиму приютить - ротвейлер же! А Наташа всегда готова из жалости.

А с нами сын ещё был и вот, пока домой ехали он всё просил оставить, Наташа не готова была, а я как-то даже не задумывался. И вот, спорили они всю дорогу, спорили. А потом мы приехали домой...

Рома был не очень послушен, но при этом совершенно нормально сразу и с котами, и с собаками общался, будто с ними и вырос. Ни единого конфликта, хотя Изя честно пытался его сожрать.

И вот, у Наташи свой "хозяин" - Изя, который чётко ограничивал время её общения с Ромкой, сыну 17 и у него свои интересы, плюс необходимость Рому ввести в рамки нормального общения, поскольку он животных уважал, но только своих домашних, а посторонних на улице готов был сожрать, да и людей не особо уважал. А морозы затянулись и зима тогда вообще на редкость морозная была...

А через те, прошедшие две недели, Ромка уже как родной стал, да так и остался. Женская половина населения с ним отношения выстраивали, по сути, через "рафаэлки", врать не буду. Рома рыкнул - Наташа ему леща. Дочь примерно так же, но чаще прикрикнет и уйдёт от него в наказание. Почему в наказание? Да потому что к ней он подходил когда больше некому гладить было. Сам-то по себе Ромка - добряк, просто, видимо, он рулил в предыдущей семье, вот и "потерялся", а ни на объявления в соцсетях, ни на подъездах в округе, никто не откликнулся, а значит намеренно его и потеряли как агрессивного.

Вот и, хоть и не моя порода, а стал он моим по итогу. И вот уже, в январе, будет 9 лет, как он с нами.

Об одном жалею - не успел раньше и его кастрировали. Нет, не в целях разведения, а именно по здоровью и характеру.

вот он в первый день дома и в этом году (листайте):
      фото из личного архива
Потом, в сентябре 2018 года, утречком, на остановку к Наташе прибежала Соня.

Сначала, недели две или три Наташа просто её кормила утром и вечером, жалко стало кошечку с шишкой на лапе. Первый рассказ был "кошка прибегает утром на остановку ко мне и лезет прямо на руки. Страшная такая, но у неё лапка больная и мне её жалко, поэтому я её кормлю". И выкладывала Наташа посты в соцсетях, но такая "страшная" кошка, да ещё и больная, никому был не нужна. Потом, один из приютов города, таки пообещал её забрать, если Наташа её стерилизует. И вот, Наташа её в переноску, сначала на работу, а оттуда на стерилизацию. Там Сонечка разодрала парочку ветеринаров и разнесла половину клиники - она очень агрессивна к ветеринарам, очень. Неделю Соня сидела в клинике, регулярно устраивая там армагеддон, а приют в это время тихо слился.... Со словами "я её обязательно пристрою", Наташа припёрла её домой. До сих пор пристраивает.

А Соня оказалась на редкость комфортной в жизни, ласковой и чистоплотной кошкой, да ещё и после откорма очень даже красивой. С оговорочкой конечно - она ласковая до тех пор, пока ты гладишь её там, где разрешено, а именно по голове или за ушами. И переноски Соня с тех пор не признаёт категорически.

Вот Софа, когда они с Наташей встретились и всего через полгода - листайте галерею.

Потом, в июле 2021 года Наташа решила спасти подвального котёнка, у которого и мамку, и нескольких братьев с сестренками уже утилизировали бездомные собаки. Планировалось, вследствие того, что июль, котёнка наречь Юлием (конь богатырский).... оказалась Юлька

Когда её нам привезли, она была абсолютно дикая и жила месяц под ванной прежде, чем начала выходить. Вот ей уже почти 5, а она так и осталась трусихой. Если кто к нам в гости приходит, о Юлькином существовании не знает никто - она спрячется и не вылезет, пока чужаки не уйдут. Её вырастил Изя (она и спала с ним, и ела из его тарелки), а она потом вырастила Сюня. Особо ничем кошка не примечательна в плане характера, поэтому шибко больше нечего рассказать. Наверное только если то, что в попытках её поймать и отмыть, Наташа подставилась и Юляха ей прокусила руку, а Наташиной аллергии это очень не понравилось и Наташа ходила несколько дней с распухшей рукой и пила лекарства - вот, пожалуй, самое яркое воспоминание о Юльке. А! И ещё - она когда впервые Рому увидела - её прямо трясло от страха буквально, как чишку или тоя, а потом сама к нему и пряталась под бок.

Листайте галерею
фото из личного архива
Потом, в 2022 году, не стало Изи...Сначала Наташа сказала всё и больше никогда собаку не заведу....

Потом Наташа "хапнула" своё щщщастье - Сюня. Что о нём сказать? Наглый, избалованный, но чего не отнять, так это того, что очень смышлёный, умный и разговорчивый. А ещё 24/7 в движении и суете. Кто-то скажет СДВГ, а я скажу, что Сюнь просто в мамку пошёл, которая Наташа - вот кому тоже не сидится.... Кто-то скажет СДВГ, а я отвечу: "нет, просто Наташа".

Вот он. Было и стало: Сюнь.
   фото из личного архива
Потом была Рыся. Это, если я не ошибаюсь, июнь 2023 года. Одна, не совсем здоровая женщина, решила начать "бизнес". Съездила в СПБ и купила пару мейн кунов и пару сфинксов. По её плану одни с мамой в одной комнате приносят деньги, а вторые во второй комнате с ней делают то же самое. Но что-то пошло не так, поскольку в бизнес-плане не было расходов на вакцинацию, обследования и лечение этих "печатных станков", а потом они вовсе все перемешались и "печатали", "печатали".... В три захода из той квартиры было вывезено штук 30 кошек и котят и там осталось ещё не считанное количество. Волонтёры, как могли, пристраивали, но на больных, вонючих и залипших г.н.о.е.м желающих было не так много, что здорово объясняет почему же "бизнес" не пошёл. И вот, у нас Рыся. Кошка, конечно, классная - котопёс реально. И на человека ориентирована, и, как я люблю, любознательная и смешная.

Листайте и увидите, что урвали и что теперь есть

Потом, в апреле 2024 года, Наташа увидела пост о пристрое "выведенной из разведения" чихуахуа, не буду рассусоливать, но 1 мая Злата была у нас. Через 1,5 месяца мы её стерилизовали и, как оказалось, очень вовремя, поскольку было уже недалеко до больших проблем. Я писал, что она, безусловно, не всю жизнь сидела в клетке, а первые годы своей жизни, может быть, и вовсе была в роли любимицы, а потом тоже попала под "бизнес-план" и оказалась одной из "питомника", реализующего чихуахуа, ещё уже не помню какую породу и ориентальных кошек. Просто там они не бегали навалом, а сидели в клетках.

Спустя столько времени собака начала "раскрываться" и теперь у неё есть характер, но он, можно сказать, соответствует её имени Злата😁. Нет, грустным смайликом она так и осталась, но теперь это не отражение внутреннего мира, а просто типаж "лица"

Листайте: "было - стало".

И вот, в декабре прошлого года, позвонила мне мать и сказала, что Кузю помяли собаки на соседней улице.

Кузю-то мы знаем давно - ещё до Ромы его забрали из приюта, но он жил в доме, а не у нас, поэтому его ставлю последним. Честно говоря, и мы, и ветеринары думали, что уже всё. Всё-таки коту уже, как минимум, лет 12, а как максимум, кто его знает, а кот думал иначе и оклемался))). Глядя на него есть ощущение, что он уже немножко не понимает кто он и где он, но где еда и лотки помнит и уже отлично. Если алгоритм не напугается фото, то посмотрите, а если напугается, то удалю.

Кузя - Вот он в первый день и недавно, листайте

Ну вот.... все кто есть в наличии. Надеюсь, что уже больше не будет никого и никогда. Законы всё "смешнее", цены всё выше и иногда становится слишком сложно их всех обеспечить всем необходимым.

Вот представьте, как ТАМ вещают - чипирование с внесением в базу будет не дороже 2,5 тысяч и, когда человек будет приходить вакцинировать своего питомца, ему будут сразу ставить и чип. А если 2,5 да на 7 помножить? А если ещё туда же прививку?

А как налоги введут?

Да, надо было раньше думать, но раньше это как-то Наташу не останавливало, ведь её Константин "прикроет", а кто Константина спросил о его желаниях?

Ну да ладно, статья-то ведь юбилейная, значит всё грустное проехали! Как и почти все наши питомцы это сделали - проехали и выбросили из головы всё плохое, что было и живут.

Вот эта ОПГ без Ромы, Сони и Кузи. Роме на диван нельзя, Соня сроду в общей толпе не ошивается со всякими там, а Кузя ещё не попал в зубы

Подобранцы - фото из личного архива
Так что вот. Вот они все. У каждого разный характер, но это и классно - каждый же должен быть особенным, единственным и неповторимым....

208

https://dzen.ru/a/aTev-KB7_lymvrQR
       Собака с кинологом
Хаски может спать на снегу, может добыть себе еду... но встреча с человеком фатальна...
10 декабря 2025
Очень странная история произошла в Омске.

Я уже не стал восстанавливать всю цепь событий, поскольку для этого есть другие органы, но то, что видел, мне совсем не понравилось.

Хаски - как много в этом слове для нас, кинологов слилось, как много в нас отозвалось...

Собаки хорошие и красивые, но вот есть у них особенности - они не зациклены на человека. Нет, они любят хозяина, но их изначальное предназначение и первичные условия жизни не предусматривают заглядывание в рот человеку, не предусматривают контроль за человеком неусыпный для охраны. Это собаки другого назначения и других характеристик. Хаски - натуры увлекающиеся и любой пролетающий вдалеке пакетик им куда как интереснее, чем двуногий, болтающийся где-то сзади.

Но ещё хуже для хаски цепь - она вообще не даёт никакой реализации личности, хоть и на исторической родине они всю зиму сидят на привязи, но там их хоть на лето отпускают на вольные хлеба, а в Омске да просто на цепи....

И вот, у одной собаки получилось и сорвалась она с цепи и пошла по городу бродить.

Началось всё, вроде бы, обычно

скриншот автора
Объявление такое примерно можно в Омске увидеть каждый день практически - у нас собаки как из рога изобилия сыплются на улицы, как, собственно, и объявления о розыске собак...

Но в конкретном случае всё пошло не так, как обычно....

Потом уже после обеда был пост:

"Чья потеряшка Сегодня бродит по району 16 Линия- Омская 158

Сделайте репост, помогите вернуться собаке домой.

Пусть хозяин знает, где ее примерно искать"

скриншот автора
Уже не такая весёлая, да?

Когда эту собаку видели уже вечером, ситуация уже приобрела совсем необычную окраску...

"КТО ТАМ В.Е.Р.Е.Щ.И.Т, ЧТО СОБАКИ АГРЕССИВНЫ❓

АГРЕССИВНЕЕ ЛЮДЕЙ❓❗

Омская 158к1 в 12 часов ночи лежала собака хаски , возможно, сломана🥺 лапа (в нее сотрудники полиции КИДАЛИ ГЛЫБЫ СНЕГА И КУСКИ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ, на замечания не реагировали)

Собака к себе не подпускала, но покушала , когда мы отошли. Видно, что была на цепи, видимо, сорвалась и сбежала. Хозяин, найдись 🙏🥲

Может кто-то приютить сможет, пока с ней беды не случилось. Люди озверели🤬

P.S. До этого собаку видели днем, бродила расстерянная. Была адекватная, доброжелательная."

Что же случилось меньше, чем за сутки???

В городе есть муниципальный приют, который бы просто по звонку приехал. Собака ни на кого не нападала. Но нашёлся сверхразум, вызвавший полицию на неё.... Что сделали сотрудники полиции?

Думаете они позвонили в профильное учреждение???

В тг видео выкину, что же сделал полицейский и насколько собака в тот момент агрессивна....

Когда, наконец Муниципальный приют узнал о собаке и работники выехали и забрали собаку, ситуацию исправить уже было нельзя...

Видите льдины вокруг собаки? Это полиция граждан защищала от собаки вместо вызова отлова....

скриншот автора
Это то, что сделал сотрудник полиции для защиты людей от этой собаки, которая и так уже просто жалась в угол и даже не пыталась ни бежать, ни защищаться....

Понятно, что вряд ли именно это стало фатальным для собаки и, скорее всего, где-то за день случилось что-то с собакой. Может быть автомобиль, а может и человек, но, в любом случае, меня очень и очень удивляют действия людей в форме.

Кстати, знаете, когда писал это, у меня дзинь категорически отказывался сохранять даже черновиком статью. Смотрите

скриншот автора
Я просто о.д.у.р.е.л пытаться сохранить сей черновик.... Но не страшно, я дождусь сохранения)

Так вот, вернёмся к собаке.

Приехали работники приюта городского, собаку забрали и через несколько часов собаки не стало. Нет, в приюте ей точно ничего не сделали - там руководят и работают несколько волонтёров, которые не станут такого делать.

скриншот автора
  Фото - Вот она - опасная з.в.е.р.ю.га....

Так что.... хаски могут спать на снегу, могут месяцами выживать в лесу, а не могут только одного - пережить встречу с человеком....

Но главное даже не это, наверное....

Утром это была общительная и контактная собака, а к вечеру уже она не подпускает к себе людей.... поразительно, да?Люди, меньше чем за сутки, умудрились собаку так....

Тем сотрудником пусть органы занимаются, мне кажется, сейчас волонтёры постараются не спустить это, а вот чисто по-человечески, его поступок бесчеловечен.... Кто, как не он должен знать о существовании отлова? Кто, как не он должен демонстрировать законопослушность? Его поступок явно является противозаконным, ведь это совершенно точно жестокое обращение, но он почему-то не поступил так, как положено по закону, ведь собака не проявляла агрессии совсем и опасности точно ни для кого не представляла. Сам собак боится? Ну так найди того, кто не боится и поможет тебе её просто придержать до приезда отлова! Но нет.... в отлов он и вовсе не звонил.

Я прекрасно понимаю, что в итоге окажется, что видео очевидцев - фейк, сами они от рождения слепые и немного с ЗПР, а собака прокусила ему всё, до чего смогла дотянуться и у него даже справочка об этом есть, но осадочек-то никуда не денется...

Самое гадкое во всей этой ситуации то, что хаски эта почти сутки бродила по городу, хозяин до сей поры так и не объявился и её видели сотни, если не тысячи людей. Кто-то насыпал кошачьего корма, кто-то сунул сосиску, а кто-то пнул или ударил, а может и машиной стукнул, а потом ещё глыбами льда докидали и собака п.о.г.и.б.л.а, а все эти люди сытые и довольные сидят дома и их никак нигде не гложет....

И не надо начинать, я не говорю, что все должны были её забрать к себе домой, но сфотографировать и в соцсети выложить смогли же? Посты писать в несколько групп могли? Столько времени пальцами в экран тыкали же! А набрать всего 6 цифр не сумел никто, чтобы приехали и забрали собаку те, кто существует для этого!

Нет.... сутки собака погибала на глазах у всех в 5 минутах от центра города...Её фотографировали и выкладывали... по фотографиям прямо проследить можно, как из неё жизнь в.ы.ш.и.б.а.л.и.... А потом мы кричим, что где-то конкретно дох завёлся и что мы тут все гуманные.... ага, щщщас...

А так да, так-то хаски могут спать на снегу и выживать месяцами в лесу.....

Ну и отдельно прямо хочется передать огрооомный привет хозяину собаки. Остальным сказать о том, что самовыгул, как правило, так и заканчивается в итоге...

Мы в ответе за тех, кого приручили...

209

https://dzen.ru/a/aUtiw1VdwnPm8sl9
         Собака с кинологом
Китовый глаз + акулий зуб+чуткий ус = собака
    25 декабря 2025
А давайте, подводя итоги года, сегодня пройдёмся по анти открытиям года снова?

Мы недавно с вами разобрали всякие генетические и кормительные мифы, а ещё гулятельные, да даже с "отходной" частью собак разобрались, предлагаю сегодня пройтись по, так сказать, поведенческо-физиологическим.

В тг мы этот текст уже почитали,но давайте уже и тут глянем (кто в тг читал - просто можете прокрутить курсивный шрифт))):

«Китовые глаза у собаки»: опасный сигнал, который часто путают с виноватым взглядом

Интернет переполнен роликами, где собака с несчастным видом сидит рядом с разодранным диваном или лужей на ковре.

Владелец отчитывает питомца, камера приближается к мордочке, и мы видим тот самый взгляд: голова опущена, но глаза скошены так, что отчётливо виден белок.

Комментаторы умиляются: «Смотрите, как ему стыдно, он всё понимает!».

Однако!!

Этот феномен в этологии называется «Китовый Глаз» (Whale Eye). Неверная интерпретация этого сигнала — одна из причин укусов, которых можно было бы избежать, если бы люди лучше читали язык тела собаки.

Разберём механику этого явления.

Анатомия страха

Понимание, что такое Китовый Глаз у собак, начинается с физиологии.

В спокойном состоянии у большинства пород (кроме брахицефалов вроде мопсов) склера — белая оболочка глаза — практически не видна. Радужка занимает всё видимое пространство между веками.

Эффект «китового глаза» возникает из-за конфликта мотиваций.

Собака хочет отвернуться от угрожающего объекта — будь то разгневанный хозяин, навязчивый ребёнок или другая собака — чтобы продемонстрировать сигнал примирения. Она поворачивает голову в сторону. Но страх заставляет её продолжать контролировать угрозу, поэтому глазные яблоки остаются зафиксированными на объекте.

В результате зрачок смещается к краю, а с противоположной стороны обнажается склера в форме полумесяца.

Именно этот контраст тёмной радужки и белого белка создаёт характерное тревожное выражение.

‼️Посмотрите на остальное тело. «Китовый глаз» редко приходит один. Обычно он сопровождается комплексом микросигналов:

📍Челюсти плотно сжаты, либо губы неестественно растянуты назад.

📍Уши прижаты к голове.

📍Корпус «каменеет», мышцы напряжены.

📍Собака замирает, прекращая дышать на долю секунды.

⚠️Это не поза "Виноватого школьника". Это поза существа, которое находится в сильном напряжении и в любой момент может перейти к обороне.

Иллюзия совести

Нам кажется, что Китовые Глаза у собаки — это признание вины.

На практике - собака считывает ваше текущее состояние: нависающую позу, громкий голос, жёсткий взгляд.

Демонстрируя белки глаз и прижимаясь к земле, питомец пытается сказать на своём языке: «Я вижу, что ты зол. Я не представляю угрозы. Пожалуйста, не трогай меня».

Это сигнал умиротворения, переходящий в сильный стресс.

Если в этот момент продолжить давить, кричать или удерживать животное, его стратегия выживания сменится с «избегания» на «агрессию».

Скрытая угроза

Специалисты по поведению используют термин «лестница агрессии».

«Китовый глаз» находится на её средних, «оранжевых» ступенях.

Сначала собака пытается уйти от конфликта мягко: облизывается, зевает, отворачивается.

Если сигналы игнорируют (например, ребёнка не убирают от собаки, которую он душит в объятиях), напряжение растёт. Появляется тот самый фиксированный взгляд с белком. Собака замирает. Следующей ступенью станет рычание, затем щелчок зубами, и, наконец, укус.

⚠️Самый опасный сценарий разворачивается, когда родители разрешают детям обнимать собаку за шею или нависать над ней. Для хищника фиксация шеи и взгляд в упор — это прямая угроза. Животное терпит, скашивает глаза, показывая белок, но ребёнок не считывает предупреждение. Взрослые умиляются «терпеливому другу», пока не происходит трагедия.

Контекст и породные особенности

В ветеринарной практике мы всегда оцениваем контекст.

У некоторых пород с укороченной мордочкой и выпуклыми глазами (пекинесы, бостон-терьеры, чихуахуа) склера может быть видна даже в спокойном состоянии.

Здесь индикатором служит изменение привычного вида: склеры видно больше, чем обычно, взгляд становится «стеклянным» и жёстким.

📍Ситуации-триггеры, провоцирующие этот взгляд, типичны:

Охрана ресурса (собака ест или грызёт кость, а к ней подходят).

Медицинские манипуляции (стрижка когтей, чистка ушей).

Грубое пробуждение или попытка согнать с места.

Телесный контакт, ограничивающий свободу движений.

Правильная реакция спасает от укусов

Увидели этот взгляд — сбавьте давление. Не обнимайте, не гладьте «через не хочу», не тяните за ошейник, не наклоняйтесь к морде. Отступите на шаг и дайте собаке пространство. Если это происходит во время общения с ребёнком, мягко, но быстро уведите его от животного. Ваша цель — снизить градус напряжения.

Уважайте язык тела вашего питомца — это залог безопасности всей семьи.

Изучили? Поговорим?

Давайте так.... я бы сказал, что сие имеет место быть....

С одной оговоркой - это не ваша собака, а чужая.

Тогда, конечно, у меня ещё есть пара вопросов - почему на ней висит ваш ребёнок и зачем вы над ней нависаете, да ещё и к морде наклонились? Сама просит и бровки домиком свела? Заманивает, чтобы укусить, не иначе!

Когда первый раз с горки скатилось что-то мелкое и, с воплем "кися!" повисло на Ромке, у него не только белки глаз показались 😂. Ребёнка-то ниже ростом и её голова была примерно на уровне ошейника, а поскольку она его обхватила за шею и прижалась, Роме было даже и не видно, что же это там висит и повторяет "кися".... Папу ребетёнки надо было видеть, конечно - человек просто замер и боялся дышать и двигаться. А Рома белки глаз выставил, брови домиком, косится - разглядеть пытается, что же там висит на шее и кыськает. Замер, пытается извернуть голову и посмотреть, напрягся весь...

И вот, очевидно, что по выше вставленному тексту, непременно просто, собака, оказавшаяся в такой ситуации, да с "китовым" глазом и вся напряжённая, ну вот просто без вариантов, в силу не ослабления давления и сохранения висения ребёнка, должна бы сделать кусь.... Но нет, ни кусь, ни лизь произведены не были. А как же белки глаз? Как же напряжённая поза? Как же замирание с выпученными глазами?

Собака сломанная? Нет! Собака нормальная! И весь секрет 🤷‍♂️

Вот смотрите, нормально воспитанная, социализированная собака, которая не забита, не р.а.с.т.р.а.в.л.е.н.а почём зря, живущая в городе и знающая, что человек не обидит, особенно когда хозяин рядом, а если чего неприятного и делает, так это только во благо самой же собаки, так с чего собака должна бы у.к.у.с.и.т.ь? С перепугу? Так опять же, вопрос к вам - а чего у нас собачка такая пугливая? Где хозяин недорабатывает? Где ленится и не обеспечивает понятность и безопасность?

Если ваша собака обозначает вам белками глаз, оскалом или тем паче кусем, что вы ей надоели, это означает только одно - вы недовоспитали собаку. Или вы собаку бьёте 🤷‍♂️

Но и, безусловно, нужно понимать, что если вы излишне назойливы, то вы просто-напросто вынудили собаку сделать что-то не то. Опять же! Если вы такая всегда, то и собака уже давно привыкла 🤷‍♂️. Да-да, не такой, а именно такая, ведь вряд ли человек мужеского полу будет 24/7 тискать собаку... Ну так вот устроено природой. Да и то! Даже Наташа тискает мелких только тогда, когда они сами лезут, а в остальное время, если они легли поодаль, она прекрасно понимает, что собаки хотят покоя и тишины, а значит Наташа занимается своими делами, никак не связанными с собаками, а точнее с телами собаковыми.

Это же обоюдная игра! Это как если у вас ребенок сильно устал, плачет и хочет спать, а вы его играть с мячом заставляете. Глупо? Очень.

И ещё, не только страх или сигналы примирения заставляют вашу собаку демонстрировать белки глаз.

Например, собака лежит отдыхает на своём месте, положив голову на пол, а вы шныряете туда-сюда, туда-сюда. Зачем собаке поднимать голову, чтобы проводить вас взглядом? Вот вам и смещение зрачка относительно центральной позиции и вот вам белки глаз - физиология это зовётся. Или собака лежит, а вы подошли и рядом стоите - собака просто подняла на вас глаза. Это не китовый глаз и не предвестник акульего зуба - это собака просто смотрит на вас и ждёт, что будет дальше...

А вообще, если вы ругаете собаку и нависли над ней, а она на вас кидается, вот это вот сильно тревожный знак и скоро вам даже и ругаться, как и нависать не нужно будет - вас и так будут к.у.с.а.т.ь 😉😉😉. Просто вы вовремя не воспитали собаку! И не поняли, увы...

А вообще, вот этот весь перечень причин, он странный....

Охрана ресурса (собака ест или грызёт кость, а к ней подходят). И? В чём проблема? Когда моя собака грызёт кость или ест, мы можем не просто подойти - кошки с ним едят вместе! И это как раз норма, а не "собака ест, все по шконарям!"

Медицинские манипуляции (стрижка когтей, чистка ушей). И? В норме собака с детства должна быть приучена к таким манипуляциям. Тогда даже в ветеринарке, в руках постороннего человека, собака ведёт себя нормально! Даже у грумеров спросите и они вам расскажут, как себя ведут собаки, в зависимости от воспитания.

Грубое пробуждение или попытка согнать с места. Ну, во-первых, а какова цель грубого пробуждения собаки? Зачем? С какой целью? Если всё же речь о неожиданном и внезапном, то тоже совсем неясно с чего вдруг, собака дома, в знакомой и, казалось бы, безопасной обстановке, должна агрессировать спросонок. Это не нормально для нормальной, адекватной, домашней собаки. Попытка согнать с места.... Тут вообще неясно. У нас если Рома лёг так, что мешает что-то сделать, то спокойное "Рома, отойди, пожалуйста, ты мешаешь" решает проблему. Зачем гнать? Можно и просто использовать команду "место", ведь не с его же места вы сгоняете! А если с его личного, то у меня снова вопросики имеются.... Видите? Мы снова всё вокруг вопроса воспитания крутимся.

Телесный контакт, ограничивающий свободу движений. А вот когда я присел на пол, а Ромка пришёл и на меня практически улёгся это оно? Или когда Наташа, придя домой разуваться наклонилась, а Рома практически под неё зашёл и жмётся? А когда он прямо сам лезет пообниматься и стоит, замерев хрюкает от счастья? Это всё и есть тот самый телесный контакт, ограничивающий свободу движений?

или это всё-таки про целенаправленное удержание собаки для каких-либо манипуляций, типа стрижки когтей, постановки укола и чистки ушей? Если оно, то это же снова вопрос воспитания!

Знаете, как-то, в ветеринарке одна доктор, когда мы ещё Мурзика пытались вылечить, возмущённо задала вопрос: "почему вы позволяете своему коту вас кусать?"... Я ответил только, что на его месте я б ещё не так кусался... Но дак то кот, а коты - это ж вообще... Но вот собаки мои, они все до единой, даже жившие во дворе, они были приучены, что есть вещи, которые в моём присутствии может делать ветеринар. Ну вот понимаете, даже ещё со щенячества вы ж сколько раз туда сходите!
   Это и осмотр первичный, и вакцинация, и ревакцинация, и потом, так или иначе, а приходится то за одним, то за другим.... Собака растёт и понимает, что вот эти люди, они хоть и жуткие, а им можно. Там же даже запах специфический в этих ветеринарках и собаки его махом распознают. Мы тоже вот дома с мелкими воевали когти стричь, надоело и трижды сносили в ветеринарку на эту процедуру и вот, не нравится, но терпим таки дома. А знаете как там мелким когти стригут? На спину завалили, между коленок зажали и "курёшку" эту обчикали и ведь лежат, дышать боятся! А это тот контакт, который ограничивает свободу?

И вот видите, а сколько б в тот текст не возвращался, а всё одно, всё сводится к тому, что просто собаку надо воспитывать и понимать... Ничего более.

Не нужно сидеть и не трогать, не мешать, не подходить, не нависать, не обнимать, не заставлять. Не нужно высматривать белок глаз или белизну клыка, не нужно бояться задеть уставшие усы или излишне громко что-то сказать - это ваша собака! Или вы её воспитываете, или не нужно никакую собаку заводить.

Даже если вы взяли взрослую собаку, то пусть не через полгода, да и не через год, но вы в любом случае должны прийти к тому, что вы главный, а собаке под вашим чутким и адекватным руководством спокойно и умиротворённо и не нужны ей ни "китовый" глаз, ни акулий зуб, да и вибриссы не устают и не раздражаются...

Всё дело в человеке и только👆

И оконцовочка того текста

Правильная реакция спасает от укусов. НЕТ! Правильное воспитание и адекватное отношение не просто спасают от укусов, а прямо предотвращают саму возможность!

Китового глаза не сфотографировал, только тюлений, поэтому вот вам тюлень с тюленьим взором, а под брылями акульи зубы 😉

Рома - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".