https://dzen.ru/a/ZOpGksVNLgaXs1Tz
     Каменные истории
Как Европа пятнадцать лет безуспешно пытается запретить России добывать асбест
          27 августа 2023

https://www.midjourney.com
Раз в два года в швейцарском городе Женева проводится совещание сторон Роттердамской конференции, где обсуждаются запреты на использование опасных химических веществ. Вот уже более десяти лет внимание ее участников приковано к хризотил-асбесту, решение о запрете которого никак не может быть принято единогласно. В числе главных сторонников минерала значится Россия, в числе противников – страны Евросоюза.

Об исключительности хризотил-асбеста как стратегически важного материала говорят его свойства. Прочность минерала при растяжении превышает показатель стали и составляет до 30 000 кгс/см2. Асбест плавится только при температуре свыше 1550 градусов по Цельсию, не горит и не проводит электричество. Натуральная волокнистая структура асбеста делает его одним из самых прочных, легких и долговечных материалов в мире. Кроме того, ему не страшны вещества с разъедающим составом, такие как щелочи и кислоты. Теплоизоляционный и огнестойкий материал востребован не только в изготовлении костюмов для пожарных и различных строительных единиц, среди которых самый распространённый - шифер, но и на борту Международной Космической Станции. В космосе асбест совместно со сложным алюминиевым сплавом обеспечивает максимально возможный уровень защиты космонавтов.

Форпост Северо-Запад / Горный музей
Россия является лидером по добыче асбеста в мире. Именно в Свердловской области расположена самая крупная выработка хризотилового асбеста в Европе, принадлежащая предприятию «Ураласбест». Общая площадь, на которой ведутся горные работы, составляет сорок квадратных километров, что равно территории, которую могут занять 5602 футбольных поля. Работа отечественного комбината обеспечивает более двадцати процентов мирового хризотила, продукция из которого экспортируется в тридцать пять стран.

   Форпост Северо-Запад / Горный музей
Однако, европейские страны, а также Австралия и Канада, предлагают отказаться от добычи столь ценного материала. Они призывают перейти на разработанные ими искусственные аналоги минерала под предлогом увеличения случаев онкозаболеваний у контактирующих с амфиболовым асбестом. Самое интересное, что последний на территории России не добывается. Дело в том, что существует два основных вида асбестов и их часто путают. Первый - амфиболовый асбест, мелкие волокна которого могут годами находиться в легких человека, вызывая тяжелые заболевания. Второй – безвредный хризотиловый асбест, при попадании в дыхательные пути в умеренном количестве, он растворяется и выводится.

Форпост Северо-Запад / Горный музей
Аргументами обоих противоборствующих сторон выступают научные исследования и статистические данные по количеству заболевших на промышленных предприятиях. Из года в год доказательства остаются прежними, но вот удастся ли вновь отстоять использование хризотил-асбеста через два года покажет время.