ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Среднеазиатская овчарка: рабочие качества


Среднеазиатская овчарка: рабочие качества

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Среднеазиатская овчарка: рабочие качества

В наше время повального увлечения служебными и бойцовыми породами многие знакомы со среднеазиатской овчаркой, но когда встает вопрос об описании этой породы, мнения расходятся. Для одних это флегматичный неповоротливый увалень, для других по-движная непоседливая собака. Существуют разные мнения и об их размерах. Для большинства это средние собаки, размером чуть больше ротвейлера или немецкой овчарки. Все это говорит о том, что мало кто видел настоящих азиатов в их лучшем виде — туркменского внутрипородного типа или, как называют их на родине, туркменского волкодава, или алабая. Для того, чтобы разобраться, что же в самом деле представляет собой эта порода, надо оглянуться назад и разобраться, для чего выводили данных собак и чем они занимаются в местах своего естественного обитания.

Общеизвестно, что среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород в мире. В течение сотен лет предки этих собак охотились на крупного зверя, сопровождали в боевых походах римские легионы, участвовали в кровавых гладиаторских схватках. Но постепенно их научили одной из самых мирных профессий. Благодаря длительной и упорной работе собака из хищника становится защитником стад от своих диких сородичей, сохраняя однако экстерьер и луч-шие черты характера древних бойцовых собак. Сложные климати-ческие условия наложили свой отпечаток на характер и экстерьер азиата. Для преодоления больших расстояний при перегоне стада в условиях сильной жары и ветров в пустынях со строгим пищевым режимом им была необходима большая терморегуляция, а для борьбы с хищниками — хорошо развитая дыхательная и двигательная системы.

И сегодня как следствие приспособленности к условиям внешней среды мы видим в экстерьере азиата развитую грудную клетку. Грудная клетка азиата широкая, но не столь распахнута, как у бульдога. Ее ширина определяется округлыми ребрами, постепенно расширяющимися за лопатками и поясницей, которая хорошо заполнена, с мощной мускулатурой.

Кости таза широко расставлены. При перегоне стад собаки преодолевают очень большие расстояния, но стадо передвигается медленно, и поэтому движения собаки неторопливы, очень экономичны и пружинисты. По прибытию на место на волкодавов ложится роль сторожей, но и здесь их образ жизни малоподвижный. Для азиата характерно чрезвычайно экономичное расходование своей энергии. В случае же опасности характер поведения собак резко меняется. Они атакуют молча и молниеносно. Поэтому, несмотря на внешнюю неповоротливость и спокойствие, азиатов нельзя назвать вялой или флегматичной собакой. Для поддержания породы в идеальном состоянии они должны выполнять свои обязанности.

Основная обязанность азиата — это охрана стада и способность справиться с любым хищником, посягнувшим на него. Если собак длительное время не использовать по назначению, то порода начинает деградировать. Так с прекращением жесткого искусственного и естественного отбора по рабочим качествам, именно как волкодавов, как бойцов против любого противника, пропал присущий собакам этой породы беспрецедентный характер и боевой дух. Сохранить же эту уникальную породу можно, только культивируя рабочие качества азиатов. Поведение азиатов во многом отличается от поведения других пород собак, поэтому, занимаясь данной породой, необходимо понимать ее основную манеру поведения.

Поведение взрослых волкодавов уравновешенное, в обычном состоянии они очень спокойны и на первый взгляд кажутся ленивыми и неповоротливыми, но при необходимости атаки азиат мгновенно концентрирует свои силы и внимание, затем следует мощный мгновенный бросок и крепкая хватка врага могучими челюстями с крупными зубами. Любому объекту, будь то человек или даже самый крупный хищник, трудно устоять против атаки такого прирожденного бойца. Однако под бросающейся в глаза агрессивностью скрывается добрая, ласковая и преданная собака, которая может погибнуть, защищая хозяина или его семью. Но для того, чтобы понять характер этой породы, надо разобраться, как формировалось поведение этих собак на их родине, в Туркмении.

Для начала выбирается лучший щенок. Чабаны-туркмены считают таковым щенка, имеющего много «духа» т.е. с таким строением грудной клетки, которое обеспечивало бы развитую дыхательную систему. Щенок должен быть широким, как, со стороны спины, так и со стороны груди. Он должен ложиться на ладонь и не упираться в нее килем.

У выбираемого щенка должна быть широкая крепкая нижняя челюсть и большое анальное отверстие, он также должен быть терпимым к боли. Эти традиционные требования к щенкам определяют рост, массивность, атлетичность сложения и, в конечном счете, силу, работоспособность и бойцовые качества будущей собаки. Уже с раннего возраста щенок следует за отарой. Если он отстает от стада, то погибает. Таким простым и естественным методом отбирают самых выносливых собак.

В возрасте одного года щенок проходит тест по рабочим качествам. Для этого молодую собаку стравливают с матерой, опытной в бою. Если молодой кобель, даже проигрывая, будет держаться до последнего, не проявляя признаков страха, не скуля и не поджимая хвост, то бой останавливают и собака считается сдавшей экзамен. Если же молодой кобель скулит, поджимает хвост, выходит из боя и падает вверх брюхом, его бракуют.

Следующий тест собака проходит в два-три года. Для этого «молодежь» запускают в отару и смотрят на их поведение при столкновении с хищниками. Собак, которые боятся хищников, отбраковывают. В разведение допускаются только кобели, имеющие уравновешенную нервную систему и отличные рабочие качества.

В Средней Азии регулярно проводятся собачьи бои, которые следует рассматривать не как бездумную травлю, а как тестовые испытания, в которых проверяются на прочность психика и анатомия сражающихся собак. Собачьи бои редко заканчиваются серьезными травмами. Однако по поведению собаки в бою можно сделать вывод о ее рабочих качествах. Те собаки, которые психологически сломались в бою, бракуются и исключаются из разведения.

Однако самым серьезным испытанием для собаки является чемпионат Туркмении за звание чемпиона Туркмении по боям. Чабаны выставляют в отборочных боях своих лучших собак. Победители отборочных боев получают возможность сразиться в финале за звание чемпиона, с чемпионом предыдущего года. Выход в финал не может быть случайным, до этого собака должна победить не один десяток соперников. В ходе отборочных боев проверяются на прочность психика, экстерьер и интерьер данной собаки. Имена чемпионов Туркмении знают все ценители данной породы. Собаки, сумевшие в течение нескольких лет удержать это почетное звание, стали легендарными еще при жизни. Среди них наиболее известны многократные чемпионы Туркмении Кара-Келе и Ак-Куш (вл. Нурякдыев, г. Ашхабад, Туркмения). Поэтому при ведении племенной работы на потомках лучших бойцов Туркмении генетически закладывается все лучшее, что есть в этой породе. Но тут многое зависит от владельца, сможет ли он, имея генетический потенциал, вырастить настоящего азиата.

Если взять поголовье азиатов за 100 %, то на долю настоящих «туркменов» приходится в лучшем случае 15-20 %. В остальном это либо представители других внутрипородных типов, либо просто дворняги без ушей и хвоста. Если на родине азиатам обрезают хвост и уши из-за необходимости, т. к. они являются болевыми местами и мешают собаке в схватке с хищниками, то у нас режут уши и хвост не только чистопородным азиатам, но и всем похожим на них метисам, а иногда и просто дворнягам.

В основном сейчас азиатов покупают как неподкупных, преданных и надежных охранников. Редко какая порода может с ними в этом сравниться. Имея внушительные размеры и огромную физическую силу, эти собаки великолепно себя чувствуют и в городской квартире, и на лужайке частного дома. Инстинкт охраны территории заложен в них генетически, поэтому для того, чтобы собака охраняла хозяина и его имущество, не надо прилагать дополнительных усилий.

Однако хочется предостеречь тех, кто хочет приобрести азиата: хорошее дешевым не бывает. Покупать племенных щенков лучше всего в питомниках и племенных заводах, имеющих широкую известность, от родителей, проверенных по рабочим качествам.

Для сравнения, экономя при покупке щенка по принципу: зачем платить 500 у.е., когда можно купить щенка азиата за 50-100 у.е., человек сильно ошибается. Во-первых, из дешевого щенка, скорее всего, вырастет собака, только отдаленно напоминающая настоящего азиата; во-вторых, имея такого «азиата», можно забыть о нормальных выставках и племенной работе; в-третьих, придется потратить много времени, сил и средств для «приведения в порядок мозгов» у данной собаки.

В заключение хотелось бы напомнить, что настоящий азиат — это алабай, поражающий древним обликом пещерного хищника и могучей грацией тяжелой кошки и являющий собой гармонию взрывной силы и благородства.

Лукьяненко А.А., эксперт КСУ, зооинженер, кинолог
КСУ г. Киева,
совладелец питомника “Otis Boanergos”.

http://www.pesyk.kiev.ua/pesyk2/porod2_3.htm

2

https://zen.yandex.ru/media/id/603c8771 … 56cd7cf7d8

           Заводчица счастья
Попытка цивилизованного подхода к древним традициям

Уважаемые мои подписчики и гости канала! Сегодня я опять хочу немного погрузится в мир тестовых испытаний отечественных волкодавов( ТИ).

Я уже писала на эту тему, в публикации ВСЯ ПРАВДА О ТЕСТОВЫХ ИСПЫТАНИЯХ ВОЛКОДАВОВ. Но с тех пор в этой среде произошли глобальные изменения, которые я и хочу осветить.

Вспомним откуда пришла к нам традиция проверки рабочих качеств приотарных собак. В сезон любви многие дикие животные вступают в схватки за право спариться с самкой и оставить своих потомков. Это в их природе. Это элемент естественного отбора. Самые сильные и выносливые звери передавали свое гены следующим поколениям. Человек не может повлиять на этот процесс, но может перенять в своих целях.

Чабаны всегда проверяли и выявляли лучших собак, к ним привозили потом сук. В местах аборигенного содержания испытания волкодавов проводили всегда, сотни лет лет подряд. Отбор шел всегда только по рабочим качествам, поэтому и была выведена настолько уникальная порода.

Собаки дерутся, это в их природе - так выяснять отношения. Это естественно для них. Драться за еду, территорию, самку.

Да и сами мы, люди, бывает пытаемся выяснить отношения с помощью кулаков. И до сих пор существуют сферы деятельности, где требуется знание боевых искусств и техник. Это и силовые структуры, военные, охранные организации. Никто не возьмёт туда работать в оперативные службы человека без определенных навыков. Потому что это требуется для исполнения возложенных на них задач. И там на слово никто не верит, нужно показать свое мастерство, выйти на поединок. И никто не считает это дикостью, потому что это суровая необходимость. Такие умения все еще востребованы в нашем обществе.

Главнейшей задачей приотарных собак является охрана стада от хищников. Это умение культивировалось в них тысячелетиями. Все в анатомии и физиологии волкодава нацелено на это.

Выявить лучших представителей породы, способных реально противостоять хищнику помогают тестовые испытания.

Это не просто яркое зрелище и развлечение. Это серьезное зоотехническое мероприятие.

На поединок нужно отважится, не испугаться противника. То есть иметь смелость, боевой дух. Поединок нужно провести, то есть иметь для это необходимые физические данные: анатомию и физиологию. Там ведь не только мышцы участвуют, мы все это понимаем. Это совместная работа связок, всего скелета и конечно, гормонов. В хорошем бойце все это должно быть на высоте.

И это есть суть волкодава. Без промедления вступить в бой и идти до конца.

В случае поединка с другой собакой, есть механизмы, направленные на сохранность вида. Все знают, как развито у отечественных волкодавов демонстративное поведение. Если собака не хочет драться, она не станет, она покажет это сопернику и уйдет от поединка.

Там причин может быть полно. Не будем их сейчас разбирать.

Главное другое, тестовые испытания это древнейший и вернейший способ проверки рабочих качеств волкодавов.
Они необходимы для сохранения породы.

Да, в настоящее время далеко не каждому среднеазиату или кавказскому волкодаву выпадает возможность встретиться с хищником и проявить себя. Хотя бывает и такое их никогда не знаешь, куда попадет твой выпускник и с кем ему предстоит общаться.

И я уже про это писала выше, без проверки, в разведение будут попадать собаки анатомически, физиологически и психологически не соответствующие требованиям к породе.

Все это понимают истинные ценители породы, поэтому сейчас предпринимаются попытки легализации тестовых испытаний, как необходимых зоотехнических мероприятий.

Это очень сложно, ввиду принятия Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" .Там есть пункт о запрете собачьих боёв. Хотя нет определения этих самых боёв.

Получается любая собачья схватка под запретом? Да только эти поединки в природе собаки. Вот так они выясняют отношения. С помощью зубов. Кто сильнее. По другому они не умеют.

У лошадей, кто быстрее, выносливее выясняют скачками и бегами. Вы у лошадей спрашивали хотят они этого? В рот железку всунули, оседлали, плюс 70 кг нагрузки на позвоночник и вперёд! Тоже, знаете ли, довольно травматично. Весь этот конный спорт. Но это можно, почему то.

Ну да ладно, сейчас не о законе, хотя он явно нуждается в доработке.

Сейчас об энтузиастах. В декабре прошлого года зарегистрирована Межрегиональная общественная организация собаководов "Волкодав". Целью которой является сохранение, популяризация породы. Планов у организации много. Это и написание стандарта породы (в рабочем названии Отечественный волкодав), проведение выставок, создание единой базы рабочих собак, выдача родословных документов.(Мир ТИ очень интересен, там документы о происхождении есть далеко не у всех собак, но почти каждую собаку там знают в "лицо" как и всех ее предков до 5-10 колена.) Так же планируется создании кинологической организации по типу РКФ со своими судьями, выставками, документацией.

11 июня в Липецке состоялась Первая Всероссийская Конференция по созданию Союза Чемпионатов России. Инициатором ее проведения выступила Межрегиональная общественная организация собаководов "Волкодав".

Основные вопросы Конференции касались разработки и принятия единого Положения и Правил испытаний для волкодавов, принятия этического кодекса, создания Высшей судебной коллегии и объединяющей структуры - Союза Чемпионатов России. Вся информация по этому мероприятию есть в сети, в открытом доступе.

Таким образом, производится попытка вывести традиционные испытания волкодавов в цивилизованное русло.

Не для кого не секрет, что поведение участников турниров и чемпионатов далеко от совершенства. Всякое бывает. Настало время положить этому конец. Для этого был принят Этический кодекс, для ознакомления я взяла его полный текст с официальной странички сообщества. Я не уверена, что такой большой текст можно публиковать в статье, поэтому выложу его в комментариях.

Теперь о моем отношении ко всему этому. Я писала уже ранее, что согласна с тем, что в породе необходимо культивировать рабочие качества. Без проведения проверок это невозможно. В разведение должны идти собаки полностью соответствующие породным требованиям.

Тестовые испытания, это не дикость, не архаизм. Особенно в обновленном виде.

Не на задворках, а в специально отведённом, закрытом месте от посторонних наблюдателей, в присутствии ветврача и судей. Без нецензурных слов и алкоголя на момент испытаний. По единым жёстким правилам. То есть цивилизованно.

И не надо мне говорить, что это жестоко. Жестоко держать зверей в клетках на потеху публике или в цирке заставлять их делать несвойственные вещи. Однако, это делается. Я с большим интересом слежу за движением, мне интересно, что у них получится в итоге, и получится ли вообще преодолеть стереотипы и заблуждения нашего общества.

Кстати, МОО "Волкодав" выпускает печатное издание - альманах с одноименным названием. На сегодняшний день вышло два номера. Хорошая полиграфия и интересное наполнение. Я с большим интересом прочитала оба выпуска и нашла для себя полезную информацию. Особенно рубрика "Лица истории", где известнейшие люди в мире ТИ делятся своим опытом.

      фото автора
Я никого не агитирую , просто пишу, как сейчас обстоят дела с тестовыми испытаниями в России.
Как всегда есть и сторонники и противники. У каждой стороны свои доводы. А чья сторона ближе Вам?

С Уважением, Заводчица счастья или просто Елена.

3

https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c940e … 2409?&
            https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

             KHAN-СОБАКА!
      Кто не боится алабаев?

Вес - 80 кг, рост в холке - 85 см, если встанет на цыпочки и выпятит грудь колесом, распушив для надежности помпон на хвосте - то будут все 90...
Добавьте к этому жесткий взгляд и сурово висящие слюни...

Ну и хозяйку ростом в 156 см рядом. Я бы испугалась, даже если бы была двухметровым качком.

Методом случая выяснилось следующее:

Не боятся алабаев дети и женщины-собачницы, владеющие крупными зверюшками.

Детям среднеазиаты напоминают медведей и ребятишки, как загипнотизированные бегут Хана потискать. Тот в ответ стоит, как памятник и таращит глаза, терпеливо ожидая, пока детей от него отлепят.

Женщины не боятся, потому как "дома такое же чудо есть", иногда это чудо может встретиться нам на прогулке и начудить морских узлов с поводками на пару с Ханом. Тут уж, кто ближе, тот и распутывает поводки.

Вообще, я заметила, что крупных собак не боится (и не провоцирует) тот, кто по натуре своей не склонен к пакостям и является человеком мирным.

А я напоминаю, что канал KHAN-СОБАКА! продолжит жить в инстаграме, так что милости прошу)))

4

Чем закончилась история алабая Азы.
https://zen.yandex.ru/media/zoomama/che … 08e2?&

          https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif

Отредактировано Zlata (10-01-2022 10:58:04)

5

Внутрипородные типы САО.
https://zen.yandex.ru/media/iz_ghizni_s … 8d53?&

Турецкие аборигенные собаки.
https://zen.yandex.ru/media/iz_ghizni_s … bfd6?&

Отредактировано Zlata (26-01-2022 08:01:06)

6

Собачники -это неизлечимое заболевание.

Внутрипородные типы САО.
https://dzen.ru/a/Ydm7Xuikqnc84o1T   http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Отредактировано Zlata (06-08-2023 07:00:13)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Среднеазиатская овчарка: рабочие качества