См. на ссылки в оригинале статьи.   :rolleyes:

https://dzen.ru/a/ZdyOXlBRjmyXpE4S
       Правильно, готовим!
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.
   28 февраля 2024
Гречка «Сименуха» с яйцами, грибами и сливками. Старинная гречневая «Кваша» - лучший способ сбросить лишний вес. Вкусная гречка «Заливуха».

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍

Рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом.
Самая главная русская крупа - гречка - попала на землю своих адептов довольно замысловатым маршрутом. Зародившись на просторах Индии и Непала, гречка перекочевала в Византию и только потом осела в наших краях.

Гречневую крупу смело можно назвать третьим хлебом, учитывая, что картофель является вторым.

В Европах гречку не слишком жалуют и чаще всего продают в аптеках на полках с лечебным питанием. По этой причине стоит она там словно чугунный мост.

У нас с ценами тоже не все в порядке. Но мы не тужим и очень уважаем нашу любимую кашу.

Особым почетом и любовью пользуется гречка ядрица. Изредка можно встретить и продел. А ведь буквально сотню лет назад главной производной из гречки была крупа смоленская.

Качество этой популярной крупы было отмечено многочисленными наградами. Смоленская крупа завоевывала призы и на отечественных выставках, и на зарубежных.

Королева Англии Виктория наградила одного из ее производителей почетной золотой медалью.

Щи и грешники. Лучшее из русской постной кухни. 👍😋

Гречневая каша с молоком.
Даже самый неопытный кулинар знает, что из некачественных продуктов вкусной еды не приготовить. Все это в полной мере относится и к гречке.

Технологи рекомендуют выбирать крупную и неосветленную гречку с минимальной замусоренностью и целыми ядрышками. Такая крупа будет самой ароматной и вкусной.

Если гречка имеет не слишком загорелый вид, значит, ее очистили от шкурки после обжарки. Такая гречка будет плохо держать форму, да и аромат у нее будет блекловатым.

Китайская гречка по своим вкусовым качествам оставляет желать лучшего. Как правило, она слишком пресная. Ее ядрышки неравномерны и недостаточно просушены. К тому же китайская крупа может иметь кисловатый запах.

Самая качественная гречка - Алтайская. Она чистая и крупная. Имеет серовато-коричневый цвет и яркий и насыщенный аромат с оттенком сухих грибов. Поэтому при покупке стоит обращать внимание не только на внешний вид гречки, но и на ее аромат.

Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве»

Гречка отварная с кефиром и медом.
Старинная гречневая «Кваша» - лучший способ сбросить лишний вес.
Этому популярному рецепту не одна сотня лет. В старину квашу готовили из простокваши и гречневого продела. Для этого крупу заливали скисшим молоком и давали набухнуть. Обычно емкость с квашой оставляли на всю ночь и с утра ели в холодном виде или использовали как начинку для пирогов.

Блюдо сытное и легкое. После его употребления вы долго не будете испытывать чувство голода. Полезные микроэлементы и бактерии оздоровят ваш организм, позволят избавиться от отечности и сбросить лишний вес.

Вместо простокваши вы можете использовать кефир, ряженку, варенец или йогурт.

Для приготовления вам понадобится:
   Гречка - 200 г, простокваша или кефир - 500 мл.
По желанию вы можете добавить специи или пряные травы. Но вот солить кашу не рекомендуется, так как соль задерживает жидкость.

Гречку промойте и переложите на сухую сковороду. На небольшом огне обсушите гречку на сковороде и слегка ее прогрейте. Переложите гречку на тарелку и остудите.

Теперь сложите гречку в миску или глубокий контейнер и залейте простоквашей или кефиром.
Все перемешайте и накройте крышкой. Отправьте гречку на ночь в холодильник.

Утром «кваша» будет готова. Можете добавить в кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды и фрукты.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

   Фото - Гречка заливуха с сушеными грибами и овощами.
          Гречка «заливуха»
Данный способ приготовления схож с приготовлением гречневой "кваши". Гречку так же оставляли набухать в течение ночи, но заливали ее отварами, бульонами или просто водой.

Заливка при этом не была горячей. Поэтому гречка полностью сохраняла целостность ядриц, и из нее получалась самая лучшая каша - рассыпуха.

Приготовленную "заливуху" томили в печи или в сковороде с добавлением масла и обжаренной заправки.

Дополнительный вкус крупе придавал бульон или отвар. Самым популярным считался отвар их сухих грибов или мелкой сушеной рыбешки.

Для приготовления начинок в пироги этим способом пользовались в полной мере. Но если для обычной каши 1 порцию гречки заливали 2-мя порциями жидкости, то для начинки делали заливуху в равных пропорциях и на стакан крупы брали стакан максимум полтора жидкости.

Для приготовления грибной заливухи вам понадобится:
Гречка ядрица - стакан, сухие грибы - 40 г, топленое масло - 40 + 40 г, душистый перец - 2 горошины, лавровый лист - 1 шт., тмин - 2 щепотки, соль - по вкусу, репчатый лук - 100 г, морковь - 60 г, чеснок - 1 зубчик.
Вода питьевая 500 мл.
  Грибы положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и добавьте пряности и соль. Все варите на небольшом огне до готовности грибов. Затем снимите с огня и процедите отвар. Грибы мелко нарубите и пока отложите в сторону. Отвар остудите до комнатной температуры.

Гречку промойте, просушите на сухой сковороде и тоже остудите. Сложите гречку в глубокую емкость и залейте отваром (400 мл). Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь набухать.

Утром приготовьте для каши поджарку. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. Морковь натрите на терке. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле (40 г) и добавьте к ним измельченные грибы и морковь. Жарьте все на небольшом огне до мягкости моркови.

Добавьте к гречке овощную поджарку, оставшееся сливочное масло и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.

Готовую гречку подавайте к столу с салатом из квашеной капусты или редьки.

Капустный суп для дворянского стола. Старинные рецепты.

  Фото - Гречневая каша "Сименуха".
  Гречка «Сименуха» с яйцами, грибами и сливками
Исконно-русское блюдо, которое готовили на праздничный стол и подавали самым дорогим гостям. Несмотря на кажущуюся простоту, сименуха обладает особым вкусом благодаря сытным добавкам и запеканию в духовке.

Кашу щедро заправляют яйцами, грибами, сливочным маслом и жирными сливками. Получается невероятно вкусно.

Для приготовления вам понадобится:
Гречка ядрица - 200 г, грибы лесные/шампиньоны/вешенки - 300 г, яйцо куриное - 3 шт., лук репчатый - 150 г, укроп сушеный - 1/3 ч. ложки, масло сливочное - 60 г, сливки 20%-30% - 200 мл, соль и перец - по вкусу.
Для подачи зелень укропа и сметана.

Гречку промойте, обсушите в сите от воды, переложите в кастрюлю и добавьте к ней 300 мл кипятка. Укутайте кастрюлю с гречкой теплым пледом и оставьте на 6-8 часов. Если у вас есть термос нужного объема, вы можете приготовить гречку в нем.

Куриные яйца сварите вкрутую. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы нарежьте небольшими брусочками.

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и грибы до золотистого цвета.

Гречку и мелко нарубленные яйца смешайте с поджаркой. Все посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите гречку в огнеупорный горшок или в форму для запекания. Добавьте сливки и накройте емкость крышкой или фольгой.

Поставьте горшок в разогретую до 110 ºС духовку на 1.5 - 2 часа.

Готовую сименуху подавайте посыпав зеленью укропа и лука. К каше можно подать сметану и соленья.

Эпоха сбитня или что пили на Руси до появления чая.

  Фото - Гречневая крупа ядрица.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.

Петербургские оладьи. Самая известная дореволюционная выпечка Северной столицы.