https://dzen.ru/a/ZbNhYWoqZwOAEtQV
        Репортёр
Причина «тресковой войны» между Россией и Британией скрыта в арктических глубинах
           26 января

РФ намерена аннулировать договор с Великобританией, запретив её судам ловить рыбу в наших арктических водах. До этого англичанам позволялось вести промысел вокруг Кольского полуострова в Баренцевом море и восточнее мыса Канин Нос в Печорском море. В 2023 году их тресковая добыча составила 567 тыс. т, причём около 40% трески и пикши, реализуемых через британскую фирменную сеть стрит-фуда Fish&Chips, традиционно добывается моряками Туманного Альбиона в тех краях.

Недружественному присутствию не место на русском Севере
Итак, англосаксы из-за значительного подорожания могут вскоре лишиться одного их главных блюд своего рациона – рыбокартофельной закуски (крупный картофель фри с тресковым филе): 18 января правительство Мишустина одобрило денонсацию соглашения, действовавшего с 1956 года, то есть почти 70 лет.

Когда-то, в середине прошлого века, основной зоной промысла рыбного флота Великобритании была атлантическая акватория вокруг острова Исландия. Однако тресковые войны привели к истощению Норвежского моря, вынудив англичан уйти оттуда на восток, в советскую западную Арктику. Им было разрешено свободно ходить и становиться на якорь в упомянутых водах.

Как говорится, ничто не вечно под луной, и наступил час перемен. Президент Всероссийской ассоциации рыболовства Герман Зверев неоднократно выступал с публичными заявлениями, дескать, соглашение 1956 года, регулирующее рыболовный промысел Соединённого Королевства в нашем Заполярье, является односторонним и не приносит дохода в казну, поэтому от него давно пора отказаться.

Данную инициативу должна одобрить Дума и утвердить президент, после чего мы оставим за собой право применять силу по отношению к чужим траулерам, которые посмеют осуществлять здесь вылов. То есть боевые корабли Северного флота ВМФ России будут нести службу специально с целью охраны территориальных вод от посягательств британских рыбаков.

«Лишний» договор, просуществовавший несколько десятилетий
Таким образом, правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Его текст разместили на официальном парламентском сайте в конце прошлой недели. А в Кремле по этому поводу подчеркнули:

Москва поступает адекватно в ответ на исключение её Лондоном в марте 2023-го из режима взаимовыгодного товарообмена.
Напомним, на Даунинг-стрит ввели добавочный 35%-й сбор на импорт отдельных групп российских товаров, включая медесодержащую продукцию и крепкие алкогольные напитки. Там не скрывают, что это было сделано с целью нанесения урона российской экономике и минимизации отрицательных последствий для Британии. Также предпринимаемые меры властей России британское правительство расценило как акт её самоизоляции:

Продолжающийся самовольный выход Москвы из пакета договорённостей о партнёрстве – признак самоизоляции на мировой арене после начала украинской агрессии.
Между тем исполнительный директор Национальной федерации рыболовных организаций Майк Коэн так прокомментировал случившееся: данный шаг предпринят главным образом для профилактики, так сказать, на всякий случай, ибо «британский флот там все равно не ведёт промысел».

Страшная месть
Британская сторона сообщила, что о таком решении русских она не получила никакого официального уведомления по дипломатическим каналам. Так или иначе, от инсайдеров просочилась информация, что мотивом разрыва договора послужила в том числе «банановая проблема», где Россия от Великобритании потерпела поражение. Результаты этого налицо: экзотический южный фрукт в отечественных супермаркетах стоит сейчас в 1,5-2 раза дороже, нежели полгода назад.

Дело в том, что Лондон перехватил канал поставок латиноамериканских бананов, взяв его под уверенный контроль. И сегодня Москва довольствуется лишь остатками-излишками продукции с этого трафика, восполняя банановый дефицит более дорогим предложением африканских государств. Естественно, подобные расклады нам невыгодны.

Если бы отношения между двумя державами были дружественными, уверен, что никто бы ничего не запрещал и рыбы хватило бы всем. Действительно, Архангельск недаром по традиции характеризуют как «треска, доска, тоска», потому что там всего этого по-прежнему в избытке… На ум приходит история рыбных войн с Японией. В наших территориальных водах Восточного и Охотского морей японцы хозяйничают довольно нагло, не унимаясь много лет. Однако не они одни – туда заходят и корейцы. Но отчего же Россия карает одних и прощает других? Объяснение такого положения – в лояльности к Корее и нелояльности к Стране восходящего солнца.

Истинная подоплёка скрыта в арктических глубинах
Это невиданное доселе событие, так как прежде международные соглашения по продовольствию никогда не денонсировались. В свою очередь, в обосновании законопроекта, предложенном Минсельхозом РФ, указывается: денонсация договора «не повлечёт существенных внешнеполитических и экономических последствий для РФ».

И всё же Лондон лукавит, когда заверяет, мол, запрет на ловлю в Баренцевом и Белом морях для него неактуален. Ещё как актуален! Во-первых, хорошей рыбы никогда не бывает много. Во-вторых, англичане лишаются возможности скрытой разведки. В-третьих, чем чётче обозначено присутствие той или иной страны в Северном Ледовитом океане, тем сложнее её оттуда потеснить. А борьба за Арктику разворачивается нешуточная.

Здесь сконцентрировано 90 млрд bbl (15%) мировых нефтяных запасов и 40 трлн кубов природного газа. Регион богат редкоземельными металлами, необходимыми для выпуска аккумуляторных батарей и микрочипов.

Кроме того, морской путь через полюс – самое короткое расстояние между двумя диаметрально расположенными точками Северного полушария. Так, дистанция от порта на северо-западе Европы до Дальнего Востока по СМП почти на 40% короче, чем традиционный маршрут через Суэцкий канал.

В вопросах принадлежности Арктики царит путаница: каждый член Арктического совета наделён суверенными правами на свой кусок территории, а всё за её пределами – открытое море. То есть чьё? Ничьё! Вот и идёт драка за это несметное бесхозное богатство.