Поведение собак в зависимости от их предназначения

Все мы, обзаводясь собакой, руководствуемся различными критериями выбора определенной породы. Но первое, что необходимо учитывать при этом – совместимость нового питомца с вашим характером и образом жизни. В большинстве случаев бывает несложно прогнозировать линию поведения той или иной породы собак, хотя индивидуальные особенности и воздействие окружающей среды, несомненно, будут играть весомую роль в формировании характера собаки.

История собаки тесно переплетается с историей человека, зависит от нее и в некотором роде похожа на нее. Древние собаки, по-видимому, тоже обитали в пещерах и охотились на некрупную дичь. Возможно, что именно эти условия – жизнь в пещерах, стайность и групповая охота – сблизили древнего человека и древнюю собаку. Все изменения в истории человечества сказывались и на собаках.

Свойственное диким собачьим разнообразие черт, столь необходимое для жизни в стае, нашло дальнейшее развитие при доместикации и способствовало выведению пород собак с различным предназначением.

Привязанность диких собачьих к определенной территории и защита своих владений от посягательств со стороны других животных способствовали проявлению у собак признаков активной защиты своего дома - что и не замедлил использовать человек при выведении служебных пород собак с выраженным охранным рефлексом. Умение отыскивать добычу по следам было использовано при создании охотничьих пород собак и ищеек. Способность следовать за стадом травоядных и управлять им в своих интересах положило начало выведению пастушьих собак и охотничьих собак с разными линиями охотничьего поведения. Сильно развитое чувство коллективизма и способность к привязанности стало отличительной чертой собаки-компаньона.

Со временем произошло разделение пород собак по их специализации на: пастушьих, охотничьих, боевых, декоративных, в последующем выделились такие группы собак как собаки-компаньоны, служебные собаки. Каждая породная группа имеет определенное предназначение, которое и отразилось на особенностях характера этих собак. Направленная селекция по поведению привела к высокой степени специализации многих пород собак, утрате некоторых поведенческих особенностей и, напротив, приобретению специфических черт характера. Хорошо известно, что у подружейных собак практически отсутствует активно-оборонительная реакция на человека, а служебные собаки непригодны для охоты. Причем высокоспециализированые породы собак, которые постоянно подвергаются отбору по совершенно определенным рабочим качествам, оказывается менее полиморфными и более предсказуемыми по поведению, чем неспециализированные породы. Создание высокоспециализированных пород собак автоматически сужает их поведенческий репертуар, и в схожих ситуациях отдельные представители этих пород ведут себя совершенно одинаково.

Наиболее пластичны и менее жестко запрограммированы по особенностям поведения, пожалуй, собаки-компаньоны . Отбор этих постоянных спутников человека шел по пути расширения универсальности их использования. Поэтому они потенциально сохраняют весь поведенческий репертуар, характерный для биологического вида собаки в целом. При желании владельца такая собака может стать как ищейкой, так и сторожем, как пастухом, так и охотником. Поведение этих собак в похожих ситуациях может быть самым разнообразным, что, конечно, делает их менее предсказуемыми, но и зато позволяет проявиться некоему творческому началу. А это делает общение с ними невероятно интересным. Наиболее яркими представителями этой группы, на мой взгляд, являются шнауцеры – веселые, энергичные, умные и адекватные в любой ситуации собаки.

Декоративные собаки , вопреки распространенному мнению, тоже имеют определенный набор функций. Помимо всем известной роли домашнего любимца и ходячего «антидепрессанта», в век до наступления эпохи научно-технического прогресса они служили своеобразными грелками, а порой и ловушками для блох. Экстремальная внешность «уродцев» с точки зрения нормальной природы привлекла внимание скучающих представителей рода человеческого, и они обрели право на существование как отражение яркой индивидуальности своих владельцев. В этих собаках ценили все необычное – карликовость, деформации морды или конечностей, изменения пропорций корпуса, особенности роста шерсти - вплоть до полного ее отсутствия, различные колористические вариации. Но, в соответствии со своим предназначением, эти домашние баловни не умели делать ничего другого, кроме как лежать на бархатных подушках и ублажать взор любящих владельцев. Соответственно, определенная часть декоративных пород собак не обременены интеллектом и способностью к выживанию в экстремальных условиях, однако по природе своей они должны быть беззлобны и флегматичны. Однако время внесло поправку в характер декоративных собачек – в наше время уже трудно понять, кто же хозяин в доме. Надо сказать, что наиболее стабильная психика все-таки у «древних» пород собак с устоявшимся генотипом (чи-хуа-хуа).

Появление охотничьих пород собак стало следствием общности гастрономических интересов собаки и человека. В какой-то момент люди, до этого питавшиеся лишь подножным кормом, стали отбирать добычу у собак, ориентируясь на их лай. Вскоре охоты стали совместными. Естественно, что для этих целей человек отбирал наиболее эффективных в охотничьем процессе. Причем со временем из числа «загонщиков» выделилась отдельная группа собак – крупных и фанатичных в удерживании добычи – ставших потом боевыми собаками молосской группы (доги, мастифы). Отсюда и особенности поведения собак этих породных групп: охотничьи собаки настолько азартны в поиске и преследовании добычи, что часто полностью теряют контакт с владельцами и при этом не всегда могут вовремя остановиться. Но при этом они способны проявить определенную смекалку и сообразительность в выслеживании и преследовании добычи. Приобретение охотничьих собак в качестве домашних любимцев негуманно с точки зрения собаки – они требуют значительной рабочей нагрузки, и в отсутствие таковой их энергия выливается в деструктивное русло. К тому же они склонны к весьма демократичным отношениям с владельцем – довольно независимы и могут умчаться «за добычей» в неизвестном направлении. Кроме того, охотничьи собаки могут принять за дичь любое домашнее животное – от кошки до курицы. Норные собаки могут превратить ваш идеально распланированный и ухоженный участок в подобие минного поля.

Все эти наклонности предполагают преимущественно узкоцелевое использование охотничьих пород собак.

Молоссы в силу своего происхождения и исходного предназначения могут быть неадекватно агрессивны по отношению к другим животным, и другим собакам в частности. И если крупные их представители более благоразумны благодаря своей флегматичности, то собаки средних размеров могут оказаться весьма неуравновешенны (бульдоги, стаффордширские терьеры). Причем к людям эти собаки обычно настроены очень доброжелательно.

Пастушьи собаки также имеют свои специфические особенности характера. Так, они, как правило, совершенно не агрессивны и могут служить «няньками» детям. Причем им не откажешь в «уме и сообразительности». Но порой они чрезмерно ревностно пытаются контролировать передвижения всех членов семьи. Хотя каждую пастушью собаку специально обучают соответствующим действиям, при выведении этих пород производилась селекция на способность собирать стадо. Пастушеское поведение (преграждает дорогу, останавливает, удерживает, вплоть до покусывания) становится нежелательным, если оно проявляется в отсутствие специальных команд. Некоторые собаки демонстрируют это поведение в состоянии тревоги или испуга, иногда оно приводит к серьезным проблемам типа оборонительной агрессивности животного. Подобные склонности очень выражены в некоторых линиях пастушьих собак и стойко передаются по наследству. Чтобы смягчить нежелательные проявления, необходимо их предвидеть и соответствующим образом и вовремя формировать поведение животного.

Проблемы, связанные с комнатным содержанием собак служебных пород, общеизвестны. Эти обычно крупные собаки склонны к доминантной агрессии в пассивной или активной форме. И если они не усвоят со щенячества, «кто в доме хозяин», то со временем могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с неуправляемостью и агрессивностью этих собак. Кроме того, гипертрофированные проявления рефлекса охраны территории, владельца, корма могут оказаться весьма неуместными в городских условиях.

Таким образом, выбирая себе верного четвероного друга или помощника на ближайшие 12-15 лет, нужно руководствоваться не только привлекательной внешностью, размерами и прожорливостью собаки, но и ее истинным функциональным предназначением. И если уж вас так привлекает конкретная порода, несмотря на то, что по назначению вы ее использовать не будете – будьте готовы своевременно реагировать на некоторые особенности ее нрава. И не отдавать ее впоследствии только потому, что вы «не сошлись характерами».

Успеха вам в воспитании ваших четвероногих друзей!
из рассылки "Советы владельцам собак