https://dzen.ru/a/YH2R24SYiHBx0IO9
        Правильно, готовим!
    Навага! 🐟 Со сметаной, томатами и арахисом. Делюсь рецептами.
               25 апреля 2021

Всем привет!

Недавно по случаю купила в своей любимой рыбной лавке наваги, продавщица посоветовала, акция была и скидка соответственно, ну я и решила купить, хотя давненько не готовила эту рыбку.

Она на вкус практически нейтральная и совсем нежирная, отходов от наваги немного, так что готовить ее в принципе не сложно. Но в то же время и не очень просто, можно навагу и пересушить и перетушить, в этом деле главное не переусердствовать.

Не считаю возможным готовить эту рыбу непотрошеной, хотя некоторые рекомендуют мелкую навагу готовить именно таким образом, но я всегда ее чищу, удаляю плавники и черный налет на внутренней части брюшка, да и почки всегда тщательно с позвонков счищаю, они могут горечь придавать и неприятный металлический привкус.

Поэтому рыбу чищу и промываю под холодной проточной водой, а затем обсушиваю бумажными салфетками, такую рыбу готовить одно удовольствие.

  Фото - Навага в сметанно-горчичном маринаде.
Рецепт № 1.

Навага в сметанно-горчичном маринаде.
Совсем несложный рецепт, а рыбка получается очень нежной и сочной, подайте такую навагу к картофельному пюре или к рису, со свежими овощами. Навагу по этому рецепту просто обожает наша молодежь, они ее едят как семечки.

Для приготовления вам понадобится:
Навага уже очищенная - 1,5 кг, лук репчатый - 400 г, сметана - 100 г, масло растительное - 60 мл, сахарный песок 15 г, горчица русская - 30 г, соус соевый - 40 мл, перец черный молотый - 4 г, лавровый лист - 2 шт., укроп свежий - 30 г, цедра лимона - 10 г.
  Смешайте вместе сметану, горчицу, соевый соус, молотый перец и цедру лимона. Обмажьте тушки рыбы полностью этим соусом и промажьте обязательно внутреннюю часть брюшка у каждой рыбки.

Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до золотистости на растительном масле, добавьте сахарный песок, можете немного лук присолить.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В емкость для запекания выложите лук и поверх лука выложите рыбу, накройте форму фольгой и поставьте рыбу запекаться в разогретую духовку на 20 минут, затем снимите фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 3 минуты. Готовой рыбе дайте постоять минут пять и подавайте с гарниром и овощами.

   Фото - Навага с томатами и овощами, по-провански.
Рецепт № 2.

Навага с томатами и овощами по-провански.
Громко заявленный рецепт, не думаю что в Провансе готовят навагу, но буква и дух рецепта сохранены 😋 Хотя подобный вариант приготовления рыбы вы найдете пожалуй, в любой кухне мира, особенно в тех странах, которые имеют выход к морю.

Для приготовления вам понадобится:
Навага очищенная и нарезанная на порционные куски - 1,2 кг, помидоры свежие или в собственном соку - 400 г, перец сладкий - 200 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, сельдерей стебли - 100 г, масло растительное - 50 мл, маслины без косточек - 40 г, чеснок - 10 г, петрушка - 30 г, сок лимона - 50 мл, соль и перец по вкусу, тимьян -10 г.
   Кусочки рыбы полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, оставить рыбу мариноваться минут на 20.

Лук нашинковать соломкой, чеснок нарезать тонкими слайсами, все выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать до мягкости.

Сельдерей нарезать небольшим кубиком, перец соломкой и выложить все в сковороду к луку и чесноку, обжаривать минут 5 все вместе.

Помидоры очистить от шкурок, нарезать небольшими кусочками и выложит в сковороду к овощам, добавить листики тимьяна и тушить помидоры минут 10 - 12.

Выложить рыбу в соус, сверху присыпать мелконарубленной петрушкой, добавить маслины, нарезанные колечками, прикрыть сковороду крышкой и томить рыбу на самом небольшом огне около 10 минут, затем рыбу снять с огня и дать ей настояться в соусе еще минут 5-7.

    Фото - Филе наваги в остро-сладким чили соусом.
       Рецепт № 3.

Навага в хрустящей панировке из арахиса, с остро-сладким соусом.
Необычное блюдо, навага здесь звучит совсем по-новому, я бы даже сказала, удивительно достойно. Думаю если подать такое блюдо в ресторане, никто не поймет что это за рыбка. Но уж на соусе не стоит экономить, ведь дело все именно в нем.

Для приготовления вам понадобится:
Филе наваги - 8 шт., арахис жареный соленый - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., масло растительное 100 мл.
Соус.
Соевый соус - 30 мл, сок лимона или лайма - 30 мл, масло растительное - 30 мл, масло кунжутное жареное - 5 мл, сахарный песок - 15 г, перец чили острый 20 г, чеснок - 2 зубчика, кинза - 10 г.
   Для соуса нужно перец чили, кинзу и чеснок измельчить до состояния кашицы, смешать вместе все ингредиенты соуса и дать им настояться минут 15.

Арахис изрубить ножом в крошку, яйцо взбить вилкой до полного объединения белка с желтком.

Хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом, каждое филе наваги смазать взбитым яйцом и присыпать рубленным арахисом, выложить филе на сковороду шкуркой вниз, обжаривать филе с одной стороны не более 3 минут, затем перевернуть и жарить еще 2 минуты.

Готовое филе выложить на тарелку или на блюдо и полить соусом, обжарить оставшиеся филе, смазывая их взбитым яйцом и посыпая арахисом, складывать их на уже обжаренные филе, стопочкой, каждое филе поливать соусом, оставить рыбу на тарелке, прикрыв фольгой минут на 5, и потом подавать с гарниром и свежими овощами.

   Фото - Навага в томате.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Рыбные котлеты. Рецепт знатной рыбачки.

Рыбные белковые блинчики из минтая или наваги. Нежные и сочные, просто объеденье.

Приготовила хек в очень необычном соусе и кефаль под нежным маринадом. Рецептами поделилась подруга из Грузии. Вкуснейшая рыбка!

Отредактировано Zlata (17-03-2024 13:20:15)