ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » На что шёл бюджет Орска вместо обслуживания дамбы.


На что шёл бюджет Орска вместо обслуживания дамбы.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://dzen.ru/a/ZhW8i3LbIlYeeEJV
   См. оригинал статьи.
 
                Известия
  Следственные действия: на что шел бюджет Орска вместо обслуживания дамбы
            10 апреля 2024

   Целый месяц накануне прорыва дамбы в Орске за ее состоянием следили лишь два человека, выяснили «Известия». А за два дня до ЧП власти города приняли отчет подрядчика о том, что защитное сооружение эксплуатируется штатно. При этом за последние годы объем работ по обслуживанию дамбы сократился в три–четыре раза. Упали — с 2,7 до 1,6 млн рублей — и расходы на ее эксплуатацию. Контракты на противопаводковые работы были столь незначительны и невыгодны, что подрядчики отказывались от участия в тендерах, сообщил один из них. В то же время огромные суммы чиновники закладывают на не самые очевидные статьи расходов. Так, 4,1 млн рублей в этом году запланировали на уход за клумбами на одной из развязок, еще 727 тыс. — на такие же цветники рядом с мэрией, а 268 млн — т.е. в 167 раз больше, чем на годовое содержание дамбы — на благоустройство площади перед администрацией. Подробности — в расследовании «Известий».

Траты на госконтракты

Всего за два дня до прорыва дамбы в Орске — 3 апреля — управление ЖКХ городской администрации подписало акт о приемке работ по ее эксплуатации за март, выяснили «Известия». Претензий к качеству выполнения контракта у чиновников не возникло. Согласно отчету подрядчика (есть в распоряжении издания), в течение всего марта, то есть накануне паводка, на дамбе работали: один самосвал (10 часов за весь месяц), один рабочий (105 часов за весь месяц, то есть четыре–пять часов в день) и один «специалист» (без указания, чем и сколько он занимался). Эти работы обошлись городскому бюджету всего в 76,6 тыс. рублей.

При этом общая протяженность заградительной насыпи составляет более 20 км — в нее входят старое защитное сооружение, построенное еще в 1993 году, а также новая дамба, которую возвели в 2013-м. Последний контракт на эксплуатацию дамбы был размещен в системе госзакупок в 2023 году и обошелся городу в 1,6 млн рублей.

С момента появления новой дамбы траты на ее проверку и эксплуатацию планомерно снижались — с почти 2,7 млн в 2018 году до тех самых 1,6 млн в текущем. А например, в 2020-м обслуживание дамбы обошлось городу и вовсе в 1,03 млн.

Всё это происходило на фоне сопоставимых или гораздо больших трат администрации на не самые очевидные статьи расходов, выяснили «Известия», изучив закупочную документацию мэрии Орска за последние годы.

Например, контракт на посадку и уход за цветочными клумбами на Комсомольской площади (на ней находится городская администрация) в 2021 году обошелся городу в 952 тыс. рублей. В 2024-м расходы решено было снизить, но не намного — до 727 тыс.

Еще один цветник — на круговой развязке Орск – Оренбург – Новотроицк — обходился бюджету города в среднем в 1,6 млн рублей в год, а на 2024 год на него запланировано потратить и вовсе 4,1 млн (тендер готовился, но еще не был объявлен).

Еще в ближайшее время администрация города хочет отремонтировать актовый зал в своем здании. Только на разработку проектно-сметной документации (а не на сам ремонт) в 2023 году хотели потратить 3,14 млн. рублей, объявив соответствующий тендер.

А на благоустройство всё той же Комсомольской площади (на которой, напомним, находится мэрия) чиновники в 2024 году планируют потратить 268 млн рублей — тендер на эти работы был объявлен утром 3 апреля 2024 года. Эта сумма в 167 раз превышает годовые расходы на эксплуатацию дамбы.

При этом на контрактах, напрямую связанных с предотвращением паводков, администрация города явно экономила — они составляли в среднем порядка 300–400 тыс. рублей. В обязанности подрядчиков входили уборка мусора и травы в системе водоотвода, прочистка труб, противопаводковые углубления. Однако себестоимость работ превышала сумму контракта, рассказал «Известиям» один из подрядчиков, Михаил Спиридонов, который заключал подобный договор с администрацией города в 2022 году.

— Стоимость контрактов и технические условия [по ним] несопоставимы. Последний раз я брал контракты два года назад — на обслуживание 2,4 км в Советском районе Орска. Больше у меня желания этим заниматься не возникало, поскольку объем работ был огромный, а их стоимость маленькая. Если бы, например, у меня не было своей техники и я бы ее нанимал, то даже провести какие-то работы не смог бы. А после этих контрактов я вышел в ноль и даже немного в минус. Поэтому я прекратил любое сотрудничество по ним.

На обслуживание дамбы практически все контракты на протяжении многих лет выигрывал только один подрядчик — муниципальное предприятие «Спецавтотехуправление». Единственный раз, в 2019 году, тендер получила предпринимательница Татьяна Любимкина. Свою работу по эксплуатации сооружения «Известиям» комментировать она отказалась, сославшись на то, что это «было давно».

Михаил Спиридонов подчеркнул, что как подрядчик обратил внимание на странности в размещении тендеров на обслуживание дамб. По его словам, они проводились в течении всего нескольких часов, хотя в обычных условиях прием заявок идет несколько недель и даже больше.

— Видимо, это делалось для какого-то одного подрядчика, — полагает он. — Нормальные торги размещаются на площадке на длительное время, чтобы потенциальный подрядчик мог ознакомиться с техническим заданием, правильно прикинуть, выгодно брать или нет. А если выкидывается на час, то прочие подрядчики элементарно не успевают изучить документы.

Справка «Известий»

Строительство новой дамбы в Орске началось в 2010 году, на него было направлено более 900 млн рублей. Как пояснял Виктор Франц, возглавлявший тогда администрацию, «дамба должна защищать город с двух сторон и навсегда решить проблему угрозы подтопления во время паводков».

Заказчиком проекта выступило ГУП «Облжилкомхоз», генподрядчиком — компания «Спецстрой-3» из Новотроицка Оренбургской области. Проект разработала компания «Южуралфундаментпроект» (закрылась в 2019 году). Главным инженером проекта была Любовь Баева, после ввода дамбы в эксплуатацию она даже получила муниципальную награду «За добросовестную службу» II степени.

В 2014 году Федеральная служба финансового надзора выявила факт нарушения порядка расходования бюджетных средств при исполнении контракта и выдала предписание обеспечить возврат подрядчиком «необоснованно израсходованных денежных средств».

Предписание было основано на проведенной в ходе проверки экспертизе, которая установила, что 51,2 млн рублей потрачено необоснованно: получалось, что заказчик оплатил подрядчику работы, которые в реальности не выполнялись.

«Облжилкомхоз» не согласился и оспорил предписание службы. Суды встали на сторону заказчика и признали предписание Финнадзора незаконным.

Игнорирование работ

Экономя деньги, администрация сократила и объемы работ по обслуживанию дамб. Речь идет о насыпной и земляной дамбе реки Урал протяженностью почти 11,4 км (старой) и насыпной дамбе в 13,5 км (новой). В задания по эксплуатации входят также плотина и водосбросной канал ручья Казак-Чекан.

В стандартное техзадание от администрации Орска для подрядчиков (есть в распоряжении «Известий») входили круглосуточные визуальные наблюдения в паводковый период и периодические осмотры в период с января по март, а также в мае. Их проводит эксплуатационный персонал, который обходит сооружение и осматривает — человек должен находить «дефекты, возможность появления которых не может быть предвидена заранее».

В 2020 году объем этих «визуальных» работ был в почти три раза больше, нежели в 2023–2024 годах. Например, тогда в паводковый период обходчиков должно было быть не менее четырех, а сам обход проводился «ежедневно» или «три раза в сутки». Общий объем часов, который работники тратили на осмотр, составлял 720 часов только в апреле.

А в контракте на работы в апреле 2024 проводить осмотр 20 км дамб, плотины и канала должно было уже только «не менее двух человек», а число часов их работы сокращалось в 3,5 раза — до 207.

В 2020 году в период с мая по октябрь подрядчик должен был потратить 3 942 человекочаса на проверку состояние конструкций дамбы. В 2023 году эта цифра сократилась до 990 часов, при этом сроки наблюдения выросли — в документе они указаны как «с мая по декабрь» и «с января по март».

При этом техзадание (есть в распоряжении «Известий») содержало очень большой перечень задач, которые нужно выполнить за эти часы. Это, например, контроль состояния откосов, гребня и береговых примыканий дамбы, наличие просадок, трещин, подвижек, оползней и других негативных явлений.

Должны были фиксироваться факты фильтрации воды через тело плотины, появление мокрых пятен и наледей, размывов берегов и русла, подтоплений, повреждение дамбы по воздействием дождей и талых вод. Откосы и гребень сооружений проверялись и на повреждения землеройными животными.

В пресс-службе Ростехнадзора «Известиям» сообщили, что для подготовки к весеннему половодью и паводкам 2024 года Западно-Уральское управление ведомства направило письмо администрации Орска с требованием представить информацию о готовности гидротехнических сооружений (ГТС) к паводкам.

«УЖКДХТ администрации Орска ответили, что в паводковый период проводятся визуальные наблюдения ГТС, контролируется состояние водопропускных сооружений и их работоспособность, наличие подтоплений и затоплений, наличие размывов и русла, состояние откосов, гребня, — уточнили в ведомстве. — С учетом общего характера ответа, а также складывающейся паводковой ситуации управлением было направлено повторное письмо с требованием о представлении данных о состоянии ГТС».

«Известия» направили запрос в администрацию Орска с просьбой прокомментировать информацию о тратах городского бюджета, сокращении финансирования и объемов работ по эксплуатации дамбы в последние годы. Также запрос о причинах ЧС направлен в администрацию Оренбургской области.

Невизуальный осмотр

Доцент Московского государственного строительного университета Александра Бестужева отметила, что для каждого гидротехнического сооружения должна быть разработана своя декларация безопасности, исходя из ее конструкции, класса капитальности и условий, в которых она существует.

— Нет двух одинаковых таких сооружений, поэтому и контрольные мероприятия для каждого сооружения разрабатываются отдельно, — рассказала она. — Главная задача — не допустить нарушения их нормальных условий работы, то есть перелива. Поэтому в течение года что-то где-то подсыпается, наращивается, досыпается.

Она пояснила, что для контроля может использоваться осмотр, но он не должен быть исключительно визуальным — с помощью специального оборудования замеряется, не просел ли гребень, надо выяснить, что за ямка образовалась, локального ли она характера.

— Это должно делаться инструментальными средствами, которые и помогают определить, почему, например, появились неровности на грунтовой поверхности. Настороженность должны вызывать мокрые пятна на грунте, особенно при отсутствии дождя, наличие каких-то ручейков, цвет воды и так далее. Все подобные случаи должны быть прописаны в декларации безопасности для каждого сооружения.

«Известиям» удалось обнаружить тендеры на разработку такой документации. Для старой дамбы в 2016 году такой пакет предлагалось разработать примерно за 4 млн рублей. А вот для второй очереди новой противопаводковой дамбы, возведенной в 2013 году, тендер объявили в 2021 году — стоимость его составила около 1,2 млн рублей.

Александра Бестужева отметила, что дамбу в Орске, судя по многочисленным видео, прорвало — перелива плотины не было. Это говорит о том, что высота дамбы была рассчитана верно — на большой объем воды, который спускается в реку Урал из находящегося выше Орска Ириклинского водохранилища. То есть расчетный расход сбрасываемой воды был с учетом подъема вод «редкой повторяемости».

Такая ситуация, отметила Александра Бестужева, может говорить о том, что ошибки могли быть в самой конструкции дамбы или проблемы могли возникнуть при строительстве или эксплуатации.

— Я обратила внимание, что первый прорыв произошел у излучины реки, — отметила эксперт. — То есть могло быть перпендикулярное воздействие вод на скорости на дамбу, установленную вдоль русла, из-за чего ее начало более масштабно подмывать.

При этом Бестужева отметила, что с причинами должна разбираться специальная комиссия.

Отказ губернатора

Во вторник, 9 апреля, ситуацию с паводком губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудил с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Губернатор проинформировал президента о ходе работ по борьбе с паводком и его последствиями, оказании помощи людям в зоне затопления и тем, кто уже эвакуирован в пункты временного размещения.

После беседы президент принял решение командировать в зону стихийного бедствия главу Минстроя Ирека Файзуллина, чтоб информировать население о предстоящей работе региональных и федеральных властей по восстановлению инфраструктуры и жилья.

Депутаты Госдумы от Оренбургской области тоже оперативно отправились в регион. Однако встретиться ни с губернатором, ни с главой Орска не удалось, сообщила «Известиям» председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

— Я просила в правительственной телеграмме встречи с главой региона и с начальником главного управления МЧС по Оренбургской области. Начальник главного управления МЧС, понятно, находится в зоне подтопления, от него со мной связались, ответили. От губернатора мне не поступило никакой обратной связи, — пояснила она.

Денис Паслер в понедельник был в Орске и проводил встречу в здании администрации города, рядом с которым состоялся стихийный митинг, напомнила депутат.

— Я была на площади вместе с депутатами областного совета, мы видели людей, более 3 тыс. человек, окруженные полицией. Глава города Василий Козупица и замгубернатора Игорь Сухарев предложили людям сформировать группу активистов и пройти в помещение, — поделилась она. — А губернатор не вышел к людям. Но судя по кадрам из соцсетей, он в не очень вежливой форме потребовал людей убрать телефоны во время разговора с ним.

Настроение у людей в регионе тяжелое, поэтому любое неуважительное отношение вызывает болезненную ответную реакцию, отметила она.

Потребовалось вмешательство депутатов, чтобы глава Советского района Орска Андрей Челноков обратил внимание на нужды жителей поселка Малый Кумачек, которые из-за паводка остались без газа, воды и электричества.

— Мне сообщили, что на пятые сутки приехал глава района, начали подключать газ и свет. Четверо суток жители без газа, без света, без всего сидели, — отметила Нина Останина.

Людям остро не хватает информации и контакта с властью, чтобы не чувствовать себя брошенными в беде, указала она.

— Понятно, что перед стихией мы все бессильны. Но нельзя прятаться на этом острове в кабинетах, не общаясь с людьми, — добавила она. — Единственная форма общения главы города с населением — это сайт городской администрации. Городского телевидения в Орске нет. И вот на этом сайте глава города пишет накануне паводка, что осмотрели дамбу, всё хорошо. Людей должным образом никто не предупреждал.

К катастрофической ситуации в Орске, по мнению Нины Останиной, привело сочетание технических вопросов с непрофессиональным подходом местных властей.

— Каждую весну бывают эти подтопления, разливы реки, значит, надо собрать профессионалов, МЧС, задать им вопросы, — считает депутат. — Природный фактор, против которого всего бессильны, удобренный бездействием, непрофессионализмом властей города и региона, обернулся бедой для тысяч людей, которые сейчас оказались без крова. И всё обернется большими бюджетными тратами.

Депутаты Госдумы, по ее словам, поднимут вопрос снятия моратория на проверки, в том числе со стороны Ростехнадзора.

2

Максим Шингаркин.
"Весь масштаб катастрофы в Орске решили скрыть..."

https://dzen.ru/video/watch/6616d4f91f6 … 3483.91497

Оренбург уходит под воду...
https://dzen.ru/video/watch/6617d502d3e … 3483.91497

Оренбург. Богачи спасают своё имущество.
https://dzen.ru/video/watch/6618e9998c9 … 1909.12057

Отредактировано Zlata (13-04-2024 02:01:29)

3

https://dzen.ru/a/ZhrFvVkVXhQIyowv
               УРАЛИТИ
Прорвало Петропавловскую дамбу в Казахстане на пути к Ишиму: история потопа и как ЧС изменила прогноз паводка
           13 апреля 2024
Местные жители описывают паводок как стихийное бедствие. Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

   ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 апреля, ФедералПресс. Прогноз по паводку в Тюменской области резко ухудшился, когда в Северо-Казахстанской области прорвало Петропавловскую дамбу. Таким образом, большая вода разрушила последнюю преграду на пути к Тюменской области.

Прорыв дамбы в Петропавловске
«На дамбе прорыв, вода пошла по объездной дороге в частный сектор города, на Косогор и в район Подгоры», – рассказал петропавловец «ФедералПресс».

Местные жители описывают паводок как стихийное бедствие. Вода пришла огромным потоком, разом, течением сносило даже опоры ЛЭП. Из-за этого в городе случились перебои с электричеством: многие районы остались без света.

Кроме того, в магазинах раскупили питьевую воду. Некоторые даже приберегли для питья талую и дождевую воду.

«Весь город договорился встретить паводок, укрепляли дамбу, но ее все равно прорвало. Сейчас под угрозой район Подгоры в районе церкви, оттуда экстренно эвакуировали жителей, расселили. Там подняли уровень укреплений еще на два метра, но поможет ли это? Дамбу тоже укрепляли», – рассказала «ФедералПресс» местная жительница Валентина Орлова.

Прогноз по половодью позволил многим заранее эвакуироваться, но послушались не все. Это стало причиной больших финансовых потерь, не говоря уже о том, что людям теперь негде жить. Вот что случилось с семьей жительницы пригородного поселка Мичурино, где власти объявляли превентивную эвакуацию.

«Наш дом по крышу затопило, родителей и брата – по окна. Мы с мужем из своего дома все вывезли, а вот родители... Я говорила маме, но она сказала, что их никогда не топило и сейчас не затопит. Поставили там что-то на поддоны, и все. Вода пришла быстро, ничего не успели вынести даже. Теперь родители у маминой сестры, нас подруга приютила, брату от работы дали комнату в общежитии. Пока так. Придется снимать жилье. Мы теперь без дома», – рассказала «ФедералПресс» о наводнении Юлия.

Были и те, кто вовсе не ожидал оказаться по горло в воде, но теперь остался без крова. По словам петропавловцев, помощи от городской администрации нет. Застраховать жилье у них не было возможности, поскольку страховые компании, зная о высоком риске затопления этих территорий, отказываются предоставлять услугу.

К вечеру 13 апреля вода стремительно прорвалась в нижнюю часть города и пошла по проезжей части района Подгора.

Развитие паводка после ЧС
После случившегося усилили подготовку к паводку в Тюменской области. К карте половодья добавился еще один муниципалитет: под угрозой оказались населенные пункты Упоровского района. По сообщению руководителя Главного управления строительства Павла Перевалова, в Упорово наращивают дамбу. По прогнозам, большая вода придет сюда на будущей неделе, но власти намерены не допустить подтопления в райцентре.

«Еду из Упорово, ни одной минуты не прошло, чтобы машины с песком не ехали. Говорят, даже по ночам возят», – сообщила корреспондент «ФедералПресс».

В Абатском районе встретили подкрепление от МЧС России. Прибыла группа из 22 человек, которые помогают возводить водоналивную дамбу для защиты шестикилометрового участка федеральной трассы Р-402 Тюмень – Омск, велик риск подтопления.

На границе с Казахстаном
Очевидно, что угроза стихийного половодья Ишима нависла над населенными пунктами, находящимися в пойме реки. Первый муниципалитет Тюменской области на границе с Северным Казахстаном – Казанский район готовится вступить в бой с большой водой. В селе Казанское укрепляется дамба: отсыпают ее глиной, верх сооружения закрывают пленкой и укрепляют мешками. Вместе с профильными службами на защиту села встали добровольцы, они наполняют мешки песком.

«Социальные работники ежедневно информируют граждан о паводке. Они предлагают людям переехать в ПВР, заранее перевезти имущество в места хранения. Для этого гражданам предоставлено помещение и помощь в транспортировке», – рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Казанского района Николай Каукин.

На границе с Казахстаном, в селе Ильинка, по замерам 13 апреля на 16:00, уровень воды поднялся на 1 метр и составил 630 см над нулем поста. До критической отметки остается всего 20 см. Вода выйдет в пойму реки на уровне 750 см над нулем (осталось меньше метра).

Отметим, что к половодью усиленно готовятся и в городе Ишиме, который сильно пострадал от паводка в 2017 году.

«Помню, как стояли на набережной. И вода резко пришла к ногам. То есть на глазах прибывала», – вспоминает очевидец событий, корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня уровень гидропоста здесь достиг критической отметки: за сутки река прибавила 17 см.

Также в зоне подтопления могут оказаться Викуловский район, Заводоуковский городской округ и город Ялуторовск. В населенных пунктах объявлена превентивная эвакуация, людям помогают вывозить вещи, даже выделили место для этого, рассказали местные жители.

Об уровне опасности паводка для Тюменской области президенту доложил губернатор Александр Моор. По его словам, к половодью готовились, учитывая наихудший прогноз. Владимир Путин велел уже сейчас предусмотреть средства для помощи пострадавшим.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что полсотни сел и крупный город в Тюменской области может затопить в паводок.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

4

https://dzen.ru/a/Zh0EVGFMFXq3g2B0
     
     Царьград
Под Оренбургом люди на свои деньги построили дамбу. Почему им теперь угрожают чиновники?
       15 апреля 2024
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Три миллиона рублей и круглосуточная работа - жители посёлка под Оренбургом сами построили дамбу, спасшую их жильё от затопления.

Как стало известно, жители посёлка Перовский под Оренбургом собрали около трёх миллионов рублей и круглосуточно работали на протяжении пяти дней, чтобы спасти имущество от затопления.

Они сами построили дамбу, которая спасла их жильё.

Тревогу забили, когда уровень воды в реке Урал начал подниматься. В результате люди сами собрали деньги, спроектировали дамбу, заказали тысячи кубометров глины и начали работать, пишет Baza.

     Фото: Скриншот с t.me/bazabazon
Дамбу протяжённостью 1,5 километра возводили все. Если мужчины работали лопатами, то женщины помогали с едой. Было и расписание. Дежурили (в том числе по ночам) семьями - кто-то готовил плов, кто-то варил мясо.

Построенная дамба выстояла. Вода же прибывала в течение пяти дней и лишь 14 апреля начала немного убывать. Но объём пока по-прежнему опасный.

  Помощи от администрации люди не получили. Некоторые чиновники даже грозились наказать их за самодеятельность, дескать, дамба не была согласована.

Ситуация в Оренбургской области непростая. Ранее стало известно, что вода уже добралась до мест, куда эвакуировали людей из зоны затопления. В результате цены на жильё в высоких местах стремительно пошли вверх.

О ситуации корреспонденту Царьграда Альгису Микульскису рассказал житель посёлка Южный Урал Сергей. Именно в его доме репортёр "Первого русского" ночевал, с тревогой отслеживая подъём воды по воткнутой во дворе вешке. Теперь Сергею и самому ночевать негде. На первом этаже его дома воды уже по щиколотку. Пришлось эвакуировать маму. Более подробно об этом читайте в нашем материале.

5

Максим Шингаркин, Андрей Караулов.
Весь масштаб катастрофы в Орске решили скрыть.

https://www.youtube.com/watch?v=H2u_fyTxKPA

https://dzen.ru/a/Zh6n8qwCGhePlKbL
               Артём Войтенков
Орск и Оренбург затопили умышленно. Но их не накажут
   16 апреля 2024
Водяное шоу в Орске, Оренбурге и других местах реки Урал не было случайным. Его сделали умышленно. Это легко установить по событиям и доступным для всех данным.

Выше по течению реки Урал расположена Ириклинская ГЭС с водохранилищем. Гидроузел оборудован регулируемыми заслонками, которые изменяют количество сливаемой воды.

На сайте Ириклинского водохранилища указываются данные по уровню воды каждые сутки.

Конец марта. Слабая плюсовая температура днём, ночью минус.

Температура в конце марта
Приток и сброс воды на Ириклинском гидроузле:

20 марта
Приток - 10 кубм/с
Сброс - 60 кубм/с
Доступная ёмкость - 2669 млн кубм

27 марта
Приток - 12 кубм/с
Сброс - 60 кубм/с
Доступная ёмкость - 2633 млн кубм

29 марта
Приток - 85 кубм/с
Сброс - 60 кубм/с
Доступная ёмкость - 2672 млн кубм

Вода нужна - она крутит турбины Ириклинской ГЭС. Водой пользуются города ниже по течению.

Водохранилище вылилось за зиму, и его надо вновь наполнить. Летом неизвестно, что будет и сколько дождей выпадет. Весеннее таяние снега - это момент для восполнения запаса воды.

Пока всё нормально, снег тает медленно. У водохранилища большой резервный объём.

С 30 марта температура увеличилась до +5 градусов, воды стало прибывать больше.

Водохранилище наполняют. Сброс воды гораздо меньше притока.

30 марта
Приток - 600 кубм/с
Сброс - 90 кубм/с
Доступная ёмкость - 554 млн кубм

31 марта
Приток - 700 кубм/с
Сброс - 90 кубм/с
Доступная ёмкость - 511 млн кубм

С 1 апреля резко теплеет, ночью плюсовая температура. Что приводит к быстрому и сильному таянию снега.

Температура в апреле
1 апреля
Приток - 1000 кубм/с
Сброс - 90 кубм/с
Доступная ёмкость - 442 млн кубм

Приток превышает сброс в 11 раз. Запасаемся водичкой!

2 апреля
Приток - 1630 кубм/с
Сброс - 390 кубм/с
Доступная ёмкость - 363 млн кубм

Ого, а температура +12. Снег тает быстро, воды течёт много. Сброс воды увеличили.

3 апреля
Приток - 1890 кубм/с
Сброс - 870 кубм/с
Доступная ёмкость - 252 млн кубм

Приток 1890 тонн воды в секунду! Но сброс в два раза меньше. Запасаемся.

4 апреля
Приток - 2150 кубм/с
Сброс - 1672 кубм/с
Доступная ёмкость - 111 млн кубм

В этот момент гидроначальство сделало вид, что воды неожиданно много, и резервного объёма водохранилища не хватит. Если вода поднимется выше максимальной отметки, то затопит посёлки по берегам и возможно повредит электростанцию.

Они открыли заслонки на максимум. Лейся, песня!

5 апреля
Приток - 2480 кубм/с
Сброс - 1589 кубм/с
Доступная ёмкость - 15 млн кубм

Тепло шпарит аж до +17, снег тает, ванна водохранилища заполнена почти до краёв.

Разъеденная мышами дамба в Козупинске… то есть Орске не выдержала и образовала промоину. Нарушив слово мэра.

6 апреля
Приток - 2300 кубм/с
Сброс - 2170 кубм/с
Доступная ёмкость - (-21) млн кубм

Всё, приехали. В смысле, приплыли. Водохранилище переполнилось. Да, вас топит, но видите - воду девать некуда.

7 апреля
Приток - 2020 кубм/с
Сброс - 1670 кубм/с
Доступная ёмкость - 3 млн кубм

Плывёт Орск, не только в месте прорыва дамбы. Плывёт Оренбург, плывут другие посёлки по берегам. Но уменьшить количество сбрасываемой воды Ириклинский гидроузел не может. Пропускной способности гидроузла едва хватает, чтобы слить прибывающую воду из переполненнего водохранилища.

8 апреля
Приток - 1830 кубм/с
Сброс - 1670 кубм/с
Доступная ёмкость - 0 млн кубм

Эй, граждане, ну как вам нравятся водные процедуры? Правда, красиво, когда из воды торчат треугольники крыш? Есть в этом нечто апокалиптическое. Вы ещё поплавайте, у нас места нет для воды, приходится всю к вам сливать.

9 апреля
Приток - 2000 кубм/с
Сброс - 1670 кубм/с
Доступная ёмкость - 6 млн кубм

10 апреля
Приток - 1680 кубм/с
Сброс - 1340 кубм/с
Доступная ёмкость - 15 млн кубм

Освободив резервный объём, гидроузел чуть уменьшил сброс воды.

11 апреля
Приток - 1370 кубм/с
Сброс - 902 кубм/с
Доступная ёмкость - 15 млн кубм

12 апреля
Приток - 1080 кубм/с
Сброс - 758 кубм/с
Доступная ёмкость - 15 млн кубм

Что? Гражданам не понравилось бултыхаться в холодной воде? Вот неблагодарные холопы! Им такое приключение устраивают, а они недовольны. Ладно, прикроем задвижку.

13 апреля
Приток - 627 кубм/с
Сброс - 485 кубм/с
Доступная ёмкость - 0 млн кубм

14 апреля
Приток - 520 кубм/с
Сброс - 447 кубм/с
Доступная ёмкость - (-3) млн кубм

Не, граждане, вы как хотите, у нас места больше нет.

15 апреля
Приток - 520 кубм/с
Сброс - 447 кубм/с
Доступная ёмкость - 0 млн кубм

Изучив статистику Ириклинского водохранилища, получаем любопытную картинку.

Руководство, которое управляет задвижками на гидроузле - знало о резком повышении температуры. Синоптики часто врут, однако на трое суток вперёд они дают довольно верный прогноз.

30-31 марта, когда налив был 600-700 тонн воды - сбрасывалось всего 90 тонн в секунду. При этом прекрасно известно, что с 1 апреля начнётся сильное потепление.

И даже 1 апреля, когда приток составил 1000 тонн в секунду, по-прежнему сливали только 90 тонн.

Получилось, что к 2 апреля доступная ёмкость водохранилища сократилась с 2,6 миллиарда кубометров до 0,3 миллиардов кубов. Этого объёма не хватило, чтобы вобрать в следующие тёплые дни мощный водяной поток от таяющего снега.

Если бы с 1 апреля гидроузел сливал бы максимально возможное количество воды, не вызывающее сильных подтоплений - предполагаю, что это примерно 500-800 тонн в секунду - то орско-оренбургских купаний бы не состоялось. Но гидроначальники лили 90 тонн, зная, что в следующие дни приток воды будет очень высокий.

Вариантов всего два - либо в гидроуправлении сидят полные кретиноиды. Которые вообще ничего понимают, и не могут сопоставить данные по толщине снегового покрытия с прогнозом температуры.

Либо так сделано умышленно.

Но дальше ещё интереснее.

Администрации Орска, Оренбурга и других прибрежных населённых пунктов 4 апреля получили предупреждения, что Ириклинский гидроузел начинает рекордный сброс воды.

Местные власти отреагировали. Они подготовили пункты временного размещения, и навострили экстренные службы. В местных новостях и СМИ тоже было сказано об идущей воде. Все знали.

Но почему получилась водяная катастрофа, если было заранее известно? Почему люди потом лезли на крыши?

Потому что никто не ожидал, что вода поднимется столь высоко. Ни администрация, ни МЧС, ни жители. Знали, что затопит, но не предполагали, насколько.

Кто точно знал, насколько поднимется вода и где?

Гидрологи. Они представляют объём воды, которое сбрасывает хранилище. У них есть профили рельефа поймы реки. Гидрологи могут заранее нарисовать карту затопления поймы с уровнем глубин.

Почему гидрологи не поделились этим важным знанием с местной администрацией и оперативным штабом?

Ответ очевидный - чтобы власти не ожидали, с чем придётся столкнуться. Чтобы жители не успели подготовится.

Если бы 4 апреля люди поняли, что некоторые районы затопит под самые крыши - то действия были бы иными. Жители бы заранее вывозили имущество и перемещались в места повыше. Администрация делала бы временные дамбы.

Но гидрологи промолчали о грядущем и участники водяного шоу получили незабываемые приключения. С порчей имущества и жилья.

Ещё одним косвенным подтверждением служит эпизод с дамбой, которую прогрызли мыши. Мэр Орска беспокоился и ездил на неё несколько раз. Но мэр - не гидротехник. Он не понимает в дамбах и гидросооружениях.

Когда имеется угроза затопления - обязательно проводится проверка имеющихся гидросооружений - дамб, мостов, сливов и прочих. Проверку делает не мэр, а специалист гидротехник. Который затем обязательно докладывает оперативному штабу о состоянии объектов.

Потому что кубометр воды весит тонну. И мчится на хорошей скорости. Вода - страшная разрушительная сила. Чем больше воды - тем выше нагрузка. Специалист гидротехник должен знать, какой ожидается уровень воды. Исходя их этого он рассчитывает нагрузку и надёжность сооружений.

А кто даёт специалисту гидротехнику прогноз ожидаемого уровня воды?

Гидрологи.

Мы опять приходим к ним.

Мне сложно представить, что в гидроуправлении сидят полные придурки, не способные произвести простейшие расчёты по имеющимся данным и простым формулам. Накапливающие воду тогда, когда её надо было сливать.

Получается неожиданный вывод - наводнение Орска, Оренбурга и прибрежных поселений было сделано умышленно. Сначала гидроначальство накопило в Ириклинском водохранилище большой объём воды, затем открыло задвижки на максимум.

Гидрологи не предупредили местные власти, МЧС и жителей, как высоко поднимется вода и какие зоны насколько затопит. Хотя они всё знали.

Но зачем гидрологи создают рукотворный потоп?
Столько людей пострадало. Множество домов испорчены. Потребуется много работы и стройматериалов для восстановления жилья.

Именно. В этом цель.

Строительство - одна из важных отраслей экономики, создающая высокий спрос на различные материалы и виды работ. От стройки зависят доходы множества граждан.

Сегодня экономика России и мира в глубоком кризисе. Нужно строить, строить и строить без конца - чтобы обеспечить доходами множество людей. Однако жилой недвижимости давно переизбыток. Снижать цены на недвижимость нельзя - тогда многие стройки остановятся. Спрос на стройматериалы упадёт, многие останутся без зарплаты.

Остаётся единственный путь - разрушить или испортить уже имеющую недвижимость. Чтобы снова закипели стройки, ремонты - дающие рабочие места. И чтобы граждане побежали покупать стройматериалы, которыми склады завалены выше крыши.

Разрушать можно разными способами. Бух-бабахами, пожарами, наводнениями. В борьбе за сохранение экономики все средства хороши.

Поэтому гидрологи не стали предупреждать, насколько высоко поднимется вода - чтобы причинить максимальный ущерб. Предупреждённые жители перенесут часть вещей в другое место, перегонят автомобили, перевезут содержимое магазинов.

Но это должно пропасть!

Неожиданное наводнение привело к порче многих вещей, которые жителям пришлось бросить в затопляемых домах. Придётся покупать новые - и это прекрасно. Создадим спрос смыванием излишков.

Зачем топить не самые богатые города Орск и Оранжебург, если можно спустить водохранилище возле Москвы? Где много дорогих домов с богатыми владельцами. Которым некуда девать деньги - пусть вкладываются в восстановление.

Но в Нерезиновске и так рабочих мест хватает, а Оренбургской области с этим проблема. После наводнения здесь будет много работы. Надо заботиться не только о москвичах!

Здесь всё испортилось! Прелестно!
Вам жалко людей? Их жизнь была скучна и однообразна. Наоборот, граждане с затопленных мест должны благодарить гидрологов за весёлое приключение.

Гражданам дадут компенсации, дадут льготные кредиты - и граждане опять будут заняты, восстанавливая своё жильё. Гражданам придётся покупать новые вещи взамен испорченных.

Как ни посмотри на уральский потоп - с любой стороны только польза.

Поэтому виноватых в затоплении Оренбурга и Орска не будет. Возможно, для толпы найдут козла отпущения, на которого всё повесят. Того же мэра Козупицу. Говорят, у него сын в Дубай перебрался - сообщили работники Навального. Которые всегда сотрудничали с Кремлём, изображая оппозицию.

Но настоящих виноватых не накажут. Они сделали всё правильно, по плану. Ради экономики российской зоны. Как и злые хохлы, чьи беспилотники помогают России бороться с перепроизводством топлива.

Во время кризиса перепроизводства нужно разрушать и портить. Метод потопа - самый гуманный и очень эффективный. Задержать слив воды на пару дней. Всего-то. Зато восстанавливать и покупать новое потребуется очень много. Чудненько!

Поэтому сценарий с затоплением наверняка повторят в других местах.

Как устроена реальность - в телеграмм канале Войтенков МЫСЛИ

Отредактировано Zlata (17-04-2024 02:34:57)

6

А  ГЭС теперь частные, хотя строили их на бюджетные деньги...
И чем выше плотина, тем больше электроэнергии!Т.е. с большей
высоты падает вода.   
  И куда же делись лесополосы, которые задерживают талую воду?
              http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/ZiDTtBOmcS3QrcJZ
   См. текст, таблицы.
        Артём Войтенков
Искусственные наводнения, которыми топят людей - следствие глобальной нехватки воды
         18 апреля 2024
Потопы, которые сегодня делают водохранилища, сбрасывая много воды - следствие глобального осушения. Количество воды уменьшается.

Водохранилища строят для выполнения трёх задач:

Первая - для накопления воды. Это гидрокомпенсатор, который сглаживает природные колебания воды. Уменьшает затопления в половодье и удерживает уровень воды в реках. Что важно - большинство городов используют речную воду для питья, бытовых надобностей и производства.

Вторая задача - генерация электричества. Часто на больших плотинах установлены генераторы. Поток воды крутит турбины, вырабатывается электричество.

Третья задача водохранилищ - поддерживать уровень грунтовых вод в окружающей местности. От этого зависит водоснабжение на большой площади - где пользуются колодцами и скважинами. Так же глубина грунтовых вод влияет на сельскохозяйственную деятельность - растениям нужна вода.

Не всегда плотина выполняет все три задачи. Не на всех плотинах, особенно местного значения, установлены генераторы. Водохранилища в горах не влияют на промышленное выращивание пищи - там нет полей.

В средней полосе России, на Урале - примерно половину года холодно. Выпавшие осадки накапливаются как снежный покров. Весной снег тает. Задача водохранилища - удержать эту воду, скопившуюся за полгода. Нужно заполнить всю ванну до краёв. Чтобы летом сливать воду вниз даже при малых осадках.

На Ириклинском водохранилище, которое провело для жителей Орска и Оренбурга весёлую игру в плюхи бульки - установлена электростанция. Через турбины идёт постоянный поток воды в количестве 15 тонн в секунду.

Уровень воды в Ириклинском водохранилище
Посмотрим на статистику свободного объёма в Ириклинском водохранилище по годам. Уровень нуля обозначает заполнение до краёв. Что хорошо. Чем ниже линия графика, тем хуже - воды меньше.

Горизонтальные деления указывают свободный объём в кубических километрах, или миллиардах тонн.

Вертикальные деления обозначают границу года декабрь-январь.

По графику понятно, что водохранилище заполняется весной, во время таяния снега. Осенние и летние дожди не могут его наполнить. Наименьший уровень воды - зимой, примерно в феврале-марте.

Официальная статистика гидроузла показывает, что водохранилище набралось полностью в 2016-17 годах.

Гидроузел сливает примерно 600 млн кубм до следующего весеннего наполнения.

Уровни пополнения в 2015, 2018, 2020, 2021, 2023 годах можно считать приемлимыми. Ванна не налилась до краёв, воду расходуют бережнее, 400-500 млн кубм.

2019 и 2022 год - явная нехватка. Воду экономят и сливают только 350 млн кубм.

Но даже при малом расходе в феврале 2023 года свободный объём превысил 1000 млн кубм.

Это много или мало?

Водохранилище имеет ёмкость 3257 млн кубм. Получается, что запас воды снизился на треть.

Кажется - не о чем беспокоиться. Однако, водохранилище - не раковина, в которой сливное отверстие снизу. Упрощённо говоря, водохранилище имеет слив сбоку, который расположен на некоторой высоте.

Для вращения турбин генератора вода должна подаваться под определённым давлением. Если уровень воды падает - давление понижается. Гидростанции работают до определённого уровня. Если вода опустится ниже - электричества не будет.

Когда уровень воды станет ниже сливного отверстия электростанции - то вода перестанет поступать вниз по течению. А там города, которые берут воду из реки. И колхозники, которым нужна вода для полей.

Только в 2016-17 годах Ириклинский гидроузел в половодье сбрасывал до 120 тонн воды в секунду.

В остальные годы сброс был минимальным, лилось обязательные 15 тонн через электростанцию. Иногда 30 тонн.

Гидрологи стремились набрать воду про запас. Потому что в 2019 году водохранилище заполнилось всего на 120 млн кубм.

В 2022 приход воды оказался ещё меньше, всего 80 млн кубм.

При минимальном расходе в 350 млн кубм!

Обитателям реки Урал очень повезло, что после маловодного 2019 года запасы воды удалось восполнить. А если такое маловодье повторится два года подряд? Три года подряд?

Последнее максимальное заполнение Ириклинского водохранилища было в 2017 году. После чего заполнение идёт волнообразно с понижением. Потому что суммарный расход за несколько лет превышает суммарный приток в эти годы.

Дальнейший ход событий при таком положении очевиден - в водохранилище закончится вода.

Мы привыкли к глобальным страшилкам, которые часто оказываются пустышками: ядерная война, озоновая дыра, конец света 2012. Про нехватку воды говорят давно, это витает на уровне массовых пугалок. Но когда смотришь реальные данные по притоку воды, и когда они совпадают с видимым пересыханием рек, озёр и морей - тогда становится страшновато.

Всего 2-4 года подряд с малым количеством осадков - и в России начнутся проблемы с водой.

Поэтому гидрологи стремятся максимально заполнить водохранилища при весеннем таянии снега. Другого момента нет. Набравшаяся вода будет расходоваться в течение нескольких лет. Никто не может предсказать, сколько выпадет осадков в последующие годы. Лучше налить ванну сегодня, чем остаться без воды в будущем.

Если водохранилище перельётся, и придётся сбрасывать много воды - не страшно. В поймах рек и на затопляемых местах разрешено строительство только дач и частных домов. Их затопление нисколько не вредит. Наоборот, приносит пользу экономике и бодрит людей. Которым приходится ремонтировать повреждённые жилища, создавая рабочие места, спрос на стройматериалы и покупая новые вещи взамен испорченных. Что в наше время глубокого кризиса перепроизводства очень востребовано.

Гидрологи, наполнившие водохранилище и устроившие потоп с порчей имущества и жилья - вдвойне молодцы. Если их наказывать - то в следующие годы гидрологи будут осторожничать и спускать много воды перед весенним половодьем. Создавая опасный недобор, который может обернуться нехваткой необходимой всем гидры.

Пусть лучше заполняют ванны до краёв и пусть топят идиотиков, которые переселились жить в затопляемую пойму реки. Тройная польза - запас воды, экономический оборот и прочищение мозгов.

Поэтому сегодня заливает Курган - Каратормарское водохранилище на реке Тобол наполнилось и сбрасывает излишки. В других местах подобная ситуация. Очень высокая температура воздуха в начале апреля привела к сильному таянию снега.

График притока и сброса воды на Ириклинском гидроузле это показывает самым явным образом.

Получается смешная ситуация - количество воды уменьшается, однако наводнения продолжаются и даже учащаются. Гидрологи стараются максимально заполнять водохранилища, а не сглаживать подъём воды при половодье, заранее освобождая место. Водохранилища перестали компенсировать весенние паводки - из опасения недобрать воды.

Излишки сливаются, пострадавшему населению рассказывают, что виновата природа. И местные чиновники, которых никто не любит.

Затопления, которые делают плотины, сбрасывая много воды - это следствие глобального обмеления. Которое началось не сегодня.

Уровень воды начал опускаться в конце 18-го века. О чём я много рассказывал и приводил огромное количество примеров. Которые у всех перед глазами в любом городе и посёлке, построенном ранее 20-го века.

Если такое положение с водой будет продолжаться далее - в очень обозримом будущем возникнут серьёзные трудности. Даже в России, которая кажется зоной, имеющей много водных ресурсов.

Как устроена реальность - в телеграмм канале Войтенков МЫСЛИ

7

https://dzen.ru/a/ZhYtk1ZaylQkVRwl
         Группа Геозащита
     Размыв дамбы в Орске. Мнение гидротехника
             10 апреля

Ну что же, начнем. В Орске прорвало дамбу, началось затопление города. Думаю в Вашем регионе тоже в новостях пишут - не прорвет ли нашу дамбу в Новосибирске/Красноярске/Братске/ и еще каком то ****ске. Пора разобраться и разложить так сказать по полочкам.

Дамба в Орске. Судя по фотографиям в интернете дамба представляет собой грунтовое сооружение, служащее для защиты территории от подтопления при повышении уровня воды в паводок. Судя по фотографиям с коптера дамба была выполнена из грунтового материала и скорее всего представляет из себя следующую конструкцию:

Рисунок - типовой разрез грунтовой дамбы
Выполняются они из местных материалов с устройством противофильтрационного ядра из нефильтрующего материала.

Особенность таких сооружений состоит в том, что п/ф материал не является 100% водонепроницаемым и все же допускает фильтрацию и за этой фильтрации необходим постоянный мониторинг, который в случае увеличения фильтрации даст сигнал о начавшемся разрушении конструктива (да да, в том числе и грызуны), особенно в момент паводка. В случае обнаружения повышения фильтрации оперативно засыпать со стороны мокрого откоса чтобы прервать фильтрацию, а при большом расходе воды и засыпать большими камнями и восстановить целостность конструкции.

С большой долей вероятности можно утверждать что участок дамбы был заброшен и не выдержал паводка.

Все гидротехнические сооружения строятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ О классификации гидротехнических сооружений от 2 ноября 2013 года N 986, в соответствии с которым ГТС делятся на классы:

I класс - гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности;

II класс - гидротехнические сооружения высокой опасности;

III класс - гидротехнические сооружения средней опасности;

IV класс - гидротехнические сооружения низкой опасности.

Орская дамба может относиться как к первому так и ко 2 классу ГТС

Соответственно,

Согласно СП 58.13330.2012"

Срок службы - "Расчетные сроки службы основных гидротехнических сооружений, воспринимающих гидравлический напор, в зависимости от их класса должны приниматься равными: для сооружений I и II классов - 100 лет"

Коэффициент надежности

I - 1,25;

II - 1,20

Допускаемые значения вероятностей возникновения аварий на напорных гидротехнических сооружениях:

1 класс - 5*10в -5 степени = 0,00001 - раз в 10 000 лет

2 класс 5*10в -4 степени = 0,0001 - раз в 1 000 лет

Вероятность того что текущий паводок входит в одну из этих вероятностей крайне мала

Вот суждение о произошедшем.

Скажу сразу на Дамбах ГЭС и пр. надежность гораздо выше и произойти подобное шансов практически не имеет


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » На что шёл бюджет Орска вместо обслуживания дамбы.