ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.


Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Статья с сайта "Фонд Стратегической Культуры".

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)
Валентин КАТАСОНОВ
 
В опубликованной недавно интересной статье «Демократия в Америке сегодня» говорилось, в частности, о такой стороне американской системы, как тюрьмы. Упоминалось и о так называемых коммерческих тюрьмах: «В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключенных. Каждый 10-й заключенный в этой стране содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли». Это достаточно новое в жизни Америки общественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее…

Понятие и формы «тюремного рабства»

В США в «коммерческих тюрьмах» сегодня заключено 220 тыс. человек. В американской литературе этот феномен окрестили «тюремным рабством». Имеется в виду использование труда заключенных. При этом надо уточнить: использование труда заключенных в целях получения прибыли частным капиталом (в отличие, скажем, от такого труда, как уборка территорий и помещений тюрьмы, выполнение каких-то работ в интересах государства).

Приватизация труда заключенных в США осуществляется в двух основных формах:

- сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям;

- приватизация тюремных учреждений, превращение их в частные компании различных форм собственности (в том числе акционерной).

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».

Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно.

Первая из названных форм («аренда» заключенных) появилась в Америке в XIX веке - сразу же после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита дешевой рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия, например, в период 1870-1910 гг. 88% «сданных в аренду» составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи до 1972 года функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключенных на основе договора «аренды». И в начале XXI века, по крайней мере, 37 штатов легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключенных.

Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» (1) пишет: «В список этих корпораций (которые «арендуют» заключенных – В.К.) входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли (от использования труда заключенных – В.К.) с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».

Выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около 2 долларов за час, что значительно меньше минимальной ставки.

Особо в тяжелом положении находятся заключенные некоторых южных штатов Америки, где они, как и до отмены рабства в XIX веке, продолжают трудиться на тех же самых хлопковых плантациях. Особую известность получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные этой тюрьмы обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя, кукуруза. Заключенные в «Анголе» получают за свой труд всего лишь от 4 до 20 центов в час. Мало того: им оставляют лишь половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключенного для выплаты ему в момент освобождения. Правда, выходят из «Анголы» единицы (лишь 3%): большинство заключенных имеют большие сроки, к тому же от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано уходят из жизни.

Есть и другие подобные тюрьмы-фермы в штате Луизиана. Всего 16% заключенных в этом штате приговариваются к сельскохозяйственным работам. В соседних штатах – Техасе и Арканзасе – доля таких заключенных равна соответственно 17 и 40%.

Вторая форма «тюремного рабства» - частные тюрьмы – появилась в США в 1980-е годы при президенте Р. Рейгане, а затем приватизация государственных тюрем продолжилась при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне. Первая приватизация государственной тюрьмы в штате Теннесси произошла в феврале 1983 года венчурной компанией Massey Burch Investment.

Тюремно-промышленный комплекс США

По данным Вики Пелаэса, в США к 2008 году в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключенных (для сравнения: за 10 лет до этого - 5 частных тюрем с 2 тыс. заключенных). Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75% всех заключенных частных тюрем. Акции CCA с 1986 года стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году ее капитализация оценивалась в 2,26 млрд. долл.

Частные тюремные компании заключают долгосрочные концессионные соглашения с государством на управление тюрьмами. При этом они получают от государства определенные средства на каждого заключенного. Оплата труда заключенного определяется самой компанией; ставки намного меньше тех сумм, которые выплачивают компании, эксплуатирующие заключенных на основе аренды (первая форма «тюремного рабства»). Ставки оплаты в частных тюрьмах иногда равняются 17 центам за час. За самый квалифицированный труд платят не более 50 центов. В тюрьмах, в отличие от производственных компаний, не может быть и речи о забастовках, профсоюзной деятельности, отпусках, больничных. Для «стимулирования» трудовой деятельности «тюремных рабов» работодатели обещают «за хороший труд» сократить срок «отсидки». Однако при этом действует и система штрафов, которая фактически может сделать заключение пожизненным.

Тюремная индустрия США зиждется как на прямом использовании частным капиталом рабочей силы заключенных (ее «аренда» или прямая эксплуатация в частных тюрьмах), так и косвенном. Под косвенным использованием имеется в виду, что организация производства осуществляется администрацией тюрьмы, а произведенная заключенными продукция на основании договора поставляется частным компаниям. Цена такой продукции обычно намного ниже, чем рыночная. Определить масштабы косвенного использования труда заключенных частными компаниями США достаточно трудно. Здесь возможно большое количество злоупотреблений на почве сговора администрации государственной тюрьмы и частной компании. Этот вид бизнеса принято относить к «теневому».

Как пишет американская печать, на основе частных тюрем стал формироваться «тюремно-промышленный комплекс». Он стал занимать видное место в производстве многих видов продукции в США. Сегодня тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии страны. Помимо военного снаряжения и обмундирования тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.

В статье Вики Пелаэса мы читаем: «Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит». Ссылаясь на другой источник, тот же автор пишет: «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у нее имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры».

Норма прибыли в тюремной промышленности США очень высока. В связи с этим у транснациональных корпораций (ТНК) снизился и даже исчез стимул переводить свои производства из США в экономически отсталые страны. Не исключено даже, что процесс может пойти в обратном направлении. Вики Пелаэс пишет: «Благодаря тюремному труду Соединенные Штаты вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран третьего мира. В Мексике расположенное вблизи границы сборочное производство закрылось и перевело свои операции в тюрьму «Сент-Квентин» (Калифорния). В Техасе с завода уволили 150 рабочих и заключили контракт с частной тюрьмой «Локхарт», где теперь собираются электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq. Член Палаты представителей штата Орегон недавно просил корпорацию Nike поторопиться с переводом производства из Индонезии в Орегон, сказав, что «здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд»».

Жажда наживы как фактор роста американского ГУЛАГа

Американский бизнес почувствовал, что использование собственных «тюремных рабов» - «золотая жила». Соответственно, крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать всё возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше. Полагаем, что именно интересы корпоративного бизнеса способствовали тому, что число заключенных в США стало быстро расти. Процитируем ещё раз Вики Пелаэса: «Частный наём заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры на более длительные сроки, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», - говорится в исследовании Прогрессивной лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей».

Впрочем, даже если тюрьмы государственные, использование труда заключенных властям выгодно. В государственных тюрьмах расценки за труд заключенных выше, чем в частных. Заключенные получают 2 - 2,5 доллара в час (не считая оплаты сверхурочных). Однако государственные тюрьмы фактически находятся на «хозрасчете»: половина заработков заключенных у них забирается для оплаты «аренды» камеры и питания. Поэтому разговоры о том, что государственные тюрьмы в США «обременяют» бюджет страны, нужны просто для оправдания их передачи в частные руки. (2)

(Окончание следует)

(1) Global Research, 10.03.2008

(2) В. Орел. Закрытый мир Америки // wwwvictororel.com

Фото: dw.de

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Борьба с «банкстерами» или мина под Америку?
Кристин Лагард: оговорка по Фрейду или плановая утечка информации?  как зеркало американской экономической оппозиции
Кто управляет всемирной наркомафией (II)
Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему (все статьи)

2

Немножко наркомафии и банках... Статья с сайта "Фонд Стратегической Культуры"
         
             Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему (I)
      Валентин КАТАСОНОВ 

В СМИ тема наркотиков сегодня довольно популярна. Один из наиболее обсуждаемых аспектов проблемы – участие банков в «отмывании» «грязных» денег, получаемых наркодельцами, и получение за это огромных комиссионных.

Банки и наркобизнес – не просто партнёры, а единое целое

Недавно в «Guardian» (Великобритания) появилась статья «Global Banks Are the Financial Services Wing of the Drug Cartels». (1) Название статьи можно перевести примерно так: «Международные банки - подразделение финансовой службы наркокартелей». Статья очень интересная, в ней много полезной информации, но уже в самом названии, с моей точки зрения, содержится «перекос»: в альянсе наркодельцов и банкиров последние якобы играют подчиненную, пассивную роль.

Из такого представления об отношениях наркобизнеса и банков обычно делается вывод: да, банки виноваты в «отмывании» «грязных» денег, они – пособники, но не главные участники «грязного» бизнеса. Мол, государству для борьбы с эпидемией распространения чумы наркомании главные силы надо направлять на борьбу с наркобизнесом, а борьба с банками-пособниками может осуществляться по «остаточному» принципу.

В реальной жизни так всё и происходит. В центре внимания всех государств и международных организаций находится наркомафия. Под ней традиционно принято понимать группы организованной преступности, которые занимаются производством, переработкой, хранением, транспортировкой, оптовой торговлей и розничной реализацией наркотиков. Такие группы часто называют наркокартелями. На борьбу с наркомафией государства сегодня тратят баснословные деньги. В 1972 г., когда президент Ричард Никсон объявил войну наркотикам, расходы из федерального бюджета США на эти цели были равны 110 млн. долл. А вот на 2013 финансовый год на программы по борьбе с наркотиками администрация президента Барака Обамы запросила почти 26 млрд. долларов США, что на 1,6% превысило ассигнования предыдущего финансового года. И это не считая миллиардов долларов, выделяемых на реализацию указанных программ на уровне властей отдельных штатов. Подробная расшифровка бюджетных ассигнований показывает, что банки в этих программах оказываются «за кадром». Подразумевается, что борьбой с «отмыванием» «грязных» денег от наркобизнеса должны заниматься органы банковского надзора. Т.е. прежде всего Федеральная резервная система США, которая не только не входит в состав органов исполнительной власти США, но и вообще является частной корпорацией.

В результате таких «перекосов» мы имеем следующую картину. По данным, приводимым директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генералом Виктором Ивановым, государственные службы по борьбе с незаконным обращением наркотиков в среднем по миру изымают 10-15 процентов поставляемых на рынок наркотиков. В то же время из общего объема обращающихся в мире денег, получаемых от торговли наркотиками («наркоденег»), изымается не более 0,5 процента. (2)

Фактически давно происходившее сращивание крупного банковского капитала с наркомафией в её классическом понимании («наркокартелями», «наркосиндикатами») на сегодняшний день завершено. Провести границу между мировыми банками и наркокартелями уже невозможно. Так же как невозможно провести границу между «грязными» и «чистыми» деньгами. Значительная часть так называемых чистых денег также имеет наркотическое происхождение. Сложившийся альянс банков и наркокартелей точнее всего определить как «наркобанковскую мафию», или «наркобанковский бизнес». Новый транснациональный союз приобретает поистине неограниченные возможности влиять на все стороны жизни современного общества - экономику (промышленность, сельское хозяйство, другие сектора реальной экономики и услуг), науку, образование, культуру, внутреннюю и внешнюю политику. Модель общественного устройства большинства стран мира сегодня – это неведомая прежде стадия развития капитализма, а именно наркобанковский капитализм…

Иерархия современной наркомафии

Наркомафия в широком смысле слова имеет три уровня.

Первый (низший) уровень – группы, которые находятся в самом начале и в самом конце цепочки движения наркотиков:

а) группы, которые занимаются организацией производства (выращивания и первичной переработки) наркотиков и их закупок у производителей;

б) группы, которые занимаются доведением наркотиков до конечных потребителей (розничный рынок).

Второй (средний) уровень – группы, которые имеют дело с крупными партиями наркотиков. Они занимаются конечной переработкой, упаковкой, хранением, транспортировкой (в том числе трансграничной) наркотиков, организацией оптовой торговли. Именно группы этого уровня принято называть наркокартелями и наркосиндикатами, а их руководителей – наркобаронами.

Что же такое наркокартель? Специалист по организованной преступности М. Гленни пишет: «Картель – это холдинговая компания, агломерация мелких и гибких мафиозных группировок, которые владеют теми или иными долями отрасли…в отличие от популярных представлений картель…сильно децентрализован». (3)

В прошлом столетии наиболее крупные наркокартели базировались в Колумбии. Самые известные из них – картели Кали и Медельины (по названиям городов Колумбии). Чтобы был понятен масштаб деятельности наркокартелей, приведем информацию о картели Кали, подготовленную в свое время американским Управлением по борьбе с наркотиками и относящуюся к 1990-м годам: «Ежегодная прибыль мафии Кали оценивается в пределах 4 – 8 миллиардов долларов; эта организация управляется как хорошо отлаженный бизнес, в котором лидеры мафии Кали принимают решения… для Колумбии и Соединенных Штатов. Они управляют своим международным предприятием посредством сложной системы из телефонов, факсов, пейджеров и компьютеров, располагая собственной разведывательной сетью, которая может поспорить с разведками большинства развивающихся стран. Наркобароны Кали контролируют аэропорт города Кали, сеть его такси и телефонную компанию. Они знают, кто приехал в Кали и кто оттуда уезжает, кто говорил с полицией и кто сотрудничал с американскими ведомствами правопорядка». (4)

Следует обратить внимание на то, что название групп наркобизнеса (типа той, что базируется в Кали) «наркокартелями» не вполне корректно. Термин «наркокартель» скорее подходит к тем соглашениям, которые заключают несколько таких групп. Соглашения касаются, прежде всего, раздела рынков сбыта «товара». Те же колумбийские группировки договаривались о разделе рынка сбыта марихуаны и кокаина в Соединенных Штатах. Группировка Кали, в частности, согласно этим соглашениям, получила рынок Нью-Йорка. (5)

Группы наркобизнеса типа картелей Кали или Медельины правильнее называть наркосиндикатами. В экономической и юридической литературе сложилось определение синдиката как объединения формально независимых предприятий, имеющих общую сбытовую деятельность. В Колумбии, Мексике, Афганистане, странах «Золотого треугольника», Южной Африке, других странах действуют группы, которые организуют выращивание и переработку наркотиков. Созданный «товар» они передают на реализацию общей конторе, которая осуществляет оптовые поставки «товара». Налицо классическая форма синдиката. А уже несколько синдикатов заключают картельное соглашение о разделе рынка сбыта. Каждая крупная страна (США, Великобритания, Германия, Франция и др.) - это ёмкий рынок наркотиков, на котором орудует несколько синдикатов, договаривающихся о разделе рынка. «Голова» синдиката находится в стране реализации, «хвост» - в стране производства «товара». Главных руководителей афганских наркосиндикатов, например, нужно искать за тысячи километров от опиумных полей Афганистана – в Турции, странах Европы, Америки. Практически все наркосиндикаты – это транснациональные организации.

Сегодня центры и трафики наркоторговли сильно изменились по сравнению с прошлым столетием. На первые роли в XXI веке вышли группы наркомафии в Мексике (кокаин) и в Афганистане (опиум и героин). Хотя группы и заключают картельные соглашения о разделе рынков сбыта, но эти соглашения постоянно нарушаются. Начинается борьба за передел рынков, которая превращается в самую настоящую войну. (6)

Третий (высший) уровень – группы, которые непосредственно не соприкасаются с «товаром».

Основными институтами, которые входят в состав третьего (высшего) уровня организации современной наркомафии, являются банки, спецслужбы, СМИ. Все они имеют легальный статус. О банках и спецслужбах особый разговор пойдёт ниже. Кроме них к третьему уровню относятся представители законодательной, судебной власти, ряда ключевых ведомств исполнительной власти. Эти институты и лица составляют плотно сплетенную сеть. Она выходит за границы отдельных государств, образуя всемирную сеть. Созданию всемирной наркомафиозной сети очень способствовали начавшиеся три-четыре десятилетия назад процессы либерализации международного перемещения товаров, людей, капиталов, информации – то как раз, что со второй половины 90-х годов стали называть глобализацией. Фактически наркомафию можно представить как мировую наркокорпорацию, имеющую свои отделения и филиалы во многих странах мира.

На третьем (высшем) уровне решаются такие стратегические задачи, как:

а) «отмывание» наличных денег, полученных от реализации «товара»;

б) размещение доходов, полученных от реализации «товара», в различных секторах экономики;

в) обеспечение «прикрытия» текущих операций наркомафии на первом и особенно втором уровнях;

г) создание благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах.

(Продолжение следует)

(1) «Guardian», 21.07.2012.

(2) «Планетарные наркопотоки как ведущий фактор нарастающего (прогрессирующего) глобального финансово-экономического кризиса». Тезисы доклада директора ФСКН В.П. Иванова, прочитанного в г. Вашингтоне (США) 18 ноября 2011 года // Сайт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

(3) Миша Глени. Теневые владыки: кто управляет миром. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010, с. 336.

(4) Там же, с. 333.

(5) Там же, с. 332.

(6) В частности, в Мексике уже более десятилетия идет непрерывная война между многочисленными наркогруппами (наркокартелями), которая в последнее время переросла в самую настоящую гражданскую войну. Число жертв такой войны достигло уже почти 50 тысяч человек (см.: В.Ю. Катасонов. Присоединение России к ВТО: дальнейшая наркотизация страны. 09.08.2012 // Сайт «Движение за возрождение отечественной науки» // za-nauku.ru).
Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
■Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)
■Борьба с «банкстерами» или мина под Америку?
■Кристин Лагард: оговорка по Фрейду или плановая утечка информации?
■Джозеф Стиглиц как зеркало американской экономической оппозиции
■Кто управляет всемирной наркомафией (II)
все статьи

3

Немного американской истории.... Статья сайта Фонд Стратегической Культуры. 

    Концлагерь для алеутов
Владислав ГУЛЕВИЧ | 16.12.2012 | 11:54
 

В первом специальном докладе МИД РФ о положении с правами человека в США, вынесенном на слушания в Госдуме 22 октября 2012 г., были приведены многочисленные факты дискриминации по расовому и религиозному признаку в жизни американских граждан. О том же рассказывает и вышедший недавно фильм «Алеутская история», посвящённый кошмарным событиям 1942 года - депортации жителей Алеутских островов и островов Прибылова. Большинству современных американцев эта история неведома до сих пор…

О депортации японцев американская общественность более или менее осведомлена. В 1940-х главным врагом Соединённых Штатов на Тихом океане была Япония. И хотя боевые действия американских войск против Японии шли за тысячи миль от территории США, более 120 000 японцев были насильственно депортированы с западного побережья США и помещены в т.н. центры перемещения. Свыше 60% из них имели гражданство США.

Антияпонские настроения достигли тогда своего пика, что неудивительно: ведь в некоторых штатах Америки уже в начале 1900-х существовали законы, запрещающие межрасовые браки белых с азиатами. В пору массовой депортации японцев их сравнивали с гадюками, на улицах американских городов висели плакаты с уродливыми изображениями японцев как кровожадной и подлой расы. Подчёркиваю, это касалось американцев японского происхождения, а не тех, кто проживал в Японии. Аресту подвергались даже дети-сироты и те, в ком японской крови было всего 1/16! Японцев перемещали с восточного и западного побережья вглубь американской территории, поселяя в бараках, не подходящих для скученного проживания и морозных зим. Тех, кто осмеливался выходить за ограждения, ожидала пуля часового.

После атак японской авиации на Уналашку судьбу японцев повторили аляскинские алеуты. Вашингтон приказал выселить всех, в ком есть хотя бы 1/8 туземной крови. Алеутам не сообщали, куда их вывозят. Их просто насильно грузили на военные корабли и отвозили в специальные лагеря (всего их было 4). Условия проживания в них были ужасны: голод, стужа, болезни, смерти. Когда отвечающий за размещение алеутов в лагере у Залива Фунтер федеральный агент МакМиллан выразил своё возмущение условиями проживания несчастных туземцев в рапорте на имя вышестоящего начальства, его рапорт вернули ему назад, а сам МакМиллан получил выговор. Слышать о страданиях алеутов власти не хотели.

Не лучше обстояли дела и в лагере в деревне Киллисноо. Депортированные вынуждены были пить грязную воду, прятаться от аляскинских морозов в неотапливаемых бараках. Помощь им оказывали не федеральные власти, а проживающие неподалёку индейцы-тлинкиты. Они делились с алеутами одеялами, солью, медикаментами. Попытки оказать депортированным гуманитарную помощь в больших масштабах властями пресекались, а петиции алеутских женщин, умолявших накормить и обогреть их детей, оставлялись без внимания. Именно в Киллисноо был самый высокий уровень смертности среди депортированных.

В Барнетт Инлет алеутов разместили в брошенных домишках, оставшихся после того, как оттуда выехали много лет назад рабочие местного консервного завода, тоже заброшенного. Завод работал только в тёплое время года, поэтому жильё не было снабжено системой отопления. Гнилые стены, отсутствие кроватей, водопровода, электричества и стаи голодных волков, которые по ночам шастали у самых стен. Вильям Захаров (!), глава алеутской общины, уже через три недели направил жалобу местным властям с просьбой изменить условия пребывания к лучшему. Этих жалоб будет потом много, но вернуться домой узники Барнетт Инлета смогут лишь в 1945 г., найдя свои некогда уютные дома на Уналашке разграбленными американскими солдатами.

Эвакуационный лагерь у озера Вард также пользовался дурной славой. Его окружали непроходимые заросли, и хотя до ближайшего города было всего 8 миль, добраться туда алеуты не могли. Условия проживания были такие же, как и в других «центрах перемещения» - пару сырых бараков без света и воды, несколько сараев во дворе и крохотное отхожее место, одно на всех, возле которого алеутам приходилось принимать пищу.

Во всех четырёх лагерях депортированные начали массово заболевать туберкулёзом, воспалением лёгких и кожными заболеваниями. Болели все – и взрослые, и дети. Выдаваемой еды хватало только на удовлетворение 1/5 потребностей в пище. Люди умирали от голода и недостатка лечения (1).

Мужчин, и так ослабленных, угрозами заставляли трудиться на морских промыслах. Их превратили в рабов, угрожая в случае отказа оставить их вместе с семьями в лагерях навсегда (2). Алеуты пытались найти дополнительный заработок, где бы им платили сполна, а не заставляли работать бесплатно, но федеральные власти зорко следили за тем, чтобы алеуты оставались на местах. Итог – массовые официальные отказы на просьбы алеутов позволить им самим добывать пропитание для своих семей. Американские власти экономили на всём: на питании, на стройматериалах, на лекарствах. Алеуты расплачивались за это своими жизнями.

В покинутых алеутами деревнях американские солдаты грабили не только алеутские жилища, но и церкви. Преимущественно православные, поскольку алеуты, испытав в своё время влияние русской культуры, являются стойкими приверженцами Православия. К лику православных святых причислен Пётр Алеут, замученный испанцами в Калифорнии в 1815 г. за отказ перейти в католичество. Об этом поведал миру другой православный алеут – Иван Кыглай, которому удалось вырваться из плена. Обращают на себя внимание и сравнительно многочисленные фамилии депортированных американцами алеутов явно русского происхождения – Лестенков, Прокопьев, Захаров.

Некоторые до сих пор приезжают на могилы своих предков, которым так и не суждено было пережить ту ссылку. Очевидцы тех далёких событий уверены, что столь жестокое отношение американцев к алеутам было продиктовано, как и в случае с интернированием японцев, не столько военной необходимостью, сколько расистскими предрассудками.

«Алеутская история» повествует и о пребывании алеутов в вынужденной ссылке, и о том, как выжившие арестанты многие десятки лет спустя не могли добиться от федерального правительства США каких-либо компенсаций или хотя бы официальных извинений. Что касается общественного резонанса фильма, то, похоже, он взволновал в основном тех, кого события давних лет коснулись непосредственно: краеведов да ещё горстку журналистов, писавших об этой кинокартине. Широкая общественность так и не узнала, что в новейшей истории США депортации народов были подвергнуты не только японцы, но и алеуты. «Алеутская история» затерялась в море американской кино-видеопродукции.

(1) «Aleut Internment Camps: The untold US atrocity» (CENSORED NEWS, 8.11.12)
(2) Там же
 
Метки: Алеутские островова США 
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
 
Рейтинг: 4.9 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5       
 
Отправить по почте     

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарии
 

Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
   
   
     
   
Владислав ГУЛЕВИЧ

■Путин и Катков в польской пропаганде
■Восстание 1863 года: новая идеологема в информационной войне против России
■Восточная Польша как заповедник украинского национализма
■Берёза Картузская: забытая история польского концлагеря
■Мексика: «…Так далеко от Бога и так близко к США»
все статьи   
   

   
  ПопулярноеКомментарии
 
«Петербургский диалог»: кто третий лишний?
 
Судьба Сербии
 
Миллионер Томпкинс, оператор Империи США в Патагонии
 
Евразийская интеграция и противодействие США
 
Россия – Ирак: соглашения на песке
 
Запустение агломераций, или «Кровавые границы» Европы
 
Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)
все статьи

 
Сирия: последний звонок?
 
Евразийская интеграция и противодействие США
 
Польский миф в антирусской пропаганде (I)
 
Польский миф в антирусской пропаганде (II)
 
Реформа военной разведки США. Главный противник известен
 
Чей флаг взовьётся над Исландией?
 
За чей счёт кроят в Европе «Великую Албанию»?
все статьи

   
   

   
    УПОМИНАЕМЫЕ
   
   
   Организации Страны и регионы Персоналии
 
Africom ALBA Amnesty International BBC CELAC CNN CNPC CyberDissidents.org DARPA DEA Dragon Family ENI European Gendarmerie Force ExxonMobil Facebook FARC Fitch Freedom House G20 G7 G8 Global CST Google Human Rights Watch ICG KFOR Mercosur Moody's Nabucco National Intelligence Council NED PRIME Finance Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor TANAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vitol WikiLeaks «Джунд-аль-Халифат» «Итера» «Набукко» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Череп и кости» Адыгэ Хасэ Аль-Джазира Аль-Каида Армия Крайова АСЕАН АТЭС Африканский Союз Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Викиликс ВКО Всемирная организация здравоохранения Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Казмунайгаз Киотский протокол Константинопольский Патриархат Красные бригады Красный Крест КСИР Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный Суд ООН Международный уголовный суд Моджахедин-э Халк МОМУТ МОССАД МТС МЭА НАТО Нафтогаз Украины Национальный совет по разведке ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОИК ООН ООП ОПЕК ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт РПК РУМО Русская Православная Церковь СБ ООН Сбербанк России Северный поток Северсталь СЕЛАК СИРИЗА СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ Талибан Таможенный Союз Украинская Православная Церковь ФАО ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ХАБАД ХАМАС Хельсинский комитет Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРИКЦ ЦРУ ШОС ЭКОВАС ЭТА Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
Belorusija Абхазия Австралия Австрия Аджария Азавад Азербайджан Азиатско-Тихоокеанский регион Албания Алеутские островова Алжир Аляска Ангола Аргентина Арктика Армения Афганистан Африка Ацтлан Балканы Бангладеш Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Ближний Восток Болгария Боливия Босния и Герцеговина Бразилия Вазиристан Вануату Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Воеводина Вьетнам Гавайи Гагаузия Гаити Гватемала Гвинея-Бисау Германия Гондурас Гонконг Горный Бадахшан Гренландия Греция Грузия Дания Дарфур Джибути Египет Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кавказ Казахстан Камбоджа Канада Каталония Катар Квебек Кения Кипр Киргизия Киренаика Китай КНДР Колумбия Конго Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Крым Куба Кувейт Курдистан Курильские острова Латвия Латинская Америка Ливан Ливия Литва Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивская республика Марокко Мегрелия Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма Нагорный Карабах Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палестина Панама Папуа - Новая Гвинея Парагвай Патагония Перу Польша Португалия Приднестровье Пуэрто-Рико Республика Сербская Речь Посполитая Римская империя Россия Руанда Румыния Саудовская Аравия Сахель Сванетия Северная Ирландия Сектор Газа Сенегал Сенкаку / Дяоюйдао Сербия Силезия Сингапур Синьцзян Сирия Словакия Словения Сомали СССР Страна басков Судан США Сьерра Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Тибет Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Уэльс Филиппины Финляндия Фландрия Фолкленды Франция Хорватия Центральная Азия Центрально-Африканская Республика Чад Черкесия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шотландия Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Юго-западная Азия Югославия Южная Корея Южная Осетия Южный Судан Япония
Петреус Дэвид Аббас Аблязов Азаров Алиев Алферов аль-Завахири аль-Кардави аль-Малики аль-Нимр Анкваб Аннан Арафат Артемий Архиепископ Гурий Асад Ассанж Атамбаев Аттали Афанасьев Ахмадинежад Ахтисаари Багапш Багиров Байден Бакиев Барзани Баррозу Баффет Белковский бен Ладен Берлускони Бернанке Бернс Бжезинский Болтон Брахими Бут Бэсеску Варфоломей Вестервелле Вилдерс Витте Власов Вревские Вучич Гагарин Гамильтон Гбагбо Гейтс Гимпу Гингрич Голиков Горчаков Грасс Гринспен дель Понте Демпси Дерипаска Джозеф Дзасохов Додик Достоевский Дюма Евгений Родионов Жириновский Жуков Закаев Зардари Зеллик Иванишвили Изетбегович Иоанн Павел II Каддафи Кальдерон Каприлес Караджич Карзай Каримов Карпачёва Кастро Катков Кейган Керри Киани Ким Чен Ир Кирилл Киршнер Киссинджер Клаузевиц Клинтон Клэппер Кокойты Коломойский Корреа Косачёв Коштуница Коэн Куденхове-Калерги Кудрин Кулибаев Кулов Кучма Кьеза Кэмерон Лавров Лагард Лазаренко Ле Пен Леви Лионетти Лукашенко Лупу Ляо Иу Мадуро Макаров Маккейн Макконнел Макфол Манн Маргелов Мари Лё Пен Марин Лё Пен Медведев Мерабишвили Меркель Милошевич Миронов Младич Монти Моралес Мордашов Морнингстар Мубарак Мун Мурси Муса Мушарраф Назарбаев Най Нансен Нарышкин Наталия Витренко Нахимов Негропонте Нестеров Нетаньяху Николич Нуланд Нуцци Обама Обрадор Олланд Орбан Ортега Оруэлл Отунбаева Пан Ги Мун Панетта Папа Римский Папандреу Парвус Патриарх Кирилл Патрушев Перес Пивоваров Пол Примаков Путин Пэйлин Рабинович Райс Рапота Рар Рахмон Рейган Рен Рогозин Рокфеллер Ромни Рос-Летинен Ротшильд Руссефф Саакашвили Салех Санторум Саргсян Саркози Сахаров Сванидзе Сердюков Сечин Си Цзиньпин Силай Сингх Смирнов Соколов Сорос Ставридис Сталин Старр Стиглиц Столыпин Стросс-Кан Струве Сулейман Сунь Цзы Тадич Талейран Тимошенко Толстой Томпкинс Трумэн Туск Тягнибок Уаттара Умала Урекян Филат Фирс Фрадков Хаджич Хазин Хаккани Халонен Хаменеи Херман Ван Ромпей Хилл Хоссудовский Ху Цзиньтао Цзиньпин Цзиньтао Цзябао Чавес Че Гевара Черчилль Шаманов Шарп Шафик Шафраник Шварценберг Шевчук Шешель Шифф Шмулевич Шойгу Эггерт Эрдоган Эштон Янукович 
   
   
   
  Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
 
       

   
   
© Фонд Стратегической Культуры
RSS
Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

Отредактировано Zlata (08-01-2013 22:54:28)

4

Уважаемый Admin! Подредактируйте, пожалуйста статью - у меня не получается.  http://savepic.net/419914.gif

5

   Закон против детских жертвоприношений, или Почему беснуются в США (I)
Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 30.12.2012 | 00:00  Комментариев: 2
 
Ответ на американский «акт Магнитского» в виде «закона Димы Яковлева», принятого Государственной Думой России, вызвал на Западе шквал беснования. Разберемся в чем причина.

Сегодня так называемое «усыновление» русских детей превращено на Западе в сверхдоходный бизнес с ежегодным оборотом более 10 млрд. долларов. При этом «усыновление» все теснее срастается с уголовным миром, стремящимся к наживе любой ценой. Детей часто продают (именно так), не интересуясь их дальнейшей судьбой...

Вступившие в кооперацию западные и рскоязычные торговцы «живым товаром» повсеместно нарушают не только порядок и сроки учета детей, но и Основной закон России. В то время как «внутреннее» усыновление умышленно тормозится, большинство судебных дел о «внешнем» усыновлении русских детей иностранцами решаются с формулировкой о немедленном исполнении. Даже несмотря на то, что закон допускает это лишь в исключительных случаях. С одной стороны, работа с русскими семьями, желающими усыновить детей, ведется из рук вон плохо. Чаще всего им создают множество искусственных препон. Например, предлагают ездить за многие сотни, а то и тысячи километров. С другой стороны, процедура «внешнего» приобретения детей иностранцами всячески ускоряется. Этому способствует и то, что чиновники зачастую отправляют анкеты малышей сразу в федеральный банк, даже не пытаясь устроить их в своем регионе. После чего детей срочно вывозят за границу и оспорить исполнение решения уже зачастую просто невозможно.

При этом передача (высылка) несовершеннолетних граждан России для усыновления за пределами РФ по сути своей не только позорна, но и НЕКОНСТИТУЦИОННА. Все русские приемные дети остаются гражданами России, пока они не достигли совершеннолетия, а параграф 1 ст. 61 Конституции гласит: "Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Таким образом, как правильно отмечает В.Третьяков, несовершеннолетние, передаваемые для усыновления и соответственно постоянной жизни в семьи иностранцев, фактически ВЫСЫЛАЮТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ ИЛИ ВЫДАЮТСЯ ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ, автоматически попадая не только на его территорию, но и под юрисдикцию его законов. Несовершеннолетние и особенно малолетние дети не имеют при этом ни физической, ни юридической возможности проявить свою волю. Следовательно, за пределы России они высылаются (а не уезжают по собственной инициативе) помимо их воли. То есть все усыновления малолетних граждан с вывозом их на Запад по определению противоречат Конституции России, а соответствующие решения каких-либо инстанций и официальных лиц антиконституционны.

Согласно данным общественной организации "Русские матери", сегодня по всему миру насильственно разлучены со своими родителями около полумиллиона русских детей! Можно дать «простой» ответ на вопрос - почему именно они пользуются у иностранцев такой популярностью - дескать, потому, что «живой товар» из России очень дешев. В США, например, агрессивные PR-кампании по усыновлению русских детей даже делают упор на то, что «дешевле усыновить белых детей просто невозможно». Действительно, усыновить младенца из России до 1 года в Штатах намного дешевле, чем американского, за которого бездетные семьи должны заплатить примерно 100 тысяч долларов, в то время как русский малыш обойдется в 10 раз дешевле.

Бум «усыновления» русских детей иностранцами пришелся на середину 1990-х. В те времена из России в среднем ежегодно вывозилось более 11.000 младенцев. Большинство нелегально. Только в США, по далеко не полным данным, вывезено свыше 59 тысяч русских малышей. Сегодня, даже если исходить из самой оптимистичной статистики Следственного комитета РФ, в стране пропадает в среднем 15.000 детей в год, иначе говоря, 41 ребенок в день (неофициальная статистика фондов и общественных организаций, занимающихся этой проблематикой, в 1,5-2 раза выше)! При этом Россия занимает 4-е место в мире по количеству детей, выданных за рубеж, уступая лишь Афганистану, Ираку и Польше.

Зачем иностранцам русские дети? Для разных целей. Для Запада ребенок, растущий у родителей, государству ничего не дает. Зато, как только его изымают у родителей, он превращается в товар, приносящий существенную прибыль. Недаром муниципалитеты западных стран уже проводят целые тендеры по вопросу,  куда распределять детей, изъятых у родителей. Выигрывают их, как правило, частные фирмы и приюты. На кону - огромные деньги, бюджетные дотации…

Например, в Финляндии каждая приемная семья в месяц получает за опекаемого несовершеннолетнего 1.800 евро, а город за каждого изъятого ребенка – 2.200 евро. Неудивительно, что за прошедший год местные социальные службы в Финляндии забрали у родителей более 17 тысяч детей, а в 2013 году финский парламент собирается принять закон, в соответствии с которым детей смогут отбирать у родителей без суда и на постоянной основе, чтобы потом «передавать на усыновление»! Это притом, что и сегодня решение об изъятии детей на срок от 3-х месяцев до 3-х лет может быть принято финским соцработником единолично. Даже на основании анонимного доноса.

То есть дети не просто товар, а товар прибыльный. Причем если ребенка травмируют, он как товар становится еще дороже! Помимо прочего и потому, что приемной «семье» тогда будет выделяться еще больше средств на уход за ним. К данному обстоятельству, крайне важному для понимания происходящего вокруг «акта Магнитского» на Западе, есть два подхода. Схожих бесчеловечностью, порой взаимосвязанных, но все же различающихся – «социально-медицинский» и «индивидуально-патологический», в определенной мере проливающий свет на причины издевательств и увечий детей в приемных семьях.

Думаю, многие помнят недавний скандальный приговор Надежде Фратти-Щеглачевой, обвиненной в вывозе обманным путем в Италию якобы для усыновления более тысячи русских детей. По версии следствия, благодаря подкупленным судьям, областным чиновникам и директорам детских домов, получавшим взятки до 150 тысяч долларов, в Италию отправлялись дети в возрасте до 3-х лет. Следователи из Москвы, посетившие Апеннины с целью установления их дальнейших судеб, смогли найти следы только 5 малышей из более чем 1.200! Да и это, по мнению итальянских журналистов, было сделано с целью «усыпить бдительность правоохранительных органов».

Пока российские следователи искали пропавших детей в Риме, Неаполе и Генуе, министр МВД Италии Роберто Марони сделал сенсационное заявление, что «исчезнувшие» 1260 малышей из России попали в частные клиники по пересадке органов. «Малолетние иммигранты оказываются «золотым дном» для торговцев живым товаром, которые продают их органы, – заявил Марони на ежегодной ассамблее ЮНИСЕФ в Риме. – Мы имеем основания говорить о торговле детскими органами. И признаки торговли уже обнаружены в Италии». Заодно министр огласил страшные цифры: с 1974 по 2008 г. в Италии бесследно исчезли 9.802 несовершеннолетних, 8.080 из которых – иностранцы. По его сведениям, сегодня в Италии еженедельно пропадают 8 детей. «Эти «невидимые дети» приезжают из далеких стран и исчезают в никуда, – утверждает газета «La Stampa», – например, с острова Лампедуза (Сицилия), где расположены приемные пункты для нелегальных иммигрантов, в 2009 году из 1320 детей исчезли более 400».

Связь исчезновения огромного количества детей из России с поиском органов для трансплантации подтверждает и заместитель начальника ГУУР МВД РФ Алексей Савин. Трансплантология стала отраслью медицины в конце 1980-х – начале 1990-х, породив индустрию снабжения донорскими органами и совпав по времени с началом масштабного вывоза русских детей на Запад. Нелегальная составляющая этого «бизнеса» приносит организаторам бешеные прибыли. Например, сердце на «рынке органов» стоит 160 тыс. Печень от 60 до 150 тыс. Поджелудочная железа - 45 тыс. Почка – 10 тыс. Крайняя плоть мальчика – 20 тыс. долларов…

По имеющейся информации, поставка органов в страны «золотого миллиарда» контролируется преступной группировкой из Западной Европы. И сотни русских малышей, ежегодно бесследно «исчезающих» в одной только Италии, – это лишь капля в море страшного бизнеса на крови. Один из ведущих криминологов планеты глава подразделения ООН по борьбе с организованной преступностью профессор Герхард Мюллер, который предложил специальный термин «транснациональная организованная преступность», означающий преступные действия, нарушающие законы более чем одной страны, уже ввел в классификацию ООН, делящей все транснациональные преступления на 17 групп, 13-й по счету термин «торговля человеческими органами».

Сегодня, несмотря на то что донорские органы являются огромным дефицитом (например, в США, где широко распространено пожертвование органов, обычный период ожидания органа для трансплантации составляет от 2 до 7 лет), в мире имеет место стремительный рост числа таких операций. К примеру, в США уже активно действует более 20 центров трансплантации только печени. Только официально и только в одном 2002 году в них выполнено 4.536 трансплантаций от мертвых доноров и 326 – от живых. В небольшой Португалии, с населением менее 10 млн. человек, ежегодно выполняется более 140 трансплантаций печени. Для сравнения - в 145-миллионой России с 1990 по 2002 год таких операций проведено всего 108…

Это данные сильно устаревшие, за 2003 год, когда «маховик» еще не был сильно раскручен, и приводятся они специально для людей, далеких от медицины. Чтобы понимали, что на Западе ежегодно делают не единицы, а многие тысячи трансплантологических операций, в органах же нуждаются многие десятки и сотни тысяч больных. А спрос в «мире чистогана и наживы» неизбежно рождает и предложение. Сотни ежегодно исчезающих детей-иностранцев и 1260 вывезенных из России детей за 8 лет в Италию — явления одного порядка.

В качестве примеров можно упомянуть и появившиеся в итальянской печати сообщения о сотнях тайных операций по пересадке почек, сделанных римским хирургом Рафаэло Кортезини, и пресс-конференцию священников конгрегации Служанок Марии Клаудио Аваллонеи Бенито Фуско, заявивших о пропаже в Нампуле (с 2001 года) более 100 детей, тела многих из которых были позже найдены в «выпотрошенном» виде, и албанских наркотеррористов, режущих на органы косовских сербов, и известного под кличкой «Стервятник» Юсуфа Сонмеза – «ночного трансплантолога» из Стамбула, еще одной наряду с Римом столицы кровавого бизнеса, – проведшего за последние годы в частных клиниках «Мейян» и «Ватан» сотни операций над уроженцами России, Украины и Молдавии, почки которых он оценивает в 3 тысячи долларов, и скандал вокруг обнаруженной в одной из клиник Колумбии братской могилы детей, похищавшихся ради роговицы, а затем убивавшихся, - о масштабах говорит следующий факт: следов еще 1.395 «пациентов» этой клиники найти не удалось…

Трансплантация, т.е. пересадка человеческих органов и тканей, – не только криминал, но и одно из направлений наукоемких медицинских услуг. На первых этапах развития трансплантологии лидерство принадлежало СССР. Однако в постановке операций «на поток» решающую роль сыграли США (начальными вехами считают пересадку почки в 1954 г. Д.Мюрреем, трансплантацию печени в 1963 г. Т.Старзлом и пересадку сердца в 1967 г. К.Барнардом). США и сегодня лидируют в этой области. К услугам американских трансплантологов обращались многие известные на Западе политики. В их числе, например, бывший президент США Билл Клинтон и экс-президент Польши Лех Валенса. В американском госпитале меняли сердца экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, экс-президенту Португалии Жоржи Сампайю...

В самих США вопрос донорства органов разрешен простым образом – для взрослого порой достаточно поставить галочку на обратной стороне водительского удостоверения. Для ребенка – достаточно согласия родителей. А если ребенок не родной? Задавшись этим вопросом, мы вплотную подходим к ответу на другой вопрос: почему запрет на усыновление русских детей вызвал в США такую бешеную реакцию. Причем даже перекрывающую выгоду от денонсации соглашения России и США о сотрудничестве в области усыновления, способную лишить русских правовой возможности требовать от американской стороны доступа к уже усыновлённым детям (из интервью телеканалу «Евроньюс» главы МИД России С.Лаврова: «Если мы прекратим усыновление, это означает только одно — мы должны денонсировать это соглашение. Если мы его денонсируем, не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям»).

Дело в том, что интерес в русских детях есть не только у американских семей, но и у весьма серьезных структур, не желающих огласки. За Демократической партией, чей президент сейчас у власти в США, стоят интересы мощных фармакологических компаний, производителей медицинских препаратов, заинтересованных в их испытаниях. Интерес в тестировании новых препаратов без больших денежных затрат огромен. К тому же зачастую есть необходимость в неразглашении данных. Для ясности, что стоит на кону: из 16 трлн. долларов ВВП США на долю медицины приходится около 2 трлн., или свыше 12% ВВП сверхдержавы, ряд медицинских исследований являются полностью закрытыми программами, проводимыми по заказу Пентагона (например, изучение генетического кода славянского населения). Дети из детских домов России не только порой нуждаются в излечении от тяжелых болезней, для которых пока нет лекарств, но и не имеют родителей, которые не допускают фармакологических испытаний и прочих опытов на своих детях.

(Окончание следует)

 
Метки: Россия США 
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
 
Рейтинг: 4.7 (252)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5       
 
Отправить по почте     

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарии
 
31.12.2012
molotkov60mkpu
Если всё изложенное давно известно, почему только сейчас отменили усыновление детей, и почему только для США. Наши дети должны оставаться дома. Кишка тонка депутатам пойти против больших денег??
Это касается, кстати, всех проблем, нерешаемых депутатами и другими властными структурами.
Дождутся, что все проблемы решатся разрубанием гордиевого узла (со стороны озлобленного и доведенного народа).

--------------------------------------------------------------------------------

02.01.2013
za_protiv
Спасибо! Ваши обе статьи помогут в аргументации в спорах с противниками "«"О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" («Закон Димы Яковлева») и, возможно, образумит некоторых из них.

--------------------------------------------------------------------------------

Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
   
   
     
   
Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

■Американская Голгофа русских сирот (II)
■Афганистан при американской оккупации
■Балканизация США
■Американские детоубийцы и «акт Магнитского»
■«Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия
все статьи   
   

   
  ПопулярноеКомментарии
 
Чавес. Венесуэла на пороге новых испытаний
 
«Каталония в квадрате»
 
Внешнеполитическая стратегия США, или Напившиеся из отравленных чанов
 
Евразийская интеграция и противодействие США
 
Реформа военной разведки США. Главный противник известен
 
Концлагерь для алеутов
 
Американская мечта на восемь миллионов долларов
все статьи

 
90-летие СССР и наше будущее
 
Закон против детских жертвоприношений, или Почему беснуются в США (I)
 
Гонка вооружений перемещается в Азию
 
О необходимости национализации ФРС США
 
Збигнев Бжезинский как зеркало американской деволюции (II)
 
Чавес. Венесуэла на пороге новых испытаний
 
Внешнеполитическая стратегия США, или Напившиеся из отравленных чанов
все статьи

   
   

   
    УПОМИНАЕМЫЕ
   
   
   Организации Страны и регионы Персоналии
 
Africom ALBA Amnesty International BBC CELAC CNN CNPC CyberDissidents.org DARPA DEA Dragon Family ENI European Gendarmerie Force ExxonMobil Facebook FARC Fitch Freedom House G20 G7 G8 Global CST Google Human Rights Watch ICG KFOR Mercosur Moody's Nabucco National Intelligence Council NED PRIME Finance Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor TANAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vitol WikiLeaks «Джунд-аль-Халифат» «Итера» «Набукко» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Череп и кости» Адыгэ Хасэ Аль-Джазира Аль-Каида Армия Крайова АСЕАН АТЭС Африканский Союз Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Викиликс ВКО Всемирная организация здравоохранения Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Казмунайгаз Киотский протокол Константинопольский Патриархат Красные бригады Красный Крест КСИР Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный Суд ООН Международный уголовный суд Моджахедин-э Халк МОМУТ МОССАД МТС МЭА НАТО Нафтогаз Украины Национальный совет по разведке ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОИК ООН ООП ОПЕК ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России Северный поток Северсталь СЕЛАК СИРИЗА СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ Талибан Таможенный Союз Украинская Православная Церковь ФАО ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ХАБАД ХАМАС Хельсинский комитет Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРИКЦ ЦРУ ШОС ЭКОВАС ЭТА Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
Belorusija Абхазия Австралия Австрия Аджария Азавад Азербайджан Азиатско-Тихоокеанский регион Албания Алеутские островова Алжир Аляска Ангола Андалусия Аргентина Арктика Армения Афганистан Африка Ацтлан Балканы Бангладеш Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Ближний Восток Болгария Боливия Босния и Герцеговина Бразилия Вазиристан Вануату Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Воеводина Вьетнам Гавайи Гагаузия Гаити Галисия Гватемала Гвиана Гвинея-Бисау Германия Гондурас Гонконг Горный Бадахшан Гренландия Греция Грузия Дания Дарфур Джибути Египет Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кавказ Казахстан Камбоджа Канада Каспий Каталония Катар Квебек Кения Кипр Киргизия Киренаика Китай КНДР Колумбия Конго Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Крым Куба Кувейт Курдистан Курильские острова Латвия Латинская Америка Ливан Ливия Литва Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивская республика Марокко Мегрелия Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма Нагорный Карабах Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палестина Панама Папуа - Новая Гвинея Парагвай Патагония Перу Польша Португалия Приднестровье Пуэрто-Рико Республика Сербская Речь Посполитая Римская империя Россия Руанда Румыния Саудовская Аравия Сахель Сванетия Северная Ирландия Сектор Газа Сенегал Сенкаку / Дяоюйдао Сербия Силезия Сингапур Синьцзян Сирия Словакия Словения Сомали СССР Страна басков Судан США Сьерра Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Тибет Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Уэльс Филиппины Финляндия Фландрия Фолкленды Франция Хорватия Центральная Азия Центрально-Африканская Республика Чад Черкесия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шотландия Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Юго-западная Азия Югославия Южная Корея Южная Осетия Южный Судан Япония
Петреус Дэвид Аббас Аблязов Азаров Алиев Алферов аль-Завахири аль-Кардави аль-Малики аль-Нимр Анкваб Аннан Арафат Артемий Архиепископ Гурий Асад Ассанж Атамбаев Аттали Афанасьев Ахмадинежад Ахтисаари Багапш Багиров Байден Бакиев Барзани Баррозу Баффет Белковский бен Ладен Берлускони Бернанке Бернс Бжезинский Болтон Брахими Бреннан Бут Бэсеску Варфоломей Вестервелле Вилдерс Витте Власов Вревские Вучич Гагарин Гамильтон Гбагбо Гейтс Гимпу Гингрич Глазьев Голиков Горчаков Грасс Гринспен дель Понте Демпси Депардье Дерипаска Джозеф Дзасохов Додик Достоевский Дюма Евгений Родионов Жириновский Жуков Закаев Зардари Зеллик Иванишвили Изетбегович Иоанн Павел II Каддафи Кальдерон Каприлес Караджич Карзай Каримов Карпачёва Кастро Катков Кейган Керри Киани Ким Чен Ир Кирилл Киршнер Киссинджер Клаузевиц Клинтон Клэппер Кокойты Коломойский Корреа Косачёв Коштуница Коэн Куденхове-Калерги Кудрин Кулибаев Кулов Кучма Кьеза Кэмерон Лавров Лагард Лазаренко Ле Пен Леви Лионетти Лукашенко Лупу Ляо Иу Мадуро Макаров Маккейн Макконнел Макфол Манн Маргелов Мари Лё Пен Марин Лё Пен Медведев Мерабишвили Меркель Милошевич Миронов Младич Монти Моралес Мордашов Морнингстар Мубарак Мун Мурси Муса Мушарраф Назарбаев Най Нансен Нарышкин Наталия Витренко Нахимов Негропонте Нестеров Нетаньяху Николич Нуланд Нуцци Обама Обрадор Олланд Орбан Ортега Оруэлл Отунбаева Пан Ги Мун Панетта Папа Римский Папандреу Парвус Патриарх Кирилл Патрушев Перес Пивоваров Пол Примаков Путин Пэйлин Рабинович Райс Рапота Рар Рахмон Рейган Рен Рогозин Рокфеллер Ромни Рос-Летинен Ротшильд Руссефф Саакашвили Салех Санторум Саргсян Саркози Сахаров Сванидзе Сердюков Сечин Си Цзиньпин Силай Сингх Смирнов Соколов Сорос Ставридис Сталин Старр Стиглиц Столыпин Стросс-Кан Струве Сулейман Сунь Цзы Тадич Талейран Тимошенко Толстой Томпкинс Трумэн Туск Тягнибок Уаттара Умала Урекян Филат Фирс Фрадков Хаджич Хазин Хаккани Халонен Хаменеи Хейгел Херман Ван Ромпей Хилл Хоссудовский Ху Цзиньтао Цзиньпин Цзиньтао Цзябао Чавес Че Гевара Черчилль Шаманов Шарп Шафик Шафраник Шварценберг Шевчук Шешель Шифф Шмулевич Шойгу Эггерт Эрдоган Эштон Янукович 
   
   
   
  Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
 
       

   
   
© Фонд Стратегической Культуры
RSS
Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

6

Американская Голгофа русских сирот (II)
Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 30.12.2012 | 08:30
  Часть I

Согласно обнародованному в декабре 2012 года национальному отчёту США о ситуации с насилием над детьми, в 51 штате имеет место настоящая эпидемия насилия. Заявления об актах издевательств над детьми поступают каждые 10 секунд. Американские правозащитники отмечают, что сегодня их страна уверенно занимает верхнюю позицию в рейтинге развитых стран по насилию над детьми. За 2011 год в органы государственной власти США поступили более 3,4 млн. заявлений о насилии над более чем 6 млн. детей…

Каждый день в США от насилия умирает 5 детей. 78% детей, гибнущих по вине взрослых, расстаются с жизнью по «сценарию Димы Яковлева» («пренебрежение жизнью и интересами ребенка»). Вот лишь несколько примеров из числа официально зарегистрированных с 1996 года, когда в США стали официально «усыновлять» детей из России. При этом необходимо помнить, что 50-60% случаев подобного рода детских смертей как факты родительского «небрежения», не документируются, то есть не получают соответствующей регистрации в свидетельстве о смерти...

9 февраля 1996 года избит до смерти 2-летний Костя Шлепин (David Polreis Jr., Колорадо, «усыновлен» за 6 месяцев до убийства). Более 90% тела малыша покрывали порезы, которые, по словам приемной «матери» Renee Polreis, ребенок нанес себе деревянной ложкой.

25 ноября 1998 года от травм головы погибла 3-летняя девочка из Смоленска (Logan Higginbotham, Вермонт, «усыновлена» за 7 месяцев до убийства). Приемная «мать» Lora Higginbotham сначала заявила, что ребенок упал и ударился головой о пол спальни. После тянувшейся несколько лет судебно-медицинской экспертизы она была признана виновной в непредумышленном убийстве и приговорена к 1 году тюремного заключения.

31 октября 2000 года умер от остановки сердца 6-летний Витя Тулимов (приемное имя Viktor Matthey, Нью-Джерси, «усыновлен» за 10 месяцев до убийства). Причина смерти - приемные «родители» Роберт и Бренда Matthey после жестокого избиения приемным «отцом» заперли ребенка на ночь в неотапливаемом помещении.

30 ноября 2001 года от травм головы, «синдрома тряски младенца», и недостатка питания умер 1,5-годовалый малыш из Иноземцево (приемное имя Luke Evans, Индиана, «усыновлен» за 6 месяцев до убийства). Приемная «мать» Natalie Fabian Evans заявила, что не могла разбудить ребенка в то утро и поэтому окунула его в ванну с водой, чтобы «стимулировать», где малыш «возможно ударился головой о ванну». Сначала Evans привлекли к ответственности за убийство, но затем (30.06.2006) официально признали невиновной.

14 декабря 2001 года от травм головы, ожогов второй степени на ногах, кровоизлияния в глазу, ушибов и судорог погиб 5-летний мальчик из Пскова (приемное имя Jacob Lindorff, Нью-Джерси, «усыновлен» за 6 недель до убийства). Приемная «мать» Heather Lindorfr, утверждавшая, что травмы - следствие несчастных случаев, признана виновной в преступлении при отягчающих обстоятельствах. Приемный «отец» Джеймс приговорен к 4 годам условно и 400 часам общественных работ за жестокое обращение с детьми.

15 августа 2002 года от тяжелой травмы головы (двусторонний перелом черепа, инсульт, отек мозга) скончался 2-лений Никита Хорьяков (Zachary Higier, Массачусетс). Приемная «мать» Natalie Higier заявила, что малыш выпал из кроватки и ударился головой о пол. Позже признавшая себя виновной в непредумышленном убийстве (дескать, бросила младенца в воздух, а он ударился головой о кофейный столик) убийца была приговорена к 2,5 годам заключения, вскоре после чего исполнение приговора было приостановлено на 4 года.

20 октября 2002 года зарезаны 11-летние Яна и Анатолий Коленда (Yana and Anatoliy Kolenda, Массачусетс, «усыновлены» за 4 года до убийства) и их приемная мать. Приемный «отец» Ричард Коленда позвонил в полицию, сообщил, что зарезал свою семью, а затем застрелился перед зданием городской мэрии.

23 октября 2002 года от «синдрома тряски младенца» умерла 2-летняя малышка из Уссурийска (приемное имя Maria Bennett, Огайо, «усыновлена» за 9 месяцев до убийства). Приемная «мать» Susan Jane Bennett сперва сказала, что «уронила» девочку. Медицинское заключение этого не подтвердило. Тогда Bennett заявила о нежелании оспаривать обвинение в убийстве по неосторожности и была приговорена к 3 годам тюрьмы.

11 августа 2003 года от удушения умерла 2-летняя малышка из Москвы (приемное имя Jessica Albina Hagmann). Приемная «мать» Patrice Lynn Hagmann утверждала, что убила ее «случайно, пытаясь успокоить истерику» малышки. Убийца приговорена к условному сроку и еще двум отложенным срокам по 5 лет.

16 октября 2003 года от ожогов 2 и 3 степени и неоказания помощи погиб 3-летний Дима Ишланкулов (Liam Dmitry Thompson, Огайо, «усыновлен» за 5 месяцев до убийства). Приемный «отец» Гарри окунул его в ванну с водой, нагретой до 140 градусов (примерно 60 по Цельсию). Приемная «мать» Эмми, несколько суток не оказывавшая ребенку никакой помощи, после чего помазавшая его вазелином, осуждена за непредумышленное убийство, супруг - за убийство.

18 декабря 2003 года избит до смерти приемной «матерью» 6-летний Алеша Гейко (Alex Pavlis, Иллинойс, «усыновлен» за 6 недель до убийства). На теле ребенка обнаружены 32 синяка, шрама и порезы. Приемной «матери» предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

22 января 2005 года скончался от остановки сердца, вызванной голодом, 8-летний Денис Урицкий (Dennis Merryman, Мэриленд, «усыновлен» за 5 лет до убийства). Труп ребенка весил 37 фунтов (около 17 кг). Приемные «родители» Самуил и Донна Merryman обвинены в убийстве первой степени и жестоком обращении с детьми.

2 июля 2005 года умерла от ударов в живот 2-летняя Вика Баженова (Nina Hilt, Северная Каролина, «усыновлена» за 1,5 года до убийства). Приемная «мать» Peggi Hilt, оказавшаяся алкоголичкой, страдавшей от психических проблем, в марте 2006 года признала себя виновной в убийстве второй степени, чтобы избежать обвинения в убийстве первой степени.

14 августа 2005 года от несовместимой с жизнью травмы черепа, сильного внутричерепного кровотечения, разрыва сетчатки в обоих глазах умер 21-месячный Илья Каргынцев (Isaac Jonathan Dykstra, Айова, «усыновлен» за 3 месяца до убийства). На теле погибшего обнаружены обширные кровоподтеки на туловище и ногах. Приемный «отец» Брайан Dykstra, первоначально обвиненный в умышленном убийстве второй степени, был освобожден на поруки за 15.000 долларов, а позже (3.11.2011) признан невиновным. Приемная «мать» с самого начала официально считалась «непричастной».

7 марта 2008 года от перелома черепа, ног и бедер погиб 14-месячный Коля Емельянцев (Nicoli Emelyantsev, Юта). Приемной «матери» предъявлено обвинение в убийстве первой степени. Приемному «отцу» также предъявлено обвинение в жестоком обращении с ребёнком по отношению к другому «усыновленному» 4-летнему ребёнку из России.

8 июля 2008 года от теплового инсульта умер 21-месячный Дима Яковлев (Chase Harrison, Вирджиния, «усыновлен» за 3 месяца до смерти). Приемный «отец» Майлс Harrison «забыл» ребенка на 9 часов в задней части расположенного на солнцепеке автомобиля Suburban. Судом графства Fairfax (17.12.2008) под предлогом «отец уже достаточно настрадался» в непредумышленном убийстве признан невиновным.

25 августа 2009 года погиб от черепно-мозговых травм 7-летний Ваня Скоробогатов (Натаниэль Craver, Пенсильвания, «усыновлен» за 6 лет до убийства вместе с сестрой-близнецом). Нанетт и Майкл Craver предъявлено обвинение в убийстве первой степени за избиение приемного сына до смерти. Однако, по мнению судьи, прокуратура не смогла «убедительно доказать вину супругов в преднамеренном нанесении мальчику телесных повреждений» (на теле погибшего ребенка зафиксировано более 80 ран, 20 из которых на голове). Судья также не признал общественную опасность четы Craver и не наложил каких-либо ограничений на общение с сестрой-близнецом погибшего Дашей, которая в настоящее время проживает с родителями приемного «отца»-убийцы.

Очередной русский ребенок был убит в США 10 июня 2010, как раз в то время, когда США начали переговоры по усыновлению детей из России. 8-летний Кирилл Казаков (Jackson David Attuso, Луизиана, «усыновлен» за 7 лет до убийства) во время прогулки со своей приемной «матерью» и «братом» был сначала «потерян из виду», после чего найден с многочисленными колющими ранами и перерезанным горлом. Согласно сообщениям местных СМИ, цитирующим заявление шерифа, убийца – 16-летний старшеклассник местной школы Тревор Риз - не отрицает вины и даже хвастается преступлением...

В июле 2012 года, спустя всего неделю после подписания соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления была арестована пара Мэтью и Эмми Суини. Он обвиняется в жестоком обращении с «усыновленным» 6 лет назад русским ребенком Данилой Кручиной, она – в «пренебрежении интересами» этого ребенка. 7 января 2013 года большое жюри будет решать вопрос о предании садистов американскому суду...

Повторяю: это лишь несколько примеров далеко не полного некролога детей из России, убитых и замученных с патологической жестокостью американскими психопатами. И заодно ответ на вопрос, почему люди, предпочитающие избавляться от собственных родителей, сдавая их в дома престарелых, вдруг бросились массово усыновлять детей из России. Тем более что в самих США есть кого усыновлять. Согласно только официальной статистике Департамента образования США на 2012 год, число бездомных детей в Соединённых Штатах составляет почти миллион человек!

По данным американских чиновников, большая часть из официально зарегистрированных бездомных несовершеннолетних живет в спецприютах, дешевых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые. Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой. Однако есть одно «но» - за издевательство даже над таким американским ребёнком можно на много лет сесть в тюрьму, а то и на электрический стул. А вот за убийство русского ребёнка порой можно отделаться лишь лёгким испугом.

* * *

28 декабря 2012 года В.В. Путин подписал принятый Государственной Думой Федеральный закон № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", известный как «закон Димы Яковлева» - в память о погибшем в США двухлетнем русском мальчике, которого приемный «отец»-американец запер на солнцепеке в 45 градусов в автомобиле, а также в память обо всех русских детях, погибших и пострадавших от рук иностранных приемных родителей. В тот же день, 28 декабря, был подписан Указ Президента Российской Федерации от № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Фото: rt.com

 
Метки: Россия США 
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
 
Рейтинг: 4.8 (251)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5       
 
Отправить по почте     

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарии
 

Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
   
   
     
   
Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

■Закон против детских жертвоприношений, или Почему беснуются в США (I)
■Афганистан при американской оккупации
■Балканизация США
■Американские детоубийцы и «акт Магнитского»
■«Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия
все статьи   
   

   
  ПопулярноеКомментарии
 
Чавес. Венесуэла на пороге новых испытаний
 
«Каталония в квадрате»
 
Внешнеполитическая стратегия США, или Напившиеся из отравленных чанов
 
Евразийская интеграция и противодействие США
 
Реформа военной разведки США. Главный противник известен
 
Концлагерь для алеутов
 
Американская мечта на восемь миллионов долларов
все статьи

 
90-летие СССР и наше будущее
 
Закон против детских жертвоприношений, или Почему беснуются в США (I)
 
Гонка вооружений перемещается в Азию
 
О необходимости национализации ФРС США
 
Збигнев Бжезинский как зеркало американской деволюции (II)
 
Чавес. Венесуэла на пороге новых испытаний
 
Внешнеполитическая стратегия США, или Напившиеся из отравленных чанов
все статьи

   
   

   
    УПОМИНАЕМЫЕ
   
   
   Организации Страны и регионы Персоналии
 
Africom ALBA Amnesty International BBC CELAC CNN CNPC CyberDissidents.org DARPA DEA Dragon Family ENI European Gendarmerie Force ExxonMobil Facebook FARC Fitch Freedom House G20 G7 G8 Global CST Google Human Rights Watch ICG KFOR Mercosur Moody's Nabucco National Intelligence Council NED PRIME Finance Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor TANAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vitol WikiLeaks «Джунд-аль-Халифат» «Итера» «Набукко» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Череп и кости» Адыгэ Хасэ Аль-Джазира Аль-Каида Армия Крайова АСЕАН АТЭС Африканский Союз Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Викиликс ВКО Всемирная организация здравоохранения Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Казмунайгаз Киотский протокол Константинопольский Патриархат Красные бригады Красный Крест КСИР Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный Суд ООН Международный уголовный суд Моджахедин-э Халк МОМУТ МОССАД МТС МЭА НАТО Нафтогаз Украины Национальный совет по разведке ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОИК ООН ООП ОПЕК ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России Северный поток Северсталь СЕЛАК СИРИЗА СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ Талибан Таможенный Союз Украинская Православная Церковь ФАО ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ХАБАД ХАМАС Хельсинский комитет Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРИКЦ ЦРУ ШОС ЭКОВАС ЭТА Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
Belorusija Абхазия Австралия Австрия Аджария Азавад Азербайджан Азиатско-Тихоокеанский регион Албания Алеутские островова Алжир Аляска Ангола Андалусия Аргентина Арктика Армения Афганистан Африка Ацтлан Балканы Бангладеш Бахрейн Беларусь Белиз Бельгия Ближний Восток Болгария Боливия Босния и Герцеговина Бразилия Вазиристан Вануату Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Воеводина Вьетнам Гавайи Гагаузия Гаити Галисия Гватемала Гвиана Гвинея-Бисау Германия Гондурас Гонконг Горный Бадахшан Гренландия Греция Грузия Дания Дарфур Джибути Египет Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кавказ Казахстан Камбоджа Канада Каспий Каталония Катар Квебек Кения Кипр Киргизия Киренаика Китай КНДР Колумбия Конго Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Крым Куба Кувейт Курдистан Курильские острова Латвия Латинская Америка Ливан Ливия Литва Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивская республика Марокко Мегрелия Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма Нагорный Карабах Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палестина Панама Папуа - Новая Гвинея Парагвай Патагония Перу Польша Португалия Приднестровье Пуэрто-Рико Республика Сербская Речь Посполитая Римская империя Россия Руанда Румыния Саудовская Аравия Сахель Сванетия Северная Ирландия Сектор Газа Сенегал Сенкаку / Дяоюйдао Сербия Силезия Сингапур Синьцзян Сирия Словакия Словения Сомали СССР Страна басков Судан США Сьерра Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Тибет Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Уэльс Филиппины Финляндия Фландрия Фолкленды Франция Хорватия Центральная Азия Центрально-Африканская Республика Чад Черкесия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шотландия Эквадор Эстония Эфиопия ЮАР Юго-западная Азия Югославия Южная Корея Южная Осетия Южный Судан Япония
Петреус Дэвид Аббас Аблязов Азаров Алиев Алферов аль-Завахири аль-Кардави аль-Малики аль-Нимр Анкваб Аннан Арафат Артемий Архиепископ Гурий Асад Ассанж Атамбаев Аттали Афанасьев Ахмадинежад Ахтисаари Багапш Багиров Байден Бакиев Барзани Баррозу Баффет Белковский бен Ладен Берлускони Бернанке Бернс Бжезинский Болтон Брахими Бреннан Бут Бэсеску Варфоломей Вестервелле Вилдерс Витте Власов Вревские Вучич Гагарин Гамильтон Гбагбо Гейтс Гимпу Гингрич Глазьев Голиков Горчаков Грасс Гринспен дель Понте Демпси Депардье Дерипаска Джозеф Дзасохов Додик Достоевский Дюма Евгений Родионов Жириновский Жуков Закаев Зардари Зеллик Иванишвили Изетбегович Иоанн Павел II Каддафи Кальдерон Каприлес Караджич Карзай Каримов Карпачёва Кастро Катков Кейган Керри Киани Ким Чен Ир Кирилл Киршнер Киссинджер Клаузевиц Клинтон Клэппер Кокойты Коломойский Корреа Косачёв Коштуница Коэн Куденхове-Калерги Кудрин Кулибаев Кулов Кучма Кьеза Кэмерон Лавров Лагард Лазаренко Ле Пен Леви Лионетти Лукашенко Лупу Ляо Иу Мадуро Макаров Маккейн Макконнел Макфол Манн Маргелов Мари Лё Пен Марин Лё Пен Медведев Мерабишвили Меркель Милошевич Миронов Младич Монти Моралес Мордашов Морнингстар Мубарак Мун Мурси Муса Мушарраф Назарбаев Най Нансен Нарышкин Наталия Витренко Нахимов Негропонте Нестеров Нетаньяху Николич Нуланд Нуцци Обама Обрадор Олланд Орбан Ортега Оруэлл Отунбаева Пан Ги Мун Панетта Папа Римский Папандреу Парвус Патриарх Кирилл Патрушев Перес Пивоваров Пол Примаков Путин Пэйлин Рабинович Райс Рапота Рар Рахмон Рейган Рен Рогозин Рокфеллер Ромни Рос-Летинен Ротшильд Руссефф Саакашвили Салех Санторум Саргсян Саркози Сахаров Сванидзе Сердюков Сечин Си Цзиньпин Силай Сингх Смирнов Соколов Сорос Ставридис Сталин Старр Стиглиц Столыпин Стросс-Кан Струве Сулейман Сунь Цзы Тадич Талейран Тимошенко Толстой Томпкинс Трумэн Туск Тягнибок Уаттара Умала Урекян Филат Фирс Фрадков Хаджич Хазин Хаккани Халонен Хаменеи Хейгел Херман Ван Ромпей Хилл Хоссудовский Ху Цзиньтао Цзиньпин Цзиньтао Цзябао Чавес Че Гевара Черчилль Шаманов Шарп Шафик Шафраник Шварценберг Шевчук Шешель Шифф Шмулевич Шойгу Эггерт Эрдоган Эштон Янукович 
   
   
   
  Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
 
       

   
   
© Фонд Стратегической Культуры
RSS
Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

7

Zlata написал(а):

Закон против детских жертвоприношений, или Почему беснуются в США (I)

Пусть беснуются.

Достали их дебильные садисткие рожи.

8

Заключённые в аренду.

Тюремное рабство в США     
Автор - публикатор     
26.01.2013 г. 
За 40 лет число заключённых в США увеличилось почти в 25 раз! Это убедительно свидетельствует о том, что демократию не нужно путать со свободой и с благополучием! Демократия – это форма деспотии меньшинства над большинством...
 

Работорговля в США, несмотря на официальную отмену в 1865 году, процветает по сей день. Благодаря коммерциализации тюремной системы, современные рабовладельцы получили возможность торговать не только неграми… По количеству заключённых американские тюрьмы значительно опережают все остальные страны мира. Ничего подобного не было в сталинском СССР (даже при том накале противостояния между государственником Сталиным и международными финансовыми кланами). Этого не было и в гитлеровской Германии – в реальной Германии при реальном Гитлере (то есть с учётом того факта, что реальное число жертв нацизма в мировой исторической практике обычно принято увеличивать примерно в десять-пятнадцать раз…). Но если бы Александр Солженицын вздумал бы написать книгу об американском ГУЛАГе, его ожидала бы не Нобелевская премия, а всемирное оплёвывание и превращение в изгоя. Подробно эту тему раскрывает публицист Валентин Катасонов:

«В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключённых. Каждый 10-й заключённый в этой стране содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли. Это достаточно новое в жизни Америки общественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее… В США в «коммерческих тюрьмах» сегодня заключено 230 тыс. человек. В американской литературе этот феномен окрестили «тюремным рабством». Имеется в виду использование труда заключённых. При этом надо уточнить: использование труда заключённых в целях получения прибыли частным капиталом (в отличие, скажем, от такого труда, как уборка территорий и помещений тюрьмы, выполнение каких-то работ в интересах государства). Приватизация труда заключённых в США осуществляется в двух основных формах:

* сдача государственными тюрьмами заключённых в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям;
* приватизация тюремных учреждений, превращение их в частные компании различных форм собственности (в том числе акционерной).

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осуждённое, не должны существовать в США». Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно.

Первая из названных форм («аренда» заключённых) появилась в Америке в XIX веке – сразу же после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита дешёвой рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия, например, в период 1870-1910 гг. 88% «сданных в аренду» составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи до 1972 года функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключённых на основе договора «аренды». И в начале XXI века, по крайней мере, 37 штатов легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключённых. Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» пишет:

«В список этих корпораций (которые «арендуют» заключённых. – В.К.) входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom’s, Revlon, Macy’s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли (от использования труда заключённых. – В.К.) с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».

Выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около 2 долларов за час, что значительно меньше минимальной ставки.

Особо в тяжёлом положении находятся заключённые некоторых южных штатов Америки, где они, как и до отмены рабства в XIX веке, продолжают трудиться на тех же самых хлопковых плантациях. Особую известность получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключённые этой тюрьмы обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя, кукуруза. Заключённые в «Анголе» получают за свой труд всего лишь от 4 до 20 центов в час. Мало того: им оставляют лишь половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счёт заключённого для выплаты ему в момент освобождения. Правда, выходят из «Анголы» единицы (лишь 3%): большинство заключённых имеют большие сроки, к тому же от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано уходят из жизни. Есть и другие подобные тюрьмы-фермы в штате Луизиана. Всего 16% заключённых в этом штате приговариваются к сельскохозяйственным работам. В соседних штатах – Техасе и Арканзасе – доля таких заключённых равна соответственно 17 и 40%.

Вторая форма «тюремного рабства» – частные тюрьмы – появилась в США в 1980-е годы при президенте Р. Рейгане, а затем приватизация государственных тюрем продолжилась при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне. Первая приватизация государственной тюрьмы в штате Теннесси произошла в феврале 1983 года венчурной компанией Massey Burch Investment. По данным Вики Пелаэса, в США к 2008 году в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключённых (для сравнения: за 10 лет до этого – 5 частных тюрем с 2 тыс. заключённых). Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75% всех заключённых частных тюрем. Акции CCA с 1986 года стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году её капитализация оценивалась в 2,26 млрд. долл.

Частные тюремные компании заключают долгосрочные концессионные соглашения с государством на управление тюрьмами. При этом они получают от государства определённые средства на каждого заключённого. Оплата труда заключённого определяется самой компанией; ставки намного меньше тех сумм, которые выплачивают компании, эксплуатирующие заключённых на основе аренды (первая форма «тюремного рабства»).

Ставки оплаты в частных тюрьмах иногда равняются 17 центам за час. За самый квалифицированный труд платят не более 50 центов. В тюрьмах, в отличие от производственных компаний, не может быть и речи о забастовках, профсоюзной деятельности, отпусках, больничных. Для «стимулирования» трудовой деятельности «тюремных рабов» работодатели обещают «за хороший труд» сократить срок «отсидки». Однако при этом действует и система штрафов, которая фактически может сделать заключение пожизненным.

 

Тюремная индустрия США зиждется как на прямом использовании частным капиталом рабочей силы заключённых (её «аренда» или прямая эксплуатация в частных тюрьмах), так и косвенном. Под косвенным использованием имеется в виду, что организация производства осуществляется администрацией тюрьмы, а произведённая заключёнными продукция на основании договора поставляется частным компаниям. Цена такой продукции обычно намного ниже, чем рыночная. Определить масштабы косвенного использования труда заключённых частными компаниями США достаточно трудно. Здесь возможно большое количество злоупотреблений на почве сговора администрации государственной тюрьмы и частной компании. Этот вид бизнеса принято относить к «теневому».

Как пишет американская печать, на основе частных тюрем стал формироваться «тюремно-промышленный комплекс». Он стал занимать видное место в производстве многих видов продукции в США. Сегодня тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии страны. Помимо военного снаряжения и обмундирования, тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.

В статье Вики Пелаэса мы читаем: «Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит…» Ссылаясь на другой источник, тот же автор пишет: «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведёт прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у неё имеется вооружённая охрана и обитые войлоком камеры…»

Норма прибыли в тюремной промышленности США очень высока. В связи с этим у транснациональных корпораций (ТНК) снизился и даже исчез стимул переводить свои производства из США в экономически отсталые страны. Не исключено даже, что процесс может пойти в обратном направлении. Вики Пелаэс пишет: «Благодаря тюремному труду, Соединённые Штаты вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран третьего мира. В Мексике расположенное вблизи границы сборочное производство закрылось и перевело свои операции в тюрьму «Сент-Квентин» (Калифорния).

В Техасе с завода уволили 150 рабочих и заключили контракт с частной тюрьмой «Локхарт», где теперь собираются электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq. Член Палаты представителей штата Орегон недавно просил корпорацию Nike поторопиться с переводом производства из Индонезии в Орегон, сказав, что «здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд».

Американский бизнес почувствовал, что использование собственных «тюремных рабов» – «золотая жила». Соответственно, крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключённых в американских тюрьмах, и делать всё возможное для того, чтобы этих заключённых было как можно больше.

Полагаем, что именно интересы корпоративного бизнеса способствовали тому, что число заключённых в США стало быстро расти. Процитируем ещё раз Вики Пелаэса: «Частный наём заключённых провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключённых, лоббируют приговоры на более длительные сроки, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», – говорится в исследовании Прогрессивной лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей».

Впрочем, даже если тюрьмы – государственные, использование труда заключённых властям выгодно. В государственных тюрьмах расценки за труд заключённых выше, чем в частных. Заключённые получают 2-2,5 доллара в час (не считая оплаты сверхурочных). Однако государственные тюрьмы фактически находятся на «хозрасчёте»: половина заработков заключённых у них забирается для оплаты «аренды» камеры и питания. Поэтому разговоры о том, что государственные тюрьмы в США «обременяют» бюджет страны, нужны просто для оправдания их передачи в частные руки.

Ещё в 1972 году в США было менее 300 тыс. заключённых. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США, где насчитывается уже более 2,3 млн. заключённых, возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это примерно 25% всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Цифра 754 заключённых на 100 тыс. человек делает Соединённые Штаты мировым лидером и по соотношению количества заключённых к общему количеству населения. Как утверждает американское специализированное издание «California Prison Focus», в истории человечества ещё не было общества, которое держало бы в тюрьмах столько своих членов.

В США заключены в тюрьмы больше людей, чем в какой-либо иной стране, – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население КНР в 5 раз больше, чем в Соединённых Штатах. Советский ГУЛАГ 1930-х гг. по своим масштабам намного проигрывает американскому ГУЛАГу начала XXI века. Если к числу заключённых добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказаний охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, то есть примерно каждый сороковой житель страны (и каждый двадцатый взрослый житель США)…

Алексей Середин, Валентин Катасонов

Источник: rodvzv.com

9

Угрожает ли нашим правителям участь Каддафи?
DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net

Закрыть   
   
   
       
       
       
       
       
       
       
: ::
Сегодня: 02.04.2013 Обновлено в 06:41 | Выберите дату  RUS | ENG | SRB
   
     

  В избранное   RSS         

   Фонд
Стратегической
Культуры

ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ   О Нас
Авторы
Контакты

       
     Мировая банковская система при смерти   
     
       
     Сколковские «инновации» с привкусом...   
     
       
     Возможна ли гражданская война в США?   
     
 

   ГЛАВНАЯ  ПОЛИТИКА  ЭКОНОМИКА  ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА  АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  АРХИВ

2005 АпрельДекабрь2006 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2007 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2008 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2009 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2010 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2011 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2012 ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь2013 ЯнварьФевральМартАпрель   

 
       
     
    ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

   
   

   
    НОВОСТИ
   
   
  Эстонии предрекли судьбу Кипра...

--------------------------------------------------------------------------------

Баку обвинили в разжигании сепаратизма в Иране...

--------------------------------------------------------------------------------

Тунис намерен получить от МВФ кредит на $ 1,8 млрд....

--------------------------------------------------------------------------------

Сирийские экстремисты начали выносить мусор из избы...

--------------------------------------------------------------------------------

Сербы Косово протествуют против установления границы с Сербией...

--------------------------------------------------------------------------------

О ситуации в оккупированной террористическими бандами провинции Ракка...

--------------------------------------------------------------------------------

США и их сателлиты готовят масштабные теракты в Иране?...

--------------------------------------------------------------------------------

Cоветник премьер-министра похищен в Ливии...

--------------------------------------------------------------------------------

В МИДе не драматизируют ухудшение российско-американских отношений?...

--------------------------------------------------------------------------------

Турецкая оппозиция заявляет, что ЦРУ прослушивает парламент страны...

--------------------------------------------------------------------------------

Жертвами теракта в иракском городе Тикрит стали семь человек, десятки получили ранения...

--------------------------------------------------------------------------------

Киргизия торопится вступить в Таможенный союз...

--------------------------------------------------------------------------------

Исламисты устроили бой с армией Мали в Тимбукту...

--------------------------------------------------------------------------------

Палестина и Иордания договорились совместно защищать Иерусалим от политики Израиля...

--------------------------------------------------------------------------------

Террористы подожгли три нефтяных скважины на востоке Сирии...

--------------------------------------------------------------------------------

все новости
   
   

     
    Facebook
   
   
 

   
   
     
  вернуться  версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА 

Золото: возвращение в мир денег (II)
Валентин КАТАСОНОВ | 30.03.2013 | 00:00  Комментариев: 1
 

Часть I

Ложь о Муаммаре Каддафи

Наиболее яркий пример попытки сделать золото официальным средством международных расчетов – золотой динар Муаммара Каддафи. Ливийский лидер был главным инициатором отказа от международных расчётов в долларах и евро. Он призвал арабо-африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте под названием золотой динар. На этой базе полковник Каддафи предлагал создать единое государство с арабо-негритянским населением в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были поддержаны многими развивающимися странами. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. Инициативы Ливии вызвали бурную реакцию неприятия и среди некоторых европейских стран. Увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара. Обе основные версии причин военной агрессии против Ливии - защита прав человека и попытка отнять нефть у Каддафи - лживы. А правда заключается в том, что Муаммар Каддафи имел мужество повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, то есть замахнулся на власть хозяев печатного станка, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США»… (1)

Некоторые страны переходят к использованию золота для международных расчетов явочным порядком. Чаще всего речь идет об использовании золота в контрабандной или «серой» торговле. В качестве примера можно привести Непал, который 2/3 всего импорта получает из соседней Индии. Оплата товаров осуществляется золотом. Часть желтого металла непальские импортеры приобретают в местных банках (порядка 15 кг в день). Примерно столько же поступает по нелегальным каналам из соседнего Китая, где он стоит дешевле, чем в Индии (4,80 млн. индийских рупий за 1 кг против 5,05 млн. рупий). В данном случае главным мотивом использования желтого металла в качестве средства расчетов выступает стремление заработать на разнице цен на золото.

Однако имеются и другие причины, связанные с организацией блокады против отдельных стран. Самый яркий пример - Иран, против которого Запад организовал экономические санкции, в том числе запретил банкам осуществлять расчеты по экспортно-импортным операциям Ирана. В результате соседняя Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”. “Зафиксированный в последнее время мощный отток золота - на миллиарды долларов - из турецкой экономики является платой за иранский газ… Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать “наказания” со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана”, - подчеркивает газета. За первые девять месяцев 2012 года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд. долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд. долларов (2).

Тайная война вокруг золота, или Рокфеллеры и Ротшильды

Отдельные события в мире золота на первый взгляд кажутся случайными и между собой никак не связанными. На самом деле все они являются отражением закулисной борьбы разных групп интересов мировой финансовой олигархии. В целом эти группы можно объединить в два больших лагеря: 1) лагерь защитников status quo в финансовом мире, т.е. системы бумажных денег, фундаментом которой является ничем не обеспеченный доллар; 2) лагерь сторонников возвращения к золотым деньгам.

В первый лагерь входят хозяева (главные акционеры) печатного станка Федеральной резервной системы США, а также те банки, которые тесно ассоциированы с ФРС (банки все тех же акционеров ФРС) и являются привилегированными получателями ее бумажной продукции. Для представителей этого лагеря золото является опасным конкурентом доллара. Финансовая олигархия, принадлежащая к этому крылу, будет делать всё, чтобы продлить работу печатного станка, включая развязывание большой войны. Этот лагерь в первую очередь представлен кланом Рокфеллеров и несколькими менее известными кланами, которые помимо печатного станка ФРС контролируют мировой рынок «черного золота» и военно-промышленный комплекс США.

Второй лагерь, стан сторонников золота, гораздо более пестрый и широкий. В нем есть часть мировой финансовой олигархии, которая не так тесно привязана к ФРС. Она располагает значительными запасами накопленного золота и контролирует добычу и мировой рынок желтого металла. Она готова пойти на ликвидацию нынешнего печатного станка и замену его золотым стандартом. Эта часть мировой олигархии, прежде всего, ассоциируется с кланом Ротшильдов и некоторыми более мелкими кланами, тяготеющими к Европе (3). Надо сказать, нынешняя долларовая система настолько себя дискредитировала, что «золотая» мировая финансовая олигархия без труда вербует своих сторонников в самых разных слоях общества и имеет широкую социальную базу во всем мире. Достаточно вспомнить движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое, по сути, было направлено своим острием не только против банков Уолл-стрит, но и против Федерального резерва как оплота и тыла империи Рокфеллеров.

За многими инициативами по легализации золота как денежного металла стоят Ротшильды. Однако на любой практически удар Ротшильдов Рокфеллеры отвечают контрударами. Борьба между Ротшильдами и Рокфеллерами на «золотом фронте» идет с переменным успехом. Стоит, например, присмотреться к кампании за легализацию золотого франка в Швейцарии. Кампания была начата более двух лет назад, но пока не увенчалась успехом. Мы не располагаем никакими сведениями, почему в 2012 году, согласно первоначальным планам, «параллельные» золотые деньги не были запущены в обращение. Швейцарские и мировые СМИ перестали, словно по команде, публиковать какие-либо материалы по проекту «золотой франк». Можно предположить, что проект был заблокирован Рокфеллерами. Возможно, между кланом Ротшильдов и кланом Рокфеллеров состоялся закулисный торг и был достигнут компромисс: например, власти США прекращают «наезды» на швейцарские банки (обвинения в том, что эти банки занимаются укрывательством денег «диктаторов» и т.п.), а Швейцария замораживает свой проект введения «параллельных» золотых денег.

Выше говорилось о «золотых» инициативах в 13 штатах Америки. После успеха введения золотых денег в штате Юта аналогичные инициативы в 12 других штатах начали тормозиться. Я уверен, что клан Рокфеллеров усмотрел в этих проектах угрозу будущему ФРС и нажал на все экономические и политические «тормоза».

Не случайными, видимо, являются также различные ограничения на операции купли-продажи золота, вводимые то в одной, то в другой стране. Обычно такие ограничения мотивируются тем, что это необходимо для борьбы с «отмыванием» грязных денег (золото – идеальное средство для «отмывки»), финансированием терроризма, коррупцией и т.д. Так, летом 2011 года в тихой и цивилизованной Австрии банкам было запрещено продавать в одни руки драгоценных металлов на сумму более 15.000 долларов (по тогдашним ценам не более 11 унций золота). Власти Австрии заявили, что тем самым они оказывают содействие Америке в ее борьбе с международным терроризмом и организованной транснациональной преступностью. В сентябре 2011 г. примеру Австрии последовала Франция, введя ограничения на покупку золота физическими лицами в банках (4). В США в некоторых штатах ситуация ещё более жёсткая. Множество американских городов, таких как Хьюстон в штате Техас, ввели требования предъявлять документы при покупке и продаже драгоценных металлов. За операциями с золотом следят не только сами банки, но также секретные службы Министерства финансов, ФБР, Министерства внутренней безопасности (5). Думаю, что кампания по раздуванию угрозы международного терроризма, прежде всего, раскручивается кланом Рокфеллеров. С ее помощью они решают, в частности, задачу сдержать использование золота как денежного металла.

Война как аргумент в споре доллара и золота

Для оценки перспектив перехода международной финансовой системы от нынешнего долларового стандарта к стандарту золотому надо учитывать баланс военных сил в мире, возможности и пределы использования военной силы кланом Рокфеллеров. Полезно помнить события вокруг Ирака и Ливии. Когда лидеры этих стран от слов переходили к делу, т.е. к отказу от использования доллара США для своих расчетов по поставкам нефти и других товаров, США немедленно начинали войну против «диктаторов». Попытка введения золотого динара лидером Ливии Каддафи поддерживалась и осторожно «продавливалась» кланом Ротшильдов. Об этом свидетельствуют некоторые мало афишируемые факты. Например, предыдущий исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан был креатурой Ротшильдов. В 2011 году он поддержал идею по введению золотого динара. Клан Рокфеллеров нанес ответный удар: сначала по Стросс-Кану, а затем по Ливии. История со Стросс-Каном – проявление глубоких противоречий в кругах мировой олигархии по поводу путей дальнейшего развития международной финансовой системы. С осени 2009 года Стросс-Кан стал четко защищать интересы той части мировой финансовой олигархии, которая желала ликвидации статуса доллара как мировой валюты. В частности, тогдашний директор МВФ подверг критике «Вашингтонский консенсус» - свод принципов, обеспечивающих глобальное доминирование доллара США (6).

Военные агрессии и интервенции против суверенных государств выглядят сегодня как реакция США на угрозы интересам Рокфеллеров. Их цель – пресечение любых прецедентов отказа от «продукции» печатного станка Федерального резерва (установление контроля над запасами «черного золота» - цель второго порядка). Однако мир уже давно тяготится долларами, которые насильно навязываются ему Америкой с помощью ЦРУ, Пентагона и НАТО. Всех несогласных принимать пустые векселя в виде зеленых бумажек Вашингтон объявляет «центрами терроризма» и организует против них военные агрессии и экономические блокады. Клан Ротшильдов умело использует усиливающиеся с каждым днем антиамериканские настроения в мире для продвижения своего проекта золотых денег.

(1) Подробнее: http://gold.ru/articles/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
(2) http://www.itar-tass.com/c11/581545.html
(3) Ротшильды и сегодня остаются достаточно крупными акционерами Федерального резервного банка Нью-Йорка (это крупнейший из 12 банков, образующих ФРС). Тем не менее, по оценкам экспертов, их доля в несколько раз меньше, чем у главного акционера – клана Рокфеллеров (см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007).
(4) Mac Slavo. Tightening the Noose: France Bans Cash Sales of Gold/Silver over $600. // Real News Reporter. September 23rd, 2011.
(5) Мак Славо. Новые ограничения на покупку золота в Европе. // Goldenfront.ru (20.09.2011).
(6) Стросс-Кан стал подвергать сомнению идеологию и практику экономического либерализма, господствовавшего в мире около трех десятилетий, и ратовал за ту модель, которая предполагала «жесткое» регулирование и управление глобальной экономикой мировым правительством. Естественно, под главенством клана Ротшильдов.
 
Метки: США МВФ ФРС Ливия Каддафи Стросс-Кан Рокфеллер Ротшильд 
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
 
Рейтинг: 4.7 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5       
 
Отправить по почте     

--------------------------------------------------------------------------------

Комментарии
 
30.03.2013
margarita
Переход к более перспективному проекту логичен. Главное - системность. С уважением

--------------------------------------------------------------------------------

Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
   
   
     
   
Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

■Золото: возвращение в мир денег (I)
■Мировая банковская система при смерти
■Спектакль под названием «Аудит золотого запаса США»
■Параллельный финансовый мир (II)
■Параллельный финансовый мир (I)
все статьи   
   

   
  ПопулярноеКомментарии
 
Север и Юг Кореи опять на грани войны
 
На фронтах европейского кризиса
 
Попытки дестабилизации Венесуэлы встречают решительный отпор
 
Сотрудничество с Россией – залог стабильности Республики Сербской
 
Битва при Темелине
 
Брюссельский поединок: восьмой раунд обещает стать решающим
 
Наследие Уго Чавеса
все статьи

 
Афганистан: огонь по «освободителям»
 
Карзай в ловушке
 
Сколковские «инновации» с привкусом саудовской нефти
 
Попытки дестабилизации Венесуэлы встречают решительный отпор
 
Венесуэла: Мадуро уходит в отрыв
 
Аргентинский папа
 
Мировая банковская система при смерти
все статьи

   
   

   
    УПОМИНАЕМЫЕ
   
   
   Организации Страны и регионы Персоналии
 
Africom ALBA Amnesty International BBC CELAC Chevron CyberDissidents.org DARPA DEA Dragon Family ENI European Gendarmerie Force ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Freedom House G20 G8 GATA Global CST Google Human Rights Watch ICG ISAF JPMorgan KFOR Mercosur Moody's Nabucco NED NPD NSU PRIME Finance Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor TAFTA TANAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vitol WikiLeaks WWF «Джунд-аль-Халифат» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Череп и кости» Адыгэ Хасэ Аль-Джазира Аль-Каида Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС Африканский Союз Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан Вестингауз Викиликс ВКО Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Казмунайгаз Киотский протокол Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красные бригады Красный Крест КСИР Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный Суд ООН Международный уголовный суд Моджахедин-э Халк МОМУТ МОССАД МТС МЭА НАТО Нафтогаз Украины Национальный совет по разведке ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ООН ООП ОПЕК Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России Северный поток Северсталь СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Таможенный Союз Украинская Православная Церковь ФАТХ ФБР ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ХАБАД ХАМАС Хельсинский комитет Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
Абхазия Австралия Австрия Аджария Азавад Азербайджан Азиатско-Тихоокеанский регион Албания Алеутские островова Алжир Аляска Ангола Андалусия Аргентина Арктика Армения Афганистан Африка Ацтлан Балканы Бангладеш Бахрейн Беларусь Бельгия Ближний Восток Болгария Боливия Босния и Герцеговина Бразилия Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Воеводина Вьетнам Гагаузия Гаити Галисия Гватемала Гвиана Гвинея-Бисау Германия Гондурас Горный Бадахшан Гренландия Греция Грузия Дания Дарфур Египет Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кавказ Казахстан Камбоджа Канада Каспий Каталония Катар Кашмир Квебек Кения Кипр Киргизия Киренаика Китай КНДР Колумбия Конго Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Крым Куба Кувейт Курдистан Курильские острова Латвия Латинская Америка Ливан Ливия Литва Люксембург Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Марокко Мегрелия Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма Нагорный Карабах Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палестина Панама Парагвай Патагония Перу Польша Португалия Приднестровье Пуэрто-Рико Республика Сербская Речь Посполитая Римская империя Россия Руанда Румыния Саудовская Аравия Сахель Сванетия Северная Ирландия Сектор Газа Сенегал Сенкаку / Дяоюйдао Сербия Силезия Сингапур Синьцзян Сирия Словакия Словения Сомали СССР Страна басков Судан США Сьерра Леоне Таджикистан Таиланд Тайвань Танзания Тибет Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Уэльс Филиппины Финляндия Фландрия Фолкленды Франция Хорватия Центральная Азия Центрально-Африканская Республика Чад Черкесия Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шотландия Эквадор Эритрея Эстония Эфиопия ЮАР Югославия Южная Корея Южная Осетия Южный Судан Япония
Аббас Аблязов Азаров аль-Кардави аль-Малики аль-Нимр Анкваб Аннан Арафат Артемий Архиепископ Гурий Асад Ассанж Атамбаев Афанасьев Ахмадинежад Ахтисаари Байден Бакиев Барзани Баррозу бен Ладен Берлускони Бернанке Бжезинский Блэр Болтон Брахими Бреннан Бут Буткявичус Бэсеску Варфоломей Вестервелле Витте Власов Вревские Вучич Гагарин Гамильтон Гбагбо Гейтс Гингрич Глазьев Голиков Горчаков Грасс Гринспен дель Понте Демпси Депардье Джозеф Джуканович Додик Достоевский Дюма Евгений Родионов Жуков Зардари Иванишвили Изетбегович Иоанн Павел II Каддафи Каприлес Караджич Карзай Каримов Кастро Кастро Катков Кейган Керри Ким Чен Ир Кирилл Киршнер Киссинджер Клаузевиц Клинтон Клэппер Коломойский Корреа Коэн Куденхове-Калерги Кудрин Кулибаев Кьеза Кэмерон Лавров Лагард Лазаренко Лапид Ле Пен Леви Лукашенко Лью Ляо Иу Мадуро Макаров Маккейн Макфол Манн Маргелов Медведев Мерабишвили Меркель Милошевич Младич Монти Моралес Мордашов Мубарак Мун Мурси Мушарраф Назарбаев Най Нансен Нарышкин Нахимов Негропонте Нестеров Нетаньяху Николич Нуланд Нуцци Обама Обрадор Олланд Орбан Ортега Оруэлл Отунбаева Палецкис Пан Ги Мун Панетта Папа Римский Папандреу Парвус Патриарх Кирилл Патрушев Перес Пивоваров Пол Примаков Путин Пэйлин Рабинович Райс Рапота Рахмон Рейган Рогозин Рокфеллер Романовы Ромни Рос-Летинен Ротшильд Рубини Саакашвили Салех Саргсян Саркози Сахаров Сванидзе Сердюков Сечин Си Цзиньпин Силай Сингх Соколов Сорос Ставридис Сталин Станишев Стиглиц Столыпин Стросс-Кан Струве Сулейман Сунь Цзы Талейран Тимошенко Томпкинс Трумэн Туск Тягнибок Умала Фаррахан Фирс Хаккани Хаменеи Хейгел Херман Ван Ромпей Хилл Хоссудовский Цзиньпин Цзиньтао Цзябао Чавес Че Гевара Черчилль Шарп Шварценберг Шевчук Шешель Шифф Шмулевич Шойгу Шубарт Эггерт Эрдоган Эштон Янукович 
   
   
   
  Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
 
       

   
   
© Фонд Стратегической Культуры
RSS
Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

10

Ещё одна статья Валентина Касатнова.
DFCalendar v1.4
Licensed under the MIT License
Copyright © 2010 Dmytro Feshchenko wwwdf-studio.net

Золото: возвращение в мир денег (I)
Валентин КАТАСОНОВ | 25.03.2013 | 00:00
 

Один из признаков того, что в мировой финансовой системе происходят мощные тектонические сдвиги, - многочисленные события в мире золота. Они происходят в разных странах, в разных сферах международных финансов, на разных уровнях. Мировые СМИ в основном обращают внимание на то, что в мире растет интерес к желтому металлу как объекту инвестиций. Это совершенно верно. Однако за пестрой картиной событий вокруг золота просматривается еще более важный вектор изменений – золото постепенно возвращает себе статус денежного металла. Не исключено, что завтра золото из обычного биржевого товара может превратиться во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа. А это будет означать коренной переворот в мировой экономике и политике.

Золото как частные деньги

Сегодня наблюдаются признаки возвращения золота из мира товаров в мир денег. Пока возвращение очень робкое, с трудом различимое на фоне глобальных событий в мире бумажных денег и ничем не обеспеченного доллара США.

На микроуровне одно из первых событий в мире золота – создание денежных систем, называемых «электронным золотом» (e-gold). Первые системы e-gold стали появляться в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Ограничусь лаконичным перечислением некоторых важнейших элементов данной системы: а) в основе денег, называемых «электронным золотом», лежит реальный физический металл, который депонируется в специальной организации (имеющей необходимые лицензии и сертификаты); б) расчеты между участниками системы осуществляются не физическим золотом, а с помощью электронных документов; в) круг пользователей данного вида денег достаточно ограниченный, хотя «электронное золото» может использоваться не только для расчетов внутри страны, но также международных расчетов (1).

Некоторые предприниматели вообще не дожидаются каких-то решений по легализации золотых денег «сверху» и не утруждают себя сложными в техническом отношении проектами локальных золотых денег. Они просто явочным порядком переходят к расчетам золотом – в виде монет, слитков и иных приемлемых формах. На этот счет имеется достаточно много интересных примеров. Например, «Комсомольская правда» сообщила: «Американский миллиардер Дональд Трамп решил брать плату с арендаторов своей недвижимости не долларами, а... золотом» (2). Расчеты золотом - «серый» сегмент рыночных отношений, особенно в тех странах, где сохраняются налоги на операции с золотом и другими драгоценными металлами. Поэтому давно уже ведется борьба за полную отмену таких налогов. К настоящему времени, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) при использовании золота в странах Западной Европы уже почти нигде нет.

Уловив потребности бизнеса и граждан в золоте как средстве расчетов и платежей, некоторые частные компании предлагают свои «золотые продукты». Несмотря на то, что золото часто называют «деньгами последней инстанции», многие потенциальные инвесторы жалуются на его дороговизну. В данный момент оно стоит около 1.700 долл. за унцию и не представляет собой жизнеспособный инструмент для обмена в случае резкого прекращения поставок продовольствия и нормальной розничной торговли. Недостаток золотой монеты весом в одну унцию (31,1 г) или даже в 1/10 унции заключается в том, что для покупки нескольких буханок хлеба, лекарств или одежды в чрезвычайной ситуации серебро представляется более удобным, чем дорогое золото. В этой связи у швейцарской компании Valcambi родилась идея создания «золотой карты» под названием «комбислиток» (Combibar Gold Card). Она весит 50 г, изготовлена из золота 999 пробы и легко разламывается на сегменты весом 1 г, которые можно использовать для относительно небольших платежей. Каждый грамм стоит приблизительно столько же, сколько и унция серебра, то есть около 34 долл., являясь удобным средством расчетов в розничной торговле. Как отмечается в рекламных материалах швейцарской компании, «комбислиток» - простое решение для тех, кто ожидает «страшные времена», карта отлично разместится в вашем кошельке, так что теперь «настоящие деньги» всегда будут у вас собой, где бы вы ни были. По данным Valcambi, карта Combibar появится в продаже в 2013 году.

Планы легализации золотых денег на государственном уровне

Государственные и политические деятели разных стран понимают: если не дни, то годы мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара, сочтены. А любая национальная денежная система прямо или косвенно привязана к валюте США. Поэтому готовятся к грядущим изменениям. В том числе - прорабатывая различные варианты организации своего внутреннего денежного обращения на основе золота. На протяжении последних нескольких лет мы постоянно слышим о проектах создания золотого динара (в ряде исламских стран), золотого юаня (Китай), золотого франка (Швейцария). Зафиксированы также выступления первых лиц государства в пользу возвращения золота во внутреннее денежное обращение в таких странах, как Швеция, Норвегия, ЮАР, Южная Корея, Иран, Тайвань, Зимбабве и целом ряде стран Латинской Америки…

Наиболее близко к реализации планов введения золотых денег во внутреннем обращении подошла Швейцария. Между прочим, Швейцария была последней страной в мире, которая оборвала в свое время связь бумажных денег с металлом. Это произошло в 2000 году, когда в стране было отменено золотое содержание швейцарского франка, и он ничем не стал отличаться от других бумажных валют – доллара США, фунта стерлингов Великобритании, немецкой марки, японской иены и т.д. Конечно, планы швейцарцев не столь радикальны, как это представляют некоторые СМИ. Речь идет о планах введения золотого франка как «параллельной» валюты. Она будет обращаться наряду с обычными бумажными франками на территории Швейцарии и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе. При этом между золотым и бумажным франком образуется определенная пропорция обмена (курс). На старте, согласно авторам проекта, 1 золотой франк будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара США. Авторы проекта полагают, что колебания обменного курса золотого и бумажного франка будут намного меньшими, чем, скажем, нынешние колебания курса швейцарского франка по отношению к доллару США или евро.

Выпуск золотого франка предполагается делегировать частным банкам под строгим контролем со стороны государства и Центрального банка страны. Лицензированные финансовые учреждения получат право выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка на другой. Золотой франк не следует путать с коллекционными и инвестиционными монетами. Он должен стать не объектом инвестирования, а средством обращения. Само собой разумеется, что обращение золотого франка не будет облагаться НДС и иными налогами. Золотой франк – это еще не классические деньги, но уже и не простой инвестиционный товар.

Парламентская инициатива о введении золотого франка принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии (3) и является частью кампании «Здоровая валюта». «При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков. «Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Одновременно с подготовкой к введению золотого франка Швейцарская народная партия добивается в парламенте введения запрета на вывоз золота, организует в стране кампанию под девизом «Спасите наше швейцарское золото». Инициатива направлена на запрет продажи запасов золота за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране. Сейчас многие политики в Швейцарии пытаются выяснить, каким образом страна несколько лет назад лишилась значительной части своего золотого запаса. После того, как было отменено золотое содержание франка, Центральный банк начал активную продажу своего запаса желтого металла под предлогом, что оно стало бесполезным активом. За период 2000-2005 гг. было продано по демпинговым ценам 1300 т золота, а убытки от заниженных цен, по оценкам критиков, составили в общей сложности 60 млрд. долл. Правда, более глубокие исследования показали, что золото из страны не ушло, а оказалось в сейфах швейцарских частных банков. А вот в случае введения золотой монеты проблемы с утечкой драгоценного металла за границу действительно возникнут. Все предлагаемые решения сводятся к возведению достаточно мощной таможенной и экономической стены вокруг Швейцарской Конфедерации, что противоречит принципам европейкой интеграции. Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование (референдум).

Кроме золотого швейцарского франка популярной в СМИ темой является золотой юань. Его еще нет. Но все признаки подготовки Китая к введению своей золотой валюты имеются (4).

США: 13 штатов голосуют за золотые деньги

В США на федеральном уровне реальных проектов введения золотых денег пока нет. Имеются лишь отдельные эмоциональные призывы вернуться к золотому стандарту, который существовал в Америке до прихода к власти Франклина Рузвельта. Такие политические призывы не раз делал, например, известный критик ФРС конгрессмен Рон Пол. Он говорил о необходимости накинуть «золотую узду» на хозяев печатного станка. То есть ограничить эмиссию долларов определенным процентом от величины официального золотого запаса США (на сегодняшний день он равняется 8.133,5 т металла). Предполагается ли при этом свободный размен бумажных банкнот на металл (как это было до 1933 года), Пол Рон не уточняет.

А вот на уровне отдельных штатов движение в пользу введения золотых денег достигло уже определенных успехов. В СМИ это движение нередко называют «парадом денежных суверенитетов» штатов, входящих в состав США. «Парад» возглавляет штат Юта. В этом штате в 2011 году был принят и начал действовать закон «Об обеспеченных деньгах». Согласно закону, отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долл.) и American Silver Eagle (весом от 1 унции и номиналом в 1 долл.) теперь могут приниматься для оплаты любых товаров и услуг по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. На момент вступления закона в силу это равнялось примерно 1,5 тыс. долл. за унцию золота и по 38 долл. за унцию серебра. Одним из основных нововведений принятого в штате Юта закона считается тот факт, что отныне такие монеты “признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата”. В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж (5).

После принятия закона в штате Юта был создан Золотой и серебряный депозитарий штата, который призван избавить людей от непосредственного использования монет (очевидно, что это создает существенные неудобства). В этих депозитариях граждане могут хранить свои золотые и серебряные монеты, получив дебетовую карту, которую они могут использовать так же, как и в случае с размещёнными на депозите обычными деньгами. Стоимость золотой и серебряной монеты основана на цене на металлы в долларах США, ежедневно фиксируемой в Лондоне (Лондонский фиксинг).

Штаты Миссури и Южная Каролина в 2012 году ближе всего подошли к принятию таких же законов и созданию депозитария золотых и серебряных монет. Например, в Миссури предложенный законопроект назван «Закон об обеспеченных деньгах штата Миссури от 2012 года». Другими штатами, рассматривающими принятие закона об объявлении золотых и серебряных монет законными платёжными средствами, стали Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-Гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннесси, и Вирджиния. Примечательно, что в большинстве из перечисленных штатов предлагается использовать не только инвестиционные монеты, отчеканенные на Монетном дворе США, но также любые иностранные монеты. А для удобства их использования – создать (так же, как в Юте) депозитарии, в которых бы проводилась точная оценка реального содержания драгоценного металла в монетах и проводилась бы корректировка стоимости металла с учетом цен на мировом рынке.

«Отец» Чайной Партии конгрессмен Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты; известный американский политик и бизнесмен, бывший конгрессмен Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

(Окончание следует)

(1) Первая система e-gold был создана в 1996 г. американской компанией Gold & Silver Reserve, Inc. и была предназначена именно для осуществления международных расчетов. Целью создания такой системы было страхование участников международных сделок от рисков резких изменений валютных курсов.
(2) «А есть ли кризис?», Евгений Беляков, Александр Зюзяев // «Комсомольская правда» 24 сентября 2011.
(3) Напомним, что Швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. И очень активной. Например, по инициативе именно этой партии в конце 2009 года в Швейцарии прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».
(4) Мы выносим тему золотого юаня за рамки данного материала и планируем посвятить этому специальную статью.
(5) Правда, аналогичные федеральные налоги после принятия закона в штате Юта сохранились. В поддержку Юты и других штатов, таких как Южная Каролина, которая в настоящее время продвигает узаконивание платежного средства. Сенатор Майк Ли (Mike Lee), республиканец от Юты, вместе со своими коллегами Джимом Деминтом (Jim DeMint), республиканцем от Южной Каролины, и Рэндом Полом (Rand Paul), республиканцем от Кентукки, готовят законопроект, предусматривающий отмену федеральных налогов на золотые и серебряные законные средства платежа.
 
Метки: США Швейцария ФРС Пол 
 
Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

  Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (wwwfondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.
       
   
   
© Фонд Стратегической Культуры


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.