ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.


Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.

Сообщений 31 страница 40 из 47

31

  10 ГМ-существ или опасные игры с природой.  http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif
http://www.dal-eda.ru/news/183/15-09-13-1/

10 генетически модифицированных существ, с которыми вы можете столкнуться уже сегодня
     Генетика — одна из наук, чьё бурное развитие ожидает человечество в ближайшие годы. Сейчас даже сами учёные не представляют себе всех возможностей, которые могут открыть человеку манипуляции с ДНК, но некоторые результаты многолетних опытов с геномом уже сегодня может ощутить на себе каждый — в мире набирают популярность пища, растения и домашние питомцы с изменённой ДНК.

Если вы желаете завести такого очаровательного "мутанта" или отведать блюдо с необычными свойствами, вот несколько вариантов, которые современная генетическая наука может вам предложить.

1. Дизайнерские дети

Первая "партия" генетически модифицированных младенцев появилась на свет в 2001-м году. 30 новорождённых имели ДНК, составленную из генов трёх родителей — эти малыши были зачаты с помощью метода трансплантации цитоплазмы, сейчас запрещённого американским Агентством по контролю за продуктами и лекарствами.

Изначально этот метод разрабатывался для оплодотворения яйцеклеток с низким уровнем фертильности (то есть с низкой способностью к зачатию), но когда у одного из детей при дальнейшем развитии исследователи выявили отклонения в развитии мозга, которые могли стать причиной аутизма, об экспериментах такого рода забыли.

Кстати, младенцы с двумя ДНК могут появиться на свет и без участия учёных в случаях, например, микрохимеризма, когда в организме присутствует некоторое количество генетически чужих клеток, к чему иногда приводят отклонения в эмбриональном развитии.

2. Лысые куры, устойчивые к птичьему гриппу

Если вы любите куриные крылышки, то эта новость вас непременно обрадует: израильские селекционеры вывели породу кур, у которых нет перьев, что позволяет свести на нет затраты на содержание и сэкономить время на ощипывании. При этом, как утверждается, отсутствие перьев никак не отразилось на вкусовых качествах, а к птичьему гриппу новые куры с рождения имеют иммунитет.

Учёные вывели "лысых" кур, экспериментируя с голошейной породой. Они уверены, что таких "пернатых" выращивать выгоднее, чем обычных несушек.

Правда, неутомимым исследователям не стоит забывать о том, что природа наделила кур перьями не только ради красоты, а для защиты от паразитов-насекомых, неблагоприятных погодных условий, а также, чтобы уберечь кожу от когтей во время спаривания.

3. Гипоаллергенные кошки и собаки

Если вы очень хотите завести собаку, или кошку, но вам мешает аллергия, не расстраивайтесь: компания "Lifestyle Pets" предлагает клиентам гипоаллергенных домашних животных — кошек и собак с изменёнными ДНК. В отличие от их природных собратьев, модифицированные питомцы не имеют естественных аллергенов (которых, кстати, у кошек четыре, а у собак — шесть), поэтому они никак не влияют на самочувствие хозяев.

"Улучшенные" домашние животные имеют один существенный недостаток: при цене от $6950 немногие смогут позволить себе такое удовольствие.

Кстати, "Lifestyles Pets" не первопроходцы на рынке генномодифицированных питомцев: ранее учёные изобрели другой способ избавления домашних животных от их аллергических свойств. С помощью так называемого метода "генетического молчания" исследователи смогли уничтожить белок, ответственный за производство аллергенов у кошек, а если вы не хотите подвергать любимого питомца этой болезненной процедуре, не забывайте принимать противоаллергенные препараты, когда играете с ним.

4. Тиляпии

Одну из самых популярных в мире рыб, выращиваемых в промышленных масштабах, генетики улучшили, чтобы сделать тиляпию более неприхотливой, и заставить особей быстрее нагуливать вес — в современном рыбном и мясном хозяйстве это достаточно распространённая практика. Но есть одна особенность, которая отличает тиляпию от других продуктов генной инженерии — учёные сделали так, чтобы на свет появлялись преимущественно самцы.

Причина заключается в механизме защиты потомства, существующем у тиляпий, — в случае возникновения опасности самка прячет икру и мальков у себя во рту, при этом прекращая принимать пищу, чтобы случайно не съесть детей. Такая голодовка может длиться до недели, что отрицательно сказывается на росте рыбы, поэтому выгоднее разводить именно мужских особей, которым ничто не мешает нагуливать вес.

5. Золотые морские коньки

Если у вас есть деньги, но вам надоели скучные позолоченные гаджеты, ювелирные украшения и дорогие автомобили, обратите внимание на необычного питомца, который подчеркнёт состоятельность своего владельца и при этом подарит ему немало радостных минут.

Вьетнамские учёные явили миру морского конька, с виду будто состоящего из чистого золота. Для его появления на свет пришлось смешать некоторое количество золотой пыли и белка, содержащегося у медуз, а затем добавить получившийся "коктейль" к икре морских коньков методом так называемой "генетической стрельбы", который, как утверждается, в будущем найдёт широкое применение в изменении ДНК, например, при лечении диабета. Медики смогут "стрелять" по клеткам, заменяя проблемные участки ДНК здоровыми.

6. Верблюд в качестве аптеки

Дубайские генетики пошли своим особенным путём — они вносят изменения в генетический код некоторых животных, чтобы получить генномодифицированное молоко, способное, по предварительным прогнозам, справляться с некоторыми заболеваниями.

Основным материалом для экспериментов служат верблюды, потому что "корабли пустыни" неприхотливы в пище, устойчивы к болезням и легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.

7. Антималярийные комары

Каждый год около миллиона людей убивает одна из самых тяжёлых и опасных в мире болезней — малярия. Не одно поколение медиков бьётся над решением этой проблемы, и одним из последних аргументов в борьбе учёные считают создание генетически улучшенных комаров, неспособных распространять малярию и при этом обладащих соответствующим доминантным геном. Иными словами, при спаривании обычного малярийного комара и модифицированного у появившегося на свет потомства будет блокирован ген, ответственный за передачу малярии.

Конечно, существует опасность ответных мутаций, которые могут нивелировать положительный эффект нового гена, почему же в таком случае не создать для комаров механизм "генетического самоуничтожения", когда потомство будет умирать, даже не достигнув половой зрелости, ведь сейчас это вполне возможно? Дело в том, что резкое сокращение численности комаров неизбежно отразится на других звеньях пищевой цепочки: например, могут исчезнуть несколько редких видов летучих мышей, для которых насекомые и, в частности, комары — одна из основных составляющих рациона.

8. Суперкоровы

Первого искусственно выведенного быка звали Герман, он появился на свет в Германии в 1990-м году. С тех пор наука значительно шагнула вперёд, и сейчас существуют различные породы коров, устойчивые к бешенству, инфекциям и даже не имеющие рогов, чтобы снизить врождённую склонность к "бодливости".

В числе пород, появившихся на свет при участии человека — знаменитая Бельгийская голубая. Однажды в результате долгих опытов селекционеров на свет появился телёнок с геном, подавляющим производство миостатина — белка, отвечающего за приостановку роста мышц, поэтому процесс нагуливания мяса у бычка практически не прекращался. Процесс так называемого удваивания мышечной массы позволил коровам новой породы быстро завоевать популярность у фермеров, а кроме интенсивного нагуливания веса бельгийские голубые коровы славятся низким содержанием жира в мясе, блюда из которого привлекают гурманов всего мира.

9. Свинина со вкусом шпината

Японцы вырастили свиней, которые помогут любителям мяса оздоровить свой рацион. Генетически модифицированную породу свиней создатели назвали Popeye Pigs в честь знаменитого персонажа диснеевских мультиков — капитана Папая, который питался в основном шпинатом. Учёные внедрили хрюшкам один из генов шпината, который преобразует насыщенные жиры, содержащиеся в свинине, в более здоровые и легко усваиваемые ненасыщенные жиры (линолевую кислоту).

Хотя исследования пока не выявили никаких осложнений при употреблении генетически улучшенной свинины, непримиримым противникам мясоедения этот продукт вряд ли понравится — ведь можно просто употреблять в пищу овощи, вместо того чтобы изобретать "овощное мясо".

10. Питомцы, светящиеся в темноте

Вам приходилось слышать о светящемся кролике? С тех пор, как он появился на свет в 2000-м году, генетики неустанно экспериментируют с различными животными, прививая им способность испускать свечение.

Такие опыты проводятся не только с целью дать людям возможность дарить друг другу забавных собачек и кошечек: например, внедрение кошкам гена, ответственного за свечение в темноте, улучшает их устойчивость к вирусу иммунодефицита. Исследователи создавали светящихся рыб, чтобы отследить их миграцию и, кроме того, медики заявляют, что опыты с флуоресцентными генами помогут при разработке способов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кстати, одним их побочных вариантов использования уникальной технологии японцев является создание необычайно красивого светящегося шёлка с помощью внедрения соответствующих генов гусеницам-шелкопрядам.
Источник

Отредактировано Zlata (21-12-2013 09:11:24)

32

Ответ американского профессора студенту-недоумку стал хитом интернета 

10.01.2014    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

Криминалист Майк Адамс потерял работу из-за своей приверженности традиционным ценностям

Профессор криминалистики в университете Северной Каролины Майк Адамс получил письмо от студента, в котором тот называет ученого «самым большим позором, который видело высшее образование Америки». Молодой человек также написал, что преподавателя следовало бы уволить с занимаемой должности.

Нападкам Адамс подвергся из-за своих зачастую резких высказываний в защиту традиционных ценностей. Как пишут американские блогеры, своего поста Адамс лишился, однако ответ профессора своему противнику-студенту быстро стал хитом американского интернета, сообщает КП.ру. Его текст приводит Сlashdaily.

"Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить вас за письмо, - обращается к своему оппоненту профессор. - В нем говорится, что я должен быть уволен со своей должности, потому что я "самый большой конфуз для высшего образования в Америке." Я также хочу поблагодарить вас за ответ на мой вопрос, как именно вы пришли к этому выводу. Ваш ответ «потому что вы считаете, что для заключения брака нужен один мужчина и одна женщина», оказался и полезным, и лаконичным.

Хотя я и уважаю ваше право считать, что я самый большой конфуз для высшего образования в Америке, я думаю, вы неправы. В самом деле, я даже не думаю, что я самый большой конфуз для высшего образования в штате Северная Каролина. Но поскольку вы, как либерал, выступаете за право "выбора" - если мы говорим о расчленении детей, а не об отказе от школьных ваучеров для тех, кто не был расчленен - я хочу дать вам несколько вариантов. Я собираюсь описать выходки десяти профессоров, официальных студенческих групп, а также приглашенных лекторов - все из Северной Каролины. Вот и решите, что составляет самый большой конфуз для высшего образования.

1. В начале весеннего семестра 2013 года, специалист по женской психологии в университете Западной Каролины выступила одним из организаторов группы экспертов по садомазохизму. Целью дискуссии было научить студентов колледжа, как причинить боль себе, и другим. Когда вы меня назвали самым большим позором, в высшем образовании, вы скорее всего ничего не знали об этой группе.

2. В университете Северной Каролины в Чапел Хилл есть профессор-феминистка, что считает, что женщины могут вести счастливую жизнь без мужчин. Тут ничего нового. Но разница в том, что она считает, что женщины могут создавать домашнее партнерство с собаками, и что эти отношения могут достаточно заменить брачные отношения с мужчинами. Эта история реальна, а не ЛСД-фантазии.

3. В университете Дьюка феминисты наняли проститутку для того, чтобы она выступила на шоу работников секс-индустрии. После этого мужчина-проститутка снял свои штаны, стал на колени и вставил себе в задний проход горящий бенгальский огонь. В это время он пел куплет из гимна США «Звездное знамя».

4. В университет Северной Каролины в Гринсборо пригласили порно-актрису, которой выплатили гонорар за выступление. на тему - «безопасная содомия». После своей речи порнозвезда-феминистка продала присутствовавшим на мероприятии студентам анальные пробки со своим автографом. Я не знаю, могут ли чернила вызвать рак прямой кишки. Я не разбираюсь в медицине. Однако эта история вызвала стала поводом для большой неловкости, когда попала в СМИ.

5. Несколько лет назад в университете Северной Каролины в Чапел Хилл группа феминисток посреди студенческого городка открыла большой музей вибраторов. Эта акция стала частью «недели просвещения об оргазме». Без стыда они выставили в качестве экспоната деревянный вибратор, сделанный еще в 20х годах.

6. Феминистка, работающая администратором в университете Северной Каролины в Вилмингтоне выступила организатором мероприятия в поддержку абортов. Во время мероприятия они продавали футболки, на которых было написано: «Я сделала аборт». Продавались они студенткам, которые сделали аборт. Да, Эд. Девушек призывали хвастаться тем, что они убили собственных детей. Вот так система университета Северной Каролины заботится о будущем нашего великого штата.

7. Администратор университета Северной Каролины в Вилмингтоне организовала семинар, на котором студентов учили как ценить свой оргазм. Я в колледже учился, как ценить искусство. Сейчас детей в колледже обучают, как ценить оргазм. Решайте, Эд, позорит ли это высшее образование или нет.

8. Несколько лет назад профессор английского языка в университете Северной Каролины в Вилмингтоне представила фотографии обнаженных несовершеннолетних девочек в рамках «выставки искусств» в университетской библиотеке. Ректор приказал убрать фото обнаженных девочек из библиотеки и обратил на это внимание профсоюза университета. Это решение было принято после того, как в университетской библиотеке поймали несколько педофилов, которые качали из интернета детское порно всего в нескольких метрах от «выставки».

Но профессор английского языка, возмутившись, потребовала, чтобы Сенат факультета вынес ректору выговор за нарушение «академической свободы». Сенат поддержал профессора-феминистку. После этого случая ректору даже пришлось покинуть университет из-за давления, которое на него оказывали.

9. Еще одна профессор-феминистка из университета Северной Каролины в Вилмингтоне обвинила профессора-мужчину в том, что он пустил в ее кабинет слезоточивый газ. Немногим позже ее застали за обработкой своей почты в микроволновой печи. Она это делала, так как считала, что ее хотят отравить при помощи спор сибирской язвы, а обработка в микроволновой печи нейтрализует токсины. Ее не отправили в отставку в силу психиатрических причин. Вместо этого ее назначили «официальным экспертом университета про противодействию терроризму».

10. А еще есть Майк Адамс. Он считает, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной.

Вот такие варианты на выбор, Эд. Вы можете написать мне ответ и сказать, кто из профессоров, групп или приглашенных лекторов явился «самый большим позором, который видело высшее образование» Северной Каролины или всей Америки. Или, может быть, у вас все-таки овзникнет мысль, что наша система высшего образования сама по себе является позором, потому что она захвачена радикальным феминизмом".

Майк Адамс - известный в США сторонник традиционных ценностей. В 2006 году ему было отказано в звании полного профессора из-за его консервативных взглядов и весьма ядовитых высказываний в адрес феминисток. Дело дошло до судебных разбирательств, которые не закончились до настоящего времени.

33

Средний класс США, будущее и настоящее

Мне довелось учиться и работать в США с 1992 по 2009-ый годы. Уезжая в Америку на профессиональную конференцию, мне, только что закончившему авиационный институт в Москве (МАИ), казалось тогда, что я увижу страну, которая во многом могла бы стать примером для моей Родины, в то время только становившейся на путь, как нам провозгласили тогда, демократических реформ.

Потом я начал открывать для себя Америку, сначала учась в университете, затем — работая по специальности. Постепенно, мне стало очевидно, что американская реальность абсолютно не такова, какой её транслируют на весь мир ангажированные СМИ. Сейчас уже многим понятно, что Америка серьёзно больна, её экономика подорвана, её госдолг экспоненциально растёт, а перспективы страны, как единого культурного и национального целого, неясны. Прожив там 17 лет, и наблюдая за тем, как менялась Америка, я могу сказать, что градиент этих перемен действительно негативный.

НЬЮ-ЙОРК КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

В августе 1992 года, я приехал в Америку для участия в конгрессе международной астронавтической федерации. На студенческой сессии конгресса, где я делал доклад, за основу которого была взята моя дипломная работа, автор этих строк познакомился с представителями научно-учебного центра (MarsMissionResearchCenter), организованного НАСА на базе университета штата Северная Каролина, с целью подготовки молодых специалистов для провозглашённой в 1989 году Космической Исследовательской Инициативы. Мне предложили подать документы для обучения в аспирантуре (GraduateSchool) в этом центре. Я был рад их предложению, потому что это давало мне шанс на дальнейшую учёбу по своей специальности, и затем — на участие в проекте НАСА, конечной целью которого объявили в 1989 г. полёт человека на Марс. Документы мои приняли, но скоро выяснилось, что, поскольку я — иностранный студент, НАСА не может оплачивать моё обучение, и если я всё-таки хочу учиться в этом центре, то свою учёбу должен оплачивать сам.

Пока действовала моя въездная виза — подал заявление на временное разрешение на работу, как студент, чьи документы уже были приняты для обучения в университете.

Свои первые настоящие впечатления о жизни в Америке я получил в Нью-Йорке, где прожил два года, зарабатывая деньги...

Что больше всего поразило меня в Нью-Йорке - так это практически параллельно существующие миры, населённые иммигрантами со всех частей света. Вполне естественно, что люди имеют тенденцию селиться среди подобных себе в этническом, языковом и экономическом отношении. Поэтому, разные районы населены этнически разнородными иммигрантами, которые воспроизводят в Нью-Йорке культуру той части света, из которой они прибыли. Иногда разделительной границей между этими районами может быть всего одна улица, как, например, 96-ая улица, которая отделяет фешенебельную часть Манхеттена от печально знаменитого Гарлема. То, что показывают всему миру в кино и журналах как визитную карточку Нью-Йорка — это та часть Манхэттена между Гарлемом и Чайна-Тауном, где находятся штаб-квартиры транснациональных корпораций, ООН и других международных организаций, и которая населена преимущественно зажиточными американцами.

На остальной территории города (а это около 80% его площади), вы будете ощущать себя, как в какой-нибудь стране третьего мира. Например, большая часть Бруклина и Квинса населена выходцами из Африки, Азии и стран Карибского бассейна. Бронкс почти целиком населён мигрантами из Мексики и стран Латинской Америки. Можно сказать, что Нью-Йорк представляет собой огромное подобие генеральной ассамблеи ООН, где вместе собраны представители самых разных народов Земли, которые не имеют ни общего языка, ни общей веры, ни общей культуры, ни общего морального кода. Помню, я не раз с удивлением слышал от американцев, что, мол, Нью-Йорк - это не Америка, если хочешь жить в настоящей Америке, то нужно ехать в какой-нибудь небольшой городок. Позднее, мне стал очевиден смысл того, о чём они мне говорили.

Нью-Йорк является своего рода лабораторией, где была отработана технология трансформации европейской и христианской (в своей основе) Американской цивилизации — в эгалитарное общество всех рас, религий, культур и племён, не имеющих между собой ничего общего, за исключением экономических интересов. Однако, в процессе этой трансформации Нью-Йорк полностью потерял свой американский характер и идентичность. Очевидно, что произошло это не по воле случая. Время показало, что Нью-Йорк - это прообраз того, во что либеральная элита постепенно превращает все Соединённые Штаты, и во что она хотела бы превратить остальной мир.

АМЕРИКАНСКАЯ ГЛУБИНКА

Заработав достаточно денег для оплаты первых двух лет учёбы, я смог начать занятия в аспирантуре университета штата Северная Каролина (в начале 1995 года). Учебный городок его расположен в столице штата, городе Ралей (Raleigh). По сравнению с Нью-Йорком, Ралей вызвал ощущение: наконец-то, я попал в нормальную, традиционную Америку!

Учёба в университете преподнесла немало сюрпризов и дала много интересных наблюдений, а главное, позволила во многом действительно, понять менталитет коренных американцев, так как, не смотря на множество людей, которых я узнал в космополитичном Нью-Йорке, большинство из них были, либо приезжими, либо иммигрантами в первом поколении.

Честно говоря, высокий уровень требований, предъявляемый на факультете аэрокосмической техники, где я проходил теоретическую подготовку, был для меня неожиданностью. После учёбы в МАИ ещё в советское время я самонадеянно думал, что меня будет трудно чем-то удивить. Но в первый семестр пришлось буквально напрягать все силы, для того чтобы, хотя бы, успевать сдавать курсовые работы в срок. Курсовые работы по пройденной теории выдавались каждую неделю, а не раз в семестр, и их нужно было сдавать не позже указанного дня, и не позднее указанного часа в этот день, иначе работа вообще не зачитывалась. Теоретический уровень в целом был довольно высоким и практическая работа, по пройденному материалу, велась очень интенсивно.

На моём факультете около половины студентов были иностранцами, в основном из Китая и Индии, многие из них получали финансирование от своих правительств, с гарантией трудоустройства при возвращении домой. На компьютерном факультете, например, число иностранных студентов вообще доходило до 70%. Помню, как студенты из Индии и Китая с уважением отзывались о России и рассказывали мне, что многие учебники, по которым они учились, были изданы ещё в Советском Союзе, а позднее — переведены у них в стране.

Американцы же предпочитали учиться на гуманитарных или бизнес-ориентированных факультетах, так как учёбу, связанную с естественными науками или техническими специальностями, они считали слишком сложной, и с весьма неопределёнными перспективами дальнейшего трудоустройства. Однако те "технари"- американцы, с которыми мне довелось учиться, произвели самое хорошее впечатление. Занимались добросовестно, о какой-то там “халтуре" не могло быть и речи. В американском академическом мире плагиат вообще считается серьёзным преступлением и я слышал, что бывали случаи, когда за это исключали из университета.

После двух лет теоретической подготовки, я сдал квалификационные экзамены и начал работу над диссертацией. Вместе с этим, у меня появилась возможность преподавать студентам, обучающимся на степень бакалавра, и с этого времени университет стал оплачивать моё обучение.

Естественно, что через взаимодействие с людьми в учебном процессе, через участие в разных мероприятиях вне учёбы происходит взаимное сближение и появляется возможность откровеннее говорить на многие темы. Американские студенты и аспиранты могли прекрасно разбираться в своём деле и в каких-то смежных областях. Мы могли вести интересный разговор о каком-нибудь хобби, или спорте, но каждый из них достаточно слабо представлял, что творится в мире вокруг него. Сильнее всего меня поражало именно это узкое, ограниченное мировосприятие. Наши разговоры никогда не заходили о политике, преступности, или наводнении страны мигрантами, которые буквально меняли облик всего вокруг на наших глазах. Тоесть, те проблемы, с которыми американцы сталкиваются каждый день и, тем более, сами причины, их вызывающие, никогда не обсуждались в разговорах один на один, или в компаниях. Эти темы фактически - табу в Соединенных Штатах.

Позднее меня уже не очень удивляло наличие некоего неписаного перечня тем, запретных для обсуждения, того, что в Америке называется политкорректностью. Я бы сказал, что американцев отличает отчуждённый индивидуализм, какая-то апатия к будущему “этой страны, как они говорили. Мысли их направлены исключительно на собственное выживание и успех. Исключение составляли те американцы, кто уже учился или работал за границей, их мировоззрение после этого сильно менялось. Видимо, не зря говорят, что всё познаётся в сравнении.

“ЗОЛОТОЙ ШТАТ"

После защиты диссертации в 2000 году, и получения докторской степени США (Ph.D. inAerospaceEngineering), мне предложили продолжить исследовательскую работу в качестве научного сотрудника в центре НАСА имени Эймса, который находится недалеко от Сан-Франциско. Космическая Исследовательская Инициатива конца 1980-х Буша-старшего была тихо похоронена в середине 90-х годов, и главным приоритетом НАСА стала МКС — международная космическая станция. Поэтому, в центре им. Эймса вместо разработки экспедиции человека на Марс мы занимались созданием посадочных аппаратов, способных доставить на поверхность планеты автономные марсоходы, существенно более крупные, чем первый успешный марсоход “Pathfinder, прибывший на Марс в 1997 году. Результатом этой работы стала успешная посадка марсохода “Spirit в 2004 году, и запущенная в Ноябре этого года, большая Марсианская Научная Лаборатория (MSL), имеющая на борту марсоход “Curiosity, уже с массой около тонны и размером c легковой автомобиль.

В Калифорнии, рядом с Лос-Анджелесом, находится ещё один центр НАСА, хотя, формально он и называется “Лаборатория Реактивного Движения (JPL), там осуществляется сборка, отработка и управление всеми межпланетными зондами и посадочными аппаратами. Создание двух центров НАСА в Калифорнии в 50-е годы было не случайным. После Второй мировой войны Калифорния превратилась в самый населённый штат, имевший самую мощную экономику. Вплоть до середины 70-х Калифорния выступала средоточием авиационных и космических компаний, в то время как, её система школьного и университетского образования считалась лучшей в стране, а уровень преступности был очень низким. В то время американцы называли Калифорнию “золотым штатом.

Той "золотой" Калифорнии я не застал, а увидел во многом уже совершенно другой штат. В 2001 году Калифорния уже мало походила по своему характеру и по составу своего населения на остальные США. Ещё учась в Северной Каролине, я не раз слышал от американцев: мол, Калифорния - это уже не Америка, ведь она — самый либеральный штат. Мне же казалось, что после первых двух лет жизни в Нью-Йорке увидеть в Америке что-то ещё, менее американское, будет уже нелегко. Но в той Калифорнии, куда я приехал, порой возникало ощущение, что я скорее нахожусь в Мексике, а не в Америке. Из-за огромного количества мексиканских мигрантов, живущих везде, где бы, я там ни находился.

Помню, как 2005 году Калифорнию объявили первым штатом в США, где белые стали меньшинством. Точнее, они составляли тогда 48% её населения, а ведь ещё в середине 70-х годов их численность составляла около 90% населения. За последние десятилетия Калифорния прошла через колоссальную демографическую трансформацию, вследствие легальной и нелегальной миграции, большинство которой составили крестьяне-индейцы из сельских районов Мексики и Центральной Америки.

Мигранты из Мексики и других стран третьего мира образуют свои этнические анклавы везде, где они селятся, и продолжают жить по тем же правилам и обычаям, что существуют на их родине. Получение ими документов о натурализации, не обязательно делает из них американцев. Как правило, эти мигранты остаются лояльными стране своего происхождения и почти не ассимилируются. К тому же, власти официально исповедуют идеологию мультикультуризма. Такие новоиспечённые “американцы частенько не желают уважать американские традиции и правила общежития, и активно навязывают свой образ жизни и свои нормы поведения. Бывает, что дети мигрантов выражают более враждебное отношение к Америке, чем их родители. Например, многие из числа мексиканской молодёжи, уже родившейся в США, открыто заявляют о том, что хотели бы вернуть Мексике штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Техас, которые вошли в состав США по договору 1848 года.

Не знающие английского, не имеющие образования, миллионы мигрантов получают разнообразную помощь из калифорнийской казны, которая заботливо предоставляется им либеральными политиками. Для финансирования соцобеспечения мигрантов, в виде оплаты их жилья, продуктов питания, медицины и образования, Калифорнии пришлось поднять налоги на свой средний класс до самого высокого уровня в стране. Поскольку, приток мигрантов исчисляется миллионами, денег всё равно не хватает, и это привело к катастрофическому ухудшению системы школьного образования и медицинских услуг в штате, а также, росту преступности. И средний класс, то есть, налогоплательщики, начал уезжать из Калифорнии в те штаты, где пока ещё, налоги ниже, школы лучше, а преступности меньше. Таким образом, происходит постепенное замещение коренного населения Калифорнии на мигрантов из Мексики и стран Центральной Америки. В результате постоянного притока миллионов налогопотребителей и оттока миллионов налогоплательщиков, некогда “золотой штат, объявил себя банкротом в 2010 году.

Процессы, аналогичные калифорнийским, сейчас идут в штатах Техас, Аризона, и Нью-Мексико. С некоторым отставанием за ними следуют штаты Денвер, Огайо, Иллинойс, Мичиган, Пенсильвания, Нью-Йорк и Нью-Джерси. При непрерывном притоке мигрантов через южную границу США и их значительно более высокой рождаемости, чем у коренного населения, это — лишь вопрос не столь отдалённого времени, когда подобные тенденции станут проявляться и в остальных частях страны. Смена этих процессов вряд ли предвидится, потому что республиканцы действуют в интересах бизнеса, алчущего прибылей от эксплуатации дешевого труда мигрантов, а демократы стимулируют приток мигрантов предоставлением им щедрой социальной помощи в обмен на их избирательные голоса, после того, как они получат гражданство и смогут голосовать.

Масштабы этой миграции имеют настолько глубокие последствия, что ведут к культурной и социальной фрагментации страны.

Дилеммы, которые США будут решать в обозримом будущем, могут быть кратко сформулированы так: как избежать социальной анархии, при продолжающейся деиндустриализации страны, неуклонном сокращении американского среднего класса, и постоянно растущем количестве мигрантов, не способных к культурной ассимиляции? И, как сохранить целостность страны в условиях этнически и социально фрагментированного мультикультурного общества, в которое США трансформировали либеральная иммиграционная и экономическая политика?

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МОНЕТАРИЗМ В ДЕЙСТВИИ

После устранения Советского Союза как своего глобального конкурента, американская либеральная элита заговорила о глобализации и решила создать уже во всей Северной Америке зону свободной рыночной экономики, заключив трёхстороннее соглашение между Мексикой, США и Канадой о свободной торговле (NAFTA) в 1994 году. В результате образовался торговый союз, конечной целью которого объявили создание единого экономического пространства и устранения таможенных барьеров для свободного передвижения грузов, товаров и людей. После чего в США устремились миллионы мигрантов и нелегалов. Кому же нужна Америка, в которую лавиной хлынули мигранты из Мексики?

Истинным бенефициаром этого стали финансовые и деловые круги, чьи интересы как раз и представляет либеральная элита Америки. В их циничном понимании, и в полном соответствии с либеральными принципами свободного рынка. Мол, для увеличения прибылей, в принципе, требуется всего две вещи: минимизация стоимости труда и максимизация потребления. Мигранты с Юга обеспечивают ей и то, и другое. Рост населения за счет бедных и малограмотных мигрантов с Юга, приводит, с одной стороны, к более низкой оплате труда. С другой стороны, к более высокому спросу на рынке жилья и услуг, а значит, к увеличению прибылей тех, кто живет за счёт этого наёмного труда, выдачи кредитов под ссудный процент, и получения дивидендов от вложенных инвестиций.

Либеральная элита Америки именует себя “прогрессивной, говоря, что смогла встать над таким якобы безнадёжно устаревшим понятием как национальный патриотизм. Она заявляет, что испытывает лучшие чувства в равной мере ко всем жителям Земли и, что сама разница в таких понятиях, как "законный гражданин страны" и "нелегальный мигрант" потеряла для неё всякий смысл. В таком случае, остаётся лишь удивляться, как любой, кто не имеет особой любви к своей стране и своим соотечественникам, может вообще, кого-то, или что-то любить? Примечательно, что никто из “прогрессивных либералов не хочет жить в районах, населёнными мигрантами и нелегалами, вместо этого они предпочитают селиться в фешенебельных кварталах, имеющих надёжную частную охрану.

Язык, на котором говорят мигранты и их чужая культура, равно как и постепенное снижение жизненных стандартов в самой Америке до уровня страны третьего мира, волнуют американское бизнес сообщество меньше всего, так как её прибыли растут именно благодаря этому процессу. Импорт неквалифицированных мигрантов вполне позволяет использовать их в сфере услуг, платя им при этом в разы меньше, чем привыкшим к гораздо более высоким стандартам жизни собственным гражданам.

С точки зрения либеральной элиты - это вполне логичный подход, поскольку она сама, в погоне за сверхприбылями, начиная с 1980-х годов, выводила основное промышленное производство США в страны тихоокеанского бассейна, ограничив американский рынок труда в основном сферой услуг, не требующей высококвалифицированной рабочей силы. Получается, что с начала 80-х среднему классу урезали возможность иметь квалифицированную и высокооплачиваемую работу в промышленности. А с началом 90-х, в дополнение к этому, его начали вытеснять из сферы услуг с помощью низкооплачиваемых мигрантов.

В 1995 году США вступили в ВТО. Для американского среднего класса кумулятивный эффект от вступления Америки в ВТО оказался во многом очень похож, на то, что ему принесло вступление США в торговый и таможенный союз с Мексикой. Прежде всего, это потеря миллионов рабочих мест, разорение и закрытие десятков тысяч малых и средних компаний, которые служат главными работодателями в Америке. Эти компании принципиально не могли конкурировать с производителями аналогичной продукции в Юго-Восточной Азии или Латинской Америке, где рабочие имеют на порядок меньшую оплату труда. Парадоксально, но среди наиболее пострадавших от ВТО оказались компьютерные и другие высокотехнологичные компании малого и среднего уровня. Дело в том, что после отмены или снижения таможенных пошлин, производители компьютерных комплектующих из Китая и Тайваня стали поставлять свою продукцию в США по много более низким ценам, чем местные поставщики, которым ничего не оставалось делать, кроме, как выйти из бизнеса. А зачем везти комплектующие за тридевять земель и семь морей в Америку, если можно собрать изделия из них на месте? Поэтому теперь почти на любом американском высокотехнологичном изделии вы прочтёте: “разработано в США“, и там же — “собрано где-то ещё. То есть, за весь цикл производства и сборки американский владелец компании платит зарплаты не своим соотечественникам, а рабочим и инженерам где-нибудь в Бразилии, Индии, Китае или Тайване.

Аналогичный подход распространился и на многие другие отрасли.

По личному опыту, я могу сказать, что если в середине 90-х, наверное, половина товаров в американской торговле имели надпись “MadeinUSA, то уже через десять лет практически всё, за редким исключением, было сделано в Китае, на Тайване или где-то ещё.

С развитием интернет-коммуникаций следующим шагом стало то, что теперь уже саму инженерную разработку многих изделий или создание компьютерного обеспечения, американские компании стали заказывать в Индии и Китае, потому что там это могут сделать так же качественно и в срок, но во много раз дешевле. И с тем же разрушительным эффектом для американского рынка труда, как и в случае с производством комплектующих и готовых изделий из них. Более того, такая схема разработки и производства способствует постоянному переливу технологии в страны-изготовители. Этим во многом и объясняется то, что за время членства в ВТО Америка утратила былое неоспоримое научное и технологическое лидерство, в то время как Индия и Китай стремительно сокращают технологический разрыв с США.

Прогрессирующая деиндустриализация, сфера услуг, всё более полагающаяся на труд низкооплачиваемых мигрантов, нищающий и сокращающийся средний класс, бывший некогда становым хребтом США — такова сегодня американская “постиндустриальная экономика. Я хорошо помню, как в 90-е либералы говорили американцам о пользе создания экономического союза с Мексикой, о выгодах членства в ВТО, и переноса промышленности в Азию и Латинскую Америку. В 2000-х, либералы рисовали им сказочные перспективы новой, глобализированной экономики, основанной на интернет-технологиях и переводе компьютерных и инженерных разработок в Индию и Китай.

РУИНЫ

Последствия либеральной экономической политики хорошо отражаются характером роста государственного долга США. Госдолг Америки за период времени с 1945 по 1965 год, не превышал 250 миллиардов долларов. С началом либеральных социальных преобразований, госдолг начал расти и достиг 1 триллиона к 1980 году. Но, когда в 80-х годах началась либерализация экономики, а затем её глобализация в 90-х, госдолг уже начал расти экспоненциально, и достиг астрономической величины в 15 триллионов долларов к настоящему моменту. При продолжении политики либерального монетаризма, суть которой заключается в приватизации прибылей и социализации убытков, стоит единственный вопрос: когда обрушится эта финансовая пирамида? Последствия её обрушения будут поистине катастрофическими для Америки, и очень серьёзными для всего остального мира.

Фактически, настоящий конфликт здесь происходит между средним классом Америки и её либеральной элитой. Эта элита лояльна только деньгам, интересам банков и транснациональных корпораций, которыми она владеет. Она более не заинтересована в благополучии американского среднего класса. Ей выгодны дешёвая рабочая сила из Мексики и Центральной Америки, хотя при этом, американские города превращаются в этнические бантустаны, разрастается организованная преступность, а школы, больницы и тюрьмы переполнены мигрантами не говорящими по-английски, и настроенными враждебно по отношению к коренному населению. Либеральную элиту это не волнует, потому что она живет в закрытых районах, её дети посещают дорогие частные школы, и она полностью изолировала себя от того мультикультурного общества, которое сама же и породила своей политикой глобализации и экспорта дешёвой рабочей силы. Для либеральной элиты Америка стала просто местом, где можно делать деньги. Она более не считает США своим домом. Либеральная элита космополитична, она имеет владения по всему миру и когда произойдёт действительно разрушительный экономический кризис, а затем начнутся межэтнические распри, она просто переместится в одно из своих из своих уютных убежищ, чтобы переждать бурю. Когда американские лидеры говорят об “американских интересах, это не более чем прикрытие для определённых групповых устремлений тех, кто обладает всей полнотой финансовой и экономической власти, и кто больше не имеет ничего общего, ни с Американским народом, ни с его интересами.

То, что либерализация экономики, её глобализация, вступление в NAFTA и ВТО, оказались очень выгодными для финансовой и деловой элиты Америки - не вызывает никаких сомнений, поскольку тем самым она радикально сокращала свои экономические издержки и столь же радикально увеличивала свои прибыли. Но, в процессе своего обогащения, либералы разрушили экономическую базу среднего класса Америки, почти превратили США в страну третьего мира, наводнив её десятками миллионов неассимилируемых мигрантов, и заложили основу для грядущих кровавых межэтнических конфликтов.
Источник
1Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (2)
aleksei-320.05.2014 - 10:29
Не трудно догадаться о национальности "либеральной элиты".Не зря украину зачищают..

ОтветитьПожаловаться10 минусов 1 плюсовСокол  отвечает  aleksei-3  на  комментарий20.05.2014 - 19:35
Мне тоже эта мысль пришла.

   
Контакты© 2011 Dal.by

34

Чему учат американцев в школах

    Я живу в Америке и хотел поделиться с вами, как освещается Вторая Мировая война в США. Первое, что меня поразило это то, что большинство американцев уверены, что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление. Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера...

Но перейдём от общих впечатлений к фактам. Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? Просто рассказывая часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи. Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна - убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды.

Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Как видите, стоило "добавить" информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.

Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

"Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г."

Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников.

Теперь давайте заглянем в местную библиотеку. На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвящённых атаке японцев на Пёрл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Для тех, кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня 1944 г. в Америке давно называется "День Д", от военного термина означающего день начала операции.

Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать "День Д: начало конца для Нацисткой Германии" (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении. А заговоришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы: а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее? Поэтому коротко и ясно - "День Д".

Но вернёмся в библиотеку, на видном месте замечаю целых три копии красиво оформленной книги известного американского историка Стивена Амброза "Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война", 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).

Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говорится "Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей..." И тут же на развороте читаю список основных событий войны и цепенею.

1939
1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940
27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941
5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942

20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом - практически ни слова.

То есть, отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, "один из лучших историков нашего времени" преспокойно и без всякого зазрения совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев. И в Америке воспринимают это как норму. Пойдите на популярный вебсайт по продаже книг. Там в основном очень позитивные отзывы читателей (кроме отзыва вашего покорного слуги).

Стивену Амброзу, одному из самых популярных историков пишущих книги в США, принадлежит и следующий "выдающийся" параграф из не менее "выдающейся" книги"Победители: Эйзенхауэр и его ребята - Мужчины Второй Мировой Войны" ("The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II"). На странице 352 читаем:

"Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии... или немецкий отряд... или японский отряд... этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца..."

Ну, не видит Амброз разницы между Красной Армией и нацистами, что поделать. А как же друзья англичане? В порыве самолюбования о них вообще забыли. И это, повторяю, один из ведущих американских историков - его книжки повсюду продаются. Но неужели в библиотеке нельзя найти книги, где освещён вклад Советского Союза в войне?

Можно. Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн "Вторая Мировая война в Европе" (Margaret J. Goldstein. World War II inEurope)

Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная "Блицкриг Гитлера 1939-1941". Только Советский Союз как-то не так там закрашен. Смотрю внимательнее и вижу: "Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)". Вот так вот чётко, без всяких оговорок. После этого не стоит удивляться, что про вклад Советского Союза не так много. Но хоть после июня 1941 мы, вроде как бы уже союзник Англии и США. А вот на странице 86 и список главных битв.

Главные битвы Второй Мировой Войны в Европе:

Немецкое вторжение в Польшу - 1 сентября 1939

Немецкое вторжение в Норвегию и Данию - 9 апреля 1940

Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию - 10 мая 1940

Битва за Британию - С июля по октябрь 1940

Немецкое вторжение в Советский Союз - 22 июня 1941

Битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград - июнь 1941 по июнь 1944

Японцы бомбят Пёрл Харбор, Гавайи - 7 декабря 1941

Битва за Эль Аламейн - Октябрь по Ноябрь 1942

Вторжение союзников в Алжир и Морокко - 8 ноября 1942

Вторжение союзников в Тунис и Ливию - с февраля по май 1943

Вторжение союзников на Сицилию - 10 июля 1943

Битва за Монте Казино, Италия - 4 января по 18 мая 1944

Вторжение союзников в Италию через Анцио - 22 января 1944

Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) - 6 июня 1944

Вторжение союзников в южную Францию - август 1944

Арденская битва в Бельгии - декабрь 1944.

Вот так, без всякого уважения, самые главные наши битвы собраны в одну кучу. А битв за Будапешт и Берлин, да и многих других и нет вовсе. Поэтому простой американец никогда не догадается, что 80% немецкой армии было разбито на восточном фронте. Ах, мы же помним - "после битвы в Арденнах немецкая армия была сокрушена". Надо же произвести впечатление, что после того как американцы пришли в Европу, именно они в основном и воевали с немцами.

Кто-то может сказать, что я специально самые неправильные книжки выискиваю, а, мол, есть и получше. Есть, но их поискать ещё надо. Можно по крупицам правду собрать, только американский ребёнок вряд ли будет этим заниматься. А я ведь привожу выдержки из достаточно популярных изданий. Например, что может быть популярнее, чем знаменитая серия "Для Чайников" (For Dummies), которая во всём мире, и в том числе и в России, издаётся большими тиражами.

Что же, возьмём книгу Кейт Д. Диксон "Вторая Мировая война для Чайников"(Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: "Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму". Фраза весьма примечательная - она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война. Уже не удивляюсь, что среди десятков не таких уж и важных событий в Хронологии не нашлось места битвам за Москву и Курск. Но особый интерес вызывает глава 23, страница 371 "Десять крупных лидеров Второй Мировой войны".

Автор подходит к делу серьёзно: "Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания... Я сделал свой выбор на основе качеств личного лидерства, владения военной наукой, способности вести за собой и вдохновлять людей в битве, применения личной воли к достижению национальных интересов. Чтобы избежать слишком больших споров я перечисляю имена в алфавитном порядке".

В результате в десятку вошли:

1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).
2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).
3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).
4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).
5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).
6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).
7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).
8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).
9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).
10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР).

Понятно, почему в отличие от других книг серии "для чайников", эту книгу о Второй Мировой не стали переводить на русский язык. У нас, видимо, была совсем другая Вторая Мировая война. Но угадайте, кто произнёс следующее:

"История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России... Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза... Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии... Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории..."

Я нашёл эти высказывания высших командных чинов США в известном американском документальном фильме "Почему мы сражаемся, Битва России", режиссёр Франк Капра, который был снят в 1943 году. Первая цитата принадлежит Генри Л. Симпсону, министру войны США; вторая - Франку Ноксу, министру флота США; третья - начальнику генерального штаба Джорджу Маршалу; четвёртая - генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими силами на тихом океане.

Тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому...

Тигран ХАЛАТЯН, кандидат технических наук
Источник

Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарийПоделитесь новостью с друзьями!Причина жалобы: спам неэтичное поведение нарушение закона ОтправитьОтменить  Комментарии к новости (2)
aleksei-331.05.2014 - 15:33
Чего голову пеплом посыпать?Переводить лучшие российские фильмы ,как документальные,так и художественные о войне и транслировать по Рашатодей,как приложение.Можно даже сделать упрощённые фильмы,вроде комиксов с минимумом объёма не в ущерб информации,что бы мозг у американцев не взорвался.

ОтветитьПожаловаться10 минусов 1 плюсовСокол  отвечает  aleksei-3  на  комментарий31.05.2014 - 17:55
Хорошее предложение, поддерживаю. Только кто это будет делать? Прежде чем заниматься просвещением американской молодежи надо просветить свою. Наши учебники немногим отличаются от американских. Спросите любого школьника в России и он наверняка не назовет ни одного героя ВОВ пионера или комсомольца, а из военноначальников в лучшем случае назовут Жукова и Сталина. А справедливого отражения войны быть в принципе не может. Ведь практически любая война для одной стороны война за "расширение и укрепление", а для другой "освободительная". И то, и другое звучит красиво. Как преподнести?

 

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (01-06-2014 05:16:46)

35

  Американская исключительность или фашизм под флагом США

Выступая в военной академии Вест-Поинт, Обама сорвал аплодисменты местных курсантов заявлением о том, что "американская исключительность" оправдывает все действия Вашингтона.

Если Вашингтон нарушает американские или международные законы, пытая "подозреваемых", не соблюдая пункты Нюренбергского соглашения или вторгаясь в страны, не проявлявшие агрессии по отношению к США или их союзникам, то "исключительность" выступает в роли священника, благословляющего и отпускающего Вашингтону все грехи против законов и международных норм. Преступления Вашингтона превратились в новую правовую норму. Вот собственные слова Обамы:

"Я верю в американскую исключительность всеми фибрами своей души. Но исключительными делает нас не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием".

Конечно "действием"! Уже в 21 веке "американская исключительность" разрушила семь стран, целиком или частично. Миллионы людей погибли, искалечены, остались без крова. И все эти преступные деяния свидетельствуют о видении Вашингтоном международных законов и норм.

"Американская исключительность" также означает, что президенты США могут оболгать и представить в ложном свете любого, кого им заблагорассудится демонизировать. Вот что Обама говорит о правительствах Путина и Асада:

"Агрессия России по отношению к странам бывшего Советского Союза ставит под удар основы Европы... Недавние действия России на Украине напоминают дни, когда советские танки колесили по Восточной Европе".

А Асад, по словам Обамы — это "диктатор, который бомбит и морит голодом собственный народ".

Задумался хоть один из сидящих в зале курсантов, почему сирийцы поддерживают именно Асада, если он такой жестокий диктатор, который забрасывает бомбами и морит голодом своё население? Почему они не поддерживают финансируемые американцами "силы освобождения", представляющие собой смесь приезжих джихадистов и боевиков Аль-Каиды, которые сражаются с "чересчур светским" по их мнению, правительством Асада?

Упоминание времени, когда советские танки колесили по Европе — это отсылка к "революциям" в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968), когда лидеры венгерских и чешских коммунистов попытались обрести независимость от Москвы. Очень сомнительно, что ответ Вашингтона тем странам, которые попытались бы выйти из НАТО, был бы другим. Несколько месяцев назад в ответ на политические разговоры в Германии и Англии о возможном выходе из состава Евросоюза был получен ответ, что выход этих стран из ЕС противоречит интересам Вашингтона.

Обама использовал образ советских танков, чтобы красочнее обрисовать коварную Россию с её советской угрозой, преподать в ложном свете реакцию российского руководства на вторжение Грузии в Южную Осетию и представить голосование населения Крыма в пользу присоединения к России как "вторжение и аннексию территории полуострова". Эта ложь до сих пор выдаётся за единственную правду в американских СМИ и официальной пропаганде Вашингтона.

Эту речь Обамы, пожалуй, можно назвать самым лицемерным выступлением вашингтонского политика. После всех преступлений, совершённых американским правительством, его гневная риторика, направленная на других, звучит как полный абсурд. Особенно умиляют слова Обамы о том, что "недопустимо убивать людей из-за их политических убеждений".

Ещё одна отличительная особенность этой речи заключается в том, с какой лёгкостью Обама лишает Конституцию её истинного смысла. Он сказал, имея в виду доставленных в Америку узников Гуантанамо, что "американские ценности и традиции не допускают возможности удерживания людей в наших границах на протяжении неопределённого времени".

Нет, Обама! Американская Конституция запрещает американскому правительству содержать под стражей американских граждан неограниченное время в любом месте земного шара, и особенно в пределах своих границ.

Допустив удержание под стражей и убийство американских граждан без должных правовых процедур, Обама нарушил клятву, данную при вступлении на свой пост и должен быть подвергнут импичменту. Не так давно Палата Представителей одобрила объявление импичмента президенту Биллу Клинтону (которого спас Сенат) за ложь о своих любовных похождениях со стажёркой Белого дома. Как изменились времена! Сегодня президент, нарушивший клятву защищать Конституцию от внутренних и внешних врагов, получает зелёный свет.

Конституция утратила силу защищать граждан от произвола властей. А без Конституции страна прекращает своё существование, становится тиранией, направленной как на людей внутри страны, так и за её пределами. Сегодня США — это тирания, прикрывающаяся плащом и маской "свобода и демократия".

К концу своей речи Обама приходит к следующему заключению:

"Америка должна всегда лидировать на мировой арене... А вооружённые силы всегда будут главной опорой нашего лидерства".

Другими словами, Вашингтону не нужна дипломатия. Вашингтон использует принуждение. Его любимая угроза звучит примерно так: "Делайте так, как мы говорим, иначе мы сбросим бомбы и ввергнем вашу страну в Каменный век". Речь Обамы — не что иное, как оправдание преступлений Вашингтона на том основании, что он действует в интересах исключительных американцев, чья исключительность ставит и их, и, следовательно, их правительство над законом и международным правом.

То есть, следуя логике Обамы, американцы — это новая высшая раса. Тех, кого они считают ниже себя, можно бомбить, оккупировать и наказывать при помощи санкций.

Речь Обамы в Вест-Пойнт — это декларация превосходства американцев над остальным миром и намерений Вашингтона продолжать утверждать это превосходство, не позволяя подняться другим державам.

Однако даже эти спесивые заявления кажутся редакции Washington Post недостаточными. Они обвиняют Обаму за его слова об ограничениях, допускающих использование военной силы только в случае прямой угрозы в отношении США.

Американские "либеральные СМИ" негодуют, что представление Обамы об американской исключительности трактуется недостаточно широко, чтобы служить всем надобностям Вашингтона. Обама, пишет Washington Post, связывает Америке руки и "создаёт недостаточно комфортные условия" для тех милитаристов, которые хотели бы добиваться низвержения правительств Сирии, Ирана, России и Китая.

Миру стоит обратить внимание на то, что самого агрессивного в истории президента США американские СМИ единодушно считают бесхарактерным. СМИ разжигают войны, а американские СМИ, в союзничестве со своим военным комплексом толкают мир к последней войне.
Источник
   
     

Контакты© 2011 Dal.by

36

И чевоёй-то нам с утра до ночи по ТВ показывают американские фильмы?  %-)   
 
    США страна психов и психиатров

Согласно данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) более 57 миллионов американцев страдают психическими расстройствами и нуждаются в медицинской помощи. К сожалению, эффективное лечение могут получить менее одного процента больных, поскольку Департамент здравоохранения (Department of Health) не относит психические заболевания к категории недугов, угрожающих здоровью нации.

Реформа здравоохранения Барака Обамы, скорее всего, приведёт к тому, что психически больных людей в Соединённых Штатах станет ещё больше. Расходы на психотерапию урезаются на всей территории Америки и уже в 70% городов катастрофически не хватает лицензированных докторов, специализирующихся на лечении людей с Mental Disorder.

Особо стоит отметить, что услуги психиатров на 100% не покрывают ни частные, ни государственные страховки. Например, Медикер, в среднем, оплачивает только 56% стоимости лечения, а Медикейд – менее 40%. Боле того, почти 44.7% психиатров принимают исключительно наличные деньги. Они отказывают людям со страховкой и даже кредитными картами.

Для современной системы психиатрической помощи типична история 31-летнего Дерека Н. из Калифорнии – талантливого инженера и хорошего семьянина. Жизнь обрушила на него сразу несколько тяжёлых ударов. Сначала он потерял работу, потом от него ушла жена с детьми, а затем Дерек попал в аварию, и травмировал ногу. Мужчина впал в депрессию и попытался покончить жизнь самоубийством. Из петли его достал родной отец.

После двух недель в госпитале, Дереку прописали два десятка различных таблеток и посоветовали «найти хорошего психиатра». Причём лечащий врач неудавшегося самоубийцы честно признался: «У нас в госпитале есть бесплатный психиатр, но записываться к нему надо за 3 – 4 месяца. Однако даже если вы это сделаете, он не сможет дать вам более пяти терапевтических сессий».

После долгих поисков, родственники Дерека наняли частного психиатра, который взял за лечение в виде еженедельных часовых бесед $10.5 тысяч (30 сессий по $350). Сразу скажу, что данная сумма – гроши по сравнению с прейскурантами докторов экстракласса. «Впервые за много десятилетий я разочаровался в американской медицине, - говорит Уолт, отец Дерека. – У моего сына была очень серьёзная психическая проблема, но единственное, что могли нам предложить врачи, берущие страховку – огромное количество таблеток. После их приёма Дерек превращался в овощ. Он не узнавал окружающих и не мог двигаться без посторонней помощи. Никто не пытался его вылечить. Доктора лишь пытались сделать его абсолютно безопасным для общества и самого себя».

Частный психиатр частично помог Дереку, но продолжать лечение семья не смогла из-за финансовых трудностей. За «второй этап» выздоровления психиатр потребовал уже $500 в час. Для сравнения, примерно столько стоит часовая консультация профессионального юриста. «В конце концов, я просто дал объявление в интернете о поиске человека, который согласится часами разговаривать о бейсболе с моим сыном за $10 в час, - рассказывает Уолт. – Дереку не нужны были таблетки. Он нуждался в обыкновенном собеседнике».

Сегодня услугами психиатра могут воспользоваться только очень обеспеченные люди – бизнесмены-мультимиллионеры, политики, голливудские знаменитости и т. п. Для всех остальных путь к психиатру, фактически, закрыт. От депрессии, тревоги, паники, шизофрении и других заболеваний американская медицина не вылечивает ни вернувшихся из Ирака и Афганистана военных, ни рядовых граждан. Самое страшное заключается в том, что примерно 15 миллионов жителей находятся в критическом психическом состоянии. Они вообще не отдают отчёт своим действиям. В любой момент они могут совершить что-то страшное по отношению к себе или окружающим.

Вот несколько типичных случаев «лечения» людей с Mental Disorder. Так 49-летняя Эвелин Д. из Коннектикута панически боялась автомобилей. Она не могла видеть транспортные средства даже по телевидению. Такая фобия у неё развилась после катастрофы, пережитой в далёком детстве. Проводить психотерапевтические беседы с девушкой никто не стал. Доктора попросту закормили её таблетками до такого состояния, что она полностью потеряла память.

В Мэне 17-летний молодой человек страдал заболеваниями на сексуальной почве. Он любил ходить по улицам обнажённым, за что неоднократно задерживался полицией. Родители пытались объяснить стражам порядка, что поведение сына объясняется проблемами с головой, а не желанием нарушить общественный порядок. Однако после четырёх задержаний прокуратура возбудила уголовное дело, и подросток отправился на 24 месяца в тюрьму для малолетних преступников.

В Техасе 35-летний мужчина потерял работу и сообщил в социальной сети о своём желании покончить жизнь самоубийством. Его арестовали, допросили, а потом отправили в госпиталь, где он сутки провёл в смирительной рубашке. «В глубине души я надеялся, что мне кто-то поможет, - рассказывает он. – Я хотел выговориться, обрести поддержку, но они каждый раз делали мне укол, после которого я терял сознание».

В конечном счёте, техасца направили на принудительные семинары для людей с «плохим моральным обликом». «Я попал в компанию преступников, - вспоминает пострадавший. – Один мой собеседник воровал в магазинах, другой напал на полицейского, третий – избил подружку. У меня не было проблем с законом. Но меня отправили именно в группу реабилитации преступников».

Грубо говоря, в Штатах сегодня существует три ступени «лечения» психически больных людей. Первая – закармливание таблетками. Фармацевты уверены, что с помощью стимуляторов и опиоидов лечится любая душевная болезнь. Возвращение к нормальной жизни таблетки не предусматривают. Главное, чтобы пациент полностью смирился со всеми своими проблемами и не наедал окружающим.

Вторая ступень – тюремная камера. В настоящее время в пенитенциарных учреждениях Америки находится почти 400 тысяч человек с серьёзными психическими заболеваниями. «Наши тюрьмы – настоящий сумасшедший дом, - рассказывает Брайан Д., бывший тюремный доктор. – Если вы страдаете клаустрофобией, то охранники обязательно запрут вас в тёмный и узкий карцер на пару суток. Если вы сошли с ума из-за безответной любви к подружке, то заключённые потехи ради убедят вас в том, что она изнасилована и убита. Это настоящая камера пыток для больных людей».

Сегодня большинство преступлений в тюрьмах совершают не закоренелые авторитеты-рецидивисты и члены уличных банд, а именно психически больные люди. На юге Калифорнии недавно произошёл случай, когда заключённый зарезал двух сокамерников, потому что они «внезапно превратились в драконов». Родители убийцы рассказали следователям, что их сын «видел драконов с раннего детства, но доктора не уделяли расстройству особого внимания».

Третья ступень – специализированные психиатрические клиники. Попасть в эти учреждения в качестве пациента практически невозможно, поскольку общее количество коек в стране не превышает 200 тысяч (одна койка на 285 больных). Одна неделя пребывания в таком учреждении обходится примерно в $11 тысяч – гораздо дороже, чем в рядовом госпитале.

Поскольку всей системой американского здравоохранения неофициально управляют фармацевтические компании, пребывание в клинике не ограничивается прогулками и общением с психиатрами (как, например, в европейских учреждениях). Пациенты получают убойное количество лекарств (в том числе, экспериментальных) и становятся объектами различных опытов.

Психиатрические клиники являются самыми закрытыми объектами в стране. Журналистам гораздо легче посетить секретные военные базы, чем места принудительного содержания людей с Mental Disorder. Это факт.

Напоследок стоит сказать, что ситуация с никому ненужными психически больными американцами в ближайшее время вряд ли улучшится. Президент и Конгресс стараются этой проблемы не замечать, поскольку быстрого и лёгкого варианта её решения попросту не существует. 

Евгений Новицкий
 
   
Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (07-06-2014 05:17:19)

37

http://www.dal.by/news/1/27-05-14-10/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

Как рушится американская империя

"Карты подтасованы", пишет сенатор Элизабет Уоррен в своей новой книге "Шанс на победу". Они "подтасованы" потому, что олигархи и их лоббисты уже установили выгодные для себя правила игры.

Это проявляется в налоговом законодательстве и законах о банкротстве, которые служат самым удобным в американской истории инструментом перемещения состояний от представителей среднего класса в бездонные карманы наиболее богатых членов общества.

Результат?

В Америке на сегодняшний день больше миллиардеров, чем где-либо на планете. В то же самое время ни один из американских городов не вошёл в список наиболее пригодных городов для жизни. Ни одного из американских аэропортов нет в топ-100 лучших аэропортов мира. Американские мосты, магистрали и железные дороги крошатся и разваливаются на части, а средний класс угасает, поскольку в течение последних трёх десятилетий уровень заработной платы практически не менялся, в то время как один процент населения наслаждается 95 процентами экономических прибылей.

Установленное налоговое законодательство и раздутый военный бюджет ведут к истощению доходов федерального правительства и правительств отдельных штатов. Это означает, что сегодня Америка всё больше напоминает страну «второго сорта» и новые данные свидетельствуют и о тревожном снижении интеллектуальных ресурсов страны.

За последние три десятилетия республиканская партия заслужила множество нападок за саму идею государственного образования. Сокращение налогов для богатых было уравновешено снижениями расходов на образование.

Во время действия «Нового курса» (реформы Рузвельта, направленные на преодоление Великой депрессии; прим. mixednews) c 1940-е по 1970-е годы, государственные школы стали «выравнивателем» американского общества. Они были великим достижением. Государственные школы обеспечивали возможность универсального образования для всех. Сегодня достойное образование доступно только тем детям, которым повезло родиться в состоятельной семье или жить в богатом районе. Стратегия распределения средств на государственное обучение оставляет родителям, по существу, только две возможности: отправить детей в либо коммерческую школу, либо в духовную семинарию.

«Какое общество выйдет из этого в будущем — трудно сказать. Однако, проведя некоторое время в Демократической Республике Конго — постоянно воюющей бездне, где только половина детей школьного возраста посещает занятия, я могу сказать с уверенностью, что не хочу там жить», пишет Чак Томпсон.

Сравнение с Демократической Республикой Конго не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд, учитывая данные последнего отчёта Организации экономического сотрудничества и развития. Этот отчёт представляет собой первое масштабное исследование того, насколько взрослые люди владеют необходимыми в современном мире навыками, включая способность писать, читать, считать и другие элементарные прикладные познания. Результаты оказались ужасающими. Согласно отчёту, 36 миллионов взрослых американцев обладают очень низким уровнем владения элементарными навыками.

Дальше — ещё хуже. По двум из трёх категорий (способность к счёту и технические умения) молодые американцы, которые только-только начинают свою трудовую деятельность (от 16 до 24 лет) показали самые худшие результаты среди всех возрастных категорий (от 16 до 65 лет). Успехи молодых людей в счёте оказались немногим лучше.

Америка: как рушится империя

В Соединённых Штатах существует огромная брешь между лучшими работниками и худшими работниками. Гигантская пропасть разделяет и результаты молодых людей из богатых семей с образованными родителями и отпрысков бедных, необразованных родителей. Точно такое же расслоение наблюдается в странах Третьего Мира — суперобразованная элита, необразованные низшие слои общества, и почти ничего — посередине.

Отчёт демонстрирует также прямую связь между образованием человека и его доходами.

«То, как распределена грамотность среди разных групп населения находится в прямой зависимости от распределения доходов в обществе. Если взрослые люди обладают низкими навыками в чтении и счёте, то им сложнее организовать работу и освоить повышающие производительность труда технологии. Это, в свою очередь, оказывает влияние на уровень жизни», пишут авторы отчёта.

Существует бесспорная взаимосвязь между грамотностью, математическими, техническими навыками и сферой деятельности, повышением зарплаты, продуктивностью, состоянием здоровья, а также общественной жизнью и вовлечённостью в политику. Неравенство навыков тесно связано с неравенством доходов.

Другими словами, американская образовательная система не соответствует требованиям нового глобального мира, а её перспективы печальны, учитывая решение правых продолжать урезать расходы на государственное образование. На подконтрольном правым американском Юге можно наглядно увидеть стратегию правых в действии. Тысячи семей отказываются от образования своих детей в школах или кормят их религиозным невежеством.

Эти подконтрольные республиканцам штаты становятся центрами широкого распространения деградации государственного образования. Поэтому, что касается глобальной экономики, США в будущем, скорее окажется в одной компании с Индонезией и Танзанией, чем с Японией и Швецией.

Несмотря на престиж и дороговизну, исследование за исследованием показывают, что академические результаты детей из частных школ ничем не превосходят результаты обучающихся в государственных школах. А вот связь между крепкой системой государственного обучения и социальной мобильностью в обществе продемонстрирована в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития более чем наглядно.

В 2006 году был опубликован отчёт Университета Вирджинии, который показал, что штаты с наиболее высоким средним IQ населения дают, в результате, больший валовой продукт, у этих граждан лучше обстоят дела со здоровьем, их правительства работают с большей эффективностью и тем ниже уровень преступности.

Другими словами, чем больше общество вкладывает в общедоступное образование, тем оно становимся умнее, здоровее, безопасней и состоятельней финансово.

Источник
 
Помощь проекту© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (12-07-2014 04:32:17)

38

http://www.dal.by/news/174/18-03-14-32/

Как США аннексировали Гаваи и Техас

Мировая история содержит в себе примеры аннексий. Это и аннексия Францией Алжира, Испанией — Доминиканской Республики, Великобританией — Египта и многие другие.

Часто вспоминают аннексию Германией Австрии в 1938-м и Великобританией Фолклендских островов в 1833-м. Да и в истории США есть страницы, на которых можно поставить штамп "аннексия".

Гавайские острова

Этот архипелаг из-за своего географического расположения всегда был лакомым кусочком не только для США, но и европейских стран. Однако американцы оттеснили конкурентов — первый договор, который регулировал отношения между материком и островами был заключен в 1849 году. В 1884 году было согласовано размещение военно-морской базы США в Перл-Харборе. А спустя 14 лет архипелаг был аннексирован. Коренное население пыталось робко сопротивляться, но его мнение услышано, разумеется, не было. Никаких плебисцитов не проводилось.

Акт об аннексии Гавайских островов был принят 12 августа 1898 года в форме Совместной резолюции палат Конгресса США. Он закрепил передачу всех суверенных прав на Гавайские острова Соединенным Штатам Америки. Вместе с суверенными правами передавалась территория, порты, военное оборудование и все иное имущество, принадлежавшее до этого Гавайским островам. Устанавливалось, что США примут специальные законы, которые будут регулировать статус Гавайских островов, а органы власти будут сформированы Соединенными Штатами. Президент США получал право прекращать полномочия должностных лиц. Акт об аннексии также решал вопросы долга островов, который передавался Соединенным Штатам, все раннее заключенные договоры прекращали свое существование и заменялись новыми — от лица США.

Однако полноценным штатом Гавайские острова стали лишь в 1959 году.

Штат Техас

Вхождение Республики Техас в состав Соединенных Штатов в 1846 году был оформлен Актом аннексии, хотя на самом деле он, скорее, был интегрирован. В начале ХIX века Техас являлся составной частью Мексики и стал населяться выходцами из США. Однако Мексика стала проводить политику освобождения рабов, что не устраивало американских переселенцев, и в начале 30-х годов XIX века Техас вышел из состава Мексики.

Свое вхождение в состав США теперь уже суверенная Республика инициировала сама. Формально акт об аннексии был одобрен обеими сторонами, поэтому решение Техаса можно назвать добровольным. Правда, референдума не было. 19 февраля 1846 года состоялась торжественная церемония, оформившая вхождение Техаса в состав США.

Когда не менее торжественно Крым вернется в состав России, американцам неплохо бы напомнить историю присоединения штата Техас.

Остров Гуам

До 1941 года остров находился под управлением Министерства Военно-морских сил США, во время войны его оккупировали японцы — нападение было совершено через три часа после налета на Перл-Харбор. Американцы вернули его лишь в 1944 году.

В 1950-го Гуаму был присвоен несколько странный статус «организованной неприсоединенной территории». На практике это означает следующее: население получило подданство США, ему разрешено выбирать себе губернатора, валютой является американский доллар. Гуам имеет одного делегата в палате представителей США, который, впрочем, не обладает правом голоса.

Примерно треть острова занимают американские военные (аэродром) и морские (база флота) структуры – авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра..

В 1898 году, после Испанско-американской войны США за 20 миллионов долларов получили от Испании Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико. Передача осуществлялась в соответствии с Парижским мирным договором.

Ни на одной из новых территорий вроде бы демократичные США перед присоединением никогда не проводили всенародных референдумов — все всегда решалось с позиции силы.

Источник
 
 


Помощь проекту© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (21-07-2014 05:19:51)

39

Панама-1989: забытая правда о вторжении США

Плохо мы знаем мировую историю. Так уж получилось. Расскажу тогда историю с государством Панама, которая произошла в 1989 году. Опять же — только факты, никаких эмоций.

Вторжение США в Панаму началось 20 декабря 1989 года, боевые действия закончились спустя пять дней. Официальный повод: восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ:

1. Панамский канал — важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

2. В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться.

3. В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

4. В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал на 1300 военнослужащих "для обеспечения безопасности граждан и интересов США"

5. В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы. В мае 1989 года США направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму "для обеспечения безопасности граждан США"

6. В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

7. В ноябре 1989 года президент Панамы Ф. Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США и сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от "одной из великих держав". На следующий после выступления день, 11 ноября 1989 года, США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ "ПРАВОЕ ДЕЛО"

Вторжение началось около часа ночи 20 декабря 1989 года, первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно.

Немедленно после начала боевых действий государственное телевидение Панамы было захвачено и прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спец.отряд США предпринял попытку захвата президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, однако президенту удалось скрыться.

111 транспортных самолётов США начали десантирование американских войск: 84 из них выбросили воздушный десант, а 27 доставили войска и технику на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард посадочным способом. В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.

22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

Очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои состоялись 25 декабря утром. Американское командование опасалось развёртывания повстанческой борьбы, однако этого не произошло.

В Панаме впервые была испытана новая система взаимодействия аппарата психологических операций с гражданскими и военными средствами массовой информации. Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты.
Разработанная специалистами по психологическому манипулированию информация подавалась жителям США и мировому сообществу через подконтрольные СМИ строго под определенным углом. Кроме того, приёмы "психологической войны" использовались для побуждения панамских военнослужащих к прекращению борьбы и капитуляции.

В результате этого вторжения — правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВТОРЖЕНИЕ:

- После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право "вето", чтобы заблокировать резолюцию.

- Организация Американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США).

- ЕЭС приняло резолюцию, в которой выразило обеспокоенность действиями США.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ:

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США. Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за "политические убийства". До сих пор отбывает наказание в одной из тюрьм Панамы.

Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как "21 год военной диктатуры"; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: "зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?"

Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно.

Вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги "восстановления демократии" и "сохранения демократии".

Источник

40

Как выглядит частная американская тюрьма. http://www.dal.by/news/79/29-07-14-26/ http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » Заключённые в аренду или "новый порядок" по-аменикански.