ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Массовое отравление в Москве.


Массовое отравление в Москве.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://dzen.ru/a/ZnAb-7J1eAKQSxH-
         РИАМО
Повара пытались выкинуть отравленные продукты, когда к ним пришли следователи. Массовое отравление в Москве
          17 июня 2024
Появились подробности обысков на производстве продуктов, которыми массово отравились москвичи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления в Москве. В офисах и производственных цехах компаний «ВкусВилл» и «Кухня на районе», в блюдах которых нашли опасную бактерию, ставшую причиной отравления, прошли обыски.

В ходе одной из проверок правоохранители пришли на кухни и склады службы доставки готовой еды «Кухня на районе». Местные повара, завидя следователей, попытались избавиться от продуктов для того самого злосчастного салата, которым отравились более 100 человек.

При виде правоохранителей они выкинули в мусор фасоль, тунец и яблоки. Однако следователи заметили это, сейчас с недобросовестными поварами ведется работа.

Согласно последним данным, за медицинской помощью из-за ботулизма после салатов из «Вкусвилла» и «Кухни на районе» в Москве обратился 121 человек. Благодаря усилиям медиков, на текущий момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Некоторые подключены к аппаратам ИВЛ, поскольку из-за отравления не могут самостоятельно дышать.

Примечательно, что сначала власти столицы не хотели признавать отравление массовым и утверждали, что это лишь несколько частных случаев. Однако пострадавших с каждым часом становилось все больше, их стало так много, что скрыть масштаб ситуации уже не представляется возможным.

Фото - те самые салаты, которыми отравились более сотни человек
Напомним, у отравившихся салатами из «ВкусВилла» и «Кухни на районе» выявлены симптомы ботулизма. Это отравление токсинами редкой бактерии. Отравление вызывает инфекцию и парализует работу нервной системы.

А вы когда-нибудь заказывали во «ВкусВилле» и «Кухне на районе»? Что скажете об их продукции? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также:

В тяжелом состоянии более 100 человек. Число отравившихся едой из доставки в Москве перевалило за сотню
Массовые отравления питьевой водой в России из-за попадания в водопровод фекалий

2

https://dzen.ru/a/ZnBiLYNlOGbMexyX
        RuNews24.ru
Мигрантское клеймо: Более 120 москвичей в больницах. Громкий случай массового заражения ботулизмом в России
    17 июня 2024
В Москве с подозрением на острое инфекционное заболевание экстренно госпитализированы более 100 человек. Все они употребляли одинаковую пищу, приобретенную через разные сервисы доставки, а изготавливалась, как выяснилось, она на предприятии, основную массу работников которого составляют мигранты. Подробности – в нашей статье.

Отравленных становится всё больше
О массовой госпитализации москвичей первым заявил телеканал РЕН ТВ, по первоначальной информации которого 15 июня жертвами отравления стали 10 человек. Из них в тяжелом состоянии находились восемь, двое из которых были подключены к ИВЛ.

При этом, по данным Московского департамента здравоохранения, речь не шла о массовом отравлении, а лишь о ряде единичных случаях. Ботулизм – острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему – первоначально подозревали у четырех пациентов.

По последним данным на 17 июня, за медицинской помощью уже обратилось более 120 человек, из которых свыше 50 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в реанимации. Об этом рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, подчеркнув, что департамент здравоохранения и медицинские организации города «полностью контролируют ситуацию».

В медучреждения Москвы с подозрением на ботулизм доставлено более 120 человек

В Роспотребнадзоре сообщили, что началась приостановка продукции, возможно, ставшей причиной заболевания. Под «подозрение» попали два вида салатов – лобио и с тунцом, фасолью и яблоками.

«Следователи и санитарные врачи пришли в «Экстра-2024», «Локалкитчен» и «Умный ретейл». Именно эти компании накормили людей тунцом и лобио, после которых пострадавшие попали в больницы», - написал телеграм-канал «112».

Все москвичи, попавшие в больницы, заказывали еду посредством различных служб доставки, в том числе «Кухня на районе» и «Вкусвилла». Недомогание люди почувствовали через несколько часов после употребления салатов в пищу.

Покушав салат с фасолью, москвичи почувствовали себя плохо

«15 июня отвозили в больницу женщину, которая в середине недели полакомилась салатом лобио. Сначала она пыталась лечиться в домашних условиях, но лучше не становилось, - рассказал журналистам водитель одной из бригад «скорой помощи». - Симптомы стандартные: повышенная температура, частые позывы в туалет, боли внизу живота.

Мигрантский след?
Московским ЧП уже заинтересовались следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«В период с 14 по 15 июня в городские больницы за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились свыше 10 человек, - сказано в официальном сообщении ГСУ СК РФ по Москве. – Установлено, что данные лица заказывали продукты питания через службы доставки. В настоящее время следователями столичного СКР проводятся обыски в местах реализации продукции, допрашиваются потерпевшие и свидетели».

Следственные действия активно ведутся, в первую очередь, на складах

В ведомстве также уточнили, что совместно с сотрудниками Роспотребнадзора изучается служебная документация организаций, производивших и поставлявших продукцию.

Позже появилась информация о том, что при осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена продукция, от которой пытались избавиться работники.

Меж тем, бывшие сотрудники предприятия, где проходят обыски, на условии анонимности сообщили «Московскому комсомольцу», что практически 99% работников - мигранты, многие из которых халатно относятся к своим обязанностям. Помимо этого, был нарушен температурный режим в помещениях, где изготавливались салаты.

Мигранты не всегда позволяют себе относиться добросовестно к своим обязанностям на кухне

Самое интересное во всей этой истории то, что еще до недавнего времени продукция данного производителя оценивалась потребителями весьма положительно – за свежесть и сочность.

Ещё и в Питере…
История, подобная этой, произошла и в Ленинградской области. Там 13 июня зафиксирован случай ботулизма – у человека начались боль в животе и рвота после того, как он поел покупные рыбные консервы.

Испорченные рыбные консервы также могут стать причиной ботулизма

«Пациент сказал, что у него случилось помутнение сознания, - рассказала фельдшер Ульяна Белозерцева. - Кстати, когда мы зашли в квартиру, он лежал в полной темноте, что натолкнуло меня на мысль о светобоязни».

Медики настояли на госпитализации и оказались правы – совсем скоро мужчине стало хуже, у него появились галлюцинации. Позже подтвердился ботулизм.

Как правило, источником заражения являются герметично упакованные продукты с долгим сроком хранения (грибные консервы, самодельная тушенка, соленая жирная рыба).

«Если на крышке есть хоть малейшее вздутие, категорически нельзя употреблять такую продукцию», - советует доктор медицинских наук Вячеслав Жемчугов.

По словам Александра Умнова, преподавателя медфака Государственного университета просвещения, ботулизм крайне опасен не только для заразившихся, но и для окружающих, поскольку основным механизмом передачи считается фекально-оральный путь.

Хирург уточнил, что лечение заключается в выведении токсина, восстановлении дыхательной, сердечной деятельности, водно-электролитного баланса. Для нейтрализации токсина применяют противоботулиническую сыворотку.

3

https://dzen.ru/a/ZnLhJYNlOGbMEF7M
            Аргументы и факты – aif.ru
Проверки? Какие проверки? Как устроен фасолевый бизнес с ботулотоксином
19 июня 2024
В среду, 19 июня, в Москве задержали четвертого подозреваемого по делу массового отравления людей ботулотоксином — повара «Савон-К» Карина Норматова, который варил фасоль на развернувшемся в подмосковной Балашихе производстве.

Именно фасоль, как установил Роспотребнадзор, стала причиной всех бед. Накануне были задержаны руководитель этой компании Владимир Шин и двое должностных лиц из фирмы, приготовившей салаты с фасолью.

Эксперт рассказал aif.ru о специфике бизнеса, уложившего больше сотни россиян на больничные койки.

А люди всё едят тот салат
Пока число заболевших ботулизмом клиентов сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» увеличивается. К числу отравившихся в Москве добавились 24 госпитализированных жителя Подмосковья, 14 — Казани, 16 — в Нижнем Новгороде. Всего — больше 120 человек. Салат «Лобио из фасоли» стал распространителем заразы. Роспотребнадзор изъял из оборота 172 тонны этого салата.

По данным из открытых источников, «Кухня на районе» была создана топ-менеджерами одного из банков в 2017 году как сервис по доставке еды собственного приготовления. Компания сразу пошла в гору из-за относительно недорогой стоимости услуг. А в пандемию «Кухня на районе» и вовсе предлагала суточные наборы еды (завтрак, обед и ужин) всего за 450 рублей. Это позволило компании быстро нарастить объемы.

Анатолий Шин числится директором «Савон-К». Фото: соцсети
Просто добавь воды!
Когда гендиректора фирмы Антона Лозина и руководителя отдела по проверке качества Елену Машкову задержали, они сказали, что ботулизм находился в консервированной фасоли, из которой был приготовлен роковой салат. Как они это установили — дело интересное, но важен факт — согласно попавшим в соцсети накладным, эта фасоль была закуплена в Китае компанией «Савон-К» и переработана на производственной базе в подмосковной Балашихе. Владеют предприятием отец и сын Анатолий и Владимир Шин.

Антон Лозин, гендиректор кухня на районе Фото: соцсети
«Уже давно не секрет, каким образом овощи из Китая доставляются в Россию, — рассказывает aif.ru руководитель МОО «Центр правопорядка в Москве и Московской области» Александр Хаминский. — Чтобы удешевить перевозку, все овощи, даже огурцы, дегидрируют. Овощи превращаются в маленькие, сухие, невесомые комочки. Их легко и дешево транспортировать. При доставке в Россию эти комочки опускаются в бочки с водой, и тогда овощи принимают свой привычный вид».

Такой же процедуре подверглись, скорее всего, все овощи, которые консервирует «Савон-К» — это та же фасоль, огурцы, перцы. В розницу эта продукция не попадает, расфасовка по 3-9 килограмм предусматривает ее использование только для пищевых производств.

При обыске на предприятии была обнаружена масса нарушений. Не выполнялись почти все основные нормы пищевого производства, то есть, например, сроки годности печатались «от балды», не производились лабораторные анализы поступившей продукции.

«Савон-К», проходная. Фото: АиФ/ Елена Краснова
Там, где нет контроля
«Это немудрено, — объясняет Хаминский. — Уже больше двух лет в России действует мораторий на любые проверки любого бизнеса. А если ты знаешь, что тебя проверять не будут, то сделаешь все, чтобы удешевить производство — будешь нанимать гастарбайтеров, пренебрегать нормативами, в том числе и СанПиНами».

«Савон-К», как и любое предприятие, обязано предоставлять свою отчетность по бизнесу. Александр Хаминский проанализировал эти данные и пришел в недоумение.

«При годовой выручке почти 200 миллионов рублей у них трудятся всего 7 сотрудников, — акцентирует юрист. — Как эти семеро могут управляться с таким огромным производством? Также «Савон-К» отчитывается, что средняя зарплата у них — 25 тысяч рублей. Таким образом, вместе со взносами в Соцстрах, получается, что фонд заработной платы у них 2,5 миллиона рублей, то есть 1% от оборота. Этого не может быть, это нонсенс. Плюс у них при такой выручке задекларировано всего 467 тысяч рублей чистой прибыли. Все это говорит о том, что предприятие через своих контрагентов обналичивает средства, уводя их в тень».

«Савон-К». Фото: АиФ/ Елена Краснова
По словам Хаминского, таким образом работает большинство российских малых предприятий, в том числе и пищевых. Скорее всего, примерно по той же схеме строился и бизнес «Кухни на районе». При проверке Роспотребнадзора там были обнаружены ужасающие нарушения. Блюда готовились в полной антисанитарии, в этих кухнях даже не было водопровода и канализации.

Обвиняемым по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, пока грозит до двух лет лишения свободы. Если кто-то из пострадавших умрет, то срок может увеличиться до десяти лет.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

4

https://dzen.ru/a/ZnWkLUAq71feHGdb
        Царьград
Гранатомёты и дроны стреляют ядом, который был в салатах: Скабеева напомнила про ампулы с токсином
              22 июня 2024
Коллаж Царьграда
Нейротоксин, вызывающий ботулизм, а значит, паралич и смерть, могли забросить в Россию украинские спецслужбы, а подмешать в еду – мигранты. Басурин предупреждал: возможна биологическая диверсия. Читайте об этом в материале Царьграда.

РЕВНИВЦЕВ АНДРЕЙ

Количество людей, заболевших ботулизмом после приёма салатов из фирмы готовой еды трудно подсчитать. Больше всего сообщений приходит из столицы, есть случаи в Нижнем Новгороде, Казани, Подмосковье. Заболевание протекает крайне тяжело: нейротоксин поражает нервную систему, вызывает галлюцинации и паралич, он может сделать человека тяжелым инвалидом и даже убить.

Со странной вспышкой болезни, о которой давным-давно никто не слышал, сейчас разбираются следователи. Пока по делу задержано трое: гендиректор сервиса доставки еды, руководитель отдела качества и директор компании-производителя фасоли.

ВСЯ КОМПАНИЯ В СБОРЕ: В ЦЕНТРЕ ГЕНДИРЕКТОР СЕРВИСА ДОСТАВКИ ЕДЫ. СКРИН: ТГ-КАНАЛ ЦАРЬГРАД
Казалось бы, причина ЧП понятна, каждое лето в России люди страдают от желудочно-кишечных инфекций. Сказываются: жара, антисанитария в общепитах, желание предпринимателей сэкономить на качественных продуктах и, конечно, сотни тысяч мигрантов, заполнивших кухни страны. Однако ситуация с бутулизмом может принять иной оборот.

Посылка с сюрпризом
На своей странице в соцсетях ведущая Ольга Скабеева напомнила, что  еще в декабре 2021 года Эдуард Басурин, который на тот момент занимал пост замглавы народной милиции ДНР, в эфире программы "60 минут" сообщил пугающий факт. По его информации американцы завезли на Украину контейнеры с нейротоксином ботулотоксином, который, вероятно, намеревались использовать в качестве биологического оружия.

Он вызывает ботулизм, а если проще — паралич. В октябре завезли антидот, а в ноябре месяце был уже доставлен сам химический препарат. Он находится в 40-миллиметровых контейнерах, может применяться гранатомётами. Вес небольшой. Его можно скидывать с беспилотников,
– сообщил Басурин.

БАСУРИН ПРЕДУПРЕЖДАЛ. СКРИН: РОССИЯ 1
По словам Басурина, ампулы разместили на одном из оружейных складов в Харьковской области, поближе к линии боевого соприкосновения.

Ботулизм – идеальный убийца. Самое страшное в нём – паралич дыхания. Если до этого дошло, а поблизости нет аппарата искусственной вентиляции легких, человек задохнется. Паралич (он наступает через два-пять днней после заражения) движется сверху вниз. Сначала парализуются черепные нервы, нарушается мимика, речь становится неразборчивой, лицо "опускается" как при инсульте, падают веки. В это время интоксикация идет ниже. Если вовремя не начать лечение, риск погибнуть огромен.

СЛЕДКОМ ПРОВЕЛ ОБЫСКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. СКРИН: ТГ-КАНАЛ СТОЛИЧНЫЙ СК
А главное – вину за смерть всегда можно свалить на протухшие консервы. Кто докажет, что 40-миллиметровыми контейнерами с заразой выстреливали из гранатомета или кинули с дрона?

Репетировали диверсию
То, что из июньской вспышки ботулизма могут торчать украино-американские уши, в беседе с Царьградом подтвердил и военный эксперт Александр Артамонов:

В 2020-2021 годах на Яворовском военном полигоне под Львовом работали итальянцы с полевой биологической лабораторией. В то же самое время в окрестных селах местные жители начали массово жаловаться на отравления и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти случаи были распространены. Когда итальянцы уехали, жалобы прекратились.
Эксперт считает, что за якобы естественными вспышками заболеваний вроде кори или ботулизма может стоять Киев и их кураторы. Неслучайно, с августа по сентябрь 2023 года на базе национального медицинского университета во Львове отрабатывалась система реагирования на биологические угрозы. Работа оплачивалась напрямую агентством США по международному развитию. Эта контора давно славится особыми операциями на службе у Пентагона.

На мероприятии во Львове присутствовала заведующая референс-лабораторией по диагностике вирусных и особо опасных патогенов Ирина Демчишина. Кириллов напомнил, что она выступала в роли посредника при взаимодействии с подрядными организациями Пентагона — компаниями Black & Veatch и Metabiota — и контролировала выполнение американских проектов на Украине,
— рассказал в свое время начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Что с того?
Версия о возможной биологической диверсии совсем не кажется невероятной. Тем более, технически ее можно совершить благодаря мигрантам. Украинские спецслужбы курировали таджиков, устроивших теракт в "Крокусе". Совсем ничего не мешало им наладить контакты с выходцами из Средней Азии, работающим на кухнях, продуктовых складах, в компаниях-производителях консервов.

Десятки, заболевших ботулизмом в Москве. Стоит посмотреть на это как на акт возможного терроризма. Не стоит упрощать. В этих кухнях в основном работают мигранты и затесаться туда, что-то замешать — раз плюнуть.Лично я вывод сделал относительно готовой еды и доставок. Время такое,
– пишет в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов.

Следственный комитет уже сообщил, что и в работе сервиса доставки еды и компании-поставщика нашли серьезные нарушения. Не выполнялись санитарно-эпидемиологические требования по срокам годности, условиям хранения сырья и готовой еды, не выполнялись протоколы лабораторных испытаний и т.д. Ну и, вишенка на торте, в ходе обысков в компаниях выявили факты незаконной регистрации мигрантов.

5

https://dzen.ru/a/Z9HC-EdjJnQPkAW9
      Известия
  Вирусная отгрузка: чем массово отравились ученики лицея в Екатеринбурге
        12 марта 2025
            Оглавление
   Сколько детей пострадали в Екатеринбурге
   Почему дети регулярно травятся
   Как заражаются гастроэнтеритом

   Ответственным за массовое заражение учеников лицея в Екатеринбурге грозит до двух лет лишения свободы, рассказали юристы. Более 30 человек, большинство из которых подростки, госпитализированы — у них выявили острый гастроэнтерит: острое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Это наиболее массовое отравление с начала года, произошедшее в учебных заведениях. О том, почему такие случаи происходят ежегодно и кто понесет ответственность за массовое отравление, — в материале «Известий».

     Сколько детей пострадали в Екатеринбурге
После массового отравления в общежитии Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ) возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

«За медицинской помощью обратились более 30 человек, большинство из которых учащиеся в возрасте 16-18 лет, госпитализированы, — говорится в сообщении ведомства. — Предварительно тяжелого состояния у заболевших не установлено».

Фото: СК РФ по Свердловской области
Следователи допрашивают сотрудников учебного заведения, представителей предприятий, которые осуществляют поставку продуктов, и самих учащихся.

Проверку произошедшего проводит и региональная прокуратура, следует из Telegram-канала ведомства. Эпидемиологическое расследование начал Роспотребнадзор.

«В общежитии, где проживают иногородние учащиеся СУНЦ, в настоящее время медицинские работники осматривают детей. Кроме того, собирается информация от учащихся, проживающих с родителями по месту жительства, о состоянии здоровья. В этой связи точное количество заболевших будет установлено позднее», — указали в надзорном ведомстве.

Замгубернатора Свердловской области Павел Креков поручил министру здравоохранения региона провести оперативный осмотр всех учащихся, которые могли заразиться. Их, по его данным, 206 человек. Учебное заведение перешло на дистанционный формат обучения.

— Из постоянно проживающих в общежитии 209 лицеистов в ночь на 12 марта там находились 189 человек, — сообщили в УрФУ. — Университет проверяет информацию об обращении за медицинской помощью учащихся, не проживающих в общежитии, и сотрудников лицея. По возможности проводится выселение из интерната. Для оставшихся организована доставка горячего питания.

Фото: СК РФ по Свердловской области
В вузе проводится санитарная обработка помещений. У руководящих работников организаций, обеспечивающих питание и клининг, запрошены документы для проверки — медицинские карты, прививочные сертификаты сотрудников, информация о блюдах, продуктах и их поставщиках, о проводимых работах по уборке помещений и используемых при этом материалах.

           Почему дети регулярно травятся
Ключевой фактор ежегодных массовых заражений подобными инфекциями — безнаказанность бизнеса, считает председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Это, по его словам, приводит к росту числа отравлений и объемов фальсифицированной продукции.

Так, в конце февраля 2025 года в Хабаровске 25 учеников школы № 68 обратились за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции, по факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

«С 17 по 23 февраля 2025 года 25 учащихся школы № 68 обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции», — сообщила прокуратура региона в Telegram-канале.

Как писали «Известия», с 1 сентября 2024 года массовые отравления детей из-за нарушений в образовательных учреждениях произошли минимум в шести регионах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
В середине октября стало известно об отравлении 34 учеников и одного преподавателя в школе № 1 города Елизова на Камчатке. Пострадавшие были госпитализированы. Уточняется, что дети ели блины с ветчиной и рыбные пельмени. После этого у них появились резкие боли в животе, рвота, диарея и высокая температура. Возбуждено уголовное дело.

В ноябре в Красноярском крае отравилось 25 человек в школе города Канск. Госпитализация потребовалась учителю, техническому работнику и 19 детям, следует из данных управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Также в ноябре прошлого года в Чувашии в медучреждения обратились 217 детей, у 203 был подтвержден норовирус, сообщал глава республики Олег Николаев. Вирус они подхватили от работников службы питания.

«Установлено, что источником распространения норовируса стало заболевание инфекцией двух работников организации питания АО "Чебоксарский хлебозавод № 2"», — написал он в Telegram-канале.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ответственность за здоровье и безопасность учащихся лежит на руководстве учебного заведения, отметила адвокат московской коллегии адвокатов «Лобутев и партнеры» Анна Малафеева.

— Это касается соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, обеспечения надлежащих условий проживания, питания и бытовых услуг в общежитии, — пояснила она. — Если будет установлено, что институт или его сотрудники допустили нарушения правил, это может привести к административной и уголовной ответственности. Например, они могут быть привлечены за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

При отсутствии смертей среди пострадавших, виновным грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

          Как заражаются гастроэнтеритом
Гастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка и кишечника. Оно может быть вызвано вирусами, бактериями и паразитами. Наиболее распространенные вирусные возбудители — ротавирус и норовирус, напомнила «Известиям» врач-гастроэнтеролог «Инвитро» Дарья Фокина.

Бактериальные инфекции могу быть вызваны, например, сальмонеллой и кишечной палочкой. Паразиты, такие как лямблия, тоже могут вызывать гастроэнтерит, добавила она.

Основной способ заражения гастроэнтеритом — фекально-оральный, добавила гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Вирусы, бактерии и паразиты попадают в организм через загрязненные руки, предметы быта, пищу или воду. Также инфицирование может произойти после употребления зараженной пищи и воды.

— Некоторые вирусы, например норовирус, способны распространяться и воздушно-капельным путем, особенно при рвоте, — сказала специалист.

Кроме того, инфекционные гастроэнтериты в большинстве случаев вызываются вирусами, видов которых существует много, пояснил врач-эпидемиолог медицинского центра «UNI Клиник» Роман Меркулов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
— Эти вирусы очень изменчивы, что не позволяет создать эффективные вакцины, — объяснил он. — Отсутствие вакцин к большинству вирусов, несоблюдение элементарных правил гигиены, нарушение условий хранения и приготовления пищи, особенно в организациях общественного питания, приводят к периодическим вспышкам инфекционных гастроэнтеритов.

В качестве профилактики специалисты советуют соблюдать гигиенические и санитарные меры, в частности, мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета. Также важно мыть фрукты и овощи, тщательно прожаривать мясо и рыбу, избегать употребления сырой недоваренный пищи, следить за правильным хранением продуктов, подчеркнула Дарья Фокина.

— Также не следует пить воду из водопроводного крана, предпочтение следует отдавать бутилированной или прокипяченной воде, — подчеркнула Екатерина Кашух.

Еще одна эффективная мера профилактики — вакцинация против ротавируса, добавили врачи.

6

  Массовое заболевание в детском лагере Челябинска.
https://dzen.ru/a/aICyeVKIECyXgTfT

7

https://dzen.ru/a/aIOlzKakGWjs4zRX
    Тульская Пресса
Тулячка проверила на нитраты покупную и домашнюю картошку: результат шокировал
26 июля 2025

Жительница Алексина Юлия Борзова купила на маркетплейсе прибор для измерения нитратов и провела два эксперимента. Она измерила количество нитратов в купленном картофеле и в том, что был выращен на собственном огороде. Результат, мягко говоря, шокировал.

Для первого эксперимента женщина купила четыре образца молодого картофеля. Три — были куплены в сетевых супермаркетах (где этот картофель был выращен — указано не было), один — из Ростова — приобретен на развес в овощном магазине. И все образцы показали один и тот же результат: нитратомер горел "красным" — почти 1 000 мг на один килограмм продукта! И это при норме в 250 мг.

Юлия Борзова отметила, что погрешность нитратомера — порядка 10–15%.

"Но даже если он ошибается, то в купленном картофеле все равно повышенное содержание нитратов. Есть его нельзя", — заявила она.

В комментариях под первым видео женщине предложили измерить количество нитратов в картофеле, выращенном на своем огороде, — и это предложение алексинка с радостью приняла.

"Раздобыла свою собственную картошку. Выращивали на огороде дедушка с бабушкой, нам вчера накопали молодую. Говорят, просто великолепная картошка. Посмотрим, сколько в ней нитратов и есть ли они вообще", — рассказала во втором видео Юлия Борзова.

На этот раз нитратомер загорелся "зеленым" и показал 290 мг. Нитраты в своем картофеле есть, но их количество приближено к норме, подытожила женщина.

8

Массовое отравление детей в Челябинской школе.
https://dzen.ru/a/aOeEu6NCZnqRaknj

https://dzen.ru/a/aPDpvSSR60SvVMnO
    ВЕДОМОСТИ
В Москве осудили работников общепита после массового отравления шаурмой
16 октября 2025
Суд признал виновными 43-летнего индивидуального предпринимателя Элдара Сардарова и 25-летнего повара-продавца Далера Имомова по делу об отравлении 26 граждан после употребления шавермы. Об этом сообщает Telegram-канал прокуратуры Москвы.

Их признали виновными по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на срок до шести лет.

По данным следствия, Сардаров организовал производство шавермы и хранение ингредиентов для ее приготовления в четырех точках общественного питания в Северном административном округе Москвы. С 1 по 16 июля 2024 г. Сардаров и Имомов приготовили шаверму из полуфабрикатов с нарушением санитарных норм. Затем они хранили и продавали эту продукцию в точках на Дмитровском и Коровинском шоссе, а также на улице Клязьминская.

Экспертиза выявила патогенные микроорганизмы в изъятых образцах соуса и мяса. В том числе были обнаружены бактерии рода сальмонелла.

После употребления шавермы 26 человек обратились за медицинской помощью с признаками пищевого отравления. У них диагностированы инфекционные заболевания различной степени тяжести, что привело к легкому вреду здоровью.

В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили и другие многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, которые способствовали распространению инфекции, отравлению потребителей и причинению вреда их здоровью.

3 октября Кировский районный суд Екатеринбурга взыскал 100 000 руб. с организатора питания специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ после массового отравления студентов норовирусом. Выплата будет направлена матери одного из пострадавших, так как она выступила в качестве истца. Суд установил, что студенты заразились инфекцией из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм сотрудниками предприятия.

Отредактировано Zlata (19-10-2025 10:02:58)

9

Массовое ОТРАВЛЕНИЕ в Бурятии.

https://dzen.ru/a/aPYBTlxMDFNLTboa
      Известия
Волна массовых отравлений накрыла Улан-Удэ из-за ядовитой шаурмы и онигири: страшная правда о составе любимых блюд для перекуса
20 октября 2025
       Оглавление
   Не впервые
   Почему готовая еда становится опасной
   Как защититься?
Готовая еда из магазина — спасение для вечно спешащих горожан или игра в русскую рулетку? Жители Улан-Удэ получили жестокий ответ на этот вопрос: в выходные полсотни человек, половина из которых — дети, оказались в больницах с острым отравлением. Все они покупали шаурму, онигири и другую готовую еду в торговой сети «Николаевский».

Ярче всего об опасности, скрывающейся за прилавком, говорят истории самих жертв. Об этом сообщается на сайте интернет-издания «Регнум».

Одна из пострадавших из Улан-Удэ рассказала, что специально выбирала продукт с хорошим составом и свежей датой производства. Через пару часов после употребления онигири с курицей у неё начался сильнейший озноб, слабость, многократная рвота.

Другая пациентка, купившая шаурму в том же магазине, описала тяжелейшие симптомы отравления — рвота повторялась 28 раз, сопровождалась сильной слабостью и потемнением в глазах. В больницу её доставили на каталке.

У 11 человек лабораторные анализы подтвердили сальмонеллез — опасную кишечную инфекцию. По предварительным данным медиков, практически все пострадавшие употребляли продукты с курицей: онигири, гамбургеры, шаурму.

Следственный комитет оперативно возбудил уголовное дело по статье о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Роспотребнадзор немедленно приостановил работу компании «Восток», которая производила опасную продукцию.

Проверка на самом предприятии выявила грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Реализацию всей готовой продукции в торговой сети магазинов «Николаевский» временно прекратили, а с полок изъяли все готовые бутерброды, бургеры, шаурму, онигири, пиццу и вторые блюда.

Не впервые
Трагедия в Улан-Удэ — далеко не единичный эпизод массового отравления готовой едой. Как будто для большей наглядности масштабов проблемы, похожий случай в эти выходные произошел в Калининграде, где девять школьников отравились в кафе «Бела Дона». У заболевших лабораторно подтверждена норовирусная инфекция. Проверка кафе также выявила многочисленные нарушения.

В целом можно вспомнить ряд громких инцидентов, произошедших за последнее время. Так, в конце января 2025 года в Кунгуре пострадали 73 человека, включая 25 детей, после употребления шаурмы из кафе SHAURMA COSMOS. У заболевших также обнаружили сальмонеллу, а проверка показала, что в заведении использовали мясо неизвестного происхождения без ветеринарных документов. Владельца кафе отправили под домашний арест.

Летом 2024 года произошла серия отравлений ботулизмом от готовых салатов из сервисов доставки. В Москве, Казани и Нижнем Новгороде десятки людей оказались в реанимации после употребления салата с фасолью от компании «Кухня на районе».

Причиной стало грубейшее нарушение технологии: предприятие самостоятельно установило срок хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температуре от +2 до +25°C, что привело к массированному накоплению смертельно опасного ботулотоксина.

В сентябре 2024 года в Москве 31 человек отравился после посещения социальной столовой, а во Владимире в 2023 году шаурмой отравились 107 человек, включая 23 детей. География подобных случаев охватывает всю страну.

Почему готовая еда становится опасной
Эксперты объясняют: массовые отравления происходят неслучайно. У готовой еды есть несколько критических точек уязвимости, и нарушение на любом этапе может привести к трагедии.

«Чаще всего возбудителями пищевых отравлений становятся именно сальмонелла, золотистый стафилококк, клостридии и палочка Bacillus cereus, которая особенно любит размножаться в рисе», — объясняет в интервью ИА Регнум инфекционист Лилит Лерникова.
Приготовленные мясо и птица становятся опасными, если их неправильно охладить или многократно подогреть. А варёный рис в онигири — это идеальная питательная среда для размножения бактерий.

«Спороносные формы Bacillus cereus выживают при варке риса. Если затем его медленно охлаждают, бактерии активно размножаются и образуют токсины, которые уже не разрушатся при повторном нагревании», — предупреждает врач.
Дополнительный риск создаёт масштаб и структура современного пищевого производства. Нарушения могут возникнуть из-за задержек поставок, несогласованности между цехами, просроченных ингредиентов.

Даже идеально отлаженная технология не гарантирует безопасность, если продукт долго хранится на складе или попадает в торговую сеть без оперативного контроля качества.

Нутрициолог Любовь Френкельв беседе с ИА Регнум обращает внимание на особую опасность многокомпонентных блюд: «Онигири и шаурма — это многофазные продукты. В онигири сразу несколько чувствительных компонентов: варёный рис, который быстро становится средой для размножения бактерий, рыба или мясо, майонезные соусы. В шаурме — мясо, свежие овощи в нарезке, которые теряют естественную защиту, соусы на основе майонеза, чеснока или йогурта. Все эти ингредиенты портятся при малейшем нарушении температурного режима».

Критически важным является его соблюдение на всех этапах — от производства до продажи. «При температуре плюс десять градусов за два-три часа бактерии могут размножиться до опасных уровней. При комнатной температуре — всего за час», — отмечает Френкель. По словам специалиста, что, если холодильная витрина хоть ненадолго отключалась, продукт уже может стать токсичным, даже если внешне выглядит нормально.

Системной проблемой остаются пробелы в нормативных документах: там до сих пор отсутствует само понятие «готовая еда», что затрудняет разработку эффективных механизмов контроля за этой быстрорастущей сферой.

Как защититься?
«Дети более уязвимы к пищевым отравлениям — у них слабее иммунитет, быстрее развивается обезвоживание», — поясняет Лилит Лерникова. Она предупреждает, что особенно опасна готовая еда для детей до пяти лет с незрелой ферментативной системой, беременных женщин из-за риска листериоза, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Врач подчёркивает, что при появлении тревожных симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью: «Если есть кровавый стул, неукротимая рвота, при которой невозможно удерживать воду, температура выше 39 градусов, диарея более трёх дней или сильная боль в животе — это повод для экстренной госпитализации. Для детей критические сроки ещё короче».

Но как же обезопасить себя при покупке готовой еды? Любовь Френкель даёт практические советы: выбирайте продукты в прозрачной упаковке, чтобы видеть их состояние, проверяйте точное время изготовления, избегайте блюд с майонезными соусами.

«Смотрите на температуру в холодильной витрине — она должна быть не выше плюс четырёх градусов. Если упаковка тёплая на ощупь — не берите. Покупайте лучше в сетях с высокой ротацией товара или в специализированных гастромаркетах, где готовят при вас. Избегайте дешёвых магазинов у дома и точек на АЗС. И помните: утром обычно выкладывают свежие партии, а вечерние скидки — это часто рискованные остатки», — советует нутрициолог.

Случай массового отравления в Улан-Удэ в очередной раз показал: погоня за быстрым перекусом может обернуться больничной койкой. И пока не будет налажен жёсткий контроль за производством и продажей готовой еды, каждый покупатель рискует стать следующей жертвой в печальной статистике пищевых отравлений.

Отредактировано Zlata (22-10-2025 12:03:13)

10

https://dzen.ru/a/aPtBg0i7FkClgb0f
     Царьград
Готовая еда отправила десятки людей в больницы: Салаты с ботулизмом были первым звоночком — травят намеренно?

         Оглавление
   Где-то мы такое уже видели
   Шпроты "За Родину!" оказались "приезжими"
   Нас разрешили травить

Когда люди травятся контрафактными продуктами, купленными на свой страх и риск, это печально, но не удивительно. Ведь гарантий качества им никто не давал. Другое дело, когда речь идёт о магазине, супермаркете или общепите. В Бурятии онигири с кишечной палочкой отправило в больницу 76 человек, в том числе и 47 детей. Общее количество пострадавших выросло до 145 человек. А ведь это уже не первый случай. В прошлом году был салат с ботулизмом, сейчас — онигири с кишечной палочкой. Чем же нас таким вечно пытаются накормить? Кто это готовит? И почему меры и расследования в этих историях работают, как отрубание голов у гидры?

КСЕНИЯ ДУДАРЕВА

Люди в Бурятии массово отравились онигири. Это такой японский аналог бутерброда из риса и рыбы, обёрнутый сушёными водорослями нори. По информации ряда телеграм-каналов, большая часть отравившихся в Бурятии попали в больницу именно после этого блюда.

Приобретали они, как водится, еду у одного и того же производителя. А в больницу начали массово попадать 19 октября. К 22-му числу в медучреждениях стали заканчиваться свободные места.

Отделение переполнено. Я, как и другие пострадавшие, лежу в коридоре, здесь дети с таким же отравлением,
- сообщила одна из пострадавших в разговоре с "Базой".

Ядовитые онигири переполнили больницы Бурятии. Скриншот: телеграм-канал "База"
Она уточнила, что купила готовый перекус фирмы "Восток" в магазине "Николаевский", а спустя два часа почувствовала резкую тошноту. Спустя три часа мучений её увезла в больницу скорая.

К утру 22 октября в медучреждениях Бурятии лежали уже 76 пострадавших, 47 из которых - дети. Общее число отравившихся достигло 145 человек. У всех пациентов медики диагностировали острую кишечную инфекцию. А Минздрав Бурятии, что закономерно, взялся эту историю расследовать.

Ситуация однозначно неприятная, но неприятнее всего в ней навязчивое ощущение дежавю.

Где-то мы такое уже видели
Из разряда подобных пуще всего прогремела прошлогодняя история с салатом лобио. Он же - салат с тунцом, фасолью и яблоком. Это блюдо вызвало целую вспышку ботулизма сразу в нескольких регионах страны.

Салат лобио стал причиной настоящей вспышки ботулизма. Скриншот: телеграм-канал Shot
О первых случаях стало известно 14 июня, а 17-го числа в больницах оказались уже 150 человек. А 24 июня скончался 21-летний молодой человек из Костромской области, который решил перекусить смертельным салатом во время поездки в Нижний Новгород. За ним последовал 24-летний парень из Нижегородской области.

Следователи в итоге вышли на изготовителей салата - ООО "Локалкитчен" и ООО "САВОН-К" - и выяснили, что смертельная партия составила не менее 2336 порций.

А производителя отравленной фасоли пришлось ловить в аэропорту, так как осознавший масштаб бедствия Карим Норматов решил аккуратно сбежать из страны на родину. В Таджикистан.

После его адвокат уверял судью, что Норматов не собирался сбегать, просто его начальство на время отпустило... Вот он и решил домой наведаться.

            Шпроты "За Родину!" оказались "приезжими"
Следующая вспышка ботулизма произошла в Екатеринбурге. Зараза скрывалась в консервах с патриотичным названием "За Родину!". Однако выяснилось, что, несмотря на слоган, местных жителей к производству шпрот допускали крайне неохотно.

Патриотичное название оказалось издёвкой. До приготовления шпрот русских допускали неохотно. Фото: соцсети
Владельцем консервного завода оказался депутат местного заксобрания Сергей Лютаревич, который уже успел "прославиться" своей любовью к иностранным специалистам.

У нас филиалов много по всей России, и везде очень сложно по рабочим ресурсам, поэтому иностранцы нужны,
- объяснял он в многочисленных интервью.

Народный избранник сетовал, что уроженцы Средней Азии разбежались с завода в такси и доставку. Но калининградцев брать на работу не хотел из-за зарплатных ожиданий оных. А потому просто заказал сотрудников... в Индии.

Индийцев ни в коем случае нельзя применять в пищевой промышленности. Кто был в Индии, тот знает, какая там феерия из запахов, вкусов и полной антисанитарии,
- искренне удивились пользователи соцсетей.

Естественно, после того как шпроты отправили в кому двух покупательниц, было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее массовое заболевание или отравление людей". Срок за такое, кстати, два года.

Можно отсидеть, выйти и понаделать ещё шпрот руками мигрантов.

Нас разрешили травить
Случай один, второй, третий - складывается ощущение, что в какой-то момент кто-то взял и разрешил людей травить. Парадоксально, но это не шутка.

Дело в том, что с момента отмены советских ГОСТов в пищевом производстве стало можно использовать не только пальмовое масло, но и дуст, мел, крахмал, известь. Добавляют это, кстати, в белую жидкость, на которую после наклеивают надпись "молоко" и выставляют на прилавки.

Странные составляющие - полбеды. Отмена ГОСТов позволила производителям наглеть. И наглость эта стала со временем только расти. В итоге дошло до наплевательского отношения к процессу приготовления, санитарным нормам и правилам хранения готовых продуктов.

У нас резкий рост пищевых токсикоинфекций. В первую очередь это касается готовой еды, которую непонятно, как приготовили, непонятно, как она проходила термическую обработку. И есть один очень интересный момент. Если будет 75 градусов температура и 10-минутное термическое воздействие, этого будет достаточно для того, чтобы фактически погубить все микроорганизмы патогенной флоры, которые могут вызывать заболевания. То есть фактически это в первую очередь говорит о том, что сами продукты были приготовлены неправильно,
- объяснял ранее Царьграду врач общей практики, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев.

Нас травили в 2024 году, травят в 2025-м. Есть опасения, что продолжат и в 2026-м. Под суд отравители идут только в тех случаях, когда отравление становится резонансным. Но их коллег, как показывает практика, это ничему не учит.

Рубить головы у гидры можно бесконечно. Но лучше что-то сделать с тем местом, откуда они растут.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Здоровье » Массовое отравление в Москве.