ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Азербайджан. Как эта страна пишет свои учебники по истории.


Азербайджан. Как эта страна пишет свои учебники по истории.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/ZtH4ysFGvAP5TX_D
        Царьград
"Адреса семей отдали экстремистам. Они никого не пожалели": "Самая антирусская страна" в СНГ пишет свои учебники
31 августа 2024
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Царьград продолжает листать учебники по истории, изданные в бывших республиках СССР и наполненные фантастическими событиями. Сегодня наш обозреватель читает пособие для вузов Азербайджана.Читает и недоумевает: и как нас, русских, земля носит? А если без шуток, это не просто учебник, а источник затаённой опасности для всего Русского мира.

АНТОНОВА ОЛЬГА

  Владимир Жириновский, историк по образованию, легко оперировал датами, "народами и племенами", рассматривая развитие стран и континентов. Однажды он сказал:

  Турки в древние времена азербайджанцев отуречивали: около 300 лет народ жил под ними. Потому они сегодня друг другу близки, как Россия и Белоруссия. В языках — небольшая разница. В XIX веке русские победили и турок, и персов. Азербайджан вошёл в состав Русской империи. Появилась Бакинская, Ереванская, Тифлисская губернии. И русский генерал-губернатор везде. И русская армия стояла везде.
  Из истории, написанной настоящими исследователями, мы знаем, что развитие территорий будущего Азербайджана, которые ранее занимали разрозненные племена, началось именно с вхождением земель в состав Российской империи:

    развивалось торговое мореплавание: Баку — не только крупный железнодорожный узел, но и порт;
первый нефтеперегонный завод был построен в 1859 году;
    к концу 60-х годов XIX века там действовали 15 предприятий;
    в 80-х годах XIX века Тифлис и Баку связала железная дорога.
После 1920 года, когда образовалась советская социалистическая республика, нефтяная отрасль была национализирована. К 1941 году объем добычи "чёрного золота" достиг 76 процентов от общесоюзной.

Хлопок, выращенный в Азербайджане, ценился не менее узбекского. Бренды Баку — виноделие и чай. А знаменитая бакинская чёрная икра! Чуть суховатая, каждое зернышко чувствуешь по отдельности, а вместе — гастрономическая симфония.

УЛЫБАЛСЯ СОВЕТСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, ВИДИМО, ПО ПРИНУЖДЕНИЮ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО"
К моменту развала Союза бывшая "затерянная земля" превратилась в богатую наследницу. За полвека в Азербайджане построены десятки предприятий химпрома, машиностроения и металлургии.

В 1941 году в Баку появилась первая троллейбусная ветка, в 1967-м открыли метро. Союз построил более 600 школ, столько же больниц, более тысячи поликлиник, десятки санаториев. Баку стал респектабельной приморской столицей.

Жемчужинами культуры всемирного масштаба стали "луч солнца золотого" Муслим Магомаев, звезда боевика "Не бойся, я с тобой" Полад Бюль-бюль оглы, эстрадный певец Рашид Бейбутов. Помните: "Я встретил девушку, с нею любовь. На щечке родинка, полумесяцем бровь". Переливы народной музыки ложились мёдом и на русское сердце.

СКРИН С САЙТА MYSLIDE.RU
        "Проклятые узурпаторы"
Всё это помнят рождённые в СССР. Но откроешь современный учебник по истории Азербайджана  — и выплеснется чернотой дикая ярость к России. Мы — колонизаторы земель, узурпаторы совести и религии.

Читаем учебник для вузов, рассматривающий период развития территории. Написан он по той же русофобской методичке, по которой созданы учебники для Казахстана, Узбекистана, Эстонии.

СКРИН ATALAR.RU
Вот как вам такие факты из учебника:

В результате политики переселения и русификации 10 процентов населения Северного Азербайджана, где исторически не проживал ни один русский, 30 процентов населения города Баку составляли русские. Проводимая русским правительством политика в области образования служила русификации азербайджанского населения и превращения его в послушную толпу.
После революции 1918 года русские, согласно версии учебника, покровительствовали армянам, вечным врагам азербайджанцев:

Советская власть закрыла в Баку все газеты и журналы, кроме армянских и большевистских. Градоначальник был освобождён от должности, и армянин Авакян стал комендантом (главой)  города и окрестностей.
По утверждению авторов пособия, национальные восстания жестоко подавлялись и вхождение Азербайджана в качестве полноценной республики в состав СССР стало катастрофой и предательством:

Азербайджанский парламент 27 апреля 1920 года под давлением русской армии передал власть мусульманским коммунистам Азербайджана.
Также новая коварная власть прибегала к "насильному" обучению грамоте:

Советская власть приступила к созданию высшего образования. В 1921 году открылись Азербайджанский государственный педагогический институт. Азербайджанский политехнический институт, первая консерватория на Востоке и Высшая школа живописи, а в 1929 году — Институт народного хозяйства.
Какой кошмар! Чего творили: учиться заставляли. Ай-ай-ай…

"НАСИЛЬНОЕ" ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ. БЕСПЛАТНО. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM
А уж что "творилось" в 1970-е годы:

Для обеспечения республики высококвалифицированными кадрами разного профиля в вузы Москвы, Ленинграда и других городов СССР вне конкурса направлялись ежегодно тысяча юношей и девушек для получения образования.
ГОРОД БАКУ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЛЕНИНА, 1980 Г. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО"
Под одну гребёнку
Про картину мира, сложившуюся в конце 1930-х годов, в учебнике выдаётся:

Вторая мировая война началась со вторжения гитлеровской Германии в Польшу. Не меньшую роль в её развязывании сыграли грезивший "мировой революцией" СССР, проводившие "политику невмешательства" западноевропейские страны, сохранявшие нейтралитет в отношении событий в Европе, США и Японии.
Всех под одну гребёнку.

Отдельно в учебнике рассматривается тема Нагорно-Карабахской республики в составе Азербайджана:

В 1960-е годы в Армении открыто продолжал свою антиазербайджанскую и антитурецкую деятельность "Комитет Карабах". В 1964 году по инициативе Микояна перед советским руководством был поднят вопрос о Нагорном Карабахе. Хрущёв, опасаясь национальных конфликтов по всему СССР, категорически отверг это предложение.
Но идея образования НКР не покидала умы партийцев, как следует из учебника. Интересы республики в Москве отстаивал Гейдар Алиев, вставший у руля республиканского ЦК в 1969 году и фактически руководивший АзССР до 2003 года.

О резне — молчок
18 октября 1991 года было объявлено о независимости Азербайджана. Дальше — больше.

В декабре 1991 года в республике прошёл референдум, большинство его участников проголосовали за независимость. Открылась новая страница в истории Азербайджана и его народа.
Много страниц посвящено азербайджано-армянскому конфликту 1990-х. Но ни строчкой не упомянуто о погромах, которые пережили русские семьи в 1990-м году. На сайте проза.ру есть воспоминания питерца Валерия Смирнова, одного из миллионов строителей социализма в республиках Средней Азии и Закавказья:

Из всех кавказских республик наибольшей жестокостью в отношении русского населения отличился Азербайджан. Первыми жертвами погромов стали армяне. В Баку на русских с января 1990-го нападали только за то, что они русские. 13 января началась бойня.
Ещё воспоминание:

Жилконторы Баку потребовали всех заполнить анкеты якобы для получения талонов на продукты. И указать национальность. Когда начались погромы, экстремистам передали адреса армян, русских, смешанных семей. И они никого не пожалели.
         "Самая антирусская страна"
Политолог Вадим Трухачёв считает Азербайджан самой антироссийской из мусульманских стран СНГ:

Много писалось, что их "диаспора" в России — самая опасная из всех постсоветских. И про то, что Азербайджан подозревают в помощи Украине, пишут давно. Выходцы из него чаще других нападают на участников спецоперации в России, а его СМИ топят за Украину.
Азербайджан находится под членом НАТО — Турцией и активнее всех продвигает турецкий проект Организации тюркских государств. Что вполне объяснимо, считает политолог, и несёт опасность для России.

А в учебниках истории Российская империя и СССР предстают как "оккупанты" и "колонизаторы". Учебники писали при содействии турецких и британских НКО, которые хорошо дополнили и усилили имевшуюся неприязнь азербайджанцев к России.
           Что с того?
По данным официального Баку, в Азербайджане открыто более 300 русских школ, что якобы говорит о близости наших государств. Однако не все эксперты согласны с благостным тезисом.

Русский язык в Азербайджане преподают потому, что это необходимо для успешного функционирования азербайджанской диаспоры в России с целью выкачивания денег в пользу своей страны,
— объясняет доктор политических наук Михаил Александров.

СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ПОЛИКАРП НАВИНЫ 2022"
В конце июня Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция утвердили единые школьные учебники "Общая тюркская история", "Общая тюркская литература", "География тюркского мира". Цель — "просветить школьников об общих исторических и культурных ценностях тюрков начиная с древности".

Не читая их, уже ясно, какая роль будет отведена России. Промолчим?

2

https://dzen.ru/a/aH6scd3YXwM27opO
      Царьград
Русских героев сменили бандиты: Узбекистан зашёл на опасный вираж вслед за Киевом и Баку
22 июля 2025
Коллаж Царьграда
Резкий рост русофобских настроений и действий в странах бывшего СССР не является ни случайным, ни неожиданным. Пример Узбекистана подтверждает: повторяя фразы об исторических связях и стратегическом партнёрстве, мы просто прятали головы то ли в среднеазиатский песок, то ли в ностальгически-идеалистические представления о братских республиках. Русофобия насаждается системно и последовательно — и начинает приносить закономерные плоды.

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ

Бандит, превращённый в героя. Где-то мы это уже видели

В 2016 году после смерти первого и бессменного президента Ислама Каримова к власти в Узбекистане пришёл Шавкат Мирзиёев. При нём начались либеральные (с восточной спецификой, разумеется) преобразования и ускорились процессы антирусской трактовки национальной истории.

Особое внимание второй президент Узбекистана уделяет созданию пантеона национальных героев XX века, в число которых записываются активные противники советской власти и русского присутствия в Средней Азии. По инициативе Мирзиёева, в 2021 году Верховный суд Узбекистана начал со списка в 115 человек реабилитацию репрессированных в 1920-1930-х годах.

В Узбекистане начали реабилитировать в том числе и отъявленных басмачей: они же вроде как "против русских" были//Скриншот: интернет-сайт gazeta.uz
В самой реабилитации жертв преследований нет ничего предосудительного, если бы не некоторые нюансы. Например, в первую "партию" реабилитированных попал знаменитый командир басмачей Ибрагимбек (Ибрагим-бек) Чакабаев. Человек, имя которого в 1920-е годы стало на территории Узбекистана нарицательным из-за жестоких расправ с земляками, решившими мирно жить в составе СССР.

Совершал набеги Ибрагимбек с территории соседнего Афганистана, фактически являясь интервентом. Лидер басмачей в ходе вылазок расправлялся не столько с людьми из Москвы (их было совсем немного), сколько с местными - теми, кто не вписывался в его картину мира (например, с отказавшимися от традиционной религиозной одежды женщинами). В 1931-м был пойман и приговорён к расстрелу.

"Лучшие представители народа"
И вот такого деятеля в современном Узбекистане возводят в ранг национального героя, причём на высшем государственном уровне.

31 августа 2021 года Шавкат Мирзиёев участвовал в юбилейных торжествах в честь 30-летия независимости Узбекистана - и посетил в Ташкенте мемориальную аллею "Шохидлар хотираси" ("Жертв репрессий").

Шавкат Мирзиёев (в центре) прибыл почтить память новых "национальных героев" 31 августа 2021 года. Скриншот: интернет-сайт gazeta.uz
И произнёс такую речь:

Во время большевистского режима репрессиям были подвергнуты более 100 тысяч наших соотечественников, боровшихся за национальное освобождение. <...> Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации. <...> Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость...
Очевидно, что произнося после решения Верховного суда слова о "115 предках", которые были "лучшими представителями народа" и "боролись за национальное освобождение", президент Узбекистана относит к ним и кровавого лидера басмачей Ибрагимбека Чакабаева...

"Узбекфильм" не даст соврать: Советский Брюс Ли подставил врагов России

"Почитание памяти предков"
И это не разовая акция, не единичная ошибка - создание "сонма новых национальных героев" превратилось в госполитику.

19 июля 2024 года появилось постановление "О расширении работы по изучению жизни и деятельности, увековечению памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий". Непосредственно Россия в документе не упомянута, но очевидно: на "плохой стороне истории" в новой идеологии Узбекистана находятся именно русские. Якобы они принесли и возглавляли репрессивный режим.

Шавкат Мирзиёев. ФОТО: Kremlin Pool/Global Look Press
Согласно документу в стране разворачивается широкая кампания по созданию полноценного "культа героев", пострадавших от "плохого неместного режима". Особое внимание уделяется "воспитанию у молодого поколения уважения и почитания памяти предков, отдавших жизнь за свободу Родины, популяризации данных об их мужестве".

А для этого даны распоряжения не только создавать "правильные" спектакли, фильмы и ролики в интернете, но и организовать уроки о репрессиях в различных образовательных учреждениях.

То есть по инициативе руководства страны запущен процесс не просто реабилитации, но и героизации националистических деятелей, боровшихся против России. Подозрительно знакомый по своим трагическим последствиям процесс: подобное мы уже видели на Украине в 1990-2000-е годы.

Результаты всем известны.

"Россия втайне, исподтишка готовилась..."
Но возвеличивание своих "Бандер" - лишь одна из составляющих антирусской идеологии в Узбекистане.

Достаточно пролистать школьные учебники истории с 5-го по 11-й класс - и мы увидим насаждение русофобских идей о том, как русские будто бы испокон веков коварно завоёвывали и угнетали народы будущего Узбекистана. Исключение - учебник по истории для 7-го класса: в нём рассказывается о средневековой истории, для русских было слишком рано.

Учебники ненависти к России для средней и высшей школы Средней Азии

Остальное изучение истории в Узбекистане проходит под девизом "никогда от русских ничего хорошего не было".

Скриншот: интернет-сайт uzedu.online.
Изданные в 2020 году "Рассказы по истории" (учебник для 5-го класса) внушают юным ученикам, что под властью Москвы население Узбекистана было лишено всех прав и находилось в "колониальной зависимости".

Дети растут - и к 8-му классу они должны знать о "плохих русских" ещё больше. В учебнике 2019 года у школьников создаётся представление, что Российская Империя в середине XIX века поработила высокоразвитую узбекскую цивилизацию.

Причём, если верить авторам учебного пособия, сделано это было с особым цинизмом:

Властвующие круги России сколько бы ни старались показать себя друзьями эмирата Бухары, на самом деле втайне, исподтишка готовились к полному захвату Средней Азии.
Скриншот: интернет-сайт uzedu.online.

Ситуация с Хивинским и Кокандским ханствами описывается в таких же выражениях: "начало завоевательного похода России против среднеазиатских ханств...", "завоевание Средней Азии под разными предлогами...".

В общем, русские представлены практически как конкистадоры, прошедшие по доколумбовой Америке с огнём и мечом...

День освобождения от русских
В учебнике для 9-го класса (2019 г.) период в составе сначала России, а затем СССР охарактеризован довольно просто:

Уничтожение узбекской национальной государственности...
О том, что никакой единой "узбекской государственности" к середине позапрошлого века, когда эти земли вошли в состав Российской Империи, не существовало, не сказано. На самом деле были разрозненные феодальные ханства и эмираты, находившиеся между собой в сложных отношениях.

Скриншот: интернет-сайт uzedu.online
Но новым поколениям граждан страны эти "нюансы" знать ни к чему. Поэтому в учебнике "История Узбекистана" для 10-го класса (2022 г.) о провозглашении независимости в 1991 году говорится:

Настал тот день, которого ждали несколько поколений жителей Узбекистана...
Вопрос: а как же быть с официальными результатами референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 года)? В котором приняли участие 95% взрослого населения Узбекистана - и 93% из них высказались за продолжение жизни в составе Советского Союза. Или это были какие-то другие жители какой-то другой Узбекской ССР?

Проблема решается элементарно: в учебниках для 10-го и 11-го классов референдум о сохранении СССР и результаты его голосования в Узбекистане вообще не упоминаются. Просто не было такого референдума - и всё.

Скриншот: интернет-сайт namdu.uz
Впрочем, подобное изложение истории началось не при нынешнем руководителе Узбекистана. Достаточно почитать учебник по истории для студентов вузов (см. скриншот выше), изданный в 2011 году, чтобы понять: Россию до 1917 года авторы считают "царским колониальным режимом", а движение басмачей рассматривают как "освободительное движение".

Что с того?
Примеры Украины, Азербайджана и других республик показывают: России предстоит кардинально менять политику на постсоветском пространстве. Попытки действовать "пряником", инструментами "мягкой силы" и кормить эти государства провалились.

"Деньги есть, вы там держитесь": Русским затягивают пояса, чтобы прокормить соседей. Страну готовят к жёсткой экономии

Проводимая в Узбекистане политика воспитания поколений, настроенных к России враждебно и потребительски ("вы нас угнетали, вы нам должны - теперь платите нам..."), стратегия содержания бывших советских республик из своего кармана не работает. Вместо лояльных соседей мы получили привыкшие жить за наш счёт страны, при этом ещё и обвиняющие русских во всех бедах.

Ведь русофобия - единственный идеологический фактор, заменяющий молодым постсоветским государствам великую историю.

В том же Узбекистане работают 3 тысячи предприятий из России, в обратном направлении пожаловало свыше 1 млн гастарбайтеров. Кроме того, Москва собирается строить в республике АЭС.

Единственный выход - переход к взаимоотношениям, основанным на выгоде России, и строгой защите национальных интересов русского народа.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Правда о происходящем в России и мире.

Царьград собрал в специальном разделе самое важное.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Азербайджан. Как эта страна пишет свои учебники по истории.