ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » 7 ошибок при выращивании укропа и петрушки.


7 ошибок при выращивании укропа и петрушки.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/YpyPmE5VqUSNQi0t
       Procvetok
7 ошибок при выращивании укропа и петрушки, из-за которых зелень растет хилой и неароматной
5 июня 2022

  Казалось бы, что может быть проще – вырастить салатную зелень. Однако результат далеко не всегда нас радует. Пряные растения получаются слабыми, бледными и не совсем ароматными. Разберем основные ошибки, которые допускаем при посеве листовых овощей, на примере укропа и петрушки.

Фото: pixabay.com
Ошибка 1. Посев старых семян
Как правило, и для укропа, и для петрушки рекомендуемый срок хранения семян, который гарантирует хорошую всхожесть, составляет 3 года. При этом биологическая долговечность семян при оптимальных условиях хранения может составить 5-6 лет и более. Тем не менее, когда мы находим слишком старые семена, семена с неизвестным сроком годности, их лучше не высевать, чтобы не тратить время и полезную площадь.

Петрушка. Фото: pixabay.com
Ошибка 2. Неправильное замачивание
Существует ряд рекомендаций, как замачивать семена перед посевом. В частности, есть рекомендация, которую я НЕ поддерживаю, это ошпаривание кипятком или выдерживание в кипятке. Я не рекомендую замачивать семена в кипятке, поскольку это значительно снижает их всхожесть из-за чрезмерно высокой температуры.

Наиболее оптимальные варианты замачивания семян эфиромасличных растений, к которым относятся укроп и петрушка:

     замачивание в горячей воде при температуре не выше +50 град.,
     замачивание в перекиси водорода 3-5 минут с дальнейшим промыванием,
     замачивание семян в водке с дальнейшим промыванием.
Укроп. Фото: pixabay.com
  Ошибка 3. Неравномерный посев
Необходимо исключить неравномерное распределение семян по поверхности почвы. Для этого, чтобы семена легли ровно и затем равномерно всходили, необходимо их уложить на твердую поверхность. Поэтому формируем канавки при помощи подручных средств (например, используем отрезок доски подходящего размера).

Фото: Анна Пашкевич
  Ошибка 4. Глубокая заделка
Не следует допускать слишком глубокую заделку семян укропа и петрушки. Как правило, слоя грунта в 1,5-2 см, которым мы засыплем бороздки с посеянными семенами, будет достаточно при посеве этих зеленных культур.

Фото: Анна Пашкевич
Ошибка 5. Неподходящее место
Пожалуй, самая распространенная ошибка при выращивании укропа и петрушки – неподходящее место для грядки с этой зеленью. Оба эти растения любят солнце, поэтому отводим им наиболее солнечные участки своего огорода. Также следует помнить, что зелень, выращенная в парниках, менее ароматная, чем на открытом солнце.

   Петрушка. Фото: pixabay.com
Ошибка 6. Загущенный посев
Если у вас почва плотная, плохо структурированная, слабо удобренная, и вы еще дополнительно загущаете посевы плотным высевом семян, то зелень будет желтеть и плохо расти, хорошего урожая не будет. Поэтому проводим посев семян разреженно и, при необходимости, затем еще прореживаем всходы.

    Укроп. Фото: pixabay.com
Ошибка 7. Нехватка азота
Любая зелень плохо развивается при недостатке азотного питания. Однако, здесь кроется «подводный камень» – зеленные культуры относятся к тем растениям, которые активно накапливают нитраты. Поэтому вносим азотное удобрение дозированно и, по возможности, отдаем предпочтение удобрениям органического происхождения.

Старайтесь выращивать петрушку и укроп различных сортотипов. Например, петрушку кудрявую, которая хуже зимует, и петрушку обычную листовую, которая хорошо переносит условия зимы. Также имеет смысл подбирать сорта укропа для пучковой зелени и такие, что пригодятся для консервации, так как выбрасывают ароматные соцветия.
Укроп. Фото: pixabay.com
Анна ПАШКЕВИЧ,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь

2

https://dzen.ru/a/ZitxT9io7C18q-Bf
      Идеальный огород
Если бы я раньше знал, что успех выращивания петрушки зависит от грамотного посева семян – я бы поступал по-другому. Теперь я сею именно так
      27 апреля 2024
            Оглавление
    Личный опыт посева семян петрушки с высокой отдачей – три главных правила
   Правило №1. Подготовка почвы
   Правило №2. Ранний посев семян

Первый раз посеял семена петрушки лет 5 назад. Раньше у нас в семье никто не ел эту ароматную зелень, поэтому не задумывался над тем, что ей нужно отвести место в огороде. В первые два года у меня вообще ничего не получалось.

Всегда думал, что петрушка – неприхотливая зелень, посеял семена и забыл.
Всегда думал, что петрушка – неприхотливая зелень, посеял семена и забыл. Как глубоко ошибался. Из огромного количества семян всходила только малая часть. Те всходы, которые проклевывались, плохо развивались.

Меня это бесило, ведь за плечами огромный стаж. Как так? Неужели не смогу обуздать какую-то петрушку? – думал я. Принялся изучать литературу, читал форумы, сам пробовал, еще раз пробовал… Пока методом проб и ошибок не понял, в чем заключается секрет хорошего прорастания семян петрушки и выращивания зелени. Теперь с радостью делюсь своим опытом. Информация будет полезна всем огородникам, так что, читайте внимательно!

Личный опыт посева семян петрушки с высокой отдачей – три главных правила
           Правило №1. Подготовка почвы
Петрушка отлично растет в хорошо удобренном грунте. Раньше с этим не заморачивался, просто кидал семена в бороздки, сделанные на грядке. Теперь этому вопросу уделяю большое внимание. Семена сею в самодельный короб размером 70х100 см. Устанавливаю его на улице.

В короб укладываю подготовленную почву, заправленную органикой. Считаю, что минеральные удобрения петрушке ни к чему, культура не нуждается в них, отлично растет без них. Вообще, все виды салатов также выращиваю без минеральных удобрений, ведь зелень способна накапливать нитраты.

На количество земли, которое поместилось в коробе, добавил 5 л перегноя, 20 л компоста и речного песка (на глаз). Последний нужен для получения рыхлого грунта.
Запомните! Петрушка не любит низинных мест! Чрезмерная влажность почвы приводит к загниванию культуры.

                 Правило №2. Ранний посев семян
Все, кто выращивал петрушку у себя на участке, в курсе, что после появления ростков растения растут медленно. Только через 2 месяца можно снимать первый урожай. Выход есть: ранний посев семян или выращивание через рассаду. Мне больше нравится первый способ.

Ну тут не все так просто. Петрушка – влаголюбивое и теплолюбивое растение. Не стоит ждать всходов, пока не прогреется земля. Посеять то можно, но первые ростки могут проклюнуться только через месяц. Вывод сделал на основании собственного опыта. Если у вас по-другому, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

А знаете почему семена петрушки прорастают только когда прогреется земля? Посевной материал сверху покрыт эфирными маслами, растворимыми только в теплой земле. Март и апрель не порадуют такой температурой, это однозначно.

Но! Я нашел выход из этой ситуации. Рассказываю. После того как грядка будет заправлена питательными веществами, надо пролить ее светлым раствором марганцовки для обеззараживания, накрыть пленкой. Уже через неделю температура грунта значительно повысится и можно будет сеять семена. Оптимальной считается +15°C. После посева семян грядку снова накрываю пленкой и уже через 2 недели наблюдаю, как дружно появляются всходы. Не изменяю своему опыту вот уже несколько лет, так как результат действительно радует.

Правило №3. Предпосевная обработка семян
Поделюсь еще одной хитростью – проверена на личном опыте, результат порадовал. Этот метод для тех, кого не пугают трудности. Выше говорил о том, что семена покрыты эфирной оболочкой, которая предохраняет от преждевременного прорастания. Для ее растворения требуется поместить посевной материал в теплые условия. Если в первом случае провожу посев под пленку, то во втором – подготавливаю семена к посеву. То есть, делаю все возможное, чтобы разрушить поверхностную оболочку.

Разрушение эфирной оболочки позволит семенам быстрее прорасти.
Лайфхак. Есть способ быстрого растворения эфирных масел. Для этого погружаю семена петрушки в 3% раствор перекиси водорода. По истечение 15 минут промываю семена в водке. Да! Если нет ее или жалко тратить деньги, можно просто промыть в холодной воде.
Разрушение эфирной оболочки позволит семенам быстрее прорасти. Семена маленькие и с ними не очень удобно работать. Поэтому рекомендую поместить их в холщовый мешочек. В нем нужно замачивать и в нем же промывать посевной материал.

Иногда практикую подзимний посев петрушки
Сосед по даче подбил меня на то, чтобы я посеял семена под зиму. Подробно рассказал, как нужно это сделать. Пошел на участок, выбрал самую освещенную грядку и посеял в бороздку сухие семена. Глубина заделки – 2 см. Расстояние в междурядье – 20 см. После посева замульчировал поверхность грядки – насыпал слой сухой листвы высотой в 2-3 см. Процедура исключает появления корки на земле.

     На заметку! Используя данный метода посева, важно увеличить количество семян в 3 раза.
Подведу итог. Для быстрого появления всходов петрушки нужно растворить верхний эфирный слой – масла сдерживают рост. Это можно сделать, поместив семена в раствор перекиси водорода или посеяв в грунт под пленку. А для того, чтобы культура быстро развилась и дала урожай, необходимо посеять семена в питательный грунт. А как вы поступаете с семенами петрушки? Поделитесь своим опытом.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » 7 ошибок при выращивании укропа и петрушки.