ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Армения. Небольшой сборник статей.

Армения. Небольшой сборник статей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/ZutAoi2R_QiZus44
        Аргументы и факты – aif.ru
«Русские нас захватили? Что за бред?» Армяне прокляли школьные учебники
    19 сентября 2024

«Русские нас захватили? Что за бред?»
... В прошлом месяце Министерство образования,
науки, культуры и спорта Армении объявило, что в школьных учебниках для восьмого класса, дабы «восстановить историческую справедливость», исправлена шестая глава. Там Туркманчайский мирный договор, завершивший в 1828 году русско-персидскую войну, назван «аннексией Россией Восточной Армении», и представлен как оккупация российскими войсками армянских земель. Правда, на тот момент такого государства, как Армения не существовало в принципе уже почти 800 лет — Российская империя вела войну с Ираном и, соответственно, по договору получила конкретно персидские провинции, населённые армянами. Как относятся обычные люди к переписыванию истории, и к чему в итоге приведут подобные «исправления», обозреватель «АиФ» попытался узнать у самих армян.
             Фото: АиФ/ Георгий Зотов
              «Девочек слали в гаремы»
... - Главное армянское царство распалось в 1045 году, — объясняет преподаватель Мигран Будагян. — И его земли со временем попали под власть Персии. Персидский шах Аббас I насильственно переселил 250 000 армян вглубь территории Ирана, чтобы в провинциях Эривань и Нахичевань жило больше мусульман: и мы стали меньшинством в городах, где родились наши предки. Армянских девочек во время этих переселений массово отправляли в гаремы персидских богачей, а сотни мальчиков кастрировали, сделав евнухами. На армян давили, чтобы они приняли ислам, но эта попытка не удалась — люди не желали переходить в мусульманство, хотя им приходилось платить тяжёлый налог для иноверцев — джизью. Занимать административные должности христианам было нельзя. Даже много позже в XX веке в Иране, при монархической власти нам запрещалось говорить на родном языке, армянский в этнических школах преподавали полулегально, ибо единым языком империи должен был быть только персидский. Какая аннексия, какая оккупация, что за бред? Мы не являлись на тот момент государством, а армяне были счастливы перейти в русское подданство. Это было освобождение, приход братьев.

«Все бежали в Россию»
... Кстати, до начала «мудрых» исправлений прежний школьный учебник истории Армении для 8-го класса указывал, что «переход к России Эривани и Нахичевани имел колоссальное значение для восстановления в будущем армянской государственности». Но видимо, сегодня так считать уже не модно: поэтому, вполне возможно, подросткам станут рассказывать, как армяне жили себе под персами прекрасно и вдруг попали под оккупацию. «Нет сомнений — это сделано специально, чтобы разозлить нынешнюю Россию и поклониться в сторону Запада, — утверждает бизнесмен Вазген Алексанян. — И чего мы таким добьёмся? Значит, нас оккупировали, так что же тогда армяне десятками тысяч побежали из Персии в эту «зону оккупации», созданную Россией Армянскую область? И крестьяне, и богатые купцы, и мелкие торговцы, и горожане.
  В отличие от Персии, армяне в России занимали крупные чиновничьи должности, их никто не угнетал, и никакую «джизью» они больше не платили». Кстати говоря, армянские купцы были очень выгодны Персии, шах понимал, что с их уходом торговля ослабнет: поэтому, персидские власти всячески препятствовали переселению армян в Россию, хотя это было согласовано в Туркманчайском договоре. Российское посольство в Тегеране укрывало бегущих из гаремов женщин-армянок — это вызвало бунт, толпа фанатиков взяла штурмом здание дипломатической миссии, убив посла — драматурга Александра Грибоедова.

«За нас не заступятся»
... Я опросил десять представителей армянской молодёжи — ни один молодой человек не знает про этот инцидент. Да и люди старшего поколения — тоже далеко не все. К слову сказать, редакция «АиФ» в Москве расположена в особняке, где великий драматург создал знаменитое «Горе от ума». И я подозреваю, что и в России немногие школьники точно назовут, при каких обстоятельствах и из-за кого погиб Грибоедов. Но тут ситуация иная: ведь Александр Сергеевич отдал свою жизнь ради спасения армян. А сегодня события XIX века приказано преподавать армянским школьникам как «аннексию и оккупацию». «Если бы не русские, мы бы исчезли, как нация, — считает пенсионер Андроник Багдасарян. — Турки бы нас уничтожили, а персы додавили, чтобы мы приняли ислам. Но за спиной армян всегда стояла огромная Россия, и с ней приходилось считаться.
  Во время геноцида армянского народа в 1915 году и разгрома Турцией Армении в 1920 году мы бежали именно в Россию — это было единственное место, где мы могли спастись. Меня этой ерундой из учебников не смутить. Я больше беспокоюсь, что таким вещам будут учить молодых людей и они в это поверят — так, как учили грузин, что Россия не спасла их народ от турок и персов, а оккупировала и подчинила. Так же, как убедили в «оккупации» поляков, украинцев, молдаван. Армения сейчас не в очень хорошем состоянии. И лично я боюсь: случись самое плохое, Россия за нас уже не заступится».

Задурить школьников легко
... Понятно, что отношения России и Армении после распада СССР не всегда были безоблачны. Однако искажать историю и выдумывать какую-то бульварную фантастику — неправильно и вредно. Хорошо, если сейчас у нас в политике имеются разногласия, причём тут XIX век и тысячи русских солдат, а также русский драматург Грибоедов, сложившие головы за освобождение армян? Зачем учить детей фальшивым словам, и вкладывать им в голову то, чего не было? К сожалению, задурить школьников легче, чем представляется. Молодое поколение соседней с Арменией Грузии уже ничего не помнит о знаменитом «Прошении на коленях» 1800 года, где царь Картли-Кахетии Георгий XII умолял российского императора Павла I принять грузин под русское покровительство: сейчас данное событие именуется в грузинской историографии «оккупацией».
  При всём этом, я хочу подчеркнуть – отношение к русским среди армян замечательное. Меня всегда встречали радушно, и ни разу не было ни единого случая, чтобы человек отказался говорить со мной на русском языке, как (редко, но всё же) встречалось в соседней Грузии. Ни один (!) армянин (а я говорил с десятками людей) не похвалил дурацкое исправление в школьном учебнике. Как минимум, все называли это «провокацией» и «идиотизмом».

... Поздним вечером я общаюсь за хорошим столом (это всё-таки Кавказ) с человеком прозападных убеждений. Он аналогично против реформы учебника, но Россией недоволен. «Видите ли, — сообщаю я ему. — Понимаю, это задумано, чтобы Россию подразнить, уколоть — но так поступать глупо. Случись у вас совсем ужасная ситуация, безвыходная — наши вспомнят ваши учебники и помогать не впишутся. Вы меня извините, но Армения в нынешних границах существует лишь потому, что большевики не отдали её Турции. Хотя бы за это следует сказать «спасибо». «Я не хочу, чтобы такому учили детей», — соглашается мой собеседник. — И понимаю, что выпады против России могут плохо закончиться. Надеюсь, пункт про аннексию исправят». Я тоже надеюсь. Поскольку от этого может пострадать именно Армения.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

2

https://dzen.ru/a/Z4TkUS4zrABgCpFD
    ИА Новороссия
Мы кормим их детей бесплатно, а они кричат Лукашенко: "Вон из Армении, шакал". И готовы арестовать Путина?
    13 января 2025

Будем и дальше кормить армянских детей
Коллаж NovorosInform
Армения сегодня уже почти превратилась в страну, люто ненавидящую Россию и все русское. Там снимают с поста генерала, почтившего память русских павших на СВО, и открывают антироссийскую газету, запрещенную у нас. При этом армяне не выходят из Высшего евразийского экономического совета, чтобы пользоваться всеми благами, которые им даёт Россия. Не сдержался даже Лукашенко. Подробности – в материале "Новороссии".

Глава Армении Никол Пашинян не приехал на встречу Высшего евразийского экономического совета, проходившую в России. Он сослался на COVID и участвовал в заседании по видеосвязи. В Совет входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. А решения, принятые на заседании, обязательны для выполнения всеми государствами.

Казалось бы, ничего криминального – всякий может захворать, президент не исключение. И почти ничего странного нет в том, что Пашинян по видеосвязи не казался больным. Может, у него резервов организма хватает, чтобы болеть коронавирусом и при этом выглядеть здоровым. Хорошее медобслуживание, опять же, может себе позволить.

Но и в Минск, где в конце мая 2025 года состоится очередное заседание Высшего экономического совета ЕАЭС, Пашинян тоже пообещал прибыть виртуально:

Я хочу заранее сказать, что наша делегация примет участие в заседании в режиме видеоконференции,
– заявил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко немедленно поинтересовался у него, в чем проблема:

Далеко до Минска или некому вас подвезти? Ну, мы организуем доставку вашей делегации, если нужно,
— предложил Лукашенко.

Коллаж NovorosInform
Пашинян от прямого вопроса ушел, сославшись на свои предыдущие заявления. Впрочем, все поняли суть – не мальчики в политике. Главе Армении очень важно дистанцироваться от любых интеграционных проектов с Россией и Белоруссией. Но и "хлопнуть дверью" он себе позволить не может. Экономика Армении висит на волоске. А Евросоюз, куда Пашинян нынче за волосы тащит свою страну, в обозримом будущем денег не даст.

По русским скорбеть нельзя?
Не секрет что Пашинян – ставленник Сороса. Именно соросовские НКО организовали в Армении очередную цветную революцию и привели его к власти. Сейчас в правительстве Пашиняна много соросовских воспитанников. Например, министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян. До армянского майдана активно сотрудничала с образовательным фондом Boon, финансируемым Соросом. Фонд продвигал в республике "радужные идеалы".

Теперь Андреасян продвигает в школах нарративы про русских узурпаторов, умалчивая о том, как Россия спасала армян во время их геноцида в Османской империи.

Из "соросовского котла" и новый посол Армении в России – Гурген Арсенян. Прежний посол Вагаршак Арутюнян запятнал себя в глазах армянского правительства. Он посмел съездить в Белгородскую и Курскую области и почтить там память павших русских солдат на СВО и мирных жителей, погибших во время обстрелов.

Вагаршак Арутюнян почтил память погибших на СВО. Скрин видео РИА Новости.
      Что, и Путина бы арестовали?
Враждебные действия армянской власти против России и Белоруссии можно перечислять долго. Демонстративное признание юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест Владимира Путина. Проведение в республике учений НАТО. Отборная русофобия в высказываниях чиновников с одновременными требованиями к России немедленно встать на защиту Карабаха.

Скрин с сайта Царьград.
В феврале 2024 года Пашинян выступил с заявлением о том, что Армения замораживает свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лукашенко констатировал, что Армения, кроме союзников по ОДКБ, никому не нужна. И белорусское посольство в Ереване немедленно подверглось "обстрелу". Есть видео, на котором активисты армянской партии "За республику" кидают в двери картошку, яйца и помидоры с криками "Вон из Армении, шакал!". Пашинян за их действия и не подумал извиниться.

"Обстрел" посольства Белоруссии. Скрин видео.
А недавно в Армении для русских релокантов начала работу "Новая газета"*. Неизменный рупор тех, кто находится под контролем западных спецслужб. Постоянно используемый для дестабилизации ситуации внутри России.

Будем и дальше кормить армянских детей
Политолог Марат Баширов отмечает, что Армения годами незаслуженно пользовалась статусом самого ближайшего союзника России в Закавказье. А сейчас ее открыто готовят на роль нового тарана против нас:

Экономика республики ещё хоть как-то существует благодаря множественным льготам, которые Россия не отменила даже при очевидно враждебной политике армянских властей в последние годы.
И, судя по всему, льготы для антироссийской республики мы не отменим. Иначе зачем наш МИД благостно информирует, что Россия выделит семь млрд рублей на бесплатное школьное питание и развитие инфраструктуры в Армении.

Вкусно пообедав за счёт русских, армянские школьники будут возвращаться в классы и слушать, как Москва годами угнетала их свободолюбивый народ,
– говорит обозреватель "Царьграда" Андрей Ревнивцев.

*"Новая газета" – признана иноагентом в России.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Армения. Небольшой сборник статей.